X



【ヤングジャンプ】 まくむすび 第2幕 【保谷伸】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fad9-k0m7)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:05:54.52ID:Ii2LRaPc0
「高校演劇」との出会いが、すべてを変えた───

仙台星見高校に入学した土暮咲良には、
誰にも言えない創作活動への秘めた熱意があった。
あるきっかけで創作を諦めかけていた彼女だったが、
「高校演劇」や仲間との出会いによって、
彼女の日常は劇的に変化していくことに───
いま、誰もが輝く青春群像劇の幕が上がる!

公式HP: https://youngjump.jp/manga/makumusubi/
公式ツイッター: https://twitter.com/makumusubi/
作者ツイッター: https://twitter.com/hotani228

前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1553132309/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:17:17.78ID:Ii2LRaPc0
キャスト

仙台星見高校 演劇部員
・むすび (土暮咲良)
・ジャス子 (佐藤萌佳)
・ママ先輩
・ボーズ
・リューグー
・いもに

教頭先生 (演劇部顧問)
立川先生 (後釜の演劇部顧問?)
芽留 (いもにの双子の姉)
金成百合 (青葉高校演劇部部長)
カレン (むすびの友人)
班目 (辛口の劇作家)
ほか
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:46:18.69ID:Ii2LRaPc0
むすび (土暮咲良)

主人公。
小学時代から漫画家志望だったが、創作はうまくいかず、友人にも作品を理解されず、
諦めかけていたところへ偶然、作品ノートを拾ったジャス子が気に入り、
リライトして新入生歓迎会の舞台で一人芝居を披露する。
舞台化された自身の作品を目の当たりにして、彼女は何かに目覚める。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:02:16.38ID:Ii2LRaPc0
ジャス子 (佐藤萌佳)

演劇部のエース。
メガネ。自信家。
全国大会に行く夢を持っている。
舞台度胸もあり、天才女優かもしれない。
しかし演劇部は、「去年の一件」で部員のほとんどと顧問を失っている。
「去年の一件」とは何なのか、まだ明かされていない。
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:58:08.99ID:Ii2LRaPc0
リューグー

むすびと同時に入部した新入部員。
ヌボーッとした長身。色気なし。ソバカスあり。
演劇に夢を持って入部したわけではないが、ちゃんとやってくれている。
初舞台では虚無的なサラリーマンの幽霊を好演。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 11:23:56.28ID:Ii2LRaPc0
いもに

むすびと同時に入部した新入部員。
小柄でちんちくりん。サイドヘアふくらみすぎのおさげヘア。
入部早々辞めたがるが引き留められる。
初舞台では、人生に悩んで幽霊と対話するJKを熱演。
双子の姉がいるが、他校に通っている。
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ガクブル 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 11:59:24.03ID:Ii2LRaPc0EQ
立川先生 (後釜の演劇部顧問?)

メガネ男。
まだ青年だが典型的なサラリーマン教師で、仕事が増えるのをイヤがる。
演劇に対しても無理解。
だが演劇部員らと関わるうちに心境の変化が・・・。
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 12:19:38.84ID:Ii2LRaPc0
芽留

いもにの双子の姉。
顔は妹とそっくりで髪型も同じ(分け目だけ逆)。メガネをかけている。
演劇には興味ないが生徒会の手伝いで妹の初舞台の会場に来た。
他校に通っているが、今後絡んでくる?
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 12:51:27.74ID:Ii2LRaPc0
金成百合

青葉高校 演劇部部長。
モード系みたいなボブカット。
名門の演劇部の部長だがちょっと驕り高ぶっている。
青葉高校には、可憐で魅力的な主役女子もいて、今後のライバル校になる?
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:23:59.79ID:Ii2LRaPc0
カレン

むすびの友人。吹奏楽部。メガネ。
十年来の幼馴染ではあるが、何か全てにおいてフツーで、
創作面での良き理解者という感じではない。
しかし新入生歓迎会でのジャス子の一人芝居は普通に理解していた。
むすびが「届く表現」の難しさを思い知ったのは、他ならぬこの幼馴染が原点である。
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:39:51.71ID:Ii2LRaPc0
班目寅夫

劇作家・演出家
劇団タンタンコロリン主宰
他校との合同発表会「あおはるマルシェ」に審査員として登場。
大会ではないなごやかムードの発表会で、手厳しい講評をぶちかまして場を凍らせる。
鋭く的確なだけでなく、底意地の悪い言葉を言い放って若者を挑発する演劇人。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-VUG0)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:59:23.72ID:XSflz/rsd
>>1
スレ立て乙です
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d9-1tXr)
垢版 |
2019/09/01(日) 14:09:38.86ID:Ii2LRaPc0
ちなみに、酷評された青葉高校だけど
あの織姫と彦星の劇は、舞台美術でちょっとしたスペクタクルを見せる芝居なんじゃないの?と思った
でも、あらゆる心情を想定しろと演者を追い込んでいくのが演出家なんだよな
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-VUG0)
垢版 |
2019/09/01(日) 14:51:20.82ID:XSflz/rsd
>>19
気になる部分は最初のちぐはぐな部分とジャス子の観客席からの出現に対してぐらいかな?
斑目氏とむすびのやりとりが見れるか?
今号のむすびの表情が読み取れない

あとは男子校のキャプテンの表情が気になる
あそこが化けるかもしれない
地区大会から何校が県大会に行けるかわからないが意外なライバルになりそう
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bd9-1tXr)
垢版 |
2019/09/03(火) 11:52:42.07ID:+tdbgPbo0
やっぱりヤンジャンに連載されてることが足かせになってる感じがする
こういう作品こそアニメ化して、しかるべき若い層に届いてほしいな
もう難しいけど、マジで京アニにアニメ化してほしかった
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bd9-1tXr)
垢版 |
2019/09/04(水) 09:52:44.00ID:p5syl7190
今後の展開が予想される色んな要素が出てきてるけど
連載途中で息切れというか見切られそうな予感がするのが不安だな
ヤンジャンのアウェー感が半端ない
全国大会までは描き切ってほしい
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-VUG0)
垢版 |
2019/09/04(水) 12:20:27.69ID:4S6vuAcwd
>>35
当面の目標は今年の全国大会にボランティアとして参加
→秋の地区大会、県大会、ブロック大会までやってママ先輩の卒業を経て、翌年の全国大会まで描ききれば満足だよね

地区大会で終わりって事にならないように願う
微力ながらヤンジャン買ってアンケート出してはいるが
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bd9-1tXr)
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:52.29ID:p5syl7190
この作品は高校時代だけを鮮やかに切り取ればいいと思う
プロの世界のサクセスを描いたマンガよりそういうのが好きだな
何者でもない若者の時代のほうが物語性に富んでる
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a17b-VUG0)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:42:57.15ID:AzzSjeXQ0
話題に出てない人物で むすびの前の席の武田ちゃんがちょっと気になる

裏で足を引っ張るキャラなのか、それとも他で何か接点があるのか?

前者だったら前顧問の娘 もしくはジャス子と対立して辞めた部員の妹あたりになるのかな
青葉高校も上級生が少ないんだが偶々か?
それとも百合ちゃんのクーデターみたいのがあったのか
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad38-CZ/j)
垢版 |
2019/09/05(木) 01:59:36.21ID:KCc1C1nD0
演出家こそアホすぎて胸糞胸糞胸糞でもう萎えまくり
飴と鞭の使い分けもできない小物な三流演出家にしか見えない

そりゃあ昭和や平成初期灰皿投げつけて罵詈雑言の蜷川スタイルはもはや老害(笑)なんだよなあ
素直に高校生相手だと理解して講評しないと今だとパワハラでマジでこいつこそ干されるぞ
一応フォローとしてはホワイトボードの感想(笑)
プロの場じゃねぇんだから相応に飴をあのチリ毛から言わせろや

シビアな世界を見せるのはいいにしてもこの作者こういうところがツメ甘いというか
新人と編集の連携がなってないわ
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 42e2-f2uP)
垢版 |
2019/09/05(木) 21:08:46.12ID:PjiuKXyL0
前スレで客席から登場の場面を効果的だって絶賛してた信者いる?
保谷先生からあの演出は興醒めのウンコだって太鼓判貰ってよかったな

予想外れまくりの文盲アンチの間違いに続いて
何でもかんでも持ち上げりゃいいって風見鶏の信者しかいないってことも証明されちゃったな
最低限まともに読むことができるようになってから書き込めよ
ほんとブレブレのクソ漫画に相応しいブレブレのクソスレだわ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e97b-tHm2)
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:26.84ID:n0P5wNkH0
>>43
初登場時に(アーケード)外部コーチまでいるってジャス子が言ってたから今回の件で臨時コーチを依頼する可能性があるよね

地区大会ではマルシェに参加してない高校もいるだろうが参加した高校のアドバンテージは大きいだろうな
高校生はすぐ伸びる
心折れてなければね
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46d9-vPMs)
垢版 |
2019/09/06(金) 08:18:30.01ID:9XzPfZa70
>>46
班目がダメ出ししたのは耳障りなアラームだけで、客席からの登場は否定してないじゃん
それにマンガの読者には音の程度は分からん
ああいうのは、ほんとのハプニングみたいに観客を動揺させるのが狙いなんだから、
観客の視線を向けさせるために何らかの音響の仕掛けが必要
班目が言いたいのは、アラーム音とは別の方法があっただろという助言なんだよ
ネガキャンしたいだけの奴は曲解もはなはだしい
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-jloC)
垢版 |
2019/09/06(金) 10:53:20.94ID:6tc4mmXh0
>>48
むしろ「一体感」について推してるから、客席からの登場自体には肯定的な講論なのよな、あれ
あの手の演出って通常、客席と舞台の間の垣根を取り払う事により「一体感」を生み出す目的の手法だから

あくまでアラームという「現実的な」音響を使って現実に引き戻させた事に対する批判で、
やるなら「舞台的な」音響を使って舞台に引き続きのめり込ませろ、そうすりゃ凄い事になったのに勿体ない、という助言

いやまったくもって、
>最低限まともに読むことができるようになってから書き込めよ、
という主張がブーメラン過ぎて笑うしかねーわ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-jloC)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:01:39.11ID:6tc4mmXh0
>>49
その展開面白いけど、班目ってあくまで演出家なのよねぇ
今回の講論も完全に演出家視点の物だったりするし、シッカリ意識してキャラ付けされてるっぽい
味方につくにせよ敵に回るにせよ、演出家としての物になるんじゃないかなー
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46d9-vPMs)
垢版 |
2019/09/06(金) 12:48:16.62ID:9XzPfZa70
>>51
一体感ていうの、俺は引っかかったな
俺はあれは、前衛的なハプニング劇を狙ったのかと思ってたわ
青葉高校の部長を巻き込んでハプニング的な状況を生み出したし
ちゃんと演出された登場だったら、あの部分は起こりえない
班目的にはそういうグダグダはいらない、ってことなんだろうけど
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e97b-tHm2)
垢版 |
2019/09/06(金) 20:37:22.94ID:qbkeAO430
>>51
初出場の時に原稿書いてる場面あるし、審査員紹介で劇作家・演出家と紹介されてるね

脚本にしろ演出にしろ何かしらで今後絡んでくるのは間違いない
むすび達がタンタンコロリンの舞台を観に行って刺激をもらうだけとは思えないしね
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e97b-tHm2)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:30:49.02ID:vChUGDfS0
いもにがリューグーの横に座る直前、リューグーは後でジャス子が座ったベンチを一回チラ見してるんだよね
その行為がジャス子の「ずっと見てたよ、ここで」っていうセリフを肯定させてる
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ 46d9-kmes)
垢版 |
2019/09/09(月) 09:19:22.30ID:o8aDW7IS00909
ジャス子は客席から出てきたのに、じつはずっとステージに居たという・・・?
死神とはいえ、どういうことなんだろうな
客席での振る舞いは狂言回しで、
ステージに上がってからが役に入ったということかな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ edd9-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 14:35:50.81ID:BApecvtU00909
そういえば班目、慣れない初舞台の緊張やらで最初少しグダってた部分はスルーなんやな

1.劇作家・演出家として指摘する所ではないので領分をわきまえてスルー
2.初舞台ならあれは当たり前、むしろアドリブで乗り切った点を評価してスルー
3.そもそも本人が一番自覚してるだろう部分をわざわざ指摘しても意味ないからスルー
あたりの理由と推測すれば、真剣に酷評してるというのが分かるね

4.その部分はあまりにヒドくて寝てたため批評すらできんという事でスルー
とかではありませんように。いや班目って、聞かれたらそんな感じで答えそうなイメージがw
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46d9-kmes)
垢版 |
2019/09/11(水) 16:03:50.45ID:koWYtDma0
あらためて気付いたが、制服スカートの丈がかなり長い
そういうとこも、ヤンジャンの読者に媚びてないというか
野郎が食い付いてこない一因なのか
でも絵的にはすごくいいけどね
スカートのラインをこだわって描いてるのが分かる
乃木坂46の衣装みたいで、服飾的には好きだわ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-NlAD)
垢版 |
2019/09/12(木) 21:05:44.84ID:IXglpHpK0
>>63
自分としては、そこが「客席から登場する」演出の真骨頂と考えるな

ちょい身も蓋もなくロジカルに解釈するけど、その辺の演出により
「客席で見ていた」=「隣のベンチで見ていた」という等号があの舞台では成立してる
そうすると観客にとっては、「客席で演劇を眺めていた自分たちだが、実は舞台上の隣のベンチで見ていた」という事になる

簡単ではないが、この演出が完全な形で仕上がれば、そりゃもう凄い一体感だろう
班目が「もったいねえ」とボヤいたのもむべなるかなだわ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fd9-+dKN)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:44:54.82ID:Crcc22s80
>>73 ナカーマ(・∀・)ノ
自分はヤンジャンまったく読んでないのに、
先週たまたま本屋でパラパラと流し読みしてたら目についた
はい、その後は即座に1・2巻探し出して購入しましたよっと
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffd9-uP9r)
垢版 |
2019/09/14(土) 14:00:14.76ID:Phnrt60O0
>>72
すごい形而上的な解釈だな、感心した
むすびの脚本って、ちょっと観念的な不条理劇の系統なんだよな
高校演劇は説明的といわれがちだけど、説明的なところがない
だからその作品世界が暗示する構図に気付いた時、オオッとなるはず
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f80-3CcD)
垢版 |
2019/09/16(月) 12:54:42.60ID:t1Z7rtoo0
赤ずきんめっちゃ笑った
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86d9-eN5w)
垢版 |
2019/09/25(水) 01:58:45.22ID:4jWydqKy0
2巻の巻末に本名が載ってたので、あらためてまとめた

仙台星見高校 演劇部員
・むすび (土暮咲良)
・ジャス子 (佐藤萌佳)
・ママ先輩 (西田菫)
・ボーズ (隅田麗奈)
・リューグー (松嶋蓮)
・いもに (栗原芽衣)

里中教頭先生 (演劇部顧問)
立川先生 (後釜の演劇部顧問)
金成百合 (青葉高校演劇部部長)
萩月雫 (青葉高校演劇部のヒロイン)
カレン (むすびの幼なじみ)
栗原芽留 (いもにの双子の姉)
班目寅夫 (辛口の劇作家)
ほか
0085(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ 5fd1-kLFp)
垢版 |
2019/09/28(土) 15:32:28.96ID:0OHZZ3hU0
(;´Д`)ハアハア   3日間 書き込み無しか・・・ クソ漫画だな・・・
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 155d-jw9j)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:49:46.10ID:72XG1iq00
そーいや今更だけど
こーゆー演劇系の漫画で脚本家が主人公なのは珍しいな
大抵演者の方が主人公な気がする
あとは7人のシェイクスピアくらいしか思い当たらないけど
あれはなんか違うような?
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 15fe-vtwX)
垢版 |
2019/10/05(土) 00:03:47.51ID:tS70FZqz0
多分この主人公は作者自身の投影だと思うわ
漫画家を目指していた自分が演劇部に入ってたら・・・
というシミュレーションを描いてるふしがある
むすびが初めて見るもの聞くものに新鮮な驚きを感じてるのは
まさに自己投影を通して描いてるから
0097(;´Д`)ハアハア ◆kVbsM10zOgqp (ワッチョイWW 9fd1-MGoc)
垢版 |
2019/10/12(土) 12:28:58.78ID:0okN/3Z20
ふぅ
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8b-OjfA)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:26:03.94ID:2sfQLOuxd
そいえば前の話のラストってどーゆー意味だったんだ?
センセの案で、その手があったか!って感じなのか
それともメガネ外したセンセを見て、なかなかイケメンじゃん。って感じなのか
部員の反応が様々でよくわかんないんだけど
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-7NA3)
垢版 |
2019/10/14(月) 20:10:55.27ID:8XCA9iLY0
>>103
普通に前者で受け取ってたから後者の発想なかったわw
ママ先輩は「そんな簡単な理屈も思いつかなかった自分が恥ずかしい」感
改めて見てみると、いもには後者の意味合いが結構あるかも
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-7NA3)
垢版 |
2019/10/14(月) 20:14:25.32ID:8XCA9iLY0
しかし今更だが、ママ先輩って1年の頃はどう呼ばれてたんだろ……

1.先輩たちから「ママー」と呼ばれてた(イヤだw)
2.先輩たちから「ママ先輩」と呼ばれてた(もっとイヤだw)
3.その他
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7fe-kyV1)
垢版 |
2019/10/18(金) 08:24:59.44ID:8ri/Xe8D0
ミステリーみたいに小出しにして引っぱってるな
なんで失格になったのかは前々回で匂わせてるよね
たぶんジャス子は完全に孤立して・・・
俺のジャス子がいい感じにエモくなってきた
メガネを外したら夜凪を凌ぐ孤高の女優や
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-Vxt3)
垢版 |
2019/10/18(金) 08:40:20.94ID:JMuCOuAP0
ジャス子が、凄いけどクセのある劇(今回言われた一人芝居?)を発案
→他の部員からは「ないわー」と言われるが、ジャス子なもんで強行
→ママ先輩の協力だけ取り付けて照明は使えたが、音響やってくれる人いなくて無音
→他の部員はブチ切れて片付けなど手伝わなかったり場合によっちゃ舞台上でケンカ発生→当然の失格

て感じかねぇ
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e354-OO2T)
垢版 |
2019/10/24(木) 23:15:58.26ID:bPCPfF8V0
「甘いモノを与えないで」吹いたw

華村さんも、班目の人となりは知ってただろうけど、他に頼める人残ってなかったみたいだし
「ちょっと厳しい事は言うだろうけど、指摘自体は真っ当にしてくれるだろうし許容範囲かな」
ぐらいの認識だったんだろうなw
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffca-b0ZY)
垢版 |
2019/10/25(金) 03:38:18.50ID:xkX2OhHe0
厳しい指摘も結構だが、演じているのはプロでは無く未完成の高校生なのだから、そこを考慮して批評するべき

「つまんなかったら寝るぞ」という自分の役割を放棄するような態度や、「どーぞ、(お遊戯みたいな演劇で)青春なさってください」なんて、ただの煽りで害悪以外の何者でも無い

あの心無い言葉で表現活動を辞めてしまった子もいるだろうに、
「甘いものを与えるな」とかのくだらないギャグで
罰を与えたつもりで誤魔化しているあたりが本当に駄目駄目だと思う
華村さんは班目と縁を切るのが当然、それをしないなら同レベルと思われても致し方ない
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff61-roNU)
垢版 |
2019/10/26(土) 12:04:05.15ID:rBpKeRrt0
>>120
そこの劇団へ入団希望してきた子が、私は高校時代演劇部で鍛えてきましたなんて言うのであれば
所詮部活だろうとか、青春してきたんだねとか言うのもセーフなのかもしれないが

部活動で青春真っ盛りの生徒たちに向かって言い放つのは
むしろ自分が今どこに何のためにいるのか分かっていないと思われても仕方ないよな
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 03fe-0gb/)
垢版 |
2019/10/29(火) 18:05:17.65ID:Aal+1csO0NIKU
演者が3人しかいない問題はどうするんだろうな
体育館で稽古するようになって、演劇部が対外的に知られるようになって
新入部員が入ってきそうな予感がするけど
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 03fe-0gb/)
垢版 |
2019/10/29(火) 18:23:38.22ID:Aal+1csO0NIKU
もし映画かドラマ化されるとしたら、主演は松本穂香かな
リアルで演劇部だったそうだし
ジャス子は、飯豊まりえか池田エライザか、それとも松岡茉優か・・・
リューグーは、モトーラ世理奈で決定だな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 d3fe-m/cE)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:17:36.04ID:fIZ6lDdw0HLWN
今週休みか
今さらだが、星見高校って、ほとんど女子高みたいに女子が多いね
モブには男子らしき生徒もいるように見えるけど、どうなってるんだろう
男子が少数しかいない学校なのか
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67fe-m/cE)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:00:28.15ID:ZgCsWoSk0
保谷伸 @hotani228
・蟲師
・ギャラリーフェイク
・MASTERキートン
・最終兵器彼女
・寄生獣
・この世界の片隅に
・編集王
・雪と松
・ムヒョとロージーの魔法律相談事務所
・この世界の片隅に
#自分の趣味全開で絶対読んだほうがいいと思う漫画10選
午前9:41 ・ 2019年11月5日・Twitter Web App
https://twitter.com/hotani228/status/1191515821660504065

ネタがないから貼っとこ
これが保谷先生のルーツだ!
なぜか「この世界の片隅に」が重複してるけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bfe-sG/I)
垢版 |
2019/11/07(木) 10:18:39.39ID:8/ZOjLwZ0
だんだん、けいおん並みにほのぼのした関係性になってきてる
この作者って、もっと底意地の悪いタイプだと思ってたけど
なんか真っ当に青春してる
今後に起こる波乱の予兆のような気もするけど
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bfe-sG/I)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:40:54.12ID:ZETHy2uu0
部員同士がゆるやかな百合の絆で繋がってるみたいな?
「櫻の園」からの演劇部マンガの伝統かもしれない
でもなんか、波乱を起こしそうな男子キャラが闖入してきたな
むしろそろそろ波乱がほしい
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8255-PmIs)
垢版 |
2019/11/14(木) 00:32:51.15ID:IVHpk4bh0
あの濃い奴がむすびアンチなのは予想外だった
でもフルネームで名前覚えてるって気にしまくりじゃん
てゆーか、名前むすびで覚えてたから一瞬誰のことかわからんかったわ
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93e8-bCTD)
垢版 |
2019/11/21(木) 07:16:04.65ID:Jz7s9jrr0
27話の作画ミスには気付かなかったけど
28話の作画ミスには気付いた
後ろから3ページ目の中段のコマ
むすびに話しかけた女の子の毛先の塗り残し
この子はちょっと可愛くて気になる
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-UUoU)
垢版 |
2019/11/21(木) 21:44:10.11ID:FC7TQWWXM
ママ先輩とむすびの制服とジャージをコマで間違えちゃったり作画ミスは単行本では修正して欲しいな
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1954-llax)
垢版 |
2019/11/23(土) 01:02:54.65ID:xvcARBeW0
あの男は「理論から入るタイプの脚本家」あたりの気がするなー
むすびって多少改善されたとはいえ、やっぱり「ほぼほぼ感性で作ってるタイプ」だからその辺で相容れない関係という所からスタート
で、お約束的に、最終的にはお互いに欠けた所を気づかせ合える良きライバル関係になる……なる、のか?
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM62-M9KH)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:24:07.09ID:XM9GR2BgM
マルシェで引いてた2人ちこといとーかと思ってたけど今回の話でうっちーとほなみと判明か
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd12-LEw0)
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:38.00ID:RRExMUh9d
気になってドナルド調べたけど
CMに出たのは2010年が最後みたい
まぁ知ってる高校一年生がいてもおかしくは無いかなぁ
物語が西暦何年の設定かわからないから
なんとも言えないけど
話の中で西暦何年て出た事あったっけ?
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b55d-v5G1)
垢版 |
2019/12/07(土) 23:45:37.66ID:mKo/blvd0
部名の由来はなんとなく

ママ おっぱいデカイ
ジャス子 ジャージ好き
ボーズ BOSE好き
リューグー リューグーノツカイっぽい、髪型とかで
いもに 芋っぽい、垢抜けてない
むすび 頭がおむすびっぽい、髪型とかで

だと思ってた
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-6suH)
垢版 |
2019/12/08(日) 16:56:50.96ID:Z9+bwvqFd
ジャス子ノートに書いてある部名候補が気になる
リューグーは浦島太郎からのが多いけど、めいじ がなんなのか?
のっぽとトッポをかけたのか?

芋煮の下にある ひま もなんだか分からない
隠しキャラクター設定の暇があったら芋煮するからか?
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMa3-Dn1I)
垢版 |
2019/12/09(月) 11:15:11.31ID:I5NGKMjDM
>>184
まくむすびは細かく描写されているから読み直すと発見があって面白い
1話の部活勧誘でカレンの画面にママ先輩が写ってたりマルシェにりゅーぐー母祖母が見に来てたり
立川先生もホールから描写されてる
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-6suH)
垢版 |
2019/12/11(水) 23:21:22.20ID:gSzvKVHAd
もうすぐ次話更新か
そろそろ大きく動きそうだね
ギブはどの時点でむすびが咲良だと気付くのか?
むすびがポロッと喋ってしまうのか
それともワークショップの課題中にむすびがその片鱗を見せて、それに気付くのか

そして気付いた後の行動はどうするのか?
謝るのか
けなすのか
それとも告白するのか
楽しみだな
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sd02-o/Mn)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:52:22.35ID:5MKUeKbfd1212
河童くんは価値観のすり合わせをくだらんと言ってたけど
完全に俺様タイプっぽいな
俺の価値観に合わせろ、俺の言う通りにやれって感じの
まぁそれがうまくいく場合もあれば失敗する場合もあるし
どちらが良いと言えないな
まさに価値観の違いだわ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sd02-2YpH)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:36:42.68ID:JMaVsJDfd1212
ギブの組がEでむすびがF
発表順は若い番号からだろうし展開は見えたな
2人が死体と椅子使ってどんな話を作るか期待する
それにしてもF班は錚々たるメンバーが揃ったな
ギブを除けばワークショップ編の話題のエース級2人にキーとなる東王高のメンバーだからね

言いたいことはうっちー可愛い
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd02-2YpH)
垢版 |
2019/12/13(金) 06:46:30.89ID:xLtdPOQSd
ずっるいです とかかな?

ワークショップで別段絡みがないという事はあの後勧誘に行って真相が分かったという事でOK?
それにしても良く気がつくなぁ
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3fe-ui97)
垢版 |
2019/12/14(土) 12:17:16.22ID:hgRIdo3d0
学習マンガみたいになってきたな
これはもう読者に対する演劇ワークショップだわ
しかもカリキュラムの予定調和を崩す人間もちゃんと仕込んでる
もう一枚、班目も乗っけてくるんじゃないか
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd02-FWj2)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:39:26.38ID:OToyHbjdd
リューグーのcoc7版がわからなかったからググったけど
TRPGのルールブックかな?
アナログゲームイケるとは言ってたけどTRPGは予想外
女子高生の趣味ではTRPGは珍しいが誰かの影響かな?親か?
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd02-2YpH)
垢版 |
2019/12/18(水) 12:41:35.41ID:mUkDO51xd
さて明日最新話更新か
今回は制作作業の過程のお話かな?

このワークショップからどんな感じでヒントを得て大会用のお話を描いていくのかな?
おそらくタピオカは飲めず仕舞だろうな
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-We08)
垢版 |
2019/12/19(木) 19:01:59.20ID:PutmMnIWd
3巻
ママ先輩の制服ジャージ早着替えは直ってるけど
むすびの早着替えは直ってないなぁ
26話のジャス子が手紙をぶんどるページの下のコマ
まぁ気にならないからどうでもいいけど

教頭とのやりとりの補足の4コマがあって
ジャス子の感謝しっぱなしの補足にもなってて良かったわ
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9755-EOMg)
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:05.46ID:Yb5jn7A50
死体が出てくるっていうと
殺人現場、葬式、ご臨終直後の病室、事故現場
くらいしか思いつかんな

死体が出るコントといえば
ごっつの しょうた! ってコントが好きだったわ
死体めっちゃ動くけど
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d77b-aswG)
垢版 |
2019/12/22(日) 20:30:46.46ID:m9SLRSmr0
死体が出てくるワンシーンのお芝居ねぇ
リアリティあるのは先に挙がっている他は思いつかないなぁ
あえて挙げるなら朝起きたら身内が死んでたとか?

あとはあり得ないけど
死体がクール宅急便で送られてきた
サンタさんのプレゼントが人形と思いきや死体だった
賃貸アパートの下見に来たら死体が転がっていた とか?

けむり の別視点とかも無いかなぁ
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f09-mhYo)
垢版 |
2019/12/22(日) 23:14:05.09ID:0LAmxPvp0
これ作者は結構大変だな
劇という小さな物語をその都度盛り込んでいかなければいけない
もちろん全部が自分一人のアイデアではないだろうけど
ジャス子やむすびはオリジナル志向強いし
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7fe-mceG)
垢版 |
2019/12/23(月) 14:45:12.46ID:7pi6VVmb0
劇中劇を書くのはめんどい仕事だろうね
アクタージュみたいに原作がついてればいいんだろうけど

アクタージュは古典劇みたいなのを使って
役者自身の人間模様をオーバーラップさせるメタな構造がうまいというか
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-xjFM)
垢版 |
2019/12/23(月) 23:30:10.09ID:1xMoL4E/0
探偵「別荘で余暇を楽しんでいたら、謎の死体が唐突に別荘に現れた。
   名探偵たる私の推理では、助手の君か私以外に犯人はありえない。つまり君が犯人だ」
助手「いや待て待て、僕は犯人じゃない。つまり、君の推理から君こそが犯人だ」
探偵「うん、これでは埒があかんな。もう面倒だし死体は埋めて隠蔽しよう。
   名探偵たる私の隠蔽は完璧なので後顧の憂いはない」
助手「マジで? ……うんまあそれしかないか」

今回の劇設定で真っ先に思い出したのが、上記な感じのバカミス(=頭おかしいミステリ小説)短編であった
条件にハマり過ぎてて他が発想できねぇ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (中止WW 9fe2-Ma9e)
垢版 |
2019/12/24(火) 00:11:32.42ID:keU9jWA+0EVE
死体をモノとして扱うか、背景をもったヒトとして考えるかで大きく難易度が違う
例えば、力尽きた人と言い換えれば、生前のストーリーや目的を軸に据えられるのでどうとでもなる
モノとして考えると、特殊なモノが存在する理屈を考えようとするから、特殊なシチュエーションに囚われがち
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b7fe-mceG)
垢版 |
2019/12/24(火) 09:32:19.78ID:81tcHPAs0EVE
やっぱりシュール系のコントを思い浮かべるな
そういや「徳山大五郎を誰が殺したか?」というテレ東の連ドラも
教室に死体を置きっぱなしにして延々ああだこうだやってるミステリーだったな
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6e6-CfTH)
垢版 |
2019/12/26(木) 14:18:00.98ID:p1fqb+T00
ギブはフラグ立ったな・・・。
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9154-j9gy)
垢版 |
2019/12/27(金) 01:53:39.16ID:OmCCSbSC0
使える小道具は椅子が4つで、役者は最大3人、死体が1つ
この条件から素直に発想すりゃ、それぞれ椅子に座ってた4人中1人が死んだ所から始まるストーリーになるか?
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6e6-CfTH)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:19:27.22ID:pZ84wIGo0
バトルだと思ってるのは一人だけじゃね?
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ aefe-uhBP)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:23:39.61ID:qBb2gJWq0NIKU
このマンガに出てくる男って、みんな当たりがきついな
たぶん作者の男性観だと思うが
女の子同士はおおむね友好的だが、男はそれを乱す異物として入ってくる
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5fe-Ewwi)
垢版 |
2020/01/02(木) 07:18:17.43ID:1An0nMTM0
ジェンダーの問題なのか、性差への反発なのか
スカートを履きたくない子なんでしょ
そのへんはやはり女性作家のセンスを感じる
男が描いてたら全員キモい萌えキャラの部活マンガになってたかも
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-IdGC)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:01:04.95ID:50udcJHod
他の漫画みたいに極端にスレンダーか太ってるかの2タイプじゃなくリアル寄りの体型多いってのはあるよな
作者がどう意識してるかは分からんけど好きな絵柄だわ
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ffe-t33A)
垢版 |
2020/01/08(水) 23:22:07.88ID:qek8y4D80
今さらだが、脚本をマンガで書く演劇部員って、そうとう変わってると思うわ
これはもう作者が自分の分身を作品の中に入れて動かしてるようなもの
何かこれじつはRPG的な実験マンガなのかもしれない
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-JflU)
垢版 |
2020/01/09(木) 12:02:54.54ID:XFmEr6qv0
>>257
粘着ってほど書き込んでないし、本来的意味での作者の自己投影が気持ち悪いよ

ネガティブな感情を差し引いても、まあ、そろそろweb左遷でゲームオーバーでもおかしくないなという評価
作者と似た感性の狭い範囲の人には共感を与えるけど、そうではない多数のニワカ読者に対して響くものを全く持たないタイプの漫画で、人気が頭打ち
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM0f-963E)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:50:44.21ID:M7Pj5IJGM
言いたい事は分かるけどギブじゃあるまいしわざわざネガな内容書かなくてもいいよ
web送りになった場合前年の地区大会や初代顧問やその他の伏線ちゃんとやって貰えるか心配
アンケート出しておくか
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ffe-t33A)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:03:47.57ID:Spcaa/ZA0
通俗的な意味でいうと、願望充足的な自己投影は叩かれがちだが
困難さへの自己投影はいい自己投影
主人公の創作への苦闘と、作者自身の苦闘が、俺には重なって見える
今後どう転ぶのか、こんなスリリングな漫画はないわ
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7de8-V+qk)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:26:02.75ID:91xRybVQ0
続きまであと1週間か
長かったな

来週はA〜Dまでのダイジェストで再来週にE班かな?
なんだかんだでギブは面白くまとめてくるだろう
そんでその後2週使ってF班って流れかな?
ちょっと安直かな?一波乱あるかな
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 497b-V+qk)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:52:35.35ID:P5/LMIxH0
>>276
地区大会の脚本の原案になると予想してる
むすびの前の席の竹田ちゃん、彼女が盗撮犯だと予想するが彼女との絡みからどういう風に去年の事件に触れるのか?
まぁ個人的な妄想に過ぎないが

長く続いて欲しいのでアンケートは極力出しているが、こんな事するのは久々でなんか心地いいわ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5d0-HLSl)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:48:24.33ID:XlUwaKA40
>>280
あした死ぬには、→このマン2020オンナ編3位
違国日記→このマン2019オンナ編4位、2020オンナ編10位、第7回ブクログ大賞マンガ部門大賞など
スキップとローファー→このマン2020オトコ編8位
SPY×FAMILY→このマン2020オトコ編1位、次にくるマンガ大賞webマンガ部門1位など
チェンソーマン→このマン2020オトコ編4位、みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞9位など
波よ聞いてくれ→このマン2016オトコ編6位、マンガ大賞2016 6位、2017 5位など
ブルーピリオド→このマン2019オトコ編4位
僕の心のヤバイやつ→このマン2020オトコ編3位 次にくる2019web部門 5位
ミステリと言う勿れ→このマン2020オンナ編4位、マンガ大賞2019 2位など
水は海に向かって流れる→このマン2020オトコ編5位
夢中さ、きみに。→このマン2020オンナ編2位

ものの見事にこのマンとかぶりまくりだが、巻数少なめで打ち切られてない話題作を選ぶとなるとかぶるのは仕方ないとこはある
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd5-co1w)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:27:42.68ID:nfE7m2lfM
アニメ化は三次元で作られた虚構の演劇という世界を
漫画という二次元で表現されたものを
更にアニメーションという2、5次元で見せるのは作り手としては面白いと思うんだ
けむりはアニメーションで見てみたい
ただ売れるか売れないかって言うと…
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 477b-1Wqm)
垢版 |
2020/01/24(金) 00:17:42.38ID:Xqz2HZHT0
A班 イトー、五ツ橋(若葉)、ツトム(北高)、たか(演出)
B班 八乙女(七ツ森)、ちこ、モブキャラ、ほなみ(東王)(演出?)
C班 リューグー(星見)、もっちー、アツシ(北高)、もも(七ツ森)(演出?)
D班 全員モブキャラ
E班 いもに(星見)、タナカ(七ツ森)、シミズ、ギブ(東王、演出)
F班 しずく(青葉)、うっちー(東王)、みつば(若葉)、むすび(星見、演出)
って感じかな

B班のほなみとC班のももが演出なのは予想
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/24(金) 08:16:16.75ID:ajZEjrMKa
なんかタイトルが「回収」されたとこ読んで
ふと「終わりが近いのか?」と不安がよぎった。
 
単に、むすびが自分の役割に気付いた、と言う
起承転結の「起」の終わりなんだとは思うけど
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:29:16.47ID:vW120USka
抜けるって打ち切りってこと?
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:59:55.59ID:/K76dsHQa
つーか、もっとつまらないの幾らでもある気がするが
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-ZiJj)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:18:01.84ID:0v+JBYNC0
いもにってシスコンかと思ったら
百合っ娘だったのか?
 
で、むすびは本人は百合な訳でなく百合萌
で良いのか?
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c75d-EFI1)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:15:49.63ID:oWbI+Hcj0
上に班別でまとめてあったけど、なんとなく高校別にしてみた

若葉商業 五ツ橋 みつば
七ツ森女子 もも タナカ 八乙女
仙台北 アツシ ツトム
青葉高 雫
星見高 リューグー いもに むすび
東王高 うっちー ほなみ 柳淵 
学校名不明 ちこ イトー 
学校名不明 たか シミズ 

モッチー その他モブ5人 はわからんな
3人になってないどこかの高校なのか
青葉はくじ引きしてたくらいだから3人いるとは思うけど
他校は1年生部員少ないとかで1人や2人で参加の可能性もあるしなぁ
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 477b-1Wqm)
垢版 |
2020/01/26(日) 01:13:57.63ID:dJMUbsqN0
>>295
自己紹介の時に雫と青葉高の子が離れてるから判断つかない
念のためマルシェ編を見返したが該当する子は見当たらない
あれだけ一年生がいるなら複数参加しているとは思うが

ちなみにマルシェのパンフに記載されている青葉高メンバーとワークショップ編で名前が出ている子では一致している人がいないので、他に参加しているならモブキャラの誰かという事になりそう
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-ZiJj)
垢版 |
2020/01/26(日) 06:50:33.94ID:rUb/B7kv0
これまでの伏線からすると、むすびが地区大会のために書く脚本って
演劇部で去年にあったゴタゴタを原案にしたものになるのかね?
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-ZiJj)
垢版 |
2020/01/26(日) 06:53:17.28ID:rUb/B7kv0
ジャス子にとっては、トラウマを抉られる様な作品になるかも知れんが
それがジャス子の精神的成長を促し、役者としても更に成長するかも知れん
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c75d-EFI1)
垢版 |
2020/01/27(月) 02:18:23.05ID:81qk91lP0
去年の事件ネタの脚本は最終回までにはやるとは思うけど
今回の大会は別のヤツでやって欲しいなぁ
1からむすびオリジナルって感じのヤツで勝負して欲しい
去年の話は他の発表の機会でいいじゃん
文化祭とか、、、あとはいつやる機会あるんだろう?
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa1f-ZiJj)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:16:16.38ID:p2otOC7Ta
あの訳ありげな同級生も演劇部に入りそうな気がする。
去年の地区大会見てたとか、身内が演劇部だったとかじゃないんだろうか?
「ジャス子先輩」「演劇がしたいです」とかいう展開を期待w
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-1Wqm)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:20:35.60ID:VhKUEi18d
もうじき次話更新だね
E班の話の流れが気になる
1コマ紹介で自業自得なのは小窓を開けてお風呂に入った事が分かった

他に気になるのは
アイツらとは何の事?
足元噛まれるの表現の意味は?
孫の為に命を断つ理由とは?
そしてギブの不機嫌な理由は?
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-1Wqm)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:33:13.53ID:VhKUEi18d
小窓を開けてお風呂に入ったら匂いに気付かれてアイツらに見つかった?または見つかりかけて気配を断つ為、自らの命を絶った?

いもに達 兄妹は人間じゃないのかな?
例えばネズミとかの小動物やゴキブリとかの虫で、アイツらとは猫だとか?
ただ自ら命を絶つ理由が分からない
そして食べられずに姿が残っている理由も分からない
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-1Wqm)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:38:37.60ID:VhKUEi18d
ギブの不機嫌な理由とは
話の流れがイメージと微妙に違った
イメージしてるセリフのテンポが違った
面白そうな小ネタを今になって思いついた
とかかな?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e81-ZjM+)
垢版 |
2020/01/30(木) 05:31:12.84ID:rNWiBZIS0
その心配は100%無いだろw
 
昔からいるアンチのガセネタだろうなwww
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa21-2iSl)
垢版 |
2020/01/31(金) 07:31:24.29ID:6qTS6MNsa
あーなるほど未完成か
確かに起承転結の転換部で終わってるし、
結(オチ)が書けなかったのか

なろうでいうと、テンプレ部分までは書けるけど
それが終わった先が書けず、途端につまらなくなってオチがつけられない感じかな
 
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-zqS1)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:27:08.22ID:rEZklUoSd
ゾンビ物を選択した時点で受け手側に先を想像させるオチがないオチにするしか良い物は作れないんだけどな
それ以外はギャグに徹するかまたはバッドエンドにするほかない
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/01/31(金) 10:12:17.23ID:A7iBoYCXa
死霊の盆踊り
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d54-+mJQ)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:30:53.53ID:bgRFbzNG0
ギブのあれは、むすびの反応からして
1話目に出たむすびの漫画と同じような感じの物じゃないのかと推測

新しいアイデアを出せず、やむなく過去作でウケの悪かった自作小説からネタを流用したが、
それが演劇となると周りから高評価受けてるもんだから、嬉しいけど哀しい感情ぐっちゃぐちゃ状態
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5de-sfmu)
垢版 |
2020/02/01(土) 02:51:21.22ID:P3WhsczG0
どういう状況に置かれているのか、説明はなく、
最後まで引っぱって想像させる流れというのはうまいな
ある意味、短編小説的
で、むすびが目にしたギブの原稿って何なのか?
二段構えでミステリーをかけてる
想像がつかん
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e81-ZjM+)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:41:04.40ID:gyIR4My50
何言ってんだ?w
 
どうせいつものアンチだろうけどwww
 
漫画大賞にノミネートされたのがそんなに悔しいのか?www
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーWW 69e8-X39/)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:37:02.57ID:qtUM84sK00202
体育館特訓も効いているのでは?
マルシェから1ヶ月経ってるし
それでも覚醒って言っていいぐらいの存在感だったよね

発表後に座ってF班待機している時にもギブを気にしているのもいもにらしい

そしてさりげなくセンター付近に移動しているギブw
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e81-ZjM+)
垢版 |
2020/02/03(月) 02:28:04.89ID:Ti8DQGl90
アンチwww
 
涙拭けよw
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-X39/)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:37:16.78ID:KiQxD2rId
明日、1コマ公開か
F班に演目はどんな感じになるんだろうな?
前に粗忽長屋の話が出てて、3人でやれるし面白そうと思ったけど最初のシーンを考えると違うっぽいな

うつ伏せに倒れた死体を囲んだ3つの椅子
スイッチ入った雫の表情
今までのむすびの芸風

この辺しか情報が無いから明日の1コマが楽しみ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e81-ZjM+)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:10:47.52ID:Ti8DQGl90
>>336
Web版のテコ入れのために注目作を写すんじゃね?
 
今人気真っ盛りのゆるキャン△もWebだし
今はWebが紙版より格下と言うことは無いだろ
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-J/gj)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:40:14.19ID:wMA5+hAO0
webで1巻分かいて終わりだろ
信者は左遷すら否定してたくせに
今度はwebは格下じゃない発言かよw
こういう奴らしか支持してないのがまくむすびなんだよなあ
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e81-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:26:24.56ID:oJoJZIOA0
>>341
ワラタwww
 
だから、Webに移行することは左遷じゃないってw
それを言うなら、お前さんは後3回で打ち切りと言ってたが見事に外れたなw
残念だったなwww
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-Nl72)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:31:24.40ID:L3Gt2dls0
>>342
涙拭けよwww
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5de-sfmu)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:50:57.40ID:qtOn6nK60
>>332
うたい文句にある「誰もが輝く青春群像劇」を本気でやろうとしてるな

媒体は何でもいいから、リアル十代の女の子に届いてほしいな
青年誌を読んでるオッサンに向けられたマンガとは違うわこれ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-Nl72)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:52:44.55ID:L3Gt2dls0
売り上げが低い、人気もない、PVも低い
中身がオナニーでキモい
タイトル回収に内容巻き巻き
どうにもならんっしょ
挽回なんて無理だよ
あと1巻で何処までかけるのかな?
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:41:17.56ID:wxrdIvw8a
ワロスwww
 
結局は売れてるモノのケツ を追っかけてるミーハーかよw
自分で判断出来ない人間が売り上げだの気にするわなw
「売れてる」のなんてエロが多いとかだけのも多いのになw
 
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 69e8-X39/)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:23:34.53ID:NQbt73YX0
東王高について考えてみた

百合ちゃんも一目置く強豪校
顧問の女性は個性的な人物では無さそう
高校入学して1ヶ月以内に脚本担当の子が辞めた
ギブも1ヶ月以内に文芸部を辞めてマルシェを観に来てる
マルシェの1ヶ月後のワークショップでむすび達と出会う

東王高って中高一貫校なんだろうか?
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-Nl72)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:19.54ID:ve62FnID0
高校の演劇大会にすり寄って
宣伝打ちまくったのにこの有様ってある意味凄い
ノミネート()でもだーれも反応してないのが草
左遷の正式発表の話題性の方がまだ大きそう
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:16:52.45ID:mA59QBK7a
>>348
だったら漫画大賞にノミネートさえされない他の漫画は
「ゴミ以下」と言う事になるじゃないかw
 
あまりいじめてやるなよw
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:19:26.70ID:mA59QBK7a
>>349
なんか、「とにかくメチャクチャ悔しい」と言うのだけは伝わってくるレスだなwww
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-Nl72)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:14:18.92ID:ve62FnID0
せっかくのコバケンの舞台すら
勉強に行かない(気持ち的にいけない?w)というヤル気のなさ
もう色々と限界なんだろうな
でもあと10話も書けば終われるんだ
解放されて良かったじゃないかw
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e81-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:22:27.40ID:oJoJZIOA0
>>353
無能な編集か売れない漫画家の様なルサンチマンだなw
 
本当にそう思うなら放っておけば良いのにwww
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-X39/)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:07.96ID:ejfvArHVd
>>350
まぁどうしても主人公と同年代がメインになるからキャラ付けするために多少のこじつけは仕方ないよね
ワークショップ編でまたいいキャラが出てきたし今後どう絡んでくるかにも期待する
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-Nl72)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:15:34.73ID:ve62FnID0
担当も売れぬと見るや宣伝いい加減になってたし
高校演劇界の大先生の顔に泥塗っただけの恩仇漫画だったな

いや、しかし、あらためて振り替えると
序盤から本当に"お気持ち"の気持ち悪さと
取材してますアピールの媚びしかなかったな
まくむすび先生は、打ちきり仲間のシャトルアイズ先生から
嫌みのない漫画の秘訣を教えてもらったらどうかな?
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 07:29:46.51ID:z6akWOJZa
>>356
ハイハイw
 
もう分かったからw
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/05(水) 09:27:49.05ID:iIJ6SUxs0
応援してます!ってコメントしてた取材先の生徒も書き込まなくなちゃったし
飽きたんだろうな、つまんなすぎて
ワークショップ編も盛り上がらないまま終わりそうだし
ラストの章も表現者()風の自分語りなんだろうな
しょーもな
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/05(水) 12:16:06.88ID:irOyIyZP0
演劇高校生に媚びるなら
演劇高校生が夢想するような世界を描かなきゃな
青春が過ぎ去ってしまった人が漫画家の拗れた青春像を押し付けてもねえ
演劇を題材にRPGしてるなら間違いなく独り善がりのクソゲー
そりゃ打ち切るわ
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:28:03.68ID:+CuOuQita
>>360
同感w
 
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:30:57.39ID:+CuOuQita
>>361
そう言うのは売れない
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fe-llLd)
垢版 |
2020/02/05(水) 22:54:53.11ID:WtYkdsJM0
取材やリサーチでディテールを固めたら、作者本人が物語に入って描けばいい
この作家にはその動機が感じられる
実在の高校演劇部を漫画化するだけなら、俺は読んでないな
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:20:05.21ID:6Em2fZIq0
そう、正に俺たちしか読んでない
まくむすびは売れてないし、売れない
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:36:43.43ID:6Em2fZIq0
キャラ出しすぎなんだよ
ワンパターンのくせによお
もう眼鏡以外は誰が誰だかわかんねえ
ワークショップで何も深まってなくて
全てが印象薄くなっていってるんだよなあ
手抜きせずに少しは時間をかけ

あっ、時間はないんでしたねw
(話を畳まないといけないから!w)
なら仕方ないか♪
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 975d-KYT+)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:19:57.52ID:Nf3zYJhl0
移籍、正直ガセだと思ってたけどマジだったのか
ヤンジャンアプリの方でも告知されてた
前に好きだったサッカーマンガもウェブ移籍になっててまだ連載してるから
すぐ終わるって事は無いんじゃね
面白いし、賞にもノミネートされてるし
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/06(木) 02:32:42.82ID:4VO/sns+d
うん
斑目氏かタツさんかのどちらかかな?
秘密基地、いいお話だった

ちょい前の複線回収をすると、タツさんが持ってきた食材と準備っていう会話からワークショップ後に芋煮でも振る舞うのかと思っていたが、あの量だと足らない気がする
そしてむすび達は無事にタピる事ができたのか?
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/06(木) 12:23:55.55ID:4VO/sns+d
初期はジャス子やむすびのちょっとしたサービスカットがあったがいつしか無くなっていったし、ちょい百合の方へシフトチェンジしていってるのかな?

映画「櫻の園」や映画「幕が上がる」あたりを意識しているかもね
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 13:30:44.01ID:fjaO0ySMa
ママさんとジャス子の設定は最初から有ったんじゃね?
胸を鷲掴みにした時の反応とか見ると
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f46-pw6a)
垢版 |
2020/02/07(金) 00:08:59.83ID:stEeo8qi0
これだよこれと盛り上がりまくってる元気くんと
web送りでノミネートがどうとか百合がどうとかボソボソ語ってるだけのまくむすび
どこでこんなに差がついちゃったんだろうね
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 975d-KYT+)
垢版 |
2020/02/07(金) 02:14:58.33ID:WeR+Wq690
今週も面白くて何回も読んでしまう
んで気付いたけど、拍手されてるとこでうっちーが早着替えしてるな

来週はギブの反応がどうなるか
むすびが土暮咲良だと気付いたし
そーいやうっちーはむすびが脚本書いてるの知ってたけど
なんで知ってたんだろ?
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/07(金) 07:21:56.95ID:fpNUlddNd
>>383
ちょっと分かりにくいけどジャージを掛けているのが少年役の描写で演技はジャージを着て行っているみたい
みつばがTシャツになったりノースリーブになったりしているのと同じかと
ただみつばはが1箇所変なタイミングでTシャツに戻ってたりするのはご愛敬かな
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 07:35:54.85ID:+l0jkeBea
結構何の前触れも無く伏線仕込んでるから穿って見てしまうよね。
立川先生も、何でいきなり会場に居るんだ?と思ったら
2コマくらいでしっかり隅っこに描写されてたw
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 08:48:38.12ID:3Ymx+0cWa
あと、心象風景と現実を区別無く並べる手法を敢えて取ってるから
人によっては混乱してしまうかもね。
個人的には良い演出手法だと思うけど。
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/07(金) 09:25:12.89ID:6J8/l89r0
作者SNSで演劇の発信をしないのは
本心では演劇に興味ないからなんだろうな
次は描きたい題材で描いた方がいいのでは?w
そこんとこ作品からも読者に伝わってるよ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 10:08:31.53ID:YiTgIp6ea
なんかアンチの言うことって的外れな事ばかりなんだよな。
 
編集者だったら無能、漫画家だったら売れない漫画家、だろうなw という感じの事ばかり
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/07(金) 10:12:13.22ID:6J8/l89r0
売れない漫画家と編集…
島流しのまくむすび関係者のことかな?
そんな死体蹴りはやめて応援してあげてよw
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM7f-aUGU)
垢版 |
2020/02/07(金) 15:36:16.03ID:IasXPXXYM
>>384
ウッチーのジャージはスタート時から肩にかけてるから拍手の際に上着着てるのが作画ミスでしょ
次のコマでまた脱いでるし
今週はあとトーンミス二箇所あったけどみつばの衣装はミスなかったと思うよ
モッチーの演技見てるウッチーの髪が黒かったり雫の牛たんトーン抜けとちょいちょい細かいミスはあるね
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 17:27:32.18ID:FTcpCEKna
>>317
36話のギブの反応見ると何かその可能性もある気がする。
 
F班の劇の「それが特別な場所になって」とか「でも秘密がバレたら居場所が無くなるから、それが嫌なんだ」とかいう部分がギブの琴線に触れたみたいだから、
 
評価される脚本を書くのに、他人には隠してる何らかの「秘密」が有る、様な気がする。
それが他人のアイデアの流用なのか、むすびの様な黒歴史なのか知らんが。
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 17:39:55.21ID:FTcpCEKna
>>390
ギャグも複数箇所に挟んで、良く出来た寸劇だったよね。
特にギブには一際心に響いたようだし
それが何なのかは次回明かされるんだろうけど
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 21:36:23.86ID:9u+97GMh0
それにしても雫のシャツのセンスが残念すぎる
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/07(金) 21:41:42.44ID:fpNUlddNd
>>392
虚 少年役の姿
実 ワークショップで実際に着ている衣装 とすると
雫 虚 牛タン定食無し、実 牛タン定食有り
みつば 虚 ノースリーブ、実 Tシャツ
うっちー 虚 ジャージを羽織ってる姿、実 ジャージを着ている姿(前週ラストはジャージを着ていて演技後にまたジャージを着ているため)
で描き分けているかと思ってたが、確かにうっちーは次のコマでジャージを脱いでいるので単純に作画ミスだね
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/07(金) 21:48:12.49ID:fpNUlddNd
>>383
うっちーさん気付いたのは
1、意見の出し合いでのツッコミに光るものを感じたから
2、雫が喋った(雫はむすび=咲良なのをギブにバレたくないっていうのを気付いていない)
のどちらかじゃないのかなと思う
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-8zzy)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:07:38.69ID:t52XjBMWd
公式ツイッターで
本日24時に最新37話(前編)掲載って言ってるけど
なにこれ、ウェブに移籍したからこんな事も出来ますよって感じでやるのかな?
予想外の事をされるとなんか不安になってくるわ
大丈夫なのか?
ウェブのヤンジャンでは普通の事なの?
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f46-pw6a)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:31:32.24ID:stEeo8qi0
本来は4巻の区切りである次話まで本誌連載したかったけど無理だったってだけ
まんが大賞発表に被せて4巻出したいんだとすると3.17(19?)になるし
さっさと次回まで載せて単行本作業したいんじゃない
慣例だとweb移行期間が2、3週間ぐらいあるけど、それを待ってからだと間に合わない
休まずかけば4巻の評価で打ちきり判断がでる前に、6巻目に滑り込める可能性もある
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:41:14.60ID:9u+97GMh0
>>401
まだ打ち切りの希望に必死にしがみ付いてるのが笑えるw
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fe-llLd)
垢版 |
2020/02/08(土) 01:07:44.47ID:JedRc1aT0
当然とはいえ、むすびが書いた話は抜きん出てたな
「スタンド・バイ・ミー」みたいな少年グループの話で、オマージュだよね
あの映画も死体を探しに行く話だし
少年時代の終わりを感じさせるような、時を俯瞰する視点も、
ちょっとあの映画を彷彿とさせたりして
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3739-J/+V)
垢版 |
2020/02/08(土) 04:23:59.96ID:h2/w2e130
エロも百合もなく、暴力エログロ主体のヤンジャンには地味すぎて合わなかったな
最初からウルジャン辺りでじっくりやって欲しかったわ
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/08(土) 08:35:49.94ID:03fKaYBU0
確かに。
ヤンジャンを最近になって改めて読み始めたけど、以前に読んでた頃より遥かにエロや暴力が多いのに驚いた。
 
でも、他の紙媒体の雑誌に比べて、ヤンジャンは最近でも部数減少の幅が小さい方なんだよね。やはりエログロ暴力は売れるんだね。
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f46-Tv2n)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:30:47.64ID:fspcx3aW0
作中劇は面白いもんでもないね
それを作中設定に合わせて演出で大きく見せてカバーするのは、方法論としてはあり
でも、手段が目的化してる感があって、願望が透けて見えるのがちょっとね
agesage表現が鼻につくし、「お気持ち」の押し付けがうるさい
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fe-llLd)
垢版 |
2020/02/08(土) 13:25:16.11ID:JedRc1aT0
自分がワークショップに参加したと想像してみ?
同い年のライバルがオリジナルのホン書いて上演する
俺だったら戦々恐々の気分で凝視するよ
そういうヒリヒリ感がある
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/08(土) 15:56:30.03ID:NtCkDe2t0
相応に劇中劇が表現できていればまだしも
どこから見ても凡作でしかない
かといって演者の力が段違いにスゲーんでもないし
こいつらなんなんとしか思えない
感情が安いんだよ
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:58:20.99ID:7Wb9Fr6Qa
死体を絡ろと言われて、マフィアの犯罪系とかゾンビのホラー系ってのは誰でも瞬時に発想する事で、安直だわな。で、実際そう言う班が多かった。
それはそれでハリウッド映画的エンターテイメントみたいに面白くできるだろうけど。
 
F班は、死体を絡めて青春系と言うかハートウォーミング系に持っていったのはやはり上手いと思う。
上でも指摘されてたけど、スティーブンキングの話の様に、死体や超常現象をストーリーの中心に置くのではなく、それを舞台装置として人間模様とか哲学的な事を語るのに方向性は似てる。
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/08(土) 20:00:53.34ID:03fKaYBU0
ちなみに、映画スタンドバイミーよりも
原作のthe Body の方がユーモアもあって面白くて好きだ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:38:52.51ID:anwwGRG20
執筆に至る過程に何のエピソードもない
誰それが傷ついたとアピールしたり
誰それはこんなに気苦労しましたという話や
創作する者としての心構えを説法したり
そんなウンチがただ置いてあるのみ
言ってしまうと"気合い"しかない
だからといって、内容に想いがのってるわけでもない
これで周りを差し置いて自分だけ良かったことになってるならなおクソだよ
まあ、脚本は絵を盛ってるだけで平々凡々だし
他の班の薄さも島流しの関係で巻かなきゃいけなくなったからだとすればだから
情状酌量の余地はある
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/08(土) 22:18:39.52ID:03fKaYBU0
>>419
自分もクソを出してスッキリしたか?w
 
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/08(土) 23:18:59.51ID:anwwGRG20
脚本素人が主人公の話であるにもかかわらず
漫画描きとしてのストックという謎のチートを免罪符に
主人公がなんだかんだ俺ツエー設定で無双してる
にも関わらず、劇中劇がおもしろくはない
書くための努力らしい努力もない
アイデアや技術を得たりというのも結局は客席からの登場()だけ
一方で演者が演技の修行してる描写はそこそこある謎
なんつーか、取材するところを間違ってるか、主人公を間違えてるのでは
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/09(日) 06:20:05.88ID:0+YwAjSJd
>>422
バス江はヤンジャンの看板じゃないのw?
私がアンケートを出す時もまくむすびとバス江は常にランクインしてた
まくむすび掲載時しかヤンジャン買ってないので、話が飛び飛びでもバス江はとっつきやすい
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 09:28:15.31ID:GEThK8Lfa
漫画大賞、まくむすびとブルーピリオドがノミネートされてるんだよな。
両方とも好きな作品だからワンツーフィニッシュしてほしいもんだ。
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0b-1+pf)
垢版 |
2020/02/09(日) 10:33:52.75ID:5BKciPY+p
全話公開だから深夜に3時間かけて読んでしまった
それぞれがそれぞれの在り方で演劇にハマっていく描写が青春だなと
部活やサークルにありがちな、先輩が当事者にしかわからない闇を隠してるみたいなのが若干生々しくもあっていい

むすびちゃんは小学生時代の友達に言われた一言をトラウマに感じすぎ感もある
ストーリーテラーとして見出されて脚本家として育ってくストーリーなんだと思うと、早く「発表する」ということに慣れてほしさはある
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM7f-aUGU)
垢版 |
2020/02/09(日) 10:48:17.49ID:HBZz9UjZM
36と37を読んだあとワークショップ編を読み直すと、ギブの行動が腑に落ちるね
むすびの秘密基地の話から、文芸部を追い出されたギブは拾ってくれた演劇部が自分に心地良い居場所になっていたのだけれども、脚本を完成させられない秘密がばれて演劇部も追い出されることを恐れていた
今までスランプで書けないと誤魔化してきたけれども
だからワークショップ開始前に会場から逃げ出そうとしたり、自分を追い込めば書き上げられるんじゃないかとE班ででかい口を叩いたのか
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:16:50.09ID:GEThK8Lfa
>>428
それだ!
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-qz2x)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:29:26.49ID:jYxmTiod0
読んでる作品が次々に隣への移籍か打ち切りになってって
新連載も似たような話ばかりでつまらんのが増えてく一方だからいよいよ読むものが無くなってきた
次に元気くんかバトゥーキが島流しされたらヤンジャン買うのやめるわ、カムイとブンゴだけなら単行本のほうが安く済むし
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:57:31.31ID:M4GXL7io0
>>426
まあ、まくむすびはフィニッシュするけどなw
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 12:06:08.73ID:GEThK8Lfa
ソリャ、いつかは終わるだろうよ。
全国決めた辺りが終わりどころかもな。
ママさんもいなくなるし。
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 12:28:19.55ID:M4GXL7io0
ワークショップ編だけじゃないけど
池沼行動の動機を最後まで謎にする意味はないよな
もちろん「アウトな行動を取るわけは実はこうでした」は必要な情報だが
それ自体は面白くもなんともない
構造上そうしないといけない形式の物語や
興味をひっぱるテクニックとしてはよくあるけど
共感やカタルシスは別のところで産み出してるもん
これを主軸に据えて面白がれるのは物語性を無視した水平思考クイズだと割り切れる人だけ
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f09-56gX)
垢版 |
2020/02/09(日) 13:07:15.45ID:bLuSLrwr0
もともとヤンジャン読んでなかったので
順番としてはこの作品を知ってから掲載誌を知るパターンだった
実際主な購読層とは離れてる印象だし完結まで滞りなくいってくれれば
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:24:02.98ID:W391zA/Pa
こう言う作品って、今だったらどう言う雑誌の読者層と合ってるんだろうな?
内容は高校生だけど、むしろオコチャマ向け系じゃないモーニングとかアフタヌーンとかのだろうか?
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:37:16.68ID:M4GXL7io0
ゼノンで短期打ちきりになって
webでもコケて
ヤンジャンでも短期島流しで
アフタヌーン?モーニング?
無理でしょw
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:46:38.46ID:W391zA/Pa
余程漫画大賞ノミネートが悔しいんだなw
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:50:23.34ID:W391zA/Pa
まあルサンチマンが動機だとしても、
無理やり的外れな批判しても余計哀れに見えるだけだから
程々にしといた方がダメージは少ないぞw
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:52:04.81ID:M4GXL7io0
島流しを踏まえて振り返ると
やっぱ作者の気持ちや願望を代弁させるために
漫画描きを主人公にしたってのが全ての敗因だったと思うな
ここから全てが崩れた
前の読みきりを引きずってるのか知らんが失敗だったな
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 15:00:15.56ID:M4GXL7io0
ウンコであることを反省するのではなく
不遇さと自己憐憫ばかりかかれるのは
私は頑張ったから作品は良くできているはずで
気持ちがこもっていてるもんにケチつける方が間違っている
という思い上がりが根本にあるからなんじゃないかな
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 15:04:20.57ID:M4GXL7io0
それでも、この手の不遜さを正面から発信できるキャラを描けばまだエンタメとして成立もしたが
作者にはそこまでの力も気持ちもないから
矢面に立つ役割を不快な眼鏡に放り投げ
都合良くヘイトを稼いで正当性を担保してくれる雑魚敵を配置し
どっちの保険も案の定、読者に受け入れられないと物語から簡単に引っ込て
私に同情してくれ共感してくれの承認欲求でのお涙頂戴に話を集約させてしまった
アオハルものの悪い面がおもいっくそ出てる
0444(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ 9fd1-56gX)
垢版 |
2020/02/09(日) 15:21:16.92ID:4WUwWnIx0
(;´Д`)ハアハア  クソ漫画大賞ノミネート作品が web送りwwwwwwww
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 16:58:42.53ID:MdLsknLoa
なんか可哀想になってきたから、もう突っ込むの止めるわw
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf55-MRuX)
垢版 |
2020/02/09(日) 17:42:40.95ID:008jFnen0
少なくともギブの心には響いた
いくら出来が良くても誰かを特別扱いするような集まりではないから他の人はギブの拍手に追従しただけ
それにまだプロレベルの物を要求される段階ではないからこそのワークショップだろうに
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 18:03:02.18ID:Vzw9UQsMa
同感。
 
それに限られた時間内で、テーマの方向性も制限されてるしな。
まぁ、拍手は全ての班に対して送られてたから、F班のが特別出来が良かった
と言う意図は無いと思うが。
 
ただ、死体と言うテーマからの意外な発展で、しかもキレイに締めてるし、ユーモアとかも交えていて、佳作だと思う。
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-kXRq)
垢版 |
2020/02/09(日) 18:13:50.16ID:0+YwAjSJd
2〜3時間でゼロから創るって考えたら凄いもんだけどな
それ以上に1時間前にむすびのマンガが完成してから長セリフ2本をこなした雫、お前がナンバーワンだ!
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 18:29:10.80ID:Vzw9UQsMa
日本語でおk
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 18:40:59.27ID:YImtYbY/0
鼻からこのレベルがまくむすび
最近打ちきった『シ』で始まる漫画と同じで
まくむすびワールドを熱心に練り込んでるのは感じるが
箱の中身がないのがまくむすび
打ち切り目前でここぞと盛り込んできた小芝居がこれ
作者の底が知れた
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:05:05.66ID:Vzw9UQsMa
>>450
雫は今後も頻繁に出番あると良いな
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-0L7K)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:05:20.53ID:YImtYbY/0
ネガティブな批評がでるのはありうることとしながら
それを作者が傷つくからという理由で
何気なく悪行悪役に仕立てているのがまくむすび
まあ、実際そうだとして
その心境を作品に落とし込んでも傷の舐めあいとレスバが捗るだけ
本来の楽しさとはかけ離れたクソが出来上がるのはバカでもわかる
先生は打ち切り連発で心が歪んじゃったのかな
負のスパイラルで堕ちるとこまで堕ちた感ある
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:49:17.87ID:ckdv25cL0
相変わらず的外れだなw
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf81-L9ne)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:53:59.07ID:ckdv25cL0
的外れなレスばかりだと、どれだけ辛辣な言葉を使おうと
「あぁ、先生も変なのに粘着されて気の毒だな」
としか思われなくなるぞ。
 
 
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:23.32ID:pVHilaxMa
ヤングジャンプの方針って、「(性的も含む)愛、権力、暴力」なんだな。
 
エロ、グロ、暴力が多くて当然な訳か。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/10(月) 12:06:53.01ID:HkTlNWxMa
雫と言えば、リュウグウと雫のツーショットが何コマにも渡って描かれてるのはフラグ立ってると言う意図なのか?
 
なんか百合漫画扱いもされてるみたいなのはこう言う描写故か
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0b-1+pf)
垢版 |
2020/02/10(月) 12:35:42.82ID:WDW9F/X8p
>>437
読んでて「演劇ってすげー」って思っても成人してからではよっぽどフットワーク軽くないと演劇身近に感じる機会ないし、逆にヤングでやる理由なんなんだと思ったけどな
他意はないけどサンデー辺りに載ってそうな作品だと感じたわ
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/10(月) 21:06:53.14ID:GygSvuTya
ヤンジャンみたいな殺伐としたのよりも
もっとほのぼの系とか、ヤンジャンのポリシーの対極である「努力、友情、勝利」を謳う様な青春系の作品が多い雑誌向けだよな。
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/11(火) 08:55:09.88ID:oruuhADNa
まくむすびを契機に知るまで存在を知らなかったから、改めてとなりのヤングジャンプの方針を調べると
本家とは違って、ほのぼのとか励ましてくれるとか「となりにいて欲しいキャラ」の漫画、って事なんだな。
道理で明日ちゃんのセーラー服とか、ライフルイズビューティフルとか、ヤンジャンらしからぬ作品もある訳だ。
 
まくむすびには結構適した環境って感じだな。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-HUSC)
垢版 |
2020/02/11(火) 09:57:47.54ID:wJR+0qtf0
まくキチw
どんだけ島流しを気にしてるんだよw
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/11(火) 10:09:16.58ID:m+N1ijHxa
アンチは自意識過剰だなw
初めて見る雑誌だから調べてるだけだw
 
まくむすび以外にも面白そうなのはあるし
エログロ暴力の本家よりもこっちの方に興味惹かれるわ
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-HUSC)
垢版 |
2020/02/11(火) 10:45:58.41ID:ihrMRY+l0
そうなんだ
でも、左遷 → 打ち切りは、もう数年前からやってる定番コースなんだ
となジャンもPVと売り上げで足切りあるから、原稿料泥棒を続けるのは難しいよ
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/11(火) 14:04:45.53ID:ZVtFccAJa
必死だなw
そんなのは今後の推移を見んと誰も分からん事www
 
少なくとも、この作品については本家より適したとこに移籍したとしか思えんなw
カムイや東響グールの読者でこれを面白いと思うのがそれ程いると思えんしw
 
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-HUSC)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:05:35.39ID:wSR0bz470
>>259 当たり
>>275 当たり
>>286 当たり
>>287 当たり
>>314 当たり

みんなわかってるんだよ
もうダメなんだなって
認めたくないだけで
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-OjqM)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:00:37.63ID:v+8mcWkLa
>>286を書いたのは俺だが、そういうつもりで書いんじゃないし、
その後の展開を見てコレはしばらく続くなと思ってる。
 
その表現に敢えて準ずるなら「ハズレ」って事だな
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-HUSC)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:24:01.00ID:zMguu7Kc0
アプリで見ても
ノミネートと無料解放にも関わらず
いつもと変わらず数字がまるで伸びてない
こんなに宣伝してるのに

これはもう…
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f46-pw6a)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:01:57.50ID:qwg+0YN70
>>472
移籍って言うけども、前からとなヤンでもヤンジャンアプリでも無料公開してるんだよね
いつものことだけど、これって読者にとっては実質的に本誌掲載を切られたってだけなんだ
君のいう「適した場所」にもうずっといたわけで、移籍で読者層が変わることはない
あるのは作品の中身を作者が変えるかどうかだけ
だから、普通は単行本の区切りで移籍したいし、ネームの練り直し期間が入るんだよ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-OjqM)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:25:25.42ID:oruuhADNa
しつこいねぇw
実質なにも変わってないって事だろw
 
いいから成り行き見守れよwww
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:05:12.74ID:05VobJjz0
いいジャンで見ると
まくむすびは平均4000
全話無料にも関わらずだ
これは左遷仲間の童子軍鑑以下の数値
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:10:06.12ID:05VobJjz0
比較対照として、打ち切りライン近くにいたシャドーハウス
無料解放だけでトレンド入り
モノクロ合わせて平均9000イイジャンまであげた
単行本の在庫を捌いて重版もかかり
打ち切りラインから安全圏まで浮上した
他の漫画サイトだとまくむすびとは10倍以上の開きがある
ノミネートすらしていないのに
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:14:40.17ID:05VobJjz0
そして左遷漫画の信者がよく挙げるティエンポとダイナー
ティエンポもダイナーも初回50000越え、平均9000越え
webでの支持は移籍前からあり
まくむすびの現状とは比べ物にならない
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:17:25.91ID:05VobJjz0
ついでに同時期に始まって次期看板漫画として
編集部の期待も高い元気くんは平均12000を超えている
それでも中堅と呼ぶにはまだ…という感じ
打ち切りの未来しか見えないまくむすびには雲の上の話だけどw
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:22:03.69ID:05VobJjz0
単行本も3000切りそうで
webでの支持も打ち切り漫画以下で
宣伝広告も手詰まり

これは、ねえ…?
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:24:05.77ID:05VobJjz0
漫画大賞でも取れれば少しは違うかもしれない
でも、漫画大賞取るかな?
…まくむすびが?w
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spc7-psg8)
垢版 |
2020/02/12(水) 01:54:25.68ID:MDobKDCLp
3月まで休載か…
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-997w)
垢版 |
2020/02/12(水) 04:17:47.73ID:QRxjRHlJ0
第一印象最悪で後からその言動の理由が分かって払拭ってのはよくある展開や手法ではあるけれど
この作品ではその挽回する為の種明かしやフォローが下手だったり遅かったりそもそもまだだったりで不快なことが多いけど
ギブのは比較的上手くいったんじゃないかな
ここから作品の人気も挽回できるといいね
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-DdPl)
垢版 |
2020/02/12(水) 07:35:35.47ID:TGR83DP1a
>>483
せっかちな早漏だなw
 
黙って見てろというのにwww
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-DdPl)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:22:44.62ID:TGR83DP1a
>>487
相変わらず的外れな批判だw
 
的を外さない批判が出来ないから
他作品との数字の比較でケチ付けようと思った訳か
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1246-iREB)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:45:52.47ID:u+5y/Zb90
ほらな、移行期間に入るっていったのもその通りだったろ
まくむすびだけ特別だなんて材料はないんだから、どうしたって慣例通りになるよ
一巻分描いたら打ち切りってのもかなり確率が高い
となヤンの掲載予定の作品があんまりないみたいだから、運が良くて二巻分かな?って感じ
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 73e8-V8UR)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:07:34.75ID:AJhlv10j0
ラストのギブの表情について

むすびに惚れた
むすびに作品を褒められて嬉しかった
芋煮を持ったまま歩いている事に気づき恥ずかしくなった
自転車を忘れた事に気がついて動揺している
どれだろう?
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:16:55.50ID:bgLARSns0
>>491
島流しに動揺してしまったんだろうな
高度なメタ的表現だよ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-eJAA)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:21:40.05ID:NwjTd+mya
ギブのキャラもわかってきたし面白くてなりそうなのに残念だなー
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM42-wWt1)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:46:58.63ID:PtQTFwTxM
残り二巻だとしても去年の地区大の話を消化して綺麗に着地して貰えれば全然いいよ
ワークショップ編はライバルのギブを登場させるため物語上必要ではあったが画が地味になり過ぎたね
取材を丁寧にし過ぎた感
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-Qgh5)
垢版 |
2020/02/12(水) 23:04:51.84ID:9vbJgqQed
一回りは作者がツイッターで単行本では直すって言ってたね

うっちー赤面は1年生限定のワークショップに
スランプ状態の2年生のギブを
わざわざ引っ張り出して来たのを知られたくなかったんだろう
ギブの事が心配で堪らないって事だろ
って事はもうアレだよねぇ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbfe-z2TX)
垢版 |
2020/02/13(木) 10:12:21.55ID:zuJkGhyh0
最新作、さわやかな読後感じゃないか
班目とか出てきて各班の講評とかを期待してたけど・・・
ギブは惚れたな
むすびとうっちーから同時に好意を示されて狼狽して逃げ出した
異性としての好意じゃないのに、童貞っぽい反応だな
うっちーは含みがありそうだけど・・・
でもいい感じに青春していて微笑ましい
むすびはだんだん自信が確立されてきて、言うべきことは言う女の子になってきたね
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-aGf9)
垢版 |
2020/02/13(木) 10:31:17.54ID:gGXBsau/0
長い感想文かければ勝ちみたいに思ってるとこあるよな
やっぱ作文しやすい作品が好きなのかな
書店員に向いてそう
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-7Jic)
垢版 |
2020/02/13(木) 14:29:45.64ID:HcCCFyPFd
全話読めるので昨夜あらためて見てみたけど結構面白いと思うけどな
考えてみると演劇ってジャンルは他のどの部活よりも自由度が高いはず
学校毎に競うにしてもそれぞれの脚本や演出や演技の幅が大きくて
多様性に富んだ展開が見られる楽しさがあると思う
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-DdPl)
垢版 |
2020/02/15(土) 12:49:24.64ID:OCjrkpUqa
50%Off ワロタwww
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:17:45.09ID:sol7P9kca
それにしても1時間って長いよな。
脚本も演じる方も大変だろうけど
観る方も大変だな。
 
演じる順番とかにも結果が大きく左右されそうだ。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:15:54.00ID:Ml7+Ia6ea
面白いストーリーは、魅力的な演技だったら1時間は長くないかもしれないが
つまらないストーリーや下手な演技を1時間見せられるのは苦痛
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f81-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 05:08:13.92ID:pWhXctNb0
いつでも会える人間よりも滅多に会えない人間と交流を持とうとするのは当然のことだと思うが
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-o94F)
垢版 |
2020/02/21(金) 07:25:55.61ID:xoowKYVKa
カマッテチャンwww
 
寂しいヤツだなw
お前www
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-o94F)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:19:11.45ID:WViZd8lQa
紙媒体の漫画だって描画ソフト使って描くのが普通だろ
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacb-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:03:53.20ID:caEGwCwAa
長いな…
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-pbFO)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:40:05.84ID:9LBaOE8Ed
さぁ3月だ
次話は30ページほどあるらしいから楽しみ
次の木曜日だろうか
それともその次の木曜日だろうか
さらにその次?
子供たちが休校になって時間を持て余しそうだから読書の裾野を広げるのにいいチャンスなんだよね
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-bvnD)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:18:38.12ID:AKDtL65r0
頼みの綱の漫画大賞は9位、高校演劇のフェスは中止、打ち切りも決まってるみたいだな
こころが折れた状態で、何の意味もなくなったものの宣伝をやりきったのは評価してもいいかなと思う
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-Ix3N)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:35:21.21ID:FRtUeGZEa
>>542
相変わらずルサンチマン丸出しだなw
 
みっともねぇwww
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-ZHLL)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:15:14.10ID:HEZzUeCX0
今日、駅前の本屋3件まわったついでに見てきたけど、まくむすび置いてるとこなかったわ
マンガ大賞9位で売れ過ぎて在庫なくなちゃったのかな?
これは間違いなく重版かかるね
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H4d-GZyl)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:35:22.76ID:z1ZDE7UyH
ギブとうっちーとほなみは幼なじみなんかな
一学年上の異性の先輩に対する接し方じゃないだろアレ
ギブがギブ呼びを嫌がってるのも
昔からのあだ名で呼ばれるを嫌がってる感じにも見えるし
入学して1ヶ月でギブに惚れるのも難しい気がするし

そいえば配信のヤツ一回りが一学年に直ってたな
指摘されすぎて単行本出る前に差し替えたのかな
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59dd-dEeM)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:51:24.84ID:2qSGZ6pe0
うっちーは元から多少の歳の差は気にせずガツガツ前に出るタイプだろうと捉え気にしなかったな
恋愛感情についてはまだ仲間意識で支えてやろうというくらいで、惚れてる段階では無いと思う
これからギブがライバル意識を表出するようになり、「コイツむすびに惚れてるのでは」となり
それを心の中で応援しつつ、何かのタイミングで嫉妬心を感じ的な
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-P3wQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 08:24:11.73ID:9zMIXp9a0
>>551
なるほど
幼なじみと仮定するとあの横暴も納得する

百合ちゃんが気にかける程の東王高の実力が見えぬままだった
それまで脚本担当だった子は辞めた(何年生なのかは不明)
ほなみはワークショップでは演出を担当して(予想)その実力が描かれていない
うっちーの演技は良かったが、それ以上の雫の存在感
顧問も癖のある人物とは思えない(飴と鞭の使い方が非常に上手いのか、優秀な外部コーチがいるとかは分からない)

ギブが覚醒して今後強力なライバルになる事は間違いないが
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM62-8YCn)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:49:41.80ID:Y8rP9jouM
>>564
新入部員の伏線はマルシェの感想ボードにあるよ
先輩方の舞台に感動して自分も演劇やりたいって書いてあったはず

武田さんのスマホがタバコ騒動の時のスマホと一致してるからこっちから消化しそうね
姉が元演劇部で最後の大会をジャス子のせいで失格させられた恨みとかかなと予想
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa39-+ABB)
垢版 |
2020/03/27(金) 03:32:27.64ID:D6sin6qTa
1巻〜3巻のKindle版を持ってるんだけど、咲良が描いた『むすび』の脚本漫画を
確かに読んだ記憶があるのに、何度読み返しても、どこを探しても見当たらない

俺はパラレルワールドに来てしまったのだろうか
やべぇ…やべぇ…もう1度読みたい…タスケテ
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa39-+ABB)
垢版 |
2020/03/27(金) 03:33:36.63ID:D6sin6qTa
>>571
× 『むすび』
○ 『けむり』
何周もしたせいで頭がボーっとしてきたw
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:01:00.51ID:FnELkoPEa
1巻の終わりの第6幕の4ページ目とか、それ以外にも拡大すれば部分的に読めるとこ有るけど、それとは違うの?
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:23:30.52ID:FnELkoPEa
紙だけかも知らんね
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd12-orwi)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:24:43.20ID:PATo8rAXd
隣のヤングジャンプで公開されてなかったっけ?
期間限定かも知れないけど
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa39-+ABB)
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:50.39ID:eHdSPgxva
>>576
それだ!思い出した!
ありがとう
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6939-1Ygg)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:21.89ID:ox+mZDLu0
ボーズって女なの?俺マジで男だと思ってたんだけど・・・
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-7r4o)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:53:09.17ID:RoiOJnO+a
>>585
上演前に円陣組んで気合い入れた時のヤツだろ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp79-9WyK)
垢版 |
2020/03/28(土) 17:25:50.16ID:HdyG80iCp
序盤見てダイナーおもしれぇwwwってなって最新話読んだら全然関係なさそうな話してて笑った(過去編なの?)

後日ゲオに行って映画化されていること&原作が小説だったことに初めて気付いた
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-5zvt)
垢版 |
2020/04/09(木) 07:48:29.86ID:64B8j2iBa
自分以外にも男子がいると思ってたのが入部の動機の一つだったのにな。
 
いずれにしても、ボーズと大森山にはフラグ立ってるな。

今回、大森山が高校演劇を以前から見てきたと言うのが明かされたが、
それで例の訳ありクラスメイトに面識がありそうだと言う事は
やはり旧部員の妹か何かか
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd02-Pc9J)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:32.90ID:X+9VPfWdd
>>601
武田ちゃんの素性としてはやはり旧部員の妹か初代顧問の娘の線が強いかな
大森山との接点としては体育館裏で例の写真を撮った帰路に大森山とぶつかったとかか中学の頃に高校演劇を観に行った会場でぶつかったとかか
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H93-uiLB)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:35:22.43ID:n7xTbWTvH
接点ぶつかる前提って、ヤツはぶつかる天才かよ!(ツッコミ
あれ?前回は武田ちゃんと、今回は先輩と・・・
ぶつかる才能あるわ大森山
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e81-5zvt)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:34:21.25ID:DsfW8KYj0
10年以上仙台で過ごした人間としては
「まくむすび」とか「はなにあらし」とか「ブルージャイアント」とかインフェクション」とか
仙台を舞台にした漫画が増えてきてる最近の傾向は嬉しい
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f39-aY+j)
垢版 |
2020/04/11(土) 17:58:09.36ID:2ApRNdS60
ボーズ先輩のあの場面は転んでパンチラが定番っすよ!!
ボーズ先輩のパンツはよ待ってます!!
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d72c-fvx6)
垢版 |
2020/04/17(金) 21:36:09.65ID:M/rw5j420
ギブ君がけむりはアラのある脚本なのに皆が褒めててくやちい
(ギブ君の方が未完成を除くと技術は上)
ってのを描きたかったけどページの都合か何かで描くに至らなかった
って事以外に何かあるんか?
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 57dd-ILQ6)
垢版 |
2020/04/17(金) 23:09:48.31ID:bfI7/zRB0
ギブが言うほど天才でないのは本人が認めてるのに、その解釈だと本当にただの嫌なやつにならない?
皆が褒めててくやちいけど凄さは認めざるを得ない、じゃないとギブの性格と合ってないような
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:32:33.85ID:lm848reSa
Kindleの売り上げとかは重版には影響しないと思うけど、
それでも今も重版がかかるかどうかが重要なのって変な話だよね
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-4AVG)
垢版 |
2020/04/30(木) 07:27:59.34ID:kHxxVmd4a
今時、紙とペンで描いてないんじゃないの?
アシスタントがいたとしてもネットでやり取りできるだろうし。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMbf-moon)
垢版 |
2020/04/30(木) 23:24:42.65ID:ZmzEB6tnM
4巻売ってねぇ…
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17fe-9KCb)
垢版 |
2020/05/06(水) 09:51:46.81ID:iDDVeaZ40
ニューススレじゃ、演劇叩きがひどすぎるな
無理解が暴力に変わっていく様を見ているようで怖い
しかも音楽も映画も演劇も全部いらんとかのたまう文化底辺の多いこと
そういった作品に一切触れずに生きてるんだろうか
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-I5/g)
垢版 |
2020/05/06(水) 12:01:09.08ID:HWfckUVC0
今の状況で劇場使って人集めるのが不要不急だし、そもそも無理ってだけの話じゃないの?
演劇好きって本当に我儘で大袈裟で誇大妄想的で被害者ぶるのが好きな奴が多いよな
日常を早く取り戻したいという願いへの無理解が酷い
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3ffe-CYLI)
垢版 |
2020/05/13(水) 00:34:09.20ID:ryd5/jSp0
男子部員が入ってきたのは意外だったな
てっきり女子のチームやシスターフッド的な関係性を描くのかなと思ってた
でもそういう分かりやすいジャンル漫画は描かないというのが
この作家の姿勢なんだろうな
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dffe-KNpC)
垢版 |
2020/05/20(水) 12:29:59.16ID:ZFD9W9LL0
現実では春の演劇大会が中止になったりして
表立っては稽古もできない状況なんだけど
今年の全国大会は開催されるんだろうか?

気になるのは、こういうリアリズムで描かれてる作品世界に
コロナ禍は反映させるのかな?と気になってるんだけど、どうなるんだろう
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Safb-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:37:30.77ID:yYVxwqrLa
武田ちゃんが入部したら、ママ先輩の代わりに脚本を清書してくれそうだな
それとも演者になってジャス子のライバルと化すのか?

どっちにしろ次期部長候補だなw
ジャス子は推薦されても辞退するだろうし…
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-FPa6)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:04:20.64ID:gWqIeXSad
仙台星見高校の演劇のむすび部の面々である咲良達にとってはこれから多感期に訪れるであろう挫折・嘆き、不破・そして逆行を経て打開といった大きな壁にぶち当たっていくであろうことは明白(胸くそ展開等)
今後、どのような展開にもっていけるかどうかが課題でもあり筆者の手腕が試されるであろうことは明白な事実であることは請け合いだ。
ところどころ日本語おかしくてスマソ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd3-EonM)
垢版 |
2020/05/27(水) 02:11:04.50ID:TkBS2podM
webに移行して不安だったのが更新の不定期化だったんだけどいつ次回が更新されるのか分からないのはモチベ下がるね
本誌なら次回掲載予告で分かるんだけど
キン肉マンみたいに次回更新の日付をきちっと出して欲しいな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2339-J02f)
垢版 |
2020/06/13(土) 00:25:26.41ID:C3HksJiv0
眼鏡なしのジャス子パイセンかわええな。ぜひパンツ見たいです。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f54-7tE6)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:07:42.64ID:YODo43UZ0
保谷伸@hotani228
あっしのツイッター基本的に「ああ、この人とは相容れないな」と感じた方は気軽にブロックしてるんですが
別垢でエゴサしてるときにブロックされてることに気づかれた方が嬉々として罵られておられたので
「そういうとこなんよな…」って思いつつTwitter社に感謝をした。
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-biW0)
垢版 |
2020/07/02(木) 12:27:21.27ID:aLaOrCOka
暗い話を書きたくなかったのに審査員受けのためにジャス子が無理強いしたみたいなの言ってたような
泣いてた子が苛められ役かな?あの役に嵌まろうとすると確かに病みそう
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMef-ST/Z)
垢版 |
2020/07/02(木) 23:50:45.08ID:i3tNwgghM
本誌で読みたかったなぁ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 07:54:22.97ID:SwkTd4Oua
ガチで転んだのを「飛び降りた直後」に見立てて
「煉獄に囚われてる」演出として成立させるとは

ジャス子パイセン天才かよ
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 08:06:58.38ID:SwkTd4Oua
最後のシーンで教室が片付けられて屋上フェンスが
元に戻ってたけど、もう1回暗転したのか?

酷い脚本だな
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 08:29:40.71ID:SwkTd4Oua
元の脚本では教室の壁などの大道具も暗転で移動していたのかも知れないが、
生花を捨てた流し台の鏡を教室の窓に重ねる演出は最初から入ってただろうし、
屋上と教室でチェンジする時に机と椅子を敢えて片付けない選択肢もあっただろ

フェンスも出しっ放しの方が劇のテーマを上手く表現出来るし、ジャス子がそれに気付かないとは思えん
何故2回も暗転して観客を待たせながら1人で片付ける道を選んだのだろうか?
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 08:33:23.86ID:SwkTd4Oua
>>688
いや、フェンスも動いてるし
教室のシーンでは邪魔にならないよう左右に移動されてる
最後のは暗転で元に戻す以外では有り得ない
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW abdd-biW0)
垢版 |
2020/07/04(土) 09:07:06.78ID:IycE7QaG0
フェンスは単に観るのに邪魔なのと、地獄に囚われてることを示してるから動かさないと駄目では
地獄に囚われてるのは被害女性だけ(少なくとも自覚的には)だし、常にあるとおかしくなる
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbfa-ST/Z)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:10:22.50ID:nce4q9060
お前らが考察するほど考えて描かれてなさそう
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732d-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:29:47.07ID:hpNKQ0/o0
椅子の上の脱いだ靴が消えたり現れたり、花捨てたのに机の上にあったり
細かいようだけど劇中としてもジャス子の一人芝居としても演出的には重要だしここはこだわって欲しかった
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa63-h0J+)
垢版 |
2020/07/05(日) 11:11:07.25ID:WlMjqrpxa
>>692
そんな事はないw

>>693
靴と花は何も矛盾してないよ
むしろよくここまで描き分けた物だと感心する

【登場人物 7人】
主犯格の生徒A・グループの生徒B・生徒C・生徒D・親友だった生徒E・先生・死んだ私

【屋上】
椅子をフェンスの外に置く→外に立つ→靴を脱ぐ→フェンス越しに、靴を「机」の上に置く

【1日目の教室】
「椅子」の上に靴が置いてある(いじめ)→「主犯格の生徒A」が花について先生と話す
「親友の生徒E」が先生と話しながら靴を片付ける→「生徒C」が放課後に花を片付ける
「生徒D」が靴を元に戻す(いじめ)→全員が帰宅→「死んだ私」が花を元に戻す(笑)
        《フルカラーの場面でボーズちゃんが感動してる所》
【2日目の教室】
「生徒B」が放課後に花を片付ける→全員が帰宅→「死んだ私」が花を見て嘆く
        《花が萎れているので、2日目だと分かる》
【3日目の教室】
花と靴は無い→「親友の生徒E」登場→「主犯格の生徒A」登場→「先生」登場

次ページの昼休み前の場面で新しい花が生けてあるが、これは「4日目ではない」
では、この場面はいつなのか?「煉獄に囚われているので、1日目に戻っている」

この劇中劇はとんでもない話wwww全編通して観てみたいwwww
ラストシーンの前に暗転を挟まないと成立しないのだけが残念
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa63-h0J+)
垢版 |
2020/07/05(日) 11:53:17.02ID:WlMjqrpxa
>>688
>>694 に書いた通り、今週の話で漫画的な省略は一切されてないよ
必要の無い物は全て描かれてないし、必要の有る物は全て描かれている

>>691
劇中の主人公が起き上がった後の台詞で「逃げた先はまた地獄だった」と言ってるけど、
過去のある時点から死ぬ瞬間まで、あるいは死んだ瞬間から一定期間に起きた出来事を
繰り返し体験する浄化の苦しみを受けている状態であり、分類としては「煉獄」だね

>>686 に書いた通り、ガチで躓いてコケて気が動転して劇の進行を諦めかけたジャス子が
咄嗟の機転で繋ぐ事が出来たのは、床に突っ伏した状態を「飛び降りた直後」に見立てて
アドリブの台詞で切り抜ける事を思い付いたから

おそらく現実の世界では4日目から教室は平常に戻っていて、
劇の中で見せているのは「死んだ私」が彷徨っている煉獄の世界
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW abdd-biW0)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:00:58.59ID:tYGxT21S0
新しい花が生けてるの気が付かなかった。でも靴はミスだと思うなあ
話として生徒の感情の変化が入るらしいから煉獄ループだとそこが説明つけづらくないかな?
俺はストーリーは以下のように考えてみる
・親友が再度生けた花を主犯格がまた捨てるも、苛めグループは後悔を覚え責任を主犯格に押し付け苛める
主犯格は皆の期待に応えただけだったのにと自殺して嘆く、または幽霊が嘆く【苛めグループの変化】
・親友が幽霊を忘れないために花を再度生けるが、早く忘れたい先生もうんざりした態度を見せ始める
親友は孤立した原因を幽霊に求め恨むようになる。幽霊はそれを見て嘆く【先生と親友の変化】
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa63-h0J+)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:10:38.02ID:WlMjqrpxa
なるほど
・主犯格の生徒Aがいじめられ始める
・親友の生徒Eがいじめられ始める
そういう解釈も面白いなぁ♪

自分は「フルカラーで描かれてる所は幽霊ちゃんに違いない」という願望から入ったw
現実の世界だとすると、コケたジャス子が幽霊の台詞を口にする理由が分からなかったけど、
他の子が後を追ってる可能性もあるのかwwww
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW abdd-biW0)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:19:20.12ID:tYGxT21S0
フルカラーのとこ、俺は主犯格が澄ました顔で苛めを続けるおぞましさを際立たせたのかな?と思った
転けたときは幽霊だったか、または他の人のパートだったけどアドリブで幽霊にしたかでいいと思う
他の人の考察を聞くのは楽しい
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 03b1-tC1B)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:58:06.98ID:c/TKhZBb00707
今更ながらボーズが一年の地区大会の時に部員じゃなかったなら華さんとツーショット撮ったのっていつなんだ…?
マルシェの時だったら地区大会でのこれがうちの演劇部かって台詞もおかしくなる…
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW abdd-biW0)
垢版 |
2020/07/07(火) 20:36:46.71ID:7zfn4uqt00707
読み返したらツーショットの前のページで「一人でホールに座ってたらお菓子くれた」とあった
別件でマルシェに行き餌付けされ演劇に興味を持つ→地区大会で自校を観る で矛盾はなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況