X



【胎界主】尾籠憲一総合 163【鮒寿司】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ c167-GEy3)
垢版 |
2017/06/26(月) 19:31:29.10ID:MvjuN9c30
無料web漫画『胎界主』の作者、鮒寿司(ふな ことつか)こと尾籠憲一 氏のスレッドです。
更新は基本的に毎週金曜日 六枚。

◆短編TOP(連載中)
http://www.taikaisyu.com/0%20tanpen/index.html

◆短編第一弾『君主メフィストフェレス陛下に学ぶお紅茶の煎れ方』(胎界主オマケ本)
https://www.amazon.co.jp/dp/B06Y2MCS5X/ref=cm_sw_r_cp_awdb_0FY8ybNQBM4Z4

◆web漫画『胎界主』(第二部完結)
http://www.taikaisyu.com/

◆第二部「ロックヘイム」TOPページ
http://www.taikaisyu.com/00roc/index.html

◆胎界主wiki(ネタバレが隠されずに表示されているところがあります)
http://www29.atwiki.jp/taikaisyu/
過去スレは上wiki参照

◆作者ツイッターアカウント
https://twitter.com/taikaisyu

◆第一部ダウンロード版通信販売
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ048171

▼前スレ
【胎界主】尾籠憲一総合 162【鮒寿司】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1492332150/

・次スレは>>950>>950が立てられない場合は他の人がスレ立て宣言をしてから立ててください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を>>1の1行目に入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0034名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d97b-q9Kq)
垢版 |
2017/06/30(金) 10:00:56.54ID:Rq9wfl6Q0
よくわからんw

小松さんはあの喫茶店に興味本位で入ったらトマト化して行方不明
以後、時々赤い目をしながらトマト会員を募っていたって感じ?

小松さんが見えたのは、トマト関係者とトマト候補の法蓮さんだけ?
法蓮さんは、小松さんが学校に来てない事は知っていたが、
行方不明だったのは知らなかった?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa31-o5VH)
垢版 |
2017/06/30(金) 11:49:48.37ID:oFxPDl7/a
お前が見てないだけで商業誌に沢山あるんだがね
今回の話はかなり高橋葉介だった
0050名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6dfa-tSy8)
垢版 |
2017/06/30(金) 13:48:57.77ID:/WJxPtFH0
小松さんはトマト人間の仲間になって獲物を探していた
   ↓
法蓮さんは行方不明と聞いてた小松さんをみつけて彼女なりに事情に深入りせず励まそうとした
   ↓
小松さんは法蓮さんを獲物にしたくなかったが、押されてドンクサァといわれたのでつい店に招いてしまう
   ↓
しかし、店内でがさつでもやはり法蓮さんなりの優しさがあると感じて助けてしまった
   ↓
法蓮さん以外の獲物は躊躇なく狩りますよEND


こんな感じかな?
トマト人間に襲われて助けられる瞬間に法蓮さん付近のミニトマト2個が障壁にあたったみたいになってるのは
なんか意味があるんだろうか
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4618-2NZ/)
垢版 |
2017/06/30(金) 13:59:27.70ID:2xmCIh3a0
行方不明と認識してたかどうかは微妙かな、ニュースにまでなってたら流石に精神干渉か何かあったと思うけど

トマト球が弾けてるのは喫茶店の扉が開いたからかな
トマト胎界に変わったのは喫茶店の扉が完全にしまったタイミングだったし
あの弾けたあたりが胎界と扉の開いた世界の境目なのかも
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 422f-466S)
垢版 |
2017/06/30(金) 14:39:01.24ID:plElCmWS0
買春おじさんはこの後トマトマン達の餌食になるのか
特定の屋内から出た時に黄昏の国に繋がるみたいだから、事を成した後なのかどうか
だらしない表情に、髪型や服装、ベルトの絞め方、一目で伝わる描写が上手だなあ
がさつだけど自分の背丈で友達心配する法蓮さんは良い娘
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c27b-TwWI)
垢版 |
2017/06/30(金) 14:39:34.26ID:94/3YX6q0
いったいホテルで何を食べさせるんでしょうねえ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp71-r4IV)
垢版 |
2017/06/30(金) 16:38:03.28ID:kMbVmzzOp
>>50
精神干渉されて行方不明って事実を忘れさせられてたんじゃないの
つまり小松の姿を認識した時点で術中にはまってたってこと
だから小松は法蓮に声かけられた時すげえ焦ってたんだよ
どうでもいい屑男共ならまだしも、まさか学校の友達が罠にかかるなんて!
0071名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/06/30(金) 17:29:18.16ID:G5FG4nJu0
精神干渉がどうとか、法蓮だけ忘れてた理由とかあまり深く考えるところじゃないと
思うんだが・・・・
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sd62-Kuz1)
垢版 |
2017/06/30(金) 18:10:55.25ID:OxOb2acEd
いい短編だった
最終的にこのクオリティの連続しない短編が立ち並ぶと思うとワクワクするわ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:45:52.14ID:QZQt+nSv0
たましいを取りこむための支部みたいなのが複数(少なくともふたつ)あるみたいだし、
手先も少なくとも二人(店員と小松ちゃん)いるし、
胎界主と同じ世界観だとするとリーブの廃トンネルとかよりは強力な胎界っぽいな

ただ、個人的には、トマト建物というのは特定の建物というわけではなくて、
あまり意識されていない、すりかわってもわからないような店や施設をすりかえる類の物だと思う
で、案内人(小松ちゃん)があの手でこの手で誘い込む、と

・小松ちゃんはターゲットに勝敗条件(トマト建物に入ったら、逢魔が時まで出てはいけない)を説明する必要がある
・トマト建物に招き入れるのにはターゲットの合意(自由意思)が必要
・何らかの理由(友達、スケベ心など)で小松ちゃんに関心を持たない限り、小松ちゃんを認識することはできない
・トマト建物(中間の世界)にいる間は(そそのかしたりおどかしたりするくらいしか)手を出せない
あたりはありそう

店員さんが嘘をつけるかどうかは不明
喫茶トマトは本当に夜は酒場になるのかもね
0091名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:48:36.69ID:QZQt+nSv0
ちなみにホテルの場合は…小松ちゃんは多分速攻でバックレる
そして逢魔が時の間に「ご休憩」の時間が切れるようになってる
小松ちゃんを追いかけるか、あるいは時間切れになって出たらトマト世界にご招待
男が助かるためには「延長」するしかないが…まあ普通はしないわな

たぶん小松ちゃんには営業ノルマがあるんだろう
でも縁故営業とか、色恋営業とかはできればやりたくない
追い詰められているんだろうな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8221-fwHM)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:25:06.26ID:GmS56RJt0
ストーリーは、王道のホラーで、俺は楽しめた。胎界主本編と世界観一緒とみなして考察するのも楽しそうだけど、俺は切り離して読んだなあ。

それはともかく、喫茶店が既に夜営業でお客も入ってたから時間の立ち方が違うのかと思ったけど、見比べたらレイアウトが全然違う。そもそもあの店が既にトマト側なのかな?
0095名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:31:25.32ID:QZQt+nSv0
なんびとも、主の許可なく胎界に侵入する事はできない
それと同じく、生成世界や他の胎界にいる者を、意に反して胎界に引きずりこむことはできない
一見強制的に見える地獄行きですら、地獄の存在をまったく信じていない人にとっては違う結果になるかもしれない

そもそも、「信じる」とか「信じない」とかいう言葉が出るのは比較的「信じる」「信じない」の度合いが低いものの話であって、
人は本当に信じているものを「信じる」とは言わないし、思わない。信じていないものについても同様だ。
たとえば、自分がこれから息をする事について「信じる」とか「信じない」とかいう文脈で語る事は無いだろう。
あったとしても、たとえばネブリ樹液の中で呼吸する時とか、あるいは未知の地球型惑星に降りたって宇宙服を脱ぐ時などの場合に限られるだろう。
0096名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp71-r4IV)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:36:52.31ID:kMbVmzzOp
>>91
エンコー親父のことはノリノリで誘惑してたけど
少なくとも友達を引き込むことは本当はしたくなさそうだったよな小松ちゃん
でもトマト胎界の主が「たまには若い女の子もよろ」とかリクエストしてそう・・・
喫茶店のお姉さんも法蓮ちゃんを歓迎してるみたいだったし。
怪物は「悪い子」が好物と聞くけどたまには良い子も食べたくなる?
「上物捕獲GJ」だったのか「短時間でも普通の女の子に戻れてよかったね。でももう手遅れだよ」だったのか
あり得ないけど「助けたいなら行っておいで」だったのか
お姉さんの肩ポンの真意がわからないから困る
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4981-vpfC)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:38:49.60ID:Y6dZ4XtQ0
胎界主って「最高の物語、主人公は何か?」
って話だと個人的に思ってる
ニキが言ってるように人殺しや悪行をやる話は一番お手軽で誰でも出来るが、それ以外は難しい
最近メジャー誌でデスゲーム系多いのはお手軽手段やってんだなーって思うわ
0098名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:00:18.32ID:QZQt+nSv0
ピュアは「すなわち幸福とは 胎界物ならば胎界主の為に生きる事であり胎界主ならば胎界物を包み込む胎界を創造する為に生きる事なのだ」
と言っているが、ピュア自身ははたしてそれができていたのかどうか
「胎界物を包み込む胎界を創造する」ことからあぶれた胎界物は胎界物ではないのだろうか
デカトンやニキやアドニスといった「不合格」な胎界物を排除することは、レックスがやっていることと何が違うのだろうか

ピュアは神様じゃないんだよ
0101名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:10:52.07ID:G5FG4nJu0
>>99
やってきたけど、無理だったから司神降臨しよう、って話じゃなかったか?

