X



【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 95【FORESTER】IP

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3eb-Fd8V)
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:34.37ID:9iR4eLNd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2012年11月にリリースされた第4世代[SJ型] フォレスター について語るスレです
 
 ※オーナー同士の質問・相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレなので、このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです
 
■<公式サイト>
 https://www.subaru.jp/forester/forester/
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452006&;getyear=201211

□STI仕様『tS』※限定300台
 https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2014/forester-ts/

■このスレのお約束■<<スレ荒れ対策>>
 ※各グレード・カラー・エンジン・変速機・ルーフレール・アイサイト等の違いでの煽り合いは厳禁
 ※利用環境や状況によって意見や主張は多様ですが、仲良く使ってね
 ※悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「スルーが基本」です
 ※書き込まれた内容の主旨や目的を多角的に思考し判断してください
 ※2ch専用ブラウザ(にあるNG機能)を活用しましょう
 
■関連スレ
【SUBARU】スバルフォレスター納車待ち7 【FORESTER】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498482661/
 
■※前スレ
【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 94【FORESTER】IP
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523605114/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a767-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:06:41.89ID:APsGmc/a0
俺も神奈川スバル。
納車前に代車を借りたいと言ったが、
リコール等のお客様で貸せないと言われた。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-VkiO)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:48:19.32ID:MjoXuXsmd
同じく神奈川スバルだけど
リコール対応で忙しいのは分からなくもないが
既存顧客に対しての対応がイマイチになった印象
忙しいのは客のせいじゃないよね
スバル車乗り継いできたけど次はスバル車
は買わないかもしれん
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 47ab-PZdZ)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:34:50.77ID:cxqjZkyP0
トヨタ系列になってからスバルのディーラーの、特に営業はクソみたいになった気がする…

やっぱ県に販社一つとか、競争無くなるとダメだよな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfca-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:48:39.46ID:OUqAs7bM0
>>654
自分も神奈川スバルだけど毎回車検時と
車預ける整備の時は代車出してくれるけどね、何でも構わないですと言って出てきたのがBNレガシィ、レヴォーグ2lなど
まあ数日前から予約は必要だと思います。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:15:08.57ID:H1wL3DnB0
>>660
近々、半年点検なのよね。
同時にエンジンオイル、フロントデフと
リアデフオイルの計3カ所
オイル交換、頼みたいと思ってるのに
それ聞いたら頼み難いですやんorz
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-jgrZ)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:15:25.21ID:66/Wfe1Kd
エアコン効かなくてディーラー行ったらガスを充填されたけど
一週間も持たなくて点検に出したらコンデンサーと高圧側のホース交換された。
原因は?と聞いても教えてくれなかったのが気になる
取りあえず保証で直ったけど初スバル車はこんなものなの?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff51-onic)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:40:37.08ID:6/BUe+pu0
代車は軽オンリー。
千葉スバル。
他の車に乗れる人が羨ましい。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-5N6m)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:53:07.37ID:wJz1HIECa
これフォレスター?
https://i.imgur.com/MXMontF.jpg
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-3eOO)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:39.88ID:esff7RwBd
>>662
えーなー
代車借りなければ溜まるポイントもいつの間にか終わって、数千円分あったのに、もうやってないから回収しますねーって証拠隠滅w
ブレーキ違和感があるのでついでに見てもらったら、何も書いてないから大丈夫だと思いますよーとか確認もしないで言い切る営業だったり、ろくなのが居ない。
予約しようとしても半月以上先じゃないと空き無いとか、こんなディーラーが売る車他人に薦められんよなー。
車は気に入ってるんだが。
保証切れたら、町の車屋さん行くわ。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-5N6m)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:14.31ID:wJz1HIECa
>>673
通りすがりの者だがやっぱりフォレスターか
>>675
今はもうこれ以上水位上がってるから(‐人‐)ナムナムだよ多分
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW a74c-r7n1)
垢版 |
2018/07/07(土) 07:10:38.95ID:7qdhWL/x00707
おはようございます。
自分も近々みなさんの仲間入りします。

E型XTの試乗車落ちを契約しました。

2年ほど前からフォレスターへの乗換を検討してて
当初新型狙いだったのですがターボが無くなると
聞いて…E型にしました。

E型に方向転換したときは本当は新型が良いけど
SJにするしかないなぁ。くらいの気持ちでしたが
その後、ネットやらでのD型以降の評判を見て
SJ購入になんのためらいもなくなりました。

