X



【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.221【AXELA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86fb-fTNn [153.135.64.214])
垢版 |
2018/09/08(土) 20:28:29.88ID:Ur0eWP340
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 前期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201512.pdf
 後期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201801.pdf
<DOP(PDF)>
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/accessories/
 前期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1603.pdf
 後期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1712.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axela/
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axelahybrid/

◆技術情報
2013年マツダ技報
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2013/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.220【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533906150/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオーT Saaa-yTuA [119.104.23.135])
垢版 |
2018/09/09(日) 04:44:00.70ID:K/mndHoha
不正してリコールするようなメーカーの車でも、とにかく走りが良ければ良い
いかつくて男臭くてちゃんとした日本人なら吐き気がするようなデザインでも、力強くて男らしさをアピール出来てメンツや体裁が保てりゃ良い
そーゆー人間性の奴等が支持する車って事だよなw
そーいやアクセラの走りが存分に生かせそうな大陸国家の中で日本に一番近い所に、そーゆーキャラの奴等が居たっけ?w
アクセラ支持者のキャラが、否が応でもはっきりと浮かび上がって来るよな?

(>m<)ププゥゥゥゥゥ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ d218-5ixi [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/09(日) 11:17:11.63ID:37BsV8UW00909
メガーヌ R.S 出たね〜
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ Sre7-pRHT [126.204.196.152])
垢版 |
2018/09/09(日) 11:46:34.37ID:uoK4eqDJr0909
ツイッターで工場見学時にアクセラっぽい偽装車を見たって言ってる人いる
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW 8f18-NNJJ [118.159.28.177])
垢版 |
2018/09/09(日) 14:55:27.92ID:wc4pBd5r00909
>11
うちはレグノにした。違いはあるけど、荒い路面だとやはりそこまで静かには。
レベル的には2017年式cx-3と同等くらい。
カローラスポーツのが静か。
タイヤで劇的に変わらないということはフロアと天井が共振してる感じ。
0024派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ 16da-O+me [121.200.139.140])
垢版 |
2018/09/10(月) 06:21:38.10ID:1NZ/PC7j0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0025派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ 16da-O+me [121.200.139.140])
垢版 |
2018/09/10(月) 08:54:51.36ID:1NZ/PC7j0
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下 裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムやその他のマツダの下請け孫請け
なんかと取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさwww
こんな給料未払いなんかしたり年寄りを保証人に仕立て上げて金を脅し取ろうとしたりしてる
個人情報垂れ流すチンケな3流腐れ派遣会社に舐められるマツダさんw

マツダの下請けはこんなコンプライアンス遵守できない派遣会社を使わないでね!
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1e18-ZVxV [111.105.159.160])
垢版 |
2018/09/10(月) 12:19:24.74ID:iml+JAFZ0
そろそろ新型のリーク画像とか出てくるころかな
スカイXのエンジンも気になるけど、外観だよな。カイコンセプトから市販車モデルになって現行BMよりかっちょ良く見えるかどうか。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8f-feHw [182.251.252.34])
垢版 |
2018/09/10(月) 12:27:24.72ID:/lmOo0XDa
>>19
むしろ高くない?
次回車検の費用まで入れたプランってこと?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-K640 [1.66.101.107])
垢版 |
2018/09/10(月) 13:26:19.62ID:Ff/BF3Pgd
>>26
YouTubeのマツダ公式に、歴代ハッチバック動画なんてのを掲載し始めたから、いよいよかなと感じる。

新型はショルダーラインが無くなって、なんか母ちゃんが握ったおにぎりみたいになりそうな気がするのよね(´・ω・`)
現行でプレスライン増やしすぎた反動だとは思うけど…
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe7-zmX4 [126.33.94.246])
垢版 |
2018/09/10(月) 15:56:51.95ID:ikMp/coMp
>>32
同じ様な条件で今年の初め頃に初回車検受けた時は、\78kほどだったかな。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe7-zmX4 [126.33.94.246])
垢版 |
2018/09/10(月) 16:49:19.61ID:ikMp/coMp
>>34
なんやろね、気が向いたら明細探してみるよ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb45-5U+4 [114.164.92.203])
垢版 |
2018/09/10(月) 20:53:31.55ID:slCFKCd+0
Xは遅れる可能性はある
まああるグレードだけ発売日が違うというのは今までもあったし
LAモーターショーの日本メーカーに現時点ではマツダがないようだね
LAでMazda3フルモデルチェンジでX量産車ワールドプレミアの予定は変えてないようなのでこれから参加メーカーに追加されてくるとは思うけど
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4736-Yccb [126.241.63.59])
垢版 |
2018/09/10(月) 20:56:35.82ID:o8yUkLOQ0
>>40
SKYACTIV-X、
MILD HEV、
BATTERY EV、
NEW MAZDA CONNECT、
SKYACTIV-ARCHITECTURE、
KODO DESIGN 2
が2019年から導入されると公表されてるから、1年未満で商品改良なんてことがなければ、SKYACTIV-Xも次期アクセラに最初から載るんじゃない?

>>41
確かに発売日が他グレードより遅れるって事も考えられるのか...
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9236-j1FE [221.78.211.231])
垢版 |
2018/09/10(月) 22:35:20.57ID:uvK6kvYt0
本物の次世代エンジンなるか、それともロータリーエンジンの二の舞か。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931e-eMuy [42.125.129.2])
垢版 |
2018/09/10(月) 23:29:47.59ID:wQwdHGv90
SKYACTIVE FRは搭載されますか?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5318-feHw [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/10(月) 23:35:27.31ID:bkhRe0NY0
>>34
関東マツダ
安心サポート12 21785(23405)
安心サポート18 28867(32107)
安心サポート18S/S18 79138(82378)

ちなみに2.2Dはカテゴリーがラージ。
()内はフィルタープラスプラン(オイル交換時は都度フィルター交換プラン)

という事で、最初の5万のプランが高いのでは?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMb7-LEY0 [110.233.247.177])
垢版 |
2018/09/10(月) 23:44:44.26ID:pXlN7eJHM
>>45
販売的には失敗確実だと思うけど、実用エンジンとしてはロータリーより多少はマシなんじゃなかろうか。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb45-5U+4 [114.164.92.203])
垢版 |
2018/09/11(火) 00:40:24.18ID:k6s0TRAJ0
>>46
ねーよ、FRが出るとしてもラージ商品群だからアクセラには関係ない話だ

>>51
まだ市販版までできてるかどうかわからない
9月末からの量産も新型って言ってるだけでXの車両とは言われてないし、型式認証もまだ取ってなくても間に合うだろうからギリギリまで煮詰めるんじゃないの?
焦って出して不具合連発じゃ、今のマツダではちょっとヤバイだろうし
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d218-5ixi [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/11(火) 22:42:50.68ID:haqSvAZO0
>>66
AMG A45/GOLF R/RS 3/TYPE R/WRX STI等に乗ってる人が乗ったら退屈だけど、非力なエンジン乗ってる人が乗れば、まぁ〜まぁ〜楽しいのでは?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f36-BoYR [60.104.44.91])
垢版 |
2018/09/12(水) 07:39:41.04ID:FUki4M6r0
現行アクセラのロードノイズ対策ってどこ見ればいいかな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f36-zmX4 [60.94.120.139])
垢版 |
2018/09/12(水) 11:16:26.82ID:Bf22X3tJ0
>>66
乗り方によりますね。
違いを感じるのは高速域での加速とか、登坂路での加速じゃないかな。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f26-7GfT [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/12(水) 21:58:50.85ID:5ojhbKBH0
マツダ全部に言える事なんだけど
ドイツ車パクるならもう流れるウインカーとかデイライトは
潔くガッツリやってしまった方が良いと思うよ
それがないから買わないって層もいるんだし
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f26-7GfT [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/12(水) 22:00:38.51ID:5ojhbKBH0
流れるウインカーは正直だっせーと思うけど
アテンザがアルテオンみたいな車ならなぁって思う
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f26-7GfT [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/12(水) 22:14:25.19ID:5ojhbKBH0
>>85
あれはさすがにダサいけど
アウディとかの棒状のぶっといバーンバーンってウインカーはカッコいいと思うし
アルテオンみたいななんじゃこのデイライトは!ってのもさっさとパクったらいいと思う
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5241-zmX4 [125.3.31.170])
垢版 |
2018/09/12(水) 22:46:37.16ID:dM3K9MqJ0
>>66
AWDおすすめ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3a7-yI79 [59.133.21.223])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:20:36.37ID:6B/C4h9e0
自動格納だけどカギ開けてもミラー開かなかったことが数回ある
夜だと意外と気付かない
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e545-zqrU [122.18.163.129])
垢版 |
2018/09/13(木) 09:55:14.38ID:OZnhO7eW0
>>93
うちも同じくらいの製造で運転席側が開ききらなかったな
再始動したら直ってそこからは再発してないけど
再現しないから保証期間内でも交換はしてくれないだろうね
ミラーとは別に助手席側のヘッドライト内に水滴が垂れた跡があるからこれは今度交換予定
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp59-meyQ [126.199.207.3])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:05:07.08ID:brICtWCQp
ミラーは作動、不作動より、音が超安物!
ビィ〜〜
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp59-ebpV [126.35.91.7])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:39:23.23ID:1r+YZaC0p
>>93
うちも後期発売すぐのモデルで、去年運転席側の電動ミラーが動かなくなって交換してもらった
そんで、3ヶ月ぐらい前から助手席側も途中までしか開かない症状がごくまれに起きるんだけど、Dではその症状が見られなかったので、交換は保留にされてる
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5da-G9Ec [202.208.112.215])
垢版 |
2018/09/13(木) 14:27:21.92ID:b+ol7J700
ディーゼルのHVもいいけどハッチバックのHVを出して欲しいガソリンHVでもいいからさ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fbce-xXka [111.216.109.17])
垢版 |
2018/09/13(木) 15:54:40.81ID:0eI1TEfk0
>>94
いや、わりとしっかりしてました。
手で無理やり開いてその日は運転したが風で閉じる様なことにもならなかった。
ただ開閉時に異音はしてましたね。
何故直ったか?不思議ですが、いつ再発してもおかしくないでしょうね。
幸い運転席側なんで窓を開けたら運転席からドアミラーを開くのは容易です。
因みに2年前の10月納車の2.2XDです。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp59-meyQ [126.199.207.3])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:00:57.71ID:brICtWCQp
>>105
修理済みだわ!交換後しばらくは静かだったけどまた、ヴィ〜 ・・・
ディーラーも、サジ投げてるわ。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:17:19.26ID:4atl/6350
俺のは鍵と連動してるからドアミラーの開閉音なんて一回も聞いた事ないな
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:17:51.28ID:4atl/6350
>>103
安いグレード買ったからだけじゃん
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp59-meyQ [126.199.207.3])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:23:56.37ID:brICtWCQp
いやいや・・・マイナー前の2.2Dなんだが
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa13-KGwk [111.239.164.110])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:27:47.15ID:shDx5MPMa
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:32:44.73ID:4atl/6350
>>113
マイナー前のディーゼルなんて300万円じゃん
文句言うなよ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp59-meyQ [126.199.207.3])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:09.73ID:brICtWCQp
絡んで来んな
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:26.36ID:4atl/6350
サンフールからボーズから全乗せの車で300万円って今じゃ考えられない価格だよ
それで安物とか言っても実際安いんだからしょうがないよ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-fFDB [126.241.63.59])
垢版 |
2018/09/13(木) 23:54:07.44ID:QHyjIQUL0
ラインナップはこんな感じかな?
[SKY-X 2.0 + MHV 12V]
190PS/230Nm、310万円-
[SKY-D 1.8]
116PS/270Nm、280万円-
[SKY-G 2.0 + MHV 12V]
150PS/195Nm、250万円-

参考
新型Aクラス
[A250(2.0Lターボ)]
224PS/350Nm、478万円(円換算)-
[A180d(1.5Lターボ)]
116PS/260Nm、411万円(円換算)-
[A200(1.3Lターボ)]
163PS/250Nm、393万円(円換算)-
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-fFDB [126.241.63.59])
垢版 |
2018/09/14(金) 07:51:05.04ID:teLU8qfV0
>>124
予想の追加してみた
[SKY-X 2.0 + MHV 12V]
22.1km/L {=16.0(WLTC)*1.2(SKY-X)*1.15(MHV)}
[SKY-D 1.8]
20km/L (WLTC)
[SKY-G 2.0 + MHV 12V ]
18.4km/L {=16.0 (WLTC)*1.15(MHV)}

[SKY-G 1.5]
110PS/141Nm、200万円-
19.0km/L(WLTC)
[SKY-G 1.5 + MHV 12V]
110PS/141Nm、220万円-
21.9km/L {=19.0 (WLTC)*1.15(MHV)}

参考
新型Aクラス
[A250]
15.1km/L {45.6MPG (NEDC?)->19.4*0.78(WLTP)}
[A180d]
22.9km/L {68.9MPG(NEDC?)->29.3*0.78(WLTP)}
[A200]
17.7km/L {53.3MPG (NEDC?)->22.7*0.78(WLTP)}}
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-gych [221.78.211.231])
垢版 |
2018/09/14(金) 20:33:42.65ID:5xnj6Htz0
いらっしゃい マツダ地獄へ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e545-zqrU [122.18.163.129])
垢版 |
2018/09/14(金) 20:56:27.55ID:Ofhn1SkJ0
俺の場合は、ビッグチェンジ後の22XDスポーツで、1年後の査定がマツダDで車両価格の-60万だったな
オプション分は査定にほとんど考慮されないので販売価格から見ると-100以上だったから乗り換えやめたけどそこそこ良かったと思う
グレードによっては極端に下がるのかな?
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3a7-Jnas [219.167.117.49])
垢版 |
2018/09/14(金) 22:11:10.77ID:y153oVqY0
>>152
先代の20S乗ってたけど現行の2.0が廃止されて代替だと言われて買った。試乗だと悪くない印象だったけど、高速行くと加速も燃費も物足りないし、街乗りだと減速からの再加速でギアがうまく入らないのかガクガクするのが慣れない。
加速不良や車体振動、エンジンが停止する予見性リコールが出ているが本当に不安ないのだろうか?俺は遠出には使いたくない。
150キロ前後でDPF再生するから実燃費は大して良くない。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b08-H3Vl [153.198.52.20])
垢版 |
2018/09/15(土) 06:13:14.59ID:fNI21Iww0
15XD そんな燃費良くない?
田舎だからかもしれんが冬以外は19くらいいくので満足してるのだが

ちな再生間隔は200kmちょい
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-qDlK [49.98.145.161])
垢版 |
2018/09/15(土) 07:17:44.75ID:TiqSdqqsd
>>162
それを言ったら、ハイブリッド、CVTでスポーツもとなるから。元からスポーツカーという意味ではない。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-H3Vl [182.251.156.132])
垢版 |
2018/09/15(土) 08:09:12.29ID:qcEAubiZa
>>163
逆に再生間隔が100切っててその燃費ならいい方じゃない?
給油から次の給油まで5回くらい再生が入るんだろ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3c6-d2kb [125.192.92.112])
垢版 |
2018/09/15(土) 09:23:31.30ID:MNi9AfER0
15XD乗り
2年前に納車されてから平均燃費20.2km/lをキープしてるよ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb2d-okpm [121.3.22.184])
垢版 |
2018/09/15(土) 17:20:20.77ID:vHANVisn0
 10月以降に発売される新型自動車から、国際的な測定方式「WLTCモード」に基づく燃費の表示がメーカーに義務付けられるのに先立ち、
カタログに新方式で表示するケースが増えてきた。
新方式の燃費は実際の走行に近い条件で計測するため、同じ車種でも現行方式から約3割悪化する場合もある。



新型アクセラどうなるかな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8518-3KeS [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/15(土) 21:06:04.66ID:wjtbIrX40
>>187
エアコンとディーゼルの相性が悪いのではなく、ディーゼルで長時間アイドリングするのがダメという話。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp59-meyQ [126.199.207.3])
垢版 |
2018/09/15(土) 21:11:34.44ID:Jt6s6RSRp
ガソリンでもだ。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e332-+ow7 [219.160.118.221])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:46:23.07ID:cBftKfNj0
アイドリングがどうこうじゃなく、
特性としてカーボンが溜まりやすいディーゼルは一定時間以上は高回転にしてカーボンを飛ばすのがよい
トラックは重荷を積んでアクセルふかす時間が長いからカーボンの堆積も少ない
短距離で街中しか乗らないのならディーゼルよりガソリンの方が心配が少ないってこと
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp59-bXs7 [126.199.216.244])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:50:54.97ID:z1OjJyuRp
スパイショットまだかよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0He3-4Cjf [153.145.206.250])
垢版 |
2018/09/17(月) 00:27:13.69ID:qXPsQNMiH
東京モーターショーでコンセプト見たけど
次の乗り換えで次期アクセラも考慮したいなぁ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b53-0VE1 [153.200.97.169])
垢版 |
2018/09/17(月) 03:26:02.74ID:fzNkDotB0
現行アクセラはグリルからシグネチャーウイングまで平面だから、シグネチャーウイングに軽く被る形でグリル内に収まってるけど、魁とか現行アテンザCX-5みたいに深くなったら物理的にグリルにナンバー入れるの無理っぽいよね
って考えたら>>195の情報も信頼できる
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオーT Sa93-nigG [119.104.27.116])
垢版 |
2018/09/17(月) 04:00:27.54ID:hgwlmDRna
イタリア
アクセラセダン一台>>>スイフト二台>>>アクセラスポーツセダン一台
日本
スイフト二台>>>アクセラセダン一台>>>越えられない壁>>>アクセラスポーツ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e378-H3Vl [219.103.217.55])
垢版 |
2018/09/17(月) 08:48:57.04ID:tcLeLTE60
>>205
2リッターガソリン車以外なら後期しかありえない
個人的には走行距離の少ないディーゼルも勧めない
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp59-13bR [126.33.135.249])
垢版 |
2018/09/17(月) 10:14:36.14ID:GRR1Qg21p
>>202
現アクセラは単純にナンバーを移設するだけだとバランス悪く見える
理由は簡単、ナンバー移設したらグリル内のマツダマークが上にありすぎて謎のスペースが出来るからダサい
マーク消すか、ブラック塗装でもすればまだ見れる

移設したアクセラ見かけるが正直ダサい
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc9-tLQE [150.66.111.7])
垢版 |
2018/09/17(月) 12:40:09.14ID:uxK+8FHKM
アクセラ1.5Lガソリン、ノートePOWER比較

加速 ノート〉アクセラ
モーターの加速は異次元

静寂性 ノート〉アクセラ
エンジンがかかってても掛かってなくても静か

ロードインフォメーション
アクセラ〉ノート
ノートはコンパクトカーのそれ

内装
アクセラ〉ノート

後席
ノート〉アクセラ
なぜかノートのほうが広い
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp59-x7Ox [126.233.84.57])
垢版 |
2018/09/17(月) 18:06:50.55ID:lG6cXlPMp
うちのアクセラは後期の1.5D出て割とすぐ買って間も無く2年。もう52000km超えたから多分1.5Dの中ではトップクラスの走行距離だと思うけど、今のところ特に不具合無い。
半年毎の点検と5000kmでオイル交換はやってる。リコール修理は勿論全て実施済み。
普段都市部の渋滞ある幹線道路の通勤と週末高速ドライブの使い方。通勤の平均燃費は15〜17km/ℓ。高速遠出は20km/ℓ位。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフWW FF61-H3Vl [106.171.67.210])
垢版 |
2018/09/17(月) 18:51:50.41ID:pZjPLsMDF
>>230
マツコネ、GVC、HUDの差は確実にある
前期から後期に乗り換えた俺の個人的感想
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e302-GAGt [61.46.68.216])
垢版 |
2018/09/17(月) 18:52:41.98ID:huhYix5X0
https://youtu.be/BlZPsmv7ygY?t=150

