X



トップページ仮想通貨
446コメント123KB
MtGox債権者いますか? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:11:41.01ID:y11DUkcx
MtGoxがGoxしてから早いものでもうすぐ10年。
現在の状況は利益確保措置分(非割当部分)の弁済がごく一部の債権者において実際に弁済された状況です。
それ以外の中間弁済及び早期一括弁済の期日は2024/10/31です(延期の可能性あり)


※前スレ
MtGox債権者いますか?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1613721158/
0004承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:18:36.84ID:y11DUkcx
スレタイに星つくのは専ブラの次スレ建て機能の仕様なので勘弁してください
0005承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:28:43.33ID:ReQIpSp7
さすがBTC関連のスレだけあって、ハードフォークしちゃいましたね。どちらが生き残るのでしょうか?
0007承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:58:51.55ID:ReQIpSp7
IBM、世界最高性能の量子ビットプロセッサ「IBM Quantum Heron」発表
>>https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2023/1205/517175
これがもう133量子ビットです。
ちょっとしたブレークスルーがあれば、ChatGPTの時のようにあっという間にエラー処理修正済の
量子ビットが1024ビットぐらいいきそうな勢い。ISO/IEC国際標準規格を待ってBIPを進めていく
予定なのでしょうが、おそらくETHの方が早めに量子耐性規格が決まりそうです。
0008承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 02:50:20.55ID:ReQIpSp7
>>0991
頭が悪くて申し訳ない。今年現金分が返ってきて、来年BTC分を売らないとしても、
雑所得が分散されて有利になるってことは、来年別枠の雑所得が予定されてるってことですか?
誤解してしまって本当にごめんなさい。
0010承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 08:16:32.61ID:bv5jIbIU
ツイッターやRedditで時たま検索してるんだけど
このスレのフォーク見つけたよ
https://www.reddit.com/r/MtGoxCreditorsInJapan/

だけど訪問者にレビューされてないのでブラウザから開けない
アプリからしか見れない

5ちゃんのスレがまだ延期の可能性とか書いてる人間によって立てられ
刷り込み誘導が入ってるのが嫌な人は
Redditアカウントとって移住すんのも良いんじゃないかな
0011承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 08:35:52.04ID:OX7lCp/m
>>10
「延期の可能性」の表記が食わないとは・・・いやはややな・・・

「それ以外の中間弁済及び早期一括弁済の期日は2024/10/31です」の方が誤解を生むおかしい書き方だけどね
それよりRedditの本スレ教えてくれ
0012承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 08:58:13.09ID:bv5jIbIU
>>11
レディット マウントゴックス債権者長寿コミュニティ(全部英語)
https://www.reddit.com/r/mtgoxinsolvency/

レディット債権者2スレ目(日本語)注!まだアプリからしか見れない
https://www.reddit.com/r/MtGoxCreditorsInJapan/comments/18qnz5k/mtgox%E5%82%B5%E6%A8%A9%E8%80%85%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%8B_2/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf
0013承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:48:27.14ID:5a5JlL4m
>>8
雑所得が弁済分しかなく20万以下なら、今年弁済されれば非課税に出来る。
来年に回ると、それ以上は雑所得を増やせない。
0014承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:59:18.64ID:ReQIpSp7
>>13
ご回答ありがとうございました。
ところで、急に思い出したんだけれど債権者会議で、債権者たちに「管財人に預けられている
ビットコインを換金して欲しいか」と質問していた。あの時は出席者の1/4程度が換金して欲しい。
に手を挙げていたと記憶している。Mt Gox Investment Fundがすぐには売却しない意向を表明している。
それでも10%〜20%(1.4〜2.8万BTC)程度の売りは覚悟した方がいいかな。
0016承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:08:22.71ID:uWB5Bpsm
日本語で帰ってきたと言ってる人がいるけどいつ振り込まれたのかはっきりしないな
それよりもPayPalで着金があったとの報告がreddit中心にたくさんある
0017承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:20:16.81ID:XWQP/8Ia
Paypal組で2重支払い受けてるレポートがあるのが気になるな
0018承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:31:27.49ID:uWB5Bpsm
確かに二重払いを受けたと言ってる人が複数いる
勘違いやPayPal側のミスでなければこれの回収だけで更に恐ろしい時間がかかる恐れがある
PayPalは消費者からすると柔軟に支払った金の返金をやってくれたりするからあん語彙スムーズに行くかもしれないが
0019承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 16:39:24.44ID:ReQIpSp7
これだけ時間かけて、やっと返金始まったと思ったら、すぐにヘマしでかしてるのか〜。
0020承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 16:52:38.16ID:vV3QzB+m
二重支払いとかまともに返金作業もできないのかよ
ワザとやってんのか?ってレベル
0021承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 17:03:15.76ID:ReQIpSp7
日本の民法なら、不当利得返還請求権があるから、山口県阿武町のように請求できるが
結果は悲惨だったな。外国だと複雑だな。コインラボの件より時間かかるかも。
0022承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 17:16:13.19ID:uWB5Bpsm
まだPayPal側の問題である線を捨てきれないが、こういう問題が起きたときは管財人は何も公表せずに沈黙を貫き通すからな
最初に破産債権者表が公表されたときも2ヶ月ほどエラー吐いて誰も見ることができなかったときも何も公表しなかった
一旦弁済プロセスが全部止まって来年春まで何も動きがないとか普通にありえる
0023承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 18:29:29.96ID:0VQ5SY26
流石にこんだけ時間かけて二重払いはないでしょ
0024承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:29:52.46ID:uWB5Bpsm
振込データ流す→途中でエラー→おかしいな?もっかい最初からやるか→エラーまでの分が二重に支払われる

redditにも書かれてるけど二重払いってことはこの可能性が高いからな。
エラー出た段階でどこまでも振込実行されたか確認せずに機械的にやり直す。
幾ら使っても文句を言われない他人の金は扱いが軽いな。
0025承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:45:49.70ID:/3XygIht
時間かければかけるほど仕事が増えてお金がもらえるもんな
0026承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:04:44.41ID:0VQ5SY26
裁判所はちゃんと監督しとるんか
流石に遅すぎだろ
0027承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:17:34.51ID:okfsASgC
この件で発生する損失は債権者に負わせて、
この件で発生する作業の手数料はしっかり着服するんだろうな。
美味しすぎて、管財人一度やったらやめられないね。
0028承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:22:28.53ID:9HB25bnH
振り込まれた債権者には順次個別にメールが届くみたいやね
reddit.com/r/mtgoxinsolvency/comments/18r6s6f/i_also_just_got_paid_see_the_emails_attached_will/

わいは12/20に振り込まれたけど、メールはまだ届いてないから時間差がありそう
0029承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:58:45.55ID:XWQP/8Ia
2重支払いした奴にRefundしてってメール送ってるみたいだな
0030承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:21:55.50ID:RoMf3aYr
二重払いされたやつが「返さねーよw」したら終わりじゃない?
0031承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:40:26.19ID:rb8kpkFX
残りの弁済処理を保留されるリスク負ってまで「返さねーよ」する人がいるかねえ
0032承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:58:59.35ID:okfsASgC
現金のみの人なら抵抗するかも、または金額が小さくて単に管財人を困らせるために
抵抗する可能性はある。今までのやり方にむかついている債権者は多いからね。
しかし、こんな重大な過失事故を起こして全く公開しないつもりなのかねえ。
十分に話題性あるのでマスコミに流したら間違いなく報道される。
GoxがまたGoxしたってね。
0033承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:42:54.26ID:ZrHiCamT
破産時に現金0でbtcのみの債権者なら今回の額は後日の本体の1/10にもならないのでリスクを負ってまで返さない理由はない。
現金100%の債権者は逆に返す理由がない。
問題は前者だけど返さない人に後日の弁済から差額としてどれだけの額を減額するかの検討と裁判所の許可を取得すること、それと再発防止策という名で書類を書いたり裁判所に頭を下げたりハンコを押したり実務を負ってる下請けに嫌味を言ったり裁判所に頭を下げる事に時間がかかるので、残りの弁済は再来年ですね。
1に延期の可能性書いたけどまさかこうなるとは思わなかったわ。
0034承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:50:40.21ID:ZrHiCamT
二重払いの件はPDFで認めればニュースになる可能性も少しあるけど(阿武隈町などの事件を連想させるから)、まあそれは絶対しないから残念ながらこんなややこしく裏も取れない話は海外仮想通貨ニュースサイトぐらいにしか載らないだろうね
田舎の自治体なんぞより東京地裁破産部と破産村の愉快な仲間たちのほうが遥かに権力がある
0035承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:07:16.79ID:o96KrH2z
破産時に現金0でbtcのみの債権者はほとんどいないから、わざと選んでなければ存在する確率は低い。
逆に少額BTCの返済があり、今までのやり方にむかついている金持ちな債権者がいたら
嫌がらせ目的でわざとごねる可能性はある。まあ「金持ちケンカせず」を期待したいところだが。
いやー、さらに一年以上延期されるとは、残念です。
0036承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:10:38.50ID:o96KrH2z
(35)だが意味不明なこと書いてしまった。全て撤回します。ごめん。
0039承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:01:20.91ID:tFZUqupR
Double paymentを防ぐ仕組みがブロックチェーンの
エッセンスの一つなのに。。。
0041承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 09:19:21.96ID:o96KrH2z
ここまで広まってしまうと、ほっとくわけにいかないでしょう。
報道が間違いであったら公式に否定する必要もある。
弁護士としての良心を信じます。
0042承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:00:44.84ID:ZrHiCamT
https://www.reddit.com/r/mtgoxinsolvency/s/1horO6zDG6

二重払いがあった人に個別にメール送ってるみたいだけど、「システム上の問題」で「返還する義務がある」だと。
PayPalの返金機能か送金機能を使って任意に返還してくれだって。
決して謝らないし責任も認めないのが最高にジャップ。
0043承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:06:35.53ID:ZrHiCamT
しかし返金を求めるメールの文面が2種類あるからフェイクだという意見もあるな。
管財人を装って返金を求める詐欺メールの可能性も捨てられないし、単にノリでreddit荒してる線ももちろんある。
0044承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 15:57:22.95ID:YGY0ZYUm
管財人「まさかワシがgoxするとは・・」
0046承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:21:49.90ID:/7xMxugZ
銀行の誤送金は返還義務あるし、相手弁護士だから逆らわんほうが良いだろうね
キングオブ無能を世界へ発信していくスタイル
0047承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:44:24.63ID:h9OJNF9B
中間返済及び最終返済を選択した人のほうが早期一括返済を選択した人よりも早く返済されてるけど、フィアット返済分については関係なし?返済する順番ってどうやって決めてるんだろう?
0049承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 23:18:29.50ID:JoJlAnsg
日本のPaypal垢だと個人間はプレミア垢にアップデートしないと受取りが出来ないのは常識やんけ...🥺
0053承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 19:01:23.37ID:qMVm7baK
当事務所の弁護士が関与している民事再生事件に関し、債権者を名乗って当事務所及び当事務所所属の弁護士の信用等を毀損する内容の電子メールが送信されている事実が確認されています。
https://www.noandt.com/topics/topic20231219/

破産から10年かかってようやく弁済を開始したら二重払いしちゃった♥
以上に信用を毀損する内容のメールを送るなんて悪い人もいるもんだね
0054承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 16:13:09.77ID:/mPWthPs
15日組なので今日振り込まれるかと期待していたけど来なかったな。年越こえる。
0055承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 16:50:35.45ID:mQpRf1hJ
PayPal二重払いのせいかそうでないかわからないけど銀行送金で年内に帰ってきた人はごく僅かだったな
0056承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 16:59:56.81ID:0P1gbN+d
>>53
のお知らせが掲載された翌日の20日から現金弁済が始まった訳か
興味深いな
0057承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:50:13.56ID:Wl5u4rjF
27日頃に「銀行送金情報に#が含まれている情報は処理できないのでスペースに置き換える」といった確認のメールがごく一部の債権者に送られていた模様
二重払いが起こってもすべてのプロセスを一旦止めるような真似はしていないようだが…
0058承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 15:12:31.41ID:Wl5u4rjF
気になるのは、上と同じクローズドサークルに銀行もペイパルも最近を受けていないのに弁済ステータスが弁済済になっていると言っている人が一人いる。
あとredditによると銀行送金を受ける予定の人の弁済ステータスの更新は今も順に行われているようだ(いわゆる12/15組、と同じような感じ)。
クローズドサークルの方では二重払いで管財人の能力に深刻な疑問と怒りを持つ人がかなりいて、まあこれは何等かアクションを起こしたとしても事態がより遅くなるだけで何も変わらないだろうね。
それよりもBTC弁済を取りやめたり、最悪goxして確保措置以外の弁済はできなくなりましたとかのシナリオが現実味を帯びてきた。
また弁済期限のさらなる延長の可能性もかなり高いと思う。
良い年を。
0059承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 12:34:55.40ID:DWy3GDxf
15日組の俺は結局振り込まれなかったか
来年は現金BTC共に弁済されるといいな
よいお年を
0061承認済み名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 17:11:42.17ID:PIMNkWxE
BTCの場合は渡した先の取引所が破綻することを懸念したほうがいいな
0062承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 06:49:23.79ID:LIFAx1oc
5日に入金ないかな
0063承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:06:57.21ID:lj9Bndkp
15日組、5日の12時時点で入金なし。
0065承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 20:15:03.36ID:KaCnbueH
明日からなにか進展あるんですかね?
今週なにもなかったら、また1年くらいなにもなさそう…
0067承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:31:07.43ID:KaCnbueH
ずっと延期延期で待たされてるとそう思っちゃいますよね
0068承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 03:44:53.19ID:+MV6PXHb
ETFが承認たらなんたらで上がってるけど手元にないのがもどかしい
0069承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:17.25ID:JJJZGu+j
paypalで数億円程度の誤送金あったんではないでしょうか。
reddit見ると戻さない人も結構いるみたいだから、そのために延々と時間を潰しそう。
せめて事実確認だけでも、債権者に報告してほしい。
0070承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:16:35.86ID:CHYAMASO
誤送金戻さない奴は何考えてんだろBTC返還も遅れるやん・・
現金返還しかないのかな・・
0073承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 20:17:38.42ID:3NTmyksH
たまに管財人擁護する人出てくるけど、どういう考えなんだろう
よく仕事してるって思ってるの?
0074承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:01:20.52ID:Re3z8E44
少し新しい動きがあったので
債権者グループの中で日本人の人が弁済ステータス詳細が「送金準備中」になっていると言っている人がいる。
もう一人居住地不明の人も同じことを言ってる。
ここの人も弁済ステータス確認したら変化ある人いるんじゃない?
俺は変更なし。
0075承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:29:38.21ID:Re3z8E44
あと今回の二重送金の概算規模を計算してみた。
PayPalで送金できるのは100万円以下のみ。
2017年5月の破産手続き時の債権者表で遅延損害金を含めて認容債権額が100万以下の人は8553人で合計26.7億円。
そして以下の条件を組み入れる。二重送金された割合を多めに半分と仮定、債権者数が民事再生で倍になった、少額でもPayPal登録してる人は8割程度と仮定。
以上計算すると21億円ほど二重払いで余計に払ったことになる。
ただまあ半分ぐらいはきちんと返すと思うから実損害額は10億ほどになるんじゃないかな。
続く。
0076承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:41:33.48ID:Re3z8E44
この計算はあやふやなところが多く割と多めに見積もって10億にしてるけど、実際は民事再生で増えた債権者は利益確保措置がないから今回PayPalで返金されるのも少額&基本弁済だけになって金額がだいぶ減る。これだけで額が約半分になる。
んで管財人は去年夏に660億の現金を持っていて破産時の総債権額(=利益確保措置)は460億ほど。細かくなるから端折るけど民事再生で増えた金銭債権者を考えても手持ち現金の余裕は100億近くあるんじゃないかと推測している。
だから10億20億回収できなかったところで小林と最終弁済をかっさらうフォートレスの取り分が減るだけで一般債権者にはダメージはない。むしろここで躓いてBTCの弁済が遅れることによる相場の変動のほうが大きいと思います。
以上。
0078承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 00:14:41.79ID:Oo+kaC5R
更新日だけが更新された
0079承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 00:50:02.99ID:9+QK9hvO
更新日は12/15で変化なし。
0080承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 02:04:43.86ID:hfnOu1I0
東京地裁に問い合わせてみた。
「郵便番号153-8626 東京都目黒区中目黒2−4−1 東京地方裁判所中目黒庁舎 民事20部 合議係」
に要望書の形でクレーム入れてくださいと。書式は自由。債権者氏名、印鑑は必要。
この件は把握しているようだが、地裁自ら動くことはない。管財人の裁量は絶大、
憲法論争でもやらない限り、過失は問えないし、返済の時期はいくらでも延長できる。
0081承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 03:02:04.03ID:hfnOu1I0
遠い将来、仮想通貨返済の時期が到来しても、BTCとBCHのアドレスを取り違えて送金してしまい、
またシステム障害と称して延々と返済に時期を遅らせて、十年数後にやっと送られてきた
雀の涙にまで減少したBTCの価値はゴミ化している。というのが一番怖いストーリー。
redditでも話題になってるけど、故意に誤送金をしてるのではないかと疑わせてしまうほど
安易なミスを一気にしているから、これからも起こりうる事だろう。
0082承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 03:07:52.94ID:CI66AfcQ
超難関の司法試験に合格した人間がここまで無能ってのもおかしな話ではあるな
わざとやってるんじゃないかって疑問に思うやつが出てくるのはしゃーない
0083承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 03:57:17.32ID:iDWIQv1s
今までの経緯を考えるとわざとやってるとしか思えないわ
どんな人生送ったら二万人の債権者苦しめてそんな事出来るんだよ
0084承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 04:15:17.07ID:Q3DkQe8D
どこに委託したのか知らんがPayPal送金なんてあんまり実績あるとこはなさそうな気がするな
0085承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:19:14.92ID:M3mj1I83
更新日が1/9になってたけどステータスは変化なし
0086承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:11:55.74ID:KTs3ic2S
クレーム入れたら余計に遅延するが?クレーム入れたら早くなんのか?
実害受けてないのに何焦ってんだ
0089承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:50:37.21ID:Upcu8hc0
>>88
弁済ステータスの詳細はありませんってなってる
0090承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 12:25:44.80ID:bNh66mHC
金額少なくてあせってないからひたすらプレッシャーかけたいんだろう。もうジタバタしてもbtcが戻ってこない事よくわかった。死んだら相続税130%だからとにかく皆さん健康にだけは気をつけて行きましょう。
0091承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:42:17.30ID:KAAQhWYV
前スレにあったけど

