X



社会現象になったアニメを流行った順にランク付けてみたwwwvvvyyy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:20:32.24ID:EDyYNtDQ
ここ10年くらいで最大は妖怪ウォッチ(メダル)次いでポケGOかなあんまり思い出せん
深夜アニメ発と言うとμ’sは2歩手前くらいまで行った感じ
0182名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/04(火) 15:59:17.30ID:vGJ3juTw
おそ松くんは天皇にまで影響あるクラスだからな
鬼滅とかラブライブとかお話にならない
0185名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:37:09.14ID:EDyYNtDQ
ヤマトって今は殆ど残ってないからよくわからんのよな凄そうなのはわかるけど
0186名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:48:59.48ID:mdY6qje/
オタク以外にも浸透しただけじゃ流行止まりかな
社会に影響与えるもしくは何かを変えてしまうくらいのことがないと社会現象とは言えないよ
0190名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:05:02.84ID:bfyg/0SB
マンガとかの原作無しでアニメオリジナルで社会現象になったのはヤマト、ガンダム、エヴァまで
残念ながら深夜アニメはどれも社会現象なんかになってない
0191名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:06:30.25ID:kjJ23Rg2
ラブライブよりけいおんの方が上だな
けいおん見てギターやベース始めた人が多くて
ガールズバンドブーム
虹声優も数人は学生時代やってたらしい
一時期はキャラが使ってた同じ楽器のメーカーが在庫なくて消えた
オリコン1、2フィニッシュ
0192名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:11:24.13ID:exnQDeyn
>>188
μ’sの半分は昭和生まれだし昭和生まれがこの板にいても別にいいだろ。
0193名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:20:57.85ID:bfyg/0SB
>>191
ガールズバンドブームなら平成初期にPRINCESS PRINCESSとかのリアルバンドがいた時代の方が遥かに上
けいおん!の影響力なんてアニメ界隈限定だろ
0196名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:55:51.93ID:exnQDeyn
鬼太郎とかポケモンとか。
0199名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/05(水) 01:51:43.62ID:Hmde8sH7
海外進出やビジネスモデルへの影響を与えまくったポケモンや遊戯王もくっそ強いんだよね
これらは純粋なアニメ単体で語れないコンテンツではあるが、二匹目のドジョウ狙いで死んでいった類似コンテンツやライバルコンテンツはほとんどアニメがうまくいってなかったりしてる面からも軽んじてみれるものでないのは明確
0200名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:21:08.78ID:JNjKfP7q
正直地方に住んでる身としてはラブライブは社会現象になっていない
ポケモン、ワンピや遊戯王とかは知ってる人は居るけどラブライブを知ってる人がまったくと言っていいほど居ない
けいおん!、鬼滅も知名度ない

