X



フリードvsシエンタのスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 11:41:17.85ID:iHR3jEY10
>>1

乙です
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 11:49:44.76ID:NFyZmjb20
アホンダラの趣旨

何言ってるか良く分からん
どうしたの?


「シエンタユーザーが、フリードと比較されると惨めになるからフリードの話題を禁止にしたいらしい
現ユーザーの声が聞きたくても比較したけりゃ自分で調べろ、フリードの話はするなの一点張り

自治厨気取ってんだろうが器小さすぎ

みたくないなら勝手にNGにいれるか見に来なこりゃいいのにわざわざ書き込むなよ荒れるだけだろう」
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 11:50:47.38ID:1dhQiEAi0
シエンタ側の提示

「フリード野郎はここで書き込めば書き込むほどフリード離れするって理解できないのかな?
こんな基地外信者が乗ってるような車に乗りたくない、って思われてるかもよ?

どうしてもマウント取りたいならフリードvsシエンタのスレでも立ててそこで布教活動してたらどうですか?」
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:07.73ID:mJXT0OoH0
                    .    ∧_∧
                   ===,=(´・ω・`)
                   ||___|_゚し-J゚||_
                ∧_∧/ //.___|^∧_∧
               (´・ω・`) /||    |口|(´・ω・`)
              ./(^(^//|| ||    |口|⊂ _)
              ∧_∧ /./  || ||    |口| ||    ∧_∧
   ∧_∧    (´・ω・`)/  ...|| ||    |口| ||  (´・ω・`)
  (´・ω・`) /(^(^/ /      .|| ||    |口| ||    ゚し-J゚
 "" ゚し-J゚:::'' |/  |/ '' " :: ":::::⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, " ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::
      ぼくたちは、なかよくつかってるよ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 20:45:33.67ID:o46au72B0
まぁ、頻繁に高速運転する人にはACCあると便利なんだろうね
俺は自分で運転したいし高速もたまにしか使わないからどっちでもいいけど
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 20:57:31.93ID:Q16f7SWc0
2L車とか欧州車とか、さんざん運転楽しんできたから、こういう走りの車じゃないやつくらいACCで遊んでみたいな

今どき軽にもついてるんだから、わざわざついてない車買う理由はない
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 21:05:29.12ID:nLA873En0
ACCが欲しい人はフリード、いらない人はシエンタでいい?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 21:11:40.13ID:o46au72B0
乗ったことないけど3列目は多分フリードの方が広いでしょ?
シエンタは2列目の下に収納する構造上あまり大きくできなかったんじゃないかな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 22:11:02.16ID:wngtkK5c0
フリード 買った
人気のないフォレストグリーンを買ってみたが思った以上に深みのある良い色で気に入ってる
大きさもちょうど良いし視界が広くて快適
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 22:11:58.88ID:o46au72B0
まぁ、収納してればそれなりに広大な荷室になるからワゴン的な使い方にはシエンタはいいかな
後はシアターレイアウト?で後ろの席が前より高くなってるから3列目が邪魔になって後方視界が悪くなるんだよね。だから普段は収納してる
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 02:55:57.63ID:8VVKGmQF0
フリードが勝ってる点
・走行性能がいい
・ACC付いてる
・テレスコピックステアリング
・6人乗りだと3列目にウォークスルー

シエンタが勝ってる点
・安い
・3列目がダイブイン
・低床
・タンク容量が大きい
・故障率が低い

こんな感じ?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 06:28:29.67ID:GqmJ84K70
カーナビの声がこの人なら渋滞もイライラしない有名人

男性回答
1位 新垣結衣
2位 明石家さんま
3位 綾瀬はるか
4位 有村架純
5位 石原さとみ、壇蜜

女性回答
1位 明石家さんま
2位 玉木宏
3位 綾瀬はるか
4位 森本レオ
5位 ディーン・フジオカ、高橋一生

ソース
https://www.crank-in.net/news/58071/1
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 06:33:49.65ID:cMzRYdJs0
フリード
・ACCつきグレードがある ←に訂正
・2列目にチャイルドシートつけたままでも3列目の出し入れができる
・ハイブリッドで4WDが選べる

シエンタ
・4WDだとサスがダブルウィッシュボーン
・LEDライト全車標準(予定)

シエンタのほぼ確なマイチェン項目は入れてもいいのでは
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 07:58:25.23ID:Sjvdj7J00
>>42
その判断が妥当(笑)
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 08:19:30.67ID:MKzh1Qf70
>>36
>>37

フリードのスレに以前、細かな不具合が多いと書き込みがあった。探してみたら?

それで具体的にどういう不具合があるのかを聞きたかったからここに書いた。

鈴虫問題以外に何かあれば知りたい。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 08:21:19.97ID:GhrFoLcs0
・フリードのハイブリッドはDCT

ってのは好き嫌いだよね
CVT嫌いの自分としてはいい点なんだけど
でもフリードのDCTはあんまりデキが良くなさそう
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 08:31:17.71ID:DcQOUIsk0
>>37

ECUの書き換えとかで対応してるんじゃなかったっけ?

YouTubeに、加速せずにどんどん追い抜かれていく動画があるけど、あれが、CVTの特性か?
そうなら、ストレス溜まるね。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 08:33:47.13ID:Sjvdj7J00
>>46
燃調不良のケースと
停止前にニュートラルにした場合って結論だったな
過去スレみれ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 12:38:51.62ID:9iCU7T9y0
オレのシエンタも加速不良になったよ。ECUの書き換えとエキマニの交換でした。
なんか点火時期を進角させるところを遅角させてしまうのが原因だとか
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 18:08:55.59ID:Ep9szIH30
きっと燃費伸びると思ってやってんだろうけど、CVTいためて
燃費悪化させてる行為なのわかってないんだろうな。
アホの極みや。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 18:10:40.96ID:Ep9szIH30
>>61
その行為に意味はないで。
むしろNはアイドリングだから燃料消費する。
そのままエンブレ使えば燃料カット入るのに。
バカが考えることはよくわからん。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:10:37.51ID:7QSVgro50
>>65
藁人形
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:19:52.03ID:TkqvKl7O0
信号待ちの間、ずっとブレーキ踏んでるバカいるよな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:22:15.21ID:1kfMmt1P0
サイドブレーキの使いドコロを理解してない奴とかね
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:24:12.80ID:TkqvKl7O0
基本は奥さん向けだよなw
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:25:57.74ID:TkqvKl7O0
スッキリしたw
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:26:31.78ID:J2w9MCce0
天才キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:28:18.51ID:1kfMmt1P0
ああ、いつもの人だったか
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:28:36.63ID:1kfMmt1P0
そいつ、いつもの人だったか
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:29:11.40ID:TkqvKl7O0
重要なのでry
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:42:44.33ID:pbe+Nuy30
シエンタ新車画像出てたわ
髭のないナマズ顔
旧式アクア顔が受けるかどうか知らんが
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 08:58:44.81ID:KFDBSzv70
75 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2018/08/10(金) 19:25:19.61 ID:CdOtB9Su0
いっそコレ「。」を透明いれたすっきりするんじゃね?
76 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/10(金) 19:25:57.74 ID:TkqvKl7O0
スッキリしたw
77 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/10(金) 19:26:31.78 ID:J2w9MCce0
天才キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 10:44:43.06ID:UQ1lrF/K0
容姿が好みかどうかは人それぞれだから、どっちがいいかは決められないね。

女も一緒だね。ブスでもイケメンと結婚している人もいる。
乗って確かめて見て、自分に合うかどうかだね。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 11:04:39.44ID:7rsYI8hB0
本気でフリードのエクステリアいいって言う奴は居ないだろ。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:54.67ID:QiSYRL2I0
後ろの髭はあまり気にならないが、やはり前は気になるな
黒のボディーだと気にならないが
マイナーチェンジでなくなったが、トヨタ得意の大口開けたようなデザインになってたのは残念
あのデザインは流行りなの?
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 13:07:19.27ID:uxm/h2N80
雪国に住んでて4wdを買いたいのですが、フリードかシエンタで迷ってます。
今は旧型のラクティス4wdに乗ってて、次もトヨタかなって考えてたのですが、ラクティスの燃費があまりよくてウンザリしてまして、4wdでも燃費の少しでもいい車を考えたら、やはりフリードになるのでしょうか?
トヨタは4wdユーザーを軽視しすぎに思えます。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 20:02:52.00ID:5302GP4d0
シエンタ・フリード共に
先代なら乗った事あるけど
どちらもシートが小さいのが気になった
コンパクトカーっぽい感じで

現行のはその辺どう?

まぁディーラーに見に行くのが
確実なんだろうけどさ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 20:57:19.45ID:UAtNAlcC0
>>25
でも、2列目下に収納したシートをわざわざ出すのって、面倒臭くない?

大きな荷物を頻繁に積むのでなければ、3列目シートは出しっぱなしの方が便利だと思うよ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 00:03:48.50ID:GN7xIMHR0
2018年版:自動車保険料率クラス
1(安い)←保険料→9(高い)

シエンタ  対人 対物 傷害 車両
NSP170G  3   3   4   4
NHP170G  3   4   4   4

フリード  対人 対物 傷害 車両
GB5     4   3    4   4
GB7     4   4    4   4
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 12:29:16.04ID:yUymeesO0
>>126
3列目をダイブインすれば、広大な荷室空間ができるけど、普段使いではそこまで広い空間はいらない。

それよりも、近所に住む祖父母や姪っ子を乗せる必要があったときに、さっと乗せられる方がいい。
 
5人乗りのワゴンだって、人が乗らないからって後席シートは収納したりしないんだから、出し入れのめんどくさい3列目なんてわざわざ畳む必要ないと思うよ。

サードシートも畳まないとだめなくらい大きな荷物を運ぶ機会と、3列目に人を乗せる機会のどっちが多いかで違ってくるんだろうね。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 15:01:24.51ID:hjLd65520
俺は全く逆だわ 3列目シートは使う用途はない それより5人乗りで大容量のラゲッジルームが必要 大きな荷物を頻繁に載せることが多い シエンタはボタンでスライドドアが開くのもいい
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 16:23:13.51ID:wi9LHcao0
シエンタのワンタッチパワースライドドアは便利だよな。チビが操作覚えて勝手にドアを開けるのがたまに傷だが(笑)
マイナーチェンジでワンタッチで予約ロックつくのが羨ましい
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 17:09:56.69ID:yUymeesO0
>>137
開くよ。
ノブは2段階になってるよ。
軽く引けば反応するけど、知らない人は自動ではないスライドドアと同じ様な感覚で力一杯引かないと開かないと思ってるからかもね。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 18:27:46.08ID:wi9LHcao0
俺も3列はほとんど使わないからスッキリ収納できるシエンタの方がいいね

あと、3列目を出してると荷物が載らないしシアターレイアウトになってるから視界の邪魔になるんだよな
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 23:07:19.82ID:Zi2BQj/U0
シエンタ買うつもりでデラ行ってたんだけど、MC情報でがっかりしたよ
来年フリードのMCも視野に入れることにしたよ
どっちも使い勝手良さそうで迷うけどじっくり考えるよ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 23:34:07.20ID:4KxPcrB40
もうこっちを本スレにした方がいいかもな
シエンタスレはひたすらACCの話とオーナーをディスる様な事ばかりで正直うんざりだわ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 04:35:56.48ID:nr0hGyd60
このクラスで高速に乗ろうとするのなんてガイジ以外いないんだから必要ない
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 06:22:03.02ID:KGRaIc850
高速よく乗るけど、そういえば、フリードはよく見るけど、シエンタはほとんどいない
ACCの有無というわけでなく、そういう客層な気がする

シエンタの場合、軽自動車買うような層がその延長で、3列コンパクトというだけで、性能とか装備とかあまり考えずに買うケースが多いように見える
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 14:05:03.69ID:YWB8tAci0
シエンタは旅行にもいい車です
近くの空港や新幹線駅までシエンタで
シエンタでいい旅を!

