X



日本市場復活【オペル】OPEL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 09:25:45.34ID:BveqxypD0
2021年
PSAグループ傘下となり
日本にオペルが復活します
コルサ、モッカ、グランドランドの導入予定


日本の自動車市場でオペルは戦っていけるのであろうか?






オペルジャパン公式

https://www.opel.jp/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 14:33:13.37ID:HMs/C8PF0
安全で、トヨタやレクサスみたいに幼稚orじじむさくなく、安くて壊れない車なら売れると思うよ

公式サイト見た限りでは外観が平均点以下、走りも不明で興味ないわ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 16:35:49.98ID:TJaoz9c80
最近のPSAのシャシーとガソリンエンジンは評判いいよね
デザインもオペルにしては攻めてるデザインだと思う
問題はオペルっていうブランドかな
日本から一度撤退してるしマークがダサい
右ハンドルなんだからボクスホールで日本にもってきたほうが良かったんじゃない?
Vauxhall by opel みたいな感じでね
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 18:38:00.06ID:AIBOCwO30
ヨーロッパ出張行って、ベクトラだっけ?5枚ドアのハッチバックに乗った
スタイリングはまあまあ、内装はもっとお前真面目にデザインしろよレベルで、素人目にも適当にごまかしている感が見え見え
走りは平均点、ハンドリングは平凡、マニュアルシフトはグニャグニャでかっちり感が全くなく、運転していて楽しくない
車にこだわりが全くなく、安くてとにかく走れば良いが、他人から見て恥ずかしいと困るという人が下駄がわりに買う実用車という印象だった
オペル系の車はずっとそうで10年前に同じベクトルの旧型に乗った時の印象とほとんど同じなのに感動すらした

ゴルフとは全然違う世界の乗り物で、これだったら国産のシビックやマツダ3の方がずっと良く、お金を出してこんな車を買いたいとは思えなかった
オペルファンがいたらすまん
昔のオペルマンタとかカッコいい頃のオペルなら買っても良いけどね
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 18:47:23.04ID:HMs/C8PF0
ルーズソックスが流行ってた頃に一瞬だけブレイクした青いオペルコルサ(日本ではトヨタの商標とぶつかったためヴィータ)
リアの泥除けを排除してタイヤを剥き出しにするというスッキリしたデザインは、田舎臭いロングスカート校則を無視して太ももを露出した女子高生のミニスカに通じるものがあった
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 16:20:42.89ID:SfwS58/30
オペルは今後モッカ顔を中心に展開していくんだね
グランドランドもモッカ顔になったしフルモデルチェンジのアストラも
モッカ顔になるみたいだね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 10:27:25.86ID:PzWeblhs0
オペルが日本に再上陸するとは知らんかったわ
でも値段も販売網も未定みたいやね
もう2021年の半ば過ぎてるのに今年中に再上陸なんて無理なんちゃう?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 10:32:13.55ID:nekuixJg0
>>10
うちの母親はずっと「東北電力の車」と呼んでいた
マークが電気っぽく見えたらしい
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 19:01:56.61ID:0yVYCpk50
新型グランドランドは先月概要が発表されたばかりで、本国でもまだサイズが明らかになってないみたいだね

現行の初代は全長4477全幅1856全高1609
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/06(火) 18:22:42.73ID:uMIqWs+q0
まあ導入決めたのはプジョーシトロエンのPSAだからそのあたりが面倒見るのだろう
新しいグループになったとはいえフィアットクライスラーはあまり関係なさそうだし
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 14:01:37.31ID:R09UogFc0
ずいぶん前から日本市場に復帰するといいながら
まだディーラーも確定してないってグダグダすぎるでしょ
HP見ても新鮮味ないし・・・コルサなんてせめてツートンの写真でも
掲載しとかなきゃ誰も食いつかないよ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 14:42:37.19ID:iJxo3HHT0
東邦モータース
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 01:53:17.61ID:ORhCU8mh0
>>37
非力な生活四駆というニッチなジャンルがもてはやされるのは世界中見回しても日本の雪国くらいだからね
欧州では4WDは高額・高性能のグレードにしか付かないのが普通

>>39
3008のPHEVと同じ機構だね
新型グランドランドにも同様の四駆PHEVの仕様は存在するみたい
日本に入ってくるかはわからないけど
(3008 HYBRID4は日本価格565万〜)
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 07:55:57.88ID:+PrqR8Ov0
とにかくアストラを入れてくれ!
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 12:17:06.30ID:Xl1gKM050
>>45
欧米メーカーがそういうトヨタ的なハリボテを作る時代なんだよな〜
アジアの島国としては憧れの大先輩なのに、そんなのまがいものじゃないですかと思っちゃう

まあ実際試乗したらFFなのに乗り味良いじゃんとは思うのでちゃんと作ってあるんだろうけどさ
FFで冬の長野とか新潟行こう!とは悪いけど思えない…
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 21:42:38.83ID:DmdYGElX0
関東に住んでてアウトドア趣味
「四駆ならこの不安感無いはず」と思う瞬間は年に3回ぐらいかなー
でもその3回で行くのを諦めてる場所とかあるから、選べるならやっぱり4WDが欲しいな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/11(日) 03:59:13.43ID:Gk6aKPu90
>>50
そうかな…
まあでも切る人は殆ど居ない気がする
PEUGEOT 308の時はダッシュのとても立地が良いところに設置されていたけど
TOYOTA / LEXUSになるとゴミ扱いな位置
章男くん 結局 コストの人なのが現実
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 03:14:42.16ID:ChTo/JAS0
ゴルフより次期アストラが欲しい
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 13:01:54.84ID:CLLonRJN0
>>56
欧州ではどのメーカーも、MT設定が存在するグレードではMTが「標準」扱いでAT(DCT)は有償オプション
大抵日本にはATしか導入しないから価格差は露呈しないけどね

まあ、そもそもアストラは日本に来ないよ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 06:32:57.49ID:h8czKDFV0
>>55
> 法的にまずいスイッチになりつつあるのを知らんのか
> スバルでさえ完全に切ることはできなくなった

知らなーい
てかスバルでなくても 40kmとかになれば強制介入するのは経験してる
それで事足りるけどねー だから雪国のために位置をどうにか
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 07:03:10.44ID:xCighUDd0
フォレスター先代前期型からボタン押して横滑り防止装置をOFFにしても、カウンター当てなきゃ隣の車にぶつかるくらいの滑り方になると勝手にONに戻ってしまう
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 17:39:36.47ID:y4rCCtwW0
早くモッカを導入してくれぇ
車検が来ちまうよ・・・
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 23:20:15.71ID:79N9WXnV0
モッカのMTが欲しい
日本にもいれてくれよ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 19:54:34.63ID:FnrG++140
以前はゴルフの好敵手だったアストラだが,
ゴルフがよくなりすぎたため,
今では,ポロが相手だなw
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 21:27:17.55ID:Gk55QOXR0
大して売れもしねぇMTの補修部品なんて国内在庫持ちたくないだろうし、割りピン1本でも本国から船便で取り寄せ、4か月待ちだね!
今の車は割りピンなんか使わないけど!!
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 14:34:51.43ID:lIvRYJPJ0
>>63 >>65
AT限定しか持ってない奴は大変だなw
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 23:09:22.11ID:lIvRYJPJ0
>>67
輸入車はATよりMTのが信頼性高いじゃん
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 08:23:55.85ID:eC7hX8CC0
アイシンだから大丈夫じゃねーぞ。
国産に載ってるのとベースが同じATでも、プジョーやVWに載せると途端にバルブボディから逝くからな。
制御に問題があるらしい。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 14:16:12.77ID:U9z5arpC0
>>74
そんな単純なもんでもない。
まずはそこから逝くし、そいつはなおしてもまた逝く。
結局の所、アイシンである必要もなく輸入車のATは鬼門って事だ。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 15:47:33.03ID:U9z5arpC0
>>79
>70への回答だからw
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 14:00:55.05ID:MK0PbthI0
で、秋にはもっと情報でるのかね?
価格とかグレード展開とか色バリとか・・・・
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:01.51ID:fMkeqn9q0
どっか店出来てないの?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 21:17:11.79ID:UPvhpiFF0
プジョーとはだいぶキャラ変えてるし見た目は中々悪くないんだがもっと上級の車で勝負しようとは思わなかったのか
それとも単にFMCでのPSAプラットフォーム化待ちなのか
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 23:39:16.00ID:M/YJxZp60
昔の負のイメージは消せてないし、今回のも中身208で値段同等とかだったらわざわざ選ぶメリット薄いのは確かだなぁ
そこは今後出るかもしれないし出ないかもしれないアストラにも言えることだけど(新型結構よさげ)
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 23:45:39.39ID:YZDiLQqY0
>>87
サターンか
あれはクソガキに多少蹴られても勝手に元に戻るプラ製ドアとか、若い家族に向いてるカジュアルな仕様が売りのブランドだったのに、日本側の広告代理店が本物のバカだから「礼を尽くすクルマ」とかいう白痴丸出しのキャッチコピーで売り出してしまい、大コケした
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 08:05:30.20ID:rQAeqwOp0
>>90
日本車キラーって売り文句が有名になりすぎて代理店が反発されるのビビったんだっけ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 11:38:27.37ID:KY1YFfob0
>>90
電通?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 13:58:21.21ID:T1mxw8G80
>>96
サターンは日本車キラーって呼ばれてたっけ?
むしろ何とも呼ばれないまま、最初から最後まで売れないガイシャで終わったような…

ネオンはその後に出てきたトヨタプラッツの劣化版みたいなもんだよね
塗装を一部省いてお安くしました〜、とか言われても日本人としては苦笑するしかないわけですよ…

わざわざ型を起こして新型を作るなら、劣化版キャデラックをクラウンと同じ価格帯にブッ込むとかしてほしかった
まあそうしたってクラウンどころかセドグロにも負けて終わりだったろうと思うけど
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 09:27:14.47ID:wFfDakOX0
オペルのディーラー早く見たい
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 12:00:08.09ID:5hnxzLxl0
オペルもチャンスの逃してるね
最近は日本メーカーの新車はどのメーカーも納期が遅れている
輸入車は日本にある在庫を売っていくのでVWやプジョーなどのお手頃な輸入車は
在庫がはけるくらい売れているそうだ
オペルももっと早く日本で販売していればそういった恩恵も受けられただろうに・・・
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 13:26:30.98ID:9TdLCy5Q0
輸入車を買いたいって言うのはやっぱり国産車でも得られなちゃ何かを求めているわけだから欲しいものが玉不足だと言ってオペルが有利にはならない
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/30(金) 18:46:28.45ID:9SMnoSnj0
元々CANとか使いまくってるし、昔から半導体工場にたくさんお金を払っている上客なんじゃね?
しらんけど

日本メーカーは高価な半導体をなるべく使わずに性能を上げようとしてきたから半導体メーカーにとってはうるさいだけでうざい客なんだよな
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 00:05:38.14ID:+s1hYjY20
>>115
(解説)
日本企業が困っている時に各国が無条件で助けてくれないのは何故だ?
それはきっと日本企業の成長を妨げようと韓国人が暗躍しているからに違いない!
と思っちゃうのが底辺層のネトウヨなのです
頭の弱い仲間が多くて相互に励まし合っているせいもあり、なかなか治りません
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 20:17:19.44ID:z88p2THC0
>>99
アメリカで登場するときにアメリカの新聞でそう書かれて、日本のマスコミもそう報道したんだよ
>日本車キラー

で、日本で売るときのコピーが「礼を尽くす車に」なったはず
でもアメリカ車に日本人はそんなのは求めてなかった
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 20:30:16.84ID:+s1hYjY20
>>119
アメ車でも高級セダンを買う客はそういう接客を要求する

が、サターンはあくまでアメリカのカローラであり、高級車ではなく大衆車だったのよ…
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 11:03:01.06ID:UevpfhyN0
昨日プジョーのディーラーに行ったらデラの営業マンが
オペルの販売店をやりませんかって話がPSAからあったのだが
プジョーやシトロエンのように店構え(外装)の指定みたいなのが
あって「オペルじゃ元とれないだろう」って断ったって話を聞いた
今のところPSAとFIATなんかを扱っているメガディーラーは販売する
って話らしいよ
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 12:45:15.98ID:SKMrDgCw0
元々のネガティブイメージも消えてないだろうし現状のラインナップじゃ転換してもやってけないわなぁ
せめて激戦区を戦うアストラくらい来ないものか
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 16:19:10.56ID:asDtH1Y50
今の20代大卒リーマンなら近現代の歴史に興味とか無いし、悪い意味で先輩の言うこと聞かないからな
かつてのオペルの悪評も関係ない
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 21:50:31.50ID:Ufjmo5Qo0
>>127
今回輸入するグループPSAジャパン株式会社(の前身会社)は当時まったく関わってないから「覚えて」はいないでしょう
当時の悪評がマーケティングにどう影響するか(しないか)の調査は当然しているだろうけどね
0130129
垢版 |
2021/08/02(月) 22:15:05.09ID:ifqnu6bY0
「知らない」の部分は「覚えてない」にでも読み替えといてくれ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/03(火) 20:27:57.02ID:RjcNd5Ss0
>>131
現時点では無さそうだぞ
もっともハッチやSUVと違ってバネゴンなんてただでさえ小さいパイをこれ以上食い合えないだろってのはありそうだが
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 10:57:36.22ID:F7ZJBAt60
2022年上半期・・・・来年の5〜6月から販売開始だったらコルサもモッカもその時点では新鮮味はないだろうね
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 12:40:20.99ID:qauw9YMF0
ワゴンの選択肢が少ない日本なんだから
インシグニアのツアラーを投入すべきだろ
飽和状態のコンパクトカーなんか国産で十分だわ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 17:55:21.36ID:F7ZJBAt60
新型アストラの全幅1860oは日本じゃ大きすぎるだろう・・・
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 03:05:20.58ID:GH24DEYV0
インシグニアのグランスポーツかっこいいから売ってほしいな
でもたぶん無理よなぁ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 13:39:21.80ID:YNYov8+C0
>>159
圧勝だと思う
ゴルフの販売ガタ落ちするんじゃないかな?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 05:21:51.07ID:VMRgKJ1a0
https://images.caradisiac.com/logos/7/9/5/4/267954/S7-opel-astra-2021-une-montee-en-gamme-bien-assumee-presentation-video-191654.jpg
https://images.caradisiac.com/images/1/6/5/4/191654/S1-opel-astra-2021-une-montee-en-gamme-bien-assumee-presentation-video-688673.jpg
https://images.caradisiac.com/images/1/6/5/4/191654/S1-opel-astra-2021-une-montee-en-gamme-bien-assumee-presentation-video-688686.jpg
https://images.caradisiac.com/images/1/6/5/4/191654/S1-opel-astra-2021-une-montee-en-gamme-bien-assumee-presentation-video-688694.jpg
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 08:37:09.24ID:ZoOCdHVZ0
>>163
折り紙細工みたいなペキペキしたデザイン

ゴルフ8のイメージカラーもこのメタリックイエロー(マスタード?)だけど
EU圏でこの色味流行ってんの?
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 09:42:38.87ID:GKqw7IJA0
段階的に増えるみたいだから可能性はあるんじゃないかな
PSAのプラットフォーム使ってるなら部品供給やらメンテの面からもありそうだが買収されるまえの車種は無理かな
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 11:31:57.49ID:+OXECnLb0
今年の年末車検だから乗り換えようとモッカを待っていたんだけどオペルが来年まで導入されないと聞いて残念
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/07(火) 21:46:46.31ID:E6x2pOtZ0
賠償金を日本人からボッタくって返そうとしてるVWの客を奪い取る絶好のチャンス!
今のVWは新しくなるごとに質感が落ちて、耐久性が落ちて、価格だけが跳ね上がってるからな。
あとは、プジョーのシャシーでどこまでドイツ車を創り込めるかと、価格だな。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 20:19:43.23ID:iSVhlHBs0
マイチェン前のクランドランドXに乗ったけどコンパクトな割に室内広くてよかったよ
特に後席、チャイルドシートx2載せるのにぴったりだわ。

ナビは相変わらずGMのやつで使いにくかったけど…
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 13:05:53.54ID:hPfh7tME0
田舎でも買えるかな?
ディーラーどれくらい整備してくれるんだろう
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:48.36ID:DRBS6yep0
さすがに自分で売った新車の面倒を見ない会社は無いだろ〜

今は昔と違い、VWやアウディの車検整備くらいであれば田舎の整備工場でも出来ないと恥、みたいな認識だ
しかし…、数十年ぶりに見るオペルはどう進化してんのか分からんし、例えばバンパーひとつでもここから外すと爪が割れるからここをこう持ってこうすると良いよ、みたいなノウハウが知れ渡るまでは一部いやがる業者が出てしまうかも知らんな

まあ他の欧州車と大差ない構造だろうとは思うけど…
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 18:40:28.22ID:Q4IKAp2L0
アストラ本国ではもう売ってるの?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 09:21:44.27ID:kaIRnEqA0
オペルレコルト 東邦モータース
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 09:23:37.98ID:kaIRnEqA0
オペルカデット
いすゞジェミニの兄弟車
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 21:30:34.04ID:QTUWGUZx0
オペル全部ドイツ製?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 23:20:50.71ID:bWg87h2n0
>>182
日本導入予定の車種は以下の通り
(日本向けは違うかもしれないけど)

コルサ:スペイン・サラゴサ工場
モッカ:フランス・ポワシー工場
グランドランド:ドイツ・アイゼナハ工場

オペルはステランティス(PSA)グループだから各地でプジョー/シトロエン/DSの車種と一緒に生産されてるよ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 17:19:23.85ID:4CtA28O70
>>184
>>183は現時点の欧州仕様の生産地ね
オペル(PSA)はグローバル向けには欧州外の工場を使う場合も多いから、日本向けもわからないという話

日本仕様は恐らくイギリス仕様と同じ生産地になるだろうけど、
イギリス仕様が>>183の工場で生産されてるかどうかは俺が調べた限りではわからなかった
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 19:01:39.98ID:q+Kej8Nl0
まあとりあえずオペルはもうドイツ車とは思わないほうがいいな
どの車種も基本的にプジョーよりちょっと安い兄弟車(デザイン違い)
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 22:05:24.22ID:oKo8x4F+0
まぁ、またすぐ撤退しても、プジョーかシトロエンで面倒見てくれるやろ。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 04:39:47.48ID:mwwoE3fZ0
レビューが全然ない
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 09:18:01.08ID:U4s/PEDc0
地味なイメージどうやって払しょくするんだろ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 10:41:02.40ID:HZyIw2XQ0
オペル担当者「よし!電力会社の営業車として売り込もう」
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 10:43:01.41ID:yqwd3Wen0
デザイン見ても年配じゃなく30-40くらいがターゲットなのはシトロエンとかと同じだろうしかつてのイメージはあんまり関係ないのでは?かつてのオペルが分かるのは一定層だけだと思うわ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 04:57:48.15ID:P/BNknO30
大きさはコルサがいい
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 19:48:31.29ID:8pke5xXy0
しっかし、OPEL日本市場に復活!ってアナウンスしてからどれだけ経つのかね
そうやってモタモタしているうちに、新車納期が世界的規模で(大幅に)遅れまくってるし

仮に年明け早々に販売開始されても、入手出来るのはどう頑張っても9月以降だろ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 10:56:37.57ID:9uEz0fPr0
youtubeにユーザーのレビューが全く上がらないけどドイツ本国でまだ売ってないの?
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 13:04:23.32ID:f9ybiAA20
ベクトラは AとBは良かったけど、Cでダメになったw
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 03:14:07.00ID:v80gg2Dh0
デザインは好きだし価格も悪くはなさそうだけど、PSAグループ車はブレーキホールドないのがどうしても気に食わない。
運転支援システムに比べたら大した技術じゃないのに付けないのは何故
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 10:22:32.39ID:8btUPvst0
何処の国で生産されてるとかは関係ないかな
オペルのこのデザインがドツボにハマるから乗ってみたい
日本には無いデザインだと思う
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 14:59:39.50ID:9kYMa3N90
GM「Tカー」
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 21:40:00.76ID:Afs6HA130
いつ発売なの?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:04:40.66ID:GfvUIX260
3年半使ってるからね
5千円でバッテリー替えて何かあったら機種変しちゃいます
さすがにアップルに対応してもらったら金も手間も時間もちょっとって感じなので
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 21:27:14.72ID:CTVqr1St0
ほんと最低だな
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 16:21:18.76ID:2wnm7Xxd0
(笑)
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 17:43:31.90ID:2nqXSOdM0
オペルのディーラーそろそろ建設始まってる?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 09:41:58.35ID:QU6KWXK30
昨日のステランティスの会見でオペルの2022年日本導入はスキップさせて2023年以降になると発表されました
仮に2023年にコルサやモッカ導入してきても新鮮味はゼロだしプジョーシトロエンと同じエンジンやシャシーだからプジョーシトロエンより売れる要素がない
このまま日本導入が消えてなくなるかもね
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 19:45:10.24ID:VcsJ4JqO0
>>233
いろいろ調べてみたけどそんなニュースが見つからなかったよ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 10:01:18.89ID:POcKNXuY0
無名、無味乾燥ブランドのOPELマークに拘らずに、UK好き、UKブランド信仰のある日本人には
ボクソールマーク、ボクソールブランドとして売った方が適
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 11:54:19.86ID:wqnpeTnp0
30年くらい前にアストラやベクトラのワゴンがちょっとしたブームになった事があったね。
若い人達には信じられないだろうけど今のカングー みたいなちょっとオシャレなアウトドア派のクルマとして人気あったんだよ。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 21:07:03.50ID:3JD8uivZ0
>>243
P10プリメが傑作と言われたのは,
Aベクのおかげw
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 09:50:07.68ID:bLjPaW/y0
プリメーラはS13以来の大ヒットした日産車、しかもセダンだし
箱車レースで活躍したろ。

OPELはカリブラでかろうじてDTMを賑わしただけ
アルファ155、BM/M3の後塵を拝した
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 02:55:04.43ID:NPJ9q6F30
 養老院の井戸端会議ですか?
ボケが始まってます 仲間に入れてください
65歳ジジイの回顧録
東邦モータースが売っていたオペラレコルト
開業医の顧客が多かった 高級車のイメージ
今から55年前の話
東邦モータースはBMW販売から撤退
不動産管理の会社へ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 02:59:44.89ID:NPJ9q6F30
オペルカデットの姉妹車
いすゞ初代ジェミニ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 03:04:27.63ID:NPJ9q6F30
オペルアスコナの姉妹車 いすゞ アスカ
トヨタも作っていたシボレーキャバリア
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 03:08:49.08ID:NPJ9q6F30
スバル トラヴィックは不思議な車だった。

というのも当時、スバルはGMと戦略提携していたころで、GM傘下のオペル ザフィーラを「トラヴィック」としてOEM販売していた。

最大の特徴はザフィーラがヨーロッパ生産だったのに対して、トラヴィックはタイで生産されていたこと。

そして……ザフィーラよりも排気量が400t大きいエンジンを搭載しながら、新車時価格は100万円近く安かったのだ。

1.8Lエンジンを搭載するザフィーラ CDXが289万円だったのに対して、トラヴィックのエントリーモデルは199万円という価格設定だった。

トラヴィックの登場から間もなく、ザフィーラが日本において販売終了となったのはやむを得なかったのだろう。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 09:03:37.95ID:xgoZRArB0
そういや90年代初めはISUZUのDラーでOPEL車も扱ってたな

当時売れまくってたジェミニ、ピアッツァのカタログ貰いに行ったらラックにOPELのクルマカタログも飾ってあった
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 12:34:44.89ID:DUTdVTHO0
当時オペルのチューニングしてたイルムシャーってメーカーのエアロパーツなんかがいすゞ車にも流用されてたね。
コンプリートのジェミニイルムシャとかカッコ良かったな。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 12:52:42.62ID:NYDpHPeJ0
ゼネラルとくっついたとこはどこも上手く行かなかったな 東邦モーターは知らないけど東邦自動車はそこそこ今も有名な自動車ディーラーよね
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 14:00:56.32ID:BRmpdqvz0
ここは本来ステランティス傘下の新生オペルについて語るスレだったはずなのに、導入延期のせいですっかり老人会スレになってしまった
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 15:13:42.56ID:GqP4a+EP0
過去の歴史なんて知らなくていい、面倒事が起きてからそのつど考えるのが一番効率がいい、そんなとてつもない不効率を愛する皆さん、さようなら
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 16:54:24.61ID:LMfy1AxA0
3回目接種受けました
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 00:32:27.52ID:OhgdIalv0
ネッツでカロクロ契約中だけどちょっと確認したいことあるから他の店で試乗してきてええ?
なんや不労所得の金持ちやないかい。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 09:20:59.54ID:6JgVSfqz0
自前のDラー網を全国(東海道・山陽新幹線沿い主要都市のみ?)に張り巡らせるだけの体力、売上目論みがあるの?

それこそSUZUKIのDラーで併売お願いした方が
パパママショップが多くてサンダル履きでも入店しやすいしw
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 13:54:40.94ID:nMve9lb30
昨今のキャンプ・ブーム、被災時の寝床・生活の場として人気の1Boxとしてザフィーラ、
コンボEライフって車種を導入しないと戦えないよ
日本人はこういうカタチ、車種好きだし


ザフィーラ https://www.opel.de/fahrzeuge/zafira-life/zafira-e-life/uebersicht.html

コンボ   https://www.opel.de/fahrzeuge/combo-modelle/combo-e-life/uebersicht.html
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 09:59:54.56ID:OUk3Pqge0
>>270
ハイエースやキャリイエブリイと違って3年後の残価がゼロになる商材なのに、一体いくらで本国から仕入れていくらで貸し出すつもりなんですか??
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 10:51:19.90ID:OFQaTggK0
ヤナセ オペル不良続出 輸入中止 VW復活
オペルのイメージは地に落ちた
必死だなw
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 11:41:15.11ID:OFQaTggK0
PSA購入者ってフランスかぶれのいかれポンチが多い
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 10:18:03.78ID:aASN8V0M0
ヒュンダイはオンライン販売だから撤退も容易だろうが
オペルはきちんと店舗構えるし販売台数増やしたいステランティスの思惑もある上に部品やメンテナンス販売店などPSAと共通だろうからあんまり撤退するメリットないんじゃないか
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 10:57:03.50ID:DRm1wpqw0
ヒュンダイはアメリカでトヨタの次くらいの売り上げなんでしょ?
正直どんなものか一度乗ってみたい気もするな。
EVになってモーターやシステムがコモディティ化するなら将来は解らないもんな。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 15:04:14.00ID:xv/II98h0
>>277
アジアンタイヤのEC専門店がド田舎の零細整備工場を数百箇所確保して確実に交換作業が出来るような体制を整えている
現代自動車も同様にして、いまトヨタやホンダのディーラーから孫請けで修理の仕事をもらっている零細工場と契約して故障時の送客先を全国に確保するんだと思うけどね
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:00.56ID:ixpiSRuE0
なんでもいいけど今乗ってる20年もののクルマを面倒見てくれるなら大歓迎だぞ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 12:59:59.94ID:UYMyvI1h0
OPELの雑誌見たけど、時代錯誤のバブル感w
CORSAでも皮仕様の通気シートあるけど、出してくれないかな?
ムリだろうな・・・・  Orz
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 02:30:54.69ID:XVyC4FHv0
>>267
コンボはいっちゃん最初の導入発表のときは7人乗りも含め予定ラインナップに入ってたんだが、その後しれっとモッカと入れ替わって名前が出なくなった
ベルランゴにロング7人乗りが出るらしいから、延期に次ぐ延期の間にベルランゴ一強になっちゃったし、そのまま出ないかも
ほぼ同じかつSUVチックなリフターは苦戦気味だから、もっとプレーンなコンボはより厳しそうだし
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/22(火) 19:43:32.62ID:S2OSbofP0
Gノーズ自体じゃなくて、ノーズの先端についてるシルバーのモールみたいに見えるのがバンパーなんよ
フーガに総額200万払うなら19系GSのがマシw
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/26(土) 21:12:36.96ID:AqIY8/R30
アッチの人間が大体そんな感じのヤツばっかりだから同じレベルにならない方がいい。
来週の土曜の同じ時間にはやらないみたいだね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/28(月) 23:53:35.85ID:CzwjQn900
オペル導入計画、凍結!
このまま永久に凍結されそう
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/29(火) 16:26:42.41ID:pkq1cO4p0
まあ、観音開きのルノーカングーみたいな「欠点多数は承知の上だ!!!それでも!!!どーーしてもアレが欲しい!!!!」って需要のあるクルマじゃねぇからな、オペルなんてのは

1990年代でいうところのカローラみたいなもんだろ、今でも、オペルって商材はw
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/05(火) 01:04:59.18ID:y3b7p0f20
試乗動画少ないな
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:31.94ID:GesDZy0p0
アストラは導入予定なし
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 00:25:58.57ID:WCTcg+/E0
アストラのディーゼルが欲しい
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/22(火) 07:36:59.88ID:zUGcgWIS0
日本導入計画が凍結されたからもうダメじゃないか
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 21:41:56.06ID:GxukSrLb0
昔のグラビアアイドルでヌイてる人 Part3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/1672298804/520

520 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/03/07(火) 18:28:36.99 ID:RyKARigg
このスレで一番嬉しいのは、平成生まれの若者たちが昔のグラドルに興味持ってくれて、気持ちを共感できること。そんな私は40代w
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 08:55:37.69ID:psuzXGuK0
へー
アストラ乗ってたよ懐かし
デザインが好きだったなありそうでなくて
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/09(水) 00:30:05.35ID:U8st/LW60
撤退ならとっくにホームページ閉鎖してるでしょ
無名の業界紙?が書いてるだけで雑誌がどこも後追いしてない時点で信憑性ないわ
納期問題が解消すればさすがに動きあると思う
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/14(月) 08:52:13.88ID:rs6rmjkp0
OPELが自前でDラー設けて、かつ週末にそのDラーに家族連れ、カップルがクルマを見に
購入検討で訪れてる光景がどうしてもイメージ出来ん

SUZUKIのDラーに販売委託するとか、ネットオンリー商談とかしないとドン詰まりでしょ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 07:15:11.98ID:R2zG/b6v0
ちゃんと面倒見てくれるディーラーいないでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています