X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.118【Zoom-Zoom】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 514b-GbaF [106.72.163.128])
垢版 |
2017/10/29(日) 18:11:02.41ID:X+RvcU560NIKU
<公式>
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
http://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

<前スレ>
【MAZDA】マツダ総合スレvol.116【Zoom-Zoom】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1505697309/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.117【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507501568/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0d27-DWFp [218.41.103.37])
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:18.78ID:DwmHJh7Y0NIKU
>>951
駆動配分はギリギリセーフだけど、着火方法まで表示( SI or HCCI )はマニアック過ぎかなあ・・
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sab1-n8us [182.251.246.17])
垢版 |
2017/11/29(水) 17:41:19.39ID:vUF4CjpraNIKU
>>950
最近のマツダの設計思想って、
・マツコネ、HUD→不必要な視線移動を減らす
・Gベクタリング→気づかない内にやってくれている
みたいな感じだし、走行中に気になる情報を図示するのとは逆の考え方なんでない?
i-DMも初期と較べたらちっさいランプに変わったし
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW a3b9-gKf3 [203.181.1.7])
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:23.87ID:tbtNdKmz0NIKU
>>951
x軸:回転数、y軸:トルクの2次元座標でSPCCI領域とSI領域を色分け表示
その中で現時点の回転数・トルクを示す点が動き回る
ドライバーはそれを見ながらSPCCI領域から外に出ないような運転をすれば燃費がよくなる
(マツコで)

どうだい、マニア心をくすぐられないか?

しかし>>953の考え方もありそうだよなぁ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW a3b9-gKf3 [203.181.1.7])
垢版 |
2017/11/29(水) 18:25:11.80ID:tbtNdKmz0NIKU
書き途中で投稿しちゃった

(マツコで)→マツコで表示形式は何パターンかの中から選択可
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-+sHn [49.96.41.248])
垢版 |
2017/11/29(水) 21:14:10.79ID:Ofxe7o/IdNIKU
余所見(´・ω・`)イクナイ
OBDからO2センサの信号拾えば大体わかるんじゃね?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0d27-DWFp [218.41.103.37])
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:58.29ID:DwmHJh7Y0NIKU
日産の可変圧縮比エンジンが遂に実践投入されるそうだけど、高級車限定だし、イマイチなんかねえ・・
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0d27-DWFp [218.41.103.37])
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:27.06ID:DwmHJh7Y0NIKU
>>959
実戦投入の間違い。せんせんしゃる。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0d27-DWFp [218.41.103.37])
垢版 |
2017/11/29(水) 21:36:03.82ID:DwmHJh7Y0NIKU
>>961
トロイダルCVT???
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0d27-DWFp [218.41.103.37])
垢版 |
2017/11/29(水) 21:39:47.15ID:DwmHJh7Y0NIKU
トロイダルCVT=日産名エクストロイドCVTなんか・・ んで普通のがエクストロニックCVT。紛らわしい。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-l/qT [163.49.201.16])
垢版 |
2017/11/30(木) 12:20:57.92ID:QULExUaCM
>>953
i-DM意識するとクッソつまんない走りになるから表示すら消したわ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-A1Nl [49.98.142.44])
垢版 |
2017/11/30(木) 12:55:16.49ID:sjcYkdCTd
>>978
俺のイメージだとこのくらいのサイズでゆったり二列と広大な荷室なのがいわゆる高級SUV
レクサス、メルセデス、BMWなどなど
値段もブランドイメージ保つために当然張る
街中で見ても親しみは持てない

CX-8は俺でも乗れる庶民派SUVだからめちゃくちゃ親しみを持てる
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5127-9wPJ [218.41.103.37])
垢版 |
2017/11/30(木) 14:03:28.44ID:hIU+G3kF0
>>982
マツダCX-8だと高級な大衆車なんで貧乏人根性丸出しでスペース効率要求されるけど、
レクサスだと完全に高級車なんで貧乏人排除で成り上がり富裕層が求める+αスペースで済むみたいな・・
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1936-qxuR [60.145.61.30])
垢版 |
2017/12/01(金) 00:49:04.24ID:HQDEMrz10
>>986
ブイブイいわせてもスコアはステージ3の4.8下回らないな。
普通に乗ってれば9割5.0
モータースポーツ経験者で、i-DMの採点ロジックを理解すればそれなりのペース(減速・旋回0.5G程度)でもそれくらい簡単にいく。
ターンイン失敗して誤魔化したりすると即座に白点けてくれるからやり甲斐あるよ。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f9fe-l/qT [118.236.208.75])
垢版 |
2017/12/01(金) 09:48:10.65ID:rqn0MrxJ0
>>991
そうなんだよな
面白いなと思ったのは最初の100キロほどだけかな
仕組みやロジック自体は否定しないしよく考えてるとは思うけど、
実態に即した運転してると怒られる
どないせえっちゅうんじゃいと、速攻でランプ付かないようにした

ああ、俺も昔はスポーツ走行10年ほどやってた
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc5-qxuR [126.233.9.57])
垢版 |
2017/12/01(金) 11:05:16.68ID:dzGA6zqgp
>>993
予測しきれないでブレーキ踏まされる、ステアリング切らされる状況だと確実に白つくね。
i-DM使い始めてから街中では以前にも増してゆとりをもった運転するようになった。

白が頻発する、ってことは"お前の腕(操作だけでなく認知・判断も含めて)ではその速度は速すぎる"ってクルマにダメだしされてる、と考えるようになったよ。
中々自分の運転を評価される機会ってないから、勉強になる。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-GXG7 [61.205.101.175])
垢版 |
2017/12/01(金) 12:27:39.76ID:E47XYy/hM
iDMの話題は肯定派が否定派を貶すことで荒れる
いつも通りの流れ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f9fe-l/qT [118.236.208.75])
垢版 |
2017/12/01(金) 12:30:15.03ID:rqn0MrxJ0
でもゆっくり走りゃいいってだけのロジックじゃない点は評価したいんだよな
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd63-eW9I [183.74.192.183])
垢版 |
2017/12/01(金) 13:36:44.86ID:tMKPBLQxd
>>994
都内住宅地、特に下町方面の交通事情をなめたらアカン。
運転が荒いとよく言われる足立ナンバー地域だけど、
実際に酷いのは歩行者と自転車のマナーだな。
自分たちは道交法の枠外だと信じている人が多すぎ。
信号無視や逆側通行、飛び出しは日常茶飯事だから。
しかも、電柱やらポストやらが道路に飛び出しているから、
すれ違いのたびに避けたり対向車に道を譲ったりの繰り返し。
そういう地域をイキって飛ばすのは野田とか春日部の他県ナンバー車だな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 19時間 50分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況