X



【MAZDA】マツダ ベリーサ Vol.46【VERISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 16:12:33.04ID:nGI08VXH0
【MAZDA】マツダ ベリーサ Vol.45【VERISA】

公式サイト
http://www.verisa.mazda.co.jp/

ベリーサ リコール&サービスキャンペーン情報
http://www.mazda.co.jp/service/recall/86/100/index.html

オートックワン ベリーサマイナーチェンジ一覧
http://autoc-one.jp/mazda/verisa/fmc1263/

価格.com ベリーサ
http://kakaku.com/kuruma/km_mazda/70100510461/

みんカラ ベリーサオーナーズレビュー
http://www.carview.co.jp/userreport/MAZDA/VERISA/

Goo-net ベリーサレビュー
http://www.goo-net.com/php/car_review/detail_list.php?car_cd=10251029

Carsensor.Net ベリーサクチコミ
http://www.carsensor.net/catalog/mazda/verisa/review/

前スレ
【MAZDA】マツダ ベリーサ Vol.45【VERISA】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1481405568/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 21:28:23.49ID:29SS0/Js0
1乙
前スレ1000はどうかと思うw
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 21:54:09.82ID:BGvhEukHO
マツダコールセンター

フリーダイヤル 0120-386-919

受付時間
平日:9:00〜17:00
土日祝:9:00〜12:00 13:00〜17:00

※携帯電話からもご利用になれます
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 21:57:04.93ID:BGvhEukHO
過去スレより

1速発進で異様に感じるほど回転数が高く、
3000回転を超えないとシフトアップしてくれません。
また、アクセルコントロールがシビアで、若干急発進気味になってしまいます。
この現象は、ECUを最新に書き換えることで幾分は改善されるものでしょうか。

DWデミオ〜DEデミオの頃のマツダ内製4ATにはアクセルを踏み続ける(緩めない)とそのギアを引っ張ったまま回転数が上がる、という特性があります。
シフトアップしたいときは一瞬アクセルを緩めるといいです。1速発進時は気持ちややゆっくりめにアクセルを踏んで、2000〜2500rpm付近で少しアクセルを緩めると2速にシフトアップします。
タイミングに慣れると変速ショックがあまりなく加速できると思います。
アクセルコントロールは最初シビアですが乗ってるうちに学習機能で多分改善するのではないかと思います。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 21:58:25.77ID:BGvhEukHO
ATのホールドボタンってどう使えばいいんですか
他社のオーバードライブボタンみたいなものかと思ったらなんか違うみたいですが
ホールドDとノーマルS、ホールドSとノーマルLって何の違いがあるんでしょうか?

ホールドLレンジ1速固定、ホールドSレンジ2速固定、ホールドDレンジは3速固定で、低速時は2速と3速を自動変速
ノーマルSレンジは車速に応じて1速から3速までを自動変速
ノーマルLレンジは車速に応じて1速と2速を自動変速
積雪路面にはホールドSレンジにすれば2速発進が出来る

とにかくややこしいシステムなのは間違いない
ただ街乗りパドルシフトと同じで普段は使わんよ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:44.40ID:BGvhEukHO
Q・エンジン冷えてる時カラカラ音しない?

A・冷えて固めになってるエンジンオイルを
シリンダーヘッド近くに掻き上げて内壁を守るオイルポンプの音
温まると音は消える

MZRエンジンには5W-20のほうが合ってる気がする
エンジンの音が静かになるぞ 多分オイルの粘度じゃなくて
エンジンの温度でポンプが作動するんでしょう
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 20:23:34.63ID:sBX+DQbf0
出だしで一瞬 グァーッと異音がします。
特にエアコンON時に顕著に聞こえます
改善方法ないのでしょうか??
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 22:31:22.54ID:sBX+DQbf0
>>10  えっ??
車検時ディーラーでマウント異常なしでした。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 20:56:03.81ID:WqquadhK0
>>11
だから車検ラインを通過した直後にマウントが逝ってしまったんだよ😅
車検は、定期検査するだけだから未来永劫不具合無しに乗れるのでは無いよ。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:41.08ID:1N2oL2hR0
>>10 経験談なのでしょうか? 詳しく
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 23:19:40.24ID:DUbvMQUv0
俺も乗り換えるか悩んでいる
下取りだすなら15万行けばいい方なのかな?
タイミングチェーンだし乗ろうと思えば長く乗れるから悩む
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 22:32:14.58ID:xNj73jGP0
最近夜走っててヘッドライトが暗くて辛い。。
対向車くると、あれ?俺無灯火?ってくらい明るさがないorz
原因はバッテリーかと思って変えてみたけど効果なし。
12年式だからこんなもんなのかな?
夜ライトつけて車から降りて前から見るとヘッドライトの内側?が霞んでるんだよね。
どうすれば夜安心して走れるのでしょうか。。。
先人たちのアドバイスお願いします。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 11:03:59.53ID:00CQ8eW20
ハロゲンでレンズが曇ってるなら暗いだろうな
対策としてはレンズを磨きに出して専用塗料で塗装してもらうかバルブを社外HID化するしかないかな
LED特に安物は暗いし辞めた方がいい