ラブライブは都会だけの流行りだと思う

意外なのは深夜アニメ見ない人でもジョジョやデスノといったアニメは見ている人が居てなんだかんだジャンプは強いと思ったわ
0203名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:40:18.86ID:foKtmzVB
エヴァか凄かった気がする
本屋にコーナーとかあったりして置いていた(田舎なのに... )
当時はアニメに興味なく綾波の本を購入している人をキモいと思って見ていた記憶が
0204名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/05(水) 11:25:34.53ID:elyiWVGE
遊戯王・ワンピ・デスノ・鬼滅とかは「週間少年ジャンプ」っていう現象の一端な気がする
0207名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:27:55.46ID:SyC7uMj1
まずこの場合の社会現象って何を指してるの?影響与えたとか皆知ってたとかなら君縄以外のまどマギ以降全部アウトだけど
影響与えたのなら遊戯王キャプ翼ヒカルの碁スラダンテニプリ
話題ならデスノコナンワンピナルトとかやっぱジャンプ系レベルしか残らなくない?
0209名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:05:38.56ID:TzKi/hgB
ヲタクだけじゃなく社会を巻き込んで流行ったってことじゃないの?
それならガンダム一択じゃね?
0210名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:13:29.09ID:HD7rNvhh
        /: / : : : !: : : : : : : : : : \
    /: : :/: : : : : !:ヽ: : : : : : : : : : \
   /: :./=/ |: : i: : :ト、 :\: : : : : : : : : : ヽ  ニートだらけの負け組集団、連投君(笑)を筆頭としたSS信者からの妬み・羨望が心地よいね♪
.  / : /=/  i: :.|ヽ: :! \:.ィ: : ヽ : : : : : : : ',
  /: : :i: :ト 、 ト、:.! ヽ!/ \ : : !: : : : : : : : ! 『アニメージュ』第32回アニメグランプリ 女性キャラクター部門1位
 ,': : : ハ: | `T ヾ   ィf心ヽ: | : : : : : : : :| 『アニメディア』2009年度アニメキャラ大賞
 |: !: :!: :N. /fてi       トじ} 〉リ:: : : : :!: : : !  MVP部門2位 新人賞部門2位 2部門(かわいかった・明るかった)1位
 !: !: :!: :ハ ヽVxリ       ゞ''  | : : : : :|: : : :! アソビット「けいおん!!」第2期人気投票 第1位
 | |: : !: : ハ ,,,,¨  '     "" ハ : : : :.i: : : :!
 | |: : |: : : !       ,    ,' : :/: : :,': : : :|.....       ┏┓                  ┏┓            ┏┓        ┏┓
  !: :ハ: : 人   ` ´    ,:.!: / : : / : : : :... ┏━┏━┛┗━┓      ┏━┓┏┛┗━┓┏┓┏┓┃┃        ┃┃
  |: ! ',: : : :.>.、    ,. イ/:|/: : ::/: : /: :リ ┗┓┃┏┓┏┓┃┏┓  ┗┓┃┗┓┏━╋┛┗┛┗┫┗━┓    ┃┃
  ヾ!  Vi : :.八: `T ´ __,/: : :.! :./仏イレイ.......... ┃┃┃┃┃┃┃┃┃    ┃┗┓┃┗━╋┓┏┓┃┃┏┓┃    ┃┃
     从: : |>イ^! / 从ハ|/ / ⌒>‐‐、......┗━┛┃┣┛┃┃┃    ┗┓┃┗━┓┃┃┃┣┛┃┃┃┃┏┓┗┛
       ゝ:|://只/  /::::::/ 厶イ:::::::::::::::::::::      ┃┣━┛┃┗┓    ┗┛┏━┛┃┃┃┗━┫┃┃┗┛┃┏┓
    __/::::://! ! |ヽ/::/:::/ /:::::::::::::::::::::::::::::      ┗┛    ┗━┛        ┗━━┛┗┛    ┗┛┗━━┛┗┛
   /::::::::::く/ / |. ! ):く::::::/ /::::::::::::::::::::::::::::::::
   |:::::::::::::::::し' 八__/:::::::〉/ /::::::::::::::::::::::::::::::::::
0211名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:14:45.40ID:HD7rNvhh
作品は各評論家から評価が高くて、ほむらが2011アニメキャラ一番人気で、
新房監督の実力も認められ、声優は悠木碧ちゃんが大ブレイク!
最低最悪(略してSS(笑))の失敗作(略してSS(笑))
『ふたりはプリキュアSplash☆Star』とは比べ物にならない神作品!!
もはやシャフトの財産とも言える
これが深夜最大の社会現象『魔法少女まどか☆マギカ』だ!!
http://gigazine.net/news/20111009_newtype_anime_award_machiasobi7/
まどか☆マギカが2012東京アニメアワードで優秀賞
http://www.tokyoanime.jp/ja/award/winner/

・アニメヒットメーカーの丸山博雄から10年に1度の社会現象と評される
・アニメ雑誌(メガミ・ニュータイプ・娘type・オトナアニメ等)はもちろん一般雑誌の顔になる(SPA、SWITCH、ユリイカ等占拠)
・「魔法少女まどか☆マギカ」 文化庁アニメ大賞に選ばれる
・SF大賞最終選考進出 ・ブルーレイテレビアニメ史上最高の初週売り上げ
・盲導犬育成支援ポスターイメージキャラクターに杏子とほむらが起用される
・コンビニの食玩コーナーに次々と商品が登場(サンクスのウエハースやローソンのフィギュア等)まどかとコラボした十六茶は売上十倍に
・おぎやはぎの矢作から絶賛される ・イタリア国営放送に抜擢され、2/5から放送

