X



【山口つばさ】ブルーピリオド 7筆目【アフタヌーン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 22:33:15.04ID:OUMJywir0
成績優秀かつスクールカースト上位の充実した毎日を送りつつ、
どこか空虚な焦燥感を感じて生きる高校生・矢口八虎はある日、一枚の絵に心奪われる。
その衝撃は八虎を駆り立て、美しくも厳しい美術の世界へ身を投じていく。

美術のノウハウうんちく満載、美大を目指して青春を燃やすスポコン受験物語、
八虎と仲間たちの戦いが始まる!

単行本1〜10巻発売中
試し読みしたい人はこちら
https://comic-days.com/episode/13932016480029559862

※次スレは>>970が立ててください

前スレ
【山口つばさ】ブルーピリオド 六筆目【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1620614266/
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 19:37:41.22ID:AxqZKxWX0
>>895
槻木教授は学祭辺りまで八虎にとってのラスボス感が強すぎた。
進級制作の講評で、厳しい指導を意図的にしてた事を明かして置き土産をしていってイメージ変わった。
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 20:25:57.88ID:0lgQrhIH0
退場したと思われるかわいい子といえば
部長になった後輩だろ

私この絵好きです!
というか上手くなりすぎです!の
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 20:39:45.13ID:WJQeUfA10
あの子も森先輩くらい身長低かったな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 10:31:57.62ID:GHkDZ+5N0
こんなに丁寧に芸術に対して向き合ってる漫画がこの世に生まれたことに感謝
主人公が有能すぎるが、テーマの解釈アプローチとかは芸術に限らない話だし、エッセンスを義務教育に入れてほしいくらい
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 10:40:20.96ID:x5SfRmhw0
金髪ピアスって呼ぶ人藝大受かってたんかい
この繋がりでユカちゃんの現状も知れそう
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 13:01:12.64ID:ekbtv0VC0
>>906
ほんそれ

こういう芸術漫画に化けた作品は昔の少女漫画のスワンくらいしか心当たりがない
真摯な芸樹漫画が好きだから他にも似たような題材の作品があったら知りたい
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 15:59:11.28ID:uLR/1M4S0
東村アキコのかくかくしかじかは?
芸大にクローズアップしたものではないけれど面白かった
芸術科アートデザインクラスも4コマだけどただ上手いのが良いことなのかとかキャラが悩んでたり面白かったな
絵って「絵をテーマにした漫画」って一括りにしても刺さる人が更に分かれる
コスパ悪い題材だと思うけどその分好きなのが見つかると何回も読み返してしまう

アルテは画材の話とか最初面白かったけど歴史にあまり興味が無くて挫折した
西洋画や西洋文化に詳しい人ならもっと楽しめると思う
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 17:08:12.40ID:ETtcTE5i0
芸術漫画は「自分探し」がテーマになることが多い。ブルーピリオドの芸大受験編は変にドラゴン桜にならかったのが良い。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:33:59.74ID:DaswJMmK0
ディスってなくない?

むしろ今号のツインテとか受験編で主要人物だった予備校の油絵全員より評価上だったわけだし
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:49:33.60ID:ETtcTE5i0
俺藝大卒だけど日本画と油画は同じ絵画棟なのに全く交流ないしお互い価値観違ってディスり合ってるからしょうがないよ。
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 20:49:32.46ID:UrIIPt2z0
>>906
>>910

「モディリアーニにお願い」も忘れないであげてください……個人的に大好きなんです

ウンチク度はブルピの方が上だけど
モディリ〜の、あの繊細さは本当に秀逸だと思う
もちろん、両方とも大好きで単行本買い揃えてる
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 21:26:59.30ID:ETtcTE5i0
>>918
油画は実質的には現代美術科だから油彩描いてる人は半分以下だよ。
日本画と現代美術は価値観も考え方も全く違うからお互いが何考えてるか理解できないって感じだよ。
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:36:38.98ID:GHkDZ+5N0
>>914
お前は片思いの連鎖を描くだけ描いたから大人しくしてなさい
ある意味トラウマ漫画

