X



トップページモンハン
1002コメント323KB
【MHW】ランススレ 147突き
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2229-rAJ9 [133.175.61.56])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:05:49.81ID:hhZQqjwC0
モンスターハンターワールドにおけるランサーのためのスレッドです

■公式サイト
モンスターハンターワールド:アイスボーン
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・本文1行目に 「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れるとワッチョイ+IP表示が付きます。
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHW】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。

※前スレ
【MHW】ランススレ 146突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1610337087/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4329-rAJ9 [133.175.61.56])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:06:37.59ID:hhZQqjwC0
ワールド(無印)でのランスの変更点と新要素

ガードボタンがR2に変更されている(オプションでR1と入れ替え可能)
突き1〜3のどのタイミングでもカウンター突きに派生可能(MH3tri仕様復活)
攻撃のリーチが大きく伸びている
大バックステップに専用モーションが追加
通常のカウンター突きが他の攻撃によって発動した場合、更に連続でカウンターに派生可能
武器を構えてR2(ガード)しながらL2(照準ボタン)を押すと視点が前方に固定される、
その状態でガードダッシュやステップをすると正面を向いたまま前後左右好きな方向に移動できる


■パワーガード
・カウンター(R2+〇)の溜め中、またはガード(R2)時のノックバック中にR2+×入力で発動
・発動中は急速にスタミナ減少
・攻撃ガード時のスタミナ削りは無し、加えてノックバック中はスタミナ減少も止まる
・ガード時のノックバック距離が大きく減少
・ガード可能角度が360°全方位に拡張される
・ガード時に必ず削りダメージが発生する
・ガード性能はパワーガードに対しても効果がある
・〇入力でカウンター突き、△入力で飛び込み突、△+〇で突進に派生出来、突進以外は全方位に放てる
・カウンター突き派生の場合は最大溜め状態でのカウンター突きになる(威力増+心眼効果)

■ガードダッシュ
・前後左右どの方向にも対応した旧ガード前進
・モーションの始めから終わりまでずっとガード判定がある
・ガードダッシュ発動中はノックバック減少効果がある
・攻撃から派生させた場合は、派生ステップ同様前方を向いたまま前後左右に移動可能
・R2(ガード)+L2(照準ボタン)状態であれば派生版でなくとも前方視点固定で前後左右に移動可能
・カウンター突きと同じく、突き1〜3のどのタイミングでも派生可能でコンボに組み込めるようになった
・△入力で盾攻撃、〇入力で飛び込み突きに派生可能
 どちらにも心眼効果とスーパーアーマー効果あり

■飛び込み突き
・パワーガードとガードダッシュから派生で使用する
 操作の関係上ボタンが逆なので注意
・大きくステップインして繰り出す中段突きのため前進距離が長い
・3hitする多段攻撃で上記の通りスーパーアーマーと心眼効果あり

■突進関係
・R2+△+〇で発動
・今まで通りの加速の後もう一段階加速する
 加速後はフィニッシュ突きが二段になり威力も上昇
 最大加速になると更に威力があがる
・スティック横+×で突進しながらの横ステップ
 スティック下+×で急反転
 突進中R2で急停止しながらガード
・ 今まで通り黄色切れ味で弾かれる上、心眼効果もなくなり弾かれるようになった
・突進中の切れ味の消費は3→1に減った
・仲間に当てた場合の効果が転倒から尻餅に変更された
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4329-rAJ9 [133.175.61.56])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:07:11.76ID:hhZQqjwC0
Q.ランス使い始めたんだけど何がオススメ?
A.下位の間ではアイアンランスから派生するプケプケ系の毒槍が便利です
 属性槍であれば今作で弱点属性が多い雷、水あたりを作りましょう
上位以降はアイアンランス系ネルギガンテ派生の亡滅の腕(通称ネギ槍)を作る事をお勧めします
マスターランクでは、作成難易度の低いクルルヤック系やプケプケ系の毒槍が
エンディング後まで使える高性能となっています

Q.テンプレ装備は?
A.テンプレ装備はありませんがガード性能が付いてる防具がお勧めです
 下位ではボロスやバルキン、上位やマスターランクではガード強化も付くガンキン(EXガンキン)は作っておくと便利です
 他には鉄壁の護石3〜5(ガード性能+3〜5)があると、装備の選択肢が大きく広がる為お勧めです

Q.オススメのスキルは?
A.ガード性能・・・初心者の方は最低限3は付けましょう、慣れてきたらプレイスタイルやモンスターに合わせて調節、ガード性能を外すという選択肢もあります
 ガード強化・・・ガンキン3部位(EXガンキンなら2部位)か強壁珠(Mサイズ)で発動、通常ではガード出来ないも防ぐ事が出来ます
         しかし必ずしも必要なわけではないので、そこは自分で判断をしましょう
 弱点特効・・・張り付いて弱点部位を正確に突くというランスの特性上あれば会心率が上がり火力になる
 ひるみ耐性・・・1あれば十分、マルチに行くならば必須スキルといっても過言ではありません
 攻めの守勢・・・タイミングよくガードすると攻撃力が上がるというアイスボーンの新スキル、
カウンター突きやガードダッシュとの相性が非常に良いです

Q.回避ランサーってどうなの?
A.カウンターやガード性能の向上により、あえて回避を選択するメリットは大きく減りました
 しかし例外的に回避の装衣という、敵の攻撃を回避する度に一定時間攻撃力があがる特殊装具の存在によって
 今作では限定的ではありますが活躍する機会があります

Q.一番火力が出せるコンボは?
A.突進後即フィニッシュ&三連突き>三連突き&ステップ≒キャンセル突きを含む三連突き

Q.新モーションの使い所が分からない!
A.パワーガードはカウンターの弱点である連続攻撃や背面攻撃に対して有効です
 派生も最大溜めカウンター突き、飛び込み突き、突進と豊富であり、攻撃の機転としても使い勝手が良い
 ただし防御能力自体は通常のガードに劣り、強力な連続攻撃を受けると大きな削りダメージを受ける為過信は禁物
 ガードダッシュは殆どの行動の後に派生する事が出来ます、特に無防備になりがちなカウンター突き後のケアをするのに有効
 カウンターやパワーガードと違い目立つデメリットが無く、ステップを行うよりも安全確保しやすい為、より防御的に動きたい場合に便利
 今作のランスはこの二つのモーションを如何に上手く使えるかが上達のカギとなっています
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4329-rAJ9 [133.175.61.56])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:07:31.61ID:hhZQqjwC0
【ガード強化必要】
ラドバルキン…ガス攻撃
ウラガンキン…ガス攻撃
イビルジョー…拘束攻撃
怒り喰らうイビルジョー…大爆発ブレス
リオレウス、亜種、希少種…拘束攻撃
クシャルダオラ…最大風まとい時の直線ブレス
テオ・テスカトル…最大粉塵まとい時のスーパーノヴァ、MR多段真下炎ブレス
ヴァルハザク…直線ブレス、足元範囲ブレス、大倒れからの乱射ブレス
キリン…地面に雷光が走る範囲雷撃
ゼノ・ジーヴァ…エネルギー充填中の直線ビーム
マム・タロト…溶岩ブレス
ナナ・テスカトリ…地面爆発
ベヒーモス…地面爆破
イヴェルカーナ…ブレス全般
ディアブロス亜種…咆哮突進
紅蓮滾るバゼルギウス…垂直落下大爆発
アン・イシュワルダ…第二形態音ビーム全般
*音ビームは正面ガードで削られるタイプあり、かめはめ波は横向きでガード、迫り来る追尾音ビームは後ろを向いてガードを強く推奨
ラージャン…気光ビーム
ムフェト・ジーヴァ…ビーム全般

【ガード不可】
ナナ・テスカトリ…ヘルフレア
ベヒーモス…拘束突進
エンシェントレーシェン…エクリプスカラス
ジンオウガ…捕食攻撃
イヴェルカーナ…吐息
怒り喰らうイビルジョー…捕食攻撃
ムフェト・ジーヴァ…捕食攻撃
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4329-rAJ9 [133.175.61.56])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:08:21.54ID:hhZQqjwC0
ガ性ノックバック表
https://i.imgur.com/ZmuAlcn.jpg

https://i.imgur.com/eJiHiwg.jpg

https://i.imgur.com/U1Vo5IY.jpg

モーション値一覧
±1の誤差がある可能性あり
https://i.imgur.com/yQ6o32X.jpg

中段突きI, II 20
中段突きIII 27
上段突きI, II 22
上段突きIII 27
なぎ払いI, II, III 20
キャンセル突き 22
カウンター突き 40(パワガ派生も同じ)
カウンター突き(反撃 中段) 20
カウンター突き(反撃 上段) 22
盾攻撃 14
飛び込み突き 8×3(パワガ派生も同じ)
突進 11
フィニッシュ突き(加速無し) 50
フィニッシュ二段突き(1段階加速)1発目 26
フィニッシュ二段突き(1段階加速)2発目 50
フィニッシュ二段突き(2段階加速)1発目 27
フィニッシュ二段突き(2段階加速)2発目 55
突進(ジャンプ中) 25
突進ジャンプ突き(加速無し) 30
突進ジャンプ突き(1段階加速) 31
突進ジャンプ突き(2段階加速) 33
ガード突き 20
振り向き攻撃(加速無し) 46
振り向き攻撃(加速1段階) 49
振り向き攻撃(加速2段階) 50
https://i.imgur.com/bnczUgw.png
カウンタークラッチクロー(盾)16
武器攻撃 33+45

属性補正
中段・上段・キャンセル・カウンター・ガード突き、なぎ払い:0.7倍
突進:0.2倍
フィニッシュ突き:0.8倍
飛び込み突き:0.3倍
盾攻撃:0倍
クラッチ攻撃:1.0倍(盾部分0倍)
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4329-rAJ9 [133.175.61.56])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:08:42.16ID:hhZQqjwC0
■ランス部屋募集用テンプレ
・部屋を立てる際はテンプレを活用しましょう。
・何部屋目なのかを確認してから部屋を立てて下さい。

※プライベート設定を忘れずに

【ランス部屋1部屋目】
【開始日時】
【部屋番号】
【備考】

テンプレここまで
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a399-sTIO [211.4.50.224])
垢版 |
2021/01/21(木) 16:39:27.89ID:bVzpLCRK0
>>1スレ立て乙
まだ仮状態だがライズのモーション値解析も並べとくか

