X



【アッキード/森友】確認しない官僚、誤り強弁の閣僚…政府の姿勢、後ろ向き◆14★359 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カレー丼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 00:12:52.62ID:CAP_USER9
確認しない官僚、誤り強弁の閣僚…政府の姿勢、後ろ向き
2017年6月11日11時40分
http://www.asahi.com/articles/ASK6B5412K6BUTFK002.html
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20170610002804.html
(全文はソースで)

事実を確認しない官僚。事実と異なる説明をする閣僚。学校法人「森友学園」への国有地売却問題をめぐる国会審議を検証して明らかになったのは、事実解明に後ろ向きな政府の姿勢だった。

3月1日の参院予算委員会。「自民党国会議員の事務所の面会記録を独自に入手した」。森友問題をめぐり、共産党の小池晃氏が記録にある近畿財務局の担当者名を挙げ、内容の確認を政府に求めた。
 記録は、有利な条件で国有地の取引を求める学園側の陳情内容を《上から政治力で結論が得られるようにお願いしたい》と記し、「不当な働きかけは一切ない」(財務省の佐川宣寿理財局長)との政府答弁を揺るがしかねない内容だった。佐川氏は「何のことか承知していないのでコメントは困難だ」と突っぱねた。
 翌日、鴻池祥肇・元防災担当相の事務所が記録が自らのものであることを認めた。佐川氏はその後も、「いかんせん、それがどういうものか承知していない」(同6日の参院予算委)、「どういう方が、どういう目的でお書きになって、どういう形で回っているのか、全く承知していないのでコメントを控える」(同10日の同委)と言い募った。
 職員への確認を野党議員に求められても、「いちいち指摘を職員に確認することはしていない」などと述べ、審議がしばしば止まった。参院財政金融委員長(自民党)の指示で記録の一部の確認に応じたのは3月27日。共産の大門実紀史氏からは「いちいち委員長に指示されないと財務省は答えないのか」と皮肉られた。
 この間、2時間12分が費やされた。

■閣僚も「虚偽」と強弁、謝罪

 官僚だけではない。
 3月6日の参院予算委。「森友学園の弁護士の仕事をしていたという話がある」と民進党の福山哲郎氏に尋ねられた稲田朋美防衛相は、「学園の顧問だったことはないし、法律的な相談を受けたこともない」と言い切った。
 稲田氏が学園との関係を問われたのは、雑誌の対談で教育勅語を幼稚園児に素読させる学園の教育方針を紹介していたからだ。
 7日後には「森友学園訴訟代理人弁護士 稲田朋美」と書かれた資料を別の民進議員に示され、「答弁と違うのではないか」と迫られた。だが、稲田氏は「(学園理事長の)裁判を行ったことも、相談を受けたこともない」「(理事長)夫妻が『私に法律相談をして頂いた』とか『顧問をやって頂いた』とか(言うのは)全くの虚偽だ」と述べ、学園との関係を否定した。
 ところが、稲田氏が学園の訴訟代理人として出廷していたことを示す裁判資料の存在を共同通信が報道。同14日の参院予算委で「私の記憶違いだった」と謝罪に追い込まれた。
 弁明を含めて1時間7分が費やされた。

参考
産経新聞 特集ページ
http://www.sankei.com/smp/main/topics/main-33137-t.html
朝日新聞 特集ページ
http://www.asahi.com/topics/word/%e5%a4%a7%e9%98%aa%e3%81%ae%e5%9b%bd%e6%9c%89%e5%9c%b0%e5%a3%b2%e5%8d%b4%e5%95%8f%e9%a1%8c.html
毎日新聞 特集ページ
https://mainichi.jp/ch170361125i/%e6%a3%ae%e5%8f%8b%e5%95%8f%e9%a1%8c
日本経済新聞 特集ページ
http://www.nikkei.com/news/special/top/?uah=DF100320172042

スレ◆1が立った日時 6/12 20:30

前スレ
【アッキード/森友】確認しない官僚、誤り強弁の閣僚…政府の姿勢、後ろ向き◆13★358
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497445972/
0952あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:17:35.18ID:R9ztltzC0
選挙の結果だの多数派だのそんなフレーズを多用してたのは旧共産圏ばかりだというw
0953あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:17:38.58ID:rMZX3sRT0
たつみコータロー参議院議員 日本共産党‏認証済みアカウント @kotarotatsumi 6分6分前

