X



【SUBARU】エクシーガクロスオーバー7 80【EXIGA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab37-pf+t [121.94.119.1])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:04:36.93ID:/wl4yqad0
↑スレ立て時に必ず1番上に2行書く事(1行は消えるので)

2008年6月発売〜2018年3月末生産終了の『エクシーガ/クロスオーバー7』について語るスレです。

■<公式サイト> http://www.subaru.jp/exigahttp://www.subaru.jp/crossover7/crossover7/
 <アクセサリー> http://www.subaru.jp/accessory/exiga/

■<コンセプト/キャッチフレーズ>
 2008年 『7シーターパノラマツーリング』 (基本コンセプト)
 2009年 『ツーリング7シーター』
 2009年 『7シーター・スポーツ』 (STI仕様)
 2012年 『ぶつからないミニバン?』 (EyeSight仕様)
 2014年 『パノラミック7シーター』 (パノラミックガラスルーフ仕様)
 2015年 『7シーターSUV』 (クロスオーバー仕様)

■<型番>
 YA5 EJ20 AWD
 YA4 EJ20 FF
 YA9 EJ25 AWD
 YAM FB25 AWD

■<STI関連>
 『tS』(限定300台) http://www.sti.jp/product/exigats/
 『STIパーツ』 http://www.sti.jp/parts/catalogue/exiga_ya/index.html


■<前スレ>

【SUBARU】エクシーガクロスオーバー7 79【EXIGA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1570232385/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3954-Gz4g [126.1.248.36])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:05:40.43ID:a/S0Wufb0
NHKの大雪のニュースでCO7出てたな。ワイのと同じタングステン。
やはりスバルの車には雪が似合う…道東はー10℃とかになってるのに雪が1oもありませんよ…山にすらない。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-BSa/ [106.72.137.97])
垢版 |
2020/12/18(金) 23:56:42.00ID:l5wgD1aq0
皆さんに相談なのですが、
週末に高速で走ってたら急に振動し始めて、速度を落として60キロくらいなら振動は小さくなりました。
タイヤがパンクしたのかと思って路肩に止めて確認したのですが、タイヤは大丈夫でオイルが焼けたような臭いが充満しました。
5分くらい止まって、そのまま走れそうだったのでSAに向かったのですが、2,3分で振動は収まり、そのあとは何もなかったかのように走っています。

似たような現象を経験された方はいらっしゃらないですか?

前日に車検を終えたばかりだったのと、いつものスタンドとは別の所で給油したことくらいしか変化店という意味ではなかったです。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-BSa/ [106.72.137.97])
垢版 |
2020/12/19(土) 13:36:11.99ID:zm2qOtRb0
皆さんありがとうございます。
パーキング引きっぱなしは可能性低いと思います。(それまで2,3km走った後だったので)

もう一つ思い出したのですが、
出始め、エンジンがかかりづらかったんですよね。
かかってはエンストして、3度目にエンジンかけた後にアクセルを少し踏みながらかかった感じでした。

エンジン系が怪しいと思ったのですが、こんな症状に遭遇した人はいないみたいですね。

今日見てもらってきます。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 891e-qa0W [14.133.156.101])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:42:37.43ID:/0X0byeX0
>>855
前日まで車検で預けてたなら、点検整備時に何かやらかしてる可能性はあるね。

昔フォレスター乗ってた時、ディーラーでのオイル交換後に上り坂でエンジン回転数が上がらなくなったことがある。
(ベタ踏みしてもトロトロしか進まない)

オイルを入れすぎてて、回転数を抑える機構が働いてたらしい。
(センサーが後方にあるから、オイルが偏る急な上り坂だけで起きた)

今回の、オイルの焼ける臭いとかエンジンかかりにくいとか、症状が似てる部分もあるからレベルゲージ見てみるのもありかも。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-BSa/ [106.72.137.97])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:44:50.55ID:VQa8KsSF0
皆さん、お待たせしました。
855です。

872さん、ドンピシャでした!

持っていった結果、オイルが多かったみたいです。

症状を伝えて、変更箇所を確認してもらいました。
オイル交換とリアのブレーキパッド交換とパーキングブレーキの調整をしていて、
再チェックの結果、オイルが多かったという…

872さんの言う通り、長い上り坂で症状が発生して、
言われてみると、坂が終わってから出なくなったと思います。

これで様子を見てみようと思います。
みなさんありがとうございました!
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 891e-qa0W [14.133.156.101])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:54:40.42ID:/0X0byeX0
>>873
原因分かって何より。

つか、整備士がオイルの入れすぎに気づかないって、そうそうないと思ってたけど意外とある話なのかね。

高速道路を走ってる時に回転数制御が働いたら追突される危険性もあるから、「うっかりしてました」じゃ済まない話だと思うけど。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d17a-X3VK [118.12.63.242])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:10:25.11ID:9myBZcIe0
200kmとは輝いてるな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3954-Gz4g [126.1.248.36])
垢版 |
2020/12/21(月) 21:30:23.50ID:nHI5qqwB0
何言ってるか全然わかんねーけどナンバープレート無いのは新鮮。
てかナンバーつけないで走り回ってていいのかおそロシア
https://www.youtube.com/watch?v=OC88aD0Q8q0
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W fb7b-LZ// [106.72.161.192])
垢版 |
2020/12/24(木) 01:20:34.44ID:PKTG+FoB0EVE
>>891
1キロ 一馬力かー 
で一馬力1万円って昔聞いたことあります
本当、ここから先はお金かけてなんぼですね
そう考えるとやっぱりピュアスポーツカーの吊るしはコスパいいですね
スバルスタイルにfb20のポン付けターボキットが50万で出てたので、fb25でもいけるか聞いてみます
fb20で70馬力アップらしいです
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 0e4e-crlN [115.176.248.199])
垢版 |
2020/12/25(金) 20:58:40.20ID:1Rv6wnVG0XMAS
老体に鞭打つことは止めなされ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c321-q3fl [192.50.24.84])
垢版 |
2020/12/26(土) 17:35:30.86ID:8rVe6Wck0
旧エンジンの2.5L(YA9)に乗ってます。
走行距離が10万キロを越えたので、CVTFを交換するか迷ってるのですが、みなさんどうされてますか?
交換して違いを体感された方はおられますか?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 877a-gOPc [118.12.63.242])
垢版 |
2020/12/27(日) 00:52:40.64ID:/gISiU9U0
中身はいくらよくても、世間一般からは受け入れられなかったことを、毛がない事と共に素直に認めよう。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e6f-ggju [59.133.171.173])
垢版 |
2020/12/27(日) 16:41:28.76ID:qpwwloCO0
MPVから乗り換えだけどプレマシーは3列目が残念だから選択肢から外れた
バランスはいい車だったと思うけど
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb7b-LZ// [106.72.161.192])
垢版 |
2020/12/27(日) 20:16:36.63ID:fSZjQqQi0
ボクの考えた最強のエクシーガ

見た目はクロスオーバー7
でも車高は少し下げて
ホイールは19インチぐらいしにして外径自体もアップして迫力アップ
エンジンはS4のFA20かアセントのFA24
パノラマルーフ
SGPのシャシー
アイサイトX
2、3列目もエアコン、シートヒーター

ああ、ヨダレが
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e6f-ggju [59.133.171.173])
垢版 |
2020/12/27(日) 22:17:04.39ID:qpwwloCO0
>>922
クロスオーバー7と比べればリクライニングしないし、シートもペラペラだし何より狭い
非常用にしか使えないかな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa69-l+si [119.240.25.79])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:16:42.58ID:lJ3KFeMA0
>>905
うろ覚えですが
メンテナンスノートにも交換時期が明記されてなかったので
6万kmの時にディーラーで聞いたら
長く乗りたいなら10万kmで交換といわれたので、
それを信じて10万kmで交換しようと思ってます
2009-10年型でまだ7万kmなのでまだ先ですが・・・
交換したら感想・体感等を教えてほしいです
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4109-Xs3Z [220.144.111.91])
垢版 |
2020/12/28(月) 22:13:11.36ID:KYDQWAK70
アセント小さくしたのでもいいからエクシーガ後継をだしてくれ
レガシィ海苔だけど次はミニバンという嫁圧力が強くてハゲそうだ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e09-Xs3Z [49.129.241.18])
垢版 |
2020/12/29(火) 10:46:23.78ID:ujFoDboC0
>>929
フォレスター以上アセント未満なエクシーガサイズが良いんだけどこのクラス人気ないよねぇ
エスティマが消えオデッセイも苦戦、クロスオーバー7復活は無理か…
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b09-h1tt [122.133.74.157])
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:42.14ID:TEoSZnoL0
ハゲもコロナ後遺症ということにするわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況