X



トップページモンハン
1002コメント301KB
【MHrise】チャージアックススレ チャージ159回目 【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c227-41sa [59.84.124.90])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:55:01.97ID:YgTr0qS+0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHrise】チャージアックススレ チャージ158回目 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1618813969/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df27-3cD6 [59.84.124.90])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:56:37.96ID:YgTr0qS+0
モンハンライズチャージアックステンプレ

■鉄蟲糸技について
・形態変化前進
前方に移動しつつ斧変形する技。XとZRで剣変形、Aで解放2、XAで(超)高出力に派生する。技始動時にハイパーアーマー有り。翔虫ゲージ1消費

・カウンターフルチャージ
盾を構えガード可能攻撃を無反動、削りダメージ無しで防御する技。ガード成功時はビンをMAXまで自動チャージする。Xで(高圧廻填)高圧属性強斬り、Aで斧叩き付け、XAで(超)高出力に派生する。翔虫ゲージ1消費。
※1HITでガード判定が消失する為、多段攻撃では被弾してしまう
※高圧属性切りは盾の属性強化無しでも発動可能だが剣強化はされない

■入れ替え技について
No.1:高圧廻填斬り(解放条件:里☆3かHR2で解放)
→高圧属性斬りと入替え
チャージ中にX長押しする事で発動。(超)高出力以外の斧攻撃時、押したボタンを長押しする事で追撃が発生する(最大5hit)。また追撃を13hitさせる度に1ビンチャージされる。また、斧を使用した全ての攻撃が弾かれなくなる。
剣強化と違い斧モード以外になると強化状態は解除される。
高速変形対象技

No.2:反撃重視変形(解放条件:チャージアックスを8種類作成する)
→変形斬りと入替え
通常GPの他、剣変形の出始めにガード判定が発生する。この技でGPを成功させ(超)高出力に派生した場合、ビンダメージが1.2倍になる。
高速変形対象技

No.3:アックスホッパー(解放条件:集会所☆5一体となれ!盾斧の型クリア後自動開放。報告等はない)
→カウンターフルチャージと入替え
前方に斧を叩き付け跳躍。跳躍中にAで空中高出力、XAで空中超出力に派生可能。また派生時に任意の方向に方向転換可能。
高速変形対象外
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df27-3cD6 [59.84.124.90])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:56:47.08ID:YgTr0qS+0
■新スキルについて
・高速変形
変形速度及びダメージが上昇する。
変形速度上昇は各種変形、盾突きからの(超)高出力、高圧廻填斬り、属性強化回転斬りに効果あり。威力上昇は(超)高出力以外に効果あり。
※アックスホッパーは両方とも適用外。
※CFC及びガード派生の(超)高出力は要検証

・砲弾装填
黄色発光状態でチャージすると3本ではなく5本チャージする。ビン自体の本数増加は無くなった。
一応Lv1だけでもチャージする動作が早くなるが微々たるものなので使うならLv2まで積みたい。

■オススメ武器
・榴弾ビン
夜走盾斧【冥冥裏】→素白で倍率190会心率40スロ2-0-0と非常に優秀。
金剛盾斧U→切れ味緑だが緑ゲージが長く倍率230と高く超出力、スキル鈍器との相性が良い。
甲盾斧ロタシオン→素青で倍率200で麻痺19スロ1-0-0と性能は並だがスタンと麻痺で拘束状態にしやすい。

・強属性ビン
雷:ディヴァルキューレ
龍:ドラグルヒール

※現時点では他の強属性武器は属性値が低くオススメが出来ない

■型毎オススメ武器・スキル
・ホッパー型:金剛盾斧II、鈍器、砲術、砲弾装填
・斧強化型:夜走盾斧、弱点特攻、超会心、高速変形
・共通:回避距離1、ガ性1
あとは攻撃や快適スキルを盛る
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df27-3cD6 [59.84.124.90])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:56:57.72ID:YgTr0qS+0
■属性強化について
(超)高出力属性解放斬りモーション時にZRを押すことで属性強化回転斬りに派生する。
この際に溜っているビン全てを消費して盾を強化した状態になる。
効果時間はビン1本につき30秒、5本で150秒。
重ねがけで最大300秒まで効果時間延長可能。
ガード性能2段階上昇に加えて斧モードの攻撃力が1.1倍になり高出力が超出力に変化する。

■ガードポイント(GP)について
チャージアックスでは特定の行動中に攻撃を受けると自動でガード状態になる。
通常のガードと違ってガード性能が2段階上のものとして扱われる。

・使用方法
剣モード
変形斬り(変形開始時)
反撃重視変形斬り(変形開始時〜変形中)
回転斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
属性強化回転斬り(同上)
移動斬り(同上)

斧モード
変形斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
反撃重視変形斬り(変形開始時)

納刀中
斧:叩きつけ(斧が自分の正面に来るまで)

※他にもあるそうなので方法が分かり次第追記

■ガード派生行動について
ガード後に特定の入力をすることで通常とは違う派生行動ができる。
勘違いしてる人も多いがGPである必要はない。
※ガード性能によってのけぞり具合が変わるのでGPの方が安定して使いやすくはある。

ガード→X:(反撃重視)変形斬り
ガード→X+A:(超)高出力開放斬り
ガード→Lスティック横入力+B:ステップ

■チャージアックスのガード性能について
前述の通り属性強化及びGPにはガード性能2段階分の効果がある。
つまりガード性能性1で上記2つを合わせればガード性能5相当になる。

以下仕様の詳細
チャージアックスのガードは39、ランスとガンランスは49
スキルのガード性能1、3、5で10ずつ、属性強化で10、GPで10加算される
モンスターの攻撃には威力値という設定がありガード性能を超える威力値の攻撃をガードすると仰け反り大になる。
ランスガンスはガード性能が威力値を10以上上回れば仰け反り小に、0〜9上回れば仰け反り中になる。
チャージアックスはガード性能が威力値を20以上上回れば仰け反り小に、0〜19上回れば仰け反り中になる。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ffa-On6t [39.111.128.180])
垢版 |
2021/04/24(土) 19:43:30.72ID:ycxWX8XZ0
      _____  ___
      |  |▽|  |
      |  |_|  |
       \ || || /  アックスホッパーッ!!
        | | 
        | |
       弟 ∩
     ( ゚Д゚)/
   ⊂   ノ  
     (つ ノ  
      (ノ 
    i||    ピョーン
━━━━━━━━━━
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27f7-xYSY [153.222.169.56])
垢版 |
2021/04/24(土) 20:00:44.96ID:BVTyvJJh0
みんなオンの時はCFCじゃなくてホッパーにするん?
CFCだとこっちがタゲ取ってないと魅力半減かなって思ったんだけど
0009名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spef-WhDd [126.233.244.251])
垢版 |
2021/04/24(土) 20:02:00.61ID:EafOJkgJp
GP高出や超出はモンスターの高速化についてけない感じがするけど斧強化斧ブンブンは余裕でついていける。回避距離がめっちゃ伸びたし形態変化前進で追っかけられるし重変形GPもあるしCFCもあるし被弾率がIBよりだいぶ下がった
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9762-rqav [122.133.64.14])
垢版 |
2021/04/24(土) 20:06:34.98ID:uZ4KJGg+0
>>8
ぶっちゃけぴょんぴょんするかガリガリするかの差だから自分が楽しい方でいい
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/24(土) 20:15:34.30ID:hwYHUAEK0
数年は考えなくていいんだろうけどCFCが消えると思うと面倒でたまらないな
0014名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-6Okr [126.179.113.30])
垢版 |
2021/04/24(土) 20:16:18.40ID:ER8AGQ0Fr
痛恨つけたゴシャ斧は期待値的に会心率-3.3%まで上がるしな
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-rqav [60.236.79.24])
垢版 |
2021/04/24(土) 21:02:00.89ID:gdPY8mnc0
>>19
寧ろ回避距離斧が有利な敵、GPCFC〜が有利な敵って使い分けるから器用貧乏で適応があるチャアクらしさが伸びた様に感じる
0031名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM67-CfVJ [150.66.93.219])
垢版 |
2021/04/24(土) 21:23:42.33ID:Mmt5yUghM
>>23
その「らしさ」ってのは人それぞれだから結論は無いけど
オレはずっとこの武器使ってきて実際にこの武器に求めてるのはガチャガチャしながらGPや高出ブチこんで、大きな隙には超出いれる。それがらしさだと思ってきたしそれを求めてる

有利不利、強い弱いで使うならそもそもチャアクじゃなくガンナーでも太刀でも良くなる
斧振って距離で転がるならもうスラアクで良いじゃんって感じ
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf83-rqav [118.111.50.107])
垢版 |
2021/04/24(土) 21:50:26.75ID:bObozTNp0
>>31
拘るのもいいけど、回避距離もガリガリもホッパーも面白いから色々やってみるのもいいよ
対応力が上がって選択肢が増えたんだから楽しみなよ
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/24(土) 21:55:36.34ID:hwYHUAEK0
高出力撃った後変形しなければ後隙も減るし斧強化も切れなくて最高だな
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/24(土) 22:08:00.46ID:hwYHUAEK0
ガードした時点で盾と剣に分かれちゃってるからしゃーない
大剣みたいなガードモーションになるなら別だが
0041名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-ridF [182.251.68.7])
垢版 |
2021/04/24(土) 22:19:48.87ID:Qq2URr3+a
言いたいことわかる
斧ガリメインと本来のチャアクだと動き全然違うからね
しかも面白い事に斧強化と本来のチャアクスタイルを同時に使えるし更にホッパーかCFCも選べる
斧ガリメインの奴もいれば従来スタイルに剣の代わりに斧にしてたまにちょいガリするだけの奴もいる←今ここ
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afc0-scVV [210.171.223.218])
垢版 |
2021/04/24(土) 22:25:13.55ID:ucRIFfJ20
まあどうしても初見のモンスターにも対しては斧強化使うならちょいガリにならざるを得ないんだよな
ダウン時はラッシュするけど基本はちょっとした隙にチャージから差し込んだりするから高速変形はより重要になると思う
とはいえ超出とかアックスホッパーも初見でホイホイ当てられる技じゃない
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 577c-acA4 [153.226.203.123])
垢版 |
2021/04/24(土) 22:38:32.88ID:9DMdUynS0
クロス系列は出来なくてワールドは超ぶっぱアイスボーンに至ってはそもそも解放が強くなくてダサさの極みの餅つきやってたからなあ
ライズは榴弾超出ぶっぱ斧ガリ強属性高出で選択肢あるからわりと良いわ
とりあえずさっさと全属性に弱特属性強属性瓶配ってくれ
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/24(土) 23:48:23.10ID:hwYHUAEK0
チャーンソーで豚肉切ってんのか
0060名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-iMGS [126.182.170.164])
垢版 |
2021/04/25(日) 00:03:28.65ID:dEO+llYKp
俺もホッパー使いすぎて豚肉に超出力してるよ
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/25(日) 00:04:10.78ID:Rf+KbITO0
なんかxxんときのスラアクがずっと剣で戦ってたじゃん 今回のチャアクの斧はそんな感じになったな 次回作は両立できるようになるんじゃね?
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rqav [153.187.2.7])
垢版 |
2021/04/25(日) 01:08:49.64ID:Is8f/19h0
マルチでモンスの逃げるタイミングとかに丁度超出ぶっぱしてスカすのホント恥ずかしいから見ないで欲しい、モザイクかけといて
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/25(日) 03:29:26.26ID:WaY9oOjw0
盾強化中から高出力属性解放斬りをうちたい方向に狙うのがむ。
横に攻撃したりして当たる気がしない。
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/25(日) 03:31:06.63ID:fX/LMA3e0
蟲使っていいから解放3みたいなの欲しいわ
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/25(日) 04:12:47.24ID:fX/LMA3e0
始動は色々あるけど基本は切り上げ→解放2を繰り返せばいいよ
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bf2-4WHH [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/25(日) 06:46:14.00ID:XoetbXbA0
すごい!
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/25(日) 08:12:14.42ID:Rf+KbITO0
フル チャージ フォーエバー
0091名も無きハンターHR774 (スッップ Sdaf-a8J8 [49.98.163.171])
垢版 |
2021/04/25(日) 08:43:30.55ID:ejMpMCYRd
CFCにノーを唱えるためあえて使わない。
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-7eiz [175.132.123.7])
垢版 |
2021/04/25(日) 09:57:01.10ID:7WHU02/w0
鉄蟲糸という翔蟲が生成する特殊な鉄のワイヤーを前方に網目状に張り巡らしつつハンター自身の足場も固定し、
更には瓶1つ1つとも予め糸を繋げることで、

敵の攻撃を網で捉え、ペグのような糸の支えで最小限の反動に抑えつつ、
即座に衝撃をエネルギーに変換して糸を通して全ての瓶に流すことでカウンターフルチャージが発動するのだ
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rqav [153.187.2.7])
垢版 |
2021/04/25(日) 10:06:36.92ID:Is8f/19h0
ライズも最近チャアク使ってる人増えてきたよね
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 577c-acA4 [153.226.203.123])
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:15.62ID:XCMrEr6p0
>>110
ワールドで超ぶっぱ最適解になるようなバカ調整しといて気に食わなかったから砲術の補正が攻撃スキル等に半分しか乗らないようにしたり瓶消えるタイミングおかしく(斧振りかぶった段階で消えるからそこで被弾すると爆発すら起こらず瓶が虚空に消える)してたり頭おかしい調整まみれだった
まあアイスボーンチャアクはそれ以前に傷つけが最下位レベルのゴミだったりと問題まみれだったけど
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d72a-l/nj [150.249.62.7])
垢版 |
2021/04/25(日) 10:44:06.37ID:xAG9eTae0
キャンセル高出力とかいう操作説明にも乗ってない実質隠しコマンドが必須技能になってたのが
余りにもユーザーフレンドリーとかけ離れてたから超出で属性強化維持は分からなくもない

でもそれなら高出と超出のコマンド別にするとか↓入力なくせば良いじゃんって話だけど
そういう事しないから毎度チャアクの調整が雑って言われる
0123名も無きハンターHR774 (スププ Sdaf-acA4 [49.98.80.98])
垢版 |
2021/04/25(日) 11:03:52.12ID:MIHR88C1d
チャアクでナルハタ5分切りって簡単にできる方法とかある?
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0361-dXms [60.236.162.76])
垢版 |
2021/04/25(日) 11:11:13.67ID:tSDXRTrB0
ただの体感だけど各ボタンの押し分けをキッチリやらないとコマンド受付がバグるのかアクションが出ない感じがする
方向スティック入れっぱなしとかL押しと重なるとかX離しきらずにA追加でXAにしようとするとかPSだと出来てたことが出来ない感じ
コマンドの送信パルスっていうのかな
それもスイッチだとPSより粗いんじゃないのかな
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-R/Ry [60.83.119.51])
垢版 |
2021/04/25(日) 12:05:41.99ID:ZyZ6ri/B0
なんかスラアク触ったあとこっち触るとエフェクトのしょぼさが浮き彫りになるな
あっちは強化状態なら追撃でボコボコ爆発するってのに
0138名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-rqav [126.208.152.72])
垢版 |
2021/04/25(日) 12:46:18.67ID:gq5XT5Trr
超出から高出への撃ち替えをXボタン単体にするアプデまだなの?
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f62-rqav [122.135.235.123])
垢版 |
2021/04/25(日) 13:06:08.35ID:GDsZUz3b0
太刀の居合抜刀は攻撃に攻撃を当てるって感じでXXの突進斬りでGPしてた感覚に似てる
チャアク→太刀は割とあっさりと使える様になるというか、環境武器という現実を実感する
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/25(日) 14:26:20.62ID:2tJpW3X40
形態変化前進出始めにアーマーあるけどCFCでもGPでも無く形態変化前進使う場面なんて限られ過ぎるしなぁ
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d72a-l/nj [150.249.62.7])
垢版 |
2021/04/25(日) 14:29:38.66ID:xAG9eTae0
形態変化前進は色々使い道あって便利だよ
超出や解放2派生は言うまでもなく
チャージからモンスターの軸合わせ回避しつつ属性強化とか
回避距離積んでない場合に回転切り出しつつ接近するとか
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-Kqs2 [126.74.101.228])
垢版 |
2021/04/25(日) 16:32:08.28ID:Enu74VxT0
置いてかれてるというかワールドの超出ブッパお手軽最強武器()時代以外はずっとそんな感じだし
複雑なモーション全部無かったことににしてお手軽追加要素使うのが最適解とかいう雑調整が辛いだけで
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d729-4WHH [118.241.249.36])
垢版 |
2021/04/25(日) 16:49:13.22ID:fP2dg7A+0
斧刈りもしたい!超出も撃ちたい!
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f30-y6zZ [180.11.51.234])
垢版 |
2021/04/25(日) 17:04:44.43ID:SqxE7KcM0
ぶっちゃけCFCが原因だと思う クロス系の絶対回避とかイナシみたいに超強力な技があるとそれ前提の調整になるから 特にチャアクはGPあるから強弱は置いといて武器の性格とは噛み合わないのよね
0170名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa17-6Okr [106.128.100.50])
垢版 |
2021/04/25(日) 17:27:27.36ID:dEO+llYKa
>>168
シャトルランするモンスターの終わりに合わせて追いつく為とか
スタンした瞬間ケツ側にいる時すぐ頭に移動するとか
そんな些細な事にどんどん使えばいいよ
瓶無けりゃXの剣派生から2連切りに繋げてもいいんだ
虫コスト軽いし使い勝手はかなり良いと思う
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/25(日) 18:31:58.80ID:2tJpW3X40
開幕の咆哮CFCして盾強化とか儀式短縮できるのもう戻れないわ
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2762-rqav [125.196.138.146])
垢版 |
2021/04/25(日) 19:24:30.89ID:goPOfw6h0
>>182
ロマンの漢「今だ!アックスホッパーーー!」

ジャンキーな俺「ヒャッハー!ガリガリタイムの始まりだぜ!」
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/25(日) 20:59:26.02ID:Rf+KbITO0
たとえば モンスターの咆哮にgpから超高出力の斧が当たらない位置なら gpじゃなくて形態変化使ったりする
0201名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM67-CfVJ [150.66.70.20])
垢版 |
2021/04/25(日) 21:47:36.75ID:JQlF7fWPM
「モンハンやってるだけでどういった層のユーザーか一発で分かるな」って言ってるのと同義でもあるな
キモデブヒキオタニート乙

なんて不毛な話になってくるが、ホッパーがただのエンジョイ武器な事実なのは変わらんしな
0209名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM67-CfVJ [150.66.71.195])
垢版 |
2021/04/25(日) 22:17:57.99ID:QxseNv5IM
>>202
「マルチだと明らか」
個人では証明しづらい内容を引っ張ってきて明らかとか言えるのがすげーな

本当にマルチで強い事を明らかにするなら4人ホッパーと4人CFCで複数種の敵を相手にしないと明らかにするのは難しいんじゃないか
ホッパー勢の勘ってやつか?
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:33.91ID:fX/LMA3e0
ラーホッパーナルガホッパーラーCFCナルガCFCで分けるべきだろ
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/25(日) 23:06:24.69ID:2tJpW3X40
>>204
若干の運が必要とはいえ形態変化前進から置き高出力かっこいいな
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b7b-rqav [106.72.208.226])
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:13.97ID:M63aXf2J0
>>204
これめちゃくちゃ参考になるな
自分が使いこなせる気はしないけど
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037b-rqav [14.10.87.64])
垢版 |
2021/04/25(日) 23:19:25.12ID:sY8q6+yI0
俺も金玉とマルチ以外ではホッパー使ってないけど
逆に言えばその二つはほぼホッパー一択だと思うんだよな
ホッパー不要論君はどんな構成でその二つに行ってんの?普通に気になるから教えて
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-Kqs2 [126.74.101.228])
垢版 |
2021/04/25(日) 23:29:46.32ID:Enu74VxT0
モンハン板のこの手の論争なんてTA勢の動画をまるで自分の事のように話してるだけなんだから全部机上の空論
新しい動画出て手のひらクルクルを何度見てきた事か
わざわざ攻撃的な態度取ってる奴ほど寒い
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-rqav [153.187.2.7])
垢版 |
2021/04/25(日) 23:53:48.60ID:Is8f/19h0
ヤツカダキのブレス多段ヒットなのウザすぎ
cfcした時のやっちまった感すごい
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/26(月) 01:36:45.08ID:2fOs0P/H0
鈍器2の2-1が欲しい
出るまで距離を切らざるを得ないな
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4359-rqav [182.158.151.133])
垢版 |
2021/04/26(月) 03:57:47.47ID:5l+f2ZJd0
今作の斧強化、電動刃大好き人間としてはかなり刺さったんだけど、扱いが難しすぎる
斧モードで動くことを要求されるから被弾が増える上に納刀したらまた儀式やりなおしで全然殴れねえ 生存スキルガン盛りして不動転身でゴリ押せた末期IBのがやりやすかったまである
0248名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-iMGS [126.182.170.164])
垢版 |
2021/04/26(月) 05:15:21.79ID:oU4wJXKAp
・回避距離1〜2装着
・形態変化前進とCFC斧強化を活用する
・回避が間に合うか微妙な差し込み方をしたときはガリガリしない(ヒットストップによる硬直を減らす)
・回避で対応できない多段攻撃は反撃重視GPを活用する

この辺りを改善すればまあまあ快適だよ
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/26(月) 08:12:14.32ID:7xi8Z9170
効果実感しにくかったのが失敗だよな龍封力
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/26(月) 12:47:01.53ID:2fOs0P/H0
匠ロタシオンって砲術いる?
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/26(月) 13:05:15.07ID:jOox2WTD0
転倒時以外は剣強化して殴るだけでも楽しいわ
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/26(月) 13:16:41.52ID:wk2HmnkJ0
せっかく高速変形とかあるし ひたすら変形繰り返すスタイルとかやってみよかなー
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/26(月) 14:35:02.10ID:jOox2WTD0
>>288
盾強化できてるならぎりなんとかなる
0294名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-/0ca [133.106.182.7])
垢版 |
2021/04/26(月) 15:37:10.32ID:oj118FlLM
ガ性1じゃ盾強化しても結構仰け反るよね
0297名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-/0ca [133.106.182.7])
垢版 |
2021/04/26(月) 15:41:37.71ID:oj118FlLM
ディアブロとかマイナス会心凄いけどそのまま使ってんのけ?
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-R/Ry [60.83.119.51])
垢版 |
2021/04/26(月) 16:01:00.95ID:KAToQMIn0
なぁスラアクの強化追撃とチャアクのガリガリ交換しねぇか??
どうみても役割逆やろが
0303名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-+mag [106.154.0.217])
垢版 |
2021/04/26(月) 16:27:07.78ID:fpiXetqCa
>>302
ガ性1でもCFCとGPで攻撃を受け分けながら運用できるとクソ楽しいぞ
多段攻撃はCFCで受けられんからGPで受けるようにしろよな

マガドや金玉はガ性5+GP+盾強化のガ性9相当で受けても仰け反る攻撃があるから個人的には1で十分
仰け反る攻撃は素直にCFCで受けて斧強化か超出の選択に持っていけばいい

あとガ強積むと金玉の尻尾ビターンやラージャンビーム受けられるようになる
咄嗟にガードできると便利だから優先度高いけど
貫通ダメージが結構痛いから注意
0305名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-/0ca [133.106.182.7])
垢版 |
2021/04/26(月) 16:37:23.81ID:oj118FlLM
>>301
マガチャアク俺も好きだわ
玉出るまでに40体かかったから思い入れがあるってのもあるけど
0306名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-+mag [106.154.0.217])
垢版 |
2021/04/26(月) 16:42:25.71ID:fpiXetqCa
テンプレに推奨装備ないんだな
個人的なものだが置いとくか

・武器
夜走盾斧(会心特化。斧強化でガリガリするなら)
金剛盾斧(鈍器補正がビン爆発に乗る為、超出向き)
ゴシャガガシャ(痛恨補正、切れ味青、ビン爆発に黒会心乗らない為、割と火力が出る)
幽鬼グロル(爆発属性の汎用性抜群装備)

・頭
オロミド(高速変形+2スロ2つとかいう破格の性能)
ボロス(攻撃、防御、守勢に2スロ付き)

・胴
ヴァイク(守勢や攻撃などご自由に)
ジンオウ(弱特LV2護石と組み合わせたい一品)
ディアブロ(ガ性と守勢を積みたい時に)

・腕
レウス(攻撃を積みたい時に)
リノプロ(砲術積む場合の最適解)

・腰
ジャナフ(攻撃を積みたい時に)
ジュラ(ガ強、守勢、強化持続と地味に優秀)
スカルダ(会心装備の定番)

・脚
ハンター(攻撃を積みたい時に)
金色(会心装備の定番)
ボロス(ガ性、守勢、防御に2スロ付き)
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb74-Im0W [164.70.209.123])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:03:57.59ID:rQTOkD8n0
チャアク楽しいしから強いとか弱いとか関係ない
……と思いつつ4Gの時のチャアクの影を追ってしまう。
何でもいいからバフくれと要求してしまう俺を許してくれ…………
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:07:51.81ID:2fOs0P/H0
高出力の後隙でかすぎてチャンス時にしか殴れない割に他の技で火力出そうと思うと斧ガリしかないのがなあ
0312名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-iMGS [126.182.170.164])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:14:44.72ID:oU4wJXKAp
剣が何本もあるんだから一本ぐらい足してもバレへんやろ…
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af02-T6Cp [153.231.104.16])
垢版 |
2021/04/26(月) 18:00:43.42ID:rwd9jeVl0
ガリガリ麻痺取ったあと復帰のタイミングで頭に高出入れて
スタンさせるときの仕事してる感めちゃくちゃ楽しい
アイスボーンでは麻痺武器担ぐと攻撃ガタ落ちだったけど
ロタシオンは今のところある程度ダメージも稼げるし
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/26(月) 18:32:15.27ID:rTrPTkwh0
斧はもう瓶爆発利用してアクセルアックスみたいな動きしてくれないか?
0326名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-R/Ry [126.182.130.78])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:06:05.72ID:oDVpNlZop
入れ替えで盾強化半減する代わりに効果中榴弾瓶がひたすら炸裂する技ください
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:21:06.16ID:gpaXgi0c0
剣強化で立ち回って、cfcとgpから高出入れてダウン・大きな隙に超高のスタイルが一番好きなんだけど、通常立ち回りも隙もダウンも全部斧でガリガリするだけの方が強い。
誰か「剣強化もガリガリと同じくらい強いよ!」って人いたらコツとか教えてもらえない?
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [14.13.37.32])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:25:18.64ID:ZxxmqHv+0
>>324
笛の震打もかなりのもっさり後隙だぞ
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:27:38.89ID:gpaXgi0c0
>>329
ちなみに、剣強化はラー鈍器砲術。ガリガリはナルガ100%会心です。
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:39:07.55ID:gpaXgi0c0
>>332
レスありがとう。pc用のサイトかな?自分のスマホだと大剣の数値しか見れないのとそれもぐちゃぐちゃになってます。せっかく貼ってくれたのにごめん。因みにpcが昨日ぶっ壊れてそっちでも見れません。多分電源ユニット。
どういう事が書かれてるのか、良ければ教えてもらえますか?
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:48:25.78ID:gpaXgi0c0
>>334
俺の事かな?純粋に剣強化超高型で強くなりたかったからヒントが貰えたらと思っただけなんだけど。もし、そういう風に思わせた、もしくはそういう質問だったならごめん。
0339名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-WR+Z [1.75.242.42])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:13:49.52ID:BI/bnQzpd
>>333
モーション値一覧丸投げしてるだけだから別に見なくて良い。
瓶爆発も別欄で見づらいし、何回爆発とか理解してるなら質問しないよねっていう。

しっかりゴリゴリ出来るならDPSは斧強化が良い。
でも被弾多いなーって感じなら
瞬間火力高い高出、細かい隙では剣強化でスタン値貯める立ち回りでも良い。
剣圧はモーション値は悪くないので、振り返りとかに置き打ちを意識すべし。

個人的には超出はみ出るような小型や、尻尾斬るときだけゴリゴリ。
0340名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-/0ca [133.106.182.7])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:17:04.53ID:oj118FlLM
>>329
俺も昔ながらのその立ち回りだぜ
自分では4gの亡霊だと思ってる
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:28:41.64ID:rTrPTkwh0
>>342
ここはチャアクのスレアフィよ
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:31:00.17ID:gpaXgi0c0
>>339
斧で被弾多いなら剣スタイルで堅実に、か。
恥ずかしながら、斧スタイルの方が被弾少ないんですよ。剣で火力を!と思って攻めすぎてるのかもしれませんね…高出、剣強化のモーション値を信じて、もっと丁寧に立ち回ってみます。
>>340
昔ながらのこの立ち回り、カッコイイし楽しいですよね。精進します。

お二方、レスありがとう。
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-ZGv/ [219.100.85.188])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:32:33.53ID:T0P6UWgO0
>>333
モーション値一覧表だけど見られない環境だったのかすまん
これにモーション時間があればダメージ効率出せるから剣に活路を見出すなら参考になるかなと思ったのよ
溜め2連盾突きが74+瓶、高圧属性切りが75あたりがそこそこ

自分の結論としてはホッパーするときの剣モードが少しマシになるくらいの運用しかできてない
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:38:53.21ID:gpaXgi0c0
>>348
見れないのはこっちの都合だから、ありがとう。
なんとか活路見出して頑張るよ!
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-R/Ry [60.83.119.51])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:48:10.15ID:KAToQMIn0
ノコギリ飽きたからホッパー用に鈍器ブロス組んだけどこれナルガのままで良くないか
砲弾ナルガでホッパー初段の斧ダメージ稼ぐ方が断然つえぇじゃねぇか
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-R/Ry [60.83.119.51])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:48:51.13ID:KAToQMIn0
ブロスじゃねぇラージャンか
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:00:56.66ID:2fOs0P/H0
4Gでずっと使ってた反動でCFC撃ちたい時も咄嗟にGP出しちゃうから俺はもうホッパーマンになるよ
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-R/Ry [60.83.119.51])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:10:50.39ID:KAToQMIn0
ホッパー楽しいけど全弾当てるのなかなか難しいわ
カウンター付けて即解放してくんねぇかな
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:10:51.30ID:2fOs0P/H0
適応障害の意味間違えてるやろ
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:17:35.40ID:gpaXgi0c0
>>352
オバヒ切りって、オーバーヒートのまま剣強化の心眼で攻撃する戦法ですよね。ヒットストップが消えるのが利点だったと思うんですが、あんまり効果的だった印象が無いんですよね。それか、ネットちょっとでかじった程度の知識だから何かやり方間違ってるのかな。
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afaa-IyNy [119.245.137.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:55:20.72ID:gpaXgi0c0
>>365
なるほど、属性を活かす戦法だったんですね。
やっぱり現環境では微妙だったか。
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f38-Ch9G [119.230.240.48])
垢版 |
2021/04/26(月) 22:30:14.97ID:XWjgh0uF0
初めて鈍器チャージアックス組んでみたんだが余計なスキルとかあるか見てほしい

ゴシャ斧、ボロスS、ヴァイクS、レックスS、ジャナフS、ボロスS、攻撃3スロ3
攻撃6(回避距離1を諦めれば7に出来る)、鈍器3、攻めの守勢3、砲術3、砲弾装填2、気絶耐性3
防御2、砥石高速2、心眼1、ガ性1

いきなりでごめんなさい
0386名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-+mag [106.154.0.217])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:54:04.44ID:fpiXetqCa
斧強化と超出ぶっぱを両立させようとした結果
ビンの補給手段はあるほどよいということに気付いた俺はCFC砲弾装填の両搭載に至った

CFCから超出
形態変化前進から超出
ダウン時には溜め二連から即チャージ斧強化

たのちぃ
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f7b-On6t [14.11.163.1])
垢版 |
2021/04/27(火) 08:11:45.76ID:hgE6DM7r0
コロコロに関して言えば斧モードのほうが剣モードより高性能
特に回避直後はガードポイントできないから、剣モードではコロコロするの自体が結構な隙
かといってコロコロ封印してたら機動力が死んで、剣で殴ることすらままならなくなりかねん
個人的にはこの辺がチャアク一番のストレス点だな…
0410名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM67-xBjj [150.66.71.36])
垢版 |
2021/04/27(火) 08:40:48.63ID:njHdhaNeM
後ろ回避とスライディング斬りGPを使い分けられれば誉れが高まりそう
後方スライディング斬りって他よりGPまで速いよね
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-rqav [60.96.85.130])
垢版 |
2021/04/27(火) 10:38:46.97ID:ABDSRLyD0
斧強化、カウンチャー、アクホパにしても
鈍器チャアクは心眼をつけた方が良いのか
それとも攻めの守勢をつけたほうがいいのか
どっちがいいんだろう
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d72a-l/nj [150.249.62.7])
垢版 |
2021/04/27(火) 10:44:13.09ID:lt5Lsbjo0
斧強化の追撃は状態異常補正0.2 x 5ヒットだから
追撃フルヒットさせた場合、状態異常蓄積の期待値は単発攻撃の2倍
判定の回数も多いから蓄積完了までのYURAGIも出にくい

盾突きは2ヒットとも状態異常補正1でこれも期待値2倍
牽制盾突きループなら攻撃速度の関係で斧強化と同等〜上回るくらいの期待値はあるけど
斧強化と比べて判定回数が少ないからYURAGIやすい
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/27(火) 11:43:38.26ID:v4sfI0DE0
剣強化主体ならラージャンとナルガだとどっちが火力でるのかな
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/27(火) 12:14:28.30ID:VaXk/3En0
斧CFCで猫飯ko術いいね
スタン回数増えるとガリガリボーナスタイムで脳汁が出る
0425名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8f-pIir [133.106.68.186])
垢版 |
2021/04/27(火) 12:15:38.43ID:vMXDtc6/M
ナズチ用に火の強属性を作っときたいんだがヤツカダギかレイアどっちがええねやろな
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-pIir [113.148.232.195])
垢版 |
2021/04/27(火) 12:41:45.15ID:9Yn/MNtz0
逆に龍かもね。どっちも作っとくわ
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9762-rqav [122.133.234.134])
垢版 |
2021/04/27(火) 12:46:31.20ID:SLgDjiqI0
ポルトアッシのキーブレードな見た目が好きだからこれをチャンスに使いたいな
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/27(火) 12:49:06.56ID:bmFeRsT10
高速変形3守勢3 反撃重視、剣強化、cfcで変形繰り返して遊んでたけど けっこうやれて笑う そして剣強化舐めてました
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 832b-On6t [220.100.39.251])
垢版 |
2021/04/27(火) 14:37:42.96ID:Rji0mV4Z0
そんなに倒してないけど虫が火吹いてくるのはなんか笑っちゃう
ネルスキュラはスタン時のガックシって言ってそうな動きがかわいいから好き
ダウン時のひっくり返るのもかわいいし瀕死時のカックカクの歩きも好き
部位破壊されてズル剥けになるのもかわいい
この想いカプコンに届け
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73f7-Nexr [114.162.216.207])
垢版 |
2021/04/27(火) 14:52:18.00ID:J8doIDrz0
4から触り始めて弱体化されたシリーズでもサブ武器程度には使い続けてるけどいまだにうまくならない
選択肢多すぎてとっさに判断できなくて意味わからない行動になる

他の武器は割と決め打ちで行動できるから楽なんだけど定期的にチャアク触りたくなってしまう
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/27(火) 15:33:49.30ID:VaXk/3En0
被弾確定超出苦手なので斧チェンソーマンになったわ
0457名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-/0ca [133.106.162.167])
垢版 |
2021/04/27(火) 15:37:24.80ID:HwNj1eTkM
>>454
あそこにgp判定あったら永遠に高出撃ち続けられるのにな
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/27(火) 16:08:23.47ID:cMuFYjuP0
せっかくスキルの心眼に攻撃力上がる効果付いたんだし肉質はかたいでしょ
0466名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-rqav [182.251.135.10])
垢版 |
2021/04/27(火) 16:42:33.67ID:5l4OhYZ1a
>>465
双剣のフライドチキンに勝てるの?
0473名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-R/Ry [126.182.136.26])
垢版 |
2021/04/27(火) 18:12:50.77ID:3ezgyr4Op
ホッパー超高出力は叩きつけた周囲に爆発してくれませんかね
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 177c-Im0W [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/27(火) 18:18:40.00ID:1ldWcpzR0
チャアクのガードポイント→振り向き(角度変更)超出力ってどうやるんですか?
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 174a-xBjj [125.192.30.28])
垢版 |
2021/04/27(火) 19:10:48.25ID:qn+gOfEI0
チェンソーマンってチャアク使いが救援に来てくれたけどよく見たら剣強化だった
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d729-4WHH [118.241.249.71])
垢版 |
2021/04/27(火) 19:22:12.18ID:v5h2Xveu0
アツシ
0485名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-iMGS [126.182.188.117])
垢版 |
2021/04/27(火) 19:39:09.07ID:JpBhDWa8p
自分の場合要所要所でスタン狙いのGP高出力放つから全く使わないって事はないな
0491名も無きハンターHR774 (スププ Sd8f-rqav [49.96.19.109])
垢版 |
2021/04/27(火) 20:32:16.18ID:AKFsRex/d
太刀を使うとチャアクの不満点を解消するとこんな感じになるのかなと思ってしまう
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/27(火) 20:42:12.01ID:F34M5Cfi0
メイベル倒せねえって言ってたけど割合ダメ無効なだけか、魔法でゴリ押せたわ
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/27(火) 20:42:20.39ID:F34M5Cfi0
誤爆
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/27(火) 20:48:44.68ID:cMuFYjuP0
4人チャアクで3分台は見たけどソロのは見たことないな
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/27(火) 21:08:27.50ID:cMuFYjuP0
>>500
これでまだ短縮できそうな箇所があるってのがすごいな
0505名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa5f-drOI [111.239.173.199])
垢版 |
2021/04/27(火) 21:29:45.28ID:pOXqhye9a
ベリオ糞個体(バック多用、距離取り多)でも一発でソロS取れて草
今回闘技WIBからめちゃくちゃ簡単になってガバでもいいの楽やわ
てかやっぱcfc強すぎる 最初ホッパー解放された時ホッパー一択で行こうとしたけど現状…
0510名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-R/Ry [126.156.5.7])
垢版 |
2021/04/27(火) 21:59:40.42ID:F/paotbwp
スラアクがノコギリみたいに複数ヒットして
チャアクが強化状態でビン追撃できるようにすれば面白いと思うんですけどなんで逆にした??🤨
0511名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1f-iMGS [126.167.18.38])
垢版 |
2021/04/27(火) 22:08:51.07ID:3KkPD7iIp
そもそチャアク要素ってなんだろう
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b7b-rqav [106.72.208.226])
垢版 |
2021/04/27(火) 22:18:09.04ID:uH79RjLG0
弱特2鈍器1s1が出たんだがゴールしてもいいか?ラー斧しか担げなくなっちゃう
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9762-rqav [122.133.66.50])
垢版 |
2021/04/27(火) 22:22:36.40ID:Tpj6GwrS0
ぶっちゃけデンノコってXX、WI、RISEと出ててもうチャアクの代名詞の一つだよな
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-On6t [60.76.72.172])
垢版 |
2021/04/27(火) 23:28:19.57ID:MuHS8GxV0
https://www.monsterhunter.com/rise/update/ja/ver02_00_00.html
チャージアックスにて、カウンターフルチャージ後にプレイヤーが真後ろに形態変化前進を出そうとした際に、プレイヤー正面に移動してしまう場合がある不具合について修正します。

チャージアックスの「ガードリアクション」から「高出力属性解放斬り」の派生にて、モーション遷移時にガード判定が持続してしまう不具合を修正します。

チャージアックスの「剣:高圧属性斬り」の溜め動作に、本来適用されるべきのけぞり無効効果が無い不具合を修正します。
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efba-D1i/ [211.7.231.208])
垢版 |
2021/04/27(火) 23:31:14.37ID:PKkLogwJ0
>>530
兄より従兄弟の方が気が合いそう。
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/27(火) 23:31:25.07ID:bmFeRsT10
そもそもcfc後すぐに形態変化だせたっけ
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/27(火) 23:35:19.97ID:bmFeRsT10
さらっと新スキルあるとか書いてあるしな 
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-OsR5 [220.220.245.88])
垢版 |
2021/04/27(火) 23:53:49.16ID:8eov8SML0
ナズチ狩ってそのナズチの毒武器でクシャ→テオだな
はやく9時になってくれ
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efba-D1i/ [211.7.231.208])
垢版 |
2021/04/28(水) 00:30:58.96ID:1YlxLP3p0
>>559
リボルテックだったっけ。一式装備縛りとは言えあのチョイスよく分からんかったわ。
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7c3-Woz0 [14.133.107.44])
垢版 |
2021/04/28(水) 00:56:10.99ID:4VdCHWEW0
チャージアックス触ってみて
率直な客観的に感想言うと

動作のほとんどが遅い、重い、無駄な手順が多い
まずチャージの動作とが要らん
他の武器が咄嗟に技出せるのに対してもっさりしすぎ
斧モード関連がことごとく産廃なので
斧使わない方がいいが剣だけなら片手剣でいい
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-Im0W [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/28(水) 01:02:42.46ID:N/SZ/bST0
狩猟武器コレクションまた作ってくんねーかな
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/28(水) 02:46:50.89ID:ZbjDWAKb0
チャアクを使っているのですが、わからない点があるので教えて欲しいです。一つ答えてくれるだけでも構わないのでお願いします。

・GPでのガードが成功しても超出力反撃を取るのが難しい攻撃に対しては、どう動くのが正解ですか。(タマミツネののしかかりなど)

