X



【TOYOTA】カローラスポーツ Part35【COROLLA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5be-yed5 [182.173.148.45])
垢版 |
2019/05/31(金) 22:42:55.88ID:xwiKHxiJ0
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:

↑スレ立ての時は3行記入するようにすること

公式サイト
https://toyota.jp/corollasport/

前スレ
【TOYOTA】カローラスポーツ Part34【COROLLA】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1557928571/


次スレは>>970がたててください。>>980までにたてられなければ>>990がたててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ee71-qQJS [153.171.90.153])
垢版 |
2019/05/31(金) 22:44:46.43ID:RpNQxNz90
カロスポVSMAZDA3後部座席対決!
https://youtu.be/qfbAR5MjIZ8


カロスポの狭さにも驚いたけど何よりも
内装とシートの貧相さに驚かされた
確かにこの差に危機感を感じてアンチが暴れるのはわかるわ
これでMAZDA3よりもカロスポの方がベースグレードオプションコミで高いんだから可愛そうになってきた


カロスポ乗ってる人大丈夫?MAZDA3の後部座席にのせて上げようか?(´・ω・`)?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ee71-qQJS [153.171.90.153])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:39:36.68ID:RpNQxNz90
>>10
軽自動車のようにプラスチックでゴツゴツと痛そうなアームレスと
https://i.imgur.com/up5U2nQ.jpg
皮をふんだんに使い腕ののせ心地の良さそうで
ウィンドウスイッチにすらデザインにこだわりを感じさせるアームレスと
https://i.imgur.com/WuIl7EW.jpg

極め付けはこれ
今時軽自動車でももうすこしましだろと言いたくなるルームライト
https://i.imgur.com/hlj3jhH.jpg
室内のデザインにマッチし、小さいように見えてかなり明るいLEDルームライト
https://i.imgur.com/iJfAnQ0.jpg
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-jT4g [1.66.104.158])
垢版 |
2019/06/01(土) 00:26:55.76ID:JXTCCggcd
カロスポGZ1.2契約しました
今乗ってる30プリウスのモーター走行時の静けさと比べるとやはりエンジンはうるさいですね
分かってたことですが予算の都合もあって1.2にしました
HVより良い部分などあったら教えて頂ければ嬉しいです
ちなみに色は少なそうな青にしました
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-EivQ [126.182.81.126])
垢版 |
2019/06/01(土) 08:53:11.76ID:acgtIstJp
ツーリングスポーツ検討中だけどトヨタ信者でもないからマツダ3見てきたよ
室内の質感は確かに良い。セダンの白い革シート良いね
後席はカロスポより若干広い感じだけど、めっちゃ差があるという感じでもない。むしろどちらもルーフ低いのが気になる
燃費重視だからディーゼル乗せてもらったけど、動力性能はまあ普通。個人的にはあんまり楽しくない
乗り心地は硬めのセッティングで悪くはないけど良くもなし。サスのせいなのか知らんけどあんまり路面の凹凸をいなしてくれない。この価格なら正直もうちょい乗り心地良くしてくれないと買う気にならんかな

しかし車自体は上品なのに、上で暴れてるこの下品さは凄いな。しゅうきょうのちからってすげー!
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-Z/k4 [153.147.170.6])
垢版 |
2019/06/01(土) 10:34:47.99ID:2JhwLf2iM
>>33
どっちも乗ってしまえば頭上スペースはあるんだけど、乗り降りがしにくい…。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69e1-2ZOZ [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/01(土) 12:48:41.14ID:yNTzfTzx0
【タイプR スイスポ A110…】 走りのよさ? 楽しさ?? 「人馬一体感」ってなんなんだッ!!?
https://www.bestcarweb.jp/feature/column/73424

>人馬一体というと、とかくすべての操作がマニュアルのほうがいいと考えられがちだが、山野氏はスイスポのATを高く評価。
>シフト操作の間にタービン回転数が落ちるMTよりも、タービンが高回転を維持したまま変速するATの切れ目ない加速を評価したわけで、デキのいいATならヘタなMTよりも楽しいという好例といえる


MTおじさん・・・・
カロスポMTもこの例だよね
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-OiwE [60.94.112.181])
垢版 |
2019/06/01(土) 15:06:20.62ID:2YflBaza0
>>39
現行タイプRに乗ってて 息子の車選びに付き合った結果、息子が買える値段 総額300万まで で色々一緒にCVT .AT.MT車に試乗しまくった結果 カロスポ1.2T CVT GZ にしたわ。
1.2T 大人4人乗車でも十分な走り、乗り心地が運転席、助手席、後席全てで良かったわ。
ベクタリングも十分実感出来るレベルで凄いわ。

スイスポ 、シビックに比べたら内装の質感が悔しいほど贅沢 w…シビックは内装苦手w。
シビックタイプRの コンフォートモードの乗り心地はもうちょい良い…タイヤかも。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5128-oVql [118.8.218.0])
垢版 |
2019/06/01(土) 15:26:35.90ID:hDTUarot0
廃棄熱回収とグリルシャッターって付いてるの?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-FhAZ [126.199.207.67])
垢版 |
2019/06/01(土) 16:30:48.79ID:bNLJaCOmp
マイカロスポで噂の柳井ヤマダ電気に行ってみた!モデリスタなかなかカッコよかったぞ副店長!w俺のはgだから嫉妬したからボンネットに5chから参上!って書きたかったわw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8555-v8J3 [114.188.191.109])
垢版 |
2019/06/01(土) 17:17:17.28ID:/KwTpAZH0
>>38
すまん、カッカするなw
オレも各種トーションビーム車の出身だから。
カロスポ買う気無かったのに試乗したのが運の尽き。
この差がわからん人は単に気にしてないだけで、気にし始めたらブラインドテストしても誰でもわかるよ。
乗ったことあればわかるはずだけど。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-U7Kl [49.97.106.237])
垢版 |
2019/06/01(土) 18:22:52.22ID:gGPNhtJjd
シート位置調整をカロスポでは「試乗で瞬時にできる物じゃない」からと適当に、MAZDA3では「入念に調整」
カロスポはシートを一番後ろに下げて後席膝スペースの無さを嘆く所から始めてるし、
結論ありきとまでは言えないにしてもマツダ寄りの人なのは明らか
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0639-i7++ [111.65.208.238])
垢版 |
2019/06/01(土) 20:32:56.80ID:M9l8/mAp0
まあ、偏向動画マンはトヨタを貶めてマツダに向かわせようと必死なんだろ
そんなんに釣られる奴はその程度の見識しか持ってないってことだな
逆にマツダ3がカロスポより売れてトヨタが危機感を持てば、
満を持して2.0ダイナミックフォースエンジンや2.0HVが出るかもよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 012b-/z9p [220.102.192.63])
垢版 |
2019/06/01(土) 20:47:38.97ID:PMZ7YNQv0
ASVとかGZ差別化じゃん

あとマイチェン予定とか無いと言ってたな


俺が思う限定ヴァージョン 漢の冬 グレードGで?
スポーツシートでシートヒータ、ハンドルヒーター
ミラー格納、リバース連動ミラー、電子ミラー
スイッチパネルピアノブラック
イルミネーテッドエントリー(もう少し明るく)

コストアップでこんなモデル出るとは思えんな草
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeb0-GLhZ [153.186.156.58])
垢版 |
2019/06/01(土) 21:52:10.04ID:B9TCIWLY0
>>55
撮ろうと思ったけどやめたよ。
でも紙に清◯さんチーッス!って書いた紙でナンバー隠して撮れば良かったわ。
その後福岡まで210キロ下道で4時間かけて走ってきた。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-Z/k4 [153.140.94.196])
垢版 |
2019/06/02(日) 10:34:02.44ID:t/O9mS/pM
だんだん暖かくなってる時期でもあるし。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-/z9p [182.251.227.100])
垢版 |
2019/06/02(日) 13:41:03.66ID:3wzjq02ma
カリントウ(カロスポ)食うかウンコ(マツダさん)食うかくらいだな
判断は任せる

ちなみに広島じゃ話題になって無いしトヨタ寺も知らんかったって言ってたw
アウトオブ眼中
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0639-i7++ [111.65.208.238])
垢版 |
2019/06/02(日) 15:28:46.01ID:XoSH9s3I0
マツダ3、売れ筋は1.5NAだろうな
オーリスもそうだったし
マツダ3の1.5NAは上位グレードと比べてかなり装備を省かれてるんだけど、質感はそこそこいいしな
200万円チョイでそこそこクオリティが良いってのが大事なんだろね
カロスポみたいに300万円オーバーやと「じゃあSUV買うわ」って奴が日本人には多そう
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91ed-/0J8 [182.171.177.103])
垢版 |
2019/06/02(日) 15:37:12.28ID:RsQrJq5I0
マツダ3が日産チェリーに見えてしゃあない
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-vMVU [1.75.16.10])
垢版 |
2019/06/02(日) 19:14:34.40ID:XGdDU3qDd
テールのデザインはカローラスポーツが抜けてるよな
カッコ良すぎる
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-OPJZ [126.243.96.127])
垢版 |
2019/06/02(日) 19:21:51.43ID:aUnQojfy0
CHR買うくらいならカローラスポーツの方がマシだわ
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (SG 0H9d-KGWy [104.248.144.223 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/02(日) 20:27:28.61ID:byE/aNVfH
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8DDxHZV4AAqyyX.jpg 
  
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
     
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。     
      
簡単に入手できるのでご利用下さい 
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-prUq [126.224.134.33])
垢版 |
2019/06/02(日) 20:58:16.00ID:xBCAZ9100
GZよりGやGXをよく見かける。自分は16万円の差なんで迷いなくGZ選んだけど、GZ選ばない人はなにが理由なんだろう。18インチホイール回避か、シートヒーターが理由か。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-prUq [126.224.134.33])
垢版 |
2019/06/02(日) 21:26:59.83ID:xBCAZ9100
GZと他のグレードでは顔が違いすぎるからなあ。CMもカタログもGZばかりだし。GがGZと同じ顔だったら迷ってたかも。
ちなみにGZの納車待ちだけど、田舎なのでGしか試乗してないので、納車して乗ってみたら、あれ?みたいになるのかな。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8588-oVql [114.17.207.130])
垢版 |
2019/06/02(日) 21:33:23.81ID:c30X19h80
>>135
いい方にあれ?ってなるよ
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02e2-ICMQ [125.2.155.57])
垢版 |
2019/06/02(日) 22:14:30.73ID:v7xdU9k00
>>128
自分も18インチが原因だった。バランス的にちょっと
大きすぎな感じがする
最小回転半径も違うし、自分の実家の車庫事情が特殊で
Gの回転半径がギリな感じだったのもある
開口部のメッキもカタログで見たらイマイチな感じだったけど
近所のドラッグストアに最近よくGZのパールが止まってて
GZやっぱ悪くないやん、エエやんって思った。
(自分はGのアゲハ、フロントがさみしいのでフォグだけは付けた)
試乗車はGだったから乗り心地はわからん
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6ba-Ekl2 [183.176.252.48])
垢版 |
2019/06/02(日) 22:33:38.33ID:hclZ7XMV0
俺は年間2万キロ乗るからGにした。
タイヤ交換のたびに嫁から文句を言われるの嫌だから。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-prUq [126.224.134.33])
垢版 |
2019/06/02(日) 22:44:28.16ID:xBCAZ9100
尼などの通販なら、GZのタイヤが1本5000以下であるよ。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 097b-o3Sf [14.11.46.128])
垢版 |
2019/06/02(日) 23:50:27.25ID:6ZgNnGq20
>>128
GZの派手なメーターと赤ステッチに耐えられなかった

実はGの内装の白ステッチやドアサッシュの銀メッキさえも嫌で、割高でいいから本当はGXにオプションてんこ盛りにしたかったが
妻から温度独立エアコン必須と言われ(俺暑がり妻寒がり)却下されG
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a1cf-sXT2 [60.56.46.57])
垢版 |
2019/06/03(月) 08:11:49.08ID:VbPg8XME0
マルチリンクはもう時代遅れ。これからはトーションビームの時代だ。

マルチリンクは横方向の揺らぎが大きくてあ邪魔になったからマルチリンク止めたんだしw 
人間は歩いてる上下動でゲロをはかないように出来ている 
それは本能的に脳が歩行によって生じる上下動を不快に思わないように処理しているからその原理を車に採用するにあたって 
揺れの方向を限定できるトーションの方が都合がよかった 

しかしトーションビームのネガの部分を打ち消しつつ上下振動の刺をとるため 
懲りにこったトーションを新開発し、 
更に新型シートでいかに人間自身の骨盤と背骨にサスペンションの役割をさせて 
脳で不快に感じないような振動に落としこむか? 

これを行っているのがMAZDA3である 

もちろんマルチリンクやダブルウィッシュボーンの高級感のある乗り心地もいいけど 
これらのサスペンションがうまく働くにはそれなりにスペースがいる 
小さな車体でそれを無理矢理実現させようとすると無理がでて中途半端なサスペンションになる 
であれば発想自体を変えて 
振動自体を脳が不快に思わないようにしてしまおうという発想である 

実際MAZDA3はたしかに上下振動はあるのだが不快に感じず特に素晴らしいのは 
骨盤をたてたことによる副産物である 
腰への負担が圧倒的にに少なく長時間でも圧倒的に疲れないでドライビングポジションを維持できるというものである
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-/z9p [182.251.235.14])
垢版 |
2019/06/03(月) 12:33:26.38ID:eSAgvkNda
ブラック塗装すれば良いじゃん
エアロとマフラートムスにでも
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0639-CFRg [111.65.208.238])
垢版 |
2019/06/03(月) 17:28:12.37ID:WJK9/is/0
AVSつけたけど、石畳の道を走ったことないし、未舗装路も走ったことないし、雪国じゃないから雪道でどうなのかもわからんけど、
舗装路でもComfort Normal Sport S+で足回りの変化は気付くよ
よっぽど鈍感な人じゃない限り気付くのでは
でもノーマル足もすごく出来がいいからAVS必須でもないと思う
ノーマルとAVS乗り比べられたらいいのにね
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-1rpX [126.243.98.168])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:39:40.23ID:sUs8kxpS0
カローラにオプション80万!笑





w( ^∀^)wハハハッ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69e1-2ZOZ [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:52:23.11ID:QYYQbk5G0
デビュー前から知ってたのがGZ顔だったからG顔のヘッドライトはえ、誰?って感じだったなぁ
C-HRみたいに同じプロ目だけど中身はハロゲンみたいな違いはよくあるけど
LEDユニットそのものが別物ってそれはそれでコスト掛かってるわけで
個人的にHVならG、ターボならGZを選ぶ
Gはファブリックシート+シートヒーターとグリルシャッターで冬にHVが欲しい装備が安く揃ってる
ターボだとGZが安く手に入る
まぁ選び方の一つ
そもそも68ナビ+HUDが欲しいならGZしか選べないし
AVSが欲しくてもGZになるし
ブラウンシートが欲しいならGに決まる
結局人が何選ぶかなんてのは、それぞれ基準にするものが違うんだから口出ししてもしょうがない
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-6zZy [1.75.0.57])
垢版 |
2019/06/03(月) 20:12:50.32ID:A0eKnV3ud
Cマークの部分に貼れるトヨタマークのステッカー出ないかな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-WCxp [182.250.246.199])
垢版 |
2019/06/03(月) 21:36:43.09ID:ricYIG6Pa
赤シート付けなかったのを
後悔した人はいないのか❔
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-WCxp [182.250.246.199])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:20:04.04ID:ricYIG6Pa
付けないと後悔するけど
付けても微妙なオプションてあるよな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-prUq [126.224.134.33])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:01:50.42ID:9XKHoCsl0
リヤフォグが欲しかったけど、寒冷地仕様にしないといけないから断念した。GZだけスペアタイヤがオプションでも付けれないのが残念。なぜだ。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-prUq [126.224.134.33])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:23:54.10ID:9XKHoCsl0
寒冷地にデメリットはないけど、27Kが惜しかった。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8555-G+bo [114.187.33.34])
垢版 |
2019/06/04(火) 01:02:59.87ID:BwhCP+3q0
シアンメタリックGZ納車して同僚友人に報告したりSNSに上げたりしてたら休日の度に目撃証言寄せられるようになった
みんな早くシアメタ買わないと俺がエロい店や宿に行けなくなるぞ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-PvOt [126.208.140.230])
垢版 |
2019/06/04(火) 07:33:24.08ID:HiMoSYyur
HUDどうにか納車後につけれない??今更つけなかったことを公開してる。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a96b-/0J8 [116.67.245.54])
垢版 |
2019/06/04(火) 08:05:11.14ID:mgu9Tliu0
日本人が軽乗るのと同じ感覚なんじゃない
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM59-iRUS [134.180.3.229])
垢版 |
2019/06/04(火) 08:51:40.95ID:XLkni7BAM
ハイブリッドバッテリーは後部座席下でしょ。

ラゲッジスペースを全部取っ払ってみたら、スペア置くように設計はされてたけど、何の機械かわからんがいたんだよな。オレンジの被膜配線あったし、最初は100Vのオプション用の機械かと思ったが、ここ見る限りじゃ違いそうだな。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-/z9p [182.251.229.174])
垢版 |
2019/06/04(火) 12:16:23.48ID:sgZ7fbH6a
>>246
値引き無しの見積もりくれって頼んだんだよ

そして今安くなってるケンウッド9型注文したスピーカー情報はないから面倒だわ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-/z9p [182.251.229.174])
垢版 |
2019/06/04(火) 12:30:17.13ID:sgZ7fbH6a
ダッシュボードとフロントガラスの隙間じゃない?
エーモンから隙間埋めるやつ出てたと思う。
あとAピラー周辺とか
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91af-/0J8 [182.171.168.63])
垢版 |
2019/06/04(火) 17:09:19.07ID:hCUB96o90
9月17日ツートン追加
赤ツートン(カムリのやつ)
オキサイドツートン
白かシルバーツートン
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-6zZy [1.75.0.57])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:45:22.48ID:0Ktbozzyd
白黒(屋根黒)ツートン欲しい
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 015a-SYEW [220.102.156.211])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:51:18.93ID:tG9akoVG0
>>180
いつ試乗したの?^^;
ぜひ詳細お伺いしたい
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02ba-/0J8 [59.146.11.187])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:10:38.53ID:F2BnuScL0
>>256 そうだよ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qQJS [1.79.86.180])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:17:48.70ID:A/9w8lazd
軽自動車のようにプラスチックでゴツゴツと痛そうなアームレスト
https://i.imgur.com/up5U2nQ.jpg
皮をふんだんに使い腕ののせ心地の良さそうで
ウィンドウスイッチにすらデザインにこだわりを感じさせるアームレスと
https://i.imgur.com/WuIl7EW.jpg