中段突きI, II 20
中段突きIII 27
上段突きI, II 22
上段突きIII 27
なぎ払いI, II, III 20
溜めなぎ払いI, II, III  70
キャンセル突き 22
カウンター突き 22
カウンター突き(最大) 50(パワガ派生も同じ)
盾攻撃 15
飛び込み突き 11×3
突進 11
フィニッシュ突き(加速無し) 50
フィニッシュ二段突き(加速)1発目 35
フィニッシュ二段突き(加速)2発目 60
突進(ジャンプ中) 11
突進ジャンプ突き 40
シールドチャージ 25
シールドチャージバッシュ 40
ガード突き 15
振り向きなぎ払い 50
アンカーレイジ 70
流転突きT50
流転突きU80
流転突きフィニッシュ 90
十字払い 25+40
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-RjaL [114.146.22.2])
垢版 |
2021/01/21(木) 17:12:36.99ID:oJSysRFz0
もう不安要素がガー不しかない
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3ba-Pcb7 [211.132.93.151])
垢版 |
2021/01/21(木) 18:07:12.14ID:p7toeN7a0
流転突きは全然定点攻撃できなさそうだけどどうなの
0038名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-zVyN [106.133.90.120])
垢版 |
2021/01/21(木) 18:25:44.92ID:kLrkww4ha
ワッチョイ e391-WcWa[125.102.164.238])ID:bQCE/6Gj0
弓スレで知識も知能もないゴミの分際でイキリ散らした挙句ボコボコに叩かれて惨めに敗走した真性知的障害ニート
ワールドとライズ体験版をプレイしていないことがバレても尚イキリ散らす真性障害っぷり
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e391-WcWa [125.102.164.238])
垢版 |
2021/01/21(木) 19:05:26.49ID:IH/SggKL0
流転突き
瞬く間に鋭い踏み込みを2度おこなう位置取りと反撃を兼ねた技。盾で攻撃をさばきつつ、翔虫を使い狙った場所に素早く飛び込んで突きを放つ。獲物の背を取り、隙について一気呵成に攻めたてるために生み出された妙技。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

二ヒット技っぽく書いてあるというかgifは二体に当ててから強突きって感じ
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3fe-Amm0 [125.196.108.34])
垢版 |
2021/01/21(木) 19:21:31.66ID:EVyE5pjf0
スローで見たら初撃が1匹に2ヒットじゃなくて、2体に1ヒットずつ当たってた
フィニッシュは追加入力なのか残り1ゲージあると出せるのか気になるな…
あと「盾で攻撃をさばきつつ」って書いてあるから出だしにガード判定あるのかね
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d03-IZHh [118.243.121.174])
垢版 |
2021/01/21(木) 23:13:02.58ID:ONCGNt6Q0
もしかして流転突きの最中に攻撃食らうとカウンターで3突き目が出るとかかな?さすがにないか
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-CEnm [60.117.23.5])
垢版 |
2021/01/22(金) 11:33:03.26ID:gYF2MyQs0
流転突きはアンカーより強くないと使われないぞと言ったら明らかに移動技だって叩いてきたやつwwwwww
製品版楽しみだな!
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-zyGL [27.91.223.165])
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:21.78ID:rA0QHLAG0
つまり今まで隙に差し込んでた突進が流転突きになるって事でok?
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-chBK [126.95.165.160])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:38:34.55ID:ISFd1jJv0
もう話題になってたら申し訳ない

棒立ち状態からZR+A同時押しでカウンター突きをする時
前作ではZR→Aと素早く入力することで出せたけど今作は何故かA→ZRの方が出しやすくなってる
ZR→Aと入力してた人はどうやって対処してる?
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad35-1LsN [202.59.127.114])
垢版 |
2021/01/22(金) 19:52:28.40ID:Y/YvXh8c0
流転突きのモーション時間は
レイジ突き→上段→溜め薙ぎ、とほぼ同じっぽい
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:22:40.98ID:wV+m3jPC0
>>97
能動的に出せるのと受動でしか出せないのの違いは大きくない?
たしかにレイジは高モーション値にバフかかるからかなり強いけどバフ自体は10秒だけでその間動きが速くなるわけじゃなく手数自体は変わらないしなんならほぼ攻撃しないまま終わる可能性もある
ジャスガ実装に流転突きが噂通りならレイジで反撃できない多段技にもジャスガの高モーション反撃で稼げるし隙があったら流転突き差し込んで一気にダメージ回収できる
何よりレイジは強制的に足が止まるのに対してジャスガは派生で動けるから微妙な距離での大技ガード後の反撃がダンチ
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-P4sF [126.55.82.73])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:27:20.34ID:B5yK5boj0
肝心のダウン中にレイジでないもんな
レイジ撃てる戦闘中は今度はなぎ払いをほいほいとは使えない
ダウンはもちろんガード判定あってめちゃくちゃ動くから戦闘中にも使えそうなのが魅力だ
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:39:46.31ID:wV+m3jPC0
>>99
気になるのは流転突きのガード性能というか発生保証があるかどうかかな
ガードしたら動きがキャンセルされるチャアクのGPみたいな感じなのか削りは発生するけど吹っ飛ばされない限りモーション継続するのかどうか
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-zyGL [27.91.223.165])
垢版 |
2021/01/22(金) 22:46:58.58ID:rA0QHLAG0
>>80
流転突きを差し替えモーションだと思ってた すまなかった
0114名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-w1AI [126.199.208.87])
垢版 |
2021/01/23(土) 00:35:40.93ID:2jqoFSoBp
ランスでタマミツネ10分切るにはウィーウィルロッキュー頭にキメるように慣れるのに結構やらないとキツいよな
ガンスはガードエッジからカウンター杭やらフルバループしたらわりと雑でも10分切れるな
てかダウン時に与えられるダメージの差が露骨だわな
0118名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-zyGL [106.130.41.177])
垢版 |
2021/01/23(土) 02:06:09.37ID:85R12WUpa
何気にシールドチャージがスタン値20+バッシュが40で地味にスタン値高めなの良さげだな
一瞬で20+40の計60はハンマーでも1撃では与えられないレベル
虫技でもないしガード判定もあるし、ミツネとかレイアレウスとかなら割とスタン狙えそう
0120名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp41-FIml [126.233.171.53])
垢版 |
2021/01/23(土) 02:20:31.28ID:78cTTSypp
今作守勢あったら神だなー
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/23(土) 03:19:55.66ID:IHknK8Sk0
>>120
守勢あったらランスに限らず化けそうな武器多いな
虫技が反応するかわからんが、ランスガンスチャアクはかなり影響しそう
それに守勢ガードタックル真溜め大剣とか、わけわからんのも控えているし
0133名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.41.177])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:53.27ID:85R12WUpa
>>126
説明文みると一定距離止まれないんじゃなくて、
突進と違ってスタミナ余ってても一定距離で止まるってだけだよ
モーション解析みるとバッシュ派生あるから少なくともそれで途中でも止まれるっぽい

突進で言う通常ヒットがスタン20、突進で言う突進Fにあたるバッシュ派生がスタン40
突進みたいにシールドチャージ即バッシュ派生が出来るなら一瞬でスタン値60稼げてしかもまあまあ連打出来る計算になる
笛はまだしもハンマーよりはスタン狙えそう
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-na3k [61.23.118.107])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:48:29.95ID:dt2yTs0M0
シールドチャージって言われるとどうしても狩技のシールドアサルトがチラつくんだよな
そのせいですぐには止まれないとか変な集中線エフェクトが出て視認性悪くなるイメージがある
まだモーション見てないんだけど
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-zyGL [126.55.82.73])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:26:30.97ID:M5p1BVW60
マルチでデュエル割とマジで楽しい

突進Fより火力は弱くね?と思ったら、シールドチャージのチャージ部分がモーション値20あるのか
モーション値は突進+突進Fが11+50
シールドチャージ+バッシュが20+40(スタン値も20+40)
使い勝手に寄ってはシールドチャージのがメインにもなり得そう
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 455c-Jq7D [182.171.97.200])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:52.84ID:ckBvYyxF0
移動技とかランスにとっては最高だろ→デュエル
ガードしたまま近づけたら立ち回り強いわ→デュエル
蟲2ゲージ消費なんだし強いに決まってる→デュエル

デュエルのせいで疑心暗鬼になるランサー
0143名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-zyGL [36.11.229.82])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:00:48.16ID:xRJoWKwXM
デュエルですら流石に治癒の盾よりは使えるから…
0146名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-3xZe [182.251.42.215])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:40.79ID:IK7Srxe2a
治癒の盾はガードレイジと絶対回避の優先度高過ぎたから…
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:55:43.19ID:q1IhcgPe0
デュエルは発動時の使い勝手がもっとよくなったらそれだけでかなり使い勝手変わるんだけどな
横っ飛び連打で遠くで威嚇とか連発するモンスターが出たら使ってもいいかなレベルで優先度は低いままだとは思うけど
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/23(土) 16:33:20.79ID:q1IhcgPe0
まず敵視システムの続投の時点で糞糞の糞
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad3c-Dpoh [202.52.22.164])
垢版 |
2021/01/23(土) 18:18:16.25ID:6Qktmbn/0
体験版のランスの声はドラゴンボールのトランクスなん?
0162名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-3xZe [182.251.42.215])
垢版 |
2021/01/23(土) 20:19:15.72ID:IK7Srxe2a
正直他の武器にもカウンター技増えまくったからマルチでもデュエルヴァインするの躊躇うわ
0174名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.46.63])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:48:52.57ID:MjtYVQgka
>>169
X系のジャスガと同等品なら何もかも違うよ
ガ性は要らないし
ノックバックはないし
削りダメージもないし
連続ヒットや多段ヒットは連続ジャスガや多段ジャスガ出来るし
派生は火力重視の十字払い、様子見のステップ、安全なガードダッシュ、距離ある時の突進を選べる

バフが無い事以外はアンカーレイジより凄いモーションを虫ゲージ無しで使い放題になるようなもん
ただし立ちガードの始動部分に隙が増えてミスると硬直晒す
夢のような性能だけど慣れないうちはストレス溜まるやろな
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-xA1r [60.100.198.133])
垢版 |
2021/01/23(土) 23:00:10.00ID:q04eWMfr0
ランスと似てるからいけるかなと思ってガンスやるとガードダッシュもパワガも突進もなくてイライラする
むしろ中途半端に形が似てるから余計ダメだのかも
>>174
体験版のアンカーレイジが担当してたブレス防いで突進で接近する、とかジャスガで出来るし
逆にレイジでは出来なかった噛み付き二連とかを2回とも防いで十字払いでカウンターできるし
ジャスガ使いこなせるならレイジ切って火力ブッパの流転突きが良さそう
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb74-2DG9 [121.2.32.64])
垢版 |
2021/01/23(土) 23:22:30.18ID:F5oXPCWr0
防御をジャスガだけに頼ると相手の攻撃が来るまで攻撃せずに待つ時間が発生するから武器のスペックが上がってくる後半になるほどタイムが伸び悩むことになると思う
まず自ら攻撃して相手の攻撃はレイジで返していくのを基本としつつ虫が切れたらジャスガ狙いに切り替えるのがいいんじゃないかな
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-dD3V [126.107.210.29])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:02:45.31ID:R0U8Xd0P0
当初は咆哮きそうなら多少遠くてもレイジ構えてたけど、今は余裕も出てきて咆哮予備動作に合わせてステップで間合いまで近づくとかできてきた
当たり前のことかもだけどできるようになると嬉しい
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f0-xA1r [222.148.30.146])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:09:50.84ID:aSLc3QJ80
>>177
今回ワールド方式の攻撃モーション→ガード発生が鬼のように早い仕様だから、
その辺のデメリットがだいぶ無くなってそうだけどな
ブシドーはもともとステップからガードが早かったけど、今は普通にそれ以上に早い
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-xA1r [27.94.86.151])
垢版 |
2021/01/24(日) 09:09:44.27ID:VNr7QEpj0
上手い奴はレイジの方向転換は勿論だけど、
直前にGD挟んで盾殴りからレイジして距離詰めたり、大バクステからレイジして頭に寄ってから方向転換レイジしたり
とにかくレイジのカウンターの命中精度が高い
特にミツネはオレンジや黄色オーラ取れる攻撃がレイジ向けなの多いしバフ効果もバカになってない

