X



【週刊朝日】安倍自民党、都議選で歴史的大敗「首相の判断ミス」  進次郎人気にあやかって内閣改造も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:26:53.02ID:CAP_USER9
注目された東京都議会議員選挙が7月2日、投開票され、下馬評とおり、小池百合子都知事率いる地域政党「都民ファーストの会」(以下は都ファ)が圧勝となった。
都ファは第1党となり、公明党などの支持勢力を含めて過半数を大幅に上回る79議席を獲得した。
一方、60人を擁立した自民は、安倍晋三首相はじめ閣僚らが積極的に応援に回る総力態勢でのぞんだが、過去最低の38議席を大幅に下回り、まさかの23議席(現有57)にとどまり、歴史的惨敗となった。

「事前の調査と数字が違いすぎるじゃないか…」
ある自民党議員は、午後8時の開票を前にメディア各社の出口調査で「歴史的大敗」の情報が伝わると、驚きを隠せなかった。

党内では早くも責任論が噴出している。
自民党幹部は言う。

「1年前、小池さんが都知事選に出たとき、推薦していたら、こんなことにならなかった。完全に戦略ミス…。
明日から政局だ。もう、与党も野党も関係ない。安倍内閣はそう遠くないうちに総辞職になるかもしれない」
 
選挙戦最終日の1日には、自民党候補者の応援演説に立った安倍首相に対し、退陣を求めるグループが大声で「安倍、やめろ!」「帰れ!」とコールを連発し、警察官ともみ合いになる騒ぎも起きた。
ヤジが激化するにつれ、安倍首相もヒートアップし、「こんな人たちに負けるわけにはいかない!」と応酬したが、結果は……。
安倍首相は自民党本部内(東京・永田町)に設けられた都議選対本部センター党本部に2日夜、姿を見せず、都内のレストランで、麻生太郎副総理兼財務大臣、菅義偉官房長官らと会談し、今後の政権運営を話し合ったとされる。
 
一方、記者会見の場には姿をみせず、自民党幹事長室にこもっていた二階俊博幹事長は淡々とこう話した。
「厳粛に受け止め、反省すべき点は大いに反省し、これからの党勢回復に全力を尽くしてまいりたいと思っております。
(責任はどなたが?)これから検討をしたいと思います」
 
記者会見に出席した都連会長の下村博文幹事長代行は、「国政の問題が都議選に影響したとなると残念」と力なく、答えるしかなかった。
自民党の閣僚経験者は、「安倍首相のメチャクチャな政権運営のツケが一気にきた」と話す。

「下村の加計からの闇献金¢專ョ、稲田(朋美)の『自衛隊、防衛大臣、自民党としてもお願い』という憲法違反発言、豊田(真由子)の『このハゲー』という怒声の3点セットのダメージが大きかった。
終盤でテレビに3人が映し出されるたび、100票以上は逃げた。安倍政権がこのまま続けば、次の衆院選は勝てない。普通ならもう総辞職モノです。なのに首相自身にその自覚がないことが一番の問題だ」

都議選大敗北が濃厚となり、ある自民党幹部は苦渋の表情で語った。
安倍官邸サイドとしては6月中旬時点で、都議選で第1党を維持できると踏んでいたが、もろくも崩れた。
自民党幹部によると、森友、加計問題の疑惑をかわすため、当初は9月とされていた内閣改造を早め、国会閉幕(6月18日)直後、都議選前に内閣改造を断行する方針を一旦は決めたが、土壇場で安倍首相が見送ったという。

「完全に裏目に出た。改造時期を見間違えた首相の判断ミス」(前出の自民党幹部)
加計疑惑の実行犯≠ニしてやり玉に挙がった萩生田光一官房副長官や、下村、稲田、豊田の戦犯トリオが最大派閥・細田派に集中している点について、同派最高顧問の衛藤征士郎・元衆院副議長は本誌にこう語った。