第16回アニメーション神戸賞作品賞・テレビ部門
ニュータイプアニメアワード 作品賞(テレビ放送作品)
キャラクター賞(女性) - 暁美ほむら
キャラクター賞(マスコット) - キュゥべえ
主演女優賞 - 悠木碧
助演女優賞 - 斎藤千和
主題歌賞 - コネクト
劇伴賞、監督賞、シナリオ賞、キャラクターデザイン賞、撮影賞、美術賞、色彩設定賞、エフェクト賞


第15回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞

ネット流行語大賞2011銅賞 - 「僕と契約して、○○になってよ!」
第15回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞

東京国際アニメフェア2012・第11回東京アニメアワード テレビ部門優秀作品賞
個人部門監督賞 - 新房昭之
個人部門脚本賞 - 虚淵玄

第6回声優アワード 主演女優賞 - 悠木碧
助演女優賞 - 加藤英美里

日刊スポーツ第1回日刊アニメグランプリ クイーンオブヒロイン賞 - 鹿目まどか
ワーストダークキャラ賞 - キュゥべえ
ベストテレビアニメ賞
ベストアニメ楽曲賞 - コネクト
MIP女性声優賞 - 悠木碧

第32回パリ・ブックフェア第19回アニメ&マンガ大賞最優秀エスポワール賞

第11回 Sense of Gender賞 シスターフッド賞
第43回星雲賞 メディア部門
0212名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:24:26.06ID:HGdONPjG
長く続いてるとか売上が高いとかじゃなくて一時でもいいから流行って悪いニュースになっちゃうような事でしょ
ゲーム買うのに学校休むとかグッズ買うのに長蛇の列で販売側がお手上げだとかスマホ見てて死亡事故だとか
0213名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/06(木) 03:20:49.20ID:tzPDfxfr
そういえばギアスはどこら辺?
やはりデスノ辺りと同じランクと見ていいのか?
0214名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/06(木) 03:36:21.81ID:0woTkrPA
パチンコ除いてギアスが一般にまで広まったなんて話聞いたこと無いぞ
せいぜいオタクに大人気アニメ程度
0215名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:15:41.29ID:y88L1A3t
今と昔でひとつのコンテンツが起こせる社会現象に格差がある
円盤の売り上げとかもだがコンテンツが飽和してる今と昔じゃ比較にならない
ドラゴンボール以外にもスラダンはもちろんゆうはく、るろけんレベルでも鬼滅クラスに盛り上がってた

ただ今みたいにジャンショもアニメショップもコンビニコラボもばんくじもなかった
あるのは漫画とアニメと劇場版だけ

それに当時のテレビの強さも今とは全然違った
ネットもないからアニメはゴールデンタイムの奪い合いでそのなかでジャンプ枠は圧倒的に良い時間独占してたから独走状態
0216名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:30:29.17ID:y88L1A3t
オタク客層に限定しないなら北斗とかも社会現象クラスだったし
それよりもっと前になるほど他のライバルがいない状態になるから期間も長い社会現象になりやすい

最近だとなろうとか魔王とか魔法少女とかすぐ似たようなのが溢れ返るからその分野(例えば俺ツエー)みたいのが流行っても一コンテンツが社会現象クラスになることはほぼない

