X



☆FSS★ファイブスター物語☆634★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 338a-dsFJ)
垢版 |
2023/12/23(土) 01:00:48.03ID:eHg1Pxk00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★17巻は2023年3月10日発売。ニュータイプ2020年12月号〜2022年5月号掲載分までを収録。
★18巻は2024年発売予定(デザインズ7より後)。ニュータイプ2022年6月号〜2023年4月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章(2024年3月8日発売予定)天照王朝とミラージュ騎士団のほぼ全てを網羅。15〜19巻までの登場キャラと解説を収録予定。
★リブート8(13〜14巻分を収録)発売未定。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆633★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1702204524/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df8a-e3w4)
垢版 |
2024/01/11(木) 15:09:46.67ID:ZFBYTw910
>>952
それは13巻でクリスをレーダー8の養女にするように勧めた時のものだから、ジークボゥに家督を譲った事とは別の話

トレーサー ex.2では、バシルが茄里を手元に置いて洗脳教育を受けさせているとされており
デザインズ4にはバシルが茄里を手元に置いてるらしいがその目的は不明で不気味
信義には厚くあらゆる人に寛大で優しい物腰で対応するが、彼の感情のない目からは何も読み取れない等といったいかにも黒幕って感じの設定があった
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-Af4N)
垢版 |
2024/01/11(木) 15:28:19.28ID:C8BGfPtpd
バシルはつかみにくい人物だな
表向きバルバロッサとして振る舞っているが根は話のわかるオヤジ
と思いきや妄執にとらわれた錯乱爺のようでもあり
息子からも心底きらわれるようなことしてたし
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-Iip4)
垢版 |
2024/01/11(木) 15:32:52.84ID:u+3vuEZV0
>>941
わざわざ「帝国を構成する三大王家以外の国家 公国諸国 自治区のほぼすべての承認を得 議決権は朕に託された!!」って自分で説明してる。
残りの20%はその辺の小国を個別に説得してかき集めたんだろう。カリスマだけはあるので。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df8a-e3w4)
垢版 |
2024/01/11(木) 15:47:40.85ID:ZFBYTw910
であれば、現在ナカカラに居る元老たちはジークボゥが抑えた80%超に含まれないごく一部って事になるので
それは不自然ではないのかという疑問では

あの場には居ても既に懐柔済みの者も多いのかもしれないが
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df0d-mMy2)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:14:54.85ID:s2McnaSf0
次の皇帝を立てずにアドーが摂政として権力を握るって案もそれなりの数が無いと後からひっくり返されるかもしれないんだから、あの場には過半数の議決権保持者が居たと考えるのが普通だよな
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-Iip4)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:30:03.43ID:u+3vuEZV0
あの場にいる人間が議決権を持っている必要はないのでは?
例えばアドーは父バジルの持つバルバロッサ王の議決権を前提に活動していたのが、知らないうちにそれがジークに引き継がれていた。
他の元老たちも同様でだいたいどこかの王家の代表として活動していたのに、その大元の家督がジークに移っている状態。
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df8a-e3w4)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:42:48.42ID:ZFBYTw910
ほとんどの王家が実は代理人のような人物を元老院議員にしてる可能性か

あと、アドーはバシルの息子ではなく甥筋の出身
バシルの子と判明してるのは現時点でショーカムだけなので、バルバロッサ本家の
直系の血を引いてるのはジークボゥ、茄里の兄妹だけなのかもしれない
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-Af4N)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:44:47.21ID:C8BGfPtpd
>>956
カリスマといっても、元老内でも一部しか存在を知らされていないジークが
よく地方貴族たちの支持を得られたなというとこは少し気になるね
だれだこいつはつまみ出せってなりそうなものである
母親付き添いなら問題なさそうだけど
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-Iip4)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:56:19.19ID:u+3vuEZV0
>>964
不自然といえば不自然なんだが
ジークに睨まれたアドーがたじたじになってた描写とか、他の人たちの怖れとか見るに
三色の血と初代皇帝への畏敬から直接頼まれると嫌とは言えないカリスマがあるのでは?
それでも全員じゃなくて20%分だし。
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f78-yk8x)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:58:06.90ID:2s4DbyiU0
旧帝国の亡霊たちを召喚し
あの盟約を発動させる

「旧帝国の亡霊」が円卓の騎士であるとして
「あの盟約」こそ3色の皇子が帝国を専制君主制へと改革できる仕組みかと思ってたけど。

来月号で判明する
ベリンからの手紙のことなんだな。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f28-+xvA)
垢版 |
2024/01/11(木) 17:20:06.94ID:Cp2sAAnk0
ここまでくると前に発言はミスリードで、もっと先のエピソードに話で、実態は炎にレストア組やペールでも集めた挙句に、セントリーとのなんかの盟約も発動させそうな勢いだな。

カーマントーにセントリーも同行するみたいだし。
ラブを呼んでとも繋がる。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffac-Yrxu)
垢版 |
2024/01/11(木) 17:27:33.44ID:JfoOWV3H0
>>898
ムグミカはハスハの民から相当慕われていたから、
「よくもムグミカ様を!」と思っている人はかなりたくさんいる。
で、バッハトマのハスハ侵攻で父親を失った人も多数いるだろうから、
父様とムグミカ様の敵!と思っている人は山ほどいるはず。

もちろん、マグダルも候補に入るだろうけど、マグダルとジークは面識ないだろうし、
マグダルがカイエンの子であることすらジークが知らない可能性もあるしね。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-QTkN)
垢版 |
2024/01/11(木) 19:06:39.23ID:hcUdi1Gs0
ティルバー女王ってカリギュラと手を結んで何したかったんだろう
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-vLNq)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:17:33.95ID:YweFUwEDa
特徴的な瞳と言ったら命様しかあり得ないのに

マグダルのルートだったか
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f30-vFBL)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:40:26.52ID:Qb70OFYT0
>>974
ダイグを戦死させようとしたんだろ
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f69-Lfw2)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:48:57.30ID:oM9fjvGW0
イク様はいつになったらあの仮面を脱いで
威風堂々のお姿を見せてくれるのか
(いるのかどうか知らんけど)
今月、円卓メンバーが正体明かしをしないままで拍子抜け
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df2e-uRNw)
垢版 |
2024/01/11(木) 22:29:59.69ID:uRIv5jPU0
>>968
三色の饅頭とか配って歩いたんか
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f30-vFBL)
垢版 |
2024/01/11(木) 22:52:08.93ID:Qb70OFYT0
騎士の皆さん、ずぶ濡れだから早く着替えたいだろうな
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df2e-uRNw)
垢版 |
2024/01/11(木) 23:14:39.18ID:uRIv5jPU0
>>986
電磁シールドやバリアラインで雨は防げないのかなw
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7b-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 23:41:58.04ID:MSvXRT/s0
>>911
・ダイ・グとの婚約……元老院を混乱させて時間を少しでもかせげたと思う。一番は読者の驚きだろうけど。
・タワーとモラード公のポリメリ……モラードが延命するのはF.S.S.初期から決まっていた。
                      ムグミカとモラード公の対話(13巻)でその背景が語られている。
                      ポリメリ化技術は「ファティマ達の希望が輝く未来」を見届けたいというモラード公の願いを受け手のこと。
・零零の「白い宇宙」の話……カラミティの崩壊と同じく、何時起きるかどうなるか分からない事を人々に伝えて混乱させたくない。

代々の詩女から受け継いできた膨大な知識も、千里眼などの力があっても
詩女の願いは「出来るだけ多くの人が平穏な日々を過ごし、未来に希望を持ってほしい」だと思う。

だから、人々を混乱させたり失望させるような事は公けにしないのだと思う。
そして、カーマントーの鉱山で働かされている人達は、辛い日々を送っている事で
「詩女は自分達の苦痛を知らないのか」と悲しんでいる。

詳しい事はデザインズ4の詩女の章読んでほしい。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fa1-DY4J)
垢版 |
2024/01/12(金) 00:06:23.29ID:L/QwfRBe0
>>982
浮腫んで脱げないのでは
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8c-yk8x)
垢版 |
2024/01/12(金) 00:57:43.60ID:a5KWhUxD0
>>994
予行演習というか、前フリだろうね。
あとドラマ的にはクリスの心理を揺さぶる効果も狙ってたはず。上手く機能してたのかは分からないけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 0時間 22分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況