ってトヨタの開発者は言ってるのか


バカじゃないの?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 16:46:01.86ID:3xx6wroz0
>>175
そうやってフリード乗りのせいにしてるところが恣意的で性格悪いと思われるんだよ

さらに、か恣意的に言ってるやつがほとんどなのに、たまに本気にする頭悪いやつもいるんだよな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 20:10:58.36ID:ojO6YwCF0
>>177
フリード買うときに、シエンタのこともいろいろ調べたから、
シエンタのいいところも知ってるよ。
シエンタ乗りでもフリードのことに詳しい人がいてもおかしくないんじゃない。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 07:19:06.00ID:K80jDwsn0
フリードは装備はいろいろつけてるけど、売るための広告要素が強くて、ユーザー利便性がいまいち欠けてる印象

だからといってシエンタが優れているというわけでもない
このクラスの車は〜という下級市民向けの扱い
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 09:13:31.54ID:rvBnH8kZ0
>>181
以前使っていた2000ccのガソリン車はタンクが55Lだったけど、東京から三重の実家に帰ると警告ランプが点いた。

一方、フリードハイブリッドは、同じ距離を走っても、警告ランプは点かず、走行可能距離も100km位はあるので、ぜんぜん頼りないとは思わない。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 12:53:08.54ID:6Nwvv8OQ0
>>181
現行でも42だが
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 02:34:42.02ID:fF65ySXA0
42なのは4駆だけ
私もタンク容量と+のリアバンパーが無いことがネックでフリード+見送った。
今度のシエンタ2列シートはいいね。
紺があれば完璧だったんだけど
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 08:43:05.60ID:GEukqZdS0
フリードプラスは商品担当者がアホすぎ。

室内長は短くなってちょっと背が高いと足伸ばせないし、2段にしたことで天井低くなっちゃったし、変な構造でフラットにしようとして煩雑化してしかも段差残る。
開口部大きくするためにバンパーなくしちゃうし、そのためにボディ剛性補強で3列シートより高くなっちゃったし、そうまでしたのに四駆は開口部広げられなくて3列シートと同じにしちゃったし。

筋が通ってない。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 19:10:29.37ID:WAafBgt/0
フリードっていうかホンダ車ってどう?
30年トヨタ車しか乗ってこなかったから不安でさ
トヨタは今まで1回も故障が無かった
リコールは多かったけど
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 22:20:22.29ID:MgtsrUqI0
>>186
>>194
主要諸元見れば分かるが、ガソリン車なら明確にフリードが出力トルクが上で使いやすい
フリードはハイブリッドよりむしろガソリンが加速性能高いとホンダも認めてる
勿論ハイブリッドが燃費上で乗味上質で非常時発電となるメリットあるが

逆にガソリンシエンタは高速や坂道車線変更で非力に感じる場面多いと思う
トヨタはハイブリッド前提で車作ってるとこあるよな
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 11:53:25.63ID:TxpZ5eXH0
シエンタ5シーターって、後席フラットにすると荷物置き場が無くなるのか
シート下に空間が出来るN-BOXプラスの方がパワー的にもアドバンテージがありそうだ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 06:41:31.02ID:5TdskPJY0
日本の軽はよくできてて街乗りに必要なものはほぼ備わってると言っていい
なので特にこだわりがなければ軽を買えばリーズナブルで問題なし
逆にいえばフリードのように何のこだわりも存在感も感じられないデザインとコンセプトでは
単にでっかいN-BOXとしかアピール力ない
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 13:29:27.55ID:7l9hgzIT0
>>205
軽には3列シート車ってないし、あったとしても広さやパワーで満足できないだろうね。

フリードやシエンタクラスのサイズのミニバンは、
たまにだけど、どうしても3列目が必要となる機会もある人には、ちょうどいいサイズだと思うよ。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 17:19:05.97ID:KhYjdRWO0
>>205
街乗りオンリーで子供二人までしか乗せない人やミニバン持ちセカンドカーならNBOXとかで良いと思う
でも子供2〜3人で週末レジャー小旅行たまの爺婆乗せまで1台で賄うならシエフリがベストサイズ
戸建もマンションでも駅近都心庶民に駐車場2台確保は辛いし、フルサイズミニバンでは日常に持て余す
後は特に追突事故時の安全性は軽よりは上
だから売れてるんでしょ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 18:12:27.21ID:x5j3t2sm0
シエンタのパワーはフリードよりもN-BOXに近いよね
こんな格下が嫌ならフリードになる
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 21:27:03.16ID:OuT7frX70
フリードはでっかい軽
ちっさいステップワゴン
太ったフィット

何の工夫も存在感もないデザイン
ロボット顔もキモい
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 21:38:19.61ID:9sfVLqPR0
フリードはミニバンを小さくした車

シエンタはコンパクトカーに
3列目をくっつけた車

どっちが優れているとかではなくて
ただのイメージだけど
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 22:47:08.17ID:x5j3t2sm0
軽に近いパワーのシエンタはハイブリッドに4駆も無い
存在理由が無いのは痛い
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 07:29:46.21ID:ywu041Ex0
昨日高速(東北道)走ってたら、フリードよりはシエンタが多かった

しかし、右側ふさいでたり(3台)、夜に左車線でずっとハイビームだったり(1台)、ふつうに走ってるのは1台だけだった
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:20.33ID:4GiVa76/0
>>217
そうでもない

前年度3月〜4月
フリード 95483台
シエンタ 90756台
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 13:06:46.64ID:dotaYx7A0
>>209
フルサイズミニバン
って、なんか
レディースランチ大盛
みたいだな(^◇^)
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 14:00:38.69ID:Qlfg18Zm0
>>224
シエンタには自動でハイロー切り替え機能あるしNBOXにも装備されているけどその上位のフリードには無いんだよね
左側走るのはドライバーの問題でフリード乗っても同じ
くらい言ってやれ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 15:37:33.20ID:wXCkVrvo0
最近高速の右車線は疲れるから滅多に走らなくなったな
左をのんびりと走りたいが、たまに遅い車がいたりサービスエリアがあるから真ん中走ってる
そんな時ACCがあればな...
とは思う
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 15:39:23.23ID:K3Ghvdx/0
>>226
都会では対向車や前走車がいないときってほとんどないのに、オートハイビームって、無用の長物だよね。

それに、切り替えもワンテンポ遅れたような感じだし。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 16:04:27.45ID:geBX6ObX0
>>226
ハイ・ロー切り替えあれば便利だろうね。
でも、コーナーリングライト付きに乗っちゃうとすごく便利だよ。
ハイ・ローよりもこっちのほうが安全装備としてはいいと思うよ。
ハイ・ローは自分で切り替えればいいけど、見えない所を照らしてれるのは安心感が違う。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 18:24:42.02ID:y2fWz/C/0
訂正

前年度4月〜3月
フリード 95483台
シエンタ 90756台
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 18:44:59.21ID:bZ1F1Sx90
データが古いよ

2018年1〜6月期

7 シエンタ トヨタ 45,417
9 フリード ホンダ 43,984

まぁ、大した差じゃないなw
ユーザー的には競り合って値引き拡大していいかもな
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 19:56:44.43ID:3vuoU3r10
LEDはそんなに明るいか?と実感なく乗ってるけど、ハイビームにすると遠くの標識がビカッ!と明るく文字がはっきりして驚いた。
でも、普段は明るさはあんまり感じない。
そんなもの?
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 21:18:21.41ID:t0CStyF70
うちの今のはコーナリングライトでなく、カーブとかハンドルの方向にグリグリ動くのついてるけど、そういうのつけてくれる車ないのかねぇ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 22:27:10.82ID:xbhJDBD/0
妹弟がトヨタのりのうちの嫁にACCの話降ったら、
シエンタじゃなくてフリードにしてみようか、と宗旨替え。
せっかく買うなら、そういうのついてるほうがいいんだとか。

ACCマンセー派はここに張り付いてる俺だけかと思ったが、そうでもないみたい。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 12:38:11.45ID:AS15AbsL0
>>252
廉価ってほどの価格差無いけど。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 18:19:53.20ID:B1OALuZQ0
車を買い替えようと思って
ちょうどシエンタかフリードが良いなぁ
なんて思いながらスレ開いたら

車の良さ云々の前に
フリード乗りの余裕の無さに嫌気が差して
シエンタに傾きつつあります
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 20:08:10.21ID:x4s5capq0
フリードやフリード乗りをディスってる奴もシエンタやシエンタ乗りディスってる奴も
ディスってるものが違うだけで同じだからね。気づいて!
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 20:55:02.09ID:bAmuBk3v0
コロコロ(シエンタ)が羨ましいのに、ボンボン(フリード)買っちゃった小学生みたいのが沢山いるな

ジャンプとチャンピオンの比較でもいいぞ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 08:51:17.96ID:tJ3BXQz10
どっちがいいかは人それぞれ。

