X



【TOYOTA】次期86/BRZ part12【SUBARU】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 00:37:41.95ID:sgGyO8v80
>>542
それはないでしょ、FRキッズなんていつの時代も無免に毛が生えたレベルの連中だし
ワゴンR乗ってる主婦よりドライバーとしての技能は低いよ
問題はそいつらがRRだと「FRじゃないからイヤだ!」ってなってしまうところ
RRじゃFRキッズの所有欲は満たされないんだ…
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 01:06:22.62ID:0tP5GeMB0
>>544
技能は良くわからんが
今の情報化社会で下手なリアエンジン車なんて作ったら散々叩かれるでしょう
荷室もまともにないような趣味車なんだし

まあでも、86は微妙なハンドリングだったけどメディアは絶賛してたし、
最初はリアエンジン車を出してくれただけでどうとかこうとか言われて褒め倒されるのかもね
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 01:47:31.89ID:df0yOohl0
ツーシーターは使えん、台数売れん。だから911もBRZも四座なんだよ。Zは減価償却終わってるから売れる。
新車が一定台数を売れなきゃ莫大な投資を回収できないだろ。若者がすすんでスポーツカー買った時代ならあるかもしれんが。
リアエンジンでも4人乗りのトウィンゴとか売ってるよ。要はパッケージング。

あれ、リアエンジンとリアホイールドライブ混同してないか?エンジンどこにあるかわかってる?
FR/MR/RRくらい知って書いてくれよ。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 02:25:36.98ID:FrkR2++A0
>>542
デザイン良ければ水平対向6+ハイブリットで600万位で
911ぐらいの性能ならアメリカでバカ売れするだろ
BRZのシャーシ作りの技術を流用して部品も出来るだけ流用して
デザインに命かければ行けるマクラーレンよりは直ぐカッコ良く出来るよFRでもRRでもMRでも良い
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 10:37:50.40ID:pAMYNpms0
>>552
水平対向6気筒+ハイブリッドの技術も経験も持っていないし、
リリースさせたとしても初物では911に相当するようなパフォーマンスは発揮できないし、
SIシャーシよりもさらに合理的に4WD特化したSGPを後輪駆動に流用する技術は確立されていないし、
何もかもが確立されていないのにたった600万で作れるとかほざいてのたまうオマエは「バカだ」ということだよ。

単純に「スペック単語」を並べただけで話題に参加しようとする背伸び坊やによくあるパータン。
バカのうえに子供だということ。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 12:42:47.22ID:MwZQ2Bpq0
新型BRZのGT300シェイクダウンという絶好の機会でも、新型の発売発表はなかった。
やっぱり企業平均燃費規制を考えると、平成27年度燃費基準にも達してない車を発売するとのは難しいということですかね。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 12:54:44.35ID:pAMYNpms0
>>563
国際シリーズとはいえ実態は国内レースのSUPER GTに参加するのだから、国内発売するよ。
国内発売しないのなら、SUPER GTもキャンセルだね。

日本のレースなのに日本メーカーで自社の新型車が国内で発売されないのにレースだけ参加したとあれば、
アンチはおろかファンからも盛大に叩かれ蔑まれ辱めを受けることになるだろうし。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 12:58:06.44ID:vgPvB7kv0
ポルシェがどれほどの年月をかけてあのパッケージを熟成させてるのか知らん人がいるね
シート一つとってもその作り込みは相当なもんだよ
911という車は一つの完成形であり、それを作らせたら右に出る者はいない…という気概を持って社員一人一人が関わっている
工芸品と量産品の違いっていうか

911くらいの性能?
恥ずかしいから二度と言わないでくれ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 13:07:44.13ID:0tP5GeMB0
>>548
ポルシェが911の性能を出すのにどれほどの開発期間を経てきたのかわかってるのかね
それをBRZ流用の911より全然劣るシャシーでハイブリッドという重りつきで911ぐらいの性能って・・・
そんなのポルシェでも無理だろう

しかも600万でデザインはマクラーレンよりかっこよくってw
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 13:58:00.33ID:yGYvL5NB0
水平対向の6気筒はエンジンを新開発にしないとダメだしポルシェ並みの性能にするにはエンジンをドライサンプに低くマウントしないといけない

