X



トップページモンハン
1002コメント286KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ66回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f45-xwwK)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:01:59.70ID:+2ru4+bJ0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ65回目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1536296342/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:02:45.80ID:+2ru4+bJ0
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:03:10.30ID:+2ru4+bJ0
製品版チャアクモーション値
※今作から盾属性強化による斧補正はモーション値ではなく攻撃力に反映され1.1倍に→盾属性強化後斧モードにしてステータス開くと攻撃力1.1倍されている

剣モード ※剣属性強化時は盾突き以外ビン爆発小付与するが盾属性強化のみで爆発付与するモーションに対しては追加無し
突進斬り 21
牽制斬り 12
斬り返し 15
チャージ後斬り返し 15 ※盾属性強化時ビン爆発小
切り上げ 15 ※貯め2連失敗
貯め2連 27 19
回転斬り 29
属性強化回転斬り 29
変形斬り 29
移動斬り 25
盾付き 12 9 ※盾属性強化時ビン爆発小1回
高圧斬り 74 ※盾属性強化時ビン爆発中・小 ※剣属性強化のみ時はビン爆発小

斧モード
叩きつけ 44
変形叩きつけ 44
突進叩きつけ 45
切り上げ 35
縦斬り 38
解放T 22 ※ビン有り時ビン爆発中1回
解放U 10 65 ※ビン有り時ビン爆発中斧ヒット分
高出力 90 ※ビン有り時ビン爆発大3回
超出力 15 91 96 ※モーション値96の衝撃波はビン無し時には発生しない
※ビン有り時ビン爆発特大ビン本数分

榴弾ビン補正について
盾属性強化時には1.1倍され斧攻撃力1.1倍と重複し属性強化前と比較すると1.21倍になる
但しGPや剣でのビン効果には適用されない

ビン爆発小:武器倍率×0.025
ビン爆発中:武器倍率×0.040
ビン爆発大:武器倍率×0.090
ビン爆発特大:武器倍率×0.210

※盾属性強化時GPには爆発中発生
※ビン爆発特大は盾属性強化時にしか使えないので実質は0.21×1.1×1.1=0.254
強属性
剣(剣強化後や盾突き)→倍率1 .5
解放1.2→倍率3.50(属強時は1.3倍)
高出力→倍率5.00(属強時は1.3倍)
超高出力→倍率10.00

高圧斬りは属強した解放?の2発目より若干強い程度とかなり奮闘
属強時の高圧斬りは、剣強化のビン爆発と盾強化のビン爆発の両方が付加される
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:03:36.85ID:+2ru4+bJ0
・序盤の扱いやすい武器は麻賊竜派生や骨素材派生あたり、中盤は熔山龍派生や角竜派生など
最終は滅尽龍派生(通称箒)、角竜派生(通称ディア武器)がほぼ二強状態

スタンダードなスキルはガード性能、砲術、砲弾装填数UPなど
ガ性はガードキャンセルの攻撃を組み込む上で重要。Lvは威力軽減が増す1、3、5が妥当
砲術では榴弾ビンのダメージが上がり、超高出力を始め属性解放が強化される
装填数UPはビン数と属性強化の時間を1本分増やす
使用武器の斬れ味状況によっては高速砥石もあり
上位 ガ性装備
 頭 チェーンβ、ボロス
 胴 バゼル
 腕 バルキン、ガンキン
 腰 ボロスα、バルキン
 脚 ガンキン
上位 砲術
 胴 ウルムーα
 腕 ウルムー
 腰 ジャナフα、ガマル
 脚 ジャナフ
上位 装填数UP
 腰 ハイメタ
 脚 ガマル
終盤は無属性強化による榴弾ダメージ増幅や耳栓で超出力チャンスを増やすのも有用
有志による検証で鈍器は榴弾ダメージに乗らないことが判明
集中は剣撃エネルギーの蓄積量を増加させる(小数点以下も保持)

攻撃2、砲術、ガ性3、挑戦者2、渾身2、装填数
 オーグα、バゼルβ、オーグα、ハイメタβ、ガンキンβ、砲術護石3
ガ性、砲術、装填UP、耳栓、根性、空きスロたくさん
 バゼルβ、バゼルβ、ガンキンβ、バゼルβ、ガマルβ、砲術護石3
これらを参考にあとは自分で考えて珠つけるべし
○○のスキル組めたという書き込みは装備詳細と併せて報告してくれた方が有意義なので御一考を
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:04:02.07ID:+2ru4+bJ0
7スレ目>71より
使いこなせれば便利な上級者向けのテク見つけたわ
過去作でガードで盾構えてサイドステップ、ガードして向きを変えサイドステップで周り込むテクニックあったよね
あれを今作で出来ないか色々試してたんだけど、テンプレの方法だと二回目のサイドステップのときカメラの方向に向きが変わって出来ない
でもガードして構えた後ガードボタンを離してすぐにアナログスティックを横に倒し、×ボタン押すとL2を押さなくてもサイドステップになる
このサイドステップ方法とガードによる方向調整方法を使いこなせば、どうなるか分かるな?
チャアク使いは更なる機動力を得る

10スレ目>22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい

10スレ目>627より
集中の剣撃エネルギーの件ですが、集中3(20%)で試したところ
盾突き25回で黄色 = 1.2 * 25 = 30
通常8回 盾突き1回で黄色 = 28.8 + 1.2 = 30
だったんで今回は小数点切り捨てや四捨五入でもなく単に小数点以下も保持してるみたいです

11スレ目>761より
自分の環境だから細かい所は割愛で、砲術3+攻撃大猫の砲撃術でおけ
砲術1 78ダメ
砲術2 85ダメ
砲術3 91ダメ
猫飯有り(猫の砲撃術)
砲術1 89ダメ
砲術2 96ダメ
砲術3 103ダメ
砲撃飯での上昇値は1.12〜1.14、上にもあるが端数によっては1.15もあるみたいだな

14スレ目>>625より
強化持続の効果
検証したが1.3倍ってスキル説明書かれているけど実際は1.4倍でビン当たり42秒属強
ビン6本だと252秒だから4分以上属強出来る
剣も同じ1.4倍で63秒剣強化

16スレ目>>595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:04:22.64ID:+2ru4+bJ0
【タイラントブロスU倍率230会心率-30%+無属性強化+砲術3+装填数1+護符爪】
【壊滅の一束倍率210会心率0%+砲術3+装填数1+護符爪】

516:ブロス超出力ビン6本ダメージ
432:壊滅超出力ビン6本ダメージ

※タイラントブロス緑(期待値260)を1.000とした倍率
1.427:ブロス斬れ味白会心20(弱特3)
1.373:ブロス斬れ味白攻撃Lv7
1.358:ブロス斬れ味白会心0(弱特2or渾身3)
1.331:ブロス斬れ味白攻撃Lv4
1.296:ブロス斬れ味青会心20(弱特3)
1.258:ブロス斬れ味白
1.250:ブロス斬れ味青攻撃Lv7
1.235:ブロス斬れ味青会心0(弱特2or渾身3)
1.212:ブロス斬れ味青攻撃Lv4
1.173:壊滅斬れ味青挑戦者Lv5
1.165:壊滅斬れ味青会心50(弱特3)
1.150:壊滅斬れ味青攻撃Lv7
1.142:ブロス斬れ味青
1.135:ブロス斬れ味緑会心20(弱特3)
1.131:壊滅斬れ味青フルチャージLv3
1.115:壊滅斬れ味青会心30(弱特2or渾身3)
1.115:壊滅斬れ味青挑戦者Lv3
1.108:壊滅斬れ味青攻撃Lv4
1.092:ブロス斬れ味緑攻撃Lv7
1.081:ブロス斬れ味緑会心0(弱特2or渾身3)
1.058:ブロス斬れ味緑攻撃Lv4
1.038:壊滅斬れ味青
1.000:ブロス斬れ味緑
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:51.28ID:1mipDWyr0
ぷー乙www
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:13:01.14ID:1mipDWyr0
モーション値のテンプレだが1から2誤差あるみたい
鈍器本ないけど正確に算出出来る方法見つけたから後で掲載して良いかな?
算出方法はトレモ柱肉質80を利用して期待値125で殴る→125×0.8=100になりダメージ=モーション値
中腹補正は排除
倍率110のチャアクに攻撃3積んで切れ味緑
119×1.05=124.95使用
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:34.39ID:ahsfADsX0
>>16
カッコいい
白ゲ超出の斧ダメは中々高いからグルグルさせたいが為に超出ブッパしちゃう
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77a7-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:50:47.34ID:JTGehtbE0
前スレで強属性担ぐ相手教えてくれたからありがとうございます!
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:48.04ID:ahsfADsX0
>>34
弱特見切りで渾身だと会心率が溢れないか?
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:33:00.77ID:ahsfADsX0
カダカダカとドラケンを比較してみたんだが、弱特3集中3達人4超会心3水属3ガ性1ひるみ1達人芸までは両方積めるんだよね
ドラケンはこれに攻撃4持続1
カダカダカだと1スロ3つ 3スロ1つ

ドラケンの方が攻撃1分スキルが多いとも言えるけど、属性ビンだと攻撃ってあまり価値が無い気もするから、拡張性考えたらカダカダカの方が良い気もするなぁ
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:02:01.14ID:Cpct810D0
>>44
ビンダメージに攻撃が乗らないから、他の武器より優先度低いかな?って思って
何だかんだと解放2や高出なんかでビン回した動きの方がダメージ出るし

もちろんあって困る訳じゃ無いんだけど、体力なんかの方が良い気もするんだよね
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:07:21.57ID:Cpct810D0
>>47
そう、腕をβで護石で弱特
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:12:08.02ID:1+MHdP8a0
ごめん今自分で組んで確認したら上の通りになったわ
素の会心30ちょいで弱特入れても会心100行かないからそっち求めるなら生存系のスキル積む余裕なくなるのね
γにしてひるみ1捨てるなら体力や気絶を積む空きができるけどこの辺はもう好みか
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f78-cKhF)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:16:01.10ID:ZLI7DhXL0
最近チャアク始めてテオ行って納刀スリンg...斧ドーン!現象を理解した
ノヴァで死んだ
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:19:51.13ID:Cpct810D0
>>49
いや達人7でもひるみ1ガ性1は積めますよ
その場合1スロが3
達人4に抑えれば1スロ3 3スロ1
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8c-kO1E)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:32:47.27ID:dKYzn3U+0
カダカダカはγβαβγじゃないの
集中3水属3弱特3見切り5ガ性1増弾体力まで盛ったら耳栓ガ強怯み軽減攻撃超会心なり好きに付ければ良い
マルチ意識なのに体力すら付けないとかディアにでも行くのかね?
0059名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-t6RF)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:47:58.94ID:tPHWckX1d
あー増弾珠ほしいなー
じゃないとデビューする気になれない

闘技場では慣れるために使ってるけど超出をうまく当ててスタンもさせればかなり強いよな
0060名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/14(金) 03:18:26.18ID:IOfxqBzLr
テオマルチ用なら火耐性が高く体力増強や怯み軽減も組めるカγダβカαダβカγが安定かな
攻撃4見切り4弱特3集中3水攻3体力3ガ性1増弾1怯み1達人芸+渾身1or超心1なども自由に組めるしディアブロでも使える
王テオ用なら攻撃outの見切り5気絶3ガ強1inかな
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5718-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:12:16.41ID:XwaKCput0
お前ら朝から元気だな
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-meyQ)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:04:42.53ID:Hv32kekn0
なんかわろた
0087名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-meyQ)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:36:58.82ID:Ri4XIOTQp
俺は逆に太刀に浮気しようとしたら見切りしようと思っても体が勝手にR+△してしまうタイプ
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f0d-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:05:14.00ID:e0l7rqgn0
>>63
カダドクダの耳栓無し火力ブロス
匠5攻撃4見切り4弱特3集中3砲術3ガ性1無撃増弾が武器スロ無しで組める
会心カスタム組めばブロスもマイナス会心完全に無くなる
怯みは付けられないからソロ用に
0103名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-9/JE)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:27:12.34ID:44lAOGeBd
ブロスのマイナス会心ってどこまで対策してる?
生存重視の雑魚ハンだからマイナス会心にまで手が回らなくて。
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d76f-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:32:12.90ID:+WgqIeE50
ブロスは会心回復カスタムにしてるから渾身2か見切り5だなあ
カイザーγやドラケンのお陰でわりと見切り積みやすくなったから
耳栓5とか積んでない限りどの装備にも付けてる
0107名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:44:47.17ID:9cTdx2Fbd
>>88
いやまあそうなんだけどさ、冥灯だと超出そこまでダメージ期待できないからその分白ゲと攻撃会心が乗る攻撃でカバーしなきゃ意味ないのかなあって思ってさ
0109名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-X7M9)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:57:21.73ID:/Airr3jM6
すまないがそれは無知を晒してるぞ…
考え方はわかるが、マイナス会心はカバーしなければならないレベルだぞ
-30から0と0から30は同じ量の火力上昇ではないから
0114名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-9/JE)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:16:58.49ID:44lAOGeBd
ありがとです!
あまり気にせず生き残ること重視でスキル積みますw
0115名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:48:04.75ID:9cTdx2Fbd
>>71
この冥灯装備がブロス超えるってレスしてる人いるけどどの部分で超えてるの?
煽りじゃなくてチャアク新参だから素直にわからないアフィ
火力は落ちるけど生存盛れるから?それとも長い白ゲ生かした立ち回りで単純に総DPSがタイラント超えるってことなのか?
0116名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:58:28.23ID:J2TcvKjid
>>115
たとえば白ゲはブロスより長いし、チャアクに
てきした耳栓なんかのスキルも積めるし
よく見れば装備構成の意味も分かると思うんだ
みかん
0117名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-X7M9)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:59:35.91ID:/Airr3jM6
>>115
装備の頭文字がオマエバカになってることで、そんなに強くない装備だけど一見強そうに見えるから頭悪い人に向けてはこれをテンプレとして教えようぜ
っていう悪ノリなんだ…
「何が強いの?」って感じた貴方はチャアクちゃんと触ってるんだと思う。
0120名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-47pW)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:13:20.25ID:dDjV969jp
>>103
耳栓無しでいいならエクククエで匠4剛刃集中3増弾砲術3ガ性1怯み1が護石無しで着くから
会心カスタムの角なら渾身の護石でマイナス会心は消せる
小スロが1余ってるから攻撃の護石と合わせて攻撃4にしてもいい
0122名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:28:51.48ID:6VgyrITFF
>>116
>>117

あーごめんそういうことか‥
前回マムで角でなかったしタイラント以外に何か使ってみたいなぁとか思ってたからつい食いついてしまった恥ずかしい‥
チャアクまだまだ新参だよ。難しいけど格ゲーやってるみたいで楽しいわ
アホな質問に答えてくれてありがとう
0125名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-LHHl)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:50:43.66ID:Mf0f8ak8a
>>111
マイナス会心があるだけで期待値大きく下がるぞ
0126名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-9/JE)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:51:46.68ID:44lAOGeBd
>>120
>>121

やっぱエクククエは汎用性高いなぁ。
そこを基本にやってみる。
0131名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:16:19.60ID:Pxxmk9+Yp
オマエガナ作ろうとしたらナがなかった…
0132名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-tYf5)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:16:49.85ID:9/j2bICLa
>>92
え、会回カスタムが普通かと思ってた
スロ開けたほうがいい場合なんてあるのか…
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf8c-rxMf)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:21:29.41ID:hcH1QXwf0
>>135
ハンターは流石に😅
ラヴァならいけそう
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7767-mDKq)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:11:38.72ID:LabZ7VrB0
マルチ用は何となくガード強化付けたバダデバエ使ってるけどバクククエも作ってみようかな
ただ匠が4まで付くと剛刃付けたくなるが怯み軽減つけると空きがないもどかしさ
0147名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:41:58.64ID:J2TcvKjid
>>144
渾身2超会心1気絶2広域2耳栓2見切り2
3スロが3 2スロが3 1スロが2
護石を耳栓にすれば
耳栓5渾身3超会心3見切り4匠3気絶2広域2
ここまでは盛れるね
多分他と組み合わせた方が最適化出来るけど、普通に強いよね
0149名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-tYf5)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:43:23.22ID:ZNBxZ1zpa
>>133

>>136
スロットでつけられる分で会心+10を超えられないと思うんだけど、それ以上に有用なスキルがつく場合があるとか?
0159名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:40:29.24ID:mb5Pq87ia
あーろいは一式じゃなかった?
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57d8-p2Er)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:46.18ID:smeNWqDW0
デァア亜種死ねや なんで原種とやたら合流すんだよマトモに戦えるかバカ
潜りからの突き上げはフェイントかけてきてガードポイントわかんねーし
溜めて突進はやたらホーミングするし
やたら気絶するから体力満タンからピヨリ一乙するし
おまけに倒しても黒角落とさねーし本当に消えろカス
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f05-a9Q+)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:05:52.79ID:O1X8uyz10
ディ亜?チャアクは相性いいほうだと思うけどもっと楽したいというなら賊もってけば大体のモンスはミンチになるよ
バクククエいいね匠って3あるとすげー持つんだな感動した
バダデバエばっかで匠積んだことほとんどなかったわ
0174名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 05:48:10.76ID:YQzJUJMyp
>>173
基本的にはそう
場合によってはガ水も選択肢に入るくらい
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f0d-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:11:14.29ID:0npI3gYp0
ナーフナーフ騒いでる割に内容理解してない奴多すぎ
バフ分は0.5掛けの補正入るからフルチャ攻撃スキル分は41×0.25×0.5=5.125→5ダメージ
爪護符無撃の超出力は80ダメージだから85
攻撃カスタム1つ入れてれば86
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:44:26.23ID:k3JbDWdd0
>>186
もういっそガンスみたいな砲撃レベル制で良い気がしてきた
0192名も無きハンターHR774 (JP 0H1b-I5KQ)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:11:31.44ID:3s1weNVVH
榴弾ダメージがガンスの砲撃と同様の仕様で
榴弾ダメージが減る分は斧ダメージの部分で調整すれば
会心を生かせるようになってブロス一択は防げたかもな。
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9705-v7ES)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:18.32ID:5ZTX1oJE0
チャアク始めてみたけど難しいな
ハンマー、ガンス使ってきたからハンマーならコロリン、ガンスならガードって分かりやすかったのに
チャアクはどっちもできるからどうすりゃいいのか分からん
超出もソロだとモンスターが向かってくるから超出だせんしマルチだとあっちこっち行って外すし
まぁ超出出すのに必死になっていつのまにか死んじゃうんだけど
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7f6-HwcP)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:21:30.97ID:Leo5OEch0
チャアクは武器の中じゃ忙しい方だしそういう時ほど一番冷静に相手を見る方がいい
初心者がなりやすいのはビン溜まって赤ゲージも溜まって早く超出力出さなきゃって焦るやつだろうし、最初のうちは確実に当たりそうな時だけぶっぱしてビン効率とか考えんでいいぞ
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-Emh+)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:37:02.43ID:VVsD/qb20
もう最近は剣強化割とサボってるわ
弾かれるような敵とか暇な時とかはやるけど
普通に殴れる相手にはほぼやってない
効果時間がもっと長けりゃなあ
0205名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sadf-Gja0)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:46:34.65ID:3nP7X/y4a
剣モードでの立ち回りが長いならしたらいい
斧でブッパの基本スタイルなら忘れてもいい
そんな感じだと思う
剣の強化時の叩きつけもほどほど威力あるからな
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774a-QErU)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:49:44.76ID:bzGcQX590
バゼルに不動着て超出ぶっぱしてたらごりごりダメくらって乙った
バゼル相手に不動の脳死プレイは駄目やなw
0214名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:32:25.68ID:5Ejuhjv6d
>>180
せっかく集中3積んでも白ゲのノックバックで相殺されてる感あるよね
俺も匠切ってそっちにしてみようかな
0221名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-2sXD)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:25:28.50ID:NCGnSNEJp
実際にやることは剣モードでゲージ溜めて盾強化と様子を見て剣強化、当たりそうな時や確反のところで超出するだけだからな
慣れてきたらGPの発生する技やタイミングを掴んでいくだけで
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 16:50:40.96ID:k3JbDWdd0
>>209
属性上限はチャアク属性ビンの調整の為に作られたんじゃないかな?
今でもガ水の属性値390でテオの頭にビンダメだけで135とか出るし、仮に上限値無ければ460で超出161 高出だと80×3とか出ちゃうから

もちろんビン以外の攻撃に含まれる属性ダメージも上がる訳だし、1スロスキルとしては破格過ぎるって判断じゃないかな

って書いてて思ったけど、無撃珠の方が酷いか
一個で1.1倍だし
0233名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-mDKq)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:03:59.67ID:C37t1cpgd
>>229
高出力撃つ時に一旦後ろに武器構えるだろ?あの時にR2押すと盾強化
盾強化中ビンチャージ後に三角長押しで剣強化だ、俺も最初全然わからなかったから頑張れ
0241名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-mDKq)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:57:59.14ID:C37t1cpgd
武器毎に上限値変えるとかそもそも属性強化3で止めておくとか色々やり方あるだろうに、強化5まである癖に属性重視の武器に限って上限の所為で3程度までしか盛れないのは不満
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-vvIC)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:09:25.23ID:cm3/fVp+0
属性調整ガバガバなのほんと意味不明
今更さら属性仕様見直して、全武器の属性値見直してなんてアプデ絶対無理だろうなぁ
なんで強化5段階あんだろw5まで強化出来る武器あんのかね?
0243名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-NppQ)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:11:26.26ID:lBVPDFADd
ふむ
榴爆?だからそこまでやる必要ない感じなのかな

あと一つ教えてもらいたいんだけど、超出? 縦強化後の強そうなやつって、L+△→○→○で発動してたけどもっと手っ取り早い発動ってあります?
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-vvIC)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:25:45.34ID:cm3/fVp+0
>>247
その考え方は無属性をナーフすべきと言ってるように見受けられる、榴弾の二の舞ですわ
属性を↑にナーフ()しないとユーザーの不満が増えるだけ
そしてバ開発はそれを理解できない
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-hv8a)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:46:22.48ID:SiF5+f1g0
無属性強化はシリーズスキルなら問題ないと思うけど珠で出したのは普通に失敗だと思う
属性強化に関しては上限がね…低い属性値ほど恩恵があるならともかく逆なのもちょっとね
榴弾ビンチャアクを属性開放したら状態異常以外は属性ビンになるとかならまた違ったのかなぁとか妄想
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-TNGn)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:46:40.70ID:rQq4dTgm0
属性が強い=手数武器が強い、で世代によって優遇不遇あったけど今作に限ってはそのバランスが崩れてるのは確かかな
逆になんで弓だけこうなったかとかは不明だが、チャアクは仕様が完全に物理になっちまってる
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b781-Kn72)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:56:14.92ID:jZmZIz/Y0
なぜ一つあればいい無撃より3つ無ければ護石から逃げられない砲術の方がレアなのか
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 22:47:54.14ID:k3JbDWdd0
>>288
はじめのうちはいらない
慣れてくればGPで使ったり超出撃てない隙なんかに差し込んだり使わない事もないけど、別に無くても困らない
そんな感じ

属性ビンなら話は変わるけどね
0298名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-+q5F)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:18:56.90ID:bdobVhp9a
他の近接がドラケンで超絶パワーアップしてる中チャアクは火力モリモリだと今の今まで見切り4つ増えただけだからな
ナーフがなければまた違う道もあっただろうけど…
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-PkpL)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:42:47.54ID:nPUsG/iR0
チャアクは砲術増弾で完成されてるから今流行りの装備の恩恵ないよなぁ
クシャγぐらいか相性いいの
シリーズ装備で砲術性能アップとか頼むわ徳田
0309名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Emh+)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:25:23.92ID:MJL13W18a
マグマクスはコレ斬れ味会心犠牲にして攻撃高い奴やん!榴弾ビンだしチャアクにピッタリ!!!
ってワクワクさせてからのタイラントブロスに惨敗の攻撃力でガッカリさせてくるすごい奴
せめてその爆破は外してこいよ
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:39:15.01ID:jcR7Vr9s0
マグマヌスの性能デザインしたやつは何を考えてあんな糞ゴミにしたのか本気で分からん
一応新モンスでさらに古龍やぞあんな性能じゃどう考えても誰も使わんだろ
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 372f-4C5a)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:07:55.14ID:okIPnsvS0
おい

短縮珠3個集まったぞ
これで最強の装備が作れるのか?
ダマスク依存しない
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-Emh+)
垢版 |
2018/09/16(日) 03:14:20.75ID:YWXgO/K10
ダ胴もク腕もチャアクの1スロ欲しいって要求にマッチしてるから
大抵はこいつら組み込んだ方が構成良くなるんだよな
そのせいで短縮珠の出番はあんまりない
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:02:43.76ID:5Y5iR/d60
ライト冥灯ばかり使ってて、その発想はなかったわ
高出で67 超出で135か
悪く無いな
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-TNGn)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:29.24ID:Su5qGLSu0
たまりやすくなればそれだけいつでも超出力吐き出せるしな
どうしてもチャンスないなら盾時間延ばしておけばいいしTA意識しない限り集中3捨ててつけるスキルはないかな
0336名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-47pW)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:06:24.71ID:X8eaym86p
ジャグラス達人芸装備には集中が付けられなかった
超出力回すならブロスでいいからと止むなく切ったけど
結局溜め二連が軸になるから集中無いとやっぱり物足りない
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f96-hnPY)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:09:25.28ID:1BBZPzcG0
属性瓶だけでも超出力を X系列仕様にすればいいんよ
一点集中になるからダメージやばそうだけど
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:27.08ID:5Y5iR/d60
>>338
達人芸ならまずガ水じゃね?
テオに便利よ
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f0d-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:13:40.45ID:MZMoP1920
>>340
ソロ周回ように生存入れても歴戦テオ3分台で回せる位には火力出るからな
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d746-47pW)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:16:34.56ID:4nF4rF/90
ジャグラスやナナネギも超会心3乗るし会心100には出来るから十分実用に耐えるよ
特にジャグラスは青ゲージでヒットストップも短いから使ってる分にはすごく楽しい
榴弾ビンのダメージ考慮したら角かブロスで超出力に行き着くのはどうしようもないけど
流石に飽きてしまったよ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f0d-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:07:02.03ID:MZMoP1920
珠だけでスキルレベルMAX持って行ける数までフルコンプしてもうた
強走珠だけ1つも持って無かったのに2日で4つ出て笑ったわ
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f01-qXqE)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:15:14.35ID:2Kj2KSO80
チャアクなんて攻撃くると思ったら
r2ボタン押しとけば死なない訳や

ほんまポンポン死ぬやつは隙のでかい技を
なにも考えずにブンブンしてるとしか思えんわ
チャアクなんて一番死ににくい武器やろうに
0354名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:33:08.53ID:+S2CYB9Md
>>351
流石に使い始めは超出入る時とお願いになる時の区別は付かないんじゃないか?
てかチャアクに限らずだが虫棒で広域無し、タンクが拘束わざと当たりに行ってるのに閃光投げたり、ミールのタゲになってるのにそのまま殴り続けて邪魔になったりとか普通に居るし

最高難易度クエに挑むってのに何も準備しないような奴とか居るからねぇ
0359名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-qXqE)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:35:05.26ID:MzWkjrDkp
>>358
双剣は弓はコンボ格ゲーで
チャアクは差し込みタイプの格ゲーなイメージやな

サムスピやスト2が好きな奴はチャアクを楽しめると思うで
昨今のコンボゲーが好きな奴は双剣や弓を使っとけばええ

いろんなタイプの武器があり、戦い方も色々あるのかまモンハンの魅力やと思うわ
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f01-qXqE)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:35:11.36ID:2Kj2KSO80
>>364
これいいんですか!バグじゃないんですか!
とアホが大騒ぎしてカプコンに問い合わせまくったから
カプコンも修正せざるえなくなったんやろ

大騒ぎしなきゃわざわざ修正なんてしないやろ
そんな作業はカプコンにとってもコストかかるだけなんやし

問題なのはアホはなんでわざわざ通報しまくったかやな
ほんまどんなメンタルしてるか知りたいわ
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:21:08.57ID:5Y5iR/d60
>>359
そういやサムスピの初代リメイクが出るらしいね
楽しみだわ
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:30:59.69ID:WjP3tfO90
ブロス縛っちゃえば良い
ブロスしかない→チャアク好きじゃなく強武器好き

真のチャアク好きなら生産全部持ってて当然
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d78a-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:54:31.48ID:+kq4+LJE0
>>368
それで柱殴ったら匠5剛刃の偉大さがよーくわかるぞ
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:57:12.97ID:WjP3tfO90
>>386
ブーメランだな
どっちがダメージでるか実際やってみな?
心眼剛刃に出来るしフルチャ維持出来れば悪くない
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:05:18.74ID:WjP3tfO90
>>388
どんな肉質だろうが期待値から出るダメージで優劣変わらんよ
要は柱だろうが樽だろうがダメージの優劣は変わらないから匠の方が樽にはダメージ出るとかならない
弱特積んでれば別だけど
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d78a-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:38:20.31ID:+kq4+LJE0
>>387
絶対被弾しない(しても即回復)&マイナス会心発生させない神ハンならそれでいいんじゃないの
俺雑魚ハンだから匠5剛刃で白ゲ維持しつつ攻撃4渾身2見切り2でマイナス会心消さないとやってられんわ
0414名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:59:20.42ID:udnAFNzPd
>>408
お疲れ様でした
王クシャ最後すいません…
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-Emh+)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:39:09.09ID:tQQx7/0o0
俺も剛刃はエリア移動までに緑に落ちなければ良いって運用だな
あと開幕盾強化前の大ガード斬れ味消費を踏み倒せると、ゲージ蓄積高いのもあってちょっぴりハッピー
0432sage (ワッチョイ b72a-bpNf)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:32:46.58ID:8tURcwUq0
>>408
えっ!!
チャアク部屋たったの!?21時までみてたのに・・・(´Д⊂ヽ
参加したかった・・・orz
0439名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:34:48.66ID:r/yHjBKAd
>>437
エンプレス脚で自動的に体力2付くじゃん
チャアクはGPあるから耐絶は切っていいんじゃないかな
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-hv8a)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:44:42.84ID:HjvrGjjb0
ずーっと耐絶付けてやってたけど抜いてみるかなぁ
駄目だったらまた戻せばいいだけだし
体力は確かにエンプレスが優秀だし2なり3なり付けやすいしこのままにしとこう
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f01-qXqE)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:06:19.23ID:ixK8Mteu0
体力抜いてつけるもんなんか
なにかあるんか?
攻撃とか見切りとかならやめてくれよ
役に立ちそうで役に立たない筆頭やからな
この二大スキルは
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1732-hqey)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:16:42.54ID:u3ahP3sR0
歴戦王なんかはクソザコでも何回もやってると舐めプになってきて
連続でダメ喰らって死にかけることたまにあるし
装備いちいち変えるのも面倒だから
迷惑かけることがないよう体力3はデフォにしてるな
ぶっちゃけマルチだと火力上げまくっても自己満であんま意味ないよね
ソロTAだと目に見えてタイム縮まるけど
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-PDxl)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:02:46.09ID:GvklEM120
榴弾ビンで属性解放ループしている人とか居たけどそのうち慣れるだろうな
ループの最中に斬り上げじゃなくて叩きつけを出すあたり周りに配慮しているのもわかるし期待できる
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:33:39.88ID:iyXd64gl0
>>473
強化持続3付ければ63秒なるよ
スキル思いが業物の副産物と考えれば…
0476名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:43:39.88ID:Gh2vqXVed
>>475
入り口は脳死ブッパで良いし、慣れてくればGPを使い始めて、それにも慣れたら超出入らない場面で火力出す為に高出や高圧を使ってみる

入りやすく奥深い良い武器じゃないか

ブロス一択なのを除いて
0485名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:06:29.10ID:Gh2vqXVed
>>484
もちろんガ水は良い性能してるけど、ガ角に比べてもそんなに討伐時間変わる訳じゃないしなぁ
スタン取れないし
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-94h6)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:09:11.92ID:VdhNhW3g0
久々にベヒで増弾きた
前回取ってから400ぐらいHR上がってんだけど...

ってかベヒに高出打って無駄にスタンさせんの楽しいなwww
ミールは閃光よりスタン狙うことの方が増えてきたw
0491名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:14:40.35ID:h3Vrr+EPr
>>485
スタン込みのブロスと比較しても超出主体の要所で高出と剣撃でダメ稼げるからガイラ水持ってたら使わないのは勿体ないけどね
ガ水は剣強化時の剣撃も馬鹿にならんし榴弾スタンもマルチならスタン2回取るまでにテオディア溶けるからそこまでアドバンテージもない
0492名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:30:59.44ID:Gh2vqXVed
>>491
もちろん、折角手に入れたし対テオ達人芸ガ水作ったくらいには愛用してるから強さは分かってはいるんだが、そうは言ってもブロスと大差ある訳では無いし無いなら無いでブロスで良いかなーって気もする

というか君達、ディアにはギガントフロストさんを使わないのかね?
超出のビンダメで105出るぞー
強いぞーカッコいいぞー
唯一ディア相手ならブロス超えるダメージ出るんですよ?
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:34:40.43ID:iyXd64gl0
>>492
ガ水で怒り時頭140出るから…
0500名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:11:36.63ID:h3Vrr+EPr
>>492
差はそこまでないからガ水がないならブロスでいいぞ
つまりブロス1択ではないという事だ

ディアにイケメンのギガフロよく使ってたが剣撃など含めたトータルでガ水でいいやってなったんだよな…
0504名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-P3CU)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:25:03.22ID:84E15tfWp
ガード性能Lv1 体力増強Lv3 弱点特効Lv2 無属性強化Lv1 砥石使用高速化Lv3 剛刃研磨Lv1 匠Lv4 砲弾装填数UPLv1 砲術Lv3 集中Lv3

攻撃Lv7 フルチャージLv3 集中Lv3 体力増強Lv3 砲術Lv3 スタミナ上限突破(炎妃龍) 砲弾装填数UPLv1 無属性強化Lv1 ガード性能Lv1

耳栓Lv5 集中Lv3 見切りLv3 弱点特効Lv3 体力増強Lv3 砲術Lv3 攻撃Lv1 砲弾装填数UPLv1 無属性強化Lv1 ガード性能Lv1

角やけど上と下でええか?剛刃白運用は初めて
0505名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:33:08.23ID:h3Vrr+EPr
マルチは怯み軽減いれたセットも用意しとく
あとは対ハザク痺気耐性3、対王テオ気絶耐性3、対王クシャ龍風圧無効、対ベヒ広域5など専用のメタ装備セットも作っとくといい
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f14-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:39:18.58ID:I+nRYRT/0
>>492
ガ水「…」
0510名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:03:40.01ID:Gh2vqXVed
>>507
水肉質が頭25腹30だから
氷は頭30に腹35だから氷の方がダメージは出るんだが、切れ味やら会心率やら素の属性値やらでギガフロをワザワザ使うよりガ水に達人芸が便利だから
0511名も無きハンターHR774 (JP 0Hbb-UnEL)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:08:35.20ID:n+t7D7gKH
ブロスに弱特っているのか?超出毎回弱点に打ち込むプロハンじゃないなら別にいらないよね?あるにこしたことないだろうけど
0513名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:13:39.65ID:h3Vrr+EPr
元々ディア原種はガイラ水がない頃からギガフロより龍350のアスピダのがトータルで強かったんだよ
ガイラ水きてからディア原種もディア亜種もガイラ水でいい
0516名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:20:55.56ID:h3Vrr+EPr
>>511
ビンダメしかみてないならあれだが剣撃や斧振り下ろし部分が結構な割合なのでトータルの火力求めるならチャアクでも弱特や渾身は有効だぞ
ただマルチのベヒや対策スキル優先する場合はいらんが
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-hv8a)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:48:32.41ID:HjvrGjjb0
元からあったマムレア8を属性ビンにして最初から属性出してくれりゃねぇ
マムレア7だかのがアプデで属性値修正されて強くなったのかなーって思ったら相変わらず産廃のままだったのはもうね
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:01:38.23ID:x/1XfhvI0
>>527
集中増弾砲術無撃ガ性1怯み1の方が優先度高いかなー
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:02:15.39ID:iyXd64gl0
>>527
あるに越したことはない
が、他武器なら100%火力に直結するがチャアクは60%位しか火力に結びつかない
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-TNGn)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:06:02.26ID:T+8vX2MK0
弱特や匠は本来の近接武器から見ると1ランク下がるな
火力貢献度を考えれば耳栓にも負ける可能性ある
必須スキルの後にどれをつけるかもチャアクの楽しみの一つではあるけど案外どれも誤差
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:08:48.55ID:iyXd64gl0
榴弾ビンへの影響度
素の攻撃力→130%(砲術3)
ナーフ前攻撃力バフ→100%
ナーフ後攻撃力バフ→50%
切れ味補正・会心→0%

上記抑えた上で自分でスキル取捨選択するんだ
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:13:04.43ID:x/1XfhvI0
>>533
あ、属性ビン使うなら弱特は優先度少し上がるかな?
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:26:12.53ID:x/1XfhvI0
>>541
とりあえずバクククエに砲術入れてやってみると良いと思う
慣れてくれば自分の最適装備が見えてくるんじゃないかな?
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f0b-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:36:24.94ID:jTIjRHhU0
良い悪いはともかく武器内調整をまともにやってた作品がシリーズ内で存在しない
というかそういうのは攻略段階での選択肢であってエンドコンテンツとして一強になるのはやむなしというか
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:46:48.31ID:x/1XfhvI0
>>560
榴弾がV属性がIならまだ分かるが何故逆にしたし
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff44-P3CU)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:04:02.95ID:2OmGIcIL0
最近チャアク始めて珠も揃ってるし色々組んでるけどブロス強いけどナナ武器業物の方が使いやすいね無属性なら。あと前回のマムで水が出たし使ってみたけど見た目だけならさいつよのチャアクじゃねこれ?カッコいい!
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f14-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:06:49.50ID:I+nRYRT/0
水は水が十分に効くなら一番強い

ただこれがむしろ属性武器のデフォルトであるべきだよな
汎用の無属性が最適解になるのはおかしい
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-Emh+)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:35:47.05ID:tQQx7/0o0
強属性の超出は高出当てた時みたいに
当てた部位にピンポイントで追撃する感じにして欲しい
ダメまでかなり遅らせて時間差攻撃みたいな感じでもいいよ
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 374b-m6WM)
垢版 |
2018/09/18(火) 03:25:08.72ID:R19tUmaJ0
チャアク練習中なんだが教えてほしい
以下ブロスの話ね
弱点とか関係なくとにかく超出ブッパ派は攻撃とかフルチャ盛るべきで
剣とか斧をしっかり弱点に当てたい派は匠とか弱特盛るべき
ってことでいいのかな
後者は匠だけ盛ってる勢が多数に見えるんだけどなんで盛りやすい弱特を盛らないの?それがわからん
0577名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/18(火) 04:52:52.78ID:fluMfF4Jr
プロハンじゃなくてもビン溜める為の剣撃で意外と無意識に弱点部位当ててたりするもんだけどね
まあマルチだと集中3砲術3増弾1無撃1ガ性1をつけたら優先的に体力増強や怯み軽減いれたりしたいだろうから切れ味ケアや会心ケアまたは耳栓など自分のPSと相談して調整する感じ
火力求めるならチャアクだろうと弱特も匠も無駄ではないとだけ言っておく
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff0a-2sXD)
垢版 |
2018/09/18(火) 04:53:11.73ID:VGdZWuHM0
>>576
とにかく付けるべきなのは集中3.砲撃3.増弾.無撃.ガ性1
これにソロかマルチかによってひるみ付けたり体力付けたり耳栓付けたり匠付けたりする
バクククエやエクククエがその代表
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-cu0f)
垢版 |
2018/09/18(火) 05:12:46.71ID:y5IhSJLb0
他に優先するべきスキルがあるからです以上
0580名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-cwS1)
垢版 |
2018/09/18(火) 06:13:42.87ID:ofVvjfFGr
属性についてはダメージ要素しか無いから調整難しいんだと思う
プレイヤーみたいに火やられとか追加であればモンスターによっては最適解に出来る可能性ある
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7771-+ow7)
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:50.23ID:gc/w2dXD0
>>525
でも他武器でチャアク見たいに開放無しにしました!!wwww
なんてしたらボロクソに叩かれるんだよな・・・・
無撃のらねぇーじゃねぇか糞が!!!ってな
0584名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:07:55.97ID:YeRHc8VrM
エリア4のベヒ暴れ過ぎて超出安定して当てられんわ
確定どころとかないのかね?
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:28:34.32ID:F96egh6s0
ところでずっと不思議なんだけど
ベヒで戦うエリアの4つ目をエリア4とか言うようになったのなんでなんだろな
もう皆わかってるようだから良いけど、誤解されるよね
0591名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:40:20.64ID:YeRHc8VrM
>>587
ああいや、マルチとかでもよ
攻撃終わりに差し込んでも反撃食らう事が多いのよね
敵視取ってくれてたら何とかならん事もないが……
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:00:03.41ID:9gi1OnpI0
>>591
確定で超出狙えるとしたら
・ミルスト構えてるとき
・ほかの人が狙われてる攻撃の移動先に合わせて
・尻尾切れてる回転攻撃に範囲外から
・ダウン、スタン、状態異常時
このくらいじゃないかな
ベヒの攻撃頻度、スピード考えたらGP超出はお祈りしか出来ないと思う
0598名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:34:54.80ID:YeRHc8VrM
>>594
うげぇやっぱり大技やダウンしか確定しないか……
かといって剣でチマチマする訳にもいかんから、ここが腕の見せ所か
0599名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:39:04.32ID:eey56c/np
抜刀珠の効果はgpカウンター超出に乗るのでしょうか?
0604名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-wB7/)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:48:22.33ID:CNTjKpyTd
初めてのチャアクでクシャ王行ったら25分もかかって草 この武器難しすぎる
ガ角攻回バクククエで耳栓5匠4体力集中砲術3ガ性1増弾無擊剛刃でやってみたんだけど装備が悪いわけではなく下手くそなだけだよな
0607名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-meyQ)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:18:07.02ID:jOK8yKutp
ハザクのゲロってのけぞり大だっけ
一応ガンキンのワキガブレスもGP超高出力できるよ
範囲外から撃てるし単に気持ちいいだけだけど
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f51-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:19:56.19ID:nPhUyUNU0
ソロの話だがベヒーモスに超出力は後ろから振り向きしやすい位置取り覚えると安全性確保しながら打てる
振り向きに合わせるのではなく超出力の後スキ中に振り向いてもらう感じ
ベヒ側に入り込み過ぎると回転攻撃誘発するし柔らか前足狙うと何かしら反撃来る
横から胴体に向けては位置取り悪いと軸合わせしながらの倒れ込みくるね
0610名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:53:37.98ID:WzTYfabid
>>607
いや、ハザクゲロはガ性1強化済みでノックバック無しだったと思う
あれこれGP超出の気持ちいい瞬間
0613名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-meyQ)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:00:01.52ID:jOK8yKutp
>>610
あら、意外としょぼいのね
自分は離れて砥石タイムにしちゃうけど、その間に超高出力決められるのは気持ちいいね
0620名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:30:56.74ID:YeRHc8VrM
攻撃7弱特3超会心3砲術3匠2ガ性1に装填数と業物
ナナゼノ使ってるけど、ドラケン3だから達人芸ではない
0623名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:45:28.29ID:YeRHc8VrM
装衣も転身と不動だから会心100%構成って訳ではないし
超出もしたい!それ以外もデカいダメージ見たい!って感じかねぇ
中途半端よね(結論)
0624名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:48:34.77ID:fluMfF4Jr
体力低いフリー古龍のソロとかだと爆破が割とポンポン出る事があるから歴戦マルチやどの武器種でもナナ冥灯が最強とか勘違いしちゃうんだろうな
非常に快適性あるのはわかるんだけど最強かと言われるとな…
0631名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-94h6)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:11:07.85ID:cIMhGdNMp
>>630
実際見切りよりガードしてる方が楽だしな
スキルも砲術増弾さえあれば火力出るし武器も日立やら天天に比べて入手難易度が低い
尻尾切れてないと兜決めれてないのも丸わかりだしね
0636名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-qXqE)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:20:59.35ID:CSBF+vPLp
チャアクなんて
超出がメイン火力なんやから
いかに安定して数撃てるかが全てやろが

だから耳栓やら耐震やら風圧やらはモンスターにとっては必須
超出の隙に食らっても死なないように体力も必須
数打つために集中も必須
超出のダメージがむっちゃ伸びる砲術、増弾も必須

次にGP反撃超出の機会が増えるガ性も優先順位が高い

これら必須を抑えた上でどんなスキルを付けるかやろが
原理原則を忘れんで欲しいわ

あとな〜にがユーチューバーじゃw
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff0a-2sXD)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:21:41.91ID:VGdZWuHM0
そりゃガードもできて敵視取ってくれる人がいたら超出で安定したダメ与えやすいしDPSチェックも突破しやすいんだから渡りが増えるのも当たり前
0640名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:26:04.45ID:YeRHc8VrM
尻尾から垂直に超出ぶちかますと最高に気分がいい
0646名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:50.41ID:YeRHc8VrM
剣の火力も視野に入れた構成は、恐らく盾強化中に超出を当てられてない人
大して超出当てる機会ない→剣ダメを底上げしよう。になる
そして強化持続や集中を削って更に超出の機会が減っていく……

剣ダメに頼るようになったら、まずは装備よりも立ち回りを改善すべき
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 374b-orut)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:40:40.96ID:qvgD67O20
黒wiki時代は沢山のハンターの意見が議論され磨かれて最適解が提示されてたけど
アフィカスとどこの馬の骨かも分からん太字サムネyoutuberとSEO最強企業攻略サイトがぐっちゃぐちゃにしてくれたな
0649名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-qXqE)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:43.86ID:CSBF+vPLp
あったら便利やな
業物構成にすれば勝手に付いてくるし
業物構成も意外にええで
匠や号人なくてもブロスで青維持できるからな
ひるみ軽減もおまけに付いてくるからな

今はバクククエの構成がええけど
0651名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-NppQ)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:44:11.09ID:af8aKkaed
チャアク手を出して装備くんだけど弱特とか超会心って要らない子なんだな

ちなみにブロス武器ってマイナス会心打ち消す必要はあるの?
0652名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:44:20.76ID:YeRHc8VrM
弓の非公式wikiは9割ネタの記事になってたけどな……
0657名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:02:49.19ID:YeRHc8VrM
MHWで検索すると一番上にgame8が出るからな
0662名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-qXqE)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:28:46.15ID:CSBF+vPLp
簡単に言うとチャアク以外の近接武器は
超出無しで剣モードだけで戦ってるようなもんや
そしたら剣のダメージ上げるために
弱特やら渾身やらフルチャやら超改心やらで
ダメージ上げるしかないやろ

それに対してチャアクはぶっ壊れの超出力がある
そう考えると自然に超出力特化型になるやろ

超出当てた回数=PTの貢献度 や
その原理原則を理解しながらやって欲しいもんやで
0669名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:23:52.08ID:YeRHc8VrM
斧と高出力をメインに戦う戦法が細々と存在してるらしい
0670名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:29:12.33ID:fluMfF4Jr
ビンダメに会心系は効果ないが剣撃や超出など斧の部位に効果ある
超出特化型でも会心カスタムや弱特は火力求めるなら無駄ではないからな
他の近接武器で流行ってるドラケン達人芸に超会心みたいなのはブロスチャアクで使われてないってだけ
0672名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:09:30.69ID:02v9Yl/Rd
>>670
超出は斧ダメも全部ひっくるめて瓶ダメとか思ってる人かなり多いと思うわ
0673名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM4f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:24:03.27ID:NqHchPSoM
>>616
あんまり下げるつもりないけど前この動画見て即切ったわ
サムネで最強とか謳ってるのろくなのねーわ
0674名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:30:24.92ID:YeRHc8VrM
超出の斧ってとりあえずビンダメフルヒットを心掛けた位置から当ててんだが
もしかしてみんな弱点に当てて会心狙ってるんか?
0677名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-94h6)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:53:38.44ID:hg7jrw3Mp
>>674
強属は別として榴弾なら当たりそうなタイミングに狙うぐらいやろ?
斧が当たらんとしても瓶ダメフルヒットできるならさっさと打って次溜めた方が絶対DPS高いやろうし

ベヒの場合太刀がいなかったら一回移動斬り挟んで尻尾狙うぐらいはするけどな
0678名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-P2XW)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:36.72ID:zUn1hF1Fd
サブキャラでまた下位からチャアクメインで始めたんだけど、瓶が溜ってる状態だけど超出あてるスキもないときどーしてんの?
斧攻撃チクチク当てればいい?
なんかウロウロするだけになっちゃうときある
0681名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-P3CU)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:21:16.88ID:bAS43uwLa
>>678
剣強化しながら弱点部位殴ればいいよ
慣れてきたら相手の軸合わせや振り向きに高出力合わせればいい
牙竜種や獣竜種、鳥竜種は側面からの超出力がフルヒットしにくいから高出力、チャージからの解放1.2や斧叩きつけ解放2とかを隙に叩き込んでいけ
飛竜種、古龍種は大きな翼にフルヒットしやすいから超出力狙ってく
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-meyQ)
垢版 |
2018/09/18(火) 17:16:51.18ID:Y+UvcAzZ0
珠も防具も一応全部用意出来そうな環境だが、テンプレ装備ってなんですか?
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-meyQ)
垢版 |
2018/09/18(火) 17:26:37.77ID:Y+UvcAzZ0
すまん脳死で質問してた、ちゃんと見てきます
0687名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 17:32:20.47ID:WzTYfabid
>>678
高圧切りや斧出しから解放2とか
まぁ無理にするより超出ブッパした方が効率良いんだけどね
0691名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:29:00.61ID:YeRHc8VrM
ナナ脚とかいう調整ミス
0692名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-hnPY)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:32:31.19ID:X/sDDGofd
TA勢すら会心シフトしてるのに何言ってるんだか
瓶ダメの総量<剣ダメの総量な上に
ナーフで瓶ダメは上がんないんだからさぁ
ソロなら尚更
0693名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-qXqE)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:43:05.06ID:CSBF+vPLp
目指すところがちゃうわなそりゃ
TAなんて何百回やったうちの一回とかやろ
極端な話するとベヒーモスが猫パンチしかしなかったら
耳栓やら耐震やら体力やらの防御スキルはいらんし
全部、火力スキルにガン振りできる
超出も楽々当たりまくるから
そりゃ早なるやろ

TAはやり直し前提やからな
その前提においては火力ガン盛りが最適解やろそりゃ

俺は野良マルチでいかに安定してDPS上げられるかが目標やからな
目指すところが全然ちゃうねん
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:44:17.44ID:H8YrV2Qi0
未来予知してたら100手以内に砲術3つ鉄壁1つ短縮一つとかいうチャアク用神テーブルに遭遇したわ
とりあえずこれで砲術護石の呪いから解放されるぜ
0695名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-qXqE)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:01.28ID:CSBF+vPLp
野良マルチの最適解について研究論文書きたいくらいやわ
超出無し、超出無し火力ガン盛り、超出有り、超出有り火力ガン盛り、超出有り防御ガン盛り等を
比較対象にして
モンスター毎にDPSを計測。PC版はダメージメーターがあるから可能

そうすりゃ期待値と最適解も見えてくるやろ

ほんま俺がニートならとっくに研究論文まとめてるところや…

俺がニートならとっくに
0701名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:49:16.10ID:0RH/5Hifr
テンプレ装備も大分充実してきたが怯み軽減込みマルチ用も痒いとこに手が届かないな
バクククエに剛刃、エクククエの弱特2or渾身2を弱特3or渾身3、竜ダデ蒼エの体力2を体力3にできるようになるのはG級きてからかね
0703名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:26.82ID:0RH/5Hifr
チャアクに怯み軽減も必須かと言われるとあれだけど弱点で味方密集してるとこ気軽に殴りにいきやすかったりスパアマ無い技でディレイかけて立ち回りやすいしでマルチだと火力スキルになりがちだからな
自己防止やストレスフリーにもなるから重いといわれてる怯み軽減スキルはむしろ軽いスキル
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:27.72ID:iC6ewp060
>>702
ガンスにはいらなくね?
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5705-+ow7)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:10:26.25ID:YlRwXCq20
チャアクでナナに挑んだらボロ負けしたんだけど
あの謎リーチすぎるしっぽ判定とか小パンチの当たりやすさとか
周囲を満遍なくカバーする回転ブレスとか極めつけは走り回りながら放火するなクソバカタレ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-8uaM)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:20:03.84ID:NfdP8D5D0
ナナは尻尾攻撃以外は別に嫌いじゃないな
色々詰め込みすぎだろとは思うけど
尻尾ふり1回なのか2回なのか見分ける方法結局わかんなかったわ
あれ見分け方あんの?
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:28:21.19ID:iC6ewp060
>>708
砲撃は肉質無視出来るんだしあまり混み合って無い場所に行けば良いねん
で双剣さんや太刀虫棍さんがワクワクしながら寄って来たら突き溜め砲撃に切り替えるねん
チャアクスレで話す事じゃないなコレ
0712名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:36:26.74ID:0RH/5Hifr
>>710
ベヒ用広域のエダエエエとガ水のカダカダカもマイセット登録してるね
バクククエとエクククエと竜ダデ蒼エは怯み軽減込みマルチ用だと完成まであと一歩だな…
メタる装備作る時のスキルトレードオフしてる時が楽しいのだけどね
0718名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-94h6)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:35:12.16ID:hg7jrw3Mp
>>692
元はチャアク渡りに対してのスキルの話だったはずやし基本としては正しいかと

火力の中心になる超高を数当てることが最優先でその手数が減ってたら元も子もない
もちろん剣斧のモーション値も軽視できるものでは無いが初めたての人が優先すべきはまず瓶ダメじゃねーかな
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5705-+ow7)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:52:19.33ID:YlRwXCq20
さっきボロ負けしたけど耐火積んで剣強化して弱点バシバシ切ってたら
意外と何とかなった
ナナ相手には超出ぶっぱするもんじゃねーな
強属性ビンだったから尚更だった
流弾に比べてかなりばらつくなこれ
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3718-wy3c)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:58:40.10ID:oAzCZzVU0
他スレはそもそも
過疎だからIPなくそう→ワッチョイもなくす
次はワッチョイ表示にして→IPも表示にする
のループでどんどん減ってる
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:40:40.36ID:QtU+aX7C0
>>726
ソロブロス使うなら俺もそれだわ
マイセットの1番目にしてる
弱点はスロ3が無い事かな
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-hv8a)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:48:15.95ID:kZnXKiqW0
ベヒに関しては敵視取ってもらえてるなら安全な後ろから肉質無視のダメージ叩き込めるからねぇ
場合によっては敵視取っても良いし割と向いてる武器だとは思うけどいきなり仕様把握して使いこなすのはキツイだろうね
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-vvIC)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:44:50.00ID:aOWRhU0S0
ネギ用でナナゼノのクリ率特化を試してみた、クリがよう出るから雰囲気だけ強くなった
惨め爪で匠耳栓に達人or業物とか積めれば面白いのになぁ
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-94h6)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:00:36.96ID:oH1AxG8/0
今日の野良はチャアクタンクの人いたが上手い人はほんと上手いなー
敵視切れてもすぐ敵視とるし避けるものは避けて全然削り受けてないし見惚れますわはよ上手くなりたい

あと咆哮GPのシンクロ超高はチャアク2人いる時の醍醐味だわキモチーーィ!
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:26:08.84ID:GViN14fa0
ベヒーモスにガ強いるかな?つけるとGPできる攻撃が増えるの?
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:45:10.79ID:d1BkVLOU0
>>744
ありがとうございます。
ベヒーモスソロでネコと不屈以外ありなら何分くらいを目標にすればいいですか?
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-BPXD)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:27:49.79ID:OuvHbOSh0
バクククエとかいうのシミュ回してたから作ってたわ
ブロスのカスタムはスロスロで、今までどうしても組めなかったわがままスキル構成が出来てる
0750名も無きハンターHR774 (ジグー QQ4f-N0Fk)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:41:22.51ID:pUPOztchQ
最近チャアク練習してるんだが難しいな
双剣やったあとだと操作複雑過ぎて頭バゼルギウスになるわ
あと敵の突進をGPで受けて超高出力で反撃しようとしても相手は突進してるからすれ違ってしまって当てられないんだが
動画とか見てると突進ガード後にちゃんと振り向いて超高出力出してるからどうやったら出来るんだアレ
0759名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/19(水) 09:56:28.68ID:J10rCPJPM
増弾ないから護石ですわ……
0766名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-hqey)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:57.57ID:MqSLzwFVa
俺はやらんけど適当に生存モリモリ構成にしても
こんだけ乗るのに更に何乗せるんだ?
むしろここからいらんもん引いて匠乗せるかって感じだと思うんだが

ガード強化Lv1
無属性強化Lv1
整備Lv3
ガード性能Lv1
集中Lv3
ひるみ軽減Lv1
炎妃龍の恩寵【2】(スタミナ上限突破)
耳栓Lv5
体力増強Lv3
回避距離UPLv2
砲術Lv3
砲弾装填数UPLv1
0767名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:26:50.81ID:J10rCPJPM
みんな大好き精霊の加護!
0768755 (スップ Sd3f-9/JE)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:34:14.06ID:pX6PHGdvd
アドバイスありがとうございます

今出先なので詳細曖昧ですがたしか、
耳栓5、耐震3、広域5、ガ性1、ガ強、体力3、砲術3、整備2
で、1スロ空くので無撃or増弾
だったかな、、

そもそも足元ピンポイントで狙えない下手くそなので腹当てて弾かれないように心眼入れてるのがダメなのはわかってるんですけどね、、
0775755 (スップ Sd3f-9/JE)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:55.53ID:pX6PHGdvd
咆哮で動かない時が超出チャンスなのでやはり耳栓は必須なんですよね

仰る通り整備は装備付属なので削れないのです

耐震2は今夜試してみます!
0776名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-kO1E)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:58.70ID:UXMTUWF/a
咆哮で動かないときは超高出力チャンスなんかじゃないぞ
範囲外ギリギリから打たない限り回転されたら被弾
超高出を咆哮で潰されるようなら別モーションで被弾してる
咆哮GPキャンセル高出力なら猫パンチ以外ギリギリガード間に合うがGP出来るなら耳栓要らない
0777名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-3cZD)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:06:40.14ID:J10rCPJPM
ベヒにチャアクが適任とは言うが、クソ長いモーションの超出を連打しなきゃならんし
思ってるより火力に貢献出来なくてキツかったわ
ベヒに慣れた人にはチャアクは良いが、評判を聞いてチャアク始めた人にはオススメし辛いな
0780755 (スップ Sd3f-9/JE)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:18:47.31ID:pX6PHGdvd
>>776
参考になります
超たしかに出決めても結局直後に回転食らったりと事故多いです、、

GP含め練習します
ありがとうございます
0781名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-9/JE)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:10:46.99ID:NGsoau7kd
荒れるの覚悟で書くけど耐絶は?
モンスターによっては便利だぞ。
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-Tlrf)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:02.23ID:tkAFvDAm0
今ベヒーモスのスキル構成の話だよな
気絶するほどベヒの攻撃食らうのは動き見えてないだけ
スキルより立ち回り見直すべし
キリンなら入れといたほうが良いんじゃないかな
0784名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-94h6)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:21:02.83ID:Z9FpZb96p
チャアクタンクしてる人に聞きたいんだがガ性は1のままにしてる?

GP狙ってるとたまに攻撃がスカって斧になるとヒヤヒヤするから3もありかなーって思ったりしてるが
0785名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-9/JE)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:21:25.60ID:NGsoau7kd
すまん、流れ読んでなかった。
ベヒモスなら優先度は低くなるね。
0797名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-CU4j)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:43:19.93ID:6uCI3GJla
回転はF回避練習した方がいいぞすぐできるようになる
GP受けても仰け反り大で切れ味持ってかれるし加えてタンクなら距離開くとサンダー誘発して味方の事故率上がるし
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-meyQ)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:44:07.47ID:IIRZIuKF0
回転攻撃直前で疲労されると回転尻尾のタイミング合わせられなくていつも回避失敗する
0804名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM4b-NuhJ)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:07:04.71ID:UkUcntaBM
テンプレの使いこなせれば便利な上級者向けのテクってやつ
普通にL2とガード押しながら横ステップで連続で向き変えながらできるんだけど
仕様変わった?ちなみにPC版
0807名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-P3CU)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:15:57.57ID:o9a951Cha
ベヒの尻尾は距離つけて右回避したら戻りの尻尾に当たりそうで怖い
なるべく前転後転で回避してるわ
過去作より回避フレーム1増えた代わりに回避性能重くなったんだよね
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7b6-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:26:13.13ID:XCIzWB6N0
>>808
マジでか。30分の7秒ってけっこうあるんだな
というかPC版だとどうなんだろう。fps上げると60fps分の7秒とかになっちゃったりしてねぇよな
PS4版もやってるフレもいてそんな話聞かないからないとは思うけど
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d762-NvUj)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:05.82ID:uSxN1t/b0
超出当てれそうなタイミング
メテオ
ミール
回転攻撃の範囲外から
回転パンチGPから
横タックルで当たらない位置にいる時に合わせる
他にどっか当てれそうなタイミングある?
0822名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-kO1E)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:25.47ID:jKaAFdqra
メテオ含めるなら打った後の被弾無視ってことか?
ボディプレス、他狙いの拘束、頭振り回す奴、尻尾振り、咆哮、日大タックルあたりは全て打てるぞ
被弾しないように打てるのは限られるってだけ
0826名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-CU4j)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:34.42ID:6uCI3GJla
お手ゲイザーはお手のほぼ中心から手前ぐらいでGP受けできたら最高の超出チャンスかもしれん(ガ性1)
お手のホーミング力低いのと極みだと日大と瞬時に判別すんのに反射神経いるけど
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf73-fFDB)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:34:19.34ID:j1YMcgfx0
>>796
まあ、よっぽどタイム狙ってるとかじゃなきゃ
賊タンク+ブロスは大安定だからじゃね?
敵視あれば無属性超リーチでdpsチェックも楽に通るし、パーティで疎通取れてればやっぱ超高は楽だよ。
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff3b-hqey)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:53:12.02ID:+mUHMyoq0
ベヒに反撃されず超出沢山当てたいならチマチマ盾突きしてタイミングはかるといい
隙なければ移動斬りで移動してもっかい盾突きに繋げなおしてもいいし
ベヒが丁度技出す兆候が見えたチャンス時なら超高出力撃てばいい
慣れるとガンガン超高出力ブチ込める
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fffd-0aTA)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:26:23.57ID:vMrbXmTo0
片手剣から渡ってきたけど操作似てるせいで旋回斬りとかバクステ出しそうになって困る
0834名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-D+RE)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:49:32.02ID:cKGXTCwFd
チャアクで敵視とったら閃光投げるべき?それともタンク役やるべき?
チャアクで前脚張りついて超出ぶっぱしてると頭かすめて敵視とってしまうことあるからたまに迷うのよね
0841名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-94h6)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:19:34.49ID:Z9FpZb96p
>>834
火力が明らかに十分なパーティなら敵視無しで余裕

火力不足な場合、エリア3は自分が超高入れる機会へるし捕食の殴り放題な時間も削られるから閃光いれる
2、4は状況次第って感じかな?
4で睡眠入れてる奴いたら寝るまでとりあえず耐えてみたりとか2エリア見る限り敵視ないとミールだらけになりそうって思ったらそのままタンクやりつつ火力も出せるように頑張ったりとか...

とりあえず人の敵視は余程酷く無い限り閃光入れないかな
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-qXqE)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:18:52.32ID:NoW54ReO0
後、チャアク道を精進したいなら
王キリンをマルチで周回するのが一番早い
死なずに早くクリアすることを意識して
50回ほど回せば

だいたいマスターしてる
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-tBWm)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:28:53.51ID:LJCknR8y0
質問スレ案件かもしれんけど砲術一個しかない状況ならバクククエとかエクククエとかまだ手出す時期じゃないんかな?

増弾とか剛刃はもっててクシャγ腕とかデスギア足使ってる
武器はブロスちゃん
0852名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:45:36.93ID:iq5hc9H9a
なんで太刀じゃないんだろうか
確かに見切りよりGPのが簡単だけども要求される珠とかは圧倒的にチャアクのがキツいと思うんだけど
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa5-P3CU)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:45:39.93ID:VUKgOxv90
>>843
詳しくありがとう
テオとベヒで練習してるけど王キリンきたらそっちでやってみるわ

というかチャアクスレは新規お断りの雰囲気強いんやな〜
自分のメイン武器が人少ないからもっと増えたらええのに思ってるけどそんな人増えるの嫌なもんなんかな
0856名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:53:58.09ID:iq5hc9H9a
>>853
新規お断りていうかここ最近似たような質問ばかりで嫌になってんじゃない?
最近始めましたGPの練習相手は?
スキル構成は?
○○珠ないからテンプレ組めない
この辺の質問がここ最近以上に増えた気がする
0868名も無きハンターHR774 (スプッッ Sddf-cu0f)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:18:39.61ID:eys1BkTXd
もう増弾珠は結構前に出たけど未だにガマル脚への憎しみと愛は覚えてる
0873名も無きハンターHR774 (アウアウイー Sa8b-3SKb)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:44:00.13ID:NaMmHqLEa
マグマヌス好きで使ってるんだがみんな装備どんな感じにしてる?
俺は増弾珠なしのバククバガマルで耳栓匠体力砲術集中2装填ガ性1でやってます…
0876名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-1/s8)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:55:15.75ID:Hur3Zfnoa
大体の武器使うけど積むスキルくらいいちいちスレ行って聞かないし自分でシミュ回すわ
分かりません出来ませんでくだらない質問するやつばかりだから嫌になる
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fd9-dEVL)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:10:28.13ID:zVK9qMxl0
盾強化も剣強化もやってるよ!
当たり前やろが!
GP壊滅的に下手だから言う通り通常ガードに
ついつい頼っちゃうんだよね
てかゆうたわたり言いたいだけじゃろ
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77fd-aOB7)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:17:43.53ID:mR/HIggU0
叩かれそうだけど、分からないので質問します
皆さんが言うテンプレ装備のバクククエとかの「ク」ってなんの装備ですか?
クシャかな?っ思ったんですが違うと言われたので...それ以外だと全く思い付きません...
0894名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-CU4j)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:20:37.10ID:6uCI3GJla
PSに合わせてスキル組めてる奴は良ハンターよ

問題なんはガ性モリモリ当たり前だの耳栓当たり前だの耐震当たり前だの低まった方に世論形成したがるのが決まって渡り奴に多いというね
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7eb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:23:21.85ID:49jzNPGM0
>>891
斧変形GPとか攻撃にR2△合わせるだけだから直ぐに出来るようになるぞ
回転斬りGPも攻撃終わりに被弾しそうなら入れといてそのままガードしてりゃいい
ややシビアなのは斧抜刀GPくらいじゃね
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 570a-Xsmo)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:24:32.08ID:IVZxfaNj0
他の盾武器使ってるとチャアクに変えた時に納刀からの斧どーんが暴発する
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 570a-Xsmo)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:25:06.61ID:IVZxfaNj0
>>893
ギルティ
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:31:04.60ID:sZ+OBtfh0
>>889
君の言う通りガ性3と5じゃほとんど差がないし、GP苦手ってなら切れ味維持の為にも5積みで良いと思うんだけどな
ただガ性1と5じゃ1スロ一つで済む分、無視出来ない差が出るから意識して練習してみれば良いと思う
そのうち指が勝手に反応するようになるから
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:30:45.10ID:D6Q5WS3n0
通常ベヒソロ狩りで一番良いタイム出せたのが回復回復カスタムブロスを体力3回復量アップ3加護3整備3その他チャアク必須積んで不動脳死ブッパ繰り返す戦術だわ
不動着てれば受けたダメージ超出力1回で全開だからゴリ押しが捗る
倒れ込みだけ気を付ければあとは相打ち上等
チャアクある程度使ってる人なら20分切り余裕だと思う
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:43:48.72ID:sZ+OBtfh0
ぶっちゃけGPって
あー攻撃来そうだなー変形斧しとこ
なんかガードにならなかったわー変形剣置いておくかー
あ、ちょっと早かったわ、そのままガード移行しよ
とかそんな感じで運用しない?
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-tBWm)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:00:37.28ID:LJCknR8y0
チャアクで手負いだけどソロれたぞー
前足ガチ勢にならなくてもいけるのね

エクククエ教えてくれた人ありがとう!
スキルは匠4 体力3 集中3 砲術3 砥石3 回避距離2 装填up 持続1 剛刃 無属性強化

これからはシミュしたり珠集めします
スレの空気乱して申し訳ない
もうすぐHR150になるのに砲術あと二つ出ないのが悪いんや…
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1936-k5ll)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:32:38.67ID:rx1vbCnl0
ネギって超出確定チャンス少ない?改めてソロ連戦やってるけど相討ちか先手取られることがとにかく多い
おかげさまで食事以外のドーピング装衣無しで8分安定の雑魚です、まぁ白トゲ狙えてないんですがね・・・
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6562-245J)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:09:22.93ID:21PVgxkE0
太刀、ガンス、スラアク、ライトボウガン、最近はハンマーに手を出しているHR120程度ですがチャアクデビューするにも増弾珠がなくてデビューできずに辛いところです
チャアク選べる闘技場クエで練習してます

歴戦2を久々回してたら増弾はなかったけどまさかの砲術珠1つ目が出ました
1つでたら2つ目以降は出やすくなるんでしたっけ?
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6562-245J)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:11:26.45ID:21PVgxkE0
>>921
闘技場イベントのナナをチャアクでソロで行ったけど完敗しました…
青い炎で地味にくらうのと尻尾が長すぎますわ(^^;

友達と二人でやると何回も超出当てれるからいいけどソロだと当てる隙がなかなか
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b16f-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:18:36.27ID:U58M6l7o0
自分はむしろマルチのが苦手だわ
強引な超出当てても怯まないで反確とか多くて
ゴリ押ししすぎな自覚はあるから超出チャンス頭に入れて練習してみるよ
0928名も無きハンターHR774 (ペラペラ SDc5-Zm2i)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:19:17.42ID:FYOgalypD
別にソロでやる分には珠なんて気にしないでありあわせで組んで触ってみればいいのに
今までチャアクしか使ってない人も発売当初はブロスも珠もなかったんだし
おかしな選民思想持ってるのはごく一部だけだよ
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1b6-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:28:43.34ID:fEAYa2CW0
だよな。というかマルチでだってそんな気にする必要ねぇべ
まぁクリア率低いベヒは選別くらうのもしょうがねぇのかなと思うけど、
歴戦古龍とかだったら生存切った構成でホイホイ乙るとかしねぇ限りなんだっていいだろうよ
0930名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-eIsl)
垢版 |
2018/09/20(木) 03:06:35.80ID:8XlvAtEzd
>>917
俺もネギ苦手で10分ぐらい掛かってしまう、双剣弓なら5分で行けるんだけど1番使ってる筈のチャアクが上手く白棘壊せない、スタン取れないでエリア移動許してしまうわ
0934名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae9-HTT+)
垢版 |
2018/09/20(木) 05:50:47.94ID:68eZPydGa
すいません自己解決しました
逆向きでガードするとかいう離れ業があるんですね
閃光耐性ついた蒼レウスをなにやらスリンガーでポロポロ落としてる人いたからここの質問スレで聞いてみたらヒカリゴケを飛び回るレウスの顔に命中させる離れ業やってるとか言われるし一体このレベルの人達はどれだけ練習してるんだ…
0935名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM92-2rW+)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:14:50.58ID:IQXoM8B7M
毎回ランスでボコボコにしてた歴戦キリンにチャアクで行ったら返り討ちにされたわ
もしかして超出じゃなくて高出ちまちま当てた方がいい?小さいし
0936名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp71-N0tb)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:21:39.57ID:d0HuNDhhp
>>935
キリンほどええ修業相手はおらんやろ

立△の当たる間合い調整
超出力と高出力の切り替え
移動切りを活用した間合い調整
GP反撃
斧抜刀の活用等々

全部学べるやろ
お願いブッパなんてしてたら雷直撃ですぐ死ぬし
あえてタゲがバラつくマルチでやることを推奨する

弓に逃げてる様な奴はチャアク使い失格やで
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-9P3A)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:37:17.63ID:J0IlGPIr0
キリンだけはどうもダメだ、下手なのはわかってるけど
キリンは抜刀溜めできるチャアクで行ってる
0939名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM92-2rW+)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:39:07.40ID:IQXoM8B7M
>>936
ひえー練習相手なのか
お察しの通り超出かまして雷でぶっ飛ばされてたわ
今まで敵のサイズと大振りなモーションに甘えてた感はある
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6545-eIsl)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:14:45.99ID:70UWISfV0
初めて歴戦キリンの任務やった時弾かれながら剣強化して時間ギリギリ2死でなんとか倒したの思い出した
今はもう少しマシになってるけど笛の方が早いから笛担いでしまう
0949名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF25-4NiJ)
垢版 |
2018/09/20(木) 13:05:49.31ID:iZG5gVPIF
いやブロスなら青以下運用が2日だし匠剛刃で白ゲ維持するより心眼のほうが普通にコスパいいでしょ
だいたい研いでる暇あるなら剣強化で事足りるって話
どっちも省けるって点で心眼が総合的に快適スキルなのは明白
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 15:39:07.79ID:NQmLz95L0
昔は適当盛りでも100×6とか普通だったし見るたびに勃起モンだったが
今は相手と状態選んでネコ飯食ってようやくだしな
ポンポン気絶するし
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6571-8d13)
垢版 |
2018/09/20(木) 16:04:59.43ID:/vAchfoo0
>>962
榴弾のダメージは武器の基礎攻撃力の依存度が高いからな
前の弱体化パッチでスキルやバフでの上昇量が半分になったから更に拍車がかかった
攻撃7フルチャ3盛っても5しかふえん
会心特化の超会心3にしても
ブロスの会心無しダメと大差無いし
榴弾分で大幅に負けるから遊びでしか使わん
0969名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae9-hjo0)
垢版 |
2018/09/20(木) 16:16:14.65ID:9rtVVc+la
弓が強い?いいよいいよDLCで防具も武器も強化するね
拡散が強い?いいよいいよ転身で打ちやすくしてあげるね
チャアクが強い?死ねやおらああああああああああ!!!!!!榴弾はナーフ!ガイラ武器は榴弾!強属性も大して強化はしない!達人芸もブロスで必須スキルが重いから使わせない!
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6571-8d13)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:08:24.18ID:/vAchfoo0
ガンナー補正で死にやすい
攻撃当てるのにAIMが必要
火力出すためには近接と大差ない距離での運用を求められる
この点を開発陣は大きく見てるんだろうな
だから一般人に合わせて調整した結果プロハンが使うとぶっ壊れる
弓に関しては上に合わせずに下に合わせてるんだな
チャアクは上に合わせて弱体化されたけど
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1bc-mE1m)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:38:58.10ID:nqWrVuAb0
>>960
<ナージャです!
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4236-98/9)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:56:06.67ID:dXtESExs0
太刀の兜から即見切りみたいにチャアクにも超出高出後のケアが欲しいにゃぁ
というか瓶解除前提でモーションが作られてるからか、高出の威力とモーションの長さとか斧状態の存在感の無さとか違和感感じる
0977名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp71-N0tb)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:11:00.17ID:d0HuNDhhp
>>976
カプコンがディレイキャンセルというテクを作ってくれてたんやが
アホが大騒ぎしたせいで削除されたんやで

削除されたもんでワーワー騒いでもしゃーないけど
ほんま悲しいわ

これだけでもmodでなんとかならんかなぁ
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cddb-HTT+)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:14:59.01ID:jWsiZazm0
従来は超出打ったら盾強化が消えたんだけど今作から消えなくなったから超出と高出力の使い分けがそんなに使われなくなったからなぁ
高出力打った瞬間に回避とか出来ればいいんだがね
0980名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa25-PuDH)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:23:36.82ID:RXguoSIQa
>>978
すこぶる同意やわ
ホントにザックリ見積もって高出は超出の1/7以下くらいと思うけどいくらスタン値強化されたとはいえ超出との硬直時間の差がなさすぎてね
モーションとしての強みが欲しい
0986名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp71-N0tb)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:40:50.46ID:d0HuNDhhp
高のメリットは

頭狙いのピヨリ目的
移動しそうなモンスに対しての引っ掛け
スカった際の瓶温存

くらいちゃうかな
基本的にはこの三つくらいしか使わんやろ
発生のフレームは計測したことないけど

同じタイミングで高が当たって超出が当たらん場合もあるし
若干、発生が早いんとちゃうかな
微々たる差やけども

後、超出の場合は薙ぎ払って振りかぶった後に瓶爆破発生するからな
瓶爆破の発生が若干遅いデメリットもある

まぁ、使い分けする価値はあるんとちゃうかな
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d214-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:31:22.30ID:7qqWBhlT0
まぁガ水使えばディアとかにはブロスで行く気には二度とならんけどな
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 468c-hpLi)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:54:12.13ID:MB/HURWs0
>>990
いかんのか?
1000名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae9-xJ+m)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:38:32.44ID:Af4lvOjja
質問イイっすか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 4時間 36分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。