X



トップページモンハン
1002コメント312KB
【MHW】操虫棍スレ 61匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53a3-0jSP)
垢版 |
2020/05/13(水) 13:02:29.94ID:Yai9td5e0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

ここはMHW:IBの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki (MH4)
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHW】操虫棍スレ 60匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1587779609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b54-DQg4)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:33:48.20ID:Hnf2FTHo0
>>507
昔棍ニワカで回復粉塵使ってた時
「あやべ死ぬ死ぬ死ぬ!」って言いながら大量にばら撒かれてた粉塵◯で起爆してたわ
あれはあれで楽しい
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-Dtt6)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:38:49.64ID:PUQYMiKL0
俺も昨日フレとそのフレと4人でマム回してた時にそのうちの一人が凄まじいバッタさんだったわ
赤熱化前だろうがダウン中だろうがスタミナの続く限り舞踊しててビビった
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a89-x69y)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:39:03.91ID:FjQ3gtNR0
おマムみたいな全身やわやわなら空中◯もいけるんじゃと思ってエリア1でのブッ飛ばしと乗り以降ずっと空中◯してたら普通に軟化切れたからクエリセして戻ったわ
0513名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMfb-K6TK)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:48:52.97ID:Y6IORYESM
関係性わからんけどフレならバッタ遊びくらいね
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9702-oW4g)
垢版 |
2020/05/26(火) 22:14:09.90ID:2sxXoEmh0
飛燕極意でもいいぞ
0522名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-zum9)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:49:28.89ID:OQ7LNG6Hd
>>517
回避性能つけてコロリンで咆哮回避できるなら性能の方が汎用性高いんじゃない?
慣れたら少しずつ性能落としたりジャンプや移動で攻撃範囲外に出ることとか練習して自分に合うとこ見つけたらいいんじゃないかな
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5188-rZg/)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:14:50.30ID:sIJMnHuC0
操虫棍で空中攻撃はNGなの?
怒り中だったりマムタロトの火吹いてる時とかに移動や回避してる時もダメなのかな
基本的にはクラッチしてからの急襲突きと足元でコンボ入れてるけど
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9302-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 02:29:06.59ID:/B+LlQDt0
バッタの悪評が多すぎてジャンプ行動してるだけで地雷って思ってる層も操虫棍使わない人の中には少なくなさそう
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 33a5-fhei)
垢版 |
2020/05/27(水) 06:52:12.04ID:ARKQc9rX0
そもそもジャンプマンがバッタ呼ばわりで蔑視されてるのを開発の連中も把握してるはずなのに、わざと空中攻撃を弱行動のままにしてるのが気に入らない
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4154-GNjF)
垢版 |
2020/05/27(水) 08:17:48.95ID:RHoUdedL0
簡単に飛ばれると悔しいじゃないですか笑
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9d0-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:46.06ID:gfq1mBY00
>>533
わかる。
ダウン・拘束無くても殴り続けることができるのが虫棒の強み。
オレはマルチではあまり虫棒使わないが、
PTメンバーに虫棒がいれば傷付けする部位を増やしてる。
傷入れて虫棒に殴ってもらう→印弾付けて虫オート的な感覚。
確かにバッタも多いが、上手い人は被弾せずよく張り付いてる。
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9302-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:40.09ID:/B+LlQDt0
R3は慣れればそんなにだしモーション長いと言っても全武器中ぶっちぎり1位とかじゃないからそこは別に
どっちかっていうとクラッチでムシオート切れることの方が仕様に噛み合わなすぎって感じる
0547名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFb3-E0Q3)
垢版 |
2020/05/27(水) 14:28:27.34ID:PoQ5So8OF
>>537
なんと一層から乗るバッタゆうたが野良ムフェトにいるんだよ
そのくせ空中攻撃を強くしろとか余計にバッタゆうた量産するようなことを言ってる渡りのにわか湧いてるしね
単純に今の地上でのモーション値上げればバッタやってるやつが渡りのにわかゆうたって野良に認知されるようになればいいのよ
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b309-5+yU)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:01:44.15ID:fwAPHZed0
鳴神やっと0針行けたわ、あんまり走らない個体で縄張り争いありでギリギリだった
サルヴァースタッグ使ってたけど下手くそ俺が使うならグランツビートルでとっととエキス回収して虫キャンした方が速いなぁ
0549名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-zum9)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:29:47.86ID:OQ7LNG6Hd
>>542
太刀とかならクロー攻撃で回しきれなかった時の怒り咆哮にもそのまま傷付け間に合うからなぁ
0551名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM9d-MZW1)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:13:16.76ID:afTW5QUBM
なんか飽きてきたから試しに弓使ってみたらアホみたいな火力出て笑っちゃったw
なんで安全に立ち回れる武器が近接より火力上なんですかね...
被弾覚悟で必死にペチペチ叩いてたのアホらしくなりますよ
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4154-GNjF)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:46:04.66ID:RHoUdedL0
弓は実質近接だしスタミナ管理とか射掛け方とかに神経使うからまだいい
ボウガン2種はほんとほぼ脳死で撃ちまくれるから近接メインは使うとアホらしくなってくる、特にランス並みかそれ以上の性能のガードまで使えるヘビィ
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0155-p8CU)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:04:01.23ID:Ud+sAKGl0
そこに古龍バリアがあるじゃろ?
こっちの跳びが急襲来るまでほぼ無為なバッタだったように、向こうの貫通弾とかクラッチも重化もないと弾肉質ゴミカス豆鉄砲だったから(震え声)
0554名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM6b-ymXE)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:16:16.57ID:0tg4zAU7M
>>551
ボウガンならわかるが弓はそんなことないでしょ
結局効率的な火力出すには近接と変わらん距離維持しなきゃいけない上に近接より被ダメ大きいしスタミナ管理に珠要求難易度高くて誰でもお手軽高火力では無い
 
