X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.38【4代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0271-Ei77 [153.171.90.153 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/08(土) 23:49:29.95ID:4TVWfqxa0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目アクセラ改めMAZDA3のスレッドです。

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

※過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.27【4代目アクセラ改め】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1557649352/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.28【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558160723/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.29【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558527091/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.30【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558703733/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.31【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558799490/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.31【ついに発売!】 (実質vol.32)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558799577/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.32【4代目アクセラ改め】 (実質vol.33)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558924868/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.34【5代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559131000/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.34【納車はいつから?】 (実質vol.35)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559125702/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.36【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559367040/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.37【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559817615/
*次行以下は、次スレを立てる際に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3aba-T+sj [183.176.148.248])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:36:47.52ID:QJwmuopq0
リコールはすでに>>829で上がってたぞ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e654-9aoJ [126.243.106.5])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:49:46.24ID:YJg0mlPP0
>>868
だな。
だいたい4ユーロ/1kWかかるんで
金に余裕のあるAWD層向けとで分けてるな

>>900
そりゃロードスター以外を買う人は後ろも使うからね。
CセグはBより少し余裕のある道具だから
広さまでは要らないが狭くないこと。
快適までは要らないが不便ではないこと。

正直Mazda3は大人2人+小児2人までなら余裕のサイズ
ただチャイルドシート作業は低さもあって厳しいな
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c788-yjjP [124.209.181.94])
垢版 |
2019/06/13(木) 00:04:42.79ID:jT0kQEh00
>>942
音量でかくしてるだけやろおまえ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7b-LWbF [14.10.3.96])
垢版 |
2019/06/13(木) 00:11:57.24ID:fD5H7YLV0
XはフルOPだと500万+任意保険=525万ぐらいだね。
クラウンと大差ない高級車だ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e5b-2qry [39.111.72.140])
垢版 |
2019/06/13(木) 00:13:39.66ID:rgUAZtXS0
>>940
言葉足らずだった
SDナビ入れるのは前提で話してました

ETC2.0
[パナソニック]ETC2.0車載器(光ビーコン無)
\55,943(税込)

これ見てみると
※ETC車載器との同時装着はできません。
※ETC2.0車載器単体でもご使用いただけますが、ナビゲーション用SDカードアドバンスと同時装着する事で、
より多くのサービス(渋滞考慮探索、圏央道割引、等)がご利用いただけます。
■ETC2.0/ETCに関する注意:
※本カタログに掲載されているマツダ純正用品のETC/ETC2.0車載器は、新しいスプリアス規格に対応しており、
電波法の改正以降も問題なくご使用できます。
※価格にはセットアップ費用は含まれておりません。
ETC利用の際にはETCカードと車載器のセットアップが必要です。
詳しくはスタッフにおたずねください。
※ETCカードはクレジットカードと同じ性質を持っています。防犯上からも車内に放置しないでください。
また放置すると、車内の熱などETCカードに悪影響を及ぼし、データエラーの原因となることもあります。
※本商品の表示価格は取付費込価格です。

って記載されてて
>より多くのサービス(渋滞考慮探索、圏央道割引、等)がご利用いただけます。

これって通常の2.0とナビでもできるじゃんって思って
連動させるには必然と純正しかないのかなーっって

結構お高いですじゃん?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb4b-YCmz [106.73.210.96])
垢版 |
2019/06/13(木) 00:49:06.70ID:gRldoSdv0
>>950
詳細はディーラーで確認する必要があると思うけど、
コネクティッドサービスで使うGPS等は全部車両側に搭載されているので問題ないと思う。
コネクティッド機能をフルに活かすには結局スマホアプリを使う必要があるわけだし、
ナビもCP,AAでいいよね感が。。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b262-DsPX [133.207.1.160])
垢版 |
2019/06/13(木) 00:50:11.41ID:qcAPuGQI0
>>952
激しい年次改良はスカイプラン販促のためなんかね
客を馬鹿にしてるように思えるけど
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f54-IebW [126.243.106.5])
垢版 |
2019/06/13(木) 01:15:32.32ID:KkRHyJyo0
>>951
普通のETCも通販で同じの買えば1/3で済むからな。
3年保証で3台分払うのは
1年保証で毎年買い替えてるようなもの。

>>957
いや金あればわざわざ高金利なローン組む必要ないでしょ。
リボ払いと同じで目先の金を小さくしておけば
朝三暮四のサルが騙されてホイホイ金使う。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e67c-xrpV [153.169.157.87])
垢版 |
2019/06/13(木) 05:04:35.88ID:W9h+eaIS0
>>965
らしいね。
溶接工じゃないから詳しくは知らんけど、最近の車は環境性能や走行性能のために薄板化してるけど
薄板化した金属は金属は溶接の時にサビの元になるスラグが発生しやすい。
けど神戸製鋼とマツダでそのサビの元になるスラグを低減した溶接方法を実用化してMAZDA3の足回りの溶接でそれを採用してサビにくくした。
今後のマツダ車には順次この溶接を採用していく、とされてる。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-r6Jh [49.97.94.175])
垢版 |
2019/06/13(木) 07:36:40.99ID:6OEMJL5xd
>>974
ゴルフならそんなにしないぞ!
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-dnyK [126.21.236.127])
垢版 |
2019/06/13(木) 07:39:33.77ID:iZKK24wf0
俺は後期アクセラの15XD乗ってるけどそんなにレスポンス悪いしとは感じないな。初期デミオ15XDに比べればターボラグもあまり感じない様になってるし。

そもそもディーゼルターボは低回転でピークトルクになるのでさほどレスポンスは必要無い。対してガソリンエンジンはピークトルクが出る高回転に早く持ってく必要あるからレスポンスは大事。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-dnyK [126.193.67.83])
垢版 |
2019/06/13(木) 07:47:31.52ID:KgNLkk1Op
今までディーゼルのトルクで走る感じが気に入ったのでデミオ、アクセラと乗り継いで来たけど、恐らく真逆のエンジン特性になるだろうXも面白そうと思ってる。

Xはディーゼル並みのトルクとは言えそこそこ上まで回さないといけないし、それこそレスポンス命みたいなエンジン想像してる。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e67c-xrpV [153.169.157.87])
垢版 |
2019/06/13(木) 08:11:41.72ID:W9h+eaIS0
マツダの真打ちはロータリーをレンジエクステンダーにしたEVだと踏んでる。

https://japanese.engadget.com/2019/06/10/2020-ev-ceo-2022-phev/
>マツダの代表取締役社長兼CEO丸本明氏が、Automotive News Europeのインタビューに応じ、2020年に独自アーキテクチャーによるEVを、そして2021〜2022年には複数のPHVを発売するだろうと述べました。

そしてこのXHVプラットフォーム(ロータリーをレンジエクステンダーとしたEVアーキテクチャ)は、おそらくフラッグシップのCX-80か、
もしくは一番「エコ」に対して要求が高いMAZDA2に最初に搭載されると予想。
Xは2030年の燃費基準改定をクリアできないのでXEVが実用段階に作り込まれるまでの繋ぎと考えるのがいちばんあり得そうな線。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-Nnyl [126.14.216.92])
垢版 |
2019/06/13(木) 08:13:12.83ID:hwsx4k/C0
マツダのEVとか楽しみすぎるだろ
コンセプトでも良いからはよ見たい
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-dnyK [126.193.67.83])
垢版 |
2019/06/13(木) 08:26:41.39ID:KgNLkk1Op
>>984
生憎俺はデミオ乗る前はずっとガソリンエンジン車乗り継いでたしそれこそレスポンス命のスポーツバイクも載ってたんでね。でも回さなくともぐいぐい引っ張る感じのディーゼルの特性が面白くて今は乗ってる。

そんなの、その時々で色んなエンジン楽しむに決まってるだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 10時間 14分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況