X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 12:41:35.78ID:cPovd8Ds0
早漏死ね
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 22:35:46.52ID:lwNe+nca0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課に
朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカの元社員が設立)が
シナ大陸から仕入れてきた頭のおかしい中国人実習生の女がいるんだが
このキチガイチャンコロ実習生女は虚言癖のある凶暴なチャンコロ気質の女で
同僚の日本人に暴力を振るったり、マツダ向けの製品であるバンパーなどを
乱暴に扱ったり(多少の傷だったら塗装で誤魔化せる)してるキチガイシナ豚実習生女
おまけに仕事もやる気がない糞ブス
神聖なマツダの聖域である工場にこんなキチガイチャンコロ実習生女を入れないでね
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 14:03:30.85ID:DeNKOAnG0
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 23:17:02.12ID:SUM9o6BM0
>842名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:05:05.66ID:6j6oYET90>>847

>そもそも排ガス規制に意味が無いなら?
>その数値の妥当性は?
>そこまで環境保護を叫ぶなら自動車を禁止すべきだ。
>世界経済が崩壊すると思うがねw
>車にとって重視すべきは走りなんだよ。
>スバルは世界の欺瞞に背を向け、車の本質である走りを重視している。
>ゆえにスバルに排ガス規制は無意味だ。

あのさぁ・・・
こういうのとは会話出来ないと思ったわ

どのメーカーも走りを捨ててなんかいないし、その中で規制をクリアしていくために投資してるんだろう
一人でサボろうとしてどうする
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 23:47:54.91ID:qp9no/nu0
両社に言えることはスカイライン、クラウンなどを乗った経験の無い連中が選ぶメーカー。故に訳分からんことを言ってはスレを伸ばす。

これ合ってると思うんだけど、どーかな?
0017ジェイウェイブ元営業担当
垢版 |
2018/03/05(月) 06:44:21.73ID:wO5qRUPW0
ジェイウェイブ(本社福岡 代表取締役社長 山下 裕司)
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムなんかと
取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさw
こんなチンケな派遣会社に舐められるマツダさんwww
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 06:58:07.60ID:U0UksFvV0
次は何かな?

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、排ガス検査の書き換えも実施
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 08:07:45.38ID:HmxjVA+40
カスバル兄さーーーん!
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 08:16:29.95ID:JBlHrLoK0
>>25
フセイラさんどうしたの?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 08:27:50.47ID:pJbsxDgH0
265 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa2b-xC+f) [sage] :2018/03/03(土) 17:59:45.20 ID:s6TrVdIVa0303
保安基準内というのも嘘だよ
減税対策のために改竄したのが真実
検査の従業員はそういう風に指導されたと言ってるし、バレたらヤバいwって感じだったな

スバルプロパーだが最終検査の不正とか今回の不正以外にもサービス残業とか盛り沢山だよ
遅番の終わるのが朝の5時とかまでサービス残業してる部署あるしな
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 08:32:05.05ID:eUNVJ7+i0
>>22
人身事故にならんでよかったな
あの勢いで牽引フック直撃したら、当たり所悪けりゃ死ぬぞ
スバルのスタッフとプロドライバーのはずなのに、雪道の脱出方法とか知らんのかな?
タイヤ廻りの雪除けもせずにあんな惰性つけて牽いたら壊れるのは当たり前
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 13:40:26.54ID:ceYYxhJ40
>>17
チンケな会社でも役員クラスならマツダはそうそう無いやろ
しかしあんた、そんなチンケな派遣会社もクビになったんか?わざわざ社名出したりして私怨が垣間見えるのー、底辺臭が半端ないのー
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 15:05:24.95ID:dEM7R45I0
>>31
役員クラスだとスズキマツダスバルダイハツは無いなw
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 15:41:11.99ID:rWjFX5Gd0
三菱グループのお偉いさんは、割と三菱車(日産フーガのOEM)で移動してるね。ラインナップからなくなったっぼいが

プライベートは知らん
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 17:44:38.98ID:tai5fDfL0
取引企業名を勝手にあげていいのか?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:34:02.34ID:KlwI34kU0
>>16
スカイライン2台をはじめスズキ以外全メーカー乗ったよ。
マツダは友達、親戚が某マツダの管理職だったから付き合いで二台買ったけど、もう二度とマツダは買わない。色々懲りた…
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:50:51.26ID:AebH2Cel0
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00134/030600024/

世界シェアが2%に満たない“小兵”のマツダが、世界のエンジン開発競争で先頭を走る――。10年前、誰が想像しただろう。

スカイアクティブが革新的とされるのは、世界最高の圧縮比である14を実現したからだ。圧縮比を高めるほど、熱効率を上げられる。ただノッキング(異常燃焼)しやすくなり、上げるのには限界がある。
2010年頃の他社エンジンの圧縮比は10程度。マツダが14を狙うと発表すると、自動車業界に衝撃が走った。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:58:13.43ID:VQFA0r5/0
いや、普通のエンジンにバッテリー搭載の方が環境にも懐にも優しいと思うよ
バッテリー分が高くなるからマツダじゃ売れないか?w
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 13:15:15.44ID:mcHw7Nw80
マイルドHV自体は、キャパシタ回生取り入れたときからやるって言ってたからな

スズキと同じリチウムイオン+三菱のISGを使うかは分からんが
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 13:36:03.72ID:zFq2uJMz0
数年前はマイルドハイブリッドの計画が有ったような
ただマイルドハイブリッドだと欧州規制に対応できないから計画が変更されたとかじゃない?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 13:40:32.37ID:A9B/KNDp0
>>53
で?じゃなくてw
ゴミを貼り付けねえでまともなソース持って来いよ
ったくw
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 13:57:02.15ID:gVz2nI2r0
今度のアクセラは、リヤ足がトーションビームになるみたいだけれど、
トヨタから、我社の車より性能を良くするなみたいなお達しでもあったのかな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 14:41:03.51ID:pmIa6hJD0
>>44
有名な話だけど改めて読むと面白い
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 15:29:06.50ID:fFaUUPs50
マツダ第二世代スカイアクティブで、スバルとの差がさらに広がるな

スバルにはマツダの背中どころか後塵すら見えていない

スバチョンも年寄りしか残ってないし、死滅間近
スバルスバチョン共々憤死
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 15:52:33.97ID:LJF5QfGK0
マツダのマイルドHVはどんなバッテリーとモーター使うんだろ
スズキのはちと弱すぎる感じだったから、もうちょいモーターのパワー感あるのが良いね
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 15:57:30.19ID:40YzGjgH0
日経のプロトタイプ試乗記事だと、モーターアシストは低回転補助でアシスト量は少ない印象ってことだったからパンチのあるモーターアシストではなさそう
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 16:36:42.07ID:S22ufwT80
どうして差がついたのか
2018 World Car of the Year
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Mazda CX-5
Range Rover Velar
Volvo XC60
Finalists:
Alfa Romeo Giulia
BMW X3
Kia Stinger
Land Rover Discovery
Nissan LEAF
Toyota Camry
Volkswagen T-Roc
(第二次選考ベスト10の壁)
Subaru XV/Crosstrek
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 16:53:57.45ID:t8g1D+fa0
>>98
だよな 
マツダは大幅値引してディーゼル売れば客も喜ぶよな 
トルクがー走りがーの客だけ相手にしてりゃ良いと思う
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 18:09:15.70ID:V6yHP9d+0
JCOTYとかに金かけるのやめた方がいいよな。
JCOTY取ってるのにWCOTYで鳴かず飛ばずじゃエビカニばら蒔いてるのバレバレで日本の自動車ファンが冷めるわ。
評論家に金つかませる風潮やめて欲しいわ。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 18:48:58.28ID:1wGX4s120
マツダ CX-5 が残る、世界カーオブザイヤーの最終選考3台
https://s.response.jp/article/2018/03/07/306894.html
投票は世界20か国以上、およそ70名のジャーナリストが、バリュー、安全性、環境性、コンセプトなど6項目を基準に実施。2018年3月のニューヨークモーターショー2018で、イヤーカーが決定する。

少なくともドリフト大好きおじさん一人の評価よりは客観的
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:32.59ID:Pf4soLGBO
・型式認定申請書類と異なる重量の辻褄合わせに鉛を仕込み検査した
・歴代オイル漏れリコール車種割合多数
・無資格者および不正合格者による完成車検査を行っていた
・燃費を実際より低く偽計
・上記の低燃費偽計な上、更に燃費確保用の不快な脈動運転を解除する裏技も有り更に燃費悪化
・排ガス性能も実際より良く偽計、と言う事はつまりスバルの高燃費は四駆主体以前の問題だった

オイどうするんだよスバルは国内最低最悪かつ最遅発展途上会社じゃねぇか三菱より酷いな
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 19:52:57.97ID:SNMkWENc0
発狂って言葉の意味使い方知らない人がいるスレはここですか?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 19:56:32.41ID:XaIv3MGp0
マツダがdisられる様に仕向けたレスが多いけど何なんコイツら
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 20:05:42.54ID:S/GZ0A8D0
スバル大宮工場の元期間工が降臨かなwww
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 20:20:44.39ID:GBJX19Kd0
マツダはいい車造ってるけど、プレミアムとか高級とかじゃないからな
ただ不正まみれのスバルが底辺ってだけ
マツダが高級とか言ってるのはツダオタのふりかしたスバオタでしょ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:31.85ID:wfRIwQw50
全部載せで安っすいから
貧乏人には良い車
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:30.32ID:wfRIwQw50
>>127
オレだけど何か?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:19:26.56ID:DW35vsLy0
ツダは一般人じゃねーし
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:24:38.56ID:r4euy4o00
>>129
分かる
俺もマツダを高級車だと思って買った口
フェラーリとかランボルギーニとかは超高級車だから俺にカンケーねえし
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:27:46.82ID:MLbJBEYh0
でも確かにドリンクホルダー使いにくいよねマツダは
故障も多いし
マツコネ最悪だし
ディーゼルは乗り方指定だし

車としての使い難さはダントツ悪い、そりゃJDパワーのアンケートで最下位なのもうなずける
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:30:43.40ID:bdz1iAw40
ツダオタジャップリケは暴走してJKを上下に分離させた大キチガイ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:38:13.74ID:qPth4BNj0
ピアノ仕上げの内装に指紋が付きやすいから低品質、スウェードシートに汚れが付きやすいから低品質

池沼JDパワーが池沼ユーザーから集めたクソ評価だとダイハツがナンバーワン品質
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:40:09.86ID:X1Z/x05q0
高級車だもん指紋なんか付いちゃ台無し
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:42:03.62ID:9bO1FJZS0
マイルドHVのソースまだ?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:43:08.26ID:lveUvLWe0
>>140
千万単位のカネでメディア関係者接待したのに、新型リーフやノートeパワーで日本COTY最右翼だった日産が辞退しちゃったから、辞退せざるを得なくなったクソ犯罪企業スバル
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:44:17.76ID:MLbJBEYh0
最低品質なのは事実だから仕方ないっしょ。
実際にも品質悪いし、マツダ車は5年持てばラッキーな車なんだからさ
其処は素直になれよ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:45:36.79ID:Y4VkmwrE0
期間工首になったんか?w
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:52:09.57ID:+Hcpl+R/0
アメリカのJDパワーは、ユーザーを最優先しているのに対し、日本のJDパワーってギョウカイに聞くとコンサルタント会社のようだという
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:55:15.82ID:iAFveTkE0
マツダはゴム類とプラスチックが特にダメだな
アクセル周りやドア付近、ダッシュパネル周りが傷になり易い
現行になってからは塗装が一段と弱くなった気がする
見た目は良くなったけど品質は落ちた感じだな
運転しても前ほどの楽しさは希薄
になったし
ま、マニアックな車は売れないからトヨタのように80点主義も仕方ない
80点は付けられないけどね
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 22:29:25.60ID:kHUQiaDl0
デミオもアクセラも高級車
若年層を取り込むマツダの戦略だよ
品質耐久性より見た目
パワーや走行性能より見た目
初マイカー購入層には効果があるんよ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 22:32:48.69ID:6r6uJN1z0
次期アクセラは、コストカットでリヤサスがトーションビームになるってね
トヨタやホンダは逆にトーションビームはやめて来ているのに、マツダは時代に逆行して行くつもりなのかね?
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 22:55:40.92ID:ey/uoSc30
結論

JDパワーは顧客のアンケート結果。あくまで主観的なもの。参考にならなくは無いが参考程度だね。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 22:56:07.33ID:4XlAaV8D0
マツダ最低だな
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:37.65ID:B3t886E60
マツダのユーザーは良いか悪いか分かるやつが少ないんじゃねえの?
マツコネも賛否両論有るみたいだし
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:17:35.32ID:ey/uoSc30
ちなみにJDパワーの新車商品魅力度は国産勢ではスバル1位マツダ2位だね。

で、モデルランキングは
コンパクトセグメントはデミオ1位
ミッドサイズセグメントはCX5が1位でインプレッサが3位

まぁ参考程度だね。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:22:31.06ID:ni0DuhxA0
だけどどこの誰を調査対象にしてるんだ?
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:27:59.73ID:ey/uoSc30
読めば分かるが、、

全16ブランド118モデルの車種、新車購入から37〜54ヶ月が経過したユーザーを対象

らしい
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:33:45.81ID:LhQqNbAm0
あくまでも【顧客満足度】だからな
期待が大きければそれなりに厳しい評価をするケースも有れば安価だからこんなモノと言った諦めの境地的な評価もある
ただ今の時代ネットの高評価を信じて購入に至るユーザーが多いから評価は高い方が良いのは確か
WCOTYを喜ばしく思うユーザーもいるわけだし
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:43:54.50ID:lzCHGsko0
数十人の主観じゃ尚更当てにならないけどな
主体性の無いやつには訴求力が有るだろうけど
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:45:48.14ID:ey/uoSc30
まぁJDパワー調査結果から読み取れる事は

スバルマツダユーザーはちょいちょい不便や不具合はあるしサービスは微妙だけどクルマには満足してる

て事かな、たぶん、、
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:52:48.24ID:z+bq2Mtw0
JDパワー()の調査キチガイ過ぎる

不具合指摘の多い項目は
「吹き出し口から不快なにおいがする」→清掃不足
「ブレーキ音がうるさい」→整備不足
「ナビゲーションシステム―操作しにくい」→知能不足
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 23:57:02.46ID:mcHw7Nw80
こんなクソみたいなデータを挙げて、日本車の品質が落ちているとか報道してるメディアはゴミ

どこか誰とも分からんユーザーがエアコンが臭いとかナビが操作しにくいとか言ってるから品質が低い!

アホかよ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:00:31.77ID:3vEmC6Uy0
全部マツダの事か
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:14:25.67ID:Vk4g83R/0
ターゲットが中華メインなんだから品質も中華レベルで良いだろ
安いのに文句言ってんじゃねえよ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:42:42.17ID:glFhA2NE0
日本COTY大賞車が日本以外ではボロカスなのは何故だろう?

インプレッサ
世界COTY ベスト10に入れず
日本COTY 大賞
北米COTY ベスト10に入れず
欧州COTY ノミネートなし

アクセラ
世界COTY ベスト3
日本COTY ノミネートなし
北米COTY ベスト3
欧州COTY ベスト3
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:44:03.44ID:o6DEaF3q0
>>169
アメリカでの評価

北米カーオブザイヤー2000~2018
ベスト3以内
マツダ 7回
スバル 1回

10Best Cars
2017年
BMW M2/M240i
Chevrolet Bolt
Chevrolet Camaro
Chevrolet CorvetteGS
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche 718 Boxster/Cayman
VW Golf/Alltrack/GTI/R

2016年
BMW M235i
Cadillac CTS Vsport
Chevrolet Camaro
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche Boxster/Cayman
Tesla Model S70/70D
VW Golf/GTI/R
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:53:01.83ID:hiBgWGzn0
COTYを武器にしないとスバルと戦えないからなぁ(笑)
ハンデ貰ったと思えばいいよ(笑)
それでも米国じゃ相手にならないけど(笑)
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:55:07.48ID:oe7QdU9w0
>>167
まぁねー。あくまでユーザーの感想だからね。客観的(科学的)データに裏付けられたものでは無いのに品質が落ちている、とか言うのは違和感があるね。

>>169
スバルマツダユーザーはクルマには満足しているよ。不具合を感じる事が他社ユーザーよりも多いけど他社ユーザーよりもクルマに魅力を感じているからね。
ポイントは感じる、て事かな。

はたしてホントにスバルマツダは耐久品質が悪く不具合が多いのか?多くの人から見て魅力があるのか?は分からない。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:01:43.17ID:1ofAxuzf0
軽よりマツダの方が安く売ってるのをバラしちゃ不味いでしょ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:05:37.06ID:ryebHrHZ0
ん?
マツダの米国販売は30万台
約8000億だけど
スバルはどれくらい?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:13:53.31ID:XNBKY4p20
>>178
スバルは67万台
2兆2000億

な、マツダは安いだろ?
プレミアブランドが欲しくでも買えない人には高級車に見えるんだよ
だからCOTYは是が非でも必要なのさ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:18:53.45ID:oe7QdU9w0
なんか、自演くさいが、、気のせいかな、、
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:21:31.80ID:/+JQNOxw0
>>181
ウソだろ
マツダは輸出が大半だろ
米国に輸出するのにライトトラックに掛かる25%の関税どうしてんのよ?
250万から売ってるCX-5は200万以外で出荷してることになるぞ
赤字じゃねぇか
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:24:22.88ID:oe7QdU9w0
自演か、、まさかロール君か?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:25:50.58ID:OGUGtzRt0
メキシコ工場でも作ってるよ
米国へ輸出してるかは知らん
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:25:51.25ID:cViGyBpK0
>>183
そんなものでしょ
だから品質は二の次とw
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:36:19.30ID:oe7QdU9w0
<朗報>
ロール君現る
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:36:23.95ID:BgWL31ev0
>>186
生産台数は23万台ほど
デミオが5万台でトヨタへOEM
その他は欧州等へ輸出
近々はSUVの生産に入るとも
今のところは日本からの輸出が100%?かもです
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 01:44:19.43ID:OGUGtzRt0
大分安く作っているという事だな
それでも利益が低いのが解せんが…
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 09:36:43.94ID:eFtllB0n0
マツダは大衆車だし、別に高額車でも何でもないけど、マツダが安いってこのスレで言ってるのは何と比べて言ってるんだろう?
メルセデスやレクサス辺り?
まさかスバルなんかと比べてマツダが安いって言ってるバカはいないだろうし…
不正まみれの大衆車なんて…ね
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 09:46:00.24ID:yrb73N0r0
マツダはディーゼルどうすんの?
完全に終了の流れになってるけど
トヨタと折半の米国工場建設も明らかに背伸びだし
来年あたり又経営危機に直面するんじゃ
そん時は完全トヨタ傘下になるから大丈夫かな
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 10:04:36.64ID:saQDLQ7M0
欧州市場でトヨタもディーゼル車の撤退を決めたな
取り敢えずディーゼル車で残すのは商用車のみだそうだ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 10:15:49.13ID:Ox8nd6xr0
少し前のマツダのCMは高級っぽかったじゃん
だから高級車だと思うやつもいるんじゃね?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 10:45:58.55ID:tgdP2inK0
あーあ欧州で人気つうからマツダ買ったけど嘘じゃん
もうマツダはカワネ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 10:59:12.54ID:lieRJ3yAO
じゃあ重量申請、低重心性、補助金申請、完成検査認定、燃費計上、排ガス性能計上と
色々と嘘を吐いてるスバルはもっと買えないな
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:05:25.60ID:hDmR9UHX0
メカトロニック スペックB Xなんとか
スバル信者って機械オンチの童貞アニオタだから カタカナとアルファベット
を並べて置けば高性能と信じてるアホ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:10:12.16ID:QtVDKOaR0
>>194
CO2排出量低減に有利なディーゼルもまだまだ残るよ

端から選択肢すら持っていないスバルと違って、マツダにはガソリン、ディーゼル、HV、EV、REEV、PHEV、水素、レシプロ、ロータリー……と選択肢豊富だから
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:20:09.77ID:CKnwWBqb0
>>211
スバルは安定して下位みたいだし、不正が結果として表れてくるのは来年だから2018年版はスバルが最下位かもねー
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:22:54.62ID:Kr9Gk7h+0
>>209
選択肢が豊富過ぎるでしょ
もう少し絞った方が利益を出せるしハイパフォーマンスモデルをラインナップに加えるが可能になるのでは?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:23:07.92ID:tR3CJskv0
スバルは何が出来るんだろう

>もちろん、それぞれの得意分野を生かした相互提携の意味もあり、
現実にダイハツやスズキの新興国モデル開発と販売、マツダのモデルベース開発とコモンアーキテクチャなど、トヨタとしても学ぶべき点は多く、
そうしたアライアンス各社に対して専横的な支配ではなく、互恵的で敬意あるアライアンスの組み方をトヨタは意図的に進めている。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:33:30.31ID:AoulHBTU0
>>213

>>183
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:40:06.21ID:l1zAlGmz0
BMWをベンチマークにしていた位だからマツダは高級車だろ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:47:05.49ID:SebdhA/w0
持株を身内に一杯持たせてるからそんなに激しく変動しないだけかと。
あまりいいことじゃないけど
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:07:00.87ID:XJSeTiNv0
いい加減謝罪CMの一つでも流せよ
不正前よりCMしてるじゃねーか
不正三昧の癖に何語も無かったかのようにCMに金かけてやがる
糞メーカーだな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:09:44.97ID:3YPIM8c60
スバル株価は下がると、社員が買い支えるからね。
上がると儲かるからと社員は持株会制度に加入するんだろうけど、暴落するとかリスクを
考えて無いだろうね。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:18:34.64ID:3YPIM8c60
>>222
流石に芸能人は出演してくれないようだね。
それか芸能人を使うと金が掛かるから?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:26:08.38ID:Fx6WJuKB0
スバルはWCOTYを獲れないんじゃなくて獲らないんだよ
スバルの車作りは常にユーザー向け
評論家の為に車を作ってるわけじゃない
素人同然の評論家がちょい乗りでどれだけ評価しようと、実際はユーザーが良し悪しを決めるんだよ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:29:32.62ID:BWti0bat0
いい加減謝罪CMの一つでも流せよ
リコール前よりCMしてるじゃねーか
リコール三昧の癖に何語wもなかったかのようにCMに金かけてやがる
先日の大雪で排ガス詰まってレッカー移動したユーザーもいるだろうが
糞メーカーだな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:35:06.15ID:SebdhA/w0
>>226
それは全ての市販車に言えることですが?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:38:24.39ID:Cqec27WO0
ほんとに、不正ばかりしてるスバルには
困ったもんだ トヨタに土下座してるかな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:43:12.15ID:VweDZNbd0
>>227
マジでこれ
これも腐った社内風土なのだろう
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 13:00:55.87ID:oLCV+3FE0
俺もマツダが高級車を造ってるとは思えないけど、それをネタにしてるヤツって何がしたいんだろう。
自演臭い

スバルが高級車を造ってるとでも?
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 13:19:43.58ID:u07vmwai0
大衆車メーカーで高級車メーカーとやり合えてるって大したもんだな

2018 World Car of the Year
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Mazda CX-5
Range Rover Velar
Volvo XC60
Finalists:
Alfa Romeo Giulia
BMW X3
Kia Stinger
Land Rover Discovery
Nissan LEAF
Toyota Camry
Volkswagen T-Roc
(第二次選考ベスト10の壁)
Subaru XV/Crosstrek
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 13:24:43.46ID:10Yd8RIf0
不正とか、社内風土とかマツダのどの口が言ってんだか…
特に、社内風土とか知ってる人が見たら呆れてものも言えないだろうな…
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 13:26:13.91ID:e5piNinf0
>>240
スバルはさらに低級

10Best Cars
2017年
BMW M2/M240i
Chevrolet Bolt
Chevrolet Camaro
Chevrolet CorvetteGS
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche 718 Boxster/Cayman
VW Golf/Alltrack/GTI/R

2016年
BMW M235i
Cadillac CTS Vsport
Chevrolet Camaro
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche Boxster/Cayman
Tesla Model S70/70D
VW Golf/GTI/R
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:15:03.39ID:EVmi3GgH0
マツダが低級なのでマツダ車より相対的にスバルが高級な大衆車になっちゃっただけのこと

スバルは高級車でも低級でもないいたって普通の車
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:23:38.77ID:auCFhRAp0
スバルは不正車両なんで他社の市販車と比較の対象にすらならんぞ

とっとと販売停止しろや
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:24:14.34ID:bWwGNlXF0
最近、WCOTYで日本車が元気で良いねぇ

今回もトヨタ、ホンダ、マツダ、スズキが残ってる

必然のように日本車の勝ち組メーカーだけが残ったね
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:28:55.04ID:Llgx36xp0
勝ち組
トヨタ
ホンダ
マツダ
スズキ

負け組
日産(ルノー傘下)
 不正検査
三菱(ルノー傘下)
 燃費偽装
ダイハツ(トヨタ傘下)
 燃費偽装
スバル(トヨタ傘下)
 欠陥隠蔽、重量偽装、不正検査、不正検査員、不正隠蔽、燃費改竄、排ガス改竄
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:32:29.59ID:pGJ+VwAk0
>>245
くやしいのう

2017 World Car of the Year
Winner:
Jaguar F-PACE
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Audi Q5
Volkswagen Tiguan
Finalists:
Audi A5 / S5 Coupé
Audi Q2
Fiat/Abarth 124 Spyder
Honda Civic
Mazda CX-9
Skoda Kodiaq
Toyota C-HR
(第二次選考ベスト10の壁)
Subaru Impreza
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:56:46.62ID:R7FlLiLT0
トヨタさんは良いですよ
ツダオタジャップしね
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:03:05.62ID:AT9+CDRE0
>>249
はぁ?
スバルは高級だろうが、ボケ!
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:07:09.92ID:AT9+CDRE0
IDがATかよw
CVTの方がスバルが採用してるから高級って感じで良かったのにな。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:14:32.69ID:frYEp6Ow0
ワーゲンはデフィートデバイスで世間から批判されてる時に、謝罪とは受け取れないクソCM流してたね
スバルはこれからどうするのか知らないけど
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:20:21.94ID:OGUGtzRt0
新型デミオは高級車が
そのまま小さくなった感じ

あーそうですね(笑)
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:34:04.56ID:4HcOuHrb0
マツダサイトのドライバーズボイス見ると面白いぜ
高級だのトルクだの輸入車だのゴロゴロ出てくる
俺も初めて見た時は、わーマツダってスゲーって思ったもんw
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:52:19.84ID:+C+YQDeE0
いやいやいや
それ言うんならマツダは

煤が詰まったで賞
情弱騙したで賞
パワー無いで賞
消火器で殴ったで賞
トイレ覗いたで賞
とかイロイロ有るわな
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 17:37:24.68ID:mrTee9iI0
こちらが2016の結果となります

2016 World Car of the Year
Winner:
Mazda MX-5
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Audi A4 Sedan / Audi A4 Avant
Mercedes-Benz GLC
Finalists:
BMW X1
Hyundai Tucson
Jaguar XE
Land Rover Discovery Sport
Mazda CX-3
Skoda Superb
Toyota Prius
(第二次選考ベスト10の壁)
Subaru Levorg
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 17:55:33.84ID:CfNb7a8C0
別に馬力競う賞じゃないし
馬力競っても300psじゃ結局賞取れないね
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 18:19:40.96ID:gt+oHT1S0
スバルは8冠もの賞があるじゃないか

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、排ガス検査の書き換えも実施
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 18:30:57.05ID:YGvpC5xA0
BMW謹製スープラとかスバル謹製86/BRZを踏み台にして売り出すんですね。わかります。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 18:31:17.10ID:I9qjqfwO0
デミオより評価が低いWRX

2015 World Car of the Year
Winner:
Mercedes-Benz C-Class
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Ford Mustang
Volkswagen Passat
Finalists:
BMW 2 Series Active Tourer
Citroën C4 Cactus
Hyundai Genesis
Jeep Renegade
Mazda2
MINI 5 door / MINI 4 door Hard Top
Nissan Qashqai

二次選考通過ならず
Subaru WRX / WRX STI
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 18:57:16.89ID:GrS+UATS0
どうでもいいけど、すぐ壊れる車売るなよ
チョイ乗りダメとかそんなの乗用車として売るなよ
賞欲しさにユーザーを犠牲にすんじゃねーよ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 19:19:41.45ID:Wgqg95Zv0
リコール自体は全メーカーやってるし新技術にはつきもの、まあやらないに越したことはないが
リコール隠しや無資格検査は違法
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:21.56ID:gQrCN4lU0
なんか必死な自演コロコロがいるな。ロール君か?

まぁデミオには他のコンパクトカーにはない高級感があるから仕方ないしあくまでマツダのイメージ戦略だよ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 20:45:22.59ID:+tEqC/Vz0
世界で5位ジャマイカ。スバル
http://car-moby.jp/29731
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 20:56:18.72ID:Emed4ICQ0
マツダとスバル
どう差がついたの?
どっちが上とかあるの?
他の国内メーカーからしたらどっちもどっちだが
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 21:03:00.80ID:Q1XlGf7s0
車に無頓着な人はマツダを高級車だと思ってるみたいよ
俺も魂動前のマツダ乗ってるときに言われた事有るわ
タントに乗ってるおばちゃんに高級車だねーって
だけど少し嬉しかったw
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:04:59.76ID:ccbtweUj0
このスレの存在意義はコロ助の隔離です。
本当はスレ違いなんだけど、マツダユーザーをdisることで安心を得ようとする基地外です。

何度も言いますが、スバルの不正を指摘しようが彼には痛くも痒くもありません。マツダユーザーをdisる事を目的とした基地外隔離スレなんです。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:10:03.96ID:mLCwOrTa0
このスレの始まりはレヴォーグが日本COTYでデミオに惨敗した時に、スバチョンがマツダスレを荒らしまくったから隔離スレとして立てられた

九州土民、八戸土民元気かー?w
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:43:46.64ID:k947ZXry0
デミオを高級車とは思わないけど、そう思う人がいてもおかしくはないと思うよ。人それぞれの感性があるからね。
スバルのダサいエクステリアを好む人もいる。
しかしスバル、グリルのエンブレム両脇のメッキの棒はなんぞ?あれが無ければ、まだマシなんだがなぁ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 23:05:20.69ID:oe7QdU9w0
一応スバルVSマツダスレだからその主旨に沿った書き込みをすればプロレスも成立するけど、、コロ助は熱狂的なアンチマツダだからやり過ぎちゃうというか捏造デタラメな書き込みやスバルと比較したらスバルの方が分が悪い事までdisってしまう

ただ対立煽りに乗せられてしまうツダ派スバ派もいるからコロ助は懲りずに今日もIDコロコロ自演で頑張ってるね

まぁ5チャンだから適当に楽しめばいいけどツダ派スバ派共にコロ助に踊らされないようにね(特にツダ派はね)
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 23:21:49.71ID:556jDFCl0
スバルvsマツダスレにも来て
コンパクトカースレとか行ってんだ
流石にコンパクトカーに興味深くはねぇなぁ
あっ、デミオにはたった今興味を持つようになったわw
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 23:28:12.57ID:oe7QdU9w0
どーでもいいけどコロ助とロール君は別人と思うのだが、、
自演のスタイルが違うよね

ロール君はどこか抜けてて笑いも提供してくれたので嫌いじゃないな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 23:36:12.83ID:j3+0mFkS0
インプレッサは日本COTY大賞だぞ
日本以外ではいまいちだけど…

インプレッサ
世界COTY ベスト10に入れず
日本COTY 大賞
北米COTY ベスト10に入れず
欧州COTY ノミネートなし

アクセラ
世界COTY ベスト3
日本COTY ノミネートなし
北米COTY ベスト3
欧州COTY ベスト3
ワールド・カー・デザイン・オブ・ザ・イヤー ベスト3
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 23:48:40.38ID:TrnhhsgM0
>>340
マツダとライバルと思われるより三菱とのが良いな。
傾いても方や財閥
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 00:05:16.20ID:pplDsYnz0
>マツダのモデルベース開発とコモンアーキテクチャなど、トヨタとしても学ぶべき点は多く

スバルから学べる点はないからEV開発で声もかからなかったんだとさ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 00:20:03.19ID:jSA4Y9aJ0
まぁトヨタはマツダの必要性を感じているだろうな
新興国に於いて40万台以上販売してるし中国にも強い
トヨタとしたらバッテリーコストも下げられるし新興国戦略の急先鋒として役に立つ
初マイカー購入層の心理を読むのも巧み
貧民向け高級車も得意分野
そりゃ離せない
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 01:15:48.38ID:7L9zUIyp0
三菱スズキ以下のスバル

https://www.patentresult.co.jp/news/2017/06/fcitcar.html
【自動車メーカー 他社牽制力ランキング2016 上位10社】

順位 企業名 引用された特許数
1 トヨタ自動車 8,293
2 日産自動車 3,824
3 本田技研工業 3,310
4 マツダ 1,264
5 豊田中央研究所 869
6 三菱自動車工業 720
7 ヤマハ発動機 717
8 スズキ 655
9 SUBARU 627
10 ダイハツ工業 406
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 04:13:21.41ID:22BsfDhiO
燃費不正は「四駆主体ラインナップが故に他社と比較して燃費性能が
不利だった為の偽計」ではなく排ガス性能偽計発覚により
「そもそものエンジン燃焼技術開発が他社に大差つけられてたから」だった事が判明
しかもその偽計燃費実数値もCVTセッティングによる更なる燃費偽計工作
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:02:55.66ID:hcuG1W9T0
女子高生真っ二つにしたツダオタに勝るキチガイはいない
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:13:52.60ID:MX/DP5n30
>>358
研究開発の手を抜いて利益を出す
凋落企業がよくやる手だね
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:22:26.13ID:JIU28M000
女子高生はねられ死亡 自動車販売会社の男逮捕

「神奈川スバル」勤務の岩根 大容疑者(23)は、24日午後8時半ごろ、 平塚市で横断歩道を歩いていた県立高校1年の小林 茜さん(16)をはね、 死亡させた
事故当時、車は法定速度を50キロオーバーし時速100キロ以上で走っていたとみられ、 自動車運転過失致死の疑いで逮捕しました。

死ねよスバチョン>>363
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:26:40.59ID:EUoN6pZe0
はあ?どこに真っ二つにしたと書いてあるんだ?真っ二つにしたのはツダオタだろうが
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:28:12.70ID:fTA7P3Vj0
速度超過なんて誰でもやってるのに重箱の隅をつつくツダオタさん、あー汚い汚い
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:31:06.69ID:eXnkTn7Z0
>>303
馬鹿が信用買い止めたら上がる
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:48:53.42ID:54oZzA+x0
検索しないとわからないぐらいのニュースになっちまったな
ツダチョンもチョンらしく風化させないようにデモとかやってみせれば良いのに
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:54:16.83ID:hfknjfzP0
wikiでみた

