X



美味しんぼ382「死んでしまえー!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 21:04:04.00ID:IveLzj4A0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイ導入禁止。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/

前スレ
美味しんぼ381「女。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1593856624/
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:03.27ID:IveLzj4A0
美味しんぼの残した五大害悪
・豚肉で癌が治る
・鶏肉でボケば治る
・ドライビールは不味い
・化学調味料は悪
・アル添日本酒はまがいもの
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 21:23:30.80ID:rJC1Bbsr0
うおおお究極のメニューーーー!!!!!
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 22:15:40.94ID:rEM0k4gc0
美味しんぼのお色気シーンってトミーがかき氷食って倒れた水着くらいか
キスの描写は行き倒れ女くらい
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 22:24:41.37ID:rJC1Bbsr0
20うおおおおおおおお
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:42.09ID:NASA1/lh0
枝豆は皮の処理が面倒、生ゴミだしな
あー枝豆の中身だけどこか冷凍で売ってくれんかな
風味とか多少飛んでてもどうせ塩の味しかしないからむ問題
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 23:26:42.35ID:XjflZCaw0
>>23
人気女優が中学生だか高校生のときに暴漢に襲われそうになって中華料理屋の息子に助けられたやつだっけ
ステージママみたいな怖い母ちゃんがいる
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/15(土) 00:59:07.13ID:9+k/errZ0
深川めしの時は芸能界を「嘘っぱちだらけの世界」とか言ってたくせに
その後は歌手やら俳優やらが普通に作品に出てきてたり
カリーの頭の中がなんか変わったのかね
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/15(土) 14:43:48.51ID:KPdIGUJO0
今日の午前1時にやってた深夜アニメ
とある科学の超電磁砲で鯖缶カレーを食べたフレ/ンダさん
美味しさのあまりにに舌の上で踊るわシャッキリポンっと言ってくれました
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/15(土) 15:03:41.45ID:FXsGXNCJO
美味しんぼは究極対至高の対戦以外の話に面白いものが多いと思う
東西新聞社文化部食べ物自慢大会とか世界目玉焼き会議とかソルトピーナッツとか
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/15(土) 19:56:36.31ID:z+icNzX70
>>35
銀英伝にするとさらに訳が分からなくなる
雄山が神聖不可侵の皇帝で、その子孫の色ボケ老人が大原
山岡は陶人の二階級くらい下の提督で軍人になる前はジャーナリスト志望
物語終盤には岡星や帝都の嶺山が皇帝を倒そうと暗躍する
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 01:16:54.08ID:oj4dcZMC0
知り合いのおっさん(もうすぐかんれき)が、お互い行きつけの時飲み屋のトイレにささくさと入ってきた
しばらくして出てきたらやたら臭い

よく見るとあちこちに漏らしてる
臭え死ねよクソ
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 19:07:08.19ID:eveuvucG0
銀英伝リメイクブームでおじさん達が生き生きしてやがる…!
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 00:35:22.83ID:DKVvE70i0
ちょっと知りたいんですけど「やらと(虎屋)」って何巻に出て来ましたっけ?
探しきれなくて来ました
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 05:17:23.18ID:jbAFO/s20
>>48
有り難うございます!
無事見つかりましたm(__)m
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 09:40:15.89ID:u0qtUI3g0
>>38
ソーセージの回で否定した増粘材や発色材の
入りまくりコンビーフや魚肉ソーセージ
にも寛容になるんだよな
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 10:10:05.57ID:GMynLSST0
増粘多糖類とか香料とか甘味料とか保存料とか書かれると何も考えずに反発して
ペクチンだとかセルロースだとかビタミンCだとか書くとなんでそんなのわざわざ入れるんだって難癖つけてきて
元からそういう成分入ってる食材は全く気にしないのが雁屋の言い分だろ?
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 12:05:06.19ID:TRWv/Ywn0
一時、虫食の漫画が増えたけど、全く広まらないまま消えた
観測気球だったのかな
描かれた漫画の内容は随分酷かったけど
虫の形体そのままで嫌がる人に半ば無理やり食わせるような描き方だったし
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 12:21:43.51ID:9VLy+VwJ0
昆虫食は日本じゃまだ浸透しないだろうな
こないだセミの幼虫食べてみたけどうまかったよ。身は少なめだけどちゃんと旨味があった。
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 12:24:26.25ID:GMynLSST0
小鳥や獣だって毛や羽毛とって内蔵抜いたくらいの姿焼きだと食えない人いるだろうからな
まあ虫はサイズもあるけど
潰すとか混ぜ込むとか包むとかは出来るだろうから
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 12:26:09.57ID:WX6e1v1l0
鯨の腸もミンチにして肉団子あたりにしてジェフさんに「どうだ美味しいだろう」と食わせてりゃ八方丸く収まったものを
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 12:56:07.58ID:eymaIYi60
味巡り山梨だったか?虫入り炊き込みご飯を審査員が「こんなん食えるか」とか言い出して、
雄山が取りなしたら「雄山氏は敵に塩を送ったのね!」の流れは馬鹿かと思った
審査員のくせに虫食への偏見を恥じろよ
そもそもお前らオーストラリア編で生きた蟻とか平気で食ってただろと

>>52
ニセ赤貝出されてキレた俳句の先生とか
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 13:42:30.36ID:eymaIYi60
それ言い出すと美味しんぼのゲストは大半…

街中で包丁振り回す鰻屋から始まって
市販のマヨネーズを毒入りだと騒ぐババァとか
日本人に片っ端から喧嘩売る観光ガイドとか
洋食見ただけで気持ち悪くなる柔道家とか
初対面の相手を前に人間トランポリン始める夫婦とか
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 15:13:59.87ID:JarMrniw0
山岡雄山にキチガイムーブさせられないしトミーは飽きられてる
安易に新キャラをガイジにさせるのは辟易してた
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 19:51:13.81ID:jzpEP4zU0
カレー勝負のインド人女性も答えを知っていながら
カレーショップを連れまわしてたね

山岡側がめんどくさい場合もある。
宇田バーガーの寿司実験とか。

口で言うのは簡単なんだが・・・
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 20:23:47.02ID:57N00XcK0
ハンバーガーがまずい…「パンがまずいから」
ジャムにペクチンを添加する理由…「日持ちするから」
他に何があったっけ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 21:48:33.88ID:eymaIYi60
>>68
まあ流石にその辺は漫画的演出というか…

「肉に対してパンの質がお粗末だから味が調和していないんだ」
「そ、そうだったのか!別のパン屋探します!」
と半ページで終わってしまってもおもんないし
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 23:49:34.76ID:Cjs0OGFtO
世界目玉焼き会議で熱弁をふるう海原雄山を見てみたいな
「まず卵選びですが……(中略)、色々試しましたが焼くのはやはり炭火が一番なのであります!」
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 10:28:22.32ID:dkJxvpIb0
老舗「秘伝のタレです。作り方は秘密です」→さすが!伝統の味!
コック「ノン、ソースの秘密は教えられません」→そうだな!ソースは料理人の命だからな!

大企業「材料は◯◯です。配合比は企業秘密です」→我々が口にするものに秘密なんて認められるか!
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 12:32:49.27ID:6bNmjgji0
でもまあ、KFCは進んでは喰いたくはないなw
マックのポテト、モスのバーガーの組み合わせが良いが2店舗寄るのも面倒だ
でもこれでビールやるの好きだなぁ
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 15:08:30.19ID://jrDgLZ0
モスチキンは好きだけどあれをケンタッキーフライドチキンとは同じと思ってないな
唐揚げとフライドチキン程度には違う
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 15:12:47.02ID:CPc2JnV60
モスって英語圏だと虫だから敬遠されるらしいね
巨大イモムシ食った時に近城が「日本人はイナゴやザザムシや蜂の子も食べるし」とか言っていたが
日本人というか信州人だよな
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 16:57:09.51ID:vdI0q3qn0
>>74
そういえば店にポン酢の作り方を聞いたとき、「秘密の調味料」については何も言わなかったな
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 17:12:52.10ID://jrDgLZ0
>>81
蜂の子は日本中だろ
俺は四国だが、蜂の巣落としたときに近所のおっさんが「じゃ蜂の子食べよか」って言い出すのは定番だったぞ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 00:21:58.86ID:GqE1qb4T0
>>74
ゴーゴーカレーがつぶれるカレーやさんのレシピかいますみたいなのやってるけど
テレビで、そのレシピでは12時間煮る所を「3分の1の4時間でやればよくね?」と社長が言い出して
元のカレーやさんが物凄く悲しそうな目で見てたのが印象的でしたな、味は似てるが色が全然違う、何考えてあんなのテレビに映したのか
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 00:23:47.36ID:GqE1qb4T0
日本では1匹数千円する上にもうすぐ採集禁止になってしまうタガメですけど
東南アジアでは蟲の中では高級品とはいえお手ごろ価格で山積みなんすよね
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 04:28:08.94ID:H89SrRQA0
ザザ虫はさすがに見た目がアレなのでちょっとアレだが
イナゴの佃煮とハチノコは「昭和の話だろ」で終わらせるにはもったいないと思う
って言ったらイナゴの佃煮を「あの味ついてりゃなんだって食えるだろ」と返されたことがあるんだが素揚げで塩ふっただけでもうまい
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 04:33:03.83ID:GqE1qb4T0
海老と基本同じだから小エビを使う料理なら黙ってくわせりゃたいていうまいうまいと食うと思うんだがな、かき揚げとかよさそうどうせつゆとだいこんおろしの味しかしないし
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 05:25:24.47ID:fwtA9Jqs0
タイの屋台で食ったのは日本のトノサマバッタ・エンマコオロギ・タガメだったな
いずれも素揚げで軽く塩味
屋台の客向けに虫売りが来るんだよね
タガメは固かった。コオロギは苦かった。やっぱりバッタが一番口に合ったな
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 10:46:32.91ID:Gu6gc5WK0
今の季節なら道路そこら中に食材が溢れているな
だが甲殻が厚いから可食部が少ないみたいだ
虫の味という著作で知ったことなんだが。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 12:19:16.76ID:9L8iy2ep0
田舎に行くとカブトムシの頭だけゴロゴロしてるようなもんやな
カブトムシもせっかく装甲するなら頭以外も装甲しろよwww
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 12:35:01.63ID:xzJe6Sjj0
セミの幼虫食って思ったのは、数匹じゃ腹の足しにはならないということ
食わないよりはいいけど食料問題解決にはなるんだろうか
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 12:50:34.50ID:w0tqKhLf0
野生のを採取じゃ腹の足しにするには人間一人当たり結構な面積必要だろうな
オーストラリアなんかも広大だし
何十億人を養うタンパク源として考えるなら大規模養殖が基本だろう
そして「農場産のセミの子はコクがない。やはり天然物に限る」とかいう食通が出てくる
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 13:21:55.56ID:GB9Lw4y20
結構前に埼玉だかで話題になったけど、近くの公園にも中国語付きで「セミの幼虫捕るな」って看板が林立してた

多少は食ってもらった方が静かでいい気もするんだが
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 13:26:47.38ID:oAvuHEZN0
審査員「オーストラリアの蟻うめーwwwwww生きたまま腹食いちぎるのが最高wwwwww(ムシャムシャ)」

審査員「山梨県の蜂の子飯キッモ!!こんなの食わせようとかふざけんな!!(憤怒)」

うーんこの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況