X



【スズキ】4代目スイスポ(MT専用)#3【ZC33S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 09:46:28.71ID:yAZQjPZ10
スイフトスポーツのMTオーナー専用スレです。

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

前スレ
スズキ】4代目スイスポ(MT専用)#2【ZC33S】 ・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507939154/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 05:14:14.12ID:2G0XMLvo0
向いてないというか、そもそも理解してない気がする。
エンブレが唐突って言うから、ダブルクラッチみたいに繋がるようマイルド提案してるのに、「ブレーキかけてる」なんて言ってるし。エンブレかけてブレーキ踏んでりゃそうなるわなww
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 06:57:58.53ID:vj7mQnSj0
まぁそう言うな。それぐらいMT乗りが珍しくなったってことか。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 07:05:02.72ID:pFlHASE10
>>537
自分も始めて免許取った時そう思ったんだが、親から初心者はどうせぶつけるから中古で十分だけど、事故った時に怖いから普通車にしろと言われた。
それで始めて買ったのがシティだったのも今では笑える。良い車だった。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 07:11:06.47ID:pFlHASE10
ここに書いてる人たちって年間走行距離どんくらいなのかな?自分は通勤距離片道50kmあるが田舎なんで1時間くらいだが、年間走行距離3万を超える。新車欲しいが最初の車検時に10万km超えることを考えると萎えてしまうんで、中古で買って乗り潰すというパターンが多い。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 07:54:52.86ID:t3DNBqXG0
人それぞれなんだが聞いてどうする?

朝はパン派ご飯派?
ぐらい意味がない質問になるから自分が言いたい事を書かんとただの日記だ。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:14.88ID:n16GfeWo0
知り合いにいたな、通勤距離40km位の人
トヨタやスズキの不人気車のセダン(低走行で凄く程度が良いけど売れないから安いw)を15〜20万ほどで
車屋に売ってもらっていつも乗りつぶしてた

もうそれ位の距離になると車は仕事の道具の一つだね。数年で完全な消耗品扱い
趣味の車は別に揃えるとかかな
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 09:18:57.58ID:+ZwfkC580
>>678
年間6000kmくらい
自転車は2万km
歩行は100km前後
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 09:49:26.57ID:+ZwfkC580
>>689
年間300日稼動なので一日30〜70kmくらいだよ。自転車乗りとしてはごく普通の年間距離。
あくまでも趣味だけど、年に2回は強豪チームにスカウトされるw
スカウトされる時点でやはりちょっとアレゲな自覚はあるが

車の用途は主に週末の嫁デートかな。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 10:50:10.85ID:+ZwfkC580
>>691
いや12年続けてるから一緒にしないで
たまに感化された奴が追ってくるけどw
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:30.20ID:ytV1erBG0
キチガイには空気嫁ってのも
酷な話だったんよ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:59.67ID:fBNKidT60
この車だ目だわ
楽ナビだけど異常時記録で保護扱いの画像が
サスの突き上げのせいでたった40km走っただけで
メモリー使いきりやがった。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:16.67ID:AeQUpJFb0
> 楽ナビだけど異常時記録で保護扱いの画像

     _____     ━┓
   / ―   \    ┏┛
 /ノ  ( ●)   \  ・
.| ( ●)  ,      |
.|           /
.|      '~   /
 \_    ⊂ヽ∩\
   /´     (,_ \.\
    |  /     \_ノ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 11:25:54.06ID:FQMOeKNN0
感度設定できないんだ
できるのにやってないなら頭悪いね
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 11:26:29.39ID:j2EVPUKH0
俺もオナニー歴12年なんですが強豪チームにスカウトされません!
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:31.34ID:n16GfeWo0
>>681
きっつ〜 常に定時ぴったりに帰れるなたともかく俺ならもたないかな^^;
時間も考えて会社に補助してもらって近場の住処用意かな
もっとも家庭持ち家持ちはそうはいかないのかもしれんが

>>696
納車まだなので試乗した感覚だけど一番感じたのは乗り心地が良い
スポーツでこんな感じで良いのかな?って思った位

過去足いじった車とか乗ってた時もあったけどこんなもんじゃないって感じw
スポーツ車にはドラレコの映像保護はつかないかもなあ
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 11:55:49.69ID:PgpFaRJu0
ただ今の問題点

・ドラレコのお話
・空気嫁
・おっぱい
・チャリのお話

以上、横から失礼しまー↓
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:15:54.48ID:+ZwfkC580
>>713
空気嫁のおっぱいまでは知ってる
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:22:22.07ID:z5D6zNZ90
では、問題点を整理しつつ要点の優先順位付けを勝手ながらまとめさせて頂きました。

1.空気嫁
2.おっぱい
3.ドラレコ
4.チャリ
5.納期について

以上よろしくお願い申し上げます。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:31:33.60ID:2G0XMLvo0
>>683
エンブレが効きすぎるっていってるから少しアクセルを煽って繋げればゆっくり減速するでしょ と提案してるだけ。
一昔前のダブルクラッチだよ。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:39:13.86ID:OrapW4On0
クラッチ切ってアクセル煽って回転数合わせるだけじゃん
そんくらい自分で調べとけよ
ダブルクラッチは最近の車シンクロ優秀だから使わなくていい
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:45:53.60ID:rvRKDa5R0
5速クルーズ

信号黄色

ブレーキで減速

信号手前、停止直前にクラッチ切る

1速へ

初心者さんならこれでもいいよ(笑)
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:47:49.90ID:+ZwfkC580
口でフォーン!フォォーン!って言っとけば嫁にバレないから大丈夫だよ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 12:49:24.65ID:vNeqgEtc0
>>719
シングルコーンでもダブルクラッチなんて不要なんて話が出るくらいなのに、今度のスイスポは1速2速はトリプルコーン、3速がダブルコーンになってる
もはやダブルクラッチなんて何のためにするのかって話だよな
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 13:36:45.30ID:1EnY3XFA0
スイスポ試乗してきたが大して速くないな
前に乗ったラリコルVRの方がよっぽど刺激的な加速だった
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 13:45:12.25ID:fvQlYx2S0
通勤往復19キロかな

通勤日に往復80キロ以上とか頭おかしいでしょ

地方都市住まいで会社と住居が離れている、または田舎暮しだと当たり前なのかな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 13:47:37.14ID:2G0XMLvo0
>>719
だからそれを初心者君に言ってるんだけど通じないのよ。
ブレーキ踏みながらシフトダウンして繋げてりゃあそら急減速するから、ブリッピングして回転調整すりゃいいだけの事なんだよ。
手始めにダブルクラッチしてみんさいって言ってるだけだよ。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:29.08ID:oQfR9S5S0
俺のシフトダウンテクニックどやっ!!
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 14:04:40.20ID:fvQlYx2S0
てかドラレコいるの?
煩わしさを負うくらいなら、車両(盗難)保険に入って普通に安全運転で構わんだろ
貰い事故や盗難なら新車特約でウマウマで済ませよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 14:48:43.85ID:fBNKidT60
自動車学校では
減速時はエンブレが効かなくなるからクラッチは切らないと教えてるけど
減速するときはアクセル煽れって
馬鹿かと
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 15:08:49.10ID:Onck77T80
纏め
シフトダウン気持ち悪い
減速時はアクセル煽る
ブレーキ踏んでるのに
ブレーキ踏む前だ
加速するだろ

クラッチの話が出てこない件
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 15:19:08.89ID:ikbmH4Ao0
ギア下げるときにクラッチ踏んで下げてからつなぐ前に回転数を合わせる為にアクセル煽って回転数上げてから下げるんだよ
ブリッピングとも言う
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 19:05:18.85ID:0L7dacjm0
ブリッピングはシフトダウン時に回転数を下げるギアに合わせて上げること。

ヒール&トゥはブレーキ踏みながら踵でアクセル踏むこと。

ダブルクラッチはシフト変更時にクラッチ踏んでシフトを次のギアに入れずにニュートラルに入れてクラッチを一旦戻して踏み直してから次のギアに入れてクラッチを戻すこと。

でOK?
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 19:21:14.36ID:2HI8wWW90
アクセルオフでクラッチ切らずにシフトをニュートラル
クラッチを切らずに回転を合わせてそのまま次のギアに入れる

これで変速ショック無しで運転できるよ
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 19:37:13.50ID:n16GfeWo0
MTなんて慣れれば普通に考えないでシフトダウンできる
プリッピングだ何だここで考えてたって時間の無駄
乗って色々試すだけでいい

ここで色々考えてる時間だけ多くて乗ってないやつは多分MT普通に
乗ってる女の子よりシフトの仕方が下手くそだと思うよ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:00:31.83ID:vj7mQnSj0
ダブルクラッチの利点ってなんなの?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:16:53.46ID:n16GfeWo0
>>759
無い

元々シンクロのなかった時代やシンクロの性能の悪かった時代にニュートラルで
クラッチ離して回転上げるとMTの中のカウンターシャフトの回転が上がって回転が合うと
綺麗にシフトできた

所がシンクロがしっかり仕事してる今そんな事やったらピッタリ回転合わせられればいいが
あってないと余計ガリガリ言ってMT痛めるよ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:17:52.61ID:n16GfeWo0
>>760
釣りなのか知らんがこのスレ見てるとほんと才能ないやついそうだと思ったんでつい
書き込みてるとシフトダウンもまともにできそうにないからさ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:23:37.92ID:2HI8wWW90
>>759
元々シンクロレスのミッションはダブルクラッチしないとギアが入らなかったからだね

いまでも競技用のドグミッションもシンクロレス

ドグミッションの場合はギアが直歯に近いからクラッチレスでガッツリ変えれる
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:25:48.66ID:n16GfeWo0
ドグミッションは常時噛み合い式と言ってカウンターシャフトがない
よって回転合わせが必要ないMTでバイクのMTなんかがこれ

回転合わせしなくても入るからもちろんシンクロなし
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:35:02.44ID:0agrbtiX0
【仮に】
4速40キロの時の回転数が3000回転だとして、
3速の3000回転時の速度が30キロだった場合、
そのままシフトダウンしてクラッチを繋いだら10キロ分の速度差があるので強烈なショックと減速がかかる
『もし3速で40キロ出すのに4000回転必要だった場合、シフトダウンするためにクラッチを切った際にアクセルを煽って4000回転まで回転数を上げておけば、ギア比の差を回転数で埋めることで速度差が無い状態でクラッチを繋ぐことが出来る』
クラッチを繋いでからアクセルオフをすれば、ショックなくエンジンブレーキをかけることが出来る

これでわかるかな??
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 21:59:49.56ID:a1J6gvJy0
俺の場合

信号停車時にH&Tの練習を始める

そのうち、状況によってはブレーキが要らず、アクセルを吹かすだけでクラッチをパッと離せる事に気付く(ブリッピング)

H&Tの練習をしてなかったらブリッピングにも気付いて無かったと思います
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 22:05:17.21ID:+ZwfkC580
>>724
うるさい!!!!
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 22:22:07.99ID:+ZwfkC580
スイスポ乗りは最低でも自動二輪経験があるもんだと思ってた。重症になるとGSX-R持ってる。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 22:26:55.94ID:fBNKidT60
>>771
バイクとはトルク違うから
シフトダウンで回転合ってなくても
ラフに繋いでもすぐあうじゃん
つーか 手と足だからブレーキかけながらアクセル開けれる時じゃん
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 22:50:17.42ID:0agrbtiX0
>>765
ブリッピングがわからない(減速するのに何でアクセル踏むの?とか)って人がいるみたいだから、理屈を教えてあげたんですよ〜
じゃないといつまでたってもアクセルをふかす意味がわからなさそうだったので…
上の方で誰か書いてたけど、わからないって人へ上手に教えられるかって大切だと思うの

まぁでも普通に乗る場合、ブリッピングなんて必ずしも必要な技術ではないよね
出来ても、高速や登り坂での力強い加速と、エンジンブレーキを多用した減速がスムーズにできるようになる程度
サーキットでスポーツ走行したいとかなら、また理屈を学んで練習すればいいと思います〜
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 23:06:13.97ID:0L7dacjm0
バイクにも乗ってるけどブリッピングは一般道ではほぼ使わないかな。
サーキットとかはストレート→低速カーブなら一気にシフトダウンするので使います。

バイクだと大抵SSならスリッパークラッチ入ってるので多少のことならブリッピングしませんけど。

便利ですね〜スリッパークラッチ。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 23:11:56.79ID:LXRSMLYT0
>>765
勉強になりました。

でもわさわざシフトダウンして強いエンブレ使わなくても良いじゃん
停車するときは、そのときのシフト(エンブレ)で減速しつつブレーキかけりゃ良いじゃん
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 00:02:12.19ID:Cc3Ss4Ru0
>>772
普通のバイク持ってないのか?
回転落ち半端ないから(バックトルクリミッターがない普通のバイクは)アクセル合わせないと
綺麗にシフトダウンできんよ。
車と違って回転が高いぶん、この合わせが下手なやつはすぐにバレる。だからってタヒにはしないが。

>>773
いや、もう手遅れです
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 00:17:55.85ID:E7Gjiqje0
>>776
そのとーり!
だから普通に運転する分にはブリッピングなんて要らないんだよ〜
普通のオートマもいちいち減速時にブリッピングなんかしないからね

シフト方式の選び方なんて人それぞれなのだから、マニュアル車乗るのにマニュアル独特のスキル(ブリッピングやらヒールトゥやら)を使わないならオートマでいいじゃん!とか、
2速発進できないの!?とか、サーキット走行しないの!?峠攻めないの!?とかの外部の声は気にしないで、好きに乗ればいいと思うの〜
マニュアル免許取ったからマニュアル乗ります、家の車がマニュアルなのでマニュアル乗りますだけでもいいと思う
自分の運転なのだから自分が乗りやすいように乗ればいいのよ
運転は交通ルールを守ってご安全にね〜
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 00:49:48.62ID:zyl41Lld0
MTに乗る理由スレは基地外じみたディープ過ぎる話題ばかりだけどここはまたずいぶんとほのぼのだ スイスポには乗ってないけど同じMT乗りとしてたまに見てます
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 07:26:04.53ID:jqY3Xd2F0
>>779
もっとでかい俺はさして気にしてないが
それでもシートは低いほうがいいかな
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 09:57:20.81ID:Cc3Ss4Ru0
>>785
ハスラー買ってから言ってくれ。バイクのハスラーな
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 12:20:19.15ID:aawuRfW30
二輪は色々乗ったけどスズキって一度も選択肢に入れたことないな

四輪は免許取ってディーラー行って、カタログでスイスポ白見た瞬間に即決した
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 12:41:57.81ID:Cc3Ss4Ru0
>>795
正直スズキの二輪はGSXRと隼、アメリカン以外はあまりおすすめしない。
カウル剥がすと造りが軽自動車みたいに大雑把。

ただエンジンのストレートな素直さと燃費が良い。
二輪と四輪は全く別のはずなのに色々と似てて、昔から意味不明なレーシングフィードバックを始める。
GPレーサーの先進技術をビジネスバイクに採用するのはこの会社だけ。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 13:08:19.29ID:ZjmOuFEj0
昔のスズキのバイクは、他車はプッシュピンでとめるようなカウルも
ネジでねじねじしてて、無駄に真面目なつくりだなって印象
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 13:26:18.11ID:Cc3Ss4Ru0
>>797
そこは真面目なんだが、2st中心だった時代は肝心のオイルタンクがどれもこれも割れまくる…w
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 14:50:08.08ID:/+f9E5SC0
>>799
いいんだよ低レベルで
ここは4代目スイスポ(MT専用)スレであって、MT車に乗る理由スレじゃない
MTのスイスポという車について語るスレであればいい
つまり車の良い点や不満な点、質問や回答なんかを話してればいいんだ
乗り手に関して語る必要はない
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 18:01:26.34ID:R0IA3DZx0
>>802
多分、シフト操作とかは別に普通に出来て、
ミッションオイルがどうのとか、LSD何入れるだとか、ミニサーキットのタイムがどうとか、他の話題になってるのが他所の車種のMTスレだわな。
MTの基本的な操作が話題になるのがエントリーモデルらしくて微笑ましいと思う。

荒らしのが建てたクソスレだった筈がこういう感じで使えて良かったよ。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 18:25:51.78ID:mbRS7Vpu0
ちょっと昨日シビックHB見てきたんだけど1.5ターボで燃費18kmらしいじゃん
なぜにスイスポは軽くて1.4ターボなのに16.4kmなんだろうか
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 18:53:35.41ID:KnDeL1jK0
燃費なんてのは伸ばそうと思えばレスポンス落として、燃料薄くするのが速いんだろうけど、それをしなかったのをむしろ俺は評価するぞ。
燃費<走行性能って事だろ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 19:00:20.69ID:W4wDrEfO0
ギア比とターボのギミックが燃費に悪影響与えてるんだろうけど
そこの判断は間違ってないと思う。ギア比はもう少し幅持たせてほしかったけどね
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 19:35:42.72ID:Cc3Ss4Ru0
>>805
モード燃費に合わせたギア比にすればカタログ数値は伸ばせるけどね。

そもそも100万円も高い車でと比較して僅かな燃費差を気にするってものすごくナンセンスでは?
盲目的ホンダ信者は値段なんて見もせずに性能も燃費もラゲッジもフルフラットも下品さも求めるから
謎の比較をするのも仕方ないんだろうけど、

スイスポと同じ9月発売なのにみんからもe-燃費もただの一件もデータが上がってないことからしてあれだよあれ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 20:34:12.22ID:mbRS7Vpu0
別にホンダ信者って訳じゃないんだが、デザインがスイスポくらい好きだし幅広で重いけどコーナーリングは良いって聞くからちょっと気になる存在なんだわ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 20:48:09.29ID:Q58b/+wM0
シビックは他の人も言ってるけどモードの切り替えがあるのと
燃費で有利なCVTなのが大きいかと
スイスポは常に飛ばすモードみたいなものだから燃費は不利
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 21:09:28.45ID:PCpmiS0r0
他車と比較して燃費気にしてる時点で
スイスポには乗らない方がいいと思うが

どちらかと言えば、燃費より燃料タンクが小さくなったことの方がちょい不満かな
車重の関係だから仕方ないけど

まぁ32から乗り換えの俺は燃費上がって満足してるよ
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:07:18.03ID:Cc3Ss4Ru0
>>813
スイフト買う人はほとんどスイフトご指名だし、安易に比較してどうするんだ?
馬力に対して唯一無二のアホ軽量ボディ。恐怖のプライス。もうこれだけで買う動機としては充分ではないでしょうか。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:49:02.15ID:8OH6cnUSO
今日スズキから500円図書カード入りのアンケート届いたけど、みんなは来ました?
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:37.59ID:thSGLTAQ0
32のホーンはワゴンR以下だったけど新型はちょっとはマシになった?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 23:39:24.99ID:9B127MCY0
スイスポはアイストついてないのが意味分からんよなぁ
出始めの頃はケチケチゴミシステムだと思ってたけど今のアイストは賢いしもう必須の装備なのに
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 00:20:09.56ID:CbNOKN5q0
>>824
MTにもアイドリングストップが搭載されている車両は存在するため
MTだから無い方がいいっていうのは違うぞ

俺は無くても構わないがあったらあったで良いと思う
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 07:27:06.03ID:jMRDukQW0
アイストなんてホントにいいと思ってる?
バッテリーめちゃくちゃ高いぞ
ターボ車マニュアル+アイスト付き乗ってたことあるけど夏場はほぼストップしないし意味ない
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 09:15:57.63ID:/mAteFr/0
バッテリーべつに高くない。いつの浦島だ。
夏場はアイストしなくて当たり前。他のシーズンはアイストする。街乗りで平気でリッター2は変わるから
節約効果はかなり大きいし、停止時に静かなのも良い。
MTの場合は車速がほぼ完全停止でエンジンストップする必要があるのでATよりも節減効果は落ちるが。

スズキは今回は素でもハイブリ以外のアイストを削ってしまっていて、コストダウンはもちろん差別化の
ためにアイスト削ったようにも見える。
アイストついてたら減点するクソ評論家どもがいるのも問題だ。外車は言及しないくせに。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:17:35.64ID:/mAteFr/0
>>836
口でピーピー言うのが欧州のトレンド
フランスに渡米したときに知った
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:20:59.96ID:wf5uBHxJ0
>>837
13年乗ってたMTのスイフトは鳴ってたから気になって
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:31:27.25ID:wf5uBHxJ0
ちょっと言葉足りなかったから足すと、前のスイフトで鳴ってたのは、ギア入れた時にピーと一回鳴るだけで常にピーピー鳴ってるわけじゃなかった
今回のはそれも鳴らないから、それが普通なのかと
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:35:32.88ID:wf5uBHxJ0
>>841
じゃあ、鳴らなくて正解なんですね
つけ忘れとかじゃなくて安心しました
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 11:07:47.72ID:dUjaagpT0
インプレッサもバックで鳴る

まだ6速が珍しかったからATみたいwwって笑われたよ

スイスポはバックモニターに変わるからそれで判断する
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 11:10:10.05ID:VMGU6lU70
ha11s アルトワークスの延長線上なエンジン出力。

新型スイスポのこの出力ならば、ワンカム8バルブに構成ダウンしても達成出来たであろう。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 11:33:21.39ID:I3Vipt6H0
>>845
モニターみらんでも自分で操作してるやん。
MTは手元見なくても何速に入ってるか感覚でわかるのが良いとこだからなんも見なくても間違えたりしない。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 12:34:55.20ID:tGJb1aVd0
スイスポのはRに入れるとき下のとこ引っ張るから別にならなくても大丈夫じゃない?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 21:36:06.60ID:WoxF0dkx0
やっぱり試乗してる人は買う前程で試乗してるんです?
試乗したくても店員に買わせようとしつこくされそうで行きにくいんですが
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 21:55:40.69ID:5V13CvoY0
>>856
買わないのなら試乗するなは嫁の弁
いつかは欲しいなと思い試乗したらあまりの素晴らしさに今欲しいに変わってしまった

気になるなら試乗したほうが良いよ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 21:56:03.46ID:WoxF0dkx0
気にしすぎなのかな
デザインは普通のスイフトが出たときからかなり好きな形だったんでちょっと現車見てくるついでに試乗してこようと思います
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 22:17:43.18ID:/mAteFr/0
>>860
試乗したやつはもうハンコ押すやつだと思われる。

まず最初に、「試乗してから検討します」で切り出すのが一番。逆に「検討しているので乗ってみます」はダメ。

試乗後にテーブルに連れて行かれて詰問が始まる可能性が高い。
ここですぐ決めろってふいんきになってくるが、「嫁と相談します」の究極魔法で脱出できる。

初期の段階で予算面で明らかにきつい条件出されたら「いえ、ここまでしか出せないです。やめます」でバラモス章はクリア。


なお最初にお飾りの姉ちゃんが対応してきたら、その寺はダメ寺だと思え。大抵担当も舐め腐ってる。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 22:20:42.04ID:/mAteFr/0
本当に買う段になったら他の地区の寺で見積りを取って掛け合うと良い。
最後にダメ寺にみこすり半を突きつけて、クサレ担当の泡食った顔や声を聞くと爽快な気分になれます
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 23:01:23.16ID:JLr70KDm0
>>856
全く気にしない
昔は買う気なんてまったくないのに新型が出たら友人と寺に行ってよく試乗車乗ってたわ

そんな人も多いと思うよ、だから寺の営業も試乗だけならサクッとさせてくれてあまりしつこくないよ
でも免許のコピー取られて住所とか書くけど、それでしつこく営業ってされたことは一度もない

時間あるなら色々な車種乗ったほうが良い
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 01:11:05.82ID:ukQQ+Hwn0
GRMN400万か
WRXやタイプRも見えてくるし誰が買うのこれ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 01:40:15.57ID:petPLHiQ0
誰も買わないから150台限定なんだろう
ガチ勢(笑)がこんなんで満足するかよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 12:43:23.52ID:LoOU6f1O0
大体の手口は分かってるだろうから、ある程度意表をついて こいつ…できる って思わせることが肝心だろう
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 20:45:30.05ID:X92ehjdY0
>>818
アンケート来てたよ。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:44.16ID:KM3nFyLT0
うちは来てない@23区
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 17:00:15.67ID:b0Au1XLV0
>>887
MTを乗る>MTが体の一部なくらいに馴染む> 変速行為に何も思わなくなる>MTじゃなくても良いじゃん!
って流れに俺はなった。
今は性能でえらんでMT乗るから、MTだとむしろ性能が落ちる1.3のフィットとかだとATを選ぶわ。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 18:35:37.92ID:eZCqW6630
やっぱりスイスポって黄色を前程にデザインされてるんかな
なんか黄色の車ってあまり好きじゃないんだよな、いやスイスポのデザインは好きだけど
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 20:04:13.07ID:LKgc9hXG0
運転し始めてさほど長時間でもないのに眠くなってしまったりした状態で走行するのを「覚低走行」と言うんだけど、その状態にすぐになってしまう人がいる
これは本人の特質なので、MTとかATとか関係ない
MTでも操作が新鮮に感じられるうちはともかく、通常の操作に慣れてしまえば意識的にはATと変わらなくなる
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 20:38:35.20ID:nWQQawBB0
シフトダウンしてエンブレ効かせたり意味もなく加速したりするの楽しいし実際眠くは無くなるだろ
俺はDCT飽きたからMTに戻ってきた
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 20:48:40.17ID:LKgc9hXG0
>>899
睡眠時無呼吸症候群でも同じような状態になることはあるが、違うもの
運転以外の行為では普通の人と変わらず短時間で意識が低下したりすることは無いのに、車の運転だけが何故か、すぐに意識が低下してしまうというもの
今までにそういう事を言う人に4人ほど出会ったことがある
当然、長距離ドライブなんてできないという話
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:39.39ID:KM3nFyLT0
>>893
フォーマル度が高い職だったら白はいいと思う
スポって時点で変態認定だが
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:47:30.41ID:VBNKJrzr0
>>902
なんか微妙に間違えた知識をさもあってるかのように言うのやめた方がいいぞ
覚低走行は自覚症状が無いものを言うんだが
お前が言ってるのはただの居眠り運転だ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 22:29:11.50ID:7zUknpPJ0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 04:41:34.31ID:gF4oaUb00
>>906
インポでも必要無ければ勃起しなくても生活に支障無い。

ヤリたい女が現れた時に勃起すれば良いだけで、常時勃起する必要が無いって感覚だな。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 10:49:39.43ID:P0jgU1a10
>>890
スズキのロゴ入り封書だったけど、返信先が委託業者になってたので、あれ?って思ったけど
プライベートな部分はほとんど無回答で、一応返信しました。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:01:20.01ID:l0ZtPQyQ0
それはシートに慣れてないからだから1ヶ月我慢して。

レカロつけた時もバケットつけた時も慣れない最初はよく痛くなる。

クッションなんて何もないフルバケでも馴染むと最高になるからもうちょい我慢すべき。

1ヶ月だってまだ痛いならそれはシートが体に合ってないね。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:05:54.86ID:7zmNTjGo0
>>915
前の?今も持ってる車はレカロに代えたら腰痛が治った。
運転席、助手席共に換えてあるから助手席側を失敬・・・
と思ったんだけど、運転席だけレカロとか貧乏っちぃいんで嫌なんですよ。
でも この車に2脚もレカロ付けるものなぁ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:32:06.40ID:HlyP5nkj0
>>913
そんな書くところがあるんだ。
俺のプライベートを赤裸々に書き綴ってやるぜ。寝て起きて飯食ってうんこする様をな
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:32:33.43ID:FWs16oPoO
>>913たしかに答えられる範囲で〜とかいてまりましたね!図書カード貰った義理でワタシもそうします

>>916発売間もない新型だから、型式に合ったシートレールは当分の間は出ないのでは
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:35:59.64ID:r+KiH9010
32のモンスポフットレストを着けてみたけど
特段問題なかった
もちろん、ビス止めはせずに
マジックテープと両面テープで固定だが
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:48:57.06ID:HlyP5nkj0
>>919
図書カード”NEXT”だったら換金レート低いから本買って消費したほうがいいよ。とアドバイスしておく
シリアル入れて尼で使えればいいのにな。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 19:42:28.68ID:21MeeSg60
オレの車に「硫化水素発生中」貼ったやつ死ねよ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 19:50:27.11ID:PiRvbmpz0
>>922
ごめん、それ俺
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 23:28:52.94ID:V2uj/pb50
リコールってユーザーからの報告が多くないとならないんじゃない?
多分そこまで納車されてる人いないでしょ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 01:22:18.19ID:58rB3kEA0
スマートキー片方無くして、丸二日焦った。

けど。さっき\(^o^)/ミツカッタ!

(・ω・)買って間もないスイスポがパクられたら、生粋の日本人だけど腹立ち紛れに放火してたかもな
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 05:49:06.46ID:CiPF8k6e0
>>931
状況によりけり
今回のタイプRはメガーヌより速い。
国際サーキットでは無惨に千切られる。
直線短いショートなら十分勝負になるかも・・・。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 08:24:03.13ID:GUWZdF2y0
メガーヌが東京の里山のすれ違いで苦労してる様を見たけど、あれはもはや趣味の車だな。
全くもってコンパクトじゃないし。
サーキットでは速いかもしれんが、ここは狭い日本です。
それとも何か、夜のサーキットの俺はスプリンターってか?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 16:58:04.76ID:nkRlwfNE0
変わらんやろ。同じ同じ。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 17:41:20.70ID:AJDnGKxw0
ネトウヨはスイスポ乗るなよ
全裸で凍死しろ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 18:42:15.85ID:3oTW7KPM0
ネトウヨって意味わからない
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 19:53:17.98ID:aFocVNb60
友達に貸して挙げたら
提灯記事だと思っててすまんかったって謝ってたわ
で いつ売るんですかって
聞かれたけど、ごめん売約済みって言っといた。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 23:11:09.81ID:hLQMBQ7O0
入れねーよアホか、オタクかよ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 00:19:12.58ID:uwZN5DL+0
>>945
今の車はLX使ってるけどスイスポはヘッドレスト一体で助手席と見た目が違い過ぎるから継続は無いと思う
ノーマルでも良さそうな気がするが長距離辛かったらSRでもいいけどSPORTSTERかLX-F
まあ車が届いてからの話
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 02:34:07.88ID:IZ5VXHDk0
LX-Fって限りなくただの椅子だよね
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:55.94ID:EYhmY0zP0
昔はサーキットよく行ってたけど今は金がなくて行けないわ
最初シートノーマルでサーキット行ってたけど足とかタイヤ変えていくと横Gが激しくなって
サーキット走行後に右足も左足もスネの外側縦30cmが全部真っ青になってる

ノーマルシートだと横Gで身体が移動する、それを防ぐのに足で踏ん張るんだろうけど
当然右足はアクセル踏みながら、左はクラッチ踏みながらだからスネの横の部分で
踏ん張ってるんだろうね。だからふくらはぎの外側が全部真っ青・・

仕方無しにシート入れなくちゃって金がないからブリットの入れた。もちろん運転席だけねw
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 08:45:28.30ID:EYhmY0zP0
あの頃(20年前位w)はシートと言えばレカロで金あるやつは助手席もレカロ入れてた気がする
そんな中、国内でブリットというメーカーが安く売ってたので入れた

一応リクライニングする奴だったけど安かった。ただホールド性は良いね
乗り心地は最悪だったw あの頃は若かったからそれでよく遠乗りとか各地サーキットに行った
今ググったらブリットも意外といい値段するのね
それとレカロが2脚で20万?安くない?あの頃の感覚のままなんだけどさw

個人的に4点シートベルト入れるならホールドと走りやすさ考えるならシート入れたほうが良い気がする
ただ最近の車のノーマルは良く出来てるからどうなんだろう
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 09:16:59.35ID:iR7+ZTz00
今乗ってるのはブリッドのZodia入れてたけど、
合わなくてレカロの中古のSP-G入れてる

純正が合えば替えないけど、サーキット持ち込む気になったら、また中古のフルバケ入れるかなぁ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 09:28:45.34ID:EYhmY0zP0
>>960
うはっ、カルチャーショック
昔の感覚だと本当にそれだとレカロ入れるね
しかしそれだと国内産業が育たないとか、まあ消費者は良いものが安くなら使っちゃうんだけどね^^;

昔は雑誌色々見て何のパーツが良いとかタイヤは何が良いとかワクワクしながら考えた
今おっさんになってまたそんなことをさせるスイスポって凄いなと思う
今は雑誌じゃなくてネットになるんだろうけど
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 10:41:25.22ID:rmRjU7e30
一回だけサーキット走行したいんだけど
シート変えずに4点つける方法ないかなぁ・・・
3点のままじゃまともに走れないですよね
(鈴鹿フルコース・フリー走行)
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 11:33:33.22ID:EYhmY0zP0
>>964
まともにもなにも一回だけしか走らないならベルトもシートも要らないかと
十分まともに走れますよ

逆に身体のホールド性はシート>>>4点ベルト な気がします
自分は最後までシートだけ4点なしで各地サーキットフリー走行や走行会に
出ましたがホールド性は良かったです
もっとも4点は見栄えは明らかに走ってますよって感じでかっこいいですよね
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 11:38:17.09ID:rmRjU7e30
>>966
普段 2分35秒目標で走ってるけど横Gで踏ん張る自信がない。
スイスポならノーマルでも2分40秒位でなら走れる気がするんだけど
ちょっと走ってみたいだけで、レールやレカロ買うのもなぁって思って・・・
なんか知恵がないかと
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 11:40:11.62ID:MuIin1S60
>>954
アイストなんか、ついてないでしょ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 11:46:09.16ID:fkiOwgUT0
>>962
昔はSR3だと正規輸入が1脚30万、平行輸入が6万くらいだった
正規じゃないとレカロの正規シートレールが買えなかったから平行は代替品のシートレールを使ってた

代替シートレールは当たり外れあるし正規で買った場合はシートレールの取り付け位置の微調整もしてくれたから正規を選ぶ人がいた

10年くらい前?に正規でもだいぶ安くないSR3は平行と同じ価格になったんよ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 11:48:36.76ID:uwZN5DL+0
>>962
レカロも滋賀工場で作ってるから国内産業みたいなものだ
シガロと馬鹿にされるが体重の軽い日本人向けで悪くないし布地の耐久性は格段に上がった
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 16:50:15.23ID:fDtkQict0
スイスポMTスレよ永遠なれ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 19:01:40.56ID:fDtkQict0
スタタボは高回転でトルクが伸びてくる上にエンジン音がうるさいのでエキサイティングだがスイスポはジェントルに速い
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 21:19:19.27ID:KA8A2M2o0
大口に牙付ければ退いてくれるよ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 22:27:49.22ID:WhNoqadq0
>>992
予測できないやつが居るの?
どんだけ社会性ないんだよw
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 22:33:54.61ID:sRyMlHC70
>>992
俺、満タン法で燃費の計測しているから、たま〜に10とか20リットルとかのキリのよい数値を追加給油しているんで、タンクの容量越え給油の話はあんまり気にならない
距離の話が一緒に出ていれば だけど
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 22:37:20.09ID:sRyMlHC70
>>995
RX-7に乗っていた時は給油回数を減らしたくて点灯してから給油していました。
高速なら50キロ、一般道なら30キロは点灯してから走りますので困った事は無いですね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 13時間 20分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況