X



【スズキ】 4代目スイフト Part9 【SWIFT】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 08:01:20.57ID:6wAKkRID0
>>850
ヒ−タシートーだとなんどいえば
いやシータヒートー?あれ?
もう好きに呼べ
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 08:04:22.21ID:4m7hppRT0
ディーラーで保守部品として助手席用シートヒーター一式アセンブリで注文して取り付ければ、ええがな(^。^)y-.。o○

いくらになるかは知らん
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 08:21:48.09ID:MU45ZShd0
>>850
ブリッドのストリームス入れれば無問題
ヒートシーター付いてるよ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 08:40:12.47ID:GVcU26ucO
>>824音はヘッドユニット(ナビ)にもよって出口(スピーカー)の音も変わりますが…
個人的には、セパレートのツィーター付きは避けたほうが良いと思います
理由はツィーターの遅延設定が面倒だから

量販店価格で7千円前後の安いコアキシャルなら

ケンウッド→2way
高音と低音の派手さが目立つドンシャリ型

アルパイン→2way
中低音のどっしりした懐のあるドンドン型

クラリオン→3way
高中まとまりがあって立体的なステレオ感
低音は弱い
唯一の3way

カロッツェリアは論外…
でも、6万円クラスのカロッツェリアは素晴らしい(擁護)

EQの設定やスピーカーの口径にもよりますが、個人的な感想です

ちなみに私はクラリオンの17cmを買いました
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 08:40:39.91ID:luptY6Qz0
RStエンジンが3気筒じゃなかったら即買いなんだがなあ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 09:08:33.08ID:Nong9uck0
スピーカーはFMラジオよく聴く人は慎重に選んだ方がええよ。
ノーマルスピーカーは意外と悪くないんだけど、音声がかなり聞き取りにくいのがネックなんだよね。
まぁ個人的にはクラリオンの2wayでツイーターつきのモデルが聞き取りやすくてバランスがいいかなと思う。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 13:25:37.90ID:w24k9gQh0
>>837
シートヒーターはバッテリーしか使わないって言ってるけど、
暖房のヒーターもブロアモーターで温風を室内に送り込むだけだと思うけど?。
エンジン回転数が上がるのはACオンでコンプレッサーも回ってるからでしょう。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 15:56:07.27ID:MU45ZShd0
>>858
ヒント:充電制御
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:34.09ID:6wAKkRID0
だれかジャズやユーロビート聞くのに総額4万以内っていってたよね?
まずヘッドユニットやアンプいじらないでナビのせいぜい30Wのアンプなら
フロントスピーカーは17センチよりむしろ16センチを選ぶこと、
そして同時に低音はスピーカーに頼らずサブウーファーを追加すること
その予算ならたぶんこの2点がベストだよノシ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 18:32:35.69ID:4m7hppRT0
>>860
そもそもヘッドユニットが何かも書いておらんかったし、ただただフロントにスピーカ2個だけでは、どうにもこうにも、レス出来んやろ(^。^)y-.。o○
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 20:53:08.05ID:kpjZVdOu0
今ヒーター全開にしたり止めたりを繰り返してみたけど、
アイドリングはまったく変わらない。
まぁ当たり前の事なんだけど、どうしてヒーターでエンジン回転数が上がると思いこんでるのか不思議ッス。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 23:08:04.12ID:n3DC2wxw0
>>854
俺もスピーカー変えたかったから参考になったありがとう
ヘッドホンもだけど日本人はドンシャリ好き多いからレビュー見ても参考にならんし、試聴しても使う環境で変わるしクラリオンが自分には合いそう
でもめんどくさいからオートバックスで4万KENWOOD買うかな
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 23:58:55.93ID:GVcU26ucO
>>866スピーカーの価格はさておき、デッドニングには注意してください
ネットでよく見る穴塞ぎは間違いですから
スピーカーの背圧処理が大事で、穴塞ぎは改悪です
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 00:18:57.32ID:rbmQnqYl0
>>867
みんカラとかみてるとホントこれ
穴塞いだら籠もっちゃってどうにもならん
小っちゃいドアで低音出そうとするのは百害あって一利なし

もうひとつみんな軒並み失敗してるのは
スピーカー周りの音漏れ防止ってエプトシーラー巻きつけて
スピーカーのフチのダンパー押さえてしまってるやつ
これは16センチを勧める理由のひとつでもある
0871867
垢版 |
2018/03/01(木) 00:49:16.53ID:wYQGgr7SO
>>868-869穴塞ぎは背圧の逃げ場がなくなって共振するから、デッドニングはスピーカーの背面を覆うことが大事です
正面はフレーム周りに沿ってが正しいですね
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 01:01:21.36ID:rbmQnqYl0
>>871
そういえば4型からドアもハイテン鋼使ってるんだっけ
デッドニングはビビり対策になら効果あるけど
穴全部塞いじゃってる人ばっかだからなあ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 06:57:57.19ID:m/GAp1JR0
いい据え置きスピーカーを見れば分かるけど、吸音材はかなり少なめで1面にしか貼ってなかったりするしな。
ここなら絶対!ってところもないから難しいね。
0874871
垢版 |
2018/03/01(木) 07:50:21.24ID:wYQGgr7SO
>>873騙されたと思って試してみてください!
3〜5mm厚のフェルトでスピーカーのうらを密閉化します
これが最適な処理です

