X



センゴク 宮下英樹 170番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMf9-wWdt)
垢版 |
2019/05/13(月) 15:50:26.63ID:SpTHBfStM

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-14巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ
センゴク 宮下英樹 168番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1555765799/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 169番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1556547154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 573f-d1ay)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:33.31ID:wBDUAUv20
誰も>>1乙しておらぬ
つまり無能だ
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-K6RK)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:09.88ID:g5WoAAxzd
ヤンマガは今週もセンゴクを選ばぬのか
センゴクとはなんぞや
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-K6RK)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:34.04ID:g5WoAAxzd
羽柴、新スレおめでとう
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37e8-ejx+)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:08:44.66ID:KSLKJnLS0
先程 犬神のお告げがあった

湯川を>>1乙させては如何?
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (エアペラT SDbb-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:56:44.75ID:6UirA2ReD
成程、乙
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 573f-d1ay)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:05:57.68ID:wBDUAUv20
>>21
いる
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-kl4Z)
垢版 |
2019/05/13(月) 22:26:28.81ID:5N/u2fdta
>>28
キリストの墓に関しては最初っから村人含めて誰も信じてないんだぞw

明治の開拓村でそれまで不毛の大地で
特に祭りもないしなーんもないときに
学者のオッサンがキリストの墓だ!言い出したのに乗っかって
盆踊りやり始めたのが最初だからな

キリスト教徒一人もいないしw
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7702-y0Vo)
垢版 |
2019/05/13(月) 22:29:32.16ID:tATKIKHV0
いまでいうアニメ聖地建立に村ぐるみで乗っかったみたいな感じなのかな
他に何もない村なら藁にすがるような気持ちでバカ騒ぎ始めたってのもなんか気持ちわかる気がするよ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-K6RK)
垢版 |
2019/05/13(月) 22:30:19.28ID:JU7JacNyd
秀光のときも、権兵衛でるだら
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37e8-ejx+)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:08:57.28ID:KSLKJnLS0
ゴンが復帰してからも色々面白い絡みが作れそうなのにな
ゴンが死ぬまで書いてほしいなぁ

唐入りで朝鮮蹂躙するから上がダメって言いそうだしやっぱ難しいんかなぁ?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b740-K6RK)
垢版 |
2019/05/14(火) 00:09:06.78ID:swrXJ4i10
>>28
津軽為信の津軽自体国の作り方が捏造くさいしなあ 八戸辺りはそんなことしないはず
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff55-K6RK)
垢版 |
2019/05/14(火) 07:00:36.04ID:rkOtk6cP0
ふむ
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57e8-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 08:52:03.48ID:bChv+bfe0
小諸はなぜか謎の雷電押しと村上龍押しだろ
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffac-IHL2)
垢版 |
2019/05/14(火) 12:10:14.86ID:bLy1BI+s0
小田原征伐でウキウキしてるハゲネズミも翌年に小一郎が死んで豊臣家どうすんねん…って凹んでるところに半年もしたら鶴松が逝ってしまうとか
怖いなーただでさえ天下人になってからの変わりっぷり怖いのに読むのが怖い
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 574e-K6RK)
垢版 |
2019/05/14(火) 14:46:48.72ID:E3oJN1Vh0
小出だろ、堺は
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 574e-K6RK)
垢版 |
2019/05/14(火) 14:47:57.64ID:E3oJN1Vh0
>>33
うん?
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 574e-K6RK)
垢版 |
2019/05/14(火) 14:57:58.77ID:E3oJN1Vh0
ヒョギフ大統領の貴重な産卵シーン
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-d1ay)
垢版 |
2019/05/14(火) 16:58:01.84ID:CE21UJnma
>>52
見える…
今度こそわしの出番じゃとか勇んで出て行きながら華麗に出番をかっさらわれるゴンベの姿が…
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-d1ay)
垢版 |
2019/05/14(火) 17:37:33.22ID:u1yl5JE3a
>>61
直虎
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-d1ay)
垢版 |
2019/05/14(火) 17:55:13.08ID:35duaYrua
>>64
そいつは原作が有名なんでな
山内一豊の“妻”の知名度の方が高かったくらい
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-FI6t)
垢版 |
2019/05/14(火) 18:58:13.11ID:1NtoJH33a
>>70
受信料は最高値更新してるらしいのにな
さすが金の亡者のNHKだぜ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-d1ay)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:56:06.51ID:jdB/ifNZa
>>79
そりゃもう大河じゃないよ
ただの時代劇だわ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fe2-Q7C3)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:05:04.20ID:LDdU7ykl0
>>80
後白河法皇の御落胤と噂され、
当時の貴族の中でも若くして第一出世頭だった平清盛なのだから、
幾ら政情不安が続き都が荒れ果てた平安末期だとしても、あの小汚い風体は有り得無い。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fe2-Q7C3)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:36.88ID:LDdU7ykl0
>>82
最近の大河ドラマはフィクションだらけなんだから、
いっそのこと「戦国自衛隊」や「影武者徳川家康」でもやれば良いと思う。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-K6RK)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:52:50.04ID:PGcVmI7kd
葵みてるが、秀忠の功労者の秀久の気配が感じられない やはら秀久サイドの思い込みだろうか
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b7fd-Huxj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:56:27.79ID:o0KmpEJa0
「天草四郎=AKB48」説
熊本大学名誉教授の吉村豊雄氏の論文によれば
同じ年格好の少年たちが「天草四郎」という名前で派遣され、一揆勢を鼓舞した
今風に言えばAKB48のようなチーム制の存在だった

と本郷先生が書いてるからジャニーズは適切という可能性
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-R3sm)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:42:24.93ID:TKxgj2sha
黒澤の影武者で織田の鉄砲隊に武田騎馬軍団が壊滅させられるシーンで
馬の足にロープを付けて一斉に転倒させるなんて無茶やってたけど
骨折させたら即廃馬なわけで今だったら許されないんだろうね
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-d1ay)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:51:00.51ID:/WZwgU4da
>>99
馬の種類による
サラブレッドでもなければ案外平気
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf94-Lzly)
垢版 |
2019/05/15(水) 02:18:50.90ID:KZnGC8ZB0
>唐入りで朝鮮蹂躙するから上がダメって言いそうだしやっぱ難しいんかなぁ?

この朝鮮ネタ20年以上ネット現役で使われ続けてるし
どこの誰だか知らんが最初にこの陰謀論ネタ作ってネットに投稿したやつ笑いが止まらんだろうな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3788-aRBQ)
垢版 |
2019/05/15(水) 05:16:13.74ID:KEKLRKyB0
>>105
年寄りは「花の慶次〜沖縄編〜」を知ってるからな。そう考えても仕方ないんだよ。
その点へうげものは上手くやったと思うよ。
すでに戦線が膠着した頃だから日本が苦戦してるようで、朝鮮の王子がしっかり人質に捕らえられて具志堅にぶん殴られたりw
それでいてそのぺよんじゅん王子が侍女をたぶらかしたと思えば、織部が朝鮮人陶工を溺れながらモノにして連れて帰るという。

朝鮮人が怒って良いのかなんだかわからん内容にして、がっつり描ききってたよ。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5744-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:12:33.07ID:u6mSCtRX0
不特定多数の、当然軍事的素養なんかない視聴者に訴えかけるのに
「戦術レベルで勝ってる場合が多いのに、戦略レベルでダメだから負けた」
っていう玄人向けの描写はかなり難しいって面が大きい

文句つけるのは、右翼だろうなぁ…
ある漫画が、史実の証言に基づいて日本軍のアレなシーンを描いたら
(それも、仕方なくやっちまいました系で別に悪辣に描いたわけじゃない)
暴力的な抗議を繰り返して、出版側が謝る羽目になったという…
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-6Dd5)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:11:34.75ID:2K75L5cwr
唐入りは藤堂=サンが家康と瓜二つの朝鮮人を発見して日本に連れ帰る話やろ?
なお、その朝鮮人は徳川家を乗っ取ろうとする模様。そしてそれを止めようとする秀忠とゴンベとやぎう
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17f9-sxvw)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:23:17.07ID:aR8g4+JX0
鬼瓦権造?
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-oGZA)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:36:26.82ID:dTy9jBuyr
>>118
トクチョンカガンは元ネタの影武者徳川家康同様に影武者が家康のチートスペック(隆慶家康は文武両道のチートスペック。なお家族には塩対応)をコピーするも家康になりきった事で日本人を憎みきれなくなった描写が荒山=センセイにしては珍しい性格描写だった
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-d1ay)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:17:10.85ID:JNbgOr+Xa
>>120
氏綱から氏康は最初からなかったような
そもそも氏綱と氏康が同時に出てきた事がなかったような
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17f9-sxvw)
垢版 |
2019/05/15(水) 16:07:34.59ID:aR8g4+JX0
俺も氏綱から氏康への判子の説明は最初から無かったような気がするなー
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-Lzly)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:10:23.09ID:IWdsrbK0a
公認会計士資格取ろうとしてる子が簿記2級程度の試験で挫折したとして
その挑戦を公認会計士受験と言えるかどうか
むしろそう呼ぶ方が失礼な気がする
だから朝鮮征伐もしくは文禄慶長の役と呼んでやる方が秀吉に優しいと思ってる
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f44-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:55.67ID:L3egpL4o0
北条は、戦国時代としてはかなり税が軽かったから
容易に増税できず、家康はやりづらい、とこぼしてたそうだね
(三公七民ぐらいで、しかも実質はさらに軽かったらしい)
徳川吉宗時代に増税をしたが、そのために逃算や一揆が増えまくったとか
(五公五民で、実質はさらに思ったというから…)
ほんと、めんどくさい土地に追いやられるんだな徳川家
秀吉の計画通りか
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-K6RK)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:48.58ID:KvxxrdSHd
それか
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37e8-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 20:15:18.63ID:6LUeuTat0
坂東武士も歴史を振り返ると相当扱いにくそうだけどな
お上の下知とは言えそれこそぽっと出の駆け出し大名なんかが配属されたら他国の凶徒扱いされかねんだろう

政治的な思惑は別にして直前まで旧主(北条)と同盟関係だった家康こそ適任ではあるとは思う
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFbf-K6RK)
垢版 |
2019/05/15(水) 21:59:02.44ID:dUypfSZvF
ひるがこじま
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFbf-K6RK)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:03:48.30ID:dUypfSZvF
日光にコジマがありまして
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-K6RK)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:08:39.07ID:gNbziLGZd
豊臣家では手柄を家臣にあげる
幕府徳川では手柄が家臣を渡す
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2a8-TfzP)
垢版 |
2019/05/16(木) 05:47:30.61ID:QcUJR0ks0
昔の女のことをいつまでも
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2a8-TfzP)
垢版 |
2019/05/16(木) 10:13:27.44ID:QcUJR0ks0
>>159 憑依されるからやめとけ
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMd2-53Kk)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:17:37.51ID:YmTzi2v1M
ふらふらと観光する時間あるか分からんが小田原の仙谷ケ原の近辺に行くことになりそうなんだが見どころとかあるんけ?
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d691-/Uuu)
垢版 |
2019/05/16(木) 13:19:52.55ID:HPI23hg60
この小田原編は後の大坂の陣をオーバーラップさせてる感じもある

世は変わる。そして変われんは滅ぶのみ

果たして豊臣二代は北条五代ほどの支持を当時において集めていたのかとか
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 304e-CcyE)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:13:23.22ID:S+FiZOHL0
あと、3日
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-kkIN)
垢版 |
2019/05/16(木) 15:29:08.95ID:c+p1TzA80
>>176
大阪の陣は徳川体制からこぼれ落ちた連中が豊臣を担ぎ上げたって感じだしね

おらが殿様を守るべえとして描かれている小田原の陣とは大分違う気がするな
個人的に大阪の陣がオーバーラップするのは戊辰戦争
小田原の陣がオーバーラップするのは西南戦争かな
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-RY4I)
垢版 |
2019/05/16(木) 15:41:04.91ID:NMK/dHENd
八王子に豊臣の北国勢がいよいよ迫った時に北条氏照の奥方は動員令でかき集めていた農民に退去を命じた
その命令に愕然としたのが農民兵達
氏照は小田原城に主力を引き連れて出撃していて八王子城には家臣団の奥方と幼子とわずか100人程度の留守居の老人侍しかいない 。滅ぼされるのは目に見えてる
命令無視して勝手に百姓達が籠城準備はじめて最後は奥方が
「領民を巻き込むなってのは夫の氏照の最後の命令だから頼むから退去してくれ」って泣きながら頼んだら
庄屋や農民は「今まであんな安い年貢で守ってくれた殿様を見捨てるなんて出来ない。どうしてもというなら一揆を起こしてでも奥方を守る」って聞かないで3000近くの農民兵が 八王子城に立てこもった。降伏勧告にきた使者も奥方に面会する前に指を切断して返す始末

領民を助けるために方が何度も北国勢に
「侍衆も妻女も全員自害します。使者への乱暴は私が命じました。私たちはどうなってもかまいません。百姓は我々が無理やり籠城させた者なので助けてください。」という降伏の使者を出しているのに
撫で斬りに・・
この仕打を小田原城に出張ってた氏照は泣きわめき
切腹の時に「上方勢に申し置く。武家の一族郎党が処断されるは武門の習い。なれど領民までも撫で斬りにしたわ畜生の所業、われは永遠に豊臣を呪い続ける」
言って腸を引きずり出しながら切腹

忠誠心高すぎて逆に撫で斬りしないとやばいわな
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spea-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 15:59:00.24ID:YCzBiKwvp
使者に手出したら撫で切りも当然だと思うけどそうでもないのか
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97b8-EbOW)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:02:26.22ID:DPPimCfB0
>>167
火山活動がひと段落してるから、ロープウェーで大涌谷→芦ノ湖海賊船でそっち方面スルーしちゃう人は多い。
そして翌日は御殿場アウトレット。
平成の小田原合戦は小田急(合議制サラリーマン社長体質)が西武(堤ワンマン体制)を圧倒してしまってる
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9aba-yzpl)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:15:10.73ID:W3O3Oo0v0
>>179
降伏勧告拒否って手荒なことやるなら、撫で斬りやむなしだわね。
まあ鎌倉室町前期の武士らしい振る舞いを身につけた旧勢力と、なんでもありの戦国勢がぶつかってしまった不幸というか。
領民も単にお館様奥方大好きというより、今の生活を変えられたくない保身もありそう
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a44-8NB0)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:40:50.59ID:wzTu3koK0
が、八王子の撫で斬りは、秀吉からの厳命だったという史料も
実際、やった後に小田原にまでわざわざ虐殺した連中の死骸や
わずかに生き残った者たちの惨めな姿を、小田原城中に披露して
相手の戦意を削ぐ為に利用すらしているし…
この頃、実は豊臣軍内では兵士の乱暴狼藉、離散が相次いでいて
かなりぎりぎりのやりくりをしていたので、八王子はどうあがいても…
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-0d7G)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:19.57ID:eqYn3Eeda
>>185
まあ早期に終結させる必要に迫られた可能性はあるわな。
降伏勧告の使者を傷つけて追い返すほど士気の高い連中をほっとくのも恐いっちゃあ恐い。

外征外征の織田〜豊臣の家臣団は黒田も戸田も仙石も在地の反抗的な連中には容赦ないし。
まさに北条五代のよそ者だから撫民でじっくり飼い慣らすとは真逆の速効性を求めた苛烈さというか。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e88-HOgd)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:31:06.82ID:Bp6DWkuK0
昔、田原坂の古戦場跡地に行って(今ほど観光地化してない頃)、
やんちゃだった俺は「薩摩軍の刀探すぜ!」とか思いw、坂の途中で
激戦地だったらしい?森林に入ったのだが
夕暮れ時で鬱蒼としていて、少し気味悪かった思い出はある
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cde8-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:18:46.47ID:SKmK2IKl0
レンタルでV岡田の「関ヶ原」借りて見てみた
福島正則がチンピラで笑ったわ
市松ってマシに扱われた作品あるんかな?
というか清正よりマシな扱いの作品すら見た事ない
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c282-ImZz)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:39:52.78ID:zoshXjxe0
正則も清正も作品によっては脳筋キャラにされるよな
清正は熊本県民を敵に回したくないから何がしかの補正が入るけど、正則は日本号の件で判ると思うけど飲兵衛の脳筋キャラとして愛されているわな
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4650-9Nu1)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:27:19.31ID:+F8wZJMK0
幼少期からの教育が急に増えた所領に合ってないしゆっくり学べるほど仕事に余裕がない職場だから数世代に渡って領地もっている大名に比べれば当人が通じてる分なんかだいぶ少ないだろうけどね
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe8-Q2B8)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:57:39.89ID:BpBz8Wf60
福島正則は長生きしすぎた。
清正や幸長みたいな早死にすれば良いイメージのまま死ねたのに。
少なくとも大坂城落城直後且元が切腹殉死したのと同時期に正則も切腹してれば
忠臣として死ねたのにね。
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4771-wkih)
垢版 |
2019/05/17(金) 02:53:02.25ID:5x5QDAf20
伊達成実が晩年に残した「政宗記」による、戦国期の伊達政宗の日常生活

●午前6時 起床
●午前7時頃〜9時頃 閑所・行水・髪結い
 閑所と呼ばれる別室に2時間ほど籠り、その日のスケジュールの確認や、書状のしたため、部下に与える指示の練り上げ等をする。
 御機嫌伺いに来た家臣たちに政務の指示を与える。
●午前9時頃〜11時頃 朝食
 一日二食というのが一般的。あまり早い時間に食事をすると後半にお腹が空いてしまうので、この時間帯の朝食が一般的らしい。
●午前11時頃〜午後2時頃 政務・決済
 城表で政務を取ったり、次々に登城する家臣達が持って来る案件に対して決済を出したりという事務仕事。
●午後2時頃〜午後3時頃 間食・一服
 昼食の習慣がないので、夕食までに小腹が空くため、お菓子などを食すことが習慣化していた。
●午後3時頃〜午後5時頃 閑所・行水
 二時間ほど閑所に籠り、その日の政務のチェックや翌日の予定の確認・準備などを行った。
 色々な軍事的な作戦もこの午前と午後の閑所で練られていた。
 夕食の献立もここで確認した。その後、水屋におもむき、行水。
●午後5時頃〜午後7時頃 夕食
 奥で相伴の家来衆数人と共に取っていた。
 夕食後にまた、閑所に籠ることも。
●午後8時頃 就寝
 平時で夕食後に閑所に籠らなければ、ここで就寝となる。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4771-wkih)
垢版 |
2019/05/17(金) 03:16:28.90ID:5x5QDAf20
戦時のためのトレーニングや訓練はやってる暇がなさそうだし
家臣に任せて定期的に視察って感じじゃないかな
野球やサッカーチームでいうとオーナー的ポジションが大名で監督とかコーチの領域は家臣
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4ce6-xU88)
垢版 |
2019/05/17(金) 06:29:16.37ID:kzdSj73g0
>>210
雍正帝「ワイ、皇帝一日4時間しか寝れなくて過労死。生まれ変わったら大名になりたい」

>>216
清の三藩の乱とか見ててもどんなに剛強を誇る民族でも平和になるとすぐ弱体化するんだよなぁ。
しかも島原の乱の場合叛乱軍の方が手練のいくさ人やし
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 213f-LnnH)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:48:07.43ID:fbG3j3Th0
>>217
しかし島原の乱を収めたのはテンケイテキな内務官僚の松平伊豆守というね
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-kkIN)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:48:12.31ID:OZNWGmHq0
戦乱だと将来設計ができないから、一般人はどうしてもあらゆる行動が刹那的になるしなあ
まあ逆に突出したリーダーが社会を大きく変える契機でもあるわけだけど

不特定多数の一般人にとっては自分達も将来設計できる平和の方がいいわな
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe8-Q2B8)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:58:29.79ID:DTQa6/nR0
安倍、丸山「いいや戦争が一番」
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe8-Q2B8)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:08:51.50ID:DTQa6/nR0
>>229
歴史の教科書には載らないけど日向の大名くらいにはなり
20万石とかは現実的にありえたね。
その場合は島津が三か国の太守のままという事は絶対にありえず
せいぜい薩摩一国しか残されなかったはず。
薩長同盟や明治維新は無かっただろうね。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2a8-TfzP)
垢版 |
2019/05/17(金) 13:24:02.16ID:SlJybOj90
有力大名を順番に数えると上杉武田まで5本の指が曲がる
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6efd-4Lgz)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:14:16.28ID:rIPatQW70
神田千里「島原の乱」だと
有馬遺臣などに率いられた一揆側、唐津藩や熊本藩などの幕府側とも
少数の武士に百姓が付き従う戦国時代の遺風が色濃く出た軍隊であり
少なくとも島原天草地域は元々村挙げて戦さのどっちか一方に着くのが常態化していたから
百姓でも武士と対等な立場で戦に参加することができたとか
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:15:06.30ID:GUH7oYlg0
細川忠興の意見だと、
「秀吉亡き後、天下人になるのは前田利家、徳川家康、そして石田三成のうちの誰か。
この三人のうち、利家は病気でどうみても先がない。
今後は、主君を徳川にするか石田にするかどうか」
って言ってるから
三成は、天下人になるぐらいの能力はある、と嫌ってる連中からすら認められてた模様
まぁ、失脚状態の15万石程度の大名が、250万石の徳川家康の対抗馬になるだけで異常だしな
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:26:17.94ID:bzSbPFTMa
そら、本能寺直後だと明智光秀は天下制覇が時間の問題な英雄とか思われてたし
家康も当初は完全無敵な武神ではなく 三成とおんなじ 秀吉の有能な秘書って扱いからのスタートだし
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6efe-31gi)
垢版 |
2019/05/17(金) 20:35:24.34ID:CGlyaiYZ0
大名といっても裁判とか訴訟をやるのは基本的に家老や公文方だからね
戦国大名ともなろうと一円支配なので公文方は整えてる
整わないようなやつらは戦国大名になれんわけで・・・
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-q/+k)
垢版 |
2019/05/17(金) 23:32:39.63ID:l+3VWiqla
この漫画では影も形もないが、立花宗茂はイチオシしたい戦国大名だな
知れば知るほど凄い奴
戦国では家康を謙信に匹敵するとおだててる描写使ってるが、実際謙信に匹敵するのは立花宗茂その人だったろう
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fc4d-EL+e)
垢版 |
2019/05/18(土) 01:58:26.31ID:H+MtGvat0
はあー北条に勝ってほしいわ
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 07:19:26.25ID:Mp2rOXVa0
蛍大名さんの、意外すぎる篭城と防戦術がなければ、西軍の精鋭かつ戦意の高い連中が本戦に間に合ったはず
だから家康は、蛍さんが最終的に降伏開城したのに大きく評価した
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe8-Q2B8)
垢版 |
2019/05/18(土) 07:58:57.69ID:3MgU4pwj0
蛍大名さんは元々家康と話がついてたのかもな。
でも周りが一斉に西軍になってしまったので東軍だと言えなくなってしまってたが
小早川秀秋がいつまでも関ヶ原に行かずに和佐山城下の高宮で延々と長期滞在してるのを見て
「あぁ秀秋さんも東軍なのか。だったらウリも西軍に反旗を翻してもいざとなったら秀秋さんが応援してくれるだろ」と
思って反旗を翻してみたら突如秀秋さんが高宮を引き払って関ヶ原に行ってしまい茫然自失になったとさ。
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-CcyE)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:53:32.42ID:USGHKbf8d
>>277
!?
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9aba-yzpl)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:26:35.83ID:hipWQUzf0
スレ住民「またヒデキチ君が来たよ…鬱陶しいな」
ヒデキチ君「秀吉を馬鹿にするな!」

自分が馬鹿にされてるだけなのに、なぜ秀吉が攻撃されてるように受け止めてしまうのか
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-kkIN)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:52:32.82ID:37vag2GPa
0284 名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-leNM) 2019/05/18 11:00:21
>>192
貴方は誰と戦ってるんですか?

0287 名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0Hba-leNM) 2019/05/18 11:47:58
>>235
パヨクとヒデキチレンコとか書いてて恥ずかしくないんかねw

一日前の話題に発狂して恥ずかしくないんかね?
そもそもここ数日秀吉の話題なんかほとんど出てないのに>>290なんてもう意味不明だし、完全にアスペ?
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd70-hCEJ)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:37.19ID:rB8DGTNKd
コミック派だけどいま秀吉上機嫌やし
ゴンベが帰参願い出たら「殊勝也」とか言って
家康の口添えなくてもそれだけで復帰できそうな雰囲気じゃない?
何だかんだで手当貰えてるし、ぶちギレられる要素ないような
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f002-EL+e)
垢版 |
2019/05/18(土) 13:45:33.31ID:Wv9vrF9S0
人並みはあっただろうけど秀吉にはいなかった親の代から一緒だった家臣や出来のいい息子とかがいる分表には出さずに済んだんじゃない?
自分が死んでも後を何とかしてくれる人の有無ってのは結構大きいんだと思う
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a44-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 17:23:32.93ID:kpbDiyG+0
その家康すら激怒させた、大久保長安とかいう驕り者
なお、本人はすでに死んでいたため、関係者や遺族が酷いとばっちりを…
それでも秀吉の八つ当たり的粛清よりはマシだったんだから
戦国時代〜江戸初期はまだまだリアル修羅の国
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa6a-bDB9)
垢版 |
2019/05/18(土) 19:34:17.74ID:48fnkkSoa
家康はどんよりしていたけど百姓達が兵糧を献上してきたのを喜んで安堵状とか出してるんだよね
後に東照大神君様の安堵状という大変な権威になって幕末まで村どころか藩まで守ってくれた
勝ち組を見分ける目と気遣いは重要だね
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa30-XryO)
垢版 |
2019/05/18(土) 20:21:02.73ID:M6S6nPGNa
>>309
鳥居元忠のほぼ殉死も、子孫を守ったしな。
子孫がやらかした改易事案も、神君を守った忠誠に免じて、減封に。
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:07:50.70ID:paoKHwCua
>>311
なのに回想録は売れないどころか禁書扱い
やはり徳川の敵な徳川か?
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-q/+k)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:52:27.90ID:13gMfPvda
尾藤、神子田…この漫画がきっかけで知ったと言っていいような羽柴軍における影薄古株連中
しかし羽柴四天王なるものにはしっかり名を連ねてるのな
でも残り2人の戸田さんだの宮田さんだのって人らはセンゴクではかすりもしないというね
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1aac-BeEa)
垢版 |
2019/05/19(日) 00:20:25.92ID:f9FoH9Lg0
センゴクの描写だけで言えば尾藤は権兵衛の失敗から警戒して慎重にいっただけなのに同じように改易されて当の権兵衛は1万石も堪忍料貰ってるとか、えぇ!?って感じやろうな
権兵衛は尾藤に襲撃されてもおかしくなかった
というかそもそもだけどよく戸次川の遺族に襲われなかったな
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-ejaz)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:32:45.86ID:JZsd0R5Qd
ごんべの場合、客先とのトラブルで首になったがトラブルのお陰で会社の利益は出た。退職金出してあげてニートでも暮らしていけるのに会社の利益になる案件拾ってきてもっかい働かせてくださいって感じだからそら復帰出来るよな。
可哀想だけど謀反の疑いで目下捜査中の尾藤さんとは比べもんにならんな
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:03:31.26ID:mPineSrQa
弟子に大名がいて
日本で使用される火薬の大半を取り扱い
天皇陵から石を盗んでも 太閤以外 罪に問えない茶頭に謀反は出来ないとな
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4771-BV7A)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:24:29.70ID:CJPAtptm0
利休はどうやら長慶期の三好家御用商人やってたらしく
信長が堺に手を伸ばす前からかなりブイブイいわせてたらしいので
今後三好長慶の研究が進むのと一緒に評価が更に変わるかもね
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srea-HviS)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:39:41.97ID:lwFtp9/4r
利休は正室との子はクズで
奴隷の女との子は北斗のシャチのポジションだったな

花の慶次だとセニョーレスさんはどんな立ち位置になるんだろ
九州のキリシタン大名が売国しようとして許さんって流れだったよいな・・・
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d691-/Uuu)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:04:05.84ID:eRMjo4250
>>295
そこで何を秀吉がやっても可哀想な太閤様で済まそうとするのが太閤贔屓
落書で大量処刑を出そうが何をしようが同情論で免罪
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d691-/Uuu)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:09:24.25ID:eRMjo4250
>>177
正確には恩顧の諸大名が馳せ参じると思って敵対に踏み切った豊臣家の誤算
その思惑が外れたため慌てて集めた浪人衆に依存せざるを得なくなり同時に徳川に分断と攪乱の余地を与えた
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa30-XryO)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:24:35.29ID:96ai1yBka
>>344
恩顧衆も、ガキとクソババアの組み合わせにゃあ、乗れんわな。w

関ヶ原で家康の手腕と、毛利のポンコツ振りを見た後じゃあ、
改易組がタダ飯目当てに憂さ晴らしの特攻するのが精々だ。
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:51:17.68ID:2v7CVqx80
ホントかどうかは知らんが、利休が使っていた鎧といわれるものがあって
そこから推測すると、利休の体格は当時の日本人としてはかなり大柄だったことになる
マジで十六文茶席ックとかやてったりしてw
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4771-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:09:32.04ID:CJPAtptm0
花の慶次の利休なら堺の防衛は傭兵頼みじゃなくて
自分で陣頭指揮やってそうな感じだったね
戦国時代はゴリゴリの官僚や商人等色んな分野の人材が戦場にいたりして面白い
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:45:14.60ID:r6wvxi0Ia
>>343
何をやっても秀吉悪って思想もどうかと
>>346
今では信じがたいが、選挙があったら秀頼が得票率で家康に圧勝するレベルで人気が浸透してる
ぶっちゃけ家康の根回し術が成功しただけで恩顧組が家康に靡いた訳ではない
(何せ徳川一族からも大阪攻めに反対な意見が出る始末)
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:03:39.61ID:r6wvxi0Ia
>>366
足利義昭
[もしもし御父?御父御父御父御父だって、二引紋と菊紋もあるし御父御父御父御父御父御父御父あっ菅領職もあるし御父御父御父とりあえず余の倉に金を振り込んどいて!御父御父頼めよ?]
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:20:20.29ID:r6wvxi0Ia
>>371
その根なし草がいないと京はおろか、まず堺も支配できなかったし
何せ堺会合衆自体が
信長台頭前は足利義維の配下な始末
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:35:41.19ID:r6wvxi0Ia
>>375
むしろあんだけ御父詐欺に引っ掛かって、公方は殺さないとか勤王佐幕も良いところやろ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-kkIN)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:46:46.17ID:MhxSLNjo0
>>376
なんか以前ヒストリアかなんかで、信長はわりと室町幕府に忠誠心もってたってやってた気がする
最終的には追放せざるをえなかったけど、それまではできるだけ義昭立ててたとか

あの曹操も彼自身は漢朝の忠臣たらんとしてたみたいだし、けっこう変革期の宰相って貧乏くじだわな
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9aba-yzpl)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:53:25.97ID:Pe/wcy3r0
秀吉だって完全無欠じゃなくて偉大なところもあれば愚かな行動もあるっていうだけなのに、ちょっとつつかれると被害者意識拗らせて悪意があるに違いないと思い込むのが気持ち悪いんだよ。
センゴクでも青年期から壮年期の秀吉は主人公食うぐらい魅力的だけど、晩年期に入って黒くなって歪みが見えてきてるだろうに
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:58:05.63ID:2v7CVqx80
関東副管領を自称してたな、里見氏も
有名無実化していようが、大義名分は大義名分ってことで
朝廷や幕府にわざわざ金とか献上して、官位貰う大名も多かった時代だし
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4771-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:13:37.55ID:CJPAtptm0
畿内安定の大義名分が手に入る副将軍の座を蹴るような信長が
佐幕派なのかというと疑問だけど
城立てたり、莫大な金銭貢いだりとやってることは佐幕的だから難しいね
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:14:14.73ID:r6wvxi0Ia
>>378
少なくとも信長記の太田牛一も 悪御所とか六天魔王とかネタを散りばめてたし、第六代足利義教の再来とか
室町幕府側としては評価されてたし
(最近このネタが事実か自信無くなってきたが)
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-xU88)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:09:12.83ID:fuHEFPhUa
ノッブはあの時代では珍しいほどの勤王家やぞ。
当時の武士は金柑みたく朝廷の荘園横領するのがデフォ行動でノッブみたく大金貢いだり伊勢神宮の再建までやるなんてのは皆無。
そりゃ朝廷も「さあ、信長!ぼくと契約して天下人になってよ!」とか言い出しますわ
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:16:18.54ID:MhxSLNjo0
最初から0か1かじゃなく
忠誠心も多少あったけど徐々に不必要になってきた感じだと思うけどねえ
まあ極端な評価されるのは権力者の業だからしゃあないか

>>389
現在じゃそういう対象が多すぎるし、既得権益=悪とも一概には言えないが・・・
とりあえず安全保障の足を引っ張ってる組織は何とかして欲しい
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9aba-yzpl)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:29:39.60ID:Pe/wcy3r0
信長のやったことは今で言えば、グタグタになった中央省庁や自民党を解体して自分の都合のいいように作りかえることであって、野党やマスコミみたいな権力の外にある勢力のことは関係ないぞ。
急進的なことやり過ぎて警戒されないように、皇室や宗教を大事にするポーズを見せて保守派を安心させるという手法。ドラスティックな人事起用も含めて、やっぱり小泉純一郎に似てる。靖国神社参拝もPRとして見事だった
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-sDWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:46:47.40ID:r6wvxi0Ia
>>388
>>394
ぶっちゃけ虐殺かました元凶こそ光秀だしな
しかも比叡山焼き討ち後に光秀が掠奪した所領に返還命令を出しただけ充分勤王の部類かと
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a44-8NB0)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:48:09.05ID:iPLwuHDY0
>>393
なんか、ヘンなのいるよね現代
自分達の汚職が追及されたら、そんなこといってる場合じゃない安全保障がー、とか
話逸らしするひでぇ政治屋とかが
お前らの個人的悪行が、安全保障とどう関係あるのかと
で、そんなのに騙される愚民も決して少なくは…
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9aba-yzpl)
垢版 |
2019/05/19(日) 22:04:48.63ID:Pe/wcy3r0
儒学(水戸学)を普及する上で、忠の実践は重要だからな。為政者にとって。
どんな主君だろうが全力を尽くして最後まで支えるという三成の行動と、あとは黄門様本人にも本家に対する複雑な感情があっただろうし
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f002-EL+e)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:35:14.89ID:VpKQRljI0
玉砕覚悟で小田原城に一発食らわせたい秀吉と死ぬ気で武功上げに来たゴンべの思惑が家康を間に挟んで一致するわけか
黒田の策がうまく当たってゴンべがやり遂げて大団円の流れなんだろうけどきれいに盛り上げてきてる感はあるな
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF70-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:16.95ID:C//EfIQbF
進展
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4771-wkih)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:24:53.62ID:laM6zLkJ0
2代目から4代目は分からんけど おそらく哲学者の誰か
http://pbs.twimg.com/media/D5lZumQWwAEc8O3.jpg

1代目 北条早雲→ソクラテス(古代ギリシアの哲学者)
http://pbs.twimg.com/media/DyqaCfXUUAAVIk_.jpg
http://i.imgur.com/UylFYwZ.jpg

5代目 北条氏直→キルケゴール(デンマークの哲学者)
http://twitter.com/sengoku_YM/status/1097256897525145600
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Kierkegaard.jpg/200px-Kierkegaard.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5f-GcBc)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:37:36.69ID:GlKF0NKJK
堀久とはもう関わることは無いのかね
介者剣法以来の腐れ縁なんだけど
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd94-UCpr)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:46:08.93ID:7eo6lKOid
>>419
自分達は体張ってるのに三成達は箔づけで武功を捏造してもらってたら嫌われて当然だな
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-vRAB)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:20:39.03ID:dPV2NVD4M
小田原城征伐での小田原城の虎口を占拠するってそんなすごいの?
戦の練習してたから落とせた!ってそんなすごい場所に思えないんだけど素人の意見です。
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd94-UCpr)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:36:31.24ID:7eo6lKOid
>>429
すごいかはともかく北条の民を含めた小田原城信仰にヒビを入れた点においては価値があるという描写にしようとしてる
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-KsZF)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:38:05.59ID:5nMj0Li2a
>>428
尊氏は「後醍醐さんなんで私の事をわかってくれないの?そうだ!他の男と付き合ってるの見せつけたら後醍醐さんも私の方を向いてくれるかも!」って乙女回路で北朝を立てるからなぁ
なお南朝が受け入れると知った途端にポイ捨てした模様
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-0d7G)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:41:04.11ID:Wo7hEC5Ga
>>429
もちろん俺も素人だけども、虎口て基本狭かったりいりくんだりしてる所に誘導されて、その上やら横やら四方八方から弓鉄砲を打ち込まれて、今回の小田原では馬だしとかいう抜け道から敵がひょっこり出てきて挟み撃ちまでされるぽいじゃないか。 

大変そうじゃね?
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-vRAB)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:16:09.71ID:dPV2NVD4M
なるほど。じゃ作者がどう虎口落としたか考察と展開が楽しみになってきた。
特別講演会のセンゴクで小田原北条氏を語る。を動画で見たい。
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bc7b-5rzK)
垢版 |
2019/05/20(月) 12:54:23.14ID:opSwEjAL0
というかゴンベの虎口占拠ってソースは何処からなんだろ
最近の作者は仙石家譜から離れない話の組み立て方だから、コレがソース元なら今後の展開は確実だけど
逆に家譜に違う武功があるならばそっちでフィナーレになる可能性もあるよね
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6e6d-vRAB)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:22:25.97ID:kFf9YSGO0
関ヶ原も見たいのに小田原で終わるの〜。もうセンゴクって名前じゃなくていいよ、トクガワでお願いしやす
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H40-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:28:22.92ID:Vb1XNGc2H
>>430
なるほど!
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2a8-TfzP)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:04:58.85ID:L2DvhTsz0
このさきゴンベでは話が作れんのじゃろ
徳川になびくとどんな武将も魅力を失う
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa6a-bDB9)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:45:13.67ID:GHYSeGSba
小田原征伐に大砲が使われなかったのが不思議
圧倒的大軍で包囲殲滅して見せる事で天下人の威厳を示すってのもあるだろうけど
天守に一発ぶち込んで見せればグダグダにもならず後半の力攻めは不要だったろうにね
鉄砲すら攻城には使わなかったみたいだし
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df39-V8I2)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:47:33.56ID:X1C9VnTR0
小田原の包囲網に女房衆呼んだの豊臣軍の余裕っぷりって他の作品じゃなってるけど
センゴクだと長期滞在での裏切りを防ぐ狙いになってんのが新鮮だな
小田原城自体は完璧な防衛網だけどそこに全振りして房総諸城は戦功認めないほど簡単に落ちるんだよな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8454-ImZz)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:12:09.68ID:Ad4/KUov0
この状況で政宗さん許されるとして落としどところどんなもんだろ

正味なところ小田原までで手一杯だし今日のところは許したるわ。一応土下座してきたし

ってな感じかな
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-ejaz)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:52:41.65ID:ctrY4CNud
>>473
基本ラスボスだけど信長、秀吉を経てのラスボスだから因縁のエピソード入れれば入れるほど感情移入の余地が出てくるから仕方ないな
黒家康になってもなるだけの苦労と苦悩があるわけだし
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-vRAB)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:11:07.61ID:8uKAI9pvM
黒田官兵衛はなぜこれほどに戦国マニアから愛されるのか。
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:15:25.71ID:8e0pfCeo0
小田原城が普通の手段で落とせそうにないのなら
大砲とか大鉄砲を撃ち込みまくればいいじゃん、当時の秀吉や家康ならもってるでしょ?
あるいは大友氏あたりから供出させてもいいし

と、空気読めないことを思ったワイ
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-31gi)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:28:22.13ID:G49XuunQa
>>480
外輪山組み込んでるし
海は満ち引きでかすぎて近付けない
山に向かって大砲打っても飛距離出ないし
そもそもでかすぎて狙いつけられない

騒音合戦も効かない
広いから
大阪城の2倍の面積だぞ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:33:35.55ID:8e0pfCeo0
だって伊達政宗は、秀吉に臣従したとみせかけて
一揆扇動して領土拡大を目論んだりとか、ヤンチャしてて
しかも、なぜか罪過ない人間すら粛清するほどキレはじめた秀吉に気に入られて
ヤバイ行為がバレても軽い罰則で済まされる、というトンデモキャラだから…
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:35:17.37ID:8e0pfCeo0
>>482
あー。そういえば日本(ってかアジア全体か)では砲術の進展が遅れてて
外壁を一点集中砲撃、崩していくっていう戦術は皆無だったっけ
(フランスやオスマン=トルコの得意技で、どんな頑強な城も無意味化)
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6868-Poe3)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:38:41.81ID:E/5Qy4LE0
日本で戦国が終わろうとしている頃
西洋では大砲の性能・数・運用法が急激に進化していって
それまでの要塞はオワコンになっていく
日本の城はそれ以前で進化が止まってしまった
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd7c-74LG)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:46:24.52ID:O0Z0tWvx0
政宗が許されたのは結構ガチでもう秀吉がさっさと天下取りたかったからだと思うよ

全盛期伊達家は関ヶ原上杉のほぼ二倍の石高で、東北には西国勢は動員しづらいから、ここでまた一合戦ってのが本気でタルい
それよりは伊達を取り込んで蒲生を送ってやらせる史実コースのほうが明らかに簡単

後それ以後政宗が煽動しててもどうにかなったのは、実質左が好いてなかったのもデカいと思う遷した蒲生を秀吉
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c04b-TfzP)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:15:56.86ID:W7LADqWd0
伊達家
114万石→72万石→58万石
会津取り上げだけで済んだのに
後に悪戯がバレ
その結果、従来の領土のほとんどを取り上げ(取り上げ分は全て蒲生へ与える)より北へ追いやる
しかし大大名としての格は許してやるという絶妙さ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF70-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:39:45.99ID:7mtiMLewF
>>471
東海道線だからセーフ 清風南海
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4db7-8w7l)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:03:17.13ID:sjRH+TCV0
無印の最後も虎口攻め
前回は一平卒 今回は将としてしかも島津の件もある
どういうふうに家臣に指示を出すんだろうか 楽しみですね
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26cb-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:11:59.63ID:s2EMdMcM0
政宗は出しても陣容説明の1コマ的な扱いでしょ
ゴンベの、よそもんなら白装束で土下座でもすればいいかもしれんが身内は違う
って話のとこで使った時点で今後がっつり取り上げる気は無さげ
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:17:32.91ID:ARAj96/0d
>>489
北へ〜いこうらんららん・・
北へ行かなかったら、今の仙台市南部(大崎葛西以外)と、福島県全土(右上福島の、相馬領含まず)と山形県の米沢以外、総計100万石くらいが、伊達領だったのか?
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d055-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:37:11.07ID:ocHzR0zf0
石井ランシング協定
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eee0-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:03:13.62ID:G5rxrJVY0
今週のセンゴク遅るること12時間、見たけどなかなかよいな 越前守は早 川口占領するだけで5万石かあ すげえなあ
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7cb2-eSCD)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:03:23.42ID:Ft1U+0+d0
ああやっぱり山中城は相応の損害だったのね
作中でもわりと簡単に落ちてた雰囲気ったけど
と言うか思ってたより小田原城との対比ででっかい

>>464
あるいう説もある
でこの漫画だとソレっぽいのあるのですよね
まあどっちみち、遠くて届きそうにはないが
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eee0-CcyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:06:59.04ID:G5rxrJVY0
ここうのすりきれ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp72-lhyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:25:00.36ID:gLQO7o4wp
>>500
確かに赤土の土塁に大砲を撃ってもなんの効果もない
撃ち込んでも土塁に吸い込まれていくだけだし、日本の城塞のような地形を活かして
高低差を防禦面に利用する構造なら砲弾が跳ね回って殺傷する効果も大きくない

欧州でも対大砲の城砦は半地下式にしたり分厚いレンガで砲弾の衝撃を吸収するように作られたし
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:33:22.47ID:tzehP9wu0
>>500
大砲って明確な目標と大きな的がなければあんんま意味ない気がする

大阪城は天守という絶好の的があったけど
小田原城みたいにだだっぴろい城郭の中にポコンポコン大砲打ち込んでもねえ

城を覆うような矢の雨や絨毯爆撃なら効果あるだろうけど
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df55-EL+e)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:16:34.34ID:bHN0foff0
西南戦争の熊本城もそこまで大砲の被害でてないし
日本の攻城戦には向かないんじゃないかな
山だらけだから野戦にも向かないし仮に戦国時代が長続きしていたとしても大砲は流行らなかったと思う
籠城戦で使う大名は出てくるかもしれんけど
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMb8-rkuO)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:30:00.39ID:yTM5KoBlM
ひょうげたあのお方のモデルはダリ?と思ったのだが。
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f291-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:41:54.51ID:EyTO4ri40
>>487
蒲生は信長の娘婿で近江の豪族御曹司だからなあ
ついでにキリスト教徒
まあ秀吉にとっては扱いにくいことこの上なかったろ
かといって粗略にもできないし
遠国に追っ払うのもまあしゃあない
息子の代で追い打ちの大減封は露骨すぎるが
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd94-UCpr)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:53:42.77ID:7eo6lKOid
>>516
主人公の多分最後の見せ場を輝かせるためには秀吉の窮地を救ったという形にしないといけないから
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7cb2-eSCD)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:12:10.96ID:Ft1U+0+d0
>>519
まあそうなんだけど
それなら最初から北条を強そうに見せとけばよかったよなあと

史実とは言え武田にぼこられ織田に従い徳川に苦戦し
秀吉には大軍で一年ほど囲っておけばええやろだし
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a654-qvMx)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:55:42.16ID:NEAPfvgZ0
「俺を見て笑いやがったな!」
「いや見てなかった。気が付いてなかった。でもお前の顔思い浮かべて笑ってた」

仲良いよなほんと
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f24b-GtbZ)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:30:26.32ID:UmRjsp740
>>210
8時に就寝して朝6時まで寝てるって
政宗ってわんぱくボーイかよw
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2a8-TfzP)
垢版 |
2019/05/21(火) 03:47:43.80ID:ltdmRyYo0
>>536 おっとその前に子作りだよ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6868-Poe3)
垢版 |
2019/05/21(火) 04:16:07.13ID:cAtVumNL0
電灯も無い時代の人間は
日が暮れたら寝て、夜明け前に起きるのが普通でしょ
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-ejaz)
垢版 |
2019/05/21(火) 07:11:27.96ID:7exnqBw+d
>>515
後継ぎ13歳で家臣もほぼ氏郷が拾ってきた新参だしな
元々の6万石から削るのもどうかと思うが要所の畿内転封だし統治者としては日野2万石は妥当だったのではないかと、案の定騒動起こって厳封だし
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-mLeZ)
垢版 |
2019/05/21(火) 07:33:57.26ID:CNFlu4xZa
>>518
輝元は興元に似せて来たのがミソだと思う
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-mLeZ)
垢版 |
2019/05/21(火) 07:36:48.91ID:GLoLD//Ta
>>526
君主の気持ちを察するのが上手いゴンベと肝心な事を誰にも話さない不識庵さんはものすごく相性よさそうだけど
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd7-G86m)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:38.30ID:cPcgFfMVr
>>547
本領に置いとくと、すぐ裏切ったり降参したりするから、城主自身を人質としてして小田原城に閉じ込めておくしかない
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f846-GIfM)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:45:03.62ID:X1l2vlWw0
のぼうの城やって欲しいんだが…やらないわなw
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-mLeZ)
垢版 |
2019/05/21(火) 10:19:27.17ID:GLoLD//Ta
本隊が小田原に来ちゃってるし忍城はまあやらないでしょ
ダイジェストは挟んで欲しいけど
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF70-CcyE)
垢版 |
2019/05/21(火) 10:37:52.95ID:zNtlyN52F
のわけ
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMd2-yzpl)
垢版 |
2019/05/21(火) 10:43:32.27ID:IXsbAfsaM
心情描写というのか、人間臭さが描かれてると個人的にすごい楽しいなー
小田原攻めはゲームだともう力押しでOK状態だけど、やっぱり現実は違うよなーと
後のためにも局地戦だろうが万が一にも負けられないし、謀反の噂も火消しせんならんし
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-vRAB)
垢版 |
2019/05/21(火) 12:09:21.55ID:+rAzwJ5SM
>>558 主人公サイドの心情だと
ゴンベの部下のフラストレーションが読んでるこっちも伝わってる。
実際の現場だとイライラ半端なかっただろうな。
見ててイライラしてくるゴンベエ
1人悟ってなに言ってんだって感じ。よく纏まとめたなゴンベエ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-0d7G)
垢版 |
2019/05/21(火) 12:54:47.15ID:+GfHxQ4Sa
>>565
家康に陣借り出来たのがホント奇跡的な幸運よね。
連れてきた家臣達も最前線に立てなきゃどうしようもないの解ってるから、山中城で援護部隊してた時は相当荒んでたと思うわ。
小田原城も本来なら囲ってるだけな雰囲気だったろうから、山中城落ちて小田原囲みだした時点でほぼゲームオーバーな雰囲気だったろうな。
小田原力攻めとかいう突発イベントにピンポイントで捩じ込めるゴンベ凄すぎるわw
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09f9-UveI)
垢版 |
2019/05/21(火) 13:24:59.77ID:nzCCzdOR0
>>514
島津はオールブラックスとかのラグビー選手達がモデルじゃなかったっけ?
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMd2-yzpl)
垢版 |
2019/05/21(火) 13:42:27.77ID:IXsbAfsaM
>>565
そこら辺の時は読んでてイライラしたなぁ(褒め言葉)
読者側は石コロ蹴っ飛ばしシーンでそれなりに納得出来るけど、部下はゴンさんの心情理解出来んからキツかったやろなー
森オトコは板挟みで心労が凄そう‥
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd7-G86m)
垢版 |
2019/05/21(火) 14:11:16.44ID:cPcgFfMVr
>>562
城内へ唯一攻め入ったの井伊直政隊だったとい記憶してたので調べたら六月の話だった
今回の力攻めはまた別の話なのかな
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/21(火) 14:24:48.87ID:EIwybq5o0
>>572
確かに無印の頃は間違いなく「無じゃ!無になるんじゃ!」のノリで構想してたと思う
後このスレの住人も戸次川までそのノリを期待してたんだろうな

ただゴンベというキャラ自身が連載を重ねるうちにそれなりに変化してたと
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09f9-UveI)
垢版 |
2019/05/21(火) 14:50:26.20ID:nzCCzdOR0
>>575
リッチー・マコウは吉川経家かな。

島津も思いっきりハカやってたしオールブラックスがモデルじゃない?
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-CcyE)
垢版 |
2019/05/21(火) 15:07:18.81ID:vRU7lvtsd
パワー系?
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/21(火) 15:14:09.00ID:EIwybq5o0
>>578
無印の頃から15年もたってるから、読者もゴンベと同じように年食ってるしね

まあまだ30代くらいの読者だと、戸次川以降の反省期が無為に見えたりもするかもだけど
個人的にはいろいろとしっくりくる感じではあった
ゴンベは今38歳だけど今の40代くらいの感覚だろうし
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-mLeZ)
垢版 |
2019/05/21(火) 16:28:32.72ID:CNFlu4xZa
>>585
笑点メンバーは大山崎の住人ではなかったか
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-q/+k)
垢版 |
2019/05/21(火) 16:33:59.90ID:CUV64IWea
今週のはうまく「軍師官兵衛」に紛れこませたなw
軍師官兵衛では官兵衛が1人で全部勝手にやっちゃったが、「権兵衛」では官兵衛が使いしっぱりの一端になってるという
宮下からすれば、今回はこれぞ半兵衛官兵衛の「両兵衛」ならぬ官兵衛権兵衛の「両兵衛」だぜみたいなどや顔でいるんだろうなw
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-kkIN)
垢版 |
2019/05/21(火) 16:49:22.82ID:EIwybq5o0
>>588
なるほど、確かに蒼天航路の赤壁みたいなノリだったから賛否あるのはわかる>戸次川
蒼天の時も、大手感想サイトの管理人があのノリ嫌いで「赤壁はダメダメ」とずっと引きずってたし
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-CcyE)
垢版 |
2019/05/21(火) 19:29:27.25ID:BI+nLxgMd
樺山みちこ?
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe8-Q2B8)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:25:24.93ID:DDGWHC3J0
歴史的登場人物のモデルを実在の人物にするようになったのは
北斗の拳からの流れだろうか? 毎回、カルチャークラブとかロッキーとか
その時に流行してる人をモデルにしてたよな
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4db7-8w7l)
垢版 |
2019/05/21(火) 21:06:12.05ID:d3VaUMLq0
遅まきながら15巻読みましたよ
やっぱり北条5代はいいなぁ
それぞれに考えと思いがあってね
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H0a-djvf)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:09:41.96ID:06K14g01H
信長に気に入られて就職、秀吉子飼いで大名一番乗り、
切腹ものの失敗で改易くらうも捨てぶち一万石もらって徳川に陣借りして大名復帰
豊臣没落も次期将軍に気に入られて外様なのに厚待遇
なろうかな?
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd94-UCpr)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:03:41.94ID:psqiW+77d
>>614
なろうなら失敗して改易食らわないし秀吉や家康が天下を取れたのもゴンベエのおかげで天下を取ろうと思えば簡単に取れたとなる
ここまで書いて気付いたけど花の慶次が近いな
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3688-0d7G)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:40:36.55ID:XXRqQhwI0
>>618
俺は断る。

別に権兵衛バカにするわけじゃないし、充分偉業を成し遂げた優れた勝ち組側の人間だと思うけど、
俺は織田羽柴スーパーブラック労働を乗り越えて自分のせいで数千人が溺死して娘婿殺してその後も自分のせいで家臣が身投げしたりして、
それでも藤吉郎様の恩情で生きてくあてが出来ても小田原には絶対に行かんし、旧臣が一旗上げてくださいよーとか言ってぞろぞろ集まってきたら行方くらます。

いやマジでバイタリティーは半端ないと思うわ。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-vRAB)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:48:07.22ID:oc7n823GM
>>614
なろうではないだろう
なろうは包囲するだけで300の兵力が5,000の兵力を撃退するから
https://i.imgur.com/QFBYKo7.png
この軍勢を島津が釣り野伏せで壊滅できるのがなろう。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6e6d-vRAB)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:58:09.49ID:u3Wayv/S0
>>617
花の慶次の最後は漫画的表現として最高だわ。
史実としてまずあり得ないけど。
慶次「和平の使者、これで相勤まりましょうや」
徳川「ニッコリ」 

ゴンベエでも最後、秀吉でやりそうだろ。
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d055-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 06:01:12.98ID:pRvg87QS0
うーん?
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd70-hCEJ)
垢版 |
2019/05/22(水) 07:38:59.00ID:RJnKvJHed
転生ものはチート能力持ちや歴史上の人物になれるから主人公として描かれるのであって
普通の転生者は「ここは◯◯の村です」と言うくらいの役割しかない一般人に転生するのだと考えたら
なろう系を読むとき深みを増すかも知れない
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09f9-UveI)
垢版 |
2019/05/22(水) 07:51:57.72ID:dRc8vTSM0
>>625
「センゴク兄弟」とかってタイトルの権兵衛の兄が主人公の話だったな。
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc4-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:34:07.60ID:Ex3XOjVud
あし?あしは○○じゃを思い出す
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc4-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:34:40.23ID:Ex3XOjVud
>>630
センゴクの同人誌ですかね
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-mLeZ)
垢版 |
2019/05/22(水) 12:54:58.11ID:6IRQOIJEa
>>644
ロードウォーリアが南斗聖拳の使い手になって
それがザンギエフとビッグベアになる自由っプリ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bc7b-5rzK)
垢版 |
2019/05/22(水) 13:14:27.64ID:HrxOpHmm0
>>614
ゴンベ「ふむ…では昼だけでなく夜も働くのはどうだろう?」村人たち「!?」
ゴンベ「日中は街道整備、日が落ちたら石運びと24時間をフル活用すれば問題は解決できる」
長老「なるほど!これなら二つの諸役を同時進行できるし、農作業をする暇すらない!
   一郡丸ごと逃散間違いなしじゃ!」
村人たち「すげぇ!」

実際になろうみたいな事やってる
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f291-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 13:22:07.89ID:aIUAbQPY0
ロリコンさんは出奔の理由が喧嘩の刃傷沙汰だもん
しかも喧嘩の理由が女房の髪飾り隠した隠さないって…
即決で斬られなかっただけで感謝すべきレベル
桶狭間のときも、勝手にうろちょろして正直邪魔で、後日帰参願ってもそれ理由に斬られても文句言えない状況
尻の穴がなければ正直生きてないな…
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-mLeZ)
垢版 |
2019/05/22(水) 14:55:50.72ID:6IRQOIJEa
>>662
どう考えてもまつさんの歳か子供の母親が間違いやなあ
昔は早く結婚する事はあっても機が熟するまでは同床させなかったと言うし
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9e-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 16:06:03.34ID:NOxlzmCLd
なんだよなろう系って
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6e6d-vRAB)
垢版 |
2019/05/22(水) 16:38:16.37ID:u3Wayv/S0
YouTubeで葵徳川三代見てるけどおもしれぇな
秀忠編でゴンベエ出てこないかなって思ったけど、有名な武将でもないし出てこないか。
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4044-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:01:27.95ID:U17/vC6z0
尾藤さんは、捨扶持いくらもらってたんだろう…
まったく無し、だったらそもそも戦場行くだけの金がなくて
手ぶらでお願いするしかなかった、という話かもしれん

ゴンが秀吉に愛されすぎなのかもしれん
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d55-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:32:57.19ID:Pd9Lb09g0
次回のかなえのけいちょうはどうか
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d55-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:33:55.01ID:Pd9Lb09g0
>>669
うん!おもしろい!前回録画わすれたんだよなあ おれもなあ

香川照之の備前宰相きたい
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-D5Yl)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:43:20.57ID:k0IrCCKUd
葵三代の秀忠役の西田敏行氏も年齢的かなり無理があったと思う
二十歳過ぎの関ヶ原秀忠を当時五十過ぎの方が演じたのはちょっとね…
あ、演技は大好きです
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6e6d-vRAB)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:54:42.58ID:u3Wayv/S0
西田敏行は馬乗りこなしてたから好きだ。
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMd2-Wp9y)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:46:43.09ID:A/sFo+YnM
里見八犬伝では薬師丸ひろ子ですら単独で馬に乗ってたのにね
最後は山岳部のガレ場だったのでもし落馬したら大変なことになってたろうに

戦国自衛隊では千葉真一が走る馬から体をずらして地面に刺さってる矢を掴むシーンあったな

今やれる役者皆無だろな
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa6a-bDB9)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:51:27.84ID:wD3RWZUUa
馬に乗って野原を歩くホーストレッキングに使われている馬なら素人でも乗れるというか載せて歩いてくれる
でも特に大人しいどさんこ馬だから颯爽と駆けるってのは難しいだろうね
それにサラブレットと違って小柄だから鎧武者が跨ったら可愛い感じになっちゃう
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13ae-HOgd)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:10:50.69ID:R7FF36JP0
>>668
ネット上によくある使う人間がバカで幅のありすぎる意味合いになった言葉
今だと無双した人物全部なろうにぶち込むようなのさえいる
歴史上の人物なんてたいてい裏打ちされた凄さがあって事を成し遂げてるんで該当なんか全くしないんだけどな
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-CcyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 21:03:18.97ID:UXv10aZHd
葵は言わずもがな 小林稔侍をみるためだけのドラマ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6e6d-vRAB)
垢版 |
2019/05/22(水) 21:28:51.53ID:u3Wayv/S0
>>690
昨日徹子の部屋に出て、生きとったんかワレェ!って思ったわ
ええ顔しとるよな。やっぱ真田丸よりこっちよ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-A1ZL)
垢版 |
2019/05/23(木) 02:02:37.88ID:Ys6Z4CF6a
今週の何か小田原包囲に秀吉ビビりすぎな4コマみたいなやつもあったけど
5代記書いた後だからと言っても氏政氏直時代の北条ってそんなに大した堅固だったのかね?
小牧長久手の家康の戦上手の描写は説得力あったけど

定説は早々に一夜城築いて毎日宴会しながら得意の兵糧攻めで降伏待ちの楽勝だったんだろ?
そこをわざわざ北条は凄い奴って書いてるようにしか見えないんだが
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf02-dCWx)
垢版 |
2019/05/23(木) 02:07:43.51ID:aCCvJ75i0
だって北条相手に秀吉が苦戦しててゴンべがそこに風穴空けるって流れじゃないと話盛り上がらないじゃん
秀吉はすごいから北条攻めも楽勝でした、ゴンべとかいてもいなくても大勢には全く影響ありませんでしたじゃゴンべの返り咲きもしらけムードで終わっちゃう
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 877c-xE+J)
垢版 |
2019/05/23(木) 02:55:58.64ID:ViNSgjZg0
>>700
四方包囲のオールスターで湯水のように金つぎ込んだ楽な戦だったことは間違いないけど、
氏政氏直時代の北条は客観的に見て一番国力あったし歴代で最強でしょ
領土の広さが強さなんだから当たり前
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 678b-uAXt)
垢版 |
2019/05/23(木) 04:00:36.25ID:/CHBjDUu0
家忠日記には、豊臣軍の陣中で乱暴狼藉を働くものや逃散する兵士が相次いで士気が低していたとあるし

厩橋、松井田、沼田、鉢形などは開城させてきたのに対して八王子城では城内全て撫で斬り、忍城には水責めを仕掛けさせるなど対応が過激化してる

最終的には所領安堵と偽って降伏させて反故にしてるくらいだから、秀吉も長期戦でそれなりに追い込まれてはいたんだろうと思うよ
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df68-8V0O)
垢版 |
2019/05/23(木) 04:37:41.66ID:TFvdcu9d0
>>700
包囲だから大した戦功が稼げなくて、雑兵の士気が保てないから酒を飲ませて逃亡を防ぐ
そんで米と金が減るばっかりだから諸将は帰りたいってのが本音だと思う
それを理解してる秀吉は包囲に綻び、謀反が出る前に早く降伏させたい
全部推測だけど、いつ降伏するのか分からんのだし焦っていたのは確かなんちゃうかな
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-1Yol)
垢版 |
2019/05/23(木) 05:26:20.44ID:0eJPDUvVr
>>704
北条側も、無理やり籠城させた一人の皆川広照なんか早々に小田原城内から脱出して、徳川陣に駆け込んでるし、最後の方は宿老の松田憲秀すら内応するくらいだから、完全に詰み状態だったと思うな
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-1Yol)
垢版 |
2019/05/23(木) 05:44:43.36ID:0eJPDUvVr
>>677
香川照之は『春日局』では小早川秀秋役だったという皮肉
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 06:32:16.31ID:T4Dmp3BJ0
戦いにミス、誤算はつきものだよ
ってか、人間が戦場という複雑な要素が絡み合う場所を、完全に計算しつくすなんて不可能
だからミスをより早くカバーしたほうが勝ちを拾う確率が高くなる
力攻め、無理だった!
兵糧攻め、ダメそう!
じゃあ、篭ってる兵達の心理を攻めよう、となるわけだ小田原の場合
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-9MK/)
垢版 |
2019/05/23(木) 06:39:35.29ID:gTRll+PKd
北条家は本能寺の変以降からずっと石高全国二位じゃなかったかな
200万石くらいだったか?
単純に動員力だけでも凄いのに防衛力の過半数を小田原城に戦力集中してるんだから力押しは無理筋よね普通
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-rJq5)
垢版 |
2019/05/23(木) 11:31:03.96ID:KwOC4Nc3a
>>708
松田憲秀に関しては長男の巻き添えを被った感じがするけどね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c7e8-SSyX)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:37:51.10ID:qcrwD5O20
鷹ノ巣
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-YyvA)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:01:01.89ID:7dATjvuh0
大阪の陣で包囲される側の淀はここでは外から包囲する側にいたんだよな
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-tBoU)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:26:44.48ID:TvlRuChdd
>>724
実は家康は野戦の達人であって攻城戦はあまり上手くない
ましてや大坂城くらいの大規模城郭を自分が指導して攻めた経験はない
大坂冬の陣では包囲からの城攻めでかなりの損害を出している
夏の陣はあれは攻城戦とはいわないだろう
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df4b-YLUn)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:40:19.95ID:zxMhlBN20
>>588
>>戸次川がマンガとしてダメ
マンガとしてダメってのがほんとよくわかる。
ここを起点にしてしまうと反省エピも同じ様にダメになるってのも
激しく同意。
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:38:57.36ID:HawUfv7V0
真偽は不明だが、調子こいて家康に
「オレなら大坂城を攻め落とすとき、こうするんだ…。
適当に戦って、偽の講和で堀を約束以上に埋め立てて…」
とか秀吉がいっちゃったという話が
(多分嘘だろうが、ありえそうではある)
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:56:15.08ID:HawUfv7V0
家康は、攻めるな銃砲撃戦しろって指示してたけど
大坂城内の、火薬庫の爆発を
「以前から内応を約束してたヤツが暴れはじめたんだ!」
と勘違いした井伊勢とかが突っ込んだ結果
(内応予定だったヤツは、バレて切腹させられた後)
家康は、それでも味方の士気を高めた、といって罰しなかった
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:06:49.29ID:HawUfv7V0
幕府側→歴戦の武将は、隠居して代替わり
(当時は、末期養子とか認められてなかったので、生きてるうちに継承させないとまずめんどくさいことに)

大坂方→隠居したくてもできない、老兵が最後に一旗上げようと集まった
(その分、めんどくさい。ただでさえアレな元々の秀頼家臣団では彼らの強硬論や突き上げを抑えられず、冬の陣に雪崩れ込む羽目に)

こんな感じかねぇ?
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7e4-tBoU)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:38:04.62ID:WYHpd/CN0
>>728
小田原城を攻めた謙信と信玄くらいかな
あと七尾城も大きな城郭だったらしいけど謙信が攻めた時に自壊している
信長の攻めた石山本願寺は城郭と考えたら最大級かな
たしかにあまりいないね
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdff-KXt8)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:32:34.64ID:E7yRe7NEd
戸次川の戦いに不満がある人は概ね
・ゴンベが命令を無視した理由がいまいち納得できなかった(感情移入できなかった)
・家久がちょっとオカルトパワー過ぎた
のどちらか、あるいは両方かなあ
個人的にはダメではないし何だかんだ楽しんだけど引っ掛かったのは確か

本能寺の時も似たような思いをした
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM5b-sBzg)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:06:00.48ID:V3edLD6nM
>>744
不満あった訳じゃないが何となく理解できるわ
命令無視して暴走して敗走する、という決まったゴールに向かって島津と権兵衛と長曽我部のキャラクターを殺さないように良いとこ取りしてストーリー作ろうとした結果、皮肉なことに全員のキャラが死んでしまった感じ
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e788-THjO)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:12:51.65ID:hLOlpC3Q0
>>744
ゴンベが戦ってしまったのはブッ殺す!さんが伏線張ってくれたので普通に納得できたが
家久が口調まで変えて神がかってしまったのはちょっと面喰ったな

まあ色々悩んでああいうキャラづけにしたんだろうけど
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a74b-GX6Y)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:46:45.17ID:SlBih/FD0
何という因縁、同じ立場に

1586年12月の権兵衛軍
動員不足により手元兵力わずか6000
まずは家久軍10000に一撃入れて退け、義弘軍40000とも対峙せねばならない

1587年4月の島津軍
逃散相次ぎ手元兵力わずか20000
まずは秀長軍100000に一撃入れて退け、秀吉軍100000とも対峙せねばならない
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5b-x7oq)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:51:05.87ID:MzJjbr5Wp
>>29 キリスト?とりあえず踊っとくかになるの好き
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df82-tBoU)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:07:21.83ID:o642jWch0
>>755
総構え完成前の小田原城はたしかにそこまでは大きくないな
謙信も信玄も専業兵士の軍団じゃないから農繁期には戦えないし、北条方の支城からの後方破壊工作は厄介だし、なによりも包囲したメンバーが寄せ集めの関東衆で長期戦になると補給が崩壊するしで落城まで持ち込むのは無理だったんだよ
まあ1590年になって東北と関東以外を制圧した政権が本気になったらどうなるか、北条方で理解していた人は少数派だったのが敗因とよく言われるね
その意味ではこれほどの攻城戦は小田原と大坂だけだと思う
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-xyGJ)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:17:06.47ID:0p0QtRmna
>>737
その二つの合戦の怖いのは、共通点が
[総大将がイケメンで民や兵士にキャラが受けたから危うく寡兵に大軍が撃破されるくらい善戦した]って事例なのがなんとも
某知事選よろしく、家康は苦しかったと思われ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7f-SSyX)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:09:39.20ID:tgUOsWVId
大坂の陣といえば、YouTubeで関白秀頼シナリオで、同盟しまくったり小出とか浅野とか滅ぼしたら
いつの間にか全国制覇してたシナリオあったよな
秀頼も孤立せずにいろいろやりまくればよかったのだ
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-xyGJ)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:15:41.05ID:0p0QtRmna
それこそ家康の多数派工作の冴えや
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-rJq5)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:38:03.10ID:KwOC4Nc3a
>>744
まあゴンベは引田でも手取川でも盛大に負けとるからさほど違和感なかったなあ
結末わかってるから漫画の中でも悪あがきしる力に焦点当ててきてたから尚更
人知を超えるような描写も謙信や元親で近い物があったし
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-rJq5)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:55:49.38ID:KwOC4Nc3a
>>751
中書さあは最後犬撫でながら衰弱死するところに本質があるように見えるけどねえ
神降りの中書は戦場限りの仮面と言うか
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-FOft)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:29:01.75ID:ZxOZsrBJd
>>765
そもそも普通に戦ったら問題なく勝てるくらい戦力的に有利なのに神降りしてる時点で微妙に感じる
戦力で圧倒的に劣ってる側が神降りして勝つならともかく
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0788-y6i1)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:52:48.34ID:nXDH+zeH0
>>766
まあそこは・・・

あの後史実のゴンベも期待したであろう鶴賀城の横槍が入るとなると、全く展開が読めなくなるし。
家久の神降りオーバーキルはその辺の不確定要素を払拭したかったって事で納得してる。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e73f-rJq5)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:55:18.70ID:b2xs+nmi0
>>766
全体兵力で言えば大友側のが多いし島津には後詰めがなかったはずやでな
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-FOft)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:36:44.79ID:/KUeWad9d
>>769
大友がまともに戦える状態でなかったからその兵力がまるで意味なかったし
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7f2-dNxZ)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:15:11.07ID:OTLBhDyR0
親族が信用ならないから
マターすべしとか言い出してる状態だしな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e73f-rJq5)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:23:00.03ID:uaXF0N4s0
>>771
それは島津側には預り知らぬ事やからな
あくまで島津側が責めて大友側が籠城しとるんやから出兵時点で兵の少ない島津は早く戦果を得なければならんやろ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 874d-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:29:37.13ID:vDbkxryy0
大名の官位と石高に応じて兵数が変わるわけでもないんだな
家康は納得の動員兵力だけどその下はバラバラ
この時点じゃそこまで上じゃない前田家の兵数多いし
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:33:31.07ID:tEud75db0
前田家って、過去に秀吉に敵対していた過去があるし
柴田裏切って、秀吉に寝返った時も中途半端な行動だったから
利家としては、張り切って秀吉にがんばりを見せないとヤバイ、という状況だったかも
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-y6i1)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:04:24.23ID:5BPyB4ula
利家もまた秀吉が知音を利用されるのを嫌うのをわかっていたとか。
「俺、藤吉とはマブダチでずっ友だからwww」
って、調子こいてたら今頃前田は死んでいたかも知れない。
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e73f-rJq5)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:39:09.91ID:uaXF0N4s0
>>776
この時期だと加賀若狭越前越中能登辺りかな?
北陸道からのメンバーとしては最大ではないかね
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-A1ZL)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:42:48.05ID:E6upMabda
大阪冬の陣ってここで言われるほど苦労したんか?
家康もそんな城攻め下手には見えんが
秀吉が上手すぎるというだけ

ちなみに現代でも四半世紀あればあらゆるものが進化するが、
小田原から四半世紀後の大阪冬の陣でも葵でいう津川家康「高虎、大砲じゃ(はぁと」が出てきた
小田原の頃にそんなもんあったらまさに城攻めの鬼に金棒
北条とか瞬殺だったろうなw
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e8-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:13:08.36ID:bP6qjMOq0
山中城って2万人くらい籠めてたら秀吉は落せなかったんだろうか?
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-0665)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:54:20.16ID:QQGte/4Ga
派手に出撃し大鉄砲ぶっ放す肥前の熊
それを味方を平然と弾除けにして返り討ちにするマッドマックス島津
締めにそのマッドマックスな兵隊が敵より恐れる家久登場とむせかえるような濃い一話だった
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMbf-j4b3)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:43:49.09ID:TA8yFRh1M
>>777
柴田を裏切った時は事前に秀吉方からの密約に応じて、それをきちんと実行した訳だから(娘を柴田方に人質にも出してる状況で)全然中途半端じゃないよ
土壇場で寝返ってきた訳じゃなく、難しい状況でちゃんと約束守ってくれたからこそ秀吉からは信頼された
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-xyGJ)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:13:12.19ID:XDNfxx6Va
大局見てた利家も凄いが そんな又佐に柴田を裏切る大義を説く前田軍の名も無き将校見て、部下に慕われてるんやなと思った当時
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:20:53.89ID:OU3Il2Ni0
秀吉も、城攻め普通に失敗してるよ何度も
まともに落とせないから、違う手段を取らざるをえなかった、ともいえる
干殺しにしてる秀吉勢も、じつは兵糧カツカツだったりとか
内実はそんなもの
勝ったから、「あらかじめ秀吉勢は、商人に化けて敵の兵糧を買い占めていた」
とか、盛れるわけで…
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:48:56.22ID:OU3Il2Ni0
佐久間盛政は、秀吉に「お前ほどのヤツを殺すのはおしい。将来、一国やるから死ぬ死ぬ言わないで仕えない?」
勧誘されても、蹴って処刑されるのを選んだ
まぁ、人生それぞれですわ
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa9f-kZWq)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:07:06.65ID:dWNyWxeva
>>797
ただ寝返るにしても上手い寝返りかたやからね。
一番最悪なのが土壇場での義理ワンでこれはあの五胡十六国時代ですら「今更お前などは要らんわwさっさと死ねや」つって殺されるのがデフォ
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f55-iV25)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:38:58.86ID:mZ/aNpHH0
大谷吉継って、まだ発病してないよな。顔きれいだし。
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMbb-FW6U)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:57:05.29ID:7BcCJe7BM
もうやめろよ
現実のゴンベのトンズラが酷すぎて漫画じゃとてもじゃないけど、描けなかったんだ。
もう責めるの辞めろよ。作者は頑張った
ゴンベが悪いすべてゴンベが悪いゴンベがわるかった。>https://i.imgur.com/1aV6b5a.jpg
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e788-THjO)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:01:53.97ID:MvJSgcwv0
どっかで聞いた話だと、寝返った時に元味方を攻撃すると心証が悪くなるとかなんとか

裏切った時は一応義理を通して戦線離脱
後日改めて戦功を立てるといいとかなんとか
ホントかどうかわからんけどね
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMbb-FW6U)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:17:24.78ID:7BcCJe7BM
訳のわからない伝統だとか縛りとか義理とか大事にする日本人にはありそうな話ではある
良いか悪いかは荒れるから考えなくていい
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a76d-FW6U)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:27:53.92ID:Rwid5qgH0
>>838
なお、みたいな扱いだなw
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e702-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:33:37.21ID:YktiHzmo0
>>840
(他人を犠牲にして自身の)生存(を守る立ち回り)のプロじゃないですかやだー

それはともかくゴンべはここまでの人生で培った経験とコネ総動員して一旗揚げに行くわけか
それでもかなり分の悪い勝負だとは思うけどやり遂げるあたりはさすがってことなんだろうな
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a76d-FW6U)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:30:12.26ID:9wNmGrIt0
さすがに大名の跡取り忠政は教育できてるな、
お藤がしっかりしてんのか。
ゴンベ汚すぎてやばい。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:31:11.25ID:+t/NG7PA0
>>107
手強いってか、明本軍に勝てるわけないよ。ノブヤボの信長がいてもきつそう。物量がやばすぎる。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:47:27.92ID:+t/NG7PA0
>>350
駿府美術館に家康の鎧あったけど、マジ小さかった。手とか子どもみたいなイメージ。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:50:36.45ID:+t/NG7PA0
>>378
いやいや、まさに曹操の策にはまっている。最初は忠臣だったかもしれないけど、やはり簒奪は視野に入れていたと思うよ。転生したら信長だったし。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:57:48.23ID:+t/NG7PA0
>>811
残念ながら創作ではない
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:00:48.21ID:+t/NG7PA0
岡山城になぜか秀吉自筆と信長自筆あったけど、ほんとなら秀吉はかなり練習したのかなあ。
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e8-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:24:00.73ID:qt3XNeeM0
豊臣政権の五奉行であった石田三成・長束正家・増田長盛は元々豊臣秀吉の祐筆衆出身だから。

秀吉は早口で思った事をペラペラと凄い速度で話し、それを祐筆衆が凄まじい速度で速記し
文書化し命令書としてくだしたり法制化してたそうだ。
その時点で書くのが遅かったり行政文書として文書化できない人間は「無能」というレッテルを貼られ
遠ざけられていった。
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e8-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:37:15.74ID:qt3XNeeM0
秀吉は昵懇衆とか祐筆衆とか御伽衆とか茶坊主とか秘書団を大量に抱えて
常に人と話をするのを好んだようだね。ただ話してるだけでなく
その人間の得意分野や優劣を見極め適材適所に配置していた。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fba-8V0O)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:54:49.28ID:oExCE72h0
>>863
いちいち自分でやって書き直したりあれこれやってたら単に時間の無駄だわね。
現代の経営者だって同じことで口頭で指示してそれをもとに秘書なりが案文作って決裁もらう。信長のねねへの手紙は自筆っぽいけど。
領主階級出身の武将は祐筆使うのが当たり前だけど、あえて秀吉能筆説が残ってるのは出自のコンプレックスの表れなんだろうか
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e8-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:23:19.87ID:qt3XNeeM0
完全にこと細かく指示を出すわけでもなく
「北条征伐をするから兵糧を送り出す準備しとけ」とか
結構あいまいな状態で丸投げしてるんだよね。
それを完璧な準備をして遂行した長束正家に対し自分が命令した事とはいえ
こんなに見事につつがなく兵糧を輸送するとは思わなかったと驚いて
「古の蕭何という人は正家みたいな者だったのかのう」と感心したとか
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e8-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:30:23.99ID:qt3XNeeM0
権兵衛に対する指示も割とあいまいだったんじゃないの?
「弟(秀長)が行くまで積極的には戦わんでええ、豊後国への橋頭保を築けば十分じゃて」と
指示は出したようだけど、本当にその言葉を信じて専守防衛だけしてたら
「おまえらはやる気があるのか!追放じゃ〜〜〜」とやられた可能性が無きにしもあらず
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-FOft)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:45:17.30ID:XVDQP6KPd
>>871
本当に何もせず島津にやりたい放題させたら誰かが責任とらないといけなかったかもな
さすがに改易はないと思うけど
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcb-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:17:57.96ID:zDJA2SIOM
どんなにヘタでも実物はなんなかなり迫るものがあってたまに見にいく。書状は展覧会でも空いてるからオススメ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87fd-OVsJ)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:21:36.89ID:6SP8sCno0
ヒストリアでは秀吉からクロカンの書状に
「直筆なもんで字が汚くてすみません」
と書いてあるもんだから受け取ったクロカンが
「おお、わざわざ自ら書くとは」
と親近感を持った、
人心掌握術のお手本みたいにされてた
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:36:49.88ID:XTpUb4FE0
そんな秀吉に官位や贈り物攻勢されても、まったく同じない本多忠勝
秀吉に、「ワシからの恩と家康殿からの恩、どっちが重い?」
と、普通なら答えに詰まる質問されても、あっさりと
「秀吉様から受けた恩は、海よりも深いです(棒)
が、家康様は累代の主君なので、比べ物になりませーん」
これには秀吉も苦笑い
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-SSyX)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:39:33.39ID:2OC3U9UFd
>>881
兵庫県洲本市
香川県丸亀市?(善通寺市?)

うーんうーん
センゴク紀行しても岐阜とか姉川とか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf88-0665)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:24:13.38ID:RIMKo22j0
>>885
むしろ秀吉の性格考えると石川数正出奔の件もあったのにちょっかいかけたら警戒されるの多分わかってやってるよそれ
角が立たないように流したのは無骨な三河武士にしては上出来かと
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-SSyX)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:10:45.56ID:zMhdrLm3d
>>888
尾藤さん・・目の付け所はよかったね
宇多津はよく乗換駅になってるね
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-SSyX)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:11:13.18ID:zMhdrLm3d
生駒も権兵衛も高松本拠にしてたっていう異説もあるよね?
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:28:38.35ID:+t/NG7PA0
格安飛行機止まらないときつい。
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 678b-uAXt)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:37:57.70ID:zFgnP1G20
>>889
関ヶ原以降やらないとね

仙石久秀と真田信之は秀忠付きで真田昌幸、信繁の上田城攻めに参加

嫡男の仙石秀範は西軍に属して勘当
大阪の陣では真田信繁と共に大阪城に入場

二代目仙石忠政は信濃国小諸から真田の領地上田に転封
信之は上田城退去に際して数々の嫌がらせを敢行

確かに奇縁続きではある
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8702-dCWx)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:53:11.20ID:WpEkY2Aa0
真田が上田から松代に転封されたのは左遷なのか栄転なのか
退去の時あれこれ嫌がらせはしてるけど加増だし松代辺は結構いい土地だったらしいし
頭ではわかってても感情的に割り切れないものがあったみたいな感じなのかな
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0743-LXSb)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:54:22.48ID:fLMX2Nf10
>>854
この前見つかった手紙でもあったけど明軍弱いよ
中国って異民族相手にろくに勝ってないから
広大な領土をもった王朝はたいてい異民族による征服王朝

中国人は一人だと龍だけど数が集まれば豚になるんです
ましてや100年以上殺し合いしてて実戦経験豊富な連中にはまず勝てない
人を躊躇いなく殺せる、ってのはとても貴重なこと兵士の何割かはそもそも殺せないから
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:19:25.55ID:wu8Kwu5q0
ガチで嫌がらせしたのは、堀家に対する上杉家とか
細川家に対する黒田家とかだったはず
転封では、後にくる領主の為に年貢を半分残しておく慣例だったのを破って、全部持ち出したり
堀と上杉の喧嘩は、後の上杉征伐→関ヶ原の流れに影響を与えてるし
細川と黒田は、戦になるかと噂されるほど仲悪くなって、公式の交流は江戸時代に入っても断っていたとか
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a76d-FW6U)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:02.65ID:9wNmGrIt0
>>880
わかる。書状系はいいよな
オカルトだけど、思いとか何か伝わってくる。
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-Gh0s)
垢版 |
2019/05/26(日) 02:43:22.49ID:/2iACeoEr
朝貢外交ってようは「軍事費を抑えたい中華」と「効率よく収益を上げたい遊牧民」の妥協の産物やから……
本拠地を常に移動する遊牧民を補足しきれず軍事費が膨れ上がる中華は金払ってでもお引取り願いたい。
一部を除いて生産力が低く気象条件で大ダメージを受けやすい遊牧民の側は出来れば略奪や戦闘に頼らず収益を上げたい。
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e755-xmhe)
垢版 |
2019/05/26(日) 07:40:57.38ID:EsNR2f7K0
>>918
劉邦から4代目までは金と女出して北方遊牧民族をなだめる戦略だったが
武帝の時代になると軍事制圧に変わって何度も遠征して匈奴を徹底的に叩いた
匈奴が大人しくなったけど出費も半端じゃなかった

こうして見ると金で遼と金を飼いならした宋王朝が取った戦略は一番効率的かも
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa8-GX6Y)
垢版 |
2019/05/26(日) 07:52:54.65ID:t7z50QCB0
>>919
自治廚が起きだす時間だから気をつけて
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:03:57.49ID:gvv+tR6p0
戦国時代も明との貿易は、莫大な利益を出すから
日本の大名は、日本国王の偽書を使いまくって荒稼ぎしようとしたり
私貿易をやったりと
明からすれば、すげぇ頭痛い存在だったからな
日本は通貨すら明に依存状態で、永楽銭そのものが目的だったり…
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-xyGJ)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:09:02.29ID:/c1hqGt6a
日本を冊封るどころか、逆に金だけ巻き上げられるとか明様も気の毒な…
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMbb-FW6U)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:56:58.41ID:/Y8FrUnDM
今週も黒田官兵衛がメインヒロインだわ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-rJq5)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:29:54.68ID:QrOGI1Vna
>>911
随はそうだが唐は異説諸々
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-xE+J)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:24:59.06ID:3AJvNpVo0
>>699
真田丸では表面的な豊臣贔屓のムードが高まったのは徳川の緊縮経済への不満からのバブル再来への期待的に描いていたよな
だが実際には堺ですら徳川方への加担でと大坂方に放火され太閤贔屓の義理からも解放されると
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5b-8V0O)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:57:40.94ID:KBd+ajgRp
商人や町民にとっては豊臣政権瓦解自体が問題じゃなくて、首都経済がなくなって商売や生活に影響出ることが不安だったろうしな。
最近、大阪城再建時に幕府移転構想があったんじゃという文書が出てだけど、ガス抜きみたいな意味合いだったのかも
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:10:16.78ID:6ohFVn0E0
中国はもちろん朝鮮にとっても、日本との貿易は利益より不利益やめんどくさい事件が多くて
しばしば、貿易縮小が図られてるけど
それで食ってる連中はたまらないから、乱を起こしてまで貿易させろ、という時代だからな…
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e744-Fpyl)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:16:35.85ID:6ohFVn0E0
日本の張飛、本多忠勝
彼と並び称されて秀吉から持ち上げられた立花さんだけど
「陪臣と、れっきとした大名の自分が同等に比べられた…」
とか内心は微妙だったかもしれんなw
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-xyGJ)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:50:59.97ID:2QaIdIEqa
>>930
そんな風に常識で割りきれないのが民意って妖怪やろ
何せ秀頼を[託卵ボーイ]とからかったのが民草なら
[徳川ムカつく!秀頼様万歳!]と三十年以上も徳川に反抗したのも民草よ
奴らを論ずるときに理屈なんざ無意味
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-xyGJ)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:10:59.44ID:2QaIdIEqa
>>928
あそこは足利贔屓の里やし
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/26(日) 16:27:03.38ID:3lDdpr5Z0
>>936
張飛は皇帝の直臣。難しい比較だなあ
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf04-3aWD)
垢版 |
2019/05/26(日) 17:42:16.07ID:+3E7nbzP0
落ち武者狩りがてら合戦見物する百姓って感じ
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a76d-FW6U)
垢版 |
2019/05/26(日) 18:50:14.65ID:iJHVSxo60
いえそんな事ありません。成功とは失敗という物があるから生まれるのです。
いつの時代でもただ搾取されて、なにも生み出さず死んでいくかすです。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-rJq5)
垢版 |
2019/05/26(日) 19:35:43.77ID:fthJr5GRa
>>952
間違いなく下です
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-rJq5)
垢版 |
2019/05/26(日) 19:39:00.70ID:fthJr5GRa
>>927
出家させていたから文化的には中華
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8740-SSyX)
垢版 |
2019/05/26(日) 19:47:51.40ID:VdCDHDgn0
明日は展開がどのくらい進むかしら
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df3d-OJ2W)
垢版 |
2019/05/26(日) 20:55:59.34ID:3lDdpr5Z0
>>925
秀吉 「ワシにやらせてくれんか
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/26(日) 20:58:04.92ID:6v/kBuC20
秀吉は徳川家に気を使ってたけど
本多重次だけは例外で、あいつは蟄居させろと家康に命じたそうだね
まぁ、蟄居といっても三千石貰ってるんだから、楽隠居といえなくもないが
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df7d-J0Or)
垢版 |
2019/05/27(月) 02:17:49.64ID:8MJ/JPHM0
昔から気になってたんだが虎眼先生のような弟子とかもってるいわゆる剣豪って言われる人達と、佃と草川のような戦の前戦で働いてる人達がルール無し際限なしで喧嘩した場合どっちが強いんだろうか?
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-p/s2)
垢版 |
2019/05/27(月) 04:44:50.07ID:4Xz4FBvEr
>>966
しかも子供は大名だしな
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 07:19:54.69ID:t4XuxFyG0
戦国時代の合戦を再現しようぜ! みたいな武術、格闘技経験者が甲冑つけて模擬戦やったら
槍や刀では防具で身を固めた相手はまず倒せず、結局は組討になって、短刀を先に相手の急所に突き刺す争いになる、という結果だったような
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27f9-kf+W)
垢版 |
2019/05/27(月) 08:15:33.56ID:idGtwt+v0
>>967

  ( ゚д゚ ) ガタッ  あ・・・アイツ口がきけたのか!?
  .r   ヾ       
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f46-a4XR)
垢版 |
2019/05/27(月) 08:24:22.57ID:TE774KIu0
軍師官兵衛ktkr

現スレはこれにて滅亡
今後は>>977スレと名乗る所存
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMbb-FW6U)
垢版 |
2019/05/27(月) 08:44:39.00ID:RlTTOaWhM
センゴク官兵衛

でいいだろこれ。やはりカッコいいな軍師は
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMbb-FW6U)
垢版 |
2019/05/27(月) 08:50:53.44ID:RlTTOaWhM
>>992
柳生の構えといえば大刀。叩き殺したんだろうか。
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-SSyX)
垢版 |
2019/05/27(月) 09:32:36.57ID:37CSZlVnd
あれ ワッチョイがない・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 21時間 19分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況