X



【スズキ】初代〜3代目 エスクード 47【SUZUKI】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/22(土) 10:23:16.06ID:TOzIj4HM0
このスレは初代〜3代目エスクードについて語るスレです。
・初代(1988年-1997年)
・2代目(1997年-2005年)
・3代目(2005年-2017年)

2015年から日本で販売開始したハンガリー生産の4代目は専用スレがあるので其方へどうぞ。
荒らしはスルーで。

前スレ
【SUZUKI】エスクード ESCUDO 46【スズキ】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1491533683/
0004LB11S
垢版 |
2017/07/22(土) 20:20:37.18ID:q3TqQ0Q7O
1乙
俺はエスクード乗ってないけどな。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/22(土) 23:18:40.24ID:KSZ2ggTg0
>>3
このクラスでは、エンジンもボディも耐久性はピカイチ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 00:13:47.87ID:a0Wjk0ht0
三代目7型買ってはや3年。毎日運転が楽しくてしょうがない。大事にして長く乗りたいものだ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 04:11:35.34ID:ZJ01FBGg0
お下がりでもらった2010年式が8万キロなんだけど、
リアの足回りからコトコト鳴ってて煩い。ブッシュうち替えすれば治るのかなぁ。
新車時はおとなしいの?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 08:17:03.17ID:TTQ+rwrN0
>>10
スタビリンクとかブッシュ、あるいはロッド折れとか。
貰い物ならサスも疑わしいかも…
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 08:30:25.58ID:TTQ+rwrN0
の前に、荷室チェック。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 09:42:16.12ID:3Fkrh5Nh0
おそらく横滑り防止が効いてると
メーター内でマークが点滅したりするんだろうが
ゲリラ豪雨の高速走行でも滑らないな
オフロードに強いイメージだったが
オンロードでは抜群の安定感
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 15:11:14.76ID:uf8iXFP90
>>15
でも4Hで高速の水たまりハマるとめっちゃスピード落ちるよね。
4HLだとかなり改善する。この辺がオープンデフの限界か。
カム式LSD付いてるモデルだとどうなんだろ。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 22:52:17.27ID:QmcBT4fd0
センターデフロックは雪道しか使った事ないけど、雪道での安定性は確かに効果は解る。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 12:22:24.90ID:1PTUzkme0
遅ればせながら、>>1乙

なんかスマートキーの感度が悪いから電池入れ替えてみたが
大して改善しない。普通にポケットに入れていても
ドアのボタンで鍵開かないし、走ってるとたまに、メーター内の鍵のインジケーターが光る。
感度悪いのは仕様みたいだが、どんだけ悪いんだよ。
まぁ、ここら辺がスズキクオリティなんだなと。

おっと、だからと言ってこの車が嫌いとか何だとか、そういうのじゃないからな。
002310
垢版 |
2017/07/25(火) 15:57:00.93ID:M2oM57EZ0
コトコトの原因が判りました。
リアコントロールロッドとナックルの接続ボルトがゆるゆるでした。
メンテナンスノートによると5月
の車検の時にドラシャブーツを交換している様なので、その時からか又は徐々にゆるんだか、、、
いじょうほうk
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 22:55:14.66ID:xJkREsdH0
>>1
すれ立て乙です
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 23:16:33.30ID:Cm+sR/Rg0
4代目ターボ、明日発表らしいぜ!3代目命のオレたちにはカンケーねぇか…
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 00:26:05.13ID:02ZvW03o0
3代目から4代目に乗り換えたが、パジェロイオに面目を潰されて
別の3代目を買い直したオーナーがいるらしい…
まぁ、自分の3代目は今年で10年目だけど、また3代目に乗りたい
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 00:41:30.61ID:gaOdTxcu0
次は120プラド欲しい
もう古いけど耐久性あるからまだまだ乗れそう
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 08:15:15.92ID:1pOLVG0m0
名前:
E-mail: sage
内容:
そろそろタイヤ交換時期なんだが、ATかMTにしたいんだけど、
ATかMT履いてる人、オンロードでどうか、ウェットでどうか、あとHTにくらべて燃費どれくらい変わるか教えてくれませんか?
現状ATならジオランダーかBFG
MTならナンカンのマッドスターってやつが気になってる。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 09:30:07.25ID:S2QfwBR10
>>31
ミドルサイズのフレーム車なんで仕方ないね
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 14:13:27.20ID:dBgoLVa70
>>32
燃費性能は半分(対H/T比)

何を目的にM/T選ぶのか分からないけど車もそれなりじゃないと似合わないぞ
せめてマッドフラップとか着色バネ&ダンパーとか…
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 10:00:24.48ID:OURw0VL00
>>36
単純に見た目と自己満足です。
一応マッドフラップはつけてます。がそのほかはどノーマルです。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 20:53:26.22ID:B1l/h6M70
1.4ターボだったら次期愛車候補になるかも!

6MTモデルがあれば走りも面白そうだが現実的ではないな
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 22:06:28.55ID:J3NNLST90
>>44
テンロクを試乗したとき、エンジンの非力さにびっくりした。せっかく軽いのにパワー無さすぎ。ターボならその欠点は無くなるかも。
でも2.4が良すぎるから多分ダメだろな。一応また試乗はしてみるけど。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 22:11:00.86ID:A6adg5ye0
>>44
オンロードのパフォーマンスは素晴らしいようだが、そっちに行ってしまうとドンドン競争に巻き込まれて長い幸せが続かなくなる気が…。

やっぱ3代目は唯一無二。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 22:34:31.24ID:3hYkZ1jh0
みんな意見ありがとう
うーん良くなさそうだ1.4
と、思った
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 23:26:41.13ID:3hYkZ1jh0
イギリス、フランスがガソリン車、ディーゼル車の廃絶を決めたから日本も続くだろうな
もう純粋なガソリン車は今の車で最後にしたい
といっても当分乗るけど
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 23:35:11.80ID:TI18JGjR0
>>49
俺もいずれはガソリン、ディーゼル車は全廃されるべきだと思ってた

もっともそのころにはMT車はおろか人が運転する車がもう少数派になってると思うけど
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 10:12:30.79ID:fR600NBo0
>>44
1.4ターボがいいというより1.6が非力すぎるってことだろうな。
ダウンサイジングターボは確かにいいと思うよ。直噴ゆえの問題は抱えているが。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 15:13:07.50ID:jekv7mRZ0
3.2を3.6にしようとおもいます。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 16:29:57.67ID:KGi80WMx0
>>51
直噴ゆえの問題ってなに?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 21:40:49.11ID:EV2Z3oqo0
だっさ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 22:32:04.00ID:CUBoOrE60
>>55
ATだけですね
元々3.6のエンジンだからスリーブとピストンで元どおり
燃調はお金あればモーテックにします
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 07:32:35.75ID:JLh46vbC0
57
まぁ高速を安定して乗りたいからそういう方向で弄ろうかと思います。
エンジンパーツは輸入するとしてどれ使うと良いかはヤナセの友人にでも聞くつもり

山も行きますがシエラもあるのでMTはそれでいいです。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 23:46:43.71ID:jAWL2hpd0
>>59
プラド2.7の方が全然静かだし乗り心地良かったぞ
ランクル70とか?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 19:50:40.19ID:yD4aEpFG0
>>51
ざっくりと1.6のパワーウェイトレシオやトルクウェイトレシオを計算しても、やはり2.4よりかなり低いので、おおよそモッサリ感は想像出来る。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 21:03:37.79ID:wmUJrdvd0
>>59
分かる気がする。
走行性能、走破性にステータス全振りしたような車からエスクードに乗ると
『これで十分じゃん。』ってなるわ。
俺はシエラから乗り換えたけど、めっちゃ快適だもん。
まぁ、フロントリジットじゃないから、シエラみたいな無茶はもう出来ないがなw
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 22:31:48.32ID:Wb8zbMeG0
4代目買うくらいならレネゲードトレイルホークにしようかと思ったら意外と高くて、どうせ高いなら
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 22:33:09.92ID:Wb8zbMeG0
途中で書き込んでしまった。

70ランクルかラングラーにしようかと思うが
どんどんエスクの手軽さが無くなっていくのが悲しい。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 22:34:22.81ID:s4YOs6SL0
4代目高くて買えません
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 00:41:18.25ID:knJU3Ml+0
4代目は5年ぐらい経てば、格安の中古が出回るだろうからな。
どうしても4代目欲しいなら中古で買った方が良いわ。不人気間違いなし。

まぁ、3代目も不人気だったが。
だけど、他社の同クラスSUVから見ても、圧倒的アドバンテージだった走行性能を捨てて
FF化した4代目が人気車になるなど、100%あり得ない。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 00:50:33.73ID:k+4+UevP0
圧倒的アドバンテージの走行性能なんかあったら売れてるわ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 16:39:52.54ID:2mNtZXvL0
20万キロ30万キロと、永く乗り潰すなら圧倒的に3代目なんだろうな。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 21:39:19.59ID:k+4+UevP0
でも乗れば乗るほど燃料代が
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 23:56:05.05ID:Ub8gozGT0
燃料代はタクシーじゃないんだから気にしてないよ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 09:01:43.36ID:zho9OSO/0
3.2乗ってて思うのはまぁ真面目に作ってると思う。
この前にスバルを3台ほど乗ったけど
高速の安定性はエスクードの方が全然上です。

ステアリングのキレも非常にいい
前後重量バランスの良さが大きく作用していると思う。

15万キロ乗ったけどゴム部品以外の車体が全然フィーリング変わらない
マウント類やら足回り一新すれば乗り心地は
新車のようになると思う
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 11:11:54.55ID:0QJ2T6v90
>スバルを3台
参考までに車種と年式、整備状況などを
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 12:14:15.60ID:hqCCcVAR0
>>79
参考までにあなたの車暦、年式などを
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 13:52:19.02ID:La3IkO1m0
2.4MT+ESPが3代目の最高峰だな。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 14:03:44.93ID:EXhIGM5Z0
79宛

1、フォレスターan 走らず燃費悪い足回りもご婦人方ん向きで嫌い
2、b4rskビル足だそうだがコーナリングで不安定、嫌いなベンツより嫌
高速の安定性も言うほどでもない
3、アウトバック マシだが高速コーナリングではエスクードに遠く及ばない

エスクードは余程キチンと作ってるようだ
フレーム溶接+ごついサブフレームは舗装路ごときで微動だにしないと思う

車は50台くらい乗り換えたがスズキは気を使わずきちんと出来てていいと思う。
ワゴンRラブのガンディーニ気分てかw
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 14:05:31.16ID:EXhIGM5Z0
フォレスターNA の間違いだな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 15:57:57.82ID:0QJ2T6v90
>>80
'84 AE81カローラ、'85 C32ローレル、'90 C33ローレル、'94 ユーノスプレッソ
'83 R30スカイラインターボ、'96 RAV4、'98 ファミリアSワゴン、'02 MPV
'06 ゼスト、'06 TD54エスクード