かつて、Stereo誌の付録にあったスピーカーと別冊ミニバックロードホーンの工作で試行錯誤した結果でも効果絶大でした
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 10:04:25.24ID:tTpOni3X0
>>864
>>817
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 10:17:16.86ID:3VfGjd9i0
>>873
据え置きはボックスが全てや(^。^)y-.。o○

音は箱の空間を確保する事で決まるや
スピーカーの大きさではない

車載のドアでは空間を確保出来んので無駄に口径の大きいスピーカーで誤魔化しておる
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 11:23:21.79ID:m/GAp1JR0
いいんじゃね。市価の倍以上吹っかけてる安物だけど。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 11:31:26.70ID:m/GAp1JR0
そうだね三菱だね
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 13:17:33.32ID:m/GAp1JR0
オーディオのヘッドユニットとナビだけは純正で買った方が安心だな。ステアリングリモコンとの兼ね合いがあるので。
ただ付けるとなると「アンテナ変換ケーブル」と「ステー」で5000円コースって勘弁してーやw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 13:51:24.15ID:3VfGjd9i0
スピーカーは各社売りたい一心で音色を変えてあるから気に入った物を付ければ、ええのや(^。^)y-.。o○

ただし、車載で音が良くなる事などあらへん
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:12:18.61ID:rbmQnqYl0
ちなみにディラーオプションだとスピーカーブラケットと称する
極めてチャチな板で取り付けられるので>>878のいうとおり
量販店で買って安くついたカネで一緒に専用のバッフルボードを購入した方がいい
自分でやるのが無理ならディラーに持ち込んで取り付けてもらえるよ
ただし市販品だとコネクタが違っていたりして直す際に±逆に間違われる可能性あるけど
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 17:48:43.57ID:iiVRDMLo0
>>874
なんか面白そうなので、今週末に試してみます
丁度デッドニングしようと考えていた所なので

今までの愛車じゃずっと穴塞いできたけど、今回はこれで様子見てみよう
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 18:01:38.93ID:zU0NDEbB0
今日、青信号で発進しようとしたら、ジジイの乗った車が信号無視で曲がってきてビビッタ
こんなのに衝突したら、ジジイも「ワシの方が青信号じゃったよ」とか言い出して揉めそうだから
絶対にドラレコは必須だと思ったわ、年寄りは怖い、種類が多くて選ぶのが面倒だったけど
今まで事故ったことないから、いいやと思ってたフシもあったけど、早めに付けた方がいい
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 20:11:32.58ID:wYQGgr7SO
>>886スピーカーの音圧放射が前面にくるので、効果絶大ですよ!
ちなみに箱物でも、前述のバックロードホーンとバスレフでも中域のぬけた音が解消されて、低域もしっかり出るようになりましたから
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 21:07:54.29ID:m/GAp1JR0
>>889
イメージ図plz
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 23:37:20.58ID:wYQGgr7SO
>>891完全にスピーカーの裏をフェルトで覆うだけです
簡単な方法は、スピーカーの裏のフレーム縁にマジックテープのオスを貼って、あらかじめ図ってカットしたフェルトの円周縁にマジックテープのメスを貼れば良いです

スピーカーコードを通すのはカッターで切り込み入れるだけで大丈夫です
繰り返しますが、ポイントはスピーカーのマグネット背面ごと、フレーム密閉化するということです

>>892ツィーターの追加はフロントスピーカーのコードからバイパスすればOKですよ
でも、ツィーターは指向性が強いので、設定が鬼門ですけど…
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 07:30:36.11ID:/C1E81770
>>895
想像だが全方位以外は全部同じくBピラーまででその先はハーネスか加工が必要だと思う
ただリアスピーカーはサラウンドで必要とかじゃなければ後席用以外の意味はない
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 11:19:02.42ID:NipVxnT+0
RSのナンバープレートに頼んでない枠?が付いてたんだけど
あれって標準装備なのかしらね、それともうちの地域のディーラーだけの特別サービスなのかしら
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 11:55:04.65ID:WXmX2Sz40
>>897
明細に載ってなければサービスかもね
それ込みの金取られてると思うけど
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 12:49:48.50ID:WzoEeALbO
>>899スピーカーそのものは、ヤフーオークションだと未使用品でも格安だったり、同ショッピングでもカー用品店価格の7掛けで買えるから…

高いと思いますよ?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 19:16:51.60ID:sl9DFmAo0
ドアバイザーも勝手に付けそう
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 00:17:08.17ID:XhysBUff0
頼んでもないのにサービスと称してドアバイザー勝手に付けられてたことあったな
風がうるさいし洗車の邪魔になるから、お願いだから外してほしいって言ったら、せっかく用意した無料サービスなのにまさか嫌われるとは…ってションボリされたw
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 00:18:54.86ID:wGsc3i6W0
外すには板金作業が要ると言われたことがある
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 06:51:32.66ID:KgBk7wnD0
>>908
外車見ろ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 09:01:55.98ID:KRzx+zfX0
>>908
バイザー自体は確実に美観を損ねるからね。
愛煙家以外で必要なことってあんまりないし、都内ではつけてない人も結構いるよ。
欲しいときは雨の日に車中泊をするときかな。
特に必要じゃないものなのになんで蔓延してるかというと、単にディーラーでサービスされるから。
5万OPキャンペーンもそれを前提にしたかのような暗黙のサービス。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 09:23:49.70ID:5xbR2bMG0
>>910
ウェザテックも知らんのか(^。^)y-.。o○
ドイツ車のアクセリーメーカーや

ドアバイザーはある

貧乏で外車も買えんから言うてウソ書き込んでええ事にはならんな
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 11:04:53.68ID:43d69CKL0
やっと現行スイフトみたと思ったらフロントのSの字を黒く染めてやがった
別にいいけどアレが嫌なら取っちまえばいいのに、黒く染めるのはどの車種でもダサイ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 12:29:19.61ID:KRzx+zfX0
>>914
取ってもS字のベースが残るw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 13:47:21.48ID:EyCYIqnv0
>>913
知ってる人のほうが少ないと思うよ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 18:15:31.86ID:5xbR2bMG0
>>918
悔しかったんか生意気に無知な貧困層が(^。^)y-.。o○
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 07:20:08.87ID:hjmRsJHR0
四輪部門はテクノマグネシオな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 16:42:44.59ID:2gh4eE5s0
RSt乗りの皆さん、タイヤの空気圧はどうしてる?
前250、後ろ220だが前後同じにしてる人いるかな?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 17:44:17.08ID:jdz6uiLg0
>>726
わいが答えよう(^。^)y-.。o○

RSt納車されたんでハイオク入れたった
発進時のトルクの細さが改善されるがな
多少馬力アップしとるでぇ

もちろん、わいの体感や
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:10:59.80ID:LuXvpcTn0
RSt、納車されて1ヶ月半で走行1200キロ
平均燃費は17.3
大阪在住で通勤では使用していない
3気筒の振動はほとんど感じないが、車外で聞くとエンジン音が結構聞こえるね
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:33:27.87ID:RdxsN3Kp0
>>940
MTモードでM1で信号待ちでもしたら、エンジンからトランシミッションそして運転席と振動が伝わり振動病にでもなった買っと思った(^。^)y-.。o○

DモードでもAC作動させて冷房入れるとコンプレッサーの振動が伝わってくるがな

まぁ、車内への音の遮断はあれでも良く出来ているらしく、外で聞くと煩い安車の一言やな(^。^)y-.。o○

深夜の住宅街でアイドリングさせて駐車すると殺人事件に発展するレベルやな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 19:19:16.11ID:VP5AJr+v0
>>941
>深夜の住宅街でアイドリングさせて駐車すると殺人事件に発展するレベルやな

発売されてから1年以上経つが、そんな事件、聞いた事ないな。妄想でいい加減な事ばかり書いてると、その内訴えられるぞ。本当にあるなら1件でもいいから教えてくれ。
毎度毎度、RStのレス見つけちゃディスってるようでご苦労なこったが、親でもRStに殺されたんか?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 20:34:11.61ID:RdxsN3Kp0
>>942
最終学歴どこや?(^。^)y-.。o○

お前以外はちゃんと日本語が理解出来てレスしておる

聞きかじった事をリアルなオーナーのわいに完全否定されID変えんとレス出来んかったのか?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 21:22:46.30ID:VP5AJr+v0
>>947
はぁ? 誰と勘違いしてるんだ?ID変えるも何も初レスだよ。またもやお得意の妄想かよw
ちなみに俺もリアルRStオーナーだが、隣の家は勿論の事、近所からの騒音苦情なんて一切ないぞ。これくらいの音の車なんて特段珍しくもないだろ。って言うかこれくらい音で殺人事件に発展してたら日本中死体だらけだよwどんだけ物騒な地域に住んでんだよ?
もし、お前の車が本当にそんなに煩いなら、それ故障だから1度ディーラーに見てもらった方がいいぞ。そんなに酷い音する車を今時メーカーが発売するわけないだろ、常識的に考えて。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 21:28:36.71ID:zgVOvPoY0
>>949
ぶぉ~ん ぶぉ~ん(^。^)y-.。o○

軽自動車よりお粗末
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 21:31:08.83ID:zgVOvPoY0
カチッ ぶぉ~ん カチッ ぶぉ~んやな(^。^)y-.。o○

マグネットスイッチも入れてみた

カチッ ぶぉ~ん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況