エンジン暖まるまではうるさいけど、これは燃料噴射や着火のお話だろう。
暖まると静かだし。
まあ、超高級車の静寂ほどではないんだろうけど、あれで 「うるさいから変速方式CVTから変えようぜ」 とはならんだろう。

趣味の世界では、合理的、工業的な最適解が唯一の選択肢というわけではないのだ
どこの会社も、精神的なシンボルを掲げてそれがブランドになっている
スバルは、ボクサーエンジン、全車種四駆、アイサイト、CVTっていう特色になってるわけで。
配られたカードで勝負するしかないのさ
どっちみちもうすぐモーター無双の時代になるわけで、変速機というジャンル自体がオワコンになる
何処の会社もモーター時代にも使い回せる、武器になる自社固有テクノロジーの確立に躍起になってる

その中でアイサイトの内製を諦めたっつうのが、どうにも解せないんだが、スバルはこの先何を武器にメシを喰うつもりなんだろう