X



【納車済み】ジムニーシエラ 4台目【jb74 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 01:45:06.88ID:SVgV43uS0
納車済みの人のみ語るスレです
あちらが納車待ちだらけなので
※前スレ
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569751286/
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597287052/
【納車済み】ジムニーシエラ 3台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612600474/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1608594363/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1611360665/
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 19:05:43.56ID:DZcrBrxI0
今日砂浜走ったら焦げた臭いがした
ミッションかな
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 19:12:17.72ID:dOhm5W1M0
ふむ、滑ってるね
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 20:02:49.02ID:zrpbEwGU0
>>166
クラッチ板が焦げただけ。臭いよね。
回転数を上げた状態で半クラを長くすればそうなる。
心配は要らないよ。他の車でもよくある事だから。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 11:25:42.96ID:BL0lpTqx0
さすがにタイヤ交換しようっと。
どうみても降らなそうだわ。
明日は雨みたいだから今日の内に交換するよっと。

雪国の人達はタイヤ交換したかな?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 17:50:24.94ID:T91JqjjD0
つい最近23から乗り替えたんだけど
23はアイドリングでクラッチ繋いでも
スルスル走りだしたのに
より繊細なクラッチ操作しないと
74は呆気なくストールするのん
まぁ、チョットアクセル踏めば
イイんだけど・・・
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 18:19:04.67ID:VzAGEjzM0
>>176
俺もそろそろ変えないと。
面倒くさいなあ、来週辺り頑張ろう。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 20:35:28.80ID:BL0lpTqx0
夏タイヤへ交換した序でにオイル交換とオイルフィルターの交換をしました。

オイルは点検時にディーラーで交換しましたが、思いの外、汚れていました。
ジャッキアップせずに交換できるのは良いですね。

問題はオイルフィルターでした。
ロッド類があり、手が入りませんw
運転席側の方から手を伸ばしてフィルターを押さえつつ、延長レンチで下から何とか回して外した。
フィルターはロッドの上にゴンと落ちてオイルはダラダラ・・・
良い精神修行になりましたw

0W16はエンジン音も気持ち静かになり、タイヤも替えたし走りも軽やかになりました。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 22:30:39.24ID:Ds9r3T0B0
>>177
JA11から乗り換えたけど
1速低速でエンストするのは
ギア比の違いかな。
74は1速スタートのクラッチ操作に気を使うよね。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 20:56:56.18ID:wa9DXDJK0
納車1日目は何した?
やっぱり近所のドライブ?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 21:36:02.77ID:ZOfRsAVt0
>>181
ホイルとタイヤ交換。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 10:26:28.48ID:LINE9N/O0
やっぱりジムニーは64のデザインの方が完成形だな
64を買って本当に良かったと毎日実感してるわ

64を見た直後に74を見ると、偽物と言うか、取って付けた感と言うか、ゴミっぽいと言うか、
無理やり健常者に寄せてる感じがして、まるで乙武さんを見ているような気分になるな
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 15:04:36.75ID:rCL6ffRo0
>>183

64が良いと思う人は64が良いんだろうし、
74が良いと思う人は74が良いんだろうし、
どっちも良いと思う人も居ればどっちも嫌いな人も居るだろうし、
感性の問題だからね。
わざわざ人の家にきて訳のわからん能書きたれてる奴って
相当劣等感の塊なんだろうなぁ。
一度心療内科に相談した方が良いと思うよ。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 15:27:08.10ID:6yW4Loy60
運転するときに、座席をハンドルを握りやすい位置に合わせて調整するとクラッチが遠くなるし
クラッチを踏みやすい位置に合わせるとハンドルが近すぎるしアクセルやブレーキも近すぎるんだけどどうすればいい?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 18:55:39.61ID:Xgxr2Img0
臨時収入があったから何かしようと思うんだけど、スロコンか、ミニコンプロか、ミニコンαならどれがいいと思います?
こんな時じゃないと買わないような物が良いんだけだ、他に何かありますかね?
キビキビ走るようにしたいです。
MTで、ノーマルマフラー、純正交換エアクリです。
マフラーは煩くなるので、変えるつもりはないです。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 19:50:18.16ID:LX2IL7cc0
>>190
クラッチのストッパーをスイフト用に交換
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 20:51:17.21ID:Xgxr2Img0
>>197
そこまでできる額の臨時収入ではないですw
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 21:28:59.08ID:yl6hy6i10
>>196
アクセルレスポンスを良くしたいならスロコン

ミニコンプロ、ノーマルに近いならあんまり効果ないと思う。

ミニコンα、中速からの伸びが気持ち良くなる様な気がする。

個人的にはスロコン。 他はあんまり体感出来ん
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 02:14:19.05ID:FrNwlDXa0
>>201
それじゃ走りは変わらないよ!