・敵が何もしていない状態の時は剣で攻撃した方がいいですか。それともCFCやGP狙いで攻撃を仕掛けてくるまで何しない方がいいですか。

・普通のガードを使う場面と、回避とガードの使い分け方を教えてください。

・ラングロトラやタマミツネのような移動攻撃が多いモンスターは、チャアクとの相性は悪いですか。
0576名も無きハンターHR774 (スップ Sd0f-rqav [1.72.1.225])
垢版 |
2021/04/28(水) 03:06:36.23ID:mN4GNYW0d
>>575
移動が多いモンスターは剣強化してひたすら殴るだけで十分ですよ。

ナルガ武器からディアブロの鈍器運用に変えたら剣強化運用の火力が凄く上がったんだが。

マイナス会心がないラージャン武器だと火力もっとでるのか。凄い
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/28(水) 03:13:39.39ID:ZbjDWAKb0
>>574
ありがとうございます。
剣強化にも使い道はあるのですね。もしよろしければ、斧強化と比べて優れている点も教えてくれないでしょうか。
チャアク使いの人は斧強化が殆どなイメージがあるので。
0579名も無きハンターHR774 (スップ Sd0f-rqav [1.72.1.225])
垢版 |
2021/04/28(水) 03:17:50.90ID:mN4GNYW0d
>>575
普通のガードを使う場面は、ガード性能を考慮した上で相手モンスターの攻撃をガード後にすぐに反撃できそうかどうか。モーションが小さな攻撃ならガードからの反撃かなー。

ラージャンの殴り攻撃みたいな連撃でスタミナを奪われそうな攻撃は回避に専念します。

ディアブロのタックルみたいなリーチの長い攻撃とか巻き込み範囲が広い攻撃は最初から回避ではなくガードに頼るかも。

敵が何もしていない状態ってのは初遭遇時のことを言ってますか?
だとしたら、剣で1回殴って咆哮されるタイミングからCFC→盾強化に繋ぎますね。
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/28(水) 03:33:34.87ID:ZbjDWAKb0
>>579
ありがとうございます。
言葉足らずですみません。何もしていない状態というのは、「攻撃を仕掛けてきそうな状態」の事です。例えばリオレウスなら、着地して、突進攻撃をするまでの時間です。

>>580
ありがとうございます。
ラングロトラにビン攻撃を当てられる程の隙って悪臭攻撃以外にありましたっけ?剣強化での話でしょうか?
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb38-3xMC [160.86.244.8])
垢版 |
2021/04/28(水) 05:17:59.50ID:iUinxWpi0
ラングロトラは個人的には嫌いなモンスターのひとつだわ
マルチとかでやると小学生のサッカーをしてる気分になる

瓶ダメって言うと蟲の変形前身使ってすぐに解放2でも間に合うんじゃない?
どっちみち転がりスタンしても明後日の方に転がってくから腹立つけど
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7ae-Id3e [133.114.26.158])
垢版 |
2021/04/28(水) 06:52:01.84ID:haU67mtT0
動画見てないけどどうせホッパー連打
0602名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa17-Zex5 [106.128.61.231])
垢版 |
2021/04/28(水) 07:34:08.06ID:/qGeJW+Ya
斧強化ガリガリはネタとしては好きだけど、
ヒットストップが長すぎる。

なぜIBと同じ通過してビン爆発にしなかったのか。
0604名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr1f-6Okr [126.255.23.30])
垢版 |
2021/04/28(水) 07:50:24.24ID:V2y6/15Nr
ヒットストップが長いおかげで気持ちよさはアップしてるよな
0611名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-d9pu [1.75.246.137])
垢版 |
2021/04/28(水) 08:41:22.24ID:oMWNfmx4d
>>575
・GP後は普通の高出でもチャージするだけでも回避しても良い。
成功した時点でのけぞり軽減とかで得してるので立ち回りやすいはず
・斧変形GPはとっさに出せるので剣でおけ。
・基本回避。ランスみたいに頭に張り付きたかったらガード狙うくらいで良いかと。(さらに頭に張り付きたかったらガ性とか盛ってく)
・回避距離1とか前進変形しかないかね。飛び込み→移動切り→回避でそこそこ距離つめられるが。自分はもう納刀しちゃって、突進して戻ってくるの誘ったり、蟲で追いかけたりしてる。
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Oc+t [60.149.20.147])
垢版 |
2021/04/28(水) 08:42:06.65ID:O8ckDmGU0
斧ガリの仕様は弱点部位に追撃集中出来るし切れ味も減らないし、任意で追撃しない選択も出来るからライズの方が好きだな
IBも悪くないけど派生モーションクソすぎだったし瓶減るわ切れ味減るわダメージはバラつくわで癖強すぎたからな
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6355-qMjW [118.18.136.160])
垢版 |
2021/04/28(水) 09:00:48.13ID:JI/8sePc0
ライズチャアクの立ち回り、複雑になりすぎてテキストで簡潔にまとめづらいよね
0626名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-AwWB [126.182.91.181])
垢版 |
2021/04/28(水) 09:13:56.05ID:RSwmxZDMp
>>616
想像して笑った
朝から笑顔をありがとう
0629名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-Woz0 [182.251.193.139])
垢版 |
2021/04/28(水) 09:16:14.63ID:VLBUh2Q/a
チャアクってビン溜めを捨てて斧だけで立ち回るのが
1番効率がいいんじゃないか?
盾強化と斧強化状態でビン消費無しで
振り回し続けるってこと
ビンは常に赤色状態でチャージ装填しないでキープしておいて
敵が転倒したり拘束されたりしてる時だけ剣モードに
切り替えてチャージしてから超出当てる
0632名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-Woz0 [182.251.193.139])
垢版 |
2021/04/28(水) 09:20:08.84ID:VLBUh2Q/a
>>629
あ、これ無理だったわ
斧強化する時にチャージしないといけないから
赤をキープできんわ
斧強化も捨てなきゃな
うーんこのクソ武器種…
0655名も無きハンターHR774 (スフッ Sd8f-Thl1 [49.104.36.115])
垢版 |
2021/04/28(水) 10:17:50.46ID:7oIcS6WVd
ミドロとバゼルに呪われることになろうとわ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fea-qKju [114.151.45.229])
垢版 |
2021/04/28(水) 11:46:06.41ID:+sB4YC/p0
バゼルはガリガリのおやつじゃん
0675名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-AwWB [126.182.91.181])
垢版 |
2021/04/28(水) 11:59:22.44ID:RSwmxZDMp
>>674
逆に選択肢が増えたと考えるんだ
0679名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-Woz0 [182.251.193.139])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:13:19.94ID:VLBUh2Q/a
バゼルは来て欲しくないというか死んで欲しいが
バゼルのBGMが参戦したのはめっちゃ嬉しい
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:25:30.89ID:ZbjDWAKb0
>>611
ありがとうございます。形態変化突進はあまり使ってなかったので試してみます。

他にも皆さんに質問したい事があるのですが、
・榴弾ビンでも差し込めるなら出力回転は使うべきか
・CFC採用でも砲弾装填スキルは必要か
この2点を教えてくれないでしょうか。
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-AwWB [60.69.126.102])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:31:39.15ID:p77AOcb10
アプデでラー斧超えるのでた?
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-OsR5 [220.220.245.88])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:35:41.51ID:u/K46STQ0
クシャ威嚇モーション多いから斧ガリの鴨だな
すぐ頭ダウンするわ
0690名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdaf-EYIZ [49.98.17.200])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:39:14.96ID:EP89nsnRd
>>677
ナズチの属性肉質みて今作は属性ビンでヒャッハーさせる気は開発に無いと完全に悟ったから確かに榴弾ビンで高属性値というのはありかもしれん
あ、ナズチには火なら悪くないけど前足45と柔らかめだから普通に斧ガリが良きです
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:42:46.47ID:ZbjDWAKb0
>>689
ありがとうございます。
すみません、斧強化の事ではなく、普通の出力回転です。
ワールドの頃の記事で、榴弾は超出力だけにビンを使う、強属性は出力回転も混ぜるという情報があったのでそれが今作にも当てはまるか気になっています。
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/28(水) 12:49:47.29ID:ZbjDWAKb0
>>692
すみません、今確認したところ解放斬り2でした。ありがとうございます。
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-bRKv [124.140.26.146])
垢版 |
2021/04/28(水) 13:25:36.97ID:URLJ9k040
>>685
大騎虎がナルガと同じ切れ味で220の会心-15の小スロ1
百竜で攻撃Vか会心Uか痛恨会心選べる

攻撃7弱特3砲術3砲弾3距離1ガ性3気絶3力の解放1怯み1砥石1が組めたから修練場で試し斬りしたらホッパーで1800いった
守勢いれたら大変な事になりそうだぁ
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6355-qMjW [118.18.136.160])
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:11.10ID:JI/8sePc0
どうしたらいいか?っていわれると
状況によるとしかいえんわな…
0703名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFaf-6KwK [49.106.187.155])
垢版 |
2021/04/28(水) 13:48:10.00ID:OlI9b2EEF
頭でっかちに考えるより体感で慣れた方がチャアクはいいと思うけどな
どのアクションでどれくらいのフレーム使うかどの敵のどのアクションのスキマにどの攻撃/防御/回避が填まるか
頭で考えるより感覚でやってるやつの方が多いだろ
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-pIir [113.148.232.195])
垢版 |
2021/04/28(水) 13:48:26.38ID:8PDS48zu0
>>681
亡霊さんやんけ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037b-kIF5 [14.10.32.33])
垢版 |
2021/04/28(水) 13:51:56.50ID:ATXSDuK00
ヤツカダキ武器強化増えてるけどどんな感じ?
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-pIir [113.148.232.195])
垢版 |
2021/04/28(水) 13:52:09.45ID:8PDS48zu0
だからこそ反撃重視は個人的に助かっとるわい
0711名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-AwWB [126.182.91.181])
垢版 |
2021/04/28(水) 14:27:43.20ID:RSwmxZDMp
>>710
連撃なイメージか
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-pIir [113.148.232.195])
垢版 |
2021/04/28(水) 14:34:28.07ID:8PDS48zu0
弱特減らせるやんけ
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c714-3cD6 [180.5.52.236])
垢版 |
2021/04/28(水) 14:53:31.18ID:6NaPNoVw0
これはG級でCFCナーフ食らってより糞武器種になる未来が見える
0724名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1f-iMGS [126.167.18.38])
垢版 |
2021/04/28(水) 15:08:26.26ID:CMJhAS9tp
https://i.imgur.com/Me6sh3J.jpg
サンキューバゼル
0733名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1f-iMGS [126.167.18.38])
垢版 |
2021/04/28(水) 15:40:54.54ID:CMJhAS9tp
弱特はマイナス会心を相殺するのにちょうどいい気はしてるが会心率8割越えないなら超会心はいらんと思う
0738名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraf-+mag [126.133.208.238])
垢版 |
2021/04/28(水) 15:57:13.20ID:Dgj4tUv0r
これ更新していこうぜ

・武器
夜走盾斧(会心特化。斧強化でガリガリするなら)
金剛盾斧(鈍器補正がビン爆発に乗る為、超出向き)
ゴシャガガシャ(痛恨補正、切れ味青、ビン爆発に黒会心乗らない為、割と火力が出る)
幽鬼グロル(爆発属性の汎用性抜群装備)
大騎虎(アプデで作れるようになった現在の汎用装備第一候補)

・頭
オロミド(高速変形+2スロ2つとかいう破格の性能)
ボロス(攻撃、防御、守勢に2スロ付き)

・胴
ヴァイク(守勢や攻撃などご自由に)
ジンオウ(弱特LV2護石と組み合わせたい一品)
ディアブロ(ガ性と守勢を積みたい時に)

・腕
レウス(攻撃を積みたい時に)
リノプロ(砲術積む場合の最適解)
バゼル(ガ性+砲弾装填に2スロ2つとかいう神)

・腰
ジャナフ(攻撃を積みたい時に)
ジュラ(ガ強、守勢、強化持続と地味に優秀)
スカルダ(会心装備の定番)
バゼル(ガ強+砲弾装填に2スロ2つとかいう神)