ブランド、走行性能、安全性能、デザインにそれぞれ好みがあり、自ずとシエンタかフリードかは買う前からだいたい決まっているようなもんさ。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 10:24:36.04ID:u0p7ErwQ0
フリードのガソリン車試乗してきた。
作りは良さそうだし、運転席の視界も良かった。
ただ、メーター類が横長なデジタルなのが違和感。
というか認識しにくいと思った。

次はシエンタ試乗してきます。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 10:28:33.04ID:FVxmRkEf0
ホンダ営業がフリードのコーティングやたらと勧めてくるのは何で?
N-WGNの見積りした時もそうだった。
あまりの推しに塗装が弱いのかと不安になるんだけど、どうなんだ。
ただのノルマなんかな。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 11:56:36.98ID:x1TXMKT50
ダブルダイヤだと思うけど、キーパーコーティングと同じなんかな?
キーパーのメニューにダブルダイヤっつうのがあって、少し安いんだよな
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 12:24:15.14ID:FVxmRkEf0
トヨタでも最初は勧めてきたけど一度断ったらその後は何も言ってこなかった。
カローラ、トヨペットどっちも。

ホンダは系列違いのディーラー2店舗行ったがどっちも断っても何度も勧めてくる。
片方はいらんって言ってるのに勝手に見積りに入れるし。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 13:05:43.07ID:aQN6N1SF0
>>283
コーティングはディーラーの利幅が大きいからだろうね。
ポテトも一緒にいかがですか的な。
客の印象と売り上げに対しての考え方がしつこさに関係するのではないかと。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 18:28:33.95ID:ZOoYQq+y0
>>286
俺のところは、最初の見積もりで、コーティングや点検パックなども入れてきた。

後から「そんなものがあるって、何で教えてくれなかったの」といってくる客もいるし、
後から追加していくと高くなった感じもするから、ディーラーとしては、入れられるものは最初に入れてくるんでしょ。

要らなければ、断ればいいだけのこと。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 21:27:43.71ID:BWSUkrg90
コーティングはサービスで点検パック
と保証がつくしプランに入ったな
身内に整備士がいるから点検パックは不要かなと思ったけどまぁ、いいやと思って
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 15:34:37.32ID:aSrRmjJ90
どっちも良さはあると思うよ。

シエンタはハイブリッドにするなら安定のトヨタ。
価格が安いし、3列目までそんな使わないならいいと思う。
シエンタは三列目へのアクセスしづらいのと安全機能が弱いからフリードにしたけど。

なんだかんだ言われてるけどフリードのデザイン好きだし、
十分走ってくれるし、広いしホンダセンシング最高!

シエンタも試乗したけど悪くなかった印象。
お互いにメーカーが一生懸命作ってるんだから
いいとこたくさんあると思う。
と最近買った者の戯言でしたー。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 15:54:08.48ID:yO902k6d0
フリードのガソリンホンダセンシングはオートライトとサイドエアバッグは標準装備すべきだよな
N-BOXはそうなんだし
車は良いのに基本保安装備を端折る売り方で無駄に車格下げてるわ
その分電動ドアは標準片側で両側はオプションとか帳尻合わせればいい

そこさえマイチェンで改善すれば、スライド備えたベストサイズで、シエンタと違い必要十分なエンジントルクパワーを備え、もっと金出しても代わりがない現状世界最高の万能実用車と言って良いくらい
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 20:34:57.79ID:NyeyG8Ot0
シエンタとフリードのエンジンて、数値ではシエンタが弱いけど実際どの程度違うもんなのかね?
買い換えで迷ってるんだけどなかなか試乗に行く時間が取れなくて。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 21:43:26.51ID:iJloU0AF0
どうしてもシエンタを買わなければいけなくて、奇抜が嫌なら黒買えばいい

クロスビーとかC-HRとかxvとか個性のある車はいっぱいあって走ってるの見ればすぐわかるのに
フリードが無個性すぎて草
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 22:04:48.24ID:nvO9jR2G0
>>298
両方乗ったけど特にガソリン車ははっきり体感できるほど違う
坂道、車線変更、中高速はフリードの圧勝

奇抜無個性の差はあるがシエンタもフリードもデザインはそそられんな
カングーあたりを見習ってほしい
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 22:19:09.03ID:FC7uA5Eu0
デザインは本人が好きで乗ってりゃそれでいいだろ。
見えで乗ってるやつならともかく
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 08:30:10.72ID:CREhlY6K0
古臭かろうがダサかろうが、本人が満足して乗ってれば
いいと思うけどね。おれはクソダサいシエンタのデザインに
一言も文句言わなかったのに、なぜフリードに噛み付いてくるのかw
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 11:54:34.72ID:jHohFG5E0
前の車は自分の好きな乗りたい車だった。
買い換えて妥協してシエンタにした。
しかし軽にするほどの妥協はできなかった。
ま、そんな感じ。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 17:17:40.92ID:OXUOhxbO0
毎年買い替えて、さぞ立派な車に乗っていらっしゃるんでしょうね。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 21:46:55.32ID:2Yz4uF1H0
なんかかわいそうな人たちだな...
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/11(木) 13:09:04.33ID:WftUpL++0
貧乏子沢山マシン
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 22:56:03.13ID:kgnAEe700
フリードは2列目3列目の座面が低いのがどうも合わなかった。
シエンタの方が装備に派手さはないが無理なく設計されてる気がした。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 22:59:15.61ID:wpYRKZHG0
気がするだけさ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 01:12:02.29ID:O7xS/2xf0
座面が低いのは確かにそうだと思う。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 16:24:40.92ID:3fjuOlc+0
>>339
当然フリードとシエンタに搭載されている機能前提だよね?
TSSって言ってもアルベルのものとシエンタでは別物だから
安全支援はMCで歩行者に対応したが夜間には対応しないTSS、センシングは対応してるしハンドル操作して回避する機能まである
運転支援がTSSには無いが、センシングにはACCやレーンキープがある
0348345
垢版 |
2018/10/26(金) 05:27:33.43ID:To8P+YT00
>>346
3列目使うときは、嫁妹、嫁妹旦那、子供(チャイルドシートあり)2人、同居の義理母
と5名体制だから3列目片方出して、嫁妹or旦那の運転しないほうが乗ってる。チャイルドシートは動かせないから、
3列目に先に乗って、運転手がそれをしめてから、運転席に乗り込んでる。

うちもフリードかシエンタで悩んでるけど、シエンタならこの乗り方かなあと話してる。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 21:25:41.31ID:jl7nyy3p0
ああ、やっぱこういうスレあるんだね
まさに2種で悩んでるとこだわ
2歳と4歳がいて4人家族で街乗りメインなんだがどっちにしようかなあと
当初はボクシーとかセレナを悩んでたんだけど試乗した結果嫁が絶対無理だデカすぎだと
シエンタかなあ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 08:06:18.06ID:UiReTkqu0
うちも悩んだ。
内装とか装備は断然フリードだと思うけどあの外観がなんか古いというか入ってこなかったのでシエンタになった。2列でたし。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 08:22:36.43ID:h/s3A/c80
我が家もフリードとシエンタで迷った。

荷室を重視するとシエンタ。
安全性能を考えるとフリード。

で、「あんなデザインは嫌」という妻の意見で、フリードにした。

3列目シートの収納は、シエンタのように使わないときは隠せて、荷室を広く使える方がいいかと考えていたけど、
結局、普段着使いにはそこまで広大な荷室はいらないので、いまでは3列目シートは出しっぱなしで、手荷物等は3列目の座面に置いてる。

また、シート出しっぱなしだと、近くにすんでいるジジババを乗せるときにいちいちシートをセットしなくても済むので楽。
シエンタみたいに2列目も動かさないと3列目を出せないのは面倒だと思う。出しっぱなしにするなら、シエンタの収納性も関係なくなっちゃう。

それと、4人家族なのでフリード6人乗りのキャプテンシートが気に入った。
キャプテンシートだと自転車の前輪がシートの間に入るので、自転車を乗せて4人が乗れる。

妻が子供を乗せてママチャリで出かけ、大雨が降ったときに、迎えに行って、自転車を乗せつつ親子3人で帰ってこられた。
2列目を畳まないと自転車が乗せられないシエンタでは無理だね。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 12:03:42.29ID:mmDmbO2j0
小さな子供がいたらフリードがいいんじゃない?
キャプテンシートがーとか、ACCがーとか内装や機能性、
そしてつまらないと言えばつまらないが、the ファミリーカーって感じで安心感のある外観

シエンタはトヨタ好きか子供のいない家族や若者向けって感じがする
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 18:02:37.59ID:n0JGbQYA0
1歳の子供いるけどシエンタにした。
どっちも試乗して作りの良さってか完成度はフリードの方が上だと思った。
今の車もシート低いから体育座りも全く気にならなかった。
ただ、デジタルメーターだけが無理。
最初、デジタルすげーなと思ったけど運転してみると無理。
あれに抵抗無ければフリードの方がいい車だと思うよ。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 00:48:22.97ID:M7TS+yIc0
つか、フリードとフィット売れないとホンダオワコンだから力の入れようが違う
だから、上のクラスの車がほとんど売れないという
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 10:06:20.20ID:jvTKKvRi0
>>364
NBOXが便利で売れすぎて同じホンダのフィットまで食ってる
4WD設定あるし一般向け小型実用車はNBOXフリードで全て事足り、趣味車除く他車の存在意義がもはや分からん
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 11:53:00.81ID:XKGOWYS70
でもフィットとフリードの間には外観デザインにおいて深〜い溝があると思うよ
フリードが良いとかフィットが良いとかじゃなく
住み分けが出来ているように感じる
フリードとシエンタもそう
トヨタはフリードを潰すためにシエンタの邪魔をしないような微妙なフリード寄りデザインのコンパクトカーをちょこちょこ出してる
フリードの牙城は全く崩れてないけど
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:55:46.70ID:O1iiBrlw0
歩行者センサーってフリードは夜間も使えるけど速度範囲はシエンタのが広いんだな
フリードも昼間なら広いレンジで機能するのかね
あとフリードのセンサーは前方のみでシエンタは前後とコーナーをカバーって違いもある
こう見るとホンダセンシングが完全上位互換ってわけじゃなさそうだ
とは言えシエンタにない安全機能もあるし、ウォークスルーはフリードだけだしやっぱり迷うわ
0376370
垢版 |
2018/10/29(月) 12:17:00.14ID:NbyXZgJm0
ただ単に
フリードはMサイズミニバンの縮小版
シエンタは2BOXコンパクトカーの拡大版
というコンセプトの違いがあるから、そりゃサイズや価格が似たような車であっても中身はだいぶ違うよね
って事が言いたかった
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 10:50:19.06ID:WfkYDnuB0
>>381
チャイルドシート2つ着けるなら、フリードの6人乗りがいいと思うよ。

