【原案 ちばあきお】プレイボール2 五回表【漫画 コージィ城倉】


中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 四回裏【漫画 コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507522113/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

半田、鈴木の学年設定はこれから変えるということは
ないのかな?

ところでプレイボールの単行本って復刻しているの?
修正も施した上で。

修正する必要あんの?

浪国のカントク
「なんや、とっさに切り替えたような絶妙なプッシュバント・・・
しかもなんかあのキャプテン君に意見しとるようやないか・・・
あいつが司令塔だったんか?」

何かいろいろ誤解されそうだなw

>>233
例えば、シードの大島はもともと双葉とかいう
名前の高校だった。
あのあたりは、たしか、愛蔵版では修正されていたでしょ?

もし復刻するのなら、そういう直せる部分は直しておいて
ほしいよね。

半田をレギュラーで格上相手の練習試合に出すとかほんと舐めてるわ
あいつは情報収集のうまいマネージャーでいいんだよ

>>235
コンビニ版も修正(大島工業)されてたわ
てことは、文庫版も当然愛蔵版からの
修正バージョンが流用されてるんだろうね 

>>223
つかフライになってる時点で竹でも木でも失敗バントだな

>>236
と言っても、秋季大会で鈴木を差し置いてライト守ってたからな・・・
他は一年しかいないが、井口が練習試合に出さんと宣告されている以上
ライバルも少ない。

そういやイガラシが出てるから、上級生のベンチは横井と鈴木という事になるのか

240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3718-Y1z7)2017/12/09(土) 07:54:35.20ID:nvOKqpRM0
そういや大昔、国立高校が甲子園出た時の下馬評は?

墨谷は前年夏、新チームになった前年秋ベスト8
練習試合で浪国に勝利(?)
ダークホース的には扱われるのだろうな。

大阪で大昔に公立の春日丘高校が夏の甲子園に出たときは、
前年秋大阪3位、近畿大会出場でそこそこ期待されている中で
大阪府予選では確か準々決勝で選抜優勝のPLに勝ったはず。

プレイボール2でも準々決勝あたりで谷原にリベンジして
決勝では一段と成長した東実の佐野と対戦かな?
もしかしたら佐野が谷原を完封して墨谷の前に出てくるかも。

241名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-H/eF)2017/12/09(土) 10:00:57.37ID:FRi2psQNr
指が治る前のフォークはもっと落ちてたのかな?

>>241
人差し指と中指の間から抜く投げ方じゃないからフォークみたいな落ち方はしないと思うんだ
あの抜き方だとカーブ回転するはずだよね

指先までしっかり握るんじゃなくて
関節で挟んでるんだろう

腰に手を当ててベースに立ってる戸室と加藤がなんかじわじわくる

245名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-SaVx)2017/12/09(土) 13:11:06.84ID:yT9wG59ad
加藤は左を捨てて超俊足になったから調子にのってる

フォークという名の特殊変化球ってことなんだろうな。
落差控えめで、低め狙ってもワンバンしにくいというのはなかなか使えそう。

考えてみれば原作でも、仲間たちも最初は落ちる球だと認識できなかったくらいだし、
東実も何故空ぶるかが理解できなかった感じだった。
試合でもワンバンになることがあまりなかった気がする。

この辺はうまく原作設定を生かしているというか。

おお振りのまっすぐみたいなもんか

それを初見であっさり打ってた谷原とたいして格は違わないはずなんだけどな

>>241
指曲がったままの時と治った後では挟み具合は違うから落ち具合も変わってる設定なんだろうな
東実戦ではそれしか投げられないってのもあったけどやっぱ連投は肩壊すから

>>248
竹から金属に持ち替えて浪国の監督の指示はヒッティングでメッタ打ちにしろだから
舐めプな上にそういうバッティングだと谷口の微妙な落ち方のフォークには
ダボハゼのように喰い付いてくれると今回倉橋が解説してるでしょ
昨年夏の大島戦のような感じだな

これがミート打法に変わるとそうも行かなくなるわけでこれが谷原戦で滅多打ちになった要因かと
あと谷原戦って松川を下げてイガラシを代打に出した関係で交代枠がいなかったのも大きいな

なんか得るもの少なそうな展開だな

内容で盛り上がってるとこ悪いが、谷口の顔が完全に中学生時代ベースになっててアングリしたわ
しかも同じ顔、連続使用してるし
いやいや、我慢、がまん、ガマンだわよ

だよな
アシにキャプテン渡して描かせてるんだろうな

キャプテンつーか、キャプテンの5巻くらいまでだな
違和感あり過ぎる

編集もいい加減だよなぁ
指摘してキャプテンくらい用意してやれよ
基本この手の作品でオリジナルにリスペクト感じないとイラっとするよね

2巻出たら1話からのコージィ谷口の変遷でも作ってみるか

あきお谷口の変遷もかなりのものだからセットで比較してみると面白いかもね
一方で丸井はどちらも大きくは変わってなさそう

丸井「俺も谷口さんにそうやって教わってきたんだ‼」

ブラック企業の管理職の典型www

半ちゃん言ってることがズレてね?
金属だからバントで打球の威力を殺せなかった、はわかるが
フライ上げてる時点で竹でも失敗だろ

それも指摘されてるな
飛びすぎと言うのもある
金属だろうがまるで打球殺せてないじゃん
バントの名手とか笑

262名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H7f-GJ/E)2017/12/10(日) 11:37:13.87ID:T07Yb41LH
次回冒頭で殺せなさそうだからプッシュしましたということになったりして
さっきはわかりやすく言うために失敗と言いました、で

263名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-SaVx)2017/12/10(日) 11:55:25.25ID:O/t/madnd
金属じゃ打球殺せないプッシュしたわけじゃないと自分を棚に上げて金属のせいにする半田のふりした屑

浪国の監督も
「あいつら金属使ったこと無いから竹の感覚でやるバントは失敗するでえ」
とか考えないもんかね
甲子園常連高の監督にしては思慮が浅い

265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3718-Y1z7)2017/12/10(日) 13:09:37.54ID:9ifUFCrL0
ツーランスクイズの定石はサードに取らせること。

またバントの定石はバットのヘッドの位置を高くして
バットの上に当てないようにしてボールをころがすこと。

半田が相手のバントシフトを見て自分の判断で一二塁間を狙ったのだろう。

>>264
ピッチャーを完投させることで頭がいっぱいだったんだよ

浪国監督「なんだ?あのバント」
プッシュバントでセカンド定位置辺りまで飛んだらそう思ってもしょうがない

狭く描かれたグラウンド バントのつもりがホームランに
コンピュターゲームにありがちの展開
コージィ、遊んでるよなwナンテ

269名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-SaVx)2017/12/10(日) 14:20:10.84ID:xtp5xC4od
グラウンド狭いのに金網にぶつかったらホームラン

>>268
2ランスクイズをホームランとか煽るにしても無理があるぞw

燃えろ!!プロ野球ネタでしょ

>>248
あれから投げ込みは繰り返してるし、この試合でも違和感を感じて少しずつ調子を戻しているのもあるんじゃね??

連載序盤の無表情すぎる谷口も、今の中学生顔も違和感あるな・・・

もうちょっと、ちょうどいい顔を早く定めてほしいね。

>>271
あれはバントでスタンドインしちゃう本当のホームランだからw

ピノのバントは・・・違うな

加藤はピノ並

加藤ピノ

278名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-SaVx)2017/12/11(月) 01:04:43.48ID:mSTPRryCd
キャプテン読み返してたら初期の初期は加藤右だったな

バントホームランが出来るのは日本人選手だけだったから、半ちゃんは落合、門田、秋山並の素質があったんだよ

>>278
さすがコージィ
しかし読み込み過ぎだろ!(笑)

つまりプレイボール2じゃなくてキャプテン2

282名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-NbOd)2017/12/11(月) 12:00:20.31ID:xxdz2C7Ad
>>278
そうなんだ
井口の左嫌いのために左バッターになったのか

新着レスの表示
レスを投稿する