X



【HONDA】2代目(GE)フィットVer.99(FIT1.3専用) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 10:54:08.12ID:KjPsegTF0
◆公式サイト
http://www.honda.co.jp/Fit/

◆主要装備一覧(HTML・PDF)
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/equipment/list/
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/equipment/list/pdf/fit-equipment-list.pdf

◆主要諸元一覧(HTML・PDF)
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/spec/
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/spec/pdf/fit-spec-list.pdf

◆クルマ取扱説明書PDFダウンロード
http://www.honda.co.jp/manual/fit/index.html

※前スレ
【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.95【FIT1.3専用】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1463191065/
【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.97【FIT1.3専用】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478527104/
【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.97【FIT1.3専用】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488448137/

※前スレ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1471219865/
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 22:21:29.39ID:iiHVegUT0
と、今日もコーナーでグニャとへたれて最高燃費が17キロの鉄チンおじさんがお怒りのようです
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 22:33:23.11ID:xnEdOHmE0
>>899
まるで俺じゃん!
そりゃBenz欲しいけどさ
本体価格もだし維持費だってどれくらいするかって話だよな
RVタイプのゴツい格好したBenz最高
でもねフィットもそれなりに好きよw
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:29.41ID:rQkZB7Hc0
俺は現行のFIT3よりこの形の方が好きだけどなぁ。。
アルミは15インチがバランスが良いのかな?
誰かこのGE6に16インチに変えた人は居ますか?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 00:59:09.00ID:mjo723kf0
と、今晩もコーナーでグニャとへたれて最高燃費が17キロの鉄チンおじさんがお怒りのようです
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 09:13:59.38ID:KGO7wAxL0
日曜の朝、都内某所 自動車愛好家たちが集まる小さなサイトのオフが開かれようとしていた
集合時間10分前、既に来ているメンバーは7人 その輪の中へ、俺は愛車のFit typeRで乗り付けた
「おはよう!GEキッドです!今日はよろしく!」
元気よく自己紹介する
「…あ、おはようございます」 「GEキッドさんって大学生なんですよね?若いですね…」
なぜか皆の視線が泳いでいる

「遅くなってスイマセ〜ン!」 NSX-Rに乗ったオッサンが大きな声を出しながらやってきた
「幹事のNSXオヤジです。今日は皆さんよろしくお願いします」
この人が今回のオフの主催者であり、サイトの管理人でもあるNSXオヤジさんだ
「あ、どうも!GEキッドっす。よろしく」 俺が挨拶をすると、NSXオヤジは眉間にシワをよせて、俺とFit typeRをジロジロと見てきた
「え〜っと…GEキッド君だっけ?君さぁ、今日どこに行くか知ってる?」
「え…?富士山を見ながらそば食うオフっすよね?」
「うん。で、君の車…それ下駄車だよね?」

何が言いたいのかわからない。愛車を下駄車呼ばわりされてイラっときた俺は言った
「何が言いたいんスか?」
「高速道路に乗るんだけど…下駄車じゃスピード出ないね?」
「…大丈夫っスよ!ブン回せば皆さんに迷惑かけないくらいのスピードは出ますし」
爆笑の渦が起こった。そしてNSXオヤジは苦笑いしながら言った
「下駄車は高速道路を走っちゃダメなんだよ。それにそのスピードメーター見てごらん」
視線を落とす。そこには180km/hが限界のメーターがあった
「メンバーはみんな180〜250km/hくらいで走るからね。君の下駄車じゃついて来れないよ(苦笑」

俺は泣きながら家に帰ると、そのまま枕を濡らして眠ってしまった
目を覚ますと午後10時、パソコンの電源を入れてあのサイトを覗いてみる
そこの掲示板には、今日のオフを楽しそうに振り返るメンバーたちの書き込みがあった
俺は偽ハンドルネームを使って『NSXオヤジ臭ぇんだよ!死ね!』と書き込む。

すぐに管理人からのレスがあった
『GEキッド君だね。当サイトのルール通り、君をアク禁にします』
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 09:24:33.44ID:KGO7wAxL0
『うん。で、君の車…それ下駄車だよね?』
『高速道路に乗るんだけど…下駄車じゃスピード出ないよね?』
『駄車は高速道路を走っちゃダメなんだよ。それにそのスピードメーター見てごらん』
『メンバーはみんな180〜250km/hくらいで走るからね。君の下駄車じゃついて来れないよ(苦笑』
『GEキッド君だね。当サイトのルール通り、君をアク禁にします』

・・・・・・・!!

「うぅ…夢か…」
俺はあれからほぼ毎晩のように、あの日の悪夢にうなされている
時計を見ると、午前0時をちょっと過ぎたころだった
冷たい水で顔を洗うと、ベッドに腰掛けてため息をつく
「俺のFit typeR…1300ccだけど…本当に遅いのか?」
夢に出てくるNSX-Rに乗ったあのオヤジは、いつも俺のFit typeRをバカにしやがる
だがどうしても俺にはFit typeRが遅い車だとは思えなかった

NSXと並んでも負けない堂々としたスタイル
ホンダが生んだパワフルタフエンジン
ドライバーの意志と共鳴するCVTミッション
こんな素晴らしい車が、どうして世の中に認められないのか?
本当に高速道路に乗れないくらい遅いのか?
そりゃNSX-Rと比べれば、少しは遅いのかもしれないが…

「そうだ!」
頭の中にひとつの提案が浮かんだ 『Fit typeRが速いってことを証明してやる!』
そう決めた俺は、着替えてキーを持つと 家族が起きないように静かに家を出た
相棒に乗り込むと、あの場所を目指して走り出す
Fit typeRの実力を試す場所、俺とFit typeRの魂が一つの壁に挑戦する場所、高速道路へと…
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 09:28:49.15ID:KGO7wAxL0
ウインカーを点滅させ、インターチェンジへと進入していく
もちろんGE6が高速道路に乗ってはいけないという法律が有るわけじゃない
だけどこれは、俺とFit typeRの挑戦なんだ
もう戻ることなんかできない
発券機から券を抜き取ると、アクセルを全開にして走り出す
「行くぜ!Fit typeRの実力を証明してやる!」

初めて走る高速道路
だが親父の車で何度も来ているので、どういう場所かは理解している
メーターの針はまもなく60km/hを指そうとしている
しかしトラックや車に次々と追い越されていく
やっぱりFit typeRは遅いのか…いや、違う!まだ実力は発揮されていない
「まだだ!Fit typeRはこんなもんじゃない!」

前傾姿勢になると、前方を走る軽自動車を睨みつける
行ける!追いつける!追い越せる!
ここからは一瞬が勝負の世界だ
右のミラーを見て、後方からの車がないことを確認する
右のウインカーを出す、そして目視 素早く車線を変更すると、アクセルを全開にしてエンジンのパワーを開放する
「行っけぇぇぇぇぇ!!!!!!」
並んだ!そして抜いた!
Fit typeRが軽自動車に勝利した瞬間だった
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 09:33:41.38ID:KGO7wAxL0
軽自動車の馬力は660馬力有る
35GT-Rよりも上だということだ
その軽自動車に勝ったということはつまり Fit typeRは、35GT-Rよりも速いということになる
激しいバトルを終えた俺は この先2kmにあるサービスエリアの看板を見つける
「少し休もうかFit typeR…」

夜のサービスエリアは静寂に包まれていて 戦士が休息を取るには最適な場所だった
「俺たち勝ったんだぜ。お前も疲れただろ?ちょっと休もう」
Fit typeRを駐車場に置くと 建物の中へと入り、食堂でうどんを注文する
さっきのバトルで、かなりエネルギーを消費したから栄養補給だ
あとでFit typeRにも給油してやろう
今日は頑張ってくれたから、特別にハイオクを入れてやろうかな
そんなことを考えていると、食堂のおばちゃんから声がかかる
「3番のうどんでお待ちのお客さま〜」

熱々のうどんを頬張っていると、誰かが俺の肩を叩いた
振り返ると警察官が二人、俺を見下して立っていた
「あっちに停めてある下駄車は君のか?」
「…下駄車というか、Fit typeRっスけど…」
「ちょっと来い!」
食べかけのうどんを残し、俺はパトカーのほうへと連行された

午前6時、連絡を受けた親父が警察署まで迎えに来た
そして殴られた <終>
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 17:30:52.96ID:40zEUblo0
新車から3回目の車検見積もりが15万8千円だって
Fブレーキパッド&ローター、ベルト、エアエレメント交換らしい

たけーなー
ディーラーだとこんなん?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 18:32:42.22ID:RT67Fb720
エスパー現る
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 18:51:07.63ID:40zEUblo0
>>918
さっき晩飯食いながら考えたんだけど
ブレーキローターって五万キロで要交換なのかな?
ドイツ車みたいに減るローターなら解るけど

サービスマニュアルが有ればなあ

ヘインズのでも探してみよ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 20:22:37.95ID:RlBkNyUc0
そんな短期間でどんな走りしたらフィットでローター交換になるんだよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 21:17:57.01ID:40zEUblo0
いやね、消耗部品の交換サイクルを知りたいなと
メーカー公表値ならかなりのマージンを取ってる筈だしね。

あんまり言いたくないけどディーラー整備に不信感
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:47:21.42ID:TDUM7GDZ0
ブレーキローターなら1mm減るまでは許容範囲
パッドは残り3mm切ってるなら交換した方がいい
ベルトは7年目なら交換した方がいい
エアクリーナーも今まで交換してないなら交換した方が良い
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:53:25.45ID:ED/E05PK0
パッドもタイヤも擦り減るんだよな。
擦り減ったら大気に拡散される訳で、
呼吸によって人体に入り込むわけだ。
でも塵肺になるわけでもなく無問題なのか?
敢えて言えば直噴エンジンやディーゼルエンジンの煤が有害なのか。
直販ディーゼルエンジンとか悪の大ボスだな。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 05:53:18.63ID:5+vIhoFT0
初めてフィット(ガソリン車)妹の借りて乗ってみたけど、すげー燃費いいな、郊外だと18位はしるのな・・・・
これでもう少しよく回るエンジンと乗り心地よければちょい乗り車には最適だな
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 10:14:50.21ID:1jH4DAX70
昨日近くのコンビニで休憩していたら、GE6のヘッドライトの下の部分とバンパーの隙間に、ツブツブして無いLEDラインテープを装着してる人が居た。白でスモール連動だったが、凄く格好良かった!!マネしようかな?笑
ツブツブしてなくて綺麗だった。。
一瞬違う車に見えたよ。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 17:46:50.52ID:F/ODiihR0
>>925
うちはディーラーの対応が酷くてコバック車検に変えたよ
ちゃんと整備工場がある所だと経験不足はないだろうし大丈夫だと思う
不信感があるなら他で見積もり頼んだら?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 08:48:04.29ID:5xp43EFV0
ディーラーの対応が悪いといっても、その店舗や担当者だけのことが多いので、他の店舗に移るだけでも対応がかなり違うよ。
車検だけのところは、ホントに車検を通すだけだから、腕は間違いなくても長期的な目で見てくれない。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 09:54:56.04ID:B3Qmj/n60
 
コバックは、FC募集の売り文句で、1台当たり3万5000円の粗利が有るとしている
http://kobac-shaken.com/honbu/160509.html

車検なんて、整備・修理を除けばそのほとんどが法定費用
http://www.kobac.co.jp/menu.html

まぁ、これ見れば言わなくても分かるよな
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 12:07:59.11ID:o3lTznZL0
代車に3ATのライフ出されてからディーラーに車検出すのやめた。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 19:38:35.78ID:MfPmLLQo0
民間の激安車検はマジで見てねぇからな…
社用車のスペアタイヤ下ろしたまま出したら未チェックで何も言わず車検通って帰ってきたぞ。
自分である程度見れるのが前提だ。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 22:24:10.52ID:03yD1h150
>>930 何キロ走行してる中古車なの??スラッジナイザーと言うエンジン内部清浄をディーラーでやればかなり復活すると思うよー。6800円だったかな。
俺もリッター2キロ改善した!街乗り14-16キロ、高速や長距離で最高24.5キロ満タン法だよ。エアコンはオフ。onにしてもそんなには変わらんかった。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 03:16:02.06ID:Y9FXeKwl0
>>942
俺と同じ年式だね!俺も春にホンダカーズで買ったよ!!3.3万キロで、スラッジナイザーやった。
>>941に書いた通りだよー!あとカインズホームで売ってるカインズ銀のガソリン添加剤を入れたし、ホンダのディーラーや、ヤフオクで安く売ってるMT10をオイル交換したタイミングで入れたよ。カインズ銀はすぐに効いたと感じたよ。MT-10も燃費向上に
良いと思います。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 03:24:53.45ID:Y9FXeKwl0
連投すみません!
>>942
スラッジナイザーは、工賃税込で6,480円でした。年式の割には走行距離が無いのでエンジン内部にドロドロがかなり貯まってて綺麗になったよ。
ホンダディーラーは最近導入したらしいけど、かなり効果があると思う。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 09:47:40.64ID:gsgV0jRB0
>>944
スラッジナイザー結構良さげだね
でも、俺のオススメはSEVだよ

http://www.sev.info/auto

一度騙されたと思って使ってみて
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 09:50:07.18ID:cAxBB47I0
>>928
回してキビキビ走りたいならDに入れっぱなしじゃなくてSも併用しろよ
Sで引っ張って速度乗せたらDな
何のためにD⇔Sがボタン無しで変速できると思ってんだ
普段乗りは簡易2速ミッションと思えばおk
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 12:30:03.15ID:zYnT0UfE0
>>953
「下駄車は高速道路を走っちゃダメなんだよ。それにそのスピードメーター見てごらん」
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 17:01:56.66ID:7jmfSLIO0
軽なんて140しか出ない亀なのに高速乗ってるんだぜ?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 20:46:43.81ID:1kwgaZPk0
昔の軽は高速に乗るとビリビリ震えながら走るから、ホントに生きた心地がしなかった。
今はそれに比べてマトモになったよ。
年配の人間が軽自動車をバカにするのは、あの頃のイメージがあるからだと思う。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 00:19:35.44ID:K/ZpFqGj0
本当に最近の軽自動車はマシになったな。春までボロいライフダンク乗ってたけど5万で下取りしてもらって、程度の良いGE6買ったけど、高速長距離ドライブは全然楽になって燃費もかなり良くなったから満足してる。鉄チンとももうすぐお別れで、アルミ15インチにしようかと思う。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 04:43:42.87ID:8TCwbGFS0
子供:おとうさん、新車はお屋根のあるショールームで売っているのに、
どうして中古車は、炎天下だったり雨ざらしだったりするお外で売っているの?
中古車は可哀相だね。

父親:うん、中古はお家に入る価値が無いから、表にさらしておけばいいのさ。
でもね、君が免許を取って最初に乗るのは、中古が良いよ。

子供:何でなの??

父親:それはね、運転がうまく無い時は、ぶつけたり傷をつけたりするだろ。
だから中古で十分なんだよ。
傷だらけになったら、下取りに出したり友達に譲ったり、酷ければ廃車にすれば良 いんだからね。

そして、運転が上手になったら絶対に新車にするべきだよ。
前のオーナーの癖が有ったり、故障をしている可能性が有るからね。
もしかしたら、人を殺している可能性だって有るからね。
そんな車を運転して、自分が事故でも起こしたら大変だからね。
ほら、見てごらん前のオーナーの付けた染みがシートの所に有るだろ。
中古なんてこんな物なのさ。

子供:本当だ!中古って汚いね〜。

父親:そうだよ。いくら磨いたり掃除をしたって、良く見れば色々と目に付くからね。

子供:ところで、家の車は新車なの?

父親:当たり前だろ。君たち子供の事を考えて家のは新車だよ。
パパも若い頃は、中古でさんざんと遊んだけどね、
中古には長く乗るものじゃ無いね(笑)
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 07:32:23.02ID:/s9i77so0
>>959
鉄チン卒業おめ!
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 10:18:42.32ID:lfCvBT610
>>958
割と最近の話だが友達が雨の高速走ってたら踏まないと走らないのに踏んだらエアコン切れて窓が曇って怖かったと言ってたぞ
そりゃ馬鹿にされるわ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 12:59:16.42ID:srUFGFHI0
25になってようやく車の免許取れる...
乗る車はfit3って決めてたんだけど中古でも高いんだよね
それで2台目もいろいろ調べてたんだけど2台目もなかなかいいねってかインテリアはこっちのが好きだわ
つべでPOVの動画見てたらむしろこっち乗りたくなったよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 14:17:38.23ID:SOigVcs50
N-BOXってfitより値段高いんだな。確かに台車で乗ったとき中広いし、天井高くていいなと思ったけど、軽自動車の値段じゃないよね。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 00:35:09.06ID:mHYE83880
NBOXのカスタムターボにオプションつけると250万円だそうだ。
フィットとNBOXは用途によって買い分けるという感じだろう。近距離しか乗らない。小さな子供がいるからNBOXという人は多いだろう。
でも
安全性と経済性のバランスを取るならフィットを中古で買うのがいいと思う。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 07:15:49.54ID:sNAa4Uym0
2代目(GE)の無限仕様を中古で検討してるんだけどフォグ付ける場合はやっぱ無限のじゃないと付かない?
それだと10万超えるんだよな。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:37.77ID:cRrz8sOD0
>>965
>>960
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:27.18ID:J7a7r57t0
すみません、昨日から乗り始めたんですがこの車に合うオススメのスマホホルダーを教えて頂けないでしょうか
端末はiPhoneのPlusです
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/19(木) 10:31:52.49ID:HxlgeL/30
おいらもスレ立て出来ないよ
支援求むage!
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 01:31:26.15ID:jsCJHrXw0
車ってシルバー不人気だけどフィットのシルバーは割とかっこいいと思う
と今日たまたま見たシルバー見て思った
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 08:01:45.72ID:/omoUejW0
白   汚れ目だって掃除面倒・雪国の冬見えなくて怖い
黒   汚れ目だって掃除面倒・夏場の暑さは異常
そういうことで銀最強
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 20:26:34.24ID:l8Twuxiz0
>>966
どんなに高くても軽自動車だからな
しかもN-BOXもグレードによるしな
フィットもハイブリッドやRSにすればN-BOXより高くなる
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 13:56:12.44ID:DWl7EPVA0
(´・ω・`)知らんがな
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 17:58:17.37ID:T0Hr9SaB0
>>995
三重県
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 18:35:23.11ID:mELQnMpC0
俺も三重県だ
三重フィット多いよな
1000名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:24:00.80ID:oEYLJR2O0
ぷすん
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況