シエンタの場合は、2列目にチャイルドシートを固定すると3列目シートが出せなくなるし、出したままにしてあっても、スライドドアからは3列目には行けない。

フリードは、3列目シートが跳ね上げ式のため、荷室の幅が狭くなるが、3列目のセッティングには支障はない。ただ、ベンチシートだと、スライドドアからは3列目にアクセスできないのは同じ。

6人乗りなら、2列目にチャイルドシートをセットしたままでも3列目に行けるので、世話する人が座れば、後ろ向きに着けたベビーシートでも顔を見られるよ。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 17:53:56.79ID:WfkYDnuB0
>>390

シエンタの3列目シートが完全収納でき、荷室を広く使えるのは魅力的だけど、
3列目シートを出したり収納したりは面倒だよね。

収納したままで3列目シートを使う機会がないなら、3列目シート車を選ぶ必要もないかも。

でも、あれば使えるけど、なければ使えないので、悩むよね。

悩んでいるときが一番楽しかったりして。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 18:18:25.01ID:rJCd0+zA0
>>391
まさにそんなニーズでこの人気2種を悩んでる
三列目にジィジとバァバが乗るんだがその頻度が2ヶ月に1回くらい
ノアにしてくれりゃ良かったんだけど家の周り生活圏が道狭いとこだらけで怖くて嫌だと
軽じゃなくて両側スライドのこのサイズって他に選択肢あるの?
カングーとかよく言われるけど
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:23.51ID:rJCd0+zA0
嫁は乗り心地とか性能は無視だから決めかねるわ外観はシエンタつってるし三列目の頻度低いしシエンタかなたぶん
ただしあの黄色は無いわ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 18:50:13.06ID:1MF0WaD60
>>396
うちシエンタ。
3列目はしまいっぱなしだから。

前にシエンタの3列目にラゲッジから乗ったって書き込みあったよね。
3列目1つだけしまってたらそれもできるが、じーさんばーさん2人して3列目にラゲッジから乗るのは無理だな。

という用途ならフリードだが、顔で決めたり内装やディーラーで決めたり人によって色々。
使い勝手は良いが好みじゃない車に乗るのか、使いにくいが好みの車に乗るか。。。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 19:12:10.90ID:j0Kv1BKC0
>>392
狭いだけなら横幅は一部を除いてMサイズと同じだよ
長さが40cmくらい長くなるから取り回しでダメかな
シエンタにMOP16アルミ付けるとアルファード同等の最小回転半径になるから選んじゃダメだよ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 12:52:44.20ID:XUrPjTzF0
>>402
欧州車は格納より
取り外しタイプが多いよね

前に乗ってた初代イプサムも
3列目は取り外すタイプだったよ
外すと荷室が広くて深かったから重宝した

当たり前だけど外したまま
出先で急に3列目使いたくなっても
対応できないのが不便だったけど
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 01:02:45.84ID:D3+1CINl0
1列目にレカロかなんかのシートを導入して
2列目に元のフロントシートを移設すればキャプテンシートのシエンタが作れる
チャイルドシートの問題とウォークスルーの問題もクリアできるかもしれん

もちろん構造変更が必要
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 15:57:40.36ID:Fdyx58iq0
けっこう広いんだな。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 21:17:32.57ID:nATmdFeS0
みんなフリードとシエンタで迷うんだなー。

うちは3歳5歳いて、シエンタで決めかけてたけど二列目チャイルドシート問題にハタと気づいて今は完全にフリードに傾いてる。
しかしマイナーチェンジが気になってなかなか踏み切れない
買った直後にマイチェンとか凹むよね・・・

両ディーラー行ってみて違いもかなり感じた。

・トヨタ→本体価格安いけどなんでもかんでもオプションで結果高くなる

・ホンダ→本体価格はそれなりに高いけど標準で付いてるものが多くてガッカリ感がない
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 21:23:14.75ID:nATmdFeS0
エクステリアは、シエンタの歌舞伎っぷり面白いと思うけど明らかにフリードの方が万人ウケする安定感がある。
シエンタのヒゲ部分って年数経ったら白っぽくなってみっともなくならない?

色も、シエンタはベージュを5人乗り限定色にしちゃったりして残念。
フリードのガンメタや深いグリーンは主婦目線から見てもかなりカッコいい。

そういえば、外車によくある窓周りのメタルっぽいモールディング(っていうのかな?)のオプションってあった?
あれをつけたらカッコいいと思うけどどちらも見当たらなかった。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 21:29:29.22ID:vcuSJNPL0
>>414
大きな荷物を乗せないなら、シエンタのような2列目下収納にこだわらなくてもいいと思うよ。

ちなみに、フリードのキャプテンシートなら、自転車を乗せても近場なら4人乗れるよ。

子供か嫁が自転車で出掛けていって、雨が降ってきたときに、二人で迎えに行って自転車を乗せても、三人で帰ってこられる。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:28.96ID:eq0sZ6kh0
>>416
シエンタの三列目収納って、二列目にチャイルドシートつけたままでもできるの?

自転車積めるのは魅力的だね。
うちはパナの電動自転車+前後子乗せ付なので無理だと思うけども
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 22:05:28.10ID:yV8y9u880
シエンタでチャイルドシートの後ろの3列目は、収納しなくても背中を前に倒しておくだけでもよいのでは
2列めチャイルドシート両方だと詰むけど
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 01:44:17.28ID:k0P8osiS0
二列目のチャイルドシート、双子でも無ければ1歳からのジュニアシートを使えば良いから、そこまで問題にならない気がするけれど
みんなクッション厚いのを4歳くらいまで引っ張るのかな?
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 04:44:39.34ID:DXyGhBJc0
シエンタのISOFIXはもっと金具が見えるくらいであってほしい
1歳からのジュニアシートにはするけどそんなペラペラなのにしない
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:18:59.68ID:5Pzn0BBR0
>>420
フリードの7人乗りとシエンタの2列目シートは跳ね上げ式だから、2列目にものを乗せた時点で畳むことができなくなる
両方ジュニアシートだとしても搭載した時点で3列目の乗り降りができなくなる
良いor悪いの差ならともかく、できるorできないの差は大きいと思うよ
シエンタだからこその利点もあるし、上の子がそろそろチャイルドシート不要になるなら外れるまで我慢するのはありだと思うけどね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 11:27:28.74ID:pEvRUz0x0
>>420
頭部や体側面まで守るタイプの頑丈なジュニアシートを小学生6年(11歳)まで使ってたから
年の離れていない子供が二人いれば
2列目は長い期間ISO-FIXで固定されたジュニアシートで占領されることになる
3列目は年に1回大人を乗せるかどうかだから、リアハッチから上がって乗ってた
だからシエンタで十分だった

3列目シートの使用頻度が要だと思うよ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 12:28:39.75ID:12o+LqOC0
ティーダラティオからフリードかシエンタ(ガソリン車)に乗り換えようと思っていますが、実際にラティオから買い替えた方います? また車内の静粛性ってどんなもんでしょう?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 03:13:42.63ID:h1pAGhVr0
お金に余裕あるなら総合的に優秀なフリードを買えばよろし。
ただ3列目のシートあんまり使わないなら収納がシエンタより糞仕様だから止めとけ。というか3列目頻繁に使うなら普通のミニバン買え。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 13:13:03.57ID:0ZTX3XkZ0
3列目なんて常用しないのが前提の車格なんだから、その点はシエンタの方が潔くて収まりよくて、フリードは中途半端と思う

それ以外はすべてフリードでしょう
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 23:01:28.82ID:YCvidhpf0
2列目にチャイルドシート必須のウチは、シエンタの三列目収納が残念すぎた
そもそも三列目にアクセスできない点で話にならないんだけど
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 04:29:26.58ID:mPPSEIik0
「トヨタの安心感」もあるけど気持ちの問題だけで、使い勝手を犠牲にするほどのメリットでもない

自分もシエンタだが(2列めチャイルドシートは片側のみ)、ホンダでもいいなら断然フリードを薦める
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 07:44:59.06ID:mPPSEIik0
>>450
自分「も」って書いてるだろ
比べりゃすぐにわかるだろ

フリードの方がパワーも上だし、ハイブリッドの4WDとか6人とか7人とか選べるし、3列目も行きやすいし、オートクルーズも選べる
細かいとこではバニティミラーにライトもついてる
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 08:37:17.55ID:+N4rB9u80
自分が感じたフリードのメリットは、6人乗りと、走り出して自動でロックがかかる事、ロールサンシェードかな。
あとは、オプションで解決出来そうだし。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 11:04:50.40ID:Z9bf09Og0
>>451
ACCやセンサーの優秀さ、ほぼ同じ車格なのに車内がシエンタより格段に広いところ、ウォークスルーできること

他にもフロントガラスがかなり上まであって視界が広かったり、運転席の広さとか物入れの位置とか、フリードは細かい部分でも気がきいてるな〜と感心するところが多かった
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 12:23:11.07ID:f/IzUVxp0
フリードは2列目の座面が低いから
乗り心地が良くない

なんて声をよく目にするけど
そのあたりはどうですか?

ウチはトヨタ派なので
第1候補はシエンタなのですが
ミニバンとしてはフリードの方が
良くまとまってる気がしています
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 13:32:41.85ID:KUzSL9Oy0
>>454
>フリードは2列目の座面が低いから
乗り心地が良くない
>なんて声をよく目にするけど
そのあたりはどうですか?

誰が2列目に座るの?
我が家は現在、小5と小2のだから、座面が低い点については当分は影響ない。150cmの妻もたまに座るが苦情はないよ。

それに、3列目に人が座ったり荷物を大量に乗せないなら、シートを後ろに下げて足を投げ出して楽に座ればいいんじゃないの。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 13:37:22.82ID:f/IzUVxp0
レスありがとう
やっぱり試乗ですよね

嫁の実家が初代フリードで
たまに2列目に乗るのですが
その時は気にならないですね

さらにキャプテンシートなので
それも良いなぁと思って
フリードに惹かれてる感じです
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 22:44:08.15ID:HYgYOlnD0
>>454
それは感じなかった。むしろキャプテンシートとウォークスルーで快適。

うちもずっとトヨタ派でMC直後のシエンタで契約直前だったけどフリードにしたよ
シエンタスレ見てたらフリードの名前がよく出るから見ておこうかな、と軽い気持ちでディーラーに行ったら即決だった
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 23:11:07.19ID:f/IzUVxp0
>>457
2列目には大人を乗せるつもりです
友人やたまに親

>>465
嫁実家が初代フリードで
2列目キャプテンシートですが
乗って良いなぁと

とりあえず近いうちに
試乗してみようと思います

貴重な情報ありがとうございます
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 00:36:14.72ID:H2AMZdao0
シエンタ乗りだがフリード乗って無いからわからないけどスペック見る限りフリードの方が良いんじゃないかな?後は2つ試乗して決めるのが良いと思うよ。

悔しいけど多分試乗したらフリードにしそう
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 09:26:29.17ID:+cw37my00
>>466
方向性は違うけどどちらも良い車だから是非実車を触って納得行くまで検討してほしい
もしその車で遠出をすることを考えてるなら高速道路の試乗をオススメするよ、平日の午前中とかディーラーがすいてる時間なら対応してくれると思う
ダメだったら他の販売チャネルを当たってみるといい

たしかにここ最近のフリードageシエンタsageのレスはフリード乗りからしても鬱陶しい
フリード好きを装ったアンチか?と思ってしまうわ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 09:51:32.44ID:WKGTsG1h0
ここへの書き込み方としては、

フリードとシエンタの両方を比較して、フリードはここがよかったがここはダメだった。シエンタはここがよかったが、ここがダメだった。
自分なりに考えて、○○が決定打となり、フリード(シエンタ)を選択した。

みたいに書くと客観的だし、このスレを見ている購入予定者の参考になると思うよ。
このスレはシエンタスレを気が狂ったように荒らしていたアンチ対策としてできたんだけど、皆さん使い勝手の良いミニバンのオーナーまたは購入予定者なんだから、和気あいあいといきましょうよ。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 09:54:32.59ID:XyLMFsbl0
みんな色んなとこ考えてるんだな。
俺なんて今回初めてのハイブリッド車だから、両方試乗して、よりハイブリッド感が感じられるからって理由でシエンタにしたよ。
クルーズコントロール?はあんまり高速のらないから大丈夫かなー的な。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 10:11:45.50ID:e8nTE8Ad0
地味な理由だけどヒートシータ・ヒートハンドルを求めてシエンタにしました。フリードにもありますが4WDにしないとつけられないそうです。
大きめのカイロがハンドルとシートについてる感じで凄く快適です。
0479454
垢版 |
2019/01/04(金) 12:17:31.60ID:2JelXve70
>>470
運転支援とかACCとか必要無いので
そこは判断材料にはならないですね

むしろその分、安くして欲しいです
0481454
垢版 |
2019/01/04(金) 12:50:22.84ID:2JelXve70
>>480
要らないです
標準装備で値段が上がってるなら
むしろ減点ですね
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 13:50:44.63ID:uDPnoyOz0
シートヒーターってそんなにいい?
分厚い服着てたらメリット感じないような気がするんだけど、エアコンいらないくらい暖かくなるの?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 15:17:53.49ID:WKGTsG1h0
ACCは老人には必須装備だけど、若年層にはいらんわな。ACC付けるより、その分安くなった方が良いという意見もよくわかる。
このスレでは他人の好みにケチをつけるのはやめようよ。
デザインの良し悪しを論じるのと同じ。それぞれ好みがあるから議論をしても結論は出ない。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 17:35:28.71ID:mHPzT1N20
フリードスレの中で後部席エアコンの話があったんだけど
フリードは二列目足元に一応の送風口があるけど三列目には無いのよね
シエンタはどうなんですかね
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 17:40:13.96ID:Z/r3B6mG0
>>492
クルコンと衝突軽減ブレーキを取り違えてるんだと思う
高齢者と初心者にはこれを必須にしてもいいと思うぞ
新型車買う金がないジジババとクソガキが一切クルマに乗れなくなるのもむしろ好都合www
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 19:01:25.44ID:e8nTE8Ad0
ACCは少し試した程度なので間違えがあるかも知れませんが、私もACCより安い方がいいという意見に賛成です。
高速で前の車を自動で追走してくれるのは楽だし、素晴らしい機能だと思います。ですが、自動だからと脇見して何かあれば命がかかってますから意識は運転に向くのでそれほど恩恵は無い印象です。
のんびりと走る前の車についていくのもストレスでしたし。
ただ、車の未来を感じる体験は出来ました。技術が更に進歩すれば欲しいです。
0501454
垢版 |
2019/01/04(金) 20:16:36.38ID:EfV2GJyb0
>>486
不必要なモノは要らないと
言ってるだけなのに
任意保険とか関係あります?

何となくあなたは
煽り運転しそうだから
気を付けた方が良いですよ

運転支援モリモリの車に乗られてるようだから
大丈夫だと思いますが
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:07:48.85ID:EfV2GJyb0
>>502
そこまで運転支援を
過信するのもどうかと思いますよ

レンタカーや友人の車で
その手の装備があるのを運転しても
必要とは思わなかったですし
私が良く乗る首都高だと
自動運転系も全然ダメでしたね
郊外の一本道なら有効なのかも知れませんが

結局、自分自身が気を付けるのが
1番だと思ってます

私としては運転支援やACCより
シートの乗り心地などを優先したい
って事だったのに
何でこんなに噛み付かれるんですかね

フリード派の人は余裕ないですね
フリード良いなぁと思ってましたが
何か残念です
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:30:57.03ID:jHXfk0is0
>>503

>その手の装備があるのを運転しても
必要とは思わなかったですし

ACCはまだしも、衝突軽減ブレーキや歩行者事故低減ステアリング、路外逸脱抑制機能は、保険と同じで、必要と感じたときにはもう遅いよ。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 22:03:36.61ID:5I+V7TG00
シエンタにしろ、フリードにしろ安全運転支援システムが無いグレードがあるのに、
不要だから外して安くしって基地外の極みだと思う。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 22:26:58.14ID:mHPzT1N20
>>495
運転席、助手席の下と言った方がいいか
そこにある
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 22:30:36.44ID:5I+V7TG00
>>508
勧めてるんじゃねーんだ。
このアホは安く買いたいから付いてるものを外せって言ってんだよ。
付いてないグレードを選べば良いだけなのに。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 22:54:14.97ID:o/Vswgud0
安いのがいいなら旧型のフリードなりシエンタなり選べばいいのに
お守りをいらんとは、、、

ちなみにオレはフリードじゃなくクエロだよ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 23:21:14.99ID:PBmMj7ri0
アホには返信するつもりないけど、安全支援機能は社会のためでもあるんだよ。
スバルのCMで言ってるように確実に事故を減らしている。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:56.52ID:GlPkqHFH0
シエンタ乗りで希望ナンバー11-22の奴には早急に死んで欲しい
特に尾張小牧の禍猫ってやつ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 23:35:10.27ID:EfV2GJyb0
友達のオートパイロット付きセレナ運転して
色々と要らないなーって思ったんだけどね

ウィッシュからスライドドア車への
乗り換えで検討してたけど

シートが小さかったり
気になる事が色々あっかので
ノア・ヴォクあたりで検討しようと思います

色々とお世話になりました
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 23:41:07.58ID:5I+V7TG00
>>519
ACCの件のみで、安全運転支援システムについて何も言及されてませんが?
このような馬鹿な消費者がいると思うと、メーカーも大変だなと思う。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 23:58:21.33ID:mHPzT1N20
>>515
なるほどシエンタもあるのね
どっちもサイズと価格切り詰めてるから後部座席への配慮は最低限って感じだね
でもシエンタ、ハンドル、シートヒーターが普通につけられるのは羨ましいな
>>516
俺も昨日初めて確認したw
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 00:21:26.14ID:496kuVQL0
>>519
サイズがデカいと運転し辛いって意見がよくあるので気を付けてください。
高い買い物ですので慎重すぎるくらい時間をかけて納得できる品を買うのが良いと思います。
良いカーライフおくれることを願ってます。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 01:41:29.03ID:5dGqvYLI0
>>噛みつくって…安全支援機能奨めるのは善意だろが。

お前は絶対フリード買わないで欲しいわ。

フリード乗りってこんなのばかりなの?
見かけたら距離取ろうw
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 09:52:23.63ID:tJzGCYSn0
IDを使い分けて書き込んでいる安全支援機能推奨君はホンダに運転支援システムの部品を納入しているメーカー関係者?

世の中には安全機能が欲しい人もいるし、他機能の方が優先順位高い人もいる。
無理に自分の意見を押し付けようとするのはよくないよ。

安全機能推奨君がどうしても安全機能を譲れないと言うのなら、安全機能がもっと充実している上位車のスレに行って議論した方がいいんじゃない?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 10:24:53.08ID:R1ugh4hE0
>>527
自分の主張に合わない意見をしている人を見ると、IDを切り換えて一人でやってるって思い込んじゃう奴が何処の板に行ってもいるけど、ほんと、バカだねえ。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 10:58:49.71ID:ILOIuqxY0
>>526
そうなんだ
でもフリードもシエンタも同じく大衆車なのに、
シエンタには選べる選択肢があるってやっぱりいいと思うよ
災害を経験したり家に病人や要介護者がいたら少しでも備えたいよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 11:17:17.43ID:oiHc8nuu0
CR-V、オデ4代目と乗り継いできたが、勝手に下取り査定してジェイドに買い換えませんかとアホセールスが言ってきたので、出禁にしてやりました。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 11:42:23.89ID:R1ugh4hE0
>>530
俺は、自分の意見を1つ書いた。
他にも、同じような意見を書いてる人が数人いる。
ただ、それだけとこと。

それを、お前が勝手に、一人の人物がIDを切り換えて意見の押し付けをしていると思い込んでるだけじゃん。

被害妄想?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:26.11ID:rYhXucE00
俺から見たらどっちもうざい
特定の機能をあげつらって他方を貶めるのも、それっぽいと言うだけで同一人物と認定するのも同レベル
そもそも端末の分だけ違うIDで書き込める5chで意見の多寡なんて意味ねえよ
質問者が聞きたいことを書いて、回答者が自分の意見を淡々と述べて行くだけで十分だわ
質問者はそこから自分が納得する回答を拾い上げれば良し、その後そいつが何を買おうが知ったこっちゃないわ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 13:06:10.85ID:ILOIuqxY0
実際は予算と試乗してみてからこれと思ったもんを買うだけだろう
5ちゃんの書きこみなんてほんのちょっとの参考にしかしない
ここはあーだこーだ言って戯れる場所でいいだと思うよ
みんな良い買い物ができればそれでよくね
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 15:40:30.58ID:B9htFe3L0
俺はずっと唯一無二みたいな車ばっかり乗って来たから、試乗もしないで買ってたな。
今回もそうなんだけど、今年の秋に買う予定で、まだ先だからいろいろ情報集めてるし、レンタカーで試乗もしてる。
結構書き込みは参考になってるよ。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 17:24:28.61ID:pEVkOfVF0
フリードはいろいろと選択できる
シエンタは条件が合えば買える
トヨタとか安いとかに縛られてるひとはそもそも選択肢ない
それだけのことかと
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:45.24ID:496kuVQL0
フリードもシエンタも良い車なので白熱し過ぎてしまうのでしょうね。
実際、自分が買った時はレンタカーまで借りて吟味しました。
悩んだからこそ熱くなれるのではないかと思います。
0544537
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:44.78ID:P8wtQXf80
>>542
んだんだ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 09:21:15.41ID:obeerLVK0
>>543
シエンタもフリードも安全運転支援システムなしのグーレドがあるんだから、
安全装備に金を出す余力のないほど金がないなら、すなおにそれを買えばいいだけのこと。

それを、単に、「俺には必要ない」って誤魔化してるだけ。
もしかして、任意保険も入ってなかってり、人身・物損を無制限にしてなかったりするんじゃないの。

安全装備は、任意保険と同じで、何かあったときに他人に使うものなのだよ。そんなとこでケチるなよ。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 10:25:45.16ID:BjPhlAMi0
いろんな人から、自分の意見は他人に押し付けずに情報交換に徹しようよとやんわりと注意されているのに、しつこいね。

こういう固執ぶりをみると、安全支援システムを好む人って、精神的におかしい人という偏見が定着しそうで怖い。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 12:04:46.80ID:glSriOq00
>>549
安全性能を重視するのは良いことだからそれ自体に偏見持つのは無いわ
偏見は自分の狭い視点でマウント取りにくるやつに持っとけ

ちなみにフリードの安全性能ばかり取り上げられてるけどシエンタも決して悪いわけではない、例えばインテリジェントクリアランスソナーはフリードには無い機能だしね
シエンタの評価はASV+ではあるけどこれは2015年のモデルチェンジ前のもので、今のシエンタならASV++取れると思うよ
俺は散々迷ってフリードにしたけど、重要なのはどちらが優れているかではなくどちらが自分に合うかよ
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:47.61ID:DUKDtehm0
>>558
スレチというよりシエンタスレの方が良い返事がきそうな質問かな
ここはどちらかというと購入悩み中の人が来ててそんなに乗り主いない気がするし
funや+の事は特に、ね
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 00:09:44.99ID:/1rfukJm0
>>558
単純に長距離ドライブや深夜ドライブでのくつろぎと睡眠なら、両者同じ位な感じ
連泊とか炊事とかの車上生活寄りだと、収納スペースの差で圧倒的にフリード+が有利になる
というか、シエンタは収納スペースが僅かだから、ほんとに仮眠程度でしか利用できない
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 07:53:06.64ID:H/feXPN10
フラットになるフリードのほうが色々しやすいだろうな
シエンタなら2列目跳ね上げてラゲッジ最大モードにして、エアマットか何か敷かないと、、、
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:23.53ID:987qqbIT0
悩んだらフリード買え。シエンタ乗りだがフリードの方が色々充実してると思うから試乗して乗り心地とか色々考えてどっちか悩む時はフリード買うべき。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 17:16:24.33ID:0u5OR98E0
カーセックスは体格と好きな体位によって評価はそれぞれだと思います。

シエンタfaは広い空間が作れますが騎乗位をすると凹凸が痛いです。フリードはシートを倒してするので女性の座高次第ですがシエンタより良い感じです。
シートに座っての座位は六人ようのフリードが斜めにシートに座れるのでオススメです。シエンタなら三列目を片方納めてするのが良いと思います。
バックは身長次第ですがシエンタなら前の席を支えに屈んでする感じで出来ます。三列目に座って二列目を跳ね上げて置けば狭いなりにバックや座位ができる感じです。フリードではバックは試していませんが難しいと思います。
三列目に座ってするのはフリードでは跳ね上げた椅子が邪魔で難しかったです。
後は、シエンタfaはフェラが楽かなと思いました。
両車ともドリンクフォルダーが良い位置にあるのでウエットティッシュとゴミ箱を置いておくことをオススメします。

ただこの意見はあくまでもシエンタとフリードのものでやはりもう少し大きい車の方が良いとは思います。

レンタカーで一度乗っただけの感想ですが参考に成れば幸いです。
長文失礼しました。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 19:22:36.76ID:ylTrxzZc0
>>571
>シートに座っての座位は六人ようのフリードが斜めにシートに座れるのでオススメです。

斜めにシートに座るの詳細を教えてください。6人用の2列目でしょうか?、
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:41.86ID:Gsbs/CUN0
>>572
その通りです。
斜めに座るというよりは横にも空間があるので男女共に足が楽といった意味です。
繋がっている7人乗りのシートより座位がしやすかった記憶があります。

あとフリードにはオプションで、テントのように全部の窓を覆って外から見えなくする装備があります。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 21:40:44.33ID:7Q4SL+Bg0
流れが止まったのでややスレ違い失礼します。

以前カーセックスについて色々書きましたが、セックスではなく露出プレイ等の愛撫には席を一つ納めた三列シエンタが非常に優れていると思います。
二列目が壁になってくれますのでガラスがスモークなら外からは見えにくいです。ですので、後ろでオナニーをしてもらいながら町中を走ることも可能です。跳ね上げ式のフリードよりシエンタの方が空間が広く楽しめます。
他にもショッピングモールの駐車場で縛り全裸放置で買い物に行って後から感想を聞きながらセックスなど遊び方は無限大です。
もっと簡単に全裸ORノーパンで座って貰って町中を走るだけでも楽しめます。
衛生面はイメージはともかく釣具の方がよほど不衛生ですのでそれほど気にすることはないと思います。
相手がいなくても駐車場で一人オナるだけで楽しめますので、普段を上げるシエンタを是非試して見て下さい。
ちなみに防水シートがあると捗ります。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:20.09ID:1+6tNACg0
どちらの車も勧められない。
中途半端なサイズのミニバン。
ランクを上げた方が幸せになれる。
もう少し足りない空間と走り。
一歩足りないが多すぎる。
一流を求めるなら空間や走りのいい他の車を買うべき。
玄人には好かれない性能のうえにコスパも悪い。
累計販売台数だけが自慢の車がシエンタ・フリード。
間違っても選択肢に入れてはいけない。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 14:05:43.93ID:7YJ62clr0
その中途半端さが良いんだよ、ちょうどいい言葉がピッタリ これより上だと車体も大きくなり
駐車場の大きさで制約を受けたりする
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:00:58.78ID:mkHgobaz0
コンパクトなのはいいけどパワーないのがダメすぎる
エンジン大きい標準グレードと、現行の貧民グレードで選べればいいと思う
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 18:13:00.30ID:8wlxK2Ng0
>>592
大きければいいってもんでもないけどね。

普段は4人家族なら十分な広さ。年に数回、近所に住む両親と一緒にファミレスにいく程度なら3列目も十分実用的。

我が家の場合は、妻が大きい車は運転したくないと言っていたので、駐車場や周りの道路事情から、積極的にミドルクラスである必要性はなくなった。

5人家族で普段から3列目まで使う人には中途半端な車だろうね。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 00:41:52.30ID:QodJZYHp0
その中途半端さが良い人もいる
核家族化少子化の時代には、ニーズあってるんじゃない?

個人的な理想としては
フリード→三列目が跳ね上げからダイブインにして欲しい・全車速ACC欲しいから選べたら良いのに

シエンタ→もう少し馬力欲しい・二列目が足元狭いからロングスライドしてほしい・6人乗りをキャプテンシートにして欲しい・ACC欲しい

かな。
どちらもエアコンが後ろでも効いてほしい・出来れば三列目使用した時にもう少しだけでも後ろにスペースあると良いなぁと思う。
後突の時怖いのと、フル乗車の時にあまりに収納が足りないから、せめてあと10センチくらい余裕あるだけでも助かるんだけどなとは思う
まあノアヴォクステップ買えって話になるんだろうけど
不満がフリードのが少ないので、フリードを購入しようかなと検討中です
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 11:23:49.52ID:04Fe7KhJ0
>>600
このたびはお騒がせしました。
レスをくれてありがとう。
早くも縦読みが見破られた見たいです。
介護というか車椅子を乗せての移動にシエンタを使っています。
今から家族が車椅子を使う可能のある方にはオススメです。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 12:12:00.01ID:ShuF4y8H0
>>599
ダイブインとキャプテンシートは相性が悪いので
そこは無い物ねだりかな。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 12:45:42.02ID:Mj8y18WI0
ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ
じゃここは?
ひざ!
あーひっかかった、ひじだった。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 00:43:45.47ID:RIrRSajB0
・シエンタのメリット
安い
HV燃費安い
後席エアコンのダクトある
パノラミックビューある
オートハイビームある
後席しまえる

・シエンタのデメリット
ACCない
標識認識ない
後席狭い

・フリードはその逆
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 09:10:15.95ID:FEy05fDs0
フリード、二列目足元にエアコンダクトあるしシエンタのダクトは寒冷地仕様限定でしょ
燃費もほぼ同じじゃなかったっけ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:47.14ID:RIrRSajB0
>>611
そうなんですか。情報ありがとうございます。
燃費はカタログ値信用していないので、みんカラから持ってきて
フリードHV 16
シエンタHV 18.4

この差は大きいかと
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:17.10ID:Z6+xIoXd0
ゴミ捨て場から拾っきたような10年落ちの初代フリードのドノーマル、フォグランプすらないのを昨年買っているゴキもいる訳でwww 

初代フリード、中古10万以下とかでワロタwww 

どんだけ恥も外聞も無くケチなんだよwww 

さすが毎週便所マットを公道沿い柵、通行人の目の前で干してるだけあるわwww 

便所マット隣にリアを公道に向けた、真ん中凹みTENGAデザインのフリード停めてる
https://imgur.com/a/jYY1Yr9
便所マット&TENGAフリードとか、どんだけ下品なんですか?お宅はwww

