X



【VW】ゴルフ5専用 その32【GOLF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 07:44:55.60ID:IgR6vY7s0
フォルクスワーゲンのゴルフ 5型 (Golf V) を扱うスレです。

■VW公式サイト
 [日本]http://www.volkswagen.co.jp/ http://www.volkswagen.de/

■外部サイト [非公式サイト]
ゴルフ5 [日本:2004年6月〜2009年10月]
 http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/GOLF/#200901
ゴルフ5 - Wiki
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95V

前スレ
【VW】ゴルフ5専用 その30【GOLF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538650137
【VW】ゴルフ5専用 その31【GOLF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582918156/
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 01:05:37.36ID:JvdCs8ga0
>>287
>>289

補修用ウォッシャーチューブ
1J0 955 751D

ケーブルガイドボンネットフードヒンジ
1K0 971 641C

株式会社タカギ
二方型ホース継手(4mm)
商品コード QG400S04
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:18:11.58ID:YMkcoJiW0
>>294
私も高速道路で、一年前に右ミラーの鏡部分がバタつき、手で剥がして接着剤で張り付け先月は左ミラーも同じく。
剥がれて落ちたら割れるので、鏡がバタついたら注意ですね。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 19:23:16.83ID:+ZGegqUu0
皆さんこの季節、どの位の時間で90℃になりますか?
最近1時間くらい走らないと90℃にならないんですけど・・
サーモスタットの故障ですかね
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:19.78ID:XmDRaCKH0
>>305
やっぱりサーモスタットの故障ですね
水温計で見ると、走行中は58℃まで下がり、アイドル時は75度まで上がる

で、純正メーター70度位置が60℃
90度位置で75℃でした
75〜105℃は90℃固定なんでしょう
嘘メーターのせいで発見が遅れました
皆さんもご注意されたし
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:11.45ID:1KpbkrLV0
今日、メーターの電球切れの警告灯ついたので、全て確認したらハイマウントストップランプとバックランプがついてない..
バックランプは、電球確認しても切れてないが、一応新品に変えても再点灯せず。
ハイマウントストップランプは、割れてて水が入ったのかな..
ハイマウントストップランプとバックランプて、連動してるのかな?
ハイマウントストップランプをとりあえず購入か..
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 18:39:42.58ID:vUdbAuNO0
>>309
こないだ似た症状がありました。
左のブレーキランプ切れの警告出たのでブレーキランプの球を確認したら切れてないんですよね。テスター当てても道通あるし。
フィラメントが弱ってたぽかったので新品に変えたら警告は消えました。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:50.53ID:1KpbkrLV0
>>310
ありがとうございます。そうなんですね。
以外にハイマウントストップランプが、そこそこ値段するんですね。
ヒューズでも無さげだし、ハイマウントをネットで安く買って交換ですね..
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:07.16ID:Dya0RYxv0
>>316
私のGTIも同じ状況で修理をしないまま時間が過ぎてしまいました。来年で廃車予定なら修理せず、予定していた修理費用を次の車に振り向けた方が良いかなと思います。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 09:03:50.09ID:o1E6OnkD0
中古でCAW型のシロッコ2.0TSIを買ったんだけど、この車ってほぼゴルフ5GTIって認識で合ってますよね?
シロッコスレでも1.4とR中心だったからエンジン、ミッション周りの話題が大分合わなくて…
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 12:52:09.34ID:lHBkMVfb0
>>320
DIYでサーモスタット交換とは強者ですね。そろそろタイミングベルト交換の時期なのでウォーターポンプを含めその辺りをVWに強い修理工場に出そうかなと思案中です。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 22:27:57.32ID:Lcs7FApy0
純正ペンデュラムサポートが供給終了。

ナイルプラス 2021/12/10
消耗部品が生産終了で車検を受けることが出来ない
https://www.youtube.com/watch?v=AF0pXxLrl9w
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 06:32:32.73ID:3gL7CPcG0
>>334

>>335氏のような2〜3オーナー目の中古乗り様達は、人格にも
障がいを持った人が多いので気のしないほうが良いですよ。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 15:37:56.79ID://BsfrpU0
5GTI乗ってるけどぶつけられてただのポロが代車できた
バック中にピーピー鳴るしアイドリングストップは気持ち悪いしパワー無さ過ぎて違和感凄い
最近の車って感じだけどバックカメラでバック駐車って逆に怖い
安全装置?はまだ作動してないからよく分からん

6万キロ走行で13年目のGTIだけどあと10年はこれで行きたいなぁ
天井が落ちて来たり一部インパネが割れたけどエンジンは今まで何のトラブルも無い

代車乗って感じたのは新しければ自分に合うものでも無いって事だなあ
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 22:35:23.74ID:ftsCqwz30
自分の場合、修理と改造を繰り返してるうちに膨大な時間と金を使った甲斐あって自分好みの車に仕上がったから当分の間手放せなくなってしまった

去年全塗装したから今年はインテリア重視でいく予定
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 11:17:15.06ID:Gt3MyqvU0
途中で止まっちゃってだいじな約束に間に合わなくなるとか修理に出す手間の損失額がバカにならない人には無駄。
あと最新の安全対策車なら命を落とす確率も随分と減る
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 20:44:06.89ID:3uPbgzv90
2009年式GTIピレリが不調で先日ディーラーに持って行ったらインジェクター交換に18万、チャコールキャニスター交換45000円、+工賃10万やらで見積もり合計41万だったんですけどこれって適正価格です??

どこのショップ持っていってもこれぐらいはかかるもんなんでしょうか??

