X



【HONDA】ホンダ エリシオンPart32【ELYSION】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 21:06:32.91ID:IP/bhmz40
走りのよさは今でも健在のホンダのプレステージミニバン、エリシオン。
エアコンの効きもものすごく良く、廃盤が惜しまれる一台になりました。
オーナーの皆さん、永遠に語り合いましょう!


FACT BOOK(詳細技術情報)
http://www.honda.co....auto/ELYSION/200405/


前スレ
【HONDA】ホンダ エリシオンPart31【ELYSION】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1524861890
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 06:13:22.88ID:quDdibuK0
プレステージSZはオートライト標準装備?あとプレステージはどのグレードでもチャイルドシートベルトじゃなくて専用のつけるとこついてる?
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 17:37:24.69ID:YVM9feEh0
2.4と3.0は良くは無いけど街乗り7〜8kmは走るしまぁ悪くはないんじゃないかな

最近のHVやCVTのミニバンに比べると悪いけど
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 12:45:09.58ID:q51P1eJT0
2.4乗ってみたいな〜
3.0より街中はキビキビ走るらしいね
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 19:37:05.18ID:XTmQN4Ng0
>>390
オデッセイ3.0から乗り換えましたが、エリシオンは2.4かなり遅いですよ。街乗りでも発進がトロイです。
でも慣れればそれなりの走り方に変わりますね。今はゆっくり走ってます。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 22:40:09.80ID:rGoNKGLE0
狭い日本、そんなに急いでどこへ行く。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 07:45:37.64ID:BtARNZ3k0
静粛性は最高だね
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 18:34:37.03ID:VnJ4l0ZM0
3.0はついつい踏んでしまいがちだけどミニバンらしいゆったりとした乗り方すれば結構燃費伸びる。
レギュラーのマップも入ってるし回さなければレギュラー入れても問題ないよ。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 09:28:52.00ID:QuB0DTTa0
>>391
乗り換えた理由は何ですか?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 12:51:03.88ID:nPuTnGCw0
>>391
そうなのですか、有難う御座います。
程度の良い2.4に変えようと思ってましたがもう少し頑張ります。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 13:57:07.24ID:dt9+KZ8F0
>>397
オデッセイが車検の時期でスライドドアの安い車探してたからです。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 06:00:19.56ID:sZPFBqZ90
プレステージはパケ写詐欺やろ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 06:31:55.70ID:1H47mHGC0
>>400
了解しました、有難う御座います。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 06:49:27.07ID:qWKbQOF80
>>401
どの辺が?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 19:44:12.32ID:xwreujqu0
例え300kmで無理なく安定走行出来る車だとしても160kmで走ろうと思わない。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 23:02:36.27ID:S6ataJ9l0
>>406
だからどの辺がよ?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 00:03:09.17ID:uXdHXGq+0
>>404
気がするだけだからやめとけ。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 08:48:13.52ID:BnU7Jc8l0
>>400
2.4のってたけど100で流すくらいなら余裕だったけと120以上はシンドイね
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 13:55:34.36ID:u7QP6Zo60
3.0なら同じ様なコンディションだとして
VZ,VXか後期VZならどっちが良いんですかね?
年数で税金が高くなるのは仕方ないとしてAT弱いのとかちょっとはマシになってるんですかね。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 13:58:33.94ID:u7QP6Zo60
いっそのこと割り切って2.4でも良いんだけどV6のトルクは魅力なんですよね。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 17:20:11.34ID:5NDW1vdJ0
おれのバモスですら120以上ヨユウ
クルージンかのうだぜ
エリシオン24程なら余裕のよっちゃんいいとこまんじゅうダロ
余裕がないなんてしんじれんに
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 21:28:21.56ID:kgNRRLzw0
VZ乗ってますが、IHCCは高速でそこそこ使えますよ!
あとは自動ブレーキで助けられる事があるかも知れません
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 22:24:11.82ID:1PH2inAr0
>>416
左右どちらかのスライドドアが微妙に閉まっていない可能性あり
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 21:25:58.46ID:dib5RQuz0
>>416
>>419
>>420
そーゆーことだよね。
ある程度の速度になるとオートドアロックが掛かる(はず)なのに掛かってないから、止まった後に加速するたびドアロックしようとしてガチャガチャ繰り返してる状態。
うちのも直した。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 15:45:15.43ID:hgAS9DSp0
GANTZかよ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 17:46:17.54ID:eg+bzBVT0
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 18:46:10.51ID:DFwTx5j40


0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 17:34:19.70ID:XvzYp0890
ブイブイブイ!ビクトリー
コンバイン1,2,3
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 13:37:07.49ID:GWKe31WQ0
2.4の人でクルコン付けた人いますか?

付けたいと思ってるんですけどどれ付けたら良いのか分からなくて。。
おられたらどこのクルコンでどんな感じか教えていただけると有り難いです。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 00:05:57.76ID:xHC9qD6b0
クルコンって言ってんのになんでドラレコって思うんだよ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 00:18:00.48ID:wkaRMvqW0
2.4と3.0〜を両方試した人に聞きたいんだけど、エリシオンが出た当時の誰かの試乗記で2.4の方がエンジンが軽いのでハンドリングが良いとか読んだことあるんだけど比べてみてどう?
自分は2.4に10年以上乗ってるが6発は乗った事が無い
何か2.4の方が勝ってるところが有れば知りたいな
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 06:54:53.86ID:bHkpoo/00
>>439
これのちょっと前のオデッセイだと両方乗った事あるが、確かに4気筒の方が鼻先軽い。特にタイトコーナーの続く所何かだと明らかに差を感じる。出足もあまり差は感じない。
でもV6でも上手いこと煮詰めていて、普段からのフロントヘビーを感じることは少ない。
むしろ高速域での静粛性や中間加速の余裕さ、フィーリングの良さでV6の方が文句なしに良かった。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 09:26:04.22ID:Gijqekm70
2400と3000の違いは余裕に尽きる
パワー、トルク、静粛性、フィーリング全てに余裕があるので
シャカリキに走ってる感がない
あとATのギア比は同じだけどファイナルが3000は高いので
出足はそうでもなく感じるが、その分トルクに余裕があり
燃費もそれほど悪くないことに貢献してる
全体の乗り味が欧州車っぽいんだよね
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 12:24:36.03ID:NQyqh2+30
ギア比1速から違うのかと思ってた
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:37.69ID:P+ZVKnS20
>>439
2.4から3.5乗り換えで参考になるかはわからんけど、出足は大差ないけど、中高速域は全然違う高速はマジで快適になるよ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 19:07:22.34ID:bHkpoo/00
今はアコードツアラーに乗り換えてしまったけど、レス見てたらまたV6乗りたくなってきた。
J30A本当に良いエンジンだったなぁ。AT糞だが
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 21:45:18.94ID:kTVVFO2Q0
ATがアイシンの6速でも乗ってたらなー
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 08:44:48.73ID:q9QRuRlV0
エリシオンはFFだと2.4と3.0の重量税は変わらないし燃費も殆ど同じ、自動車税が変わるだけでそれさえ許容出来れば3.0の方が良いと思う。
13年経つと自動車税の差もそこそこあるけど。

2.4も街中だとキビキビ走れるし普段使いには快適。
悪くとると安っぽいけど良い意味で軽い感じがするしタイミングチェーンだし長く乗るなら2.4でも良いかも。
まぁ車の使い方や求めてるもの、自分が無駄だと思うお金は抑えたいとかで選べば良いと思う。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 02:34:36.60ID:I+Lhab7z0
2.4と3.0と3.5乗ったけどコーナー含めて身軽で軽快なのは2.4街乗りとコーナーは最高。
トータルは燃費も含めて3.0が良かった。
今rr6乗ってるけど思ってたより速くないし燃費悪い。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:46.57ID:CkJJGprl0
関係無いけど、セカンド、サードシートフラットにして仮眠したら凄く気持ち良かった。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 10:11:21.67ID:UFOR7UuU0
3列目の中央ヘッドレストの無いモデルにヘッドレストつけたい場合はシートごと交換しないと無理ですか?
真ん中の背もたれだけ変えられたらハードル低そうなんですけど
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 11:03:31.14ID:o3ihHW++0
2.4と3.0じゃあエンジンの重さが100kgあるらしい、FFだしコーナーリングの差はその辺かな〜
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 18:56:23.79ID:2wMbmSrD0
>>453
そこだけ違う生地になったらカッコ悪くね?
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 20:24:05.58ID:XtYGXvXW0
>>456
同じ生地のシートをヤフオクで探そうかと
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 22:53:37.88ID:RujvDEnm0
>>452 仮眠なら快適だけど.... 昨日〜今日と車中泊してきたけど段差を補正しないと一晩寝るのはキツイよ💦
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 06:11:37.35ID:6ycxq/XF0
最近エリシオン中古に乗り換えました。
RR1なんですが、何故か街なかメインで燃費5.5キロくらいの表示です……

こんなものですか?
それとも悪すぎる?
エンジンフラッシングでもして硬めのオイルに変えた方いいのかな……(今は純正オイルです)
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 10:05:33.42ID:SEp2Buwa0
>>459
距離も分からないし前のオーナーがどういった乗り方、管理してたのかも分からないからここで聞いてもね。

フラッシングよりしばらくの間短いスパンでオイル交換してみては?(3ヶ月or3000km)
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 13:22:38.30ID:2DA4t3OU0
一度でも給油して燃費計算してみたんかい
話はそれからだ。

トライアルで、高いエアゲージ買って
四輪の空気圧を計れ。
ガソスタの空気入れの目盛りは誤差が大きくて駄目だ。

以外に多いのはオイルの「入れすぎ」だ。
過ぎたオイル量は抵抗となる。
レベルゲージの上限を越えてないか確認せよ。

車の中に、複数人の霊が潜んでいないか。
大型犬の霊も、燃費に響く。
運転席以外のシートに4センチ四方の白い紙を置いて「こんねりさん、こんねりさん、ねんごろにおたのみします」と唱えて
その紙を14時に丑寅を拝んで燃やせ。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 14:11:49.35ID:vXj9hz6O0
>>459 自分もRR1で街中メインだけど6.5くらい 5.5は悪いと思うよ山道の登りが多いとか急加速とか回し過ぎとか...かな?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 15:04:11.50ID:7DQBv4Mj0
459です。皆さんありがとうございます。

車の状態は終売直前の製造年式で距離89000キロ。ディーラー中古車で年末に購入。
記録簿は無いですが車内外とエンジンルーム内かなり綺麗、オイルレベルゲージ見ても黒ずみ無し。
購入当初は車内燃費計でも、自分の満タン法計算でも7キロ代でした。

購入後3000キロで、某大手量販店でセールがあり、値段の高い省燃費オイルとエレメントを交換。勧められた添加剤も入れました。(すいません純正オイルと書きましたが、今はこの時交換した某外資高級オイルです。これ書くの忘れてました)

そうしてひと月ほど経過しましたが、燃費が5.5キロ前後に落ち……orz
という状態です。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 12:45:42.48ID:NIgOZ8VR0
週末久々に片道3時間の高速道路を往復したけど、やっぱりACCとかLKASとかあれば楽なんだろうなとつくづく思う。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 12:53:17.85ID:YRYEVHur0
>>464
RR1 2.4海苔 走行11万ですが、ど田舎で信号少ない環境なので平均9km/lです。高速なら10km/lは超えますよ。冬はスタッドレスを履くと6-7km/lですね。
たまに都会に行ってGO-STOPが多い環境だと2km/lは落ちます。車重が重いので発信時アクセル踏込みすぎると激悪燃費になるので、ノンビリ走る事オススメします。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 12:58:46.60ID:YRYEVHur0
>
>>464
466で追伸ですがオイルは20lで6000円ぐらいのトヨタや日産純正、もしくはHAMP(ホンダのサードブランド)を5000kmで交換しています。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 19:04:10.43ID:UVpYxtnB0
>>465
ホンダは下位グレードにはオプションでもクルコン付けられないから辛いですね。

この車の失敗の1つが2.4にクルコン装備しなかった事だと思う。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 10:33:48.87ID:DLBaRpxV0
エリシオンに限らず都内はどんな車でも5〜6km/Lくらいよ
ほぼずっと渋滞なんだから排気量とか車種とか関係ない
いいのはハイブリッド車だけ
低速では電気しか使わないからね
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 17:50:42.22ID:dhHSqEv20
>>471
俺も同じ
エリプレ2.4
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 19:21:21.56ID:4ZVp+ZC90
いくら都内でも街乗り4km台は運転の仕方に問題があるかと
高速も法定速度内ならば12km〜14kmはいく
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 23:35:55.48ID:FeDSYd5d0
>>471 RR1乗りです、リッター5台は分からなくもないが4台って踏み込み過ぎてませんか?自分は大阪市内(梅田界隈)走っても6台で収まってます。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 08:48:54.76ID:kODPnjBj0
燃費いい車に乗り換えで解決!
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 16:24:40.11ID:odGFWSYa0
次の15年目の車検でステップワゴンに替える予定
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 16:58:29.78ID:NfOFux/y0
19年式後期VGエアロ、走行10万km
スマートキー、大型コンソール、パワーシート装備、記録簿付きの無制限保証2年付きで乗り出し100いかない位って高いですか?

Dのでもう少し出せば距離も少なくて良いのがあるけど地域がが離れてるとDは現車確認してもらわないと無理って言われる
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 18:53:33.74ID:6Wy7W+f90
オレのRR3が装備同じ年式同じで55000キロ リンゴで見てもらったら80万だった。30乗っけて110万 そんなもんじゃねーの? ただ10万キロ買うなんて今は普通なのかね
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 19:01:18.59ID:IlhNs9b/0
RR1乗り13年年目.エンジンオイルが減るの早い
山道走る事が多いのでエンブレは多用するが前所有車より減るペースが早い気がする。乗り方は変わってないと思うんだけど...オイル下がりでも起こしてるのかな...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況