汚職事件
1998年、富士重工会長・社長の川合勇と専務の小暮泰之が、海上自衛隊の救難飛行艇開発をめぐり賄賂を提供していたとして逮捕、辞任する事件が起きた

リコール隠し
1996年、滋賀県にてレガシィがブレーキの故障によって正面衝突する事故を起こした。警察は捜査の結果,同様のトラブルが1994年1月,岡山・千葉両県で発生し,本社に苦情が寄せられたが内密に処理されていたことが判明
2017年9月にはサンバー62万台がリコールとなったが、リコール対象は1999年〜2012年生産と古くに及ぶことに加え、多数の不具合報告と2013年、2015年と2度の行政指導があったにも関わらず遅いリコールとなったため、サンバー所有者の不信を招いた

補助金不正
2012年、クリーンロボット事業部において不正経理が行われていたと共に、経済産業省や行政法人からの委託事業・補助金事業について不正が行われていたと発表した

不正・無資格検査
1984年5月、運輸省でのレオーネの型式認定試験の際、事前の提出書類の数値よりも実際の車重が軽くなってしまったため、密かに重りとなる鉛数十kgを前後バンパーに詰めていたことが発覚
2017年9月の日産自動車が起こした無資格検査問題に伴い自動車企業各社で調査がされた結果、スバルは群馬工場で30年以上に渡って無資格で検査をしていたことが判明した

燃費・排ガスのデータ書き換え編集
前述の無資格検査が発覚した際、燃費の不正もあるという報告を受けて外部弁護士に調査を依頼したところ、出荷前の検査で燃費に加えて排ガスのデータ書き換えが行われていたことが2018年3月に発覚した。
燃費の検査行為は道路運送車両法の保安基準の対象外(=自主的なもの)である一方、排ガスの検査は対象内であり、これにより道路運送車両法に抵触する可能性がある。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:57:04.22ID:EfTNKWyY0
>>376
マツダがなにを認めたの?w

そりゃ朝鮮ではどうか知らんが、一切否がなくても関係先のトラブルで詫び文くらいだすわな正常な日本人の感覚なら
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 08:24:11.69ID:bY0BdOGD0
>>377
さすが、グンマー土人
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 08:59:09.62ID:8RJT0v6U0
oi
ツダオタジャップ、なんかもっとまともな言い訳しろよな
像建てるぞお前んちの前に
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 10:02:55.54ID:WSfgZM8y0
マツダとトヨタ、米国合弁新会社「Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A., Inc.」を設立

マツダ株式会社(以下、マツダ)とトヨタ自動車株式会社
(以下、トヨタ)は、米国アラバマ州ハンツビル市
において2021年より完成車生産を行う合弁新会社
「Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A., Inc.」
(以下、MTMUS)を設立いたしました。

両社が折半出資で約16億米ドルを投資する新工場は、
4,000名近くの従業員を新たに雇用し、2021年の
稼働開始以降、マツダ・トヨタ向けの各生産ラインで、
マツダが北米市場に新導入するクロスオーバーモデルと
トヨタの「カローラ」を15万台ずつ生産する予定です。

以下略

https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/21408323.html
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 10:29:34.35ID:usEMUf8F0
>>363
最低だな、死ねばいいのに。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 10:47:49.20ID:ZO/Gbmvu0
スバルはこの先どうすんだろ?

【各メーカーの開発技術】
トヨタ:ハイブリッド技術、水素自動車、EVなど全方位
日産:可変圧縮比エンジン、EV
ホンダ:VTEC+ターボ?
マツダ:HCCIエンジン、ディーゼル、トヨタとEV
三菱:ディーゼル、EV、PHEV
スバル:…
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 10:48:47.59ID:XWNf+uWy0
マツダは金絡みの事件が多いな

マツダ社員寮で300万円の恐喝事件 元期間工逮捕

2016年10月27日 (Thu)

9月、強盗殺人事件があった自動車メーカー・マツダの社員寮で、今度は、
寮に入っていた従業員同士の多額の恐喝事件が明らかになり、元期間工の男が逮捕された。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 11:01:50.19ID:XWNf+uWy0
こんな記事も

ー一部抜粋ー
世界でEV化の流れが加速する危機感から、トヨタとマツダの経営陣は、提携を強化することで意見が一致。これを実現するためには、開発を中心とした現場の人間の理解が欠かせない。そこで資本提携に踏み込むことで合意した。

資本提携では、トヨタがマツダに5.05%出資するとともに、マツダもトヨタに0.25%出資する。出資比率は大きく異なるものの、出資額は500億円と同額にした。マツダの社員には「トヨタとは対等の関係」であることを示し、トヨタの社員に
はトヨタがマツダの第2位の株主で立場の違いを理解してもらうという、それぞれのプライドに配慮した。ただ、これでお互いのわだかまりが解消するのかは不透明だ。

保護主義が台頭する米国戦略や各国で規制が強化される環境対策に背中を押されるかたちで、資本提携に踏み切ったトヨタとマツダ。自動車業界からは「EVに出遅れている者同士が手を結んでも怖くない。ここに(EVに遅れている)スズキや
スバルも加わったらEV弱者連合の完成だ」と揶揄する声もある。

両社が提携事業を成功に導くために融和できるかも含めて、トヨタとマツダの資本提携の成否は予断を許さない状況だ。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 11:37:53.45ID:z+2w1ZSM0
街中専用車ならREのレンジエクステンダーは有りかもな
高速を走るとなると結局は大型のバッテリーが必要になるわけ
ノートみたいに最高速が低くちゃ世界では通用しないのよ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:13:19.80ID:XWNf+uWy0
内燃機関オンリーじゃ無いわな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:29:39.49ID:FGrYidy30
>>386
しねよツダオタジャップ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:40:06.54ID:Qbrngm2h0
https://autoprove.net/mazda/165763/
マツダ 「VISION COUPE」が欧州にて「コンセプトカー・オブ・ザ・イヤー」を受賞

同賞は、世界各国の自動車メーカーの現役デザインディレクターを中心とする18名の審査員の投票によって選ばれ、その年で一番評価の高いコンセプトカーに贈られるもので、
VISION COUPE は、先月パリにて「最も美しいコンセプトカー」にも選出されているため、世界的な賞の受賞は今回が二度目となる。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:51:12.85ID:pFE6YjlY0
>>411
スバオタいつも書いてる女子高生を云々の元記事ってこれか
スバオタはマツダがやったと強弁してたが
やったのはインプレッサじゃんwww
悪い事はスバル→マツダに置き換えられるスバオタの脳内ワラタ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:52:44.86ID:ftgu8m/e0
スバルのハリボテコンセプトカーとは差が有りすぎるなw
エビカニ評論家がエンジンも無いドアも開かないものを「市販化か?」と記事にしてたくらいかw
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:53:54.36ID:2UiHKxuh0
スバルの場合コンセプトカーだけが高い評価受けてもコンセプト詐欺になる
まずはWCOTYなどで上位入賞できるようになるのが先だな
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:57:31.41ID:XWNf+uWy0
>>417
土民だろうな
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 13:09:05.67ID:XWNf+uWy0
素直にトヨタ製PHVを搭載するのが賢い方法だな
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 13:17:36.38ID:aLR3kARy0
スバルの技術力ではそうだろうな

スバル「XV ハイブリッド」、売上が伸びず廃止に?
http://jp.autoblog.com/2016/10/04/subaru-discontinues-xv-crosstrek-hybrid/
このハイブリッド車は高額な価格を付けるにもかかわらず、ハイブリッドでないモデルと比べると、燃費はほんの少ししか良くないということが、不人気の原因であるようだ。
4,800ドル(約50万円)も高いわけだが、EPA(米国環境保護庁)燃費では市街地30mpg(約12.7km/L)、高速道路34mpg(約14.4km/L)と、市街地走行で7mpg(約3.0km/L)、高速道路ではたった3mpg(約1.3km/L)しか向上しないのだ。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 13:19:44.24ID:qk80fMzQ0
>>425
HVにしたら高額過ぎて無理
バッテリーを積まない前提ならディーゼルと一緒で最初は爆発的な大ヒット
その後リコールでテンション下がって消え去る運命
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 13:25:11.52ID:02ecUNoW0
トヨタのまんまだろうな
弄る以前にトヨタの制約があるだろうし
アグセラのHVが売れなかったのは単に価格の問題だよ
アグセラに300出す客が居ないってこと
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 13:31:24.42ID:BxjoyzYA0
>>430
利益は薄いんで無いの?
アグセラを参考にざっと計算すると2.0のアグセラに対して40万のアップ
THSのシステムを40万切る価格で仕入れられるかどうか
多分無理でしょ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 14:02:09.63ID:eszumhfh0
バッテリーコストの問題だけだろうな
現状トヨタもPHVに関しちゃ利益が薄いみたいだしマツダやスバルを引き入れることによって数量も捌ける
まぁ、上の記事を読むとトヨタの現場はマツダを必要としてみたいだし
米国工場建設等々マツダはトヨタに飲み込まれてるだけ
ま、大分前から噂はあったけどな
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:00:05.90ID:bY0BdOGD0
トヨタがスバルから学びたかったのは、オタクを惹きつけるノウハウのみ
オーリスがシャア専用とか企んでもイマイチ盛り上がらなかった
何故、スバルにはオタクが群がるのか
もうノウハウは吸収したから、スバルをいつ切っても問題ない
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:05:51.81ID:8rnBnfAg0
>>445
コンセプトカーがハリボテだったメーカーもあるくらいだから別にそれくらいいいじゃん
実車になったらコンセプトとはかけ離れた全く別の見た目になるメーカーもあるしさ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:11:43.28ID:yRBARQGu0
>>448
10年乗ろうとしたらホンダのデザインやな
スバル、マツダは5年が限界やろ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:15:56.05ID:g8e85sqC0
そりゃ、空を飛ぶ離陸性能まで付加したデミオには勝てません
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:18:46.63ID:XWNf+uWy0
スバルオタクでググっても現行車種だと極端に少ないんだよなぁ

マツダだと即ヒットするけど
https://pbs.twimg.com/media/C0-nEK2UAAAOimT.jpg
https://i.pinimg.com/originals/4d/25/2c/4d252c333ef6d2aa27fdb846159d7e32.jpg
https://i.ytimg.com/vi/VxbWq-n_huQ/hqdefault.jpg
http://vossen.jp/wp/wp-content/uploads/2014/09/DSC_0056.jpg

これは高級仕様 
http://images.motorz.jp/wp-content/uploads/2017/01/26194304/main_259.jpg
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:35:06.57ID:XO87MopW0
>>456
ホンダは今のカクカクデザインになる前ならコンサバ路線で10年持つけど今のは全然ダメだわ
マツダのデザインは時間耐久性ある方だと思う、好き嫌いは別にして
スバルは以前のレガシーなら飽きがこないけどな
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:44:10.02ID:yS9pcwVb0
マツダはFC3CとFDとコスモのみ今でも通用する
古いなりの良さがある

その他マツダは魂動含め5年経って新鮮さがなくなると古臭いだけ
貧乏人が乗る車っぽさが強くなってくる
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:53:04.59ID:diX+a82t0
トヨタはうまいこと安く工場作れてマツダのライン混流ノウハウを得られるワケか
いつ切られるかわからないままマツダはトヨタから生かさず殺さずアゴで使われ続けると
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:54:34.14ID:ftgu8m/e0
スバルオタクでググるとマツダオタクと違って一番に画像検索結果がくるなw
その後も、↓なのがずらーと並んでてワロタ
スバル車って何でオタク臭いって言われてるの
なぜスバル車はオタクに人気なのか
こんにちはスバル車に乗ってる人はなぜオタクや気持ち悪いなど言われる
スバル車って何でオタク臭いって言われてるの??
スバル車に乗ってる奴って何でキモい奴が多いの??

マツダオタクの検索結果と全然違うw
要するに>>459は何時ものスバチョンの嘘w
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:05:42.31ID:hDHztTDS0
ツダチョンにはマツダウンコデザインが最高なのはわかったから

好き嫌いは人それぞれ
ツダチョンみたいにウンコを食べたいぐらい好きな動物もいれば
スバオタみたいにまともな感性で食糞を嫌う人間もいる
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:06:09.35ID:iGomc97Y0
車のデザインは市場で見る数が多ければスタンダードになり得る
極端に少なければ鮮度は落ち難い
マツダの統一デザインの狙いはそこに有るものの売れる数が中途半端
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:16:47.71ID:KMd0Ww9G0
スバルごときがデザインでマツダと張り合おうと思ってるの?
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:18:48.84ID:bYiXs4bh0
てかマツダのデザインはアメリカ人の感性と合わないんじゃないの?
ドイツ人とかフランス、イタリアのお洒落な人に受けてる気がする
マツダのTVCMに出てる様な人がターゲットでしょ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:19:50.94ID:KMd0Ww9G0
CX-5 2015Automotive brand contest best of best award in the exterior volume brand category
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:21:26.07ID:KMd0Ww9G0
Demio design trophy 2015
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:23:41.47ID:KMd0Ww9G0
Mazda roadster 2016 red dot award product design best of best
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:25:00.52ID:KMd0Ww9G0
Cx-3 red dot award 2015 product design
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:27:31.30ID:KMd0Ww9G0
Atenza auto bild design award 2012 1st prize as suv etc
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:29:14.09ID:KMd0Ww9G0
訂正
CX-5 auto bild design award 2012 1st prize as suv etc
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:29:52.40ID:7OjXYHeZ0
スバルの見た目はコッテリボディのレースカーが活躍すれば
市販バージョンのセミコッテリデザインが受け入れられる
トヨタも同じ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:30:34.86ID:KMd0Ww9G0
Atenza auto bild design award 2013 full and mid size category
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:32:26.01ID:KMd0Ww9G0
Axela red dot award product design2014
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:34:43.43ID:KMd0Ww9G0
CX-3 world car design of the year top3 finalist
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:35:36.34ID:IylTBnSz0
>>476
先週ミラノに行った時に見たマツダのオーナーは男女共モデルさんの様な人ばかりだったよ
イギリスに行った時はレヴォーグに乗っている人を見たけど凄く暗い感じだった
偶々ラゲッジを開けてる所を見てしまったんだけど毛布やコンロフライパンが積んであった
多分車で生活している人だと思う
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:36:09.51ID:KMd0Ww9G0
Axela 2014 world car design of the year top3 finalist
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:38:02.50ID:KMd0Ww9G0
Axela wardsauto 10best interiors 2014
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:39:53.66ID:KMd0Ww9G0
Roadster 2016 world car design of the year
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:43:03.20ID:KMd0Ww9G0
Mazda global design dept 2015 automotive brand contest team of the year
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:44:06.92ID:KMd0Ww9G0
Rx-vision 2016 most beautiful concept car of the year
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:44:56.94ID:KMd0Ww9G0
Vision coupe 2017most beautiful concept car of the year
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:47:24.85ID:KMd0Ww9G0
RoadsterRF 2017 red dot award product design best of best
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:49:56.05ID:KMd0Ww9G0
Demio 2015 red dot award product design
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:51:40.72ID:KMd0Ww9G0
Maeda Ikuo bestdesigner2015
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:53:11.54ID:KMd0Ww9G0
CX-3 カーデザイン大賞2015-2016
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:54:39.87ID:KMd0Ww9G0
rx-vision カーデザイン大賞2015-2016 ゴールデンクレイ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:55:55.69ID:KMd0Ww9G0
Demio グッドデザイン金賞2014
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:57:31.06ID:KMd0Ww9G0
Arenas オートカラーアワード2013 デザイナーセレクション エクステリア部門
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:58:04.91ID:KMd0Ww9G0
訂正 atenza
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:59:23.62ID:KMd0Ww9G0
Atenza 日本カーモデリング大賞 ゴールデンクレイトロフィー
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 17:01:11.86ID:KMd0Ww9G0
Roadster 2015コンセプトカー部門優秀賞
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 17:02:43.43ID:KMd0Ww9G0
>>503
スバルのデザインでは無理だよん
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 17:05:19.49ID:KMd0Ww9G0
工業デザインでスバルがここまで評価される事は未来永劫ないだろう
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 17:10:29.27ID:KMd0Ww9G0
歴然たる差を見せつけられて暴れるスバオタ
悔しかったら
スバルデザインが評価されているというソース貼ってごらん
ほれほれwww
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 17:11:31.01ID:XWNf+uWy0
あららのら
どした?
よほど悔しい事でもあったのかな?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 17:42:57.85ID:bY0BdOGD0
グンマー土人デザイン ><
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:08:47.88ID:JQY6/JJl0
デザインについてはデザイナーも悪いがボディラインを加工するプレス技術がスバルには無いのです。
それとライン出来たとしても、スバルの建て付けでは無理です。
他社が数十年前からできる事が、スバルには出来ません。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:12:49.43ID:sIFniZFU0
ツダオタがツダオタがってスバヲタが延々とレッテル張りしてる発狂レスこえーわ
何がそうさせるのだろうか?
嘘もいい続けてれば本当になると思ってんのかな?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:19:17.94ID:5ulFNZAk0
>>448
やはりフロントグリルがブリーフなのはホンダだなー
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:56.10ID:+dBci5eR0
スバルがダメなところはこの先のビジョンが見えないとこ
逆にマツダは新世代エンジンやデザインの明確なコンセプト等々素人にも分かり易いし評論家からの評価も高い
五年後十年後を見据えている
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:35:25.98ID:5ulFNZAk0
>>541
もともとシナリデザインからコドウデザインになって市販に至ったのかな?ホンダのブリーフデザインは関係ないでしょ

https://youtu.be/BxNdN7RR1yM
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:41:44.44ID:hrBtVS8R0
だけどCOTY受賞がーCOTY受賞がーってw
誉められた事無いのかね
自己顕示欲が強いのに誉められた事が無いと受賞するの嬉しいもんなの?w
まぁそんなヤツを狙ったのがマツダの戦略なんだけどさ
それにしてもw
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:42:23.36ID:5ulFNZAk0
あら、違った
コドウデザインを体現したコンセプトカーがシナリなんだとさ、、

>>544
ロール君は自演が下手だよね
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 19:02:55.01ID:X2meuy3B0
http://s.webry.info/sp/yorimasa-k10.at.webry.info/201406/article_1.html

山岳路で持てるパワーを発揮させていたら、意外なほど早くフェールセーフが働いてしまった。
CVTがマニュアルモードでも、それまでよりも1段上のギヤにしか入らなくなってしまったのだ。
油温が上昇したのかと思ったが、技術者にその状況を話すとCVTのフルード温度の上昇による安全制御が作動したのではないかと言う。
その後は多少クールダウンするとギヤが正常に選択できるようになったが、118度Cでギヤの選択に制限がかかってしまった。
当時の試乗コースの箱根スカイラインは車載温度計で26度Cほど。
確かに飛ばしていたが、フェールセールが働くのが早過ぎると感じる。

。。。スバルのCVT弱すぎでしょ
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 19:08:10.11ID:xOxGXb9j0
CVTは我慢すれば良いけどエクステリアデザインは人目に付くからね
今の時代ってどこのメーカーのデザインも派手目でしょ
スバルのデザインは古臭い人向けなんだろうけど地味過ぎなんだよね昭和から進歩していないというか
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 19:13:51.58ID:/pdMQDGT0
個性的な顔は嫌われる!? 新型のデザインが不評を買いマイナーチェンジで顔が変わったクルマ(前編)
http://jp.autoblog.com/2018/01/03/emergency-car-redesigns-1/

http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/db9c4fd5c43e49e15d6426342b829f29/205985321/tribeca-2005-1.jpg
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/19c79ba75990c923ca03456e6f68372/205985332/impreza-2001-1.jpg
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/6b227c41eaee55ee7a45db755b980987/205985333/impreza-2004-1.jpg
スバル率高すぎ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 19:29:48.57ID:BZ966r2k0
またスバルが実現不可能なコンセプトカーを出しやがった。

『次世代アイサイトは自動運転普及期を想定、スバル VIZIVツアラーコンセプト に搭載…
ジュネーブモーターショー2018』
https://response.jp/article/2018/03/09/307010.html

SUBARU(スバル)は、スイスで開幕したジュネーブモーターショー2018で初公開した
『VIZIVツアラーコンセプト』に、次世代アイサイトを搭載すると発表した。

やはりマツダの革新技術には追いつけないな。
https://response.jp/article/2018/03/09/307026.html
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 19:40:46.69ID:evtj3Zni0
ドイツでディーゼルがやばい事になってるな
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 19:57:19.51ID:lofcxvfu0
>>563
ホンダは黒いブリーフを前面に押し出したフロントグリルが男らしいよね

http://image.news.livedoor.com/newsimage/9/5/95fc9_239_a014823b_1c01f530-m.jpg

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150104%2F24%2F2040364%2F0%2F400x266x463a9084ccae7980bf17e889.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 20:20:40.18ID:dJehze6k0
ついでに言えばマツダは見る角度によって100点の所も有るけど60点の所も有るわけ
バランスが悪いのね
あとは何かが足りない
デザイン的にじゃなくてね
ブランド力でもないな
何なのか少し考えてみるわ
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 20:52:04.17ID:yKyMR5oM0
個性的な顔は嫌われる!? 新型のデザインが不評を買いマイナーチェンジで顔が変わったクルマ(前編)
http://jp.autoblog.com/2018/01/03/emergency-car-redesigns-1/

うわ、やめろ! 勘弁してくれ! スバルの「B9 トライベッカ」は登場から数年間もゾッとするような姿であり続け、「インプレッサ」にもその恐ろしいルックスは受け継がれた。
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/db9c4fd5c43e49e15d6426342b829f29/205985321/tribeca-2005-1.jpg
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:00:31.60ID:QZhPiyOW0
2004年型スバル「インプレッサ」
そう、インプレッサの顔はさらに悪くなっていく。美容整形が施され、今度は"涙目"になってしまった。初期モデルに比べたら見た目から受けるショックは減ったものの、個性まで減ってしまった顔は(当時の)韓国車のようだ。
まるでクルマが「ごめんなさい、許してください」と言っているみたいだ。
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/6b227c41eaee55ee7a45db755b980987/205985333/impreza-2004-1.jpg
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:00:58.02ID:5ulFNZAk0
>>573
まぁかっこいいやん

でもビアンテはこれでしょ

https://msp.c.yimg.jp/puffer?x=320&;y=418&q=R7_3ccwXyLGFGRQPF64pUwrY4mJYDARfJjA7jQP644V5OD77AipAm1JetXdX0X4O45Eyq3O4dYv.NpqD8JGAzqgGZ3Tt_HVZBk7ETYkMrcsDsOZl
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:44:26.59ID:JEL/SZvz0
まぁマツダは貧乏イメージを払拭してからデザインに気を配った方が良いわ
表面だけ気を使ってるけど汚ったねぇブリーフ履いてんの見え見えだもん
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:51:40.54ID:oU4GHfNF0
>>585
見るに耐えないなww
バランスが悪すぎる。これがスバルクオリティか。冒険しすぎて大失敗したから、今はいつまで経っても進化が感じられないデザインなのか。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:53:28.35ID:MX/DP5n30
キーつけっぱなしでも盗まれる心配がなくて (・∀・)イイネ!!
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:00:36.40ID:5ulFNZAk0
ブリーフ君必死過ぎやろ
ブリーフはホンダだから本来はスレチなんだけどねー
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:00:50.40ID:OB9eiFYU0
マツダに冷やかしで見に行ったら、担当したお姉さんがやたらデザインん強調してたな
メカのこと全然説明出来なくて、デザインしか言えないのな。一応営業のくせに
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:11:55.94ID:5ulFNZAk0
効いてるなー、ホンダを貶された方が効くのかな?
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:14:05.63ID:4qbGAeYg0
>>597
輸入車が多い地域
例えば都内港品川目黒辺りに行かなければ輸入車と遭遇する確率が低いから大丈夫だよ
間違っても十番商店街やプラチナ通りで路駐しないように
不審車と思われる
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:35:07.13ID:5srCRukH0
スバルとマツダのデザインの方向性は違うでしょうに
比べることがナンセンス
デザインなんて好きか嫌いか

ただ(今は少なくなったけど)マツダはデザインに関するCMが少々過剰
売り手の思惑を出しすぎな所が頂けない
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:49:07.83ID:dJehze6k0
競技だからな
点数を付けざるを得ない
個人的には体操やフィギュアの点数付けは微妙と思う
消費者が見る車のデザイン評価は絵画や生け花と一緒
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:03:34.94ID:3StJIb0P0
マツダデザインダメ・スバルデザインダメと言うのは個人の自由だけど、それだけにどうでもよくて無意味なんだ
マツダデザインが受賞した・スバルデザインが受賞したの方がまだ参考になるよ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:05:02.52ID:pKHhhc/+0
ジュネーブショーのスバルコンセプトカーを報道で見たけど、外見だけの画像ばかり。
ガラスは真っ黒で車内は見えない。
ドアは開くのかな?
アイサイトのカメラがフロントガラス上部のルーフ先端左右に付けられてる。
洗車機は大丈夫か?雪が積もったら?雪を降ろす時に邪魔?
エンジンも次世代水平対向としか?例の新型エンジンの開発状況はアナウンス無し!
大丈夫かスバル?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:06:26.35ID:SUANgl1G0
しかしアレだね
上にも有るけどマツダのCMの手法は洗脳そのものだね
ラジオCMならデザインがーは理解出来るけどTVCMで態々デザインを謳わなくても見れば分かるものをデザインがーw
説明されないと良し悪しが分からない人向けと思わざる得ないわな
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:11:11.48ID:8pmP1uNe0
あぁ車の性能としては今はAWDが一番ニーズが高いだろうね
あとは顧客の満足度が高くリピーターになり得てる
性能だけじゃなく販売の在り方等々含めてね
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:12:05.38ID:pKHhhc/+0
>>617
自分で調べたら?
マツダは更に165万台に達してるよ!
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:18:02.63ID:vf65H2EJ0
>>631
世界最大市場の中国や今後急成長する東南アジア市場でミニバンや超小型車需要は大きい

だから小型車の強いスズキやミニバンの強い日本車が席巻している
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:23:52.79ID:XWNf+uWy0
バカの巣窟かよwww
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:30:43.96ID:pKHhhc/+0
マツダのCMは海外ロケだろうけど、スバルは安上がりな国内ロケ。
スバルは利益優先で先や周りが見えなくなってるんだろうね?
だから経営陣は組織内の不正に気付かなかった、逆に組織内は利益の追求とコストダウンを
優先するがあまり不正を隠蔽。
不正の原因も対策も末端の関係部署に押し付け、他の部署は不正発覚以前と変化無しだろうね。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:34:37.37ID:lofcxvfu0
>>635
まぁ洗脳は大袈裟な表現だけどCMは商品を売るためなんだからどのメーカーもアピールポイントは印象付けたいところ。まぁそれをやり過ぎと感じる人もいるよね。
個人的には日産のCMが微妙かなー。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:40:49.35ID:XWNf+uWy0
まぁトヨタの強い高級車
あのCMが一番インパクトは有ったな
西欧人には弱いのが日本人の性
西欧人に憧れる人も多いから効果はあるだろね
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:41:05.45ID:lofcxvfu0
トヨタの芸能人使いまくりのCMをみるとやっぱりトヨタは金持ってるなーとは思うよね
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:51:36.06ID:5M8poNmb0
マツダの開発責任者がメディアに出るのも効果的なんだろうね
ああ言ったカリスマ的存在がクリーンディーゼル云々宣えば信ずるものは救われる的なね
ある種新興宗教だね
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:55:06.93ID:lofcxvfu0
マツダで芸能人といえば長友かな?
ひと昔前は、、こんなん懐かしいねー
これはこれで嫌いでは無かったけど、、(苦笑)

https://youtu.be/PMLXhjLE7I4
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:55:10.26ID:XWNf+uWy0
そう言えばディーゼル発売当初のスレねぇ
やはりあの当時は工作員なる者が活動していたんだろうな
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 00:07:24.92ID:sxEjhHCL0
>>662
雇われバイトとマツダ総動員でしょうな(笑)
マジな話、相当なレクチャーを受けた様です
一般人には知る由もない技術内容やディーゼルに関しての海外情報等々中々のものでしたわ
次なる工作員のご登場は年末になりますかな(笑)
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 00:12:54.97ID:WJe6Doub0
スバルユーザーは自慢できる技術がないから
マツダをdisるしか芸がなくなったか()
そんな事だからスバルユーザーは世間から相手にされなくなるんだろうな
そろそろ気付けよ哀れやなぁw
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 00:19:57.77ID:QHxdQ0p80
>>664
面白いねー、フロントガラスにアイサイトて書いてある所がまた面白い
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 00:29:29.07ID:QavG+bhO0
冬をリードする
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_3074_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/_MS32224stack_webB.jpg
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 00:30:51.40ID:gysNe3sX0
所謂情報弱者と言った輩の事だな
ま、それは極一部の者達で多くのユーザーがマツダを買うのは価格に値ごろ感があるから
それが時を経過すると共に粗悪品質に気付き離れて行く
だから安定した経営が成り立たない
同じ事を繰り返し行うのがマツダの特徴だよ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 01:30:22.01ID:rh527N530
>>666
スバルは基地外隔離メーカーだからw
不正メーカーが造るグロ車に轢かれるスバオタw
カタログの300バカにひょいひょい釣られて不正メーカー擁護しちゃう情弱盲目信者を外に出さない為にも、スバルにはここで潰れないようにしてもらわないとなw
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 04:27:30.87ID:7RmQ7zr10
スバルは感覚的に50万円ぐらいボラれてる気がする
燃費悪いよね?
インプレッサでこの値段?
このエンジンで?
って感じでどんどんボラれてる感が増していく
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 04:49:38.34ID:fxrPXfd60
スバルは、デザインよりも不正を重視する。

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、排ガス検査の書き換えも実施
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:02:37.59ID:y4TxrCX60
C型2.0STIを新車購入し、半年余り経過しました。初スバルです。
慣らしが終わり、高速で制限速度を超えた速度を出してみました。
120キロ当たりでハンドルに振動が発生、
半年点検時、ディーラーに伝えたところ、ホイルバランスが狂っていたということで
バランス調整し様子見となりました。
現象は軽減したものの、やはり120キロ当たりでハンドルに振動があります。
再度ディーラーに伝えたところ、サービスの方が
「120キロあたりでタイヤとの共鳴し、ハンドルにブレが発生します」
という信じられないことを伝えられました。
120キロはスピード出しすぎかもしれませんが、
高速道路での使用が大半の私としてはスバルは×でした。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:13:09.47ID:y4TxrCX60
前の車で2回アライメントが狂いましたが、その時は明らかにハンドリングが変になったり、1000Km程度でタイヤが偏摩耗したりしたので、今回はアライメントは問題ないような気がします。
しかしアライメント測定を求めましたら、スバルディーラーの営業マンはあからさまに嫌がり「ドイツ車と比べると高速性能はかなわないので、そんなもんですよ。」と自社の車性能を卑下するようなことを言ってます。この言動はスバルを選んだ私自身はショックでした。
タイヤ周り(6カ月点検でバランスは狂っていて再調整してもらいましたが…)、ハブ周りも問題ないか話してみます。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:33:55.08ID:QROm+XG50
スバル「そんなかんじです」
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:51:43.59ID:lxuvMVzw0
>>679
スタビライザーを疑ってみるやわ
中古で買ったレガシィワゴンが120〜150キロで振動してくるからディーラーで診てもらったらスタビが逝ってた
スタビ交換してホイルバランス取ったら、全く振動無くなった
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 09:29:39.69ID:tv2pZBEF0
水平対向エンジン自体はそれこそ昔々のヨタハチが積んでたくらい別になんてことない技術だが、クルマに積むにあたりあまりにもメリットが無いので他はみんな辞めちゃった
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 09:50:34.01ID:xTEbIWMX0
楽しさを含めたトータルで選ぶのがスバル。
4WDなどの安定性で選ぶのがマツダ。

大きな違いはないが、クルマ通としては、マツダのほうが、ナルシストだ。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 10:04:12.22ID:VdXvJzaG0
レヴォーグ 300psあってもCVTはすぐに安全制御が入るし、
120超えたら振動出るし、数字だけで全然だめじゃん
スバルはトータルのパッケージングが全然考えられてない
スバルを買うのってスペックミーハーな情弱だけじゃん
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 10:12:31.52ID:NvW4pLt/0
牛糞のついたゴム長靴で乗るのがスバル
革靴で乗るのがマツダ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 10:48:58.50ID:RvuIMniT0
トヨタの下請けになってホルホルしていたらマツダは相互に株を持ち合う仲になっちゃったし
エンジン技術でも負け、EVでも先を越されというか置いてかれ、唯一の自慢だったアイサイトも抜かれ、WCOTYでも圧倒的な差をつけられ、不正も次々と発覚し

もうツダオタガー言うしかないよな
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 11:11:12.64ID:fXj5qjRe0
スバルは300psが売りみたいだけど売れてる車は圧倒的に並パワー車じゃん。レヴォーグが良い例で大半が1.6だぞ。しかもレヴォーグスレを見ると1.6と2.0で貶し合いしてやんの。スバオタって自分以外一切認めないって奴が目立ち過ぎ。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 11:35:47.42ID:hx73ijZA0
不正企業のスバルが何を言っても説得力がない
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 11:52:40.89ID:NwfpFPSV0
ここにいるスバオタは、単純煽りのコロ助、ロールガー君、おうむ返し君、あとブリーフ君くらいかな
そろいもそろってIDコロコロなのはなんでなのw
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:04:29.23ID:3WgShGfA0
>>679
法定速度破るなよ、禿。
少なくとも法定速度内ならスバルの乗り心地は世界レベルだと思う。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:07:41.44ID:lJokOszq0
>>713
これでしょ

朝鮮人
日本のノーベル賞はワイロニダ
韓国がノーベル賞取れないのはおかしいニダ悔しいニダ

スバオタ
マツダのWCOTY、10bestcarsはワイロニダ
スバルがWCOTY、10bestcarsを取れないのはおかしいニダ悔しいニダ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:13:09.11ID:2ZUghiO90
日産は検査員不正の対策経過と、更なる追加対策を発表した。
顔認識システムなどの導入や有資格検査員の増員対策に加えて、更に追加として現場の声を聞き
人員の配置や設備の導入を進めるとか。
発表することで、社会やユーザーに対して責任を取っている。