ハイブリッドにすると車体が重くなるのでアルミを多く使うと600万じゃ無理って分かるよね

車体は流用してもほぼ6気筒を積むために新設計に近くなるし1000万オーバーは確実だね
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 15:22:21.40ID:pAMYNpms0
>>575
オマエは「FRでもRRでもMRでも良い」と書いたんだよ。
だから俺は「SIシャーシよりもさらに合理的に4WD特化したSGPを「後 輪 駆 動」に流用する技術は確立されていない」述べたんだ。

バカの分際でいちいち口答えすんなよ。
身の程を知れっつーの無能。
スレに参加して「バカにされる役」を演じられただけで満足しとけよ。
それがオマエのような出来損ないの虫けらに与えられた役目なんだから。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:14.13ID:FrkR2++A0
>>573
世界初の「全樹脂電池」量産化、秋に本格稼働三洋化成工業、福井県内の工場でだってよ
今より安くて軽くなるってよ他にもまだまだ新技術新素材出てくるだろ今の常識で考えんなよw
>>577
後 輪 駆 動」に流用する技術は確立されていない」誰から聞いたんだよw
してねーならすりゃ良いだろバカ過ぎるw
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 18:00:47.37ID:yGYvL5NB0
WRXSTIがコストパフォーマンスがいいと思っているからその上のレベルでもイケると思うのだろうが今のWRXってポルシェみたいにカタログに0/100km加速タイムも最高速度も載っていないし性能保証がないんだよね

ポルシェと同じ400PSクラス、280kmオーバーを保証するなら現行のWRXレベルの性能じゃ全然足りていない

GTRも初期は800万なのに今や1000万オーバーなわけ600 万でポルシェレベルの車を作れるって夢見すぎ

軽量化技術とやらも実際に実用化して製品化してからドヤってくれ試作だけや製品化出来ないまま消えていく技術なんてごまんとあるしな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 18:57:44.57ID:IBcP6IPy0
>>579
トヨタマンセーマンとか居たとして
水平対向なんて言わねーよw
やっぱりスバヲタは脳味噌ヤラレタ気持ちワルい奴ってことで

だ か ら 
スバヲタ
き ら い ! ! !
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:19.65ID:cuTV1sPU0
今のスバル車のラインナップじゃ日本版CAFE規制をクリアできそうにないのに、更に燃費の悪い新型車なんて出してたら国交省への心象が悪くなるからな
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 23:41:43.84ID:0tP5GeMB0
>>589
911はスポーツカーというよりアコードみたいなツーリングカーというのか?
どれだけの人間が納得してくれるんだろうなw

仮にそうだとしても
そのツーリングカーに足元にも及ばないだろ?
スポーツカーなのに

あと、911がツーリングカーならトゥインゴに何の関係が?
スポーツカー買うユーザーのレベルの話してるのに
スポーツカーじゃないトゥインゴに何の関係が?w
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 23:56:59.17ID:0tP5GeMB0
>>592
クーペは左右のドアが2枚の車。
ボディタイプの分類の名前。

スポーツカーは通常の車よりスポーツドライブの楽しさをブラッシュアップさせた車。
それはパワーだったりハンドリングだったり軽量化だったり車によって楽しさはそれぞれ。
どちらかと言えば作り手がスポーツカーを作ると決めて開発されたからスポーツカーと分類される。

スポーティカーという分類は基本ない。
しいて言えばスポーツカールックの普通の車だったり、
スポーツカーの中で性能が劣ったり、楽しさが劣ったりする車を差別する差別言葉かと
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:11:32.80ID:5FfyF3aS0
クーペってまぁ2ドアだけど、ルーフが後ろ下がりになってるのも特徴っぽい気がする
セダンとグランクーペの違いはその辺かなと