>>98
それ、シャクヨウが言ってたが、ピュアが実際に言ったか不明じゃね?
0104名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウアー Sad6-o5VH)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:15:17.63ID:/IN5JrDZa
つまらない訳じゃなかったけど今回はオゴちゃんの一番の味であるセリフが少なかったしな
それに普通の漫画のコマ割りに慣れてない感じもした

まあ今後に期待だろ
0106名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:17:15.04ID:G5FG4nJu0
>>97
あれは、共同体・既存の価値観・胎界の外に出るためのお手軽手段であって
シナリオを考えるためのお手軽ストーリーではないと思うぞ
0107名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 61d8-OatX)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:22:06.28ID:Mkusqqko0
法蓮さんが小松さんに助けられて転がり込んだ喫茶店は
本来の世界にある店なんだろうけど、どこなんだろう?
店の前の人通りをみるとなんとなく河原沿いじゃなくて街中っぽいけど
どうしてワープしたんだろう
それとも法蓮さんも忘れ(させられ)ていた喫茶トマトの本来の姿かな?
0113名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:42:51.96ID:QZQt+nSv0
>>80
「小松を認識できない」っていうのは、何も透明人間みたいに見えないっていう意味じゃない
リーブの胎界にいたネズミみたいに「区別がつかない」だけでいいんだ。
法蓮と一緒にいた女子生徒は小松を「同じ学校の生徒みたいだが、誰かは知らん(わからない)」と認識した。
そして客観的な情報(行方不明)から「でも、小松ではない。(小松のはずがない)」と判断した。
0141名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/01(土) 21:37:26.91ID:Zk8X2yzx0
こまっちゃん、言っちゃなんだがそんな可愛いかね?
0143名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/07/01(土) 22:41:16.26ID:c+LN/mwq0
>>119
ちゃんと読み返してみろよ
例のベンチについては「小松さんが座ってる」か「小松さんが座ってる箇所が見切れてる」かのどっちかのシーンしかないぞ
小松さんは「ベンチの裏側から背もたれに腰かけてる」から普通に座ってる感覚とは左右が逆になるんだよ

……ちゃんと読み返したら小松さん座ってないわ
無人のベンチを指さして「あの髪型小松じゃね?」と言う法蓮さんを完全スルーする同級生って…
0146名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/01(土) 23:23:33.39ID:Zk8X2yzx0
>>144
いやあんなどこ見てもトマトしかない世界のほうがぜってぇ怖いよ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/07/01(土) 23:28:59.55ID:c+LN/mwq0
普通に読むと
小松さんとしては
よりによって知り合いが引っかかったので助けようとしたけど、
→突き落とされたのでやっぱこのクズ死ね(あるいは、死ぬことすらできなくなれ)って思って
→でも入店後に思い直して(死刑になるほどの悪人じゃないし)なんとか助けようとしたけど、
→お姉さんに丸めこまれたし雨降っちゃったしもうなるようになれと傍観を決め込んで、
→でも最後は…
という話に見える
法蓮さんが現世に戻れたという保証はない気がする(※1)が、まあそれはいいだろう

※1…「ダイナミック入店の次の瞬間店も店員も客もトマトぶぢゃああ」「ファミレス胎界に飛ばされただけ」等
0148名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6da4-ZBdv)
垢版 |
2017/07/01(土) 23:40:46.59ID:vIhurdBW0
そもそも小松菜ちゃんはなんでトマトの手先になってしまったんだろう
一定の人間を誘い込んだら元の世界へ返してあげる、って話なのかなとか思ったりした

そして法蓮ちゃんのことは、友達というより苦手意識のある同級生って感じだったのかな、とか
挙句突き落とされたりしたので仕方なく誘い込むも、元いた世界みたいに楽しい時間を過ごせたので見捨てられず助けた…みたいな
読んだ人間によって色々違う想像になるんだろうね、このあたりは
0151名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 00:35:03.06ID:CkVnKP3D0
>>147
そんな感じよなぁ。
一つ引っかかるとすれば、なぜ最初学校付近にいたのか、ということだが。
0157名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/07/02(日) 08:28:09.79ID:Ig2tQ2te0
ピュアの精神が崩壊した理由がわからん
数千年かけてようやく目的を達成したけどコレジャナイ感…
終点で乗り換えたら荒野に放り出されてどっち行ったらいいかわからないでござる
…ってだけじゃただちに精神崩壊はしないよな
リースの精神世界に残っていたピュア精神をソロモンが破壊したから…?
0161名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bd20-j7CS)
垢版 |
2017/07/02(日) 11:27:29.69ID:2dwMi8Oh0
バンシー種の女が生殖不可能な治療師しか登場しないって事は、バンシー種同士の繁殖はしてなくて全員人間とバンシーのハーフなのかね
ロックヘイムの人種の中で一種類だけ「人」ではなく「種」だし

あとアールヴ人を除くと一番魔法則師が多いあたり魔法則の適正も高いよね
0164名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 12:25:39.09ID:CkVnKP3D0
>>163
あれフリじゃなかったら、なんで純子の命令理解出来ていたり、
ハオウに空の手見せること出来たり、その後回復したんだ、話になるんだが
0167名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 14:11:50.56ID:CkVnKP3D0
>>165
理由ならあるぞ。
形象素の確定権を純子に握られているんだから、
自身が無力化したように見せて崩壊させられなようにする、という。

ハオウに空の手を見せるなど自発的な行動出来て、精神崩壊してる、とか無理があるだろ。
0168名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06e5-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 14:41:16.28ID:2OmIHWMr0
お前は胎界主の何を読んでたんだ…

そもそも確定権が純子にあるのはピュアがわざと負けて確定権が純子に移るように仕向けたわけで
確定権自ら譲っておいて純子欺いて基地外の振りをしているとか、こじ付けの屁理屈もいいところだよ

そもそも精神崩壊は自発的が出来なくなる植物人間化のことじゃないからね
0170名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06e5-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 15:13:16.18ID:2OmIHWMr0
>>157
ユダの話を思い出せばいいよ
「彼は主が捕まった後に首をくくった。それほどまでに信じていたのだ」

自分がやってたことが無意味な穴掘りだったと気が付いて、精神がなんともないということは
ピュアがやってきたことはその程度のことだったと、言って回ってるもんだよ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 16:27:56.57ID:CkVnKP3D0
>>168
負けは認めても、その時点では死ぬつもりはなかったのだろ。
リースの体返すときも自分を作っていたし、崩壊を始めたのは首切り握手の直後だ。
0177名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 16:33:16.65ID:CkVnKP3D0
胎界主における精神崩壊は、
<>にやられたゼブブ、アスにやられたニキなど、完全に行動不能になるか、
ンチャポコのような狂乱状態として書かれてる。
ピュアのように、純子の命令聞いたり、ハオウに空の手見せたり、知性の必要な
行動が出来る状態を精神崩壊として描かれたシーンはないだろう。
0178名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06e5-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 16:57:38.45ID:2OmIHWMr0
>>177
精神崩壊という言葉は俺のオリジナルでもなんでもなく作中のルーサーが現状のピュアの状態を指した言葉だから
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-094/11.html

ついでにお前の定義は知らんが、真無我が井戸に堕ちることを自己崩壊言ってる
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-089/25.html

ルーサーの現状のピュアを指す表現である、精神崩壊という言葉がどうしても気に入らないなら変性でもなんでも好きな言い方でいいけど
とりあえず論点はこの状態がフリかどうかってところだからね
0180名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c272-1wTA)
垢版 |
2017/07/02(日) 17:59:32.03ID:0gTq2mX90
最後の挨拶ページでピュアたまは「ピュアは報(われた)」と笑顔で言ってるのだから、完全勝利ではなくてもそれなりに報われたのだろう。
それよかおじいちゃんの加護のなくなったアスちんの今後が心配よ。
あと、ピュアたまにまんまとリースの中に閉じ込められてプッチーーーンしちゃったおじいちゃんの行く末も心配だー。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 19:04:13.21ID:CkVnKP3D0
>>178
>真無我が井戸に堕ちることを自己崩壊言ってる
どこで言ってるの?さっさと責任取って自我崩壊したらどうだ?とは言ってるが。

ルーサーが、ピュアが精神崩壊したと認識したとおり、あれがフリであるか
どうかは、ピュアが実際に精神崩壊したか否かで判断出来る。
そしてこれまでの胎界主での精神崩壊と呼ばれてる描写から知性的行動が取れる
描写はないことから、ピュアは知性的行動を取ってるために
あれは精神崩壊ではない、と判断し、フリであると判断した。
0184名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06e5-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 19:52:58.56ID:2OmIHWMr0
>>182
ああ、そうだね、自我崩壊だね
文意も伝わらなかったかな?ごめんね

で、君がそういう風に判断するとしても、読者みんながそのように判断できるように漫画は描かれていると思うかな?
何のためにフリをしたか、という説明は2部が完結した時点で、推測でなく漫画としてきちんと説明はされているかな?
それとフリであるのに知性的行動とやらをしちゃったらフリがバレちゃうんじゃないかな?どうしてそんなことをピュアはしたんだろう
なにより、うまく純子を騙し続けており、再起の目があるのであれば、完全敗北、という作者の宣言と矛盾しちゃうんじゃないかな
頑張って考えてみてね

>>183
稀男の精神世界のようにわかり易く擬人化はされてないだろうけどピュアも人間だから奥底にはいろんな想念が渦巻いているとは思う
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-035/06.html
0185名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 20:07:06.68ID:CkVnKP3D0
>>184
>読者みんながそのように判断できるように漫画は描かれていると思うかな?
私は全員がそう思うとは一言も書いていない。私の考えを書いている。
>それとフリであるのに知性的行動とやらをしちゃったらフリがバレちゃうんじゃないかな?
ピュアが純子の命令を無視する場合、ピュアから見れば純子の性質を理解してい
ないため使えないと判断され崩壊させられる、と予測した、など説明はつく。
>完全敗北、という作者の宣言と矛盾しちゃうんじゃないかな
この完全敗北は意味は多様な解釈が可能であり、解釈次第で、矛盾させることも
整合させることも可能。
0187名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 20:17:44.82ID:CkVnKP3D0
>>184
仮にあれがフリでない場合、
・精神崩壊したピュアがハオウに空の手を見せたり純子の命令を理解出来たのはなぜか?
・アスたちの会話から絶望感を感じてるような描写があるのはなぜか?
・精神崩壊したにも関わらず、稀男の伝言を聞いて直後に目の色を変えて正常に戻ったような描写がなされているのはなぜか?
0191名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 20:45:15.80ID:CkVnKP3D0
>>190
丸裸のハゲヤクザが主人公で、町中で若い男を見つけては襲いかかるゲームだよ。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06e5-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 22:23:53.83ID:2OmIHWMr0
>>185
読者がどう考えているかではなく、作者(鮒)が読者にそう見えるように描いているかという質問なんですが
あと純子に崩壊させられる可能性を危惧していたなら、なおさら知的行動した理由が謎なんですが

>>187
命令を理解については、ンチャポコもニキも言語能力は失っていないことから意味のない質問。ゼブブもなんすば言っている。
後描写については主人格になる前の抑圧された純子が外部からの反応でちょっと浮かび上がったように、旧ピュアがちょっと反応したのだとは思う。
ニキもンチャポコもそうだけど精神崩壊しても復活ができたように、人格の消滅を意味していない
ピュアも復活の可能性はゼロではないが、正す力は望まれない風景だと知ったなかでやる意味があるかというと微妙なので
0194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 61d8-OatX)
垢版 |
2017/07/02(日) 22:55:45.64ID:flHf/wCb0
ピュアのあれは演技かもしれないし演技じゃないかもしれないし、
精神崩壊したけど自我や記憶がわずかに残っているとか、
考え方は他にもあるだろう

色々考察したり予想したりは大いにやって良いと思うが、
どうせ裏切られるんだし断定口調や押し付けはやめておいた方が利口なんじゃないか
色んな読み方ができるように曖昧さや不明瞭さを残しているのが作品の面白いところなんだし
0196名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:09:02.54ID:CkVnKP3D0
>>193
>あと純子に崩壊させられる可能性を危惧していたなら、なおさら知的行動した理由が謎なんですが
ピュアが精神崩壊のフリをした理由は、純子に崩壊させられないためであるが、
ピュアは純子の性質を全く知らないために、無理に精神崩壊のフリを続けて命令を無視した結果、
純子が逆上するなどして崩壊させられる危険性を考え、フリであることがばれるリスクを冒しても、純子の命令に従った。

>ンチャポコもニキも言語能力は失っていないことから
ンチャポコもゼブブも、完全に他者とのコミュニケーションが取れない状態であった。
純子の命令を理解出来たりしたピュアとは比較出来ない。
普段の狂気のゼブブはソロモンの補正が入っており、証拠として大惨事のときアスタロトが
ソロモンのところへゼブブを探しにいったときは、ソロモンが叩くまでなんすばしており理性は完全に失われていた。

>ニキもンチャポコもそうだけど精神崩壊しても復活ができたように、人格の消滅を意味していない
確かにそうだが、ンチャポコはピュアに、ニキはアスによって支配下に置かれたあと
意識を戻されており、いずれも外部からの施術で戻されている。

>主人格になる前の抑圧された純子が外部からの反応でちょっと浮かび上がったように
あれは弱体化していただけで、純子は精神崩壊していたわけではないので、
精神崩壊したピュアと比較することは出来ない。
精神崩壊したキャラはいずれも他者の言葉を理解出来るようには描写されておらず、
ならば、ピュアもまたその原則が当てはまるとすれば、ピュアが精神崩壊していた場合、
純子から稀男のメッセージを聞いて、内容を理解し、自らの崩壊を止める、というような行動は取れない。
0197名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:12:02.35ID:CkVnKP3D0
>>196
修正:
ピュアが精神崩壊のフリをした理由は、
=>
純子に崩壊させられないために、ピュアが精神崩壊のフリをしていたとして、
0198名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 06e5-wjSU)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:33:29.15ID:2OmIHWMr0
>>196
>いずれも外部からの施術で戻されている
そーそー。精神崩壊しても外部からなんかすれば回復する世界なんよ。
狂気のゼブブも時折しけーいしてるくらいキグルってたけど、アスとコミュニケーション取れてたでしょ。
そもそも存在承認を得てるんだからピュアの人格も消えてはいないわけで、少なくとも俺は最初から人格の消去の意味で精神崩壊なんて使ってないんだよ

つかフリってのは>>185にあるように君の解釈に過ぎないけど、精神崩壊ってのは作者がルーサーを使って説明してることなんだからいい加減認めよ?
0202名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/03(月) 00:20:16.26ID:j6PNWBin0
>>198
>そーそー。精神崩壊しても外部からなんかすれば回復する世界なんよ。
ピュアに対していつ外部から何かしたんだ?まさかあの言葉をかけたことか?
それについては196を読んで。

>人格の消去の意味で精神崩壊なんて使ってないんだよ
私も人格が完全に消えるなどという意味では一度して使ってない。
人格の消滅と言い出したのはあなたの方だ。
完全に行動不能になるか、なんすば状態のような発狂状態を指してると、私は説明してる。

>狂気のゼブブも時折しけーいしてるくらいキグルってたけど、アスとコミュニケーション取れてたでしょ
ソロモン補正が入ってることを説明した。196を読んで。

>つかフリってのは>>185にあるように君の解釈に過ぎないけど
これは事実だが、あなたの主張もあなたの解釈でしかない。

>精神崩壊ってのは作者がルーサーを使って説明してることなんだからいい加減認めよ?
ルーサーを使って説明してる、というのは何一つ根拠が示されてないあなたの解釈
である。私の解釈はピュアが純子達に精神崩壊したように見せている、であり
過去の精神崩壊の描写との差異などから解釈を補強している。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/03(月) 00:23:44.60ID:j6PNWBin0
短くしたのはやまやまだが、引用するだけで3行超えちまうよ・・・
0211名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 062f-HpRm)
垢版 |
2017/07/03(月) 12:55:35.92ID:jr77dPKh0
>>210
おじいちゃんなら昔から眉毛ぼーんだよ
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-027/16.html

バンシー人は基本キナモムム産の売り物っぽいし出て来るのほとんど治療師や男娼だからなぁ
一般人は覚えてないけど一応シャクヨウやウェンティゴは元は細眉バンシー人なんじゃね
鮒的にバンシーと書き分けにくいからあまり出さないのかも
0217名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/03(月) 21:11:16.75ID:ABdU1PQA0
小松と援交しようとしてる男、よくみたらヨダレたらしてるな。
0225名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2e45-oemh)
垢版 |
2017/07/05(水) 18:41:39.78ID:VZt4PbnN0
どうして二度もこんなことしちまったんですか どうして二度もGoogleを怒らしちまったんですか
尾籠陛下
陛下って!
だからそうじゃなくて 耐えられるとか 耐えられないとかそういうんじゃなくて
こいつは読者全員が口座の中身を失うまで
終わらないんですよ 更新なんてこないんです だぁれも来ないんです
オレがあの古代金魚王国で
何度も何度もグルグルグルグル同じ所をグルグルと
0226名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:41:28.93ID:ITVMxnsg0
ピュアが形象素に関して稀男(のたましいを持つ者)の命令に従うのはそういう法則が定められたからであって、ピュア本人の精神活動とは関係ないと思うぞ。
どちらかといえば、召喚者が司神に命令する感じに近い。(真ピュアは半分司神みたいなもんだろうし)
0227名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1936-XKcx)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:55:33.38ID:ITVMxnsg0
「ちから」そのものは人間には見る事も理解する事もできないが、
それでも「ちから」を利用するために誰かさんが司神をつくった
「たましい」を持つ者は「ことば」を通じて司神に作用する事で「ちから」を意のままにできる
それこそ、なんでもできるんじゃないかと思うくらいに
0230名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e4b-Vkm7)
垢版 |
2017/07/05(水) 22:48:45.68ID:5USr3mxP0
>>226
「ピュアは『形象素』を司っている」
「ただしその確定権だけは凡蔵稀男の『たましい』を持つ者に委ねられている」
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-094/04.html

単純に読むならば、稀男が確定出来る権利を持っただけのように思えるが、
確定出来るのがピュアだけであるのであれば、確定させるにはピュアを操れる
ようにならなければならなくなるか。
実際、作中ではわざわざ純子はピュアに命令していたし、
0234名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/06(木) 22:02:17.07ID:9TqoOqeL0
>>232
俺も何でも命令出来ると書いたつもりはないぞ。
稀男の魂が確定権を持っていても、ピュアしか実際には確定出来ないのであれば、
法則が矛盾しないようにするには、形象素の確定に関して、ピュアの意思に関わらず、
純子の命令通りに動くようになるしかない、と書いたつもり。
0236名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5736-f7iQ)
垢版 |
2017/07/06(木) 23:21:49.53ID:8W6JosHJ0
…稀男クンに勝たせない限り、流れをリセットできないじゃないか。
ピュアは運ぶ力では稀男クンには遠く及ばないのだから、ピュアのつくる「流れ」で稀男クンの作る「流れ」に逆らうことなどできはしない。
もし、そんな事をすれば、たちまち溺れてしまうだろう。
だが、稀男クンに一旦ゴールさせれば、「流れ」をリセットにできる。
そうなれば、ピュアはどこへでも歩いて行ける。
ピュアより強力な胎界主の作る「流れ」に逆らいでもしない限り、およその物事はピュアの歩む方向へと運ばれていくのだから。
0237名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/06(木) 23:45:47.38ID:9TqoOqeL0
>>235
乗ったのはハンバーグ号だけどな。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (タナボタ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/07(金) 13:06:14.80ID:r/qG1Vy400707
更新きたか。
カラー取ったら、なんというか丁寧なラフみたいな作画なんだな。

ところで、鮒さんへの支援ってメルマネが一番いいの?
0259名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5736-f7iQ)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:34:14.67ID:julZgGyX0
http://www.taikaisyu.com/26-13/16.html
って、結構興味深い話だよな
「レックスの長男」は「胎界主にさえなれなかった」が、
レックスが殺したとは言っていないし、ザコというわけでもなさそうだ
そもそもレックスが人間の女性と交配したのかどうかさえ定かではない

「子供の頃にあった色とりどりの扉は朽ち果て…」と言っているが、
逆に言えば、胎界主でなくとも、子供のうちは色とりどりの扉は開いているのだ
つまり、ピュアが様々な魂の扉を開く事が出来るのは…ピュアが「子供」だからだ
0261名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (JP 0H0b-TyVU)
垢版 |
2017/07/07(金) 23:47:14.87ID:c8vqyw6jH
普通の漫画と比べてもだいぶ手抜きに見える
やっぱり無茶なスケジュールだったんだな
フルカラーと更新頻度両立してたこれまでが異常だったんだが
Web漫画なんだからもうちょっと楽にやってもいいんじゃないかな
個人的にはクオリティ優先して欲しい
0263名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/08(土) 03:17:13.32ID:Q5LJhXqJ0
というか、道連れ3ページ?しかないのか。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5736-f7iQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 10:02:46.26ID:/rpvEzxQ0
8層の地獄と魔界、天界、夢想胎界、それに王族魔王たちの専有胎界…
足してもぜんぜん256に届きそうにないというか20くらいしかないんだが、他のヘイムは一体なんなんだ?
「塔」はともかく、生成世界内で胎界主の作る「胎界」はヘイム(次元世界)じゃないよな
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5736-f7iQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:39:14.69ID:/rpvEzxQ0
ソロモン72柱のプロフィールはゴエティアか何かでちゃんと設定されてるだろ
でも次元世界の話は詳細が不明とかそういう話じゃなくて、何なのかすらわからん
「運ぶ力の胎界」とかがヘイムだったとして、47個あったとしてもぜんぜん足りないし…
「天国」「地獄」「魔界」「夢の世界」みたいな人間に存在承認されてる異世界は100個も200個もないだろ
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5736-f7iQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 12:23:19.89ID:/rpvEzxQ0
>>267
そういうことか、すんごくよくわかった、ありがとう
侵入不可能の絶対素数胎界だけじゃたましいを取りこめないから、
司神1柱につき、少なくとも2つの胎界が要るな
(生成世界で集めても良いし、そもそも「要る」からといって「有る」とは限らんが)

>>269
胎界は想像の世界なんだから想像できないものであるはずがない

>>270
そんなのあるのか
ありがとう買ってくる
0278名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/08(土) 18:39:55.26ID:Q5LJhXqJ0
作画の良さは漫画の質にとって当然重要なのだが、ワンパンマン原作、けものフレンズとか見る限り、
面白さとか見続けたいと思わせられる要素ではないっぽいのよな。
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5736-f7iQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 23:47:00.32ID:/rpvEzxQ0
デカトンかわいいよね
ガルウ大好きハオウ大好きデュラハン大好き
しかもバカっぽく見えて意外と賢いっていう(性格はバカだけど)
単独で、しかもたった一度の遭遇でソロモンを手詰まりにしたあたり、どっかの王族魔王どもとは格が違うよね
いや、まあ、四大神獣だからあいつらとは実際に「格が違う」のだが…

なお、オシリス・ハデスが降りている状態でも六王に圧勝されていた模様
オシリス・ハデスの神獣は四大神獣のレイスしか登場してないし、
レイスが「コンティニュー」するような事態になってた(早い話が殺されてた)って事?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 974a-qK4u)
垢版 |
2017/07/09(日) 15:30:46.23ID:wVLhoHqo0
陰影無視してバケツトーンだけだと誰より何より作者側が表現したい物表現しきれないんだろうか
書き込み量減らしつつ伝えたいこと伝えるのって縛りプレイ状態やし
じゃあちゃんと陰影描き込むかーとなるとカラーで描くのと大して手間変わらんから結局カラーになると
カラーに慣れすぎててモノクロに慣れてない氏ならではかね
例えば暮れ六つのトマトの禍々しさをモノクロで描けって条件なら氏的には最初からモノクロで描くよりいったんカラーで描いた物をモノクロ変換した方がよっぽど楽なんじゃなかろうかと思う
0291名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止 (選挙行ったか? KKfb-S3nB)
垢版 |
2017/07/10(月) 08:32:30.49ID:NIDI57gUKVOTE
モノクロ二値で表現する描き方の事だろう>線で描く
塗り絵や線画状態とかのデザイン的表現に使う
デッサンやクロッキーは濃淡を細かくつけた「面で描く」表現でカラーも当然こっち
カラーとモノクロ二値って描く為に必要な能力が違うんだよな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/11(火) 17:11:37.54ID:rUhwXruG0
道連れの扉絵、って足から飛び降りてるけど、足で着地した場合、人間死ぬのかね?
0298名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/11(火) 20:17:32.35ID:rUhwXruG0
道連れのオチとしては、道連れされてビルから落ちるのだけど、五接地転回法で助かり、
「君がグラップラーだとは知らなかったよ」
という旦那のセリフで締めてほしい
0301名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/12(水) 03:49:21.44ID:K+qNCzqh0
>>300
ピュアがソロモン見えてるのは、狂ってるからとかじゃなくて、
純粋な存在級位の高さとか、そういうポテンシャルが高いからじゃね?
ソロモンの認識ロックも唯一自力で解いていたし。
0304名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5750-zXdO)
垢版 |
2017/07/12(水) 10:17:40.55ID:aTs08ZE40
純粋に存在級位が高いとか認識ロックを打ち破る能力が高い(ほぼ=存在級位が高いなのかもしれんが)のもあるが
ソロモン認識クラスでそういった能力をもつには通常ピュア級、史上最高レベルの胎界主(に準ずる能力)である必要があるんじゃないか
ゼブブデュラは胎界主でないがためなのかは知らんがソロモンを狂気なしで認識できなかったし
ソロモンが自ら現界しない限りはそれこそ狂気に身を置く(通常の存在とは絶した認識領域に到達する)しない限り不可能なのでは
0310名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/12(水) 16:27:45.52ID:K+qNCzqh0
ハオウを通して間接的に接触して・・・みたいな描写はあったが。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4b-vtHU)
垢版 |
2017/07/12(水) 16:32:46.60ID:K+qNCzqh0
>>303
君が?
0313名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5c36-Rqte)
垢版 |
2017/07/13(木) 21:15:42.37ID:QZQt+nSv0
そういえばアスはゼブブの計略によりピュアやハッグと敵対し、
ロックヘイムから逃げださざるをえなくなった
わけではなく、ロックヘイム追放はピュアの意思だったんだよな…
しかしそれにどんな意味があるんだ?
 
結局戻ってきてるし、生体金庫攻略から司神降臨までの流れでソロモンがピュアに利することは特になかった
ピュアは「危険だからとりあえず遠ざけておこう…」なんてしないだろうし、
遠ざけるにしても、二度と戻れないように運ぶことはできなかったのか?
0314名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5c36-Rqte)
垢版 |
2017/07/13(木) 22:18:02.15ID:QZQt+nSv0
ベール派、ベリアル派、ルキフグ派の「使い魔」による三派閥合同のメフィストフェレスへの謁見について
クリムが涙をこらえ、口元をおさえ、顔を覆っているのはなぜだろう?
本当に3人とも聞こえていないのかな?
 
意外と3人ともしっかり聞こえてたりして…
いや…、いっそ、もしかしたら、認識ロックなんて本当は存在してなくて、
誰もがソロモンを見ていると考えて物語全体を読み直したらどう見えるかな?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMb6-9869)
垢版 |
2017/07/14(金) 00:45:59.09ID:phISWfhJM
>>314
そりゃおめえ、仕えてる魔王がシャンデリア付きの茶室で「全てこの世はこともなし!!」って絶叫するアッパラパーになってたら泣くだろ
親が認知症になるようなもん
0316名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/14(金) 00:46:11.25ID:8Mgz0m9t0
>>313
よく思い出せ。ピュアがそもそも本を探しにアスに会いにいったのは、ゼブブの
告げ口があったからだ。
ピュアはゼブブとあったとき、夢の中で「アスをロックヘイムから追い出す」ことを
記憶しようとしていたが、アスがやばくなったとき、ピュアはアスにロックヘイムに残ることを誘っていた。
0326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMb6-9869)
垢版 |
2017/07/14(金) 08:51:16.15ID:phISWfhJM
2枚目の2コマ目の奥さんの足指作画ミス?
0333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/14(金) 10:38:11.28ID:8Mgz0m9t0
道連れ、実は1話見た時あまりおもしろくなさそうとか思ったが、2話みて評価が急上昇。
ちょっとぞくっとした。
0335名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 522f-oVnV)
垢版 |
2017/07/14(金) 10:54:48.99ID:pJj4aRyl0
胎界主は、現在とはちょっとズレた世界(山梨県は出てきたけれど)だったから、壮大なテーマにも少し緩衝が働いて、読中自省の苦痛等も多少誤魔化せたけれど、
短編集は、スマホも育児ノイローゼも存在する現実にほぼ同値の世界の中で、作者さんの強力な感性や思想がどう働くのかを読むのが楽しみ。
若妻さんの豊満な胸元&尻とか、若夫婦生活のだらしなさとか、子供の為に必死な表情とか、ふとした描写がえろす
(1)での印象とは変わって、ちゃんと奥さんの訴えを理解して、育児とかも分担してあげる良い旦那さんでちょっと安心した。
0339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0eaa-zhsD)
垢版 |
2017/07/14(金) 12:43:29.92ID:7toRUIpP0
オノマトペが少なくてよろしい
0341名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/14(金) 13:00:19.55ID:8Mgz0m9t0
>>336
ピュアはハッグがアスを殺害することを見過ごそうとしたから結局覚えてなかったのだろうけど、
結果的には当初の予定通り、アスは死なずロックヘイムから追い出された感じになった。
だが、ソロモンの復讐劇に見せかけた仕掛けでアスはロックヘイムに戻った。
深層心理で運ぶ力が微妙に働いた感じかね。
0342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6edb-JuSQ)
垢版 |
2017/07/14(金) 14:07:08.92ID:T/CJ+CsX0
旦那さんが奥さんを不思議ちゃん扱いする流れかと思ったら
あっさり理解を示してて予想を裏切られたわ。
育児もちゃんとやってるしいい旦那さんやな。
0347名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd70-4s8s)
垢版 |
2017/07/14(金) 17:20:21.49ID:uZ1g45und
狂気の最中でのみソロモンを視認できるのは分かったけど、それじゃあ何故ニキはソロモン見えなかったんだ?
認識ロックでアスを見えなくされたからか、単純に気にしてなかった。もしくは気にしない様にソロモンに手を加えられてたか?
ゼブブ経由で記憶を喰わせた辺りで記憶の触手片に紛れ込んだとか?
0352名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMb6-9869)
垢版 |
2017/07/14(金) 20:58:40.79ID:phISWfhJM
ラストのピュア様どこ行くん……からのあの夕日のシーンが生活のふとした状況で思い出され、泣きそうになる
湯祭場のササヤンの台詞もいい
0355名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/14(金) 22:48:46.40ID:8Mgz0m9t0
最初から言ってたぞ。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/15(土) 18:55:30.85ID:wLo2zzI10
>>359
イメージとしては、死やソロモンの時間巻き戻しと同じで、ロックヘイムの夜明けまで
なら復元可能、みたいな感じなんじゃないか、と思ってる。
0367名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/15(土) 21:51:32.48ID:wLo2zzI10
アドニスはともかく、ニキは絶対仲間じゃないだろ
0368名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4672-wofd)
垢版 |
2017/07/16(日) 01:03:23.09ID:Mlh1605E0
ピュアたまにチョインされた処刑組が復活するなら、アドニキだけじゃなくデカトンも復活するだろう。
だが、そうなると自死を選んだデュラは復活しないっつかできないでしょ。
そんなのデカトンには到底受け入れられないんじゃないかな。
0369名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 32ca-n+Nf)
垢版 |
2017/07/16(日) 01:44:53.00ID:TZyZryg90
>>363
横だけど、稀男からの伝言聞くまで崩壊が止まらなかったから自壊なんじゃないかなと思う
あくまで稀男(純子)による確定は形成素にしか干渉できないから、それ以外の概念による崩壊は止められないってことで成立はする

そもそもピュアたまはなんで寿命で死なないん?
アドニキみたいな不老不死者とは違うみたいだし、変身能力で若返ってるのかな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ae5-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 13:09:52.81ID:2hI1s8Cn0
>>369
理屈でいえばその可能性はゼロではないとはいえ、ワイトに紛れていた際にニキと対峙したピュアはニキをなんとかするの無理、と答えているし
形象素なしだと、六王すら倒しきれないデカトンを一撃で倒した力が何の説明もなく使われてることにもなるから
自然に考察すれば形象素使ったって思っていいんじゃないか?
0372名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e212-xFjx)
垢版 |
2017/07/16(日) 13:16:06.55ID:AN4oJ6dq0
確定しなかったら元の形に復元されるのかあるいはグズグズと崩れるのか
そう考えるとガシャンと壊れた形にされたニキがグズグズと崩れるだけなのでは...
という安心と
確定権は法則追加して以降の形象に限られるのでは?という不可及安心説
0375名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ae5-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 14:20:54.23ID:2hI1s8Cn0
>>374
純子の上書き前のリースが復活しているので、確定権を得る前に行われた形象素に関しても純子の権限の範囲内だとは思うけど
新規の形象素の使用に関しては許可制で、すでに行われた変化に対して純子が元に戻す能力を持っている、という解釈でいいのかな
0377名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ce4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/16(日) 14:59:41.94ID:UFrTCiPD0
>>373
そうだよ。ピュアを止められるのは稀男のみ、という最強の交渉カードを稀男は得ている。
0378名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 32ca-n+Nf)
垢版 |
2017/07/16(日) 15:13:27.79ID:TZyZryg90
>>375
話が噛み合ってない気がするんだけど
デカアドニキ→ピュアの意思で形象素を抜いて崩壊させられた
デュラ→死を認めたことで自壊
ピュア→確定忘れ+デュラみたいな自壊?
て前提で話してるよ

司神に伝えたルール自体、司神が完全に帰るまでは確定されないんだととりあえず解釈したよ
リースは稀尾の意志として伝えてるけど、描写がない上3名は>>364かなw
0379名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ae5-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 15:36:11.56ID:2hI1s8Cn0
>>376
ピュアはリースを復元できない、と私は思ってる
出来るのにやらない理由がなかったからね

>>377
それは数十年程度の話ならいいけど、稀男が老衰して次の稀男の魂の持ち主がハウスマン並みの人間だったら困らないかな
そんな浅慮を稀男がするとは思えないけど

>>378
>デカアドニキ→ピュアの意思で形象素を抜いて崩壊させられた
六王ですら無理なのに形象素なしでどうやってデカトンを倒すの?
0380名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 704b-SVaT)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:17:48.79ID:dLnwX5IS0
>>379
稀男的にはもう人を助けることやめてるし、俺が死んだあとのことまで面倒見てられるか、
って感じなんじゃない?
0384名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4672-wofd)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:59:12.82ID:Jmguvn4T0
ピュアたま曰く
「ピュアの許し無しに生成世界で「形」を保つことは出来ない」
てことは、ロックヘイムはもう実質ピュアヘイムになったというか上書きされたってことかな。
というか、気グルなってぶっ倒れたリョースはどうなるんだろ、再起するのかな?

そして第三部はどういうお話になるんだろ。
ソロモンヘイムに戻って、悪魔vs東郷家ので覇権を争い死闘?
骸者が殲滅された旧ロックヘイムに悪魔達が侵攻?
レックス復活無双で悪魔殲滅?
寓話の天才魚成勇君の東郷家跡目争い巻き込まれとかも気になるし、
<>がタロットの世界の中心である意味の種明かしもしてほしいし
レイミアお姉たまの具合?やまだ出番のないファントムドローネは出てくるのかー等々
あーーー気になることが多すぎて困る!

あ、もちろん稀男とおじいちゃんの復活も熱烈希望してますよ?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4c45-mcxV)
垢版 |
2017/07/17(月) 14:43:16.42ID:EKaBPdCA0
>>389
思えばサタナキアが生体金庫立案制作してそれをアスモデウスのシャミールが解体ってどっちも帝王直属の王発端で皮肉というか出来過ぎだね
帝王がそれを全部読んで指示してたとしたらなんのためだ?存在級位爆上げの試練を作り出すためか?なんのために?
0397名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2c4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/17(月) 16:49:05.16ID:qr7pqHIz0
>>389
そういえば、シャミール流出の経緯については謎なままだな。
0403名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5c36-Rqte)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:34:34.78ID:a42z6MnE0
>>401
虹増二郎…はロックヘイムでの話だし自分は攻撃されてないし
司神マート=テミス…はレイミアにリョースが拘束されているせいでまともに天肢・餓球を扱えない状態だったし
デュラハンが倒していたようないなかったような

ていうか17個の穴をリョースとルキフグ派の悪魔が食い止めてたってアスタロトが言ってたし、
リョースがまともに行動可能な状態なら司神呼んでも止められてたんじゃ…
0404名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3fd8-Ej7K)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:51:51.05ID:Sc8QICZe0
実際レムレスがあっさりやられた時は
「餓球こんなに強かったのかよ・・・」と驚いた

>>400
リョースはロックヘイムでは敵なしでも現状維持しか考えない消極主義
悪魔は最大勢力だが衰退の一途
でこのまま時間が経過すれば骸者の優勢は確実だったが

崩壊に瀕した悪魔が恐慌に出れば、いつ均衡が崩れるか分からない
だからこそ骸者は現状維持でも良かったのに敢えてピュアの口車に乗った

っていう話がどっかにあった気がする
0410名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2c4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/18(火) 16:33:33.64ID:JogJ4IBy0
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-002/17.html
飢球って物理的な壁とか無関係に動けるっぽいしかなり強いよなこれ。
0415名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5c36-Rqte)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:37:03.24ID:Qp4ZBu/+0
矛盾が起きた場合に降りてくる司神に規則性はあるのかな
ピュアや稀男みたいに司神に命じて何かさせたい人達は司神の方から勝手に降りて来られても困るが、
言うことを聞こうが聞くまいがただ司神が顕現するだけで無敵パワーを得られる連中は、
わざわざ神獣石を使って呼び出さなくてもいいんだよな
勝手に降りてこようが正規の召喚手順で呼びだそうが、どうせ顕現し続けられる時間には限界があるんだろ?
0421名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2c4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/19(水) 01:33:13.37ID:TKFhn5a10
>>417
存在級位がデカすぎて生成世界での滞在期間が限られてるのかも
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-093/04.html
0422名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2c4b-SVaT)
垢版 |
2017/07/19(水) 01:34:50.18ID:TKFhn5a10
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-094/05.html
ここでさ、リース取り返せる法則定めたあとに、純子が「待って、まだ」と言ってる
ってことはまだ定めておきたい法則があったってことよな・・・。今まで意識してなかったが。
0426名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c720-HoPN)
垢版 |
2017/07/20(木) 23:16:34.12ID:1mn4VEH70
ロックヘイムの食料生産の仕事って
・巨大スッポンの養殖
・鯨亀(リヴァイアサンの食い残し)解体
・バンシー搾乳
・漁師
が出てきたけど
ネプリの可食部分はどうやって採取してるんだろう
後ロックヘイム人は魚食べないらしいけど漁師が獲ってるのは海亀か?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/21(金) 03:59:48.42ID:FBg1LBth0
ネブリの可食部分っていうけど、果実以外の液体は基本寝ながら食ってるんだろ?
ネブリに穴開けてくだ通して流しこんでるとかじゃね?
0439名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 27a2-A43S)
垢版 |
2017/07/21(金) 11:34:04.91ID:Ja3zTD3Y0
最後の一枚の次の被害者フラグ立ってるメガネのおっさん
親指の位置があれで指が6本あるように見える
0443名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dfaa-jvln)
垢版 |
2017/07/21(金) 12:22:45.57ID:MBGG5Dqu0
あの胎界主の漫画家が描いてるという前提がなければ厳しいな
0451名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/21(金) 14:07:37.20ID:FBg1LBth0
増えとるやんけww
0452名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/21(金) 14:09:53.73ID:FBg1LBth0
デブの道連れっつうか、あの女を見続けてたら呪いがかかる、的な感じなんじゃね
0461名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/21(金) 19:58:00.47ID:FBg1LBth0
というか、これずっと主人公のベランダにいるわけじゃなくて、多分一階ずつ昇っていくのよな
0464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e736-qMsK)
垢版 |
2017/07/21(金) 21:40:00.01ID:vkoTAH++0
みんなは第1部と第2部どっちが好きなんだろう
バトルマンガとしては断然2部の方が面白いんだけど、
あの美しいというか底知れない色の感じとか、風景とかは割と1部特有だよね
あと説教がましいというか良い意味で押し付けくさい持論展開も割と1部特有だよね
1部が評価されて満たされてしまったのだろうか
誰も自分を理解してくれないし他人を理解する事もできない、淋しくて淋しくて仕方ない状態を脱してしまったのだろうか
でも一旦満たされたと思ってもひび割れてきて、ひびから漏れ出したのが短編なのかな
胎界主から胎界ブツになりかけているのかもね

レックスに「第一部を描いていた頃のお前だったら賭けても良かった」とか言われそうだ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e736-qMsK)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:20:54.51ID:vkoTAH++0
>>465
俺のお気に召すとか召さないとかそういう問題じゃないんだ
作った料理が俺のお気に召すかどうか気にするのはお母さんと妹と隣の部屋のおばさんと大家さんくらいだ
あと日本語がいまいち通じない外国人技能実習生(奴隷)と死んだおばあちゃんくらいか

年々質が落ちてくな、ってレックスが言ってただろう
他人にかける言葉は自分がかけてほしい言葉だって誰かが言ってた気がするし
このままだとうp主はマジで自分の胎界に取りこまれてしまうんじゃないか?
誰に40までと言われたか知らないけど中島らも先生の「お前は35までだな」と一緒で、
現実にはそう都合よくお誕生日お父さんは現れないんだよなあ
0469名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:33:00.43ID:FBg1LBth0
前に長文書いていた俺が言うのもなんだが、他人の長文読むのって面倒くせぇな・・・
0470名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e736-qMsK)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:37:49.50ID:vkoTAH++0
ほとんどの胎界主は自分の胎界に飲み込まれる事すらなく死んでいくようだ
リーブはたいした胎界主だったのかもな
まあ、単に生前に射化しておらず、かつ強い「我」を持っていたというだけの話かもしれないが
ましてや胎界ブツなど…どうなるのだろうな
0476名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa1b-WLx2)
垢版 |
2017/07/22(土) 00:06:41.85ID:NEd8W8ESa
前にも似たようなこと書いたから多分また俺だけど
断っとくが俺はファンだぞ
ただお前らみたいな「うおお!!フナさん天才だああ!!!!すごすぎいいい!!!」みたいなテンションの奴は
実のところファンでもなんでもないと思う
比較的有名なマイナー漫画に特有の単なるマイオナ厨で
「こんな凄い漫画読んでる俺凄い」の為に過剰に持ち上げてるだけ
それが寒いからやめろっつってんだよ
もしくは今後も全ての短編で突き通せ
そこまでやったら脱帽してやるわ
0480名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa1b-WLx2)
垢版 |
2017/07/22(土) 00:26:09.21ID:NEd8W8ESa
言われたから同じ事を言い返す、子供みたいだな
そういうとこだと思うぜ
お前らはフナさんの信者ではないんじゃないのって言われる原因

昔も今も「お前らの発言への文句」に対して
過剰反応してばっかだもん

きっかけは胎界主かもしれないけど
既に胎界主読者を逸脱して「分かってる漫画を楽しむオレタチのサロン」になってて
それを誰も止めようとしない状態
俺はどっちかというとお人好しなんだぞ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウーイモ MM6b-HIAI)
垢版 |
2017/07/22(土) 00:39:01.88ID:rKbMF/BtM
皮肉だろ普通に
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/22(土) 02:43:45.54ID:lmR2sDzI0
うわー
もう聞きとうないねん
お前の
誰の共感も得られない
「俺ルール」演説
聞くのイヤやねーん
0504名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:53:58.24ID:lmR2sDzI0
そういえば、ここに書いても仕方ない気がするが、短編の一覧に飛ぶリンクをトップページにも
設けた方がいいだろうな。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/23(日) 03:52:36.59ID:oLeg+0yk0
電話掛かってきてオレオレ言うから詐欺かと思ったら、死んだ息子の名を名乗り始めるとか・・
0512名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp1b-MWVT)
垢版 |
2017/07/23(日) 15:20:48.39ID:IwdQHOoep
そりゃあ、
ほとんどの四大神獣が神獣石になっちゃってる中で
四大悪魔は封印を免れて大昔から活動できたし
長い年月かけてソロモンヘイムで暗躍して契約やらなんやら存在承認もたっぷり稼いでるし
何よりも、心の司神リリスを確保して利用してるからなぁ
ずっと後になってから目覚めたらしいレイス達とは土台が違うんだろ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7f45-b4kh)
垢版 |
2017/07/24(月) 01:14:38.32ID:5dbhFaZJ0
言われてみりゃ生きとし生けるものが確信する「死」の具現化たるレイスとその軍勢どもが強化されて残機無限モードで迫ってきても悪魔の武闘派大幹部1体に焼灼されるって悪魔勢チートすぎんよう
流石に3部では太守の誰かが自我崩壊するなりして弱体化しちゃいそう でもベリトおじいちゃんがんばれー
0518名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/24(月) 03:01:46.11ID:Z8u2mi3m0
承認で強化されてる、というが、それにしてはヴァンパイアのレムレスは弱すぎるし、
種族そのものの強さの差なんじゃないか、という気がする。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf18-yuHV)
垢版 |
2017/07/24(月) 03:58:54.34ID:pC1njXOb0
ヴァンパイアはただの分類だからあんま意味ないんやないの?レムレスなんてマイナー名はほぼ知らんし
ソロモンやアイソーポスは強大な存在承認受けてそうだけど
同じ「人間」という分類だから近所の山田さんが強大な存在になるかってそんなわけないし
0520名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/24(月) 06:52:06.88ID:Z8u2mi3m0
それなら、デュラハンはともかく、デカトンとかドローネとかナニソレって話で。
レイミアとレムレスの差を考えると、種族よりも神獣石から蘇ったときに欠けてる、ことの影響が
大きいのかね。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dfa7-ITIn)
垢版 |
2017/07/24(月) 09:00:40.45ID:iJdAWuRn0
こっちの世界での有名とあの世界での有名は違うだろう
あと、存在承認って、ただ知ってもらえればいいってものではないんじゃね
例えば、第1部の人面疽によれば、ただ説明しただけじゃ存在承認は貰えなくて、実際に宿主にならなければいけなかったじゃん
しかも宿主にするためには心を開かせる必要があった
悪魔の場合はそれを契約って形でやってるんじゃないかな
0523名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp1b-ITIn)
垢版 |
2017/07/24(月) 09:44:00.02ID:7mINqQhlp
存在承認は、生成世界に及ぼす影響力に関係するものだから
近所の山田さんがノーベル賞をとるとかして有名になれば、山田さんの発言力とか世界への影響力とかは増すだろうよ
悪魔の場合は、生成世界での肉体を作る上で人間の想像力を介してるから、影響力と言っても概念的なものだけでなくもっと直接的な力として現れるんだろう
ただ知られるだけでもある程度は存在承認を得られるけど、魂で認められることで存在承認は比べられないくらい強固になる、とかそんな感じじゃないかね
0525名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfce-leQM)
垢版 |
2017/07/24(月) 13:35:32.75ID:H5rE48oI0
思ったんだが生体金庫戦って、シャミールを透過する設定にした狭いレイミア限定胎界のなかにバハムートを閉じ込めて、
障壁外からシャミールでスンスン斬り続ければ簡単に勝てたんじゃないか?
リョースの胎界内でリョースを捕縛できるほどの力なんだからバハムートでも破れないんじゃないか。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:20:40.35ID:Z8u2mi3m0
>>521
種族への存在承認で強くなるにしては、有名であろうヴァンパイアのレムレスはレイミアに比べて
弱すぎるし、レイスとの差も大きい。
個体への存在承認であれば、やはりレムレスとレイミアの差が多きすぎるって話で。
というか、ソロモンとか何者にも観測されない存在になってあの強さ?なわけで。

存在承認と強さは関係ないんじゃないか。
0534名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e736-qMsK)
垢版 |
2017/07/24(月) 20:27:02.54ID:qHOr5vEM0
つまりレイミアの障壁を難なくすり抜ける情叔父さん最強って事だな!
アドニスパンチでも「吹き飛びもしない」真ピュアを吹っ飛ばしたあたり、
相手の強さや存在級位による制約はないものと思われるので、
魔王だろうとレイスだろうと肉体胎界化級の不老不死者だろうと触れる事さえできれば重力圏外までぶっ飛ばせるはず

バハムートみたいな全身が球体圏に入りきらない生物はどうなるのか知らんが
0542名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c720-HoPN)
垢版 |
2017/07/24(月) 22:00:25.60ID:Pg6lrXtM0
魚食べてるのを見てアスちんがドン引きし、ソロモンヘイム育ちの稀男も魚食えないって事は
ロックヘイム人(というかその先祖の妖精)は本能レベルで魚嫌いなんじゃないだろうか
あれだけ動物がいて食べる肉が亀だけってのも変な話だし
0554名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/25(火) 18:04:38.59ID:jmWZcL9x0
実際、情おじさん、体が普通の人間であることを除けば、司神とソロモンを例外とすれば、作中
最強クラスよな。天使の血で不死化すればほぼ無敵だろうな。
0562名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f4b-yzXI)
垢版 |
2017/07/26(水) 20:56:57.89ID:VXTaM6Sg0
>>558
あと、レイスを前にして一切物怖じしない胆力と、アスちんの隕石爆弾のタイミングを決めた
判断力も一応ね。
0568名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/27(木) 00:24:35.68ID:2sRzl5ly0
レックスが善をやったて言う話は、まあ普通にバトッて善が死んだ、ってわけじゃないだろうな。
レックス自身、善とはもう戦いたくねぇ、と思ってたみたいだし。
http://www.taikaisyu.com/26-11/20.html
0572名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/27(木) 02:43:27.95ID:2sRzl5ly0
>>570
いや情兄ぃが死ぬか、デカトンが宇宙に飛ばされるか、のどっちかでしょ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/27(木) 16:19:56.41ID:2sRzl5ly0
レックス光線は、DL版の資料に、神獣石が仕込んであるとか、という設定が書いてあるぞ。
油好きは多分、ただの偏食。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW be45-b2ow)
垢版 |
2017/07/27(木) 17:23:47.34ID:p3hnEpwz0
設定資料集は現時点の本篇とイコールできる正典じゃないってどっかで見たけどふなちゃんどっかでそんなん言ってたっけ?
神獣石埋め込んでないにせよヘッドの改造人間だからで済むけどね
もし神獣石埋め込んであるとしたらレックスの誕生ってロックヘイムの大厄災以前なん?
0588名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37b-2wgU)
垢版 |
2017/07/27(木) 18:26:56.44ID:+FiuAJtR0
http://www.taikaisyu.com/26-04/33.html
(レックス)
肉体の時間・代謝は止めているし、ヘマもしないのでそのまま
代謝は止まってるので体重が増えることもない
子種の部分と、戦闘の為のエネルギーは不明

(ブコウスキー兄弟)
普段は肉体の時間は止めているけど、色々とヘマをして小さな怪我を度々負っている
自然治癒するために、時間を動かして、栄養を取って肉体を代謝させてる
おそらく、その際に食べ過ぎてる

みたいな?
0591名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/28(金) 04:56:40.18ID:E2j0Ip4Q0
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ048171.html
これの人物設定資料集をめくっていけばレックスの欄があって、そこに書いてあるよ。

ちなみにニキの漢字は二亀、ということを今読み返していて気がついた。
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/28(金) 07:39:31.01ID:E2j0Ip4Q0
更新きたな。
ホラーじゃなくて、第一部みたいなヤクザもの?
にしても、なんという殺人階段・・・
0594名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/28(金) 07:40:59.51ID:E2j0Ip4Q0
あと、表紙がシュールで吹いたw
0598名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Safb-9r+5)
垢版 |
2017/07/28(金) 08:14:11.07ID:gPY3Dya4a
タイトルからして逃れられないけれど、悪意の人達を見るのは苦手だから、凄まじい婆さんに逆に狩られないかとか期待してしまう
バブルの単語とかからも現代日本ぽいけれど、作者さん独特の描写や色使いで、ちょっと位相のずれた世界にも見える
この○ハ缶詰国産さば水煮備蓄してるおいしい
0602名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/28(金) 09:09:22.67ID:E2j0Ip4Q0
若頭は、ドアの前で、「俺だよ、俺」とか言ってるが、今後の伏線だったりするのかね。
実は若頭でも何でもない、対象の認識を操作出来る能力者で、若頭だと認識させていたり・・・
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-NA+7)
垢版 |
2017/07/28(金) 23:30:29.73ID:STthHnuL0
不老不死者の戒律違反って何なんだろう
アドニスが「暴走への耐性は完全じゃない」と言っている事から何らかの戒律は存在するらしいが…
子作りできないことを除けばイシス=デメテル涙目すぎるだろう

不老という点では同じだけど、
イシス=デメテルの射化者が負傷する→そのぶん寿命が縮む
不老不死者が負傷する→なあに、かえって耐性がつく
0628名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spb3-/Q2L)
垢版 |
2017/07/29(土) 00:44:27.48ID:auji9SIWp
俺たちみたいな非モテはともかく
性行為できなくなるっていうのは生命にとって致命的な欠陥だからな
かなり厳しい戒律なんじゃね

胎化成功率が低いらしいし、ニキアドみたいなのは例外で
殆どは殺技に余裕で狩られるような強さらしいから
そこまでデメテルより恵まれているわけでもないのでは
0630名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW eaa7-oVpz)
垢版 |
2017/07/29(土) 00:58:44.05ID:DK23lnSm0
天肢はおそらくアトン=イブの神獣なんだが
そうするとイブの躰化は不老不死者と治療師の2パターンあることになって
治療師の方の戒律はまさに性行禁止だった
イブの力が子宮に宿るからとかなんとか
不老不死者の「子供が作れない」発見との関係性は不明
0634名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/29(土) 04:44:02.56ID:/hf7dY4Q0
>>628
不老不死者の躰化成功率って明言されてたっけ?
ニキレベルで躰化すると、悪魔にとってもやばいから、不死化させる場合でも躰化率は抑えてるんじゃない?
0637名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/29(土) 08:49:48.54ID:/hf7dY4Q0
>>635
子孫が残せない、ことは生物にとって致命的なのはそうだろう。
ただ不死者は遺伝子を自らで保存出来るから、子孫使って遺伝子を保存するのが、
自分だけで遺伝子保存するのに変わっただけ、ともいえる。
0648名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエW ba24-FgN8)
垢版 |
2017/07/29(土) 16:34:46.11ID:iScnGsZg0NIKU
そもそも無根拠と議論ふっかけるには対論が必要なのに
それを用意してない時点でただのお子ちゃまだろ

少なくとも、量子単位で過去の情報を他の物に引き継がせる事が目的とされてる世界なんだから
生物が子孫を産んで繋げることはその延長で根拠説明充分だろう
0649名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:38:52.80ID:/hf7dY4Q0NIKU
>>639
絶滅するのがその種にとって、致命的なことでないというのなら、遺伝子を残せないのは
大したことではないだろうな。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:52:42.48ID:/hf7dY4Q0NIKU
生物にとって致命的、ってのはそう感じる、とかいう感覚的な話じゃなくて、
全ての生命が子孫を通して自己の遺伝子を保存していく機能を持っているのであるから、
もしその機能を持ってないのであれば、それは致命的な欠陥であると言えるだろう、という
意味なのだが。

例えば、エンジンが動作せず走れない車、は致命的な欠陥がある、と言えるでしょ、という話で。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエW eaa7-oVpz)
垢版 |
2017/07/29(土) 18:03:05.65ID:DK23lnSm0NIKU
>>652
車は目的があって作られたものだから、その目的を果たせないと欠陥だと思う
でも生物はどうだろう
例えば、神がなんらかの目的で生物を作って、その目的を果たすためには存在の存続させる必要があるとか言うなら、遺伝子を残せないのは欠陥だろう
でも自然発生的に生まれ、別に目的などなく、ただ存在するから存在してるだけなのだとしたら
「欠陥」ってのは何にも対しての欠陥なのか
0657名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Spb3-/Q2L)
垢版 |
2017/07/29(土) 18:28:16.89ID:auji9SIWpNIKU
>>651
話の主題や理屈の流れに関係なく、ある単語やフレーズがヒットした時点で
自分の言いたいことを言いたいタイミングで言う
ネットにいがちなタイプの人だろ
まあ伸びた方だから本人も満足なんじゃないか

>>656
生命が「ただ存在するから存在していること」は、
その生命は繁殖による種の存続が可能であるという前提に
依存している
単時点的な視野でいいならその限りではないけど


ていうか俺が昨日「欠陥だから」って言ったのが悪かったのか?
いやこの話楽しいなら続けてもいいと思うけど
0659名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 974d-ZO1u)
垢版 |
2017/07/29(土) 18:43:03.24ID:De96EY0k0NIKU
不老不死者が遺伝子残せないのは致命的じゃないけど
普通の生物が遺伝子残せないのは致命的になる

今生きている環境が金を出せば食べ物や住まいが手に入る社会だから
遺伝子残さなくても、好きなことやっていても、命を脅かされず生きていられると錯覚してしまう

胎界主の話に合わせるなら
荒野の真っ只中で、自分や自身の種を増やして世界への影響力を強くしてないと生きていけない

自分の能力と信念だけで世界を作るか、子供を作って世界への影響力を強めるか
後者は生物ならできるが、前者は人間にしかできないことだから
本来なら生物が遺伝子を残せないのは欠陥だろう
0662名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 2618-T7Rl)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:10:09.26ID:dK0yQYLH0NIKU
これだけだと逃げるな反論しろーとかキレられそうだけど
>>648-649とか見れば明らかなように、彼らは「生物は種を残すこと、生存することが目的」という前提を絶対の真実としている
豚肉食べちゃダメ教の人に、その理由は何ですかと聞いても「そんなの当たり前でしょ」と返されるから。これでは議論も糞もないんだよね
0664名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 2618-T7Rl)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:33:13.55ID:dK0yQYLH0NIKU
>648名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエW ba24-FgN8)2017/07/29(土) 16:34:46.11ID:iScnGsZg0NIKU
>そもそも無根拠と議論ふっかけるには対論が必要なのに

思い込みの前提を元にして話す人相手では議論も糞もないよと言ってるんだけど。文盲の相手はできんよ
0667名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 2618-T7Rl)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:43:07.29ID:dK0yQYLH0NIKU
すごいなほんと。こっちは>>639からずーっとレスしていなかったのに勝手に夜まで騒ぎ続けて
それで「伸びたから満足だろ」「レス乞食」だのと言いだす

「議論を吹っ掛けるなら」と言われたので
思い込みの前提を元にレスする人とは議論になりませんよと返したら、「議論をしたつもりだと」と……
本気で正気を疑う。いったいどんな思考回路してんの
0668名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエWW 26ca-2vD7)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:52:52.48ID:D33sEPHt0NIKU
その種の「普通」の個体が生殖しないとしたら、その種(の存続)に致命的な状態とは言えるでしょ
作中でも純妖精の衰退ぶりに描かれてる
不老不死者はおおよそ「普通」とはかけ離れた存在比だろうから大した問題にならないんだろ
仮に大多数が不老不死者になったら、お互い殺し合って人口減少待ったなしな気がする
0669名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 2618-T7Rl)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:53:32.33ID:dK0yQYLH0NIKU
具体例出しとくと
>少なくとも、量子単位で過去の情報を他の物に引き継がせる事が目的とされてる世界なんだから

こういうのが>>639で既に言った「思い込みの前提」ね
当たり前のように「〜が(生物の)目的」とか言えてしまうこの無知っぷり見せられて、議論しようとか思わんよ
一昔前ならともかく現代では論外だから、生物学でも現代進化論でも好きなだけ独力で学んでくれ
0676名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/29(土) 20:43:11.28ID:/hf7dY4Q0NIKU
思い込み云々の人は、
「生命の目的が自己の遺伝子を残すことが目的である」というのは人間の解釈の一つに過ぎず
そんな目的はないのだから、躰化して子孫を残せなくなるのは生物として致命的なことではない、という
ことでいいのかね? 
0682名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/29(土) 23:48:50.31ID:/hf7dY4Q0NIKU
種を残すことが目的、というのが人間の解釈の一つに過ぎない、のは同意出来るが、
Aは目的ではないから達成出来なくとも問題ない、論法でいくと、
生物にとって生きることは目的ではないから死んでも問題ない、ことにもなってしまうのだが。
0684名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2618-T7Rl)
垢版 |
2017/07/30(日) 01:14:48.72ID:p1jfQIu10
>>682
生きることを無条件で正しいとする考え方の是非はまた別の話になるけど
それ以前に、種を残すの反対が死ぬになるのはおかしいだろう……
こんなこといちいち突っ込むの嫌だから、気になることは>>669でも言ったが独学してくれ

>>683
この手の人とかレッテル貼るくせに、言ってることはブーメランで返せる内容な時点でお察し。単発に言っても無駄か
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2618-T7Rl)
垢版 |
2017/07/30(日) 01:30:49.67ID:p1jfQIu10
はいはい面白くないですよそれ
まさか今どき、生物の目的は種の保存なんて俗説を否定しただけで、ここまで延々と絡まれ続けるほど無知が多いとは思わんかったわ……
常識とは18歳までに身につけた偏見のコレクションとはよくいったもんだよ。凝り固まった思考は宗教と同じでどうしようもない
もー好きにして
0693名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/07/30(日) 11:05:34.18ID:UssXumGF0
>>684
素面で読んで、子孫残すの反対が死ぬ、と読解したの?
目的を無効化して問題ないとするなら、
生物にとって生きることは目的ではないから死んでも問題ないことになるぜ、って話なんだが。
0699名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf20-TCfr)
垢版 |
2017/07/30(日) 14:13:17.21ID:3RjNJec60
バハムートとリヴァイアサンの親である司神て何だろう
元ネタにドラゴン要素があるセト=テュポンと思ったけど「暴れる力」の神獣はエトンだったから違うし
同じくドラゴン(蛇)要素があってドラゴンの幼体が黄色だったからトゥエリス=エキドナか
神話で竜を飼ってたエピソードがあるオヌリス=アレスだろうか
0706名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ dad8-XHS5)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:01:08.06ID:w4sgKkdo0
何やおもろい話しとったんやな。
でもまあ、「今までの環境下に於いて偶々存在し続けられ、現環境下に於いても偶々存在し続けられているモノ」
程度の存在には、「生きている意味」みたいな認識ロックが欲しいわな。
無いと発狂しちゃいかねないし。 キグルおじさんになってまう。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW db36-CLrW)
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:45.57ID:E7d9C+IH0
アスちんがチョコ食べるシーンもいいなあ……(n回目の再読)
0712名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ea72-hOZl)
垢版 |
2017/07/31(月) 20:50:39.98ID:8e6yRQP00
ソロモンおじいちゃんにはこれからも活躍してほしいけど、おじいちゃんが大活躍した末に願望成就するということはおじいちゃんがソロモンヘイムに帰還するということであって、それはそれでソロモンヘイムや悪魔軍が今以上に大混乱になるだろうから気持ち的には複雑。
というか、ソロモンおじいちゃんのチートパワー庇護のないゴマメアスちんの今後の行く末も心配だなぁ。
0713名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e4b-0iNe)
垢版 |
2017/08/01(火) 03:06:26.32ID:iVCtuc9Q0
いやぁ、ソロモンおじいちゃん活躍すんのか?完全に自我崩壊した感が。
活躍するとすれば、リース内からの入れ知恵ぐらいか? 
参謀の稀男が消えたから、それをソロモンが肩代わり?
0715名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf20-k50y)
垢版 |
2017/08/02(水) 00:37:15.53ID:OkRHY7+O0
・ゲイル(食殺刑)
・コオヂ(ガルウにやられた)
・はぐれ魔法則師(ガルウにやられた)
・女魔法則師(実質ガルウにやられた)
・様子を見に行ったアンちゃん(バハの毒で死亡)

バンシー人魔法則師の死亡率高すぎ
戦槌兵師だってまだ1人か2人は生きてるのに
0717名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW db36-85La)
垢版 |
2017/08/02(水) 11:00:06.40ID:nTXaeeFe0
ジャムジャムジャム
ないっ! ないっ!
0718名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a336-NA+7)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:13:14.16ID:fgBhniey0
生成世界最強の神獣を実子に持つくらいだから、強大な神だろう

オスとメスは同じ司神の神獣だと思われるが、
バハムートとリヴァイアサンの親が同じ司神かどうかまではなんとも言えない。

とりあえずトト=ロックは4体、ヌン=アダムは3体、オシリス=ハデスは4体が判明してるから有り得ない
>>700が言っているようにエキドナ降臨中に普通に死んでるからエキドナでもなさそうぽい
(ドラゴンは繁殖して成長するから、この点でも傀獣とは違うと思われる。)
残る四大司神はアトン=イブとアトゥム・ガイア・リリスだが、うーん…似てないんだよなあ
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f36-Aaeq)
垢版 |
2017/08/03(木) 21:25:23.33ID:wzCLywg00
闇の妖精バンシーはメス
闇の妖精オルクはオス
闇の妖精ドゥエルグは…断言されてはいないが見てくれはオスっぽいよな
トロルはよくわからん
アールヴは…ジジイだっけババアだっけと調べていたら「リヴェリア・リヨス・アールヴ」というのが出てきたが何か関係あるのか?
0729名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5b65-28sZ)
垢版 |
2017/08/04(金) 01:22:16.34ID:iofMib940
>>721
>>720はバハムートとリヴァイアサン雌雄あわせて四体で
これで四大神獣だとすると神獣石はないだろうから除外できるよねって話では?
二体合わせて一体の神獣だと言っているわけではないと思うが

>>718
アトンイヴの神獣は四大魔王が有力だったはず(ソースは忘れた)
既に言われてるけどオヌリス・アレスかねえ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa29-CxW5)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:03:24.86ID:7x+MDo0Pa
やっぱこういうセリフ回しにセンスが詰まってんだな
過去二作とはダンチだわ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 174b-Rm21)
垢版 |
2017/08/07(月) 16:50:40.76ID:SJjUQh0M0
短編始まってるのに、ほとんど胎界主の話だからな
0776名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f36-Aaeq)
垢版 |
2017/08/07(月) 20:11:14.74ID:X+q6O4mb0
四大神獣の召喚は巨大な「歪み」を生じさせ、召喚者は相応の代償を支払う事になる
アスちんは暴れる力の四大神獣「アトン」を召喚したが、何を支払う事になるのだろうか?
あの戦いで失われたものでアスちんに関係あるものといえば…、
稀男、ソロモン、ハッグ、それと次元の指輪くらいか?
0779名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (プチプチ 174b-Rm21)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:54:36.10ID:dx0+tumn00808
ハッグってグレムリン召喚したとき、結局なにか失ったっけ?
ファージャルグは死んだけど
0784名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 174b-Rm21)
垢版 |
2017/08/09(水) 07:02:19.30ID:Jmnqcz600
司神も召喚者に命令権あるし、召喚出来る神獣も同じじゃないかな。レイスは召喚出来ないっぽいが
0786名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a332-UL2x)
垢版 |
2017/08/10(木) 02:43:21.45ID:G3pePdhv0
誰も短編の話をしてなくて草
鮒寿司氏は短編向いてないって、それ一番言われてるから
0791名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0e4b-Z+zj)
垢版 |
2017/08/10(木) 13:26:00.42ID:ljRL0wH10
まあ、あと短編であるから胎界主と違って考察要素が少なくて語ることがないのよな。
0799名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0e4b-Z+zj)
垢版 |
2017/08/11(金) 09:58:29.88ID:2/Fd/k8d0
名前読める奴が一人もいねぇ。ポテチの名前すら分からんぇ。

今回の更新読んで思ったが、おごちゃんの作品、一番いいのは思想があることだな。
オレオレ詐欺には思想があっていい。

あと元ネタのイギリスの小話ってなんだ
0810名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1be4-6KBD)
垢版 |
2017/08/11(金) 17:29:43.33ID:qB2QVCh30
今回の短編面白い
0822名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a2f-s0f4)
垢版 |
2017/08/12(土) 09:12:31.13ID:k2iY+rqy0
>>800
垂れ幕最下部の走り書きがいいね

サバ缶にチャイ2スナック、
吸引力の強い会話文の裏で然り気無く描写される吐き戻し、身体か精神か、鎖弧田さんは明らかに何か患ってそうだし、そこを逆に婆さん爺さん達に漬け込まれる展開があったりするかな、健康と楽を金で買おうとして
0827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0e4b-Z+zj)
垢版 |
2017/08/12(土) 19:58:53.23ID:1aOSWw5M0
いやぁ、食欲ない人間が「何か食うもんねーか」とか言わんでしょ。
単にマズイ物が出てきてるだけじゃね?

というか、サバにかけてた醤油、なんかゴミ置き場みたいな場所から探しだしてきてるし。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0e4b-Z+zj)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:22:46.57ID:uuOtCVCv0
ぽっこりお腹、ただの中年太りだと思うんだが
0850名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db18-ao1Q)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:14:34.42ID:evab+IPE0
しかし常々思うけど、胎界主・胎界物って造語、概念はすごいな
ここまでわかりやすく的確に世界を表現した創作ってないんじゃないか
愚者、凡夫、流され野郎、ノータリン、思考停止動物、人間未満、いろんな言い方してたのが「胎界物」の一言で済む
現実で叫びだしたいほどイライラするときも
ピュアたまのお話シーンを読み返せば言いたいことをすべて言葉にしてくれているし、それが物には伝わらないところまで含めて完璧すぎる
あー三部読みてえ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5be5-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:31:22.19ID:TMVZD6/R0
ピュアも何かしら哲学者のフレーズや概念をツギハギしただけなんでちぐはぐなのよな
まぁウェブ漫画家に哲学者以上のことを生み出せってのは酷な要求なのかもしれないが

ただ到達したピュアが得たものがただの武力だった時の失望感はなかったな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab4b-5J8p)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:57:47.95ID:+WlqTZDG0
そりゃ他人に託したから失敗したから、自分でやってみよう、というピュアが法則定めて終わりな
わけないでしょ。自分について来させないとダメなんだから
0863名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab4b-5J8p)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:59:53.97ID:+WlqTZDG0
>>854
昔の人は面白い設定考えるよなぁ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab4b-5J8p)
垢版 |
2017/08/18(金) 09:27:56.93ID:+WlqTZDG0
なんか話がオカルトっぽくなってきた
0869名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 93a7-sH+n)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:04:14.81ID:JJJ1Ef3H0
ありきたりな展開ならチャイニと女はサコタ嵌めたいヤクザの差し金とかかな

どう転ぶにせよ、自分で考えて選んだつもりが、金で判断を丸投げしちゃってて過去の発言がブーメランになるってオチだと思う
0871名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM6b-GT4A)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:28:04.57ID:5cPyDeNjM
>>870
流石に草
0873名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sda3-8TOB)
垢版 |
2017/08/18(金) 11:18:30.54ID:5GELnDRQd
「知り合い」ってあたりとかおばぁちゃんはチャイニの相当近しい人で責めた家族はチャイニ自身ってとるのが自然かな?

この作者こう言う示唆性に富んだの得意だしどう転ぶかわからんが
0876名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c136-GT4A)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:29:57.26ID:pOFToNV/0
???「総ての死者の上に君臨する王の気分だッ!!」
0884名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab4b-5J8p)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:54:42.01ID:+WlqTZDG0
チャイニーが「知り合い」の婆さんも騙されて自殺したっていうの、復讐の動機を示唆してる
ようにも読めるのう。
 アレとは話すだけ、触っちゃダメってなんだ?人にしてはなんか変な言い方だ
0891名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab4b-5J8p)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:21:24.48ID:5mgAV/850
サコタがオレオレ詐欺始めたとしても、ばっちゃん騙したのは別の人だし、
復讐するなら普通そいつにしないか?
0892名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 99a4-nRiD)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:52:45.47ID:doD13BL+0
オレオレ詐欺第四話読んでからうたた寝したら、次の更新ではサコタがパンツ無理やり下げられて
プリッとけつ出されて掘られてる展開で、「あーこれニキとガルウへのオマージュかー」って思って読んでた
そんな展開じゃなくてよかった(まだわからんけど)
0893名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM6b-GT4A)
垢版 |
2017/08/19(土) 20:16:48.63ID:UDlfgfafM
つーわけで
0894名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/19(土) 21:39:14.45ID:sjU5vQp+p
チャイナドレスの姉ちゃん背が高いな
鮒ってショタ好きなのに、巨乳も好きだよな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3920-AQi9)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:03:00.98ID:VpRQWpew0
胎界主版タロットカードの『悪』って
『悪魔』は剣を逆さまに持っている→剣の持ち方すら知らない→制御不能の暴力
という解釈から『暴れる力』を司るセト=テュポンのカードになったのかね

タロットの絵の解釈って『魔術師』の「小道具を並べている三本足の歪なテーブル」とか
『戦車』の「車体に対して横を向いた車輪」とか
寓意でもなんでもなくただ絵が下手でそう見えるだけじゃねーのってのもあるけど
0932名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW cd36-rhWV)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:56:35.45ID:1b//LCT90
可能性としては『尾籠憲一』の中にまだ…
まだ『何か』が潜んでいる
0933名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ed36-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 00:57:54.25ID:IUXkCJxS0
今回は雰囲気良いし先読めないしでおもろい
サコタさんたましいの力認識してて自身も富む力の胎界主ぽい、試練も何度か克服してるらしい
でも暴れる力の流れにビビったり一度外に出て胎界物を傍流に導いておいて詐欺は自由意思に則るからと正当化してる辺り胎界主としてはワイト軍団の下っ端程度なのかな
そんなサコタさんが更なる試練克服の為運ぶ力と謎の予言者に賭ける…
うーん悪魔かなんかに騙されちゃいそう
0937名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-2x4P)
垢版 |
2017/08/27(日) 19:09:19.18ID:cCA1ddgs0
強迫観念(?)からクソデカいトマトが襲ってくるとかでっかい黒電話に立ってる扉絵とかやっぱカラーいいな
トカゲが蜘蛛食ってるシーンとかよくわからんが説得力を感じてその上に説明がらだーっと続くのが
すごくこう・・・くくーっと引っ張られていくんだよ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4aa7-thtT)
垢版 |
2017/08/28(月) 20:36:50.52ID:hY79ATUv0
ソロモンは、何か特殊な手段で存在級位を好きなだけ自由に上げられたからあれだけ強いのであって
胎界主としての器はたかが知れてるんだろう

まさにチートそのもの
こつこつレベルを上げたり、テクニックを磨いたりしたわけでなく
チートコードで数値いじってパラメータをMAXにした感じ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 86a7-rhWV)
垢版 |
2017/08/28(月) 21:49:22.99ID:FbSUtFyB0
じゃじゃじゃじゃんきい
0956名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:15:26.97ID:MnCg9QBf0
立て乙

>>950
たぶんそんなもんでしょ
ピュアは絶望してないとか言ってるけどイソップ物語と、ピュアの語る合格不合格には救いがないし
ドゥエルグ人を胎界物ぐらい見下してたようだし、誰を殺しても悪びれないピュアは
人としておじいちゃんと同レベルだったから
無我が言った「おまえらのような異物はあっけなく捨てられるだけだぞ」ってのがピュアの本質なんじゃないかな?
0957名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c64b-zdXw)
垢版 |
2017/08/30(水) 23:23:44.05ID:c+MC5w8M0
>>950
ピュアが選ぶというより、主流が選ぶんじゃねぇの?
よく分からんけど。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW fff4-s1/h)
垢版 |
2017/08/31(木) 03:18:58.38ID:halowvin0
かなりピュア側に傾いての解釈をするなら
主流が本当にあったなら、それに一番近かったのがピュアだったのかもしれないけど元はやっぱり一人の人間だから誤差も少なからずあって、そこを延々つつかれたり<>との戦いでの脱線があって敗北に至るって感じかな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/08/31(木) 10:33:45.87ID:LsvTja6R0
ソロモンおじいちゃんにとってのピュアは生成世界へ帰還するための鍵だった
ピュアから見たら主流を行けばゴールでソロモンとの対決は不可避だった
どちらにとっても<>の登場は想定外なのよね

ただ、<>を認識ロックしたらソロモンもアスも主流も見えなくなったので関連するものではあるんだろう
結果を見れば罠に見えるけど、<>を乗り越えずに完結できるとも思えない
だからあれは罠というよりは試練で、ピュアはそれに失敗したと認識している
0961名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf4b-9qBN)
垢版 |
2017/09/01(金) 08:51:25.61ID:aAFFh+XT0
まんまクリーチャーでワロタw
0972名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf4b-9qBN)
垢版 |
2017/09/01(金) 11:34:21.73ID:aAFFh+XT0
サコタのクリーチャー出てくる直前のポーズが、
クレヨンの剣、スケッチブックの盾みたいでうけるw
0973名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4381-DTip)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:08:05.02ID:+ys1LlQo0
胎界主におけるピュアのモチーフって、実は「現実社会」そのものなんじゃないか?
会社の社長だろうと抗えない、逆らいさえしなければある程度は上手くいく
一見正しいように見えるけど、よくよく考えるとおかしい
個人でなく社会そのものをピュアの引き合いに出すあたり案外当たってる気がする
0981名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW cf0e-9Ult)
垢版 |
2017/09/01(金) 15:59:01.29ID:XKADW6i60
件の変種かなんかですか
0988名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf4b-9qBN)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:31:05.46ID:aAFFh+XT0
未来のサコタだとしても、今のサコタが未来のサコタの話を聞いて、未来を変えられるのか
0989名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f18-SDEO)
垢版 |
2017/09/01(金) 19:29:24.20ID:73RqXk0h0
オレオレ詐欺が面白くて久々にスレ来たけど
>>973>>975みたいな頭とろけるシチューがおるわ、相も変わらず主流が罠とかほざいてる阿呆もおるわで
吐き気がしてとてもじゃないが、こんなとこにいたら本物も紛い物に埋もれてしまう
1部の頃にあった拍手ボタンみたいなのまたあればええのになぁ
ごめんなさい鮒さん。漫画は読んでるけどここで感謝を伝えるのはもう無理です、さよならします
0995名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf4b-9qBN)
垢版 |
2017/09/01(金) 20:31:41.05ID:aAFFh+XT0
鮒ってまだこのスレ見てるんかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 67日 1時間 42分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況