そもそも操虫棍が被弾覚悟で〜ってのがよくわからん
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93f7-8CWF)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:24:44.03ID:8i6siaR40
棍に限らず近接で秘薬使い切るレベルに被弾するなら徹甲でも撃ってた方がマシ
ただこういう奴に限ってガンナーをやたら毛嫌いするんだよね
遠くから動き見て覚えるのも大事なのに
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 917b-4yaj)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:13:38.66ID:ImJfcNTB0
まぁ向き不向きはあるからな
0565名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5d-M3DX)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:55:27.08ID:izzUebJMa
やっぱ推奨されてる通り、猟虫特化でペチペチするならボーナスは攻撃強化【属性】が一番なんだなー
一応自分で切断と打撃の方も試したんだけど、属性にはダメージ負けてた
スロはラグーナ最強だけど、スロ無しでもいいなら皇金・水が本体火力が一番高くなるね
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 395f-Hy7r)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:16:55.03ID:ycUwK+Mk0
遂に皇金の長刀・麻痺を手に入れてしまったのだが果たしてこの凄まじいエネルギーを俺に抑えきれるのか?
逆に武器のパワーに飲み込まれやしないかと不安になる
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9302-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:27:27.20ID:/B+LlQDt0
強大な武器の溢れる力に飲まれたハンター達は
専用の工場で猟虫に加工され
私たちのもとに届けられるのです
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5130-zDeY)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:37:48.57ID:Yu4XlSRB0
>>556
秘薬使い切るくらい下手くそがライト練習したら思うように当たらず結局近接で殴りに行ってますw
0571名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd3-Sxth)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:01:45.62ID:tbkK/WOUM
テンプレにある虫強化の延長不可って
各弾種のMAX以上には延長できない、って意味だよね?
つぶてなら90秒ですぐ使いなおしても90秒以上にならないと

そうなると粘着使ってすぐにつぶて使うとせっかく300秒あるのに90秒になるから損!
この認識で合ってる?
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f91e-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:09:23.24ID:AL90oVXL0
>>571
猟虫ボーナスW強化にて石ころ(75秒)と滅龍石(150秒)で検証してみた
結果として再強化した際に強化終了が遅くなる方が優先される
検証結果は以下の通り
○石ころ強化し15秒後に再度石ころで強化:再強化後から75秒(最初の強化から90秒)で強化状態終了
○滅龍石で強化し15秒後に石ころで強化:再強化から135秒(最初の強化から150秒)で強化状態終了
○滅龍石で強化し130秒後に石ころで強化:再強化から75秒(最初の強化から205秒)で強化状態終了

おまけ
○3色エキス取得した30秒後に石ころで強化:3色エキス取得から90秒(強化から60秒)でエキス終了
○石ころで強化し30秒後に3色エキス取得:3色エキス取得から135秒後(強化から165秒)でエキス終了
○強化持続3(1.4倍持続時間増加)で石ころ強化し30秒後に3色エキス取得:猟虫強化は75秒で終了し、3色エキス取得から189秒でエキス終了

猟虫強化【気】のエキス効果時間延長は猟虫強化後に取得したエキスに限り発動する
強化持続は猟虫強化には影響ないが猟虫強化【気】のエキス効果時間延長には影響あり
勘違いされがちだけど3色揃えるときは猟虫強化後にすること(2色揃えて猟虫強化後に3色目取得はOK)
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9302-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:34:48.50ID:/B+LlQDt0
うーんわかりやすい検証乙
テンプレの虫強化延長不可ってなぜか勝手に強化持続の話だって思い込んでたけど文脈的につながり無いね
でも多分そういう話だよね?
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f91e-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:06:39.85ID:AL90oVXL0
>>576
過去スレ遡ったけどIB発売当初はテンプレに強化持続の説明があって
そこに『猟虫強化自体の効果時間は延ばせない』って書かれてた
虫棒のテンプレが長いから去年の10月末の50スレで精査した時に今の内容になったみたい
『猟虫強化時間は延長不可』と書くより『猟虫強化時間は強化持続スキルでは延びない』って書く方がいいかもね

ちなみにスピード強化の棒で試したところ
【気】発動中に【力】対応石で強化すると効果強化内容も強化時間も【力】対応石で上書き
【気】発動中に【気】対応石で強化したらW強化と同じでその時点で効果時間が遅くなる方が適用された
再発動の件はテンプレに必要かもしれないけど長文になりそうだからなぁ

まぁどちらにしろ修正や追加はみんなで決めないとね
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2138-M3DX)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:14:25.43ID:kyq3J58i0
>>575
エキス関係は把握してたけど
猟虫強化の仕様を一つだけ勘違いしてたわ

滅龍石→15秒後→石ころ
だと後から使った石ころの持続時間のせいで短くなって損すると思ってたけど、先に使った滅龍石の長い時間が優先されるのね
今の開発にしては親切仕様か
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9302-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:32:32.13ID:/B+LlQDt0
>>578
わざわざ遡ってくれたのかありがとう
猟虫強化の効果時間は上書きで延長することはあっても短縮されることはない、みたいに書けばわかるんじゃないかな
テンプレ変えるならって話だけど
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5188-30TX)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:24:37.87ID:Oi+O5jgu0
>>525
>>526
マムタロトの時に操虫棍で空中攻撃は止めた方がいいですよってメッセくれた人がいてさ
こっちが救難出してるのにわざわざ言いたくなるもんなのかと不安になってたんだよね
自分も多少は知識を持って使ってるつもりだったけど気になってしまった
そいつは弓で曲射マンだったのでもっと不安になった
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93d5-lQq9)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:38:20.98ID:gRKaZD+10
>>588


でも空中攻撃がやめたほうがいいのは事実やからね
急襲ならええけどそれ以外弱いし
迷惑プレイではないけど弓で曲者、一矢、千千矢ばっかしたり兜、見切り使わない太刀と同じような感じやね
好きにプレイしてもいいとおもうけど野良であったらがっかりはするな
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9302-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:05:00.11ID:q4jncthN0
弓マムはなかなか歯応えあって楽しいぞ!
まあマルチでやるなら余程実力問われるし曲射マンじゃソロでは倒せてないんだろうからあれだけど
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5188-30TX)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:18:05.73ID:Oi+O5jgu0
>>591
多少は勉強してやってはいるけど扱いが難しいしやることも多いし思ってた以上に空中攻撃や飛円切りの使い所が少ないけどここぞって時に当てにいくのが楽しいから使ってる
周りには中々理解してもらえなくて残念よ
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a102-D+yg)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:32.05ID:CyoWgkQ10
>>595
激ラーの闘き
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-HhCi)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:47:53.83ID:ECcQBPN40
なんか空中回避が変な方向に行くんだけどこれどうにかなんないかなぁ
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99c5-UqxL)
垢版 |
2020/05/28(木) 10:23:17.39ID:d+/Uoxkh0
マムゲロの時に空中○→空中○→急襲がゲロ回避しつつダメージも稼げてお気に入りのコンボなんだけど>>588見るとこのプレイスタイルでもバッタ扱いされそうでもにょるな
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-HhCi)
垢版 |
2020/05/28(木) 10:31:26.72ID:ECcQBPN40
>>602
マジかよ
じゃあどうにもなんないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況