オイラが毎日、お宅の前を通る直前に公道沿いに便所マット干す嫌がらせストーカー大声ババア
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 19:17:07.93ID:FrMbp2GU0
マイナーチェンジでフリード+をフリスパみたいにしてほしい。あとリアバンパー無しという訳わからん仕様やめてくれ。いまの+の商品企画した担当はどっか行ってくれよ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 14:35:55.08ID:z5+kJ5QJ0
・「シエンタのサイドウインドウがチンコわけがない」といって攻撃しに行った25名のシエンタ海苔が1日で全員チンコになって発見された
https://a248.e.akamai.net/autoc-one.jp/image/images/2256323/030_o.jpg

・「初代フリードのリアがオナホわけがない」といって攻撃しに行った25名のフリード海苔が1日で全員TENGAに詰められて発見された
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549707355/
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:11.19ID:p1Pl2+dT0
>>625
ホンダお得意の軽量鉄板のせいじゃないの?
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 19:07:18.49ID:LY/lj8yY0
>>625
元々は車椅子を乗せる為の車。それを+と名付けただけ。
ちゃんと補強はされてるけど開口部のデカさから来る剛性
の低下は免れないでしょうね。

ちなみに+でもAWDは普通のフリードと同じですよ。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 11:54:07.11ID:iWDvjGeq0
+でAWDにするためには車軸を通す必要があるので上げ底というかノーマル
ボディじゃないとできないですよね。E-4WDとかで後輪のみモーター駆動に
するなら出来るでしょうけど。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 19:03:42.70ID:xgC6X4If0
>>630
出来ないんでしょうね。でもノーマルに対して低床で開口部が広いというのが+の重要な変更点であるはず。AWDはそれが出来なかったのなら、カタログできちんと書くべきなのに、知ってる人がじっくり見て、やっとわかるレベルでしか書いてない。
その程度のことなのに、剛性下げて、バンパーなくして衝突安全性や修理性を下げて、値段を上げた。
そんなのやらない方がいいよ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:57.38ID:iWDvjGeq0
>>631
車椅子が乗る開口部の大きなボディを+としたのだからAWDはフリード5人乗りと
して売ればよかったのかな。確かに通常の+との差はデラでも詳しく説明できない。
でも+として広い平らな荷室は手に入るのでまったくダメではないですけどね。

車椅子モデルが前よりは安く手に入るのは+があるから。その点では無駄じゃないです。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 13:34:38.75ID:2uJ7xe7V0
信号待ち「お、シエンタ」

信号待ち「ステップワゴン?フィット?」
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 13:36:46.46ID:ZC0x5vv60
どっちも日本らしいユニークなクルマ。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 21:19:16.26ID:f0h2nSQE0
危ない運転はシエンタの方が多いイメージ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 22:28:14.95ID:mphkqcp90
>>637
なんとなくイキってるから危ないっていうより
下手だから危ないことに気づいてないタイプ多い気がする
俺もそういうシエンタ乗りの一人だけど
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/19(火) 14:28:08.07ID:Gat4Vvng0
>>643
俺のシエンタはエアーイエローだから
結構存在感あるよ
知り合いから「○○行ってたでしょ」
って良く言われる
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/24(日) 03:00:14.51ID:2tedNWZv0
>>655
ノアより大きい車乗ってるよ。
それだけだと不便だから、二周りくらい小さくてどこでも走れて小回りきく車を探してた時にフリードに行きついた。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 08:21:30.58ID:Y6mpwV7F0
シエンタの二列目の足元の狭さにちょっとびっくりした
これってN-BOXやスペーシア・タントあたりより狭いよね?フリード もこんなものなの??
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 08:55:29.06ID:T6xOnPnh0
>>660
それはサードを跳ね上げた場合でしょ?
サードを跳ね上げないでそのままセカンドを下げると、サードは足が入らないから荷物置きにしか使えなくなるって事。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 09:04:30.57ID:Y6mpwV7F0
そうなのかありがとう
ミニバン=広い
イメージだったけど、さすがにコンパクトミニバンなだけあるんだね
とはいえこのサイズまでしか運転の自信ないからフリードのキャプテンシート一択なのかな…見に行ってきます
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 22:06:25.54ID:BII/ZR+50
でぶが
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 08:21:56.84ID:1YqIvXDV0
セカンドに座るのが女性や子供なら全然問題ないと思うけどな。
現場に向かうハイエースじゃないんだから、大男何人も乗せないだろ。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 08:48:32.36ID:3Ou4UCNK0
膨らみが足置きにちょうどいいと言う人もいるし好き好きだな
嫁なり子供なりよくその席に座る人を文句が出ないならいいんじゃね?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:04:10.10ID:2+E+vEnz0
5年も乗れば差が出る
信頼性耐久性それとオーナーの質
旧型のシエンタが綺麗に手入れされマナー良く走ってる
フリードは真逆
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 12:01:37.33ID:nw5dbFjZ0
後ろのワイパー外してドクロ付けちゃってる旧シエンタが
走行中に幼児を運転席と助手席の間に立たせてて驚いた
ちょっと強めのブレーキ踏んだら転ぶだろうに
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 12:17:04.08ID:joBh30uH0
>>675
そういう親は子供を殴って育ててるから転がった所で子供は慣れてる。
うちの子は過保護の育ててるから怖いので自分からシートベルト無しでは乗らない
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 12:29:06.94ID:8WoJ0vSS0
>>676
我が家も生まれたときからチャイルドシート、シートベルトだから、小学生5年になっても、必ずシートベルトはするし、シートベルトする前に車を動かそうとしてら「まだシートベルトしてないから待って!」って言うよ。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 08:16:23.90ID:sKNM6tqj0
>>672
そらあんたの願望にすぎない
旧型の中古の価格見てもシエンタ、フリードはどんぐりの背比べ
オーナーの質?
馬鹿シエンタ乗りもいればアホフリード乗りもいる似たり寄ったり
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 22:21:08.41ID:qwhubPcu0
飛ばすのはフリードが多い
シエンタは比較すればおとなしい
特に旧シエンタは人と荷物を積んで動くだけで
喜んで大事にされてるのが多い
車の寿命が随分違う
売れていたはずなのに古いフリードは多くない
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 20:22:54.09ID:1VJjMem20
>>681
あくまでイメージだけど、煽ったりしてるのはフリードの方が多いかな。シエンタで煽ってるのはあんまり見ないってかあのファニーフェイスじゃ煽りが成り立たないのかもしれんが。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 21:09:53.85ID:TtqNQ0BE0
個人的にはフリードもシエンタも荒い運転で飛ばすの見たことないや
一分一秒に命懸けてるようなのはノアヴォクに多い気がするw
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:17.54ID:V0zMUc8J0
>>686
確かにノアヴォクステップDQNは目が三角になってるのが多いな。何なんだろうアレ。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 08:27:42.19ID:RNKm232h0
シエンタ(中古車ですが、、)契約てしまったがこのスレ見てると運転下手なクセに遠出が多い私が買うべきのはフリードだったか、、不安になってきた
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 13:44:21.70ID:Nl1nD8IG0
ACC楽で良いと思う
高速で前に車いれば、ほぼ操作いらないし、
助手席にいる感じで、追い抜かれたり、割り込みされても気にならない
街中でパトカーと並んでも設定スピード以上にならないから気楽にパス出来る
ただ、先の信号赤でもアクセル踏み込んで加速する事あるのは、ちょっと焦る

フリード買ったのだけどシエンタの
スライドドア予約施錠機能とラゲージの床下収納スペースは羨ましいと思った
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 13:43:21.25ID:qPSS5G/P0
家族4人で現行シエンタ車検一回済(三年ちょい)
三列シート使ったのは一回だけ
実燃費はリッター10キロ
足元が狭い
使ってないラゲッジスペースがもったいない
もっと後ろまでシートを下げたいけどできない

俺の場合は5人乗りのフリードの方が良かったかも
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 15:42:44.49ID:qPSS5G/P0
現行シエンタ、運転席の足元も狭いんだよ
試乗もせずだつたからなぁ
幼児2人だからシエンタにしたんだけど俺には合ってなかった
五年ローンだから後1年半我慢して次は次期ハイエース買うつもり
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 15:54:00.64ID:jDYX0QWj0
フリード、キャプテンシートも運転性能もいいんだけど、普段使わない三列目を両サイドに吊るしておかないといけないのは何とかならんのか。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 16:12:41.61ID:Nw2Dw8f70
ウチも4人家族だが、たまにジジババ乗せたり、子供の友達乗せたりで、3列の7人乗りは我が家では必要。
嫁も運転出来るのはこのサイズだし
助かってる。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 17:23:23.92ID:08mxwoio0
>>712
俺はハイエースからフリードの乗り換えだけど、ハイエースも足元広くないよ。
燃費も乗り心地も悪くてすぐ乗り換えた。
素直に上級ミニバンにした方がいい。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:41.85ID:WOhjDXra0
通勤や送迎・買い物で使う分にはちょうど良い、旅行レジャーだとちょい手狭になる感じ…