ちなみに俺のは純正HIDだけどマニュアルレベリング機能があるし暗くは感じないよ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:37.65ID:CsLjnn7H0
>>20
純正HIDライトって
交換だけで 配線とか変えなくても大丈夫かな?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 21:12:29.34ID:00CQ8eW20
>>21
絶対無理とは言わないけど現実的じゃない
純正ハロゲンと純正HIDとでは色んな部品が違う
お金も何万も掛かるからハロゲンのレンズを磨いて塗装+社外HIDにした方が安い
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 22:45:59.65ID:00CQ8eW20
>>23
横から悪いけどそのライトはあまり状態が良くないよ
一見状態が良さそうに見えるけど下の段の右から2番目の画像見るとクリア剥げが出てきてる
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 10:54:24.89ID:gkVqDpiG0
社外マフラーカッターでおすすめありませんか?
デミオDYも共通なんでしょうか
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 17:18:04.69ID:aNwSobkg0
>>25
ベリーサは溶接された純正のマフラーカッターが付いてるはず
それを電動工具とかで外す必要があるから恐らくマフラーを外さなきゃならない
マフラーの脱着工賃が掛かってしまう事になるな
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 23:55:57.37ID:BF2R82k60
高速で使う機会が割と多い気がする
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 08:52:54.70ID:B/cooh8R0
>>32
ベリーサにお礼言ってやれよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 18:00:42.28ID:BwjiIhkf0
>>38
この事故、前進だったから、そのまま着地して、大した怪我はなかったけど
バックでフェンスを突き破ってたら、車体が半回転して仰向けになってたかも。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 08:23:48.65ID:B/N3Kcx60
>>44
うちの嫁ベリ子もリアのキーレスボタンカバーがひび割れて雨が降るとボタンが利きにくくなった

中古購入時のマツダの延長保証で直そうとしたら寺スタッフから
「確かに部品はひび割れているが、晴れて乾燥してる時は正常動作するから故障ではない」
と言われて保証対象外に

嫁激おこで、もうマツダ寺には行かないと宣言されたわ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 17:43:52.11ID:LXsa0L150
>>45
自分が取引ある正規(?)マツダDとオートザムだと、
ザムの方がそこら辺ゆるい
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 20:22:17.42ID:RTvdlIZF0
サブキー作ろうとしたら見積もり24000円だった...前スレやググっても20000切るってあったのに何がダメなんだろう...購入ディーラーじゃないからかな...
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 08:00:55.87ID:YWNBzXo60
ぴったりなのはコレしかないかと(購入済
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bwest/genbutu.htm
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 09:46:48.76ID:+tC+02XR0
>>48
https://i.imgur.com/hLmVSNh.jpg
ダイソーの小銭入れが丁度いい
片隅にポンチで小穴開けてキーリングに繋いでる
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 00:09:45.12ID:hQqe2L4T0
>>47
値上げしたんじゃないか
生産が終了した車種は部品が値上る事が多い

>>48
俺はポーター使ってる
高いけど長持ちしてるしよく使う鍵を外に出しておけるから良いのが欲しいならおすすめ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 12:49:38.35ID:3IsppuzW0
ウェーッハッハッハーー
ベリーサにスカイアクティブ搭載の暁には
トヨタなんぞひねり潰してくれるわ!
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 15:12:43.87ID:EF1+aZXyO
フィエスタもプラットフォーム世代交代したはずもしかしたらすでに二回変わってるのかね?
今のところ最後のマツダほぼ国内専用車でもあるし乗れる限り大事にして行きましょうや!
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 18:42:04.96ID:6DW1PzEv0
13マゾkm走ったけど、ラゲッジボードも健在だしまだまだ乗れるぜ
燃費はともかく、ホント丈夫な車だと思う
ミニにしなくて良かった(にっこり
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 12:01:54.41ID:r3GHJAo10
うちはベリーニャ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 22:00:06.77ID:zzv6w+5c0
松田部 里依紗
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 21:34:11.16ID:vSoHegx/0
ハンドルの横というか、ハンドルの付け根の側面?にあるランプなんだけど
エンジンスタートノブの斜め上くらいにあります

