X



【ZZW30】TOYOTA MR-S part116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4309-EYqn [133.201.202.34])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:51:01.48ID:GcNa6Rbl0
トヨタのMRオープンカー『MR-S』を語るスレ

※車名の由来: 「Midship」「Runabout」「Sports」
※製造期間: 1999年10月〜2007年7月

■公式サイト
2002年8月 MR-Sをマイナーチェンジ
 http://www.toyota.co.jp/jp/news/02/Aug/nt02_079.html
2005月12月 MR-Sを一部改良
 http://www.toyota.co.jp/jp/news/05/Dec/nt05_070.html
2006年11月 MR-Sの特別仕様車を発売
 http://www.toyota.co.jp/jp/news/06/Nov/nt06_060.html
トヨタ小型ミッドシップ2シーター「MR-2/MR-S」
 http://toyota.jp/spo/information/collection/mr2/index.html
□外部サイト
<TRD> http://www.trdparts.jp/list_mr-s.html
<Wiki> http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BBMR-S
 http://www.goo-net.com/catalog/TOYOTA/MRS/
 http://www.carsensor.net/catalog/toyota/mr-s/ http://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/toyota/mr-s/
 http://catalog.carsensorlab.net/toyota/mr-s/
 http://kakaku.com/item/70100110003/
 http://cars-japan.net/mdl0010064.html

前スレ
【ZZW30】TOYOTA MR-S part115
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582721785/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3309-EYqn [133.201.202.34])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:52:34.52ID:GcNa6Rbl0
■公式カタログ[PDF]ダウンロードサービス

1999年10月 新型発売
 http://cdn.toyota-catalog.jp/catalog/pdf/mr-s-n-s/mr-s-n-s_199910.pdf

2000年8月 一部改良
 シーケンシャルMTを採用(トヨタ初)、Vエディションを追加
 http://cdn.toyota-catalog.jp/catalog/pdf/mr-s-n-s/mr-s-n-s_200008.pdf

2001年8月 一部変更
 外板色グリーンマイカメタリックを廃止
 http://cdn.toyota-catalog.jp/catalog/pdf/mr-s-n-s/mr-s-n-s_200108.pdf

2002年8月 マイナーチェンジ
 MTを5速から6速に変更、リヤタイヤを16インチに大径化
 http://cdn.toyota-catalog.jp/catalog/pdf/mr-s-n-s/mr-s-n-s_200208.pdf

2004年2月 一部変更
 Bエディションを廃止
 http://cdn.toyota-catalog.jp/catalog/pdf/mr-s-s/mr-s-s_200402.pdf

2005年12月 一部変更 
 フロントフォグランプにインジケーターを追加、リヤコンビネーションランプの尾灯・制動灯の配置を変更
 http://cdn.toyota-catalog.jp/catalog/pdf/mr-s-s/mr-s-s_200512.pdf
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3309-EYqn [133.201.202.34])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:53:12.82ID:GcNa6Rbl0
■試乗レビュー、その他
欧州名はMR2、日本名はMR-S、それはなぜ? (1999年10月12日)
 http://response.jp/article/1999/10/12/20.html
960kgの軽量ボディはロープライスにもつながっている (1999年10月12日)
 http://response.jp/article/1999/10/12/21.html
「MR-Sのデザインはショーカーと変わった?」デザイナー永津直樹氏インタビュー (1999年10月12日)
  http://response.jp/article/1999/10/12/23.html
トヨタ、「MR-S」を発売 (1999.10.14)
 http://www.webcg.net/articles/-/20684
トヨタのロードスター「MR-S」に乗る (1999.10.21)
 http://www.webcg.net/articles/-/20697
新車試乗記 第97回トヨタ MR-S (1999年11月05日)
 http://www.motordays.com/newcar/articles/mrs19991105/
トヨタMR-S Vエディション(5MT)【ブリーフテスト】 (2000.9.4)
 http://www.webcg.net/articles/-/22348
新車試乗記 第140回トヨタ MR-S シーケンシャルMT (2000年09月22日)
 http://www.motordays.com/newcar/articles/mrs20000922/
トヨタ MR-S マイナーチェンジ (2002年8月2日発表)
 http://www.carview.co.jp/express/mr-s/index.asp
『MR-S』、6速トランスミッション搭載などマイナーチェンジ (2002年8月2日)
 http://response.jp/article/2002/08/02/18751.html
トヨタ MR-S を改良して発売 (2005年12月1日)
 http://response.jp/article/2005/12/01/77004.html
「トヨタMR-S」間もなく生産終了、最後の特別仕様車 (2006.11.20)
 http://www.webcg.net/articles/-/11257
トヨタ MR-S の販売が07年7月で終了…最終の特別仕様車 (2006年11月20日)
 http://response.jp/article/2006/11/20/88583.html
トヨタ MR-S V EDITION FINAL VERSION(MR/2ペダル6MT)【ブリーフテスト】 (2007.6.22)
 http://www.webcg.net/articles/-/10197
試乗レポート トヨタ MR-S TTE Turbo tuned by TMG
 http://www.carview.co.jp/road_impression/mr_s/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-s4Ex [49.97.99.107])
垢版 |
2020/12/01(火) 17:41:35.54ID:QbRIwKcOd
■メンバープロフィール/イメージカラー/キャッチコピー
マコ / 2001.04.04 A / 赤 / NiziUのリーダー
リオ / 2002.02.04 B / 藍 / NiizUの元気の源
マヤ / 2002.04.08 O / 橙 / NiziUの白鳥
リク / 2002.10.26 AB / 緑 / NiziUのエネルギッシュなリス
アヤカ / 2003.06.20 A / 紫 / NiziUのふわふわビューティー
マユカ / 2003.11.13 A / 黄 / NiziUのカメレオン
リマ / 2004.03.26 O / ミント / NiziUの魅力的なボイス
ミイヒ / 2004.08.12 O / 水 / NiziUのスマイルメーカー
ニナ / 2005.02.27 O / 桃 / NiziUの明るい末っ子


NiziU公式サイト
http://niziu.com


11/26 20:00配信開始 We niziU!〜We need you!〜(Hulu)
11/27 21:00-21:54 ミュージックステーション(テレビ朝日)
11/29 20:00-22:30 MTV VMAJ2020(MTV)
11/30 AERA発売
11/30 0:30-1:25 love music(フジテレビ)
12/1 mini発売
12/2 18:30-22:48 FNS歌謡祭(フジテレビ)
12/3 20:00配信開始 We niziU!〜We need you!〜(Hulu)
12/31 19:30-23:45 紅白歌合戦(NHK)
0014(ササクッテロル Spef-Emls [126.233.169.46])
垢版 |
2020/12/03(木) 12:21:23.32ID:LlVJyFj4p
貴重といっても国産ミッドシップというだけでその他はぼろぼろ
昔の安全基準だから軽いのは当たり前だし
NAってもビッツのエンジンだし
しかも古いのに高額

あたりまえの人なら買わないよ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df39-8edW [153.227.151.196])
垢版 |
2020/12/05(土) 12:29:10.28ID:ZfqYPBAo0
俺のときは発進しようとして1速がたまに入らなくなってから
走って変速時にピーピー言うようになるまで短かった気がする
バックギアたまに入らないのはあまり気にしなくていいと思う
あとドアあけたときのアクチュエータ?の音がなんか変わったと気付くレベルならやばそう
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af55-13fy [114.187.37.53])
垢版 |
2020/12/06(日) 21:42:02.30ID:+ua5Zbya0
予兆1
1にしてエンジン切って、次の日はNに行かずエンジン始動できんかった

予兆2
エンジン切ったときのアクチュレーターの音が元気なさげ

予兆3
エンジンはかかって走るが、1速から2速になかなか行ってくれない

まあシフトアップとダウンの回数もあると思うけど、12、13万キロ超えてからちょっと怖かった
JAFに加入しておけば気休めにはなるけど、
牽引距離を気にするようになった
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fcf-nHEF [121.85.8.106])
垢版 |
2020/12/06(日) 23:46:17.48ID:wBKDFQW30
今年から乗り始めたけど皆スタッドレスはどうしてるのか……
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:02:11.30ID:/9eIIqqGa
有名プロドライバー&評論家のMR-Sの評価


中谷明彦「走りを語るにはあまりにも完成度が低すぎる」
黒澤元治「トヨタにはちゃんと造れよと言いたい」
清水和夫「サーキットの楽しさはセリカの半分」
服部尚貴「はっきり言ってロードスターの方が楽しいです」
竹内浩典「SMTはシフトアップで失速するし、車はドアンダーだし」
国沢光宏「信号待ちでボクスターに並ばれると恥ずかしい」
萩原秀輝「あまりにもエンジンがつまらなさ過ぎる」
河村康彦「見た目がイマイチ」
土屋圭一「トランクくらい無いとダメだよ」
テリー伊藤「シートが最悪」
ハテナ「姉歯ボディ」
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:02:33.32ID:/9eIIqqGa
【MR-S総括】

登場時はロドスタに対抗意識剥き出しで、広報が放った言葉は「この車のウリはとにかくロードスターより運転して楽しい事です」
…その後、あらゆるプロドライバーや評論家から「ロードスターの方が全然楽しい」と言われる結末w
数少ないMR-Sを褒めた人物は、徳大寺、テリー伊藤、国沢。
しかし徳大寺は、某TV番組でお勧めのスポーツカーは?の質問に「マツダロードスターです」と答えるw
某著ではS2000もベタ褒めで、評価点数も高く、結局MR-Sは特別視しているわけではなかった現実w
テリー伊藤は購入するもすぐ売却、「シートが最悪だった」と言い残し、
国沢には「信号待ちでボクスターに並ばれると恥ずかしい」と言われる始末w
色々な雑誌のオープンカー特集やスポーツカー特集ではS2000やロドスタは常連だが、MR-Sは毎回いつもスルーされ、
某ビデオでは初登場時にあからさまな広報チューンで登場、次号ではいきなり3秒落ちw
あげくの果てには、トヨタのワークスドライバーからボロボロに叩かれる始末w
各社開発ドライバーが選ぶイイ車特集では、S2000やロードスター、RX-8、Z等が選ばれる中、MR-Sはまたもスルーw
購入系雑誌にすら購入対象から外されるという始末ww
某ユーザー参加型レビューサイトでは、ロドスタvsMR-S、S2000vsMR-S、どれもボロボロw
トヨタ社員ですら糞車と認めているMR-S
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:02:55.74ID:/9eIIqqGa
【MR-Sの現実】

MR-Sはロードスターになれず、デザインパクッてもボクスターになれず、軽量してもエリーゼにもなれず
ロドスタやS2000の影に完全に隠れ、忘れられ…
バックするカローラと失笑され、パクスターと指差され、女子供にはダサいと痛い視線で見られ、
エンスーからは手抜きダサい遅い安っぽいと叩かれて、乗り込めばセンスのカケラもないダサいゴルフボール柄内装がお出迎え。
ライバルはヴィッツやフィットの格下コンパクト。
屋根が開く事だけしか取り得の無い失敗便所下駄ヌポーシカーw

そしてロドスタ、S2000より後に出た癖に、販売終了は一番ノリw
最後に在庫処分のファイナルモデルが1000台限定で登場。
内容はな、なんと、不人気グレードVエディに色が違うパーツをちょっと付けただけw
しかもNCロドスタRHT標準グレードが買えてしまう金額w
売れ残る事確実w
それでもスペシャルサイトの捏造カウンターが見モノw
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:03:28.69ID:/9eIIqqGa
レーシングドライバー服部尚貴のワインディングインプレッション

【MR-S】
ステアフィールが軽すぎる
フロントが浮き上がったような感じがしてグリップ感が無い
コーナーリング時に荷重がサイドに移るにつれてアンダーが出る
ブレーキングでも荷重がリアに残りやすく、終始アンダーステア

【NBロドスタ】
ステアフィールにしっかり感がある
(MR-Sでアンダーが出る状況で)パワーオンでアンダーが消えてくれる
乗ってて楽しい
自分がコントロールしてるって気分になれる
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:03:51.66ID:/9eIIqqGa
Q.
MR‐Sの評価が低いのはなぜですか?

A.
まず1番買う可能性があったMR2オーナーを無視した造りが駄目ですね。その結果がアレなんですよ。
実際、何と言おうが、誰もがロクに買わないから売れず不人気と言う、確定した事実があります。
なおスポーツカーと言えるかも微妙です。デートカー的なオープンカーとしてはソコソコ纏まってます。
でも低性能な二人乗り、荷物もロクに積めない車(MR2より物が載らない)を二百万以上掛けて一般的に好んで買いますか?
ファミリーカーのビスタのエンジン載せて、しかもパワーはビスタよりも下。その割には燃費良くない。重量配分はRR…。まぁ期待が大き過ぎたのですよ。
スペックが全てとは言いませんが、その手の乗って運転を楽しむ車としてもロードスターの方が遥かに楽しいし、スペック車としたらFFの初代インテグラRはおろか、格下のシビックRにすら劣るていたらく。
これならセリカだけで充分だろと…。
先代MR2を五型まで長く作り続け、オーナーは色々チューンしながら、根本的なMR2の不満点を改善するニューモデルを待ちに待って、さあ、やっと新型だ…と期待させてアレ。(-_-#)

コレで前オーナーの大半がガッカリして見切りを付けた。チューンドMR2に乗ってて、わざわざ1からアレを買う気にはなれんと。
だから発表時かなりのMR2オーナーが見に来たけど、ほとんどがガッカリして帰った。(*_*)

しかし一般的な人間は『乗ってみたい』とは言うモノの、自らはほぼ買わない。ファミリーカーからしたら燃費悪いし、値段は高いし不便。
雰囲気だけなら徹底的に安物にし150万円位で売った方が良いですね。
また稀に乗る気になった人もロードスターの方が楽しく高評価で、知名度もあるからそっちに流れる。全てが半端なので誰からも支持が得られず、わずかに売れただけで不人気車に。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:04:20.43ID:/9eIIqqGa
中谷明彦氏の筑波アタックタイムと、アタック中のコメントを抜粋してみた。

◎S2000:1分7秒93(2004/01)

「おお〜(初期型よりも)回頭性よくなってるね」


◎MR-S(6MT):1分12秒66(2003/01)
「もうちょっと、フロントのね、切り増し応答が効くといいね。」
「少しあの〜、タイヤサイズアップして(16インチ)、バネ下が重くなってんのとで
 リヤサスの取り付け点剛性が少し低いですね。
 リヤタイヤがねフラフラ〜、フラフラ〜って(左右に振れる)動きになっちゃってる」
「逆にね、(筑波の最終では)オーバーステア出なさ過ぎてツマラナイね。」


筑波1ラップでこれだけダメ出しされるMR-Sって・・・・凄い、
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:04:50.59ID:/9eIIqqGa
ベストモータリングより
トヨタドライバー竹内選手の筑波バトル中コメント


竹内「もうダメ…勝手にギアが…」
ナレーション「竹内MR-SはSMTのレスポンスがイマイチで大苦戦…」
竹内「せっかくねーいいレイアウト持ってるんだからねーもうちょっとこー、何つうのかなー車のスタビリティ…
例えばね、もう少しコーナーでシャキッとした…えー車の剛性もそうだし…スタビリティが欲しいですね」
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:05:13.55ID:/9eIIqqGa
トヨタドライバー竹内選手のバトル後コメント

琢也「後ろの2台ちっちゃい車…Cクラス…タイム的にはロードスターが12秒、MR-Sが13秒…」
竹内「たぶんロードスターの方がもうちょっと速いですね。必死にブロックしてたから」
黒沢「でもトヨタ唯一のミッドシップカーなんだけど」
琢也「フェラーリっぽいミッションはどうなの?」
竹内「全然サーキットは無理ですねー、一瞬失速しますからねシフトアップするときに
エンブレも落ちないしね、で車はドアンダーだしね…」
琢也「そういう所は実に率直に言ってもらった方がいいんだけど…率直過ぎるねーあなたも」
一同「(笑)」
竹内「もっとイイ車つくってもらいたいから言ってるんですよ」
黒沢「真面目につくれと」
竹内「そうです」
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:05:31.32ID:/9eIIqqGa
メーカーの賄賂を貰ってない人達が本音評価しているサイトがある。
知ってる人が多いと思うが、まさに車評価のプロ中のプロ達だ。
http://www.mook.co.j...sokatu/mrs_00_2.html

・この車を買う時点で運転が下手
・ミドシップは素性をごまかすことはできない。だからMR-Sは何をやっても無駄
・99年発売のワーストカー。悪い冗談だ。
・トヨタの実験担当の人はドライビングの考え方自体が間違っている
・トヨタの企画担当者は、自動車の運動力学の基本も知らない
・「あんた素人でしょ?これ以上攻めるのは無理」という車
・長いホイールベースの後端に横置きエンジンを積み、しかもオープンボディでは、まともなクルマはできない
・車体剛性はひどいレベル。マツダ・ロードスターと同等

案の定MR-Sはボロカスですな。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:05:50.93ID:/9eIIqqGa
MR−Sでサーキットを本気走りしている非常に希少なサイトだが
ここでもMR−Sは酷評されている。
http://www.mrspider.net/t1800_lower.html

  MR−Sに初めて試乗したトキからの不満点、それは、シャシー剛性が無いコト!

  ちょっとギャップのあるトコだと、真っ直ぐ走んないし、
  コーナーでは、操作に対する挙動がワンテンポ遅れて
  腰砕け現象として現れたり、と、怖いコトこの上なし。
  よく、MR−Sのインプレッションとして
  「回頭性が高くて、ウンヌン」とか言われているけれど、
  (ま、確かに回頭性は悪くないんだけど)
  トートツな回り込みは「回頭性」とは言いません!
  インターネットでの素人インプレッションを読むと、勘違いしているヒトが多数いると思われ。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:06:05.12ID:/9eIIqqGa
清水和夫のサーキットインプレッションより


ミッドシップらしい楽しさが見当たらない

 一般道ではソコソコのスポーツドライビングを楽しませてくれるが、サーキットではミッドシップらしい楽しさがほとんどない。
タイムこそセリカを上回るが、これは軽い車重とコンパクトなボディが効いているからで、楽しさはセリカの半分。
電動パワステで手応えが薄いし、コーナリング性能は弱アンダーで誰にでも乗れるようにセッティングされている。
それだけにステアリングのシャープさに欠け、ミッドシップの意味が見つからないのだ。絶対パワーの追求ではない、というコンセプトは賛同できるが、スポーツカーである以上、もっとガチッとした乗り味を提供するべきであろう。('99年12月)
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:06:19.88ID:/9eIIqqGa
MR-Sはロードスターになれず、デザインパクッてもボクスターになれず、軽量してもエリーゼにもなれず
ロドスタやS2000の影に完全に隠れ、忘れられ…
バックするカローラと失笑され、パクスターと指差され、女子供にはダサいと痛い視線で見られ、
エンスーからは手抜きダサい遅い安っぽいと叩かれて、乗り込めばセンスのカケラもないダサいゴルフボール柄内装がお出迎え。
ライバルはヴィッツやフィットの格下コンパクト。
屋根が開く事だけしか取り得の無い失敗便所下駄ヌポーシカーw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-MC0k [111.239.155.51])
垢版 |
2020/12/13(日) 23:06:36.94ID:/9eIIqqGa
登場時はロドスタに対抗意識剥き出しで、広報が放った言葉は「この車のウリはとにかくロードスターより運転して楽しい事です」
…その後、あらゆるプロドライバーや評論家から「ロードスターの方が全然楽しい」と言われる結末w
数少ないMR-Sを褒めた人物は、徳大寺、テリー伊藤、国沢。
しかし徳大寺は、某TV番組でお勧めのスポーツカーは?の質問に「マツダロードスターです」と答えるw
某著ではS2000もベタ褒めで、評価点数も高く、結局MR-Sは特別視しているわけではなかった現実w
テリー伊藤は購入するもすぐ売却、「シートが最悪だった」と言い残し、
国沢には「信号待ちでボクスターに並ばれると恥ずかしい」と言われる始末w
色々な雑誌のオープンカー特集やスポーツカー特集ではS2000やロドスタは常連だが、MR-Sは毎回いつもスルーされ、
某ビデオでは初登場時にあからさまな広報チューンで登場、次号ではいきなり3秒落ちw
あげくの果てには、トヨタのワークスドライバーからボロボロに叩かれる始末w
各社開発ドライバーが選ぶイイ車特集では、S2000やロードスター、RX-8、Z等が選ばれる中、MR-Sはまたもスルーw
購入系雑誌にすら購入対象から外されるという始末ww
某ユーザー参加型レビューサイトでは、ロドスタvsMR-S、S2000vsMR-S、どれもボロボロw
トヨタ社員ですら糞車と認めているMR-S


ほんとに哀れで惨めな車ですw

ご愁傷サマw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 491a-orE1 [116.70.218.101])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:15:19.79ID:sUDc6pii0
ハードトップを乗せる時の新兵器としてガラス屋が使うような吸盤のヤツを買ってみた。
持つ所がないあの形状のモノを頭の上まであげるってのが大変な原因なのだから、
リアガラスの内側に吸盤取ってを付ける事によってかなり持ち上げやすくなるはず!
まだ実践してないからわからんけど・・・
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-G7m4 [133.106.57.135])
垢版 |
2020/12/15(火) 07:33:08.54ID:DTaWFeCUM
>>65
純正じゃないよね?マフラーにJASMAマークがついてないけど車検対応品の書類は?と言われたのでメーカーのオプションマフラーで書類は無いし出ませんと説明したけど結局アウト。帰ってから納得いかないから電話して色々やり取りしたけどのらりくらりされ結局音がダメと言う事になり手持ちの純正に換えて通しました。音質は違うけど音量はそんなに変わった気がしないけどw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-m1Qq [133.106.156.84])
垢版 |
2020/12/16(水) 21:39:53.04ID:GYNEamvKM
>>79
トヨタも販売後の色々なデーターから変更したんだからどうせ買うなら後期サイズにした方が良いと思うよ。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82cb-m1Qq [27.106.226.15])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:51:55.99ID:GYt+DRuo0
>>92
大丈夫。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1209-nkwu [133.201.202.34])
垢版 |
2020/12/19(土) 12:47:59.13ID:AD1ZLs190
->>91だけど、みなさんご意見ありがとうございます。
まあ、実質的に車検の基準を満たすならディーラーなどでもやってくれても良さそうな
気がしていたので「世知辛い」と言ったのですが、車検自体は別のショップで通ったので
現状では問題ないです(ちょっと遠方なので不便なだけ)。
みんカラやYouTubeなどで純正エキマニの触媒抜きを結構やっているのがあるので、
それやるとディーラーやオートバックスとかでは車検できなくなるかもよ、ということでした。
もちろん、TRDエキマニにすればいいのかもしれないですが、モノも見つからないし、
やったところでさほどパワーアップするわけでもなさそうなので。
あと、売却する時にやはり「不正改造」ということで、
ただでさえ低い査定がまさにゴミレベルになります(笑)。
一時期2ZZ換装の車が百数十万で売られていたのがありましたが、
買取はいくらだったのか、気になるところです。
0121(ワッチョイW 6508-QaOS [210.224.232.152])
垢版 |
2020/12/20(日) 06:45:59.26ID:Br2hpcjm0
それはアクセルでわざとすべらせてんでしょ
それならどんな車でもそうだわ
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM4a-dGNr [119.241.103.211])
垢版 |
2020/12/20(日) 08:45:00.14ID:erm8vKI7M
購入を考えているものです
スポーツ走行目的です。

元々AWを考えてたのですが余りにも高いのとパーツ廃盤が酷そうなのでmr-sも考え始めました。
上の方のプロドライバーの評価が散々ですがAWと比較してどうでしょうか?
何方か両方乗って事のある等比較出来る方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 814e-22vh [220.145.222.178])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:46:04.66ID:gN2y52Ob0
AW所有したことないけどレスが止まってる感じなので。

>>122
スポーツ走行目的だったらどっちもNGじゃない?
自分だったら86かBRZ、又はNCロドスタにロールバー入れてって感じですね。

AWはまずレストアから始まりそう。
ZZWは決して遅くは無いけど、楽しく走るにはそれなりにコストかかると思う。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d190-dGNr [118.241.65.244])
垢版 |
2020/12/20(日) 19:03:17.28ID:zzKUy6Cz0
>>123
返信ありがとう。
昔借り物のスーチャーのAWでグリドリやってた事があってその時の動きがFRよりも面白くてハマッた経験があります。
で、久々に走りたくなってAWよりも時間もコストも掛からなそうなMR-Sに目をつけたんですよね、なのでFRは考えて無いんですよね…
AWのあの動きを再体験したくて。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 814e-22vh [220.145.222.178])
垢版 |
2020/12/20(日) 19:10:23.75ID:gN2y52Ob0
>>125
したら覚悟してAW買い直した方が良いかもですね。
ZZWは独特ではあるけど挙動が緩いです。(SW比)

クリップまでABS利かせながらグリグリ入ってアクセルオンで基本アンダー。
破綻しにくいセッティングですけど、スーチャと比較したらパワー不足感じるかも。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d190-dGNr [118.241.65.244])
垢版 |
2020/12/20(日) 19:12:32.96ID:zzKUy6Cz0
直ドリした時の動きがFRはリヤが横に向く感じなんですがMRは車体全体が斜め前?に進んでいく感じが面白くて。
RRのサンバーでの動きとは違ったのでトヨタのミッドシップがみんなこんな動きをしてくれればSWでもいいんですがSWは車体が大き過ぎるんですよね…
すいません、他車種との比較話でスレ汚ししてしまって汗
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d190-dGNr [118.241.65.244])
垢版 |
2020/12/20(日) 19:17:14.96ID:zzKUy6Cz0
>>126
挙動緩いですかー…
足のセッティングで何とかなるんですかね…
基本アンダーはAWでも感じましたけどどうなんですかね…
パワーについてはまだ調べて無いですが1ZZでスーチャー?タービン?追加して何とかなるかなとは考えてました。
色々とご返答ありがとうございました。
見た目としてはMR-SはAWよりも好きなので安いのをダメ元で購入しようかと思います
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM12-R30+ [36.11.224.190])
垢版 |
2020/12/25(金) 14:24:54.69ID:vOvnB5C5MXMAS
SMT車は今お買い得。オーナーは以下の対策をして致命的な故障を防ごう。

・SMTフルードを2年毎に交換 08886-02206
・最新のSMTコンピューターに交換 89535-0W060(6速) 89535-0W041(5速) ヤフオクで1万〜
・その日初回のポンプ作動秒数をいつも計って蓄圧系ヘルスチェックをする。約40秒以下なら正常(このスレ実績は25秒や22秒)
・古くなったトランスミッションオイルを交換(純正指定粘度)
・クラッチが滑る感じがしてきたら速やかにクラッチ板を交換する
・クラッチレリーズベアリング摺動部のグリス切れを解消しておく(クラッチ交換時に)
・強化クラッチをなるべく使わない。1ZZなら強化不要
・クラッチストロークセンサー(3個使用)の予備を1個持っておく 89419-0W020 新品1.5万
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 8191-iuc3 [222.2.114.206])
垢版 |
2020/12/25(金) 18:27:03.12ID:P7uLWUrd0XMAS
車庫入れの時バックで、ハンドル目いっぱい切ると、ゴリゴリって
変な音がする。
誰か助けて。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 7f54-p1zl [60.114.91.82])
垢版 |
2020/12/25(金) 21:26:47.40ID:fKZ9e5k70XMAS
目一杯切る手前からガ、ガ、ガと音が出るのは
ストラット上部とボディの接合部のキシミ音だと思う。
家のMR-Sは新車の時から音がする。対策は
隙間に潤滑スプレー(ゴムを溶かさない物)をすると
家の車の場合は即直る。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 759e-Srcn [150.249.31.130])
垢版 |
2021/01/09(土) 22:50:29.99ID:8gEPaTqa0
>>170
2巻目になっても登場人物紹介が
続いてるし、主人公がなんかイヤな奴で
感情移入できないんだよなぁ
自分のMR-Sじゃないし
これからの展開で盛り返せるのかなぁ、、、
打ち切りにならなきゃいいが
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-Y/Lo [133.106.32.167])
垢版 |
2021/01/10(日) 19:10:36.42ID:BaUTwm4KM
>>171
禿同

結構車好きに受けそうな細かい設定(2ZZ載せ替えや左足ブレーキ)とかあったり、絵も悪くないんだけど、話もキャラも魅力無いなあ

安く買ったMR-Sだけど、軽量を活かして、格上の車に渡り合う、イニDとかオーバーレブのようなテンプレートの話で十分なのに
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM71-1a4v [36.11.228.136])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:24:59.06ID:QffjC9DsM
説明書にも坂道ではギヤ入れて駐車と書いてあるから読んでみよう
次乗る時にニュートラルにしないとエンジンかからないので注意。これを忘れていると焦る
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1555-CNAT [60.46.240.169])
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:00.39ID:6EE5QsaY0
>>182
お前は何を言ってるんだ?
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1554-AFO5 [60.114.91.82])
垢版 |
2021/01/13(水) 20:20:31.40ID:GXdTIIwM0
>>181
電熱線補修用の金属粉入りの塗料を塗った事がある。
0196(ワッチョイW b508-b6Ib [210.224.232.152])
垢版 |
2021/01/17(日) 06:59:07.56ID:4Nixtj6O0
だからそれが古くて非一般的では無くなった
と、いう話しだと思う
0198(ワッチョイW b508-b6Ib [210.224.232.152])
垢版 |
2021/01/17(日) 07:15:23.32ID:4Nixtj6O0
じゃあ知識豊富な人達のとこに行けば良いんじゃないの
なんでこんな掲示板で一般的でも無い知識()笑 話して
無知とかけなしてんの
空気よめないの?
0200(ササクッテロル Sp19-b6Ib [126.233.99.74])
垢版 |
2021/01/17(日) 08:46:00.15ID:etWySZEJp
断線特定の仕方を知ってる方が降臨しました
教えていただきましょう
0203(ワッチョイW b508-b6Ib [210.224.232.152])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:11:38.49ID:4Nixtj6O0
と、バカがおっしゃっております www
0206(ワッチョイW b508-b6Ib [210.224.232.152])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:05:26.77ID:4Nixtj6O0
ここまでひねくれてるやつも珍しい
よほど嫌われてんだろうなぁ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d54-f07i [60.114.91.82])
垢版 |
2021/01/19(火) 17:00:43.21ID:DVLaGeiP0
コンピューターリセットのやり方を教えてください。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e391-p24c [219.120.17.90])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:54:34.63ID:3T6xL/ph0
初期型、新車で買って18年、サイドブレーキのききが悪すぎて車検通らず、
初めてワイヤー3本交換とサイドブレーキ整備をしてみた。
費用は、部品、工賃で6万ほど、
新車時からききが悪くて少しの坂でも止まってられなかったけど、交換後、
新車の時に止められなかったキツメの坂もサイドだけで止まるようになってた
これなにかパーツに対策されたのかな?きき悪い人は今の純正パーツに交換おすすめ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a5-PIzK [131.129.104.102 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/21(木) 11:23:55.41ID:utDbeIKK0
1ZZのリビルトエンジンなんて結構あるだろうと思って自動車屋に載せ替えを頼んだんだけれど、
MR-Sのはヘッド周りとかなんか違うらしくっていまのところめどがたっていない
今のエンジンをオーバーホールするかリビルトエンジンに載せ替えるか、とりあえず雪が溶けてから本格的に相談する予定
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2555-lynr [60.47.135.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/24(日) 15:40:53.77ID:uHUSOaY60
去年の暮れに左後ろのウィンカーの球が切れてハイフラになって、
とりあえずそれから雪が積もったりしてずっとガレージで冬眠状態だったけど
今日ウィンカーの球を買いに行く為に球を確認してみたら切れてなくて普通に点いた
これじゃどこか接触不良なんじゃないかと逆に心配になった
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-NoAX [60.114.91.82])
垢版 |
2021/01/25(月) 17:39:30.12ID:FGKmMGdZ0
うちの2003年型の電球は未だどこも切れていない。O2センサーは両方逝ったけどね。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9530-P70K [180.53.235.159])
垢版 |
2021/01/27(水) 15:52:46.21ID:u8sSfrab0
>>241
トヨタはセリカ後継のサイオンtc2.5Lも日本では売らなかった
2ドアクーペのFFは日本では売れない
86は2Lで280万円だから排気量で車格を決める古い考え方だと新型セリカはエントリー220〜240万程度で1.2ターボか1.8になる。カローラと価格が被るから日本では売らないと推測できる
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-1u13 [27.92.172.67])
垢版 |
2021/01/27(水) 17:43:42.57ID:omneTFDE0
GRヤリスのG16E-GTSのディチューン版量産エンジンを載せたスポーツカーがいずれ出てくると思う
プラットフォームはGA-Bを使って小さな車にしてほしい
それをセリカと命名
セリカと言えばGT-FOURだけどモータースポーツ向けGRヤリスGR-FOURとはキャラを変えて、リヤはモーター駆動のハイブリッド4WD
システム出力300ps
86ほど体育会系ではない超先進的デザインのミニGT
GRヤリスより100万安
デザインで需要を掘り起こしてほしい
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0361-oOJr [133.202.213.87])
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:02.34ID:WUjmK+FR0
セリカは出ないかと・・
商標切れて他社から同名で出されるのを防ぐためだけ
アメの商標って申請して受理されたら10年有効だけど、5年使わないと執行しちゃうっぽいのが無効のルールで
前回2017年にも申請してる。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 399e-VUDR [150.249.31.130])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:23:52.07ID:6VyEtG9t0NIKU
>>257
MR-Sとエリーゼではヤバさが全然違う。
MR-Sが家事の得意な田舎娘だとしたら
エリーゼは家事ダメダメセクシー魔性の女。
結婚するのにどちらを選ぶかだ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0900-GDPA [36.3.108.182])
垢版 |
2021/01/29(金) 22:29:22.01ID:KuETERdf0NIKU
エリーゼの乗り降りは体が硬い人は無理
分厚いサイドシルがシート座面より全然高くて右肘置きにできる
運転席優先の作りだから助手席の人は足元が狭くて長く乗るのはかなり辛い

MR-Sは幌がちゃんとしてれば雨漏りしないし乗用車感覚で乗り降りできるし、助手席の居住性も運転席と変わらない

初めてエリーゼの運転席に座った時は感動した
色々犠牲にして運動性能に全振りするとこうなるのかと
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 1954-tVkq [60.114.91.82])
垢版 |
2021/01/29(金) 23:55:01.98ID:l5HhVzKE0NIKU
アルピーヌはどんな感じ?
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 399e-VUDR [150.249.31.130])
垢版 |
2021/01/30(土) 07:49:47.50ID:ioth/dsL0
アルピーヌと4CはMTが無いのが
なんとも残念。

トミーカイラZZを見たことがあるが
右前輪タイヤハウスが運転席足元まで
食い込んでいるためABCペダルが左に
オフセットしている。
真っ直ぐ走るのに身体はやや左向いている
状態。
サイドシルも超分厚くてグローブボックス
が内蔵されてるほど。
ここまでやるんかと思った。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 1954-2JXE [60.120.42.142])
垢版 |
2021/02/02(火) 10:11:58.73ID:aOG/8L5g00202
>>255
S2エキシージ乗ってるけどとても楽しいしいつまでも見ていたくなる車だよ。
生産中止でこれからおそらく価格が高騰するし、まともなたまが減っていくから決断は早い方がいいよ。
維持も実はそんなに金かからない。
ただし車両保険だけは絶対に入ること。
0277(アタマイタイーW 8108-Hw0s [210.224.232.152])
垢版 |
2021/02/02(火) 19:19:53.06ID:yt7HHigt00202
車両保険いくらくらい?
0279(ワッチョイW 8108-Hw0s [210.224.232.152])
垢版 |
2021/02/03(水) 06:31:40.53ID:apO21uRE0
エキシージが?
安すぎない?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13b0-unxX [61.11.198.88])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:09:23.61ID:m/4l78/t0
俺は車両なしで3.4万だな
契約更新のとき保険会社専用のドラレコを勧められたんだけど
それが危険運転(速度超過、急加速、急減速など)のアラートや
運転診断レポートとが出るやつでとてもじゃないけど断ったわ
あんな運転を保険会社に知られたら保険に入れなくなるわ・・・
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 755a-nVYx [110.233.225.112])
垢版 |
2021/02/05(金) 18:27:51.68ID:YEjssxKg0
キーレスの鍵が折れてしまって、ホームセンターとかに入ってる鍵屋を数件回ったんだけど、1ボタン式の鍵は古過ぎて無いって言われた...
どこかで作ってくれる所ありますか?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0554-IaFh [60.114.91.82])
垢版 |
2021/02/08(月) 11:57:01.25ID:X/5I39XT0
高速だと常に4000rpm以上だけど、街乗りでは1800〜3000rpmだね。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 755a-nVYx [110.233.225.112])
垢版 |
2021/02/08(月) 18:34:56.56ID:mfLSIb1S0
>>290-293
ありがとうございます。
実は車検ついでにネッツのディーラーに相談していて、鍵全部交換で10万くらい掛かるかも...って言われて諦めてました。
正式な見積はとっていなかったので、3万くらいならお願いしようと思います。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0554-uqPE [60.114.91.82])
垢版 |
2021/02/10(水) 19:24:47.74ID:f2Tg4Onq0
トヨタと富士重工の共同開発でミッドスポーツ車が出るの?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-fFTV [49.98.138.126])
垢版 |
2021/02/25(木) 05:33:26.30ID:y7Nvl9gpd
夏はまだまだ先なので、ユックリ選べ
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577b-CIDx [106.184.58.187])
垢版 |
2021/03/04(木) 18:48:54.81ID:2ER+gTEh0
後期の純正ホイールがいいよ
前後16インチね
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-FfJi [49.98.85.142])
垢版 |
2021/03/05(金) 08:45:13.96ID:btk9EVoid
3月末に山梨でオフ会有るらしいけど、俺の住んでる県、非常事態宣言解除されてないから行きづらい。
他に同じ様な人居る?
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-W+Yv [106.128.23.10])
垢版 |
2021/03/21(日) 16:46:35.14ID:DFAw3VmOa
昨年末に免許取って、初めての車をネットで探してたら一目惚れしてダークグリーンのMR-S(2003.Vエディ.SMT)買って、ちょうど昨日納車でした。
親の車と違い、バックモニターとかないことや、ドアミラーが手動なことに戸惑ってるのですが、これから快適に乗るために何か必要なことはありますか?
通勤等では使用せず、平日夜や週末のドライブ程度です。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff54-Q5Cn [60.114.91.82])
垢版 |
2021/03/21(日) 17:23:01.43ID:1XJZCyCo0
取説を良く読んでSMTの正しい操作を勉強して下さい。
18年経っているからSMTフルードは替えたほうが安心。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef9e-6am6 [150.249.31.130])
垢版 |
2021/03/21(日) 19:15:03.91ID:6J1ULqH50
MR-Sは後方視界悪いからバックモニターは便利。
特にバケットシート入れているとありがたみを感じる。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f54-A5WG [60.117.188.218])
垢版 |
2021/03/29(月) 20:48:14.03ID:WPR5Vmk60NIKU
いまは手放す時ではないんじゃない?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-8R5q [60.114.91.82])
垢版 |
2021/03/30(火) 09:32:36.47ID:3e8prUcg0
100q/Hで走っていたら、ビューと音がした後
突然幌がガバッと中間位置まで開いた。
怖かったがなんとか路肩に止め降りずに閉めた。
こんな経験は初めて。皆さん同じ様な事ありますか?
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-wiwq [36.11.229.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:36:42.40ID:G1awPqggM
>>386
幌のロックレバーがボタンを押さずに引けてしまう状態だと、振動と風で幌が開くのはあり得ると思う。
ボタンの小さな出っ張りがロックレバーを引けなくしているのだけど、出っ張りが摩耗していると機能しない。
うちは、危ないんじゃないかと思って左右のロックassyを交換した。プラスねじでロック剤が塗られていて舐めやすいのでDIYは要注意。インパクトレンチと普通より大きいサイズのプラスビットが必要。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-v/Gp [106.180.44.195 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:08:20.01ID:n6tkjJSaa
>>385
場所がねえ

よく壊れる壊れると噂の前期SMTユニットだけど全くトラブルなく15万キロ走り抜いてくれた
車を預けるような故障はエンジンからのオイルにじみだけ
それも別に緊急のトラブルでもなんでもないレベル
社外品パーツ沢山入ってるし過走行だから売るより専門店に寄付してみようかと思っとる
SMTのトラブルを全交換じゃなくて修理で対応しようと努力してる会社があるらしいので
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f09-bb0G [221.171.43.160])
垢版 |
2021/03/31(水) 19:27:19.60ID:II1g3DN10
>>392
約8年ほど前に初期型5MT13万キロ越え幌破れあり事故歴あり
ハードトップ付き社外エアロ社外アルミを手放したときは20万の値段ついたなぁ
その後S15のNA乗ってたがそれも昨年手放したときは12万キロ事故歴ありで20万で買い取ってもらった

んでS15手放してたまたま出物の後期型6SMT13万キロを40万で買った
8年ぶりにMR-Sに戻ってきた
流石に後期型とはいえ幌に穴やヤレがあるがたまたま最初に所有してたMR-S用にいつか交換しようと
予備の幌を買って倉庫に入れっぱなしにして結局使わずじまいだった奴があるんだけど
交換したいがなかなか暇がない
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-EqFv [60.114.91.82])
垢版 |
2021/03/31(水) 21:41:15.89ID:f6nNCHyy0
SMTのクラッチの寿命はどう判定するの?
MTの様に停止して高いギアで発進、エンストの有無で
判定みたいな事は出来ませんか?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 5f54-EqFv [60.114.91.82])
垢版 |
2021/04/01(木) 11:37:36.49ID:BDKgAGvG0USO
近所の元ネッツで見積って貰ったら、ディスク+ベアリング+カバープレート+工賃で78,500円だった。これはリーズナブル。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-EqFv [60.114.91.82])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:05:02.27ID:BDKgAGvG0
MR-Sの標準工数表が近所のトヨタにあると思わなかった。
エンジンマウントを外さずにミッションだけ下へ降ろすらしい。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a09-lQ1w [221.171.43.160])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:00:49.04ID:tzI5lXRF0
左フロントインナーフェンダーに穴が開いたんで中古で部品買って交換したんだけど
後期型ってラジエーターサイズがアップしてんのかな
中期型の中古インナーフェンダー買ってつけたんだけど品番一緒なのに
バンパー下部の整流板が着く場所のちょっと手間のラジエーターが来るあたりに
ラジエーターの逃げの切り抜きがあって中期型用のやつはそのままつかなかったんだよね
そのほかにもフェンダー後ろ側を止めるクリップも一か所多かったりと微妙に変わってたりしてる

2.5型でフロントサブフレーム大型化とかは知ってたがそのあたりの変更って記載あったっけ
それとも自分が買った中古MR-Sがたまたまラジエーター交換されてただけなのかな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/04(日) 06:11:54.50ID:k/gVHert00404
>>120
限界走行時ならアンダーひどくてドリフトにもならんだろ
ただのアクセルカウンターだからだよ
限界走行時はどノーマルほどつまらん挙動しかしないんだよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:21:03.28ID:k/gVHert00404
>>409
うるせーな
雪だろうが舗装だろうがタイヤの限界超えた速度が限界走行時だろうが
文字の意味もわからんやつは黙っとけ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:22:37.11ID:k/gVHert00404
>>411
馬鹿かがお前は
幾多のプロレーサーがこの車の限界走行時の挙動をどアンダーでつまらないって口を揃えて言ってんだ
誰一人として認められなかった車なんだよ
それともなにか?お前は日本を代表するトップレーサーなのか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:18:16.16ID:k/gVHert0
ここはプロより凄い素人がたくさんいて凄いですねwww
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:33:15.96ID:yeCl0Rpb0
プロより俺の方がわかってるって人達たちばかりで凄いですねwww
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:35:21.77ID:yeCl0Rpb0
そこそこの第一線で活躍してた人達つかまえて荷重移動が下手だとさ
すげー素人だな
レーサーになった方がいいんじゃないww
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-wuKa [111.239.154.44])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:30:25.17ID:L3f9P4Sva
レーシングドライバー服部尚貴のワインディングインプレッション

【MR-S】
ステアフィールが軽すぎる
フロントが浮き上がったような感じがしてグリップ感が無い
コーナーリング時に荷重がサイドに移るにつれてアンダーが出る
ブレーキングでも荷重がリアに残りやすく、終始アンダーステア

【NBロドスタ】
ステアフィールにしっかり感がある
(MR-Sでアンダーが出る状況で)パワーオンでアンダーが消えてくれる
乗ってて楽しい
自分がコントロールしてるって気分になれる
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-wuKa [111.239.154.44])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:31:37.35ID:L3f9P4Sva
トヨタドライバー竹内選手のバトル後コメント

琢也「後ろの2台ちっちゃい車…Cクラス…タイム的にはロードスターが12秒、MR-Sが13秒…」
竹内「たぶんロードスターの方がもうちょっと速いですね。必死にブロックしてたから」
黒沢「でもトヨタ唯一のミッドシップカーなんだけど」
琢也「フェラーリっぽいミッションはどうなの?」
竹内「全然サーキットは無理ですねー、一瞬失速しますからねシフトアップするときに
エンブレも落ちないしね、で車はドアンダーだしね…」
琢也「そういう所は実に率直に言ってもらった方がいいんだけど…率直過ぎるねーあなたも」
一同「(笑)」
竹内「もっとイイ車つくってもらいたいから言ってるんですよ」
黒沢「真面目につくれと」
竹内「そうです」
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-wuKa [111.239.154.44])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:32:09.53ID:L3f9P4Sva
清水和夫のサーキットインプレッションより


ミッドシップらしい楽しさが見当たらない

 一般道ではソコソコのスポーツドライビングを楽しませてくれるが、サーキットではミッドシップらしい楽しさがほとんどない。
タイムこそセリカを上回るが、これは軽い車重とコンパクトなボディが効いているからで、楽しさはセリカの半分。
電動パワステで手応えが薄いし、コーナリング性能は弱アンダーで誰にでも乗れるようにセッティングされている。
それだけにステアリングのシャープさに欠け、ミッドシップの意味が見つからないのだ。絶対パワーの追求ではない、というコンセプトは賛同できるが、スポーツカーである以上、もっとガチッとした乗り味を提供するべきであろう。('99年12月)
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-wuKa [111.239.154.44])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:32:47.66ID:L3f9P4Sva
中谷明彦氏の筑波アタックタイムと、アタック中のコメントを抜粋してみた。

◎S2000:1分7秒93(2004/01)

「おお〜(初期型よりも)回頭性よくなってるね」


◎MR-S(6MT):1分12秒66(2003/01)
「もうちょっと、フロントのね、切り増し応答が効くといいね。」
「少しあの〜、タイヤサイズアップして(16インチ)、バネ下が重くなってんのとで
 リヤサスの取り付け点剛性が少し低いですね。
 リヤタイヤがねフラフラ〜、フラフラ〜って(左右に振れる)動きになっちゃってる」
「逆にね、(筑波の最終では)オーバーステア出なさ過ぎてツマラナイね。」


筑波1ラップでこれだけダメ出しされるMR-Sって・・・・凄い、
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:19:48.07ID:HwIykKWbp
普通の運転ならそこそこ楽しいとコメントされてるから素人には丁度良いんだろうね
身の丈にあった車ということで終わりましょうか
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:23:54.80ID:HwIykKWbp
>>443
わざわざサーキットに車持ち込んで限界走行しないなら何のためのサーキットなんだと?
普通の走行ならそこらの公道インプレッションで十分だろ
おまえ国語めちゃくちゃ悪いか空気読めないとか言われないか?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d54-Yokr [126.194.146.58])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:17:21.54ID:wFJhPlif0
俺はプロじゃないからプロがアンダーだって言っても俺が運転していてオーバーだと思ったらオーバーだしオーバーにならないように運転したり調整する
読み物読んで知った気になる奴って車関係特に多いよな
最近だとGRヤリス3気筒?クソだ!!!って3気筒という数字しか見てない奴とか
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:52:26.12ID:yeCl0Rpb0
車の特性でアンダーなのにそれがオーバーステアになる状況なんて路面状況に合わせて走れない下手くそしか思いつかないんだが
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-OJBH [60.117.188.218])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:01:00.67ID:yeCl0Rpb0
>>450
商品コンセプト的に問題あったから生産中止になったのでは?
個人的には色々と問題あったところを改善して生産続けてほしかった
今のトヨタの社長ならもっといい車作ってくれそう
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a7d-QlCN [101.140.209.250])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:37:36.45ID:/ygQKxn40
>>435
世の中の市販車のほとんどは弱アンダーにセッティングされているわけだけど、プロでもアンダーも出ればオーバーも出てるよね。
色々なコーナーが存在する中で限界走行するわけだから当然そうなる。
車の特性がアンダーなんだから、下手くそしかオーバーは出ないって理屈は流石にスポーツ走行したことなさすぎるでしょ。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 41c0-p9ZP [202.125.61.201])
垢版 |
2021/04/06(火) 03:42:21.69ID:kzWT4+fM0
市販車はどれでもアンダーステアにセッティングされてるでしょ?

HONDAの失敗作のS2000は住宅街の直線路でもスピンして転倒したが
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 08:39:25.30ID:uiwDYIG2p
素人が限界域の走りだってwww
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:07:31.88ID:uiwDYIG2p
車の特性でアンダーの車をわざわざオーバーステアにして走る意味なんてあるのか?
それで速く走れるならみんなやるだろ
できるできないの話しじゃないんたよなぁ
頭悪そうで困る疲れるわ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:08:55.95ID:uiwDYIG2p
ちなみにサイド使ってアンダー抑える
それがオーバーステアとかって言うなよ
揚げ足取り
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:25:40.36ID:uiwDYIG2p
プロが言ってます
中学生ではないです
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a7d-xfeT [101.140.209.250])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:34:20.39ID:2Lo7amlJ0
>>474
車の特性がアンダー気味ならそれを打ち消してニュートラルに持っていけるようにオーバー気味に運転し
車がオーバー気味ならアンダー気味に運転して安定を図るのはスポーツ走行の基礎でしょう。

ジムカーナなんかでも、サイドを使わないシーンでも荷重移動を使ってオーバーステア気味にすることでみんな小回りしますよ。
これはミニサーキットのテクニカルセクションでも一般的に行われているレベルではないかと。

なので
>オーバーステアにして走る意味なんてあるのか?
と言われれば多くの人があると言うんじゃないかとおもいます。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:01:31.75ID:uiwDYIG2p
おっといきなりジムカーナの話に持ってきたか
ここまで誰もジムカーナの話なんてしてなかったのにな
そんな思いつきで話されたら何を言っても無駄だろ
高速で走るサーキットととジムカーナは全く別物なんだからさ
ジムカーナで言うならお前の言ってる事は正しいけど
話の前後も理解できない馬鹿とは話したくない
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-OJBH [126.156.102.25])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:19:49.70ID:uiwDYIG2p
話したくないと書いてるのにしつこいなNGぶち込んどきますね
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a7d-xfeT [101.140.209.250])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:24:09.20ID:2Lo7amlJ0
まぁこれは賛否両論ないでしょうし議論にすらなっていませんからね。
プロなんかでもオーバーステアを不要と言う人はいいないでしょう。価値を追い求めるプロで選択肢の一つをわざわざ縛る必要がないですからね。
逆に言ってる人がいたら貼ってください。

臨機応変にみなさん使ってますよ。
あなた以外は。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a7d-xfeT [101.140.209.250])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:52:48.49ID:2Lo7amlJ0
>>485
たしかにそうですよね 笑
まぁ世の中には純正状態でしか出られないワンメイクレースとかもありますし、走行会なんかだとサーキットでもジムカーナでも純正足のまま来る人は大勢います。
そもそも純正だろうがチューニングされてようが同じで、オーバーステアを利用した挙動なんてそのへんの峠の兄ちゃんでも使う技術ですからね。
オーバー不要論をもって他人を下手だと罵る矛盾が気になっちゃって。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e354-rxLm [60.80.249.29])
垢版 |
2021/04/11(日) 00:48:42.49ID:Lu3gBsCJ0
肉焼くところだと思ってたわ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fb8-60u3 [114.166.132.51])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:29:35.15ID:NkoERg7a0
>>508
テリー伊藤、本当にMR-S好きだったんだな、
言ってることがなかなか核心をついてる。
横にズラすのはワロタ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fb8-60u3 [114.166.132.51])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:52:08.34ID:NkoERg7a0
Vエディションの革シートは身体が滑るから
マジで腰が痛くなる。
俺も腰痛に耐えかねてレカロフルバケに変えたら解決した。
テリー伊藤もシート変えてみたら良かったのにな
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4173-Nmz8 [222.12.229.26])
垢版 |
2021/04/18(日) 00:52:37.83ID:XtQm38K90
>>434
久々に覗いたけどこのコピペまだあったんだなw
MR-Sのハンドルは舵なんだから切り増し応答性とか甘えだろ
あと俺ら素人がサーキットで遊ぶ程度ならサスの取付剛性上げずにエンジンミッションの取付剛性上げてリアの重量慣性で曲がって行くほうが楽しいぞ
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-7HdB [106.180.47.86 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/25(日) 21:29:43.17ID:c4Hyz7jaa
今日でこの車とお別れなので、これからも乗る人の為に聞かれてないけどやって良かった事悪かった事

・エンジンマウント強化
コスパが物凄くいい
前後左右交換するとまるで別の車のように機敏な車になる
ただし振動で痛める部分もある事に注意、自分は交換して10万キロ以上走ってエアクリ(キノコ)の固定部分の金属が折れた

・エキゾーストマニホールド
音がすごいことになる
マフラーも社外品にするとちょっとしたレーシングカー気分、ただし近所迷惑
マフラーが腐ってなければ車検は通る

・バケットシート
どうせシートは倒れないのでいっそ交換してもいいと思う

・ロアアームバー
前期なら必需品、コスパがいいし取り付けも簡単

・タワーバー
無い方がいいかもしれない
自分は純正の黒いやつも取り外した
レスポンス良く走るという意味では何も付けないという選択肢もアリ

・ロールケージ
どうせ居住性は無いに等しい車なので付けるのもいいと思う
自分は穴を開けて取り付けたけど、某専門店が穴開け不要のロールケージを売ってるらしいので付けてみるのもいいかも

・LSD
一長一短、純正ヘリカルは有って無いようなものなので交換するなら機械式だけど、やはり乗り始めにガタガタするのと乗り心地の悪化は避けられない
ただし乗り味の変化は凄まじい

他にも色々やったけど特筆すべきものは上記のものくらい
本当に楽しくて買って良かったと思える車だった
まだまだ乗り続ける人は大切にしてほしい
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa5f-Y7qB [111.239.178.250])
垢版 |
2021/04/25(日) 21:32:29.81ID:M8Oa9Es8a
>>526
スピリッツ太郎で売ってるよ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7112-Ew5U [218.40.87.122])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:08:49.08ID:0DQ7uNbJ0
>>531
俺もTE37だな。

>>534
個体差なのかも知れないけど、8J+35でもNG寄りで、常識的なキャンバー調整で
入れ込める限界だった。でもディーラー車検は限りなくNGかと。

>>538
ホイールは以前はF15/R16だったけど、今は前後16インチ。
タイヤサイズで異径にしてる。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-uQI6 [49.104.34.125])
垢版 |
2021/05/01(土) 22:57:51.10ID:FUTEZFdtd
>>543
タイヤは太くすれば接地面積は増えるが、縦の接地長さは稼げない。
同じタイヤ幅でも径を大きくすれば縦方向の面積が広がる。
縦方向が伸びれば、加減速時の摩擦が稼げます。
重量のあるリア側、加減速時に負担するタイヤの縦面積を稼ぎ、リアのスタビリティを上げている。
だって。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa3d-FYM5 [106.128.25.237])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:37:35.33ID:AmKEunuDa0505
>>357 です
だいぶ慣れてきて、新潟へ旅行行った際、弥彦山を登ってたら車内が焦げ臭くなり緊急避難で原っぱで停車すると後ろから煙が上がってました。
すぐJAFと任意保険の会社に電話しそのままレッカーとなりました。
オーバーヒートだろうと言われたのですが、実は購入直後からランプは点灯せずの警告音が頻繁になっていました。
ネッツトヨタで見てもらっても異常は無しとのことで、車両の不具合ではなくSMTの操作ミスではと言われていました。
また先月秩父へ行った時も山道で車内が焦げ臭いことがありました。
社先輩方、もうこのまま廃車になってしまうのでしょうか。
ディーラーがGW後営業再開するのでそのタイミングで診断結果の連絡が来るそうです、、
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 5329-YF1U [115.179.198.58])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:21:10.87ID:zR/wRlrA00505
まずOBD2にアクセスするためのBluetooth端末が¥2000前後で売ってるから、それ繋いでスマホにグーグルプレイからEOBD Facileってソフト入れて診断してみれば?
何が原因かは、警告音が出てるならOBD2に引っかかると思うよ
オーバーヒートなら水温計見れば判るだろうし、メーターランプをLEDとかで弄られてたりするとランプが点かない事もあるから何とも言えんけど、トラブル事例はググれば出る
運が良ければクラッチの滑りで回転高くなっているだけかと。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 1391-TNk6 [219.120.17.90])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:47:38.63ID:EERb8PBd00505
自分のも似たような症状ありますね、
N→1に入れた時、警告音が鳴ってギアが入らない症状、入れ直せば入ります、
これの厄介なのは何十回も起きてもコンピューターにデータが全く残ってない事、
これとは別にギアが入らず警告塔が点いて警告音が鳴るトラブルも数回起か起きていて、
そっちはデータ残っていてシフトセンサー、オイル交換など数回していて、
その度に警告塔の方のトラブルは直るけど、
N→1入れて警告音が鳴る方は直らないですね、データが全く残らないって所で
構造など根本的な何かがあるかもしれませんねー、ちなみに1入れっぱで
数分立ってピーピー言うのとは違います
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3a5-ZvdC [131.129.104.102 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:41:37.49ID:kLC+Gaed0
>>553
車の情報をいろいろ表示できるOBD2接続のアイテム紹介動画をYoutubeで見たけど
OBD2の規格が統一されたのは2006年以降らしくてそれ以前の車に繋いでも見れる情報が限られているとか言ってたんだが、
後期は大丈夫なのか?
俺のは2000年の前期だからダメだろう
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-Rj2+ [106.180.45.19 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:42:19.30ID:JWccKWU/a
>>550
遅くなって申し訳ない
取りに来てもらえるなら譲りたい
方法があるなら荷物として輸送でもいいけど自分は方法知らないので
ハードトップしか無い状態なので幌で購入された車両の場合、後部のストライカーを別に買わないと前部でしか固定出来ないはず
そんな貴重な部品でもないので探せば解体屋でもオークションでも見つかるかと
なので帰り道は後ろだけテープで固定するような形になるかも
0565357 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.23.6])
垢版 |
2021/05/06(木) 18:10:30.76ID:Bwc0LRMEa
免許取りたてで、車の知識ゼロの初心者でOBD2?の診断機買っても、その診断結果を何も活かせない気がします、、、それがどんな内容でどんなパーツが必要なのかわからないでしょうし、取り付けももちろん自分ではできないので、、、

進展があったのですが、先程新潟のネッツトヨタから連絡が来て、オイル漏れが原因ではないかとのこと。エンジンのオイル漏れがひどく、それがマフラーに垂れて煙が発生したのではないかという回答で、シリンダーヘッドカバーガスケットというパーツを交換してみて(1万円)それで様子を見てみるそうです。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5329-YF1U [115.179.198.58])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:00:07.54ID:6/pJNnwc0
>>562
俺のもH11年式だけど使えてるぞ

>>357=565
調べて自分でやる気がないんだったら他人任せが良いだろうけど、他人任せにする人が不確実な答えしか出ない所に情報出さずに悲壮感持ったまま書き込んでも車は直らないぞ。
ヘッドカバーからのオイル漏れ程度じゃ警告音は鳴らないし、初心者だからと言って調べないで何でも判る訳じゃない。
むしろ誰でも最初は初心者から始まっている訳だし、勉強しなきゃいつまでたっても初心者で他人任せだよ。
みんなエスパーとかプロ(は中にはいるかもしれんが)って訳じゃないんだから、自分の車の故障の解決したいなら勉強くらいはしてしておくべきだろう。
出来る事と出来ない事の切り分けが出来ない内は、プロに任せた方が良い。
冷たい言い方かもしれんが自信持って自分で出来る事を増やして行く気が無いなら、プロの整備士にお金で解決してもらった方が良いと思うよ。マジで。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.23.6])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:01:01.79ID:Bwc0LRMEa
>>357です。
僕の言葉足らずですいません。
診断機を最初に買うべきなのか、それともその前に基礎として他に学ぶべきことがあるのかが分からない状態です。
自分の勉強不足は素直に認めます。
学びたいと思っていろんな記事やブログなど(みんカラなど)を読みましたが、分からない単語が多すぎてどこから学べばいいのか、、状態です。
もしスレ違いになってしまうようでしたらこのまま落ちます。すいません。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sae3-r+sk [111.239.174.6])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:23:25.69ID:U6+ahMDia
エスパーはよ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5329-YF1U [115.179.198.58])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:50:21.58ID:6/pJNnwc0
>>571
>初心者で他人任せの何が悪いんだよ
俺は>>357が悪いとは一言も言ってない
初心者がパニくってるとはいえ好きで購入した車なら質問するにももうちょっと愛車の事を判ってやるべきだと思うんだがな。
何処が悪いか判らないけど診断しろっていうのはお金払ってプロに頼む事だと思うよ。
>>357が判るようになりたいなら気の済むまで調べつくして学ぶ事だよ。

>>357
故障の件で言えば
警告音ならセンサー系がエラー吐いているだろうし、特定にはメーターのチェックランプやOBD2の使い方が必要になると思って薦めた訳だが
OBD2が出しているエラーコード見れば場所の特定が出来る訳よ。(それならここの住人でも答えが出せるか同じ故障の経験者もいるかもしれんしな)
ここで出来ないとか判らないと言う位なら、ディーラーでも見てくれるだろうからついでに警告音の事と合わせて依頼しておけば?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-tlQi [106.180.48.72 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/08(土) 15:27:45.61ID:9Mshww7ya
持ち込みなんてごく普通のこと
ただ保証が有るか無いかの違い
客がその辺を理解するかしないかであって安い方がいいのはそれは当たり前のこと
新品でも不具合が絶対にないとは言えないし、万が一年式が違っても自己責任で対応するならまるで問題ない
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-tlQi [106.180.49.110 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:45:21.76ID:/erW+eiXa
嫌がる店は過去になにかあったからだろう
新品持って行って無碍に断る店って聞いた事ないな
車でもバイクでも色んな店に話聞いたけど持ち込みを嫌がるってその店個々になにかあったからとしか思えん
正規ディーラーとかはともかく個人店でそんなこと滅多に言われんよ
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-tlQi [106.180.50.41 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:34:08.91ID:Db3tgc+0a
>>597
車体売っちゃったからサイズは覚えてないけど見た目目的以外ならやめた方がいいよ
FがワークのマイスターでRがレイズの何か名前忘れたけど深リムのやつ
ターボ付けて強引に早く走るとかならいいと思うけど、エンジンノーマルならどうしてももっさりする
自分は機械式LSDと合わせて街乗りでF16R17で乗ってたけどコーナリングの扱いやすさと安定感は良くなるけど、タイヤのデカさにエンジンが負けてる感がある
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-JBY5 [133.106.32.181])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:02:26.18ID:pqsFRGtsM
だよなぁ。やっぱ純正か。
ちなみにこんな症状出てるんでお知恵拝借。

エンジン始動後数分でEGチェックランプ点灯。OBD2でエラーコード見ると片バンクリッチ異常。生ガス臭強めな気がする。
O2センサー交換して(KEA製だけどw)で電圧変化確認。交換時異常出てるバンク(後ろから見て右側)のセンサー部にスス多めに付着してるのを確認。
インジェクター交換歴あり。今回4本とも作動時のカチカチ音が鳴ってるのを確認。
エアフロセンサーは定期的に洗浄。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2a5-Fod4 [115.162.204.232])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:14:10.30ID:fCfUVb2i0
便乗して質問させてください。

等長エキマニへの交換を準備しているのですが、
O2センサの左右入れ替えをするのに

1.現状の純正センサで配線を延長加工
2.社外品で配線長が長い物を用意

だと、こっちの方が良いというのはありますか?
延長加工の内容や、社外品の購入費用で一長一短だとは思いますが、判断に悩んでいます。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-JBY5 [133.106.160.111])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:08:45.75ID:EkV4TlhWM
>>607
ECUリセットはヒューズ抜いて実施済み。
インジェクターは2本交換してて、最初に1番シリンダーのを整備工場で純正に、次に2番シリンダーのを自分で非純正に交換してる。
ただどちらもそのときは死んでるインジェクターは作動音してなかったんだよね。
今回は4本とも作動音はしてる。
プラグは8年前にチャンピオンのロングライフタイプのイリジウムに変えて6万kmくらい走ったかな?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-C7Xb [211.15.36.114])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:28:54.84ID:voJwZjidH
juranか何かの厚さのあるクラッチゴムペダルに変えてるけどおすすめ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-tlQi [106.180.46.29 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:07:54.45ID:9IZDNHgza
>>621
6月まだ仕事の予定が分からないのでそちらの休みに合わせる感じになるかと
土日はあまり休めないです
公共の駐車場で待ち合わせるのは大丈夫だけど、もうMR-S本体が無くて屋根だけが自宅にあるうえに、今乗ってる車が屋根を乗せて行けるような車ではないので、どうしても自宅前まで来てもらう形になるかと…
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c209-7fsT [221.171.43.160])
垢版 |
2021/05/12(水) 16:13:33.02ID:roJenIcP0
>>620
バックカメラ交換のために助手席側のラゲッジスペース分解したついでに一時的に蓋外したままにしてたら
あまりに便利過ぎてそのままにしてしまったなぁ
運転席側の蓋はつけたままにしておけば買い物袋とか安定しない荷物は蓋で抑えられる運転席側のラゲッジに置いて
助手席側は助手席少し前に出して置けば手荷物とかちょっとした荷物を放り込めてホント便利になった
見た目はアベコベになっちゃってるけど・・・
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a154-Hnlo [60.114.91.82])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:32:05.80ID:F9c1z4Qd0
家のMR-Sはもう10年以上も両方の蓋が無い
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-jSKx [60.80.249.29])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:16:32.08ID:43vd66Pa0
最初から付いてなかった
中古
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a154-kAFa [60.114.91.82])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:45:55.08ID:tsTuECHg0
外した蓋を2枚(ボルト付)、オークションに出したら売れるかな?
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c209-7fsT [221.171.43.160])
垢版 |
2021/05/13(木) 19:14:51.44ID:Z4yxHhTJ0
そういやBエディションって言えばパワーウィンドウ非装備だけどカタログに内装写真もなく
Bエディ自体が出回ってないせいかほとんど情報無くて手回しウィンドウレギュレーターが
どういう形でついてるのか長年疑問だったがこないだCARTUNEサイトを眺めてたら
Bエディ乗ってるオーナーがいて内装写真載せてて手回しハンドルがどこについてるのか
やっと知ることが出来て長年の疑問が解けた
スピーカーの横のドアポケット部分に取り付けてあるんだな
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-H2Jf [106.128.58.172])
垢版 |
2021/05/13(木) 19:18:22.44ID:qQ1cHoula
>晩御飯が豪華になる

いきなりステーキの最上フィレ肉くらい?w

ってかあのディフレクター
そんなに高価で売れるのか
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-H2Jf [106.128.58.172])
垢版 |
2021/05/13(木) 19:37:33.09ID:qQ1cHoula
Bエディションどころか
標準モデルも目撃した事無いんだが
外観がホイールとアンテナで
識別出来るがパワーアンテナ車しか見た事無いw
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f54-mjUS [60.114.91.82])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:47:16.51ID:+FAt/aGV0
>>638
修理書で確認して近所のトヨタ共販で6個手配した。\110/個で納期1日だった。Thanks!
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f54-mjUS [60.114.91.82])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:14:27.06ID:soCTCDKa0
>>648、650、651
トヨタ通販は土曜日やっていてクリップを入手。
近所のホームセンターにM5のメクラ蓋を安く
売っているが、純正品は首下が27oもありフレームを
位置決めだけでなく固定する機能があるのです。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb4-mnD6 [133.106.37.32])
垢版 |
2021/05/17(月) 22:06:56.81ID:zalACSX7M
エレガントスポーツパッケージが一番まとまってるかな。
エアロスポーツパッケージはちょっとチグハグ。
この時期のトヨタ車はノーマルだと「ここのライン、なんかおかしくねぇ?」みたいなデザインでも、純正やモデリスタのエアロを付けるとピタっと説得力のあるデザインに変化する車種が多いような気がする。
ZZTセリカや初代イストなんかがそう。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-dBGn [106.128.58.61])
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:45.27ID:w1b+TgkSa
エアロスポーツPKGとノーマルを
中央高速で乗り比べさせてもらった事があるけど速度100q越えだと
エアロの方はステアリングの座りED
安定感が有るのを感じた
ノーマルはステアリングやフロントが軽くて浮く様な感覚が有り
横風に吹かれた時にヒヤッとした
(結構風が強い日でした)
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-GanT [60.80.249.29])
垢版 |
2021/05/21(金) 20:58:53.18ID:7o+TclzZ0
ここでやれ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-cpin [106.158.174.90])
垢版 |
2021/06/01(火) 07:02:59.33ID:++1hNRHc0
>>0552 です。
警告音の正体はクラッチ盤の摩耗でした。
ディーラーの方に試運転してもらった時に、ギアの入りが悪く、回転数があがるのに比例して速度が上がらないことがあり、クラッチ盤の摩耗が判明した形です。
取り出してもらったクラッチ盤は溝はほぼなく、若干「溝がここにあったんだろうな」って形跡が残る程度。
「SMTでコンピュータ制御だから走れてたと思います。純粋なMTならもっと早く走行不能になっていたかもしれません」とのことでした。
クラッチ盤の交換、
チェーンテンショナASSY交換(こちらもオイル漏れしていました)
エアクリーナエレメント交換
で87000円ほどこちらではかかりました。
クラッチ盤の交換以降は警告音もならなくなり、ギアがすっと入るようになりました。
ご心配いただいたみなさん、ありがとうございました。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-cpin [106.158.174.90])
垢版 |
2021/06/02(水) 06:22:07.26ID:3z8HfRiI0
>>0690

115,000kmほどです。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-Wnv+ [106.128.28.215])
垢版 |
2021/06/04(金) 07:24:00.74ID:S1PYyoIna
>>692
可能性はあると思います。
ぜひ早めに点検に出してみてください
0699695 (ワッチョイW 637b-9wWh [14.12.1.97])
垢版 |
2021/06/09(水) 21:48:46.37ID:MBhzC3Rb0
ありがとう、とりあえず純正マフラー調達するわ
ハードトップは一人では外せないんや
妻にも頼めないし、外してマンションの部屋の中に入れるの無理なんよ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4391-JlJp [222.2.114.206])
垢版 |
2021/06/12(土) 18:18:48.06ID:Hm9bQc/i0
街乗りの時の燃費どれぐらい?
最近10qまで悪くなった、
昔は12ぐらい行ってたのにってたのに、
ちなみに5万走行
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf54-n2o7 [60.114.91.82])
垢版 |
2021/06/22(火) 08:15:27.85ID:5zWyGvQ90
ここは毎日見てるよ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d255-zV8X [123.223.191.98])
垢版 |
2021/06/22(火) 17:26:52.54ID:RhpG1TGk0
ここ5年くらいのぞいてるよ
来年からジムニー行くけど
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-icY/ [153.154.183.194])
垢版 |
2021/06/25(金) 08:16:11.49ID:nlSDiDf4M
ボクスターは約1300kg
決してライトウェイトではない。
さらにエンジンに上部からアクセスできないため
メンテはリフトアップ必須。
気軽にいじれるMR-Sの方がはるかに
楽しい。  と思う。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 239b-/Wfz [219.103.55.69])
垢版 |
2021/06/27(日) 19:49:11.18ID:g9auF/hQ0
ノーマル1zzの吸排気+車高調してるだけなので17インチ不要なんですが、ホイール新調の余裕もなく、
trialのフロントとサイドエアロが入ってるので手持ちの純正ホイールも格好悪いかなぁと……
純正ホイールは前オーナーから頂いたのですが、タイヤはヒビだらけで試し履きできそうにないです
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-FZNr [49.104.41.192])
垢版 |
2021/06/27(日) 23:09:41.79ID:/+SUYioyd
リアは17インチでもいいけど
フロントは16にしといたがいい

幅と扁平にもよるけど
17インチとかにするってことは、
205とか215みたいに太いのはくんだろうから、
ホイールアーチクリアランスも厳しいし、
足が重くなってMR-S特有の軽快感が損なわれる
フロント16とか17インチで205とか215にしたら
フロント勝ち過ぎて走ってて違和感あるよ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-FZNr [49.104.41.192])
垢版 |
2021/06/27(日) 23:15:00.45ID:/+SUYioyd
>>749
街乗りだけならそのなかなら絶対195よ
一時期フロント215にしてたとき
バランスおかしい感じで、
ヨーの軸が前側になった感じがして気持ち悪かった

エンジンパワー上げてハード走行想定して絶対的なグリップ上げるなら別やけど
フロントは強くしないほうがMR-Sには合ってるよ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-icY/ [153.237.169.67])
垢版 |
2021/07/01(木) 12:08:22.15ID:Fp4Ztt7BM
>>770
異音の原因追求には車用聴診器が活躍する。
ミラジーノで原因不明の異音がしたとき
ディーラーでも分からなかったが、
聴診器でオートエアコンの温度制御部品
が原因だと特定できた。
誰かに3500回転運転してもらって
助手席側からあちこち聴診器をあてて
みてはいかがだろうか?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454d-hdpQ [222.3.46.224])
垢版 |
2021/07/01(木) 22:45:06.79ID:mv+MId2w0
>>773
ぢゅうはちまんよんひゃくえんとか書かれてるな。
実際には関連部品も含めてもう少しかかってるけど。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1255-iYVz [123.223.191.98])
垢版 |
2021/07/03(土) 09:48:02.10ID:bCvLKaA30
今朝 冠水している道でMR-Sとすれ違ったけど 無事目的地に着いたのかな?
ドアから水が入ってこなかったのかな?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1255-iYVz [123.223.191.98])
垢版 |
2021/07/04(日) 07:02:55.79ID:pyJEysmp0
幌開けるんだぜ?
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-it/Y [126.127.208.97])
垢版 |
2021/07/06(火) 22:05:25.29ID:0cW+tK5b0
逆なんだが
足が遠いわ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 158a-xL6t [138.64.214.33])
垢版 |
2021/07/16(金) 00:46:11.67ID:Bh2TGJok0
オートメカニック8月号、昭和・平成を彩ったオープンカーの誘惑
って本を買ってみた
MR2海苔がセカンドカーとして買った白濁したきたねぇヘッドライトのMR-Sが載ってて萎えたわ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd54-znHs [126.37.25.253])
垢版 |
2021/07/16(金) 10:37:47.87ID:LqOU3e0/0
ガラスのやつ売ってないのかな?
またはワンオフ?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-Ju8l [1.75.214.164])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:21:34.84ID:yC8fYNjrd
ドライバーをリフレッシュ!
昨年のF2の覇者が乗ります。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-pfCV [106.180.44.34 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/19(月) 20:11:22.38ID:8popaMIGa
重くなるけど良い感じ
これに慣れると他の車の軽さが気になる
ただ上にも書いてあるけどタコメーターとハンドルの上が丁度ピッタリかぶるから見えなくなるよ
あと当たり前だけどハンドル変えたらエアバッグが無くなってペラッペラの構造だから衝突=死だという覚悟も必要
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b79e-1oYC [150.249.31.130])
垢版 |
2021/07/25(日) 22:41:53.25ID:FOwwaAsJ0
auto topsでクロス幌に張り替えたが、純正よりも
よっぽどイイぞ!?
オリジナルにこだわるって人は別として
品質的に純正幌にメリットあるの?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8255-GtHj [123.223.191.98])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:56:22.87ID:aAWXgrUC0NIKU
お おいらもポチった 情報ありがとう!
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b79e-1oYC [150.249.31.130])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:31:55.34ID:cKL5h9YH0NIKU
俺も買ったぞ〜
情報ありがと!
実際のモデルカーのヘッドライトは
黒目の前期型になってた
写真とは違うね
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa2b-8BsP [106.180.44.119 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:50:35.27ID:xwplDPUAaNIKU
そりゃあもちろんあるよ
16インチくらいならそこまで気にはならないと思うけどパワーが無い車だから、ざっくりと抽象的に言うと軽快な動きは減る
ただ、サーキットみたいなコーナリングスピードが速くなる場所では安定する
R1Rってスポーツ用のタイヤだっけか、そんなのを街乗りメインで履くのはハッキリ言って金を撒き散らしながら走ってるようなものだからオススメしない
そもそも街乗り程度じゃエコタイヤ履いたってそんなめちゃくちゃ変わらんし
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e754-Dvcp [60.114.91.82])
垢版 |
2021/07/30(金) 22:34:00.98ID:RUj0sJex0
ダンロップのDZ101、前後純正サイズ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e754-Dvcp [60.114.91.82])
垢版 |
2021/08/02(月) 13:29:25.73ID:NopA+LlZ0
任意保険安くなっている筈
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e754-Dvcp [60.114.91.82])
垢版 |
2021/08/02(月) 14:51:19.20ID:NopA+LlZ0
あ、そーか。
今は自動ブレーキの有無か。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42a5-pWYU [131.129.104.102 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/11(水) 10:06:38.96ID:yNKIJpNh0
あと400km走れば20万キロになる
中古で買った時は7万キロ半ばだったから自分で走った距離は12万キロちょっとだけど
この車にとっては記念すべき20万キロだ
2〜3日もドライブすれば400kmなんてすぐだけどずっと天気が悪いから今夜オープンで150kmぐらい走るくらいだな
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f754-4Q4Q [60.114.91.82])
垢版 |
2021/08/11(水) 18:10:58.12ID:wmlrmt5j0
うちのは2003年に買って現在7万km、幌以外は絶好調。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0655-Ei6n [121.119.65.236])
垢版 |
2021/08/12(木) 22:23:32.75ID:YfvVVVEb0
クラッチリレーが前期だと黒くて後期だと灰色、品番と大きさが違うのも罠だった。互換性はあるようだが。部品屋やモノタロウで2700円なのでA/Cランプ点滅時には自分で交換して直そう。
https://www.monotaro.com/g/01579319/?t.q=%83%7D%83O%83l%83b%83g%83N%83%89%83b%83%60%83%8A%83%8C%81%5B
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b9e-IE6u [150.249.31.130])
垢版 |
2021/08/19(木) 23:43:46.24ID:FA2jqd8P0
公ウル4..
うーん、MR-Sで首都高バトルってのもなんだか
しっくりこないよな(笑)
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d554-UVXr [60.114.91.82])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:01:34.10ID:B9E8A2Mj0
2003年SMTは近所のネッツで78,188円でした。交換は
クラッチ板+スラストベアリング+クラッチケース+工賃。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a5-+A+L [131.129.104.102 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/27(金) 09:08:16.34ID:2AgrnjS20
トヨタ純正パワステフルードをポチッた
以前ネッツに行って「パワステフルード交換してくだしあ」って言ったら
そんなもんできん、っていうかそんな事普通しないみたいな事言われてね
他の人がやってる吸い出して新しいフルード入れて、吸い出して入れての繰り返し方法でやるしかないね
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d54-5gDJ [60.114.91.82])
垢版 |
2021/08/27(金) 13:56:25.26ID:fzmb1/WW0
うちはやったよ。SMTフルードもした。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 858a-U7Lh [138.64.214.33])
垢版 |
2021/08/29(日) 20:09:54.51ID:u0/DdZ8f0NIKU
ストップランプクッション、コイツが経年劣化でダメになるとストップランプつきっぱなしになるから早めの交換をおすすめする。
今日、20万キロ達成してそのままドライブして道の駅で休憩して車に戻ったらブレーキランプがつきっぱなしになってて凄く困ったよ
燃料ポンプやらウォーターポンプ、エンジンマウント等今年交換して安心してたけど、
20万キロ達成した早々こんなトラブルに見舞われる事になるとは・・・・
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d54-fY2O [126.194.167.143])
垢版 |
2021/08/30(月) 18:52:05.85ID:P/aid24q0
そろそろクラシックカーもとい骨董品に片脚つっこんでるなこの車も
俺は運転が好きなだけで全然メカには詳しくないから別れの時が刻一刻と近づいているのを感じる
昔飼ってた犬が10歳になってそろそろお迎えがくるかもしれんと覚悟を決めたガキの頃と同じ気持ち
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d54-5gDJ [60.114.91.82])
垢版 |
2021/09/01(水) 08:40:43.32ID:Ue1To2VT0
前と後ろのセンターに、ジャッキポイントが2ヶ所あるよ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a329-bRsM [115.179.198.58])
垢版 |
2021/09/02(木) 02:42:02.65ID:qK0lEX620
>>975
そこまで行くとヨコバンみたいな修理工場で厚みのある鉄板で補強してもらった方が良いかもね。
錆は曲がる迄腐ったら補強してももって数年だろう。
たぶん他も錆が進んでいるだろうし修理費と箱替えを天秤にかけてお好みでとしか言えん。

>>979-980
主治医の車屋のオイルは質がいまいちだったから自分で交換してるよ。
店は廃版や入れ替えでいつも同じオイルを入れられるとは限らないし、店員がミスる事もあるしな。

>>976
カーランプとかランページって呼ばれてる坂状の乗り上げる奴使えばジャッキと馬より安全。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 276日 9時間 56分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況