X



トップページモンハン
1002コメント440KB
MHWの質問に全力で答えるスレ108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3e2-fHQO [202.162.88.252])
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:39.27ID:gSKvewbK0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ107
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1595323970/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-oN46 [106.72.135.0])
垢版 |
2020/08/04(火) 12:49:28.05ID:9jq2XXYb0
ムフェトでの水ライトのテンプレ装備を教えて欲しいです、2層3層用です

カスタム強化はまだ回復3のみです、素材が揃ったら属性3つける予定です
武器強化はリロード補助、装填数属性V、攻撃X、攻撃X、攻撃Xです
リロード補助パーツ4、フルムフェトβ、業物護石、
水属強化6、破壊王3、体力3、属性解放3、不屈1
上記で不要なものや改善点を教えて頂けたら嬉しいです。
おすすめの僧衣と僧衣につける珠を知りたいです
あ、心眼は付けた方がいいですか?
あと、余った珠は逆恨みや挑戦をつける感じでしょうか。
知識が無くてすみません。よろしくお願いします。
ひたすら水冷弾を打つ感じでしょうか、手甲レベル2も打つのでしょうか。最近ボウガン始めた初心者です。
0260名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-HSlc [106.128.16.137])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:01:23.63ID:vMtaS7Gma
>>256
前足は誰かが敵視とってると動きまくるから傷付けて後ろ足と尻尾殴るのがいいよ
三層で臨界したら胸も壊しにいく
毒煙玉を二つ撒いてくれるとライトとしては地味に嬉しい

>>257
素材なくても回復カスタムよりかは属性2載せたほうがいいかも
リロ補助4は間違いで反動4かな
不屈も心眼もいらないので逆恨み入れましょう
撃つのはひたすら水冷でOK.どこ狙えばいいとかその辺の詳細はムフェト一撃スレに全部載ってる。
僧衣は自分の場合は転身と不動で三層目だけ乗り狙いで滑空。全部攻撃いれてる
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-/g9Q [106.73.75.193])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:39:25.36ID:xJ+dXwnc0
近接全般に関する質問です。
双剣を使ってみたいと思い、立ち回りについて調べているのですが
△2段目まででヒット確認をして、△3段目・横移動切り・突進連斬での離脱
等、何に派生するかの判断を、と多くの指南動画などで言われています

どうしても連打しがちで途中で止まれないor丁寧に攻撃するとコンボの受け付け時間を過ぎてしまうのですが
双剣を使っている皆さんは丁寧にヒット確認しながら戦闘しているのでしょうか
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a761-pv2R [180.43.4.242])
垢版 |
2020/08/04(火) 13:47:10.94ID:SYBpL8Ot0
>>257
カスタム強化は属性2回復1が一般的。
せっかくフルムフェトなんだから逆恨みは無いと損。ライトは回復カスでもちゃんと機能する。
あと防具はムフェトβ前提と考えてるが、そのままだと属性やられ2だから、事故防止で3に上げておくとよい。
まだスロット余るようだったら攻撃珠入れてしまってよい。
あと不屈はいらない。ライト=敵視役だから、基本倒れちゃいけない。
装衣は不動転身でいいかな。埋めこむのは安定の整備か特射。

立ち回り自体はここで聞くより、ムフェト1撃スレのテンプレにきれいにまとまってる。スレの趣旨に反して申し訳ないがそちらを見るといい。
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-yqvH [60.119.89.202])
垢版 |
2020/08/04(火) 14:48:23.56ID:Bp+aEmH70
いつもゲームを始める時に集会所をおまかせにして入ってるんですが、ここ最近何度かクエスト中に集会所から追い出される事がありました。
おまかせって特に目的のない集会所という認識だったのですが違うんですか?
野良マルチ中に除外されるとクエストから抜けてしまって迷惑行為になってしまうんで困ります。
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a761-pv2R [180.43.4.242])
垢版 |
2020/08/04(火) 15:08:07.63ID:SYBpL8Ot0
>>266
プライベート部屋にしてない限り、おまかせは色んな部屋にとばされる。
目的持った集会所が母数に対して少ないだけで、ムフェト部屋に飛ばされることもあるよ。
ただ最近はPSNがPS5に向けなのか裏で細かいアップデートしてるようで、PSN自体が不安定のようなので、単純に接続切れてるだけかも。
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-yqvH [60.119.89.202])
垢版 |
2020/08/04(火) 15:37:18.15ID:Bp+aEmH70
>>267,268
回答ありがとうございます。
そうなのですね、それはそれで目的があって部屋作ってる方に迷惑かけてしまうので今度からは自分で部屋を作って始める事にします。
ただ、フレに呼ばれた時に移動する場合もあるので、何の部屋か確認したいのですがその場合はどこで確認出来ますか?
除外される事があってから確認する様にしてたのですが、メンバーリストでは「この部屋の条件はおまかせに設定されています」としか書かれていません。
0273名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-wRyu [182.251.194.102])
垢版 |
2020/08/04(火) 16:04:50.45ID:uut1oOxla
>>269
とりあえず赤と白は必須
橙は赤白が切れる前に取る
傷付けをしつつ敵が落としたスリンガーで虫を強化して敵の弱点や傷付けした場所に印弾を付ける
これでスタートラインだ
ここまでやれば他の強武器に火力も引けを取らない

まあ儀式は多いけど弱い武器ではないし使ってて楽しいよ
傷付けも3回しないといけない場合が多々あるけどクラッチ攻撃自体がそれなりにダメ出せるので許してやってくれ
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7c-OQ15 [153.219.168.219])
垢版 |
2020/08/04(火) 16:22:32.43ID:6yiSEtvC0
>>269
虫の攻撃ありきだから猟虫強化して印弾
攻撃しよう
R2、L2+R2、急襲突きで当てた部位に印弾がつく
急襲突き狙えるチャンス見計らいながら地上で殴ってればOK
ただ飛燕斬りは見方を尻もちつかせるからマルチだと使うタイミングと場所考えてね
0277名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-M/0s [106.154.131.96])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:21:57.96ID:vVW3AEAda
太刀使っています
ずっとカブカカブできましたが、最近上ヒレを大量に入手したので剛刃と組み合わせて装備考えております
カブカカブ以外で汎用オススメテンプレ装備ありますでしょうか
それとも総合的に見てもカブカカブが安定した汎用装備になるのでしょうか
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fd5-9FKQ [153.206.155.47])
垢版 |
2020/08/04(火) 18:07:56.50ID:Ps9q+0Ki0
>>277
カブカカブがテンプレ
太刀と操虫棍は切れ味消費激しいし
属性武器でもないからカイザーの優先度高めだからね
俺は操虫棍使ってて一応剛刃運用もできるけど結構ストレスあるから普段使いには適さないと感じたなぁ
匠Uいれてその他対策スキル盛りたいならありかなぁ程度
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df61-tP2/ [115.36.238.24])
垢版 |
2020/08/04(火) 19:34:12.15ID:jnfY01ht0
覚醒武器の扱い方について質問です。

太刀でカーナやネロに行く場合、火力設定の覚醒火【攻撃1000属性200程度】で行くならば、ブラキ爆破や皇金の属性会心で行く方がいいですか?
アルバ以降、火力や爆破便りだけじゃダメだなと思い初めてしまって。
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6788-zY1m [118.159.22.85])
垢版 |
2020/08/04(火) 20:51:28.72ID:UzV7Z3ro0
「軽やかで恐ろしく、そして熱く」でナナと戦っているときに
閃光を打ってヘルフレアを誘発する人が多かったのですが
以前は野良みたいに意思疎通取れない時は打たない方が良い
という認識だったのですが、何か新しい戦法が出来たのですか?
何人かはほんとに閃光を連発する人が居て
途中からヘルフレアを打たない時があったので
そういう戦法があるのかと思ったり
0285名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-jW7z [133.106.33.148])
垢版 |
2020/08/04(火) 20:51:44.26ID:FDoD45awM
>>251
ありがとうございます。狙撃竜弾のヒット数の稼ぎかたをwiki読んだのですが書いていなくて、でもヒット数を稼ぐため貫通弾の射線を目指すと確かに書いていて。
爆発でヒット数を稼ぐようなので拡散弾のように上から真ん中を目指して打つのが良いのでしょうか?それとも貫通弾のように正面から見て中心を撃っていくのが良いのでしょうか?狙撃竜弾は貫通して爆発ヒットするのか良く解らず。。
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 872c-wRyu [122.197.98.69])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:08:17.27ID:8p0L087F0
>>285
拡散弾みたいに上に撃ったらそのまま上に飛んでって当たらないよ
普通に貫通弾を撃つ感覚で頭から尻尾にかけて多くヒットするように撃つのがベスト
貫通してヒットした分が全て爆発してダメージを与える
一応爆発のヒット数は上限あるけど、そこまでヒット数稼げるのは稀だから気にしなくていい
弾自体のダメージは大したことなくて爆発ダメージが主になる
爆発は打撃属性なので頭ならスタンも発生することもある
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff02-UdrD [49.243.227.55])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:32:51.66ID:vLrcerkF0
二つ質問があります
・貫通ヘビィを使ってるのですが、狙撃榴弾はあまり使わないほうがいいですか?DPSが下がるとかならやめるつもりです
・TAとかでよくある、モンスターに見つかる前にくっついて咆哮されないうちにぶっ飛ばすのってどうやってやればいいでしょうか?
よろしくお願いします
0297名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-jW7z [133.106.33.141])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:47:05.85ID:rLYoFCOjM
>>293
簡潔で解りやすくて助かります。ありがとうございます!
>>290
爆発が打撃スタン値ということは、狙撃竜弾の爆発は設置爆弾とは違う爆発で、
イメージとしては貫通徹甲弾って感じですね。

お二方ありがとうございました!
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff02-UdrD [49.243.227.55])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:50:15.62ID:vLrcerkF0
>>296
すみません咆哮を食らっても落とされないんじゃなくて、くっついても咆哮自体されない方法が知りたいです
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df20-RDrw [27.127.53.39])
垢版 |
2020/08/04(火) 22:09:29.80ID:XtjrdwYR0
>>300
石それなりに溶かしても出ないことがある程度
報酬選ぶ段階で元々ついてる個体選ぶか、石の消費が少ない1.2個目のスキルを決める段階で反動/リロードと弾強化辺りは先に付けてしまったほうが良いです
シリーズスキルとかも同様です
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff54-tdt0 [126.94.174.232])
垢版 |
2020/08/05(水) 00:20:24.25ID:C18jVvwt0
ワールドから復帰したてのものです。
今日ムフェトシーヴァの偵察クエを終わらせて、初めて討伐に挑戦したいのですが、マルチが良いみたいなのはレスをみて理解出来たのですがマム部屋みたいなものは今ないみたいでマルチに参加したい場合自分がクエをうけて救難だすのでしょうか?
また、使用武器がライトと太刀なのですがどのようなムフェト装備をもっていない場合どのような装備だと問題ないでしょうか?
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 627b-WdOk [221.119.30.222])
垢版 |
2020/08/05(水) 02:02:28.94ID:lN7SWVbb0
>>313
集会所ならムフェトで検索すれば出てくると思うよ
救難ではなく集会所からの募集・参加になるので自分で部屋を建てて他の人が来るのを待つか、他の部屋に入ってクエストを受ける感じ
装備は初めてならなんでも良い、強いて言うなら弱特が腐るからそれ以外の方法で会心率を高める
んで火属性やられにならないよう火耐性20以上か属性やられ耐性3を積んでおきたい
→拘束後の火で死ぬため
閃光、麻痺、睡眠、乗りは適切なタイミングが必要なのでわからないうちは使わないように
これだけ気をつけてれば大丈夫だと思います
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 876a-FoHg [118.83.1.32])
垢版 |
2020/08/05(水) 02:05:31.92ID:dJ52Iufa0
>>284
言葉は悪いけど無知な人が増えただけ
フリプ→IBセールで買った勢が上がってきてるからね

>>306
ムフェトの弾肉質を考えると貫通弾はやめた方がいい

>>313
ムフェト・ジーヴァでクエストを検索すればいくつも出てくると思う

体力増強3と破壊王3を付けて火耐性20以上にするか属性やられ耐性3付けてれば
あとは可能な限り火力盛って大粉塵を調合分まで持ち込んでれば文句は言われないよ
状態異常武器はやめといた方がいい、拘束は臨界状態でだけ入れる方がスムーズにやれるから
0316名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-75Hw [106.132.83.85])
垢版 |
2020/08/05(水) 03:16:39.75ID:c5Iq3uXVa
今作のガンランスってどうですか?
野良であまり見かけたことがないんですが
過去作でガンランスと龍撃砲が好きだったんです
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 876a-FoHg [118.83.1.32])
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:23.22ID:dJ52Iufa0
>>316
MRでの砲撃の火力補正を打ち消された上で
起爆竜杭周りの儀式を追加されて定点攻撃しないと火力が出ないようにされてる
起爆竜杭を刺してきちんと誘爆させてれば火力自体は結構高い
竜撃砲はソロなら好きにすればって感じ
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 127d-Eb74 [101.140.163.206])
垢版 |
2020/08/05(水) 07:19:15.68ID:gjcdzE700
乗りが難しいってよく見かけるんですが
具体的に何が難しいとされているんでしょうか?
画面が赤くなったら移動するだけでミスするとは思えないんですが
アルバトリオンも他のモンスターと何も変わらないように思えました
あと耐えるボタンを使ったことが無いんですが移動と耐えるでは何か違いがあるんでしょうか
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fc8-69Iy [180.12.37.40])
垢版 |
2020/08/05(水) 07:31:14.94ID:jG+g/oR/0
>>319
難しいかどうかは置いといて…
獣竜種に乗ったときのビョ〜ンって長く飛び跳ねるやつとかアルバトリオンの滑空みたいなやつは移動だとスタミナをけっこう削られますのであれは耐えた方がスタミナ消費しないです
アルバトリオンは移動だけだと滑空の時にそこそこスタミナ消費されませんでした?
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbe8-2Dun [160.248.159.235])
垢版 |
2020/08/05(水) 07:39:49.74ID:JaTTEDXf0
>>319
アルバトリオンは暴れる間隔が短いからそう言われてるのかと思います
でも頭と胴の移動だけで簡単に終わらせられるから比較的簡単な部類に入るかと

耐えるボタンは仰る通り基本的には使わずに移動でやり過ごすのが一般的ですが、極一部に暴れると全身判定になるモンスターもいるのでその時に使いますね
具体的に言うと剥いた後のラスボスに乗ってみると分かると思います
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 127d-Eb74 [101.140.163.206])
垢版 |
2020/08/05(水) 07:48:46.59ID:gjcdzE700
>>320
ありがとうございます
耐えるの方がスタミナ消費が少ないんですね

>>321
反応遅い人なんかは大変なのかもですね

>>325
なるほど、移動先でも削られ判定があるモンスターの時に使うといいんですね
初プレイ時乗ったとき、画面中央に出ていた「耐える」ガイドが消えてから 耐えなくても落ちないじゃんと使っていませんでした
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c388-PV2i [114.16.184.123])
垢版 |
2020/08/05(水) 08:14:53.00ID:u4khDX9m0
>>323
これまじ?
割と最近に覚醒厳選してた時は昔と何もかわらなかったんだけど直近のアプデで変更があったって事?
0335名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spff-tdt0 [126.233.96.94])
垢版 |
2020/08/05(水) 09:08:07.20ID:XmgkhQxTp
>>314
>>315
ありがとうございます。
自分で部屋作るか検索していってみます。
死なないよう耐性積んで頑張ってみます。
久しぶりのマルチだから緊張しますが。。
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce55-jzBU [223.218.64.17])
垢版 |
2020/08/05(水) 09:10:16.39ID:h2ec/rDb0
こやし弾の逃げる確率は例えばバフバロなら70%ですが、当ててモクモクしてる間に更に当てると、逃げる確率は上がりますか?
それともモクモクしてる間は何発当てても無意味ですか?
0340名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-bRTs [126.247.144.96])
垢版 |
2020/08/05(水) 09:33:44.39ID:uSlFzEchp
>>337
怯みやダウンなんかで拘束が続く相手だと
ガジャブーのツボ爆弾で5分2000ダメージくらい稼いでるときがあるな。
オトモの采配5で攻撃力1.25倍になったとして500ダメージ増。
ハンターが5分で18000ダメージ稼ぐとしたら
500ダメージ増は火力1.027倍相当で、5スロ分使う価値は無いと思う。
0345名も無きハンターHR774 (スップ Sde2-3Eni [1.75.9.74])
垢版 |
2020/08/05(水) 10:30:39.14ID:AwrqOK54d
>>342
討伐ならギリギリまで破壊や睡眠壁ドン出来る
捕獲する前にわざと寝かして壁ドン捕獲もいいけど
0347名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-3DCC [126.247.19.244])
垢版 |
2020/08/05(水) 11:12:53.02ID:w93tB0hEp
導きでオドガロン出したいのですが珊瑚としょうきを3まで上げておけばいつかは出るんでしょうか
ただ重ね着作りたいだけなのになかなか会えません
モンスター入れ替え方法はアプデでできなくなってるんですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況