対してスバルは?
まだ調査中の案件があるけど、検査員不正の対策の内容は発表できるだろ!
日産は不正の最大要因として収益やコストダウンを追求するあまり、現場の声を聴かなかった
と発表していた。
スバルはコンプライアンスがどうのこうのとか?、社内風土がどうのとか?解り難いだろ!
日産のように素直に、収益やコストダウンを追求したのが要因と認めろよ!
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:15:24.02ID:Aba0+fY90
スバルのペダルは牛糞の付いたゴム長靴で運転しても、滑らないからイイね
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:28:43.46ID:4ZrVWyrG0
マツダの車はデザインが良いから、エンジンが煤詰まりになって動かなくなっても、目の前に置いてあるだけで幸せになれる

はず…
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:36:30.11ID:2ZUghiO90
良く考えたら!
スバルが不正対策の内容を発表しないと言うことは?、確かに社内風土に問題があるな。
それが今だに変化無しと言う事か?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:08:45.67ID:xF8MlP2k0
>>720
マツダのマの字もない文章からその解釈か
やはりアンチマツダは頭おかしいね
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:19:53.74ID:xF8MlP2k0
>>710
コロ助ブリーフ君はアホンダでしょ。スバオタなりすましだからホンダをdisったほうが効く。
ロール君はID変えて自己レス自演が多い(故に自演が分かりやすい)けどコロコロ失敗する事もあったなー。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 14:29:25.39ID:N/wtQwFm0
>>732
CVTのスバル車にはさらに無い

10Best Cars
2017年
BMW M2/M240i
Chevrolet Bolt
Chevrolet Camaro
Chevrolet CorvetteGS
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche 718 Boxster/Cayman
VW Golf/Alltrack/GTI/R
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 14:32:22.74ID:9FzfNjXq0
ハゲ、このスレでは随分威勢いいよな
ここじゃコロ助って呼んだ方がよいか?
あのスレでは色々晒されてビビりまくってんのになw
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 14:35:44.22ID:9FzfNjXq0
コロ助が動揺しだしたなw
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 14:40:26.47ID:9FzfNjXq0
わかりやすいヤツw
無駄な書き込みでスレ流そうとしてんのなww
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 14:42:27.68ID:9FzfNjXq0
ハゲ、いやコロ助ちゃん
過呼吸で死ぬなよ〜w
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 14:45:49.84ID:9FzfNjXq0
ツダオタって俺の事?
俺の発言のどの辺りが発狂してるかな?
冷静だけどw
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 15:06:07.55ID:WdZqBrHb0
まちゅだに乗っているけど次の車がない。他メーカーでも良いのが見つからない。鈴木だけは嫌だ!
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 15:12:52.29ID:9FzfNjXq0
あれ?コロ助ちゃんもう終わり?
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 15:17:16.20ID:N4c8cOCF0
スバルは昔も今も変わらず進化なし
過去のマツダは足周りにには若干拘りがあったけど乗り心地を犠牲にしてたからな
魂動になってからはハンドリングと乗り心地の両立
更にはデザインや質感の大幅アップ
ここが一番の違い
だから高級車と言われるわけ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 15:40:58.71ID:aIsd25qU0
トップが技術畑から営業畑に変わったことで技術よりも利益第一になっちゃったんだね

「吉永社長は現場の苦労がわかってない」…スバル、技術畑の不満マグマが危険水域に
http://biz-journal.jp/i/2018/03/post_22561_entry.html
無資格者の完成検査問題や近く調査結果を公表するデータ改ざん問題の影響や、技術系を中心とした社内にくすぶる不平不満を抑えてスバルを安定した成長軌道に乗せるまでの道筋は険しそうだ。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 17:41:22.29ID:7sgRy0t10
さらに不正がバレちゃったから、どうやって俺達をはぐらかそうか検討し直してるんじゃね?
5万貰ったところでリセール分取り返せるかな?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 18:22:09.66ID:NPNu8KBj0
プライスレス

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018011500714&;g=eco
SUBARU(スバル)が15日発表した2018年の新車販売計画によると、国内(軽自動車含む)は前年比11%減の15万7000台と2年ぶりのマイナスを見込む。新型車効果の一巡が主因で、無資格者による不正検査問題が発覚したことも考慮した。
 計画には燃費検査のデータ書き換え疑惑の悪影響は織り込んでいない。燃費測定でも不正が確認されれば、国内販売は前年をさらに下回る可能性がある。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 19:20:29.43ID:q0dNDLiU0
同僚を消火器で殴って金を奪った事件が影響してるんじゃ?
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 19:33:31.82ID:JsSnAPRi0
マツダ2015とスバル2017は新車販売効果と思われる

自販連による登録車販売数
マツダ
2017 170,907
2016 162,657
2015 200,842
2014 167,392
スバル
2017 144,143
2016 121,989
2015 123,985
2014 126,564
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:01:07.12ID:hJ7gMwCI0
インプレッサはかっこいいけど一日で飽きた。
アクセラは3年経っても飽きない。
ちなみにホンダ車全般5分で飽きるんだよなー。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:26:03.44ID:y4TxrCX60
http://blog.livedoor.jp/kamarin/archives/52091362.html

個人的にはアカンと思う。レヴォーグで一番ウィークポイントがCVTでも無くこのサスペンションだと思うのだ。

これもあくまでぶっ飛ばす時の事だけど、ダメなところを上げると、
・段差での突き上げがある
・120km/h以上だと落ち着きがなくなる
・上記が合わさり補修された跡がある路面を限界ギリギリ速度では安心して飛ばせない
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:28:02.04ID:y4TxrCX60
そして、非日常的な速度ぬふわキロ以上になると、これまでのしっとり感が無くなりふわふわしてくるんですよ。フォルクスワーゲンだとシャランでもこの辺の領域からの落ち着きがスゴイんだけど、やっぱり日本専用車なので100キロ以上は想定外なんでしょうかね?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:29:58.36ID:y4TxrCX60
そんなコトもあり、けっこうな速度で走ってる時に路面がうねってる場所に出くわすと不安定になりがちで安心してアクセルを踏めなくなるんです。
特にタイヤが少し滑り出してVDC(スタビリティコントロール)が介入する速度で荒れた路面のコーナーを攻めると、滑りだしたタイヤへの制御とサスペンションの動きがチグハグで妙な不安感がある。

GOLF GTIなんかは同じ道でも、どえらいスピードですごくフラットな姿勢で走り切ってしまいます。だから知らない道や夜間だとGOLFの方が何気にせず走れるので実質的に速いと思います。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:31:18.72ID:YhzAdhdp0
スバル乗りはレベルの高い車からの乗り換えで求めるものが高過ぎるののでは?

マツダの場合は内装が鉄板むき出しの軽やコンパクトからの乗り換えだからデミオでも高級車と思える
そんな所でわ?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:02:23.05ID:y4TxrCX60
http://blog.livedoor.jp/kamarin/archives/52218442.html

サスペンションはビルシュタインが入っていて「すごいぞ!」ていう感じで売ってるけど、これがアカン絶対に標準サスの方が良いと思います。

レヴォーグは基本的にサスストロークが短いのか、すぐに底突きするんです。よく走る和歌山の紀ノ川広域農道では、道に排水用のグレーチングが横切っているのですが、道路と少し段差があるためその部分を走り抜けると簡単に底突きするんです。
なのでちょっと荒れた路面が多い道なんか走る場合はペースを落とさないとならないので気持ちよく走れないんです。

レヴォーグって言う名で出た新しい車ですが、中身の芯になってる部分はインプレッサなんだな、って感じの車なんです。
色々付いていて凄そうな感じを出しているけど、実際に所有すると大事な部分にコストかけてない車の様な気がするのだ。

と言う様に、なんか書き出すと色々気になる事がいっぱいなんですよ、だから早々に乗り換えるハメになったんです。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:32:46.57ID:q0dNDLiU0
マツダより高いってことじゃ?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:34:00.41ID:5pKko94H0
そりゃそうだろ
スバルのエントリーモデルはインプ
マツダはデミオやアクセラ
2.0ターボから好き好んでデミオやアクセラに乗り換えるヤツなんておらんわ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 23:33:54.76ID:VdXvJzaG0
>>811
>サスペンションはビルシュタインが入っていて「すごいぞ!」ていう感じで売ってるけど、

ワラタ

低重心すごいぞ!ていう感じで売っているけど、エキマニの上にエンジンが載ってたりしてランエボよりも高重心

CVTすごいぞ!ていう感じで売っているけどホヮホヮしてレスポンス悪いし、すぐに油温が上がって減速比が上がらなくなる

アイサイトすごいぞ!ていう感じで売っているけど、マツダや日産の自動ブレーキにNCAPの試験で負けている

Xmodeすごいぞ!ていう感じで売ってるけど、スバルの大半の車種にはついてないし、マツダや日産にはすべてのAWDモデルにそれと同じ機能がついている
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 23:50:13.91ID:1oaU54XU0
アメリカのマツダディーラーだとアクセラの2.5が$21000$2.0が$19000
スバルディーラーだとインプレッサ2.0が$23000
スバルぼったくり過ぎだろ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 23:50:20.00ID:Aba0+fY90
>>811
農村向けのスバルが農道もまともに走れないとは情けない ( ;∀;)
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 00:00:16.20ID:YUnDTJ4C0
>>827
いじめられっ子の発想ワラタ
騎馬民族に虐められ続けた南宋が編み出した朱子学の発想がまさにそれ
その朱子学が朝鮮人の心にフィットし、後に朝鮮の国教となる
やっぱりスバオタと朝鮮人は親和性が高いなあ
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 00:26:20.38ID:TksZC08K0
>>823

>Xmodeすごいぞ!ていう感じで売ってるけど、スバルの大半の車種にはついてないし、
>マツダや日産にはすべてのAWDモデルにそれと同じ機能がついている

マツダや日産の全てのAWDモデルに、ヒルディセントコントロール付いてるのか、すごいねー(棒)
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 00:55:40.99ID:Rw6V9cJE0
スバルの不正地獄

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、排ガス検査の書き換えも実施
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 01:01:14.65ID:NAGplGZI0
>>834
CVT()のヒルディセントコントロール()なんてダイハツの軽にもついてるようなクルマ音痴用装備だからな

クルマ音痴御用達、タタローバーの十八番
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 01:03:43.67ID:e6v9bQ/m0
スバルはあれだけ儲けていたのに研究開発費をケチってきたから技術力でこれだけの差がついてしまった

https://www.patentresult.co.jp/news/2017/06/fcitcar.html
【自動車メーカー 他社牽制力ランキング2016 上位10社】

順位 企業名 引用された特許数
1 トヨタ自動車 8,293
2 日産自動車 3,824
3 本田技研工業 3,310
4 マツダ 1,264
5 豊田中央研究所 869
6 三菱自動車工業 720
7 ヤマハ発動機 717
8 スズキ 655
9 SUBARU 627
10 ダイハツ工業 406
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 02:04:18.57ID:JcOt3bMt0
>>840
ヒルディセント はランドローバーの発明
今や多くのSUV やクロカンに搭載されてる
悪路の坂道を下るため、ABSを細かく制御しながら車のバランスを保持する技術
ランドローバーなんて庶民が語る車じゃない
英国王室御用達の貴族の車だぞ
タタは大英帝国植民地の会社
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 05:35:56.34ID:zccNrt4l0
>>828
そんぐらいの価格にしないとマツダって売れないんだよ。そして日本のツダオタは海外に比べてぼられてるのに利益率がスバルに劣ってるのを誇りにしてるという。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 05:44:38.13ID:aqZtkrh90
スバルの社員が利益率の高さを誇るのは良いがユーザーが誇るのはおかしい
それだけ金かけてない商品を買わされてるユーザーは可愛そうだよ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 06:08:37.13ID:LkVelGEC0
日本でもアメリカでも情弱なスバル信者は搾取されてんのよ
知らぬが仏かもな
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 06:15:16.73ID:mdVbgbqQ0
利益率自慢w
スバオタは安物を高い金出して買うのが誇りなのか?w
見る目がない事を自慢してw
スバオタになら簡単にその辺の安物の壺でもぼったくり価格で売れそうw
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 06:40:07.20ID:QXKJ7ygI0
>>849
要するに、利益率自慢してる奴はスバオタじゃなくてスバル社員
あれだけ不正するんだからネット工作なんか余裕ですわ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 06:48:59.27ID:Zp3ARTB60
>>845
貴族車w

植民地のはずの会社に下った上に、頭悪そうなボンクラがそこら中で乗ってる貴族車w

おまえの住んでるようなスラムじゃ見ることないのか?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 07:13:02.17ID:PcHqBfBl0
>>807
この人スゲーよね。不正前を売り抜けしてんじゃん。
⌈いい車⌋をちゃんと解ってるから、スバルがイメージ先行のポンコツをすぐ見抜いてる。
ボトムするストローク量の少ないサス治るまではダメだろうな。

http://blog.livedoor.jp/kamarin/archives/52218442.html
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 07:33:52.50ID:7zHS5zBv0
>>812
この人はスバオタでもスバリストでもないやん。300馬力の加速を期待してスバル車買ってみたけど色々ダメダメですぐ買い換えたて話でしょ。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:21:16.89ID:YUnDTJ4C0
この人が言うようにスバルのサスは国産最低だからな
試乗すれはスバルのサスのクソさがわかるよ
わからないのは見せかけのスペックに釣られているスバオタだけ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:33:28.83ID:AqxDvdow0
さてどちらがゴミでしょうか?

世界COTY受賞
マツダ 2回
スバル 0回
トップ10入り
マツダ 12回
スバル 0回

北米カーオブザイヤー2000~2018
ベスト3以内
マツダ 7回
スバル 1回
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:41:22.97ID:RpAUovd30
コンパクトカー市場に求められる技術がまったく他社と比較にならないほど差がつけられてるから撤退したのが正解。
フィット、アクア、ノート、デミオ、ルーミー
等の売れ筋に対向出来そうな車がスバルで出たことない。自社開発出来る見込みがない。
OEMのジャスティ出すら売れないのはスバルのディーラーで車買うのは絶対にいいことないって市場で判断、評価されてるな。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:48:39.39ID:mxtOHjdh0
CVTで走る歓びを感じずファビョるスバチョン

速さだけでは評価されないんだよなあ
2015 World Car of the Year
Winner:
Mercedes-Benz C-Class
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Ford Mustang
Volkswagen Passat
Finalists:
BMW 2 Series Active Tourer
Citroën C4 Cactus
Hyundai Genesis
Jeep Renegade
Mazda2
MINI 5 door / MINI 4 door Hard Top
Nissan Qashqai

二次選考通過ならず
Subaru WRX / WRX STI
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:49:24.83ID:QAtn+Vw60
アイサイト2のレガシー乗りだけど、出た当時は最新最高レベルの装備だったが、
今となっちゃウンコレベルの性能だよな・・
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:49:41.42ID:5o25Pz250
誰か本当のことを教えてくれ。スバルの車は他社と比べて何がどうだめなんだ?

俺10年間平成20年式レガシィB4ターボ乗っててそんなに悪い車だとは思わなかったんだ。でも最近、いろんな人の話を聞いて頭が混乱してきたんだ。すべては車音痴な俺が原因だったんだ!

詳しい方、何も解らなかった俺を教え導いてくれ!
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 08:56:00.67ID:QAtn+Vw60
中古車を乗り継いできたが初めて新車を買った。
ドライブの趣味なんてなかったが、せっかくの新車なんだからと
妻の実家までドライブすることにした。
片道3時間をかけ妻の実家に着くと義父と義母がわざわざ家の前で出迎えてくれた
久しぶりに娘に会えるので待ちどうしかったんだろう、かなり嬉しそうだった。
義母と妻がさっそくお喋りを始めるなか義父は車を見るなり、「おっスバルを買ったのか」と嬉しそうに言った。
義父は個人タクシーに乗っているが、その前はずっとスバルを乗り継いでいたらしい 。
僕が「運転してみますか?」と聞くと、「新車だし悪いよ」と拒んだが
「遠慮なく」と勧めると嬉しそうに「ありがとう」と言って運転席に乗り込んだ。
僕が助手席に乗り込むと女性陣を置いて発進し、そして少し広めのバイパスに出た
義父が「スバルはこの水平対向エンジンの音とAWDの安定感が良いんだよな」と言うと、トレジアのアクセルを軽く踏み込んだ 。
直列4気筒エンジンのFF車だとは最後まで言えなかった。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:17:07.78ID:7zHS5zBv0
>>882
とりあえず>>853のブログをコメント欄を含めて読んでみたら?
まぁあくまで個人の感想だしマツダが良いかは別の話だけど
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:22:49.81ID:kxOew0to0
【レヴォーグを早々に乗り換えた理由】
スバルとマツダの大きな違いはここ!
スバオタは乗り換えられる財力がある
ツダオタは煤つまりでも我慢して乗り続ける
そうゆうこと
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:38:03.56ID:LkVelGEC0
>>892
今はホンダ地獄の時代
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:42:01.54ID:13n+9WPq0
長年乗り継いできたメーカーが不正まみれの隠蔽体質企業だったんだからスバオタが発狂しても仕方ない。
自分のスバル車見るたびにイライラするんだろうな
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:30.48ID:LkVelGEC0
>>856
アメリカのスバヲタが搾取されている証拠
>828
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:16.68ID:swJ5C9TG0
他社に乗り換えられるスバオタは羨ましいわ
マツダ販社の不正を知っても車がゴミだと気付いても残クレ地獄で乗り替え出来ねー
あーあヤダヤダ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:01.96ID:pfJFVqIy0
>>901
だけどスバルの日本仕様は安全性低いぼったくり仕様
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1760537/blog/39702319/
スバルの場合後突の試験要求がない日本仕様の大多数は省かれています。
https://car.autoprove.net/2016/10/34353/
さらに北米仕様はBピラーにテーラーロールブランク(可変差厚鋼板+ホットプレス)を採用するなど、ボディ骨格の革新も行なわれている。

マツダは北米で売らない車でも手抜き無し
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1712/11/news013_5.html
マツダは時速80キロでの追突安全実験をしっかりやっていた。高速道路の渋滞末尾で追突されることまで想定している。現実世界での事故を考慮した設計であり、恐らく世界的に見てもトップレベルであると思われる。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 10:36:32.88ID:EEs33ePf0
まぁ米国に工場が無いマツダはスバルよりも高くなくちゃ可笑しいわな
原価が相当安けりゃ別だが
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 10:59:48.09ID:EEs33ePf0
〜ようだばかりじゃ説得力無くね?w
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:00:37.56ID:EEs33ePf0
>>922
輸出だからな
マツダが安すぎるんだよ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:17:54.65ID:scDiIXxY0
ツダはヤラセ記事でホルホル
スバオタは海外での現実を突き付ける
ツダの風上にも置けないツダオタ
まぁ偽物のツダだろうな
いくらなんでもこんな情弱のツダオタは居ねえだろ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:32:57.76ID:jmzp8kXd0
そんなことないです韓国では嫌われています
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:33:14.55ID:wOcOzWos0
あれもこれもヤラセ記事ニダ!

https://autoprove.net/mazda/165763/
マツダ 「VISION COUPE」が欧州にて「コンセプトカー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
同賞は、世界各国の自動車メーカーの現役デザインディレクターを中心とする18名の審査員の投票によって選ばれ、その年で一番評価の高いコンセプトカーに贈られるもので、
VISION COUPE は、先月パリにて「最も美しいコンセプトカー」にも選出されているため、世界的な賞の受賞は今回が二度目となる。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:47:13.68ID:xoc5VlQo0
ご自慢だったアイサイトは後発に追い越される。鳴り物入りで投入したFA,FBエンジンは排ガス規制クリアだけで燃費はEJから進歩せず。
AWDも昔からほとんど進歩していない。そのAWDも廉価仕様で他社と大差ないact4が大半を占めるありさま。
ウリが無くなると新開発したSGPを殊更持ち上げる始末。MQBやTNGAはモジュールコンセプトな上に軽量化を図り高剛性を叩きたしている。
一方、SGPは単なるシャシーのリプレイスなだけで、軽量化は考慮していない。これで何がEVも見据えたシャシーだよ。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:27.22ID:gH8W/2090
アメリカでも全体から見たらマニア向けよ
それが狙いだろうが

アメリカ2017販売
Toyota 2,434,518
Honda 1,641,429
Nissan 1,593,464
Subaru  647,956
Mazda  289,470
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 12:24:49.29ID:K2rdDwPv0
雉沢センセによる最新自動ブレーキ評価

1)停止している車両に対しノーブレーキで接近し何km/hまで自動停止出来るか?
2)遮蔽物のある条件の歩行者に対し何km/hまで停止出来るか?
3)同じ条件の子供はどうか?
4)夜間の歩行者に対応出来るか?

★★★★アルファード 1)50km/h 2)45km/h+α 3)40km/h+α 4)○

☆☆☆CX-5 1)50km/h 2)45km/h 3)40km/h 4)×

☆☆フォレスター  1)50km/h 2)40km/h 3)× 4)△
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:27.25ID:lK4fZzvnO
オタクは無感性なのでカタログスペックミーハーな上にステレオタイプだからスバルに魅力を錯覚
「水平対向エンジンだから低重心」「シンメトリカルAWDだからハイバランス」の文句で騙される

実際
・レガシィよりスカイラインの方が低重心なだけではなく
先代インプレッサから15mm低重心化した当代インプレッサさえも
BMWミニクーパーの方が低重心である事がNHTSAにバラされただけでなく
レガシィ、インプレッサ共に大して低重心でない事が
トヨタの86/BRZ及び比較車の重心高公表によりバレた
・以前は強者であったスバルWRCも今では弱者となり
スバル式四駆が大してハイバランスでない事が露見した
・スバル式そのままスバルWRCよりも
プロドライブによるAudi初代クワトロ式化改造スバルWRC
それよりもよりも変速機縦置化横置FFベース四駆
それよりも横置後傾FFベース四駆の方がハイバランス
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 15:04:03.11ID:Fm3q6AxC0
マツダ、中国販売が過去最高に。どこまで伸びる?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180310-00010003-newswitch-ind

初の専売車「CX−4」は相当の挑戦だった
 日系自動車メーカー7社の中国での2月の新車販売台数は、日産自動車とマツダを
除く5社が前年同月を下回った。前年は1月だった春節休暇の開始が今年は2月にず
れ込んだことで、販売店の営業日数が少なかったことが主な要因。ただ1―2月の累
計では5社が増加となり、好調を維持している。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 15:37:23.83ID:TzrvyE7q0
トヨタを筆頭に自動車各社は出来ることなら高い車で利益を出したいからな
そこで勝負するとマツダは敵わない
だから安さで勝負!
なんだけどそれで失敗した経緯も有って今は高く見せかけて安さで勝負!
結局は一緒なんだけどな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 17:36:16.80ID:Snp4xyTr0
ぼったくりがひどいな
そりゃあ売れませんわ

https://www.autocar.jp/firstdrives/2015/10/01/140212/4/
スバル・レヴォーグ1.6 DIT GT
テスト日 : 2015年09月30日
価格 : £27,495(499万円)

https://www.autocar.jp/firstdrives/2018/02/01/265748/
スバルXV 2.0i SE プレミアム・リニアトロニック
テスト日 : 2018年01月25日
価格 : 28495ポンド(433万円)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 6時間 14分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況