X



トップページモンハン
1002コメント309KB
【MHRise】片手剣スレ Part95 【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b7d-kjVL [182.165.255.117])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:36:49.86ID:0/NU8SZ40
MHW IB、MH Riseの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
【MHW】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】 https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHRise】片手剣スレ Part94 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617343329/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3c3-ksEv [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:06:42.55ID:GJas4TOA0
すまん建てられなかった>>960頼む

↓次スレ用
---
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MH Rise、MHW IBの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
【MHRise】 https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
【MHW】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHRise】片手剣スレ Part95 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617676609/
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f668-1WRr [223.132.254.101])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:23:24.28ID:YWfKyMMC0
■鉄蟲糸技
・飛影
 1ゲージ消費。
 ハンターが向いている方向に飛び上がり、敵に当たると駆け上がり斬りに派生。
 駆け上がり斬りの後AでFB、X+Aで落下斬り。
 駆け上がり斬り中でなくともX+Aでその場に落下斬りもできる。

・風車
 2ゲージ消費。
 ハンターを中心に範囲攻撃。向きに関わらず周囲に当たり判定があるため当てやすい。
 発動時から長めのSAがある。

・滅・昇龍撃
 2ゲージ消費。
 風車との入れ替え技。
 ガードカウンター技であり、飛び上がりと落下に当たり判定あり。
 長めのガード時間があり、カウンターとして当てると飛び上がり時のヒット数が増加し大ダメージとなる。
 高スタン値。

俺の理解で書いたけど誰か怪しい部分は添削してくれないかな。
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bbc-AJCP [222.229.14.77])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:32:06.86ID:oLxR5UWf0
飛影(消費ゲージ1・回復速度6秒)
素早く前方に跳躍しつつ攻撃する。攻撃がヒットすると駆け上がり斬りに派生し、追加入力で素早い落下突きか火力の高いフォールバッシュに派生できる。
移動と攻撃を同時に行える片手剣の要となる技。

風車(消費ゲージ2・回復速度20秒)
糸で剣を振り回す多段攻撃。発動中に長い無敵時間があり、攻撃や咆哮を避けながらダメージを与えられる。
ヒット数が多く属性武器での攻撃に向くが斬れ味消費が激しい。

滅昇竜撃(消費ゲージ2・回復速度26秒)
翔虫の糸で勢いをつけ盾でアッパー攻撃を放つ。攻撃後は落下突きかフォールバッシュに派生できる。
モーション始動時にガード判定があり、ガードを成功させると火力とスタン値が大きく上昇する。
ガード性能にかかわらずカウンターが可能だが削りダメージは受ける。また片手剣のガード範囲外からの攻撃にも無力なため注意。


今さっと書いたけど別の人が書いてたみたいだな
一応置いとく
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f668-1WRr [223.132.254.101])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:35:01.95ID:YWfKyMMC0
■入れ替え技(上段がデフォルト。下段が開放要素)
・ハードバッシュ連携
 ↑+A→A→A
 盾攻撃からの派生変化。盾攻撃→バックナックル→ハードバッシュ。
 旋刈りなどに繋がる。
 詳細はバッ旋参照。
・穿ち斬り連携
 ↑+A→A→A
 盾攻撃からの派生変化。盾攻撃→突き→穿ち斬り。
 旋刈りなどに繋がる。
 切れ味消費大の多段攻撃。

・突進斬り
 前方へ踏み込み、上段から切り下ろす攻撃。
・滑り込み斬り
 地面に滑り込みつつ2度斬りつける攻撃。
 自動で駆け上がり斬りに派生。
 滑り込み中にAでジャンプ斬り上げに派生。

・風車
・滅・昇龍撃
 鉄蟲糸技を参照。



勢いで書いたけど公式の説明で事足りる気がしてきた。
あとはIB未経験者向けにジャストラッシュの説明とか駆け上がりの無敵とか詳しい奴説明してほしいくらいかな?
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3c3-ksEv [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:47:15.27ID:GJas4TOA0
シンプル重視なら>>961でいいと思う
一応先に出た奴混ぜつつ自分の知ってる内容も加えた奴貼っておく

■鉄蟲糸技
・飛影
 1ゲージ消費、リロード6秒。
 素早く前方またはスティック入力した方向に跳躍しつつ攻撃する。
 攻撃がヒットすると駆け上がり斬りに派生し、AでFB、X+Aで落下突きに派生可能。
 攻撃を外してもX+Aで落下突きを出して着地可能。
 移動と攻撃を同時に行える片手剣の要となる技。

・風車
 2ゲージ消費、リロード10+10秒。
 糸で剣を振り回す多段攻撃。発動時から1.5秒ほど無敵時間がある。
 向きに関わらず周囲に当たり判定があるため当てやすい。
 ヒット数が多く属性武器での攻撃に向くが斬れ味消費が激しい。

・滅・昇龍撃 ※風車との入れ替え技。集会所★4のクエストクリアで入手可能。
 2ゲージ消費、リロード13+13秒。
 翔虫の糸で勢いをつけ盾でアッパー攻撃を放つ。飛び上がり後にAでFB、X+Aで落下突きに派生可能。
 飛び上がる直前までガード判定あり、ガードが成功すると飛び上がり時のヒット数とスタン値が増加する。
 ガード性能にかかわらずカウンターが可能だが削りダメージは受ける。
 またガードの有効範囲と飛び上がりの攻撃範囲がとても狭いので過信は禁物。
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b304-NndZ [118.105.217.64])
垢版 |
2021/04/10(土) 15:55:55.14ID:zlhiE/Kg0
百竜に麻痺付与ってどうなんと思ったけどそこまで進んで麻痺させたい相手がいなかった、ディアブロくらいか
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-0Vt3 [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/10(土) 16:20:39.56ID:bbm9rAOK0
剣部分で殴っても打撃の武器と盾で殴っても斬撃になる武器欲しい
クギバットとか絶対切れないしナルガ盾とか絶対切れるだろ
0990名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a09-OS/J [125.198.11.236])
垢版 |
2021/04/10(土) 16:52:51.09ID:93DL9mM90
剛刃研磨、面倒くさそうで避けてたけど意外と面白いなこれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 59分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況