「総裁派閥として、大きな責任があり反省している」
自民党幹部によると都議選劣勢が伝えられていた6月28日夜に官邸中枢から自民党執行部に改造での更迭リストと日程が届けられたという。
「更迭リストには共謀罪でめちゃくちゃな答弁をした金田勝年(法相)、防衛相の稲田、加計などで問題発言が多かった山本幸三(地方創生担当相)、前川の乱を抑えられなかった文科相の松野博一、受動喫煙でミソをつけた厚労相の塩崎恭久、北方領土問題で世耕弘成(経産相)と仲が悪い沖縄北方担当相の鶴保庸介の名前があった」

日程は7月中旬が有力視され、野党が求める衆参予算委員会での閉会中審査に応じた後という青写真だ。

週刊朝日 7/2(日) 21:59
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170702-00000034-sasahi-pol
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170702-00000034-sasahi-pol&;p=2
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170702-00000034-sasahi-pol&;p=3

※続きます
0002ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:27:13.45ID:CAP_USER9
※続きです

政府関係者によると、内閣改造の目玉として、政権が新たに掲げた看板政策「人づくり革命」担当相に日本維新の会創設者の橋下徹・前大阪市長を充て、人気が高い小泉進次郎衆院議員を農水相か厚労相に抜擢する案が挙がっているという。
稲田防衛相の後任に国防族の岩屋毅・元外務副大臣、萩生田官房副長官の後任には「細田派の真のホープ」との呼び声が高い西村康稔総裁特別補佐を充てたい意向だ。
また、女性閣僚として、乳がんを公表し、政府の「働き方改革実現会議」の有識者委員を務めるタレント、生稲晃子氏や三原じゅん子参院議員らの起用が取り沙汰されている。

6月下旬、首相公邸で首相と2人きりで会食した首相の信頼が厚い政策ブレーンはこう打ち明ける。
「話題はもっぱら憲法改正でした。安倍さんの最優先政策は改憲です。来年の通常国会で発議すべく党内議論を急がしている。
国民投票と総選挙との同日選挙は『党派性が出て、すべきではない』と話し、同日選には否定的でした。
『次期組閣は仕事がしっかりできる質実剛健な内閣を作りたい』と力が入ってました」

さらに、橋下氏に対して、菅官房長官を通じて、再三にわたり、「国政出馬、入閣要請を行っているが、『本人が首を縦に振ってくれず困っている』」と語ったという。
加計問題で答弁が迷走し、集中砲火を浴びた菅官房長官の処遇について閣僚経験者はこう語る。

「菅さんは霞が関のグリップが落ちたとはいえ、代えたら内閣崩壊です。
また最近、メディアや安倍さんにプッツン気味の二階(俊博)幹事長を代えれば、倒閣に動きかねない。
下村都連会長は当然、クビだが、基本的な骨格は変わらず、目新しい印象はない」

その上、首相への不信感は党内で募っている。
「改造に失敗したら政権は維持できない。報道各社の内閣支持率は30%台に下がるだろう。
10年前に健康問題で辞任した雰囲気に似てきた。異論を封じられてきた8回生以上のベテラン中心に不満が爆発している。
特に二階派の今村雅弘さんが復興相の当時、失言したときはすぐに首を切ったのに、自派閥の稲田は森友問題での虚偽答弁、自衛隊の日誌隠蔽問題、憲法違反発言があってもかばい続けた。
完全なえこ贔屓。首相はもう信用できない」(ベテラン議員)

都議選の大敗北が号砲となり、「ポスト安倍への激しい戦いが始まる」(細田派議員)。(本誌・村上新太郎、西岡千史)

※週刊朝日 2017年7月14日号より抜粋、加筆

※以上です
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:35:27.21ID:Ucjg+2Je0
>与党も野党も関係ない。安倍内閣はそう遠くないうちに総辞職になるかもしれない

さりげない誘導ですか?
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:36:41.75ID:fRJSVaGg0
何がなんでも政権の責任にしたいマスコミ。
森友から始まって毎日毎日マスコミ総出の一方的な袋叩き。
ホントに火のないところに放火するのがマスコミなんだな。
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:40:43.19ID:OgyvkJF90
選挙最中から都民怒りは凄かった
安倍を辞めさせろの声(自民党幹部)

1年前に百合子を公認推薦していれば
問題無かった、総理が全く空気を読めていなかった(自民党幹部)
0006自称孤独死予備軍@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:45:26.21ID:HlJAc7S60
★政治資金規正法の、問題!

★死亡や退任後に政治資金を国庫に返還!!!!!!!!!
   ★単なる相続税対策で優秀な忖度ボンボンだらけ、、、!かも?

  世界で一番議員報酬が高い、、、、、、、★誇れる日本★
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:46:19.91ID:sFeZY8jp0
>>1

右翼が破れて極右が勝ったw
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:46:27.60ID:PP/fS25Y0
もりとかけ隠しきれずにハゲが出る公金横領
ビール値上げ党痔民党
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:51:44.55ID:PP/fS25Y0
ビール値上げ党にNO
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 06:07:07.39ID:Zagwwq580
分かっちゃいねえな

安部政権そのものに大きな不満はない。
加計学園にしろ稲田にしろ豊田にしろ、政権が倒れてほしいほどのものではない。

安部政権が倒れたら、日本は中韓支配の時代に逆戻りする。

都議選は別だ。あくまでも東京の政治だ。あの川井落選議員の握手拒否、
猪瀬を執拗なまでに叩いた自民都議たち、ロンドン視察と称して観光旅行した高木、
利権のために膨れ上がったオリンピック予算(その裏で暗躍した内田と森元総理)、
こんな奴らが都議を牛耳り、それが政権にまで大きな影響を与えていたという構図
(内田のパーティーに自民党幹部が馳せ参じるという異常さ)、
そこに、怒りを持っただけだ。対して、小池さんは正しい。
自民都議に都議会をやらせるのは生理的嫌悪感なのだよ。

これに対して、安倍政権は支持する。
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 07:09:52.62ID:p/Jg6pc60
朝日新聞社やテレビ朝日は反日捏造ばかり。
ありもしない慰安婦強制連行を捏造し日本を貶める。
自ら珊瑚をキズつけておいて、日本人はモラルがないと喚く。
3割もそのまま廃棄となる新聞を刷って企業から不当に高い広告料を騙し取っている。
押し紙詐欺で儲けるためには森林破壊も気にしない。
今はまた捏造文書で民進党とともに国会を空転させ日本を貶めようとしている。
こんなヤクザな会社は潰すべきは。
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:07:07.96ID:Qq4ioeMl0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://uandk.space/entry/2017/07/02/185443
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:52:00.79ID:oYHskmEg0
>>1 都知事選のとき小池さんの推薦に安倍首相は賛成だった
認めなかったのは石原伸晃
全ての元凶はこいつ

今浮かれてる公明党だって増田支持だったし
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:54:07.28ID:WPsp5UxL0
沈む泥舟に協力したら、進次郎が汚れる
頭がいい進次郎は閣内に入らないだろう

稲田を切るだけでも効果は大きいが
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:55:34.89ID:WPsp5UxL0
本当にのびてるはがん細胞だな
父親のメンツを潰したくない一心で、小池と対立し、今回の敗戦を招いた

こいつ、父親が元都知事なだけで政治家としては無能だろ
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:57:34.70ID:dVb6Z/Cw0
内閣改造?


違うだろーっ この安倍!


お前が辞めろよ 違うだろーっクソ安倍。
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:09:04.47ID:77/XUMPh0
ここで入閣するヤツは政治センスなさ過ぎだろw
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 13:24:52.92ID:Z1PLWfKC0
田中角栄が大臣になったのは39才。進次郎は今36才。小渕優子は34才で特命大臣になっている。フランス大統領は39才。
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 13:27:48.48ID:Z1PLWfKC0
>>18
田中角栄は学生運動が盛んで逆風だった岸内閣で大臣になっている。しかし、後に田中は絶大な人気の首相になった。
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 14:36:10.80ID:Iu4QEY0U0
安倍も小池も、
そうかの健康食品の通販に出てくる
昔の俳優みたいなもんだからな。

