X



善子「なんくるないさぁ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(香港)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:51:04.86ID:vUxASs/v
ラ!サ!昭和ネタ取り入れすぎじゃね?
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:53:07.43ID:t2b0XcC4
ゴーヤ茶!!
0006名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:54:04.10ID:hhjMp+/e
かわいいからよし
0007名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:54:27.38ID:YC5GTfIR
`¶cリ;-ヮ-)|
0015名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:46:16.71ID:kCGY/U/J
自分昭和のキャラじゃないゾ!
0016名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:50:15.97ID:vvURA+H5
昭和?
0017名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:53:02.32ID:oatRzfd7
関東にいてもテレビなどの影響でキャッチーな方言は使うと思うんだが
何か間違ってるだろうか…
0022名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:03:38.02ID:+gTVgaq+
北部の人の方言全然聞き取れないよね
0025名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:36:44.68ID:SC2+Hymi
ぶっちゃけここ好き
0026名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:43:33.19ID:YC5GTfIR
ふりぃ…
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:46:14.75ID:yMviju/Y
善子がなんで唐突にあんなこと言い出したか謎だけど沖縄の劇場ではあそこで笑いが起こってた
0028名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:47:35.91ID:oatRzfd7
>>19
静岡の方言ってそんなに流行ってるの?
「なんくるないさ」は割と日常でも聞くけどな
沼津沼津言うって言うのもよく分からん…
沼津が舞台だからってその舞台の中で世間的なブームが静岡の方言でなきゃいけないわけでもないだろ?
一応国木田花丸が語尾に「ずら」って入れてるけど、これじゃあかんのか?
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:03:15.30ID:t2b0XcC4
女子高生の会話だけど作ってるのはおっさんなんだからおっさんの会話だぞ
でもおっさんの会話も仕事の話以外中身ないから一緒だったわ
0036名無しで叶える物語(フンドシ)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:05:21.23ID:69KLR0rC
きゃわたん
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:07:56.24ID:bNa0QQD7
普通に可愛かったじゃん
つうかこんな所まで突っ込む奴って色々生きづらそうだな
0040名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:14:14.05ID:oatRzfd7
>>29
すまん何でそこに疑問を抱くのかが分からん
突っ込む時に「何でやねん」って突っ込んだらいかんのか?と同じなんじゃないか?
テレビやなんかで覚えた方言って割と使うと思うんだけどな
はんぺんがそう言う事やらないってだけで終わる話しだと思うぞ
俺らだってアニメとか見てキャラクターがキャッチーな言葉を使ってたらそれを口にしたらするだろ?
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:15:15.46ID:t2b0XcC4
>>41
ネタに決まってんだろブチ殺すぞガキが、読解力あげてから2chしろ二度とくんなカス
0044名無しで叶える物語(泡盛)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:19:26.74ID:5P84AOUW
沖縄県民だから言わしてもらうけど、
なんくるないさーで済ましても
なんくるならない時があるのは分かっておけよ

あと、
>>4 ゴーヤはゴーヤーだからな ちゃんと伸ばせよ
0046名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:20:51.23ID:QPQ8TrVn
なんでもいい
とにかく可愛かったからなんでもいい
0047名無しで叶える物語(泡盛)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:21:53.03ID:5P84AOUW
どうでもいいけど、沖縄でジャスミンティーはさんぴん茶だからな 知っといて損はないだろ
0048名無しで叶える物語(フンドシ)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:22:33.21ID:QHQNE84E
ただ善子がてんぱってるだけなのに

今作って叩きたいがために、お約束な演出まで突っかかってるやつ多いわ
0051名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:25:47.70ID:Fpjzso3U
Aqoursと沖縄が絡む話がないので、もう一つ劇場版作って沖縄旅行だけの話が見たい
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:28:42.32ID:oatRzfd7
そういえば千歌ちゃんたちって修学旅行どこ行ったんだろな
穂乃果ちゃんたちは沖縄だったじゃん?
0053名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:38:15.03ID:SkMTvVlk
>>52
1話ようちかがアキバで遊んでたのが修学旅行だって書籍のどれかに書いてあった
実際アキバは修学旅行生多い気がする
0056名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:55:23.04ID:CuyzeYdj
シーサーやいびーん?
あれー、シーサーやいびらん
0057名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:04:50.10ID:IrKFnTvW
>>53
2年あがったばかりの春休みに修学旅行とは珍しいな
生徒嫌がりそう
しかし梨子一年は行けないんだなかわいそう
0058名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:06:54.81ID:8KIwY3Jo
>>50
離島なら地獄だが本島、それも那覇市周辺ならそうでもないだろ
日本の主要な空港は直行便があるし
新幹線も無ければ空路も少ない東北、山陰、四国、九州の方が遥かに大変だと思う
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:36:42.73ID:iGATB2XG
俺は基本インドアオタクだしライブはLVでも楽しいから特に気にならないけど
リアルイベント行きたい人には辛いかもな遠征費とかかなりかかるし
まあそういう人は沖縄出身でも関東に移り住んだりしてそうだけど
0063名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:23:49.44ID:Q0asrq6M
いや沖縄とか温暖な気候でジジババからして全員陽キャで若い奴も米軍基地の影響で英語ペラペラのクラブ系パリピしか居らんやろ
0064名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:24:26.40ID:M8RgVcC4
ヨハネアーーイ!すちゃーん!きらん!うまっ!
0068名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:34:07.50ID:UCe0S3yz
こういうところで沼津なり静岡を出してこないのはなんか制約でもあるの?
0069名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/15(火) 06:00:39.69ID:i/nqCwV6
>>65
それが気になるのは多分君だけ
0073名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:48:40.74ID:SIqvzGxR
>>72
あそこは善子のキョドり具合を表現したかったと思うから何語でも何弁でも良かったと思うんだ。ただ会話は成立するようにするべきじゃね?と思ったわけよ
0079名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:06:44.40ID:qUrDh5+3
思わず調べたが結構深い意味込められてたんだななんくるないさー
でも言語学者さんたちには気になるかもしれないがただの日常会話だぞ?しかも女子高生の
そこまで言葉の深い意味とか求める必要ある?
0081名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:19:43.86ID:SIqvzGxR
>>77
なんくるないさのニュアンス自体はそうなんだけどあの回答だと元沖縄県民としては違和感しか感じないのよ。あとちゃんと調べろ
>>79
さすがにそこまで深くは考えてない
>>80
なにがだ?

やっぱ俺がおかしいのか?
0082名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:53:44.29ID:WRw/O2W7
おかしいかどうかは置いておいて現にニュアンス掴めなくては?ってなってる奴が居るってだけだな
なんくるないさは沖縄出身有名人がポコポコ出てきた頃に全国区になった有名方言だとは思うけど
最近は取り立てて使われることもないから有名だけどニュアンスが伝わりにくくなってる言葉ってだけじゃないかな
0088名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:12:02.62ID:i/nqCwV6
>>72
それって関東の人がツッコミするときに「なんでやねん」って言ったら東北の人に「何で関西弁?」って疑問に思われるの一緒じゃね?
0089名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:15:41.49ID:i/nqCwV6
>>81

>>79
さすがにそこまで深くは考えてない

君が深く考えすぎなんだよ
0090名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:17:24.59ID:fhtV3YNb
この台詞が台本なら深い意味有ってもおかしくない

…きゃんのアドリブなら…なんにも考えてないだろうな
0092名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:12:49.38ID:dgB8Y2tz
きゃんのアドリブって天使ヨハネの「きらんっ!」じゃないの?
0094名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:37:56.18ID:+ELbEgOU
たかがネタセリフ1個でこんなに伸びるとは
0096名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:29:19.12ID:JHDktrvO
沖縄県民が疑問に思うのは映画のセリフとしていかんでしょ
きゃんのアドリブかどうかは知らんが、だとしてもOK出した方が悪い
0097名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:40:59.76ID:MEzo5fvq
可愛いからよしこ
0098名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2019/01/17(木) 07:39:03.50ID:UihocXJH
7月13日生まれのヨハネは
1月1日生まれのダイヤと沖縄のホテルの廊下で取っ組み合いの喧嘩してうるせーって言われてろ!
0099名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/01/17(木) 08:04:50.83ID:2bY95k9d
あのセリフはいつもなら善子が堕天語(?)をぶっこむシチュエーションだけど、中学の時の同級生の前でいつも通りのそれが出しづらかった
しかもここに至る流れで疲弊しきっていて、やっとこさ搾り出したのがコレ
ヨハネちゃん堕天しきれてませんよ、ってのが笑えるだけのシーンだから沖縄弁である意味は無い
0100名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/17(木) 08:50:04.03ID:5pkwkS0i
μ's2年生組が沖縄へ修学旅行へ行ったことの
リスペクトだろうな、うん・・・多分・・・・・・だと良いなぁ
0104名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/17(木) 10:22:16.32ID:fFboV29I
ググったらジャスミン茶の一種って出てくるから、視点の違いじゃないの?
一種って事は厳密には違っても仲間なんだろうし
0109名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:59:43.37ID:o+/cXSaQ
小林のおばあが沖縄だからか
0110名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/18(金) 01:07:04.39ID:Wx0lwRSQ
>>99
なるほどなぁ。
0111名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2019/01/18(金) 04:15:51.22ID:Cd5fKBJz
きゃんの母親は沖縄と韓国のハーフ
父親が純青森
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています