X



130系マークX vol.64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 13:12:52.41ID:sNrunt5Z0
130系(2代目)マークXセダンが好きな人、オーナー、購入検討中の人がマターリ語るスレです。
他車種と比較してのこき下ろしはご遠慮願います。基本的にsage進行でお願いします。
☆煽り・荒らしは『華麗にスルー』でマターリいきましょう。ヽ( ´ー`)人(´ー` )ノ
あと、スバオタは来ないでください。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。

http://toyota.jp/markx/
http://toyotagazooracing.com/jp/gr/grsmarkx/

■前スレ
130系マークX vol.63
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542562752/
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 23:57:16.45ID:xf9i9Qli0
最初の100台くらいの人たちは年末から動き色々と準備したのだろうが
残りの人たちはSNSやニュースを見て勢いで一気に決めた感じがする‥

木曜日までの状況からの急変ぶりにはビックリ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 00:33:45.42ID:rKAf7jQj0
俺は昨日ネットニュースで発売を知って、今日GRガレージ行って買った
昨日まで車買い換える予定なんてゼロだったからほぼ衝動買い
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 03:15:57.75ID:LwbM3YbR0
GRMNは別格だからな
スポーツカーと市販車くらいの差がある
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 03:41:01.85ID:AQBq7GKk0
ネタとかじゃないけどMTだとスマホ見ながら運転したり、ファーストフード食べながら運転したら出来なくね
いうならば助手席に彼女乗せて手マンしながら運転とか無理じゃんって思ってしまう
どうしてもハチロク買うようなモテないオッサンやキモオタが買ってるのしか想像できない
アルヴェルがDQNのイメージしか無いようにね
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 03:43:35.79ID:yCmEjh3Q0
>>393
スマホ見ながら運転とかキチガイかよ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 03:54:59.95ID:ynjxt+GA0
前スレでせっかく12月発表の1月発売って書いたのに
嘘つき呼ばわり&罵倒までされて、まー黙ってみてたらこれですよ
ただ、発表ってのはディーラーだけに通知みたいだったけどね。
あの後年末にディーラーに行ったら詳細も決まったって話してて
発売確定はわかってたんだけど、
あまりの罵倒っぷりにさすがに言う気はもうなかったわ。

ともかく買えた人はおめでとう!
v6 3.5LのMT国産セダンとか
もう今後でないだろうし、大事に乗ってください!
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 06:24:38.21ID:yjwOQl5A0
461名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/12/02(日) 23:22:39.77ID:mSudaSMD0>>463>>466
G‘sは今乗ってるけど
運転しててそんなに硬いって感じたことはないなー
後ろ乗ってると高速の突き上げが結構くるらしいけど
後ろ乗らねーし。助手席だと気にならないみたいよ。

あとGRMNは再販確定ってディーラーから聞いた。
今月半ばあたりに正式発表で来月半ばに予約開始。
マークx最終モデルになりそうだから
最後に狙ってみようと思う。
買えるかどうか怪しいけどねー

これですかね。発表時期が間違っていただけで、嘘つき呼ばわり&罵倒はかわいそう。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 07:49:02.50ID:jD+Vkc840
勢いで契約したけど嫁にはまだ言ってないw
息子二人目産まれてアルファード買う約束だった筈の資金がこっちに流れそうだ。
命拾いして無事に納車したら皆んな仲良くしてくれ。
ちなノーマルルーフの白。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 07:52:39.63ID:D4ruz3yy0
>>399
カッコいいとーちゃんだな
おめでとう
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:00:02.37ID:D4ruz3yy0
>>396
あんたの書き込み見て年末に申し込みして無事買えたよ。ありがと
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:22:52.84ID:kijKJNPv0
白でカーボンルーフ契約しました。
カーボンの生産は1台/日なので夏頃の納車になるのかなぁ。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:28:40.13ID:OlHC3BZX0
最後に2GRエンジンの仲間が増えて頼もしいぞ
マジで250より遥かに楽しいからな

今350RDSでMTなんてずっと乗って無いから不安だわ
エンストの恐怖でやべーわ

自分みたいに追加で二台持ちになる奴はおりゅ?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:33:06.62ID:D4ruz3yy0
納車時期がわかったらレンタカーで86借りてMT練習しようかな。15年MT乗ってない

ぶっちゃけ納車日の帰り道すら怖い。坂道なんか無理
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:33:38.16ID:OlHC3BZX0
>>403
その一日に一台と言う情報の精度が?だが、実際はもう少しあると思う
他の車種との混流生産であり、いざ生産開始すると早くなる場合が多い
もう少し早くなるかと
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:37:03.92ID:OlHC3BZX0
抽選と書き込みし続けた人が確かにここに居たね
それを信じて出遅れた人は居ないのだろうか?

直接問い合わせれば直ぐに嘘だと分かったが、ガセまで書いて何がしたかったんだろうね?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:41:53.44ID:D4ruz3yy0
>>408
俺も一回抽選らしいって書いたけど、それディーラーに言われたんだよ。ネッツ系のGRガレージの
先月の時点ではまだよく知らないディーラーの人がいたんじゃね?
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 08:55:37.26ID:x1lZ9Q5r0
そこは誠意が無いね。

12月19日or20日からPCソフトでの見積もり&事前申し込み解禁。
スタッフマニュアルに先着順と明記。
更にその前に開催された全国GRガレージスタッフ向け研修会でも同様な内容が説明されていた。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:01:52.42ID:D4ruz3yy0
>>410
それか社員教育がなってないかかな
研修は各店舗一人とかで、その内容がスタッフ全員に伝わっていなかったかも
ネッツ系の人は販売方法前回のヴイッツと同じだと思ってたよ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:19:01.15ID:D4ruz3yy0
Gazooの公式Youtubeに昨日のトークショーの動画上がってるよ
マークXの話は1時間40分くらいから
見逃した人は必見
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:19:50.32ID:eKIKiOXX0
>>404
マークXの9割は、250乗りのおっさんな。
アテンザXDにぶち抜かれて必死になるわけだよな
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:24:16.89ID:yjwOQl5A0
>>406
>15年MT乗ってない
自動車学校だけだとあやしい。MT車を所有して乗っていたら体が覚えているよ。
>坂道なんか無理
350RDSには、ヒルスタートアシストコントロール(VSCのおまけ)が付いているから、
付いてたら楽だけど。(カローラスポーツの6MTは作動してた)
怪しければ、サイドを引いて発進。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:39:35.87ID:YIWscPuz0
3.5LのMT車なんて楽しそうだな
トルクあるだろうしクラッチに慣れて無くてもエンストはまず無いでしょ
ちなみにクラッチの減りは人の癖にもよるけど
何万キロくらいでクラッチ交換なるんだろうな
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:51:04.90ID:l6UeJTUg0
>>419
元々はMTの大型やトラックに使われ始めた装置だよ
歴史は結構古い
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:52:32.80ID:xYOACHLk0
>>418
ディーラーで聞いた話を情報提供してくれた人に対して裏取ってから書き込めってキチガイかよw

受身で怠けたこと言ってないで、てめーで裏取れ、カス!
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 09:58:32.72ID:9/QrCg8G0
>>417
> 何万キロくらいでクラッチ交換なるんだろうな

 普通なら15万kmは持つ
 ヘタクソだと数万kmだろうな

 ちなみにカーボンルーフは毎年クリア塗装し直さないと、みっともない外見になるから注意。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 10:00:26.06ID:D4ruz3yy0
>>416
5年間くらい毎日乗ってたから、流石に自動車学校以来ってことはない
自転車とかも何年も乗ってなくても身体が覚えてるらしいからそれに期待
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 10:08:11.35ID:zSS3Wx4H0
ガセを書いても訂正すらせずにシレッと書き込み続ける非常識者が居たり、ガセ書き込みに騙された者が居たり

色々と馬鹿げていて面白いわ(笑)
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 11:20:15.22ID:1VS4O84m0
今朝営業の人から電話が有って発注OKだったらしい。
これからこの板に常駐するので皆さんお手柔らかに宜しくお願い致しますね。
何せ130にいまだに乗った事が無い!!
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 11:26:03.74ID:i6IWhNaR0
ちっ!煽り掲示板に名前上げられちまった
アテントか千葉の仕業やな
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 11:34:38.29ID:jDFWcc/l0
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=7.1秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=8.4秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒
アコードHV=7.3秒 NEW
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
ノートeパワーnismo=6.8秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強! 5
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 11:35:03.86ID:jDFWcc/l0
まさか250乗りいないよな?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:02:45.35ID:ESOouNOK0
350人中、MTに自信の無い人が半数以上いそうだ。
あのスタイルで街中でエンストしてたら情けないよな。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:09:11.53ID:Ng/N7/oE0
GRMNってそんなに魅力的かな
俺も前の車が2台ともMTだったから興味はあるけど
欲しいのはATよりもちょっと安めの
ノーマルモデルのMTなんだけど
そんなの今更ないし・・
V6FRでスポーツモデルのMTなら日産のフェアレディZで良いんじゃあるまいか
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:11:54.68ID:D4ruz3yy0
>>439
4ドアのFRセダンってのがでかいんじゃね?
家族持ちでも買えるし
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:19:09.39ID:jDFWcc/l0
二十歳の記念にばあちゃんに500万貰ったので車を買いました。
スバルのディーラーは安心だと聞きディーラーに行ったら、WRX S4 STI SPORTがあってマジ一目ぼれ!
愛車であったマークXを50万円で下取りをしてもらった。
凄い威圧感でマジカッケー!かなりのオーラがある
30分ほど見ていたら営業の人が出て来て、WRX S4 STI SPORTの素晴らしさを説明され
その場で即決しました。
なんでも日本最高のスポーツセダンを作る為に当時の科学者を集めて、最高の技術を集結させて
作られた車だとか(ゴメン。自動車板にいる人なら僕よりよっぽど詳しいよね)