逆に言えばレイジの精度が悪い一般人は流転突き一強になりそうだな
ジャスガも難易度は上がるだろうし普通に通常ガードタイプでガ性5積んで隙あらば流転ブッパするスタイルが並ハン用の堅実なスタイルかな
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bea-InGC [153.182.92.197])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:03:02.41ID:oUOKiMib0
俺は流転突き+ジャストガード+シールドチャージかな
ジャスガは初見モンスにはまるで向いてないけど
その分最初からジャスガで練習してるとみるみる動きやすさが変わってきて最終的に俺無敵だわ!になって成長を感じられるのが好きだった
シルチャの使い勝手は分からないけどとりあえず数値上は凄い優秀だったし楽しみ
0189名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.48.110])
垢版 |
2021/01/24(日) 12:54:41.01ID:SpnAlDSXa
二段突進Fは二段突進Fで合計モーション値95で流転突きを除けば最強火力
シールドチャージはシールドチャージで通常フィニッシュだろうバッシュが突きF以上のモーション値の上にスタン値もハンマーの決め技並み
とりあえずは俺も新要素のシルチャを先ず試してみるかな
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:15:41.64ID:pWUTe/hl0
みんなってタマミツネのランスは何分台なの?
7分前半から行き詰まっているから、工夫して早くなったとかあれば教えて欲しいです
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23e8-InGC [61.194.149.30])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:55.52ID:qQE0JF1c0
大剣
タックル⇔ガードタックル
ハンティングエッジ⇔金剛溜め斬り
真溜め斬り⇔激昂斬

太刀
踏み込み斬り⇔抜刀二連斬り
飛翔蹴り⇔桜花鉄蟲奇人斬
大迷惑斬り⇔無双斬り

片手
ハードバッシュ連携⇔穿ち斬り連携
突進斬り⇔滑り込み斬り
風車⇔滅・昇竜撃

双剣
奇人突進⇔奇人空舞
奇人化⇔奇人化【獣】
鉄蟲斬糸⇔ヤグラ越え

ハンマー
横振り⇔水面打ち
鉄蟲回転⇔ダッシュブレイカー
溜め変化(武)⇔溜め変化(勇)


叩き付け⇔調べ打ち
旋律モード奏⇔旋律モード響
共鳴音珠⇔ふるうつ

ランス
アンカーレイジ⇔流転突き
突進⇔シールドチャージ
ガード⇔ジャストガード

ガンス
溜め砲撃⇔ブラストダッシュ
ヘイルカッター⇔自裂斬
クイックリロード⇔ガードリロード

スラアク
突進斬り⇔突進縦斬り
属性解放フィニッシュ⇔圧縮解放フィニッシュ
金剛連斧⇔飛翔竜剣

チャアク
高圧属性斬り⇔高圧廻填斬り
変形斬り⇔反転重視変形斬り
カウンターフルチャージ⇔アックスホッパー

虫棒
飛び込み斬り⇔突進回転斬り
飛円斬り⇔四連印斬
回帰猟虫⇔降竜


早くモーションカスタムやらせて
0202名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-Dpoh [106.129.20.195])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:31.18ID:msMBQJkBa
20分です!!!!!
レイジが全然当たりません!!!!!
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:17:09.70ID:pWUTe/hl0
初期位置6番スタート以外即リタイアで、火石コロガシとクグツチグモ回収したら、クモと火を放ってから爆弾2個で操竜開始
タマミツネをレイアのところに連れて行って、ブレスで2回目の火やられ取ったらサマソ連打
オサイズチが適当なタイミングで合流するから、尻尾叩きつけ連打してボコる
9番に移動するから、ホムラチョウと雷毛コロガシ回収して、怒りを見たら咆哮前に雷投げる(投げた方向を覚える)
スタン→泡ダウン→マタタビ玉強化でコロガシ再利用→怯みに合わせて痺れ罠展開→スタン

これでボコって7分前半だけれど、普通にやって8分って感じ
TA勢ほど、ランスの技術はない
ミツネの体力7,000って話だから、この流れで半分くらい削ってるんじゃないかな
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:29.10ID:pWUTe/hl0
>>206
操虫棍の最速ルートそのまま使ってる
ただランスだと2回スタン取れないから、コロガシをマタタビで再利用した
ランスは火力低いから泡ダウンと頭破壊で擬似ハメ出来ないから、操竜フルで活用した方が戦いやすいと思う
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-Dpoh [126.99.213.226])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:32.92ID:+ntAWQk/0
あー本スレでマタタビ雷毛が変なとこ飛ぶって言ってた人か
何もアドバイスとかできないけど頑張れ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:56:04.58ID:pWUTe/hl0
実はガンススレでTAの話してたの自分なんだけれど、元々XXランサーでガンスは一番使ってなかったのよ
W系列はやってないけれど、動画を見て勉強した
XXはカウンター突進ゲーだから、カウンター杭が強いガンスはRISEの体験版で手に馴染んだ
ガンス5分25秒とかいう記録が出てもう詰められないと思ったから、次はランスで6分出してあげたい
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:31:32.74ID:pWUTe/hl0
>>220
最初に操竜で7番連れて行って、次に9番に誘導する罠、爆弾、環境生物、乱入をフル活用して7分前半
オトモ待てまではやったことないが、6番と2番で戦うルートであれば、8分前半が今のところ最速
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:56:47.42ID:pWUTe/hl0
>>228
ミツネをレイアのところにクグツチグモで運んで、レイアに壁ドンして、レイア操竜
レイアでミツネボコってからしばらくすると、イズチが来るから、イズチ乗ってミツネボコる
逃げたイズチを討伐→レイア討伐→ミツネ討伐
がいいんじゃない?
0230名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-w1AI [126.182.54.229])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:57:02.71ID:T+7OL1Ipp
6スタートでおともあり青ダメ蓄積の操竜1回
拘束クモややられ等の生物なし、罠爆弾なし
リオレイア、オサイズチの操竜なし

https://twitter.com/bby_qk/status/1353261735805763584?s=21

これの前に開幕拘束クモ→爆弾から操竜ダウンさせた時は何故か2分伸びたわww
ダウン時の火力やっぱりないねランスは
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:01:14.43ID:pWUTe/hl0
>>235
体験版の段階で、アンカーレイジが他のカウンター虫技より火力が低いから、正直立ち位置は悪い
解析で、レイジと入れ替えの流転突きが高火力であることが判明し、そのレイジの部分を補うようにジャストガードが追加されているから、製品版では未知数
0242名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4b-2bmR [133.106.132.57])
垢版 |
2021/01/24(日) 23:46:53.28ID:k+hyAfPkM
やっと3体時間内に倒せるようになったわ、アンカーレイジ押してるつもりが押せてなかったり無駄に突いちゃったり難しい
あとトカゲみたいなやつの大技をアンカーレイジしようとすると横の小型に巻き込まれて吹っ飛ぶのうざい
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c555-xA1r [118.16.92.134])
垢版 |
2021/01/25(月) 00:56:31.36ID:ESzxdrOx0
今作のマルチはなぎ払いがメイン火力だから太刀の大迷惑切りはとっくに過去の話だよ
逆に片手や今作SA貧弱なチャアクを小突かないようにしないといけない
人権はあるが代わりに加害者側にスゴく近い
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-w1AI [60.73.51.251])
垢版 |
2021/01/25(月) 01:34:13.22ID:dAHWLfAM0
今作同時押しキツくね?
カウンター突きがバグるって言ってる人この前いたけど流石にカウンター突きは俺はわからんが突進Fで〆てから→溜め薙ぎに繋ぐ時に突きか上段突きによく化けて怠い
メイン火力がXA同時押しつらい
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/25(月) 06:42:12.41ID:YFTDjxLs0
カウンター突き成立時のハイパーアーマーがまじならffでカウンター暴発しても潰されなくなったのでは?
0262名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.41.240])
垢版 |
2021/01/25(月) 10:28:02.92ID:89g7WOVNa
チャアクや大剣でマルチやるよりは数倍快適だからな今回は
楽しいぞマルチ

今回カウンターはガード性能もめちゃくちゃパワーアップしてるよな
ワールドだとノックバック大はカウンター突き自体が発動せず、ノックバック中でもめちゃくそ重いカウンターになったけど
ライズのカウンターはノックバック中でも最速カウンター突きが出る上にノックバック大でもブレスとか以外はカウンター返せる
0267名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-Dpoh [106.128.35.20])
垢版 |
2021/01/25(月) 12:37:59.62ID:TThKlIwza
そういや今作継続スタミナ消費のスピードめちゃくちゃ下がったけどパワガだけは相変わらず爆速でスタミナ減ってくよな
0272名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-zyGL [36.11.225.42])
垢版 |
2021/01/25(月) 15:14:17.95ID:v0PqoPWTM
XXぶりのモンハンだからパワガが全然慣れない 体験版だとどのモンスターのどのモーションに対して使えばいい?
0274名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-zyGL [36.11.225.42])
垢版 |
2021/01/25(月) 15:20:08.18ID:v0PqoPWTM
ありがとう これで製品版への懸念は消えた
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-xA1r [27.94.86.151])
垢版 |
2021/01/25(月) 18:32:47.23ID:/+C5GWNw0
なぎ払いコンボが火力出るようになったのがマルチのラッシュ時に革命起こしてるな
ステップすら危ない三密状態でもコンボの繋ぎを突進FやGD盾殴りで繋げば完全無欠だし
双剣の乱舞でビクビク痙攣したり大剣の真溜めに転ばされたりするランスはもういないんやなって
ありがとうフレディマーキュリー
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ adcb-Dpoh [202.151.124.27])
垢版 |
2021/01/25(月) 19:20:20.68ID:ZcRv9/Ve0
ワールドIB時代パワガ使いこなせないままなあなあでやってたけどアルバ先生に使い方叩き込まれて世界変わった
すぐに使える必要は無いけど練習はしといて損はないよ
今んとこはレイジが強くて二連噛みつきくらいにしか使わないけど…
0301名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd43-na3k [49.98.7.162])
垢版 |
2021/01/25(月) 20:53:40.65ID:t5SkUDp1d
デュエル使うくらいなら普通に突進で追いかけたほうが断然良いわ
追いかけてる途中に攻撃されてもガードできるから殆どリスク無いし攻撃されなきゃそのままF突き入るからな
デュエル君は跳躍中ガードするけど謎にモンス踏みつけて無防備晒すときがあるから寧ろリスク高い
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a381-dqKi [203.135.206.184])
垢版 |
2021/01/25(月) 22:16:40.96ID:hmhmc7Pc0
しかしランスはコンボカスタムの恩恵を最も受ける武器になりそうやね
デュエルさんが固定とかそんなのどうでもよくなる程度には強そうだわ
さすがに十字払いは火力下げられてるけどそれでも強いし、なんの規制もなくジャスガできるとか最高すぎる
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-rvE3 [106.73.6.2])
垢版 |
2021/01/26(火) 11:28:45.70ID:5Q0cISNk0
デュエルの性能はもうそのままでいいから、頼むからデュエルと入れ替えできるように今からでも対応してくれないかな
自由に入れ替えできたらランスに限らず全武器嬉しいし個別に技の強さ調整するより簡単だろう
0334名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/26(火) 12:15:42.68ID:ZzQGMWmfa
もうジャスガってだけで長年のランサーはウキウキよ
ガード性能という呪縛から解き放って火力ブッパするも
GDは併用するからガード性能は積みつつジャスガ十字も使うも
ジャスガセットせず通常ガードにガ性5積んでレイジや流転使うも自由なのが素晴らしい
立ち回りレベルで別物になるな
0337名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/26(火) 12:37:45.18ID:ZzQGMWmfa
連続攻撃や多段ヒットにも対応可能
反撃の火力はジャスガが上
削りダメージもジャスガは無し
発生もライズのランスならパワガよりジャスガ構えのが早いくらい

基本的にジャスガはパワガの完全上位互換になるからパワガいらんと思うよ
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 235d-zyGL [125.197.165.100])
垢版 |
2021/01/26(火) 12:43:18.42ID:QY93boSp0
パ…パワガちゃんなら攻撃来なくても方向転換とか出来るし…(震え声)
ぶっちゃけブシドーの奴参考にすると本当に立ちガードの構え始めに硬直ありますよくらいしかデメリット無い事もあり得るし、
触るまでどうなるか予想できないな
とにかく早く触るか、ちょっと詳しく動画でジャストガードランスやって欲しいな
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3e-zyGL [210.158.167.79])
垢版 |
2021/01/26(火) 14:56:48.16ID:CColHAVA0
ジャスガって名称使ってるからにはガ性無制限のあのジャスガだろう
>>343
>>345
とにかく楽しいんだよな
なんなら十字もガード前進も届かない距離の遠距離攻撃ですらジャスガするの楽しい
ガードはもちろんカウンターよりも遥かにアクション性が高いからかね
0347名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/26(火) 15:01:25.62ID:ZzQGMWmfa
XXのブシランスはある意味昔ながらの3回突けそうな時は2回、2回突けそうな時は1回に抑えろの格言を再現するランスだったな
ライズだと普通に攻撃からガード構えるの自体早いからそんな気を使う必要なさそうだが
>>344
別武器みたいな超火力に焦点集まってて忘れがちだけど、そう言えば流転突きってガード判定あるんだったな
つよい
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2588-Jq7D [60.60.240.180])
垢版 |
2021/01/26(火) 16:37:09.94ID:oHNiFXz20
ダブルクロスではガードボタン押すと盾をブンブン降るモーション入ってその間に攻撃食らうとジャスガだったな
ガード押し続けるとそのまま通常ガード状態につながる

ただこのブンブン状態のせいで0.5~1.0秒くらい動けない
0351名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-Dpoh [106.128.35.20])
垢版 |
2021/01/26(火) 18:22:23.40ID:2rV+ONSha
xやったことないんやけど守勢と比較してジャスガの判定はどんくらいの難しさなの?
0353名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr41-jAns [126.194.204.239])
垢版 |
2021/01/26(火) 19:10:48.24ID:IqIZfocUr
ぼっ立ちガードの守勢受付時間>ブシドーガード受付時間>カウンターの守勢受付時間
って感じだったかしら
パワガの強みである多段対応と360度反撃と360度防御のうち前者2つはブシドーガードでも出来るし通常ガードと併せてカウンターとパワガも取り上げられてもまぁいけるかなって

それよりもワールドにはあってクロスにはなかったほぼすべてのモーションからガードダッシュに繋がる仕様がどうなるか気になる
まさかのガードダッシュもジャスガ対応なのか順当に通常ガードダッシュのままなのかはたまたオミットなのか
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:25:08.27ID:iQRJVKyz0
>>353
カウンター守勢よりも受付長いならクソ楽じゃん
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:23.50ID:iQRJVKyz0
>>357
そうなん?
話聞いてるだけだとボタンおしっぱにし解けば通常ガードになるからリスクは低そうに思える
討伐タイムが伸びることがリスクというならまぁそうかなとは思うけど
0364名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:51:05.00ID:ZzQGMWmfa
>>359
まあ楽しみにしとけや
ジャスガに慣れないまま初見モンスター行ってまともに動けなくて削り殺されてストレスで禿げたり
ボコられててもある時突然気持ちよく音ゲー出来る数秒が起こってびっくりしたり
モーション完全に覚えたら物凄い無敵感と共に音ゲーが楽しめたり
楽しいアクションだぞ
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-rvE3 [125.8.42.21])
垢版 |
2021/01/26(火) 22:32:48.95ID:Hxid1mZ20
やっと十分切れた
これで寝れる
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-xA1r [27.94.86.151])
垢版 |
2021/01/26(火) 22:55:54.44ID:SrCN9UZH0
才能の差を感じる武器ではある
ガード性能から初心者武器ともいわれるが、やり込もうとすると並みハンとプロハンの違いは他の武器以上だな
ガンスも動画の真似すりゃ簡単に良いタイムが出る
ランスは真似しても全然縮まらない距離があってその正体がピンとこない
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8df1-Jq7D [218.110.33.236])
垢版 |
2021/01/26(火) 22:58:41.74ID:Bc+uinfz0
>>385
上手い人の動き見てるとちょっとでも動きとめること無くて常に攻めてるんだよな
TA競ってるんだし当たり前っちゃ当たり前なんだけどランスはよりその色が強いと思った
他武器なら回避という引きタイムあるけどランスは一生攻撃だし
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:26:08.91ID:7sfjI+Ks0
ランスのずっと俺のターンってあるけれど、TAやると俺のターンなのか疑わしいよ
太刀ガンスは擬似カウンターがあって、火力でダウン取れる頻度が全然違うから、タマミツネはダウンしてる時間の方が長いくらいになるから
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-InGC [126.56.233.180])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:02:02.68ID:DtmHTc7f0
ずっと俺のターンって遊戯王の元ネタ的に動けない相手を殴り続ける罠ハメのイメージになるよな

ランスの俺のターンはそうじゃない
相手のターンで相手が普通にプレイしてる上でガン無視して急にドローし始める感じ
これだからランスはやめらんねえ
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:04:33.90ID:OfUKNpt10
ランスのなしなし始めたけれど、
現状6分台いける未来が見えないんだよね
8分前半から詰めるには手数が必要なんだなって

太刀とガンスは、カウンターも拘束時もバ火力だから一方的な蹂躙が最速記録になるけれど
ランスは本質が違いすぎて…
ずっと俺のターン(ダウンハメ)やりたいよ…
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ adcb-Dpoh [202.151.124.27])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:10:50.15ID:8WNtaTE30
最初は高モーション技貰って喜んでたけど最近なんかIBの頃の方が気持ちよかったなって思い始めた
相手のモーション中はレイジ溜めしてて後隙からカウンターしてるからターン制に寄ってるせいかね
カウンターパワガの方が気持ちよかったけど体験版だとレイジ当てないといけんから選択肢が狭まってる
流転とジャスガに期待
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-InGC [113.158.224.22])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:21:03.28ID:oD6/6McQ0
ワールドからあるモーションもパワーアップこそすれ、
他の武器と違って出来てた事が出来なくなったり弱体化したりは全然してない稀有なパターンなのちょっとずるい
どの武器がとは言わないけどさ
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:24:12.97ID:OfUKNpt10
W系列はやってなくて、ずっとXXにいたんだけど
ストライカーランスを一番使っていた
G3単体全部0針とかやってたんだけど、思えばあれは一方的な蹂躙そのものだったんだなって

W系列のランスは体験版が初だし、あの剣士一位の火力の片鱗は感じられないけれども
かつての相棒に頂点みせてあげたいじゃん
0410名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:26:42.24ID:BA0J5oQua
蟲棒だけでは全然ない
モンハンライズの数少ない、でも割と大きめの欠点になり得そうなのが
ほぼ全ての武器で過去作の同じ武器と比べて使い勝手が劣ってる部分がある事かもな

ランスにはないけど(キリッ)
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-zyGL [27.91.223.165])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:27:37.44ID:N96W7Z5V0
ストライカーの突進ゲーと違ってアンカーレイジのおかげでどうカウンターを当てるかに結構な比重が置かれたからいいバランス ランスだけに
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-Dpoh [126.99.213.226])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:43.66ID:aTPhF7u60
ライズ体験版で初めてランス触ったけどかなり手に馴染んだ
タイムは全然出ないけど合間なく攻撃できて凄い楽しい武器だね
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-xA1r [27.94.86.151])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:48:29.13ID:nEZFd7XO0
ランススレも2スレ以上前からずっとそうしようとしてるけど、
スレ立てするときに「あ、忘れちったw」が続いてる
もう実際問題ライズの話題しかないけどとりあえずスレタイ語尾にMHWも残すパターンでいくのかな
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-Dpoh [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/27(水) 07:00:42.28ID:J6qKFyqC0
>>415
張り付きたいだけなら遊戯王しとけば?
距離詰めるなら突進もドュも突進もある
0422名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-6NtY [106.128.126.206])
垢版 |
2021/01/27(水) 07:44:22.66ID:C453da2Ia
ランスで操竜するの難しくない?
操竜待機状態に持っていけない
0424名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/27(水) 10:11:41.64ID:BA0J5oQua
ミツネクエのレイアとか討伐対象以外に手っ取り早く乗りたいなら突進ジャンプ突きもおすすめ
翔虫ジャンプからの空中突きより突進ジャンプ突きのがモーション値高いけど、操竜値が今回モーション値依存なのか早めに乗れる
レイジ撃ってから虫ゲージ溜まるまで突進ジャンプ突き連打で良いんじゃね

流石に討伐対象は耐性高いみたいだからレイジだけで火力も出しつつやった方が良さそう
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-zyGL [126.219.101.68])
垢版 |
2021/01/27(水) 12:10:39.23ID:xK/dsdFJ0
>>400
太刀カウンターは正真正銘のカウンター
ランスはカウンターが受け流しでレイジがカウンターそしてパワーガードが耐え抜いてからの反撃って感じ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-b71I [210.136.66.249])
垢版 |
2021/01/27(水) 12:30:13.28ID:8RjZ5enw0
あの体験版解析の数字はそのまま信じていいのか微妙なところ
狩猟笛紹介動画で通常攻撃は火属性エフェクトが出てたけど音攻撃は無かったのに、あの解析では属性ありになってたからな
体験版はもとが属性ありだろうと全て無属性になってるから、そこでそのへんの数字も変わったのでは?と思ってる
盾に属性付けるのは意味わからんしな
0432名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/27(水) 12:34:30.20ID:BA0J5oQua
シールドチャージは突進の代わりだからなあ
元々属性0.4倍になる突進に属性ダメージなんて誰も期待してないし、
よっぽど距離が短いとか逆に止まれないとかで無い限り基本シールドチャージのが有能そうと俺は見てるが
スタン値がハンマーの溜め並みに高いのも期待ポイント
0433名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd43-Dpoh [49.98.15.58])
垢版 |
2021/01/27(水) 13:16:25.42ID:KAKCo0+cd
>>432
突進は0.4どころか0.2だけどフィニッシュ(2連フィニッシュはどっちも)は1倍だからダメージソースとして使うなら割とバカにならない気がする
スタンは勿論魅力だから使ってみないとほんとわからんね
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:01:06.01ID:OfUKNpt10
>>432
スタンの時間を流転突きに回して、ダメージが稼げるならシールドチャージにするかな
短時間でも2回くらいスタン出来そうだし
0435名も無きハンターHR774 (ベーイモ MMab-dqKi [27.253.251.222])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:02:09.96ID:+UmgqNZ+M
>>431
俺もあの数字はあくまで体験版の数字だから、製品版では変わってくる部分もありそう
「データは最終バージョンじゃないと思う、大剣の怯み補正が全て1倍なのはおかしい」って解析した人も書いてたしな
太刀の兜割りもさすがに強すぎるし、おっしゃる通り笛の演奏ダメージにも属性が付くのはおかしい
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:34:18.56ID:OfUKNpt10
>>437
溜め薙ぎ→突き→溜め薙ぎ→サイドステップ→溜め薙ぎの方が、突進を挟むよりタマミツネのダウン時間的に与えられるダメージ量が多くなる
泡纏状態でステップを出したくない時は、突進Fを組み込むか3突き後の硬直が解けるのを待つのがいい
0443名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:38:56.28ID:BA0J5oQua
今回は突進加速が早いから二段フィニッシュを綺麗に頭に当てられるように感覚掴むといいぞ
いつ加速するのか慣れれば突進Fはちょっとディレイ掛けてから加速した瞬間に派生させて二段F当てるとか選択肢が広がる
0445名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.42.236])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:46:46.38ID:BA0J5oQua
>>442
距離ってよりダウン時間とループタイミングの問題だな
DPSは横ステから薙ループの方が高いから長時間のダウンなら横ステwwryループ
でもダウン終了タイミング悪いくてループの上突き部分とかでラッシュ終えるくらいなら、最後は突進F差し込んでダメージを伸ばしたい
突進Fはコンボの締めって感覚
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:47:07.42ID:OfUKNpt10
>>442
タマミツネのダウン中に溜め薙ぎ4〜5回入るからね
突進Fは後隙が大きくて、起き上がりに合わせる溜め薙ぎが安定しない
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:57:09.46ID:OfUKNpt10
爆弾は使ったけれど、初期エリア7分達成した
初期位置で操竜待機にしないと厳しくて、砥石を最後に使ったあとマタタビ複製すればよかった

溜め薙ぎとレイジ中心で、普通のカウンターは二連噛みつきしか使わない立ち回りになった
1番の問題行動は身体を持ち上げて、斜め方向にのしかかる技で、未だに行動の最適化が済んでない
ガードダッシュからの尻尾に溜め薙ぎが正解なのか?
レイジがどう当たるかの検証を重ねるべきか?
0451名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-Dpoh [106.128.111.170])
垢版 |
2021/01/27(水) 18:00:29.28ID:DkM6Erara
>>448
爪にためなぎが吸われるも追加で
0454名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-+JF/ [1.72.1.19])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:59:31.35ID:w0q1xeGJd
xx以来のモンハンだけどランス楽しい
突進の消費スタミナ少ない
突進の移動速度早い
突進からガードに移れる
突進周りの取廻しがよくなっててずっと武器構えた状態で立ち回れる
火力最下位でも関係ないわ
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-CEnm [60.117.23.5])
垢版 |
2021/01/27(水) 21:47:55.05ID:D31Yie150
IBだとガードしてても死にそうになるときも多かったからな
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d44-lkPj [218.225.148.27])
垢版 |
2021/01/27(水) 22:01:18.96ID:pAKPWvNx0
>>461
あれ?ガンランス使わないんだけど…見に行ったらAAあったわ。
ゴアマガラ出たの以来だから間違えちゃった、ごめん。
三回突けるとこは二回で〜みたいなテンプレはランスだよな
おじちゃん、もう歳で記憶が曖昧なんだけどライズではよろしくな
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-gtnU [126.219.101.68])
垢版 |
2021/01/28(木) 05:30:36.89ID:OpkxqALM0
謎ゲージはわかるんだが儀式っていうのがよくわからん
ちなIBやってないXX勢
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 95f8-b71I [110.5.35.201])
垢版 |
2021/01/28(木) 09:25:32.31ID:lATzlF5c0
個人的には敵にまともに攻撃しながら溜められる系はゲージではあっても儀式ではないかな
真溜め前に攻撃当てずに不思議な踊りを踊ったり昔の笛みたいにエリア入る前に必ず演奏したりとかが儀式カテゴリ
虫棒は使わんから分からんけど多分虫当てる部分の火力ゴミなんだろうし儀式みたいなイメージ
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-rvE3 [106.73.6.2])
垢版 |
2021/01/28(木) 09:41:57.93ID:uehd7AFI0
レイジの倍率も効果時間もしょっぱすぎるから守勢ないと困る
レイジで同時発動はなくてもしょうがないけどジャスガで守勢発動→レイジで1.15^2くらいほしい
どうせ重ねがけ出来るのせいぜい7秒とかだし
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-na3k [61.23.118.107])
垢版 |
2021/01/28(木) 10:32:37.00ID:yv9oMaTj0
レイジって他武器の虫技と比べて言うほど強いか?
能動的に出せない割にはモーション値が並で効果時間も短く感じるけどな
今の効果なら30秒くらいは持続して欲しかった
あった方がいいのは間違いないんだけど
0500名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-Dpoh [182.251.242.4])
垢版 |
2021/01/28(木) 12:37:11.80ID:K4BhFnyHa
構成によっては蟲ゲージ2本使う技しかできんくなるのか
まぁチェインなので基本使わんが
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:43.55ID:Tl1fKu1N0
>>504
ガンス民はブラストダッシュの話しかしてない
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65ba-Jq7D [220.211.186.173])
垢版 |
2021/01/28(木) 13:31:37.94ID:t8aNYAoK0
結局好評な武器ってのは基本モーションの劣化が無い
今までの動き+蟲技ができるのが所謂好評武器
劣化でもなく単純強化でもない武器は仕様変更に慣れようとしてて
片手チャアク棒なんかは主力技の大幅劣化がきつくて嘆いてる
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-w1AI [60.73.51.251])
垢版 |
2021/01/28(木) 13:56:13.33ID:vmxSCc4i0
チャアクは死んでるけど棒は製品版だとまだ出来る事あるようだから息を吹き返し始めた
片手は剣は死んでるけど片手盾と飛影とジャスラで今んとこ使い分けできてるから悪くないな、剣は死んでるけど
チャアクは超高の範囲狭すぎ&後隙長すぎで終わってる
0511名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-/v4w [49.106.200.168])
垢版 |
2021/01/28(木) 14:23:56.58ID:xas239gCd
デュエルが敵視みたいに自分しか狙われなくなるようになれば使えるかね
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/28(木) 14:30:13.54ID:Tl1fKu1N0
>>511
刺さった部分に追撃として攻撃が伝わる性能だったらなと思うことがあるわ
レイジと流転をなんとかして併用できないものか…
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/28(木) 14:31:38.34ID:nEZjlsHN0
>>512
それハナクソの呪い待ったなしやで
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/28(木) 14:36:13.17ID:Tl1fKu1N0
やっぱランスの火力は守勢ありきなのかな?
ジャスガは通るだろうが、レイジはどうだろう?
もしレイジ可ならガンスが壊れるけれど
0518名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-Dpoh [106.128.44.131])
垢版 |
2021/01/28(木) 15:11:31.10ID:+DV1Lb2Wa
>>501
ヘイト取り効果もお気持ち程度だから安心(?)しろ
デュエル君入れ替えられないってんならせめて1ゲージにしてぶっ刺しの射程伸ばしてガード効果を着地まで維持できるようにしてくれ
0519名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-Dpoh [106.128.44.131])
垢版 |
2021/01/28(木) 15:21:45.77ID:+DV1Lb2Wa
守勢は通常火力スキルと共存できて15%アップだから強かったと思うんだけど
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/28(木) 16:59:55.85ID:Tl1fKu1N0
>>526
エッジが実質ジャスガだから流石に要らないよ
ランスもレイジと流転が両立できたら、ジャスガもここまで注目されてなかった
0531名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.46.121])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:16:24.66ID:j7rM46/Ba
レイジはカウンターまでワンセットだから多段ヒットガードできない代わりにレイジだけで乗れるって強みあるけど
エッジは何気に派生だからカウンターでは乗れないし、でも研ぎモーションは強制だからガード構え続けられるわけでも無いんだよね
こう見るとやっぱレイジは有能やね
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-Woof [113.147.97.53])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:37:21.22ID:lNbeNXVJ0
今回操竜が妙に強いせいからメイン火力技に操竜値付いてんのは勝ち組だよ
ガンスは技じゃなくて空中フルバとかまあ強いからいいけど、
操竜稼ぎ難い武器で空中攻撃も弱い武器は無意味に空中攻撃するのなかなかに微妙な気分
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:44:57.05ID:Tl1fKu1N0
Xのガンスのジャスガって攻撃の合間に出せないから、どうしても受け主体で運用する必要があったけれど
エッジは薙ぎ払い以外即座に出せるから、ガンスの立ち回りがエッジ中心で根本的に変わっている
今ガンスにジャスガあっても主軸にできるほどの性能はないから、攻めの軸である杭装填のガードリロードの方が嬉しい
連続攻撃には今までみたいにガードか回避すればいいよ

ランスはジャスガよりレイジの方が強いのは確かだろうけれど、攻撃の合間にガードことができるからジャスガ中心の立ち回りが、ガンスより攻めれる
流転とレイジがもし両立できるなら何もいうことないんだから、今からでも修正してくれ
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb41-oRbG [121.106.45.81])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:46:12.31ID:F882+zBr0
どわわ
0539名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-CEnm [106.133.44.148])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:49:39.44ID:lmwEVmCea
ジャスガはカウンターかガッュで発動するかに全てがかかってる
あと守勢はくれ
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-P4sF [106.130.46.121])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:55:53.07ID:j7rM46/Ba
並ハンはどうせ肝心なレイジのカウンター部分を頭に当てられる命中率高くないだろうしな
ガード面主に見ると圧倒的にジャスガ>レイジで、
流転でもっと手軽に火力出せるようになればレイジは要らないかも
体験版でこれだけ有能なのにスタメン落ちの危惧がある稀有な例
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-na3k [61.23.118.107])
垢版 |
2021/01/28(木) 18:09:55.47ID:yv9oMaTj0
ガード早くなったとはいえ突きから即派生できるわけじゃないから
やっぱジャスガに頼ると手数減らさざるを得ないと思うけどな
その点レイジはいつでも出せるのが優秀
カウンターとガーダでジャスガ取れるなら良いけどなぁ
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ adcb-Dpoh [202.151.124.27])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:07:54.95ID:olAfYZBJ0
ガンスも使ってみてるけどエッジはガード力の強化と高火力反撃に加えて切れ味回復で緑維持できるのがズルすぎると思った
大技アホほど打ち込める上に威力が落ちない
レイジが勝ってるのはガード受け付け時間と操竜くらいだけど総合的にはエッジが上に感じる
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-w1AI [60.73.51.251])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:26:40.02ID:vmxSCc4i0
ガードエッジはガンランスに無い攻撃途中のカウンターと砲撃でどんどん削れる切れ味ゲージが逆に回復するようになってそこから高火力コンボいけるからな
これで翔虫消費1って
全武器の糸技の中で最高峰の性能だと思われる
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65ba-Jq7D [220.211.186.173])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:50:03.24ID:t8aNYAoK0
レイジも間違いなくつよつよ蟲技なんだけど
元々カウンターが揃ってる、ましてや今作はカウンターの性能も上がったランスにとっては
定点火力を補強できる技が相性良いと思う
流転があって本当によかった
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3fd-/v4w [139.101.231.65])
垢版 |
2021/01/28(木) 21:14:46.46ID:rp6Ek7H90
極めればジャスガ流転が火力的には良いんだろうけど慣れない内は普通のガードにレイジが安定でしょう
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9938-KvTQ [124.241.72.178])
垢版 |
2021/01/29(金) 00:17:48.31ID:C8I8/JAj0
ていうか多分改善されると思うけどな、ランスに限らず他武器でも同様の声は多数あがってるし今作の売りであるカスタム要素を狩りの足枷にしたらいかんでしょと

まあアイボーのときみたいに要望ガン無視してひたすら押し付けてくる可能性も高いけども……
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1cb-rD2U [202.151.124.27])
垢版 |
2021/01/29(金) 00:39:00.92ID:k1vJsTs/0
カスタム要素やもう一つの蟲技は未公開だからまだそこに要望なんて突きつけちゃいけない
俺だったら人間できてないからリーク情報無いと言えないようなにクレーム入れられたらキレて放置しちまうかも
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9938-KvTQ [124.241.72.178])
垢版 |
2021/01/29(金) 01:32:04.60ID:C8I8/JAj0
ぶっちゃけ体験版とかで表にだした時点で色々とリークされるのは昨今だともう当たり前になってきてるしな
気分は害すかもしれんが頑張ってもらうしかない、というか頑張ってくれないとこまる……
0579名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-nzrd [49.97.107.108])
垢版 |
2021/01/29(金) 02:15:07.49ID:BHoOionCd
まあ不安になる気持ちは分かるがねIBがアレだったし
ただデュアルが弱すぎるから強化してくれってなら普通だしどんどん出せば良いけど流転にまで要望で触れるのは流石に憚られるな
実際に触れない要素にイチャモンつける勇気はねぇわ
0582名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.111.170])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:46:03.85ID:V/K8oP4wa
デュエルがクソということは満場一致だけど改善要望はちゃんと出してるか?
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9938-KvTQ [124.241.72.178])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:47:23.68ID:C8I8/JAj0
すまない書き方が悪かったな、流石に実際に触れてもない要素をあれこれいうつもりはないしワイもレイジ遊戯とかに関する要望しか出してないぞ
けど実際こうしてリークされたいくつかの情報が出回っているのは開発の誰かしらは絶対把握してると思うからそれでも気を損ねないで欲しいなという願望だったんだがちょっとずるかったな
0597名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.111.170])
垢版 |
2021/01/29(金) 10:54:40.86ID:V/K8oP4wa
改善の要望送るなら丁寧な言葉遣いは基本、問題点とその具体的な改善例をちゃんと書かないとね
0599名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.111.170])
垢版 |
2021/01/29(金) 10:56:30.22ID:V/K8oP4wa
>>588
ゲーム機本体はともかくタイトル名は五十音順なんだから探せ
0604名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.110.214])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:47:07.66ID:zpyp1NLla
要望送ったとして一番最悪なのが斜め上の強化されることだから具体的にどうなって欲しいかは書くべき
0605名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-jClu [49.97.106.121])
垢版 |
2021/01/29(金) 13:05:26.22ID:Dx4+wGPYd
まあ自分の経験上この手の要望ってユーザが思ってるより死ぬほど届くので文章は丁寧な方が良いけど不満な点・こうなって欲しいと言う点を要望として送る際は箇条書きの方が良いと思う
バグ報告は詳細に書いてくれるとありがたいけどね……
0607名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-jClu [49.97.106.121])
垢版 |
2021/01/29(金) 13:11:20.74ID:Dx4+wGPYd
>>606
バグだと思うならその発生条件やそれによって起こりうるゲーム全体への影響、その他バグだと思われる根拠を含めて詳細に書いた方が良いね
バグ報告は慎重に送らないと大抵読んで貰えない(バグなんて無限にあるし当然重大な案件から処理される)から気をつけてね
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 816f-gYUa [210.2.228.75])
垢版 |
2021/01/29(金) 14:06:02.36ID:3PRiGFNI0
公式Twitterへのリプはただの感想扱いで殆ど意味をなさないけど
問い合わせフォームとかに送られてきたものは
しっかりとした要望、意見として扱う必要があって無碍にはできないみたいな話聞いたことがあるし
ホントに改善の余地があると思うものは気にせずガンガン送ってけー?
0618名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.110.214])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:20:22.22ID:zpyp1NLla
斬打自動選択といえばザザミの殻を砕いたせいでしばらくの間ランスを打撃武器だと勘違いしてた2ndGを思い出した
0619名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f3uI [106.129.70.103])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:26:08.66ID:aujWjZoNa
臨界ブラキ、ミラ、アルバ、覚醒武器
以外に作っとけランスある?ないよな?
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b91-merL [113.36.43.48])
垢版 |
2021/01/30(土) 02:03:06.15ID:NjJmLPbY0
突きの隙消しでカウンター出せたらジャスガに変えない理由殆ど無くなるし
モーション入れ替えの解釈に関しては開発の匙加減次第だと思うんで
カウンター無くなる事も普通にあると思って備えとくわ
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-rcOU [60.103.39.108])
垢版 |
2021/01/30(土) 02:09:14.64ID:jnFjDn8G0
デュエルはクナイなげて刺さったら発動なら評価変わってた
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fba0-F1KU [159.28.243.72])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:38:02.74ID:C3c0zwpb0
まぁ確かにネガっていかないと奪われるのがモンハンだからな
もらえたものを感謝するのと足りないものを要求していくのは別として考えた方が良い

というわけで斬打自動選択と火力アップだけお願いします
0639名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-pqkg [106.128.139.45])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:48:44.63ID:ERvktIk3a
斬打自動選択ってなんだっけ、っておもったらあれか
確かに昔は両判定持ってたなー懐かしい
技によって斬打分けるのもやってほしい感はあるけどね
今回の薙ぎ払いが仮に打属性になったら不都合も出そうだけど
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-r3ve [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:04:05.45ID:plTpbO/80
ランスでガルク乗ってると、騎馬兵みたいに槍で攻撃できないかなって時より思う
ボウガンで出来るとやばいからやめたんだろうけれど、案はあったはず
あと鉄蟲糸技に槍投げあってもいいなって
0642名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-+UZq [106.180.6.5])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:36:45.70ID:qRHxEDtia
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-Ivdq [27.91.223.165])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:49:32.60ID:HjXxAj2F0
アトラル・カみたいに糸で槍ぐるぐる巻きにしてモンスターにぶつけようぜ
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917c-VXks [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:05:22.74ID:omJAs4Ov0
ランスなんだから突きで気持ちよくなりたい
というわけでパワガから溜め突きを出せるように要望した
0659名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-QOSi [106.130.40.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:13:25.24ID:RQHy1Fw2a
むしろインフレしてるんだよな
どのモーションも威力アップしたモーションはあれど弱くなったモーション一切ないのは稀有だな
片手チャアクはもちろんだけどハンマーやガンスですら下方修正されたモーションやスタン値あるのに
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917c-VXks [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:15:42.27ID:omJAs4Ov0
このゲームシリーズでいいとこ探ししてもどんどん弱くされるだけなのははっきりしたんだし、少しでも貪欲に強化の要望出さないと改悪への一方通行になる
いい点をひた隠しにして悪い点を突きつけ続けろ
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 792f-unxX [182.171.134.98])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:18:40.33ID:eA7l7bmC0
元がそれなりに高い武器なら下げられてもさほど痛くないさ
ランスなんて元が最底辺の火力だったから上がり目しかないのは当然
上がり目しかないけど結局現状も火力底辺だからまだ足りない
流転やジャスガでどれだけ伸びるか知らんけどパワガの出番はますます減りそうだな…
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 792f-unxX [182.171.134.98])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:22:17.91ID:eA7l7bmC0
マジでゴネとけよ
モーション入れ替えで上がり目は見えてるがそれはあくまで解析の非公開情報だし
現状の体験版のランスはレイジと溜め薙ぎを最大限駆使しても他武器に割と差ができるレベルの火力でしかない
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917c-VXks [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:37:54.81ID:omJAs4Ov0
実際にそう思ってるのは別にいいわ
公の場でそういう発言したらそれはもう別の意味で問題になるだけだし
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c128-rD2U [114.146.22.2])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:44:18.89ID:sLqY5IYK0
槍が強くなってもガー不拘束残ってたら盾の価値は低いままだぞ 開発はガード大嫌いだから威力値を馬鹿みたいに高くしてくるしそれでもガードが悔しいからガ強貫通ガー不技入れてくる
ランス単体が強くなったところでメタメタにメタられまくってガード全般が死ぬだけだから辛いことに変わりは無さそう
今のところアオアシラの拘束はガードできるみたいだけどアンジャナフとかはどうなるんだろうな
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-BbU2 [60.67.179.78])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:10:15.23ID:GQ/bRzBW0
https://i.imgur.com/0mXaq9H.gif
>流転突き
>瞬く間に鋭い踏み込みを2度おこなう</n>
>位置取りと反撃を兼ねた技。</n></n>
>盾で攻撃をさばきつつ、翔虫を使い</n>
>狙った場所に素早く飛び込んで突きを放つ。</n>
>獲物の背を取り、隙について一気呵成に</n>
>攻めたてるために生み出された妙技。</n></n>
>(翔蟲ゲージ回復速度:中)