いよいよ2時30分から参院本会議が再開。私は中間報告の動議に反対する討論を行います!
0954あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:17:42.71ID:oEbWPDgb0
>>940
自分が住んでる区では共産党の議員ががんばってるから共産党に入れる
小池はどうも信用できん
0955あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:17:44.48ID:/gWDgb1a0
>>904
先日新潟の選挙で、「0票」が発生した
もちろん立候補者自ら投票してるから
最低でも1票は存在するはず
立候補者がテレビの前で書いた名前は読み取り間違うような筆跡でなく
間違えて混じるような同姓同名候補どころか同姓候補すらいなかった
0956あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:17:51.35ID:lruERu0g0
パヨクは逮捕されるのが怖くて仕方がないみたいだな
日本の公安警察の捜査力は凄まじいからな
共謀罪制定で鬼に金棒だなww
0958あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:18:04.93ID:+H35lOU+0
なんか確かに日本ってノーベル賞受賞者とか、
頭の良い人とかいるのはいるんだけども、大半はそもそもIQが怪しいと思うんだよね
0961あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:18:39.23ID:w4wIGy6B0
>>937
abemaの特設チャンネルのテロップによると2時半頃から再開予定。
再開次第、中継開始のようだよ。
0963あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:19:02.57ID:z70a7ajp0
>>941
今のパヨクってバカばっかやん
昔の方がまだマシだったみたいだし
0964あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:19:17.12ID:DArnAm8g0
>>944
都民としてはやっと議会が左翼フリーになれそうで嬉しい
0965あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:19:25.03ID:+H35lOU+0
>>962
だよねぇ・・
0966あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:19:51.97ID:ZhwNywe00
>>957
24時間以上のフィリバスター。
0967あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:19:52.28ID:vDN7vXLu0
>>915
>かしら

( ´,_ゝ`)プッ
0968あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:20:05.22ID:+H35lOU+0
てか、まだ安倍擁護っているのッ!みたいな新鮮な驚きがあるのねw
0970あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:20:29.04ID:ZhwNywe00
>>964
日本会議って左翼ですけど?
というか極左。
0972あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:20:46.82ID:aEQDaQQU0
>>963
今のデマサポの知力の劣化ぶりもすさまじい
朝敵=朝鮮の敵だと思ってるくらいだからさw
馬鹿すぎて話にならない
0973あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:20:47.37ID:t8PBWXLi0
極端だけど政治関係でテレビによく出るやつ取り上げられる奴は無党派層は信じない方がいい奴らでしょ。
0976あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:20:59.85ID:bnrDae4G0
>>956
お前も監視対象にいずれ入るかもしれないぞ。

国民全てが監視対象になる可能性がある一億総監視社会だからな。
0977あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:08.96ID:mvo7er/J0
>>962
何もかも他人様に丸投げ過ぎたんや
0978あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:12.13ID:VWw3NaKP0
げりチョンの所為でこうなってしまいました

南朝鮮 >> 東朝鮮 > 北朝鮮
0979あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:25.79ID:R9ztltzC0
>>969
国民は羊という暗示だろ
つまり毛まで刈られる奴隷だ
0980あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:32.37ID:vDN7vXLu0
>>944
維新の劣化コピーだしね
0981あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:57.24ID:ZhwNywe00
>>976
まず捕まるのはデマサポだろうからなあ。
0982あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:58.16ID:XBVbWI430
ねえ







なんで国民多数派に勝てると思ったの?w
0985あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:22:21.95ID:t8PBWXLi0
マスコミがよく取り上げるってことは都民ファーストは信じない方がいいってこと。
0986あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:22:26.00ID:4FBwM/w30
日本会議はカルト似非ウヨ
0987あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:22:32.73ID:vSCeDj6a0
小池は学歴詐称してる小泉の愛人クズだろ
0988あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:22:39.06ID:ZhwNywe00
>>982
文鮮明派がいつから多数派になったの?
0989あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:22:45.56ID:vDN7vXLu0
>>969
NHK大阪はLIFEやってるわ
0990あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:07.62ID:FlQqgnKJ0
>>981
長いナイフの夜の再現だな
0991あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:09.52ID:XBVbWI430
ねえ







なんで国民多数派に勝てると思ったの?w
0992あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:09.66ID:m/eJk69E0
共謀罪が成立する前にやっておきたいことってある?
0993あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:16.01ID:vDN7vXLu0
>>982
何でID変えるの?
0994あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:16.75ID:lruERu0g0
>>976
なんねーよ
警察白書読めよ
狙い撃ちされるのはパヨクww
0995あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:20.53ID:ZhwNywe00
>>983
会期末までずっとやるんだよ。
外国で流行ってるがな。
0996あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:23.47ID:DGtumlb70
>>948 >>961
ありがとう。2時半頃に再開だね

NHKは…中継する気はないな
今頃起きている国民は少ないから流しても良いだろうに
0998あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:46.19ID:+H35lOU+0
安倍擁護を観に時々他スレに移動してコメを読んで大笑いしてしまう・・
0999あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:51.45ID:ZhwNywe00
>>983
sageで書いている時点でデマサポのなりすましばれてますよw
1000あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:23:55.41ID:cbul6BDs0
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)      公務員を使役するウルトラプロ私人昭恵様と
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |   「俺と総理は長州人」の迫田国税庁長官を
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ  直ちに証人喚問すべし
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 11分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況