X



【110系】マークU・ブリット・ヴェロッサ 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:37:08.97ID:R7c33Wnn0
前スレ
【110系】マークU・ブリット・ヴェロッサ 24
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556755127/

◆参考ページ
トヨタ自動車
http://toyota.jp/index.html

マークII
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/mark_ii/
ブリット
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/mark_ii_blit/
ヴェロッサ
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/verossa/

平成14年10月マイナーチェンジ時の変更箇所
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5139/mk2.htm
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:37:43.07ID:R7c33Wnn0
■よくあるトラブル集 (改110)  −エンジン1−

・エンジン異音キュルキュル、シュルシュシュシュ
  ファンベルト劣化の可能性大です。交換しましょう。
  JZ系エンジン搭載車で、冷間時エンジン始動時直後に「シュルシュル」「キュルキュル」音が
  聞こえ、10〜20秒程度で音が収まる場合、タイミングベルトテンショナー、またはVベルトテンショナーが
  劣化している可能性があります。交換すべし。
  大概はタイミングベルト交換時(共に10万km薦)に同時に交換するものです。

・JZ系エンジン系のクランクプーリー脱落
  JZエンジン系はクランクプーリーの接合部にゴムが使われています。経年劣化などによりこのゴムが裂け
  最悪プーリーがバラバラになり脱落してしまう事があります。前兆としては異音があげられます。
  変な音がしてるようなら交換しましょう。走行中に壊れると最悪事故ります。最低でも自走不可になります。
  ファンベルトを交換した後などは要注意です。
  高馬力なiR-Vでドリフトなど負荷を掛けている人は特に注意です。

・アイドリングの不調 アイドリングの回転数が異常に低いハンチングする、エンスト等
  スロットル、ISCV[1G系など](エンジンコンディショナー等を使用の事)やエアフロ(専用クリーナー推奨)の
  清掃をしてみてください。それでダメならプラグ、プラグコード等を交換するといいです。
  エアクリを交換している場合は遮熱板必須。またチャコールキャニスターの不良でエンストする事も多いです。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:38:14.60ID:R7c33Wnn0
−エンジン2−
・ノッキング
  1JZ-FSEは特にノッキングしやすいという事が知られています。別項1JZ-FSE(D4)エンジンについてを参照。
  1Gエンジン系も多走行やオイルメンテナンスの不良によりバルブステムシールが劣化しオイル下がりが発生。
  それにより燃焼室にカーボンが溜まり圧縮比が異常に高くなる為、ノッキングすると考えられています。
  この様な場合はプラグホールからエンコンを入れたり
  WAKO'S FUEL1やTurbulence GA-01等の添加剤を入れたりする事により、カーボンを除去しノッキングを抑える事が
  出来る場合があります。またレギュラー7割ハイオク3割等混ぜると、ノッキングを抑える事が出来ます。
  しかし、根本的にはヘッドのOH(10万円以上)をするしかありません。

・1Gエンジン搭載車両で、3,000rpm辺りの加速が明らかに鈍くなった
  インテークエアコントロールバルブがブローバイガスで固着し、作動していない
  可能性があります。ずさんなオイル管理の車両や、低回転でしか走行しないような車両で稀に発生する故障。
  大概は洗浄で直りますので、上項目のように分解洗浄を行う。インマニを全部外す必要があるので難易度は中。
  作動基準は、通常ですと2,400rpmでかつアクセル開度が40%以上、または
  素早くアクセルを全閉から全開にすると、コイツはロング吸気マニホールド経路から
  ショート吸気マニホールド経路へと切り替え作動します。

・アクセルのレスポンスが悪い
  1JZ-GTE搭載車(iR-V)で顕著。ETCS-iと呼ばれる電子制御スロットルがジェントルな運転を強制してくれる事が
  原因です。簡単に言えばアクセルを踏んでもすぐには加速しない。
  社外のスロットルコントロールシステムやスロットルコンバートKITなるものを取り付ければある程度解消する。
  100系のようにサブスロットルを停止させたり、取り除いたりすることで解消することが110系では無理。
  (一弁式のバタフライでアイドル制御からリミッター制御まですべてが電子制御であり、スロットルワイヤーと
  バタフライが直結するのはフェイルセーフが働いたときのみ)
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:38:39.11ID:R7c33Wnn0
−エンジン3−
・1JZ-FSE(D4)エンジンについて
  1JZ-FSE(D4)エンジンが搭載されている車両(2.5L 4WD以外)では様々なエンジントラブルが報告されています。
  ノッキング、始動不良、黒煙、エンスト、アイドリング不調など殆どの原因は希薄燃焼によるカーボンの堆積です。
  トヨタでもこの問題は認識しており、カーボンの除去、ECU(コンピュータ)の書換えなど対策を行っています。
  ユーザーで出来ることとしては、ハイオクのみを使う、FUEL1等の洗浄剤をこまめに入れる、
  オイルをこまめに交換する、スロットルなどからエンジンコンディショナー等を入れて清掃するなど。


・ECU(エンジン制御コンピュータ)、ETCS(電子制御スロットル)のリセット方法
  エンジン内ヒューズBOX(バッテリー前方)のEFI、ETCSのヒューズを抜いてしばらく(1分以上)待つ。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:39:06.60ID:R7c33Wnn0
■よくあるトラブル集 (改110)  −駆動系、足回り−

・変速時のショックやPに入れたときの遊びが多い等
  マウント系のゴムが劣化しているかもしれません。特にデフマウントが裂け易いです。
  車の後ろからデフの辺りを覗き込んでみましょう。MT車でシフトUP時に「バン」と
  リアから大きい音がする場合、高い確率でデフマウントが劣化しています。エンジンマウントや
  ミッションマウントを交換(5万円位)すると、乗り心地が劇的に良くなる事があります。
 ★ATFの交換は注意★
  今まで一度もATFを交換した事が無い場合は交換すると不具合が出る場合があります。
  ディーラーやカーショップ等で安易に交換するのはトラブルの元です。慎重に。
  どうしても換える場合は純正のATFを何回かに分けて交換したり
  ミッションのオイルパンごと外して内部を洗浄してから交換するようにしましょう。
  トヨタ製以外のATFは使うべきではありません。

・走行時に足周りからの異音
  ブッシュが劣化して裂けて異音がしたり、潤滑不足のボールジョイントから異音がする場合が
  多いです。ロアボールジョイント,ロアアームNo2は壊れやすく、尚且つ一部がリコール対象でした。
  フロントアッパーアームも壊れやすいです。これらのブッシュやボールジョイントは10万キロごとの
  交換をお勧めします。劣化するとアライメントも狂います。

・ブレーキ時の異音、ジャダー等、パッドの片効き
  ローターの偏磨耗やキャリパーに異常がある場合が殆どです。
  スライドピンの固着やピストンの固着は年数が経てば必ず発生します。
  定期的なOH(ピストンシール、スライドピンのゴムブーツ等全て)は必須項目の一つです。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:39:35.69ID:R7c33Wnn0
■よくあるトラブル集  −ボディ外装−

・ライトの黄ばみ、ライトカバークリア層禿
  ライトカバー表面のUVカットコーティング層が剥がれ、太陽光(紫外線)で劣化するものと考えられる。
  初代ヴィッツのようにライトカバーのみ部品が供給されている
  なんて事は無いんで、ユニットごと交換(新品片側4万以上)、もしくはコンパウンド等で磨き
  その後表面にUVカットコーティングを施す。今後の寿命を延ばす方法として、
  極論だが北向き駐車をする、機械式洗車機を避ける、シャッター付駐車にする等があげられる。

・ミラーが電動で開閉出来ない
  内部のギア欠け、もしくはギアケースが割れた。これどちらも樹脂製。
  毎日開閉するような使用方法だともって7年程度。内部のギアボックスごと交換するか、
  中品を購入し2コ1修理で対処を。もちろんミラーごと新品交換も有りです。

・雨天の高速走行でBピラー周辺から耳障りな雨音(パラパラ、ジョロジョロ音)がする
  原因不明。当時のプログレ、クラウン、現行プリウスに至るまで、全部聞こえる。
  撥水ガラスだとより一層音が大きくなるという未確認情報あり。
  窓枠のゴム交換で直った人も
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:41:04.72ID:R7c33Wnn0
■よくあるトラブル集  −内装−

・窓落ち
  90・100系(ワイヤー式レギュレータ)から比べれば窓落ち頻度は低いが、110系(アーム式レギュレータ)
  でも窓落ちする時がある。レギュレータのアームとガラスの結合ボルトが緩みやすいのが原因で、締め直せば
  窓落ちは回避できる。レギュレータをドアに留めているボルトも緩みやすく、緩んでいる状態で放置していると
  取り付けボルトの穴が変形し、ガラスの建付け及び固定が悪くなり異音がしてくる場合がある。注意すること。

・ダッシュボード浮き、
  90系前期、100系前期もダッシュボードのデフロスタ周辺がウキウキしてくるものであったが、
  110系もご多聞にもれずデフロスタ周辺がウネウネしたりウキウキしてくる。
  炎天下に駐車した時など、車内の高温状態が続くとさらに浮きが進行する。

・静電気
  110系のシートは何故か静電気がすごい。


18 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2018/07/12(木) 11:01:41.16 ID:QggUQwa90

テンプレでよくあるトラブル内装編でATシフトゲートの照明不灯も入れるべき


866 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/03/10(日) 01:07:38.57 ID:iyczJELj0

トホホ、窓枠のゴム、樹脂部品が受注生産となっていました。交換できなかったので、枠の清掃とシリコンを染み込ませ?て様子見になりました。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 17:41:58.72ID:R7c33Wnn0
昔録画した新車情報ヴェロッサを発掘しました。懐かしかったのでをyoutubeにアップしました。
後半に販促ビデオの映像も付けてあります。よかったら見て下さい。

新車情報2001 トヨタ ヴェロッサ TOYOTA VEROSSA テレビ神奈川 TVK 販促ビデオ映像付き
https://youtu.be/Je5N7QKbjFw
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 21:02:58.96ID:4V8F7/mW0
tvk「新車情報」公式 トヨタ マークU 2000年11月27日放送
https://www.youtube.com/watch?v=ce64whCHe7c


90や100乗りで110乗ったことない人からはこんなのマークUじゃねえと言われますが、乗ればまさに正常進化したマークUです
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/01(火) 21:18:43.26ID:msubf1H/0
1Jも1Gみたいにエンジン始動時ブォォォーーーってカップリングファンの音する??
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 16:17:35.75ID:yQ31dK4S0
1G-FEはいいエンジンですよね
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 21:33:26.50ID:11EybzKE0
だからスムーズで滑らかなのか
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 22:26:14.61ID:HJeFKBjA0
V25とかドリ車の箱替え需要とかあるのかな?
即解体?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 18:54:03.33ID:ZDQMOKkp0
>>1
EMVのGPSが狂うのは地図を最新版にしたら直るのも書いておくのがいいかも
後期仕様のEMVはまだ最新版更新DVD出ていてサポート続いてるからまだまだいける
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/10(木) 19:59:52.79ID:vHMe7Szs0
東京都 新型コロナ 最多の602人感染確認 初めて600人超える
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201210/k10012756231000.html

都内で1日の感染の確認が600人を超えるのは初めてです。

年代別では、
▽10歳未満が5人、
▽10代が28人、
▽20代が135人、
▽30代が137人、
▽40代が111人、
▽50代が86人、
▽60代が37人、
▽70代が28人、
▽80代が28人、
▽90代が7人です。

これで都内で感染が確認されたのは合わせて4万5529人になりました。

http://a.kota2.net/2012101507484264.jpg
http://a.kota2.net/2012101532456056.jpg
http://a.kota2.net/2012101532467319.jpg
http://a.kota2.net/2012101532478085.jpg
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 03:04:10.74ID:aw5A0n9a0
ブレーキ踏むとキーキー鳴くから近所のジェームスでブレーキパッド替えてきた。残量2ミリちょっとだった。新しいパッドはよく止まる(プラシーボ?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 15:18:16.29ID:L6omNOP/0
ディスクは社外のドリルドでいいやんけ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 15:03:55.94ID:aDugHpst0
>>26
マジかーブリットだけど窓閉めて運転してるとキーキー音聞こえなかったから気付くの遅れた

>>27
>>28
安いのだったら何だっていいけど純正品が無難かな。ジェームスで替えたブレーキパッドも純正扱いのやつだし
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 19:16:59.45ID:6vGHIxpU0
キーキーは鳴ってないのですが、サーサー(シャーシャー)と鳴ってるように聞こえるのはわかる方いますか?
ディーラーに点検出してても特に言われないので、そんなものなんかな?と。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 19:34:21.92ID:0MoHMsHf0
俺のブリットもなんか走行中シャーって言ってるな。ブレーキ踏んだらシャー音は止まる。
ディーラーにはわからんけどまぁ大丈夫やで多分って言われた
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/20(日) 18:58:10.79ID:9JhExW2A0
そろそろAZ燃料添加剤入れるかな
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 06:03:11.39ID:+8Qv5X5e0
店によって違うんじゃないかな。
ATFはおぼえてないけど、以前メンテナンスパックでオイル交換してたとき
そのディーラーではコスモ石油のオイルを使ってたよ。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/26(土) 09:33:01.75ID:98jfwXUa0
前期のG-tbなんでほとんど出てこないね
エンジン抜かれてつぶされてしまったかな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 20:37:46.48ID:e55SyV0b0
110系の中で人気あるのはどの車種でしょうか?
やっぱりブリットですかね
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/30(水) 15:44:43.80ID:B/HLgthG0
ブリットもステーションワゴンとしては使いづらいよね。
リアシートも座面を起こすダブルフォールディング出来ないし、
背もたれ倒してもフルフラットにはならないし。
確かに荷物はセダンより載るけど他のワゴンに比べたら狭いしね。
でも、好きだけどさ。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 18:55:23.66ID:u03uDc5r0
EMVをEMV無しにできますか?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 02:03:44.01ID:paQXxKmI0
ありがとうございます
検討してみます
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 22:29:27.06ID:AmW36cY40
前期のVならそんなものでは?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 20:05:37.58ID:PayNczvn0
後期のVなら80はいくな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 09:43:57.61ID:QYnSRrPo0
十数年ドアパンチされた事無かったのに年末にやられた
フェンダーに凹みと傷を付けられた
あと逆ギレなのか助手席側のドアが開けにくくなっていて、鍵がかかっている状態でドアを激しく何度も開けようとしたらしくドアノブを最後まで引っ張っても開けづらい状況になってる
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 14:39:41.92ID:MrNLIUKx0
俺も去年激しくやられたスーパーの駐車場で
リヤドアだから隣に停めた車の後部座席にいた
じじばばか鼻たれがきだわ
慌てて逃げた対物保険未加入の底辺ドライバー
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 20:34:41.78ID:2TlfsC7B0
>>58
どんだけ嫌われてんだよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 12:33:44.58ID:aGP/IP3H0
1Gのブリットだけど車検通したよ
もうちょっと乗る。Vならともかく売れるもんでもないから俺で最後かなこの子は…
2年後には20万km突破の勢いだし、次回車検で色々交換部品もでてくるだろう。その時の金額次第では降りるかもしれんが、他に欲しい車ないんだよなあ
マークXジオはなんかちょっとというかだいぶ違うし
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 13:01:43.64ID:J6IqaGO30
>>58
>>62
コロナ不況で社会不安が増大してるせいかそういう輩が増えてる感じなのかな
うちの近所も最近何台もボンネットが凹まされたりフロントガラスやリヤガラス割られた事件があったな
しかも自宅敷地内や月極駐車場に止めてあった車ばかりやられてて同情を禁じえなかった
006965
垢版 |
2021/01/11(月) 09:08:30.27ID:RYw3fTbI0
窃盗とかではなくイタズラや当て逃げね。自分もヴェロだけどコンビニ駐車場で相手バックでガッツリやられたので。値段が付かないくらい価値がなくてもやられたら悲しいじゃん。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 10:42:58.12ID:WWI1e2xI0
1Jも1Gみたいにエンジン始動直後にブォーーって勇ましい音する?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 21:45:43.04ID:9tQAbhIn0
>>72
カップリングファンなのは分かってるけど1Jも1Gみたいないい音する?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 12:59:09.67ID:BKCavrlx0
>>73
音の盛大さで言うと始動時は断然1Gの方がいい音する。1Jの方が静か。1Gはいい意味でハッタリかませる
1G3年→1Jターボ4年→1G5年目の個人的な感想です
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 14:47:39.53ID:aOM3KAcX0
ユーロなんちゃらパッケージってのがあったっけ
あれはずんぐりのフォルムを結構カッコよく魅せるよね

ところでふと思った素朴な疑問だけど
リアタイヤの真後ろあたりのボディーに
透明のフィルムが貼ってあるみたいだけどあれは何?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 21:22:28.18ID:E1ITl3BW0
フロントもブリットだと内側のライトの周囲を取り囲むようになっててもっと大きい。
ブリットは確か、バンパーを外さないとライトが外せないんだよね。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 22:26:37.84ID:5XkAmxtr0
いやブリットは上のミニコンプロの事を言ってるのよ。すまん、わかりにくくて。

バンパーはセダンなのは知ってるが、やけに高いな、て思ってね。

セダンもライト外すときバンパー外した方がビスが取りやすい。
フェンダーライナー内から延長工具使ってビスを取る事も出来るけど。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:41.25ID:UlgF1ly10
南関東住みなんだけどタイヤチェーンで済ますかスタッドレスタイヤ買うか悩みどころ
それにしても16インチスタッドレス高杉だろ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 07:15:02.09ID:PqhTsw+E0
>>85
純正16インチのグレードなら15インチに落とせるんじゃないですかね。
ブリットだと2.0 2.5 共にJエディションって195/65R15を履いたグレードがあったし。
195ならファミリーカーに多いから値段も安いかと。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 22:44:35.41ID:Qwdyw/px0
俺のブリットは純正エアロ純正17インチアルミスポルティーボサスペンションです
最近サスが抜けてきてるからヤバいことになってる
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 22:50:59.33ID:gI0ddNKh0
>>74
レスありがとう!
1Gのカップリングファンの音は最高にいいですよね!
普通に乗る分にはパワーも十分だし滑らかなフィーリングも最高です!
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/23(土) 11:01:51.86ID:AAwKrjk90
>>97
ブリットだとJエディションは鉄ホイール+フルホイールキャンプですが
110セダンで15インチの純正アルミがあるので
それを入手すれば純正の雰囲気は保たれるかと。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 09:04:51.33ID:Mrf6qZBz0
ブリットも見かけないな
セダンはまだ見るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況