スレ違いだけど、GRヤリスはルーフが後ろ下がりだし、ハッチバックとクーペの間ぐらいな気がする
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:12:14.61ID:IFpjvt450
ポルシェは安い86が目指すべき大きな目標であって競い合うライバルじゃない
装備、価格、専用車体等々カテゴリが全然違うのになぜ比較して言い合ってるのか理解し難いわ
S660と86はどちらが良い車?と言われても比べようが無いし比べる意味もないだろ?それと同じだから皆んな仲良くしろ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:29:44.73ID:o0SYohLv0
クーペの語源は元々「短くしたもの」だから2列の時点で過去の厳密な意味ではクーペじゃないのよ
定義が変遷していく中で2列4座(以上)ある通常の車両に比べてショートフロアにしたものがクーペと再定義された
通常車に比べてフロア詰めたもんだからドアが2枚になった→ドア2枚=クーペという認識が広まった
だからクーペってのはドア2枚では無く、通常よりフロアを詰めたものって定義なのね
JISで用語定義されてるから見てきてごらん
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:41:39.63ID:5FfyF3aS0
自分はコメ主じゃないけどJISのD0101-1993見てきたけど、クーペは2ドアってなってたぞ。
とはいえJISとかで決まってるのね。勉強になったわ。
あとWikipediaも見てきたけど、ハッチバッククーペの例でGRヤリス挙げられてたw
Wikipediaは信用ならんことも多いけど今回は勉強になったわ。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:53:15.52ID:o0SYohLv0
>>605
あまりこれで引っ張っても仕方ないので最後で
久しく見てなかったから間違えたかな?と思ったので見てきたが「側面に2枚、後面が開いても良い」「側面に2枚以上」ってなってるでしょ?
この条件がorだから2枚以上もJIS上ではクーペの定義と解釈する
ちなみに保険屋さんの設定とかにもJISの基準は使われたりするから何かあったらJISの用語定義を見てみるのも面白いかもね
細かい話で失礼しました
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:56:38.14ID:sBeObRqP0
3代目の時は
86という名前はやめて
デザインがおっさんでも乗れるデザインになって
ボディサイズ変更無しでお願いします

今までバカにして来てすみませんでした
クルマはどんどんつまらなくなり
ベンツやBMWも変なデカくAIとコンピュータまで付けて買わされて訳の分からないクルマになってます

クルマ本来のシンプルさを残しているのは86位しかありません

どうかよろしくお願い致します
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 00:59:57.99ID:5FfyF3aS0
>>607
正確を記すために述べとくと、2枚以上は窓であって、扉は2枚になってる。
とはいえ、個人的には広義でグランクーペもクーペに入ると思うし、ここの話では2枚に限らないってことでいいと思うよ。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 01:05:16.58ID:o0SYohLv0
>>612
おああああ本当だ確かに2枚以上は窓の要件だ扉の要件は2枚で限定されてるうぅ今まで普通に間違えてた
偉そうに言って皆様ゴメンなさい、心の底からゴメンなさい
3年ROMります(懐かしい表現)
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 01:10:50.29ID:HlSKzT2G0
クーペってのは2ドアでスポーティな外見の車。ジムニーはクーペじゃないだろ。
FF車のガワ替えて2ドアにしたのもクーペ(例クーペフィアット、アウデTT)
グランクーペとか4ドア、5ドアクーペと言うのは昔のカリーナEDとか日本車の4ドア低車高、リア窓狭車の劣化コピー。
ドイツ車って進んでいるように見えて、ロドスタが売れたらZ3出したり、運転席マッサージ機能パクったり、カッコ悪いSUV出したり節操がないな。
カイエン、マカンも中身はアウディとVWって知ってる?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 01:13:12.44ID:5FfyF3aS0
自分も誤りを素直に認められる人になりたいものだわ。
書き逃げが多い5chでこうやって有益な情報交換ができるといいよね。
と言うことでどこかで私が誤った時も皆さん優しく諭してください。
きつく言われると多分逃げてしまいそう。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 03:33:43.86ID:Ci0zu/Kc0
こまけぇことはいいんだよ
見た目クーペぽかったら
86はクーペかと聞かれたらギリギリクーペじゃないと私は思う
スープラはクーペだな
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 11:35:53.24ID:HlSKzT2G0
Z1は特殊なドア構造と高価だったため台数出なかっただろ。ロドスタの発売によりいろんな会社からオープンスポーツ出たという流れを理解してないな。
ボケとかいうネット弁慶君。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 11:43:05.24ID:Aw9f6xwh0
なんか当時はフィアットバルケッタみたいなFFのパチモノやつまらないMGFまでロードスターのライバル扱いされたのは流石にどうかと思ったね。ジャーナリストの贔屓が酷い
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 14:47:17.34ID:HlSKzT2G0
Z1くらい知ってたよ。俺の文章よく読みな。グランクーペ(笑)けなされたから逆上しちゃったの?
1、2、4、X3、X5とか醜いとしか言うしかないな。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 18:48:54.31ID:VI8vafC80
2.4と2.0ではトルク感が全く違う!
2.4なら街乗りでもとても楽だろう
大昔チェイサーに父が乗っていて2.0から2.5に買い替えた
助手席からでもはっきり違いが分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況