デミオ1500ccガソリン車は街乗りの普通の加速で4000回転まで回ってるな。
たかが街中の60km/hまでの加速で4000回転まで回る1500ccコンパクトカーって低性能すぎるわwww
燃費重視のミラーサイクルエンジンなので相当、低速トルクが低いんだろうな。
オットーサイクルエンジンのフィット1500ccガソリン車なら街乗りの加速では1500回転までしか回らないのに。

デミオの1500ccガソリンエンジンはかなり残念なエンジンだなwww
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb81-ePw6 [49.156.232.75])
垢版 |
2018/09/17(月) 19:56:01.26ID:zPYdkvGC0
今日、横道から大通りへの左折で待ってたら一台の車が譲ってくれたんだが、アクセル踏んでも発進しなかった。
進行方向には障害物はなく、アイストは働かせてなく、警報音も鳴らない状態で二秒ほど完全に沈黙、一度アクセル全抜きして再度踏み込んだら発進したけど、下手すると事故になるぞ、これ。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc9-qXqE [150.66.97.205])
垢版 |
2018/09/17(月) 20:58:42.45ID:BCkLnijzM
>>244
内装はまんま軽自動車だからな
既にノートメダリスト(笑)を売却したが、エアコンからの異音が酷かった
内装は確かにデイズとほぼ同じプラスチッキーでソフトパッドは皆無
樹脂のモコモコパターンが単調で極めて安っぽい(何故かホーン周りの樹脂はマシ)
ハンドルは上下チルトしかなくパワーシートはおろかシートヒーターすらないし中からドアを開けづらいクセに開けたらガバッと開こうとして危ない
センターコンソールもちゃちくて笑えるレベル。特に気に入らなかったのは後席のシートの小ささ。ラゲッジから進入するゴーゴー鳴るロードノイズ
レグノを履かせてシンサレート等を使って徹底的にデッドニングしたが結局満足出来ずに乗り換えた
1200ccミラーサイクル3気筒はまさに軽特有のエンジン音で苦痛以外の何者でもない
唯一美点をあげるなら塗装の質は高かった
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc9-qXqE [150.66.97.205])
垢版 |
2018/09/17(月) 21:13:25.83ID:BCkLnijzM
>>248
レジェトレックスとシンサレートでガチガチにデッドニングしてレグノを履かせたノートと実際にアクセラを乗り比べた上で遥かに静かで快適なアクセラに乗り換えた訳だが?

※あくまでもノートと比較した場合の感想

はっきりいってノートは糞すぎた。2度と日産車は買わないと思ったわ。乗り心地も後輪の突き出しは酷かった
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b0e-cC+K [153.189.88.112])
垢版 |
2018/09/17(月) 22:53:03.43ID:pJAi9ELy0
前車がビュンビュン系とか謳ってた頃のノートで次の車候補が
アクセラ2.2Dとe-powerメダリストで迷ってたけど
アクセラにしてよかったと思ってる
当たり前だけど乗り味というか乗り心地がアクセラの方が心地よい
ノートも悪い車ではないけれども
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc9-qXqE [150.66.97.205])
垢版 |
2018/09/18(火) 02:11:22.53ID:+/8Qz3UfM
マジレスするとWiFiをオンオフしてもモバイル側のIPは変わらない

スマホ自体を意図的に機内モードにしたり再起動したら変わるけどあくまでも目的があって意図的にやらないとipは変わらない

さしずめIPが固定だとまずい投稿内容が沢山あるんだろう事は想像に難くない
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da2-okpm [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/18(火) 08:37:16.23ID:jvWs/jRo0
意識してるからってのもあるけど観光地行くとCX5だらけだな
普段ほとんどみないアクセラも結構見るけどさ
割とマジでドイツ車から乗り換えてる人多いのかも
逆に日産なんかほとんど見なくなった
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da2-okpm [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/18(火) 08:42:20.17ID:jvWs/jRo0
>>285
そりゃ全く見ないってわけじゃないけどさ
前は3連休の観光地=高級車だらけみたいな構図だったのに
cx5がそこに食い込んでるのが不思議と言うか
車に金かける時代でもなくなったんだなって感じ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da2-okpm [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/18(火) 08:46:20.98ID:jvWs/jRo0
とは言っても新型がでるたびの買い替えだから安くはないけど
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-3KeS [182.251.252.1])
垢版 |
2018/09/18(火) 10:07:19.25ID:XSh8KBZBa
>>280
大雑把ながらマツコネの表示で問題なければ平気なんじゃない?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-3KeS [182.251.252.1])
垢版 |
2018/09/18(火) 10:11:12.04ID:XSh8KBZBa
>>292
言えてる。
俺はエクステリアで選んだ。インテリアは安っぽいなあとは感じたけど、まあって感じ。
走りについては色々不満もあったからちょこっと弄った。
インプレッサは試乗もなにもしなかった。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da2-okpm [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/18(火) 15:05:49.75ID:jvWs/jRo0
俺も今年のGW沖縄の格安レンタカーで小型車レンタルで借りたらノートだったけど
古いノートですんげーボロい奴だったw
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e5b2-P2XW [122.27.251.33])
垢版 |
2018/09/18(火) 15:47:12.10ID:kYMi3mgj0
うち社用車がノートEパワーなんでダメなとこあげると
乗り心地が悪いよ、サスがフニャッってる。
電費メモリが少なくなると残りキロメートルが出ない。
cvtのせいか加速がリニアでない
ロードノイズは小さいけどモーター音がうるさい
モードによるけど、cmみたいにアクセル離すと速度落ちる設定はカックンブレーキみたいで乗り心地よくない
内装が貧相

以上が俺の感想。
アクセル離してカックン以外はまぁ普通のコンパクトカーじゃない
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4b-oZF+ [163.49.203.103])
垢版 |
2018/09/18(火) 18:25:09.34ID:bHFEJhlPM
結局さ、現行も売れなかったよね。
新型CX5も不振。

どうするんだろう?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/18(火) 19:27:24.72ID:ei7vBYas0
結局高い車を買ったって言うステータス性が無いからなんだろうな
かっこいいけどマツダでしょって言われないためには
車に金かけて一気に100万円くらい高くしないと成功しないかも
それをアテンザFR化でやるつもりなんだろうけど
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed36-4xYP [126.209.14.126])
垢版 |
2018/09/18(火) 19:28:14.30ID:cHvGbt3S0
>>332
CMの作り込みはさすがトヨタ!金かかってるな
マツダはクレイモデル削ってる映像とか…デザインの為のデザインって感じで 走りに訴えてる物がない

とはいえ、ニスモGT-R17を引っ張り出してきて
ノートとセレナe-Powerを同列に見せようとするあざとさがないから まだアクセラの方が好き
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd81-mDKq [124.159.90.4])
垢版 |
2018/09/18(火) 20:31:00.98ID:+QeI33pz0
もうマツダは見た目が良くて売れれば良い路線になったから無理
以前のマツダは走りの良さやこだわりがデザインに出てのかっこよさだったけど逆になっちゃったね、内装はダメだったけど車が楽しかったから気にならなかった
今は内装もかっこよくなったけど面白い車ではなくなっちゃった、新規のお客さんは増えたから良いんだろうけど俺も次は別メーカーに行くかもしれないなぁと思ってる
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:19:35.63ID:ei7vBYas0
>>341
ハンドルがクイックなのはマツダらしいけどね
トヨタ乗った事ないからかもしれないけど遊びがないのは今でもドイツ車譲りだよ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:25:02.75ID:ei7vBYas0
ハンドルを切ったところに車が行くって言う事に関しては少なくともワーゲンよりは上
自動車評論家にでも聞いたらいいそれは誰でも分かる事だしカローラと比べてる時点でアホだと思われてる
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:33:23.97ID:ei7vBYas0
>>348
実際にはアクセラ乗ってない人がいるから
それだけの事だよ
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:15.12ID:ei7vBYas0
>>349
何回もこのやりとりしてるけど
俺は1500Lパッケージ乗りな
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd81-mDKq [124.159.90.4])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:43.04ID:+QeI33pz0
>>345
でもだいぶダルになっちゃったけどね、かつてのシャープさはないですよ
燃費燃費のロングストロークエンジンばかりになっちゃってしようが無いんだろうけど、エンジンもつまんなくなっちゃって残念
かと言って他社の車に良いのがあるかって聞かれてもしらないけどさw

ロードスターに乗れたらまた楽しいんだろうけど家族4人乗れない車は買えないんだよね、次のアクセラがいい車でありますように
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d26-okpm [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:37:26.07ID:ei7vBYas0
>>352
面白いかどうか言ったら面白くはない
でもクオリティの向上ってのは頑張ってるじゃん
工事中みたいなビビリ音とか余裕で出るからもう金で何とかしてくれってユーザーもいると思うし
間違いなく求められてる事が変わってきてるはず
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8518-3KeS [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/18(火) 22:10:05.05ID:XVM9T3AJ0
>>341
例えば2.2Dでも不満箇所を払拭するように好きに弄れば楽しいぞ。街乗り、峠位では十分なんじゃないの?
2.2Dでサーキットとかだと、そもそもクルマの選択を間違ってません?って思うかもしれないけど。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM21-kDBN [202.214.167.90])
垢版 |
2018/09/18(火) 22:57:54.18ID:b5515oqBM
折角MTのラインナップを充実させているが、電子スロットルで制御されまくったSkyactivエンジンでは全く楽しくない。
残念ながらマツダが楽しくなくなったのではなく、内燃機関を楽しむ時代ではなくなったということだろう。内燃機関に拘るマツダですらそうなのだから。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp59-3SKb [126.35.84.16])
垢版 |
2018/09/19(水) 14:45:30.66ID:PImFt6h7p
22XDは標準のタイヤが割とノイジーかも。
冬用のxice3から履き替えると荒れた路面での振動とノイズ増がかなり顕著な感じ。

履き替えてしばらくすると慣れるけどw
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc9-brpd [150.66.101.25])
垢版 |
2018/09/19(水) 19:59:44.74ID:x8ombFSlM
>>373
15XDと15Gでも違いあると思う。
両方とも後期proを代車で借りた感じで。
ディーゼル音対策なのか?XDのが高速や荒れた路面でも静か。
ちょうど二年前のCX-3くらい。
15Gはうちが所有してる前期15ST➕レグノと同じ位の騒音感。

L packageでも違いあったりして。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dd78-bCjf [124.44.212.92])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:03:27.09ID:u8Rh3seI0
15sプロアクティブ セダン飽きたw
初回車検通すか乗り換えか検討中。
不満はないが、満足するところも、、、
他社の車は運転して楽しさを感じる車が皆無だからまたマツダになるのかなー
rx-8をメーカーでフルレストアして売ってくれよロドの時みたいにw
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-oZF+ [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:25:32.53ID:Z/toChgT0
北米で売れなかったら終わりだよ。
日本でも5は売れてないしさ。
先代モデルを買った人の満足度が低かったのかな?
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b54d-okpm [114.173.253.215])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:34:26.48ID:qreEaCwS0
次期アクセラに期待だなあ。
現行も悪くはないが、1.5ガソリン、ディーゼルともにパワー不足で面白みが無いのは確か。
2.2ディーゼルはよかったけど、ちょっとアクセラには重すぎる気もした。

とりあえず、HCCIには期待している。実際どんなもんなのか早く確かめたい。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed36-+ow7 [126.224.112.199])
垢版 |
2018/09/19(水) 23:39:19.03ID:Tv4yYGOI0
1.5Xならともかく1.5Gの新型アクセラは買う意味ないよな
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-B8P/ [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/20(木) 04:57:17.87ID:4jwnmO510
カローラスポーツ走ってるの見たけど、そんなに悪い感じでもなかった。

でも自分だったらカロスポ買うならシビック買うかな。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-IBuP [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/20(木) 09:42:20.14ID:KoM56oCB0
2リッター・ターボ、300馬力以上の450万ぐらいで出してくれ。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-hOzd [49.98.144.140])
垢版 |
2018/09/20(木) 12:30:55.50ID:ba86Xg2Gd
>>402
スバルがそれだけど下のトルクスカスカでつまんないよ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-IBuP [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/20(木) 14:49:30.45ID:KoM56oCB0
300馬力以上の車がないマツダ。金無いのかね〜?会社が小さすぎるか〜
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/20(木) 15:01:51.00ID:Pc6OXOp70
>>413
金が無いんじゃなくて作って利益を出すまでの自信がないんだよ
会社って儲けるためにあるんだからな
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sae9-CoT8 [36.12.13.130 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/20(木) 15:12:40.81ID:3RRqibdIa
>>413
馬力のある車を安く作るなんて誰でもできる
そもそもぶっちゃけエンジン出力高い車が大幅なコスト増になるわけではない
だから馬力の大きなクルマは高く売るから利益率が高い

技術的にできないわけではなく
業界のヒエラルキー的にそうすると販売価格を高くしないといけないから今のマツダは出してないだけ

2020年までにはrx-9出すことが決定してるからその時こそある程度の馬力と価格付けで出す予定
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.251.60])
垢版 |
2018/09/20(木) 15:22:09.11ID:QiX9yLL5M
もうロータリーは無いよ。
出す出す詐欺。
イメージ戦略ねw
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-cmJs [163.49.207.113])
垢版 |
2018/09/20(木) 22:52:19.34ID:Rw+sbU8wM
>>434
売れない、赤字でも排気量大きいモデルをラインナップに載せておくことすらできてないしなぁ
スポーツとセダンで選べるエンジンも日本だけ違うし...
同じラインで別の車種作ってるんだから、在庫少し抱えるだけであまり痛くも無いと思うんだがなぁ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/21(金) 08:19:53.80ID:TIqJBnDc0
新型カローラかっこいいよね。
フィールダーを真剣に検討してる。
もちろんターボ。
マツダとお別れだ。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 08:38:28.64ID:sXCF5Vmq0
>>446
ステマかなんかの一種だろ
日本車とドイツ車で迷うわけがないもの
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 08:39:04.99ID:sXCF5Vmq0
デザインの事な
トヨタのデザインが良いなんて奴がアクセラ乗るわけがない
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 08:48:18.90ID:sXCF5Vmq0
100歩譲ってカローラがかっこいいと思うならオーリスに乗ってるでしょ
ここでカローラカローラ書き込んでる奴はまず最初からおかしい
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/21(金) 09:31:11.01ID:TIqJBnDc0
世界のカローラなんだけど、、、
本当に壊れない最強の道具が走り&スタイルに磨きをかけたら魅力的でしょう。
リセールは死ぬほど高いしさ。
マツダにないものを全て持ち合わせてると思う。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.252.134])
垢版 |
2018/09/21(金) 10:43:20.86ID:8EnQCsQGM
オーリスはカッコ悪い
新型カローラはカッコいい
アクセラは教習車を売り続ける限り買わん
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-IBuP [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/21(金) 10:58:24.67ID:vI//ohpw0
>>446
2.2XDですか?仮にその場合、GTIとどっちが速いですか?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.255.112])
垢版 |
2018/09/21(金) 11:32:45.03ID:q16xsA9sM
マツダ車は基本的に遅い。
数値上の馬力より遅い。
それは昔から。
ロータリーに走ってたから仕方の無いこと。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.255.112])
垢版 |
2018/09/21(金) 11:38:34.81ID:q16xsA9sM
回らなかったら数値上の馬力は意味が無いんだよ。
そこだけは本田は神エンジンだよ。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.255.112])
垢版 |
2018/09/21(金) 11:46:41.39ID:q16xsA9sM
ディーゼルに速さを求めるのはナンセンス。
登坂車線、牽引、悪路で威力を発揮する。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.255.112])
垢版 |
2018/09/21(金) 12:23:11.49ID:q16xsA9sM
ディーゼルは飼い食い登るぞ。
ガソリン車ならエンジンが悲鳴をあげるw
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.255.112])
垢版 |
2018/09/21(金) 12:25:48.10ID:q16xsA9sM
マツダは豊田の下請けなんだが?
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bf5-T26L [183.77.87.66])
垢版 |
2018/09/21(金) 12:50:30.40ID:lrnVjUAC0
先週末に書き込んだんだが、ノートの話題で一瞬に置き去りにされたので再投稿。
◆◆◆
今日、横道から大通りへの左折で待ってたら一台の車が譲ってくれたんだが、アクセル踏んでも発進しなかった。
進行方向には障害物はなく、アイストは働かせてなく、警報音も鳴らない状態で二秒ほど完全に沈黙。
一度アクセル全抜きして再度踏み込んだら発進したけど、下手すると事故になるぞ、これ。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.149.255.112])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:01:49.08ID:q16xsA9sM
マツダとしては参戦してないね。
ルマンくらいは出たらと思うけどさ。
もちろんディーゼルでw
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:10:43.25ID:sXCF5Vmq0
>>474
マツダからボルボとかは普通にあるけどトヨタはないわ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.208.31])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:13:46.62ID:ILq71EUlM
うちの近所のマツダ乗りはトヨタになったりホンダになったり。
何故かリピートはゼロだねw
俺はリピートしたけど次はない。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:15:02.89ID:sXCF5Vmq0
最近輸入車の販売台数が伸びてるのって
日本車高くなってきてるしそれだったらドイツ車買おうって人でそうなってるわけで
今マツダ乗ってる人ってドイツ車より安く買えるからマツダに乗ってるわけで
乗り換える対象は輸入車だよ
実際今のマツダに乗ってる人は間違ってもトヨタになんかいかない
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:21:41.56ID:sXCF5Vmq0
金に余裕があれば輸入車ないからマツダ
これが一般的であって
あくまでもマイノリティの人間が急にマジョリティに変わるもんじゃない
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:31:35.38ID:sXCF5Vmq0
>>480
リピーターよりもグレードダウン層が少しは買ってくれるんじゃね?
それこそ今までボルボV40乗ってたけど給料下がったしマツダにするかみたいな
俺は次500万円くらいの車が買えないなら今の現行アクセラ12年乗るつもり
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.208.31])
垢版 |
2018/09/21(金) 13:35:29.59ID:ILq71EUlM
次はトヨタかなぁ。
シビックRが欲しいけど前の抽選で外れて気が離れた。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-IBuP [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/21(金) 14:05:47.68ID:vI//ohpw0
>>462
ご返答有難うございます。やはりトルクがあっても馬力がないので70〜80キロ超えると遅いですよね〜300馬力超えのモデル出して欲しいです。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-/e2F [1.75.240.46])
垢版 |
2018/09/21(金) 14:21:40.86ID:/OQjNS5qd
>>461
目黒のさんま
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/21(金) 14:44:01.98ID:sXCF5Vmq0
>>486
俺の書き込み見て信者だと思うか?
輸入車っぽい車が安く買えるから買っただけだぞ
なぜ無駄に高いトヨタなんか買うんだよ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-1Qxy [61.205.98.123])
垢版 |
2018/09/21(金) 15:09:55.82ID:C7+TwWWBM
アクセラって
狭い道、細い道はあまり得意じゃない?
なんかSUV等と比べるとノーズが長いし、実際に昨日見たときに思ったよりノーズが長くて心配になった
狭い道が多い市街地を運転するなら運転があまり上手くない人の場合はアクセラやめた方がいい?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.208.31])
垢版 |
2018/09/21(金) 15:37:34.15ID:ILq71EUlM
教習車であんだけ走ってるんだ。
寧ろ初心者に向いてる
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-9P3A [126.247.5.236])
垢版 |
2018/09/21(金) 18:19:30.99ID:LvJkKn5Fp
>>489
車のせいじゃねえだろ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/21(金) 19:06:17.22ID:RvLolPXB0
見た目は現行アクセラがマツダ最高作だと思うけどな
マジで見られ方が半端じゃないよ
全然高い車じゃないのにジロジロ見られる
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp69-eIsl [126.152.39.133])
垢版 |
2018/09/21(金) 20:37:12.64ID:4sPKVlO+p
広島ベンツって言ってな…昔から広島に行けばマツダはベンツと並ぶほどのブランド扱いなんだよ
今でもアテンザ買う時に同じくらいのEクラスと比べてこっちの方が良かったとか言い出したり、BMWのエンブレムつければ800万でも飛ぶように売れるとか言い出したりする
はっきり言ってアテンザ乗ってたらレクサスやらクラウンやらは相手にならないと思ってる…真実は相手にされないだけなのに

ここら辺は昔からマツダ乗りはブレていないwww
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-B8P/ [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/21(金) 21:54:17.38ID:Y8peXo9V0
>>504
自意識過剰過ぎだよ。
言い方は悪いけど、アクセラはアクセラ。
誰も見ちゃいないよ。
強いて言えば、第6世代のマツダ車ユーザーが見てる位では?

まあ良い意味で、それくらいアクセラに惚れてるという事なんだと思うけど。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ba5-i0ox [121.92.32.53])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:32:11.66ID:EnpBKIAW0
>>509
自動駐車はいらんけどBMWみたいに前後にスマートキーかスマフォで動かせる機能欲しいな。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp69-rw/I [126.35.133.120])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:39:07.19ID:MPj5GwDXp
TENGAがどうしたって?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMe3-rhBk [153.233.78.82])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:45:30.31ID:6NT3ZdlQM
>>515
恐れていたテールランプになりそうだな
じゃあの
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.172.174])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:04:16.94ID:jK+wDNs8a
窓を小さくすると、車が大きく見えるよね。
窓はこのくらいの大きさっていう感覚があるから、ボディが大きいように感じる。でも実際にはまどが小さい。

そうした車は乗ってて息苦しい。特に後席はのりたくない。他の車もおしなべて、この傾向だけど、馬鹿げた流行。

車のデザイナーも評論家も、乗員に苦しい思いさせ、なにより事故を増やしたいのだろうか?

これではますます車が売れなくなり、
売れるのは背の高い軽自動車ばかりです。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-njWU [1.72.8.220])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:04:41.75ID:tGdDzibBd
>>536 リアがのっぺりし過ぎかな。
実車見ると「思ってたよりカッコいいじゃん」となる事多いが。
カローラスポーツがそう。実車はカッコいい。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/22(土) 10:45:12.51ID:RzTjR9nk0
マイルドを付けて燃費が最大2割に魅力を感じますか?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.208.168])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:20:03.23ID:mbNTVp8XM
それならハイブリッドでいいじゃん
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.208.123])
垢版 |
2018/09/22(土) 13:34:34.87ID:cif4/EamM
その先に完全プラグレスがあるなら過程として許せる。
無いならゴミエンジン確定。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e341-/e2F [125.3.31.170])
垢版 |
2018/09/22(土) 18:54:51.61ID:MTAOOLbs0
>>577
前期?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.173.199])
垢版 |
2018/09/22(土) 21:39:49.46ID:Tc9bm6Tua
>>587
初期型の終わりの頃が一番良かったと思うのは自分だけでしょうか?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-i0ox [49.106.208.14])
垢版 |
2018/09/22(土) 22:04:33.94ID:H/dRGVfod
>>584
HBってだいたいそんなもんやろ?
切れてなかったらただのワゴンやん
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.178.76])
垢版 |
2018/09/23(日) 00:25:57.80ID:6ESnsfPga
>>580
その記事をよみにいくきにはならないんだけど、
試作したエンジンの耐久試験をきちんと
やっているんなら問題ないかな?

かなり安全率かけて設計しているでしょうし。
失敗しているとしたら、燃費が悪いとか、
パワーが出ないとかであり、
突然エンジンが壊れて、事故につながる
ということはないでしょう。
だから、大丈夫。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-vJAK [49.96.10.185])
垢版 |
2018/09/23(日) 13:14:22.33ID:NEytsJJod
最近15sのmt買ったんだけど
1速→2速→3速でクラッチつなぐのに結構ショックが大きいんだけど
1.5クラスのmtだとそういうもんなのか?
1→2のときは結構半クラ気味にしないといけないんだけど..
ちなみ2.0以上のmtを複数台乗ってきての感覚です。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/23(日) 13:30:34.35ID:os2M7TMO0
ディーゼルは地雷だったよね。
マツダも煤に対して誠実に対応してない。悪質だ。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-XmAP [49.104.33.237])
垢版 |
2018/09/23(日) 15:12:34.02ID:VjVS/EkLd
>>598
わかる
1速と2速が離れてるからパワーがでてるとこで入れ換えるとショック起きるよー
1000回転以下くらいならショック無いけど、3000回転から約半分の1500回転と速度あわせて綺麗にミートしてもショックと言うか
アクセル離したとたんにパワー落ちてなんかがくってする
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IbMz [210.149.253.112])
垢版 |
2018/09/23(日) 15:41:22.12ID:73LHpzEKM
>>598
同じ印象。
1速がローギアード過ぎて2速が離れてるからね。おまけに電子スロットルの曖昧な反応のせいで微妙な回転合わせは慣れが必要。
でも半クラは使わないよ。
コツは2速で繋げるときに気持ち多目にアクセルを踏む。ニュートラル時のアクセルオフの後のスロットル反応が悪いのでシフトアップで前のめりになったりするから、反応の悪さを見込んでスロットル開けないとスムーズに行かない。
それとスロットル反応が曖昧なのは比較的低回転時なので1速で3000回転以上引っ張ってから2速にシフトアップするといい。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-vJAK [49.96.10.185])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:41:59.89ID:NEytsJJod
>>601
>>603
>>605
>>606
>>608
慣れが必要みたいだね
電スロのmtは初めてだし教えてくれた事参考にしてみて練習してみる
ただエアコン付けた時回転の落ちが早くてさらにギクシャクしちゃう...
まあ確かに下手なのもあるんだろうな
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-vJAK [49.96.10.185])
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:07.74ID:NEytsJJod
>>611
確かに自分がおっさんになってきたからっていうのはあるかも
昔の車はなーとか思っちゃうもんね
意識してみるよ
ありがとう
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-vJAK [49.96.10.185])
垢版 |
2018/09/23(日) 17:08:53.57ID:NEytsJJod
>>612
そうなんよね
特別にスポーティじゃなくてもシンプルなmtでいいんだけどね
次に買うときはatでイージーに乗ろうかな
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF03-lhE6 [49.106.188.186])
垢版 |
2018/09/23(日) 17:23:56.39ID:05XPJj1iF
エアコンon,off時の回転落差が大きいから慣れるのに時間かかるよね
常にエアコンonの時の回転落ちだったらいいのに
コークスポーツのクランクプーリーって良いのかな
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5df7-vJAK [180.54.45.210])
垢版 |
2018/09/23(日) 18:28:50.61ID:pNzarebY0
>>617
なるねー
山の中の温泉に行ったときの坂で今までの感覚で2速で登ろうと思ったら全然登らんかったよ
1.5のエンジンに対して車重も重すぎるのかな
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp69-nKoe [126.233.91.104])
垢版 |
2018/09/23(日) 18:34:30.21ID:Le90TLMtp
MT乗りでシフトショックを車のせいにするとか・・・・
世も末だね〜
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d36-j50f [60.83.106.139])
垢版 |
2018/09/23(日) 19:23:42.83ID:20BUfLjQ0
今までATしか乗ったことないんだがMT選ぶ人はどういう理由で選んでる?
自分の知り合いには眠くならないためって人がいたが
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr69-QIpy [126.211.113.131])
垢版 |
2018/09/23(日) 21:04:38.09ID:3gFUdej6r
22xdですが、軽油は安いし燃費も装備もいいので今後10年間乗り続けられますかね。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp69-nKoe [126.233.91.104])
垢版 |
2018/09/23(日) 21:05:02.64ID:Le90TLMtp
だけど、ここの住人ってMTなのにシフトショックが〜とか言い出すんだぞw
電スロの制御が〜
ギヤが離れてるから〜
AT乗りが言うんならまだしも、MT乗りだぞ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf1-IbMz [202.214.125.9])
垢版 |
2018/09/23(日) 21:45:03.42ID:z5fs+Pq4M
>>629
悪くない。最初は皆そうだから。
その先の深みがあるが気付かない人はATに行く。
問題は現代のMTというか駆動系全体の制御にその楽しみを阻害する要因があるということ。
まぁ解らないならそれはそれで幸せよ。
カロスポの自動ブリッピングとかオススメ。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-WirJ [1.66.98.188])
垢版 |
2018/09/23(日) 22:02:45.45ID:ReaERHWed
自分がMTに乗る理由は動力の断続と変速比の選択を、その時の状況に応じて自ら行って運転することに楽しさを感じるからかな。
「そんな面倒なこと機械にやらせれば良い」ってのが多数派の考え方だと思うけど、個人的には「こんな楽しいことを機械任せにするなんて勿体ない!」と思ってる。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.178.241])
垢版 |
2018/09/23(日) 22:50:06.44ID:7U7ffqVCM
MTを設定するマツダは立派だよ。
しかし、良いところはコレだけw
今のマツダは魅力がない。
昔は良かった。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IrVc [210.138.178.241])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:41.76ID:7U7ffqVCM
今も昔もレシプロはゴミ。
やっぱマツダはロータリーだ。
ガキにはわかんねーだろーなw
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf1-IbMz [202.214.125.9])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:17:42.86ID:z5fs+Pq4M
仕事の結果は現代のATが上。人間のMT操作では敵わない。
でもそれは今後普及するであろう自動運転も同じで、人間以上の自動運転が出たら、全ての人が運転をやめるのかどうか?
勿論、自動運転に任せる人が大多数だろうが一定数は自分で楽しむってのが居るのではないかな?
17号ならMTを選ぶだろう。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5df7-qd/9 [180.54.45.210])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:29:03.43ID:pNzarebY0
>>627
mt乗りだから言うんだろ
車のせいにしてるとかじゃなくて
これまで乗ってきた車に比べて勝手が違うから違和感があるなーっていう話だったんだ
スポーティな車じゃなくても感覚にフィットした運転がしたいから
いままで乗ってきた複数台のmt車っていうのも
アルファ156、プジョー306、ゴルフ3、インプレッサ、フォレスター、シトロエンc4等で特別スポーティじゃないしね
プジョー306は1.8で2.0以上ではなかった..すまん
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab32-tHrl [153.212.213.55])
垢版 |
2018/09/24(月) 00:09:55.07ID:0PzSp5bB0
ヒールアンドトゥも出来ないガキがMTに乗ってんじゃねぇよってことだ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e338-Mczu [125.170.167.53])
垢版 |
2018/09/24(月) 00:36:04.78ID:Z6bG53uN0
車にどの程度支出するかは、いろいろな価値観がありますもんね
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e338-Mczu [125.170.167.53])
垢版 |
2018/09/24(月) 00:54:00.83ID:Z6bG53uN0
653のなかで、「金持ち」の定義をどう考えているかが逆に知りたい
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5df7-qd/9 [180.54.45.210])
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:24.79ID:i8nqUNXY0
確かに金持ちではないな
いろんなこと広く浅くしたいと思うとアクセラの15s止まりだわ
それなりの家がいいし、安物の服はイヤだし、毎日美味しい物が食べたい、子供が長期休みになったら家族で海外旅行だって行きたい
将来静かな場所に移住したいからお金も貯めたい
子供らがしたいことにお金を掛けたいとも思うしな
せめて2.2xd買えればよかったなー
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 04:23:47.13ID:6psCzArs0
>>621
実に簡単な話で、MTの方が運転してて楽しいから。MT乗ってる人の理由はこれに尽きるんじゃない
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 09:28:54.65ID:6psCzArs0
>>667
そんな事言い出してたらクルマなんて乗れなくない?
スマホも2年で買い換えるクチ?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 10:35:39.21ID:6psCzArs0
まあぶっちゃけ人がAT乗ろうがMT乗ろうが何でも良いじゃんって感じ。
何でいつもこの手の話題で盛り上がるのかね?

あとはガソリンとディーゼルのネタと、カネの話かい?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-lhE6 [1.66.96.226])
垢版 |
2018/09/24(月) 12:59:27.98ID:vbBlK0Wxd
その内ゲーセンの湾岸ミッドナイトの筐体みたいなクラッチレスHパターンのMT(風味)が出たりしてな
買わないけど
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f51f-WtJp [122.133.1.223 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/24(月) 14:14:39.09ID:Nz030Fwj0
今買うとか凄いな
マツダの型落ちのリセールバリューなめすぎ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-EetJ [182.251.249.16])
垢版 |
2018/09/24(月) 14:21:53.43ID:eulQ5hUba
>>688
カロスポに自動ブリが付いているって記事見てから気がついたんだけど、
クラッチ踏んで1速入れるとちょっとだけ回転数上がるんよ。
エアコンのオンオフで回転上がってるのかと思ってたけど、どうも自動ブリが付いてたとは。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 17:53:41.95ID:6psCzArs0
>>680
そーゆー考え方は改めた方が良いぞ。
今は男の子でもAT限定は普通。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 17:59:31.34ID:6psCzArs0
>>694
ネット記事によれば、海外では2.2Dもあるように書かれてますね。でも日本仕様ではもはやアクセラに2.2Dは求められていないという事だね。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-pYIi [49.98.13.178])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:24:24.11ID:w3Q43dpyd
>>671
スマホって2年以上使う人いるの?

いるんやろうけど、
多数は2年毎に変えるんじゃないの?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-pYIi [49.98.13.178])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:26:20.27ID:w3Q43dpyd
>>685
MRCC使ってればシフトダウン時の回転数の調整はカローラスポーツと一緒で合わせてくれるけどな

うわっ、知らんかった!!
こんどやってみよ!!
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:20:25.61ID:6psCzArs0
>>703
まあ人それぞれか。
2年で買い換える人も居れば、不都合なければ換えない人も居るんだし。

ただ、新しい物好きなんだったらアクセラも3年で換えた方が良いんじゃない?
新しい物好きな人は、スカイプランで3年毎にクルマ換えてる方が幸せかもしれない。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:26:42.50ID:6psCzArs0
>>704
回転は合わせてくれないんじゃない?
1500回転位を維持してくれるだけで。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp69-nKoe [126.233.73.60])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:31:10.18ID:5t1YMC96p
>>704
そんな良いもの付いてないからな。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-pYIi [49.98.13.178])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:50:54.40ID:w3Q43dpyd
来週のモーターショーで新型アクセラ発表される?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/25(火) 01:55:39.77ID:5862f/0Z0
>>711
寝言を言ってるつもりはないけど、仰る通りXD乗り。
ガソリンのグレードって回転まで合わせてくれるんだ。知らんかった。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-/e2F [1.75.240.235])
垢版 |
2018/09/25(火) 09:45:01.18ID:KcqgxiBvd
>>702
それ リップ何ちゃら
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5f6-cSYd [122.31.60.78])
垢版 |
2018/09/25(火) 10:12:16.78ID:SYjdbY5n0
>魁コンセプトや次世代ボディの前には、
>デザインの土田康剛氏や開発者の方が居て色々お話を伺えたけど、
>それ以外のコーナーの社員の方もみんなが、
>次のアクセラは2段階上の仕上がりになってるという楽しみな言葉があっただけに、
>次のアクセラがさらに楽しみになった。
https://twitter.com/satromi/status/1043813780344332290

>新型アクセラの詳細見たけど、
>ハッチバックは2019年3月にデビューだがセダンは来年11月頃までずれ込むらしい
https://twitter.com/clarisphere2010/status/1044357560248152064
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/25(火) 14:03:30.74ID:2xdK6h0F0
乗り潰さないのが一番勿体ないもんな
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/25(火) 15:48:23.15ID:2xdK6h0F0
1年で2万キロ乗るからすぐだよ10万なんて
12年間乗るつもりだから25万キロ走ってもらわないと
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.243])
垢版 |
2018/09/25(火) 16:16:58.89ID:hCmUWvNmM
ディーゼルはディーラー指定のオイル&フィルターがmust。
3000キロ〜5000キロ毎。
工賃込みで10000円強。

無理。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/25(火) 16:22:57.82ID:2xdK6h0F0
>>740
オイルだけなら5000円くらいだよ
それに7000キロ毎交換くらいで十分
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.243])
垢版 |
2018/09/25(火) 18:26:56.90ID:hCmUWvNmM
オイル交換を怠るとマジ壊れるからな。
煤まみれになるし。
3000毎に交換しても溜まるから3年〜5年で処分することを勧める。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-WtJp [1.75.228.231 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/25(火) 20:32:55.21ID:eN88yw0Nd
セダンならアクセラは買わないな
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/25(火) 20:36:00.20ID:dv+qZ/B00
マツダは煤に対して誠実な対応をしてないよね。
これだけで企業としてアウト。信用できない。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d36-tHrl [126.224.87.145])
垢版 |
2018/09/25(火) 21:20:32.02ID:ifiW+zs70
2020年に出るSKYACTIV-D GEN 2がどこまでの性能か、だな
少なくともディーラーで煤除去できるようにしてもらわないと
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-iOw1 [221.78.211.231])
垢版 |
2018/09/25(火) 21:32:02.47ID:80cLzvP60
長友っていつの間にかアウディーのCM出てるな。
マツダはもう見放したか?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.192])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:01:36.74ID:nZMAKKZHM
煤が溜まる問題よりマツダの対応が問題なんだよ。
ユーザーが納得できるような説明をしたか?
黙りをきめこんで10年後にリコール?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:03:51.82ID:5862f/0Z0
>>748
え?まさかVWとかEU圏の3大自動車メーカーもディーゼル開発を継続することを表明してるのを知らないの?
ひょっとして釣り?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:15:25.34ID:dv+qZ/B00
問題大アリじゃん。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.192])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:16:41.40ID:nZMAKKZHM
問題がないなら企業として説明すべきだね。
黙りとか最低だと思うわ。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4545-Zf2r [114.175.140.52])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:22:43.62ID:/pqfLTcB0
>>765
ススは溜まっても問題ありませんって言ってるでしょ
騒いでる奴は何がしたいの?
多い少ないはあるだろうが直噴ガソリンエンジンだってススは溜まるし、それで問題にはならんだろ
問題になるところはリコールなり対応してんだからこれ以上どうしろと?
散々乗った車を返品させろとで言いたいの?
というか、本当にマツダ車でディーゼル乗ってのかも怪しいけど
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.192])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:31:23.55ID:nZMAKKZHM
問題があるから個人で整備してるんだろ。
9割も詰まって問題無いと言い切るのか?
インマニ側だから焼き切るとかもないんだぞ。
完全閉塞したらエンストだ。
死人が出たらリコールすんのか?
そうなったら企業として完全に終わる。
まぁ、煤をリコールしても終わるがなw
終わるからリコールしないと疑われても仕方がない。 
本当に最低な企業だと本気で思う。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.192])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:36:57.84ID:nZMAKKZHM
マツダはリコールしないよ。
監督省庁から是正勧告を受けるような企業だしw
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.205.192])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:49:53.84ID:nZMAKKZHM
マツダの糞対応に対して何も言わない方がどうにかしてる。
これが一流の企業なら対応してるわ。
だからいつまでたっても三流のまま。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/25(火) 22:52:02.37ID:dv+qZ/B00
リコールしたら倒産しかねない
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/25(火) 23:09:23.72ID:5862f/0Z0
>>770
1.5Dの話だか2.2Dの話だか分からないけど、9割詰まるってのは聞いたことないし、ネットで見たこともない。
9割とハッキリ言い切っているのだから根拠となる記事なりブログがある筈だから、参照先を教えてください。

まさか言えないって事は無いに決まってるけど。さて?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa13-EGUT [119.104.151.127])
垢版 |
2018/09/25(火) 23:26:22.76ID:BAZOrd34a
15ガソリンですけど下道7割高速3割
米原から郡上のひるがのまで走り平均燃費19でした。なかなかよい車でしたわ
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/26(水) 00:03:20.28ID:bzQPwWbd0
画像見たら買えないよね。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.201.88])
垢版 |
2018/09/26(水) 00:05:41.84ID:8J/sKzSBM
>>799
ゼロではないね。
走行中に詰まってエンストしたら死に繋がる恐れもある。
マツダは説明責任を果たすべきだと思いませんか?
みんな不安なのに黙り。
これがマツダの姿勢なんだよ。最低だ。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオーT Sa13-+/QK [119.104.22.7])
垢版 |
2018/09/26(水) 03:30:05.48ID:GUmnxw8ia
一言で車のデザインが良いと言っても、機械としてよく出来ていて共鳴出来る者が見ればカッコイイってのと、まったり眺めて気分良いってのはまるで違うからな
アクセラが実現出来てるのは、前者のみ
視覚的に重要なのは後者なんだが、その点についてはアクセラは”劣悪”なんだよなw
アクセラが実現出来るのは、”価格の割に良い物を手に入れた征服感や満足感”だけ
人生において重要な”まったりした気分”は、アクセラのデザインからは一切得られないんだよなw
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオーT Sa13-+/QK [119.104.22.7])
垢版 |
2018/09/26(水) 03:33:05.35ID:GUmnxw8ia
ブスだって、数秒でブスって判断して視界から排除するやろ?w
アクセラのような不細工な物を、わざわざ隅々まで見る趣味ないなw
直観って大事
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-IBuP [27.92.93.241])
垢版 |
2018/09/26(水) 08:23:57.01ID:n2Wm4k7q0
SKY-G 2.5Tは搭載されるの?
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e2-IrVc [123.176.244.125])
垢版 |
2018/09/26(水) 08:39:47.16ID:bzQPwWbd0
煤が出てきたらすっ飛んできて火消し。んんんん・・・
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 08:41:56.84ID:SfW7n2kn0
画像みたら買えないって人はただ単に金が無い人だね
どっちみち買えないのに買わない理由を付ける事で自分を納得させてるだけ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 09:32:07.07ID:mSlr1ANnM
安定の工作員w
「煤」「売れてない」
このキーワードは死に物狂いで火消しに来る。
おそらく一人が複数の端末を使ってると思われる
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 10:19:22.91ID:mSlr1ANnM
マツダに説明責任があると思いませんか?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 10:26:33.96ID:mSlr1ANnM
説明責任はないかと聞いてるんだ。
誰が乗ってようと関係ない。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa13-BQ4J [119.104.21.176])
垢版 |
2018/09/26(水) 10:43:00.46ID:Pfe6GSTVa
アクセラ支持者の目の安っぽさが笑えるw
て言うか馬鹿にされて腹立ったから、とりあえず自演で褒めレス水増しして盛り上げてるのかな?w
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa13-BQ4J [119.104.21.176])
垢版 |
2018/09/26(水) 10:45:29.11ID:Pfe6GSTVa
何とかして馬鹿にした人間を貶めようとする、アクセラ支持者の必死さが笑えるなw
マツダの支持者の反応って、どこのスレでもそう
マツダが日本で売れない反日犯罪メーカーってのも覆らないのになw
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4545-Zf2r [114.175.140.52])
垢版 |
2018/09/26(水) 11:29:43.35ID:CJ2XR3iW0
>>814
必要な説明などはされてるだろ
ススが溜まっても問題ないと
それが納得できない、信用できないなら買わなきゃいいんじゃないの?
なんでお前みたいに買わない(買えない)ただ文句言いたいだけの基地外に合わせていちいち説明しなきゃいけないんだよw
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 11:48:57.99ID:mSlr1ANnM
>>819
あんだけ詰まって問題無いとか言い切ってないだろ。
あるならソース出せ。
マツダは無視を決め込んでるぞ。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 11:50:59.88ID:SfW7n2kn0
2年前に300万円で買ったけどもう300万円貯まったし
煤がどうこうだから買わないとか言ってる人ってもれなく金が無い人なんだよね
車や時計スレ見るととそういう人がいっぱいいる
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 11:58:39.95ID:SfW7n2kn0
芸能人のブログが炎上とかもそうだよね
興味がなければそもそも見ないんだよ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:18:14.02ID:mSlr1ANnM
ユーザーが安心するためにも煤問題について説明するのは企業の責任。
トヨタなどの一流なら絶対にしてる。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオーT Sa13-+/QK [119.104.22.215])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:18:50.01ID:ZfbbkcZHa
アンチのレスの一字一句チェックして、必死で突込みどころ探してるのが見え見えだなw
そんな風に些細な事ばかり拘るから、まったり風景を楽しむような人生が送れない訳
些細な所ばかり必死で作り込んでるけど良い風景にはまるで似合わない外見のアクセラの支持者だから、イメージ通りだけどなw
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:27:01.06ID:SfW7n2kn0
>>829
車が壊れた時困るのは俺らだからなw
何で乗ってない奴が心配してんのかね
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:47:18.69ID:mSlr1ANnM
>>834
どこのディーラー?直接聞いてみるわ。
絶対に何の問題ないのかをね。
俺は聞いたことあるけどw
答え合わせは最後に取っておくw
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.203.58])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:48:45.57ID:mSlr1ANnM
>>830
その整備屋はマツダのが極端に溜まるて書いてるよねw
あの画像を見て100%問題無い、性能も落ちないと言い切るか楽しみだねw
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda2-coYL [116.254.36.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 13:01:44.80ID:SfW7n2kn0
どっちみち乗らねーんだから関係ないだろうに何がしたいのかなこの人は
それとも5年後くらいに中古で100万円になったら買うつもりなん?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-BQ4J [182.250.241.2])
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:48.52ID:75ckBkfZa
>>817
わかるわーマツダ糞ダサいよな
ゴミ国産車のスレ荒らすの楽し過ぎるわ
車を語るならGT-R、せめて86・BRZに乗ってなきゃなあ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4545-Zf2r [114.175.140.52])
垢版 |
2018/09/26(水) 13:49:30.03ID:CJ2XR3iW0
>>835
マツダの客相に電話して聞けよw
Dだってメーカーに確認してその回答を伝えてるだけなんだから直にマツダに聞け
しかも、なんで俺がいってるD教えなきゃいけないんだ
特にお前みたいな基地外には教えたくないわ

で、他の人も聞いてるけど、お前は何をそこまで必死なの?
別に乗ってすらいないならマツダが説明しようがどうしようがお前には一切関係ないよね?
それこそマツダ潰れようがどうでもいいと思うんだが
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 13:54:41.92ID:SjxOEoplM
>>840
俺が聞いた説明と違うからだ。
そもそも販売店で説明がバラバラなのは問題わけ。
だから聞いてる。
そこら辺をまとめてメーカーに問い出すつもり。
別に君の名前や背景を聞いてる訳じゃ無いんだ。 
何の問題も無いはずだが?
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.178.15])
垢版 |
2018/09/26(水) 14:40:55.16ID:wjtT3A20a
もし何か問題があったとしても、
メーカーの相談窓口がユーザーに、
問題ありますなんて言わないでしょう。

パンフレットに書いてある程度の説明をしてくれるだけで、
新しい情報をこっそり教えてくれることは、
ありません。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:36.57ID:SjxOEoplM
あの。一応オーナーなんだがw
もうすぐ手放すけどね。
だからディーラーでも聞いてるんだろう。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-poPX [182.251.252.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:21:45.04ID:C6JIpg4Ia
>>839

ところでお宅は何に乗ってるの?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-poPX [182.251.252.1])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:30:37.07ID:C6JIpg4Ia
>>799

クルマ買って征服感を感じるの?
ひょっとして変態さんですか?
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4545-Zf2r [114.175.140.52])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:41:36.93ID:CJ2XR3iW0
>>846
なるほど、じゃあお前はDでめんどくさい客認定されてんじゃね?
だからDの担当が問い合わせもせず適当な回答しかしてもらえないんだろ
普通の客なら、マツダに問い合わせしてくれてその回答を教えてくれるよ
まあ、めんどくさい客だからって適当になるDもどうかとは思うけどなw
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-1Dj4 [49.98.142.66])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:42:06.66ID:8lt3Ulu4d
スモール群はガソリングレードの方が売れ筋なんだな
特にアクセラとデミオは圧倒的
発売当初はそうでもなかった気がするが
あ、国沢の記事なので嫌いな人は踏まないでね

なぜマツダはディーゼルに拘るのか?車種ごとのディーゼル販売比率を調べてみた|自動車評論家コラム【オートックワン】
https://autoc-one.jp/mazda/atenza/special-5002789/
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:50:39.92ID:SjxOEoplM
>>851
あの。
早くどこのディーラーか教えてよ。
できれば担当者も。
煤は問題無いと言い切ったんだろ?

嘘なら早く撤回したほうがいいぜ。
と、忠告しておく。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/26(水) 16:51:18.18ID:LjPONYwz0
>>846
文章の内容からして明らかに今乗ってるの型落ちのアクセラだよね?
アクセラに乗ってるとしてもw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-N0tb [61.205.80.8])
垢版 |
2018/09/26(水) 16:54:53.43ID:nOWd2VFCM
>>827
>>835
>>836
>>841
>>846
>>854

彼の言い分をまとめると
・マツダのXDが12年乗るのは無理
・XDはオイル交換を怠るとマジ壊れる3000毎に交換しても溜るから3〜5年で処分推奨
・煤をリコールすると企業として完全に終わる
・最低な企業と本当に思っている
・マツダは監督省庁から勧告をうけるリコールしない会社
・マツダは三流
・ある整備屋はマツダが極端に煤が溜ると言っている
・煤問題でマツダは無視を決め込んでいる
・マツダは販売店毎に煤問題の主張が違う
・一応オーナー まとめて問い出す

とまぁこんな所か
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:02:43.74ID:LjPONYwz0
ただのストーカーだなw
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-N0tb [61.205.80.8])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:06:58.81ID:nOWd2VFCM
XDを購入し2年目なので3年で乗り換えを促されマジ壊れるという主張に対し精神的苦痛と金銭的損失の恐れがあり大変不安であり、

また、メーカーとしても機会損失に繋がるであろう事から何らかの対応が必要ではないかと1オーナーとして報告しておきます。

一応メーカーと販売店に事実関係の状況証拠としてこれらの投稿内容も併せて書類として提出予定です。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:09:16.57ID:LjPONYwz0
>>862
それはそれで気持ちが悪い
お前もキチガイじゃw
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:10:30.31ID:SjxOEoplM
事実だと思うが?
顧客のことを真剣に考えてるなら煤詰まりに対して正式コメントを出すことが企業としての努め。

当たり前のことを書いて叩かれるとか不思議だねぇ。
工作員としか思えない。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:13:12.02ID:LjPONYwz0
>>864
なんでも良いけど色々調べる時間を一生懸命仕事してお金稼げば?
マツダの悪探ししてる時間を働けば外車に乗れるよ!
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:21:26.84ID:SjxOEoplM
人格否定はいらないからw
ピックルのマニュアル通りでウケルw
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa13-BQ4J [119.104.35.190])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:43:03.68ID:XPJF1VtUa
アクセラ支持者は良い物をまったり眺めるような暮らし、してないんだろうなw
ガツガツ稼いでガツガツ走る
DQNそのものw
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:51:10.33ID:LjPONYwz0
>>849
ほんと納車前はワクワクするよね
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d26-coYL [60.46.2.191])
垢版 |
2018/09/26(水) 18:06:23.48ID:LjPONYwz0
>>875
分かるわw
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 18:33:05.30ID:SjxOEoplM
>>873
は?
俺はディーラーが具体的に何て言ったか書いてないぜw
答え合わせは最後と書いたはずだが?
さっさとディーラーを答えてよ。工作員君w
もしかして、君はド底辺マツダディーラーマン?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9518-poPX [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/26(水) 19:07:16.02ID:J6oTebu70
>>882
今のところ一番欲しい装備ですな。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4545-Zf2r [114.175.140.52])
垢版 |
2018/09/26(水) 19:50:58.12ID:CJ2XR3iW0
>>886
>>887がレスしてくれてるけど特別仕様車だけね
一般装備にはする気がないという、意味不明な差別化のための装備になるっぽいねw
もしかすると、スモール商品群はADDも投影式じゃないかも
コストカットと言いながら、無駄に差別化や仕向地によって無駄に変更してたりとするのがマツダは好きなので
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-pYIi [1.75.239.242])
垢版 |
2018/09/26(水) 21:50:06.45ID:Xb1oiXdLd
いよいよ来週ワールドプレミアだ

どんなデザインになってるか楽しみ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM81-IbMz [210.138.176.228])
垢版 |
2018/09/26(水) 21:51:07.76ID:JFR/IwFFM
マツダのシートベンチレーションは表皮から風が出るタイプだから蒸れた時に一時的にオンにする感じなのかな?

そういうのより常時オンにできるレカロヴェントの構造は良かった。シートヒーターもあったからオールシーズン快適だった。
しかし電動レカロは高くなっちゃったな。サイドエアバッグが死ぬのと値段の高さでレカロはもう手が出ないが。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-IrVc [163.49.208.146])
垢版 |
2018/09/26(水) 22:06:51.79ID:SjxOEoplM
俺も保証が切れるタイミングで手放すよ。あの煤を見たら無理っす。カローラスポーツが欲しいけど納車待ちみたいね。シビックRも視野に入れてるッス。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 453d-nKoe [114.157.36.44])
垢版 |
2018/09/26(水) 22:13:26.05ID:wscrXFAO0
>>894
逆!
表皮から吸い込む
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb18-EetJ [111.105.159.160])
垢版 |
2018/09/26(水) 23:03:00.60ID:uTg+FHXE0
>>894
アテンザのシートベンチレーション見てこんなのあるんだと知り、
アマゾンチェックしたら、5,000円ぐらいでスースー出来るシートがあったわ。
おかげでこの夏は結構快適だった。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-d2QN [182.251.252.4])
垢版 |
2018/09/27(木) 10:02:30.95ID:zl7+jTAla
>>908
近々手放すって言うんだから、心配しなくても売買契約書でも載せてくれるでしょ。

おまいらのアクセラも売るとこんなもんにしかならないぜ、的な書き込みで。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-DQ8f [49.98.148.106])
垢版 |
2018/09/27(木) 17:01:10.56ID:Qd1gsxKqd
来週とか言ってる人はパリモーターショーと勘違いしたんでしょ
パリで発表という予想は見たことないな

>>921
プレミアム(premium=割増金)じゃなくてプレミア(premiere=初演)ね
「プレミアが付く」とか言って混同してる人多いけど、これらはまったく別の単語
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-PJ5k [182.250.241.26])
垢版 |
2018/09/27(木) 17:33:05.26ID:GdAxx28Oa
アクセラ支持者の無知無能無教養がよく分かるやんww
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4136-S4i9 [126.224.115.100])
垢版 |
2018/09/27(木) 19:18:32.49ID:w6lD8OKo0
>>802
どっちを選ぶかは買う人の懐具合と使い方次第だろうが
車両価格は新型エンジンのX2.0のほうが高いと思う

>環境性能では燃費が現行ガソリンエンジンに比べて最大20?30%程度向上。
>トルクを全域10%以上最大30%向上します。

これでD1.8より安かったら神ですわ

現行アクセラ15XDが230万、22XDPROが280万
同じくD1.8のCX-3 XDが240万、D2.2のCX-5 XDが280万
新型アクセラ18XDは250〜260万てとこなのでは

でもディーゼルが欲しいならGEN2が出る2020年まで待った方がいいかも
できれば情報が揃ってマイナーチェンジする時まで…って永遠に買えないなw
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-4MVR [1.75.213.212])
垢版 |
2018/09/27(木) 19:25:32.35ID:lw9/tbE6d
ハッチバックをロサンゼルスで発表するの?
パリかと思てた。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-PJ5k [182.250.241.82])
垢版 |
2018/09/27(木) 19:36:53.76ID:jSkH0yY5a
これまでも暗黙の了解で実質的にはそうだったけど、改めてアクセラは
「軽に近い登録車」
「軽と登録車の橋渡し」
「なんちゃって登録車」
「登録車もどき」
「名ばかり登録車」
「一応登録車」
「似非登録車」
「準登録車、区間準登録車」
「副登録車」
「とりあえず登録車」
「登録車って呼んでもまあ良いかww」
「別に呼びたきゃ登録車って呼んでも良いんじゃね?ww」
「登録車界の稀勢の里」
「四浪したけど登録車」
「4年留年したけど何とか登録車」
「定年前にお情けで登録車」
「決勝でボロ負けしたけど登録車」
「執行猶予つきの登録車」
「くじ引きで選ばれた登録車」
「ダーツ投げて選んだ登録車」
「子供が悪戯で落書きや小便しても笑って許せる登録車」
「登録車界の福神漬け」
やなw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-6xOq [1.75.228.231 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:56:51.79ID:9glG+MTld
マツダも今は値引き渋いからねー
型落ちになったらリセールバリュー二束三文レベルなのに
モデル末期でも値引き大してないでしょ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-AIny [1.75.232.101])
垢版 |
2018/09/28(金) 15:09:51.60ID:HmiSqHChd
>>959
加速どうのこうのはほぼ、ドライバーの運転の仕方による影響の方が大きいと思うけど。
よくスピードだす人ならだんだん加速は良くなって行くけど、ださない人だと悪くなるイメージが。
後ロードノイズはグレードより防錆加工ノックスドール有無の差が大きい。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb32-S4i9 [153.212.213.55])
垢版 |
2018/09/28(金) 15:19:01.66ID:Abb9KN3i0
>>959
もう納車されたからw
一寸走ってみたが、少なくとも俺の乗り方では1.5Lで十分
前にのってた200psに比べれば非力だが問題はない

>>968
テンロク車に乗ってた期間も長いし、こんなもんだと想像していた走行性能だったよ
高速もめったに使わないし、高速クルーズ性能は求めてないからこれで十分
北国なんで防錆加工はガッチリおさえてますよ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b51-jI1o [113.39.90.164])
垢版 |
2018/09/28(金) 21:45:56.34ID:cSSa4u1Q0
>>973
デミオ開発主査「今度の新型デミオはアクセラと同じトーションビームを採用するだけでなく乗り心地を徹底的に見直す事でさらにクラス概念を打ち破る乗り心地へと深化させました。」
「これが出来たのも魁となったアクセラに対する沢山のフィードバック。それから後発という事もあり、サスペンスの設定を今回1から徹底的に見直せたからです。」
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c918-d2QN [106.158.251.169])
垢版 |
2018/09/28(金) 22:39:34.87ID:QAcl4vv30
>>978
サスペンスの設定って、、。(大汗)
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1336-1gAB [219.188.179.70])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:22:48.95ID:QOvK7DWw0
もうちょっと軽量化してほしいわ
タイヤもあんなデカいの要らねえ
1.5L、1150s、195/60R15位が街乗りにちょうどいいんだが
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1136-wO6E [60.93.22.56])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:43:23.51ID:HxpTG9XM0
個体差だと思う
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-4MVR [1.75.215.67])
垢版 |
2018/09/29(土) 11:11:53.00ID:EmJg7Qvcd
アクセラのシャシーもう出てたじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 14時間 53分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況