治してもまた他の箇所が壊れるんではないかと........正直かなりビビってます。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 20:52:18.51ID:Gt3MyqvU0
>>345
どういう不調でエラーは何?
チャコールキャニスターは定番不良箇所だからネットで部品を入手して2万円ぐらいかな。インジェクター交換はその後でいいと思う。その前にFUEL1などのガソリン添加剤を使ってみる。
ただしこれぐらいの不良箇所の判断、キャニスター効果程度の作業が自分でできないなら乗り換えた方が良い。もっともインジェクター交換は無理。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 20:53:53.13ID:fOorayKV0
>>345
走行距離が分からないから一概には言えないと思うけどたかだか13年目だろ。
いきなりインジェクター交換の判断とは考えにくいね。
ボッシュ認定工場に入庫してきちんと検査してもらうといいかも。
見積もりは高い気がする。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 21:43:58.96ID:3uPbgzv90
皆さんありがとうございます。
走行距離は8.5万キロで症状は急加速or70キロ以上の速度を出すとエキゾーストランプが点滅してエンジンの回転数が落ちてハンドル?車体がガタつきはじめます....あと後ろのほうからボッボッって音が鳴り始めるような.....印象です(・_・;

アウディで見積もり査定してもらったんですが......やはり正規ディーラーは大袈裟に交換する必要のない部品も交換したりするものなのでしょうか?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 21:50:32.11ID:fOorayKV0
>>349
インジェクターの故障は厳密には測定器にかけなくてはわからないよ。
予防交換ですと言って壊れてないものを交換するディラーも存在してるようです。
他でも見てもらうことだね。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 22:37:18.28ID:Gt3MyqvU0
>>349
燃料系だと燃料ポンプ、点火系の可能性もありますね。
点火コイルじゃないですかね?
OBDIIポートでエラー内容を見られる機器の購入を勧める。
中華パチモンなら安いが使い物にならないかもしれない。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 19:43:47.53ID:0u4osGh60
>>349

1:ブレードフューズを国産品(小糸やエーモン)へ交換。
2:フューエルポンプリレー交換。

運が良ければこれで治るかもしれません。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 05:55:23.30ID:/h2/R+qr0
>>349
フューエル ポンプ デリバリー コントロール
モジュール ユニットかもしれません。

1K0 906 093F
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 23:22:04.16ID:loQSYKZU0
13年目だけど天井がメガネ収納の所が剥がれてきてスポンジが見えちゃった
ピン止めするか張り替えるか迷うなあ
参考までにディーラーでやるとどの位かかるのか教えてください
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 22:53:24.03ID:ELYahWAl0
初期型GTですが、流石に14万キロくると、水回りがガタガタですね。
タンクやジョイントから始まり、ウォーターポンプ、ラジエーター、タイベルも交換だし、まだまだ車検通してお世話ですな。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 03:42:48.15ID:rUR6Bv+b0
スターターモーター交換。
【VW Audi専門店 ナイル メカチャンネル 2022/02/04】
エンジンがかからないゴルフ5を中古品を使って賢くメンテナンスしていきます
https://www.youtube.com/watch?v=nnyn3naJ2R8

ナイルプラス(静岡県焼津市)
http://nile-inter.co.jp/
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 17:12:30.13ID:RoVpqnpG0
>>365
>走行中に助手席側から聞こえるきしみ音が気になる

ヘッドレスト抜き差しは試しましたか?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 12:50:00.84ID:iGkNUn1w0
オーディオのボリューム上げるとビビり音がしてきたけど
これ付けたら解消されたよ
https://i.imgur.com/37q7Xvv.jpg
狙ってつけたわけじゃなかったけど結構キツキツにハマってくれたから効果あったのかな
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 14:37:09.92ID:WGkVUwB90
最近手放した人もいると思うけど、どの程度で売れたのか教えてもらえないかな。
中古車が高騰しているけど低年式でも恩恵はあるのかしらん。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 21:18:59.72ID:+yz6+0wU0
R32なら程度良ければ100万超える、GTIなら10〜30万、他は基本二束三文。
0378375
垢版 |
2022/03/02(水) 11:29:37.65ID:xjgKku+C0
返信ありがとう。
自分のは最終生産の2009年式ヴァリアント スポーツラインだけど28万円以上を目指してみる。
走行距離は3万5千キロ以下で4年目から13年目の現在まで密閉式のガレージ保管だから何とか頑張ってみる。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:24.45ID:xfX+NKJD0
>>381
自動防眩機能のオンオフ
ライトがミラーに当たったら反射率落とす。
国内のは切替レバーがついてて角度を変えて反射率を落とすやつの自動版
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/31(木) 02:22:27.25ID:KE8CyOX20
もうね、手放し予定です。
R32だけど、経費倒れしそう。

誰か欲しい人がいたら流します。

10万kmまでいってません。

車検は2月末に受けたばかりです。
社外パーツは、夏タイヤ(TE37)と純正ホイールにスタッドレス。
社外グリル(純正グリルも)。
ローサス(R&B)
ワイパー
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/31(木) 22:34:16.50ID:mmyNXQjs0
>>389
タイベル、ウォーターポンプ、ラジエーター、水回り小物(エキスパンションタンクやらホース等)で18万円位で、半年前にオルタネーターも交換しましたが、リビルトで工賃含めて4万から5万円だったような気がします。
2リッターNAで13万キロです。
数年前から仕事で使うので年間2万キロ以上は乗るのですが天井の垂れ以外は元気です。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/31(木) 23:39:41.85ID:K3+d8e160
住宅ローン減税を使えない買い方するとか金をドブに捨ててんな
先代マジェスタ4.6も不人気で安く買えるけどGSと比べてどうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況