X



トップページモンハン
1002コメント288KB
【MHW】操虫棍スレ 9匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff89-mhGK [101.1.95.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:32:41.20ID:QsP4UT/y0
ここはMHWの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHW】操虫棍スレ 8匹目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518756289/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b389-mhGK [101.1.95.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:33:14.52ID:QsP4UT/y0
■粉塵
Q. 粉塵とは?
A. 印弾に向かった猟虫が敵を攻撃すると、毒や回復効果のある粉塵が発生

Q. 粉塵はどこにできるの?
A. モンスターの表面ではなく空間

Q. 起爆方法は?
A. 粉塵を攻撃 (印弾可)

Q. 仲間に見えてるの?
A. 見えてるし起爆も可能

■猟虫
Q. 育成方法は?
A. 素材のみでOK

Q.属性の付け直しは?
A. 可能。ただし素材は戻ってこない。

Q. 猟虫の装備方法は?
A. 装備変更の武器欄に操虫棍と別枠に猟虫がいるので直接選択する。武器を変更すると自動的に猟虫も変更されるので注意。

Q. 猟虫のステータスって何?
パワー:攻撃力
スピード:速度
回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

■その他
Q. 基本戦法は?
A. 三色エキス (赤優先) を目指しつつ印弾当てて粉塵撒き散らしながら猟虫のスタミナコントロールしつつ攻撃

Q. エキハン、三色耳栓は?
A. なし

Q. エキス延長は?
虫スキルではなく「強化持続」で最大1.3倍 (18秒)

Q. モーション値は?切れ味は?
A. 下方修正された。空中攻撃は切れ味の消費が激しいので注意。

Q.スレサークル無いの?
PSのコミュニティに「操虫棍サークル虫籠」が有ります
そちらでクエスト募集、サークル募集しましょう
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b389-mhGK [101.1.95.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:33:37.28ID:QsP4UT/y0
・エキス強化関連
赤:60秒
白:90秒
橙:120秒 防御力1.05倍
赤白:攻撃力1.08倍
白橙:防御力1.1倍
三色:60秒 攻撃力1.12倍 防御力1.1倍

・印弾使用時の猟虫攻撃間隔
毒:約4秒間隔
麻痺:約5秒間隔
回復:約8秒間隔
爆破:約4秒間隔

・粉塵関連
各状態異常強化、ボマー&爆破属性強化スキルは乗らない
粉塵爆破は攻撃以外に印弾直接当てや、スリンガーによる音爆弾・閃光弾の範囲当てでも爆破可能
マルチの場合は他人の攻撃でも爆破する

・猟虫のスピードLvとスピード強化について
※トレーニングエリアの柱をアウトレンジギリギリでの到達時間 ()はlvを1としたときの速度
Lv1 5.9秒(1)
Lv3 4.9秒 (1.2)
Lv6 3.8秒 (1.54)
Lv8 3.3秒 (1.77)
Lv14 1.83秒 (3.2)

スピード強化あり
Lv1 4.23秒(1.38)
Lv6 2.76秒 (2.12)
Lv14 1.26秒 (4.63)

・猟虫の回復Lvとスタミナ回復時間の関係(手動計測のため若干誤差あり)
回復Lv1 100秒
回復Lv3 50秒
回復Lv6 33秒
回復Lv9 20秒
回復Lv11 16秒
回復Lv14 12秒
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b389-mhGK [101.1.95.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:33:57.30ID:QsP4UT/y0
※現在猟虫にはバグがあります※
同じ名称の猟虫を2匹以上所持して、別な属性を付与している場合
装備変更した際に猟虫の属性が変更されずに固定化されてしまう不具合が確認されています
現状の対応策はアプリ終了や同じ名称の猟虫を2匹以上作成しない等です

6スレ目の>>96-144あたりに報告あり
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b389-mhGK [101.1.95.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:34:30.47ID:QsP4UT/y0
装備の猟虫ボーナス

25 名前:名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5a6-nHV3 [114.148.60.232])[sage] 投稿日:2018/02/13(火) 13:26:39.72 ID:TO6aOoJD0 [3/6]
>>7
別に途中まで見られれば最後まで変わらんからなぁ。一応書き出し

攻撃強化【切断】:クロムブレード、撲滅の導灯、火竜棍【炎舞】
攻撃強化【打撃】:エアリアルロッド、ハザクエントマ、蛮頭棍フラムカラモス
攻撃強化【属性】:フリーズゲイル、龍骨棍、碧の神鳴
回復強化【体力】:ダチュラブレード、クイド=ダオラ
回復強化【スタミナ】:ガマルケイン、ゼノ=シュマイナ
スピード強化:アルノーラス、デステリオバーラ、カガチノハシラ、悪【ヴァイス】

ちなみに軽く柱調べした感じでは
攻撃強化【切断】【打撃】共に威力1.2倍ほど
攻撃強化【属性】は1.1倍ほど ※属性は変更時にパワーLv下がるのでダメージ数値上の話

となるはずなんだが・・・・・・・
打撃虫だけ属性付与すると打撃強化の恩恵が1.1倍まで下がる臭いんやが・・・・・
これもバグなんですかね・・・
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-MRp7 [126.74.17.43])
垢版 |
2018/02/19(月) 17:59:38.94ID:7bt3cwsf0
>>1
おつ
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b51-MriG [113.41.136.114])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:24:21.42ID:3ecjm+Ch0
前スレの終盤の謎の壁バグは直るのかね…
ただでさえ下準備いるのに発生して「チッ!」ってなること結構あるわ
属性バグとか猟虫ボーナスの打撃バグ?とか何か振れば他にも色々出てきそうだな虫だけに
0014名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bKPP [182.250.241.90])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:29:28.98ID:jgK1bOusa
空中戦モリモリの人居たら装備とスキル教えていただけまいか?
ガンススラアクチャアクと使って来て空を飛びたくなったんだ…ハンマーのが強いのは分かってるけどそうじゃないんだ
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-bVi4 [60.125.46.6])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:39:07.27ID:63OoFKmP0
>>19
ジャンプ特化にして何回乗れますか(小声)
0023名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-/XXc [126.237.116.187 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:42:49.88ID:NKCa5p85r
乗ったって閃光で即叩き落とされるだけだからな
というか俺も他の人が乗ったらそうしてる
だって長いんだもの
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b11-ygEf [183.76.239.238])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:45:11.17ID:qGf8LzpF0
歴戦古龍くらいだな乗り狙うの
1回だけどさ
0029名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-1wHU [126.200.33.171])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:01:19.57ID:SIVrpfUfr
カプコンが空中行動を棍の特色として調整した結果スタミナを消費する行動はジャンプ関係に絞られている
しかしその空中攻撃はダメージが低く切れ味の消費が激しく乗り値の蓄積も少なく、更に乗り自体もメリットなのか否か議論されるレベルの微妙な性能

