X



【希望の党】“小池劇場”の真実 「悪い既得権者→そのしがらみを壊すため闘う私」 ダマされる有権者 ジャーナリスト・有本香氏が寄稿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/10/04(水) 15:37:49.63ID:CAP_USER9
2017.10.4 11:30

 小池百合子都知事は、国政新党「希望の党」(小池新党)を立ち上げ、自ら代表に就任した。この1年間、小池都政を冷静にウオッチしてきた、ジャーナリストの有本香氏が緊急寄稿した。(夕刊フジ)



 国政での「小池新党」なるものが旗揚げされた。小池氏が1人で臨んだ記者会見(9月25日)は、顔の横にプラカードを掲げて話すやり方から、キャッチフレーズの空疎なところまで、すべてが昨年夏の都知事選出馬時のデジャブであった。

 ただ1点、前回と異なるのは、小池氏の周りに、大義はおろか義理さえも忘れたかのような議員や議員くずれの諸氏が集まっていることだ。だが、記者会見に彼らの姿はなく、今回も「小池劇場」の幕開けは一人芝居であった。

 キャッチフレーズとして「希望の政治、希望の経済…」など、「希望」を連呼していたが、その中身は具体的に語らない。「日本には希望がない」といい、それがあたかも「官僚」や「国」のせいのようにいう。「悪い既得権者がいる→そのしがらみを壊すため闘う私」というシナリオだ。

 景気浮揚の起爆剤となるはずだった2020年東京五輪の準備・工事を遅滞させることで、東京の「希望」を消失させている張本人による、この芝居は、もはやブラックジョークだ。それでも、またダマされる有権者は全国で相当数出るだろう。

 政治家にパフォーマンスは付き物とはいえ、小池氏は度を超えている。だが、多くの有権者がそれに気づかない。この成功を支えている鍵は、メディア、特にテレビとの共犯関係にある。

 1つ例を上げよう。

 昨年10月25日、新聞各紙に「東京五輪 3会場『400億円圧縮可能』…都が試算」(毎日新聞)などと記事が載った。

 水泳、バレー、ボート・カヌーの3会場を見直すと豪語した小池氏が、他の自治体を巻き込んで大騒ぎした揚げ句、元の鞘に収まったことは多くの方がご記憶だろう。ただ、工事内容を見直して400億円も削減したと、小池氏の「成果」が報道されていた。

 だが、今年になって自民党の川松真一朗都議が6月5日の都議会文教委員会で、これは「予算の付け替えに過ぎない」と疑問を投げかけた。

 顛末は、週刊新潮(6月22日号)に「『五輪400億削減はインチキ』に小池都知事が怒髪天 質問議員が語る」と報じられた。400億円削減の内訳は、予算の予備費200億円を減らし、残りの200億円は環境対策を目的とした都債を発行して賄うものだったというのだ。

 同誌は、小池氏の「債権を出す、ということはすなわち借金、ということだけではございません。それをいかに活用してゆくか、このような発想が必要ではないかと考えております」という誤魔化しの答弁も紹介している。

 小池都政はことごとく、この調子だ。

 「立ち止まる」「見直す」とか言って、マスメディアを引きつけ、過去の行政や周囲の誰かを悪者にして騒ぐ。時がたって、皆が忘れたころになってこっそり元に戻す、あるいは騒ぎで空いた穴を埋めるのだが、そのことは決して発表しない。メディアも追わない。

 「安全性に問題あり」として移転を延期した豊洲新市場が、実は安全だと後になって自ら口にし、まるで罪人扱いした石原慎太郎元都知事の「潔白」が明らかになっても素知らぬ顔だ。

 こうした「小池手法」を国政でも通用させるのか。今まさに、日本の政治と、私たち有権者のレベルが測られる重大な場面を迎えている。

http://www.sankei.com/column/news/171004/clm1710040006-n1.html
0489あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:10:51.91ID:JZhQ6ZRU0
具体的な知識も無く感情論でしゃべるおばさん有本
自分に都合のいい情報しか取ってこない自称ジャーナリスト
木を見て森を見ない典型
女版、青山繁晴
0490あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:57:03.42ID:CHtDfHPX0
この人は早くから小池の無能さを説いてたね
まあ気付かない都民がアホすぎるんだが
0491あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:15:40.00ID:XDTbbrgR0
岐阜1区に希望の党の公認を主旨に同意してた吉田りえに公認与えなくて野田聖子の選挙を有利に運ぶように配慮したのがな。
胡散臭くさせたな
0492あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 20:38:01.53ID:qppN4uBa0
レ〇プ疑惑の山口さんとの飲み会写真ツイをなぜ削除したんですか?
有本さんは山口さんと親しかったはずなのに、疑惑についてなぜコメントしないのですか?
0493あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 20:54:52.36ID:dU/lZqXU0
>>486
確かにすごいわ

