X



コンパクトカー総合スレッド Part172
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 08:17:44.88ID:EohJ7KDm0
スバルといえばロキライのスバル版はないんやろか

トヨタもコンパクトはダイハツ、2LぐらいまではスバルのOEMでええんやないか
それより大きいのやミニバンは純トヨタで
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 08:26:41.22ID:Bir3iAz00
昨日イオンの駐車場にロッキーとCX-3が並んで停まってたけど、
ロッキーの方がはるかに高価なクルマに見えててワロタw
マツダのデザインてホント貧乏臭いよなあ。
マツダ車のデザインは今の日本車の中でもっともダサい。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 13:03:19.73ID:KdxqZ/Vb0
あんな車に愛着湧かない
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 15:39:54.42ID:w8RZllty0
新型フィットは良くサスが動くな。
コンパクトカー史上最高の乗り心地だ。
対してヤリスは足が固すぎる。
サーキット走るクルマじゃないんだから。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 21:19:50.39ID:0fdkc5rQ0
>>963
新型フィットのサスが動くから良い?サスが動くってことはいらない揺れで後部座席では車酔いするリスクが増えるってことだぞ。
マルチリンクだとその悪い特性が去らない増幅される。
一人で乗るから気にしないんならフィットにする理由が薄れる。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 21:30:09.02ID:w8RZllty0
>>972
バカだなあw
サスが動いて衝撃を吸収してくれるから車体は揺れない。
ヤリスみたいにサスが動かない車だと路面の凸凹を通過する際の衝撃がボディにダイレクトに伝わるので地獄のような乗り心地になる。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 21:34:44.61ID:pExZhaZJ0
ゆるふわサスの揺り返しはトヨタの代名詞だぞ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 21:38:48.13ID:0fdkc5rQ0
衝撃を吸収してくれるのは車体そのもの、それがわかってないから短いサスペンションストロークのマルチリンクとかいうトンチキなものを採用してしまう。
サスが余計な挙動をするといらない衝撃も拾ってしまうこと、サスは外部からの入力にも影響されることを理解しないといけない。
ああ、衝撃を吸収してくれる物はもう一つあったか、タイヤだ。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 22:19:15.81ID:ZfpORsCJ0
今は衝突安全との兼ね合いでシャシーはガチガチだぞ。古い車とピラーやサイドシルの太さを比べれば瞭然

今時は、シャシーを固くして足回りをよく動かすことで衝撃をいなそうというのが主流
その最先端がレクサスES

サスペンションをアクティブに動かす研究も進んでいる
https://youtu.be/3KPYIaks1UY
https://youtu.be/q8sVDenpPOE

安い車の乗り心地が悪いのは、サスの部品点数を少なくして、一つの部品にいくつもの役割を持たせるから
トーションビームのブッシュは位置決めと衝撃吸収という、相反する性能の両立を求められる
ストラットも横Gによって上下の動きが妨げられるので、乗り心地の悪化につながる

ダブルウィッシュボーンやマルチリンクなら部品ごとに役割が別れているので、スムーズに動く
しかし無理に小型化すると可動域そのものが小さくなってしまうので、コンパクトカーには向かない
昔のホンダとスバルと日産車が、その失敗をよくやっていた
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 23:05:45.13ID:0fdkc5rQ0
車体という言い方に語弊があったようだ、ボディの軽量化の方向性が「軽いがヤワ」を容認しすぎていると思ってる。
その結果ボディが振動の増幅、共振の原因にさえなっている。より強固で同重量も「軽量化」だろうと考える。
シャシーについてなら極論だとラダーフレームだってある、とはいえ犠牲もかかるコストも大きいだろう。
ただ、この「犠牲」は乗り心地に直結しないと思う。
可動域そのものが小さいトランクルームや室内スペースのためのマルチリンクでは無理があるのはわかる。
トーションビーム、また極論だがリジッドアクスルでも十分なストロークがあれば乗り心地は確保できる。
車種でいえばジムニーとその兄弟シエラだね、硬すぎない現行型は気持ち悪くならない柔らかさだと思ってる。
下手な柔らかさは過ぎる硬さよりも乗り心地というかいやな揺れが後部に乗っている人間には特に感じられるよ。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 23:19:43.00ID:ZfpORsCJ0
ラダーフレームは頑丈だけど、固いかというと話は違う
モノコックと比較して捻れ剛性が低いので、状況によるが変形そのものはモノコックより大きいということになる

ヤワいというのも合点がいかない
制振吸音材の削減によりNVHが増えているのでヤワい感じがするのかもしれないが、同クラスで見ると車体の強度は昔と比較にならないほど上がっている

ストロークが取れれば乗り心地を確保できると言っても、それが満足に取れないから苦労している
ストロークを取れば取っただけ、室内空間が狭くなるから
現行アルファードのリアDWBサスも、コンパクトとストロークを両立するためにかなり変態的な設計をしているし
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 00:09:55.87ID:yqa2KIRM0
消費者の希望としては室内空間を狭くする勇気が欲しい。
できないならSUVにしてストロークを稼げ。ってこっちはもうやってるなw
車体の強度は昔と比較にならないほど上がっているという強度の基準は何?
衝突安全性は潰れるほうが高くなるので勘違いしがちだが、衝突してもつぶれない強さ、硬さが乗り心地にも貢献していたという話なんだよ。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 00:26:46.60ID:bHTnJV7S0
衝突安全の基準がどんどん厳格化しているのに、基準は何と言われても

特に大きな転機となったのは、オフセット衝突やスモールオフセット衝突試験の登場
ボディの一部分で強い衝撃を受け止める必要に迫られ、強度は大きく向上した
https://youtu.be/xidhx_f-ouU
その前後でこれだけ違う
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 13:17:22.22ID:GaOqvB4n0
長寿車の初代が発売された時代に戻って、「〇〇は将来このスタイルになります」って言って
信じてもらえない車ランキング作ったら、シビックは優勝候補だな。
信じてもらえそうなのはジムニーとかw
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 13:23:42.46ID:3oJLykVZ0
初代シビックをいとこの兄ちゃんが乗っていて「学生ならこんなのでもしょうがないな」と子供ながらに思った記憶があるけどどうしてこうなった
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 14:07:48.61ID:5Gr9ypo60
>>982 室内空間を狭くする勇気って、何のためのもの? 
いい年なんでね、その昔 4ドアクーペ「カリーナED」なる物が大流行した
時期を知っているが、アレが何か優れていたっていう印象はない。子供心に
狭いのと閉鎖的なのはヤダという印象だけ残ってる。 
 
広い室内を快適に仕上げるのは、本質的に非常に高コストで、コストを
大幅に上げないで室内を広げるのが難題なのは判っている。
実用車を舐めるな、実用車から逃げるな、といいたい。
逆に水準が同じなら、狭い車は本質的安クルマに見える。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 14:18:19.54ID:LVBaYDZC0
>>989
初代カローラは今の軽規格と同じ大きさだからな
4代目あたりでもうこれがカローラ!?
7代目でこれがカローラ!?
9代目でこれがカローラ!?
12代目でこれがカローラ!?

これがカローラ!?の歴史だな
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 16:59:33.16ID:nsYWVnlv0
>>993
タイヤの先端後端からボディまでの余裕=デザインの幅
とか
エンジンルーム高くする=同じくデザインと視界
とかのことかな
性能は文句なしだけど見た目が商用車みたいのあるじゃん
何wgnとは言わないけどさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 22時間 47分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況