http://blogos.com/article/224202/

■ずさんな「総理のご意向」文書の調査
5月18日の衆議院文部科学委員会で、加計学園による大学獣医学部の新設問題を取り上げました。
民主党獣医師問題議員連盟の事務局長を務めたこともあり、特区による獣医学部新設には以前から関心を持っていました。
政府からも定期的にヒアリングを続けてきましたが、その私から見ても、特にこの1年で劇的に進んだという印象を持っています。
18日の国会では、その日に報じられたいわゆる「総理のご意向」文書について、その真偽を松野文科大臣に質しました。
大臣は「確認したい」と引き取ったのですが、役所のこの手の調査としては異例の早さで、翌19日の午後4時に「文書の存在を確認できなかった」との調査結果を発表したのです。
しかし、この調査はあまりにもずさんです。
調べたのも、文科省専門教育課の「共有フォルダ」だけ。なぜか担当者のパソコンや個人フォルダは一切調べていません。
官房長官が、早々に「怪文書」などと言い切ってしまったことから、その発言とつじつまを合わせるために調査対象を限定したのでしょうか。
問題となっている文書の一つに、元国会議員で獣医師の北村直人氏と文科省専門教育課のM課長補佐のやりとりを記したものがあります。
北村直人氏が「(文書の内容は)99.9%そのとおり」と言っているにもかかわらず、やりとりの相手方であるM補佐の個人パソコンやファイルは確認していないのです。
これは明らかに調査として不十分です。
身内による調査には限界があります。文科省は外部の人材を入れて調査をやり直すべきです。

■加計学園獣医学部は閣議決定違反?
文書の真偽にばかり注目が集まっていますが、重要なことは、
これまで50年以上認められてこなかった獣医学部の新設が、なぜ加計学園だけに認められたのか。
認められる過程で、安倍総理と加計理事長が親しい関係であることを背景に、森友学園のような「特別な対応」があったのかどうか。
この2つです。
そこで私が注目しているのが、閣議決定で定めた「石破4条件」です。
平成27年6月30日に閣議決定された「『日本再興戦略』改訂2015」には、国家戦略特区における獣医学部の新設の検討が盛り込まれましたが、その際、満たすべき「4条件」が明記されました。
この「4条件」は、第2次・第3次安倍内閣で国家戦略特区担当大臣を務めた石破茂さんの時代に作られました。

中略

■石破前大臣の嘆き
「石破4条件」の産みの親である石破前大臣の発言がとても象徴的です。
不思議ですよね。なぜ大臣が変わることでこんなに進むのか。新たな条件が出るのか。世間で言われるように、総理の大親友であれば認められ、そうじゃなければ認められないというのであれば、行政の公平性という観点からおかしい。
国家戦略特区制度に対する信頼を確保するためにも、これまでの手続きや内容に問題がないのか、丁寧な検証が必要です。
関係各省には検証に必要な情報を適切に公開してもらいたいと思います。


関連スレ
【加計学園問題】追及側の民進党、玉木雄一郎氏、獣医師連盟から100万円献金 民進議員が「獣医学部新設」を国会で陳情の過去も©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495328760/
【加計学園問題】民進党・玉木雄一郎「違法性ではなく閣議決定違反があるかどうかが問題」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495262216/
玉木雄一郎が加計学園獣医学部新設を妨害してるのは、日本獣医師政治連盟から献金を受けてるのと、香川県獣医師会の副会長である父親… [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1495268493/
【加計学園・獣医学部新設に頑張った人】獣医師 玉木一将(玉木雄一郎の父親)・民進党 高井たかし議員・民進党 白石洋一議員 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1495110882/