結果的に虫棒最大の利点は、地上でスタミナを消費する攻撃モーションが皆無な点から渾身を常時発動にできることだという皮肉
0032名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-6Nz6 [126.161.120.64])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:07:47.67ID:AMyPXgC9r
乗りたくないって意味わかんないんだけど
なら閃光打つか即降りればいいだろ。即降りたけでも乗った瞬間モンスター棒立ちになるから1.2秒拘束出来るんだけど
降りれること知らないゆうたかよ。遊びの幅減らすような調整ドヤ顔で言われてもなぁ
0038名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5d-s1Xs [126.33.195.70])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:15:03.37ID:p9ePCOmfp
バルキンやガンキンやネギの背中で部位破壊しまくりながらバシンバシンするの楽しいんじゃあ
わりとマジで乗りたくないまであるから、適当に乗り値たまったらだれか乗りフィニッシュ強いヤツ乗ってくれ
0040名も無きハンターHR774 (バットンキン MM45-nNI1 [114.146.244.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:15:33.80ID:yxQrAn7AM
虫は指定座標で飛ばしてる事を理解してないキッズが
壁バグとか言って騒いでるだけだろ
0042名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-6Nz6 [126.161.120.64])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:17:34.53ID:AMyPXgC9r
>>38
フィニッシュ弱いとか言ってるのにDPS低すぎるジャンプ攻撃で背中の部位破壊気持ちいいとか言える神経が理解できないんだけど
既に火力ガン無視のプレイしてんだからフィニッシュ弱かろうがどうでもいいじゃん
0053名も無きハンターHR774 (バットンキン MM45-nNI1 [114.146.244.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:47:30.24ID:yxQrAn7AM
よく出るなら録画してうpすりゃいい
検証もしないで騒いだって相手されなくて当然だわ
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-bVi4 [60.125.46.6])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:58:07.16ID:63OoFKmP0
というか敵に座標少しずらされるだけで虫が当たらないのはそれ自体が問題だろ。バグだろうがなかろうが修正すべきなのでは
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d397-eNac [163.44.44.139])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:13:40.91ID:AmVhRseS0
照準上にオブジェクトがある状態でL2△を押すと、その瞬間の照準とオブジェクトが重なる点に虫が飛ぶ仕様になってるから
時間差でオブジェクトが奥へ動けば虫は当たらないようになってる
まさかそれで止まってるとか言ってる訳じゃないよな?
0062名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-nyWZ [49.97.104.243])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:28:16.82ID:jBEjddEOd
虫飛ばす時にモンスターに照準が合ってると黄色くなる、これが座標指定している状態

その状態で虫を放つと、直線でその座標に向かって飛ぶ

座標に向かうまでにモンスターに当たる分にはしっかりエキス採取する

座標に到着したらモンスターに当たっていなくても停止する

つまり虫を放つタイミングと同時に敵が後ろに下がったりすると指定座標より先になってしまうため当たる直前で停止する

修正するとしたら座標の"点"で止まる意味がほぼないので"線"にしろって事
0065名も無きハンターHR774 (バットンキン MM45-nNI1 [114.146.244.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:45:03.74ID:yxQrAn7AM
>>57
今どき証拠も無いのにネットの書き込み信じられるなんてピュアハンターだな
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-MRp7 [126.74.17.43])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:06:48.30ID:7bt3cwsf0
虫途中で止まる話題の中で言うのもなんだけど最近印弾使うより手動でペチペチしたほうが強い気がしてる
攻撃の隙消しながら歩けるから弱点狙いやすいし採るエキスも選びやすいから赤切れる事も少ない、虫自体弱点に当てればパワー虫なら悪くないダメージにもなるしな。毒麻痺ならともかく爆破で印弾ってそんな強いかな?
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-bVi4 [36.2.48.11])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:11:03.70ID:eplKdF5a0
>>72
耐雷珠とかつけてる?
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 91a7-TJJm [220.220.125.92])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:17:14.93ID:bzkh/0Rs0
前スレで質問してから実際にパワー虫試してみたがこっちも普通に楽しくてワロタ、A全振り最強が毒クワガタじゃなくて爆破カブトムシなのありがたすぎる
序盤テクの振り向き読み低速置きに慣れてると赤取るのにも特に困らない(なおマルチ

例の停止バグ(仕様)は横から揺れる尻尾にスナイプでもして試してみるかねぇ
0086名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bKPP [182.250.241.65])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:17:23.16ID:RY+XJIIRa
飛燕珠使ってガロンシリーズスキル剛刃、抜刀術力と体術4、高速磁石2、納刀術1、見切り4、飛燕1作ったでこれで飛ぶんや!
みんなありがとうな
0090名も無きハンターHR774 (バットンキン MM45-nNI1 [114.146.244.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:23:46.78ID:yxQrAn7AM
>>80
座標に飛ばさなかったら通り過ぎた虫を再捕捉でUターンヒットさせられないだろ馬鹿かよ
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b46-T3WU [143.189.237.215])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:25:01.50ID:0QkkkRqo0
4を懐かしんでエアリアル装備作ってみた

エアリアル  耐衝(無傷) 剛刃研磨(スロットカスタム×2)(回復カスタム)
バゼルβ   防音 研磨
リオソウルβ 無傷
ドーベルβ  麻痺 研磨
バゼルβ   無傷
キリンβ    麻痺 麻痺
茸好の護石U

耳栓5 麻痺強化3 属性解放3 キノコ大好き3 フルチャージ2 砥石高速2 スタ急1 剛刃研磨

タイミングを見てジャンプ〇でマヒと乗りを取れる。鬼ニトロ喰えばかなり飛んでいられる
火力の数値は悲しいことになってるけど致命的な一撃を喰らう場面は少ないからフルチャージはほぼ発動していられる
書いてて思ったがキノコ大好きは趣味だから腕と護石は変えてもいいかもしれない
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-Fgrr [60.141.121.167])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:26:52.45ID:wG7ErrFj0
俺も歴戦ネギの怒りダイブでワンパンされるから誰か対処法教えてください
離れてるときは緊急回避でいいんだけど至近距離で戦闘中に飛ばれるとどこに逃げればいいかも分からなくて当たってしまう
0095名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bKPP [182.250.241.65])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:31:35.30ID:RY+XJIIRa
>>93
敵を常に視界に入れておく事と攻撃に夢中にならない
ちゃんと見てたら当たる要素はFF以外無い
0100名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-5EdO [182.251.242.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:45:51.09ID:oATmHXbwa
耳栓と回避性能付けるクソチキンでやってるわ
あとネギは一応尻尾から緑取れるからネコや他のプレイヤータゲってて自分の体力減ってたら往復させとくとか
やりまくらないと回復追いつかないレベルなら流石に立ち回り見直した方がいいけどちまちま挟んて体力一定以上保っとくのは安定感ある
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13b9-4H+m [125.3.123.46])
垢版 |
2018/02/19(月) 22:52:34.32ID:zEvHTZDA0
会心100%セットで殴り主体でやってるんだがネギ棒で攻撃上げて殴っといたほうがマシ?玉が足りないから作ってないんだけど
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-C0Eg [115.84.191.38])
垢版 |
2018/02/19(月) 22:53:39.82ID:FpROd9hO0
あの技は飛び散った黒棘が本命だしネギが横通るぐらいからダイブでいいんじゃない
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4996-NQpz [202.208.151.184])
垢版 |
2018/02/19(月) 23:54:15.34ID:8qvjQLrB0
車庫入れと言えばブラキって印象がある
あいつハンターが入れない溶岩まで下がったと思いきやその場で威嚇とかし始めるし
剣士が呆然とそれを見つめガンナーが1人がんばって攻撃してからーの
突然のブラキの大ジャンプ殴りが様式美
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9918-1djH [114.19.65.74])
垢版 |
2018/02/20(火) 00:30:20.66ID:I5HN3beP0
バッタが多いのはMH初見勢でしょ、今回新規が大量に流入してるし
その場合、トレルームでわざわざジャンプ攻撃紹介すんだからこれいけてるんじゃない?ってDPS思考ないやつなら、まあ・・・
メジャーゲーではDPSでモノ考えるやつの方が少数派という恐ろしい事実がある
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d397-eNac [163.44.44.139])
垢版 |
2018/02/20(火) 00:44:34.60ID:ydsvjfs00
>>61
虫は点座標で動かすのが普通でしょ
止まるとエキス取れないから照準の延長線上に動いてくれ!って思うかもしれないけど
相手が横に避けた時はむしろ止まってくれた方が動作が少なく済む(毎回延長線上に動く場合は必ずL2○を挟む必要がある)ので
座標指定じゃないと逆に時間掛かって嫌だわ
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2909-auWm [58.85.126.114])
垢版 |
2018/02/20(火) 00:55:15.10ID:Gv7qCKAf0
蟲の空中ダッシュって4方向しか移動出来ないんだね。⚪︎の空中攻撃は8方向なのに不便だな
0140名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bKPP [182.250.241.65])
垢版 |
2018/02/20(火) 01:18:35.10ID:Sh/Y66pDa
ぴょんぴょんしててもちゃんとしたチャアク1人いれば倒してくれるからね俺は飛びまくってるよ
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51ab-oNSK [124.154.111.239])
垢版 |
2018/02/20(火) 01:31:08.41ID:MBUHuVQb0
ようやくゼノ倒して武器が全部解放されたが、言われてる通りネル棍がひとつ抜けてるな
属性込みで見たら他の棍もネル棍並みのダメージになることあるんだろうか?
素の攻撃力が100も違うのはどう考えても調整ミスなんだよなぁ
0143名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-1wHU [126.200.37.30])
垢版 |
2018/02/20(火) 01:35:48.69ID:hw6WfhcOr
特化させればディア棍の方がダメージは出るけど取り回しは悪い
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8185-rAgd [36.3.61.108])
垢版 |
2018/02/20(火) 01:52:57.00ID:81R3FjCH0
線で狙ってるのに点で止まるのがまず変な仕様だと思うけどな
その点に到達するまで線の間で当たると止まるしな、点で指定するなら貫通してでも点に到達しろ

点で移動させるっていっても何もない空間には点で指定はできないし、
虫に任意でブレーキもかけられないんだから座標で止まる意味はないと思うけどな
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8185-rAgd [36.3.61.108])
垢版 |
2018/02/20(火) 02:01:58.90ID:81R3FjCH0
点に向かって線で飛んでいく以上、最初は線で狙ってるだろ
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-1wHU [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/20(火) 02:48:23.59ID:vX7Dm3sT0
見た目ならゼノ棍すき、防具と合わせるの難しいけど
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-9kXA [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/20(火) 04:25:42.05ID:3waaFyu80
虫の爆破力ってボマースキルであがるんかな
0169名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bKPP [182.250.241.65])
垢版 |
2018/02/20(火) 04:34:40.45ID:Sh/Y66pDa
俺は耳栓5体術3スタミナ急速2砥石2で飛んでオルガ中々に快適だな剛刃か業物入れられれば最高何だが珠が無い…
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-1wHU [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/20(火) 13:08:37.78ID:vX7Dm3sT0
アストラの片手剣
0210名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-PbQd [49.106.211.186])
垢版 |
2018/02/20(火) 13:26:08.78ID:Ra4S9r1gd
アストラの操虫棍
強力な祝福が施されている上質な武器

実装はよ
0212名も無きハンターHR774 (アメ MM85-7ZC0 [210.142.92.239])
垢版 |
2018/02/20(火) 13:39:09.22ID:WdEBVuveM
ディアやネル武器あげてる人多いけどヴァイスの操虫ボーナス便利すぎてヴァイス使ってしまうわ
虫の速さは正義
0220名も無きハンターHR774 (アメ MM85-7ZC0 [210.142.92.239])
垢版 |
2018/02/20(火) 13:55:51.81ID:WdEBVuveM
座標にいくのって過去シリーズからすると変なのか?
扱いやすいけど
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebe1-2uyF [153.201.0.216])
垢版 |
2018/02/20(火) 14:34:26.83ID:/+umtVUJ0
ブロスシャッターIII カスタム会心1
耳栓5匠4攻撃4弱特3渾身2砥石1剛刃無撃

縦3 147 91 341
強溜め3 59 59 337
餅つき 111 127 178 257 111 111 396
値は全て会心時のものです
弱点特効込みの会心率は60%です

操虫棍はもっと攻撃力あっていいだろう…
矛じゃあるまいし
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13b3-qi38 [61.116.39.146])
垢版 |
2018/02/20(火) 14:40:10.91ID:xwKvqABS0
3DSから使ってる人は操作慣れた?
しばらく使ったけどどうしても慣れないというか
虫と印が左手使うせいでターゲットカメラと相性悪い。
照準が出るのはいいけど操作は全部右手のままでよかったと思うんだが
ロックオンカメラ前提でこの変更したんだろうか。
0230名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-xtt7 [1.72.2.82])
垢版 |
2018/02/20(火) 14:41:41.73ID:KfC0GpN6d
属性攻撃がもっと有効なら属性バッタの道もあったのだろうか
現状敵のダウン時に尻尾か頭に移動したいときにしか飛ばないな
そのままジャンプ攻撃で尻尾切ると虫汁出てくる
0233名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-1wHU [126.200.35.240])
垢版 |
2018/02/20(火) 15:01:25.60ID:MmONivKZr
ロックオンはゴミ
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b18-4grm [121.105.61.29])
垢版 |
2018/02/20(火) 15:01:56.80ID:5P7Mds430
すまん質問がおかしいな
今回超会心が微妙みたいなので他の火力積もうと思ったんだけど
攻撃、弱特、見切り、渾身、挑戦者とかどれ積むのが棍的にどうなのかと
操虫棍テンプレないからスキル迷ってるんだよね
0243名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-1wHU [126.200.35.240])
垢版 |
2018/02/20(火) 16:10:32.62ID:MmONivKZr
俺は足回りが比較的軽いから生存スキルは二の次にして低いと言われてる火力を優先的に補いたいという考えだなー
弱特は鉄板として空飛ぶ気がないから渾身は最優先で入れてる、ダッシュと回避以外にスタミナ消費する要素がないから、あとは武器によって匠剛刃だったり超会攻撃だったり
0259名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-fqvM [1.75.6.209])
垢版 |
2018/02/20(火) 17:14:47.91ID:zbMOYGdld
取りやすさより持続時間のほうが問題。切れ味とエキスの回収で時間喰うし、エキハンの3色240秒が欲しい。
2色なら、せめてもう少し攻撃倍率と持続時間上げて欲しい。
後、できればエキス回収殴りとエキス解放技も。
0277名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-fqvM [1.75.6.209])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:23:06.76ID:zbMOYGdld
好きだから使ってるし、見切りをつけて他の武器に行けば楽なのはわかってる。ただリリースされて1ヶ月なので公式に要望送るのは大事。
3ヶ月間バランス調整されなければ、その時は諦める。
0294名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-9MhS [1.75.3.226])
垢版 |
2018/02/20(火) 19:28:47.98ID:KoJ7hZeBd
ガロン棍でカスタム会心 達人芸 見切り7 弱特3 力の解放5 飛燕でバッタプレイ楽しいなぁ
会心100%のジャンプ○コンボは他武器と比べても今作屈指の気持ちよさがあると思うわ
もちろん火力はお察しだが…
0297名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5d-9kXA [126.33.69.248])
垢版 |
2018/02/20(火) 19:31:56.12ID:E7QvS0dIp
リーチもっと長くしてもいいと思う
棍なんだから
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93f5-SQXa [203.141.124.170])
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:03.26ID:cg45ONUD0
すまん
虫棒始めようと思うけどネル棒にはオオシナトで良いか?
0308名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5d-9kXA [126.33.69.248])
垢版 |
2018/02/20(火) 20:24:43.62ID:E7QvS0dIp
戦闘中に虫変更できたらええのに
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-1wHU [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/20(火) 20:34:27.55ID:vX7Dm3sT0
>>310
そういうガイジ調整ぶっこんで来るゲームから来たんでしょ多分、何とは言わんが
0322名も無きハンターHR774 (アメ MM85-bKPP [210.142.96.171])
垢版 |
2018/02/20(火) 21:19:18.07ID:h3K8bKgkM
今作から初めてこの武器かっこいいので使いたいのですが弱いのでしょうか
結構な覚悟が必要なレベルなのでしょうか
0325名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5d-5EdO [126.253.34.28])
垢版 |
2018/02/20(火) 21:22:08.74ID:4wf5Nv9Dp
発売直後はスキルに縛られない構成の自由さが数少ない利点になるかなとも思ってたが、

よくよく考えたら双剣やハンマーもランナーから解放されてるし大剣も抜刀関連から解放されてるわで、むしろ殆どの武器がスキル自由度高くて全然棒の利点になってない事にこないだ気付いたわ
0327名も無きハンターHR774 (アメ MM85-bKPP [210.142.96.171])
垢版 |
2018/02/20(火) 21:22:42.83ID:h3K8bKgkM
そうなんですか、よかった
こういう形状の武器好きなので頑張って使いこなしてみます!
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 33d8-5EdO [133.137.108.248])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:19:56.51ID:9+sNUdaz0
あいつの何に頻繁に吹っ飛ばされるのかは疑問だけど、攻撃ボタン押し過ぎなのと、何の攻撃されてるのかが見えて無いんだろうなあってのは何となく理解した。

至近距離でしてくる攻撃は判定スッカスカだから判定無い方へ転がるなり飛円なりで斬り抜けるなりするだけよ
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-9kXA [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:21:46.68ID:3waaFyu80
体でかいから飛んで切るのもアリだと思うけど
乗ってノックダウンするのも閃光あんま効かないし有効だと思う
音スリ必須だけど調合分持ってくのだるそうだし
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-9kXA [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:36:08.07ID:3waaFyu80
歴戦ディア亜種みんな死んでるっピ
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-1wHU [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:36:50.59ID:vX7Dm3sT0
抜刀飛円はダメージも悪くないから使いやすい
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b04-W44H [103.3.6.19])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:37:05.40ID:fAAl58AT0
とりあえずどの動作でどんな攻撃してくるかよく見て覚える、予備動作と攻撃範囲を覚えたら次は攻撃前後の隙を覚えて一発叩いてすぐ離脱とか極力カウンター食らわないように殴ってみる
これ繰り返してればその内慣れる
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-9kXA [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:48:46.73ID:3waaFyu80
体力lv3にすれば結構変わるぞ
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 132a-6iA7 [219.122.135.54])
垢版 |
2018/02/20(火) 23:53:38.57ID:cshbSvcP0
業物耳栓5弱特3体力3属性耐性3強化持続3砥石3ひるみ軽減1飛燕の空中戦仕様と攻撃4見切り4超会心3弱特3渾身3の100%会心仕様どっちも楽しい
0380名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5d-auWm [126.255.6.67])
垢版 |
2018/02/21(水) 01:06:44.82ID:7EqFbiwrp
せっかく蟲にエキスを吸わせたりオトモと違って直接命令して攻撃出来るんだから、三色揃ったら△○同時押しで特別な蟲の強攻撃とか蟲に乗ったりして高速移動とか出来たらいいのに
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-bVi4 [60.125.46.6])
垢版 |
2018/02/21(水) 02:39:00.75ID:MSSLJh9g0
虫...注射... 変身...テラフォーマーズかな?
0391名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-jL00 [49.98.77.13])
垢版 |
2018/02/21(水) 03:03:49.87ID:HI+nq2T6d
>>389
装備教えて真似したい
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-bVi4 [36.2.48.11])
垢版 |
2018/02/21(水) 03:21:59.34ID:hEie+2x40
>>321
そもそも閃光はめですし。
持ち込みが最大4倍だから問題あるまいて。
0399名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM53-qxlA [153.248.89.236])
垢版 |
2018/02/21(水) 04:56:08.11ID:xujZxRv8M
枠で強さ変わるってマジか…
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-Fgrr [60.141.121.167])
垢版 |
2018/02/21(水) 05:26:22.48ID:bc0sWGhv0
俺自身は?って思ったし勘違いかもしれんよ
でも体力180防御550くらいにして白エキスとった状態で一撃7割越えやられたんよね
尻尾振られただけで5割くらいで、救難に来てた弓の人は毎攻撃8割削られくらい
敵強い方が嬉しいからこれはこれで楽しかった
0404名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-jL00 [49.98.77.13])
垢版 |
2018/02/21(水) 05:59:51.07ID:HI+nq2T6d
>>39
ありがとう!たしかに死ななさそうだしいいなこれ
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b32-YdOO [119.224.166.205])
垢版 |
2018/02/21(水) 06:04:43.87ID:xRwwJpPZ0
>>397
こういうホラ吹きに騙されんなよ
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b32-YdOO [119.224.166.205])
垢版 |
2018/02/21(水) 06:50:59.60ID:xRwwJpPZ0
いいかげんにしろあほ
0411名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-YdOO [49.98.175.51])
垢版 |
2018/02/21(水) 06:56:45.25ID:FxxO03/gd
レポート集めに研究者やネルギガンテに閃光を進めるバカと比べたらマシ
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1a7-5VLa [222.150.25.86])
垢版 |
2018/02/21(水) 10:20:30.31ID:vsHeOcMI0
手数の多さでカバー出来ないぐらいダメージ低い気がするというか限界感じて来た
みんなどういうループでやってるんだろう
0421名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5d-1wHU [126.200.33.162])
垢版 |
2018/02/21(水) 11:30:35.09ID:9KQtS40Sr
属性の強化はいるな、棍に限らず近接武器全般で属性が息してないし
0428名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-kWYo [49.104.35.251])
垢版 |
2018/02/21(水) 12:11:20.51ID:G+IwjLtPd
個人的にチャアクは操作覚えればやってることは簡単だと思う。うまいかどうかは別として。
虫棍は操作は簡単だけど、エキスとらんと攻撃できんから、色の場所覚えるのが面倒くさいと思う。
0437名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-5CaO [182.251.64.190])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:21:04.68ID:a3QIPxMOa
弓は操虫棍より手数が3倍くらいある。操虫棍って意外と手数少なくて太刀とかと同じくらいだから属性は息しないよ
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69a7-jL00 [218.47.145.73])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:27:04.05ID:EZ+2NU3W0
>>397
これまじじゃね5枠のヴァルハザクめっちゃ体力多い気がする2枠ヴァルハザク十分もかからんけど5枠15分以上かかる
0440名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-kzm5 [49.97.107.251])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:37:24.44ID:QV96PFXad
>>439
属性きよひーの調整はいって属性値上がったらの妄想

歴戦の枠基本2でデメリット増える度に1追加のイメージがあるわ
1死15分5枠とか
時間50分なのに5枠とかなら体力上昇あるんかね持ってないから知らんけど
0441名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-IW6x [182.251.241.47])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:38:04.80ID:3Pk61uLXa
チャアクで複雑なのは○△やR2○で出すモーションをR2や△長押しでキャンセルして出す盾強化剣強化だけで
あとは○長押し+なんかの2ループやったら超高出ぶっぱなすだけで実はクッソお手軽
複雑に見えるその剣盾強化も、剣はやらなくても剣の心眼なくなるだけで超高出に影響ないし
盾強化も一回やったら3分もつから1クエにやるのは2回くらいしかない
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69a7-jL00 [218.47.145.73])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:41:43.52ID:EZ+2NU3W0
>>440
俺が持ってるのは5死15分5枠なんだけどなぜかこれがクリアできん普段は7分とかなんだけど緊張してる説もあるかもだが
0447名も無きハンターHR774 (ワキゲー MMab-3X9e [219.100.28.86])
垢版 |
2018/02/21(水) 14:03:14.88ID:vFoe+SKXM
今作から始めた初心者です。
やっとストーリークリアして撲滅は作ったんですけど、
他にあった方が良い武器ってありますか?
カガチとタチュラは作りました!
0450名も無きハンターHR774 (ワキゲー MMab-3X9e [219.100.28.86])
垢版 |
2018/02/21(水) 14:17:20.70ID:vFoe+SKXM
>>449
ディア棍か!
会心-30%だからどうしようか迷ってたんですよね〜
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-9kXA [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/21(水) 14:53:54.11ID:cobvD9SH0
見切り攻撃maxで会心20%にしたディア棍使いは
こちらです。
0477名も無きハンターHR774 (バッミングク MM35-nNI1 [122.24.167.250])
垢版 |
2018/02/21(水) 17:32:54.12ID:n6rFR6ADM
>>476
スタミナあるならその方が強いし落とすのも早い
振り落としも回避出来るから移動切りは上手く使ったほうがいい
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b51-MriG [113.41.136.114])
垢版 |
2018/02/21(水) 17:48:11.57ID:dVcHkvWl0
耳栓小、風圧小、受け身術など強いわけじゃないがそれらをノーリスクで付けれるってのがポイントだったんだよな
素は微妙だがエキス、虫スキルで強くなるってコンセプトは嫌いじゃないんだがバランス崩れると一気に足かせでしかなくなる
0503名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-bVi4 [1.66.96.249])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:16:49.15ID:7zjszm3ad
>>502
△△○○
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b2a-cT1T [121.82.119.254])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:16.86ID:IFhS9NY20
ガマル棍でいいの?
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c124-bVi4 [222.229.103.193])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:32:21.20ID:f6q3Vi+90
火力出せる動きあったら教えてください。
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c124-bVi4 [222.229.103.193])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:45:03.91ID:f6q3Vi+90
これから操虫棍使うけど飛燕って必要?
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c124-bVi4 [222.229.103.193])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:45:32.00ID:f6q3Vi+90
>>508
さんきゅな
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-1wHU [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:49:12.99ID:7VPZLj8Q0
>>509
地上で戦った方が強いからいらないけど、どうしても飛びたいならつければいいんじゃないかな
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c124-bVi4 [222.229.103.193])
垢版 |
2018/02/21(水) 19:56:25.47ID:f6q3Vi+90
>>512
他のでいいスキルとかありますか?
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-1wHU [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/21(水) 20:02:44.35ID:7VPZLj8Q0
>>513
テンプレないぐらいみんな上げるものがバラバラなんだよね、個人的には弱特渾身耳栓あたりを推す
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 91a7-TJJm [220.220.125.92])
垢版 |
2018/02/21(水) 20:15:45.96ID:6NDrH7vw0
赤あり前提のモーションと火力してるからなぁ
スキルも必須がないからプレイヤーのスタイルで分かれるし、自分は攻撃フルチャ弱特盛り

今作の鎌、双剣の【罪】だけかぁと思ってたが、ナルガ棍鎌だったのか追加はよ(なおガロンが死ぬ模様
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d136-9kXA [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/21(水) 20:34:08.81ID:cobvD9SH0
もっと棍の良さをだして、よく見る槍も兼ね備えているでしょ
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31ab-qi38 [118.82.49.116])
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:55.57ID:5FTe7fMg0
ワールドで初めて虫棒触ったけどいちいちエキス取るのがなんか罰ゲームみたいだな
かといってエキス取らないと話にならない攻撃しかできないし単純に苦痛だ
攻撃しながら攻撃の種類で自動的にエキス取れればいいのに
でエキスの色で虫の行動パターンが変わるとかさ
0553544 (ワッチョイ 91a5-T3WU [220.219.180.50])
垢版 |
2018/02/21(水) 21:37:30.24ID:4Ie96e3/0
みんなありがとう
とりあえず、キリンの動きに慣れるしかなさそうだな
今のうちにゼノジーヴァ装備とか揃えて準備しとくわ
虫はシナトモドキVをずっと使ってるけど、
パワーとスタミナ型の虫の方が良かったりするのかな?
0557名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM53-cMzx [153.234.145.57])
垢版 |
2018/02/21(水) 21:56:39.15ID:TUWCzu4ZM
歴戦キリン、サブのチャアクでも行ってみたけど操虫棍のがやりやすいと思った。
プロハンのTAだったらやっぱりチャアクのが早いんだろうけどさ。
↑○○での切り込んで飛円で抜けるのは素直で扱いやすいいいモーションだと思うわ。
モーション値はもっと上げて欲しいけどさ。

操虫棍関係ないけどソロならなんだかんだ睡眠は有効で、オトモに睡眠武器付けたら20分弱で3回ぐらい寝たからオススメ。
本体武器で持つ程じゃないけど。
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 092f-MriG [42.146.134.34])
垢版 |
2018/02/21(水) 22:01:08.17ID:iDxQNT030
シナトモドキ飽きたからイケメンクワガタに変えたら遅すぎて絶望した
0565名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-xPfv [182.250.241.99])
垢版 |
2018/02/21(水) 22:15:12.25ID:YN8orikza
属性解放なしの麻痺棍くだちい
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 91a5-T3WU [220.219.180.50])
垢版 |
2018/02/21(水) 23:25:33.26ID:4Ie96e3/0
>>554
一度フィルカーノ育ててみます!
>>555
言われてみれば確かに、、

てか今作棍弱いって言われてるの最近知ってびっくりしたわ
他の武器使ってないからなんとも言えないけど、別に火力不足で苦労した
感覚ないけどなあ
他の武器がぶっ壊れなだけじゃないのか
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b04-W44H [103.3.6.19])
垢版 |
2018/02/21(水) 23:41:47.87ID:klHH8RCe0
XXまででハンターもモンスターもインフレしすぎてモンスターと虫棒両方下方って状況だけなら納得するんだが他の武器も下方かと思いきや下方どころか強化されてんのもあるからなんで…?ってなってんだよね
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b36-WWUw [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/22(木) 00:36:47.19ID:xUG1lxZu0
寸止め虫君はほんとイラっとする
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-HRNk [60.86.247.251])
垢版 |
2018/02/22(木) 01:47:50.31ID:xJe1cvGv0
武器出しながらスタスタ移動して尻尾〜後ろ脚あたりにちょいちょい攻撃差し込む分には軽快でめっちゃ戦いやすいから割と安定するんだよなぁ
たまにあまりの地味さに耐えきれずにジャンプすると撃墜されてまた大人しくなるループよ
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b36-7F/5 [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/22(木) 02:01:19.34ID:jTeZBZnB0
ハザクくん頭ゆらゆらしないでエキス取れない
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-q06p [126.22.105.14])
垢版 |
2018/02/22(木) 07:09:27.73ID:3wsKvjad0
ネギ棍のカスタムどれがオススメ?
0626名も無きハンターHR774 (スフッ Sd8f-X/2b [49.104.30.169])
垢版 |
2018/02/22(木) 07:10:50.18ID:nfgprKZWd
シナトモドキちゃんホントかわいいキスしたい
自分の股間に印弾打ってシナトモドキちゃんに白エキス回収されまくりたい
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-q06p [126.22.105.14])
垢版 |
2018/02/22(木) 07:33:13.05ID:3wsKvjad0
>>629
火力あげで会心にしとこうかな
0634名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraf-q06p [126.237.2.247])
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:00.21ID:JWnZO5Pvr
>>633
なるほど
回復にしてみるわ、ありがとう
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f81-x4Or [124.159.143.56])
垢版 |
2018/02/22(木) 09:12:47.31ID:Id1ZIKWu0
4、4gの時は操虫棍沢山見たのに
ワールドになってから操虫棍全然見ません…
逆にチャアクは沢山見るのに何で?
やっぱ弱くなったの?
何か終盤なのに虫の延長もないからすごく短く感じて、また3色そろえるの面倒だし
スキルつけて18秒しか延長しないって他のスキルつけたほうがいいし、どうすればいいんだこれ
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-C08V [125.54.18.235])
垢版 |
2018/02/22(木) 09:32:41.57ID:W7aqh2ZI0
最近操虫棍使い始めて今ガロン棍に無撃つけて使ってるんだけどネギ棍とか無撃ディア棍の方がダメージ出るんだよね?
ガロン棍の格好良さで使い始めたのもあるから乗り換えるか迷う
0648名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-A85o [49.97.105.59])
垢版 |
2018/02/22(木) 09:35:08.47ID:e+4LK6x3d
ジャンプ回避が特に有効な相手っているんだろうか
ネギダイブもディア突き上げも避けれないことはないけど事故怖いから普通に避けるし
ギエナの地面凍結ぐらいしか思いつかない…
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f2f-Y54h [59.166.106.126])
垢版 |
2018/02/22(木) 09:55:18.82ID:R6Fm3/7f0
俺クシャじゃない方の氷虫棍使ってるんだけどネギ棍とかよりよっぽどダメージ出るんだけどなんなんだろうあれは
三色属性強化?とモンスの弱点がはまってるからかな?ちなテオ様
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f2f-Y54h [59.166.106.126])
垢版 |
2018/02/22(木) 10:29:31.20ID:R6Fm3/7f0
>>654
>>656
そう言うことかありがとう
それで龍封力ってのが必要になるんだね
モーション値とかも知らないから一発50近いダメばかばか出るし当てやすくてかわしやすいからそんな言われてる程弱くないのになーって不思議だった
0665名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.32.243])
垢版 |
2018/02/22(木) 10:45:51.34ID:ju2QJyzIr
ネギだと火力盛りながら耳栓付けれるけどディアハザクだと何か切らなきゃいけなくなる
使い勝手良いのはやっぱネギだな
0666名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-BC+0 [182.251.64.190])
垢版 |
2018/02/22(木) 11:08:06.72ID:d8KEuUYsa
ガロンは匠要らない分会心持って達人芸でロマンプレイや
0669名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdaf-Cmxc [49.98.11.161])
垢版 |
2018/02/22(木) 11:16:36.22ID:HpvMJUeJd
やっとクシャまできたけど翼膜に判定ないってわかってたから白エキスは特に苦労なかったわ
なお閃光調合まで持っていって20分くらい掛かったが…
頭に一撃重いのでダウン取りたいから棍相性悪い気がする
0672名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.32.243])
垢版 |
2018/02/22(木) 11:31:23.95ID:ju2QJyzIr
>>668
匠5弱特3渾身3剛刃無撃攻撃2、余り1コススロが4つあるから攻撃4にするかモンスター毎の対策スキル積むか相手によって選択
渾身珠出たら超会心も積みてえなぁ
0678名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.32.243])
垢版 |
2018/02/22(木) 11:48:53.92ID:ju2QJyzIr
森クシャはプレイヤーを精神やられにする糞オブ糞モンス、道狭いからあちこち通行止めになるしちょっと竜巻出されるだけで視界無くなるし寝床遠いしほんとひでえ
0684名も無きハンターHR774 (スププ Sd8f-W9On [49.96.9.247])
垢版 |
2018/02/22(木) 12:00:55.50ID:FSQGUbb2d
大樹の天辺の巣に入る木を潜った先に竜巻3つくらい置かれてた時は流石にキレた
不動着る隙すら無いし何も出来ずに終了したわ
剥ぎ取る頃には消えてくれたけど

まあ遅れた俺が悪いんですけどね
0700名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-1l+D [182.251.251.7])
垢版 |
2018/02/22(木) 13:33:29.58ID:ngiSIz57a
>>699
一度クシャ3つ付けて風圧完全無効付けたんだけど、竜巻は外側だと怯まないけど中心部のダメージはそのまま喰らうからあんまり恩恵感じなかったなぁ
クシャ飛び上がり即閃光でめ頭殴る分には棍のリーチなら問題無いし、上記の耳栓ゼノの方が安定した
0701名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-R/rs [182.251.250.35])
垢版 |
2018/02/22(木) 13:38:57.74ID:zDUSu7xua
今日から棍使おうとおもいます
みさなんよろしく!
0705名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.32.243])
垢版 |
2018/02/22(木) 14:15:32.06ID:ju2QJyzIr
風圧完全無効という専用対策みたいなもんが用意されてるのに、そんなことするより閃光で落として火力盛りで殴りまくって怯み取った方が良いという脳筋仕様
対策が対策として機能するテオヴァルとか最初からガチンコする前提の作りのネギに対して明らかに糞モンスなんだよなぁ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b36-7F/5 [60.98.145.217])
垢版 |
2018/02/22(木) 14:47:38.49ID:jTeZBZnB0
ダウンさせたら頭で爆発祭りですわ
0729名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.32.243])
垢版 |
2018/02/22(木) 15:47:51.69ID:ju2QJyzIr
>>726
クシャとか慣れないうちは閃光ダウンで羽カンカンしてたわ
0736名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spef-Zuje [126.233.143.162])
垢版 |
2018/02/22(木) 16:25:13.36ID:6CIjbvitp
ゆうかんなシナトモドキ
ステータス補正:こうげき↑、すばやさ↓
0751名も無きハンターHR774 (スップ Sd2f-sPXD [1.66.96.249])
垢版 |
2018/02/22(木) 17:14:49.00ID:wFDEozT6d
虫は固定値にカスタムで5ポイントくらい振れれば良かった。
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b04-NvmX [220.254.1.133])
垢版 |
2018/02/22(木) 17:33:15.56ID:tgR7qbN50
今作初めてインセクトグレイヴ使いたいと思うんですが、最終装備案や必須スキル等はありますか?
今作 乗りは有効ではないというのは把握しました。強化持続や耳栓など必要なのでしょうか。
良ければ使いこなしている皆さんの装備を参考にしたいです。
0758名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1f-7F/5 [126.199.151.163])
垢版 |
2018/02/22(木) 17:36:32.76ID:Y1tRYAFtp
>>747
もっと頭攻撃した方がええとしか、胴ほとんど弾かれてるやん。キリンはバッタでもありだな、頭狙いやすいし
0759名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-pNIS [1.75.243.214])
垢版 |
2018/02/22(木) 17:39:23.78ID:zJE1pghbd
>>747
怒り状態に硬いのが問題だろうから、怒り状態は確実に頭に1〜2発だけ入れてすぐ逃げる感じで慎重にやるか、片手剣のキリン対策みたいに火属性棍で心眼付けてやるかがいいんじゃないかな
前者の場合はレバー入れ丸とレバー入れ三角多用する感じで
0761名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa67-izX4 [182.250.241.96])
垢版 |
2018/02/22(木) 17:45:52.28ID:fDgMlZI/a
耳栓5体術3砥石2ジャンプ鉄人飛燕の装備作ったんで操虫棍マルチ始めますね
0771名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa67-BzJ6 [182.250.241.17])
垢版 |
2018/02/22(木) 18:12:26.16ID:MeONomyfa
シナト一択すぎるから虫回収時の急速回復はなくてもいい気がした
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b36-WWUw [60.130.252.205])
垢版 |
2018/02/22(木) 18:59:45.99ID:xUG1lxZu0
だからダウン時の頭はハンマーさんに譲ろうね!
0789名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp1f-J4TG [126.247.210.193])
垢版 |
2018/02/22(木) 19:21:51.15ID:Nv7SHK0vp
怯み無しは考えられないわ 不動あるからいいやって考えなのかな
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-MTlB [126.42.100.15])
垢版 |
2018/02/22(木) 19:35:04.24ID:k1DorAaN0
双剣とかチャアクは強化のループができるのに
三色揃えると強制解除が確定しちゃうのはなぁ
三色にしてもループさせられるようにするか
解放技かなんかつけて三色にする事のメリットを増やしてほしいかな
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-MTlB [126.42.100.15])
垢版 |
2018/02/22(木) 19:40:32.79ID:k1DorAaN0
ひるみ軽減入れた構成っていうけど
モンスが動き回るせいで印つけると狙った場所以外からもエキス回収してきて
そのままスタミナ切れで戻ってくる事もあるから結局狙わずに三色になる事がある
粉塵も封印しろって?
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf37-gkiA [115.176.93.38])
垢版 |
2018/02/22(木) 19:54:02.34ID:IFQOhYNU0
>>794
ずっと感じてた違和感これだわ
太刀チャアク双剣みたいな自己強化能力のある武器はみんな重ね掛けして強化状態持続できるのに、棍は下手に橙取ってトリプルになった時点で強化打ち止め
この制限で火力最低レベルとか頭おかしいわ
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af71-MTlB [114.179.102.145])
垢版 |
2018/02/22(木) 19:59:23.34ID:MKGI+oGu0
MHW、操虫棍で検索して上から3番目に出てくる記事の説明文に悪意を感じるわ・・・

「アホみたいな火力にトップクラスの機動力、果ては自力でジャンプまで可能でリーチも手数も文句なしという反則級の武器。
その代わり、エキスを集めて維持する手間が必要だったり、コンボを覚えないとまともな攻撃力が出せなかったりとクセが強い」
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7f7-wso3 [121.2.83.151])
垢版 |
2018/02/22(木) 20:00:05.88ID:jkWfaf/G0
歴戦ハザク相手ならレウス棍のが強いのか…
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-QuQl [106.157.63.48])
垢版 |
2018/02/22(木) 20:16:25.87ID:V3VydHiV0
印付けて殴って、虫のスタミナが無くなってきたら戻して離れてスタミナ回復
回復したら最初に戻る

こんな感じでやってるんですけど虫のスタミナが無くなってもその場で殴り続けた方がいいですか?
0825名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.38.45])
垢版 |
2018/02/22(木) 20:17:17.10ID:aJRYTGufr
>>817
俺の現状装備、護石が3にできれば匠は5になる
達人珠あと一つ出れば腰をガロンに変えて攻撃を見切りにしたいと思ってる
https://i.imgur.com/jCv2JEu.jpg
0842名も無きハンターHR774 (JP 0Hef-pv69 [202.221.186.227])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:42:28.22ID:hUgisz0LH
操虫棍が強化もらうのは確定としてどんな感じで来るんだろうな。単純に数値弄るだけなのか4→4Gの双剣チャアクみたいに時間掛ける代わりにアプデで有能新モーション引っ提げて帰ってくるのか。後者ならまあ時間かかっても仕方ないって思えるわ
強化来なかったら4Gの比にならんレベルでクソゲー認定せざるを得ないが
0843名も無きハンターHR774 (スップ Sd2f-uWrb [1.66.104.84])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:43:15.55ID:QOGSQmc8d
回復カスタムとかセット装備の回復無かった時のヴァルハザク戦ではオオシナト役に立ってたんや…
せめて粉塵にダメージがあれば使う可能性無きにしも有らずんばやっぱり無かった
0844名も無きハンターHR774 (スップ Sd0f-AI3V [1.72.3.54])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:44:04.33ID:QrjhBgkNd
虫の属性バグ報告しなくても上で上がってるから気づいて同時に修正するよね?

虫は強化時間もダメもこのままでいいから虫の自動攻撃中にとったエキスは3色まで貯めれるようにしてほしいな
そうすればだいたい常にトリプルいじできるし
でもそれじゃトリプルのままに虫なくていいよねってなるか
もしくはモーションもダメ変化なしで虫の自動攻撃を強化するだけでいいかな
虫の自動攻撃地味に便利だし
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f51-POFq [113.41.136.114])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:53:05.26ID:qCogHKZm0
もしアプデ入るなら空中攻撃の強化来るだろうな。現状鼻くそ過ぎるし闘技場、宣伝PV的にも弱いのはアカン
んでちゃんと調整するなら自動攻撃の性能UP。欲を言えばエキス効果見直し、理想は虫スキル追加か
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efb6-BC+0 [118.83.139.215])
垢版 |
2018/02/22(木) 22:07:43.01ID:sXaqHos+0
虫棒使ってると、程よい間合いでゴリ押しせず冷静に戦ってる感じが快感だ…。弓とかチャアクとかハンマーとか、ついゴリ押ししてしまって変な被弾する。
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87a7-sPXD [220.221.173.152])
垢版 |
2018/02/22(木) 22:12:01.21ID:E4by3lFV0
虫棒新規なんですけど、空中△って多用します?
弾かれないから振り向きざまに頭に当てる感じで使ってるんですけど普通に切るか、虫飛ばした方が良いんですかね?
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4765-POFq [153.232.246.93])
垢版 |
2018/02/22(木) 22:34:57.69ID:BcDK4vTA0
ここの人たち的に攻撃4見切り4弱特3渾身3超会心3ひるみ軽減1ってどう思う?
フレには見切り超会心より攻撃挑戦なり生存積んだほうがよくねって言われたんだけど、そもそも火力特化が地雷なのか?
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4765-POFq [153.232.246.93])
垢版 |
2018/02/22(木) 23:31:52.92ID:BcDK4vTA0
>>866
ちなみに余計だったら申し訳ないが
カスタムなしネギ棍で赤エキスのみの飛燕斬りで
攻撃4超会心3 会心139非会心103
攻撃7超会心0 会心129非会心104
って感じ まあ攻撃7にしても超会心もある程度積めるけど会心100%は無理だろうし・・・
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab61-MTlB [36.2.77.5])
垢版 |
2018/02/23(金) 00:45:24.90ID:SB1Ug81V0
手数で押せるから麻痺棍やってみようと思ったんだが、属性解放って・・・
ホントこの解放って要素は誰得なんだ
得られる効果を考えたときに、スキルがあまりにも重たすぎると思うのだが
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf90-bF+W [124.219.234.209])
垢版 |
2018/02/23(金) 01:55:35.51ID:OHFzMOOu0
英雄柄が出たんで汎用性重視で回復カスタムした悪【ヴァイス】の装備作ってみたんだけど
会心カスタムした方が良かったかなとは思わなくもない
スキルは達人芸、耳栓5、体力増強3(これがチキン要素)、見切り3、弱特3、渾身2、無属性強化
オマケで力の解放2と特殊射撃強化2がついて会心100の達人芸で白ゲ維持
見切り3は珠でつけてる
まだ古龍相手に回してないけどどうなることやら
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf90-bF+W [124.219.234.209])
垢版 |
2018/02/23(金) 02:20:22.95ID:OHFzMOOu0
>>898
ネコ飯食ったうえで体力3つけて体力200にしてないと歴戦怖くて…
本当は早食いも欲しい
あと常に会心100を維持しなくてもガロン棒の白ゲの長さなら達人芸と弱特3くらいで足りそうな気がしてきた
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef72-xPQn [59.191.177.124])
垢版 |
2018/02/23(金) 09:27:34.95ID:7JMqZpZQ0
>>913
瘴気耐性3と防具強化は必須として、回避性能3以上あると良いかも。ただ回避性能に慣れると戻れなくなる
後ちゃんと防具のカスタム強化してる?防御400超え出すと明らかに被ダメ減るよ
自分は滅尽龍の飢餓で自然に戻ってるけど、フィールド瘴気ダメも地味に痛いのかも知れない

ハザク高速周回用に弱特渾身を削って力の解放5&達人煙筒が使えそうだと思ったけど(最初の空き時間で酸に浸かって発動)
そこまでして弱特渾身を削る理由が無いんだよな、こいつら強すぎる
0917名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-1l+D [182.251.251.2])
垢版 |
2018/02/23(金) 09:34:49.47ID:PRraZIYha
>>913
眼帯ゼノゼノバゼルβゼノ耳栓護石
これで耳栓5、弱特2、業物、ひるみ軽減2、強化持続3、超会心1だからあとは装飾品で弱特を上げるなり体力上げるなり加護付けるなりする

立ち回りは飛んだら閃光で落として頭に定点ループ
飛ばない時は振り向きに合わせて頭に↑◯
ダウンしたら定点ループ

怖い攻撃は風ブレス大くらいしかないから攻め過ぎなければ大丈夫
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af18-Dhld [114.19.65.74])
垢版 |
2018/02/23(金) 09:46:35.97ID:w3KxCe5l0
話を本筋に戻しますと、ヴァルに耐瘴と、クシャに防風はスキル表記サギで完全に防げるとはいえないので自分にしっくりくる構成できるまで色々付け外ししてみた方がいい。
クシャのでっかい竜巻はブレス攻撃扱いっぽくて思わず、なっとる、やろがい!ってツっこんだわ
0943名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-pRpA [182.251.243.8])
垢版 |
2018/02/23(金) 11:23:37.65ID:1Fa/q3U5a
動きが鈍いやつとか閃光ですぐアヒーンするモンスターはチャアクを使うようになったわ
止まってる相手なら、にわかチャアクでも超高出力叩き込むだけの簡単な仕事だし
オドガロンとか素早いモンスターは虫棍じゃないとボロ負けする
0963名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.38.148])
垢版 |
2018/02/23(金) 14:38:03.70ID:zoKlVUxnr
最優のネギ
最大火力のディア
白運用のハザク
スロットのゼノ
好きなのをどうぞ
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f58-XJg1 [219.101.25.250])
垢版 |
2018/02/23(金) 14:52:26.46ID:t7kQGsjW0
さすがに弱点特効きってまで強化持続はないよな?
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f58-XJg1 [219.101.25.250])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:56.45ID:t7kQGsjW0
>>967
案外必須スキル多いんすねぇ・・・
0973名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa67-DCjw [182.250.251.194])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:08:33.40ID:36YDoycqa
>>969
いや必須って言うか好みよ
ネギ根業物作るとくっついてきて相性もいいからやってる

そしてホスト規制でだめだったわ、>>980よろしく


!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
ここはMHWの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHW】操虫棍スレ 9匹目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1519025561/
0980名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.38.148])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:26:32.39ID:zoKlVUxnr
>>978
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f53-3e8o [61.207.241.151])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:44:58.80ID:75DQyAcW0
んー操虫棍のタイムアタック動画見てるけど、まずなんでネルの大角に当たらないんだろね。
あんなに攻撃してるのに。
俺なんか咆哮からの空中攻撃もかわせないんだが
0987名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb7-WWUw [126.200.38.148])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:59:31.07ID:zoKlVUxnr
シナっちゃんは環境生物として特等の庭に飛ばせたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 37分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況