ちな先日中古で買いました!
ベリ蔵と名付けたいと思います
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 23:50:13.69ID:b+JLX58i0
>>70
バーグアラームはアドバンストキーを持っている状態で、施錠解錠する事で警戒がオンオフされる
だからロックした後に点滅してるのは正常。
ちなみに電子キーでロック(警戒オン)した後に、内蔵のエマージェンシーキーで解錠すると警報音が鳴るよ
鳴ってもエンジンスタートさせれば音は止まる
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 20:18:39.01ID:dIHvy+g/0
>>75
よく長い長いと言われてたけど、近年のコンパクトカーには珍しい事じゃないね
特に基幹車種の位置付けじゃない車はMCを繰り返して息が長くなる傾向にある
キューブもそうだしバモスとかもそう
ベリーサの場合はDEデミオが小さく狭くなったから大人4人がしっかり座れるベリーサは住み分けされて息が続いた
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 22:31:04.84ID:dIHvy+g/0
>>79
同じ意味で書いたつもりだけど
MMC、MC=マイナーチェンジ
FMC=フルモデルチェンジ
キューブは来年で丸10年だし、バモスは15年?詳しく知らないがFMCしないままかなり長い
トヨタのウィッシュや現行型CX-5は先代と同じ車台を使っているのに、FMCと言われてもピンと来ないけどね
事実上ビッグマイナーチェンジじゃないのっていう
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 14:01:50.23ID:sff5P/Wg0
出だしは回転が上がらないようにアクセル踏む
エコ運転 しづらい車種だな

まさにぶぉーーん
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:04:53.43ID:wjVX350S0
緑ベリーサ中古買いました
一速をやたら引っ張ったり、4ATで100km/h巡航3000rpm近くなったりするけど
本革内装、佇まいはお洒落すぎない程度にお洒落で本当に好き
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 01:42:02.34ID:Yf7tpxdD0
>>85
オメ、自分も来年入れ替えの予定で、ベリーサ物色してます。
カーセンサーなどで見てるけど、緑は意外に人気あるみたい。
関東マツダでも、このあいだ1台入ったけど、すぐ売れたような。
あの緑、見る角度によって随分感じが違うのが面白い。
軽にも緑はあるけど、ベリーサのほうが色に深みがある。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 11:28:40.44ID:9U3DFJ3c0
夕べ仕事の帰りに洗車した
かわいいよラディアントベリーサ
そういえば緑はみたことないけどおしゃれだね
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 21:31:19.66ID:Kg30f55m0
>>86
Dポジホールドは基本3速だけど、停止時はメカ保護のため2速に落ちるから無問題
でも戻し忘れ時の緊急用だから、多用はオヌヌメしない

某痛車のMモードATは各速完全固定で流石MTの国と感心したが、アレを日本車でやったら壊す人続出だと思う
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 23:05:47.77ID:qExL86dK0
Dのままホールドスイッチ(3速に固定されます。低速では2速と3速を自動変速します。)
・雪道などすべりやすい路面を発進および走行するとき。
・カーブの多い上り坂をなめらかに走行したいとき。
・高速道路でエンジンブレーキが必要なとき。

Sにしてホールドスイッチ(2速に固定されます。)
・下り坂でエンジンブレーキが必要なとき。
・カーブの多い急な上り坂をなめらかに走行したいとき。

Lにしてホールドスイッチ(1速に固定されます。)
・急な下り坂で強いエンジンブレーキが必要なとき。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 00:03:45.89ID:b3NDdiSF0
>>87
>>88
ありです!初の車なのでむっちゃ大事にするつもり
エボニーも光の当たり方で色が変わっておしゃれですね
だいぶ古いですが、ベリーサは塗装に艶があってどんな色でも綺麗
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 17:13:05.60ID:BXkZ4yeU0
ヘッドライトが黄色く曇ってきたのでライトを交換したいです
費用はどれくらいかかるか知りたいです
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 18:25:14.67ID:Kxb4BLxc0
>>94
年式によって金額が若干変わるけど、ヘッドライト左右新品代金が67,176円(ハロゲンヘッドライトの場合)
ヘッドライト交換費用は光軸調整費用含めて4,000円くらいかな
自分で交換すればもちろん工賃はかからない

デイスチャージヘッドライトの場合は左右新品で10万円弱する

俺は純正部品はほとんどモノタロウで購入してる
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 21:14:02.62ID:KkWXMmKY0
最近ハンドル重たいと思って、ボンネット開けてパワステフルードのタンクを探してみたら、あるはずのタンクがないんだけどorz
怪しい中古車屋で買ったから買った時からタンクがついてなかったのかも。
中古で買って2年弱、最初はハンドルが軽すぎるな〜って思ってたからその時点ではタンクはあったのかな?
これってそのままタンクつけないで走り続けてるとハンドル重くて動かなくなるとかあるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況