外装も内装もマジで綺麗!
乗りだしで488万円でした。

それで余ったお金で先輩から19インチのホイールを12万円で買って
オートバックスでカーテンを買いました^^

ホイールとカーテンを装着したらさらに威圧感が出て、煽る車はまったくいません。
(ひょっとしたらヤクザと間違われているかも・・・汗)

ドライブ行くのも楽しいし、なんか自分に自信がつきました。
車好きな彼女も出来そうです^^

WRX S4 STI SPORTの方、WRX S4 を存分に語りましょう
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:26:53.48ID:D4ruz3yy0
仕事だからかもしれんけど評論家もドライバーも全部褒めてるな

同じボディでここまで評価される車にできるんだったら、なんでベース車両にもっと力入れないのかなあとは思う
トークショー見たら製造の段階で別のことしてるらしいから、台数限定だから可能なのかもしれんけど
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 12:50:22.98ID:NFLoUvP50
>>444
あんな車買っちゃったから人生後悔しまくりなんだよ。
放っておいてやれよ。

>>445
他車種もそうだけど、マイナーチェンジの度にスポット溶接をちょっとずつ追加ってのは、正直なんだかなぁって思う。
マイナーチェンジで手を着けられる範囲が、製造時間やコストの点から制限されるのは理解できる。
また、130系が登場した時にチーフエンジニアが、あの価格帯に抑え込む為のコストカットにどれだけ注力したかを強調してたから、ある意味妥協の産物だったのも理解しているつもりだけどさ。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 13:28:08.59ID:k7MqYYDr0
一般道と高速道を制限速度+αで走行するのに剛性の強化なんか必要なのかね
サーキットでギリギリを攻める奴ならともかく、金ある一般人はミニバンとロードスターの2台を買った方が良いと思う
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 13:52:09.51ID:LPRrUezf0
>>449
>一般道と高速道を制限速度+αで走行するのに剛性の強化なんか必要なのかね

少なくともトヨタは必要だと考えているんでしょ
GAZOO Racingに関係ないバージョンのマークXはおろか、先代クラウンからアクアに至るまで、マイナーチェンジでボディ剛性アップをやっているんだから
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 13:56:19.41ID:+sGR/bHK0
マークXの200万円台ってどこかでコストカットしないと不可能な値段でしょ。金かけりゃ良くなるよ

クラウンGRMNは出そうだけど、1000万円オーバーだろうね
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 14:10:20.79ID:aogw2yCj0
ちょっとボディいじったことのある人なら分かるけど、剛性上げるとコンビニから出るだけでも揺れが少なくなるのを感じるよ。コーナーやレーンチェンジも安定するし、酔わなくなったりもする

ドイツ車は昔からかっちりしてるし、スバルなんかもそうだけど、そういう剛性高い車と比較されることが多くなってきたから、トヨタも最近その流れについて行ってるね。構造用接着剤とかレーザー溶接とか使い始めたし
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 14:26:55.93ID:+sGR/bHK0
【試乗マークX GRMN】レーサー井出有治も認めた高剛性ボディ! このままでドリ車のベースにできそう!
https://clicccar.com/2019/01/13/680798/
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 15:12:02.01ID:ynjxt+GA0
396だけど、結局悩んで買うのやめた。
営業に連絡とってたから今日ディーラーに行ってきたけど、
なにやら各県ごとに台数が割り振られてるみたいで
場合によっては残ってる可能性もあるかもって言ってた。
なので確定くれるなら即調べてくれるって。
地方組ならまだチャンスがあるかもしれないから
ダメ元で行くのはアリかもよ。その日のうちに在庫わかるみたいだし。
あとはスレ通り。割引なしの下取りのみで制約確定のみ販売。

ディーラーからの連絡は金曜の夕方にはきたよ。
なので買おうと思えば昨日行けたんだけど、
時間が経ちすぎて熱が冷めたのと迷いがでてやめちゃった。
あとは今G’sに乗ってるからそれもあったかなー。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 15:50:59.80ID:556cp7Eu0
>>456
お前いい加減にしろよ
既に終わった話でしかも割り当てとか無茶苦茶な書き込みすんなカス
買いたい人にはフラットであり先着順でトヨタが受けることまで確認済みだわ

マジで酷いな
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:11:24.95ID:seVMCCm30
GR最速
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:26:48.15ID:aogw2yCj0
限定車ってその時の状況が合わないと買えないよなあ
SNSには株下がってるのに損切りしてまで頭金用意した人もいたし
のんびり今日行ったら売り切れで切れたり捨てゼリフ書いてる人もいた
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:33:55.10ID:x1lZ9Q5r0
数量限定では無いにせよどうせノーマルにもファイナルエディションが多分出るんでしょ?
内外装オマケの付く少しお買い得なやつ

それにしてもGRMNのノーマル比262か所のスポット溶接増しって凄いねw
RDSでも剛性感は結構あるけど・・・
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:51:16.92ID:pP6HJPvx0
>>455
あー、この記事に「直6」何て書いて有る。
書いた奴トーシローかな?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 16:55:10.62ID:E7xAtASj0
さっきGRガレージに行ってきたが、ここの書き込みの通り昨夜完売したって。
しょうがないからカタログもらって娘の靴下買って帰ってきた。
マニュアル乗りたければ中期の中古車買って載せ替えるしかないのか…
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 17:04:56.31ID:aogw2yCj0
>>465
もう少し待てば先代の中古が出回ると予想。今回350台だから今よりも値下がりするんじゃないかな。それでも400は行くだろうけど
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 17:54:27.48ID:aogw2yCj0
今回のGRガレージ専売って、今度のスープラの先行実験のような気がするなあ
スープラもGRガレージだけで売ると思うので
ディーラーの対応(車両の説明はGRスタッフがやって、実際の見積もりや手続きはディーラーがやる)の練習だったんじゃないかな
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 18:08:01.48ID:Ng/N7/oE0
>>471
スイフトスポーツから乗り換えた私が横切りますよ
一旦停止でお待ちくださいな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 18:35:43.74ID:LwXPCNKX0
沖縄じゃ買えないんだと…
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 18:48:22.21ID:6HR8zSZx0
>>477
これいいな
初代との比較もよくわかる
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 18:51:17.59ID:x1lZ9Q5r0
五味氏 新旧比較乗り比べ 大興奮レビュー

【GRMN1レビュー】
・エンジンレスポンスはアクセルの戻しに対し良い
・曲り出しも素直
・ハンドル微操作時、ダイレクト感が少し足りない
・修正操舵が不要
・微妙なリアの滑りも可能 ハンドル操作量が減る
・スープラより気持ちがいい

【GRMN2レビュー】
VSC OFF
・ハンドルを切った瞬間に1とは違う・・
・滑らかな転がり
・ハンドル、クラッチも軽く感じる 女性でも行ける
・非常にコントロール性が高い
・リアがうねらない。剛性が凄過ぎるw
・フロントの入りが良い
・タイヤの滑り方も超安定している
・ブレーキのコントロール性もいい
・足回りがしっとり、しっかり動いて機能している
・コントロールし易いし、本当に楽しい
・スープラでは楽しめない良さがある
・エンジンにもう少しパワー欲しい。脚が勝っている
・ハンドルを切ってからの戻し操作にとても素直にクルマが動き、すごくリニアで気持ちいい!
・リアをもう少し動かしたい
・ヤバいなこの車 自由自在に操れるよ
・フロントの入りが良く、戻りもいい セダンならではのロングホイールベースが生きている
VSC ON
・結構滑れる。修正舵は必要
・これ本当にトヨタのクルマなの? 非常にアグレッシブで感動しました
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 19:06:11.11ID:6HR8zSZx0
2の方が静かだよね
普段使いにも良さそう
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 19:09:52.68ID:mM2g1jtz0
前期から後期に乗り換えた時も剛性うpに感動したんだけどきっとそんな感じなのかな?
2.5Lしか買えてないけどスタッドレスでも安心してコーナー多めの道も走れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況