『調査委員及び管財人報酬が14億3700万円、主要な業務委託報酬が合計3億1100万円』

『再生管財人は、本再生手続を遂行するために必要な今後の手続費用を50億円と見積もっております』

この報酬に見合った働きっぷりしてますかね?
0093承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:57:00.27ID:78oqSy9f
今後12か月で15万ドル、5年後に50万ドルの可能性だってさ
0094承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 11:44:05.82ID:YqRKNrbN
ETF承認来たね
バヤシコ、ちゃんと返してくれるなら俺は全然待つけどとりあえずキレとる人らの為に急げ
0095承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:13:09.46ID:/v9wXogR
期限が決まって期待して待ってたら延々延期するから腹立つんだよ
期限の意味がない
親の顔が見てみたいわ
0096承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 15:56:53.08ID:ocAWPidl
ほんとほんと。
自分で期限決めて、自分で破るって人間としてどうなの?
ダメ人間のダイエットみたいだ。
0097承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 23:34:06.06ID:B017fZJ3
1 btc = 7,000,000円いった
0098承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:26:07.60ID:B+4YAXWz
ほっておいたらやりそうなこと。
1)paypal2重送金の全員が返金するまでひたすら待つ(6ヶ月〜1年)
2)返金しなかった債権者に訴訟する準備(1年〜)。債権者の国籍の法律を調べるのに時間かかる。
3)返金しなかった債権者との法的な交渉(3〜5年)
コインラボとの交渉見てると最低このくらいかかる可能性があるのでは?
0099承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:40:47.83ID:LFiX4VBp
そこまで管財人に悪意があるとも阿呆だと思わないけど、近いことはやる、というか債権者の財産を管理している以上やらざるを得ない。
具体的にはBTC債権がある人に対しては返金がなされない確認を取ってBTC債権と通算する。これはまあ当たり前で必要なことだけどもこの作業に時間がかかる。
そしてBTC債権がなかったり少なかったりする人に対しては返還訴訟を日本の裁判所に起こす。法的には一応日本で裁判を起こすことは可能だが殆どの債権者は当然無視するので早い目に確定するが、中には日本の弁護士雇って最高裁まで争うロックなやつが一人はいるのでこれに時間がかかる。そして全員の返還債務が確定して形だけ催告してやっぱり回収できないので債権放棄します、と表明するまでが長い。
0100承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:43:19.04ID:LFiX4VBp
非常に幸運に二重払いの影響を受けずに早期一括弁済が予定通り今年行われても、債権者はコインラボがギブアップして最終弁済が行われるまで民事再生プロセスに関与できるわけだが、今回の新たに二重払いで債権の回収という新しい動きクエストが追加されてそれが終わるまでゲームは続くってわけ。
掛けてもいいけどあと5年は管財人は活動し続けるよ。
0101承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:53:45.15ID:LFiX4VBp
管財人報酬はコスト扱いにならないが業務委託費はコスト扱いになるという慣習があるので、勝手に二重払いの債権放棄をするのは民事再生債権者の利益を侵害する行為になるのでできないが、確定した債権の回収見込みがなかったりコスト倒れと判断できれば債権放棄できる(例として初期にカルプレスに対しても訴訟を起こしているがカルの破産と同時に債権放棄している)。
一部の国に対しては日本の民事訴訟の確定判決があれば当該国で強制執行が可能だけど、そんなことすればコストがべらぼうに掛かるので管財人がそれをすることはない。
0104承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 18:14:10.70ID:LFiX4VBp
>>103
5年は確実だって、10年って言おうとして「流石に10年はないかな…」と日和ったぐらいだから
0106承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:05:55.73ID:b0JxFp5f
金とBTCさえさっさと返してくれれば、管財人には好きなだけ活動を続けてもらって良い
問題は今回の二重払いが他の債権者の弁済に影響するかどうかだ
管財人にはそれをさっさと明らかにしてほしい
0109承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:21:36.64ID:gBYxq0Y+
2重送金の発生すら告知する気ない。
手持ちの現金が消失したわけだから、他の債権者の弁済に必ず影響する。
0110承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:45:24.96ID:I1Fiqliq
途中で新たな債権が発生したことになるから、影響があっても最終弁済を選択した人に対してでしょ
0113承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 02:13:48.58ID:ErtZvNRX
返金をあせって受け取る人の方が有利になるような計画を立てることはないと思う。
もし(早期組)vs(最終組)に差をつけるなら(最終組)を優遇するだろう。
本来(最終組)を金額面で優遇するのはコインラボとの訴訟にかかる時間に対する対価だから、
今回の2重送金訴訟にかかる時間に対する対価をどうするかは微妙な問題だが、(早期組)だけ
優遇することはないのでは?
0114承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:49.91ID:SFBbW6Yu
>>113
コインラボに限らず諸々の全てを解決する為の遅延リスクを受け入れる代わりに最大10%の割り増し益を得られるのが最終弁済
何かあったから弁済が遅れます、なんて言っていたら早期弁済の意味がなくなる
0116承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:09:06.13ID:ErtZvNRX
「未確定債権一覧表」に載っていないことに関しては同意はなされてないと見るのでは?
誰か法律に詳しい方いませんか?
0117承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:14:03.96ID:ohRlhKxp
フォートレスやMGIFLPは管財人に文句言わないんですかね
MGIFLPは数千億塩づけで
ETF承認おりた今大きなビジネスチャンス逃したりしないのかな
そこら辺詳しくないからよく分かりませんが
0121承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:04:41.04ID:/Gcw1nAe
おめでとう
自分は12/15のままこの時間でも振込ないから今回からは外れたな
二重払いがあっても少なくとも支払いが停止してないのは良いニュース
0122承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:30:48.40ID:90Bk8OGi
最後のケタだけ見せるとかなんてヤラしい奴らなんだw いいぞいいぞ
0123承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:38:28.66ID:6KwyWgQ7
額は参考になるよ
そこそこ大きい額も振り込まれてるのだなと確認できる
0124承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 12:20:03.58ID:+9jEBfoV
早期一括弁済の現金分、50万ちょっとですがさっき確認したら振り込まれてました。
0126承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:11:38.37ID:wbj0qHJO
ワイの弁済ステータスがまだ空っぽのままなのは日本円の債権が無いから?
0127承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:32.62ID:QAuxHuoK
自分は12/15組入金なし
ステータス変化なし
0128承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:39.65ID:QAuxHuoK
700万の人すげぇ
BTC帰ってきたら億り人やん
0129承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 17:43:31.46ID:2yogJAPV
>>126
BTC債権しかなくても利益確保措置で強制的に円債権は持ってることになってる
弁済ステータスが空なのは単にまだ管財人の手が追いついてないか(類似の例はredditとかにも結構いる)、または情報登録とかがうまく行ってないかのどちらかだと思う
0130承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 19:18:55.34ID:jN1ZWkgB
0098だが、早期一括弁済(現金債権なし、BTC債権のみ) 弁済ステータスは更新日=12/25で未了のまま
更新されず。それでも現金は振り込まれてた。みなさん、いろいろ心配させてごめん。
https://imgur.com/Y4orBID
0131承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 19:23:49.14ID:QAuxHuoK
>>130
おめでとうございます
0132承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:06:21.70ID:90Bk8OGi
>>130
「掛けてもいいけどあと5年は管財人は活動し続けるよ。」の人じゃん
散々ガタガタぬかして後で謝るとかみっともねえなあ・・・ バヤシコかわいそすぎる
0134承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:01.98ID:2yogJAPV
>>132
それ言ったのはいつもの長文の俺でそいつではない。
あと管財人が5年活動予言は別に早期弁済選択者が5年BTC弁済を受けられないという意味ではないぞ。
最終弁済やそれが終わっても残余財産法務局に委託したりごちゃごちゃ2030年までやってても不思議ではないと思ってる。
0135承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:08:38.79ID:QAuxHuoK
許してやれよ
仲間だろ
俺も管財人には思うとこあるよ
0138承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 05:48:01.21ID:qW3sunqT
20BTCはあるはずだから、億になるね
0140承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 20:27:01.00ID:JcfWBZ0x
それは流石に草
0141承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:04:56.29ID:DQSiN0p3
ヨーロッパの人で弁済ステータスが送金準備中に変わったと言ってる人がいるな
0142承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 22:07:15.05ID:3yyTFKgq
元12/15で今1/9の者だけどまだステータス未了のままで振り込みされてないなあ
債権者番号9000番台だけど順番に対応してるのかな?
0143承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 23:28:54.70ID:cXMEgOG5
俺X300未満でもまだなので債権者番号は関係なさそう
金額少ない順にしては上の人は結構多めだし
0144承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:55:19.08ID:aqnA+W7n
15日に振り込まれたけど本人確認等の手続きをかなり早めに行ったのでそのへんは関係するかもしれない
0145承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:51:11.59ID:NsyUP0+y
債権者番号9000以上あるんかよ
フィアット+BTC早期弁済組、番号二桁の最初の方だけどまだ振り込まれてないな
なんも急いでないから遅れても全然構わんが
0146承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:30:40.79ID:bOLBXxFF
このペースだと今年の春〜夏にはBTC返却も開始されそうな勢い。
散々待たされたけど楽しみだな。(^.^)
ここにいる人は全員、早期Adoptionメンバー。先見の明がある人々だと思う。
0147承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:21.12ID:HsTfLzi7
12/15組だけど、まだだった・・・ここ見てウキウキでログインしたのに
0148どら
垢版 |
2024/01/17(水) 12:37:35.52ID:KvSVRA+s
債権者番号Y22000番台
ステータス12/15→1/9日になってて未だ未着(*_*)
0149承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:52:08.40ID:bOLBXxFF
<<148
同じくY22000番台だけど、着金してる。
ステータスは「未了」のままだから関係なさそう。
もう少し待とう。
0151承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 15:27:14.20ID:wS+iBes0
昨年振込組やけど弁済ステータス詳細が更新されてた
https://i.imgur.com/Glduupz.png
0154承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:46:06.08ID:bOLBXxFF
BTC,BCHが返金されても、bitbank、SBIだと2週間、債権者のアカウントに反映されない可能性がある
という「Q&A」があるみたいだけど、どこにあるかわかりますか?
海外取引所だと最悪3ヶ月かかるというのが日本びいきだと言われてるみたいだけど。
0155承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:54:54.98ID:aqnA+W7n
>>154
仮想通貨取引所又はカストディアンの選択に関するご案内に書いてあるよ。reddit情報によるとkrakenは90日から15日になったらしいけど。
0156承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:56:42.24ID:ttCDK+07
redditに投稿されてましたね
どこにあるかは知らないけど
0157承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 10:49:16.37ID:vnQw9V5t
12/15組だが今日も未入金…
0158承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 11:54:38.24ID:H5ikRA9V
僕も〜
0160承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 01:49:10.24ID:1xVeVBfq
>>159
Xが破産手続きのときから届け出してた債権者、Yが民事再生手続きから届け出た債権者、Zが届出がなかったけど管財人が自認した債権者かな。
0162承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 16:53:23.34ID:diT1pYFQ
やっぱり土日には動きはないか。
0163承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:45:47.24ID:N3kuEaGp
そういえば去年だったか
債権者しか見れない文章の中に
逮捕されたMtGOX事件のロシア人ハッカーに対して
管財人が動く的なことを書いてた気がするけど
進展聞かないし
そっちから少しでもBTC回収するのは無理なんすかねぇ
0164承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 15:38:22.96ID:kdt10qIV
ここの管財人は同時に1つの事しかしない。コインラボの件ですら何もしてないみたいだし。
0165承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:40:52.37ID:mIzsDeQB
ほんっと文句しかいわんよね・・・
政府も政治家も弁護士も他人も、自分が知れない事は全部やってない判定?
いや何もしてないかもしれんよ?もちろん
仮にも弁護士事務所がやってる案件だし法的な手続きはとってるだろしらんけどw
ほんと呆れるよ バヤシコも債権者はバカばっかって思ってるだろな
0166承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 21:39:42.52ID:G9BkFM/T
今週の週刊エコノミストにMTGOXの記事が載ってたよ
税務調査で狙われるって内容だったけどw
0167承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 21:45:41.44ID:kdt10qIV
来た! バヤシコ親衛隊長。
10年待って2重送金、しかも全く報告しない。疑心暗鬼にならない方が不思議だとおもう。
0168承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 09:02:07.67ID:WhvVLgXN
今日こそと思ったけど
だめか・・
12/15組すわ
0169承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 09:35:31.23ID:Td7nmPYf
同じく着金なし
12/15組
0170承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 09:38:51.95ID:BlS6TV08
>>165
元々持ってたのが1BTCだけなので、現金弁済分が10万ちょっとで
雑所得非課税範囲内で、BTC弁済分も年間20万以内で現金化
すればOKかな。
0171承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 10:15:02.27ID:vT5XE8pm
>>170
給与所得者かつ他の雑所得がない人が合法的に節税する方法としてはそれでOK
合法的にやってても税務調査が入る可能性は誰にでもあるけど
0172ドラ
垢版 |
2024/01/22(月) 10:23:42.17ID:ls2VO9QU
20BTC持ってたんで、100万と3BTC也
取引履歴ダウンロードしてたんで、
申告時に購入総額わかるので差し引き出来るかな?
0173承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 10:49:16.44ID:vT5XE8pm
できるけど実際の購入額より売却時の価格の5%のほうが高くなる人のほうが多いんじゃない
0175承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:08:45.03ID:WhvVLgXN
俺もメール来ました
流石にこれはBTC返還近いんじゃね
と期待させやがる・・
0176承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:22:25.23ID:5XSyMhtX
BTCで返ってきたらきたら億万長者どころじゃないんだけど。
0177承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:47:24.15ID:pVKV2vng
ウチもメールきた!