・元防衛大臣 ⇒ 2ヵ月で辞める、事務次官ともめる
・東京都知事 ⇒ 1年成果なし、本人辞める気満々だった
・国会議員5期 ⇒ 日本新党⇒新進党⇒自由党⇒保守党⇒自民党⇒(都民ファースト)⇒(希望の党)
国会議員として5党、さらに都知事で2党合計7党の変遷
0495あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 04:12:42.69ID:ugxk01HZ0
有本の
「立憲民主違憲の疑い」説
ひどすぎ

まだ間違いだと気づいてない奴もいるけど大丈夫か
小池批判やロヒンギャ問題も
間違ってるのか
0496あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 05:32:33.71ID:GGf4VYnT0
郷原信郎? @nobuogohara
これは酷い!百田、有本氏は「政党要件なし」と発言する前に、
なぜ法的要件を確認しなかったのか?もし「未必的」にでも
虚偽性の認識があれば虚偽事項公表罪に該当。許し難い選挙犯罪
【「立憲民主党は政党要件を満たしてない」 ⇒ 間違いでした】

https://twitter.com/nobuogohara/status/920916208114851840
0497あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 04:24:57.68ID:eZyi3njn0
仲間褒め、すり寄り、敵の敵は味方的罵倒がひどすぎ
右とか左とか以前に、ここまで公平性のないジャーナリストは珍しいと思う
0498あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 04:43:04.54ID:+58AOn9V0
小池なんて自民党から都知事選の公認されなくて
一か八かの賭けに出て、それが判官贔屓好きの
日本人の有権者の同情をかって都知事選に勝って
その追い風で、都議選は惰性的に大勝した様なもん
メディアも悪どく利用して。
0499あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 08:32:50.42ID:+g20qhMp0
http://i.imgur.com/WqoKifE.png

左から長尾たかし(自民党議員) 有本香 たかじん嫁 百田尚樹 山田晃(虎ノ門ニュースプロデューサー)
0500あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 09:18:29.57ID:srnAL9Jd0
>>1
小池百合子【希望の党】が自民党の次に大量に得票しているな
公明党はザコ

衆院党派別得票数・率(選挙区)

自 民 26,719,032  48.2%
希 望 11,437,601  20.6%
公 明   832,453   1.5%
共 産  4,998,932   9.0%
立 憲  4,852,097   8.7%
維 新  1,765,053   3.1%
社 民   634,719   1.1%
日 こ     −     −
諸 派   211,251   0.3%
無所属  3,970,946   7.1%
合 計 55,422,087 100.0%

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017102400213&;g=pol
0501あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 09:24:23.92ID:LOEFswsT0
今回はこういう安倍サポーターのジャーナリストと左翼マスコミにとって共通の敵小池を徹底的に潰す為の選挙中の報道だったな。
また多くの国民がマスコミに騙されて流された訳だが。
結果的に極左と極右に票が分かれ自民圧勝!
負けたのは潰された小池はもちろん、左翼マスコミ敗北!
0502あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 10:23:38.29ID:mADD6CLv0
この人独身なの?
0503あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 10:56:04.42ID:tFr6JsCr0
タレント議員の終焉。

次は蓮方、有田などの参議院のタレント議員の終焉を望みます。
0504あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 11:47:52.19ID:VqEX0b930
この人、あんま都政(というか政治)のことわかってなさそうなのに、
なんでここまでしつこく小池を叩くの?
都議会自民党幹部と友達だからっていわれてるけど、
それだけでここまでしつこくなれるの?

商売?
過去にもめたことあるとか?
0505あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 11:52:56.38ID:i7i8OyP60
アホの小池←外患罪で処刑
0506あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/27(金) 11:38:51.28ID:G2XWn5Ws0
>>1
小池都知事に乗せられて石原元都知事や東京ガスが悪者扱いしてたメディアは酷かったよね
特に石原元都知事へのつきまといは酷かった
0507あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/27(金) 19:09:36.95ID:aRP9NMu10
民進党出身・希望当選のゴミ議員どもの変節漢ぶり

■(民進時代)       改憲反対・安保法制反対

●(希望の公認欲しさに)改憲賛成・安保法制容認

■(希望惨敗後の今)  改憲反対・安保法制反対

こいつら、本当にクズだ。節操も矜持もありはしない。
ましてや、「政策」?「理念」? 聞いて、あきれるよ。

ちゃんちゃら可笑しや!!!!!!!!!!!
0508あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/28(土) 02:27:37.20ID:EPa7tllq0
こいつの話し長いし、本を買ったら内容書いてますって舐めすぎだろ。

こうゆう奴のせいで、ネットも日本ガラパゴスになってテレビと大差無くなっていく悪い例。

今、一番日本の保守系を増やすのに大事な事は、銭儲けよりも圧倒的な情報量の拡散だろうが。
0509あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/28(土) 04:02:10.72ID:RSf0HcPS0
有本は保守じゃなく無思想・感情的な出世主義者だろ
小池批判だって自民の都議とズブズブだから

小池は条例をいろいろ成立させてるのに「何もしてない」の一点張り
逆に安倍が選挙後に教育費の公約違えた件は完全スルー
0512あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/29(日) 19:52:02.69ID:XNnIFjfB0
都議会自民党幹部は小池都政を80点と評価してるらしい

有本は小池サゲ、都議会自民党アゲしとるがどうすんだ?
0513あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 16:32:19.52ID:7dzRbIId0
>>508>>509
お前らこそ保守思想何も分かってないな
少なくとも小池百合子より石原都知事の方がよかったし
小池百合子ってグローバリストだよ、伊豆諸島が台風で被害受けてるのに
パリに出張行ってて下らない演説してる暇があるなら伊豆諸島でも視察に行くべきだろ
そして大した問題じゃないのに豊洲に異常に拘るし、タバコにも拘るし
アホじゃないかと
0514あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 17:21:02.91ID:7dzRbIId0
>田母神俊雄
しがらみのない政治というが、人間社会にしがらみがないことはあり得ない。
しがらみのない政治とは結局既得権益の受益者から権益を奪い、新たな受益者を作ることを目指しているのだと思う
そしてそれが現行の枠組みよりもすぐれたものかどうかはわからない。改革がいつも優れたものである保証はない
0515あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 19:55:08.79ID:Nh0Akjzr0
>>513

石原慎太郎が過去に何度もやった皇室批判はどう思ってるの?

保守でもグローバなんとかでも何でもいいけど、
それこそ有本みたいないいがかりをされても困る。
もっといえば、有本たちも意図をもって発言してると理解した方がいい。
0516あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 09:22:05.23ID:lY4SXstK0
石原は登庁も週2、3日→週1日だったし
ガラパゴス出張など凄かったし
築地だって一回視察しただけでなんも把握してなかったじゃん

アリランはK城の関係で石原におべんちゃら言ってるって気づけよ
0517あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 09:30:13.24ID:h0vJxAdI0
百合子は、誰だっけ、民進の誰かと一緒に
連合(官公労、旧三公社五現業労組)に
挨拶しに行ったそうだ。
連合なんて、規制、利権、既得権でガチガチだぞ。
0518あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 09:50:15.03ID:vbL1qhsn0
自分は現実路線、理想路線のいずれでメシが食えるか
考えるわけだから、理想路線者は早晩、立憲民主党に
なびく予感がする。
早晩、希望の党は自壊する。
しかし理想路線では滅多に政権をとれず、絵描きに終始
する。
現実路線では、二大保守党間での政権の争いが実現する
なら、政権に参加できる機会は増える。
立憲民主党が現実路線を旗印にするなら、自民党政権を
追い落とすことは容易だ。
しかしこの場合、共産、社民と縁切りする必要がある。
日本で二大政党制を保守政党で実現するのは、今回の
混乱も必要気がする。
0520あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/02(木) 10:21:22.82ID:n13y4Y4O0
>>502 有本香&百田「立憲民主党は解散後に結成したから政党要件を満たしてない」
https://www.youtube.com/watch?v=fk-oo4RHRF0
↑馬鹿女とハゲコンビはいつもホラばっかり吹いて、ロクに訂正も謝罪もしないからな。右翼左翼とか無関係に人間の屑だよ
その理屈で言えば「内閣の過半数は国会議員で構成する」って安倍内閣も違憲になるって論理破綻に気付かないのかよww

コイツらは安倍に反対の奴はパヨク扱いして愛国者気取り…お前なんか何の役にも立ってねえよ
立派に子育て終えてる室井卯月の方が100倍に日本に貢献してるわ!
稲田朋美「お国の為に血を流す覚悟をが必要だ」
↑じゃあお前の娘を自衛隊に入れて真っ先にイラクに派遣してください。それで死んでも立派に戦死して誇りに思うと言えるなら一つの思念として認めてやるよ

宮台真司「コイツらはふっしょん右翼で権威を傘に着てるだけで愛国心でも何でもない」って心底同意するわ
0521あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/02(木) 13:44:23.36ID:1n15YBlb0
>>513
選挙前から決まってたパリ出張キャンセルしたら
「都政ほったらかし」とか罵倒すんだろw

ところでお前、都議会自民党が小池の出した予算や条例にことごとく賛成してることはどう思ってんだ?
小池が言い出した政務活動費の飲食禁止も、都議会自民党はいやいやながら賛成したぜ?
小池のやってることに、都議会自民党もほぼ賛成してんだよ。

そういう事実を知れば、アリランの小池批判が、いかに一方的で裏があるかがわかるだろ。
0522あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/03(金) 10:54:23.05ID:5dhGqc3/0
>>1
川松ww見苦しいほどドンにおべんちゃら連発してたなww

トイチが取材規制してること「自民党はそんなことしない」とかいってたけど

都議会自民党だって似たようなことしてただろうがww

「皆が忘れたころになってこっそり元に戻す」のは自民党の手法でもあるだろww

減らされた報酬戻す気まんまんだし費用弁償先送りで忘れるの待ってたの誰だよ
0523あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/05(日) 19:01:48.60ID:sV4b1u240
>>520
最初の段落は全く同意。
百田ばっか叩かれてるけど、言い出しっぺの有本こそ無責任。
知識も思考力も欠けてる。
都政のこともわかってるように見えない。

「コイツら〜」以降は邪魔。
0524あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/06(月) 13:34:37.90ID:sqg5rCyk0
>>519
石原どころか歴代都知事の都政について何も知らないで
有本本だけ読んでレスってるだろ
0525あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/06(月) 13:46:22.73ID:02NrtqBb0
石原の実績を否定する奴ってプラス面を一切無視してるよな

財政黒字化やディーゼル規制で空気が綺麗になったし、総連に課税もしたし横田基地の空域一部返還や五輪誘致に
カラス退治と挙げればキリがない
0526あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/06(月) 16:45:48.07ID:2k7255bG0
訳の分からない横文字使い過ぎておかしくなってしまった緑の狸
ユリノミクスってなんだ?
パクリまでやってしまってもう小池劇場はとっくに終了しちゃったのに
都議会の知事のイスは針のむしろだろ
0527あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 00:10:30.73ID:hxmZEUfC0
有本や小池批判者たちって、豊洲を予定通り移転すべきだと思ってるの?
移転を延期しなければ、汚染の問題とか発覚しなかったんだが。
移転後に汚染発覚になってたほうが余計ひどいことになったと思うんだけど。
0528あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/12(日) 01:02:14.57ID:hi0t7seS0
↓この都議会だよりのHPで、小池が都知事になった平成28年第3回定例会(319号)から最新324号までの記録を見てみな。

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/newsletter/pdf.html

それぞれ一番最後のページに各会派の議案への賛否が載ってる。
記録を見ると、都議会自民党は、小池が都知事になって以降、全ての知事提出議案に賛成している!

