X



「やっぱり安倍政権しか選べない」 東大生はなぜ自民党を支持するのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 17:55:15.07ID:CAP_USER9
https://www.businessinsider.jp/post-34482

都議選を前にして、安倍政権の支持率が急落している。共同通信が6月17日、18日に行った調査によると、安倍政権の支持率は44.9%で前回より10.5ポイント低下。不支持の43.1%と拮抗する状況になった。2012年の第2次安倍政権発足以来、安定して50%以上の支持率を保ってきた安倍政権。しかし、加計・森友問題のスキャンダルや「共謀罪」の強行採決などが大きな批判を浴び、ここにきて「安倍一強」とも呼ばれた政権人気が翳りを見せている。

しかし一方で、若い世代に限れば、「いまの野党を見ていると、自民党しか選べない」という声も多い。

6月の世論調査では安倍政権の支持率に関しては、どのメディアでも軒並み10ポイントほど下落したが、世代別で見ると、30歳以下では依然として60%以上が支持している(読売新聞6月17、18日調査、全体では内閣支持率は49%)。

中でも注目すべきは、ここ数年で大きく伸びてきている東大生の自民党支持率だ。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/06/27/%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%882017-06-2717.58.56.png

東京大学新聞社が毎年新入生を対象に行なっている調査によると、自民党の支持率は近年劇的に上昇している。今年4月の調査では36%に達し、過去30年で最高を記録した。特に70%前後を占めていた『支持政党なし・わからない』という無党派層の変化が大きい。2013年以降は10ポイント以上減り、その分自民党支持が増えている。

若者が現政権に肯定的であることについて、東京工業大学リベラルアーツ研究教育院の西田亮介准教授(社会学、メディア研究)は以下のように分析する。

若者が政治意識を醸成する場は「@家庭A教育Bメディア」に大別できるが、日本では家庭で政治の話をする習慣がなく、教育で生の政治を学ぶ機会がない。マスメディアはかつては両論併記によって比較的中立的な立場をとっていたが、今は若者への影響力を失っている。その結果、現実的なメディアリテラシーを持たない若者がインターネットの過激な言説に触れ、批判的に捉えることなく受け入れてしまうという状況が続いている。自民党が野党に比べてメディア戦略に長けているという点も政権人気を後押しする。

実際のところはどうなのだろうか?

昨年から実施された「18歳選挙権」で初めて投票権を手にし、自民党を支持している東大生たちにその理由を聞いた。

現状肯定派

昨年のアメリカ大統領選挙で、民主党候補としてヒラリー・クリントン氏と競った超リベラルなバーニー・サンダース氏を支持したのは、大学生たちだった。欧米では「リベラル」は学生の特権とも言われるが、そんな世界の潮流に対しても東大生は冷ややかだ。政治観に関しても世界を基準にするべきではない、安倍政権は「日本らしさ」を重要視し、日本の国益を守る政策を打ち出しているから評価するとの声がある。

法学部3年・都内私立高校出身

「まず、企画の前提が間違ってますよね。東大生なんて高所得者層の子どもが多いんだから、現状肯定派なのは当然じゃないっすか」

「日本は再チャレンジができない社会と言われているけれど、さっしー(指原莉乃)と安倍総理は一度どん底に落ちたところから這い上がった。自分も一浪しているので、そこに共感する」

安倍政権はもっとも重要な安全保障政策と経済政策が「ちゃんとできている」という。

「教育とかは反対する人がいないから、そもそもイシューにならないですよね」

「国が好きっていうのに右も左もないのに、安全保障を議論すると、すぐ軍隊万歳、戦争賛成みたいに思われ、臭いものに蓋をするみたいな事なかれ主義が蔓延している。 欧米がいいからなんでも真似をするというのは思考停止。そういうのは後々、じわじわ悪い方向に行くと思います」

以下ソース
0343あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:18:14.03ID:qJ1L3WPm0
>>341
各国の軍隊見ればわかるが
軍人はエリート集団でもあるから良いかもね。
国防を真面目に考えるようになるだろ
0344あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:26:26.04ID:jrrDoMk+0
一番特権の雰囲気が漂うのは志位さん
でも小池晃が頑張ってるから俺は共産党は応援してるよ〜
0345あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:30:41.15ID:OR7twd3S0
じじばばが死ねば今の極左野党は全滅するだよ
誰も相手にしなくなるからね
0346あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:31:42.72ID:OM0PzFGR0
東京大学は元々優秀な官僚を育成、輩出することを目的に設立された大学。
多数が政権与党を支持するのはその方が自分の利益になるからであり理に適ってるよ。
東大卒に官僚が多いのは東大の設立趣旨が優秀な官僚を育成することなんだから当り前のことで、
東大の学位取得者を優良な官僚とする採用基準で国家運営しているからだよ。
0347あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:34:41.46ID:RoxgGDGD0
>>343
軍隊は国家を守るために存在する
教育のためにある戸塚ヨットスクールと混同してはいけない
0348あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:37:33.14ID:jrrDoMk+0
ところでここに東大出身者はいるの?
0349あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:38:25.31ID:qJ1L3WPm0
>>347
国家を守るための教育も必要だろ
平和ガーとか叫ぶだけのアホは置いといて
0350あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:41:08.19ID:OR7twd3S0
>>342
野党党首学歴

民進党r4 青学
日本共産党c 東大
日本維新の会松井 福岡工大
社会民主党吉田 九大
自由党汚沢 慶大
0351あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:46:30.36ID:CEvzLMEz0
>>350
元党首もリスト化してみな
鳩山やみずぽとかなw
共産党の不破の出身大学はどこだっけ
0352あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:17:49.92ID:BtYdQrI70
 
新税「森林環境税」の導入を検討へ!住民税に上乗せする案も!特別区長会が総務相に

増税これがアベノミクスだぜ!  そうだ!東大出身者から増税しよう〜だれも文句は無いだろう
0353あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:55:42.89ID:+18MUIyg0
>>352
埋蔵金詐欺よりは現実味のある政策だよね
0354あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:09:05.16ID:fgg8hZbj0
>>2
2007年の旧安倍政権ので起きた「事務所費問題」も、
民主党ブーメランだらけだったがマスコミは容認スルーで酷かったよ。

当時の政治資金法は、少額な領収書の保存・添付や公開義務は無くて松岡大臣に違法性はなかった。

しかし蓮舫などが、テレビカメラを引き連れて「ノーアポ視察」するなど徹底的に追及して
数カ月もテレビ各局のニュースやワイドショーが安倍政権を批判しまくってた。
http://i.imgur.com/rujRaXD.jpg

民主党にもブーメランが刺さりまくったが、テレビでは全く取り上げず松岡大臣だけを叩いてたわ。

・民主党.松本政調会長、家賃のいらない衆院会館に1866万円の事務所費を計上
・民主党.中井洽氏にも光熱水費問題、架空1070万円発覚
・民主党.渡部最高顧問、実態ない事務所費が約1億8千万円発覚も「10年前は当たり前」と弁解
・民主党.小沢氏、事務所費が4億円と突出(政治資金で不動産取得と判明 →後の「陸山会」献金問題へ )

(蓮舫は民主党政権になってブーメラン炸裂)

・ 蓮舫行政大臣が、長年にわたって東京目黒区にある自宅を政党支部事務所に登録して
 「家賃費用」として毎年約50万円の収入を政党交付金などから得ていたことが発覚。
 しかもその自宅は母親のファミリー企業が所有と判明して更に悪質だったが、
 蓮舫大臣は詳しい回答せず不透明のままに。
http://i.imgur.com/fqQ9MXv.jpg
0355あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:32:46.43ID:x5GgimeX0
>>324-325

自民党政権で電通を日本を代表する企業に選定し、さらに3回も働きやすい企業に認定。
電通から毎年500万円近い献金を受けている自民党。
安倍政権における政府広報費H26年度から激増、巨額支出のうち約5割は電通へ。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/93

東京五輪裏金、電通が「D社」とされた理由は玉木雄一郎が自民党に配慮したから?
https://megalodon.jp/2016-1103-1905-55/mediareported.com/okyo-olympic-dentsu-d-sya-835

政府から財政保証等の支援が得られたのは自民や遠藤利明前五輪相の功績も大きい。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/90

予算膨張の原因とも言われている五輪利権のドン森元首相を大会組織委員会会長に推挙したのは安倍首相です。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/92

2013年8月の安倍政権でJSCから開閉式屋根なし簡素案等の7案の報告を受けるが、検討もせずに不採用にして抜本的な見直しの機会を逃す。
第三者委員会は計画見直しのタイミングについて、東京に招致が決まる一カ月前の一三年八月に三千億円超の試算が出ていた点に触れ、同年年末までが「ゼロベースで見直しを行う一つのタイミングだった」と言及。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/91

せっかくザハ案を白紙撤回して官邸主導でゼロからやり直したのに、ザハ案より酷いA案に決定した安倍政権。
※A案がダメなソースは>>324-325が過去に貼ってたコピペw
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/31
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/359
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/373
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450328495/109
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450328495/120
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/19
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/21
0358あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:47:47.69ID:MN85vhmP0
最近の若者は新聞を購読するのは無駄だと思っている。またテレビなんか見ない
し持ってないやつも多い。残念だったな、マスゴミ&パヨクw
0359あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:49:12.22ID:KIdc/zFa0
FRIDAY7/14号。
「哀れ、萩生田官房副長官もすでに生け贄に」という見出し。

安倍首相は菅官房長官らのいる席で「『官邸の最高レベル』って萩生田だろ。
萩生田のこと、マスコミはちゃんと書けよ…俺のことはもう、放っておいてほしい」と放言したと。
側近がどんどん切られる。独裁政権の末期…

「とにかく安倍首相は、自分が反省する気はまったくない。『前川はどういうつもりだ!…』とか
『もう遠慮なんかしない…』と開き直っていて、誰の言うことも聞かない。まさに『暴走』状態ですよ」
と、これを自民党幹部の証言として伝える。記事にある通り裸の王様だ。

自民党幹部の証言「萩生田氏は…自分が官房長官になれるかも……と期待していたフシがありますが、
吹っ飛びましたね」と。…。哀れですよね。籠池氏と同じ。
0360あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:50:00.57ID:zXwdBlSp0

東大に縁もゆかりもない底辺のレスが続きます。
0361あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:51:07.10ID:kUPIZfgb0
より良く変わるなら歓迎するが
事後を考えずに「とにかく変われば何でもいい」とは思わない

ただこれだけの話だろうに
0362あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:08:55.29ID:VXDa/vbi0
こういう記事って安倍を支持する若者を憂いているように見せかけて
実は安倍を持ち上げてる御用記事なんだよな
「若者は支持してる」「高学歴は支持している」「富裕層は支持してる」
本当は 安倍支持者=立派な人って言いたいだけ
毎回毎回アホかと
0363あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:17:56.63ID:kUPIZfgb0
>>362
若者と高学歴と富裕層が立派な人なのか?
毛沢東やポルポトによるとインテリと富裕層は人民の敵であり悪徳の塊だぞ?
0364あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:21:06.97ID:jZKH3EcB0
昨年のアメリカ大統領選挙で超リベラルなサンダースを支持した大学生の本音は、借金漬けになるのは嫌だということだろう。
資本主義だから経済的ゴールに格差があるのは仕方ないとしてもスタートラインは可能な限り平等であるべきだろうということだ。
日本でも学費はできるだけ少なくて済むようにすべきだろう
かけや森友なんてどうでも良いから、とにかく経済を良くしてくれ、国防面でも十分な対応をしてくれというのが若い世代の本音の最大公約数だろう
0365あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:32:16.40ID:c+0Pv/2t0
安倍ちゃんを支持してるピョーン
0366あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:33:33.68ID:jZKH3EcB0
需要=消費+投資だけれど、国内需要=国内消費+国内投資なんだから、国内投資が極端に細くなったいる現状を改善しなくちゃいけないだろう
それには国外投資に規制を儲けることだろう
日本を侵略する可能性の高い外国に投資して、自由貿易だから仕方がないなんて狂気だ
0368あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:04:24.43ID:hJpTpkWp0
そりゃ、頭良かったら、


民進党に政治を任せたいなんて思わないだろwww
0369あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:12:20.12ID:kUPIZfgb0
>>368
最低限の記憶力があれば
民主党が政権とって「明治維新以来の革命」とかいってはしゃいでたのを覚えてるからね
そして日本の民主党政権だけでなく
アラブの春などで変革が常に良い結果をもたらすわけでない事が明確に提示されてしまっている
0370あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:19:19.03ID:Hc+NvjAq0
東大生は、一般若者や世間一般より、安倍政権を支持していないやないか
なんだこのミスリード記事
0371あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:28:18.15ID:keY0LqyHO
安倍が貪る地元「下関利権」
官邸の力を駆使し、元秘書に市長の座を奪還させる暴挙。政治を私物化し縁者を優遇する姿勢は「加計」とそっくりだ。
https://facta.co.jp/article/201707020.html
0372あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:29:15.38ID:jpiJ4rOZ0
安倍首相はどうも次の首相として稲田を本気で考えているようなんだが
稲田首相になっても支持するのかこいつら
0373あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:31:34.84ID:9CFPdedF0
某Fラン大学は支持率80%超えだよ
東大はむしろ低いと言って良い。
0374あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:14:18.47ID:8Qi5lh4a0
一度試してみようで何が起きたか賢い子はちゃんと調べてみたら
やっぱり自民ファーストともだちんこ系列以外にしておくわw
0375あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:26:46.51ID:/tnfvn1j0
都議選報道でテレビ朝日が「自民と都民ファは同等に、
他は半分で」とメール通達! 官邸指示の工作報道

https://news.infoseek.co.jp/article/litera_6450/
0376あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:39:58.76ID:zecbuIoR0
>>372
安部さんが考えてることが、すべて実現する訳じゃない。
実現しようとしたら、予想支持率が大幅ダウンで、考え直さざるを得なくなると思うぞ。
よっぽど稲田が挽回できれば、話も違うが。
0377あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:58:51.55ID:kUPIZfgb0
>>376
アンチ安倍の人たちによると
安倍はこの世の全てを一人で決めてる完全な独裁者、もしくは全知全能の神らしいよ
0378あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:01:47.04ID:3+WzsqXXO
文民安倍でなく
天皇陛下に
悠仁さまを
大日本帝国憲法の再施行
万歳
0379あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:11:36.07ID:FuZtOGHy0
大多数はそうじゃなんだろうが、
テレビメディアに出る様な東大出はロクな奴がおらんね。
0380あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:33:42.16ID:mcQAnbm20
>>379
それはメディア側の問題であって東大や東大生の責任ではない
0382あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:39:32.18ID:mcQAnbm20
>>375
いつもにも増して狂ってるな
0383あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:06:43.36ID:FuZtOGHy0
>>380
あのね、東大が悪いとも書いて無いし
東大生が悪いとも書いて無いんだけど
0384あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:06:14.41ID:kUPIZfgb0
>>383
東大の教育(の一部)がロクでもないのは否定しようのない事実だけどね
0385あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 06:33:43.13ID:xfoj/W3J0
帰れ、帰れ!

安倍ヤメロ、安倍ヤメロ! 


      ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ    名目成長率もマイナスにしちゃった・・・・・
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ  少子化と、国の財政と、失業率も悪化させた。
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',              海外へのバラマキは楽しかった。
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /   アベノミクスも失敗だし、日銀に出口はない。
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l      日本は潰れると思うけど、後は知らん。
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |     
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、   後は野となれ、山となれw。支持した国民が悪いわw。wwwww。
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、    
                             さようなら、終了消滅の日本wwwwwww。
     世襲デンデン反日男(62歳)


好きな言葉は私利私欲、嘘八百、忖度
0386あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:01:01.21ID:wAM04ENI0
【東大新聞】宮台真司『社会が良くなっても幸せになれないと考える主意主義が右。主知主義者がもたらした法化の副作用がネトウヨ』
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499082852/
0387あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:46:55.71ID:g2lNVawW0
>>1
頭でっかちだからw
0388あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:49:15.41ID:VG52EtCv0
今の宮台は、顔つきが完全に妖怪化してる。
自分の顔を鏡で見てこいと良いたい。
行いは顔つきに出るは本当。
0389あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:24:15.69ID:+2VhMxCU0
小学校の学校公開で目撃した、先生の工夫が凄かった
http://ureryb.jonward.com/20170703.html
0391あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:39:44.91ID:7mPb0cJS0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://zeybx.the-button.com/knoledge/
0393あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 14:32:14.81ID:djWI63lt0
ネトウヨを自称し始め、ケンモメンに完全見捨てられた【東浩紀】振られた女の如く今度は『ネトウヨではありません』と主張を覆す
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499490647/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況