億万長者になれる人いいな〜
俺なんかBTC返ってきてもちょびっとしかないよ。
0178承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:57:52.18ID:WhvVLgXN
あの当時は期待感と不信感が同居してて
全力で買う勇気が持てなかった
信じてもっと買っとけばよかったな
0179承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:00:56.06ID:bkzWG7co
管財人から仮想通貨取引所に対する本人確認完了通知が届いたわ。楽しみだわ
0181承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:06:12.75ID:bkzWG7co
売却時の価格の定義が今回の場合、ややこしそうなんだよな。自分は取引履歴から5万円前後なのでどうせ大差ないんだが
0182承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:20:18.47ID:P6+n+Hwa
>>170
>>171

雑所得の20万円ってのは『所得税の』確定申告を省いてもいいだけ
住民税の確定申告は省けないよ

実際に税務署が取り締まりをするかは別問題だけど、法律上はそうなってる
0183承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:21:58.86ID:YBUQr/MI
メール来た
> 貴殿の情報を仮想通貨取引所等に共有したところ、仮想通貨取引所等において、貴殿が当該仮想通貨取引所等にアカウントを保有しており、本人確認を完了していることを確認することができました。
> 今後、当該仮想通貨取引所等が貴殿に代わってBTC/BCHでの弁済を受領すべく、貴殿が本システムで行った代理受領の申込みを、当該仮想通貨取引所等において承諾し、代理受領合意を成立させることが予定されています。代理受領合意が成立しましたら、再度貴殿にメールで通知いたしますので、暫くお待ちください。

ちなみに債権者番号はX5000番台、取引所はbitbank。 入金済なのに弁済ステータスの送金完了額=0円のまま
問題がないユーザからどんどん片付けるつもりなんだろうか
0184承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:24:04.15ID:5XSyMhtX
>>180
すまん言い過ぎた。日本円にしたら2億円程度だった
0185承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:27:50.28ID:vT5XE8pm
>>182
そうなんだ!訂正ありがとう
自分は自営業だから1円から要申告で20万20万言ってる人が羨ましかったが少し気が楽になったよ
0186承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:32:55.77ID:XBwHOZrH
>>173
売却時の価格っていくら(どの時点の価格)だと認められるんだろう?
0189承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 14:39:55.06ID:P6+n+Hwa
ひょっとして俺ら返ってきたBTCをすぐ売りに出すって思われてる?
0190承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 15:18:22.70ID:vT5XE8pm
>>186
仮想通貨での弁済分:その仮想通貨を何かと交換した時点の日本円評価額
日本円での弁済分:着金時点の弁済額
0192承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 16:21:40.95ID:BlS6TV08
>>189
BTC現物は売って最近始まったBTCのETFに買い換えた方が、
一旦税金を払ったとしても、その後の税制的には良いんじゃないかな。
0193承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 16:46:02.67ID:bkzWG7co
日本でビットコインETFの申告分離課税が認可されるときには現物の税制も同じになるだろ
0194承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:19:10.29ID:UERbw5m4
12/15組だったけど今見たら更新日が1/19に更新されてる
内容についてはクリック後の詳細含めて一切変更ない
0195承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:54:11.03ID:BlS6TV08
>>193
米国で既にETFの取引が始まっていて、近いうちに国内の証券会社でも
扱うようになると思う。そのときは米株と同じ課税になるはず。
0196承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 20:31:47.20ID:VoO1umB1
>>194
まったく同じ。そろそろ入金かと期待はしてるが。
0197承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 21:06:01.03ID:UERbw5m4
小康状態だから今のうちに言うけど管財人の能力に関してははっきりと無能と判断できるポイントが最近だけでも2つある

・PayPalの二重払いという送金事務的にもシステム設計的にも素人レベルの致命的ミスを犯している
・3-400人程度の国内債権者に対する国内銀行送金という中堅企業の給与振込レベルの仕事すら事前に十分時間を尽くしても小分けにしないと実行できない

この程度の業務すらまともにこなせないのなら、本分である法的判断含めて今までの破産手続き民事再生手続に費やされた時間や費用が事件の規模に合わせて最善を尽くされたとはとても思えない。
そして二重払いに対する秘密主義を考えると、今までのミスや過失も債権者に秘密裡に処理されてきたのだと推測できる。
もちろん裁判所も同様に無能で無責任ある。
0198承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 02:14:20.85ID:35mXrK1G
>>190
日本円での弁済額は1BTCあたり7万ちょっとだから、見做し取得価額は3500円か。
0200承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 09:17:40.78ID:liKyjfuv
振り込まれた!
0201承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 09:37:43.84ID:6XHz47td
俺も
なんか嬉しいな
0202承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 09:40:35.99ID:6XHz47td
しかし、当時の価格の2倍程度で戻ってきたけど、現在の評価額の1%強ってのが凄まじいな
0203承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 10:30:23.31ID:IEKHsN/r
いいなあ。12/15→1/19更新組だけど、まだです。
0204承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 10:39:56.25ID:SCTEqrX7
着金なし
12/15組
ステータス更新なし
0205承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 10:39:58.52ID:SCTEqrX7
着金なし
12/15組
ステータス更新なし
0206ドラ
垢版 |
2024/01/23(火) 11:08:02.37ID:jJjamXrU
12/15→1/9組  朝着金
0207承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 11:35:26.10ID:3UbnMmZK
>>183
いちいち晒すんじゃねえよ ここの連中みんな届いてんだから
非債権者に餌やるな
0208承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 11:37:33.09ID:3UbnMmZK
>>189
思われてんな
なんならGOXウォレット全部売られると思ってたり債権者は満額BTC帰ってくると思われてる
0209承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 11:50:19.87ID:SCTEqrX7
BTCが返ってきたらガチホするだけなのにね
0210承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 11:53:09.68ID:3UbnMmZK
なんなら運悪く受け取った取引所がもっかいGOXされるまである
0211承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 11:55:37.44ID:3UbnMmZK
>>197
まあバヤシコ本人が一軒一軒作業してんじゃなくて配下の人間に指示だしてるだけだろうしなあ
今頃PayPal担当したヤツは涙目なっとるぞ
0212承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 12:02:54.11ID:3UbnMmZK
言っとくけどMt.goxがハッキングされて俺らの資産がGOX、それを取り戻す為に雇われたかなんかしてる男がバヤシコだ
俺らは文句ばっか言って金振り込まれても誰もバヤシコせんきゅーって言えてないじゃん
まあうちにはまだ振り込まれてないですけどバヤシコどんまい ここは5chだ ほとんどバカだしネットだ 南無
0213承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 12:08:56.04ID:liKyjfuv
最大債権者のMGIFが売らないって声明出してるのに売ると思われている
Dumpさせたい奴が流布してるのでは
0215承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 13:02:39.40ID:6XHz47td
分離課税になるまでは売れないよな
その時の価格がどうなってるかは未知数だけど、Goxされたことによって強制ガチホの恩恵を受けて、自分の判断の方があてにならないことがよく分かったので、税制ガチホも悪くないと思ってる
0216承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 14:06:51.21ID:SCTEqrX7
>>215
分離課税になるまでってのもあるし
まだまだBTCは夢見せてくれそうだからガチホ一択すね
0217承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 15:51:59.17ID:e6ZPhj30
つかなんでこんなまったりなんだよ
振込ぐらい一括で全部やれよ
0218承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 16:31:46.20ID:TNbvfDfd
二重送金とかやらかしたときに被害を少なくするためじゃないの
0220承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 17:07:47.24ID:uDTjZVPc
仮想通貨の申告分離課税とかかなり険しい道のりじゃない?
そんな税制やって国になんかメリットあるのだろうか?
0224承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:05:38.11ID:u0NIUQTd
redditでポーランドの債権者で銀行送金を受けたという報告が2件、それと重複しているかもしれないがツイッターでも同様にポーランドで一件の報告が上がってるな。
確認された中では外国銀行送金で弁済を受けた人としては初めてだ。
てっきり国内送金を完了させてから海外送金に移るのだと思っていたが並行して続けているようだ。

https://www.reddit.com/r/mtgoxinsolvency/s/ZWx0ivYJws
0225承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:10:03.18ID:u0NIUQTd
>>224
そしてポーランド人でもまだ弁済を受けてないと言ってる人もいる
おそらく多くとも100人程度であろうポーランド人債権者にも一度には送金していないらしい
0227承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 20:35:31.60ID:35mXrK1G
今日送金されたおれはPayPay
0228承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 22:29:04.02ID:3UbnMmZK
今日のメールの件が仮想通貨ニュースサイトで出てるけど、そのせいでBTC6%(前日比)下がったん?マジでなんもわかってないじゃん世間w

GBTCの売りがある上にコレか BTC返還された一報きたら即ショートってかんじだな
0229承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 10:42:04.74ID:3p/1zf4i
12/15→1/19組
今日も入金なし
0230承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 11:54:51.99ID:+3l4SFh/
12/15組
入金なし
0232承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 14:07:52.12ID:+3l4SFh/
>>231
メールこないのはやばくない
取引所と情報共有したけど確認取れなかったって事?
0233承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 01:50:34.52ID:iSK038vu
なんか誤振込あったとかいう話聞くとゴックス側からの連絡だけじゃ信用出来ないな
仮想通貨取引所側からも連絡くるといいんだが…
0234承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 02:14:05.16ID:KBuywE3k
管財人がカストデァアンと違うアドレスにBTCを送ったら弁済は止まる。あの簡単なPayPalでやらかしたんだから十分に有り得る。
さぁ、みんな手を合わせて無事を祈ろう。
0235承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 03:29:54.32ID:iSK038vu
一方的に確認取れましたって言われても、本当に取引所の自分のアカウントと繋がってんのかもよく分からんし、どうなってんのか謎すぎる
0236承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:59:53.99ID:rIrOmm68
小林あのクソガキ
まだ金振りこまないつもりか
0237承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:36:19.98ID:YdzqVhhO
12/15→1/19組 今日もなかった。
金額は関係なさそうだし、金融機関ごとに実行してるのかね。
オレはみずほ銀行の口座を指定してる。
0238承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 15:30:13.64ID:L27PcnUw
1/23に振り込まれたワイ
三井住友
0239承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 17:56:49.55ID:H+i+IvbG
わしは住信SBIだけどまだだね
0241承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:38:04.58ID:VJYmtKS3
海外送金で国別にまとめて送るのはまだ合理性があるけど、全銀システム使って国内送金するのに相手先銀行で扱い変えるのは流石に合理性なさすぎでしょ
前に書いた人がいたけど本人確認の完了順にまとめてる説のほうがまだ説得力ある
0242承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:53:49.58ID:euPE0w8O
>>241
スレやレディットの情報見てると
ペイパル組の後は
民事再生時のkyc順の可能性が高い
金額順や債権者番号順や名前アルファベット順等
いろんな説があったけれども
まだメールや入金がまだなら
kycや受取機関登録を直ぐにしなかったんしゃない?
0243承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 22:07:53.18ID:RcRWRZxi
>>242
12/15→1/19組でまだ未着金、本人確認成功のメールは2022.11.10に受け取ってる(本人確認システム開始は10.6のはず)
ただ方式(早期一括が最終か)や口座登録はまた別だったり変更とした記憶があるけどメール受領なんかで確たる記録が残ってないからなんともいえないんだよね
本人確認だけでなくこのあたりの選択の日付や変更も順番に影響している可能性が高い
0244承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:00:57.91ID:L27PcnUw
1/23振込組だけど本人確認完了メールは2022/10/10だった
0245承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 01:07:46.36ID:pJkorVWH
12/15組着金なし
本人確認完了メールは2022/11/20でした
0247承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 16:19:30.76ID:clJsX0Pi
231でメール来てないと言ったものです
本人確認完了メールは2022-10-12
0248承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 16:51:42.20ID:iH/Osta9
>>247
直近のメールはBTC取引所に関するものだからBTCの現金弁済を選択して取引所の登録してないなら当然来ないよ
自分も来てない
0249承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 13:34:38.64ID:8A9yZF+F
12/15→1/19組。まだ来ておらぬ
本人確認完了メールは 2022/10/7
みずほ銀行
0250承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:13:51.58ID:AknFyJ8f
12/15組着金なし
本人確認完了メール2022/11/20
楽天銀行
0251承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 05:15:46.84ID:FSCt07a4
たかが銀行に金振り込むぐらいのことなんでこんな時間かかってバラバラにやってんのか謎すぎ
0252承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:24:47.93ID:74ueDBdt
今週月曜ぐらいからドイツやブラジルの債権者で帰ってきてる人がポツポツいるみたいだけど、如何せんPayPalのときに比べると数が少なすぎるな。
こんなペースなら1年かかっても半分にも返せないのではと思うほど。
あと日本在住債権者には関係ないがKrakenでBTC弁済を選択していたけどアカウントの確認ができないと管財人からメールを受けた人が何人かいる。
0253承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 20:07:31.80ID:g+3HC9+Q
はじめの振り込みが行われたのが先月二十日とかだっけ
ひと月以上かかって現金弁済まだ完了出来ないとかどういう状況だよ
念力でも使って振り込んでんのか
0254承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 23:27:19.33ID:KcoQHl1C
今から念力で送金できる技術開発して送金した方がはやいまである
0255承認済み名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 23:52:24.56ID:ff07VSXZ
法的ないろんなことに配慮して仕事をしているだろうとオレは割と管財人の立場を慮ってきたが、この現金弁済の進み具合にはさすがに呆れてる。よっぽど重大な事案が起きて手が回らないとかじゃないと説明つかないよな。
0256承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 01:30:19.35ID:UjiTCm6b
バヤシコ親衛隊と言われた者ですこんばんは
なんでおまえらそんな落ち着きねえんだよ GOX10年のうちまだ弁済始まって1ヶ月ちょいじゃねーか
まあわかるよ?もどかしいよな

>>255
みんなが挙げてる債権者番号みる限り結構な件数な上に、誤送信で詰まってんのかもしれんし双方みんなが大変で可哀想だなあと思ってます
わいはどんだけ遅れようが額一緒なのでなーんも期待してない 気楽そのもの
0257承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 15:16:09.60ID:hI3+D2H2
goxログインできなくなってる?
0258承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:31:17.59ID:s2mlfQ7t
円とBTCを強制ガチホさせられてて自由に運用できないのは損失だと思う
0259承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:42:01.50ID:UjiTCm6b
まあ円は早く返ってきてくれたら再投資に有効だもんな
余剰の円なんてある意味ゴミだから回したいってのはわかる

BTC分はトレードに自信あるなら損失かもしれんけど、未だにトレード続けてる俺からしたらGOX様々ですよ...
時間と精神を擦り減らすしトレードの数だけリスク増えるし税制もゴミカスで対価として見合わないって結論に
心臓強くて元手がごっつい人はもうちょっと楽だろうけど
0261承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 11:57:21.31ID:01Or1a56
いまどんな状況なのかアナウンス一言出せば双方ヤキモキせずに済むのに
0262承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 12:39:57.73ID:1yiQtmGI
>>261
それなんすよ
状況が分からないから不安ばかりが増してる
弁済報告をみても
口座を確認して自分が弁済されてないと
虚しいだけ
情報を出して安心させてくれればいいのに
0263承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 12:51:03.15ID:eJvOnkB/
返ってきそうとなった途端に
急に不安とかなるのは人間心理よな
10年近く気にしてなかったやろ笑
0264承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 13:10:44.79ID:1yiQtmGI
reddit見てたら
返済されたかどうかの投票してて
395投票数のうち
XとY債権者296票未払い・・
Z債権者68票未払い
支払われた票数累計31
債権者以外も票投じてるだろうけど
0266承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 17:22:30.22ID:01Or1a56
redditや5chみてる債権者なんてきっと極少数で結構な数の入金は進んでそうでもある
0267承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 01:34:09.18ID:bM1ozdWo
2重振込の返金してないやつに6回目の返金要求してるようだし忙しいんやろなぁ
0268承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:57.91ID:P58YKfdM
日本の恥
全世界へ日本人のネガティブキャンペーンをやってるのだとしたら大成功だと言わざるを得ない
0269承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 15:14:02.30ID:p1Ldn4Zq
Xの情報通の俺らと同じ債権者の人が
BTC返還は個別に承認していく形ってポスト以前してたわ
承認って言葉は適してないかもだけど
例えばSBIに登録した債権者を一斉に承認するんじゃなくて
ひとりひとり承認するらしい
後九か月で本当に終わるのかよ
0271承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:06:59.05ID:djimA6tN
そんなフワッとした話されても

例えばSBIが100人分の送金者のリスト受け取ったら、一人一人チェックして
「この90人への送金は承認するが残り10人は承認しない」みたいな判断するんじゃないの
「100人一斉に承認するか、リスト全体を承認しないかどっちかだ」なんてのはしないだろう

↑はあくまで例として想像したに過ぎないが、実際に誰が何の承認をする手続きなのか、
ちゃんと説明がなきゃあんまり情報としての意味がないなぁ
0272承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:32:25.60ID:MlTubWIO
みんなでヤキモキしてるうちが一番楽しいんだけどなw
皆受け取ってしまえばもぅここで会うこともなかろう。ある意味長い付き合いだわ
0273承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 19:20:36.43ID:w+qgYl+J
楽しくないよさっさと返してくれ
10年かかっても弁済完了しないとか普通に無能だと思ってる
特に二重払いで再GOXする可能性が一気に高まったし
0276承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 13:59:23.04ID:WkSDn9m4
現金弁済はいつになることやら
BTC弁済は取引所のアカウント確認完了メール送ったやつらには
速やかに弁済してくれよ
0277承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 15:51:18.27ID:d5T1wxA+
すげーbtcで返ってくるのか
当時ちょびっと数万円程度でも買ってた人でも数百万円にはなってるじゃん
億万長者大量に生まれるんか
0281承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 16:35:27.55ID:OR4WRKCo
流石に来年のバブルまでにはBTCも戻って来るだろって思ってたけど雲行きが怪しくて草も生えない
0283承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:15:41.92ID:ojZx+FG6
マジふざけんなよ
0284承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:02.91ID:+ejxmlRL
ダラダラ延ばして報酬稼いでる様にしか見えなくなってしまう
0285承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:04:44.75ID:yCwZ7pWi
>>277
GOX年の2014や2013後半に買ったとかだと10万円で100万円に届かないくらいだし買った時期次第やろうな
0286承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 22:00:58.25ID:xV2vMfgf
戻ってきたBTCどうするのかって個人の判断あるとは思うけど
売りに出る分とホールドされる分と買い増しされる分って考えると
売りの方が大きいんだと思うけれどどうなんだろ
0288承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 22:17:15.36ID:GuX4YcjJ
わざわざBTC選んだ人しかBTC受け取らんのだから
売りよりホールドが圧倒的に多いであろうことは自明
てか買い増しされる分って何
0289sage
垢版 |
2024/02/06(火) 22:17:36.71ID:LNmawIea
ホールド組やfiatで買い増し組は
ゆっくり待てる余裕あって羨ましいわ
fiatのみじゃ改装も出来ずに底辺生活
自分らのミスで6回も返金請求メール出す癖に
未だビットコイン返さないでマジ何してんの?
0290承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 22:56:28.03ID:bZ2A5Tvq
ゆっくり待つ余裕が無いんだったら、こんなとこ見てても精神を害するだけだからやめとけよ
管財人がこのスレ見て反省とかしてるわけじゃないし
みんなで協力してなんかアクション起こしてるわけでもないし
ほんと意味ないよ

もっと自分の人生の大事な事に集中した方がいいよ
そのうち入金されるか、万が一の事があったら「ゴメン」ってメールくるから
それまで忘れとけって
0292承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 00:56:10.92ID:latbVSHA
いやつまりホールドする人多そうだなって思ったんだけどホールドされる分のBTCは価格というか需給に対して中立でしょ?
あとは売られる分と買い増し分比べたら売られる分が多そうだなって思ったんで
要はMtGox債権者の行動だけだとBTC価格については下げ要因じゃないかと思ったわけよね
0293承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 00:59:43.59ID:latbVSHA
買い増しってのは、債権者的にはBTC安く手に入るはずだから、購入価格の平均考えるとBTC買い増す余地があるから買い増す人いるかもって思ったんよね
0295承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:21:02.21ID:b68ftbwW
>>292
受け取ってホールドする予定の人が受取りまで「買い増し」を待つ意味はない
買い増す人が待つとしたら今のBTCの値下がりだけでそこに取得単価は関係ない

そもそも実際の債権者の行動が価格に与える影響なんてそれ以外の人らが憶測で動く影響に比べたら屁でしかないよ
「債権者のとこにBTC全部戻ってきて一気に売りに出される」と憶測してる奴らが多いならそれは価格にある程度織り込まれてる訳で
実際に返還が実施されたらBTC価格が上がる可能性まである
予想するだけ無駄
0296承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 12:54:53.52ID:k+4SWlYs
俺もそうだけどBTCで弁済受ける奴はBTCを売る気なんて全く無い。こんな安い価格で売るわきゃない。
0297承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 14:22:54.91ID:Fox5e/Bx
もう5chの本スレは見てないから今トレードしてる人の感覚はしらんけど、ドル建てで見たら過去高値の2/3ほどでしかないからな
0299承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 18:24:32.39ID:EFdrA5WM
市場は織り込んでいくというのは常識的に考えて分かってはいるんですよ
でもBTCってそんなに効率的な市場なのかとか考えたりしてる
結局オレもホールドするつもりではあるんだけど自分の相場感合ってるか確認してみたいんだよねー

それでドル建てベースの価値については全然考慮してなかった…オレは全然ダメだな

あとBCHも戻るというか配られるんだよね?こっちもどういう動きになるのか気にはなる
0300承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 18:34:49.67ID:atD5Bhtr
無理に債権者のフリしなくていいよ
債権者だろうが非債権者だろうが自分の相場感が合ってるか確認する方法はひとつしかないんだから
0301承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 21:45:23.41ID:dZD56OTx
海外の銀行で受け取った人が何人がいるな
国もオーストラリアUKエストニアと国はバラバラ
でもせいぜい報告はredditで10件程度
0302承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:02:55.29ID:GtT+BxBm
現金ですらこんなに遅いんだから、BTCの弁済は相場に短期的な動きを起こせるほどの速度で進まないのでは
0304承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:31.90ID:dmxf9fOG
取引所のアカウント確認完了メールきた時に、うっしゃ、これは短期的にBitcoin落ちるぞ
需給はあらゆる材料に優先するというし中長期には上がるぞ!買っておくか!

あ、税金の計算めんどくさそう、やめよ...新NISAやろうかな?になる
0305承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 00:06:15.31ID:Sk6/Xk5g
BTCはホールドしてもBCHは売り飛ばす人多そうじゃない?
下がったまま戻ってこなくなったりしてw
0306承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 12:35:54.67ID:Ro0DURr4
あれれ・・・楽天銀行登録してたのにPaypalに返金きたけど。。
0309承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:06:06.02ID:FteJrxAm
PayPal返金受けた人が続々報告してるな
二重送金があったとはいえ間隔2ヶ月もかかったか
0310承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:54:18.62ID:kYPV77yY
行っても1000万が天井だと思うわ
ドル建てでちょうど最高値ぐらいだし
0311承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:30:37.45ID:yj5GDm2K
最低でも10万ドル、円高傾向に突入してドル円120円〜130円で
さらに高値を目指す為に、1500万未満円台を安定して動いてほしい

いつ売ればいいか分からなくってすぐ売っちゃう人には
弁済が遅れるほど良さそう
0313承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 03:26:42.93ID:/NynLPuX
言い換えてみると、天井ってのは
現物が手にあったら手放してしまいそうな
その人の心理的なポイントってとこでしょうね

10年後まで見据えられているのは正直すごいと思う
0314承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:06:51.22ID:MTTduc0D
生活は出来てるという意味で金に困ってないし、金に縛られてもいない健やかな生活を歩んでいるので家が買えるくらいになったとかお金が必要になったとかそういう局面にぶち当たらない限り普通に資産として置いときますよ
売る意味がないっす 切り売りはあるかもしれんが即売る事は全くないからバヤシコはよせえとも別におもわんよ
もちろんちゃんとせえ!とはおもうけど、どうせ下っ端のヒューマンエラーでしょ
0315承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:21:45.86ID:drhJsi0w
仮想通貨レンディング企業セルシウスは破産手続きを経て債権者に対して30億ドル相当の仮想通貨と法定通貨を返却開始。債権額の約25%だそうだ。マウントゴックスと異なりキチンとしてて速いですね。早期弁済組には一刻も早く返して欲しいですね。ゆっくり待てる人は全部最終弁済組に回してもらって良いので。
0316承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 22:29:06.77ID:MTTduc0D
グチグチグチグチ言ってるのって大体sageないよな・・・
神経症かなんかなのか?一生言うじゃんきみら・・・
0317承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:00:51.67ID:nlRa5BZt
今どきsage云々いうやついるんだなwww化石かよ
0318承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 06:43:15.33ID:G8BWQErI
メール欄空欄の書き込みの8割以上は生きるのも社会生活も掲示板もSNSも向いてなさそうなIQ低そうなのばっかりな肌感だわ
sageないタイプは専ブラ使わんようなライト層、ガキ、スマホしか使えないせいなのか一様にリテラシー低いヤツ
ワッチョイでいうとアウアウ系の無能が多くない?
どんなスレでもいいから空欄の書き込みを意識して読んでみろ
sageてないだけで8割そういう系統の人間だしsageろとは言ってないことさえ汲み取れない時点でお察しだよな
知恵つけてsageだすと面倒だから敢えてみんな言及しない節もあるほど
0319承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:25:03.69ID:UIARzkBx
さすがにコピペよな?これ
キモすぎるんだけど
0320承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:37:33.21ID:lk6LMT7S
相手にするな
0321承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:37:35.51ID:lk6LMT7S
相手にするな
0322承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 00:21:02.12ID:sLOBR87+
sageって入れるんだったね、そういうの忘れてた
なんでだっけこれ、まあいっか

Bitcoin今日も爆上げ中だねー
すぐ弁済されちゃうと中途半端なところで売っちゃうかもだから
いい感じのところで弁済してほしい
0323承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 00:36:08.14ID:XcWUo08a
大昔のスクリプト対策の名残でしょ。いまだに拘ってるやつは老害。それに今は勢い順で見てる人が多数だし、全く意味ない。
0325承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 08:55:19.08ID:ipqxuRVU
今朝現金返ってきたわ!
0326承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:42:13.12ID:Cjb6WT5z
Small Sum Paymentて今振り込まれてる現金とは別に配られるの?
0327承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 10:10:41.36ID:3v+bMPOe
12/15→1/19更新組だが、こっちも振込あった
サイトの方ではまだ更新かかってないが
0329承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 12:39:44.87ID:qbEOJjjV
>>326
含まれてるんじゃないですかね?
ちゃんと読んでないから分からないけど。
0332承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:03:25.45ID:hHtzBXOa
12/15→1/19組 国内銀行振込 ついにきた!
最速の人より1ヶ月くらい待たされたか。もう皆んなの分も完了したような気分になるが、まだの人いる?
0333承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:18:41.47ID:nnirz0+0
>>332
たしかに国内組でまだ銀行弁済受けてない人いたら教えてほしいな。
国内と海外でまた違うだろうけど全体の進捗の参考になる。
0334承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:33:50.33ID:KOQAyL5W
振り込まれてた
バヤシコほんま乙やで 色々言われてるけどいつもありがとうございます
0336承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:56:43.48ID:XcWUo08a
今回で返ってきた人だいぶ多いんじゃないかな
0338承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:23:47.89ID:axzNO5O1
1215組み振り込みなし・・
一緒に間違いがないか確認しあいながら登録した知り合いは
今日振り込まれたらしい
次の振り込みで入金来ると信じたい
0339承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:48:09.15ID:twJvJMEh
国内銀行弁済は12.20、1.15、2.12の3回行われたはず。
今日受け取った人がたぶん一番多そうな感じだけど>>338みたいにまだの人もいるな。
0340承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:09:15.11ID:yd87SGiX
12/15で振込みなしです。
住信SBIネット銀行で登録しています。
0341承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 20:43:59.85ID:wdg1WIHZ
BTCは?
0342RYO
垢版 |
2024/02/13(火) 21:18:54.51ID:1rhb04bM
>>339
私は1月23日入金、知り合いも同じく。
0344承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:15:11.08ID:MqCjcxkR
ゆうちょだから遅いのかなあと思ってたけど、今日俺も入ってた!
0345承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:15:53.94ID:MqCjcxkR
バヤシコ、btcも早めにたのんますわ
0346債権者
垢版 |
2024/02/14(水) 09:25:58.98ID:YDNbGKK9
12/15更新組で Y20000台ですが未だに入金されていません。入金まだの人はいらっしゃいますか?
0347承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 10:08:30.86ID:PclMqnRf
まだだな
12/22に銀行 1/22に取引所の承認できたよメール来てたし、こう来たなら2/22日に返ってきてほしいわ
今年は税金いっぱい払うの憂鬱やね
0348承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 10:18:51.62ID:PclMqnRf
いや、税金は来年だわな
現金なんかあると全額投資したくなってしまうぜ
0349承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 15:06:12.78ID:agC16Clf
返ってくるのは嬉しいけど結局預けてた分の2割程度のBTCしか戻らないんかこれ
本当に戻ってくるのかまだ安心もできないけど
0350承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:02:46.15ID:SuWmAO7p
今の手続きに移行しなかったら、破綻当時の相場で
1BTC5万円もらってオシマイだったんだから
それに比べりゃはるかにマシってもんじゃないか
0352承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:12:36.03ID:JSJf1V3q
返還される割合に文句言ってるんじゃなくて
遅すぎる事に対して文句言ってるんだろ
0353承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:28:40.17ID:rz/7L2Iq
万が一、犯人とされてるロシア人たちからBTCが回収されたらどうなるんだろ?
0355承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:53:28.13ID:n7Cego0s
>>354
そうなの?大口債権者のコインラボへの資金返還額が最終返済に影響するだけで、ロシア人とかBTC-e絡みのやつは、早期だろうが最終だろうが関係ないという認識だった。
0356承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:54:31.54ID:JSJf1V3q
流石にそれはないでしょ
中間及び最終弁済で返還される値が数値で示されてたのに
大きく変わってしまう
そういう文面を読み飛ばしてたならすまん
0357承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:35:16.05ID:9yqH/MAY
>>354
ごめん、これちがったっけ?
PDF読んだ時に「後から回収されたのは早期じゃもらえないのかー」と漠然と思ってたダケかも
早期選択したから読み返す気にならず
0358承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:53:24.49ID:PclMqnRf
可能性でいうから最終弁済後のパターンも無くはないからね、全員で再分配でしょ

にしてもビットコ毎日上がっててすごいね
皮算用してしまう
0359承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:59:17.47ID:JSJf1V3q
>>358
趣味がチャート鑑賞と皮算用になりつつある
0360承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:22:38.39ID:XWt74/ix
今出先だから細かい数字出せないけど最終弁済でも上限キャップがあるから万が一それ以上の資産が手に入ったら早期弁済選択者にも公平に分配されるよ
まあでも無理でしょ
NZで差し押さえされた120億円が丸々帰ってきても全然足りないから現実的ではない
0361承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:31:52.75ID:pvrwdjUl
レディットでの各種投票アンケート見てると
最終選択者は1割だった
実際もそんなもんだろう
最終弁済選択者は少額債権者か
余裕ある人達の印象だね
0363承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:52:57.27ID:XqcKWnVU
特に深く考えずにBTC割当部分も金銭での弁済選択したが
ここまで値上がると実は数ヶ月前の格安価格で売られてたみたいな可能性もあるしやらかしたか
0365承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:46:43.31ID:d81nbC7Y
バヤシコは破産事件得意そうだから俺が自己破産しそうになったら依頼を考えてやってもいいぞ
0366承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 03:11:23.81ID:JH2zLPn1
でも返済されるタイミングと高値復活のタイミングが重なって楽しいね
0367承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:46:11.03ID:/oALpN60
肝心のBTC 弁済はまだ先が見えてないから今の高騰とは関係ない
延期されて来年弁済されるときには今の半分になってるかもしれない
0368承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:51:36.66ID:wHanB1O8
もともとガチホするつもりだったからまあそれならそれでいいや
0369承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:30:58.09ID:jhBL+rLg
高騰してる時に現物持ってると売るかどうか迷うのがストレスだから、高騰しているときに「そろそろ返ってくる」と思えるのが楽しい
0370承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:41:03.92ID:omZYvMgK
BTCまだー?
0371債権者
垢版 |
2024/02/20(火) 17:26:38.27ID:dKhab9DO
12/15更新 でY20000台の者ですが未だに入金されていません。入金まだの人はいらっしゃいますか?  もうみなさん入金は済んでますか? 入金有れば連絡メールが来るのでしょうか。
0372sage
垢版 |
2024/02/20(火) 17:51:59.67ID:n4R9Qp+N
12/15更新が2/19になってたが入金なし。同じ人いるかな
気のせいかもだけど銀行ごとでも違う気がしてきた。
入金済み組の銀行はどこなんだろ。
0373承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:23:55.03ID:sihHUvDh
海外ならコルレスの関係でまだわからなくもないけど国内送金で相手先銀行なんて見てないでしょ。
自分は前に弁済受けたけど地銀だし。
おそらく本人確認などの登録順では。

あと引き続き海外送金が届いたとの報告がredditでちょくちょく上がってる。
それと管財人を装ったフィッシングメールも来てるようなので気をつけてね。
0374承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:37:18.84ID:TYk9iFSh
入金してもメールなんか来ないよ
12/15→1/19組で13日振り込みあったけど
今日やっとWebの方もステータス更新されて、未送金額が0になった
あとはBTC待つだけだが、円転希望したから相当先なんだろうな
0375承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:58:10.31ID:qgkrftrq
>>371
340ですがY 20000台でまだ振込みはありません。暗号資産取引所の口座確認メールは届いているのですが、登録した住信SBIネット銀行の口座確認メールが来ていないのが気になっています。
0376承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:04.62ID:XkGds5tn
送金元があおぞら銀行とわざわざ記載するくらいなので、推測の域ですが送金先との兼ね合いはあるのかと思います。
0377承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:21:23.75ID:TYk9iFSh
銀行口座確認のメールなんてあったっけ?
暗号資産口座の確認メールは話題になってたと思うけど
0378承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:44:39.63ID:1JzgVsHZ
銀行口座の確認メールなんてのは来てないなサイトログイン後のステータスで送金が未了になってたらちゃんとこちら側の手続きはできてるのでとりあえず待つしかない
0379承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:15:25.54ID:GIJEWCjN
>>377
ありがとうございます。
銀行口座確認メールは存在しないということでひと安心しました。
どのような順番で返還するのかなど、管財人はもう少し詳しく説明してほしいですね。手続きを透明化して債権者の不安を和らげてほしいです。
0380承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:19:02.83ID:RDFRuBaU
そんな一銭にもならん仕事せんでええよ
別に説明されたところで早く返ってくるワケじゃなし
0381承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 01:11:28.17ID:6F/ZV3v2
>>372
全く同じ状況です
0382承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 01:11:28.98ID:6F/ZV3v2
>>372
全く同じ状況です
0383承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:37:53.42ID:GeHkG4js
>>372
全く同じ状況です

来週っスかね?
0384承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:17:16.55ID:lSdGbK9B
クローズドな債権者サークルの投票によるとPayPalなどを除く銀行送金で弁済を受けた人は5%、弁済ステータスが表示されてて送金待ちの人が25%、そもそもステータスが空欄の人が70%もいるな。
この投票はそこそこ信頼できるけど加速している風が見えるとはいえこの進捗は遅すぎるな。
0385承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 21:55:17.41ID:lqt4dEDo
Y2****だけど、いま見に行ったら弁済ステ非割当金銭しか表示はされてなくて未了
更新日02/19だけどなに更新したんだろな
なんにせよはよたのむぞ

みんな現金はどれくらい返ってくるん?
自分はギリ8桁届いたくらいなんだけど
多いほうだと勝手に思ってるから、支払いも遅いんだと勝手に思ってるわ
0389承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:56:05.51ID:vAob8MlD
Telegramは英語の債権者グループはすでにある、他にMGLっていうクローズドのグループ、redditのmtgoxinsolvency、Xでの散発的な発言。
自分が見てるのはこれぐらいかな。
0390承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 00:48:41.47ID:0qrdTV2I
btcはいつ帰ってくるのよ・・・
0391承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 03:39:40.35ID:1Ntkyx9m
このスレ民用の日本語Telegramが欲しいって話では?そんなんもわからんのか
0392承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 09:53:17.00ID:KKOhTEV4
債権者かどうかは比較的簡単に確認取れるしソッチの方がもう少し情報やり取りできるのにな。俺は作んないけど
0395承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 13:21:39.84ID:4/IwZzRv
Y2****
本日現金銀行に振り込まれたわほんとうれし
あとはビットコインを待つばかりだが、心だいぶ穏やかになったわ
0396承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 13:54:37.24ID:Ki/lQlBp
340です。
y20000台で住信SBI銀行、本日振り込まれました!
0397承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 13:56:50.00ID:g1q6uy6o
>>395
来年の今頃にもう一つイベントあるからな、備えとかんとな

>>396
お前ら別キャラだったんか
0398承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 14:02:05.35ID:4/IwZzRv
>>397
別人よ自分は横浜銀行
アナログ手続きはそんないなさそうだもんな
サイトでは何回やってもエラーで確か入力すらできず、仕方なく面倒な紙でやった思い出
0399承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 14:03:55.90ID:g1q6uy6o
>>398
eTaxはむっちゃ楽
0401承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:12:04.56ID:M3OrpvWg
入金きました!楽天銀行
0406承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 01:50:14.21ID:4jRf/aAd
いつも、って程でもなかった
がんばれバヤシコ超がんばれ 俺はこいつらと違って管財人の苦労をぼんやり想像してます
0407承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 02:36:03.06ID:Uo0CQ0wZ
コインの方も早急にお願いします!
0408承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 09:57:51.56ID:TXYlQJbI
受け取った現金の税金って、失ったコイン × 当時の値段を引いて計算となるのかな
だとすると現金分は無税か?
0409承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:40:06.31ID:vPBnIPr6
>>408
取得価額を換金(入金)時の取引価格の5%に出来るはずだから、今の値上がり状況だと入金が遅れた人の方が損失を多く計上出来るだろうね
0410承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:15:50.50ID:Tt4XJVCn
>>404
国内でも弁済ステータスまだ空欄の人いるんだな
海外でもまだ相当の割合がそうらしいけど海外なら銀行データの不備でそうなるのも分かるけど
0411承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:43:40.09ID:2XzXE6Hy
>>409
みなし取得価額使う場合に5%の分母になるのは受け取った現金の額だよ
受け取った日のBTC相場は一切関係ない
0412承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 16:33:06.88ID:TXYlQJbI
うーむ、11月に返ってきた人達は今年の確定申告で計上だよね
どうしたか聞きたい、税務署こわい
0414承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 16:36:12.56ID:vPBnIPr6
>>411
そうなんか
実際、マウントゴックス破綻で8割近くのBTC債権を放棄しているわけだけど、これの損失を日本円換算でいくらと認めてくれるんだろう?
0415承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:19:16.37ID:J2fH0emX
そんなん税務署に行って根掘り葉掘り聞けばいいだろ
今は申告で忙しいだろうから、春以降にでも行けばいい

相談するだけならいくら相談してもタダだ
俺らの税金使って税務職員養ってるんだから
こういう時に活用しないでどうすんのって話
0416承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:25:26.33ID:yyGMgeSH
>>408
なんとなくだけど間違ってる気がする
>>411
11月じゃなく12月だけどみなし取得価格5%で確定申告した
現金返済のみの人を除いてこれが現実的ちゃうかな?
>>414
客観的な記録が残っていれば購入価格の10割を経費にできるはず
>>415
それ
0418承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 19:22:01.10ID:JKX45XYe
返ってこない分のBTCも5%を取得価額に含められると思うんだけど年跨ぐと計算が面倒だな
0419承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:49:53.64ID:vPBnIPr6
返却されないBTCも再生債権BTCレートで換算した分くらいは損金算入して良い気もするが。
このレートは裁判所が認めたレートだし。
0420承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 23:01:57.54ID:A/HnagGV
>>418
みなし取得を使うなら取得価格を全て5%固定にすると言う事だから関係ない
0422承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:07:16.16ID:TLvhIoT6
ふと思ったんだけど民事再生からの再生債権の弁済金なんだから税金の扱いが変わってくるのでは?
ググってもまるでわからなかった
法人同士でなく法人→個人なんで輪をかけてわからなかったわ
0423承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 11:44:24.76ID:4MY1M7Al
みんなで小まめに税金相談窓口に相談すれば、
向こうも閉口して例の手引きに載せてくれんじゃねーの
0426承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:10:46.01ID:3Ce9tBkp
まだって言ってる人は現金返還にした人ってこと?
0427承認済み名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:13:06.51ID:q7YyRp4m
税制がわかんないところは責任を果たすという観点で自己判断すればいいんじゃないの
0428承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 15:46:15.84ID:7kWyyGlj
>>426
今やってるのは円債権だから関係ないだろ
現に自分は現金返還にしたけどだけど振り込みあったし
0429承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 16:52:03.83ID:ww9UFMZI
>>428
残りの分の返還をBTC返還ではなく現金返還にした人が、まだBTCが上がると思って言ってるのかなって思って。
0430承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 23:07:49.62ID:l8YVPdNM
とりあえず現金20万以内だから
今年雑収入これ以上なければ大丈夫だよね?
0431承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:50:09.50ID:gWhZM7Zj
所得税の申告はしなくていいよ
でも住民税の申告をしないといけないよ

普通は所得税の申告をするから、二度手間になるって事で住民税の申告は免除なんだけど
ところが雑所得の特例で所得税の申告を省略すると、二度手間じゃなくなるから免除もなくなる
つまり住民税の申告義務が発生する
詳しくは役所に聞け

いつも不思議なんだけど、これ誰得の制度なんだろうな
一応所得税分は得してるけどさ
0432承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:28:58.48ID:kBHyS9XJ
btc帰ってこないから、数百万分のbtcに投資したのと同じ状況になってる
帰ってきてたら絶対にそんなことしないからある意味いいと言えば良いんだが・・・
0433承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 13:24:47.22ID:hDwgyQnb
>>431
ありがとうございます全然知らんかった
そもそも雑収入などなかった人生には難しすぎる
0435承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 22:55:24.81ID:DqH8/YkM
バヤシコはやくbtc頼むわ
0436承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:58.39ID:NcH5LSUK
現金の支払いは大方終わったのかな?
まだの人いる?
0438承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 09:44:53.61ID:7Bq6IQBB
1000万かついにこの日が来たか
BTC弁済の第一報をそろそろ聞きたい
0440承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:00:20.76ID:DP4+XJvL
 2月19日 更新組債権者番号Y-2◯◯◯◯台ですが、まだ入金がありません。まだの方はいらっしゃいますか? 何か情報が間違っていないか心配になってきました。
0442承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 00:57:02.43ID:73vZZ3iM
まだ返ってきてない人いるんだな
となるとbtcはまだまだか、どうなるかわからんが期日延長はやめとくれよ
0443承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 06:32:26.58ID:aJCItj53
もともと高所得でなければ何年かに分けて売却すればいいよ
0444承認済み名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:38:08.99ID:73vZZ3iM
雑所得だから、年収4000万から所得税最大限取られるわけだよね
半減期後の大きな下げがあると考えちゃうと、タイミング悩ましいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況