X



【ダンジョン飯】九井諒子 part73【ひきだし 竜の子 竜の学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ df2d-KsLg)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:06:43.19ID:tnMCg2Gi0
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行
単行本未収録
ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

■旧作者ブログ
西には竜がいた(現在見られません)
ttp://nisiniha.blogspot.jp/search/label/

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part72【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1501864298/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2718-XkV3)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:23:17.85ID:PE6nM2Zl0
そのまま乙したほうが1にとっても
0009名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:25:32.27ID:kgPB/kxka
わああ乙!
0014名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b26-3vYd)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:44:19.93ID:alzZrnWO0
わああ>>1
よせバカ乙ってろ!
0016名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdba-EqRL)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:53:03.46ID:rZAoKzw1d
あー新刊買わないと
ハルタも
0023名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 37c3-LsPr)
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:44.30ID:mO7pqJ3o0
ファリンを一時ダンジョンと同化させたって事は、放っといたらダンジョンクリーナーさんが体を再生してくれたんだろうか?
0025名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e08-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:15:41.18ID:qzlNKry60
ミックベルがかわいい
ボコって泣かしたい
0040名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-pLF2)
垢版 |
2017/08/12(土) 21:05:20.65ID:VFmlYF8pa
グルメ本貰った場面で呪いの指輪事件後村人から苛めうけてる場面がある・・
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bbf-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:04:25.22ID:tXXsX9d/0
最新話カブルーの発言の流れがちょっと変な気がする
黒魔術の使用を強く非難→シュローに配慮してストップ
ここまではいいんだけど、その後にシュローでも同じことをしたんじゃないかって言ってしまうと、最初にライオスを強く非難したことに矛盾してる
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:18:17.01ID:3pRt/eTe0
まああの場でシュローが刃傷沙汰に及んだところで己に利がないばかりか
下手すりゃ纏めてバッサリされかねないって打算もあったし

>>59
シュローが「イヌタデ」って正式名で呼んでたよ
食用にはならないけど、ピンク色の小さな花をたくさん咲かせる綺麗な種
ちなみに花言葉は「あなたの役に立ちたい」
0062名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:25:48.91ID:3pRt/eTe0
ライオスはシュローを「冷静で頭がいい」と評してたけど、あんな憔悴するほどの強行軍したり
カッとなって斬りかかりかけたり、無茶な指示したりしてるのを見るとね…
それほどファリンに惚れてたとも言えるだろうけど、その一方でライオスはシュローの
表面的な部分しか見てなかったと言えなくもない…のかな
0067名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 673c-MnDx)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:32:33.35ID:AnbqZaMK0
まさか70スレ916スレで書いたネタ
>「ファリンカッコイイ!」が本当になるとはな。
前後の状況から、ようやくライオスには言わないだけの分別を得たようだが。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-pwkm)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:48:35.44ID:eAQ3M4fi0
今日はぽんこつエルフたそでオナニーしちゃった
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a33-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:04:23.06ID:3t3j9E050
>>73
ビジネスライクに仕事をしたいチルにしたら変に思想が凝り固まってるカブルーは雇い主といては地雷物件な気がする
ライオスは他人の主義主張には寛容そうだし(他人に興味がないと言われる由縁だろうけど)雇い主としては悪くないんだろう
だからこそ処世術に長けた新雇い主を探そう、ではなくてライオスをどうにかしようという発想になる訳で
0078名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab67-OW3C)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:05:59.01ID:Fs+XShnA0
「迷宮を書き換え、この肉体を迷宮の一部である」とした(一瞬だけ)
と、さらっと5巻に書かれてるんだけど、これダンジョンマスターからしてみたら一部権限を奪われてるってことだよな

ダンジョンの権限をどこまで奪い取れるんだろうね
0083名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab67-OW3C)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:18:09.56ID:Fs+XShnA0
ダンジョン学の講習を読む限り、ダンジョンはそれ自体が一部の生物でそれを整えるくらいのことしかできないっぽくもある
でもあの時のマルシルみたいに権限をもって一部の異界をかなり自由に書き換えもできると

狂乱直轄のドラゴンとかよく言われてるけど、実際に狂乱の魔術師が操作なり干渉してるのってものすごい狭い範囲なのかな
いくらなんでもマルシルの何百倍も魔力はないだろうし
0084名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b36-od/v)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:23:04.99ID:6Yxqfkab0
カブルーの仲間ってヤバイ連中多いんだろうけど王の器って本気なんだろうか?
人間が一定数クズが混じってること考えればあいつ民を殺して回る暗君にしかなり得ないだろうし
自分たちがいつか殺される側に回らないとは思わないんだろうか?
0092名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a2a-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:46:05.31ID:JaNfFaJM0
単行本組なんだが5巻買ってよくわからなかったことを聞きたい
たぶん連載当時に似たような質問はいくつもあったかもしれないのですまんが
カプルーがトーデン兄妹を嫌う理由ってなんなの?
いい人ぶってんじゃねーぞっていうただの難癖?
0096名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:51:21.60ID:3pRt/eTe0
>>92
善意でやった怪我人への寄付も、結果的にその金目当てで堕落したならず者を産んで
それに兄妹が気付いてないように
人の裏の部分まで知ろうとしない=人間に興味がないから
王の力や、それがなくてもダンジョン踏破して権力を持った場合
為政者になるには不適格だと思ってる
0099名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e45-dOB8)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:55:27.00ID:YyC9D9CO0
>>84
シュローPTの一部や今号でマルシルも顔赤らめさせてたし、シュローとライオスへのフォローも完璧。ライオスがモンスターの天才なら、カブルーは人間の天才なんだろう。
しかし、ダンジョンや島主になるのは手段であって、もっと大きな目的のためにやってる気がするな。「魔物根絶と全ダンジョンの呪いを解く」とか。
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:06:45.82ID:JRyd/VHX0
邪悪じゃないし、より良くしようって意思はあるっぽいけど
同時に野心家とか革命家みたいなとこはあるよなカブルー
意識高い系というか…計算高すぎて逆に足元掬われそうな感じも含めて
興味のあること以外には無頓着なライオスとは真逆のタイプにしてある感じ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:14:25.01ID:JRyd/VHX0
すっげー空気読めて頭の回転速いけど、常に建前と本心使い分けて人の考え先読みしようとするカブルーと
思ったこと直ぐポロっと口に出しちゃって空気あんまり読めず人心にも鈍感だけど、裏表なくて自然体のライオス
ライオスみたいなタイプをカブル―みたいなのが補佐するのがベストな感じもする
まあライオスは為政にはミリも興味なさそうだし、カブルーはライオスをがっつりライバル視しちゃってるわけだが
0120名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW fae4-Av2b)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:40:46.42ID:37MzhWN70
カブルーは何も知らない他人のくせに口はさみすぎだな
黒魔術にケチつけてたけど、お前らが今回の探索で二度もお世話になった蘇生術だって自然の摂理から逸脱してるものだし
そもそも、今いる地点だってカブルー達の実力じゃ絶対に到達出来ない場所だし、他のパーティだったら同等の扱いすらして貰えんだろうに
0121名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 673c-MnDx)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:41:14.83ID:vNiyZZrv0
>>93
>多分、ライオス達の善意が自分の理解の外にあるから。
わかるわー。
MMORPGでいろいろやったら、逆恨みされたわ。
中レベルキャラで低レベル用良装備手に入れたんで、Lv・職業的に役に立つ低Lvキャラ相手に次々とプレゼントしたら、晒されて悪口言われたわ。
「貰うのが嫌なら突っ返せばいい」と反論したら、「棚ぼた的に貰ったものを突っ返したら、プレゼントした相手を得させる。それは嫌だ」と意味不明な事を言われたな。
貰わなかっただけで相手を得させるってのも意味不明だけど、そんな価値観だったら棚ぼた的に貰ったソイツは「ものすごく得をさせてもらった」事になり、その「ものすごく得をさせてもらった相手に恨みを抱く」のはまったくお門違いだ。
結局、邪悪な人間は自分が絶対不可能な善行を為す相手に嫉妬して恨みに思うんだろうな。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:08.02ID:JRyd/VHX0
>>119
王の力の有無に関係なく、ダンジョンを踏破したってだけでも
英雄として祭り上げられて、政治的に重要な存在にはなってしまう
とカブルーは考えてるっぽい
そしてそれがトーデン兄妹だと、どちみち悪い方向に流れる可能性が高い
ってことかと

>>120
黒魔術に対して非難したのはカブルーの本心じゃなくて、
激昂したシュローを落ち着けるためにわざと過激言っただけだよ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:04:38.81ID:JRyd/VHX0
>>124
エルフがダンジョンを手に入れた英雄を掻っ攫うとか
それは種族間戦争の引き金になりかねんぞ
まして、ダンジョンのある島はエルフとドワーフ間の戦争で最前線だった場所で
戦後の扱いに困ってエルフが人間に領有権押し付けたって背景があるから
政治的に危ういんだよ
0132名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:16:50.61ID:wpbXn6bJa
年齢や外見で憶測してるのが多いから、種族間交流が始まったのはダンジョンが公になってからだよね
それも何か伏線になりそう
0135名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b618-wVA5)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:30:58.05ID:kRcWnn640
この作品、伏線らしきものは回収されるのかね?

ライオス「黄金城を手に入れたらどうするか考えてみよう」
チルチャック「黒魔術に関する物品を扱ったハーフフットがエルフに拉致られて帰ってこない」

この当たりが美味しそうな展開になるんだけど
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:33:44.16ID:wpbXn6bJa
大陸のエルフは強大な力を独占しようとしてるのは明らか
第二の狂乱になりそう
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:41:49.55ID:wpbXn6bJa
のほほんとしつつ、世界情勢はかなりヤバいよね
今はダンジョン内ものほほんではないが
0155名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a51-A7rE)
垢版 |
2017/08/13(日) 02:28:38.04ID:Ux1pWsTv0
>>123
つかライオス兄妹が昔の仲間に金渡したから密造品売りが!つってるけど
告発しないの?っていう
そもそもライオスらが金渡してるのは借金返してるだけなのかもしれんのに

順法意識が強いのかと言うと島主は無能だからムカツク犯罪者はさくっと殺そう!とか
やってることが滅茶苦茶なんだよね
0173名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK7f-P7pC)
垢版 |
2017/08/13(日) 04:53:54.94ID:EnBm4n5fK
キメラファリンに皆ヤられちゃってるけど、タンスPT到着で生き返えらせて貰えるかな?でも死人が多過ぎて血が足りないからとかでライオスPT+猫黒子以外は地上に戻るとか?
0185名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 07:07:18.19ID:XTeB/8Eva
カブルーはソワソワして口に出してペラペラ言う時点で未熟
0195名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウエーT Sa52-z+qv)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:38:53.31ID:oRZp7+Nya
シュローがパーティーを離れたのはやっぱライオスを信用してないからだろうね。
ファリンを助けることが目的だとしても、ライオスと連携した方が良いに決まってるのに。
つーかタデとマイヅルをライオスパーティーに参加させた方がバランスが良い。
0197名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sxbb-0hu4)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:42:55.43ID:daVaYA4ax
>>77
カブルーをライオスと較べたらあまりにも全方向で劣りすぎてて話にならないからね
得意の人間観察だってライオス評が間違いだらけの憶測まみれなこと考えたらライオスの鈍さと大差ないし
他の面じゃもう霞が関のエリートとコンビニバイトくらいの差あるだろうし
0199名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:45:00.93ID:Y3OGIS160
信用してないっていうか、明らかにPTが瓦解すると予測してたんじゃない
ライオスの育ちの良さを知ってるから、PTに無理を強いれないし、チルチャックさんが後払いで
働くとは思ってなかったし、ましてセンシの加入なんて思いもよらないだろうし
0200名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:47:43.50ID:xQyt1rPc0
>>195
あのときはナマリが逃げ出したり物資や資金が尽きてたり、チルチャック等の動向もわからなかったりでファリンとナマリ抜け確実&更にどれだけ抜けるか不明&ファリンを失った兄が再起できるかもわからなかったからだろう
シュローは自分の命令で命をかける自前の手勢を隠して率いてるので、本気になったらなりふり構わずにそちらを使っても不思議はない
しかし、急なことだったのとチルチャックみたいなダンジョン探索に優秀な人材も居ないので、逆に遅れをとって法則も見つけられず迷子になっていたが
カブルー達も一緒に迷子だったので、チルチャックが特に有能なのだろうけどね
0205名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:53:14.33ID:xQyt1rPc0
>>201
出来れば手勢を見られたくもなかったろうしな
外国の間諜を疑われそうな一団だし(タンスや領主には裏で話を通して武者修行と護衛兼お付きで通してあるかもだが、それもお家事情な可能性が)
シュローは迷惑を気にしてたから、国家の面倒に巻き込むと思ってた可能性もある
水戸黄門でいえば弥七とかだしなアイツら
0206名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sxbb-0hu4)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:55:01.09ID:daVaYA4ax
>>99
人間の天才があんなショボいパーティーしか手下に出来てないの?w

>>103
カブルーの大局的な見方というのも所詮は自称だからなあ
お宝盗まれたと勘違いして自分たちが踏破できそうもない層まで踏み込んでは全滅する間抜けだし
正直いって口が回るだけで頭は大して良くもないと思う
0207名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:56:16.25ID:xQyt1rPc0
>>203
今のシュローはろくに寝てなくてファリン心配過ぎて心労でフラフラなんだから、ファリンが大変なのに何を考えてるのか分からない的なのはあるだろう
でもライオスだけでなくマルシルとかチルチャックとかセンシもシュロー程ではないので、シュローが焦りすぎて暴走ぎみという感じ何だろうけどね
0210名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:04:30.00ID:xQyt1rPc0
>>206
カブルーは殺人の熟練者ではありそうだがダンジョンの素人だからね
三度目の全滅をしそうになったのはカブルーの軽率な判断のせいだし、竜との戦いに巻き込まれたのもカブルーの悪趣味と風評煽りのせいだし
シュローPTに続いて迷宮迷子その2でもあった
学習能力以前の聞いたり調べる発想が皆無なのも致命的人のアドバイスは聞かず、確かめるべき事も考え事やストレスで無視するし今頃宝虫に気付くとか手遅れ
しかも人間型でない時や奇襲相手に動くのが遅い
今回は上半身がファリンだったからライオスとの会話で止まったところでようやく動けたが、仲間と連携も取ってなくてアイツはモンスター戦では毎回遅い
クロがやられてから参戦ばっかり
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アークセーT Sxbb-0hu4)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:15:12.82ID:daVaYA4ax
>>180
            ノ´⌒`ヽ
        γ⌒´      \      ━┓
       .// ""´ ⌒\  )    ┏┛
       .i /  \   ,_ i )      ・
        i   (・ )゛ ´( ・) i,/
       l u   (__人_).  |  マルシルもチルチャックも魚人(人型)はNGだと言ってたよな…
      _\  ∩ノ ⊃ /
     (  \ / _ノ |  |
     .\ “  /__|  |
       \ /___ /


            ノ´⌒`ヽ
        γ⌒´      \     ヽ v /
        // ""´ ⌒\  )   -(m)-
       .i / ⌒  ⌒   i )     ≡
        i  (・ )` ´( ・) i,/      "
       l ::⌒(__人_)⌒:: |  魚人の卵なら球形だから人型じゃないじゃん!
       \   ヽ_/    /
        '`7      〈
        , -‐ (_).     i. |
        l_j_j_j と)  .⊂ノ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (US 0H52-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:44:51.95ID:eexWi/JQH
シュローがあのメンバーをライオスの所に連携しなかったのは作品のコンセプト上当然というか・・
もともとこのメンバーで 「ダンジョンで魔物を捕らえて飯にする」 ところが作品スタートコンセプトだからな

シュローが持つバックボーンを、ファリンが死んだ直後のライオスパーティーに
持ち込んでしまうと、センシとの出会いも必要なくなって盤石のメンバーで
ファリン救出という展開になり「ダンジョン飯」コンセプト自体が瓦解する

今は新展開になって「飯」の部分の比重が低くなってきたので、当初設定してあった部分を使って話をふくらませてるんでしょう
0215名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 0e18-vO17)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:46:10.87ID:tnHUctLJ0
カブルーは実際のライオス達見て評価をちゃんと変えていたから
判断力ないわけではないと思う
ただ魔物が好きではないから魔物への知識が浅過ぎてそれがいつも全滅する原因になってる
ダンジョン踏破を目指すなら先ずは魔物を食べて好きになる所から始めるべきではないだろうか
0218名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW fae4-Av2b)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:01:13.18ID:37MzhWN70
カブルーがどんなに頭が良かろうと、ダンジョン攻略に真剣だろうと、よく知りもしない人間の陰口叩く姿があいつの本性だろ
他人の荒を探してる暇があったらダンジョンの勉強しろよ
カブルーのパーティのダメなとこは自分らの未熟さを認めず、他のパーティが汚い手を使ってると思ってるとこだわ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9a2f-jbcH)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:03:53.10ID:kJKepUbC0
ゲームのお約束としてラスボスである狂乱ちゃんを倒したダンジョン制覇者に何らかのご褒美(あるいは呪い?)があるのが読者には分かるけど
作中人物視点だと狂乱ちゃん倒したらダンジョンを手に入れられるってのは地中から現れて塵になって消えた王様らしき人物の言葉でしかないんだよな
よくあれだけの情報で動けるもんだ
0225名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9a2f-jbcH)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:17:55.11ID:kJKepUbC0
カブルーパーティは当初の印象としては少々自信過剰に見えるとはいえ真面目で見た目的にも可愛い奴らって印象だっただけに
カブルーの言動を許容してリーダーにかついじゃってるという点だけで他のメンバーまでイメージがダダ下がりしてるのが悲しい
人間の死体を平気な顔で魚のエサにしてるクロとかがっかりだよ
0233名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:44:11.97ID:NVJHLe6h0
つーかシュローのパーティはファリンみたいに消化されたわけじゃないから比較的簡単に蘇生できるでしょ。
踏みつぶされちゃったマイヅルは苦労しそうだけど。だから魔法使いは死んじゃ駄目だな

カブルーみたいな「お前らの大事な人のためには何人犠牲になろうが」みたいなほうが過剰反応。
それを言うならお前、今回だけで仲間をミスで何度死なせてるんだよってw
自分のことは棚上げじゃん

かといってシュローの傷つけないよう押さえ込めってのはムチャな指示だけど
0234名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:47:52.14ID:NVJHLe6h0
>>231
狂乱は、人を食う絵画の中でライオスと会ったことも覚えていたし、絵画の中でも他の絵画で、ちょっとすれ違っただけのライオスを覚えていた
話が通じないようなのは怒りや憎悪で目がくらんでいるからで、見当識は割合しっかりしているのではないだろうか
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:52:42.84ID:HnRq1i0h0
>>233
カブルーの「あんたたちの大事な人のためなら」発言もカブル―の性格的には違和感あるし、
動揺でポンコツ化してるライオス一行を焚き付けるための発言だと思う
ただ「あれは魔物だ!」って言っても、感情的になってる連中は聞き入れないから
一度、「気持ちは同じだ」って共感してワンクッション置いてるのかと
0239名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdba-IdW6)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:57:53.91ID:2Xg6Fd3id
>>233
シュローPTはタデが死んでなくて、復活のために死体担いで一度帰還、となりそう。

カブルーの言ってる事は過剰反応じゃなくて妥当でしょう。

敵に全力で当たって力及ばす死ぬ事と、敵に襲われて死者も出てるのに
何もせず相手を殺すなって言ってるだけってのは同じじゃない。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:59:55.23ID:NVJHLe6h0
>>237
とりあえずハングアップしてるライオス達に活を入れるって言う意図はあったにしても
カブルーって単純に「人の過ちを糾弾するときにはキレイなタテマエが全開でスラスラ出てくる」っていうタイプじゃない?
なので違和感はないと言えばない

実際、普段の会話シーンでも口に出している言葉はフレンドリーな美辞麗句で、模範解答。
でも腹の中は全然違ってて、相手を微妙に見下してるタイプだからね
政治家向き
0243名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:05:36.86ID:NVJHLe6h0
>>239
そもそも「敵」が「身内」だから戸惑ってるわけで、敵に無抵抗で殺されろと言うのとでは意味合いがまるで違う。
「あれは魔物だ!味方じゃないしっかりしろ」って認知させるだけで十分。

まぁカブルーだと仲間が錯乱して襲いかかってきても殺して当然、冷徹に殺せると仮定するなら
そういう「視点」で言うなら妥当かもね
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 11:16:44.26ID:ipbuzvJtd
(´-`).。oO()
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:17:28.96ID:afpJovjt0
あの世界では魔物食いは虫食う系のゲテ扱いっぽいからなあ
堅物シュローが愛の力でその辺乗り越えられるかどうか…お付き連中は確実に嫌がるだろうけど
そういやタデはサーペントの頭と大根煮たらうまそうとか言ってたからイケるクチか
0248名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-EqRL)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:19:51.75ID:TnooMDced
割と世俗的な王様だったし、単なる忠誠心からではなさそうではある。

例えばダークエルフとエルフとの確執があってデルガル王はダークエルフの庇護者だったとかさ。

マルシルを見た狂乱が「簒奪者」と言ったのも引っ掛かる。
「盗掘者」ならともかく、簒奪者。
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:33:38.01ID:NVJHLe6h0
狂乱は、ライオスに会ったことを細かく覚えていたりするところをみると
時系列の記憶がないわけではないみたいだが
言ってることが完全にズレてるので、時間感覚がおかしいんじゃないのか

外では数百年経ってるのに狂乱の中では数年の感覚だったり
デルガルがいつ頃の王様なのかがよくわからんしな。
なんか情報あったっけ?
0254名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-EqRL)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:42:54.70ID:TnooMDced
>>249
亡国の事実に気付いてないとしても
「簒奪」は地位を奪うことだべ?盗掘者じゃないなら略奪者が適当なところだろ。

当時エルフ族の差し金でデルガル王を毒殺したものの
狂乱ちゃんの古代魔術で王国が地中に没して、
そこにドワーフがやってきてまた戦争。
が、ドワーフを追い払ったものの王国は見つからず、土地を持て余して人間に払い下げた。って感じじゃないのかな。
デルガル王国とvsドワーフは前後するかもだけど。
0260名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:51:27.35ID:afpJovjt0
>>256
羽毛にも鱗にも覆われてなくて、なおかつ司令塔であろう頭部のある…ファリン部分じゃね?
片腕で人体持ち上げてるとこ見れば、相応に強化はされてるだろうけど
あるいはファリン部分はダミーだとか、超再生能力でどこ傷つけても即治るみたいな
チート能力なら話は変わって来るが
0263名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-OY4P)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:57:14.93ID:UbtOyLoza
>>254
毒殺されたのはデルガル様の父王のほう。
王国とエルフは絡んでなくて、あくまで内部の政争かと。

時系列的には、父王毒殺→デルガル即位→王国滅亡→古代魔法発動で地下深くへ→ドワーフとエルフの戦争→エルフが勝利したものの、反目するドワーフが残る島を持て余してトールマンに譲渡→トールマンがダンジョンを発見
0269名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab67-OW3C)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:11:53.77ID:Xb2sycKE0
父王やデルガルまでは狂乱ちゃんにとって問題無い王権譲渡だと思うけど
デルガルの即位が阻止されたか、邪魔でもされて毒殺した簒奪者が王を名乗ったんじゃないかなというネタのが好きかな

黄金の国の王を名乗るあの塵になったのがデルガルという不可思議なことになるし
自国を黄金の国なんて名乗るかね、普通
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:15:03.72ID:NVJHLe6h0
>>262
それは俺も考えたが、ダンジョン内の時間の進み方が外と違うなら、さすがにみんな気づいているはず。
数時間程度ならともかく、何週間も潜ってる連中がザラにいるわけだし

1巻の1ページ目は気づいてなかった。この塵の男がデルガル本人か、デルガルから国を奪った「次の国」の国王なのかで
解釈が分かれるな。塵の男は狂乱の魔術師を倒せと示唆しているのと
狂乱はデルガルの信奉者なのだろうから、後者と推測するのが無難か。
0275名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-OY4P)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:44.57ID:UbtOyLoza
>>271
狂乱ちゃんが自ら構築したダンジョンに長期間簒奪者を王として据えるのはおかしいやろ
最初のがデルガル王と考えるのが自然

狂乱ちゃんはよかれと思って古代魔法で永遠に栄える王国を再興したものの、王や国民にとっては死ねない呪いにしかならなかったという皮肉
0279名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:30:21.63ID:NVJHLe6h0
>>275
いや、そうではなくて、デルガル王が別の「簒奪者」によって王位を奪われたから、狂乱は狂ったんだろう?
だから黄金の国をまるごとダンジョンに沈めたんだろうと。

だからデルガル王から王位を奪った「次の王」は存在するはず。そいつが塵の男なのではないかと。
そして次の王にとっては狂乱は「前王の魔術師」であって、自分の国を滅ぼした仇なのでは
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 332d-K2w6)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:32.29ID:NVJHLe6h0
まぁ、そう考えると塵の男は王であったかもしれないが「ダンジョンの構築者」である狂乱とは敵対関係にあり
具体的に何か力を所有していたわけじゃないから、
塵の男が言った「魔術師を倒した者には我が国のすべてを与えよう」も、あまり信憑性がなさそうだな

狂乱を倒しても、それによって利権が得られるような仕組みというのは何一つ用意されていないので
単純に狂乱が維持していた魔術が消えてダンジョンが崩壊するだけのような
0282名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 274b-z+qv)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:38.19ID:h75K2clg0
そもそも狂乱ちゃんは、今のダンジョンが外界と接していることを把握してるのだろうか。
彼女が把握しているのはダンジョン全般ではなく、あくまで城の中だけとか?
ライオスたちを”盗掘”者と言っていないのが気になるが・・・・・
0283名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sac7-3Zbj)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:42:01.19ID:6Dw2msRqa
>>256
人間の弱点は一杯あるけど概ね首を跳ねれば死ぬ
頚動脈を切って失血させても死ぬけど、アレだけ巨大な胴体があるとどれだけ失血させればいいのやら
完全に左右の頚動脈同時に切断なり塞ぐなりして脳を失血に追い込まないと絶命しない可能性も

ドラゴンの弱点は逆鱗
炎竜戦その他からみると竜の頭部頚部ならヒトで言う咽仏辺りにある模様

キメラ化はどのあたりを堺に融合しているのか分らないけど少なくとも人間の咽辺りでは無い事は確か
少なくとも脇の高さは人間の腕がついてて人の形をしてるから
0299名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 274b-z+qv)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:18:48.11ID:h75K2clg0
>>288
いや、村の墓の壁が崩れたために、土に穴掘らなくとも
出入りが簡単にできることを把握しているのかってこと。
地上までの通路がないと魔力の流れが絶たれるのなら、
塵の王が発見されるまでダンジョンを維持できないのでは。

本当はすぐ崩壊するはずだったダンジョンが、ドワーフが
掘り進めた穴でなんとか生き永らえてしまったとか?
0306名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdba-y+hW)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:40:11.35ID:EHN/KmAMd
カブルーは元アサシン
0307名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b26-3vYd)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:42:07.20ID:Zzd5SDtu0
>>305
割礼ってなに?
ボクこどもだからわかんない
赤ちゃんはキスするとできるんでしょ?
0313名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK33-P7pC)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:58:59.79ID:EnBm4n5fK
見開きのキメラファリンがハーピー産んでるように見えたwその前に二匹倒してるのに数減ってるように見えないし
0316名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b9-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:17:01.35ID:NzXHBNAc0
キメラファリンって、後ろ半分が獅子ではなくて竜だってことで
変則型のグリフォンだよね?
つまり、串焼き確定ではないのか ttp://i.imgur.com/fNqqL8X.jpg

このマン1位のとき既にファリンの串焼きまで構想に入ってたとしたら、
九井先生ってライオスとセンシとカブルーの黒い部分を煮詰めた様な心の持ち主w
0321名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3e18-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:39:44.53ID:+/k2GMk60
女性冒険者って生理の時はどうしてるんだろうか
一週間程度のダンジョン探索なら調整はできるだろうけど一ヶ月潜ってるのもいるってカブルーやリンが話してたし
元ライオスパーティの三人が同時に生理きてたら実質戦力も落ちるだろうしイライラしたりで協調性なくなるかもだし
生臭い話だけど食や排便と同じく避けては通れない問題だと思うのだが
0323名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:47:51.95ID:5VG7QzDr0
>>321
トールマンの女性は月イチとして、長命種のエルフやドワーフは周期自体違うんじゃないかね
>>322方式で生殖システムそのものが違う可能性もあるし(年イチで発情期的なものがあるとか)

そんでトールマンでも何かしら手段はあるんじゃないかな
魔法とか薬草とか
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a04-Ezcz)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:00:50.99ID:A8NsNyWJ0
このスレ封印してくれ
0342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:30:35.12ID:xQyt1rPc0
このダンジョンが特殊なのは知られているが、それが魔法のテクノロジーによるものであるのを知ってる西のエルフ国とタンスで争奪戦になろうとしてる
なのでエルフだけに重要な訳ではないし、他の地域も策動してないとも言えないんだよ
外でも死後暫くしてから甦られるということは戦争や医療等で大きなアドバンテージを持つことが出来るからね
もっとも、タンスはそういう側面を語っていたが、西のエルフ側は別の考えもあるかも
例えば、このテクノロジーがマジでヤバイ代物であるとか
湖を沸騰させるには?まではいいが、では止まらなくなって延々と湖を沸騰させ続けてしまったら?という懸念が
しかも時空を無茶苦茶にも出来る
0351名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW df67-k/mg)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:58:07.42ID:z1BRdfSt0
今ダン飯こんな展開なのか
ファリンは処分されてしまうのかな 最終的に
生き残って欲しいけど
0353名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f81-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 17:01:27.87ID:jF0I6l5e0
なぁ
そろそろ貴様に言わなければならないことがあるんだ。
俺も今日まで言うべきかどうか悩んだ。
言わなければお前も俺も普通の生活を続けていくことができる。今までどおりにな。
だが、やっぱりそれじゃだめなんだ。偽りのなかで生きていてはだめなんだ。
それに、もう時間がないんだ。
今、俺はお前に真実を告げる。

2ちゃんねるを


見ているのは


ひろゆきと


俺と


お前だけだ。

驚いたか?当然だよな。だがそれが真実だ。
辛かったぜ。お前が2ちゃんを見つけるずっと前から、俺は何十台ものPCに囲まれ毎日2ちゃんを保ってきた。
だから、あの厨房も、あのコテハンも、すべて俺だったんだ。
お前が初めて2ちゃんを見たとき、俺は人生であれほど嬉しかったことはなかったぜ。
時には心苦しいながらもお前を叩いたりもした。許してくれ。
と、今話せるのはここまでだ。もうすぐすべてを知るときが来る。
そのときまでに、心の準備をしておいてくれ。
0354名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW df67-k/mg)
垢版 |
2017/08/13(日) 17:02:19.53ID:z1BRdfSt0
>>352
何で漫画家ディス入ってるか分からんけど
選択肢としては有るよな
でも作風的にハッピーエンド来て欲しい
0384名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33a7-n1GC)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:42:55.20ID:U5gnYEN/0
かなりメンバー死んじゃったし遺体の破損も酷いと思うから蘇生させるのに手間取りそうだなぁ
蘇生させる為に地上に上がってカブルー辺りがファリンキメラの事大っぴらにして討伐隊結成されるとかにならなきゃいいけど
っていうかあのラストからどう転がるんだ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/08/13(日) 20:25:07.32ID:IAXGywxDd
(´-`).。oO()
0388名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK33-P7pC)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:30:52.90ID:EnBm4n5fK
リンが電撃系魔法使ったのには驚いた。電撃系て感電させれるから有効だよね
0395名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 97eb-VdQ6)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:46:54.57ID:y/Zz6Bo00
シュローの心情はもっともだし、実際ライオスはサイコかもしれんが
大事な時にいなくて出てきたら出てきたで神経細いアピールとヒステリー
んで来月はどうせ彼女がああなったのはお前のせいだ〜だろ?
正直もう国に帰れよとしか思えん
0398名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a36-pLF2)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:03:27.75ID:u9USdqhG0
>>360
黄金城手に入れたらファリンが生きられる場所にするって言ったらオーク族長&妹も意気投合しそう
0410名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3345-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:40:56.41ID:D1rugkHN0
主人公パーティ、エリート揃いすぎないか
宮廷魔術師の娘エルフ
ハーフフットの代表?
島の流通を仕切ってた武器屋の娘
異国で地位がありそうな坊ちゃん
ライオス一家も、魔法学校出てたり、金にまったく無頓着なのからして、
生活に苦労したことのない家柄なんだろう
センシもミスリルの包丁とアダマントの盾持ってたのからして只者じゃない
0416名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b9-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:16:38.85ID:NzXHBNAc0
女忍者達ってさ、蘇生されないかも知れない前提でダンジョンに潜ったんじゃないのかね
だって、マイヅルに土下座してるんでしょ?普通は主君筋のご嫡男が家来に土下座なんて有り得ないじゃん
コレって、付き合って1・2年の異国の女の為に幼い頃から仕えてきたお前らの命を捨ててくれってことなんじゃ

人よ、名を聞くこと勿れ 闇に生まれ闇に消える これが忍者の運命なのだ
ttps://www.youtube.com/watch?v=tVSfMsrH9Cw
0419名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a318-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:17.89ID:gbXfU6YT0
もうパーティー誰の能力でもファリンを元に戻すのは無理じゃない?
かといってファリン死ぬもしくはキメラで生きていくってラストにするほど鬱な物語でもないと思う
結局、狂乱ちゃんと取引する展開とかになって狂乱ちゃんがファリンを元に戻してくれるんじゃないかな
0423名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:52:48.08ID:5VG7QzDr0
>>404
前にもその話題出てたけど、大型犬レベルのワーグの骨だと細すぎて食べるところがない
牛の骨のぶっといとこくらいでないと

で、仮に食える太さの骨があったとしても、そもそも生焼け状態くらいで食われてしっかり
消化されてるから、まあミ(骨髄)が残ってないだろうという
0424名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:55:22.66ID:LTxy4RDma
>>421
あれは名作
0426名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:59.76ID:LTxy4RDma
一方から見たら鬱
もう一方から見たらハッピー
0428名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:06:45.02ID:LTxy4RDma
>>427
はなから知ってるから安心してや
0434名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-8lAF)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:25:02.01ID:LTxy4RDma
>>430
仲間がそうこなくっちゃみたいな事言ってるから何度もあるだろうね
0435名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e45-lt+t)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:30:32.81ID:4xyG+Vxb0
ホルムのウンディーネを蹴散らした術はファリンが習得したものなんだろうか?
あれエルフ系魔術に見えるんだが。
ファリンはノーム系魔術を習得していてエルフ系魔術を行使する場面はなかったはず。

やっぱり炎竜は元人間でエルフ系魔術を習得していた説を推したいなぁ。
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:33.42ID:xQyt1rPc0
ウンディーネは一見すると凄そうに見えるけど、ドラゴンファリン以前に、
マルシルなら回避しながら反撃で爆撃を大量にばら蒔けるから召喚主のノームやられて終わりそうだよね
そう考えるとマルシルヤバいな
まあ、狂乱の最初の手を防いだし当然かあんな間抜けそうな顔をしているのに
0451名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-lt+t)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:04:02.57ID:oxBP4Y//0
まあ有り金と道具全部失ったライオスパーティー立て直すより、
控えてあった本来の身内パーティーで突入した方が確実で速いと考えるのは
そこまでおかしくはないだろう…まさか魔物食いながら素潜りするとは思わないだろうし
あとライオスが「友人と呼んでくれた」って言ってるから、まったく興味ないってわけではないだろうし、
ファリンのことで頭がいっぱいでそれどころじゃないってのもあるんだろう

まあ、シュローのあそこまでのめり込む一面をライオスは知らず、
ライオズの魔物趣味も伏せてあったから、今更になってシュローに
「お前が何考えてるのか分からない」と言われちゃうあたり、
世間一般の感覚で言えば浅い付き合いだった可能性はあるが…
0453名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 7fa7-uC5M)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:06:33.05ID:90KKzLWi0
ウンディーネを煮るのと湖の沸騰で思ったんだが、ダンジョンが得ている異界エネルギーをそのまんま地底湖に注ぎ続けていわば沸騰させ続けたら
今のダンジョンが解体されたり自分に都合良く書き換えたりできるんじゃね?
書き換えるのはライオスの意を汲んだマルシル
0461名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a37-KsLg)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:55:04.53ID:2+Ff1+Zf0
>>442
尊敬するシュローに怒られて「俺は相当まずいことをしたのだろう」と自分の感覚のずれを反省しているのを聞いて、ある程度、どういう人間か把握しただろうし。
多少ひねくれてるところもあるけど、人間観察が趣味で、洞察力も鋭いから、興味深い洞察対象になったんじゃないかな
0465名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 672f-FgNz)
垢版 |
2017/08/14(月) 01:14:22.20ID:ZQrSVGop0
伝聞と憶測だけでライオスを偽善者だと思ってたのはまだわかるけど、
>>461の言うように本人と会話して人となりに触れてみたらカブルーの誤解も解けるんじゃないかなあ
今後それでもまだ敵意を抱くようならあまりにも性格がねじ曲がってるやつだと思うしかない
0468名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a37-KsLg)
垢版 |
2017/08/14(月) 01:18:41.85ID:2+Ff1+Zf0
実際の、いままでのところカブルーが一番冷静だよな。
意見がぶつかりそうな時や、危機で混乱している時に、適切な言葉を選んで集団の方向性を示している。
戦闘においても、敵の隙をみてすばやく後ろに回り込んで、そこでおっぱいを揉みたくなるところを、冷静に喉を掻っ切ってる。
0474名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7f35-6j+c)
垢版 |
2017/08/14(月) 02:38:16.27ID:ASi9pYA90
カブルーはファリンに動揺してやめさせてなんて言ってるマルシルなんかに
舌打ちして悪態つきつつこれはもう自分がやるしかないって決意して
装備外して攻撃の準備したりしてるのは普通に格好いい
0478名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a2f-wCz4)
垢版 |
2017/08/14(月) 03:45:31.43ID:/vlrxP350
やっと五巻読んだよ。
ライオスのモンスターLOVEは両親が原因だったのな。
しかし一般向け専門書あるあるでかわいそう…。
現実の旅行テク本とかにも、それっぽいこと書いてても
実は以前の本の孫引きで現実に即してないとか良くあるからなー。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a6e-W16a)
垢版 |
2017/08/14(月) 04:04:27.91ID:QsY7Lw5x0
ふと気づいたけどアレだな、「人間に興味ないんだね」って
オタクが他人から言われてイラッと来る台詞トップテンには入るよな。
そんなことないよと弁解するのも馬鹿々々しいし、かといって
ああそうだけどそれがなにか?と開き直るのもなんかアレだし。
0482名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW df9e-9zNJ)
垢版 |
2017/08/14(月) 04:18:33.52ID:N2c0fED10
「人間に興味ない」ってフレーズ自体オタクが好きそう

魔術師さん、マルシルの魔法に反応してたフシあったしファリンと竜の分別には承諾してくれるのかもなー
むしろマルシルがファリンを造ったがために竜より厄介な魔物になった気がしないでもない
0496名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 03f9-7GHe)
垢版 |
2017/08/14(月) 08:10:31.21ID:Bke3ip2b0
マルシルのヒロイン脱落にトドメをさした石化回w
マンドレイクのあたりで兆候はあったが、ダイナマンよろしくな爆発ポースがもうwww
第一話の綺麗なエルフのおねーさんはもういないんや。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a36-aEKd)
垢版 |
2017/08/14(月) 12:42:19.36ID:VTC0kp6y0
ライオスは「ダッとやってドーン」じゃなく
しっかり記録残して考察するの好きな学究肌でマメだから
魔物の行動学や生態学でいい結果残しそう。
なぜか論文には味の項目が長く記述されるけどw

公式ムックに「ライオスが書いた魔物の記録」が出たら欲しいな。
0587名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33ae-NliU)
垢版 |
2017/08/14(月) 15:59:42.70ID:Izv6QHtY0
>>581
無いよ、人型だと高をくくって安易に首を掻っ切りに行っただけ

よく見ると首元まで羽毛が生えているからあの程度では切れていない可能性が高い

遠距離攻撃ができるウンディーネがいるなら適当に攻撃させるんじゃなくて人型部分に
攻撃して硬さを調べるべきだった
0593名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (US 0H52-K2w6)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:41:07.89ID:dfmnhcn5H
最初はカブルー達パーティーは、単にダンジョンをナメて全滅するのが様式美の
ネタグループポジだったのを、ファリン復活後の新展開のために
新たに役をあとから設定したんじゃないのかね。

3巻のケツあたりで
シュローがファリンに求婚するほど惚れていたって言うのが初めて出てくるんだけど
1巻のシュローの抜ける様子を見かえすと、そんな裏があったようには見えないので
あのあたりでドラゴンを倒してからの展開を練り直してるような気がする

で、4巻から出てくるカブルーパーティーはかなりポジションが変わってるんだよね
ポンポン死んでた当初のイメージとブレてるのはたぶんそのせいかと。
0595名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-V4Lg)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:46:31.26ID:j+NB60q3d
>>593
単純に一話の段階でダンジョン飯という漫画を示すためだと思うがなシュローとナマリの脱退をあっさり終わらせたのは
一話はとにかくファリンの救出とそれに伴う魔物食の必要性を見せなきゃならんのだから
すぐ離脱するメンバーに尺は割けない
カブルーは知らね
0597名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW df67-k/mg)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:47:38.26ID:owTgN+gR0
>>593
確かにシュロー簡単に抜けてたな
0602名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4efb-7NHe)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:55:50.19ID:oxxr+Iub0
>>578
腹の中隠して外面如才なく振る舞い、即応判断力と常識持ち合わせ
周囲の空気も読めて必要に応じ劇薬にも中和剤にもなれる
典型的仕事できる奴って感じになってきたなあ

途中の抗争練り直し?で役どころ変わったっていう説には俺も同感
興味の対象が人間かモンスターかの違いはあるが、結局ライオスと対比されるキャラだよな
0604名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a4d-SJp0)
垢版 |
2017/08/14(月) 17:01:54.21ID:KPnus7hi0
カブルーPTはダンジョン舐めて全滅&世界観説明ポジだった時は「こいつらのターン邪魔だしいらねーなー…」だったけど
シーサーペント回で性格悪いの分かって「人間関係で面倒臭いのは勘弁だけどどう関わってくるか」と期待半分、不安半分で
ライオス一行に合流してからは面白い立ち位置になったんで割と好きだわ
クロは無事だと良いけどな…高所から落下込みのマイズルほどやばい音はしてないけど原型留めてるよね…?
0606名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (US 0H52-K2w6)
垢版 |
2017/08/14(月) 17:04:28.96ID:d/vrgkf/H
>>597 >>603
漫画家ってそんなに先のことまで全部考えて話作ってるわけじゃないからね
(人気がなかったら方向転換したり、打ち切られたりもするので通常、そんなに先まで考えるほうが無駄)

1話の時点では、ドラゴンを倒してからシリアス展開になることまで考えてなかったと思うし
シュローにそんな強力なお供がいるという設定もなかったとしても当然だろうね

2巻くらいまでは当初のコンセプトであるダンジョン飯をそのままやってドラゴン戦でどこまでシリアスにするか
着地点を見計らいつつ構想を練っててと思う。3巻半ばくらいでどう行くか細部が決定したんじゃないかな
だから3巻のウンディーネの回でナマリを再登場させて、1巻からのギャップを埋めて
シュローの裏事情を肉付けしたんだろうな
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 97d7-8QQT)
垢版 |
2017/08/14(月) 18:53:50.91ID:OzfkiTdY0
>>578

実力はないけど要領が良くて立ち回りが上手い、典型的クソ野郎っていう点で同意する
0632名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bbb-A3l2)
垢版 |
2017/08/14(月) 19:21:35.14ID:S0HfHmVe0
5巻までしか読んでないけどカブルーは余計なことにクビ突っ込んで分不相応な階層まで降りてきた無能って印象しかないわ
リーダーとしてとるべき選択を完全に間違ってると思うし余程の同行する理由が後付けされない限り、この先の展開読んでもあまり評価は変わらなそう
0635名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bae4-FgNz)
垢版 |
2017/08/14(月) 19:31:42.41ID:UF7XnPra0
あの蘇生屋だって金は取るけど命までは取らないんだよね。
自分のピンチに仲間を売ったけど蘇生させる事前提。
カブルー達は金品奪ったら彼らと一緒になる=食料までなら当然の権利みたいに言いつつ、死体を処理して二度と生き返れないようにした。
己の中では帳尻合わせ出来てても、アレでもうカブルーがどんなに正論吐こうが、王の器で主人公の如く活躍しようが好きになれないわ。
0642名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76ab-wVA5)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:01:49.48ID:uOEz3SUB0
最新話でカブルーPTのメンバー、自分達より格上の忍者達が
キメラファリンに殺されていったのに果敢に立ち向かっていって
意外と善戦しているな

シュロー達と一緒に行動して戦闘経験を積みレベルが上がったのかな
カブルーは特に忍者の影響受けて戦闘スタイルを真似てそう
0643名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9afb-9UxA)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:02:27.93ID:D4FFQbrL0
http://i.imgur.com/D83aK6b.jpg

カブルーPTは一周回って
わりとおもしろポジに入ってきた

>>641
大丈夫だろ。カブルーは真相に近いところ気づいてるし
そもそも今更そんな瑣末ごと突いてもストーリー面白くないし
なによりあのPTはファリン=魔物を理解させるための被害担当艦全滅ポジ与えられそう
0644名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ b618-wVA5)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:04:12.34ID:XYly39Ke0
フード理論でメタ的に観ればカブルーPTも食事シーンがあるので
主人公の味方の位置づけだろう

屈折したカブルーと貪欲で軽率なミックベル、ヒス女のリンと性格に問題がありすぎるキャラを
どうやってライオスの味方まで持っていけるのか作者の力量が問われるところだな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワイモマー MMc7-1kcq)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:09:04.02ID:CSVDiJ7WM
リンファはカブルーの行き過ぎた行動に疑問抱いてるかもしれない可能性が微粒子レベルで(ry

確か髪の毛弄るのはストレス出てる時だし
蘇生屋殺して、さっすがーワーキャー言ってる時に体背けて髪の毛触ってるし


…と思ったけどダメだこれ以外は無い
0654名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:31:12.10ID:6Y7jl7a/0
カブルーは色々理屈をつけてるけど、結局憧れにも似た嫉妬と善人っぽい人が嫌いってのがあって、先にクリアされたくないという焦りもあって特別にライオスがいいライオスだったらいいなみたいになっていたんだろう
なので、嫉妬や善人に対する偏見を何とかしないと人柄だけだと難しいかもしれない
命を救われてもまるで心に響かない奴だからなあ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a2f-KsLg)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:11:26.09ID:uT5IpgbZ0
俺はこのマンガには「美味い飯を一緒に食えば種族や考え方の違う者同士でもなんだかんだ仲良くなれる」
みたいなほのぼのしたテーマを貫いて欲しかったんだが
ライオスたちとカブルーとはどう考えてもそういう雰囲気になれそうにないのが残念だ
0691名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b6a3-JrzH)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:32:16.41ID:7csHHJDN0
>>687
いや、無調音楽を聴いても頭がおかしくなるということはないよ。
もしも頭がおかしくなるような気がするなら、それはまだ無調を理解していないからだね。
簡潔に言うと、昔の人が精神の病気の人を狐憑きと呼んで気持ち悪がったのと似ているね。

>>688
まどマギは個人的に、ごめんなさい
0693名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b6a3-JrzH)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:36:20.57ID:7csHHJDN0
人は喜びより悲しみをよく覚えているものなんだよね。
だから鬱ENDは数多の人の心に訴えかけ興味を持たれやすいし、作りやすくもあるんだね。
死を題材にした作品は1番安直で楽だよね。
大切な人物として昇華させ、殺す。
これだけだよね。
簡単で馬鹿でもできるんだよ。
0718名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 673c-MnDx)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:45:23.20ID:CqBPnnM60
>>694
そうだな。ハッピーエンドになるしかないように伏線を張っておけばいいだけだもんな。
ただしそれを上手に隠して、バッドエンドかと思いきや意外なハッピーエンドにするにはテクニックがいる。

>>697
でもって、悪の帝王を二人がかりでフルボッコしてカメハメ波で留めを刺す、と。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b26-3vYd)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:59:45.29ID:1CeACzkQ0
誰かもう指摘してるかもしれないけどキメラファリンは基本瞳が縦長になっている
ライオスに呼びかけたときだけ(クロにそっと触ろうとした時も?)人間の様な丸い瞳になっている
ファリンの意識は生きているけど普段は眠っていると考えてもいいのかな?
0730名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdba-y+hW)
垢版 |
2017/08/15(火) 00:04:09.39ID:hh0QoxxQd
>>622ドワーフの力でもビクともしなかったしね
0733名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b9-6KBD)
垢版 |
2017/08/15(火) 00:12:22.42ID:cgSPkHRn0
>>727
ハルタ掲載時にも話題になったけど、まともな答えは出なかった
よもやま話で解答があるかと期待したんだけどねー
0734名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/15(火) 00:12:56.27ID:wW190BTg0
石化したときにバランスが悪かったり、布で挟んでいたり、尖った所があったり、足一本よりまとめて二本の方がより割れにくいんだな
後、布がずれて倒れるのも阻止しておきたい
しかし、見事にバランス悪くてトゲトゲしいしいかも大口開けてる邪神像が
黒魔術とか使いそうな邪神っぷり
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b9-6KBD)
垢版 |
2017/08/15(火) 00:22:40.57ID:cgSPkHRn0
>>734
布ごと石化してるんだから、布がずれるとか無くない?
折れにくいとか言うなら、服を着た分だけ補強されてるんじゃないの?
>>727 の言うように、何か物が当たったりした場合、弾性のある肌なら擦り傷や
打撲で済むものが、石化してるとヒビ割れ(生身に戻ると深い裂傷)になる恐れもあるでしょ
服を着たまま石化した方が安全だよ
0754名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e4e-L34w)
垢版 |
2017/08/15(火) 02:09:12.46ID:8cDrmrby0
今号の最後の兄さん呼びはホントにファリンの意識残ってたのかなぁ
涙が胡散臭いし前後の顔もえらい企んでるような印象を受ける
ライオスの夢でお別れした時点でファリンの魂は体を離れちゃってて今は竜の人格にファリンの生前の記憶があってそれを利用してるだけとか
0774名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KKe7-P7pC)
垢版 |
2017/08/15(火) 08:00:45.99ID:bvOiLcAmK
トーデンママが普通に美人&優しい母で良かった。
0778名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-FgNz)
垢版 |
2017/08/15(火) 08:49:04.37ID:GAVVgktDa
4巻のドラゴンは作品の一つの山場だから飯が少ないのは気にならなかったけど、5巻はファリンすぐに離脱するし人間同士の揉め事入ってくるしそれで飯要素減るしでちょっと不満。
自分の希望する展開じゃなかったって単なるわがままなんだけどね。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3345-6KBD)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:02:44.26ID:HA+z3wb+0
読者は普通に主人公擁護になるけど、
生活に困ったことのない坊ちゃんがポンと大金稼いで、
その金を在日とか生活保護で遊んでる奴らに配ってたら、
毎日働いて日銭稼ぐのに苦労してる一般人は
この偽善者、何企んでんだ?って反発してもおかしくないよね

というか、そんな奴実際にいたらすげーうぜえ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdba-IdW6)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:05:44.83ID:FcRT6ovQd
>>763
蘇生すれば良いというものでもないとは思うけど、まぁ人を殺すのがそんなタブーではない世界観なんだろうねー。

強力な警察組織がある訳ではないし、切った張ったの世界で生きてるんだしそれは仕方ない、現代とは違うもの。

ライオス達がのんびりし過ぎてるだけ…とはいえライオス達だって酒場の人間皆殺しにしたオーク達と打ち解けて友好関係になるくらいには受け入れてるしね。
0798名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-KsLg)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:06:27.01ID:/U4Q0OHn0
まぁ実生活で近所の無職に金配ってて、その無職が麻薬捌いてたりしたら避難は金配ってるやつにいくわな
そう考えればわからなくもないか
でも、実力以上の自己評価をするカブルーの擁護にはならんよ
気に入らんなら、直接ライオス兄妹に言えばいい話だし、ライオス達なら話が通じない相手ではない
0806名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9aaf-aEKd)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:20:02.48ID:+3ETaTIY0
一巻で死にかけの王様が宝をあげるって言ったじゃん、簒奪者呼ばわりされるいわれはない
あのガングロ男は嫌なヤツだな、詠唱を止めるのにキスをするって昭和のプレイボーイかよ
今回は話が進まなかったな、登場人物が増えてきてややこしくなってきた
0811名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3345-6KBD)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:34:02.92ID:HA+z3wb+0
>>810
ライオス以外の仲間は気づいてるんだけどねw
2回目のときも覚えてないのかよ、って仲間に言われてるし
0812名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-lt+t)
垢版 |
2017/08/15(火) 10:37:27.40ID:Z9SgUu5T0
>>810
おかしくはないし、その程度の好奇心しかない人間はいくらでもいる
ただ、そういうとこが人間観察好きなカブルーからすれば「人間に興味がない人物」で、
カブルーの価値観だと「権力者に相応しくない」ってこったろ
一般性と個人の価値観をごっちゃにしたらあかん
0822名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:10:33.58ID:wW190BTg0
大体、最盛期のライオスPTの構成をみたら普通にスタメン落ちだと考えても不思議はないし、ギルドメンバーがいつまでも同じギルドにとどまるという考えもおかしい
また、怪我をした理由も考えていないし、分割や見舞金、退職手当という考えもない
あいつは憶測でライオスが濡れ手に粟で大もうけしたので気に入らない、どうせ泡銭だからテキトーに与えて、更に他人の悪事に興味がない人間なんか居ないのに、興味を持たないのはどうでも良かったからに違いない
とカブルーの価値観で決めつけを行っただけだろう
更にカブルーは減点方式で加点しないしな
ライオスとシュローには「まともな人間なら」大きな加点が加えられているべき相手だ
恐らくと大まかに想定したにも関わらず、
いまだに心のなかではこいつ持ってくるつもりかとかどうせオークも食ったんだろうゲテモノ好きがみたいな感じだし
シュローを見下げて煽りながら押さえてもいた
敬意という心がない形式ばっかりの慇懃無礼なタイプでどっちが人の心が枯れてるんだかという
0824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dff7-MCcC)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:17:48.72ID:wW190BTg0
>>823
カブルーが今のところ性格がひねくれた棚上げ妄想癖的な子悪党みたいな小物でしかないのはみんなわかってるかと
カブルーを擁護してる人はカブルーのいっているライオス達の人物評がことが正しいみたいな事を言ってるから突っ込まれてるし、あの人物評がいい加減過ぎる内容なので呆れてるんだよ
0851名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a328-GS9v)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:12:27.92ID:5S9BsdXA0
>>849
カブルーがライオスの化けの皮が剥がれるのを見届けようとする→なかなか剥がれない(ライオスは素だから剥がれようがない)→仲良くやるわけではないけど一緒に行動
みたいな感じにならんかなーと
屈折した友情というか執着みたいな
ライオスからするとカブルーの意図に気付かないから普通のパーティメンバーとして普通に接するみたいな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b9-6KBD)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:34:54.38ID:cgSPkHRn0
カブルーは「そわそわ」がピークなんじゃない? ttp://i.imgur.com/RzU1YfW.jpg
コレが気持ち悪過ぎたけど、ライオスと合流してからはだいぶ落ち着いた感じがする
狂乱とどう絡むのかで重要な役どころなのかが分かるんだろうけど。
シュローはファリン無双する為の噛ませ犬だったんだろうね。タデちゃん頑張れ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd4b-kfY8)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:40:24.61ID:HT/D8J1Ud
「そわそわ」は、こいつひょっとしてライオスのファンなのかな? ライオス結構有名パーティやし、(カブルーも)かわいいとこあるやんけ、と思ったら「あいつの化けの皮剥がしたい」でドーンと落とされたわ……
あの辺からカブルーの目付き恐いし
0861名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 673c-MnDx)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:41:36.67ID:1MFBhKJO0
>>785
>ドラゴンの血だまりに吸い込まれてる
でも石畳を濡らした血は吸収されずにそのまま残っている。不思議不思議。
腹の中の調理済み肉もまたしかり……
蘇生の際は細胞が壊れると呼ばれないのか(調理で加熱された肉とか、爆発で炙られて固まった血液とか)。
ファリンの場合は生きている肉体にドラゴンの魂が同居しているので、生きているドラゴンの肉体扱いって事で。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-EqRL)
垢版 |
2017/08/15(火) 14:01:21.98ID:wI3MgUaId
>>863
例えば、野良猫に餌をやって良いことした気になってるだけで
その猫が増えたり糞尿撒き散らかして周囲に迷惑をかけてる事まで気がつかない独り善がりなお人好しは
人の上に立ってはいけない
ってカブルーの理屈だろう

化けの皮、というのもライオスに裏があるというより、ライオスにその事を突き付けてやりたいって感じじゃないかなぁと。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b6a3-JrzH)
垢版 |
2017/08/15(火) 14:28:09.19ID:nb/yV61H0
>>871
それは作者が勝手に作ることだから……
カブルーはこういうタイプ……という話じゃなくて、カブルーのようなキャラの場合、九井諒子はこういう性格設定にするっていう話の方がいいかと

>>871さんの書き込みだと、まるでカブルーが実在する人物かのように感じて気持ち悪いよ…ろ
0886名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0Hc6-ws5U)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:05:33.32ID:66o2jxrxH
ライオスは人間に興味ないから死んだ相手に対してはドライだよ。
酒場襲って皆殺しにしたオークとも仲良くなったし、ナマリを肉の壁にしたノームとも仲良くなれる。
だからカブルーが過去に何人殺していようが別に興味も無いから仲良くなれる。
自分のPTで一緒に行動するならそのようなことは控えるように言うだろうけどね。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b9-6KBD)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:15:16.33ID:cgSPkHRn0
>>885
男女の職業差別が無い設定のようだから、例えば網元の息子が漁師をやってても違和感ないし
将軍閣下の息子が前線で部隊を率いていても普通のことだろうし
それに冒険者相手の武器屋というのがヤクザな仕事かも知れないし、島主公認だからって
中世設定なんだから、まともな職業とは限らないのでは
0897名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sac7-7NHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:17:26.61ID:pntsXpnka
五巻の表紙のファリンの絵がやたら下手じゃね?
表紙の絵は大事なのに、どうしたんだ諒子は
0903名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-GL1/)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:54:38.41ID:tuJSbgwoa
>>840
私も自分にもその気があるんじゃないかという位人の顔が覚えられない
丸一日二人きりで仕事をした人を1ヶ月後に会っても判別できないし、数秒前に送り出した客が忘れ物をして戻って来ても同じ人とわからないんだけど
家族や同僚や時々会ってる友達はよく分かる
でも大して仲が良くなかった同級生に会っても全く分からないや
ライオスが相貌失認なら痩せて様変わりしたシュローは判別できないんじゃないかなぁ
0908名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-pLF2)
垢版 |
2017/08/15(火) 16:33:49.42ID:OKbZ3O9da
>>896
ゴブリンスレイヤーの女性冒険者志望はお見合いやら無理矢理結婚させられることから逃げるため冒険者の道に進む訳有り設定だけどダンジョン飯は職業差別がないから良いね
0925名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a4d-SJp0)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:22:02.89ID:kpzNUbmr0
>>921
自作のPTで迷宮に挑む3DダンジョンRPGなら世界樹の迷宮とかエルミナージュとかあるから
そういうのプレイしてる人は割といるかと


それはそうとケガの具合が不明のダイアと戦力とみるには微妙なハーフフット二人を除外すると
今動けるのは前衛/ライオス・センシ・シュロー・カブルー・アセビ、後衛/マルシル・リンシャ・ホルムか
0926名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-pLF2)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:29:14.68ID:ItdXXS1Ra
キキ カカ双子兄妹の過去の話単行本に載ってると思ったら無かった

誰か内容教えてください
0928名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-pLF2)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:45:32.58ID:ItdXXS1Ra
前その件でレスしたらハルタに過去編掲載されてるよって返答されたことがある
0937名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-pLF2)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:14:02.42ID:ItdXXS1Ra
>>931
マジかよ
作者のSNSに6巻で収録して貰えるように頼んでみるわ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9a36-yBfd)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:34:54.67ID:39wCG+Jn0
先月 台湾行った時にアニメイト寄ったら、特装版で
小冊子DayDreamHour2付きの迷宮飯3巻 売ってたな
0945名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ca8d-CJZE)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:48:03.71ID:IU3NHa3L0
>>937
作者SNSやってたのかよ
0953名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-pLF2)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:59:42.50ID:IYGOMFtda
>>949
プロローグで黄金城の王族?のゾンビが狂乱倒したら地下の全てをくれてやると言った時点

救出編前編・狂乱討伐後編だと想像はできたが新米カブルーPT上げは予想できなかったわw
0955名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad8-mwc1)
垢版 |
2017/08/15(火) 21:59:48.81ID:pyalgqZn0
初期の段階で絵画世界で黄金城の過去とか狂乱との出会いを書いたり
炎竜戦前にタンス爺さんを通して迷宮を巡る世界情勢とか書いてるのに
あそこで妹助けて終わると思ってたほうがどうかしてると思うぞ

ちな俺はファリンは実は食べられてなくて更に深層へ〜とか予想してたわ
0956名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e45-lt+t)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:03:17.68ID:1WPzzIpS0
自分が好きでいれるうちに終わってほしい心情はわからなくもない。
終わりどころを見失ってgdgd引き延ばされて興味がなくなった後、気が付いたら打ち切られるように終わってた、ってよりも。

この作品に関しては作者的にも誌的にも大丈夫とは思うがね。
飯要素はともかく。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdba-IdW6)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:29:08.75ID:FcRT6ovQd
>>956
分かるよ、面白い漫画はずっと続いて欲しいけど結果つまんなくなればおれもその漫画から離れるだろうし。

ただ作者が描きたい事があって面白くできる自信があれば描くのが一番。結果はともかく。

…って確かにハルタ&九井さんにはこんなの杞憂だね。
0960名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a36-7GHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:42:36.99ID:KsBZKSm+0
表紙のやつは武器じゃなくて肉を軟らかくする調理器具だと思う
後ろにいるキャラは皿 食材やら持ってるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 11時間 34分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況