動画の段階からガード判定についてはちゃんと描写されてたんだな
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 792f-unxX [182.171.134.98])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:13:09.68ID:eA7l7bmC0
ラスボス級のモンスがガー不持ってるのくらいはしゃーないと思うさ
特殊ベリオがガー不ブレス連発してきた時は目を疑ったわ
しかもあいつに関してはガード武器以外なら原種より楽とか言われてたくらいなのに
ただただガードを殺したいがために追加したようなモンスじゃねーか
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-BbU2 [60.67.179.78])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:20:13.04ID:GQ/bRzBW0
見にくくなるよりはもうこのままでいいけどね

PVみるに流転突きの始動位置よりちょっと手前まで戻る感じだし、
丁度中段突きの先が当たるくらいの位置にモンスの頭がある時に流転で頭狙えそうで良い感じ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5390-Ivdq [115.38.200.99])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:30:43.13ID:aPN5lzh30
ジャスガやりたくなって今更ダブクロ引っ張り出したけど
G級タマミツネめちゃくちゃ強くてわろた
最初モーションに惑わされてたけどやっぱライズのミツネはだいぶ優しい

そしてジャスガやっぱクッソ楽しい
カスタム解禁した体験版2はよして
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a3-Ivdq [61.44.170.125])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:25:27.71ID:9NdwRHZy0
あの頃のランスなら単にガード間に合う程度に突きなさい、だったけど
ジャスガはもうジャスガを取ってからが勝負だからな
ジャスガから再ジャスガ、
ジャスガから最速十字、
ジャスガからディレイ十字、
ジャスガからガード前進、
ジャスガからステップ、
ジャスガから突進、
全部の選択肢がそれぞれのシチュで最適解になる
判断が遅いとこの先生きのこれない
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b140-rD2U [202.57.232.151])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:01:19.62ID:oDcuPyIV0
突き終わりのよっこいせモーションがほぼ無いも同然で
ステップ挟むより普通に攻撃終わりにすぐガードした方が早いって昔なら考えられなかったな
ジャスガにはめっちゃ追い風だからまあいいけど
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c128-rD2U [114.146.22.2])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:41:28.77ID:sLqY5IYK0
体験版じゃ盾の性能が分からないのが今の不安
ガーキャンのガード性能引き上げられてたり無反動のガードがあったりするけどガー不については全く何もわからない状態だから製品版までは不安は残りそう
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917c-VXks [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:00:35.99ID:omJAs4Ov0
ランスの形状によっては薙ぎ払いのが威力大きそうなのもかなり多いし薙ぎ払いとか十字払いの威力が高いのは脳死で大歓迎
ただピンポイント攻撃で威力高いのもそれはそれで欲しい
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-Ivdq [27.91.223.165])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:39:27.88ID:HjXxAj2F0
アシラのダウン時に頭狙いで溜め薙ぎすると腕に吸われまくるから定点で強い技は欲しいな アシラ以外にも弱点小さい奴多そうだし
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-merL [125.8.42.21])
垢版 |
2021/01/31(日) 00:54:06.88ID:Qz84SaBL0
カウンター系の技はかっこいい
後は正直全部ダサい
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-RNyz [60.113.25.143])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:00:19.74ID:WaDvf5830
突いてこそのランスだから
突きの威力上げてほしいよな
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-GyBa [126.219.101.68])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:39.00ID:2POUXhaZ0
>>652
一連のやり取りに草
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-GyBa [126.219.101.68])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:02.27ID:2POUXhaZ0
体験版TA10分の壁が超えられねぇ!被弾しなくなったし積極的に攻撃してるんだけどな....
やっぱ頭の近くに終始まとわりつけないのが問題なのか?
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-merL [125.8.42.21])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:22:53.24ID:Qz84SaBL0
薙ぎ払いが爪に吸われにくいミツネの頭右付近に陣取るのが理想
でも尻尾の方行っちゃったら無理せず尻尾殴っていいよ
あと距離詰めの突進は強気に使っていい
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917c-cVNB [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:12:23.56ID:DPRjszOO0
今更ライズのトレモの動画みたけどすげーな
あれ上手いこと使えばジャスガの練習し放題じゃん
まぁ実戦で使うには相手の動き覚えないと話にならないとは思うけどタイミング覚え込ませるぐらいなら十分すぎる
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-r3ve [126.241.49.190])
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:18.41ID:vjd/qDEX0
太刀、ガンス、ランス全部走ったけれど、これらのカウンター武器に共通して速く狩る方法は、敵行動への対処の最適化だよ
ランスTAなら、敵の行動に対してどうアンカーレイジを撃ち込んでいるかが一番見るべきポイント
あと溜め薙ぎをどれだけ弱点に当てられるか
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ae-rD2U [220.148.54.247])
垢版 |
2021/02/01(月) 03:03:20.92ID:YuYqVGgz0
今日初めて体験版やったんだけど、抜刀ガードどうやるんだ??
ワールドの時は納刀からRで出せた気がするんだけど
0753名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-QOSi [106.130.43.190])
垢版 |
2021/02/01(月) 12:39:17.14ID:rsrqfqJNa
同じじゃないよ
操作タイプ1なら入れ替えしてても普通にRだけで出る
操作タイプ2は同時押し

デフォルトは普通に操作タイプ1だからRかRZだけでガード出る
据え置きになってもR+X+Aなんてクソ操作にする必要はない
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-hTuy [203.165.209.93])
垢版 |
2021/02/01(月) 19:28:48.59ID:FpOgxqCf0
高火力の溜め薙ぎもらえたのは嬉しいけど、3突きすることがなくなるのは素直に寂しい
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-GyBa [126.219.101.68])
垢版 |
2021/02/01(月) 19:59:27.04ID:I65GrOsw0
>>748
同志よ....自分も最速10分8秒で10分の壁が超えられんのだ....
壁は目の前なのになぁ....
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a3-QOSi [61.44.170.125])
垢版 |
2021/02/01(月) 22:15:36.33ID:HiE0ohvL0
前はマルチになると機動力そがれてたけど
今回は飛び込み突きも突進も味方こかさなくなったの素晴らしいな
味方に遠慮して機動力削がれる事はそうはなくなった

超出打ったチャアクと抜刀溜め中の大剣にはあまり近づかないようにしなきゃだけど
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a3-QOSi [61.44.170.125])
垢版 |
2021/02/01(月) 22:22:39.15ID:HiE0ohvL0
カスタム要素の情報解禁に関しては公式からは匂わせすら出てないし
PV4どころか5になる可能性ありそう
>>771
ガンスの踏み込み突き上げの、…ン〜ンアッ!って感じはたから見てると面白いけど自分でやると面白くないよね
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b140-Ivdq [202.57.232.151])
垢版 |
2021/02/01(月) 22:38:39.02ID:97yWkX6J0
ガンスのなぎ払いは現状ゴミだから大違いやで
体験版だから仕方ないけどガンスはひたすら杭

なぎ払い強いとは言えレイジやなぎ払いが入らない時の突きの使い分けとかランスはまあ難しいね
製品版はジャスガきて火力と一緒に難易度まで加速してしまいそう
火力出ても相変わらず人は増えないんや
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-r3ve [126.241.49.190])
垢版 |
2021/02/01(月) 22:59:03.77ID:vjd/qDEX0
>>779
確かにガンスの薙ぎ払いは、フルバのあとのクイリロとダウン時フルコン狙いくらいでしか使わないな
後は弾がない時の妥協コンボかな
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1314-BbU2 [123.200.53.121])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:13:29.42ID:IJyejXX70
ジャスガに触れる為にSwitchXX買ってみたけど操作性クソで辛い
ちびっこの頃ちょっとだけ触ったMH無印ってそういえばこんな感じだった
なんとか慣れてきたけどジャストガードどうの以前に、
棒立ち状態からボタン押してからガード構えるまでとかめっちゃ遅くて別ゲーだな
0793名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-QOSi [106.130.43.190])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:35.51ID:rsrqfqJNa
まあワールドやライズ触れたあとでそれ以前のモンハンは慣れるまでちょっと辛いだろうな
一応言っとくと抜刀状態の通常ガードは攻撃後の硬直とかで無い限りは見た目よりはガード判定が早く出てる
>>790
クロス燼滅刃の居合尻尾もカカッっと素早くジャスガ二連打するといけるぞ
0810名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-cVNB [106.129.38.96])
垢版 |
2021/02/02(火) 14:44:51.49ID:X5E5kRPda
>>809
よく見ろバクステじゃないぞ
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-rD2U [126.241.49.190])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:31:55.22ID:4rCmm2Qt0
ランスがメイン武器でずっと使っていた
サブの太刀3分ガンス5分すら出たのに、ついぞランスは7分が限界だと悟ってしまった
本当に6'11って偉業だと思う、尊敬しかない
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917c-cVNB [122.16.98.89])
垢版 |
2021/02/02(火) 20:27:19.27ID:YGO4HHE90
というかレイジの方向指定タイミングが独特過ぎて相手の動きを完璧に理解してないと反撃当てるのが運ゲすぎる
攻撃後の相手の位置とム向きを完璧に予測できないと弱点なんて狙えない
そういう意味でもTAやるランサーはすごいわ
0824名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-rD2U [49.98.170.85])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:38:25.88ID:ou248jL/d
レイジとヘビィのアンカーガードは防御性能によってる気がする
レイジは受け付け時間長いし、アンカーは範囲が広い
アンカーのカウンターショットは火力あるけど虫二つってこと考えたらまあって感じだし
操竜蓄積値は破格だが
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-rD2U [126.241.49.190])
垢版 |
2021/02/02(火) 22:11:09.97ID:4rCmm2Qt0
>>826
ランスは特にそうだよ
火力が低い分やれることの選択肢が多いから、カウンターでレイジをどう頭に当てるかを工夫していかないとならない

同じカウンター武器で比較すると
太刀はカウンター居合抜刀が頭に収束する行動が多いし、兜割の制度が良ければ誤魔化しがきく
ガンスはエッジがディレイを掛けながら頭に杭を刺せる機会が多いし、叩きフルバでこれも誤魔化せる

ランスは本当に誤魔化しが効かない
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d90a-3KRy [92.203.19.138])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:27:19.12ID:NsfMHiR/0
初めてライズのランス動画見たんだけど
知らない間にランスが頭めがけてぶんまわしモーション狙いまくる武器になってた・・
単純に難しすぎないかこれ
正確な定点攻撃しやすいぶんそれを当てこんだ調整されがちなランスでこういうのぶっ込まれると、要求されるPSがエグい
ワールドの片手みたいになってきた
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-Ltnw [60.73.51.251])
垢版 |
2021/02/03(水) 14:51:58.53ID:jlQ2rhm00
俺は突進Fの後のため薙ぎが通常突きになる
歳がどうこうてよりライズは入力受付時間がIBより短いから誤操作しやすいのと同時押しの入力が弱いよ
ため薙ぎは同時押しの火力スキルだから面倒だな
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-6WVI [27.94.86.151])
垢版 |
2021/02/03(水) 19:15:54.17ID:6fgAehIx0
IBのカウンタースパアマあったのははっきり覚えてるけど、
ハイパーアーマーついてたかは全然覚えてないな
今作はカウンター突きのモーション中ならレイアの突進食らっても意に介さないのなんか笑う
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-qCTK [106.73.6.2])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:07:50.12ID:EZ+Obhg+0
カウンターにスーパーアーマー付いてた記憶はあるけど今作はハイパーアーマー(不動?)になったってマジ?
だとしたら乱立するガード系モーションの中でも特定の場面で輝きそうだな
パワガさんもジャスガの陰に隠れないといいけど
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-6WVI [124.214.71.15])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:48:56.66ID:rKWFHVDJ0
>>848
ミツネの2連カミツキに使うと分かる
初段にレイジ合わせると反撃モーション中に二段目食らって吹っ飛ぶとけど
初段にカウンター合わせるとカウンターモーション中に二段目食らっても微動だにせず普通に突き返す
0851名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-Jvp0 [1.75.215.126])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:25:25.24ID:vQZRSvX0d
パワガは発動中に受けた攻撃の分だけ派生モーションの威力上げるとかして欲しいわ
大剣にそんな狩技あった気がするけどランスでこそやるべきだろ
いまの性能じゃパワーの部分が名前負けしすぎ
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-kwq5 [175.131.51.133])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:48:08.56ID:gyfaTXJe0
ランスで向かい合って十字切りにジャスガを合わせ続ける槍合わせと言われる戦法があってな
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-czmT [106.73.71.33])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:13:44.10ID:9X0CR0OQ0
最終強化した骨装備とネイティブスピアで雪山のティガレックス追い回してた頃に戻りたい
最近はこのモンスターにはランスがおすすめっていうモンスターがいないし
使用回数一桁の武器種で半分くらいの時間で討伐できたりする
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1988-unxX [60.60.240.180])
垢版 |
2021/02/04(木) 07:24:57.56ID:GiW3U8kC0
[lan]
アンカーレイジ
機を計り、盾を構え、攻撃を受ける技。</n></n>真なる極意は受けた攻撃の力を取り込んで</n>効率よく自らのものとすることにある。</n>リスクは高いが、攻撃の威力が高いほど、</n>取り込む力もより大きくなる。</n></n>(翔蟲ゲージ回復速度:速)

流転突き
瞬く間に鋭い踏み込みを2度おこなう</n>位置取りと反撃を兼ねた技。</n></n>盾で攻撃をさばきつつ、翔虫を使い</n>狙った場所に素早く飛び込んで突きを放つ。</n>獲物の背を取り、隙について一気呵成に</n>攻めたてるために生み出された妙技。</n></n>(翔蟲ゲージ回復速度:中)

突進
ランスを構えながら前方に突進する技。</n></n>一定時間続けることで勢いに乗り加速する。</n></n>自らがブレーキをかける以外は</n>スタミナが無くなるか、壁に衝突するまで</n>止まらない。

シールドチャージ
盾を構えながら一定距離を突進する技。</n></n>突進中に攻撃を受けても盾で防ぐ。</n></n>モンスターに向かってそのままぶつかれば、</n>盾による打属性ダメージを与えられる。</n>この技の真骨頂は攻防一体にある。

ガード
盾を構えて攻撃を防ぐ。</n></n>大きな盾はあらゆる攻撃から身を守る。

ジャストガード
弧を描くように盾を使い攻撃をさばく技。</n></n>ガード開始時に攻撃を受ければ成功する。</n></n>失敗すれば隙は大きくなるが、</n>成功すれば強力な攻撃も無傷で防げるうえ、</n>強力な十字払いに繋げることができる。</n>防御からすぐさま反撃に転じよう。
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-qCTK [106.73.6.2])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:05:45.25ID:jm8H0Nqy0
そうだよな
あの一覧に何故かデュエルは載ってない&全部ペアみたいに並んでるというだけで、変えられないということ自体がリークされたわけじゃないよな
開発側としては1つを固定にするメリットがあんまりない気がする
一定の武器種からは絶対に不満が出るし、自由に入れ替え可能にするのが技術的にそんなに難しいとは思えない
0872名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa55-QOSi [182.251.110.42])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:29:45.67ID:v+DQIwm/a
カスタムって項目で2つで並んでたら固定で入れ替えと考えるのが普通じゃね
開発としては一つ固定にすれば差し替えできる2つのバランスが取れてればシステムとしては良くなるし、組み合わせ自由じゃなくなる分の工数削減ってメリットとしては十分だよ

将来的に技一つ増やしてもう片方もカスタムできるようにするって案もあるかもしれないし尚更
0873名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-cVNB [106.128.110.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:39:12.02ID:Vl/Mm29Fa
2ゲージ技を1ゲージ技と交換ってのは確かに違和感あるんだよな
まだ紹介されてない1ゲージ技がもう一個ある可能性もなくはない
ただ体験版の解析に備えてデータ削ったりダミー仕込むのかって言われると首を捻るしかないんだよなぁ
0876名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.45.237])
垢版 |
2021/02/04(木) 13:46:59.88ID:POZowXHCa
>>873
そこは別に違和感ないけどな
じゃあスラアクとか1ゲージ技しかないの?ってなるし
0877名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-rD2U [106.128.44.44])
垢版 |
2021/02/04(木) 13:57:28.76ID:qW9KTTKPa
>>875
ハゲージだったらさらにジャスガし過ぎるとオバヒって一定時間火力低下もあるゾ
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c128-rD2U [114.146.22.2])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:04:54.85ID:ku19alrY0
>>865
前に誰かが言ってたけど確かにガードの説明見る感じガ強ついてる可能性あるね
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 450a-Q2zP [92.203.19.138])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:03:27.72ID:Ui/2EXDa0
IBのガ性方面に簡悔された調整でさえなければ、火力で最下位だろうと文句はないんだ
MHWのころはそれで幸せでいられたからな
周りからは憐れまれていたけど、ランス自身は強がりでもなく脳汁出して楽しんでた
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2580-56gX [182.171.169.165])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:08:38.94ID:FE9roJeh0
ワールドはランス楽しかったなぁ!IBも楽しいといいなぁ!

守勢?こんなのランスのためのスキルやん!

カウンタークラッチすげえwwwランスだけ傷つけ優遇されすぎィ!!

属性0.7倍…?え…

ガ性5なのに削りすぎでは…ガー不持ちすぎでは…

IBの天国から地獄
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-fCEL [125.8.42.21])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:52:34.43ID:o0Tu5Pap0
>>901
これイズチじゃね
0911名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-LJK1 [106.128.45.133])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:01:01.79ID:jBhaMC+ea
>>901
女キャラで行くから細身の槍や小型の盾は助かる
重ね着も頼むぞー
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-JZr3 [27.91.223.165])
垢版 |
2021/02/05(金) 16:39:21.56ID:Yd96mONw0
狩技とかスタイルとかと同じと考えるとマイハウスのアイテムボックスで変更できるのかな
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-JWMU [119.106.95.210])
垢版 |
2021/02/06(土) 00:10:12.70ID:npVH6W2S0
オプションの設定によるよ
アンカーレイジに限らずキャラの向き基準かカメラの向き基準か設定されてる

操作でなんか気になる事あったらオプションを開け
今作はめっちゃオプション充実してるから大体の事は解決する
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-ardE [126.219.101.68])
垢版 |
2021/02/06(土) 00:38:37.62ID:fifMfKMZ0
taでタイムの壁を越すまでひたすら結果が出なくて辛い思いしてるのに一度越すと安定してそのタイムが出る現象ってなんなんだろうな?
あれほど10分の壁が越えられなくて辛い辛いって言ってたのに今や8分台ですよ
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-ardE [126.219.101.68])
垢版 |
2021/02/06(土) 08:16:15.76ID:fifMfKMZ0
>>938
we will rock you
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-6qHG [114.16.22.200])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:55:48.41ID:p6QSXP770
デュエル散々言われてるけど
シールドチャージと合わせたら絶対強いやつでしょ!
あとから手のひら返し来るで
ただ属性乗らないから、物理とスタンで楽しみたい人向けかな
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-6qHG [114.16.22.200])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:25:45.37ID:p6QSXP770
>>951
突進自体をシールドチャージに入れ替えれるわけだから
ワイヤーからできそうかなとは思ったけどシールドチャージ(空中)のモーション値もあったし
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-6qHG [114.16.22.200])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:32:41.93ID:p6QSXP770
おそらくシールドチャージのほうが移動距離短いような書き方だから
ガードしつつワイヤーで距離詰めて、空中からもガードしながら突進できれば面白そうと!
詳細早く知りたいわ
0961名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM51-Zrfd [150.66.73.144])
垢版 |
2021/02/06(土) 17:09:29.58ID:IKOHfU7SM
武器性能は分かるが盾性能に差がないのは何故なのかな? 例えばヤックとブラキ盾で何故防御力に差がないの?結局スキルと防具でしか差別化できてない。特典で特殊スキルあるとか防御力ボーナスとか付けても良いと思うんだけど。そういったのたまにあるけど少なすぎる気がする。
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2580-56gX [182.171.169.165])
垢版 |
2021/02/06(土) 19:05:41.80ID:wEWE2MOJ0
体験版のミツネはとにかくダウンしまくるから壁殴り性能がもろにタイムに直結してる感じある
あんまダウンしない強個体相手ならランスの真価を発揮するんやろけどな
とはいえやはり壁殴り性能は欲しい
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba0-s+z5 [159.28.243.72])
垢版 |
2021/02/06(土) 20:35:23.81ID:nwnNltgJ0
別にネガってわけではないんだけど移動時間とかを抜いて、タマミツネと戦ってる時間だけ見るとで太刀は200秒ぐらい笛は240秒ぐらいランスは320秒ぐらいなんだな
ちなみにwe will rock youの公式動画は135秒だから2回は聴ける
0979名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spa1-LJK1 [126.35.4.13])
垢版 |
2021/02/06(土) 21:48:42.43ID:woVAih5Ap
ブレイヴランスで回避もガードも切ってたからカウンタースタイルが久々
あとガード前進あるのにパワーガードっていつ使うんだ
捲られそうな時とカウンターをキャンセルして前進するぐらいか
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ef-JZr3 [92.203.81.131])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:21:10.57ID:TYVVOVDa0
まさか他のスレのテンプレを見てコマンドをコピペせずに手打ちで打って、!だけ全角にしちゃったとか…?
なんて無駄に労力使ってんだ

今のご時世IPもワッチョイも無しはちょっと怖いな
キチガイも多いし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 19時間 40分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況