>>202
ミニコンでいいんだけど、プロしか設定がないんだよね、あまり効果ないかな?
前車でミニコンとadic使って低速がすごく乗りやすくなって、燃費がちょっと良くなった。
スロコンは未体験なので興味はある!
シエクルで揃えるか、DTE SYSTEMS DTE PEDALBOXってのが気になります。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 20:49:14.16ID:fb/sy03c0
ウインチ付けたら走破性上がると思いますが。
まあ、オンロード車として乗ってるのね。
なら、サス変えてローダウンしてグリップ良い扁平タイヤでヨレないようにしたら
走りは変わるかもね。スイスポ買ったほうが根本的に楽しいだろうけど
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:14.13ID:HxgDYfd/0
>>204
フロントバンパーにウインチなんか付けて公道走って人跳ねたらどうするの?
助かる命も助からないよ。
突起物(牽引フック)もね。
危ないからそんな車で公道走らないでね。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 22:26:13.52ID:HxgDYfd/0
>>206
いや、収まるからいいって問題ではないと思うけど。。
バンパーギリギリのとこに小さいとはいえ、そんな硬い物付けてんなよって思うのが普通じゃないかな?
鉄バンパーに溶接なんてもう。。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 22:27:07.17ID:HxgDYfd/0
>>207
それもそうですね。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 22:31:03.48ID:z0drn5M60
リフトアップ、社外バンパー、スキッドプレート、ウインチ
とかで元々の状態よりも危険度が増してる場合、任意保険っておりるの?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 23:19:40.22ID:OpaOEG/N0
>>210
社外バンパーで全長伸びてたりしたら出ない場合もあり得ます。
スキッドプレートも角が鋭利な場合やその角度が違反してると出ない場合もあります。ちゃんと車検対応のものをつけましょう。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 02:14:47.13ID:rnK4SJ9N0
危険でも違反じゃないからもんだいなし!
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 06:48:39.74ID:Pf2b1Qku0
スペアタイヤブラケット外したら駄目とか言ってるようなのってキチガイ認定でおk?
こういう奴って一時停止もキッチリ止まって法定速度もキッチリ守って
運行前点検も乗る時にキッチリやってんの?w
生きてて息詰まりそうw
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 09:05:55.04ID:fC7L1Sm90
>>217
ルールだからな
しかも、ウッカリではなく完全に故意
シエラのブラケット外して3cm以上短くなるなら完全にアウト

短くなるかは知らんけど
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 09:45:29.86ID:lP4XEQ4o0
>>223
アレってスペアタイヤ乗せずに修理剤積んどいたら行けるんじゃないの?もし3センチ以上短くなるなら全長の記載書き換えて貰えばいけるんじゃ無ない?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 09:50:42.58ID:RecosUxa0
もしアメリカに車検制度を導入しようとしたら
その大統領は射殺されるだろうな
世界一安全な日本車へガチガチの検査を義務付けて、数センチの変更で取り締まる……

頭がおかしい役人のやりそうなことよ
誰も得しない50年前のクソ制度
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 16:10:57.54ID:Fp6PrB4V0
スペアタイヤブラケットまで入れて全長です。
なのでスペアタイヤは車検には関係ないです。

自分はブラケットとタイヤを納車された日に外しました。
後方視界の良いこと(笑)
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 21:02:10.89ID:a9vA1SWc0
今年納車の1000km走行シエラ
異音でトランスファーのアッセン交換になった。
1速加速時の一定の回転領域だけ鳴るけど皆さんは大丈夫?
ちゃんと治ればいいが同じものが載るならなんだかなぁ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 21:41:02.65ID:5IHht/Zn0
>>248
これも見たなあ。
赤とかオレンジとか色々な色を画像アップしてた人の中に有ったよーな。

トランスファーの音はチェーン交換では直りませんでした。
その内エンジンブレーキしてる際にも音が出だすよ(アクセル全開率が高い乗り方してるからかも知れんが)
スズキは作りが安いっつーか、精度が甘いんかな。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 22:44:47.81ID:aeBLhkSs0
>>247
釣りですか?
なおらないですよ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 22:47:22.51ID:a9vA1SWc0
>>250
トランスファー異音治らないですか。
現時点では音だけで経年的な故障の可能性が無いことに期待かな。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 22:49:59.61ID:aeBLhkSs0
少なくとも俺のはなおらずデラお手上げ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 22:58:03.38ID:a9vA1SWc0
釣り??
なおらないのは有効な対策はされていないって事ですかね
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 23:02:19.17ID:a9vA1SWc0
>>253
今の所このトランスファー異音は未解決って所ですね
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 01:10:25.32ID:Q+L/9e3E0
>>252

一速千八百回転付近でグワシ。
トランスファー内チェーン交換(走行二千キロ時点でクレーム)
全く症状変わらず。
クレーム付ける時も、変な音してますかね?って認めず。
スズキのデカいディーラーで対応がこれだったから、スズキの意識の低さに唖然としたわ。
異音がするのが当たり前みたい。
鈴菌の意味、恐ろしさを知ったわ。マジうんこ。

現在二年一万五千キロ
アクセルオフのエンジンブレーキ減速中にガシャガシャと似たような所から異音が。
ほんと、令和のクルマなんですね?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 02:01:58.23ID:blzX3pu40
トランスファーはアイシン製な
チェーンやベルトは特定の回転数の時にブレが出るものだから
そういうもの、というか対策ウンヌンの話じゃない
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 07:32:30.04ID:P162lpET0
>>257
こんな音すんのこの車だけだけどなあ
0263256
垢版 |
2021/04/10(土) 11:26:08.26ID:LveIQl2O0
車によって音がしたりしなかったりするのがダメだと思うわ。
全台異音しますっていうなら納得はしないけど、諦めるかもしれないが。
JB64とかJB23とか異音しないのかな。トランスファーはほぼ同じだよね?

今のトラックってすごい静かだよね。トラックだからって変な音はしないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況