マイカー気分で乗りまわした家族所有車も含む。中古購入の年式は微妙
免許取ってそろそろ30年だけど安いのばかりだなw

で、スバルの3車種って何?レガシィ?
次期購入に考えてる奴もあるので参考にしたい
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 16:16:54.49ID:fxgQnLzR0
今、軽自動車のジムニーから買い替えようと2008年式エスクード2、4XG見てきたんだけど,走行距離2万キロ
車検2年付で100万でした。
結構買う気になってるんだけど何かアドバイスなどありませんか?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 17:02:15.71ID:POZKVJI70
レガシーも乗ったしアウトバックも乗りました。
私はエスクードの方がいいです。
スバルはターボで無理やり走らせる以外はご婦人向きな感じですね
皆が乗るから乗るってだけでしょ
私は殆ど同型車に合わないからいいです。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 18:10:41.31ID:LboBP0Gv0
>>87
どうもありがとうございます、エンジンを掛けてみただけだったので
その辺はわからなかったけど見た目の状態が良かったのでかなり
その気になりました。もうしばらく悩んでみます。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 20:07:18.64ID:pQvILWAL0
ダッシュボードの上に芳香剤をおいているんだけど、
滑り止めにホームセンターで売ってるPVCっぽい網目のマットを
敷いていたら、ダッシュボードに貼り付いてしまった。
無理矢理剥がしたら網目の跡がのこって、洗剤でも消えず
ベンジンで拭いたら網目の跡は消えたけど、
シボ加工の模様も消えてダッシュボードがツルッツルになってしもた
みんな真似するなよ

それ以来滑り止めはカー用品店で車内用と書かれた高分子ジェルっぽいシートを使ってる
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 21:17:52.92ID:PT1Ywkd40
>>88
年式の割に走行少ないね。だから高いのかな?
トランスファー壊れて高速で走行不能になった人いるみたいだから、出来ればジョイントが油洩れしてないか等確認してみて下さい。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 21:20:01.76ID:c7og8fF60
>>85
それで100万円とかお買い得だな…MTなら欲しいわ
@2007年式 2型 2.0XG MT海苔

何処の地域住みか知らんけど、
9年経っているから下回り、ドア内側の錆はチェックしよう
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 21:27:37.59ID:9//5CpxA0
>>85
シエラからエスクードに乗り換えたが、マジ快適。
燃費もシエラと大して変わらない。何より、HIDが純正でついてくる。
(シエラもHID化させてたが、グレアがマジでヤバかった)

アドバイス、そうねぇ…。
同クラスのSUVの中ではトップクラスの走破性だが、ジムニーには劣るから注意な。
あと、ボディ幅が結構あるから取り回しも気を付けて。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 21:31:03.08ID:xt7/Y9qw0
>>86
ご婦人向きってどういう意味?
スバルのターボ車って足回り硬そうな、イメージだけど
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 22:25:04.93ID:xt7/Y9qw0
>>94
他人の考えがわかるの?
すごいね

>>86
94の説明で合ってる?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 23:57:26.13ID:EXhIGM5Z0
スバルのNAは怠い、女性の買い物程度ならいいでしょう。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 00:01:44.04ID:bqyTVB+U0
今日来た客が3.2に興味が出たらしいので
高速でヲイって速度まで出してみた
客のアウディより安定してるとさ

俺もそう思う。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 09:15:51.87ID:iMK1BYbw0
探して買うそうだがそれが何か?
珍しい車だから興味があったんだろう
中古車は現在馬鹿高い値段つけたのが一台あるだけだが出てくるまで探すかオーストラリア辺りから入れるかになる
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 09:38:40.67ID:dwOLReYX0
>>82
直近モデルの話では無いんでしょう?
中古も考えてるから気になるんだよね
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 12:14:13.65ID:a7LuLKDz0
初代を再販しろ!
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 15:40:49.90ID:He8Qe/do0
4代目は同じ名前を冠するものの、当初の設計思想は完全に無くなり、全く別のクルマになってしまったと、生みの親である二階堂さんも嘆いておられる。

3代目乗りよ、大事に乗ろうぜ!
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 16:51:47.71ID:AqmjU8Jx0
>>106
そりゃ4代も続いてれば、初代当初とはニーズも技術も変わってるから
同じ設計思想ってわけにはいかないんじゃないの?
とくにエスクードはモデルチェンジ周期が長いし。
むしろこれだけ続いててキープコンセプトな車の方が少ないのでは。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 17:50:45.97ID:z4C9ssxj0
スレチで悪いが、今のエスクードから乗り換えるなら再販噂されてるハイラックス気になる。

サイズでかいから取り回し苦労しそうだけど。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 19:07:46.90ID:DzlXOJPF0
ニュージーランド鈴木公式サイト見たら三代目まだ売ってるな
3ドア特別仕様車グランドビターラ・サファリエディションもある。5ドアも3ドアもスペアタイヤ付きらしい
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 01:09:20.50ID:PwvE3H4R0
本当にフレームなんて溶接されてるのかな?
溶接前のフレームを見たことある人いる?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 06:53:25.75ID:98ZCgRrr0
信じるも否もそれぞれってことだろ。でもボディ剛性の強さは多少の
車歴や経験があれば体感できるよね。峠道とかで。
想像以上の踏ん張り、トータルバランスの良さが本当に凄いクルマだと感じる。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 08:55:56.32ID:2ep7xOjw0
>>119
そんなに凄いのになぜ誰もそれを記事にしてくれないの?
多少の経験があればわかるのにプロや評論家にはわからないの?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 12:22:11.40ID:jJ86TaMr0
免許取得以来50台以上所有したんだが
飽きなかった車は少ない
いすゞとスズキ位
スズキは金ない時は2ストのアルトも乗ったし
デジパねのフロンテも乗った。
ベンツもBMWもVWも乗りイタ車も乗り
アメ車も乗ったが飽きる飽きないは
基本がしっかりしてないと嫌になってくる

スズキはいい車作るよ
ジムニーとエスクードのシフトレバーが共通には笑ったがw
ジムニーはシエラ所有5型
エスクードは3.2これは手放さない
超お気に入り
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 13:36:04.51ID:T1tyUFUp0
>>122
車としての素性の良さだけで言うならプロボックス/サクシードみたいな商用車が
最強なわけだけど、評論家が取り上げることはほとんどない。

評論家なんて所詮金貰って提灯記事書くだけのちんけな商売だよ。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 13:38:30.24ID:3g/u52pc0
>>118
大体みんながいってるように、話には聞くけど見たことはないって意味。

ただごくありふれたモノコックだとしても、クロカンとはいかずとも、メーカーもある程度のオフロードコースをテストしてるだろうし、そもそも歪みがでて走れなくなった人いるのか?

そこまで酷使してるかは別としてそれこそ聞いたことない。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 14:02:41.46ID:8HLXXNsa0
126

現在は縦置きFRベースしか乗らないので
そのうち乗ります。
兆買わなかったのもFRじゃないから
あれがFRベースでハイフューチャーの今のエンジン載せて4wdだったら即買いだったな
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 17:42:23.73ID:P11RWC/G0
>>132
じゃあせめて下から覗きこんで、何処にウマかけるのかな?って見てみたら。 初代から3代目まで一緒。ちゃんとラダーフレームが見えるから。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 17:49:58.84ID:td9ywYzE0
まぁまぁ
ビルトインラダーで溶接してあるってのは強くて当たり前なんですよ

エスクードのいいところは前後重量配分が
50/50ということかなと思う。
リアデフケースアルミにしてでもやったことだしその結果旋回性の良さは素晴らしいと思う。

まぁ乗れる限り大切に乗ります。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 18:14:43.27ID:td9ywYzE0
アイシンの8速オートマでいいよ
または6速マニュアル
3.6と3.6スーパーチャージャーでも出してもらえると良いね
シャーシー性能は余裕だろ?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 21:28:07.36ID:vGT5/Clx0
エスクードのビルドインラダーってのは、要するに
ラダーフレーム状のリブをボディの下から溶接して
フロアパンには補強バーを溶接したもの。
でもこれは別に目新しい工法でもなく、FFのエスティマやデリカD5、
テラノやパジェロなんかでも使われてるやり方。別にエスクードのが特別って訳じゃない。
昔のキャブオーバー型のタウンエースなんかは、ラダーフレームそのものを
ボディに溶接してあった。

強度は明らかにボルト止めのラダーフレームの方が上。
でもボルト止めのラダーフレームは車重が重くなるデメリットがある。
だから最近はレンジローバーさえもフレームやめちゃった。
で、エスクードも4代目は補強リブすらもやめちゃった。
その分軽くなって燃費も良くなったんだけど…、ねぇ……。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 21:50:45.16ID:PwvE3H4R0
でも裸のモノコック写真みると溶接なんかしてないぞ。
最初から用意された型がラダーっぽい形で、それでプレスしただけだろ。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 22:10:39.93ID:1iWZIJjp0
ボディ構造や重量配分などトータル的に考えても、3代目2.4はやはりオレにはベスト。10年経っても全然色あせてはいないなぁ。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 12:27:25.71ID:Jf+pNqSh0
ホンダの開発に言わせるとプレスの溶接部分の折り返しなど
ここまでするかってのがスズキらしいよ
内装その他はなるべく共通化かつ色気無し
多分使いやすければいいといしか思ってないと思う
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 08:08:55.82ID:6gP39kQZ0
>>150
わかる。
ドアの閉まる音は普通にボンッって感じだが
リヤハッチはブブァンって感じ。
あれ多分スペアタイヤとタイヤカバーのせいだと思う。
後期のスペアタイヤ付いてないタイプは、もうちょいマシな音じゃないかな。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:51.86ID:dsKOIw7z0
リアゲートの裏に遮音材でも貼れば?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 12:30:36.15ID:cvLUy/8/0
>>151
むしろスペアタイヤが付く前提で設計されてるから、それが無いと余計にスッカスカ。
7型乗ってるけど、リアドアだけは大昔の軽自動車のドアみたいだ。
特に窓や他のドア開けてる時にリアドア閉めると、ブブァンどころかパーンってなるよね。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 14:42:53.96ID:FmpvsKe80
たしかに騒々しい音出すよな>リアドア
納車直後に初めて閉めた時ビックリしたわ
中古だったから故障抱えたまま渡されたかと思ったし…
慣れたからどうでもいいけど、静かに越した事は無いね
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 15:34:29.29ID:IRNIVmqR0
7型だけどそこまで酷くない
4枚ドアがボン!
リヤハッチがバン!
て感じ

音よりも跳ね上げ式が良かった
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 15:39:17.57ID:IRNIVmqR0
リアハッチ
リアドア
リアゲート
バックドア

人それぞれだな
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 16:56:49.46ID:cvLUy/8/0
>>161
俺も跳ね上げ式が良かったけど、あれはあれでショックがへたって来ると上がらなくなる
(上げてもだらーんと下がってくる)のが悲しい。特に氷点下の日。
以前ハッチバックに乗っていたので。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:04.84ID:4Xn4dGmj0
店にあったエンドレスとディクセルの分厚いカタログを読んでたら、エンドレスのパッドはリアは何故か3200専用だった
エスクード本体のパーツカタログでは2400も3200もリアブレーキは共通なんだけどね
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:19.54ID:+1OYRYgq0
上下半分づつ開くがいい
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:47.84ID:+1OYRYgq0
ブレーキといえばウィルウッドにでも変えようかと
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 21:50:48.45ID:FmpvsKe80
タイヤを背負うデザインだと必然的に横開きでしょ
サーフ辺りはタイヤ支えるアームを加えて上下分割ドアにしてたんだっけ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 22:24:18.13ID:+1OYRYgq0
http://www.cp-carrillo.com
ピストンとコンロッド買おうかと
3.6に向けてパーツ集め
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 23:43:35.35ID:IRNIVmqR0
3代目は時代に合わせて改良しながら50年位売り続けてほしかった。
この小型FRボディはその位の価値がある。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 13:34:43.80ID:2mz2387o0
85だけど違うので契約してきた。
2012年式2,4XG55000キロ 2年付 130万
下取りのジムニーが60万付いたのでまあ無理なく乗り換えです。
来月からここの住人ですよろしく〜
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 13:47:13.85ID:Wt9J6b3c0
>>177
いろんな状況を共にするほど、どんどん好きになると思うぜ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 13:54:05.93ID:w9gwmaET0
>>177
ようこそ
その年式だと価格はそんなもんかな
うちの2009年式は15万キロが近づいてきました
構造が比較的シンプルだから故障はあんまりないと思うよ
018485
垢版 |
2017/08/06(日) 17:03:25.04ID:7eLYOuJa0
皆さんありがとうございます、ジムニー気に入ってて愛着あるんだけど最近長距離がキツくてね、、、
納車まで1ヶ月ワクテカです。
因みにジムニーはMTでしたが軟弱してATとなりました。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 18:12:36.65ID:ZaF15Bld0
知れば知るほど、コイツの後釜にかなうクルマが見当たらない。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 21:15:21.84ID:mGtHhxk90
アメリカじゃ軽かもしれないけど日本では丁度いい。
ワイドトレッドで高速の安定性が高い。
これ以上小さいと後席、荷室が狭くなる。
初代は狭いらしいから3代目が最高だろう。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 01:19:08.69ID:0XB+0Jx70
話の腰折る上にNGワードで悪いんだが、みんなも冷房入れたら極端に燃費悪くなる?

今まではリッター9.5〜10キロ位走ってたんだが、クーラー解禁してから7キロ位まで落ちた。

こんなもんなのか?
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 04:20:48.88ID:kXsAmDHI0
エアコン云々以上に何処をどう走ったかにも因る
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 08:42:36.39ID:0XB+0Jx70
>>192
2012年式で走行距離85000キロくらい

基本的には一般道を法定速度50〜60キロの範囲。
たまに少しは飛ばす。
後はMTだが4速までしか使わないな。

タイヤも特別空気圧等異常ないし、今までは悪くても8キロ位は走ってたから、どうしたもんかなと……
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 08:55:41.20ID:iEidm+Zg0
ブロワーファン壊れた
夏なのにさぁ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 11:13:26.59ID:d3qkrIEV0
使用環境が変わってないのに影響が出たというならA/C周りの不調を疑うのが自然
ディーラーなり整備工場なりで訊いた方が早いんじゃね
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 14:15:40.59ID:ixJqPSx70
まぁブロワーファン程度だからしれてるけど
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 15:18:45.37ID:p65+7GMg0
>>145
初代3ドア
初代ノマド
三代2.4
マイベスト3
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 22:00:18.32ID:PH5tvshf0
感覚的なもので申し訳ないが、J24Bはハイオク入れた方が燃費もパワー感も少し良くなる印象あるよ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 23:09:02.00ID:d4Wsr6yk0
>>203
そうですね!
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 21:52:06.22ID:fG3cG83y0
近所に高年式低走行の中古車発見、本気で検討に入りました。
先輩方にお教えいただきたい事項、下記2点です。
・4ATは燃費性能以外のネガはありませんでしょうか。
・後席の居住性、特に足下の狭さが若干気になりますがいかがでしょうか。
よろしくお願いします。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 23:11:29.09ID:gEIvDK7I0
このクルマ、4代目は全く別モノになり寂しい。ようつべ見ても、あんな道くらいスバルXVなんぞでも楽勝だよな。
結局最新モデルで一番クロカンに近い走りが出来るのは、フォレになってしまった
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 23:28:19.91ID:2f+qiAlf0
>>209
いたって普通のATで可もなく不可もなく
後席が狭いと思うかは人それぞれ
俺180センチ以上だけどこれでok
もっと広いSUVはいくらでもあるから好きなの買えば良い
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 23:55:12.04ID:VOA27Ui00
「いまどき4段かよ」という印象は避けられないけど実際に乗ったら全然不満は無い。
前席に座る人間が変なポジション取るとリアの足元は狭いね。
普通に乗ったらこれも不満は無いけど。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:55.85ID:aHwMIBby0
この短さでこの広さがいい
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 11:01:45.86ID:0yEwoe2r0
>>215
スライド機構が有用なほどボディ長くないだろ。そんな無駄は不要
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 11:12:38.60ID:v61rYpTi0
テント積めばいいじゃないか?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 11:55:52.34ID:x3ugQtpq0
>>220
テントは帰って干すのが面倒くさい。
スズキは走りは良いのに、内装の使い勝手とか、全く進歩しないよね。だから安いのかもしれないけど。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 13:43:21.95ID:tMP68LnS0
>>216
ありがとうございます
買い物、子供の塾送迎、渓流釣り月1、高速月1、
といったところです
国産・外車とも結構な車歴ありますが、最近欲しい車が無くなりました

数年前、デザインに惹かれ嫁用スプラッシュを購入したところハマってしまい、若干の鈴菌保有です
よろしくお願いします
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 13:50:09.95ID:uQGpv2s40
コイツに乗ってからというもの、オレも激しく鈴菌に感染してしまったよー。
ここ10数年、スズキのクルマ作りには瞠目すべきものがある。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 14:03:48.18ID:8vwoeE4M0
瞠目 学がないものでぐぐらせていただきました
どうもく (感心して)目をみはること。

またまたひとつおりこうさんになっちゃったもんなぁ〜
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 08:39:36.09ID:5GXqT+Fu0
内装使い勝手って目新しいことがないけど
飽きなくていいと思うけどね

キラキラしてる方が飽きるのも早いよ
スズキは6台しか乗ったことないが
どれも良かった
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 08:44:27.22ID:5GXqT+Fu0
>>193
FゼロかF1入れてみたら?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 10:38:33.75ID:PDSi5uby0
>>226
高いガソリン入れたら意味ないし
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 10:44:40.15ID:e04UiwOn0
>>225
誰が内装キラキラさせたいと言った?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 11:36:28.96ID:Sw7CxKCY0
>>227
添加剤ですよ
インジェクターが吹けてないかもね
先ずはプラグの焼け具合見るのが基本だと思いますよ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 12:07:28.92ID:Sw7CxKCY0
機能上は今で不足ないでしょ
やることといえばキラキラ位
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 12:18:34.16ID:QDabSKre0
この車って塗装膜が柔らかい気がするんだけど思い過ごしだろうか?
(’06ナイトホークブラックパール)
インナードアハンドルのところも綺麗に出来ないのが悩ましい…
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 13:08:02.02ID:qJL3FS8q0
>>230
さすが、スズキばかり乗ってる人は違うなぁ。
他社のはもっとシートアレンジなんかも工夫されてて使いやすいんだよ。肝心の走りはFFだけどね。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 14:07:29.60ID:IYbYd9yN0
んースズキは少ない方だな
免許取得以来50台くらいは乗ったから
シートアレンジというけどやるたびにシートそのものの
本質が失われると思うけどねぇ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 15:06:14.16ID:9SbaKhCn0
>>233
FRはスペース効率悪いからシートスライドあたりの優先度低い装備はどんどんカットされるんだよな。
それが優先度高いと思う人はこの車は合わないってことさ。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 20:26:45.74ID:4muCduaS0
前でしょうね
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 20:34:19.17ID:4muCduaS0
>>235
あるよ
国産はスズキ、いすゞ、マツダ、トヨタ
会社はシボレー、ポンティアック、ベンツ、BMW,VW,アウディ、マセラティ、などなど
日産は合わなかった
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 23:08:34.54ID:zBiieLIp0
>>241
J24Bはハイオクの方がパワー感も燃費も良くなると感じてる。

何年も前からハイオク入れてるけど、調子悪くなるよかますます元気だよ。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 00:50:44.15ID:5QvPNjbF0
とりあえず明らかに燃費が悪くなってるので交換しようと思う
ついでに前後デフとミッションオイルも
フラッシングもするかぁ
デフとミッションはショップまかせやな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 09:37:41.90ID:hxMmmP4S0
>>245
幅広い条件に対応するため、キザシよりもデチューンされていると聞いたことあるぞ。要するに耐久性重視の仕様だな。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 20:03:34.20ID:M7cRF0e20
>>244
メリット多いですよね!

私も買って半年後からずっとハイオク入れてます。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 20:29:16.96ID:JAu/j2Fn0
>>250
意外に燃費も微妙に伸びるので、レギュラーとの価格差は気になる程でもないよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 23:22:03.53ID:6DEGpWOB0
>>249
J24Bは元々エスクードが先じゃね?
スペック上では兆しの方が馬力あるみたいだけど、エスクにはある吸気タンブルコントロールなんかが省略されてた気がする
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 06:18:58.45ID:9b5KkoyA0
エスクードハイブリッド3代目でないかな
J24Bのままトランク下にバッテリー
280万、カタログ20km/l、実燃費15超え
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 06:30:11.61ID:Ce6QmB0w0
>>248
オイルは3000で交換して5000キロ毎にフェーエルワン入れてる。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 06:48:50.26ID:Ce6QmB0w0
>>243
一億はいかないくらいかな
2ちゃん的には年収いくらだよと言うだろうから
3000万位の自営業と書いておきます。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 09:41:25.71ID:VCWpZQq10
通勤経路にマセラティの寺が出来たんだけどそこを通るたびに「美しいクルマたちだなぁ」と
見とれてしまうε-(´∀`; )

どうせ買えないからそれ以上の興味は沸かないけどorz
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 10:48:49.63ID:xk6E+oRj0
>>258
マセラティって言うと故障地獄のイメージあるけど今は違うんかな
イタ車は昔パンダの四駆乗ってた。リアサスが板バネなんだけど乗り心地良かった。椅子も疲れ難くかったな…
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 22:13:59.29ID:Ce6QmB0w0
心地よかったのはアメ車
イタ車は合わなかったな
でも3.2のエンジンはブレラにも載ってたりするよ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 05:44:43.73ID:LH4y35D00
アメ車というと大排気量のSUVを思い出すけどやっぱりいいよね
アメリカでこそ似合うけど乗ってみたい
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 06:38:46.52ID:lMgEP9Ja0
昔トレイルブレイザーの4.2L乗ったんだが2トン越え300ps近く出ていて街乗りでレギュラーで8キロ近かった。
アメリカは侮れんと思った時。
足回りがビルシュタインの割にダメすぎて
早々に手放したが
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 06:40:17.21ID:lMgEP9Ja0
ボルボもFR最後の960乗ってたがシートは良かった。
乗り心地が船みたいだったが
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 19:46:13.00ID:OeSB9YXg0
3代目、6年目ですが雨漏り(?)で助手席側の床が湿ってます。修理費用はどんなものですか?同じような経験された方いませんか?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 21:48:40.16ID:wnQM7C4k0
>>265
エアコンのドレンパイプが詰まってる
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 23:08:29.30ID:hF/k6g2x0
ドレンパイプ詰まり、俺のもなったけど
車の下に落ちる水がたまるから、かなり濡れるぞ、早めの処置した方がいい
費用はたいしてかからなかった記憶がある。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 09:22:41.09ID:7rH0Jr+X0
七五調で詠んでもツッコんでくれないのは淋しい
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 09:52:39.14ID:XdtkZrXI0
>>270
ドレンパイプをエアで吹くとか棒で突く作業です。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 20:20:15.61ID:brjkf23+0
>>279
お疲れさま。

サンルーフは防水にはなってなくて、隙間から雨水は入り込むようになってます。
隙間から入った雨水は屋根裏の皿状の部分で受けてドレンチューブを通してバルクヘッドから車外に排出されます。
ドレンチューブはピラーを通ってバルクヘッドのゴムの受けに刺さってますが簡単に抜けます。
抜けてると雨水は車内に垂れ流しになります。気づかないでほっとくと後ろの席の床下までビショビショになります。

最近ナビ交換したとか、ETC設置したとかでピラーの内張り剥がしてたら要注意です。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 23:20:39.31ID:/tG9ZwK50
エアコンのドレンパイプ詰まりなら、吹き出し口から、変な音するからわかるよ
エスクードの雨漏りってアンダートレイが濡れるってのは書き込みで昔見た。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/15(火) 04:07:06.86ID:pDlx/wM50
ドレンパイプの詰まりはエアコンオフにしたら止まるから分かると思いますよ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 11:07:22.30ID:CYxNleEt0
エンジンフード横の飾りパーツが取れかかってる。
取っ払うのはさすがにマズイか…
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 23:28:41.28ID:+28rb1Tb0
最近、2.7サロモンを買ったんだが、ちょっと教えて欲しい。

なんか、買った時から既に純正フォグの位置に↓こんなデイライトが入ってたんだ。
http://imepic.jp/20170818/839390
で、なんか気になってこのデイライトが何なのか色々調べたんだが、全然検索に引っ掛からない。
どう見ても純正とは違うが、スズスポとか、販売店オプションとかのカタログにも載ってないんだよ。
知ってる人いる?自分のエスクード以外でこのデイライト見た事ないし。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 07:31:30.42ID:d9rNtSPb0
ツブツブLEDを並べただけか…
入手出来る内に交換した方が良いんじゃね?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 09:12:59.67ID:7PbyCDYS0
>>241
>レギュラーエンジンに今さらハイオク入れたくないな……
逆に調子悪くなった話もきくし

先々代乗りだが
エスクードは国内より欧州のほうが多いので
オク単価設定が欧州の95と疑ってる
レギュラーばかり入れてると吹けが悪くなるけど
ハイオク入れるとチョット調子いいけど
燃えにくいのか続けると同様に吹けが悪くなる
今は混ぜていれて、特に問題ない
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 13:09:35.52ID:VKp0CNx00
>>287
修理代15万位らしいです。痛いです。エアコンのユニット交換らしいです。色々アドバイスいただいたので結果報告です。ありがとうございました。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 02:01:53.02ID:7I7p9Kzj0
セカンドオピニオンしてみると良いかも。
近所の整備工場で、ダッシュボードばらしてエボバレーターの清掃がてらメンテナンスのみで解決する様な気がします。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 12:58:07.76ID:zRRRitsm0
>>306
新車装着のデューラーH/Tです。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 13:08:14.34ID:MCvoicD/0
デフロックの解除がうまくいった試しがない
何かコツとかあるのでしょうか

たまにしか使わないけど走行中に4Hに戻してもメーター内で表示点滅
停車させて何回か前後進してやっと解除
これでは冬の一般道での使用は怖くてできない
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 14:12:40.82ID:suxN3FoP0
>>305
今日営業さんからまた電話があって今回は無料対応してくれることになりました。サポートの良い営業さんで良かったです。助かりました。大事に乗ります。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 16:38:07.16ID:ExDXXeG/0
15万が無料になるってどんな話
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 18:34:09.45ID:37lQDUsV0
>>308
自分もなります。
MTなので乱暴に半クラ何回かあててやると比較的戻りやすいですね。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 13:02:00.55ID:/Hf74yqZ0
>>302
ほぼ半々のどんぶり
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 18:45:21.04ID:h+mye62m0
>>308
MTだけど、走行中はクラッチ繋いだ状態でアクセル抜くと比較的解除されやすい。
何をやってもダメなら、トランミッションオイルを交換してみるのも手。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 17:20:17.62ID:5PhrUrKP0
この車、後席たためばタイヤ4本詰めますか?
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 18:24:30.94ID:5PhrUrKP0
本当ですか
大きいので畳んでギリギリどうかと思ってました
ありがとうございます
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 21:50:35.91ID:aA96uE+v0
積めるか?
ラゲッジだけじゃ間に合わんと思うんだが…
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 22:06:01.65ID:odnOaEqX0
純正タイヤ、ホイールなら積めるぞ
三つをリアシートに斜め気味に積む
最後の一つは助手席か運転席の後ろに横向きに積む
数回やった事あるから試してみて
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 22:24:28.35ID:aA96uE+v0
いや、「ラゲッジスペースだけで可能か?」って話よ…
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 06:57:31.36ID:rN/kKEG30
純正フォグが曇ってる。
外して清掃するくらいならいっそ新品と交換しようかとも考えたんだけど、スズキ純正以外に互換製品ってあるのかね?
IPFのが使えそうな気はしてるんだけど…
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 08:31:53.68ID:mQNN8GTM0
そもそも>>323の言う「この車」とはどれのことなのか?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 10:56:06.30ID:hFz8NLm30
そういえばこのスレって初代〜三代目まとめられてんだよなw
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 12:20:08.53ID:8ljprOGm0
>>333
むしろタイヤがどの車のタイヤかってのもあるよね。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 20:16:18.20ID:hFz8NLm30
>>336
おぉ、そうだったのか。
思い違いかもしれないけどフラットレンズのフォグが有ったようなきがするんだよね。
でも2.4販売終了でカタログPDFもみられないしなぁ‥‥ディーラーに聞くしかないか。
とりあえず情報ありがとう
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 21:10:39.10ID:QsYUEeTC0
>>340
手元に3型初版(2008-6)アクセサリーカタログあるから調べてみたよ。IPFのは25年ぐらい前に流行ったイオンイエローって言うか、青やらイエローにも見えるレンズのやつね。品番は99000-99069-A77お値段は本体25000だよ。

ついでに
>>297
実はそれ純正LEDデイタイムランプです。
品番99000-99006-DHLお値段21000もするからそのままで良いんじゃね?
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 22:41:59.24ID:IiKYP5sd0
>>340 >>341
手元の7型カタログ2015年版だとIPFのは型番が変わってて99000-99069-A83。
値段は片方17,280円。A77との違いは判らない。

ちなみにLEDデイタイムランプ(99000-99006-DHL)は値段改訂されてて
22,680円に値上がり。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 23:10:59.68ID:8Qrx5KoC0
次期ジムニーのスクープ!ミニかなり期待出来るな。

オレ、これの5ドア出たら将来は4代目エスクではなくコッチにイッてしまうかも。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 23:27:37.71ID:QsYUEeTC0
>>343
JB23の丸いデザインは正直かなりガッカリだったからガセでなければ嬉しいね
三代目エスクードは10年乗る予定だから、その後の候補の一つにはなるね
0351297
垢版 |
2017/08/24(木) 12:22:14.80ID:yQbIhwGZ0
>>341

デイライトの詳細ありがとうございます!
まさかの純正オプションとは。

ホントは、フォグの方が良かったんだ。
冬はそこそこ雪の降る地域だから、黄色のフォグが欲しかったんだよ。
HIDって雪には無力だからね。
まぁフォグに入れ替えるか、デイライトこのまま使うかは、もうちょい考えるわ。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 13:07:49.77ID:cmJ+hqDb0
>>342
型番の違いは恐らく3型と7型ではバンパー形状が異なるからじゃないかな

>>350
3型登場直後に購入されたのかな
うちも3型だけど、翌年購入組
もうすぐ15万キロだけど、まだまだだなー
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 23:06:34.95ID:5TRzdGMx0
>>353
オイル交換などメンテナンスをキチッとしていれば、このJ24Bはそんなヤワなエンジンではないぞー。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 00:05:09.16ID:42ngOHct0
>>353
エンジンに不具合は無いけど、さすがに排ガスは少し臭いですね。
あと、そろそろクラッチが少しシビアになって来てるので、あと2年4万kmを無事に過ごせるとイイなぁ…
クラッチ交換は高く付くから。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 00:10:44.15ID:42ngOHct0
>>355
私もエンジンオイルは5000kmごと、デフとミッションは40000kmごとにやってるので快調です。
でも、サーモスタットの故障で水温が上がらなくなった事は有ったけど…(^^;
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 04:44:16.15ID:cF3yPPsu0
>>349
純正が嫌な訳では無いけども交換するなら変化付けたい

>>354
訊くわ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 22:41:57.51ID:crO+x94c0
20万キロで徹底オーバーホールと全塗装だ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 15:25:57.66ID:WTxgvzG50
ナビ付けたらフロントウィンドウ貼り付けのラジオアンテナもセットになってんじゃないの?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 07:22:56.14ID:z++2d31p0
>>364
アルミテープが良いんじゃないか?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 14:57:41.54ID:v85QIPKR0
>>363
ナビについてくるフィルムアンテナの大半はTV用でラジオには車体装備の
ヘリカルアンテナ使うのが普通。FM VICSのついでにラジオも拾うフィルム
アンテナもあるけど、感度はヘリカルアンテナの方が上だから、フィルム
アンテナのせいで感度が上がることはあまりないんじゃないかな。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 21:55:50.73ID:U1cQfEBF0
燃費やっぱりそんな感じですかー、下道通勤とかだと10切りそうですね今日乗ってて感じました。後交差点とかで減速ー左折ー加速の時じんわりと踏まないと結構ドンツキ来ますね。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 22:06:25.06ID:v/9KeJIK0
>>373
その燃費で不満なら今すぐ手放した方がいいよ
フルタイム四駆、副変速機付、2.4LのSUVとしてデビュー当時の基準では決して悪い燃費では無かったからね
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 22:38:22.99ID:8nNAVoio0
>>373
燃費悪いとトータル高くつく
燃費良くてもっと上のクラスに乗るのもいいかもよ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 00:14:56.83ID:1aHOqTPj0
ジムニーもハイブリッドになるらしいね
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 04:27:02.35ID:fVcvp+A70
燃費の話題が出る度になんかイライラするからやめてくれw
ランニングコストを考える奴がなんでこのクルマを選ぶんだよ(°Д°)
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 07:28:09.05ID:1aHOqTPj0
唯一の不満を思い出させるなってか?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 12:53:21.14ID:6z/NjJC60
海外のSUVなんて燃費が悪いのに加えてハイオク仕様が普通だしな。
エスクードも決して燃費よくはないが、まあまあバランス取れてる方だと思うよ。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 14:32:29.05ID:FHeGQD480
80-100km/h程度の巡航だと意外に伸びるんだよね
街乗りばかりだと5-8km/Lがせいぜいなのに、12-15km/Lくらいまで変わる
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 20:18:52.34ID:CsUSKMjL0
3型MTは市街地で9〜10km/L、高速80〜100km/h走行で13〜14km/L。丁寧なアクセルワークを心掛けるとこんな感じだわ。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 22:04:00.35ID:FHeGQD480
この夏初めて経験したんだよ、15km/Lって数字。まぁ一時的になので…盛りすぎたかw
それでも札幌〜帯広の高速利用で13km/L超えてきたからちょっとビックリ。
ちなみにタイヤは安いPROXES
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 22:58:40.23ID:1aHOqTPj0
一時的ならいくらでも出るがな
メーターのところで見れる生涯燃費を教えてくれよ
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 05:55:19.15ID:M4hnz6kL0
イライラおじさん登場
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 09:45:32.75ID:aSKXNXNA0
ランブリ乗りだけど燃費9行くと低燃費だなと思えてしまうw
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 19:27:58.67ID:jVgPETEM0
去年アイスガードSUV買いました。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 22:36:09.65ID:LTwZOVLl0
毎年付けてるけど1回も雪道走ったことない
もう冬タイヤ買うのやめるかな
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 07:04:41.46ID:VFoHTc3W0
DM-V2高いよー
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 12:27:49.29ID:VFoHTc3W0
雪も楽しいよー
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 14:36:02.97ID:3KhIBYRO0
>>410
パートタイムで尻流して走る方が楽しいじゃん?安定感ならフルタイムだけど、不安定な方が楽しいじゃない?3代目で林道走ってて不満なのはソコかなぁ。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 15:19:04.00ID:VFoHTc3W0
>>409
センターデフをロックすると全然ふらつかなくて楽しいですよ!

無理矢理滑らせて曲がるの楽しいですよ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 21:39:27.71ID:UIRiv6790
>>412
クルマも女も無理矢理は好きではないけど、雪道でのこのエスクードの絶対的な安心感は何にも代えがたいモノはある。

どこぞの自動車評論家が、ラリー車まがいの雪上性能を酷評してたけど(笑)一般公道ではそんな走り方はご法度。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 23:03:01.02ID:298C2o730
ラリーのような走りが不要と思うかは人それぞれ

ラリー車まがいの走りができるフォレスター、アウトランダー
ラリー車まがいの走りができないエスクード

エスクードに乗ってる人がそんな走りは御法度だと言う
それでいいんじゃない
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 09:06:36.74ID:6uMlSDWG0
リアスタビもなく伸縮長いストロークを確保しているところを見ても、ガチガチに締め上げられてあまりストロークのない他車とは良い意味でも悪い意味でも違い過ぎるよなー。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 09:18:32.50ID:QuHApzgu0
>>418
探さなくても一目でわかる所に付いてるだろw
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 09:52:20.01ID:RS22tAX40
>>415
Loレンジで自動オフになるよ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 14:27:14.08ID:X6dMxBRQ0
そんなに凍結路性能ダメかな?
デフがフリーだと直進性能は確かにダメなんだけど、
ロックしたらこれ以上安定感のある車って世の中にそんなに有るのかな?
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 15:22:55.42ID:hdoZKfrS0
>デフがフリーだと直進性能は確かにダメ
アライメント狂ってんじゃねーのか?
夏冬問わず高速だろうと一般道だろうと気持ちよく走れてますわ
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 15:23:05.43ID:dU6Cmp2J0
凍結、雪どちらもABSがタコでブレーキが効かないんでしょ
だからゆっくりしか走れない
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 16:03:14.84ID:cyRnT8mo0
>>426
オレはそんな道はゆっくり走ればいいと思う。これ見よがしにガンガン飛ばして雪山に突っ込んでいる4駆ほど恥ずかしいものはないよ。

状況判断力をしっかり身につけて、何でもクルマ任せなドライビングにならない事だな。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 16:15:04.74ID:dU6Cmp2J0
>>427
もちろんゆっくり走ればいいんだけど、
それと車がゆっくりしか走れないのは別の話だから
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 20:18:20.88ID:cyRnT8mo0
他車比較で古いABSというその一点の事を持ち出して、さもエスクードそのものが不出来なように言うなら最新のABSを持った他のクルマに乗った方がいいと思う。現オーナー達は、現在では不出来のようなABSの事より、コイツにしかない価値を見出して維持しているはず。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 20:19:06.45ID:cyRnT8mo0
どんなクルマでもウィークポイントがあるわけで、自分がホントに気に入っているならそのクルマの事を熟知し五感を働かせそれをカバーするように運転すればいいのではないかな。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 21:48:49.51ID:33KcpVO/0
>>425
雪道走ったことありますか?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 23:44:36.51ID:QuHApzgu0
国内歴代積雪量4位で冬は毎週暴風雪警報が出るような所に住んでいるのだが
ブレーキ云々で困った事は無い

ネットに出ている情報を信じて頭でっかちにならない方が良いかと
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 05:57:29.40ID:SaTkpXdD0
>>436
あくまでデフロックしないで普通のモードで走った場合の話だからね。
普通の雪道の轍に乗り上げただけでも結構挙動が乱れるw
でもそれをハンドリングで修正しつつ運転するのもスゲー楽しかったりするけどw
俺は雪道に慣れてるというか豪雪地帯の運送屋(大型)だからエスクでデフロックしたときの
安定感が退屈に感じたりする。だから乱暴にブレーキングしたり曲がりながら
アクセルを踏み込んだりしてるけどエスクードの制御システムは見事だと感じる。
ムズいことはわからんが。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 13:25:09.23ID:XkyDtmqC0
>>422
車がふらついてるボタン、みつかったよ
でもね、押しても全く反応しないよ
3代目の末期型だけど、俺だけですか?

>>423
Loレンジにしても、ESPオフのインジケータが出ない
これも俺だけすかね?

おまけに4Hになかなか戻りにくい
故障??
0441440
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:02.68ID:XkyDtmqC0
解決しました。
要はマニュアル読めってことでしたねw
0443425
垢版 |
2017/09/03(日) 22:23:59.49ID:1gL4Lxc20
>>433
北海道の日本海側、積雪圧雪凍結路が当たり前の地域在住。
デフロックなんて雨天や冬の高速道路とかスタックしそうな場所を抜けるときしか使わないよ
雪道が不安定なのはそもそも当然の事だし、他の車に比べたら圧倒的に乗りやすい(と思う)
トレッド/ホイールベース比から考えたら直進性も悪くないと思うんだけどねぇ‥
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 00:27:08.86ID:mm8yLxyV0
>>443
直進性ってトレッド/ホイールベースの比率で決まるの?
どの位の比率が1番いいの?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 09:37:25.03ID:sVxJpNfD0
>>444
直進性はW/Tだけで決まるものではないし、ロングホイールベースのGT等と比べたらって話。
黄金比などついてはホイールベーストレッド比で検索。

>>445
色は?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 12:12:25.68ID:i7QwdsQX0
>>450
やっすいクルマなんだから、そのへんはユーザー各自で工夫すればいい。俺は荷室に台を設置して対応した。オススメしないが、シートレールを改造するユーザーもいる。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 12:55:20.28ID:xRyncv9n0
>>451
新型N-BOXより安いんだからゴタゴタ言うな
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 14:42:30.04ID:tywYv78c0
スノーボードを天井に吊るしたいんだけど、釣竿用のものを使うしか
ないんかな。
ルーフボックス(?)みたいなの着けたくない(´-ω-`)
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 19:56:15.76ID:aMWfOswp0
>>453
シートレール前方に延長してフルフラットになるようにしたけど
身長170cmでも脚を伸ばして寝るのは無理だ

それでもシートで寝るよりはだいぶ楽
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 23:54:16.86ID:FEFnwah20
>>459
@シートを跳ね上がると回転軸のブラケットが見える
A樹脂のカバーが付いているので、それを外す(前後に分割されているので先に前側から)
Bカバーを取るとブラケットが車体フロアにボルト1本、ナット2個(どれも14mm)で固定されているで外す
Cスタッドボルトからブラケットを引き抜くようにシートを持ち上げれば完了

なおこれは助手席側のリアシートの場合
運転席側はブラケットが2個あるが、手順は同様
ただしシートがめちゃくちゃ重いので気をつけて

↓の画像ではシートを分解してからブラケットを外しているけど、分解しなくても取り外しは可能
ただしブラケットの樹脂カバーが外しにくいので頑張って
https://i.imgur.com/IzQP3NM.jpg
https://i.imgur.com/LNsUsG5.jpg
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 23:59:46.04ID:NZbntKnP0
ドライブ好きとかまで入れればもう少し多いけどな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 22:05:10.99ID:fmJg03GE0
男「どんなクルマ、好きなん?」
女「…………大きいクルマ(ボソッ)……」
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 07:37:30.92ID:YnzunMls0
俺が女だったらスポーツカーと軽は嫌だな
0494248
垢版 |
2017/09/10(日) 10:03:42.67ID:jBKw2Gac0
昨日今日で完了・・・
結局全部自分でやったわ。涼しくなってきたといってもまだ青空の下やるべきではないな
デフとミッションは15k〜20km毎に交換したほうがいいね、結構汚れ+鉄粉あったし
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 13:37:25.99ID:DPkRJGFx0
今はこんな女ほとんどおらんだろうけど、自分で運転すること考えないだろうから、野郎の車はデカさやかっこいい車乗ってもらいたいみたいなとこもあるんかな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 22:03:21.95ID:2Q7V9VTI0
単に室内が広くてカバンや小物を置ける車が好まれる傾向あり
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 11:46:40.68ID:zWxZaWgP0
>>498
BS、ヨコハマ、トーヨー、どれでも良い。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 15:00:30.34ID:zWxZaWgP0
>>500
街乗りメインならアイスガードで間違いないと思う。
札幌に代表されるようなブラックアイスバーンが相手なら特に。

スキー場に行くとか圧雪・新雪(深雪)路面をよく走るならグルーブの太いG075が有利。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 20:11:42.77ID:664gcWGQ0
妥協出来る外径サイズやホイール径なんかを詰めていくと
結局SUV用と銘打っているものがやっぱり良いのねという結論なるのではと。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:28.36ID:qq3KEigo0
石橋一択
タイヤ代の差なんてぶつけたり誰かをはねたりなんて考えたら微々たるもんで
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 16:04:05.70ID:wWLR80dS0
Dレンジで停車中、フロント下回りから樹脂パーツが振動するようなノイズ・振動が出始めた。
N、Pでは発生せず。
アンダーカバーの共振(だろうと思われ)なら無視するけど、ATのトラブルだったら嫌だなぁ‥‥
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 23:37:41.52ID:rkYOnbrq0
やっぱり来年就職して買う初めての車はこいつにしとこうかなぁ
このエスクード買い逃したらもうこの価格帯と大きさでマトモなSUVなんて買えない気がしてきた
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 03:58:06.97ID:XdVaQ8c10
いまどき3ナンバーなんて屁
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 11:23:09.90ID:mYIHSlKK0
>>514
何処スレと誤爆してんの?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 19:59:48.08ID:g8nrxlLyO
G16エンジンオイルとオイルフィルターを交換した。

で、疲れて仮眠を取って見た夢が
家にスバル アルシオーネSVXが納車された夢だった。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 22:36:07.25ID:mYIHSlKK0
ピアッツァネロとかウィザードMuとか乗ってみたいんだが、さすがに古すぎるか‥
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 22:37:32.52ID:+CH2QnTm0
ハイラックスのスレでエスクードの話した奴
誰も相手にしてくれずワロた
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 02:42:21.86ID:B0lJzLLW0
ランブリ買うときナビをカロッツェリア(パイオニア)にしたんだけど、
これだけは本当に失敗だった。
10年以上前のALPINEの方が全然使いやすい。
そもそもなんでオーディオ機能の連携はiPhone寄りなのに
マップ更新はウインドウズしか利用できないんだよ。
MacOSにも対応しろよクソかよ。
パイオニアの製品は2度と買わんぞ。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:41.25ID:33KGMoHo0
>>525
サイバー?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 14:38:53.83ID:ofwTHywY0
レーダー探知機をODB2接続されている方いますか? できればTDA4Wで
ユピテルもコムテックも適合表にないので…(セルスターはある)
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 18:39:46.53ID:HqBD6TdK0
TDX4対応の社外フォグってPIAAとIPFの二社選べんのね
どっちにすっかなぁ…
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 20:43:29.14ID:gMXymswg0
>>529
コムテックの使ってます!
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 11:03:47.24ID:5nLbUi+J0
ハンガリーから持ってくるんだから流通経路さえ確保できれば難しくないよなー
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 13:28:55.97ID:mLEcIFJT0
世界的に見てもFFベース増えてきて、このサイズでこの構造ってほんと貴重。

ランクルかジムニーみたいな両極端しか無くなるから辛いな。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 16:11:23.94ID:5nLbUi+J0
来年あたり大きいハスラーが出てくるらしいけど内容どんなもんだろうな‥‥?
そもそもこのスレで訊くような事ではないけど、乗り換え対象として4代目よりも気になるわ
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 17:44:40.38ID:1Vi/a28K0
ハスラーでやるならジムニーでも作ってくれ
大きいボディ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 23:04:46.58ID:NLE1aaH60
毎年スタッドレスで盛り上がる唯一の車
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 01:35:46.99ID:GC60D2o20
>>555
BSだけど1.5割くらい落ちる
燃費よりも滑らない事の方が大事なんで気にしないけど
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 05:27:06.27ID:6hehGnZq0
スノーボーダーだけど、このクルマなら道中の運転も楽しいわ。仕事で毎日運転してても。
念のためチェーン積んで行くけど使ったことない。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 09:34:23.14ID:FoSLAda70
>XC40
5cmくらい無駄な幅削って50万くらい値下げしてくれたら良い車
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 16:58:06.24ID:XgMxlluq0
デカイSのエンブレム最高だよね
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 18:11:45.41ID:soQLFXln0
買って1月半のタイヤがパンクしてすごいショック。修理も不可。
とりあえずスペア背負ってない悲しみを実感したよ。

ランブリでタイヤも気に入っていたのにサイドやって途方にくれた
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 22:26:31.38ID:aCa9iZjc0
今日、純正タイヤから16インチ+ATタイヤにしたくて、地元のジムニーとランクルメインの四駆専門店に見積りに行ったら、エスクードで来るなよ的な感じでヤル気無い態度だった。。バカにされたようで何か悲しくなったよ。。
話ぶった切ってスマン
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 23:26:08.76ID:L14HbfkZ0
>>589

いやな店だな。
まあどうしてもランクルやジムニーとエスクード比べられると仕方ないとこもあるけど、四駆専門店としてそれはいかんよな。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 02:13:16.18ID:luusL8pA0
589です
四駆専門だから普通のショップより詳しい情報を得られるかなーと思ってたんだけどね。
タイヤは通販で買うよ。1番安いしw

みんなコメントありがとう。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 22:55:28.68ID:KspZKzne0
>>599
履いて1月半。初めてのATだからよくわからないというのが、正直なところ。気にしてた燃費は純正とさほど変わらない。と感じる。そして、先日パンクしました。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 22:40:42.19ID:ei4DFE6q0
KO2って何?韓国製の二級品とか??
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 12:15:23.41ID:+Oi7c2590
ありません。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 14:59:12.00ID:+Oi7c2590
2.7なら20台くらい出てくるね
値段もそれなりで買い易いけど…
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 16:26:30.29ID:TnvvI3WU0
点検でアリーナに来たけど、車買って一年半で従業員全員変わってる!
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 21:07:02.76ID:DXPk+z7q0
>>617-618
辞めたとは限らないと思う
元同級生がトヨタ店で整備やってるが域内でたまに転勤して店変わってる
スズキがどうだかは知らないけど

それよりウチの近くのアリーナは整備の人が居酒屋みたく席に座らずに床にしゃがんで説明始めるけど
そんなことさせんなよとは思う
店か会社の方針かは知らんがかえって気をつかうわ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 21:56:31.92ID:TnvvI3WU0
工場長なんて三回も変わったよ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 21:59:36.31ID:oK3guDJh0
うちのアリーナはいつも同じお菓子で飽きた
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 10:40:31.11ID:Ku4pRu+70
地元のスズキアリーナは2系列ある
古くからのスズキ自販系列の店舗と、以前トヨペット店だった店舗で、後者の方がサービスは良いと感じる。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 22:11:43.90ID:Izr3udTI0
>>625
豪雪や沿岸地域じゃないから参考にならんけど、2011年年式を5年、10万キロで今のところ目立った錆はない。

一応毎年下回りのスチーム洗浄と防錆(ただ底一面じゃなくほぼ足回りだけ)はやってる
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 07:55:17.27ID:SivJ9PzC0
>>629
リアドアのの内側パネル2枚はがすのが面倒だったなぁ(遠い目
最後は隙間作ってぐいぐい押し込んだがw
リアドア前までは、運転席・運転席後ろの上側ウェザートリップのゴムをはずすと天井裏に配線這わせる事が出来る。大袈裟でなく20分くらい有れば出来る簡単なお仕事。
リアカメラ、ドラレコカメラ配線を通した俺からのアドバイスだ。礼は要らないぜ。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 08:48:12.44ID:+XYYhlAe0
H25 TDA4Wランブリだけど、最近エアバッグ警告灯が点灯するように・・
たまに治るときがあるからスパイラルケーブルだと思うけど保障内で交換できるかな?
地元の自販行きたくないんだよな・・・ 
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 14:51:28.23ID:HnBqcPlW0
くだらないクレームを入れたせいで目を付けられてるとか
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 19:17:55.49ID:bkRTcCOw0
中古だから行きにくいとか
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 18:07:03.22ID:QFcfgoXK0
ランブリ乗り出してから1ヶ月くらい経ったけど殆ど高回転域使ってない… 回さないのもエンジンに良くないって言うけどこの車でそんなに回すことある?
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:49.60ID:dcpPsXMm0
638です
やっぱりそうなるよねぇ〜 前車のSX4は街乗りでもある程度回転数上がってたもので
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/22(日) 02:43:14.54ID:IAO4CtVo0
YOKOHAMAはイラネ
韓国に技術売るだけでなく
自社ブランドまで韓国メーカー製
作ってるのはその会社の中国の工場というオチ

と言えば喜んでもらえるのだろうか
0646名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:33:13.80ID:66W1jk5f0
製品の品質さえ間違いなければ製造地なんてどこでもいいわ
そんなこと気にしてたら毎日の食事も事欠くぞw
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/22(日) 21:18:05.61ID:66W1jk5f0
>>647
食材買う時ならそれなりにな。

YOKOHAMAのタイヤに問題があると報道されたのならまだしも
国外工場で作ってるだけで騒ぎ立てるのっておかしくないか?っていう話
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 06:06:01.67ID:CBnc/s5R0
国内も、従業員の給料下げたら利益が増えたので役員報酬増やしますって企業だらけだし、そりゃ作ってる人がやる気失くして品質も落ちるでしょう
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 08:47:26.93ID:Jyqfdxlx0
他のメーカーはどうなの?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 11:12:45.58ID:cUKFNnSx0
>>656
神戸製鋼の品質問題は日本だからこそ問題なってる
マスコミが煽り立てて神戸製鋼は倒産するでしょう
そして設備も技術も二束三文で中国企業に買い叩かれてしまうにちがいない

そしてデータに不正はあったが品質上たいした問題もなく
内部告発があるまで問題に誰も気づきもしなかった神戸製鋼製の素材に変わり
規格を満たしてなくてもケンチャナヨ〜精神で出荷される
誰の目にも明らかに低品質な韓国製素材が大量に採用されるようになるのですね
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/25(水) 00:43:50.70ID:kTRY9fEg0
>>662
先週エンジンオイル+フィルター交換へ10時にディーラー行ったら
「申し訳ありませんが今日は立て込んでいるので17時に出直して下さい」と言われたよ
出直したら、ついでに点検してくれた
帰りにスズキ特製ケースの旭化成(日本国製)サランラップを貰った
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 06:37:37.07ID:PrspnUG/0
中国生産でも買う人おるんか
車が全て中国生産なら買うけど、そうでないならあり得ん
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 06:48:02.80ID:Eo6asw720
いくらネタが無いとっても、ありもしない中国製の話を続けるのは不毛
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 06:56:16.70ID:PrspnUG/0
マーチはタイ生産になった
4代目はハンガリー生産になった
タイヤは中国生産
割と現実味あると思うがやめとくか
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 01:13:44.24ID:vqPF4ixt0
乗り心地への寄与度の大きさならシート、サス、車の重量だろ
俺はタイヤでは乗り心地の違いわからない
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 07:36:59.82ID:Ank3pPuG0
まあどうでもいいや、日産だって適当なことしてたわけでそんなの氷山の一角だろ、と思ってたら案の定スバルもそうだと。

っていうか、季節従業員や派遣で言わば素人がクルマ作ってるわけで、その中にはアキバ連続通り魔加藤のような奴もいたわけだ。

でもまあそれなりの品質でちゃんと走れてるわけだ。急にタイヤが外れる三菱のようなこともあるしな。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 14:59:14.80ID:C2awmWuB0
車に関しては今でも日本が世界一でしょ
ドイツなんかの高性能車も耐久性などのアフターコストを考えると日本車に遠く及ばない
色々糞めんどくさい規則に縛って漏れたやつを叩いてるけど外車は外車
日本で使うには日本車が一番適している
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 18:20:52.42ID:fdEZ7Giv0
とりあえずYOKOHAMAステマ君が韓国ネタ晒されたら日本をdisり始めたのだけはよく分かった

何でもそうだけど
いい所は持ち上げて悪い所にも目を瞑らないのが大事なんじゃないかな
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 05:38:13.71ID:XIQ3DYnN0
話は変わるが、先日南ヨーロッパを旅行したんだけど、日産、トヨタ車に次いでスズキの車も多かったなぁ。

3代目のショートも始めて実物走ってるのを見たよ。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 07:13:31.96ID:uIQSGfi70
SX-4とかスプラッシュとか
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 03:36:11.21ID:XzCwTlv30
バイクは晴れの日限定で、月に2回のサーキット走行でしか乗らないけど
バイクを載せたトレーラーをエスクで引っ張ってるんで勘弁してください。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 06:52:53.45ID:MRxacO380
X BEEいいな
欲しいけど数年での買い換えは許されないからな
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 11:07:25.73ID:42dGyQ820
1800mmくらいの横幅でXBEE+とか出たら嬉しい
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 19:22:44.32ID:CJxO+UDw0
幅1800ついでにジムニーベースにしてほしい
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 20:37:28.62ID:gJ4YO2rP0
あと個人的な意見だが、プラドしかりFJしかり一応海外にはMT仕様があっても日本じゃ導入されなかったから、今回もあまり期待出来ないんじゃないかな?

長々とスレ違い失礼。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 05:02:53.71ID:JY3Fmvhx0
1800もあってなんでジムニーベースなんだよと思ったけど新型のスパイショット見たらずいぶんデカく見える
もともと軽⇔小型展開が得意なメーカーだし昨今のダウンサイジング路線も含めて考えれば全然アリだな
マイルドHV付きブースタージェット1.4でMT設定ありのパートタイム4WD‥‥は流石に無理かw
https://youtu.be/9rjx37JU4Hs
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 11:55:45.15ID:OuZmlc9S0
MT乗りなんだが、15万キロでクラッチ板が磨耗?して交換が必要になった。

消耗品という考えだからそれはいいんだけど、皆のは距離走ってもまだまだ大丈夫そう?

この距離で交換は妥当とは言われたが、自分の扱いが下手なだけかな?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 11:56:57.76ID:qsSFMfMU0
MTでステアリング操作しながらシフト操作が面倒なのでハンドルスピンナー付けた
ステアリングがもっと軽いと付けずに済むのだけど
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 15:14:47.39ID:Ix9+A4Zx0
>>727
公道上でハンドル切りながらシフトチェンジするような乗り方はしないほうがいい
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 19:41:52.42ID:T9UJ1q9t0
おまえら今一度落ち着いて>>727を読め。コーナリング中なんて言ってないし
コーナリング中にシフトチェンジも普通にスキー場に行く峠道なんかでは
やるよ。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 20:57:05.50ID:4RwTGHH+0
>>726
うちのばあちゃん中古の軽バン買って一万キロも走らないうちに、クラッチ全滑りで進まなくなったんで全然長持ちですよ笑
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 22:12:23.94ID:Ix9+A4Zx0
普通はコーナー手前でギアは決めておくものでしょ
ラリーとかレースならテクニックの内だろうから好きにして
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 22:32:20.66ID:H/sGBej80
>>726
15万キロで交換なんてありえない、どれだけ雑にクラッチ繋いでるんだ?
普通100万キロは持つ







車屋の言うことは信じないのにネット上のどこの誰とも分からん奴の言うことは信じるの
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 23:15:30.29ID:kvsm52bj0
急カーブ抜けてから緩いカーブを加速するときにシフトアップしないの?
ハンドルを切りながらシフトチェンジってそういうことを言ってるんじないの?
なんか免許持ってるのか疑いたくなるレベルのレスだな┐('〜`;)┌
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 00:26:58.08ID:LHqQ0ImFO
街中でも脇道から大通りに出る時など
ハンドル切りながらシフトアップする!

3台MT乗って来たが、
良い中古車が無かったから今はAT乗り。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 00:29:31.70ID:mEqu2LV30
徐行や交差点での右折時などはシフトチェンジありえるかもしれないが
それなりにスピード出てる時にはやらないって。
やるのは相当下手くそだぞ。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 15:36:29.69ID:40ckhje/0
>>727読む限りハンドル回しながらギアチェンジしてると思うんだけど違うのか…?

>>736,>>739
それは予測運転が出来てないからじゃないのかね?
初めての道であっても傾斜(%)とコーナーの曲率(m)は標識から情報は得られるし。
例えば峠の上り坂でさ、旋回中にエンジン負荷が掛かってシフトダウンせざるを得ないとかだったら超下手クソだよ。

>>745
北海道住みでニセコや札幌国際もよく行ったし、暇つぶしに峠道を走ることもそれなりにはあったよ。
20年以上前の話だけど。
基本はコーナー直前でギア落としてフロント荷重気味でターンイン、回転数気にしつつCPから踏み込むスローインファーストアウトの安全第一主義。
速さは全然大したことなかったけどじんわり汗をかく位には楽しんでた。
とくに圧雪路面なら(峠は基本閉鎖だけど)平地だろうともコーナリング中にトルク変動を与えるような乗り方は危険でしょ

>>748
加速するときにはむしろシフトダウンだと思うけど。
しっかり回転引っ張り上げてからシフトアップ、じゃないでしょうかね?
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 22:06:25.53ID:XxhjycbK0
>>755
まあ、最近はエスクード(ノット現行)なんてスズキでも強力にプッシュしてる車ではなかったし、ディーラーでも力入れてるわけでもなかったから、指名買いでなければ買う人は稀有だったと思う
同じしゃかくなら、知名度が高いトヨタやスバル、日産車などに行くと思うよ
去年、新車でランブリンかったんだけど、職場で『えっと、エクスード?えっ?エスクード?難しいなまえだなぁ』って上司に言われて、知名度の低さを実感したよ
やはり、どれだけ良い車(俺にとって)でも、認知度が低ければ売れないよね
まあ、その知名度の低さも魅力のひとつだけど。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 22:13:31.56ID:fGttcn7E0
>>756
乗れば本当に良い車だと理解できるはずなんだけどねえ……私は鈴菌に感染しているわけじゃないですよ
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 22:17:47.60ID:1DoH5ZUe0
舗装路で乗る限りライバルの方が快適なんじゃない?
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 21:49:03.38ID:7VJd+NWj0
80年代の車を新車から乗ってる人割と多いけどかっこいいなと思う。なかなか真似できない。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 22:47:55.80ID:Ehif/GP80
この3代目、知る人ぞ知るでいいと思う。ホントのライバルは国産車ではなく、ランドローバーフリーランダーIだな。

ビルトインフレームボディ、SUVとCCVの妥協点で設計されている。サスペンションストロークや、敢えてリアスタビを装備していないところを見てもそれは明らか。

正統派の4輪駆動車というものを、出来るだけ乗用車に近づけたこのコンセプトは、12年経っても色あせてはいない。

むしろ唯一無二、孤高の存在となっているよ。今となってはコイツしかない。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 23:15:57.59ID:9HMxJNO+0
フリーランダー乗ってる人はエスクをどう思ってるかな
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 08:44:26.04ID:24JeQa+00
>>770
フリランはブランドイメージや雰囲気で選ぶ人がほとんどだから、はなからエスクード は意識してないだろう。Loレンジはおろかセンターデフロックもないのだから。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 09:14:09.86ID:y6G9NoIO0
そもそもフリーランダーユーザーが稀有。
エスクードユーザー以上に少な過ぎて…
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 09:55:32.43ID:OU81BzS10
>>772
来たか、フォレ。悪いクルマではないと思うが、今の構造ではエンジンがオーバーハングで搭載され鼻先長くなるのがイヤなんだよなー
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 11:37:16.83ID:v9cBmU850
先代パジェロのフロントの作りが短くて好きだな
RVSUVで美しいと感じたのはその車くらい
ディーゼル車目当てで買い替えようかと思ったが、コモンレールの高圧噴射ポンプのオーバーホールパーツを三菱が販売停止にしやがって、リビルトも市場から消えて新品買うと30万コースになるって事で諦めた
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 22:06:08.36ID:+bJfdIH20
パジェロもエスクードも歴代含めて良い車だね
パジェロはどうだか知らんがエスクードなんかは、例えばコンピューターなんかの基幹電装品を地上高1000mm位の所に付けて水没から守ったりとか乗用車ベースの四駆とは設計の考え方が違う
何処のレスでエスクードより○○の方が走るみたいな事が書いてあったが無理しない方が良いよ。大事な車を壊さない様に
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 04:27:29.53ID:efPSTUUf0
レンジローバーはどれもスッキリ系のカッコよさだがデカ過ぎる。
一番小さいイヴォークでさえ2mに近い幅‥‥
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 09:15:44.33ID:FRzFFY8W0
本格SUVは日本で不要と言われるけど、豪雨による道路水没が多くなっているから頼もしい
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 09:37:51.98ID:I6XxlFZp0
>>803
パジェロはあのサイズだけが残念。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 13:38:34.65ID:4orh8zVp0
これからスタッドレスに交換します
タイヤ重いから筋肉痛になるな
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 14:31:30.54ID:DFtvNfNW0
>>803
「10年以上前の設計のエスク如きが通れるなら俺のなんちゃらーなら余裕だ」と渡河
途中で水没エンジン停止
電制四駆の為駆動系フリーにならず引っ張りだせず
ブルドーザーで強引に引くorあぼーん
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 14:47:07.29ID:wot7VEei0
ここ見てるとエスクード買ったことがとても誇らしく思えてくるねw
ランブリ買うときはフォレスターも検討したけど、決め手は「余計なアシスト
機能が無かった」こと。
ビルトインラダーやデフロック機能は後から知った。
お恥ずかしい(´▽`;)ゞ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:27.49ID:9AgttpDb0
安物のジャッキだとフルで上げてもタイヤ浮かず

今度は大きいジャッキ買うしか無いかな
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 09:23:43.50ID:ndACG1yY0
四国って山道が凄いらしいじゃない?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:41.89ID:W6+EKnSP0
>>803
こういう部分なんて、雑誌等のメディアは取り上げないんだよな。オンロードの走行性能や内装の質感とか、表面的な評価に終始…と言うよりオフロードをわかっている人間があまりいない。

だから知らない一般的な人たちは、イメージや雰囲気やメディアの評価に流されてしまうんだよ。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:32.75ID:sCLX9m3Y0
単純に安いから導入したんじゃない?

三代目は元がそもそも安いし、警察用車両なんてそれに輪をかけて安価なのかも。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 12:39:31.93ID:Unst7rnn0
入札だから単純に安いからといいう理由
要人警護でランクル系を狙って入札公募したら
エスクードが応札して泣く泣く導入するはめになったなんて話も
捜査車両のキザシなんて1000万円以下だし
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 15:11:44.25ID:84DRPPdX0
道路公団系今はNEXCOか、とかジープやランクル70がなくなってからそれっぽいクルマが無くて困ってないのかな?と、逆に心配になる。
エクストレイルとかのNEXCO見るとなんか違う感。自衛隊は専用のパジェロあるからいいけどさ。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:03:09.25ID:3W5D1UVA0
>>835
サファリっていつの時代の話だよ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 07:19:18.91ID:5OOgGGgS0
ウチの地元の電力会社でもエスクード導入してる。
この間、電力関係の仕事してて見掛けたがあのエスクード、リヤブレーキがディスクだった。
つまり、俺のより年式が新しい...。
く、悔しくないもんね!俺のはサロモンの2.7なんだからね!
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 21:00:07.80ID:yZqsHcaU0
2.4のクラッチ交換の結果、新車時よりクラッチが軽くなったとのインプレが複数あり
クラッチ周りではディスクの品番が途中で変更になっているから、後期は改良されたのだろうか
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 23:26:58.01ID:WAOWqMOm0
日産は38年前から無資格検査してたからサファリ故障多かったんじゃねーの
資格持ってる人も答え教えてもらって取ってるらしいし
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 21:06:22.53ID:A1c/fRzO0
>>859
知り合いが乗ってて良い車と言ってたが、性能云々というよりやっぱランクルやパジェロから比べるとマイナーらしい。

下手したらビッグホーンの方がまだ名前知られてるかもしれない。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 02:10:33.07ID:ztGDYHBI0
ロッキーとか
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 07:21:49.37ID:gFfB686o0
マイナーと言えば三菱のチャレンジャーだろ。
パジェロで勢いづいた三菱が自信たっぷりにリリースしたが
見事にチャレンジ失敗で一瞬で消えたw
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 07:55:34.60ID:4B1FxpZP0
マイナーSUV総合※但しFRベースに限る

みたいな感じか。
もちろん、テリオス(キッド)、キャミ、ヴィーゴ、ラッシュもOKって事で。
X-90は、SUV...ではないか。どっちかというとパイクカー的?

>>867
テラノは初代が大ヒットモデルだからマイナーではないけど、
レグラスはマイナーだと思う。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 11:06:40.62ID:SaTIIpvn0
ラガーのレジントップとか見た目は好きだった
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 12:38:28.28ID:NXESa3QI0
タフトとブリザードも入れたげてよぉ…
0879昔話・・・
垢版 |
2017/11/22(水) 17:16:56.83ID:1/hY0+KP0
当方がエスクード(1600)買った時は、それこそ
石を投げればエスクードに当たるって程走ってたんだが・・・

たしかあの時は、レジントップと幌車が
エスクードのカタログにあってな、同じようなダイハツのロッキーもあって
どっちにしようかと悩んだもんじゃった。
ただな、当時はロッキーにAT車が無くてな、エスクードを選んだんじゃ。

その時の選択は、間違ってたとは思わん。
その後、エスクード(2000)、ジムニー(1300)と
スズキ車ばかり乗ってるんだが、あの時もしもロッキーに
最初からAT車があれば・・・
とは、今でも思う。
まぁ、当時は”AT限定免許”なんてのが無かったので、MT車でも
努力すれば乗れたのかも知れないんですが・・・
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 17:19:46.13ID:wy2kcJTr0
うお、ロッキー懐かしい!
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 20:17:44.03ID:5o+87Jek0
最近ロッキー見たらかっこよかったな。
売ってる頃は全く興味なかったのに。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 23:24:54.27ID:fmWfBKy+0
>>886
アウトランダーの顔で形自体はプラドに近いな
もしこれでラダーフレームの入ったパジェロが復活するなら来年就職だから死ぬ気で金貯めて買うわ
モノコックで4独サスなら買わん
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 13:02:55.10ID:nrk0FpaG0
パジェロスポーツはトライトンベースでタイから輸入だよ
今ならむしろトライトンをハイラックスよりお得感ある価格で販売した方が受けるんじゃないかな?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:03:49.66ID:8HwfLKbQ0
サーフやテラノの三菱版が欲しい人だけししか購入しなかったんじゃないかな
あの頃だとパジェロよりもプラドが方が販売台数多かったよね
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 21:12:52.37ID:nQFytk2C0
>>899
あの頃の感覚では「地味過ぎた」んだと思う。
顔つきも陰気臭いというか…
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 23:59:56.52ID:u86jP9Gv0
パジェロスポーツは幅が日本に合ってて貴重な存在かも
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 06:26:25.23ID:ExUf0w1q0
>>906
バリ島に行ったときパジェロスポーツがショッピングモールに展示されてたけど良かったぞ
ちなみにドレスアップされたビーゴがうじゃうじゃいたけど少しかっこよかった
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 06:54:56.56ID:GGLW6TFw0
俺のランブリのディスクローターがサビサビで不安になってきた……
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 08:36:17.40ID:TTFpirdu0
>>910
走れば取れる
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 04:38:43.68ID:y1mWgpt00
>>912
ねーよ。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 19:31:56.92ID:cIno15kJ0
氷結路走ったらツルツルで怖かったー
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 10:34:53.11ID:G286lHkC0
>>922
センターデフロックしてみろ!それでも不安定なら飛ばし過ぎ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 13:28:17.02ID:EfAKvEB10
初年度登録から干支一巡ともなると傷みも目立ち始めるなぁ
とりあえず錆び始めたワイパーアームから交換するか…
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 17:12:36.07ID:qy1X267H0
>>928
ちょw
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 20:42:01.75ID:wgHHkQ4t0
日本じゃ本物志向よりもガワさえ良けりゃ何でもいいんだというメーカーの意向でしょうな。
トヨタラッシュを廃盤にして出てきたのがCHRとかいうFF車だし。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 23:14:10.30ID:bUQQkBEo0
ラッシュは旧型のかわいいスタイルから無個性になってしまい残念
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 23:40:06.61ID:4F8+cs330
日本には家電でも車でもまともに動けばそれで十分って人が多すぎるからね。仕方ないね。
ぶっちゃけ今のシャープや東芝があんなになってるのも半分以上は消費者のせいだったりする
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 07:53:07.07ID:ns91oE7y0
おばちゃんが腰〜胸まで冠水したガード下を軽自動車で強引に突破する
ジフ見たら、特別悪路に強いクルマなんて要らんかな、と思ってしまう。
フロントグリルぶっこわれてたけど。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 11:40:52.04ID:Kl+i9hR30
>>939
あれはある意味正解だったんやで。
浸かった状態でちょっとでもアクセル緩めるとマフラーに水が侵入して廃棄が塞がれてエンストする。
アクセルふかして突破したあのババアは玄人界隈じゃあ「このBBAさてはプロだな」なんて意見すらあった。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 16:01:09.16ID:9ScH4bLe0
初代のV6見かけました!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 19:10:56.27ID:gG0Dm/Ta0
>>942
この過疎スレで直ぐレスが付く位だから有名な動画なのですね。
胸位の高さだと、低身長の老人だと110センチくらいでしょうか。
平均身長の胸〜腰でもその位かそれ以上かな。
軽自動車の車高からすると車体の4分の3位が水に浸っている中突破。凄いおばちゃんです。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 21:28:16.41ID:TLjuS1Km0
>>948
同型車に乗ってたけど水面と吸気インレットがギリギリ、っつーか幾らかは吸ってるだろうな。
運よく吸気ライン上に留まる量だったんだろうけど…ホント馬鹿なドライバーw
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/03(日) 09:54:36.19ID:fyG6b2aw0
いやいや、おばちゃんのあの躊躇いの無さといい出て来たときの堂々としている様といい、
実に手馴れた物、いつもやってるプロの姿だよ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 01:12:05.34ID:F0gJlyHy0
単純に「勢い良く水に突っ込んだらどうなるか?」という想像力の欠如。
自分本位でしか物事を見てないBBAドライバーの好例。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 21:00:51.81ID:/KEqLPA90
ホイールの内側にENKEIマークがあった。
どうせなら外側にも欲しかった。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:15:22.04ID:oGWWsvtl0
ENKEIなんて国産車の純正ホイールほとんど全部だろ。
有難がる必要あんの?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:17:04.36ID:/KEqLPA90
>>969
すげー腹立たしい言い方だね
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 02:17:42.32ID:Jqv2k8OJ0
最近、3代目を運転する機会があったんだけど、低速トルク低いね。
こういう感じの四駆って、低速トルク高いイメージだったんだけど...
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 13:29:25.20ID:da0QqwXU0
>>973
他社同クラスNAガソリンエンジン車乗れば解るけど、J24Bはそんなに悪くないし低速はわりと粘る
スズキの四駆は軽以外、ギヤ比のセッティングが高めだからね。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:45.15ID:1t7le3li0
>>975
だな。フォレターボから乗り換えたが不満に思った事は無い。
>>973
むしろATギア比がクソ過ぎてそっちの方が気になると思う。乗ってる人なら解る筈だからそっちでディスった方が良いぞ
まあそれでもオフではローもセカンドもいい感じに使えるんだけどねw
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 19:38:58.17ID:W8FCQ2s50
>>978
ターボだから低回転トルク細いでしょ?
それと比較されてもなー
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 21:05:50.11ID:W8FCQ2s50
スカスカのエスクードといえは2.4が定説だろ。
1.6乗ってる人はここにいないし。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 11:09:20.99ID:qESStOao0
>>986
お前の話は情報らしい情報が全く含まれていないので判断のしようがない
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 11:16:38.45ID:Jn6/Vnxl0
次スレ立ててみたけどスレタイとかコピペするとき何か失敗したかも…

【スズキ】初代〜3代目 エスクード 48【SUZUKI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513131230/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 4時間 24分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況