>>919
読んだことないから読んでみます
作品へのアプローチを描いてくれてるのは芸術そのものへの理解に繋がると思う
こつい最近テレビでも話題になってたシウマイの像とか
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 00:36:40.35ID:FQ8IZYRP0
作中絵画のすぐ横にモデルにした人の名前載せてるやつ、あれ萎えるからやめてほしいわ
最終ページの隅っこにまとめといてくれ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 04:59:58.75ID:PyuGq6Rs0
金髪ピアスと呼ぶツインテール日本画ちゃんは
6巻の最後の方で芸大合格袋?持ってるコマがあるし
予備校の大葉先生は、芸大入試担当を槻木教授と予想してるし
読み返すと色々細かい点に気が付くなこの漫画
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 05:47:41.34ID:tn/enx3x0
新しい出会いかぁ
大学生で新しい出会いって言ったら恋だよ
これは日本画の子とのせっくるくるか
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 09:10:06.34ID:8KtN6Q820
>>922
一般的になされるやり方だが……
フィクションに没頭したいところなのに現実をちらつかされて、それで萎えるって意味?
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 10:17:28.34ID:7+SXoseh0
俺も萎えないし気にもならんなぁ。
名前が気になるならいっそどういう人なのか調べてみたらどうだろう。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 10:54:47.92ID:6Tf+0qHb0
私もどんな人が描いたのかなとか、逆に名前がないとこれ作者が描いたのかとか作品が出てくるたびに名前探しちゃうわ
でもそれは物語に没頭できてない証拠だからそれが不快な人もいるかも知んない
よく考えたら作中では登場人物が描いた絵だって言ってるのに本当は違う人が描きましたってすぐ横に書かれてるのは微妙な気持ちになるのかも
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 11:19:15.81ID:Xs2WRxY80
小野冴夏の絵を八虎が批判してた時にこれ絵の作者怒らないのかなとは思った
世界くんがフォローしてたけど
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 11:56:29.46ID:y9hKRMZu0
ヒカルの碁がルールが分からなくても面白いように
名前を入れないと主人公補正で正解の絵と読者が
鵜呑みにして流してしまうのが作者は嫌とかじゃないか
名前が入っていれば没入感は下げるけど普通は流すページも
目が止まって考える切っ掛けになる

でもそれならページの絵の部分だけ実写か色入れてくれ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 12:32:08.14ID:QAzcJA540
というか藝大出て漫画家になって美術を題材にしているのだから
作品を貸してくれた人をリスペクトしていい絵をありがとう。
読者に少しでも描いてくれた作品や描いた人に興味を持ってくれるとうれしいって話だよ。

そもそも提供してくれた人を冷遇していると思われたら誰も作品貸してくれなくなるだろw
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 12:54:02.83ID:/nmz5F1a0
八虎の批判は構図や配色が技術的に未熟だとかって言い方はしてないしあの瞬間のまだ未熟な八虎としての感想だから問題ないんじゃない?
むしろ大葉先生が縁の絵の焼き回しって言った絵をどう説明して借りたのかが気になる
作中ではともかく現実ではセルフオマージュか対として作ったものだったりするのかな
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 12:58:54.58ID:QAzcJA540
あれは予備校生の作品を借りたなら大葉先生のように感じて漫画のような展開を指摘するなら
そのまま助言になるし

逆に漫画の展開に合わせて注文したのかも

受験だったらゴールは決まってるのでここはこうしたほうがいいと言ったほうが
本人には利益になる。

溶鉱炉の絵に行くまでの題材は本当に思考錯誤って感じの作品群だったけどどうなんだろうね
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:01:41.47ID:QAzcJA540
受験が終わった人の作品をまとめて時系列順に使ったのなら
細かい性格とか環境はともかくその人がかなりの部分八虎というか
その人を追ったドキュメントを脚色したのが受験編みたいな感じなのかもね
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:12:53.43ID:H60jWmta0
俺は実在する作品を元にテーマ解釈に合う合わないを集めて、そこに主人公や他のキャラの思考まで練り込んでるだけで尊敬するわ
作品の作者が嫌な思いすることがない限りこっちの方が作品のクオリティが高い分説得力が出る
漫画で紹介されたら販路が広がることを期待すると思ってた俺はアホなのか?
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:22:52.24ID:miV6H5B40
11巻読んだ
橋田と小枝ちゃんのくだり胸が詰まるわ
親の無自覚な詰め込み教育に
必死に空気読んで応えようとして潰れる子ども。
器用なんだけど、こなせるだけでどんどん器用貧乏な虚無感に支配されてしまう所とか。
橋田も感受性が強すぎて自分で心に蓋するのとかツラい。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:32:53.52ID:VF1wKq030
作品のレビューシーンは作者が思ったこと書いてるんじゃなくて、作品本体と講評で言われたことをセットで受け取って描いてるんだと思ってたわ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:47:45.87ID://lDof6n0
>>906

かくかくしかじか fine. モディリアーニにお願い 

芸術に真摯に向き合った芸術漫画は色々あるけど
ブルピは主人公をマイルドヤンキーにしたことで
恋愛漫画のハチクロ以来にようやく世間一般に注目されたってとこかな
作者が藝大卒ってのもあるけど
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:51:30.14ID:QAzcJA540
というか受験編は構造的には非常によくできた熱血スポ根漫画で競技が美術ってだけって感じだから
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 14:10:13.60ID:QAzcJA540
ものすごーく熱心なマニアみたいなもんだから
自分が影響を与えることでその人の作品が変わるのを嫌ってるんじゃないかな

自分と違う他人の感性で刺激を受けたいのに自分がその人に影響力があったら
その人の作品に自分が間接的に手を加えるようなもの
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 14:31:04.45ID:QAzcJA540
橋田の作品は2つ3つくらいしかなかった気がするけど大場先生に毎回発想は面白いけど色味がといわれている

それは集中力にムラがある、完成度にこだわってない、そもそも汚く見せないくらい磨いていない(創る努力ししてない)
などなど考えられるけど
鑑賞のエキスパートの本人が欠点を自覚してないはずがない。

劣等感というか自分は鑑賞者であって創作者ではないと線引きしている印象
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 16:43:53.04ID:VF1wKq030
>>906が美大藝大の漫画でなく有吉京子先生(だよね?)のスワンを挙げてるのが何気にすごい
あれも最初は題材がクラシックバレエなだけの古き良きスポ根だったのが、モダン編から覚醒してダンサーの内面世界の掘り下げと舞踊表現を慈しむ作品になった
これもかくかくしかじかと同じマーガレットだっけ
読者層幅広いなー
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 00:03:47.66ID:qa2KGhiu0
キッズの証拠の提示
自演の証拠の提示 
>>359ここからの再開
ラインの交換(これは無理なら諦める)

僕がド忘れ子ちゃんに求めるのはこの4点や
いつも急にいなくなっちゃうんだから^^
出来ないなら永久に負け犬や^^




完全論破されて逃げた負け犬乙^^
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 14:35:08.56ID:C9Tzm8Jj0
ここで話題になってたモディリアーニにお願いと最後の秘境東京藝大読んでみた
美大(音大の話もあるが)って本当に一般大学生にはわからん世界だわ
やっぱ大学メンツより高校と予備校メンツの方が気になるなあ
森先輩と再び出会えるのはいつの日だ
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 16:57:08.49ID:iYmXALtm0
オープニング聞いたけど郡青みたいなのイメージしてたら
全然違う感じなんだな サビは好き
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 22:09:54.82ID:xmKmWouD0
そんなメタな基準で話作るってリスクしかなくない?
バレた時に嫌な印象しか生まないような描写をわざわざするとは思えないけど
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 23:47:41.14ID:wFchVuLd0
腐豚作者だし若くて可愛くてメディア受けする嫌いなタイプの女キャラ作って嫌いなタイプの女の絵を使って男キャラに叩かせたかった
って理由でも驚かない
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 00:05:45.26ID:kwPk80YY0
メインストーリーの傍ら私怨でそんな要素盛り込む余力あるんなら仮に性格クソな腐だとしても尊敬するわ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 01:08:34.90ID:yfsuAMLj0
やたらと毒母多くてその描写がやたら執拗だったりセクハラつらいぴえんしてた猫に小野の陰口言わせたり
そもそものメインストーリーが腐れ特有の自分以外の女への私怨でできてるからそのくらい余裕よ
ストーリーに全然関係ないのに陽キャリア充()の主人公がBLと腐女褒め称える嘘松エピソード描くし
男同士がいっつも顔近づけ合って赤面してるし全編趣味で作ってあるよ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 04:50:43.33ID:jycYTlG20
やっぱり作者女なのか
おおきく振りかぶってと絵や話が似てるもんな
そんな気はしてた
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 05:56:37.59ID:kwPk80YY0
まんことかってバカにしてる相手の作った物を読んで楽しませて貰ってる自分の姿に疑問は感じないのか
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 06:04:15.09ID:Q4G2LoW+0
作者が男でも女でもいいけど。禿げたデブのおっさんが描いてるくらいなら女の方がいいな
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 06:09:43.18ID:Q4G2LoW+0
>>972
この作者女なんてちょっと調べればわかるだろ。今度からは読む前にちゃんと調べろよ
別に無理して読まなくてもいいんだぞ
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 06:48:54.73ID:Q4G2LoW+0
>>976
君も経血まみれでお母さんの子宮の中で育ったんだよ。経血の匂いは故郷の臭いだ
経血臭いと思ったらお母さん僕を産んでくれて有難うと心の中で3回唱えなさい
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 07:10:22.86ID:8S6pVZtL0
>>979
お母さんの経血は君を産んだけど君はウンコしか産み出せなかった
君のレスはウンコ臭いから肛門に指を突っ込んでよく匂いを嗅いでみたら
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 07:19:56.84ID:nG9KSvUt0
ぶっちゃけ1巻あたりのこなれないオタクネタ描写が薄れて名作みが上がっていく作品多いよね
おお振りやマイぼーるなんかもだけど、試合始まるまではこれみよがしな描写が多かった
中身のある作品はそこまで二次元ネタを盛り込まなくても題材の熱さや本格的な描写で普通に勝負できることに序盤で気づいて変わってくんだよな
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 07:21:01.66ID:af6+0hh40
予備校の先生とか猫屋敷先生とか
お母さんキャラの描き方が抜群に上手い
しかも今まで出会ったことが無いキャラで全然人格が読めない
これは大賞取るわな
うんこと経血のレスが書けなくてスマンがこれが「俺」だから…
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 07:26:47.46ID:8S6pVZtL0
旅館で八虎が自分の貧弱な肉体を見つめて自覚したところが創造の起点なんだよ
自らの存在を見つめることができない者はウンコ製造機のまま
0984名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 07:51:03.95ID:1ckl0loz0
>>966
陽キャって性格良い子が多くて何でも普通に受け入れてくれるイメージだけど
八虎は博学という設定だとしてもBLは関係性がどうのこうの喋ってたのは確かに理解示しすぎかもしれんね
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 08:50:46.53ID:fkLJwzx10
https://i.imgur.com/njFYlWa.jpg
ちなみに作者は腐二次創作アカで障害者をBLのネタにして侮辱するツイートしてた
いくら芸術だなんだって高尚ぶってみても性欲で頭いっぱいな腐豚オバサンの感性なんてこんなもん
これ本人なのは確認取れてるからアニメ放映中に炎上してほしい
0990名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 15:45:18.17ID:sOOWXJU00
女だからって叩くのはダメだが
確かに女の勝手な想像の男同士だなって描写があるのは分かるな
何かホモ臭いっていうか
0993名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 17:24:11.01ID:U8eOIhOV0
マイノリティを許容するけどあくまでもマイノリティ
マジョリティのように表現されたら違和感を感じて当たり前
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 17:40:59.87ID:fhxNvx0q0
腐婆が厄介なのは妄想にどっぷり浸かりすぎて自分の脳内の嘘松ワールド住人をリアルな男!リアルな男の人間関係!って思い込んでそれを一般人に認めさせようとしてくるところ
あとBLはあくまで男大好きノンケ女がエロ同人のガワを男同士で劣化コピーしたものでしかないからゲイフィクションともセクマイとも全く違う
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 17:45:36.12ID:3M8+ZAoq0
お母さんに渡した絵と森先輩に渡した絵って他のデッサンとかと比べると下手すぎない?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況