都市部の4人家族迄なら1台に集約できちゃうのが良い点かな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 13:25:10.33ID:f3Wsyj4n0
>>726
4人で泊まりに行くには荷物も積めてちょうどいいよ。
4人ならステーションワゴンでいいだろと言われそうだが、シートや天井が低いのが嫌なんだな。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 18:45:52.69ID:HGkmpUhS0
ミニバンが欲しいけど3列目はたまにしか使わないので少し小さいの欲しい→フリード
ミニバン欲しくないけどたまに3列目使いたいので少し大きいの欲しい→シエンタ
3列目常用→どっちもダメ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 11:59:43.24ID:W71BoW2l0
>>736
3列目よりも荷室の広さを重視→シエンタ
荷室の広さよりも3列目を重視→フリード
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 12:22:41.04ID:YmzzGqNb0
ドラムでいいじゃん。パーキングブレーキもよく効くし。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 12:29:49.95ID:YmzzGqNb0
むしろシエンタもドラムに戻せばいいと思う。そう簡単にフェードなんかしないでしょ。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 08:50:14.71ID:W7u/SaJZ0
フリードやシエンタの2,3列目の窓ガラスは
なんの付加機能もないただのガラス?
オプションでシェードやフィルムはあるにしても
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 20:06:00.38ID:etnSMF+O0
今日、フリードの痛車みた。
馬鹿ほどモデューロXにするんだなw
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 15:01:08.35ID:xkuQEWGY0
リアがTENGAのフリード
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 19:21:35.97ID:AVHlwOja0
どう転んでも令和時代にフリードのデザインは無い
マイチェンで頑張ってくれることに期待
でも車体シルエットの古くささはどうしようもない
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 23:48:07.94ID:XiWuQ/5h0
元号なんか廃止でいいわ
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 13:57:01.40ID:QYs54fta0
>>774
初代エスティマのデザインの賞味期限は長かったなぁ。奇抜なデザインは成功すると時代を超える。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 18:23:09.94ID:KtRb6Mg30
GW真っ盛りだね。皆、フリード・シエンタで出掛けまくってるんだろうな。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 12:05:08.97ID:Yf5nso410
シエンタは左膝がシフトレバーの所に出っ張っり当たって窮屈な感じがしたな
あと視界良くするために運転席を高くしてるのか頭上と天井間で隙間少なくて圧迫感があった。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 12:14:45.28ID:eBofHJ4j0
>>795
まさにおれがそれのストレスでハゲそう
運転席と助手席の間の足元(地面?)がモコっと飛びだしてめちゃめちゃ窮屈
仕事用のアルトの方が足元が広い
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 15:03:19.08ID:gho2abU70
旧型シエンタは全体的に素直なデザインでストレスはなかったな。安っぽいけど。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 16:13:00.40ID:Yf5nso410
シエンタは一列目も二列目も三列目も足元が狭い
チャイルドシート設置してると実質三列目が機能しない
二列目のスライド幅が狭くリクライニングもフラットまで倒れない
助手席にアームレストが無い

これらの理由でフリードに決めました。
本当はトヨタ派なんだけどね。。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 02:34:12.03ID:NtNBUSVc0
>>810
ちょっとおじさんが好きそうなデザインって感じ
おじさんが乗ってる分にはいいけど、若い人が乗るとちょっとオタクくさい
チェックシャツみたいなイメージ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 08:55:00.76ID:AIYw4UaV0
フリードの方が燃料タンク容量少ないからシエンタにした。先代のスパイク最終モデルは55Lだったのに燃費重視の流れでかなり減ったね。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 13:53:28.28ID:V8qbZfGR0
>>817
外観に加えて、シエンタの先代以来の柔らかい足回りがフランス車を思い起こさせる。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 16:08:04.16ID:QtFb3E+k0
何度も書かれてるけど
ミニバンを小さくしたのがフリード
コンパクトカーを大きくしたのがシエンタ
フリードはターゲット年齢が高いから落ち着いた感じで安全装備も充実
シエンタは若い層がターゲットだからデザインも新しい感じ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 18:24:40.15ID:1dtOy/pd0
フリードとシエンタは、3列シートの小型ミニバンというだけで、ベクトルが違うので、用途などに応じて検討していくと、競合相手にはならない。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 19:53:19.73ID:V8qbZfGR0
多くの人が比較検討してるのは事実だし、競合してるからこそこのスレがあるんだと思うがな。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 20:24:38.97ID:a/dNwrHR0
ミニバンを小さくしたとか、コンパクトカーを大きくしたとか、そんなんで選ぶ?
フリードはウォークスルーが良いところだし、シエンタは三列目を畳んだ時の荷室の広さだと思うんだよね。
ハイブリッドなら、トヨタは一日の長があると思うし。
フリードはグレードによるのかもしれんが、20km/h以上でドアロックが掛かるのが子供がいる家族には嬉しいところ。あとは、ロールサンシェードか。
ミニバンとか、コンパクトカーとかそんなんで選ぶ人いんのかね。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 21:52:59.70ID:43QOW8ez0
>>832

貴殿のレスがいい具体例では

■ミニバンに求める特徴のうちフリードが持つものの例
> フリードはウォークスルーが良いところ

> フリードはグレードによるのかもしれんが、20km/h以上でドアロックが掛かるのが子供がいる家族には嬉しいところ。あとは、ロールサンシェードか。

■コンパクトカーの不足をシエンタが補っている箇所
> シエンタは三列目を畳んだ時の荷室の広さ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 09:11:24.75ID:cYzeTOb70
フリード駄目になったんだけど、またフリード買った。
ガソリンからHV、6人乗りから6人乗り。

使い勝手が変わらないからHVになった以外新鮮味は感じない。
ダメダメと言われているi-dcdにも興味あった。
試乗して山道電欠にしたら確かにダメダメだったんだけどな。
それ以外は良く出来てると思う。

嫁が乗るからこのサイズが丁度良い。
何故か他の車は考えなかったな…
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 09:58:44.34ID:ABb4CJjp0
2列目ウォークスルー目的でフリード買った。
快適で満足しているが値引きとか考えたらノアでも良かったかなとも思う。
シエンタは一応競合で名前を出したが実際にはあまり競合しないように思う。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 10:32:25.50ID:RQpv1qO30
個人的偏見だけど競合と言われながら半数は最初から
フリード買う!
シエンタ買う!
と決めてそうだ

ま、他の車種でもそうかもしれんが
メーカーで決めてる人や合見積は面倒で最初の店で決めてる上級国民いるんやろな
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 00:10:32.41ID:sz24ZViS0
>>840
上級国民でも車に興味なければそんなもんじゃないか
あと嫁車やセカンドカーにも向いたサイズだし

平民ワイ、20代からの貯金崩して何とか一括
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 17:40:49.02ID:O3NgQ7K60
上級はスズムシとか、スライドドアの異音とか、ブレーキの鳴きとか、気になると思う。
内装もちゃっちいからね。
フリード乗りの俺がもし上級国民だったら、違う車にすると思う。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 01:10:27.62ID:nFdTvxZS0
>>872
軽自動車の寸法については詳しくないけど、
フリードの場合、3列目のヘッドレストからリヤバンパーの位置まで20〜30cm程しかないので背の高い車に追突されたら車体が頭部にヒットしそう。

2列シート車の場合、もっと小さい車でも荷室の分があるのでもう少し間隔が開くのではと思う。

なお、自分は安全マージンを気にして軽自動車も敬遠している。
最近の軽は大きくなったけど。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 09:29:45.92ID:K+WqUMxs0
>>859
爺さんの世代、特にランクコンシャスな爺だとホンダは選ばないな。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 09:28:29.66ID:9He52g6U0
3列目常用ならノアボク・セレナ・ステップワゴン以上に乗るのが吉だよ。フリード・シエンタはいざとなれば3列目が使えることに大きな価値がある。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 16:42:08.04ID:4EX7bCz+0
>>898
まだチャイルドシート座ってる年齢だからわからない。
ただ、大きい方が便利なのはわかる。けど、うちの周りは狭い道通るからフリード、シエンタサイズがいい。
たまに客つれて観光くらいだからシエンタの三列が便利。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 15:44:10.17ID:bfc069AP0
それは、個人での話でしょう
プロの車の売り方だと修理のついでにモデリスタ付けて売れば修復歴有っても売りやすいって常識なんだけどな
世間一般の認識だとモデリスタ=カッコ良い
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:26:46.85ID:cJKFeJTU0
まぁモデリスタ知ってる人だったらモデリスタのエアロなら付けてもいいって人はそこそこ居るのでは?
DQNエアロとはデザイン的に一線を画していると思う
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 20:46:54.97ID:5jFgGz6L0
フリードの見た目は安定感あるからシエンタより好きな人はたくさんいるだろうけど、デザインが気に入ってフリードを買う人はいないだろうね。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 17:49:16.93ID:NuNvNMlv0
このカテゴリだとシエンタかフリードか…シエンタの奇抜なデザインは自分には合わないからフリードで。わかる。

シエンタのデザインが気に入ったから、シエンタ。わかる。

フリードのデザインが好きだから、フリード。わからない。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 19:50:54.40ID:9TNtaEWx0
嫁メイン使いだからシエンタにしたが
機能や性能優先なら6人乗りフリードにしてたかもな

シエンタも見慣れたら悪くないよ
アクが強く見えるけどあちらこちらで走ってるから気にならないw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 21:11:35.84ID:YdY8h2bE0
デザインは兎も角、機能と走行性能でフリードにしたかったけど、
親の世代から付き合いのあるトヨタディーラーのせいでシエンタ買った
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 08:29:49.59ID:DvEW/Lq90
>>942
ACC(指定した速度で走行し、前に車がいても自動で加減速してくれる。ただし、渋滞速度には非対応)がある。

6人乗りだと、
自転車を1台積んでも近場だと4人乗れる。
チャイルドシートを2列目に2つ付けても3列目シートにアクセスできる。


機能的なデメリットといえば、3列目シートの収納が跳ね上げ式なので、荷室の両サイドを占領してしまうこと。
また、この状態では2列目シートのリクライニングがほとんどでいない。
でも、普段、多量の荷物を使わないのなら、3列目は跳ね上げずに出しておけばいい。3列目に人が座るときにいちいち出さなくてもいいし、
2列目シートのリクライニングもできるし、手荷物は手の届く3列目の座面に置ける。それに、背もたれだけ畳めばそこそこ大きな荷物でも載せられる。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 12:06:02.57ID:ExF6zqHS0
3列目の空間が荷室優先か座席優先かの違い。
パワーや車内環境を優先するなら一つ上のノアボクステップワゴンにした方が満足できる。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 21:47:57.40ID:SCIwEY4c0
夜中の渋滞でブレーキランプが
槍を構えた原始人(ダイハツかな)と現行フリードが2台いて
一瞬、どこの山奥だったっけここ?って奇妙な感じになった
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 10:45:32.03ID:S03POsBR0
フリード買いに行って見積もり貰うも予算オーバー、N BOXで妥協し再度見積もりもらう、意外と高くてシエンタと値段が変わらないからシエンタ選択

って事ジャネ

マイチェン前だから値引きするはずと思いきや、さすがホンダ値引きは渋かったか
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 07:57:27.25ID:8QeZGgjL0
シエンタって軽自動車みたいな質感だな。
まあトヨタの安い車はだいたいこんな感じだけど。
フリードと両方試乗してシエンタ選ぶ奴っているのか?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 21:52:16.67ID:yCERkpq+0
フリードスパイクのリアハッチゲートのデザイン確かにあんまり好きじゃなかった
でも不思議なもんで乗り始めたら全然気にならなくなったな
乗りやすさと便利さが上回った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 293日 1時間 27分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況