極め付けはこれ
今時軽自動車でももうすこしましだろと言いたくなるルームライト
https://i.imgur.com/hlj3jhH.jpg
室内のデザインにマッチし、小さいように見えてかなり明るいLEDルームライト
https://i.imgur.com/iJfAnQ0.jpg
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qQJS [1.79.86.180])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:18:30.82ID:A/9w8lazd
カロスポVSMAZDA3後部座席対決!
https://youtu.be/qfbAR5MjIZ8

カロスポの狭さにも驚いたけど何よりも
内装とシートの貧相さに驚かされた
確かにこの差に危機感を感じてアンチが暴れるのはわかるわ
これでMAZDA3よりもカロスポの方がベースグレードオプションコミで高いんだから可愛そうになってきた

カロスポ乗ってる人大丈夫?MAZDA3の後部座席にのせて上げようか?(´・ω・`)?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qQJS [1.79.86.180])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:26:09.58ID:A/9w8lazd
特にひどいのはこの部分だと思う
もうちょい愛のある手のかけ方デザインに出来ないの?
カロスポは片手間で作った車なの?
いくらなんでもひどくない?
今時軽自動車でももうすこしましだろと言いたくなるルームライト
https://i.imgur.com/hlj3jhH.jpg
室内のデザインにマッチし、小さいように見えてかなり明るいLEDルームライト
https://i.imgur.com/iJfAnQ0.jpg
トヨタはカロスポに愛はないの?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6188-vw2F [124.209.181.94])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:26:17.07ID:YeIpoXWn0
このクラスにトーションビームとトレードオフしてまで華美な内装なんて求めてないんだよなぁ
同じことカロスポがやってても間違いなく100%欲しいとも思わない

けどグレード構成は正直不満というかマツダスバルに配慮しすぎ

アナログメーターはあまりに安っぽいし日差し強いと見えづらくて最悪
RAV4とかのアナログメーターなら良いのだが
あとヘッドアップディスプレイは安全装備なんだから全グレードにop設定すべき

GZ買えって言われると18インチ強制でタイヤコストも燃費も結構悪化するから
コスパが大分下がってしまうし動力性能に対して明らかに過剰
シートヒーターぼったくり仕様もひどい

GX,Gにデジタルメーター(それか見易いアナログ)とヘッドアップディスプレイつけて
GZ専用でいいから2.0HV導入したら文句なし

それやるとただでさえ瀕死のマツダが潰れかねないから出来ないとは思うけどさ

もうここまで来たらゴルフ8出るまで待って比較するわ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qQJS [1.79.86.180])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:29:21.02ID:A/9w8lazd
マルチリンクは横方向の揺らぎが大きくてあ邪魔になったからマルチリンク止めたんだよw

人間は歩いてる上下動でゲロをはかないように出来ている
それは本能的に脳が歩行によって生じる上下動を不快に思わないように処理しているから

その原理を車に採用するにあたって
揺れの方向を限定できるトーションの方が都合がよかった

しかしトーションビームのネガの部分を打ち消しつつ上下振動の刺をとるため
懲りにこったトーションを新開発し、
更に新型シートでいかに人間自身の骨盤と背骨にサスペンションの役割をさせて
脳で不快に感じないような振動に落としこむか?

これを行っているのがMAZDA3である

もちろんマルチリンクやダブルウィッシュボーンの高級感のある乗り心地もいいけど
これらのサスペンションがうまく働くにはそれなりにスペースがいる
小さな車体でそれを無理矢理実現させようとすると無理がでて中途半端なサスペンションになる
であれば発想自体を変えて
振動自体を脳が不快に思わないようにしてしまおうという発想である

実際MAZDA3はたしかに上下振動はあるのだが不快に感じず特に素晴らしいのは
骨盤をたてたことによる副産物である
腰への負担が圧倒的にに少なく長時間でも圧倒的に疲れないでドライビングポジションを維持できるというものである
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp91-EivQ [126.35.78.171])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:59:50.74ID:qv5gonV+p
イカれた常連を紹介するぜ!

・自分語りしすぎて身バレ、ヤマダ電機の清水副店長!
・俺の選んだグレード以外はみんなバカ、唯我独尊G乗りマウントマン!
・ライバル車貶めないと発狂しちゃうの!マツダ3信者君!
・まだ一千万、一千万あるんですよ!隙あらば貯金額アピールおじさん!
・C-HRに乗ってることがバレると急にダンマリのカロポカ連呼マン!
・車の買い方なんぞ個人の好き勝手なのを理解できない、俺の選んだ道こそ正義!残クレ全肯定マンと、その宿敵残クレ全否定マン!

以上だ!
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e925-nrWb [110.67.51.23])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:00:43.23ID:zFSoUbMo0
ちょくちょくマツダスバルに配慮して云々とか見かけるけど何を思ってそんな発想に至ったのか小一時間問い詰めたい
資本提携だの株式保有だのごときで潰れて困るなんて思うわけもなかろうに
そもそもRAV4を日本導入してる時点で配慮もクソもなく殺意満々
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69e1-2ZOZ [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/05(水) 01:21:12.62ID:0qj5omK+0
白は陰影が分かりにくくなる色だけど
カロスポはキャラクターラインと立体的な面構成で反射面が複雑だから白一色に見える事は少ないな
白い車でこうも陰影が付く車って絶壁が多い日本車では少ないからよくできてると思う
http://i.imgur.com/jC4slUu.jpg
https://www.c-kobe.co.jp/file/cms/35401/449216/wysiwyg_update_image_20180625040129.jpg?2819
MAZDA3ほどじゃないがカロスポもかなり丸みのあるドア形状だから陰影でラインができてる
https://gazoo.com/pages/contents/import/impression/2018/07/image/WCG_0000139105_2_1.jpg

おまけ
キャラクターラインじゃなく丸みだけでやろうとしたMAZDA3は映り込む景色で印象が変わりすぎる
https://pbs.twimg.com/media/D7kJC0SVsAAnBDb.jpg
http://i.momicha.net/car/1559614404004.jpg
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-6zZy [1.75.0.57])
垢版 |
2019/06/05(水) 07:42:03.49ID:sTmYJ9xqd
マツダ3言うほどかっこ良くないだろ
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 69b8-Ekl2 [180.21.78.154])
垢版 |
2019/06/05(水) 07:54:46.50ID:xmd7SIqj0
マツダ3のスレ見たけど
100km走行時回転数が2000以上だって
6速ATのポンコツだな
魅力半減した
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-0LGb [49.104.37.87])
垢版 |
2019/06/05(水) 07:59:41.24ID:MqTlgxSid
カロスポって今までのトヨタデザインよりもかなりマツダ風だと思う
トヨタがアクセラ作ったらこんな良いもの出来ました、みたいな
CX-5とかもマツダがハリアー目指しましたみたいな車だし
各メーカー色々影響与え合って良い車作ってもらえるのはユーザーとしてはありがたい
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-CgEI [126.245.137.95])
垢版 |
2019/06/05(水) 11:21:00.09ID:d7kFLscpp
>>312
二車線とか三車線の国道で少しでも速そうな車線に右左行ったり来たりしてるのは確かに軽とマツダとスバルが多いな

>>316
デミオは年内にマツダ2に、アテンザはマツダ6になるらしい
FMCのタイミングで変えた方が良いような気もするけど、こうと決めるとそればっかりなマツダの悪い癖が出てる気がする
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-/z9p [182.251.222.215])
垢版 |
2019/06/05(水) 12:31:43.12ID:skgtAEMpa
カメラ追加してる人いる?
ケンウッドのマルチをフロントに追加しようと思ってる
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-yC64 [126.182.18.16])
垢版 |
2019/06/05(水) 12:51:06.76ID:5pGOVqayp
>>285
レクサスを頂点に価格に応じて劣化させていくとこうなるしか無いんだよ革・木目・メッキの品質・量でしか調整出来ないのでこの価格帯だとこうなります
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-prUq [49.96.37.147])
垢版 |
2019/06/05(水) 19:29:56.50ID:VS44MSAsd
5月中旬に契約したけど、6月中には納車できるみたい。当初言われてたのより早まった。HVGZの赤シートなし。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-prUq [49.96.37.147])
垢版 |
2019/06/05(水) 20:16:22.52ID:VS44MSAsd
それなりに高価なクルマなのに、パワーシートやサンルーフの設定がないのが残念。
レバー引いて、シートをガラガラって調整するのがなあ…。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ee71-U7e7 [153.171.90.153])
垢版 |
2019/06/05(水) 22:44:51.04ID:tJKu5DPJ0
【速報】スカイアクティブXの欧州仕様の公式スペック発表
https://www.mazda-press.com/eu/news/2019/revolutionary-mazda-skyactiv-x-engine-details-confirmed-as-sales-start/

トヨタご自慢の
ダイナミックフォースM20A型エンジン
エンジン型式 M20A-FKS
種類 直列4気筒
排気量 1986cc
使用燃料 ハイオクガソリン
最高出力 174PS/6600rpm
最大トルク 21.3kgm/4000-5200rpm
レクサスUX J08燃費約16.8km/l

スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費18.5km/l

はい
スカイXはダイナミックフォースエンジンの完全上位互換でした本当にありがとうございます。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-CgEI [126.245.137.95])
垢版 |
2019/06/05(水) 23:15:10.57ID:d7kFLscpp
まだ割とマツダの肩を持ちたい派だけど、それでもスカイXは数年前のディーゼルと同じく人柱にしか見えなくてなあ
まあ他車種のスレで大暴れしてるような迷惑信者の子なら何かあってもこれは愛のある故障とかそういう妄想で今後も頑張り続けるんだろうけど
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa15-JK7g [106.130.201.64])
垢版 |
2019/06/06(木) 08:59:15.62ID:BNalu/N4a0606
>>376
>>57


エンジン型式 M20A-FKS
種類 直列4気筒
排気量 1986cc
使用燃料 ハイオクガソリン
最高出力 174PS/6600rpm
最大トルク 21.3kgm/4000-5200rpm
レクサスUX J08燃費約16.8km/l

スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費10.8km/l(総合12.8)


はい
燃費最悪な欠陥品でした乙
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd70-uDJH [49.98.174.163])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:03:09.68ID:z7qLri/Rd0606
>>405
捏造宣伝乙


エンジン型式 M20A-FKS
種類 直列4気筒
排気量 1986cc
使用燃料 ハイオクガソリン
最高出力 174PS/6600rpm
最大トルク 21.3kgm/4000-5200rpm
レクサスUX J08燃費約16.8km/l

スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費18.5km/l


トヨタざっこwww
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa15-JK7g [106.130.201.64])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:20:39.57ID:BNalu/N4a0606
>>406
>>88
捏造乙

エンジン型式 M20A-FKS
種類 直列4気筒
排気量 1986cc
使用燃料 ハイオクガソリン
最高出力 174PS/6600rpm
最大トルク 21.3kgm/4000-5200rpm
レクサスUX J08燃費約16.8km/l

スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費10.8km/l(総合12.8)


はい
燃費最悪な欠陥品でした乙

ソース
http://driver-box.yaesu-net.co.jp/sites/wp-content/uploads/2019/06/mazda3_Xspec.png
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sp10-EvOU [126.245.137.95])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:02:29.91ID:6wGLjzEnp0606
>>410
世の中には持ち物に宗教心みたいなものを持っちゃう子がいる
買い換えたり買い足したりすればいくらでも宗旨替えできるような道具なのにこっちが勝ちだのこっちが負けだのアピールしないと気が済まないっていうのは、まあ心の病気だわな
しばらく居座ってマツダ3をやたらヨイショしてる子はただの対立煽りの可能性が高いと踏んでるけど
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sdea-uDJH [110.163.13.106])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:57:31.05ID:7NLbV5jjd0606
>>416
捏造乙
レクサスUX FF
エンジン型式 M20A-FKS
種類 直列4気筒
排気量 1986cc
使用燃料 ハイオクガソリン
最高出力 174PS/6600rpm
最大トルク 21.3kgm/4000-5200rpm
レクサスUX J08燃費約16.8km/l
総合(WLTCモード) 14.4km/l
市街地(街乗り) 11.5km/L
郊外路 13.9km/L
高速道路 18.8km/L

MAZDA3 FF
スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費18.2km/l
低速 15.2km/l
中速 19.2km/l
高速 21.7km/l
超高速 16.7km/l

はい
https://i.imgur.com/dJEqif1.png
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 0e36-CMXr [60.147.33.161])
垢版 |
2019/06/06(木) 15:25:53.94ID:73ubSgLP00606
足元掃除してて気付いたんだけど、クラッチの付け根辺りにスイッチが付いてるんだが
どうやらこのスイッチがクラッチを踏んで押されて戻すときにスイッチも戻ってこれが発進時のアシストとかiMTの発動条件っぽいんだが
自分でヒールアンドトゥしたいとか発進アシストいらんならスイッチ押しっ放しになるようにしとけばスポーツモードでもiMT効かなく出来るかも?
ググってもやってみてる人見当たらんが、後日自分でも試してみようと思うけど誰か試してみてくれ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 0e36-CMXr [60.147.33.161])
垢版 |
2019/06/06(木) 20:59:25.65ID:73ubSgLP00606
>>427
俺も最初そうかなと思ったんだが、このスイッチがギリギリ押されないところでもクラッチ切れるんだけど
このポイントで止めてクラッチ戻しても発進アシスト働かないんだよね…だからこのスイッチ押しっ放しにするか
もしくは移設するなりしてスイッチ押されない状態にしたらiMT働かんのじゃないかとか思って
エンジンスタートの時はクラッチほぼ底まで踏み抜いてないとエンジン掛からんから別じゃないかなと
しっかり検証したわけじゃないから何とも言えんのだけど、まぁ暇なときにやってみる
>>428
それはiMTのコンピューター書き換えるなりじゃないと無理じゃないかね…
どっかのメーカーがその辺自由に出来るようなiMTのサブコンとか出してくれるとエエのにな
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 36f2-UrTu [58.91.2.134])
垢版 |
2019/06/06(木) 23:10:11.34ID:tgv4jc5I0
175 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 36f2-UrTu [58.91.2.134]) sage 2019/06/06(木) 23:09:12.96 ID:tgv4jc5I0
マツダ基地外がCVTを目の敵にする訳がわかりました。
ダサっwww

136 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/05/02(木) 18:41:46.81 ID:+IYWX8qn
>>129
ジヤトコは元々日産の変速機工場で、フォード、マツダ(当時東洋工業)と合弁でジヤトコ(当時日本自動変速機)となりATを作り始めた(株式フォード50%、日産25%、マツダ25%)。
フォードが入っているのは特許対策で、AT先進国米国に輸出して訴訟を起こされたら大変なことになるから、最初からフォードを入れてあった(この事情はアイシン・エイ・ダブリュも同じで、こちらはボルグワーナーとの合弁)。
しかし1980年代に入るとそろそろ米国企業を入れておく必要がなくなってきて、1979年にマツダとフォードが資本提携したこともあり、1981年にフォードが抜け、
株式は日産65%、マツダ35%となり、ジヤトコは日産の力が強くなった(アイシン・エイ・ダブリュも1987年にボルグワーナーとの合弁を解消)。
そのためかマツダはアイシン・エイ・ダブリュ製のATを使ったりしている(アイシン・エイ・ダブリュの沿革によれば1984年7月からマツダにATを供給開始)。
マツダは1999年にジヤトコを離れるが、すると日産は「直ちに」日産社内の変速機部門(CVT)を分社化し、ジヤトコと合併させた。
明らかにマツダに見せずに隠してあったものだ。
だから最初からマツダはCVTを作れない。
昔デミオに使ったCVTもアイシン・エイ・ダブリュから買ってきたもの。
必要なら買ってくればいいという考え方もあるが、現在ジヤトコの株式は日産75%、三菱15%、スズキ10%で、株主ではないマツダにCVTを売ることはあっても、株主3社の不利益になることは絶対にしない。
世界初副変速機付きCVT7がまずスズキ・パレットに初搭載され、次いで登録車で最初に日産・マーチに搭載されたのはどちらも株主だからだ。
マツダ車がそうなることはない。
それはアイシン・エイ・ダブリュも同じで、既存のCVTを売ってもらえるだけで、新開発のCVTがトヨタ車をさしおいてマツダ車に搭載されたり、マツダの要望を入れてCVTが新開発されることはない。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f1e-vSLw [124.18.145.218])
垢版 |
2019/06/07(金) 07:12:09.74ID:nw84Q7/80
みんないろいろ詳しいな

カロスポにおすすめのカーグッズとか紹介してよ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-3ROT [182.251.227.246])
垢版 |
2019/06/07(金) 10:13:59.62ID:b2In39uza
わいはこれつかってる
星光産業『コンパクトゴミ箱4 BK
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-3ROT [182.251.224.123])
垢版 |
2019/06/07(金) 12:16:38.80ID:oKLjHudMa
グレードとメーカーおpで納期変動

ハイブリッドはモーターが無いから予定より遅れよ
寺に聞いてみ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sraa-XP03 [126.179.121.125])
垢版 |
2019/06/07(金) 12:33:28.03ID:RBwe1+tWr
ソーラバッテリーチャージャーとかつけた方がいいのかな
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-CKQI [126.182.18.16])
垢版 |
2019/06/07(金) 13:50:20.14ID:ucZ4gp2zp
>>400
気になってもう試乗したのか!
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7239-qmH1 [111.65.208.238])
垢版 |
2019/06/07(金) 14:45:47.58ID:Zmds+S3j0
レクサスESとLSも紛らわしいな
バックミラーにESきたと思って道を譲ったらLSだったり
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2b4-hSDM [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/07(金) 16:33:36.94ID:ae4ozytF0
>>464
ESだったら譲らないのかよ?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-DHjX [49.98.162.196])
垢版 |
2019/06/07(金) 18:35:09.05ID:JsZfHMXCd
>>470
スライドドア推されがちだけどよほどの環境でなけりゃヒンジドアでも困らん
子供をチャイルドシートに乗せる際にあまり持ち上げずにすむのはメリット
身を屈める必要はあるがすぐ慣れる
ただしチャイルドシートは十分検討しないと後ろ向きの1年間は前席シートバックと干渉するおそれあり
車内で世話しやすいのがいい、とかミニバンのメリットに挙がるけどそれが必要になる機会はほぼない
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-JK7g [106.130.207.213])
垢版 |
2019/06/07(金) 19:52:50.02ID:7bcrhpOYa
>>424
捏造乙w

スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費10.8km/l(総合12.8) ←燃費最悪www

はい
燃費最悪な欠陥品でした乙乙


☆現行Mazda3の公式スペック判明
5ドアHB
G2.0 FF(6MT):
0-100km/h加速(MT)10.4秒 (AT)10.8秒

D1.8 FF(6MT)
0-100km/h加速(MT)10.3秒 (AT)12.1秒 ←恥ずかしいwwww


ソース
http://driver-box.yaesu-net.co.jp/sites/wp-content/uploads/2019/06/mazda3_Xspec.png
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW af5a-sMjz [220.102.156.211])
垢版 |
2019/06/07(金) 20:38:07.35ID:Kx4Ydx+30
>>364
潰されたエスティマにみえた
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ee1-to8s [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/07(金) 21:11:59.26ID:2NKu3ClY0
0-100なんか出す機会ないのになんでそんなに気にするんだろうな
安全のためにも、燃費の為にも強い加速なんてしないのだから0-30にトルク感があれば街乗りは十分
PA/SAからの合流加速は40-100だからこっちの方が重要
0-100が速くても0-30がモッサリしてたら街乗りでストレス
0-30が速くても80-120が遅いと追い越しをさっと済ませられない

0-100は公道において何の目安になる?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ab8-WfuH [119.240.138.194])
垢版 |
2019/06/07(金) 23:07:59.35ID:AgdFHvsz0
社外の車種専用小物たくさん出るの期待して初トヨタにしたんだけどカロスポはなかなか出ないな
シフトレバーの向こうのスペース有効活用するアクセサリとか出ないかな
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ca71-uDJH [153.171.90.153])
垢版 |
2019/06/08(土) 08:01:01.69ID:4TVWfqxa0
>>479
カローラのダイナミックフォースエンジンとの比較

カローラ XSE(北米仕様)
エンジン型式 M20A-FKS
種類 直列4気筒
排気量 1986cc
使用燃料 ハイオクガソリン
最高出力 171PS/6600rpm
最大トルク 20.9kgm/4000-5200rpm
カローラXSE 燃費約17km/l


MAZDA3 FF
スカイアクティブX 2.0Xエンジン(欧州仕様)
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費18.2km/l
低速 15.2km/l
中速 19.2km/l
高速 21.7km/l
超高速 16.7km/l
https://i.imgur.com/dJEqif1.png

やっぱり駄目じゃん(´・ω・`)
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf7-0k6l [126.152.224.162])
垢版 |
2019/06/08(土) 08:37:13.52ID:BCvsGR6sp
シビックくらいのスペックで出してくれたら買うのにな。ちなみにスポーツも何もうたってないノーマルモデルでこれ。


種類 水冷直列4気筒DOHC16バルブターボ
排気量 1,496cc
最高出力 182PS/6,000rpm
最大トルク 22.4kgf・m/1,700-5,500rpm
車両重量 1,350kg
PWR 7.42kg/PS
TWR 60.27kg/kgf・m
0-100km/h 7.6秒
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86f3-APgs [182.171.142.147])
垢版 |
2019/06/08(土) 11:21:29.71ID:cZS5YO9p0
車にスポーツって言葉がそもそも中庸だからこれでいいんだよ
GTRやスープラにスポーツなんてつけるか?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-3ROT [182.251.222.173])
垢版 |
2019/06/08(土) 14:15:32.56ID:p78DPbWea
力口ーースポーシ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f088-FIo4 [124.209.181.94])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:07:38.43ID:ChrPWQ8D0
CTなんて2011年に出た車だぞ
今からそんなもの買うやつはバカ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd70-kFXs [49.106.215.203])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:35:34.00ID:UfoUB9led
>>539
ウェルカムライトの方。
暗がりで乗降車時にぬかるんだ足元や水溜まりが判らずにアーってなったこと誰でも有ると思う。
キーレスエントリーで近付くと室内灯が点くけど同時にドア下も照らされてアーが防げる。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ac16-K3Ee [182.169.197.83])
垢版 |
2019/06/08(土) 22:21:49.80ID:fCefQezO0
ものすごく基本的な疑問なんだけど、皆あのハッチバックってどうやって締めてる?
内側に取っ手があるけどそれ持ったまま勢い付けて締めれないし
家と言って外側のボイディ持つと汚れたり傷つきそう
なにかいい方法あんのかな
まあデラで聞けって話ではあるが
もう1ヶ月後点検にしか行く用事ないし
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ac16-K3Ee [182.169.197.83])
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:07.92ID:fCefQezO0
>>560
最後の人教がなんか足りないorきちんと閉まってるか不安だったのよね
で、やっぱトヨタマークやカロスポロゴの下辺り押して確認してしまう

なんかむっちゃ怒られて草生えたけど
まだ納車数時間でそううとこ慣れてないんでな。スマンな
ハッチバックの車久々だし
これからもいろいろ教えてたもれ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a154-5LsO [60.104.29.197])
垢版 |
2019/06/08(土) 23:20:19.16ID:eS/kAk/90
ハッチは意外に重厚感あるからな……。AQUAからの乗り換えの身としては、重さは雲泥の差がある。
俺はブレーキランプ下の鉄板の折り目辺りを持って締めてる。最初は、ハッチ内の締める用の窪みを持ってたけど、結局トヨタのマークを今一度持って締める所作が面倒になった。

オプションでも締める用の取っ手グリップは用意されてないしな……。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ee1-to8s [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/09(日) 00:48:20.33ID:JDog0Bz30
普通のハッチバックのバックドア閉める感じじゃないのはまぁ言わんとすることは分かる
樹脂なのに逆に一切たわまない塊感があってドア閉めるというより、降ろして置くような感じだな
バックドアのエンブレムとリアワイパーの間の部分はここを押せとデザインしたのかと思って、ここ指で最後スッと押してる
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2b4-hSDM [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/09(日) 08:09:54.79ID:1kBAMhqv0
>>532
業者さん乙ー
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19b0-K3Ee [182.170.162.158])
垢版 |
2019/06/09(日) 19:07:10.28ID:2kSGiqS50
昨日納車でとりあえず100km走り込んで、今日はドライブがてら隣県まで出かけてきたが
1日だけで結構汚れるな
これから梅雨だし洗車が憂鬱だわ
オプションの2・3マンするボディコーティングサービスで付けてもらったけど
どんだけ持つことやら・・・
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9efe-GGMN [180.199.103.106])
垢版 |
2019/06/10(月) 15:29:02.73ID:7bUmz+VZ0
6月半ば納車で確定と連絡あったが
このタイミングでも具体的な日にちが未だ不明…こんなもんかしら
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-ipS9 [1.75.242.232])
垢版 |
2019/06/10(月) 19:08:44.14ID:qGe2sW6Jd
>>587 フロント、エアロ無しでこのカッコ良さ。
エアロ付けるとやり過ぎ感出るな。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2b4-hSDM [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/11(火) 03:27:36.59ID:a9nIz5hp0
>>614
あんたくらいしか気がつかないとは(笑)
日本の国語教育どうなってんだ?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-3ROT [182.251.232.127])
垢版 |
2019/06/11(火) 12:16:24.33ID:jDS3Fms7a
マフラー周りがもうちょいマシならね

マフラー変えたらクソダサいし
最近のはタイヤ度目当たるだめ仕様ばかり
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-3ROT [182.251.232.127])
垢版 |
2019/06/11(火) 12:30:54.52ID:jDS3Fms7a
ホイールは良いけど車に合わない
でも自分が良けりゃインじゃねと

フィンやスポーク系が合うんじゃないかな
Gの純正アルミでも良い
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f27-K3Ee [182.168.62.21])
垢版 |
2019/06/11(火) 20:09:53.27ID:LM+fy3M70
自分も当初は「純正で18なんてオーバーやろ・・・17や16でええわ」と思ってたけど
なんかメーカーが時間と金掛けて開発したものを否定するのもアレだしと思って
とりあえず実物見てから考えよと思ってたけど
GZ納車してからもうすっかり純正18アルミの虜だわ
リアから見るとちょっとハの字っぽくみえるとこも良い
このためなら多少タイヤ交換に値が張っても良いと思える(まあデラでは交換しないけど)
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-JK7g [106.130.210.122])
垢版 |
2019/06/12(水) 01:25:29.38ID:1JMRKCeva
>>424
捏造乙w

スカイアクティブX 2.0Xエンジン欧州仕様
種類 直列4気筒
排気量 1998cc
圧縮率 16.3:1
使用燃料 95ロン
最大出力 180ps/ 6,000rpm
最大 トルク 22.8kgm/3000rpm
MAZDA3 WLTP燃費10.8km/l(総合12.8) ←燃費最悪www

はい
燃費最悪な欠陥品でした乙乙


☆現行Mazda3の公式スペック判明
5ドアHB
G2.0 FF(6MT):
0-100km/h加速(MT)10.4秒 (AT)10.8秒

D1.8 FF(6MT)
0-100km/h加速(MT)10.3秒 (AT)12.1秒 ←恥ずかしいwwww


ソース
http://driver-box.yaesu-net.co.jp/sites/wp-content/uploads/2019/06/mazda3_Xspec.png
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp32-CKQI [126.199.6.175])
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:17.44ID:jt0ZjWXTp
>>645
こんなインチキ動画を引用にするのは辞めた方が良いよスレ自体がインチキ臭くなるから
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d655-WfuH [114.187.33.34])
垢版 |
2019/06/12(水) 10:55:32.07ID:XCvr3gYa0
細かいところなら、メーター右側のエアコン送風口が運転席ガラスに反射して、ちょうどサイドミラーと被りがちになる
くらいかなー俺も
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d655-WfuH [114.187.33.34])
垢版 |
2019/06/12(水) 10:56:12.51ID:XCvr3gYa0
反射じゃねえ写り込むって言うべきか
まあ大した問題じゃないが
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-3ROT [182.251.233.1])
垢版 |
2019/06/12(水) 12:11:01.86ID:zZo3JJksa
車でウィーフィー環境が必要ですね

ログイン状態だと情報モレモレ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 72b8-WfuH [119.243.222.193])
垢版 |
2019/06/12(水) 12:14:59.18ID:mjyHG4NK0
>>697
やってみたけど選曲もできたぞ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 72b8-WfuH [119.243.222.193])
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:41.50ID:mjyHG4NK0
>>707
うん
HDMIと抱き合わせで付いてくる端子だよね?普通に使えたよ
一応スイッチ式のTVキャンセラー入れてるけどOFFのとき試したし、そもそもステアリングスイッチには影響しないから無関係なはず
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6681-GC2g [211.2.23.107])
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:58.90ID:GmX7LBRO0
動力性能同じで重量が30kgも思いZってなんか選択するメリットあるのだろうか
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 869f-APgs [182.171.179.200])
垢版 |
2019/06/12(水) 17:43:58.21ID:ZcTDH7+t0
新型カローラツーリングワゴンには18インチ仕様はなく17インチらしい
ただしe-fourは載るそうな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ee1-to8s [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/12(水) 19:06:26.40ID:sIiqTEna0
カローラスポーツ 4WD(NRE214) 車用 トムスエアロパーツ専用 「エキゾーストシステム・トムスバレル」新発売のご案内
https://www.tomsracing.co.jp/company/news/3427/

4駆用のトムスバレルキタ――(゚∀゚)――!!
けどやっぱ高いなぁ
GZはダミーマフラーがあるからこれ以外のマフラーだと3本出しや6本出しで頭おかしい事になるのがつらい
といっても純正バンパー下にはみ出すマフラーは最低地上高下がりすぎるのが気に入らないんだけど
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW af5a-sMjz [220.102.156.211])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:41:30.15ID:AJL2p2d40
>>638
ディスク詐欺過ぎるだろこれ^^;
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ac27-K3Ee [182.169.110.115])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:08:33.40ID:/5girMhS0
この車の話じゃないけど、知り合いが仕事で使ってるバンが
乗り降りのたびにピーピー煩くて仕事にならんからなんとかしてとデラに言ったら
速攻で運転席のシート下の辺りのカプラー外してならないようにしてくれたって言うから
まあ双眼してみるのが良いんじゃね
今はもうデラで運転中のTVDVD見れるように作業してくれる時代だし
多少の融通は効くと思う
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ee1-to8s [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:51:02.11ID:sIiqTEna0
ダミーマフラー部分に食い込むから結構収まり良くない?
もっとみんカラに付けた人増えないかなー
トムスバレルは肝心の音の動画が無い(´・ω・`)
C-HRは社外マフラーわんさかあるのになぜかトムスバレルは付けてる人いない
https://dressup-navi.net/wp-content/uploads/2019/01/102-002-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dyy_NdEUcAAc_rp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dyy_M2rVYAEBbvR.jpg

まだブリッツのマフラーも出てないから悩むわぁ
https://www.blitz.co.jp/wp-content/themes/blitz/images/special/newcar/corolla_8.jpg
同じエンジンだしC-HRと同じならブリッツのは結構好きな音
https://youtu.be/qKlp31VfjGQ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fa5-c+3T [124.66.251.3])
垢版 |
2019/06/12(水) 22:05:01.62ID:seCNfCRv0
>>729
1.2Tにトムスバレル装着、予算都合でステンにしたが、純正っぽく収まっていい感じ
少し高めの車止めも純正車高では、問題なし
音はアイドリングではほぼ変わらず、回すと高音で個人的には好み
結構納期が長いみたいなので、早めに注文したほうがいいかも
こちらは1ヶ月半かかった
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-LNTV [106.180.47.47])
垢版 |
2019/06/12(水) 22:57:22.89ID:DlZn7fm+a
トヨタ純正9インチナビをお使いの方にお尋ねします
ナビで音楽を再生している時、メーター内の液晶画面に曲名などは表示されるのでしょうか?

ダウンロードした説明書にはステアリングスイッチの左右でメーター内液晶画面の音符マークとナビマークが選択できる旨は書かれているのですが、
ナビの説明書では詳しくは車両の説明書へ、車両の説明書では詳しくはナビの説明書へといった具合で
具体的に何が表示されハンドルのスイッチで何が操作できるのかが分かりません
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d655-WfuH [114.187.33.34])
垢版 |
2019/06/12(水) 23:07:08.62ID:XCvr3gYa0
>>737
されるよ
ステアリング左側の←→スイッチで表示画面切り替え
デフォは燃費計だけどメディア用の画面もある
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d727-vI2o [182.169.110.115])
垢版 |
2019/06/13(木) 02:03:27.58ID:vUGXcs0E0
まあ見てくれ重視でマフラー交換することを否定するつもりは全く無いけど
それってなんか20年くらい前のチューニングブームの時
弄ってもないのにカー用品店で買ったHKSやBLITZのステッカーペタペタ張ったり
どこもいじってないのにプシュープシューとブローオフバルブだけ付けたりと
なんかそういう丘サーファーに通ずる気恥ずかしさが否めない
文句なしにかっこいいなら何でも許せるんだけどねえ
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1f25-7FmS [110.67.51.23])
垢版 |
2019/06/13(木) 06:46:41.30ID:ZNBj4oA40
>>689
DRL、茶レザー、17インチが標準のGってこと?
前に書かれてたツートンと併せて考えると欧州のStyleグレードの同等品かね
だとすれば来年か再来年にこれとGZに2LHV導入でようやく欧州と同じラインナップになるのでは、と妄想が捗る
それならそれで出し惜しみ酷すぎるが
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e67c-lNC3 [153.218.160.182])
垢版 |
2019/06/13(木) 10:54:46.40ID:twXPwxJY0
ステンレスのトムスバレル付けた人、参考までに画像欲しいな
純正ルックなステンレスか、あまり目立たないカーボンか悩んでいる
トムスのディフューザーはクソカッコいいんだが
カローラごときで左右2本出しマフラーってどうなん
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-WSm9 [182.251.222.12])
垢版 |
2019/06/13(木) 12:39:34.40ID:1VVp2ZL+a
ASV付きはバネ交換だめなんよね?
指四本隙間が!
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-CVGx [49.96.38.56])
垢版 |
2019/06/13(木) 12:42:18.16ID:pDN0S8lrd
納車日決まった。
注文から7週間で納車。
HVGZ赤シートなし。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe1-2qry [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/13(木) 18:38:25.12ID:rprxsJ4K0
AVSは試乗車で硬さを感じたらコンフォートモード目当てに付けようと思ってたけど、
出たばかりで慣らしも何もしてない走行距離100km行ったかどうかくらいのGZの試乗車で足良いと思ってしまったw
後ろに人乗せても突き上げが不快とは言われないから、やっぱダブルウィッシュボーンは正解だなと思う
足元の狭さもあまり言われないけど、どっちかというと背もたれが立ち気味なのを指摘される
ケツを少し前にずらしてだらしなく座るとちょうどいい感じ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe1-2qry [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:05:54.86ID:rprxsJ4K0
>>775
Q.寒冷地仕様の装備を教えて。
https://toyota.jp/faq/car/each-model/corollasport/other/0071.html?padid=ag341_faq_car_each-model_corollasport_index
右側のバックランプと入れ替え
https://toyota.jp/pages/contents/faq/car/each-model/corollasport/001_p_001/pdf/No.71.pdf

トヨタは寒冷地仕様にすると右側のバックランプ潰すリアフォグが強制的についてくるのが糞だったけど
カロスポでは選べるようになった
当然バック時は左側だけになり暗くなるから付けない方が良いと思う
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d733-vI2o [182.171.98.140])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:34:15.07ID:ExX/CGAo0
AVSは評価サイトでも評判イマイチだぁね
元の性能がいいから微妙、って意見が大半だけど、そのとおりだと思う
モードもスポーツとノーマル・エコの3つタイプで十分というか

全然話変わるんだけど、TコネクトナビでSDカードに音楽録音・DVD録画した時編集どうしてる?
主にノータイトルのタイトル付けとカテゴリー別編集とかなんだけど
iTunesはイマイチPCと相性悪いし、Gracenoteもわかりにくい
誰かこうやってるよ!って解りやすいアドバイス求む
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9355-UiF5 [114.186.146.73])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:47:58.25ID:zvQ9+On90
ツーリングスポーツでは海外と同じようなナビ周りになる模様
マツダコネクトみたいな埋め込み画面でスマホと連携して、
更にナビ機能をつけたければナビキットを購入、だそうな

カローラスポーツでも初めからそうしてほしかった気もするけど
社外品のナビがつけられないとかそういう不満も出るのかな
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d733-vI2o [182.171.98.140])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:52:41.94ID:ExX/CGAo0
アバルトとかなんか、もうLINE画面をナビ画面に表示して
ナビ他も全部スマホ連動のアプリだしな
(カロスポ買うときの候補で、アバルト500,595、124Spiderあたりも考えてた)
大手国内メーカーの純正ナビは、大手だけにしっかり作り込んであるけど
ちょっとしたことも融通効きにくいので使い勝手悪いのが否めない
まあタイトルなしも大体ナビ設定画面の検索かけたら取得できるんだけども
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe1-2qry [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/13(木) 21:03:25.49ID:rprxsJ4K0
だんだん軽がカロスポに追いついてきたな
こうなるとカロスポのワイドな内装だと8インチは大き過ぎには見えなくなってくる
人間慣れるよな
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/13932/05.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1188/736/009_o.jpg
https://gazoo.com/pages/contents/import/impression/2018/09/image/WCG_0000139393_2_1.jpg
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d733-vI2o [182.171.98.140])
垢版 |
2019/06/13(木) 21:16:52.10ID:ExX/CGAo0
プラスチック内装と言えば、スポーツ(ティ)シートのヘッドレストを
20万の本革レッドのメッキのやつにすげ替えるのが流行ってるみたいね
ポッチ外して交換するだけだし、印象もかなり良くなるのでやってみようか検討中
物販に注文しても品薄でなかなか入荷しないみたいだが
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aeb8-rD3g [119.243.223.173])
垢版 |
2019/06/13(木) 21:40:02.35ID:+h29kAe00
カロスポの内装って、ソフトパッドふんだんに使ってて質感いいんだけど、高級感があり過ぎないのがすき
マツダ3とかAクラスあたりは高級感あって正直カロスポよりカッコいいけど、あのコックピットに釣り帰りの服装で乗り込んだり、中で物食ったりするのは気が引けるだろうな
一応GZオーナーとして褒めてるからねw
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-S+Vj [106.180.50.247])
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:19.19ID:f+LAlnF4a
>>738>>740
昨日の737です、お二人ともありがとうございます
地図画面と曲名を同時に表示させようとすると
大抵の市販ナビでは曲名側に半分くらいの面積を使って地図が大幅に削られてしまうので
地図はそのままでメーター内に表示できるのはありがたいです
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b262-diKa [133.206.85.32])
垢版 |
2019/06/13(木) 23:11:54.52ID:5grSEXix0
この車MTでもセーフティセンスあるんだな。
まだ運転しようという高齢者はこの車のMTいいんじゃないか。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b327-0cBN [120.137.186.150])
垢版 |
2019/06/14(金) 05:51:18.77ID:cC+soAOJ0
7インチナビつけた人いますか?
本当は9インチつけたいんですが予算的に厳しいので
7インチにしようかなと思ってるのですが
7インチって微妙ですかね?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2b4-rTzS [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/14(金) 05:55:22.89ID:90v3ouEU0
微妙。後で後悔するぞ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-s7tk [1.75.246.181])
垢版 |
2019/06/14(金) 07:08:06.11ID:GAR6QJZid
これは無い
https://i.imgur.com/KIcwfey.png
無理してでも9インチもしくは社外8、9インチにしとけ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e655-0cBN [153.176.192.227])
垢版 |
2019/06/14(金) 08:05:44.85ID:5DYzd/sk0
皆さんご意見ありがとうございます。
>>809
ベゼルがこんなに太くなければ7インチでも良いのにこれだと9インチ付けろと言わんばかりですよね。

素直にお金貯めて9インチ搭載させようかなと思います。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-WSm9 [182.251.224.2])
垢版 |
2019/06/14(金) 12:19:40.00ID:C/vNpei8a
iPhoneも同じように動くん?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-WSm9 [182.251.224.2])
垢版 |
2019/06/14(金) 12:33:04.81ID:C/vNpei8a
ワイはケンウッドのワイドでしばらく我慢
社外9インチ普通に買えるが純正にしようか吟味中

費用対効果ないし純正画面が汚いし画面オフできんやろ
オーディオもウンコやしな
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-/0Z8 [126.208.203.214])
垢版 |
2019/06/14(金) 15:30:34.67ID:itWDecPrr
社外hudつけた方おられますか?
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe1-2qry [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/14(金) 18:57:59.14ID:q55IgUJb0
AV機能も音もそんなに拘らず7インチで良いと割り切ってるならともかく、悩んでるレベルなら9インチにした方が後悔しないよ
乗るたびモヤモヤするくらいなら予算オーバーでも9インチ 俺はそうした
ハイレゾ対応してるのは9インチのみ
ハイレゾ聞かないから必要無いと思ってる?
これを見てほしい
https://i.imgur.com/7Np51wL.jpg
スピーカーが純正のままでもナビのアンプ性能が良いからイコライザー調節して好みの音にすればスピーカー変える必要は感じないな
拘りたくなってハイレゾスピーカー付ける気になったら結局9インチが必要になるし
iphoneをHDMIで繋げてアマプラのシンゴジラ見てみたけどバーチャルサラウンドもめちゃ効く
音楽だけじゃもったいない性能してるよ
画面も超綺麗だし後席からでも前のめりにならずともよく見える
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:15:15.08ID:VdJCBwPn0
>>805
デラの担当姉ちゃんが結構いい加減というか、あまり積極的にオプション勧めるタイプでなかったので
「9だとデカすぎるから7でいいかな、10万も違うし」って理由だけで7にしたけど
どのみち台座は変わらないし9でも良かったとは思ってる
でも7でも別に小さく感じることもないし、ナビの必要な基本機能は備わってるので
4人乗って後部座席の人も一緒にナビの画面でナイター中継見たりとか
子供乗っけてDVDみたりとか、音源がハイレゾじゃないとヤダとか言う人以外は、7でも不満ないと思う

ただ「微妙かどうか」っていう意味での答えは、微妙
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:17:55.16ID:VdJCBwPn0
それよりナビの場合大事なのは、購入契約して
「納車の時にP以外でもTVDVD見れるようにしといてください」と頼むほうが大事
それ頼んでなくて後悔してるパターン
まあどっかそのへんのカー用品店や整備ピットあるGSでも持ち込めばすぐ出来るんだけど
今はデラでもやってくれるみたいだし1無(1ヶ月点検)の時やってもらうことにしてる
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:23:16.65ID:VdJCBwPn0
予算の面で言えば、予算に余裕があるなら「迷うくらいなら9いっとけ」で正解だけれど
自分の場合予算上限決めて交渉してたので
7にして浮いた10万分で、HUD付けたな
そういう考えなら後々後悔することもないと思う
どのみちどうしても9が良いと思えば後から交換できるわけだし
HUDみたいなのはそうも行かないからね
まあ予算とご相談でとしか

理想は誰かの書き込みにあったように7インチナビで見積もり出した後粘って
最後の最後で焦らした挙げ句「やっぱ辞める」と言って
デラ担当に「じゃあこの見積もりでナビを9のにします!」と言わせるのが良いんだろうけど
誰もがそこまで交渉上手でもないしなw
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:42:10.90ID:VdJCBwPn0
オーディオ関連に拘る人を否定する気は全く無いけど
やっぱり大手メーカーが莫大な金と時間を掛けて
「その車用」に開発して提供してるんだから
あまり高性能な車外品ってのも、バランスを欠くだけなんだよな
特に音質は空間が全てだから
あまりオーバースペックなものだと、そのまま車外に漏れる
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:53.42ID:VdJCBwPn0
>>809
Tコネの7インチだけど、そんなダサい音量つまみないけどな
エントリーナビなんじゃね?それ
右のメニューもなんか少ないし、そもそもその画面で設定編集のメニューでない
(Tコネは設定編集だけ下にでる)
そりゃエントリーナビはあくまで無理やり用意したものだから、そんあもんだろう
7インチと9インチの比較に出すには間違っちゃいないが、ちょっと悪意あるぞ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6287-sVqB [211.1.200.183])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:08:50.70ID:vnb/93zt0
>>847
Tコネ7インチ見せて欲しい
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-dnyK [106.129.206.214])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:47:47.43ID:i8GMPD3fa
今日カローラスポーツの後ろ走ったけど後ろ姿に惚れたかもしれん
塊感というか重厚感あっていいな
マツダ3いいなと思ってたけど再考の余地アリだわ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe1-2qry [180.15.59.152])
垢版 |
2019/06/14(金) 23:13:42.91ID:q55IgUJb0
>>852
MAZDA3はリアが賛否両論って評価だけど俺はフロントもイマイチに思う
道路に真正面向けてるマツダディーラーあるんだけどネガキャンかよと思うレベル
目が細く顔がでかいからとにかく人相が悪い 悪顔でかっこいい車はあるけどMAZDA3は当てはまらないな
アクセラ乗りはホッとしてると思う
カロスポは見れば見るほど全身シャープさの具現化でかっこいいわ
ワゴンとセダンはナローサイズが確定したからカロスポが余計かっこよく見えるようになる可能性ある
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/15(土) 00:24:33.14ID:VQiIYWNU0
7インチナビは、9に比べて見てくれの差だと
黒い枠の部分がちょっと太くてかっこ悪いくらいだよ
それをかっこわるいと感じるかどうかは個人の感性の問題だけども
周りのインパネ部分のエクステリアと同じパネルなのでそこまで違和感はない
性能の差は上述通り

9でなくて7にした理由は、10万の価格差もあるけど
その他の理由はほぼ>>848と同じ
7インチTコネのHUDセットだけれど
試乗で体験した9の情報量に比べて特に不満は感じないな今の所
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d78e-vI2o [182.169.185.132])
垢版 |
2019/06/15(土) 01:59:12.40ID:VQiIYWNU0
まあ「7インチナビと9インチナビどちらが優れているか」なんて話でもないわけで
(そもそも9のほうが良いに決まっているw)
素の相談者が「7って微妙?」って話だったから「微妙かどうかと言われれば微妙」
「但し9が高く感じてなにか目的や拘りなければ7でも十分」ってだけの話だわな
新車購入時の見積もりは金銭感覚麻痺しててアレだけど、やっぱ10万って大きいしね
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-nJ5H [1.75.196.214])
垢版 |
2019/06/15(土) 04:06:09.14ID:363STmFud
>>849
別にアウトドアしないのならカロスポが一番マシな仕様かも知れないな。基本オーディオレスでラゲッジスペースあまり変わらんだろうし。
でも新型セダン/ワゴンはE-fourあるからプリウスの客層流れてくるかも
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b327-0cBN [120.137.186.150])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:53:57.18ID:bNH9AoHB0
赤シート興味なかったが試乗してランバーサポート試したら
思いのほかかなり腰と背中が楽になった!
姿勢が悪い自分には多少の矯正にもなってめっちゃ気に入ってしまった。
ナビ7インチにして赤シートにしようか検討中。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e01-0cBN [111.169.138.217])
垢版 |
2019/06/15(土) 14:28:35.12ID:ulHo1KAT0
まあ
ランバーサポートだけ欲しいね。

色が赤じゃなかった迷わず選びたいところ。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b327-0cBN [120.137.186.150])
垢版 |
2019/06/15(土) 14:28:57.14ID:bNH9AoHB0
>>865
黒出るらしいよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0227-nQaC [59.84.108.3])
垢版 |
2019/06/15(土) 14:56:40.74ID:Ta8Zs3L70
マークXはバーゲンプライス過ぎるからな
しかもナビや音響系、内装全般が前時代的なことを除けば
最終バージョンは剛性的にもサスやハンドリングも現行欧州セダンに見劣りしない

まぁマークXと比べてしまうと、スカイラインやMazda6等も含めて全部が超割高ってことになるんで、比べる相手が特異すぎちゃう
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e01-0cBN [111.169.138.217])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:16:31.65ID:ulHo1KAT0
>>866

黒出るのか

それなら黒待ちで買うの延期しよかな
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b327-0cBN [120.137.186.150])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:21:02.19ID:bNH9AoHB0
>>870
増税タイミングでツートンとナビ周りと黒シート出るらしい。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b327-0cBN [120.137.186.150])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:23:32.65ID:bNH9AoHB0
>>871
ナビ周りじゃなくて標準で液晶付いてスマホナビと連動できるらしい。
ティーコネナビはオプションになる模様。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b327-0cBN [120.137.186.150])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:24:24.40ID:bNH9AoHB0
俺は赤シート派だから黒出ても関係ないけどね〜
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e01-0cBN [111.169.138.217])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:30:59.01ID:ulHo1KAT0
>>871
カローラツーリングの方だけじゃなくて
カローラスポーツの方も追加されるってことか〜
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-Nxf8 [118.19.247.189])
垢版 |
2019/06/15(土) 16:41:34.55ID:PIe0YJZz0
ツーリングに合わせてなんか出してくるんかね?

>>254
>9月17日ツートン追加
>赤ツートン(カムリのやつ)
>オキサイドツートン
>白かシルバーツートン

>>689
>GのBi-Beamエディションが出るらしい?前後ライトがGZ仕様
>茶レザー、17インチのGが欲しかったから待った甲斐があった

>>871
>>>870
>増税タイミングでツートンとナビ周りと黒シート出るらしい。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2b4-rTzS [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/15(土) 16:53:09.13ID:oCCWrXRb0
>>809
クソダセー
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2b4-rTzS [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/15(土) 16:56:46.39ID:oCCWrXRb0
>>867
ベンツの新古車買えるけどどう?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f76-ExGk [180.20.120.32])
垢版 |
2019/06/15(土) 18:14:34.56ID:mgWhuJMt0
光学メディアの円盤はそろそろ見切りをつける時だろうな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c788-yjjP [124.209.181.94])
垢版 |
2019/06/15(土) 18:52:36.98ID:/xtP4W5g0
マツコネ方式良いな
今時ナビに25万とかキチガイじみてたしパイオニア死んでようやく決断したんだろ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e650-ulgk [153.182.224.10])
垢版 |
2019/06/15(土) 20:24:19.92ID:RJ7MbuXc0
>>893
俺は使ってるよ、ライブDVD再生してる
mp4に変換してSDに入れる手もあるけど、mp4のチャプターは認識してくれないから次の曲にスキップできない
それならファイル分割すればいいだろってなるけど、それだと次の曲にいくときに間隔ができるからライブ映像じゃ使い物にならない
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f76-ExGk [180.20.120.32])
垢版 |
2019/06/15(土) 21:06:41.78ID:mgWhuJMt0
まあSDも使えないんですけどね
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-0cBN [1.75.2.199])
垢版 |
2019/06/15(土) 21:38:38.07ID:iofORRxcd
今さらだけど消費税増税って今回はガチ?
ギリ冬のボーナスで赤シートつきでいけるかも!と思ったのに…
あぁ購入が遠のいていく…
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-Nita [153.236.145.12])
垢版 |
2019/06/15(土) 22:42:52.69ID:o5stsUGcM
トヨタは以前からそうやん。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e650-ulgk [153.182.224.10])
垢版 |
2019/06/16(日) 06:34:50.62ID:m0DUZW870
>>920-921
俺は消してもらった
「ピッ」ていう電子音が消えた代わりに、「カチッ」っていうアナログな音が聞こえるようになったわ
まぁ低音だからご近所には全然聞こえんだろうけど
俺はこっちのほうが好みかな

>>923
ハイブリッドならエンジン掛からんからコッソリ出入りできるぞ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-rD3g [114.187.33.34])
垢版 |
2019/06/16(日) 10:32:31.39ID:QTCUEC0N0
ナビがディスプレイオーディオ云々って本当なのかな?
カロスポだって発表前のティザーサイトやディーラー向けの資料は画像北米仕様で、担当さんに「Tコネクトナビじゃなくなるんですかね〜?」なんて言われてたもんだ
全てが分かるのは見積もり取れるようになってから
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa2-Z/pg [49.239.68.90])
垢版 |
2019/06/16(日) 13:29:13.96ID:JGikuCn5M
セダンは保険屋や不動産屋
ワゴンは営業車

どのみち法人需要さばくだけ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa2-Z/pg [49.239.68.90])
垢版 |
2019/06/16(日) 14:15:07.19ID:JGikuCn5M
>>949
もう売却しろ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aeb8-rD3g [119.243.223.68])
垢版 |
2019/06/16(日) 14:27:01.84ID:TDikeJyr0
>>949
諦めろ
俺のシアメタGZでさえ被ってたんだぞ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d716-vI2o [182.168.150.92])
垢版 |
2019/06/16(日) 19:10:03.45ID:LPPHUDNs0
納車セレモニーは、トヨタが一番質素な方だぞ
ていうかそのくらい協力したれや
毎月毎週会社で購入した新車受け取る仕事してるわけでもないだろうし

地元のツレなんて、仕事で使い日産の商用軽バン受け取る時
知らずに現場作業着のままいったら
営業所全員が出迎えて作業着のまま花の輪の中で記念撮影
整備士一同から感謝の訓示読み上げなんて罰ゲーム受けたくらいだ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aeb8-rD3g [119.243.223.68])
垢版 |
2019/06/16(日) 19:16:02.48ID:TDikeJyr0
商談中
担当「この綺麗なブースで納車式するんですよ!」
俺「はえ〜」

納車日
担当「お待ちしておりました!外の駐車場にお車準備してあります!操作説明しますね〜」
担当「説明は以上となります。それではお気をつけて!」

まあ俺は無くて良かった人だからいいけど
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d716-vI2o [182.168.150.92])
垢版 |
2019/06/16(日) 19:47:23.22ID:LPPHUDNs0
ちな自分の場合は、予め用意された納車祝プレート持たされて
車の前で(何故か下取り頼んだ前の車とセットで)1枚写真撮っただけだったかな
販売所の商談ルームに、あからさまにそれまでの契約成立した人の納車記念写真飾ってあったから
まあ撮るんだろうなとは予め把握してたけれど

ていうか上述した車が売れないで苦戦してるメーカーの
学芸会みたいな余興につきあわされるならまだしも
記念撮影1枚位で何をそこまで拒否ってるのか不思議
そんあことしてるとなにかしでかした時に中学の卒業アルバム使われるハメになるぞw
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2b4-rTzS [163.44.46.80])
垢版 |
2019/06/16(日) 21:58:31.78ID:dlRVvgjf0
>>941
同意とってるに決まってるだろ馬鹿
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-0cBN [182.250.246.206])
垢版 |
2019/06/16(日) 22:17:14.61ID:7O9FkJ3Ya
セダン&ワゴンの発売と同時になるが
カロスポも黒革シート追加になると聞いてきた。

増税後になるが黒革シートを待ってから
買うことにした。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-rD3g [114.187.33.34])
垢版 |
2019/06/16(日) 23:37:29.67ID:QTCUEC0N0
つまり俺は1/3くらいスープラに乗ってるようなもんか
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-r6Jh [60.83.122.27])
垢版 |
2019/06/16(日) 23:42:20.06ID:uqTDZIJt0
10年前の車を運転するとすげーバックカメラやサイドミラーが見にくいし、エンジン切って出る時にサイドブレーキ、ミラー畳む、ライト切る、これが面倒に感じる。カロスポの進化は凄い便利になったな
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e67c-lNC3 [153.218.160.182])
垢版 |
2019/06/17(月) 00:08:46.45ID:BOJrAs3I0
ツーリングスレ見てないんだが
スポーツとツーリングって具体的にどこがどう違うんだ?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f7b-cDow [14.11.46.128])
垢版 |
2019/06/17(月) 00:25:57.68ID:28W8WRhN0
>>987
スポーツは欧州版ほぼそのままなのに対し、ツーリングはサイズ変更がある
幅が狭まるのはトヨタが公式に発表済み、欧州版と偽装車の画像比較で前後も詰めてる可能性まで出てる
これがデザイン劣化や安全性への影響という不安を呼んだり荒らすネタになってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 21時間 31分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況