X



【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 15:29:39.19ID:n/lJbztI0
2011年6月16日発売〜『フィット シャトル/ハイブリッド』 のスレです。

 フィット シャトルは、フィットで構築した高効率のパッケージングテクノロジーを核に、
 従来の常識を超えた広さ、使いやすさ、経済性、上質感を実現したワゴンスタイルの新型コンパクトカーです。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/FITSHUTTLE/

■公式ニュース http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/fitshuttle/fitshuttle_2011-06-16/
 <ハイブリッド> http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/fitshuttle/fitshuttle-hybrid_2011-06-16/

■取扱説明書 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=fitshuttle
 <ハイブリッド> http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=fitshuttlehybrid

■よくある質問 http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;faq=faq_auto&id=30027
 <ハイブリッド> http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;faq=faq_auto&id=30016

■製品情報 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/fitshuttle/201106/

■販売終了モデル http://www.honda.co.jp/auto-archive/fitshuttle/

■前スレ
【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part31
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1430002993/
【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part32
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1478489106/
【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part33
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1527793355/
【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part34
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591620335/

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591620335/
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 17:10:20.95ID:3v5nKJsq0
朝あんまり冷えるから
シガソケ接続の中華のシートヒーター買って
付けた瞬間に温もってきて非常に具合がいいんだけど
これってバッテリー?とかのダメージ的にはどうなの?
ヒューズ飛ばないってことは問題ない?
ただACCで放置すると一瞬でバッテリ上がりそうな気がするけど
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 23:33:20.07ID:X0SBCO9c0
シャトルハイブリッドのEBD2ソケットにアダプタ付けて、
bluetoothで飛ばして水温や油温などの情報を見てる人は
いますか?
どんな感じでしょう?
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:48.97ID:QC4seOmz0
>>330
ユーザー車検は比較的簡単だけど自分で車のメンテをしない人は何かあった時に対処できなくなる。
ブーツ割れとはサスやドラシャ周りのブーツ類が割れたりヒビがあること。これがあると車検は通らない。
この程度の点検が出来なければ素直にお店をお勧めする。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 16:37:09.06ID:EIzbiB4D0
>>331
まじで!バイクはめちゃくちゃ簡単な検査で終わった(検査員の確認もほとんどない)ので、そののりで車も想っていた
11年目の車券だから、もう13年目で買い換え確定なので、安価にすまそうと想って
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 16:57:53.78ID:yYXX6a8U0
適当に済ますなら、ガソリンスタンドとか安いとこで
「次の車検で買い換えるから今回は通すだけの最低限でお願い」って言えばそーしてくれるよ

11年だと併せて色々と点検してもらう方が良いと思うけどな
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 17:58:47.18ID:glpdLEcE0
>>334
バイクも車もユーザー車検での検査自体は大して変わらんよ。
ただ車の方が部品が多いから古くなると不具合色々と出易いし、車検で不具合指摘された場合もバイクならその場しのぎの手直しして検査並び直したら何とかなることが多いけど、車だとどうにもならなくなる。
持ち帰った後に車検切れたらバイクは手押しで近所のバイク屋に移動できるけど、車だと移動すら大ごとになる。
そのようなリスクも理解した上で、自分の経験上は、特に普段乗っていて異音とか地面にオイル漏れのシミとかも無く、事故とかもして無ければ、電球切れとタイヤスリップサイン露出とウォッシャー液切れとディスクブレーキのパッド消耗さえ無ければ、車検自体は何も整備しなくても通ることが多い。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 18:12:57.43ID:FKgAY+go0
>>336
自分は以前、3年落ち中古の初代フィットに乗っていたが、入手後16年間、計7回全てユーザー車検で全て一発合格だった。車検直前にやってもらった整備はスリップサインの出ていたタイヤ交換のみ。インジケーター音が出ていたブレーキパッド交換はDIY。その他の車検整備は一切無し。ブレーキホースはおろかブレーキオイルも16年間一度も交換不要だった。万人には推奨しないが、こういう実例もある。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 23:01:15.43ID:rahUkrrR0
この車、バッテリー交換したら燃費良くなった!と喜んでたら、バッテリーのマイナス端子を外してつけ直しただけでも同じ結果に。どうやらECUの学習データが消えて燃費計の測定精度が悪くなっているだけみたいだったw
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 10:41:54.29ID:iVjmSKPP0
フィットシャトルの燃費系の精度がそんなもんでしょう。自分は諦めてますよ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 19:02:36.92ID:YnlH+EjC0
冬になるとスマートキーのドアのゴムが硬くなって使いにくい
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 20:15:24.01ID:uZLA3Dnn0
フィットシャトルハイブリッドも10年経過したので、ぼちぼち次の車買おうと来年フルモデルチェンジすると噂やったシャトルを購入予定やったのにまさかの廃止

登山や釣りで車中泊することが多いのでそういう用途に適しつつ、高速道路走行が多いのでaccは必須で考えてて最高速度も120kmまでは設定できて欲しいんやが、同じような感じの用途で後継機考えてる人いますか?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 01:35:16.53ID:jknKK4UJ0
>>348
釣りで仮眠取るのにいいスペース。
高速使ってキャンプ行くので荷室の広さとそこそこの走行性能、あと航続距離。
という理由で選んだんだが正直次の車が見つからない。
ホンダはやたら最低地上高を低くしちゃたんで渓流趣味だとちょっとつらいのよね。
SUVだとろくに荷物積めないの多いしね。

程度の良いプリウスαかなあとか漠然と考えてたり。
いっそのことプロボックスかw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 07:43:48.41ID:7ZWU4fVk0
5ナンバーで燃費がよくて荷物が積めるフィットシャトルは使い勝手がいい
冬は燃費落ちても満タン法でチョイノリ15km/lは割らない
そのわりに条件のいい長距離では20km/l前後しかいかないけどね
最新のハイブリッドより悪いけど困るほどじゃないから手放せない
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 09:26:23.18ID:8cBh76fM0
シャトル廃止ですか
フィットシャトル10年20万キロなので新型待っていたのですが車検に間に合わないので諦めてヴェゼル契約したのですが結果的には正解だったみたいですね
サイズも燃費も不満なしだったのでehev出たら最高だったのですが
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 00:59:45.04ID:KlIWeJ3f0
VEZELでいいんだけど
ホイール径違うから地味なプラス出費あるのがな
ここ最近のガソリン高騰見るとやっぱ燃費の差は気になるし

2023で11年なんで早いとこ後継機リリースしてくれ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 00:55:29.51ID:m5aRqLTo0
シャトルを選ぶのって仕事道具とか趣味もの詰めるからだと思ってたんだけど。
そうでなければホンダのこの辺りに拘る理由あるの?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 00:59:58.48ID:iogvanxE0
乗ってみたらわかるけどほんといろんなことが丁度いいんだな
サイズも積載も乗り心地も
フリードもいいが高さ的にシャトルの方が融通効くし
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 18:04:33.77ID:PoEdvn+g0
今の季節は街乗りメインで満タン法で16.5km/lぐらい
暖機しないで高いアイドリングまま
アクセルも踏まず走り出すから
燃費低下も穏やか
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 19:05:03.53ID:8pJQ2fj70
真冬と真夏はどうしてもね
自分は冬は遠出も少ないから余計に平均は下がるな
先日20万キロ超えました
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 17:11:04.08ID:YSNTPoWf0
家も4年で20万キロ
仕事で遠くに行くから
まだまだノリたいけど、外装がもう結構ボロ来てる・・・
エンジンとかは全然行けるんだろうし
結構踏むときはきっちり分だから
吹け上がりというか、自分にとって心地良いチューニング具合みたいな感じで
こっからが面白そうなんだけど
外装がね・・・どうしても林道とかも走らざるを得なくてね
でも後2年乗るかなぁ
年収400万じゃそうそう買い替えていられない
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 18:05:41.51ID:IPRiezGD0
4年で20万はすごいな
自分も乗ってる方やと思うが倍以上や
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 15:21:04.57ID:zMuEWQ3C0
ちょっといいすぎた
年間4万キロくらいかも?年によるかな
そらもう、ほぼ毎日何十キロですさかい
前のミニバンより燃費は1万か1万半くらいは落ちた気がする
15000円だとして、4年で48回で72万
ほぼ元でくらいになったからもう2年ノリたいなぁせめて
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 10:41:43.56ID:9pAQ93800
>>367
ここんとこホンダ車のデザインがダサくて人気なかったから売上落ちまくってるけど
ヴェゼルやステップ等の新型デザインがなかなか良いね。ヴェゼル売れまくってるしステップも売れそう
このデザインでフィットシャトル出してほしい
>>365
めっちゃ持つよね。うちは確か15万キロで初めて交換した
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 21:28:46.86ID:FG+YvCJt0
今さらだけどアマゾンでOBD2端子に繋ぐ中華のHUD買ってみたけど、なかなか面白いね。速度メーターは今風にデジタル化されたし、電圧計で補機バッテリー上がりが予測しやすくなるし、リアルタイム燃費が表示できる機種にしたからメーター内はHV電池残量表示固定にしておけるようになった。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 12:35:40.58ID:ERiAvF4Q0
この質問者はスマートキーをわざわざ出すのがめんどいからどうにかならんのかって質問してるのにスマートキー使えばって全然回答になってないやろ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 20:21:45.54ID:ip+KyHwE0
2011年の発売時から乗り続けてきたシャトルHVナビプレと明日お別れします。
東日本大震災で納車が延期になって、でもそのおかげでホライズン・ターコイズに
変えることができて、11年で9万キロ乗りました。HVバッテリーもへたり、
リアハッチには凹みもあって満身創痍ですが、まさかの中古査定20万円。
最後まで孝行してくれました。そうそう、フロントにはフィットRSの
パフォーマンスロッドも仕込んであります。このスレで教えてもらったんだっけ。
長い間お世話になりました。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 20:34:05.04ID:Gj5C00/S0
>>378
HVバッテリーのヘタリって具体的にはどんな現象ですか?
ってか、同じようなコンディションのこの車の中古車をつい先日コミコミ80万で買った身としては、間取った50万で譲って欲しかったぐらいだわw
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 12:34:39.41ID:+TiPJ/OQ0
センターアームレストの高さを上げたくて100均のレンガ型発泡スチロールとか試したけど、最終的にはダイソーの200円の丈夫な工具箱がシンデレラフィット。さらに100円の伸縮できる便利ベルト1本で元のアームレストに縛り付ければ適度に前後左右アジャスタブルになり、サイドブレーキ引く邪魔にならない位置にしたり、長距離では腕を投げ出せる位置にしたりと運転も快適に。シガーソケット付近の細々とした物の収納にもなって大満足だ。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 14:29:17.97ID:izyhUM6J0
ATOTO S8PROって中華ナビつけた
エアコン吹き出し口に少しかかるのと、ハザードも少し隠れるけど実用上問題ない感じ

今年9年目の車検だけど11年目の車検までは通すつもりで購入です
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 19:57:24.99ID:TrxHMJ0E0
>>372
情報ありがとう
確かに押しやすくなった

このゴム部については完全に設計のミスやね
ディーラーもとても評判良くないと言ってた
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 21:26:43.03ID:Vhmnbt4y0
>>379
ありがとう。ホライズンターコイズはホント良い色でした。
震災で生産ラインが寄居→鈴鹿に急遽変更になって、塗装ラインの関係でCR-Zの限定色
が使われることになったんですよね。
次の車ですが、ステーションワゴンが欲しくてゴルフヴァリアントになりました。

>>380
バッテリーの実質的な容量が減って、アシストしてくれる時間が短くなりました。
IMAは基本アシスト方式だから、普通の1.3Lの車になりますね。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 21:29:30.60ID:TrxHMJ0E0
>>385
自分も10年だが確かにバッテリー容量は減った気がする
ただ10年経ってもバッテリー関係のトラブル自体はほぼ無いのでその辺りは優秀だと思っている
0392378
垢版 |
2022/01/16(日) 11:52:19.70ID:CSnBfI++0
>>389
そこは最後まで大丈夫でした。数年前に一度フューズが飛んで(原因不明)JAFのお世話に
なりましたが、それ以外はノートラブルでした。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 15:39:57.27ID:ygqshiLP0
>>398
体感での話じゃないかな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 21:42:09.83ID:K9YxfHkt0
385だけど、10年も乗ればバッテリーは当然ヘタってきてました。結果、購入当初
とくらべると、発進時のアシストの時間が短くなり切れて充電モードになる割合が
体感的に増えました。ただ、電池の劣化もMCUがモニターしていて、それに合わせた
制御を行うので、運転に支障が出ることはないです。起動や、アイスト・アイスト
からの発進などは全くトラブルなく動作していましたので、その点はご安心ください。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 07:55:59.86ID:cHWD2cC50
今さらだけどリアスピーカー取り付けてみようと内装外したところ、取り付け部が灰色スポンジみたいなので蓋されてる。将来再利用できるようにキレイに剥がしたいのだが接着が協力で全然剥がれずにボロボロと千切れそう。うまい外し方ありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況