X



シトロエンC3 C3エアクロス 9台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 17:42:25.22ID:Qe/IX8XA0
主に新型C3 C3エアクロスを語るスレです 
新型C3 C3エアクロス乗り 初フランス車の方も遠慮なく 

「新型」はずしました
>>980が次スレ立ててください

シトロエン公式サイト
日本:http://www.citroen.jp/
本家:http://www.citroen.com/

※前スレ
シトロエンC3 C3エアクロス 8台目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612660584/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 18:09:48.24ID:aZ1y255D0
スレ立てありがとうございました😊
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/11(日) 22:58:05.24ID:sPLOxuwN0
買おうかな…
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/13(火) 09:10:16.92ID:eXT6kSO40
買った
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/13(火) 22:04:15.53ID:ABu2PMP80
インプレッサスポーツからエアクロスへ乗り換え検討中です。

一度試乗もしましたが短い時間でたいしてスピードも出せなかったので、具体的にどこが良いとか悪いとかも分からず。ただデザインとサンルーフは気に入ってます。家族3人で週に1、2度の買い物や公園めぐり、遠出は3ヶ月に1度くらいの頻度ですが買い替えたらもっと乗る時間を増やしたいと考えてます。
賛否両論アドバイスいただいて参考にしたいのでご意見お願いします。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 02:17:05.88ID:PinNkS6d0
以前の国産車の時はほぼ洗車もせず、乗ってどこか行きたいとかも無かったが、エアクロに乗り換えてからむっちゃ洗車するし、行き先もなく乗ったりする事があるなぁー。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 07:47:35.96ID:vVmLx5Jr0
わかる
俺もピカピカにしてエクステリア見てると未だに気分があがる
デザイン気に入ったなら買いだと思うなあ
ただし神経質ならやめたほうがいいな
日本車みたいに気はきいてない

ファッション感覚として乗れるか
まあ、c3、エアクロスは実用性も追い付いてきてるから売れてきてるんだと思うけど
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 17:21:19.93ID:fXFWQgE30
>>12
ほんそれですな。
国も民も気候も文化も技術水準も違う地域の車がバッチリ合うはずがないよね。
俺もファッション感覚。
不便は仕方ないし、まあ致命的な不便さは感じないから良い。
C3シャインだけど、むしろ国産同レベルより静かで低速トルクもあって良い。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 20:37:24.76ID:42lkDbhO0
8です。皆さん色々なご意見有り難うございます。
ファッション感覚というのがとても腑に落ちました。今は車がただの交通手段としてしか使ってないので、予定もなくフラッとドライブに出掛ける機会が増えたというご意見を多く見て楽しみにしてます。
同じ車種を買えば使い勝手も変わらず楽なんですが、心機一転してエアクロスを買いたいと思います。東京、神奈川あたりだと比較的評判がいい店舗は横浜緑あたりですかね??
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 21:14:14.29ID:5q5TYacO0
今まで色々乗ったけど、見た目が気に入った車の方が愛着が全然あったかな。性能が良くても見た目気に入らないと乗るのも楽しくなかったな。C3は見た目好きなら性能も使い勝手も悪くないから楽しいよ。長距離も楽に走れるし
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 12:14:40.22ID:heh3oaIn0
>>15
ですね。でも、Aさんからは買わない方が良いでしょう。Hさんがお勧めです。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 12:15:48.64ID:heh3oaIn0
>>18
後は、大田ですかね。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 20:19:14.37ID:CtJC/Saa0
>>21
こう言うことが気になる様な人には向いて無い車。欧州車特に仏、伊車は細かい所では作りは雑だったりする。国産車ではあり得ない不具合あったりする。走行不能とかではないけど。
例えばフロントグリルの部品の取り付け部の爪が経年劣化で折れてアイドリング時に異常に上下してたとか。
助手席下の部分が膨らんできたので調べたら電装系のケーブルの束を固定してる部分の劣化で下に落ちたためだったとか。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 20:23:34.82ID:CtJC/Saa0
国産車にたくさん乗ってきたけど一度も経験した事が無いのを経験できて驚いたけどね。仏、伊車乗りは壊れ自慢する人は少なくないw
ちょっとやそっとでは動じなくなる。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 07:23:57.28ID:LIIHmtth0
>>21
私のもドアの開閉時にします。
ガラスの水切りあたりからかな?と思っていますが、
開閉との因果関係が理解できずに様子を見ています。
ギシギシと、キュッキュッの中間のような音です。
0026    
垢版 |
2021/07/17(土) 09:03:40.26ID:Zd1SbdnP0
>>25
フランス車乗ってるくせにそんな事気になるの?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 10:42:34.52ID:LIIHmtth0
>>27
たぶん同じでしょうね。
ヒンジじゃないです。
私の場合は後席の方が分かりやすいです。
大したことないですが、ヒンジじゃないから気に留まった次第です。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 06:27:24.70ID:jGBUDwWD0
>>33
自分のシトロエンクサラは走行不能になることはなかったって言ったけど。
まあ、国産でもホンダの初期のヴェゼルで走行不能になったのもあってメーカーから注意喚起された事もあるけどね。
国産だから絶対安心とも言えない。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 16:17:13.69ID:LeiQqFLA0
家族のスバル車(新車)も高速でアイサイトのエラー出て止まってたな
ディーラーに預けて数週間調査したらインジェター関連の不具合だったみたいで、まるっと交換してた
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 09:07:16.34ID:Xwd/AzBe0
去年の11月納車で初めての夏を経験してるんですが、エアコン付けた時に鳴り始める音がすごく大きくて高いです。これって異常?って思うくらい。
エアコンはオートで16〜19くらいに設定してます。こんなもんですか?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 09:32:23.83ID:LUMFZ1a10
この時期、サンシェード周辺は火傷しそうな程熱くなるね
確かに爆音だけど、エアコン自体はよく効いてくれてて助かる

今日の朝グリプラチナムのエアクロスとすれ違った
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 11:18:04.98ID:jrqlx6JC0
>>38
エアコンのコンプレッサーの音は確かにうるさめ。
俺もはじめビックリしてパワーエアコン+入れたらいくぶんマシになったよ。
しかし16〜19って寒すぎない?
ウチのは22.0でも寒いくらいだけど……。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 15:12:48.75ID:lnZgsknm0
両方持ちだけどc3よりエアクロスのがエアコン強いよな
その分うるさいけど
長い時間つける分にはc3の一番弱がちょうどいいんだけどなー
004638
垢版 |
2021/07/21(水) 07:06:54.93ID:TZ/3BQCI0
コンプレッサーの音ですか
安心しました。皆さんありがとう
>>44
ずばりそんな感じです。長距離だったら21で問題ないんですけどね
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 23:01:28.81ID:WTLSrwkU0
昭和のクルマといつまでも、オモロかったわw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 08:28:01.65ID:kLTMoqUj0
同程度の条件でもそこまで安い所はないんですよねぇ。新車でもないのに40万も値引きなんてお目にかかったことがないからびっくりで。店舗が近ければ買うのもありなんですけど何しろ遠すぎて。

白色も涼しげでいい色だと思うけどな。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 12:19:41.01ID:YrWk0qfu0
質問させて頂きます

画像の様な傷?が屋根に突然現れました
若干凹んでるパーツだし、運転手側には現れてません
擦った記憶も無いし、屋根を擦ったとしても凹んだ部分のみに傷つく事は無いと思います
傷の方向も統一してません
塗装の劣化ですかね?
車検3度目通したばかりのDS3です
屋根無し駐車場です



https://i.imgur.com/Xi541s1.jpg
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 14:41:13.13ID:agTBHM0s0
>>62
まさしく同じ症状だと思います

有難う御座いました

助かりました
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 19:25:27.21ID:MHnM4q7d0
シトロエンが高級車扱いされてて草
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 07:49:55.48ID:m6TmYLd60
>>74
こうしてガセ情報が広がっていくんだなw
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 10:57:35.60ID:HVjD5S/P0
>>70
これって昨日の幕張イオンの火災だね?
イタリア車じゃないのに凄い。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 12:42:04.59ID:of97D/Ji0
こないだ代車で別のC3に乗る機会があったんだが、タイヤが16インチと17インチで乗り味かなり違うわね
自分はコロラドediで新車装着の17インチのグッドイヤーを履いてるんだが、このタイヤがカチカチなのが良くわかったよ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 14:54:42.03ID:tZAk6gtI0
店は言えないけど営業も「なぜ17インチ設定したのか分からん。16インチオススメ、何なら15インチでも良いぐらいだ。」とは試乗の時隣で独り言してたな
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 17:29:20.65ID:a4446KMh0
外車全般がそうなんだけどヤンキーにいちゃん仕様しか日本には入ってこないから、本国仕様に合わせてインチダウンはアリだと思うわ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 13:51:12.90ID:qQLUnA/d0
>>84
遠出用のトイレも用意しています。
爪研ぎに関しては汎用のシートカバーを付けた方が良いのは間違いないですね。
知り合いのフェラーリ乗りの方はゴールデンレトリバーを乗せてますがヘッドレストがバリバリに喰い千切られてます。
>>85
高速道路の側溝に落ちていて保護した女の子です。
可愛いです。
009238
垢版 |
2021/07/25(日) 06:13:37.78ID:Z0Zt12gt0
>>83
こういうのいいね
俺はほっこりしたよ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 07:45:41.35ID:ifj6GTsb0
運転も楽しくて買おうかなと思ったけど、アシストグリップがないのが残念。
家族を乗せる時必要なんだよなぁ。
0099    
垢版 |
2021/07/27(火) 09:03:23.47ID:FJyVzRLP0
しょーもな。
トヨタ車でも買っとけば?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 11:01:14.59ID:Vk4Qt8wp0
エアクロス検討中
子供二人 チャイルドシート必須
やっぱりきついでしょうか
ベルランゴも検討内だけどワゴン系はあまり好きでなくて
0109    
垢版 |
2021/07/28(水) 11:41:40.34ID:5cKnXRt/0
>>108
素直にヴェゼルにしとけ。
子どもを乗せ降りさせるのが多いのは嫁さんだ。
0110    
垢版 |
2021/07/28(水) 11:42:43.84ID:5cKnXRt/0
なんちゃってSUVに拘ってないなら、
ソリオかルーミーが一番だがな。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 18:01:14.27ID:cX0K9rJ80
俺はスライドドアがあんまり好きじゃないからC3エアにした。
ヴェゼルもいい車だし、燃費もehev?にすると無茶苦茶いいので好きな方を選べばいい。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 18:14:01.72ID:w5kRthhk0
エアクロス
真夏で街乗りオンリーだからか乗るたびに燃費が悪くなる
ただ今燃費計では10.7km/L
あまり見ないようにしている

おとなしく乗ってるんだけどなー
0120    
垢版 |
2021/07/28(水) 21:44:56.65ID:ic9Kv+pB0
ヴェゼルは後席広いからねぇ
0123    
垢版 |
2021/07/28(水) 21:55:02.75ID:ic9Kv+pB0
>>122
それな。

c3やらmx30みたいなので、毎日チャイルドシート乗せ降りさせられる嫁さんの身にもなれ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 10:38:09.45ID:6P/NZRVZ0
そうか?
奥さんと子供が喜ぶ車買いたいけどね、僕は。家族がいる年齢でドライビングが〜とか言うのも子供っぽいし。
その車にあった運転をするのも面白くなってきたね
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 12:27:44.48ID:Pnu7btVl0
俺もホンダのハイブリッド車に乗ってた時は「これはこれで燃費アタックとか楽しいぞ! こういう楽しみ方もあるぞ!」って思ってたんだけど、C3エアに乗ってなんだこれ!
普通に乗ってても楽しいやん! 眺めても楽しいやん!燃費悪いけど!って感じになれたわ。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 12:28:33.69ID:/vGU3q7X0
>>128
ありがとうございます。
一応両方試乗させてもらって、c3はやはりスペース的厳しそうだったのでエアクロスにしようかなと
ただそこで営業さんがベルランゴを候補にあげてきて。
長い目でみたら広い方がなんちゃら、と
ただデザイン的にはエアクロスが好きなので、3から4人家族の方は不自由ないのかな、と書き込んでみた次第です
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 12:41:25.48ID:Pnu7btVl0
手動スライドドアが要るかどうか、箱型が好きになれるかどうか、ディーゼルの高燃費が嬉しいかどうか、走りがスポイルされても良いかどうか、ACCが要るかどうか、MPVがいいかSUV風が良いかどうかなどなど自分をしっかり持たないと選ぶのは難しいだろうね。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 12:50:23.98ID:VZ/stAgk0
シャインパッケージが欲しいのですが、サンルーフ付きを買って失敗したとか後悔した方っていますか??
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 16:34:18.67ID:z3yBZA+P0
いやさすがにそれはある。

マイチェン前C3→C3エアクロス→マイチェン後C3の順に装備がいい印象。
C3エアクロスマイチェン後にマルチインフォモニターが9インチになるとかの良い点もあるが、デザインがかなり日本車寄りになってアドバンテージが無くなると思ってる。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 17:55:09.70ID:fNxP3tqQ0
ベルランゴ欲しいけどデカすぎる
C3エアクロス選択肢に入れていいのかな
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 18:24:28.56ID:vgITHXyE0
ウチはエスクードを買う気でスズキに行く途中、
嫁さんがディーラー展示のエアクロが目に止まって「あれ何?」と。
試乗したら「こっちがイイ」って。それでエアクロに決まり。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 21:53:48.54ID:p+KYZp2l0
C3エアクロス マイナーチェンジ前のシャインの新車はもう購入できないのでしょうか。
都内ディーラーで質問したところ、既に在庫なし、発注不可とのことでしたが、ディーラー系列が異なると在庫も変わってくるのかと思いま
して。
リップカールかキュイールを勧められましたが、内装はシャインのほうが好みで特別仕様は割高感もあるので迷っています。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 23:23:56.40ID:IWOh7SJE0
前期カクタス、ルックスは最高なれど最近のクルマと比べると安全性能も無いし、単純にノンターボで80馬力は非力すぎる……。
現行C3のエンジン乗って欲しい……。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 01:02:35.11ID:TLgpP5Lp0
C3の適度な包まれ感が気に入ってます。
ミニバン育ちだと狭く感じるだろうけど、車との一体感を感じるあの小ささに価値があると思うなぁ。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 09:20:57.58ID:QwvyCzoi0
ありがとうございます。
顔は現行のブサカワ感が気に入っているので、キュイールにするかな。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 12:56:03.21ID:68Nqa6670
まあ確かに割高感あるけど
その分シートヒーターや後席アームレストにカップホルダーとか追加あるし。。。笑
シャインパケにすると結構お値段いくね
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 15:58:12.67ID:O9DJ5Sy00
購入考えてC3とエアクロス乗り比べてきたけど、思ったより出足の軽快感に差があるね
スレを見返してみると後席の利用頻度で選んでる人が多そうだけどこっちも結構違いがあって悩みどころだなぁ
あとエアクロスのバックドアはパワーアシストがない車としてはかなり重く感じた
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 19:04:44.56ID:O9DJ5Sy00
>>156
自分のところは子供が小学校低学年で一人だからギリギリどっちでもいけそうなのがまた悩ましい…
見た目はどっちも高いレベルでイーブンで運転して楽しいのはC3、実用的で使いやすいのはACだと感じたなぁ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 20:07:59.56ID:pD6+dG170
>>157
低学年ですか
自分は男の子が産まれる前にc3買って、今一歳なんだけどつい最近エアクロに乗り換えました
チャイルドシートつけるとパンパンで乗せ下ろしもきついし
荷物ものらないので…
エアクロスも運転楽しいけどな
c3より重厚な感じで
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 21:37:50.80ID:MTqKWkKf0
エアクロスより無印のがだいぶ軽いし、ホイールベースも短いしね。
ホットハッチ的な乗り味なら断然無印。
ラゲッジ容量とか後席シートアレンジとか言い出したらエアクロスだし。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 20:16:48.27ID:lfhM+7LN0
>>167>>166欧州BセグFFハッチの方が好みだと読み取った。
そこへ>>168が何故かポルシェを出した、サイズが大きい方が楽しいと。いやもしかして大きさではなく楽しさのランクという意味か。うむ分からんなもう止めよう
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 22:14:04.12ID:/KdzAJ0v0
シトロエンは自ら快適性重視って謡ってる通り
他のメーカーの運転して楽しいとはちょっとベクトル違うよね
個人的には高速をクルージングしてる時のフワフワ感が好き
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/01(日) 01:05:58.08ID:IiGkRBFc0
色々車乗ってきて思うのは、デザイン妥協したら愛着湧かないってこと。いくら性能良くても、広くても、乗るたびに気に入らないところが目につく。デザインこだわりない人は違うだろうけど
あと後部座席も何も比べて広いか?が大事だよね。ミニバンと比べてるのか、セダンと比べてるのか。自分はC3でもファミリーでなんともない。昔の高級セダンくらいの広さはあるから必要最低限はあるよ。どっちかっていうと使い方次第じゃない?キャンプ好きとか
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 22:01:17.72ID:JRGMlCm+0
>>180
交換したい人募ったら?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 22:01:55.29ID:JRGMlCm+0
ステアリングコラムに日光が反射してメーターが全く見えんw
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/04(水) 23:25:54.40ID:/bjFUoeK0
新型ってエアクロスのフェイスリフト版?
早ければ年内に入ってくるような話をディーラーで聞きましたよ。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/05(木) 18:04:52.23ID:lYEiIRFZ0
毎日毎日こう暑いとエアコンがうるさくってかなわんw

>>190
>>188はC3のフルモデルチェンジのことを言ってるんじゃないかなぁ?
このスレ的にはC3とエアクロスがあるからちとややこしいね

>>186
FEELの黒xオレンジはカッコいい 洗車が大変だけど
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/05(木) 21:12:34.35ID:X5s1oa0R0
>>192
ファンじゃなくて?
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 10:06:20.78ID:ES04P7nC0
質問ですが現在2010年式のC3に乗っています。
ドラレコを取り付けようと助手席下のヒューズボックスから電源を取ったのですがF1リアワイパー、F912Vソケット、F10オーディオリモコン,F12日照センサーのど)から取っても常にドラレコの電源が入ったままになってしまいます。

ご自身でドラレコ付けた方はいればどこから電源取ったか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 11:32:10.25ID:Wkt/kTWz0
>>196
違ってないんじゃない?
回答は持ってなくてごめんなさい。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 19:55:09.58ID:a0FIarK70
>>198
心が狭すぎて情け無い
世の中にこんな人間がどれくらいいるんだろう
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 20:15:13.00ID:V2FeZSwf0
マックなう。
バカがウヨウヨと虫ケラのように
うごめいていて草。
コイツら、デルタ舐めすぎだろ。
全員感染して苦しめば良いなw
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/19(木) 13:44:02.63ID:iMI5mDIx0
>>230
犯人はスマホやタブレットから
キーに解錠の指令を送るのだが、
キーが缶に入っていれば缶がその指令を弾くので
大丈夫ということだったかな
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 01:50:27.55ID:iPd/GuHS0
>>235
排気量はCX-30方があるけど実用範囲内ならエアクロスで事足りるしエクテリアデザインはマイナーチェンジ後のエアクロスの方が色んな意味で魅力的かな
インテリアはCX-30はコルクやフェルトを使ってデザインも良い(でもフェルトは摩擦に非常に弱い)
エアクロスのインテリアは革シートのグレード(限定車?)なら良いよね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/24(火) 05:28:30.32ID:B574syCn0
10年目にして、初めて故障した。
運転席側のパワーウィンドウが閉まらない。
閉まりっぱなしなら何とか誤魔化せるけど
修理って、すぐ終わるかな?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/24(火) 12:58:58.86ID:aPNkhk110
>>245
取り敢えず閉めたままにするのであれば、うちのとこみたいなイタフラやってる工場に頼めば、まあ工賃2万貰えれば出来る。

修理となると、上の人も言ってるように部品次第だな。今コロナで流通滞ってるから国内に無いと半年待ちの覚悟しとけ。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/24(火) 19:00:27.15ID:eBOmOln60
C3で怖いのはタッチスクリーンの故障だな
エアコンや音量等が殆ど操作不可になる
今の車は国産車もそんな傾向だけども、部品入荷の遅い輸入車は厳しい
0249245
垢版 |
2021/08/24(火) 22:12:01.63ID:B574syCn0
皆さん、どうもありがとうございました。
外車修理専門店に連絡したら、部品があればすぐに治るとの事でした。
部品があれば良いのですが、代車を2、3日貸してくれるらしいので、国内で何とからなりそうだと、夢想しています。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 08:48:35.12ID:Z9Ei7bRz0
んなのは今に始まったことではない。

西武時代から今に至るまで、それこそ
何十年も言われ続けた。

そして現在。相変わらず。

ある意味ブレてない。筋は通ってる。
ポリシーは守られてる。
「走って止まるにカンケーしない
しょうもないオモチャなんぞ気にすんな。偶に起きる些細な不具合のためにコストを掛ける気はサラサラ無い」
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 09:18:54.05ID:Z9Ei7bRz0
運営が変わっても、クルマのポリシーは
変わらない…って事だ。
本国のユーザーは、こんなしょうもない事で日本のクズニワカ連中の様にギャースカピースカ騒がない。

あ、今日はなんか上手く動かないけど
走るには関係ないしちょっとほっとくか…
てなもんよ。イタフラ車なんぞ。今も昔も。そしてこれからも。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 10:25:10.55ID:Z9Ei7bRz0
イタフラ車ってのは、現行車でもこういうモノです。割り切る覚悟が無いと
ストレスが溜まるだけの不幸な買い物になりますよ。これに耐えられないなら国産の方が向いてますよ……と正直に言ってくれる253の営業は信用できる人だと思うで。俺は。


むしろ、何の根拠もなく、今のシトロエンは壊れない維持費も国産と変わらん、何の我慢も要らない…なんて言う嘘つき営業が居たら、そっちの方を替えてもらうべきだな。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 15:13:43.86ID:g6xGII960
まぁまぁ、古くから外車で大変なおもいをしても大事に乗ってきた先輩方の言い分も聞いときましょう。
きっと他の外車スレも同じ状況だと思うよ。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 19:31:06.80ID:XExPdoaU0
ディーラーなう。
人間大杉。
馬鹿かコイツらw
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 20:55:25.81ID:pEZo83y60
>>269
今シトロエンディーラーはめちゃくちゃ混んでるよ。
ひっきりなしに人が来る。
商談テーブルはほぼ満席。

人口100万人いない県でも。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 21:46:44.00ID:QZEbDrR00
>>245
たぶんレギュレータの故障。
昔から、そのくらいの部品は日本に置いてある。
ただシトロエンジャポンは部品は出すけど、図面は出さない。
0273271
垢版 |
2021/08/25(水) 21:51:01.67ID:QZEbDrR00
書き忘れた。
正規ディーラーには図面付きで部品を出すけど、それ以外には部品しか出さない。
0274245
垢版 |
2021/08/26(木) 06:14:05.29ID:8bq3cBFV0
>>271
昨日、修理に出した時もそう言われました。
良くあるそうなので、思ったよりも早く治りそうです。
どうもありがとうございました。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/26(木) 18:51:15.82ID:R1Pm/wqq0
つまるところ設計図を日本に渡して日本で製造すればクオリティは上がるというわけですね
走りや乗り心地は国産車より良いんだが、品質が・・となれば 上の方式で行くよりない
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 11:34:33.23ID:e07C0UAM0
リップカールを買ったっていう人の話が全然出てこないけどどうなんだろう?シルバーにイエローのアクセントで派手過ぎずいいなと思うんだけど。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 14:50:25.45ID:e07C0UAM0
よく知らないんだけどブランドイメージが良くないの?色遣いだけ見ていいなーと思ったんだけど。
ノーマルのオレンジの差し色が派手に感じちゃって。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 18:37:38.17ID:e07C0UAM0
この話題を出したばかりに頭のおかしいのを呼び込んでしまって申し訳ない。
しかしこんな稚拙な発言をするような奴って心底気の毒に感じてしまう。少しでも幸せになって穏やかな人間性を取り戻してくれるといいんだけど。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 23:03:55.67ID:w1KbSnce0
リップカール検討しましたが、グリップコントロール単体で装備されていて悪くないと思いました。
内装もシックで良い感じ。
ただ、リップカールのブランドイメージが良くわからず、サーファーでもないので見送りました。
個人的には仏車に求めるイメージとサーフブランドの相性が?ということでしょうか。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/29(日) 06:05:38.07ID:4WzMrv2Q0
>>293
ボケてるのかマジなのか
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/29(日) 07:12:15.72ID:obP4xMYh0
ヨーロッパサーフィンの発祥はフランス
ホセゴーはサーフィンタウンで有名
パリオリンピックのサーフィン開催地はタヒチ
ググった結果分かりました…w
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/29(日) 09:46:20.70ID:yvWuEZqC0
キュイールも130だよね
それだったらそっちになるわな
サーフィンとかしないんだったらなんか変な感じになるし
デザインと雰囲気で買う人が多いだろうし、そうなると需要ないよね
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 11:19:44.39ID:Spn1shw+0
嫁のエアクロ3洗車してやったけど、サイドパネルの抑揚凄いな
めちゃエロかった
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 11:33:30.28ID:tuGKQ4zA0
ボンネットの盛り上がりも自分は好きです。見ていてうっとりする

昨日洗車してたら近所の猫がフロントのナンバープレートあたりに
オシッコぶっかけてるのを現行犯で目撃した
持ち主が洗車してる最中に大胆な奴やで(泣)
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 19:41:30.22ID:wV19VxNt0
C3なんだが温度が高いとアイドリングストップが効かない。ランプが点滅するだけでエンジン止まらん。
ディーラーにきいたら室内温度が32度以上になるとエアコンを優先させるためにアイドリングストップ機能がかなくなるように
プログラムが書かれているんだと、本当かね?
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 19:45:42.65ID:Xf3yqU5C0
35度じゃなかったか?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 19:51:52.62ID:wV19VxNt0
35度?でもやっぱりそうなんだ。
体感だと34度〜35度だと確実に効かないです。
それ以上だとランプも点滅しない。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 20:37:07.93ID:EnP/77o60
C3がそうかどうかは知らないけれど
シトロエンのアイドリングストップは30項目以上の条件がクリアされてることを確認してストップしてるって聞いたけど
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 20:42:38.16ID:PrMD6l0o0
青森でシトロエン乗ってる人いない?
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 21:51:27.59ID:D19zWEau0
室温でアイスト止まるよ
シトロエンはどうだか分からないけど、他には水温やバッテリーの電圧な。うちのダイハツ車はボンネットが開いているとアイスト止まるので、カプラー短絡させて強制キャンセルさせてる
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 22:31:02.31ID:EnP/77o60
ボンネット開けててアイドリングストップするのってかなり危険じゃね?
アイドリングストップの条件外れたら再始動だけどその時に可動部に巻き込まれ…とか
仕事で産業機械のリスクアセスメントとかにも関わってるけど一番ヤバいパターンだよ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 07:23:48.88ID:qzJqXLVA0
アイストが止まるのは室温ではなく、外気温35度以上かバッテリー残量が少ない時とディーラーで聞いたよ。
夏になると問い合わせが多くなるみたいです。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 09:11:20.67ID:B3jvEZdX0
C3納車待ちだけどボンネット開閉センサーのやつでアイストオフできる?というか他の部分に影響なくアイストオフだけできる?外車は初めてなもんで…
ドイツのどっかはできないらしいけど…
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:57.05ID:UkLU0Qw30
外気温35℃以上だと、ディスプレイの車マークからエコ&ストップのオンオフ出来なくなるから確認してみ。
34℃からオンオフ出来るから。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 15:06:07.96ID:O8YGI/wH0
俺はC3エアでコンビテールランプなんだけどLEDに変えたら警告出るので諦めた。
スモールは大丈夫だけど、ブレーキ踏むと警告が出たわ。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 21:28:24.81ID:0f1mlGkE0
コーティングはディーラーでやってもらうのとキーパープロショップなんかの専門店でやってもらうのはどっちがおすすめですか?仕上がりと料金を調べると専門店の方がいい気がするんだけど、ディーラーならではのメリットがあれば教えてください。
あとついでにおすすめのドライブレコーダーがあればお願いします。ネオトーキョーのミラーカムproが気になってます。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 22:25:20.75ID:sDvliSmT0
ポリッシャー不要の新車コーティングは自分で、ドラレコは前車で付けてたけど、必要だった事がないので付けずにコネクティッドカムで代用
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/03(金) 04:21:41.65ID:YylR8f5C0
>>334
ディーラー新車六万だった。
思った程の艶は感じなかった。
まして濡れたような、、、みたいなのは無い。
過度な期待はしない方がいいかなって感じ。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/03(金) 14:52:26.61ID:oKTHEJeq0
説明書すら読まずにここでバカ面晒して聞いてくるようなのには、とうてい無理だな。
100均のドライバやらラジペン使ってそうなレベルだ。

素直にカネ出してプロに頼め。
知恵も熱意もないイタフラ車乗りはカネ出さなきゃ楽しく維持は出来んよ。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/03(金) 16:11:54.12ID:ZVp5KkA80
ムッシュ、優しくなろうぜ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/03(金) 17:45:36.68ID:ZVp5KkA80
>>344
聞いてあげるから、素直に打ち明けてみなさい。
我々は君の味方だよ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 07:54:58.16ID:iQcH8kva0
>>334
俺も専門店を勧める
ディーラーはセールスマンが、ほほいのほいってな感じでやってるところもあるしね
専門店は最低限ブースがある所で頼め
ガソスタみたいな開きっぱなしの作業スペースでやる所は避けるべき
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 17:24:44.71ID:zeggdPtX0
コーティングは専門店でお願いすることにしました。
皆さん、色々参考になるご意見ありがとう。実際に乗ってる方の話はとても有り難いです。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/05(日) 13:35:40.35ID:liGWH3hH0
何色から何色にするのかな?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/08(水) 18:46:04.06ID:A9rmM2310
何色から何色にするのかな?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 20:51:39.25ID:5ByRynHe0
iPhoneだとApple Car playでGoogle MAPと yahooカーナビが使えるのでしたっけ?
使い辛かったらポータブルナビの後付けは可能ですか?
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 11:16:55.02ID:edFgtBgd0
ドリームメーカーって初めて聞きました。パナソニックのゴリラしか知りませんでしたが9インチは見やすそうですね!
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 20:53:29.82ID:bpNIYQrp0
シャークフィンアンテナに変えてる方っていますか?
電波を拾いにくくなるデメリットもあるみたいですが。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 11:01:52.79ID:nxkOJe2g0
>>378
このAUTOCARの記事には書かれてないけど、
別の複数の海外メディア記事でCMP(208と同じ新プラットフォーム)ベースだと報じられてるね
新興国専用らしいけど、これのグローバル版は出ないのかな?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 09:55:06.37ID:Riu0GUwy0
c3エアクロスのcuirを買おうか迷ってます。
色もあまり選択肢はないですが、白とサーブル皆さんならどちらを選びますか…?
(そもそもあまりオレンジアクセントが好きではないですが…選択肢がないので…)

あと、乗り出し320マンってどうなんでしょう…。
思ったより高いですが、特別仕様なんで、こんなもんですかね…
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 10:04:47.09ID:OBeRlKaL0
>>398
今時軽だって200万超えるのは普通の事なのに、
腐ってもガイシャの普通車なんだから300なんて全然高くない。
つか、これで高い言ってるようじゃ維持できないよ。
維持費は間違いなく確実に国産より高いんだから。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 10:58:55.82ID:7rgILJYl0
個人的には今エアクロス買うなら中古買うかな
試乗車落ちいっぱいあるよ
色は選べないけど…
エアクロスはやっぱりファブリックだと思うんだよな
キュイールちょっと割高感あるし、革シートなら他の外車でもいいかなと
もともと安価な作りだしプラスチックが浮いてんだよね
というかキュイール320って安すぎない?オプションなしかな
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 12:52:25.55ID:Riu0GUwy0
>399
ありがとうございます。初の輸入車なんですが、覚悟が足りないみたいですね。肝に銘じます!

>400
オプションはヘッドライトのLED化とドラレコくらいだったと思います!
たしかにエアクロスはレザーのイメージじゃないですね…。中古車も視野に入れてみます。

>401
正直…リップカールが見た目は一番好きなんです。
ただ、当方、海より山の人間で…
全くサーフィンとかしないんですが…リップカールどうなんでしょう…
家族はそんなん誰もわからないのら、気にしすぎと言いますが…
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 13:34:55.59ID:OBeRlKaL0
まあ、典型的なニワカの考え方だわな。
フランス車を小粋に乗りこなすオシャレなアテクシ見て見て!!
が真っ先に来るんだよ。この手のクズは。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 14:07:21.21ID:Riu0GUwy0
みなさんありがとうございます!
厳しい意見も受け止めて、検討します!
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 15:16:40.13ID:w+Vntfc90
リアのドアとダンパーを繋げているプラスチックの部品が割れて、頭にリアのドアが落ちてきたことがあった。
フランス車なんてそんなもん。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 17:06:08.54ID:OBeRlKaL0
>>409
ちと違う。
この手の手荒な洗礼を笑って流せるだけの覚悟といなすカネが無い奴には
イタフラ乗る資格が無いって事。

昔なら見た目だけに惹かれて何の覚悟も無いニワカが寄ってきたとしても、西武の猛者共が蹴散らしてたけど、
最近じゃカネ持ってくりゃ犬にも猫にも売りやがるからなぁ…

クルマは買ってからが大事なのに。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 17:12:20.66ID:OBeRlKaL0
渋谷さんトコなんかは未だに昔ながらのストロングスタイルの販売してるなw

クソニワカの寝ぼけた問い合わせには返事しない。
覚悟と熱意とカネを十二分に用意した本気の奴には本気で面倒見る。
イタフラ車を日本で乗るってのは、
こういう事だよ。未だに。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 19:28:47.49ID:qhGM17aN0
バカみたいw
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 20:36:47.74ID:5dCFFrQy0
オレンジの色合いがセックスーだと思うの俺だけなのか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 21:00:02.61ID:tcrvvcWZ0
イタフラに本気なんかいらない
軽いノリと多少なことは気にしないノーテンキな性格は必要かな
それよりも旨い食い物とか素敵な恋愛とかの方がよっぽど大事だわ
道程だけど
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 21:24:38.18ID:DHEisdSX0
この文章に100%同意だわ。
お前らクソニワカは1万回音読しとけ。

新車、中古車に限らずクルマは機械
壊れる時は壊れます。

壊れる事を心配するのであれば、
購入自体をお控えください。

希少犬種を、ブリーダーと共に
大切に飼うのと同じです。
決して無理にクルマを販売する事は
御座いません。
我々ブリーダーと共に、
希少な車種を愛し続けられる
全国のクルマエリートな好車家に、 
“One by one”でご納車をしています。

私達がご案内する内容等、
お客様にご理解頂けない場合、
お互いが不幸になる事を避ける為にも
私達から販売をお断り致します。

決して無理をせずにご購入の決意をしてください。
弊社で愛車をご購入頂いた皆さん、
私達は、地獄の一丁目まで、
全力を尽くし、お世話致しますので、
今後とも 宜しくお願い申し上げます。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 22:19:36.72ID:34jpwH6k0
あちこちで聞いてはいたけどシトロエンのセールスマンって質が低いのは本当だった。電話、メール、直接対人でと関東の3店舗ほどとやり取りしたけどまぁ対応が適当だし接客もイラッとさせられた。店舗が限られてるから諦めたけど、イタフラのディーラーってシトロエン以外のもこんなもんなの??
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 23:44:22.72ID:6VLq5rgR0
イタ車イタ車ときて今はフラ車だけど、車乗るのに覚悟なんていらない
壊れて治す気有れば治すし嫌ならやめればいいだけ
金銭事情や家族事情とか色々あっても好きで乗るかどうか
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 02:13:45.78ID:3PanHP450
>>424

あら、ここはシトロエンのディーラーも見てるんだ。
気に障ったのならごめんごめん。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 06:56:53.75ID:TCh3VGo40
電話した点検日に行ったら、「予約してましたっけ?」と言われた時あったぞ
度々ある事なのか、事情を察知した整備担当は慣れた感じでさも元々予約入れてた体の良い感じで点検開始してくれた
この整備担当がいなくなったら終わりだぞ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 09:41:08.36ID:70aP/tAZ0
エアクロスノーマルシャインなんだけどタイヤを16インチから17インチにしたい
よく言われるように乗り心地悪くなるもんですか?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 10:51:29.54ID:TBHntqlL0
SHINEパッケージだと17インチ標準装備だし、純正アクセサリにも17インチが用意されている
「ついに」なんて大袈裟に煽り立てるようなことでもなかろうに
無駄に閉鎖的な人が多いスレだなぁ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 12:03:08.85ID:1IXYgxxa0
まぁ最近は見た目もキャッチーなので分からなくはないけど乗り心地を求めてシトロエンにたどり着く人も多いからね
>>78-81辺りの書き込みなんかは典型的なシトロエン海苔の考え方だとは思う
それ以外が悪い訳じゃないけどね
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 12:30:02.70ID:DxgBmLvP0
>>435
本来乗る資格が無い連中を騙して売りつけても、
当人もクルマも不幸になるだけ。

高温多湿て常時渋滞の上、見た目に必要以上に拘る人間の多い日本で売る商材としては、イタフラ車てのは本来全く向いてないのだよ。
本国の市場は正に真反対だからね。

それを無理してやせがまんしながら、
自分の美意識だけを根拠に乗るのが日本のイタフラ乗りなんだよ。本来は。

その為には、熱意と知識とカネが必要。
これを揃えてないニワカには本来は売ってはならない。覀武時代は売る方も買う方もこのコンセンサスが取れていた
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 12:41:05.08ID:2o3YbUpk0
久しぶりに盛り上がっていますね
最近のイタフラ車はそんなにハードル高くないよ
気軽に楽しめればよいかと
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 12:49:38.80ID:2o3YbUpk0
>>437
後学のために、乗っているクルマとトラブル履歴をしりたいな
教えてエライひと
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 12:55:35.32ID:DxgBmLvP0
今はフィアットリトモとレオーネAB5,
壊れる前に交換するので路上エンコは殆ど無いかな。
レオーネの貴重なエンジンは一基潰してしまった。若気の至り。
ウオポン、ベルト、補機は兎に角機械的に交換する。ゴム樹脂系も、使えると思っても交換。これを徹底するだけでもイタフラ生活はかなり向上する。
カネと知識は必要。兎に角カネは要る。
カネが無い奴は知恵でカバーする。
これが本来のイタフラ乗りの資格。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 12:59:00.06ID:7kumuxcw0
C3エアクロスだけど、細かい不具合とかあるけどあんまり気にしない。
保証で直せるところは全部無料で直してもらえてる。
今のところは国産車より対応いいかな。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 15:41:34.53ID:2o3YbUpk0
>>440
先輩、ありがとうございます
イタフラ乗り、というより旧車乗りの資格という気もしますが、メンテの徹底、壊れる前に部品交換というのは納得
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 15:59:05.40ID:DxgBmLvP0
>>442
イタフラ車だけはこの21世紀を迎えても
未だにこの掟を要求してくる。

これはもう彼らの「クルマ作りの理念」が変わらずそうなのだろう。
チリがあわない?色が褪せる?ナビがフリーズする?ベタベタ病?諸々。

それが何が走りに関係するの?気になるなら直せば良いでしょ?
ウチの国でそんな細かい事を言う奴は居ないよ。

てなもんだ。昔も今も。
それこそ西武時代、伊藤忠JAX時代から日本ディーラーからは細かい要望クレームは本国に死ぬほど上がってる。
極めつけはオートザムw あんときは
数がアホ程出ただけにクレームも物凄かった。日本サイドは頑張った。

でも、何も変わらなかった。
彼らは「変える必要が無い」と心の底から信じて居るから。彼らのクルマづくりの信念とはかけ離れた要望を出しても相手にはされない。

日本でイタフラ乗るってのは、こういう背景を理解した上で自分でなんとかする、なんとか出来るために工夫する事を必要とされるのだよ。今でもな。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 16:06:54.48ID:DxgBmLvP0
でも、オートザムのbx地獄を体験した身から言えば、かなりマトモになったと思うで。マセラに比べりゃな。まあ、ちょい前にセンソ爆弾爆発させた重罪があるのでまだまだ
信用はしてないがw

この10年だとボルボが凄く良いクルマになってるのがガイシャ界隈では評判。シトロも中国に買ってもらえれば良かったのに…と思う事もある。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 17:22:34.38ID:Kn+S+M2d0
先輩はなぜこの板にいるの?
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 20:29:56.69ID:1IXYgxxa0
>>447
シトロエンに憧れてるけどずっと買えなくて拗らせてるから
まぁ単なる粘着
書き込みはいつもワンパターンだしそれほど害は無いのでみんな放置してる
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:19.30ID:AtlZTlsg0
>>451
その覚悟も無く国産のつもりで
ヘラヘラ乗って、洗礼受けたら
鼻の穴拡げてフガフガ言うクズニワカ連中は未だに居る。

何回も言うが、今のクルマでも日本車に比べればイタフラ車は圧倒的に不具合不調は多い。
走らない止まらない…なんてのは流石に減ったかが、逆にオモチャやら電装絡みのご機嫌斜め…みたいなのは激増してる。
こういうトラブルを「笑って流せる」
覚悟が無い奴は、今のイタフラ車でも、
乗る資格は無い。

出直して来い!チンカスが。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:35.24ID:AtlZTlsg0
フガフガ言ってる連中の汚いケツは
毎日拭いてやってる。
確かに自分で所有は、暫くしてないなw

所有したのはディーラーからこれ引き取ってくれ〜
て頼まれて代車にするつもりで登録したC3が一番新しいイタフラ車かも。
酷いクルマだったw これは貸し出せない…と早々にスクラップ。

イタフラに絞らなければ2代目ポルテは素晴らしいクルマだったわ。これあと100mm背が高ければ正当なコカングーの後継に成れる。代車でも大好評で、結局お客さんに乞われて手放してしまった。ホント良いクルマだった。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 10:24:13.59ID:AtlZTlsg0
ラシーン専売の店とかリフトアッププロボ専売の店とかチラホラ見受けられるけど、
10年経ったらポルテスペイドは
同じ様な人気のベース車になるかも
…と思う。後継がでなさそうなのも良いね。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 10:29:39.34ID:mFgJIg1B0
ただの拗らせた変な人かと思ってたら業者だったか
修理工場の社長さんだったら偏屈なのも納得行く
このスレでは有益なレス一切してないから邪魔なだけだけど
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 11:46:36.94ID:AtlZTlsg0
>>458
新卒でオートザム入って長い事丁稚したでw
入っていきなりBXまみれにされたのが良くも悪くもその後の人生を決めたわ。一生ランチアだけは買うことは無いだろうというのもこの時学んだw

素直にトヨタに就職してたら今の自分は無かっただろうなぁ。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 11:51:50.76ID:AtlZTlsg0
当時からメカニックの給料は非常に安かったがオートザムはマツダの給料に準じていたので世のガイシャ屋に比べればまだマシだった。
当時のガイシャ屋の丁稚は「授業料無しで勉強させてやるんだから有り難く思え。飯代だけは出してやるよ」という感覚だった。
だから、皆早く独立して丁稚をこき使って稼ぎたい!と考えていたね。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 23:59:31.24ID:AtlZTlsg0
初代C3のセンソ。車体はコロンと可愛げのあるデザインだったけど肝心の中身がクソボロの欠陥品でさすがの俺もお手上げだったw
まあ正規店舗がウンコ扱いで押し付けてきた様な個体だったから当然ちゃ当然だったが。新車で買ったお得意様の奥様は度重なるセンソの不具合で早々にギブアップして半ば返品扱いで買い戻した個体だったらしいけど、店舗でもどうにもこうにも出来なかった…という爆弾。乗り心地も細かいつきあげのあるざらついた荒い乗り心地でホントシトロエンの面汚しという汚名は伊達じゃないな…と思い知らされた駄車だった。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 09:52:16.00ID:yQiuPJCP0
C3初代は反応の鈍さととゆったりながら大きな挙動の乗り心地が
以前乗ってた2CVに似ていて
これもシトロエンっぽいと思ったけどね
惚れに惚れて入手したC4初代より乗り心地はC3初代の方が好印象
MTがあれば良かったのだろう
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 11:36:46.36ID:c78yD7Gm0
>>466
そりゃMTを碌に転がしてこなかったような女がセミAT或いはクラッチレスMTに乗ったって上手く転がせる筈がない
男でもAT限定とかならまず無理だろうね
センソドライブだけじゃなくアルファロメオのセレスピードやフィアットのデュアロジックとかはそう
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 11:48:57.66ID:kJbj2LV60
>>471
スノーモード固定と書き換えれば買い換えるほど調子の悪くなるファームに
店舗もギブアップして部品取りにどうぞ…とうちにお鉢が回ってきた。
久々に乗る2000年代のシトロエンにワクワクしたが、まあ安普請の見た目だけのハリボテっぷりにシトロエンここまで堕ちたか…とガックリした記憶が強い。
センソやら電飾の不具合はお約束なので平気だw
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 11:51:28.26ID:kJbj2LV60
交差点でいきなりストールするっつーのも怖かったな。機構の問題で葉無い。この自体のシトロエンが使ってるソフトがあまりにも糞すぎる。
よくもまあこんなもん発売したもんだ。C2もほぼ似たようなもんらしい。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 15:54:38.99ID:8c4geJBb0
こんなのが湧くのが嫌でCシリーズスレから独立させたのにね。
スレタイから【新型】外したのはMCがあったからで、爺さんの昔話聞く為じゃねえよ。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 17:24:40.36ID:vPzZ7T7c0
2017年発売でMCも経ているのに「新型」はちょっと無理があるから、付けるとしたら「3代目」かなぁ

エアクロスはC3ピカソベースの南米限定仕様を含めると2代目だったりしてややこしいけど
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 21:15:11.71ID:HnDgMWcL0
批判覚悟でお尋ねしますけど、アングルスペーサーやシャークフィンアンテナに替えたとしても機械式駐車場の1550は絶対無理ですか?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 15:29:09.94ID:FVAIMJYq0
ハロゲン球は、色温度が3500k位までの高効率なら、
かえって雨の日に見やすかったりするから。

さすがにノーマルのままだときついけど、
ロー(H7かな?)だけでも
高効率で青白くない、色温度が高くないハロゲン球に交換したらどうかな?

ついでに、フォグもイエローにしたらどうかな?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 19:33:53.83ID:80P9TuNh0
>>492
細かい話だが、キセノンはハロゲン元素ではないのでそこんところよろしく。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 12:26:45.18ID:Y/hvBha90
>>498
あらほんとだ。
こりゃ失礼。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 16:59:17.45ID:taER20e40
やっぱり上がらないわ
今度ディーラーで訊いてみよう

あと『メンテナンスモード』じゃなくて『メンテナンスポジション』
でした。失礼しました
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 18:11:54.27ID:jXGSoqFJ0
>>506
メンテナンスポジションの話出てるじゃん。
知らないの?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 18:49:02.64ID:22DIUbDL0
>>507
おお…知らなかった…!

実はまだ納車して1ヶ月そこらの新参者で、お恥ずかしながらマニュアル熟読しきってなかったわ…

メンテナンスポジションというシステムがあるのね。
(単純に上に上げた状態の事を指してるんだと勘違いしてました)

教えていただきありがとうございました!
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 22:00:29.64ID:Ee+KIjFc0
>>510
人によるけど自分は、ナビ用のディスプレイとしては低い位置で見づらいどころか視線移動がかなり不自然で、視界から前方が完全に消えて怖い。物理ボタン減らした結果の弊害。
シトロエンに限らずこれからの主流はオンダッシュ画面でほぼ決まり始めてるし、後付けのポータブルナビも良いのでは?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 22:31:13.14ID:7iRcT1eC0
ナビは走行中はチラ見するだけだから全く気にならんけど
空調の操作は走りながらだとなかなか辛いな
視線云々よりも指先に意識が行って周囲が見えなくなる
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 23:26:40.39ID:f/Ap56120
>>517
あいつらAUTOを作ったからそれを信じろ触るんじゃねぇ
って感覚だからな
多少自分の思ってる動作と違っても「細けぇことは気にすんなハゲ!」で終わりだよ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 16:14:36.40ID:YgqdbJKW0
スレチですが、任意保険の保険料上がった人居ますか?
無事故、保険使ってないなに更新したら月額800円程度上がってる
距離も契約内の走行距離で、保険内容はそのままです
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 17:58:52.12ID:GTjEaamf0
>>524
何処を探しても無いですね

申し訳ない
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 08:25:45.67ID:TUur37We0
>>367
使えるよ
俺のC3オリジンちゃん最近Lightning挿してもなかなか認識してくれなくなったけど
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 09:49:47.49ID:bg8D1Hn60
2019年式C3買った当初はいつもApple CarPlay繋がってたけど、ここ一年〜数ヶ月は繋がらず。最近ようやく繋がるようにもなった。
接続コードが悪いのか、iOSバージョンがダメなのか、iPhone設定がダメなのか、もう分からん
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 23:14:18.90ID:hO/cE5Bz0
>>527
Carplay、マグネット式のコードで4年ぐらい使ってるけどエラーで繋がらなくなったのは年に1回ぐらい?
相性がいいのかな。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 07:28:40.77ID:n54RHXtw0
C3のフルモデルチェンジの噂はないの?ゼニスから乗り換えたいのですが、今のC3はゼニスと同じ一世代前のプラットフォームですよね。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 18:21:58.43ID:n54RHXtw0
私のC3はリットル/100kmで表示されてるけど、日本式の表示もあるのかな。
だいたい7.5〜8と出るので、リッター13前後でずーっと変わりない。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 18:43:22.00ID:1wTPQ6RY0
>>541
昔乗ってたフィアットがその表示方式だったわ
でも変更できたからC3も変更できるんじゃないかな?

自分のエアクロスは今3000kmほど走って10.8km/Lです
近所にコストコのスタンド作ってるんだけど、早くオープンして欲しい
0546538
垢版 |
2021/10/14(木) 20:32:21.77ID:MIZRTxrL0
みなさん、ありがとございました。
ま、燃費を気にしてたらイタフラには乗れませんよね。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 20:55:36.93ID:eRVDfrf60
いや、PSAの平均燃費はトヨタについで2位だったはず。
実際燃費いいよ。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 21:03:04.25ID:eRVDfrf60
みんなリッター/100kmの数値見て勘違いしてないか?
0555538
垢版 |
2021/10/19(火) 22:43:21.96ID:B5rtEm5Y0
リセットだけさ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 13:34:42.72ID:/RGg/7OF0
パドルシフトじゃないこと
(手動サイドブレーキは嫌いじゃない)

ナビ位置が低いこと

カップホルダーが日本のサイズに合っていないこと

ハロゲンライトが暗くて見にくいだろうこと


以上の理由から、躊躇するぜ
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 14:04:35.71ID:8QZQENkK0
今殆どシフトでマニュアル操作してるから、パドルシフトは欲しかったな
ナビは走行中は見ないから気にならないな、音声案内が優秀(自分のはパナ製)
カップホルダーはドアポケットの方で使ってる
ハロゲンはマイチェンでLEDになったんじゃなかった?自分のはHIDだけども
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 15:55:14.54ID:JYE2KQ800
デザインに惹かれて、乗り心地にやられた。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 18:46:04.09ID:1CBIlkf50
燃費
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 19:08:34.94ID:YMX0bTpS0
>>560
C3ですよね?エアクロスの乗り心地は普通だなー
ロードノイズも結構あるし
タイヤをサマータイヤにして多少改善すればと考えてる

あとATのシフトの感触がぐにゃぐにゃしてちょっとイヤだわ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 22:06:37.72ID:tAD4vHbC0
>>563
C3です、エアクロスには乗った事が無いので何ともですが、C3でも、個人的には標準の16インチよりスタッドレスの15インチの方がキャラに合ってる気がします。
足がよく動いてストレスなく気持ちがいいです、フランスは道が凸凹なんですかね?
ミッションは…あまり好みでは無いですが、独特のフィーリングが癖になりそうw
0568561
垢版 |
2021/10/21(木) 00:06:54.37ID:347QjoZp0
皆さま、ご親切にありがとうございました。
0569563
垢版 |
2021/10/21(木) 09:47:36.74ID:gG7DZ4+M0
>>567
やっぱC3ですよねぇ
サンルーフが欲しくてShineパッケージにしたんだけど
こちらも17インチより16インチの方が断然いいと感じます

まぁ多少の欠点も見た目ですべてチャラなんだけどw
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 11:22:33.46ID:flSaFvqe0
先週デラに言って担当の営業マンから
「C3モダンサロンの叩き売りがはじまります。エアクロスと言い限定車にオレンジ加飾ばかりで
PSAジャパンはバカなんじゃないか」ってあきれていました
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 21:55:17.73ID:HSqs407k0
やっと、ウチのC3もサイドエアバンプから白い紙が出てきたw
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/22(金) 10:11:51.33ID:+h5cHIa10
ウチのディーラーの営業さんは、昔ドイツ車に乗ってた人はプジョー、
イタリア車に乗ってた人はシトロエンに興味を示すみたいなこと言ってた
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 09:10:05.32ID:zBzQ8NRR0
シトロエンからデジタルルームミラーへ付け替えのメール来たね
デジタルよりもドラレコ一体型のところに興味がある、コネクティッドカムで済ませてるから
まあシトロエンの歴史からコネクティッドカムは無かったことになるのだろう
0584561
垢版 |
2021/10/24(日) 11:10:27.73ID:z/R5fDdQ0
チラシの裏物件ですね。
0587561
垢版 |
2021/10/24(日) 17:00:28.92ID:MgrVQbyh0
4本バラバラに買う奴が居るかな?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/27(水) 22:01:40.21ID:sw8gxqnR0
ハンドルブルブルは直せないもんかね?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 18:29:22.29ID:l9YqSOxK0
本日運転中タッチスクリーンがいきなりブラックアウト
音符マーク長押しでも反応なし
エンジン切ってすぐにかけ直してもやっぱり復帰せず

一時間ほどおいてエンジンかけたら正常に立ち上がってホッとした
同じ症状が出た場合のご参考に書いておきます
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 20:41:06.74ID:+wQfMTeI0
>>592
自分は前車(国産大衆車)より、チンタラ走ってても煽られ頻度は激減した気がするわ

>>595
ブラックアウトは電源が完全に切れないと戻らないから、1時間も待たずにルームランプが切れてから30秒くらいでエンジンかけると元に戻るよ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 00:20:56.56ID:EggUAlXt0
2代目の後期1.2の購入検討中なんだけど
高速とか坂道でのパワー不足とか気になりますかね
東京の郊外の坂の多い街で遠出は東北方面とかたまに行くんですが…
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 07:21:54.38ID:eVU8Cxo30
>>599
NAの5ETGだよね?
前車208での印象だけどスペックよりはかなり良く走る印象。
談合坂もハーフスロットルでスーッと登る。関東の人?
それよりトランスミッションの癖に注意。
変速を待つ広い心が必要です。
あと1万キロぐらいでジャダーが出てくる。
これは整備するとピタッと収まる。具体的にどんなことをしてるか知らないけど、ディーラーの整備の兄ちゃんがクラッチを焼く?みたいなことを言ってた。
0603561
垢版 |
2021/10/29(金) 18:14:15.54ID:1tArmqlH0
国産車みたいな至れり尽くせりは有りませんね。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 19:35:10.25ID:/LvsVPqa0
>>601
ありがとうございます
前に先代の208最終モデルに乗ったことはあったのでターボなしだとどうなのかな?と
現状は軽のNAで遠出がキツいんですけどあんまり大きい車は嫌なのと値段が手頃なので検討してました
仏車のシートは長時間運転楽なのは知ってるのでパワーさえどうにかなれば問題ないかなと
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 20:17:01.26ID:9gwkiYTl0
なんでここの人って>>604みたいに、ひねくれたレスするの?
俺もここで質問しようと思った事は無いけど、毎回ラジオスタートだよねって感じてた。
知らないなら黙っときゃいいのにいちいち噛みつく、それも15分もしない内に。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 07:11:58.72ID:iBSvGzzb0
>>606
NAの軽との比較なら、パワー不足を感じることはないですよ。
なんたって排気量が2倍近いですから。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 09:18:44.01ID:owRysmix0
>>606
先代208最終ターボとの比較なら「重いダルイ変速おかしい?」と感じるはず
軽NAから乗り換えなら乗り心地や質感や燃費の不満は出ないと思うけど、パワーは期待しないように
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 09:30:45.95ID:VM83aDfV0
続けてスマン
ターボ無しはパワー期待せずと書いたけど踏めば普通の走り方で困る事は一切無いから、2代目気になったら買いなさい
さらに買い替えの頃には次期C3やC4など色々揃ってる頃でしょう
0613561
垢版 |
2021/10/31(日) 10:25:53.59ID:YHN69HEP0
2代目乗りだけど乗り心地は快適だよ。
変則的な「変速」には、慣れるしかないね。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 05:40:38.86ID:LFi0QSTL0
>>618
故障でなく1年点検の時期のお知らせです。
ディーラーに点検に持ってくか、取説を見れば表示の消し方が書いてあります。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 14:57:10.98ID:bLvIv+3O0
シートヒーター付きを売ってくれないかな。
0628561
垢版 |
2021/11/08(月) 16:14:46.44ID:1UxZ9b6x0
女性はヒーター必須
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 00:46:40.28ID:Ez5auCIc0
セカンドカー探してて10年落ちくらいのC3はどうかと思うんですが
特有のトラブルとかありますか?
いまだにプジョー206乗ってるのでフラ車への覚悟は一応あります
0637635
垢版 |
2021/11/13(土) 11:22:32.17ID:ptAXIx+U0
Yes
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 13:01:57.69ID:ECbtlPr50
買って1年で走行10000キロだが左前のブレーキが40キロ位からザリザリ異音がしだした
ブレーキかけると収まる
右カーブで異音がデカくなる
ブレーキローターの減りも左右均等なんだがなんだろ?
旅行先に来てるけど帰りが不安だわ
0641635
垢版 |
2021/11/13(土) 15:26:27.71ID:ptAXIx+U0
故障しないシトロエンは不良品だってさ。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 16:13:54.90ID:ECbtlPr50
自己解決しました
ホイールボルトの緩みでした
危ねぇ〜(汗)
素人のホイール交換時は後日の増し締めは必需ですね
国産で30年弄っててこんな凡ミスとは
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 06:37:26.51ID:RqjmmCac0
ちゃんとトルク管理はした方がいいな
トルクレンチ買えとは言わないけど
C3の規定は100Nmだから20cmの柄のレンチ末端で体重50kg全体重掛けたらほぼその位のトルクがかかる
0649634
垢版 |
2021/11/14(日) 15:29:02.07ID:Z4+6No5I0
>>635
窓が落ちるんですか。でも走行に影響ないなら。
206もほぼ無問題と思いつつよく考えたらコンプレッサーは最近毎年死んでるし
ミッションオーバーホールもしたことを考えるとC3優秀ですね
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 18:11:43.49ID:jO/JWkK40
>>649
634さんかな。
雨の日に窓落ちしたら走行に影響あるよ。
ETCをつけて窓を開けないこと。
換気も窓開けずに行うこと。

あとは水漏れ油漏れ
この二つはジワジワ来る。10年落ちで数年乗るから、修理は必ずやらなくては、と覚悟しておいた方がいい。
0651635
垢版 |
2021/11/14(日) 18:54:55.26ID:Rx/zph3y0
左右が3日間で落ちたよ。
品質が安定しすぎ。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 16:39:54.33ID:EY8nH+qS0
新型エアクロス来るのね。
0668635
垢版 |
2021/11/19(金) 21:02:26.20ID:vjPgFpCZ0
2代目の美品で桶
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 20:17:26.51ID:aS2x/3nJ0
今日ファミレスから出たら隣に自分と同じ色のC3エアクロスが並んでて驚いた。すれ違うこともほとんどないのにまさか隣に停まっているとは、、2台のツーショット写真を撮りたかったな。
0672635
垢版 |
2021/11/21(日) 21:05:09.54ID:kMkUjb7M0
俺も四国のクソ田舎にすんでるけど、初めてC3を見た。
ナンバーを見たら滋賀ナンバーだった。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 21:16:17.34ID:LIqOKLxo0
俺も一昨日、ルーフが黒じゃないワントーンサーブルのC3エアクロス見たわ。
FEELかな?と思ったんだけど、ホイールが17インチだったんだよなぁ……謎。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 23:32:38.77ID:Fy7vvz3D0
俺も隣に停められても別に気にはしないけど、先日色違いC3(かなりゆっくり走行)を隣から追い抜いたら、何を思ったのかスピード上げて必死でこちらの後ろを追従して来た時は恐怖を覚えたね
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 09:55:02.36ID:JnayKTxp0
自分だけが乗ってる車だと思ってたら他にもいたからムキーってなっちゃう人なのかな。目くじら立てずにもう少し余裕を持てるといいねー。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 10:53:46.25ID:7NdlUM5E0
>>691
だから尚更キモチ悪い。

悪意が無い分タチが悪いよね。

「こんなに広いのにわざわざ横に停めてくるな!知り合いでもないのに。気味悪いから近寄るな」

とか言ったらいきなり無言で刺されそう…
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:10.24ID:7NdlUM5E0
みんカラとかオフ会のネットリ馴れ合い気分を、相手の同意も確認せずいきなりリアルの社会で曝け出してくるのが、怖い。

単にC3乗ってるだけで、お前となんか知り合いになりたくないよ。
キモチ悪いから近寄るな。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 12:25:55.26ID:i9SY+Of20
そういう輩もいることは想定してのってルから気にしないなぁ
ワンコ散歩してて挨拶したり色々話す人がいる一方で全くコミュニケーション取らない人もいるのと同じで相手によって反応は違うので、相手が分からない時は悪い反応も想定して対応するよ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 12:53:48.49ID:Tnj1nlMa0
ブレーキパッドを低ダストに変えてる人に聞きたいです
うちの嫁さんがC3エアクロス現行を契約した
俺も欧州車乗りでブレーキパッドをクランツの低ダストに変えてるんだけど、その経験から嫁さんにも変えることを勧めてる
ネットで買ってDに取り付けてもらうんだけど、C3エアクロスにお勧めの低ダストパッドありますか?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 12:57:34.82ID:Wfx/mTCg0
自意識過剰すぎなんだよ
無視しろ
気持ち悪いから近寄るなとか意識しまくりじゃん
最近子供みたいなやつ増えたよな
気に入らないからコロした、とかさ
社会でもそうだけど大人の対応ができないやつばっか
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 13:18:25.87ID:7NdlUM5E0
>>698
お前みたいなのが居るから嫌なんだよなあ。近寄るな。ウザ過ぎ。
どっか行け。

俺はC3に乗ってるケど、別に車繋がりの知り合いが欲しい訳じゃないからなあ。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 13:48:29.49ID:7NdlUM5E0
>>702
そこまでしてワザワザ隣に留めたい理由は何なの?

混んでてそこしか空いてないならまだしも、ガラガラの駐車場で、ワザワザ入口から離れた場所に止めたのに真横に停めてきた奴居た時には、心底気持ち悪かった。
買い物荷物載せて早々に逃げ去った。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 14:50:38.72ID:eDzIelqB0
リアルで口に出さないとしても「クソキモい」「キモチ悪いから近寄るな」「どっか行け」って気性荒すぎない?
顔が見えなくてもネットの向こうにはリアルの人がいるんだから言い方には気をつけて欲しいな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 14:56:51.32ID:X6Yny31/0
な、キモいの閾値が狂ってるやつがそこここにいるだろ?>シトロエン乗り

さらに自覚もないし、普通の感覚の人を自意識過剰とする攻撃性。怖いわw
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 15:05:28.21ID:prexPxKI0
>>705
隣にって、がら空きの駐車場で同じ車種同じ色の車がってことだよな?
滅多にないから気持ち悪いんだよ
ある意味大事件だよ、俺は1回しか経験無い
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 15:13:50.98ID:sdh4NjP00
となりに停めるのはめったに見ることがないから軽い仲間意識でしょ
あるいは単にちょっと面白いから そんなに深い考えはないよ
アクアとかCX-なんとかじゃそんな気持ちにならないもんね

でもクルマ→服って考えたらクソキモいって気持ちも分かるよ
同じ服着てるやつがわざわざ寄ってきたらなんだコイツって思うもんね

まぁでも色んな人がいるってことでみんな平和に穏やかにやりましょうよ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 16:52:26.98ID:dMzphpHc0
ランチタイムもとっくに終わり誰もいない客席が30席はあるような松屋や吉牛のカウンター
遅めのランチを食ってたら他に1人も客はいないのにわざわざ隣に座ってくるヤツ

SAの大きなトイレで小便器が10個も並んでてこっちは1番奥の端っこでやってて他に誰もいないのに隣に来てするヤツ

大きな駐車場でガラガラで今後も混みそうにない時間帯に店から離れた遠くに停めてるのに隣に停めるヤツ

みんな気持ち悪いし基地外だとしか思えないよね
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 18:31:29.68ID:sK2mOM050
過疎っていたのに一気に盛り上がりましたね。
トナラー以前に平日日中に5ちゃんにいる時点で、私たちは十分にキモいシトロエン乗りですよ。
下北のシトロエン祭りいきたいなあ。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 20:22:32.65ID:x29+dRPO0
どんなのを求めてるかわからんのに、おすすめって一番答えにくい。
低ダストで安いとか、低ダストだけど効き目重視とかなんか条件はないんかい?

俺はずっとディクセルMタイプ。
良くも悪くも国産車風の効き目とダスト量。
値段はそこそこ。
ほかは知らん。悪いな。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 20:31:59.27ID:bZAi0dKr0
>>723
お前さんはドイツ車乗りか?
真面目な話ブレーキパッド純正のままでいい。汚れも少ない、パッドもローターも減らない。
奥さんの車なんだからしゃしゃり出てディーラーに嫌われないようにな。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 20:49:07.14ID:q5yJ6Sdu0
>>724
ありがとう、言葉足らずですまん、ディクセルの調べてみる
国産車風の利きめが良いから、多分嫁さんの好みにも合いそう

>>725
はいドイツ車ですw
嫁さんが試乗でどんなに慎重にブレーキ踏んでもカックンカックンやってたから、シトロエンもドイツ車みたいな感じなのかと思った
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 21:34:18.86ID:i9SY+Of20
シトロエン(とプジョー)のカックンブレーキは有名だよ
あえてそういうブレーキにしてると思う
日本の街乗りレベルだとペダルに触るかどうかレベルのタッチの繊細さが求められるw
でも飛ばして走ってるとちょうど良いんだわ
日本車で走り系の人がスポーツパッドを入れるレベルよりも良い感じと思う位に…そういう意味でも日本車は大多数の日本人の趣味嗜好を良く理解してると思う
自分は昔国産でスポーツパッドに変えてたクチなので吊しであのブレーキはありがたいけどw
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 22:26:50.36ID:x29+dRPO0
プジョーシトロエンのカックンブレーキはパッドの性格もあるんだろうが、ブレーキマスターシリンダーが助手席側にあって、ブレーキペダルとロッドで繋いでるからじゃないんか?
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 23:44:34.69ID:i9SY+Of20
>>728
エグザンティアでもカックンだったよ
あれはあれで特殊なんだけどねw
国産ではブレーキマスターシリンダーストッパー付けたり外したりもしたけど、剛性とか部品の遊びとかでは効き方はほぼ変わらないね
ペダルを踏んだ時の感触は変わるけど
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 15:44:30.02ID:hOcp0L7U0
ちなみにエアクロスのオーディオはクソ
でも価格comかみんカラだかで最高って言ってる人もいたから
時期によってスピーカーとかが違ったりするのかも知れない
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:15.95ID:7WeYL/xp0
無印もそれなりかな。音は前に出てこないから音量感無いけど、音自体はナチュラルで悪くは無い。ドンシャリ好きな人には向かない
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 20:32:30.74ID:45961RPq0
C3の2代目中古を考えてますが、前後期で決定的な違いありますか?
メンテを考えたら前期を避けた方がいいとか
デザインはどちらも好きなので状態で選ぼうかなと思うのですが
0739737
垢版 |
2021/11/23(火) 22:53:04.65ID:45961RPq0
>>738
それです。前期型はAL4なんですか!前に206のMT乗ってましたが、ATはボロクソ言われてましたね
ETGもクセありそうですが、そっちは合いそうな気がするので後期で選ぼうかな
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 22:57:42.90ID:ohLfTKIJ0
エンジンも違う。
前期:1.6L4発+AL4
後期:1.2L3発+ETG5
前期乗ってたが、ATは特に気にならなかった(AL4は経験済みだったけど)
ただ、ゼニスのせいか、重心高くて剛性感ない走りだったんで乗り換えたけど。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 23:41:19.48ID:jgXASCqu0
ETG5はすぐにジャダーが出るようになる…らしい
ディーラーの人から聞きました
車の修理出した時の迎車が試乗車落ちC3のそれでジャダーが出てたから聞いてみたけど持病っぽい感じで言ってた
登り気味な道の渋滞とかで気になった程度だけど
0742737
垢版 |
2021/11/24(水) 00:32:30.94ID:vCJfOuv80
いろいろ見てたらAL4も改善されてるんですね
前期の水色かなり好みだからそっちでもいいかもと

>>740
ダウンサイジングからのノンターボはちょっと驚きですね
出力だいぶ下がってるのが気になりますが
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 08:50:59.35ID:Kbd2PbBi0
>>742
あの色が欲しければ前期しかないね
もしくはオールペンかw
AL4も4段と今となっては段数少ないですけど快調ならATらしからぬ良いセッティングだと思います特にMTからの乗り換え組にはね
燃費を取るなら後期1択でしょうけど
0746635
垢版 |
2021/11/24(水) 11:42:36.10ID:vAo7gXf20
>>742
まさにその車種、そのカラーに乗ってるけど、快適ですよ。
燃費はリッター約13km前後で、まあまあ。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:06.59ID:o64HXWBs0
今でもゼニスの前期に乗ってる。貧乏なので気に入った車は乗り潰すんだ。
エグザンティアから20年近くAL4に乗ってるけどトラブルはゼロだよ。
ETGは台車で乗ったけど、坂道発進には気を使うし、20km/hくらいから急加速するし、最低だった
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 13:44:20.23ID:J+RDKArV0
新型c3エアクロスご招待来たんだけど、今度のモデルはなんだかカッコ悪くなったと思う
なんかスターウォーズのトゥルーパーっぽくてなんかヤダ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 17:48:46.83ID:hACvsJ5E0
前期の「ブサカワ」から「カワ」を無くした感じかな。
2008やキャプチャーのようにわかり易いカッコよさも無し。
でも実車を見てから判断しましょうよ。
0759635
垢版 |
2021/11/25(木) 20:46:36.11ID:DUw3umwP0
500万でも良いから、オシャレな車を作って欲しい。
それだけ。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 12:16:04.11ID:V1jsIFI60
>>760
シトロエン/プジョー有る有るで写真写りが悪いだけなのか? プジョー3008/5008マイチェン後のグリルにえぐれてる感じが似ていますね。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 13:03:23.91ID:h9XN6UNv0
ファニーフェイスがガラの悪い顔になってる

そもそも四角形を外装内装いろんなところに配置してるデザインだったのに
フロントとホイルのセンターからそれを無くして統一感が少し失われたなぁ
シートは良さげだし色も良いと思う
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 20:10:39.69ID:qvsozvBZ0
ええええ
今、旧プジョー208に乗っていて次はC3がいいなと思っていたのになぜこんなにイカチー顔に…
プジョーもシトロエンも可愛いからなぜこんなに厳つくするのか
丸っこくて可愛い車が好きだから自分はコレジャナイ感しかない
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 09:52:23.69ID:CfaVthg40
C3エアクロス後期顔は上手いと思うんだけどな
昔のGSやちょっと前のC4系、今のC5系、これからのデザイン言語を取り入れてるしバランスは高次元で良くやってると思う
ただ売れるかどうかは知らない
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 10:12:45.89ID:2B3nU3Jy0
C3エアクロス、MC前の購入層は7割女性、新型の予約はほとんど男性ってディーラーが言ってた
新型の方が良いって言う人も一定数居るだろうが、俺は無理
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 21:38:18.79ID:7nUg9wPx0
>>805
座り心地とフルフラットは両立しないね。
まぁコストダウンしたときの方便だな、シートアレンジなんて。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 10:43:38.19ID:ntZzIV+M0
>>808
ディーラーに行ってフルフラットにできるといいですね、
といったら
フランスには車で寝るという文化はありません!
といわれた。

自分は後部のシートを後ろに倒すのではなく、後部のシートを前に倒してトランクとフルフラットにするつもりで言ったんだけど。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 13:50:07.31ID:HM/U3qre0
>>810
つベルランゴの車中泊キット...
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 18:13:14.01ID:BeVp79Mf0
つか、C3みたいなのちっちゃな足グルマて車内泊なんぞ!よくもまあやろうと思うわな。
煉炭自殺でもするつもりか?w
だとしたら、まあ車内は狭いからすぐ逝けそうだなw
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 09:13:16.91ID:pNI94f2a0
世界共通で車の中では色んなことすると思うけどね。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 20:35:54.61ID:JWaY7znc0
マイチェンエアクロス見てきた
実物見るとこれも良いなと思った
サイドブレーキ+ドリンクホルダーは便利だろうな前期はろくに物を置く場所も無かったから飲み物以外でも使えそう
あと、タイヤがBSのオールシーズンが付いてたタイヤだけでも欲しい
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 21:33:19.31ID:Q+gQrlVs0
昔なら833みたいなマヌケが
見に来たら追い返されてたんだけど、
今はバカにもカスにも、カネさえ出すなら売っちゃうからなぁ…
買ったニワカのクズも、売った店も、何よりクルマ自体も、誰も幸せにならない。

悪い事言わないから、833は素直にオーラでも買っとけ。
絶対にそっちのほうが向いてる。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 22:06:50.55ID:JWaY7znc0
アホか今乗ってるエアクロスとくらべての事を言ってるのにニワカ素人は日本車乗ってろとかどんだけ高いところから見てんだよカスが
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 22:22:07.73ID:bLeGnuu+0
>>837
いい加減レオーネスレにお帰り
あ、帰るとこ無いのかw
まずは現代のシトロエン車買ってからここにおいで
その時は色々と話を聞いてあげよう
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 22:34:51.29ID:UrKwATHn0
>>833
そうなんだよね。
実車を見ると印象変わる。
俺も前期AC乗りだが、当時もWEBや雑誌で見ていた時は「こんなダサいクルマにのる物好きもいるのね」という感じだった。
なんとなくディーラーをのぞいてみたら一目惚れして、今は幸せです。
MC後のAC乗りも幸せになれると思うよ。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 22:42:37.85ID:SSP6igC40
>>833
内装重視ならマイチェン後のシートはどんな感じでしょう?前のもそこそこゆったりしてサポート高かったと思うけど。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 22:59:07.80ID:71P18OQg0
NEW308狙ってたけど高そうだしエアクロスは手頃でいいかも
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 07:32:09.25ID:2clj/dHU0
嫁のC3試乗に同乗したんだが、バックモニタのガイドラインが直線のみで予想進路線が無いから、運転下手な嫁がバックに苦労してた
無い方がバックが上手くなるとは思うが、シトロエンはどのクラスにも無いの?

>>845
今の時代に日本製品を見下してる感が無理
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 20:10:15.19ID:aqubFKMy0
>>846
>>846さん
C3とベルランゴに乗ってます。(先にC3)
ベルランゴ予測進路線で最初の頃運転し難いなと思いました。今は慣れたのでどっちでも違和感無いです。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 22:15:48.01ID:t/xuAC7F0
>>849
シトロエンに限らず外車乗りには少なからずいるよね。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 22:35:48.87ID:t/xuAC7F0
>>851
そうなん?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 17:10:02.67ID:4tM1DQuF0
日本が貧しくなってるんだな。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 18:28:22.89ID:FzKHfMM80
>>841
遅レス失礼
シートは新型の方が数段良く感じたシックリくると言うのかな
今乗ってるシートがヘタリ始めてるからかと思って営業に聞いたらフォームの厚さが新型の方が厚くなってるとの事
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 15:33:25.54ID:hHQAPjfc0
今Dで新型エアクロス見たけど、かなりカッコいいぞ!
旧型もあるがこっちはかわいいな。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 04:16:02.09ID:iyKcnof/0
>>861
この前もここで言ったけど、旧型購入は7割程度女性、新型はほぼ男性、ソースはD
だから嫁はこの前、新型の実物を見た上であえて旧型を買ったよ
ちなみに俺も旧型派
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 18:40:39.72ID:8CcXCEFv0
女性ウケとかターゲットとか言うけどさ、販売数から見て日本人女性の比率ってどのくらいなんだろう。
しいてはデザイン言語やそれなりの造形に詳しい人よりも日本人女性の意見は絶対なのか?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 19:32:07.04ID:aPfFJpBn0
MC前のc3がシトロエンらしくなく万人受けしただけで、今のがある意味シトロエンらしい、と考えると理解しやすい。あんま世論に迎合するブランドじゃない
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 20:55:47.03ID:NW3oBNDx0
本日横浜緑で定期点検出してきたけど、前期リップカールと後期が並べて置いてたよ
ここでも言われてる通り実車は後期も悪くないね
後、新C4の先行展示車も置いてた
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 14:54:35.94ID:4sUGdhlm0
可愛い軽ではない車に乗りたいけどさすがにミニはさすがにもういいわという人にピッタリだった 
まさに自分のことなんだけど
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 09:02:16.66ID:AJyy5Lx90
女性に不評なのはほんとなんだな
点検でディラにいったんだが新型をリア、サイド見て色かっこいい!となったが
フロント見た瞬間、うわっ、やだ、
と言ってた
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 10:08:30.32ID:33Tqs64+0
日本の女性向け車は、完全に媚びてるから、その感覚だとウッてなるかもな。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 12:45:17.65ID:cEEFFZ7V0
フロントの些細なデザイン処理で買う買わないが決まるってことは車の価値もその程度しか認めていないってこと
それは悪いことじゃないけれどね
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 13:58:46.70ID:Gxi7MiBr0
テールランプとかホイルなんかのデザインが少しくらい気に入らなくても
我慢できる人は多いかも知れないけど、フロントフェイスはまさに「顔」だからな

上で書いてる人がいるけどほんと「C3エアクロスカスタム」って感じ
現行C3程度の変更ならよかったのになぁって思う
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 17:12:18.29ID:+d5fw2V90
>>892
日本車の女性向けの車のデザインなんてはなから比較対象じゃないけど
比較するならミニクーパーやアウディA1、ワーゲンT-Cross辺りかな
プジョー208も旧型の方が好き
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 12:18:25.46ID:1mAG4ETX0
そもそもエアクロスちゃんは、そんなに売れるクルマではないでしょ。
実力派のライバルも沢山いるしね。
いいのよ、シトロエンはそれで。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 15:10:44.14ID:JrY4/Tlr0
パッケージオプションって実用性どうですか?
子供がいるので天窓は楽しめるかなと、グリップコントロールは多少の雪なら使えますかね、そんなに雪降らない地域なので
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 17:57:39.55ID:4Zkxz1CD0
サンルーフはこの時期シェード開けてると暖かいし
(天気のいい日は暑いくらい)開放して走ると気持ちいい
でもタイヤは16インチがよかったなぁとは思う

グリップコントロールは自分の住んでるところだと滅多に使わなさそう
多少の雪が降っても大丈夫っていう安心感は得られます
でもロードノイズが結構大きいので次はオールシーズンタイヤは選ばないかも?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 09:53:52.67ID:9LVV7i+j0
C3エアクロスの車台番号がどこに刻印されているのか実際に見たことある方は
居ますか?
取説には「助手席側ダッシュボード」と書かれていますが、上?下?
室内?エンジンルーム?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 10:20:46.89ID:cEnN4/fW0
300万円の車両価格でACCのついていないC3エアクロスなんて日本じゃ売れないって
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:05:55.85ID:kczrNWPi0
>>911
C3だけどフロントガラスの下端で車外から見る形。
同じかと。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:01.87ID:9LVV7i+j0
>>913
ご親切にありがとうございます。
C3エアクロスとC3は取説によると別の場所です。
ユーチューブなんかにはC3の情報はありますが、C3エアクロスの情報は
無いようです。
ディーラーに行くしかないようですかね・・・
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 14:11:27.49ID:9LVV7i+j0
>>916.917
今見てきたところワイパーの下に隠れていた車台番号を発見しましたが、
打刻ではなくプレートに印字しただけのようなものでした。
C3にはエンジンルーム内に打刻があるようですが、エアクロスには無いのですね・・

お手数お掛けしました。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 08:41:21.55ID:aPqJaVc70
C3のセントジェームスは好調でサーブルは予約段階でほぼ売れきれだったらしいね
Cシリーズもサーブルのほうが早く売り切れた
一方、日本独自規格のC3モダンサロンでは各ディーラーでサーブル/オレンジが売れ残っている前期型のインスパイヤードジャパンでもアーモンドグリーンが一番になくなった
要はシトロエンジャパンにはサーブルでもオレンジの差し色はなかなか売れないことくらい学習してほしい
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 08:42:47.08ID:vh9+qL6F0
納車されたばかりの嫁のC3エアクロス旧型新車、運転交代時にシートをリクライニングさせる方法が分からず、座面上下レバーを上に引いたら取っ手が外れた
ディーラーに聞いたら他車でも発生している現象とのことで、無償修理になった
初シトロエンだったけど、萎えた
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 10:10:18.13ID:G8RbZoTy0
この程度の事で萎えてるなら、
そもそもシトロエンは無理だよ。
笑って流せずに青筋立てて鼻の孔拡げてフガフガ言うようなニワカは
素直に国産にしとけ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 10:35:51.02ID:vh9+qL6F0
あれ、的確なアドバイスありがとうと言おうとしてたけど、国産にしとけってタイプでしたか
まいいや、ありがとう、そういうもんだと思っておきます。嫁にも伝えます。
ちなみに俺はドイツ車だけど、正直驚いた。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 11:46:52.84ID:UD6XFAY40
ドイツ車は仏車ほどじゃないけど壊れる時は致命的な壊れかたをするイメージ
仏車はくだらない故障は多めだけど自走して工場まで辿り着ける
というのが前車までの感覚だったけど、今の車は5年目で1回工場行き
非常に優秀だねw
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 18:54:11.13ID:r2n++6GV0
>>929
921です
あと、ハイマウントストップランプに最初からひび割れがあって、コレも同時に無償交換
このランプのひび割れはエアクロスで多発してるらしいけど、大丈夫?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 19:44:45.46ID:HiSa1W3d0
故障自慢ウザい。
トラブルは少ないことに越したことはない。
ディーラーやインポーターに認識してもらわないといつまでもこのままだぞ。
ただし、怒鳴り込むバカは死ね。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 20:09:42.05ID:Zlhlur5g0
>>932
金取らずに交換してくれるならラッキーだと思うことだね。
イタフラ車なんて、新車で買っていきなりミラー落っこちたとか下見たらサビ出てるとか、レバーごもげる…なんてのは、ホント昔から全く改善されないからね。
アイツラは「また細かいしょうもない事をイチイチ言ってくる猿だなァ」位にしか思って無いんだよ。
BX時代に腹に据えかねた日本の偉いTさんが乗り込んで行っても「交換すりゃ問題ないでしょ」とかかる〜くあしらわれてたけど、今も変わってねーなあw
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 20:36:41.32ID:r2n++6GV0
>>935
ハイマウントストップランプに関しては、納車時にディーラーからひび割れの説明があって、後日無償交換するとあらかじめ言われた
エアクロスではありふれた現象のようで、新型の展示車も見せてもらったけど、既にひび割れてた
シート上下レバーも、一緒に対応してもらえるから早いうちに発覚して良かったw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 21:22:13.65ID:Zlhlur5g0
>>936
安定のイタフラクオリティだね。
笑って流せる奴だけが
乗り続ける資格が有る。

「アテクシが買ったのはシンシャなのよ!!ムキーー!」

となるニワカは素直に国産に乗り換えたほうが良い。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 21:41:43.26ID:r2n++6GV0
嫁が初めてシトロエン買った
最初から壊れてたから、ディーラーが無料で直してくれることになった
ただそれをここの人先輩方に報告しただけなのに、ニワカだの国産乗ってろだの、なんでそんなに偉そうなんだよwww
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 22:34:33.08ID:wVwdJanV0
現代の車の話なのに比較で出してくるのがBX時代の例
なぜならレオーネちゃんはそこまでしかディーラーでの話が分からなくて以降の経験は旧車扱いの町工場勤務の経験しかないから←それ自体が悪いとは言ってないぞ
そこからエグザンティア、初代、2代目C5、エアクロスと4半世紀も経過してるのに相変わらずそこまでの知識で上から目線だからなぁw
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 00:42:57.18ID:GYrFgZcx0
イタフラ車なんだから、客は多少の不具合を許容しろって意見を言う人がいるから、
ディーラーの対応が良くならないんだよな。
メーカーも日本法人はちゃんと対応しないとね。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 22:32:23.90ID:Q5K96JZT0
車体の頑丈さって安全性のことなのか?
それとも剛性の事なのか?
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 20:13:23.07ID:Y/Lzqo5l0
969です。購入を検討していますが情報がほとんどなく、、
ちなみにボディカラーはホワイト(ブラン バンキーズ)がいいかなと思っているのですが、白いボディがゆえフロントのデザインもキティちゃんのヒゲのように見える違和感があり、それも見慣れれば愛着出てくるのかなと。
購入された方や検討中の方のご意見が伺いたくお聞きしました。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 15:58:29.52ID:N7ShVXtw0
ワイのプアC3、買って1年でナンバー灯が切れてたから「どうせ叩けば点くんだろ?」って張り手喰らわしたら本当に点いてワロタ
可愛い奴よのぅ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:49:04.72ID:N1+AmgWk0
前期型は確かグリップコントロールをオプションで付けるとハンコックに変わる
当時、何で金払ってハンコックになるんや!ってプチ炎上してた記憶
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 21:24:06.45ID:YR2pa7420
全車2WDだよね?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:05:17.80ID:GfvUIX260
後期43のSUVです。そろそろタイヤ交換かなという時期なんですがオススメタイヤありますか?乗り心地が良いと良いなぁとおもいます。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 14:52:34.86ID:H4rFi/Wc0
C4が装備など考えるとお買い得なのかな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 7時間 0分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況