納車翌日は明け方に起床して高速道路に直行して
みるつもりですwww
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdff-jgrZ)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:17:42.84ID:CIUL9WCnd0707
>>668
整備してくれた人に原因は?って聞いたら
「コンデンサーはバンパーの中の一番前にあるので飛び石とかで穴が空きやすいんです」
って言われたので、飛び石とかなら保証じゃなく自費修理じゃないの?って聞いたら
「うーん」ってなったから面倒臭くて、それ以上は聞かなかったんだ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW bfca-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:36:42.32ID:9V7ImqJ600707
>>674
まあ営業さんの質もさまざまだけど
もしかしてアイサイト無しの車?
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sa1b-5N6m)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:58:31.31ID:cdAZOmUKa0707
水が引いた後の画像
>>672この画像より屋根まで水位上がってたからフォレスターも逝きました
https://i.imgur.com/uctPjWX.jpg
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ c78d-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:58:22.54ID:LyRRRnY600707
>>687
何事も無かったかのような写真だけど、
これらの車がすべて廃車なのかと思うとなんとも気の毒だ。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 0741-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:47:05.24ID:Q7CPVzDK00707
新車買える奴は良いな
SHJを7年乗って17万キロ走ったが年収200万下がって
買えるゆとりが全然なし仕方なくふわふわになってしまったショックアブソーバーを新品に替えようと思ってるけど
部品代工賃でいくらかかるのかな・・
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 7f4c-onic)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:28:14.92ID:4ltRa/Le00707
すまんが質問させてくれ。
SJ5Dなんだが
今日の大雨で運転してたら急にアイサイトの機能が停止してADB異常。点検を受けてくださいのメッセジが解除しなくなったんだ。

来週の土曜にDに見せに行こうかと思ってるんだけど、
このメッセジはDじゃないと解除できない?

明日の朝とか乗ろうとしたら復旧してしまう可能性ある?
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 67c9-GobN)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:39:18.52ID:A5Y/GV9j00707
大雨でアイサイトカメラが曇ったんでしょ
あしたまでようすみてみたら
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW 7f67-kD3V)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:41:20.74ID:2gpc9JzN00707
俺もアイサイトイカれたからディーラー持っててくれや!って表示出てすぐ取りに来てもらったわ
結局エアクリーナーが原因でエラー出てたみたいだがすぐに治った
まあ参考になるかわからんけどディーラー持ってて診断機つなげたら結構すぐ解決するんじゃね
上のやつが言うように一瞬曇っただけかもしれんし
https://i.imgur.com/D1FN6Qt.jpg
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW 67a2-fZ/d)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:13:24.86ID:ZNojLN1t00707
>>659
近くにサブディーラーのスバルショップないの?
神奈川西部だけど幸いにうちの近くにはあって、メンテナンススキルも高く、ディーラーより断然おすすめ。
なによりディーラーの営業さんと違って、ずっと同じ人達が担当してくれている。
お店のスタッフ全員が一生懸命。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW c73a-fXb2)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:30:45.48ID:Br2jVYI200707
俺今までのエラーは
アイサイトがらみのコネクターがキチンと刺さってなくてエラー
O2センサーがブチこわれてエラーはいたな
ごくごくまれに、晴れてるのにライトオン二回
夏場にエンストこきそうになったのが四回ぐらいだな

乗り方によるけどターボ乗りは1500ぐらいでオイル1リットルぐらい補充したほうがいいぞ
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f4c-onic)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:38.28ID:4ltRa/Le0
みんなありがとう

雨の日のアイサイトの一時機能停止とは違うメッセジだから不安だった
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f00-Vf9u)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:10:53.04ID:AATozENi0
事前連絡なしにディーラー行ったら
『いらっしゃいませ、○○様』と、出迎えられた。
ナンバーで特定してるんだろうけど、ビックリするな。
やっと『スバルは、ディーラーがク○』という評判を払拭する気になってきたのかな。

ちなみに三重スバルの某店。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f4c-onic)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:04:35.99ID:ZE3Dx4jO0
おはようきみたち、

今日朝立ち上げてみたら昨日のエラーはすっかりでなくなったよ

大雨と夜という二重の条件が重なってしまったのかな?

夜になったらまた試してみます。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:17:29.13ID:BGQ9sb/a0
>>714
節子それガラス系コーティングやで。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfca-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:15:07.23ID:+irJ1tOL0
>>717
MTですか、運転楽しそうですね
アイサイトは反応しないことより
誤作動して突然急ブレーキがかかる
ことが心配でディーラー以外で車
いじらせる気にならないです。
MT貴重なんで大事に乗ってください。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f4c-onic)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:46:13.71ID:ZE3Dx4jO0
こんばんは、きみたち

あれから夜間の運転もしてみたけどエラーは吐かなかったな

とりあえず、
>>721氏がリプロが出てると情報くれたから、Dには行ってみることにするよ

きみたち、ありがとう。
0734726 (ササクッテロ Sp3b-y/Vi)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:41:54.96ID:7lx6575hp
安って言うから買ってしまった
ルーフレール付きだし、車内も綺麗だったので
総額で250万
初めて自分で稼いで買った車なので大事にします。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 67fe-/+dq)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:53:43.08ID:msYjMaaR0
NISSANがまた検査不正だろ
次はまたSUBARUなんじゃないだろうな?
あっちは半数の車で検査不正とか言ってるぞ
再検査出したけど、やっぱり検査してませんでしたとか言うなよ、まじで
うちはちゃんとやってますって言えよ
絶対だぞ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2b-+HCf)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:01:51.47ID:Y9m7xLjiM
>>741
今のターボはオイル管理さえきちんとしてれば、壊れる事は無い。ほぼブーストなんか掛からないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況