しかも臨時会では、
「豊洲市場への移転に向けた 準備を早期に整えるとともに、 築地の再開発に向けた検討を 進めていくための」
54億7千 8百万円の補正予算に、都議会自民党は賛成している!(維新、共産、ネットは反対)

つまり、豊洲の移転問題も含め、都議会自民党は小池の政策に全て賛成してるってこと。
高木も、川松も、外で色々言ってたけど、議員としての決断は、「小池支持」だったわけ。

有本氏は、小池だけ叩いて、都議会自民党を評価してるけど、片手落ちじゃない?
都議会から小池を支える都議会自民党も叩くべきだろ。
0529あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:14.93ID:WO8bL/ad0
♪          ♪         ♪                          
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   <`Д´><`Д´>.<`Д´> <`Д´> < 希望の党の中は民進パラダイス♪ あ゛ぁー!
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   |    やりたい放題 のっとり放題 
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   .. \     何してくれとんねん♪
    (/   (/    (/   (/        \___ゴンゴン_

  踏み絵をホゴにし 小池を裏切る 何してくれとんねん♪
  
  知りとうなかった 知りとうなかった 知りとうなかったよ♪ ゴンゴン
0530あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/12(日) 03:43:35.84ID:TWuK9+ju0
>>50
排除します詐欺
実務能力なさすぎる
0531あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/12(日) 03:52:18.42ID:TWuK9+ju0
乗っ取られたとか言ってるけど、だったら初めから公認するなよ、騙される側がアホすぎ
相手が中韓だったら日本が乗っ取られてたかも、こんなのが政権とってたらマジで
0532あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/12(日) 04:58:28.06ID:ZIV9H3Dd0
野望が強すぎて冷静な判断が出来なかったんだろうな
民進党を入れれば裏切られるし連合の支持を得ようとしたら党は左に傾く
それで排除します、と言ってマスゴミと左翼を敵に回した割には全然排除出来てなかったしな
0534あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 16:04:30.61ID:VcQf7E3a0
まず小池というしがらみと戦わない限り前途は無い
敗れたのが若狭
0535あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 16:50:34.22ID:0+6Osq6L0
小池自身が既得権益、しがらみの対象になってしまった
都民ファーストの議員がその証明だよな
0536あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 20:39:45.87ID:Sc5nDbyE0
読売産経の報道権力は近年異常すぎてデマリークス【邉恒・日枝】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1511002914/
読売・産経 安倍擁護記事で売り上げ激減へう 闇上げの増刷
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511002499/
安倍御用新聞の読売産経は不買で正規権力を戻せ^^
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1511002781/
読売と産経新聞は何故 右翼安倍的偽りを邁進しだしたのか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1511001847/
サンケイグループの加計打ち消し記事は工作?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1511001988/
産経日枝と内閣安倍のデマ報道は権力の私物化か?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1511002287/
0537あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 22:15:44.70ID:mRPhkgge0
東京都のLED電球交換事業、スピードダウン 用意した100万個さばけるか
https://www.kankyo-business.jp/news/016078.php

用意したってどういうこと?
倉庫に交換できないLEDが眠っているということ?
交換できない分は、都知事と小島が買い取るんですか?
0538あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/18(土) 22:23:47.63ID:6OYiivqu0
なんちゃって似非日本人

日本女子をレイプするために派遣された朝鮮レイプマン

江戸川平井の武装朝鮮人

初鹿ミョンパク
0539あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 12:40:42.97ID:MkIJp0EL0
政党が政治の目標・手法の違う人間を排除するのは当然だ。

小池百合子が立ち上げた希望の党は一応政党だ。
党首百合子や創業メンバーは、理念の違うのは当然排除する。

共産党が勝共連合、大日本愛国党、創価学会、在特会を
入党させると思うのか? あり得ないよ、排除が当然だよ。
排除せず入れていたら、民主集中制の共産党じゃ無くなる。

鳩山が民主党を作った時も、さきがけは排除したよね。
排除してもマスゴミが金切り声上げなかったし
だからこそ、団塊や無党派も気にしなかった。
そこから民進党になるまで、民主党は延々続いている。

だから希望の党の支持が落ちてきたのは「排除」発言じゃ無い。
支持が落ちた理由は、マスゴミが排除を声高に誹謗中傷して
鶏頭の団塊と無党派が、マスゴミに乗せられたからだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています