X



センゴク 宮下英樹 161番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f118-Gs5o)
垢版 |
2018/12/11(火) 04:07:14.17ID:u4TLM6dI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-12巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレはが宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ

センゴク 宮下英樹 158番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540625232/

センゴク 宮下英樹 159番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1542075052/

センゴク 宮下英樹 160番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1543255181/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-OtWN)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:08:16.98ID:r0/Af+ZUa
<注意事項>

・次スレ作成時は本文頭に【】内を2行記述すること(立てると1行消えます)
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】

・スレの勢いが速いときは>>900以降が宣言してから立てること。

・スレ立て後は>>20まで保守すること

・荒らし、煽り、disは徹底放置。反応するのも荒らしと同類。
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-iXAu)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:41:39.75ID:MzOdJZ7Ya
静謐
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-PLEy)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:52:41.48ID:3VekVOY1a
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 931e-3M3s)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:00:01.06ID:RRYObMLr0
おじゃったもんせ、釣り野スレじゃ
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-PLEy)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:43:58.74ID:uABu7Ge9a
30レス進んで何も伝えておらぬ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFb3-3pFN)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:10:46.56ID:BqkWxphVF
高野山は前スレを選ばぬか
↓前スレ
センゴク 宮下英樹 160番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1543240578/
5chとはなんぞや
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFb3-3pFN)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:11:18.90ID:BqkWxphVF
Vやねん!北条
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM45-EUl0)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:31:04.00ID:ckDOHWr7M
常識的に考えてありえんでしょと

小姓を数人連れていきなり物見に出たみたいな話が元らしい
それでもありえんけど、謙信ならねえって感じが

川中島で一騎駆けしたって話も近年事実らしいって説が出てるし
真面目に信玄の本陣に迫ったとかw
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-iXAu)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:17:11.19ID:YfCB8w+ta
>>49
扇の後に人を射殺してますやん
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF05-Ud/q)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:45:38.06ID:79RyuszKF
ひいふっといったりけり
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d14b-IP3U)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:48:33.94ID:1sH1ktk50
>>41
逸話作者「供回り連れて近くまで物見に来たんやで。さすが謙信やね!」
逸話作者その二「はぇ^〜すっごい。ワイの話ではちょっと盛って城近くの池で弁当食った事にしよ!」
逸話作者その三「はぇ^〜(略。ほならワイの話では城門前まで来た事にするで!」
逸話作(略「ほならワイは(略
......
宮下某「よーし城門前で酒飲んで矢も当たらない話にしちゃうぞ!」

逸話がエスカレートしすぎて最後はいつの間にか氏康の後ろに立ってて酒飲んでそうやな
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-amAz)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:09:12.58ID:99/fEDLtd
大河ドラマの風林火山だと、
Gacktが城門前に座り込んで酒飲んで、
北条方が弓だったか鉄砲撃っても全くひるまなくて、
氏康が「あいつやべぇ…」ってドン引きする展開だったな
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e1b6-NONo)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:16:01.38ID:yCfp5wZQ0
氏康さん
武田の後詰が遅ければ自ら討って出るとこだんたって(笑)
その結果を考えたくもないって事は
プーチン庵さんか?氏康さんのどっちかが?死んで大混乱って事かな?
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-3pFN)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:21:56.73ID:nq+kw4Jyd
>>54
ここはネタスレかもしれんが、うそはいけないよ 嘘は
近江の石田治部が館林 忍 岩槻を落としたくらい嘘ついてるよ 君は
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 012f-5wwv)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:51:52.38ID:Aa8p72Sp0
>>57
風林火山のDVD持ってる身としては「そんなシーンあったっけ?」とマジ頭をひねったが
思いっきり吹いてたのか
数字は取れなかったものの今でもファンの多い名作を貶める行為は許せんな(怒
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b18-JxT7)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:13:06.65ID:l/9/6OCO0
真田丸の大阪編以降ではもう信玄の名を口にするのは昌幸だけで
その昌幸も息子二人に過去の夢を見る人として見られるようになっていくんだよな
そして生き残って真田を次代に繋いだのは地味で面白くないと言われながら常に現実を見てそれに沿った行動をとってきた信之という終わりだった
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b18-JxT7)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:20:40.40ID:l/9/6OCO0
>>66
そうやって普通に幽霊を出すだけではなく
部下の視点で見た何もない虚空に向かってる勝頼を入れてくるあたりに
焦燥のあまりに幻覚を見ただけとも取れる描き方をする三谷の意地の悪さを見てゾッとした
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93fe-1aIk)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:18.34ID:GTglIrgb0
ユーチューブに風林火山のガクト出演シーンだけを集めた動画があったから
それ全部見れば、矢を浴びつつ酒飲んでるシーンもどっかにあるはず
その後に伊勢姫だかに説教されてた記憶があるんだよ
それで綺麗な景虎になってパワーアップして川中島へ出陣って流れだった気がする
説教は酒飲んだ件じゃないが
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdf3-3pFN)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:55:45.00ID:3P6SnFoJd
でもさ、上杉にしろ武田にしろ神田高校とか五領が台のあった辺りのやつらを陵辱とか火計とかしていったんやろ?
ひどい話だなあ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-+0A9)
垢版 |
2018/12/12(水) 03:35:37.00ID:GMKfwMw/a
過去編読んで北条家応援したくなった
権兵衛は挽回諦めよう
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91fd-amAz)
垢版 |
2018/12/12(水) 06:20:33.36ID:HssHzNdv0
謙信の侵略を受けて北条は何もできなかったにも関わらず、民は北条を慕ってくれた
そんな民を、氏政は見捨てられないって感じかなー
結果的にだけど、新興勢力だった北条が、旧勢力のような一所懸命の姿勢になっちゃってる感はあるよね
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 07:27:01.86ID:aRiutbpba
>>86
その辺が氏政の葛藤じゃないかな
悪逆をしても国を守れば許してもらえるが良心は痛む
結果は満足出来るが過程に納得出来ず心を殺すって感じで
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 08:57:32.17ID:mwhTKf3Fa
制札の和尚は20年前と40年前は書かないのかなぁ
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d39c-aCYS)
垢版 |
2018/12/12(水) 10:54:05.76ID:JCVrmItt0
>>80
ていうか普通に高校古文でやるよね
なんでみんな忘れてるんだ?義経の非道とKYっぷり
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d14b-IP3U)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:47:05.04ID:RF2xrs7I0
秀吉の話はなんとか北条と繋がったけどゴンベの方はどうするんだろ
今のゴンベ擦れた学生みたいでこれから挽回だぁのワクワク感がまるで無い
現地で北条の施政に触れて大名復帰したらワシも民に優しくしたろとか言わせて繋げるんかな
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-OtWN)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:14:31.44ID:Q5mI4uJka1212
>>95
擦れた学生というのは言い得て妙だけど、ゴンベにもう「欲しいものは奪え!無になるんじゃ」みたいな若年時の野心はないでしょ
自分が今すべきことをする、みたいなあるべきところに帰るみたいな感じで話が進むような気がする

それをどれだけ面白く見せられるか
まあドキドキ感を期待している人には肩透かしになりそうだけど
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:44:22.87ID:mwhTKf3Fa1212
>>98
自分が侵略者だからそれはないね
章が始まる時豊臣と違ってうちは公正だから他国者だからって問答無用で裁いたりはしないって制札の和尚を捕まえてたろ
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:49:34.23ID:SM3ZCLtGa1212
>>99
平家物語は古文の基礎だからなあ
普通中学で真っ先にやる
漢文なら四面楚歌か邯鄲の夢
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッW 012f-OtWN)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:00:27.25ID:C+tZnY5601212
>>102
まあ手に入れた手段はどうあれ、現在自分が統治している土地に侵入してきた外敵を悪とし、自らを正義とするのは仕方なかんべ
そこで元々がこうだからみたいな話にもっていく方が統治者失格になっちゃう

とまれその正義は国を守るための方便=手段であって、目的にしちゃいかんのだよな
現在の氏政&氏直はそこを取り違えちゃったか、それとも身動きとれなくなってしまったか
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:02:06.21ID:SM3ZCLtGa1212
>>104
権兵衛どんが領民に慕われていたのは確からしいが‥
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:07:46.73ID:SM3ZCLtGa1212
>>105
氏政は理想と現実の違いに苦悩しつつも
公正とちょっとの悪逆が統治に上手く働いていることを理解して他の道が取れない
氏直は聡明で現在の危機を理解しながらも北条の重責から逃れられない
って感じに見える
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ b92f-Po2/)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:23:15.17ID:rSrPYgF801212
氏康は川越夜戦で騙し討ちという悪逆を使ってしまってライフなし
門前で酒盛りしてる謙信を討てと言えないから禁止するしかなし
けれど内心では下知を無視しての兵の暴走を期待するという器の限界を見せてしまった
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ 4b51-OW90)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:36:15.28ID:EGDDOUBZ01212
氏政は謙信侵攻で深いトラウマを背負ってしまったんだよな
あの時の心の傷が結局は最後に祟ったという印象
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-GwEF)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:38:36.74ID:4EGKbxOsa1212
本当に北条は何を間違えたのか、さっぱりわからん
武田や織田家や豊家や徳氏だって、あんなミスやこんなミスとか滅んだ理由があるけど北条に至っては、秀吉って魔神を敵にした以外にミスらしいのが見当たらないぞ
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:40:15.76ID:SM3ZCLtGa1212
>>108
これ背負っているものが段々重くなってるって描写だと思うけどね
氏康迄はまだ迷う余地があるんだけど氏政は心が潰されそうになりながらも避ける事が出来ず
氏直に至っては最早諦め逃れ境地
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ 4b51-OW90)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:48:50.45ID:EGDDOUBZ01212
>>110
運が悪かったから
そしてあそこまで行けたのもまたその時は運があったから
究極的にはそこなんだろうな
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Srcd-2z+F)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:50:36.37ID:ld36Nv5Gr1212
独立創業より、守りのが難しいしね

今の人間に大名やらしたらすぐ国捨てて逃亡だろう。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sa9d-R0I5)
垢版 |
2018/12/12(水) 15:06:49.78ID:SM3ZCLtGa1212
>>114
それが今回の章のテーマだと思うよ
主人公が一切合切放り出して逃げた奴な訳だし
逃げた事も必要な人生の一部だったと悟り
また槍一本から始めようとする権兵衛と槍一本から駆け上がって背負い込みすぎた北条
お互いがお互いをどう感じとるかも語れるテーマのひとつ
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ 19fe-1aIk)
垢版 |
2018/12/12(水) 15:59:31.50ID:R1SWwd+K01212
秀頼は千姫との間に子供つくって、現実見てとっとと臣従してれば普通に生き残れたよ
勝頼なんかより全然イージーよ
俗説通りのマザコン息子なら和平派の淀に従っていれば、家は続いていただろうから
ああなったのは秀頼の意思だろう
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Srcd-2z+F)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:20:01.72ID:ld36Nv5Gr1212
>>116
それが先生のテーマじゃなくてもその考えはおもろいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況