土建と増税、社会保障カットだけやったら、
舛添と同じ運命なんじゃないの?..
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:03:28.88ID:ATZVcWH30
田中角栄は低学歴でも、レクチャーした官僚が驚くほど理解力も
見識もあったらしい。
進二郎って田中角栄に匹敵するほどの頭脳もってるのかな?
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:30:56.36ID:Pu5aG8540
>>23
そりゃあもう、進次郎は、イメージアップのために振付師に言われたとおりに動く…という、
並みの人間なら自分のプライドが許さなくて絶対に出来ないようなことを、軽々と実現して
みせる知的水準の低さにかけては、総理大臣と首位の座を争うほどの天然記念物級だもんね。
0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:37:28.29ID:yAsYlhu1O
進次郎wwww
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:39:29.23ID:yRoRQnMd0
新次郎はお断り!
0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:40:03.96ID:yRoRQnMd0
メディア押しは反日が多い。
ゲルとか
0028あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:47:41.74ID:Fv2GL1Tq0
自民だか内閣府だかの選挙予測のアンケートってかなり正確だと聞いてたんだが都民Fと自民都連の支持率が拮抗してるかのようなマスコミアンケートと同じミスを本当にしたのかな?
あんなの無党派層がそのまんま都民Fにプラスされて当たり前だと素人でも感じたんだが…
わざとやったのかな…
0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:04:37.72ID:+2VhMxCU0
小学校の学校公開で目撃した、先生の工夫が凄かった
http://ureryb.jonward.com/20170703.html
0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:02:29.86ID:7kIo9H7P0
チームの成果は「有能な人」ではなく、「最も無能な人」に依存する。
http://coprt.gurcanozturk.com/0704.html
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:10:22.85ID:DJgsrQhl0
得票数を見ると分かるんだけど、都ファと自民の二強状態なんだよね
それでも自民の獲得議席数が少ないってことは自民党は選挙戦術設定に敗北の原因がある

まあ要は候補者立て過ぎて票割ってみんな落ちたってだけ
与党狙ってたうえ現職に出るなとも言えないだろうし、必然の敗北ともいえるけど、
でも厳しい後講釈も大事
0032あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:11:46.72ID:QuivgdBg0
泥舟に乗っても仕方ないやね
0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:25:09.07ID:JTcMXmEn0
アベが外れる大改造を望むw
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:33:14.24ID:ymPcFZMJ0
内閣改造したら、安倍は憲法改正内閣と銘打つだろう。来年は大勝負だ。
こういう時に大臣になれるなら政治家冥利に尽きるさ。
0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:21:34.33ID:Nui9am3z0
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/5(水) 上念司・半井小絵・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=16V71k76ffw

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平日朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:48:21.16ID:k+RxG6pO0
一強の「揺り戻し」は必ず起きる

その規模が予想以上だっただけだろW

むしろ、「揺り戻し」を都議選でガス抜きしたかったんだろ。

バレバレだわ。都民ファーストが迷走すれば、結局ねぇW
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:50:10.53ID:hk+T6Q6v0
チームの成果は「有能な人」ではなく、「最も無能な人」に依存する。
http://coprt.gurcanozturk.com/0704.html
0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:19:26.87ID:1+UsAzBv0
アベノミス
0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:49:02.93ID:wgJUUZSb0
都議会の自民は腐っていたからあれでいいのさ〜〜〜♪

国政は何も負けてない!
メディアのフェイクニュースが醜いだけ!
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:44:34.74ID:7mPb0cJS0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://zeybx.the-button.com/knoledge/
0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:47:12.66ID:wgJUUZSb0
民進党が壊滅的なのに
自民党を大敗だって(ゲラゲラ
しかも安倍さんは国政で無傷なのにww

朝鮮は日本の一部だったのに
日本に敗戦国と言う朝鮮人と同じ体質wゲラゲラ
0042あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:59:53.79ID:SsKERllh0
本来なら、都民Fと自民がいい勝負くらいだったな。
森友や加計なしでも、民進は惨敗だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況