・脚
ハンター(攻撃を積みたい時に)
金色(会心装備の定番)
ボロス(ガ性、守勢、防御に2スロ付き)
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-6Fjd [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/28(水) 16:28:29.56ID:N/SZ/bST0
バゼル頭でかいし隙もでかいからGP気持ちいいんだけど位置取りミスるとうんこで吹っ飛ぶの嫌い
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-6Fjd [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/28(水) 16:44:34.05ID:N/SZ/bST0
うんこと超出力の瓶の当たり判定交換しない?
0751名も無きハンターHR774 (スフッ Sd8f-Thl1 [49.104.34.252])
垢版 |
2021/04/28(水) 16:49:28.72ID:k1uK70Scd
ほんと装填されるのがうんこなバゼルチャアク出してほしかった
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-EYIZ [14.9.1.225])
垢版 |
2021/04/28(水) 17:03:43.09ID:dpvAAOqc0
強属性救い無い
モンスターの属性肉質もゴミだし斧強化しても強属性ビン補正無いから結局物理盛った方が火力出る
超出力型は倍率息してないから高出力型しか生きる道無い
ナズチもクシャも属性肉質ゴミ
0760名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-kfXy [49.97.108.202])
垢版 |
2021/04/28(水) 18:33:46.54ID:zFfWMs7Dd
>>759
俺はポルトアッシで行ったけどそれなりに通るよ
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db8a-TtxQ [138.64.212.102])
垢版 |
2021/04/28(水) 19:11:30.31ID:2hTEX9Lp0
いやバゼルってよく観るとイケメンだよな
前から思ってたぜ、うん
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/28(水) 20:27:59.29ID:XKRH4lqw0
バゼルの防具めちゃくちゃ強いやん
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5728-rqav [153.242.194.130])
垢版 |
2021/04/28(水) 20:50:06.01ID:IFaXgb690
>>739
そう思うわ
集会所6以降ではダントツで1番のカモかと
二番手カモがマガドかなあ
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa5-6Fjd [131.129.202.32])
垢版 |
2021/04/28(水) 20:54:37.58ID:DFCFwBFs0
瓶ダメが一番おひょーってなるから例え総ダメージが劣っていたとしても鈍器ラー斧使うぞ
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f4c-KXmu [110.67.83.10])
垢版 |
2021/04/28(水) 21:42:34.50ID:ba+nQ8oo0
匠きたけどロタシオンって切れ味どうするのが主流?
鈍器で実質クソ長切れ味でいい?
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-6Fjd [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/28(水) 22:51:05.49ID:N/SZ/bST0
まさかクシャがこんなに楽しいとは思わなかった
ブレスCFCして超出ぶち当てるの気持ち良すぎる
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 00:28:16.90ID:vXKSzmpQ0
>>822
超出からの後隙硬直被弾はお約束だからなー
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-6Fjd [175.132.29.133])
垢版 |
2021/04/29(木) 00:42:56.43ID:Lv39e/IN0
ゆうたが大量にわたってきてチャージアックスが地雷の代名詞になろうと強いほうがいい
0833名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-6Okr [126.158.34.35])
垢版 |
2021/04/29(木) 00:44:28.71ID:aM1YNE6Ep
斧モードにしたら基本↑X長押しで距離詰め攻撃で2回以上いけそうな時やダウン時はX長押しからA長押しのループで良いよな?
なんかチャアクなのに攻撃操作が単純になりすぎて不安になるんだが…
1回以上確実に入るけど2回目を最後まで攻撃するとほぼ被弾するみたいな状況の時に使う技で困るわ
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 01:10:34.17ID:vXKSzmpQ0
超出使ってビンスカスカするの嫌だからマガドみたいな超出当てさせてあげるマンみたいなやつじゃないといや
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 01:26:43.87ID:vXKSzmpQ0
チャアクのTAみたが斧ガリでCFCのあとそのまま斧ガリするかそこで高出力使うかみたいな感じで選択肢あったけどあれはどっち選ぶかは趣味なんかな
0849名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb7-EYIZ [126.152.17.170])
垢版 |
2021/04/29(木) 02:07:31.70ID:+3GdVY/3p
>>703
ホッパーって、GPからの超出力反撃をする必要ありますか?
ガードからの反撃が好きなのですが、入れ替え無しだとCFCとGPが頭でゴチャゴチャになって混乱してしまいます。
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/29(木) 02:08:05.36ID:ukHKw+fo0
すみません、>>849の安価先は気にしないでください
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7ae-Id3e [133.114.26.158])
垢版 |
2021/04/29(木) 03:07:12.12ID:tSWC2Cmw0
ナルガ斧で行ってる
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7ae-Id3e [133.114.26.158])
垢版 |
2021/04/29(木) 03:07:49.68ID:tSWC2Cmw0
>>858
ミス
ラー斧で行ってる
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d755-Im0W [114.189.39.238])
垢版 |
2021/04/29(木) 03:55:30.21ID:z00XbTQB0
ボルトドネフィラ作ったから装備組んで修練場で試したら高出力と超出力の爆発9しか差ないの笑えんわ
調整しててなんとも思わんかったのかクソハゲ
二度と関わるなよ
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f40-EJQZ [49.129.62.44])
垢版 |
2021/04/29(木) 04:23:06.70ID:I0GxtuYU0
前武器種間で差開きまくってたから属性武器あんま表に出したくないんだろ
ムフェトみたいなの出してもゲームの寿命縮めるだけだからな
かと言って追加武器どれも微妙で新鮮味に欠けるのを大型アプデいわれても考えものだが
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-N65K [180.30.21.8])
垢版 |
2021/04/29(木) 05:13:34.09ID:bcWhIilx0
強属性持ち出せるかどうかってボウガンの属性貫通が有効かどうかとだいたい共通してると思う
ただこちらの場合はあえて持ち出すと言うより「こいつ相手なら使い物にはなる」って感じだけど
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/29(木) 06:33:04.22ID:n8Vr4pao0
達人芸盛るなら業物いらんのでは、というか砲術より攻撃7優先だよ
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/29(木) 06:45:16.55ID:n8Vr4pao0
すまん攻撃6と砲術3両立か攻撃7かだったら前者のが強いと思うわ
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-Im0W [125.12.180.58])
垢版 |
2021/04/29(木) 07:03:24.60ID:xu1WM5yT0
ティガ斧で鉄蟲糸技強化アックスホッパー出来るな
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-Im0W [125.12.180.58])
垢版 |
2021/04/29(木) 07:32:40.90ID:xu1WM5yT0
うそでしょ……
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/29(木) 08:44:21.51ID:n8Vr4pao0
装備中にお守りソートできるようになったのはクッソ便利だな
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4703-/alk [153.208.205.174])
垢版 |
2021/04/29(木) 10:02:42.84ID:ZY9yFmnL0
超出高出のあとも形態変化前進つかわせてくれ
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 10:11:18.01ID:vXKSzmpQ0
>>905
快適だけど強くないってのはまさに今作のガンランスだけど、強くなさすぎてスレお通夜だし今のままの方がマシな気がしてきた
0921名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-6Okr [126.158.103.22])
垢版 |
2021/04/29(木) 10:47:00.94ID:LjTYsFwnp
盾強化して斧強化したらずっとガリガリしてる
いいよね?
0922名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-rqav [126.194.91.24])
垢版 |
2021/04/29(木) 10:47:36.70ID:sGcNss6Or
レイアレウスもそうだし体小さい奴は前からそうだったろ
怒るならそもそもなんでチャアクだけ敵のサイズで基本技封印されるんだって所からだ
入れ替え技じゃねえんだから当たるくらいはしろよボケ
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f3d-hgxn [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/29(木) 10:50:59.38ID:6MT0MfEM0
>>907
まぁガリロチクボン、ガリロ溜め杭って慣れるとほぼ無敵だからな・・・
後はスキル枠の自由さ
攻撃スキルが砲撃のやつ以外いらないから
火力最下層でもいい塩梅なんじゃないかね
今後ガンスの火力研究はフルバの方で進められると思う
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f3d-hgxn [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/29(木) 10:59:14.20ID:6MT0MfEM0
>>919
吹き飛ばされ無効くらいのものじゃないの?
実はHAがあるとか、効果時間がやたら少ないとかならもう不具合だろ
あと俺が思うのが形態変化前進後に直接で高出力派生打つには角度に制限があるのもやり辛い
効果的にこいつ使えるのが距離詰めて高出力やら打つくらいで、それもポジション取りズレたら悲しいし、立ち回りの幅が狭くてけっこう扱い辛い
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-DfZj [111.105.35.10])
垢版 |
2021/04/29(木) 11:25:40.61ID:y7UOtfCu0
入れ替え技で高出超出撃ったあと変形しない代わりに後隙短いみたいなの出してくれ
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f7c-AwWB [114.167.28.218])
垢版 |
2021/04/29(木) 11:53:56.85ID:RYT2TR7y0
皆が言う様な悪態を吐きながらも何だかんだで握ってしまうのがチャアク
なんでお願いします 瓶の当たり判定だけどうにかしてください
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/29(木) 12:03:35.28ID:tASeuBB20
もしかして砲術より攻撃スキルのほうが火力でる?
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 12:20:24.14ID:vXKSzmpQ0
>>930
TAは大体斧CFCばかりだな
0941名も無きハンターHR774 (スップ Sd2f-kxxC [1.66.103.226])
垢版 |
2021/04/29(木) 12:26:15.62ID:BY9yQJt1d
俺の装備構成だとティガ斧とナルガ斧の殴りダメはナルガ斧の方が強かった
超出メインの構成のティガ斧とラー斧だと殴りの期待値はティガ斧の方が50高いけどラー斧の方が攻撃力30高くてどっちのが火力出るのかは瓶ダメでどれくらい差が出るかによるなあ
瓶ダメの計算は守勢とか反撃重視とか殴り場所で色々変わるから実践して試さないと無理そう
まだしばらくナルガ斧とラー斧で良いかなって結論
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 12:35:46.41ID:vXKSzmpQ0
>>943
ティガとジンオウガCFCガリガリのおもちゃ
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 13:11:35.43ID:vXKSzmpQ0
バゼル本体の攻撃CFCしてその辺に漏らしたうんこで攻撃しようとしたらぶっとばされるのウザすぎるな…
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 13:23:19.77ID:vXKSzmpQ0
盾乙の構え
0957名も無きハンターHR774 (スッップ Sdaf-RU/7 [49.98.157.227])
垢版 |
2021/04/29(木) 13:56:38.55ID:S4KW6O1Sd
バゼル装備とかいう誂え向きのスーパー防具来たしめちゃくちゃスキル構成更新できるわ!って思ってシミュってみたけど意外とそんなに追加出来んかった
攻撃5が7になったくらいかな まあ充分なんだけど
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/29(木) 14:19:58.05ID:tASeuBB20
バゼルのおかげでリノプロ腕から解放されるぞ
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-6Okr [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/29(木) 14:22:48.23ID:vXKSzmpQ0
斧は更新ないんか?
バゼルCFCわざとやらずに距離とってガリガリしたら被弾減ってイライラ軽減した
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-rqav [106.73.8.224])
垢版 |
2021/04/29(木) 14:35:54.02ID:tASeuBB20
バゼル装備だと守勢つけられん
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-scVV [60.62.212.189])
垢版 |
2021/04/29(木) 15:27:13.45ID:n8Vr4pao0
3スロ三つあいたけど何嵌めるか悩むな
0973名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr1f-NpI/ [126.255.69.39])
垢版 |
2021/04/29(木) 15:37:37.00ID:w/DQzXBNr
古龍組のチャアクってどうなん?
テオチャアクが爆破属性っぽい雰囲気だけど

弱特珠にテオ頭+ラー足でめっちゃ楽に会心盛れるようになったし
鈍器会心とか行けそうな雰囲気だけどどうなんだろう
0976名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-ofXd [182.251.77.253])
垢版 |
2021/04/29(木) 15:45:45.27ID:eKYLBSjMa
>>973
青ゲそこそこある武器で鈍器してどうするの?
武器はずっとラーでいいよ
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-Nexr [60.70.79.161])
垢版 |
2021/04/29(木) 17:05:11.70ID:q+tD+8Ye0
>>981
移動し終わった後の方向転換技出しの事
何℃くらいまで反転して高出撃てるんだっけ
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf55-kxxC [223.219.82.208])
垢版 |
2021/04/29(木) 17:16:15.62ID:RCtvVV3p0
>>984
体感で左右150度くらいかなあ
それ考慮して位置取りしないとダメね

テオはCFC超出スタイル、CFC斧強化スタイル、剣強化ホッパースタイルでやってみたけど剣強化ホッパーが1番早く倒せた
CFC超出やりづらいしそもそも隙少ないしで剣で1、2発ペチペチしてお願いホッパーするのが良さそう
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1710-GWJU [61.192.21.130])
垢版 |
2021/04/29(木) 17:54:43.49ID:C4QEQys+0
バゼルやってたらチャアクが入ってきて、おおっと思ったら最後までナルガ担いで盾強化どころか斧にもしないし超出も打たないしひたすら無強化の剣を振っていた。それ片手で良くねとおもった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 3時間 23分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況