当時の勢いはすごかったけど今ドラゴンボール、ワンピ、ガンダムなんか出しても当時の社会現象には遠く及ばないし

鬼滅は凄いけど五等分とかまちカドレベルなら今のサブカル界隈なら社会現象って言って良いくらいじゃない?
それくらい分散しすぎて一強作品が出にくくなってる
0217名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:36:26.19ID:Ni8GURRg
少しログ見たら社会現象の定義何だよって話してたわw親が知ってるレベルってレスが俺は一番しっくりくる
深夜アニメは結局全部オタクの一部でヒットした止まりでその作品が好きな奴が○○より凄いんだって言ってるだけ感強い
オタクコミュ何個か入ってるけどB以降はオタクですら見てない奴いっぱいいる
>>216
北斗は男ですらないカーチャンも知ってるから凄そう てか全然世代じゃない俺も知ってるしなあ
0218名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/06(木) 06:00:49.02ID:y88L1A3t
>>217
深夜アニメ=オタクって考えも今だと違うと思う
アニメではないけど広い意味で無理矢理にスターウォーズとか含めたとして
昔のスターウォーズは文句なしの社会現象だけど今はガチオタと一部の人しか興味ない
ガンダムもオタクじゃなくて今はガンオタと雑食しか見ないし
一般向けって言われるコンテンツが存在しないんだよね
約束のネバーランドとかDr.stone、鬼滅、ヒロアカとか全部深夜枠にやってるけど昼でも夕方でもやれるよ
ただ夕方にやったところで見る層はネットで空き時間に見るからそんな高い枠取る意味がない
ワンピとかドラゴンボール、ちびまる子、ドラえもんなんかが良い時間にやるのは昔からやってるから惰性見る層が多いから
CM的にとりあえずチャンネル固定してくれる番組は強いのよね
でも昔みたいな影響力はないからこの時間だから社会現象なんてことは全くない

無理矢理に定義するなら
昔の社会現象は誰でも知ってる状態
今の社会現象はその分野において異常な売上を上げるコンテンツ
って感じじゃないかね
だから扱いでいうとマスクと鬼滅はどっちも出せば異常な速度で売れるから社会現象
0219名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/02/06(木) 06:49:20.17ID:Ni8GURRg
>>218
俺は追えてないけど鬼滅はその昔の社会現象状態だから凄いね 正直ついていけてない自分の歳を感じてる
一挙見ようとしたけど追い出されるし疲れて途中で見るのやめてもう今更感で追えん
ドラえもんまるこレベルまでいくと子供の頃から当たり前すぎて社会現象って言うか日常?
子供の頃めっちゃ流行ったってだけならデジモンミニ四駆ベイブレードとかあるけどたぶん子供限定なんだよなー
0220名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/06(木) 07:29:51.64ID:QQL5c5pV
作者がなくなっても続いているのは社会現象では
終わればいいのに終わらしてくれない
0222名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:03:58.12ID:2SWqaMHG
鬼滅とか漫画読むだけで追えるから親切だと思うけどな
リアルイベントや裏設定いっぱい知ってないとマウント取られる系じゃないし
0223名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/06(木) 12:25:51.76ID:DuPeXID3
ヤマト・ガンダム・エヴァの3つは格が違い過ぎるわ
まどマギやらけいおんやらはあくまでライトを含むオタク(特定層)内での社会現象というレベル

いまの時代だからとはいうが、昔の当時のオタクは皆知るレベルのヒットだってパトレイバーだとかスレイヤーズだとかあるわけで
それらが今のオタクで知らんやつがいるのは単純にそこまでのヒットじゃないというだけの話
0225名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/06(木) 17:15:41.07ID:XjcKB8TN
アニメが流行っただけなら実物大の立像出来たり、テーマパークのアトラクションになったりはしないな

新海宮崎は知らん
0227名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/06(木) 20:00:35.87ID:y88L1A3t
当時の作品同士での比較は可能だよ
今の作品と比較するのは無理なだけで

後は今のジャンプ適当に読んでる世代なんてふじ子とか手塚も知らんと思う(ドラえもんは知ってるだろうけど)
聞いたことあっても興味なんてもたないのはもちろんアニメ見ててもそれの経緯(シリーズとか作家)には全く興味ないなんていうのも当たり前

こういう状態にまでなると知名度なんてあんまり意味が持たない(要はとりあえず騒げば耳には入る)から結局金が動くかが社会現象の大小語る尺度になる
0228名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:02:49.24ID:SG9FX3Wz
ラブライブもパチンコ化して老人の知名度を引き上げようぜ
0229名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:03:37.00ID:PIAJnSow
40年間現在進行形で色々なプロジェクト進行してるのってガンダムぐらいじゃね?アニメ、ゲーム、漫画、ガンプラ、歩くMS…
ガンプラ>>>ヤマト、エヴァ>>>その他ぐらい差があるだろ!知名度や経済効果的にも
0230名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:09:30.61ID:ZoNFzDm4
社会現象と人気は違うやろ
ハルヒやらきすたはダンス動画が大量に投稿されたりしたけど
鬼滅って「人気」以外に社会現象要素あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況