X



トップページYugioh
1002コメント278KB
【OCG】初心者・復帰組交流スレ Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (6級) (中止WW bd8a-5s0L)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:37:04.66ID:8u5CfF010XMAS?2BP(1000)

!extend:on:vvvvv:
遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
遊戯王OCG カードデータベース(禁止制限・公式裁定はここ)
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
遊戯王カードwiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王ショップwiki
http://www7.atwiki.jp/yugioh-shop/pages/1.html
ストラクチャー3箱で作るデッキ
https://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/2015.html
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart128
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1570489494/

※注意!こちらは紙のカードのスレであり、スマホアプリ「遊戯王 デュエルリンクス」のスレではありません!
リンクスの初心者スレはこちら
【初心者】遊戯王デュエルリンクス 56ターン目【まったり】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1565677698/

◆次スレは>>970が立てるかスレ立て代行スレに依頼に行くようお願いします。
◆スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい。

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【OCG】初心者・復帰組交流スレ Part35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1571548696/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0798名も無き決闘者 (ワッチョイW fb88-xd5n)
垢版 |
2020/03/08(日) 19:15:28.37ID:1MnC/nY90
リアルカードをカメラで読み取って遊ぶゲームがあったけどコピーカードで普通に遊べちゃうせいで全然売れずサ終したからなぁ
アイオブジャッジメントってやつ
0799名も無き決闘者 (ワッチョイW ab54-mkgs)
垢版 |
2020/03/08(日) 19:18:05.37ID:GVM6WW3B0
処理はアナログでいいと思う
ARで専用プレイマットにカード表示
表示されたカードは情報の拡大表示が可能
履歴から遡って見直すこともできる
みたいな感じでできればいいかな
しかし増減する墓地の確認が難しそうだなぁ
0800名も無き決闘者 (スプッッ Sdbf-Ro2Z)
垢版 |
2020/03/08(日) 20:11:25.30ID:lQLeWzzFd
都市伝説のAIじゃないんだけどさ
ヤフーとかの検索サイトから世間が何に興味があるかって知能つけるみたいに
100通りのデュエルから処理判定とかできるようになんねーかな
今は無理でも5年後とか
0811名も無き決闘者 (スフッ Sda2-M1gc)
垢版 |
2020/03/11(水) 14:25:37.50ID:OSCyxWBed
デビルフランケン一枚から8000バーンできるのは事実だけど
前からできたし今回もスルーされるんでないの?
0813名も無き決闘者 (ワッチョイ a26f-R/wk)
垢版 |
2020/03/11(水) 17:42:08.18ID:teBrKKAr0
アポリアの使ったワイゼル(と他の機皇帝)って速攻でメタイオンにやられちゃったんだから
素直にリメイクのアステリスクとキュービックを出してくれよ
個人的にはアフター・グローと未来破壊が欲しい
0814名も無き決闘者 (ワッチョイ 01d3-auRO)
垢版 |
2020/03/12(木) 00:33:53.16ID:P4RhL2td0
来週あたりから4月復帰目安でショップ巡りしようと思いますがエルドリッチは純のが強いですか?
真竜と合わせやすそうだしエルドリッチ真竜にするか純にするか悩んでます。
0815名も無き決闘者 (ワッチョイ a26f-R/wk)
垢版 |
2020/03/12(木) 01:40:30.25ID:ghVeGQOR0
相手した中では真竜、シャドール、戦華、メタビ、アンデット、純構築がきつい
正直コストを支払えるなら何に混ぜても強いと思う
0816名も無き決闘者 (ワッチョイ a26f-R/wk)
垢版 |
2020/03/12(木) 01:42:15.93ID:ghVeGQOR0
あと4月以降もコロナでの公式イベント中止措置は継続するる気がするから復帰時期については今考えることでもない気がする
0817名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/12(木) 10:14:15.85ID:bdEhDHHN0
近所のレアコレ遂に売り切れてしまった
私もデュエル始められるかな?してる初心者にまずはこれ!て薦められる素晴らしい商品だから常に置いてあって欲しいのだけど
パック向く楽しさも教え込めるから洗脳もとい定着にも貢献すると思うし
0822名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:13:22.15ID:a8bm9qKN0
スピーダーは一度通るとデッキのシンクロンほぼ消えるみたい(基本1度しか使わない?)だから制限あまり意味無さそうに思ったけど
うららなりでリクルートごと止まってた場合は次ターン以降の再試行の可否に関わるし一応制限の意味はあるのか
0826名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:48:28.81ID:I9rHenrr0
月華ブラロの複合トリガーの裁定や誘発前の装備化から発動可否みたいなややこしすぎるルールをもう考えなくてよくなるのは助かる
コスト墓地送りから誘発効果発動待ちしてるカードを潰せるDDクロウは需要上がりそう(最強DDクロウするまでもなく有用だと思う)
自身ssトリガー誘発組は弱体化だけど今までが特例と言えば特例だったような気がしなくもない
0827名も無き決闘者 (スップ Sda2-gYKL)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:55:35.84ID:fZmDswP6d
今回の改訂の例でDDクロウが出てるやつってチェーンの途中で墓地へ送られた/除外された時に発動する効果を持つカードのチェーンブロックが組まれる前にその場所から移動したらそれらの効果が発動しないってことでいいんだよな?
0829名も無き決闘者 (スプッッ Sd02-CHnz)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:59:48.51ID:w/qN/nxbd
>>827
だな
Xモンスターの効果発動コストのX素材の効果もいけるかな(ドーラの効果発動コストにされたデリックレーンとか)
でもクリッターを融合SL素材にされた場合は無効にできない
クリッターの効果発動じたいにDDクロウを打っても無効にできない

こんな感じだよな?
0831名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/16(月) 14:16:13.82ID:I9rHenrr0
>>829
一応スペルスピード2の召喚無効系にチェーンDDクロウでクリッター除外すれば発動封じられるけど
これは状況が特殊すぎるから基本的にS・リンク素材はDDクロウで発動前妨害は喰らわないという認識でいいと思う

離れた場合発動する効果がエクストラデッキバウンスでも発動不可になったけど発動せず適用する効果の裁定は変わってないのかな?
離れた場合の発動しないモンスター効果はフィールドで無効(スキドレ型ヴェーラー型かは問わず)喰らってても離れれば適用される裁定って少し前に裁定取って貰ったけど
魔法罠はフィールドで無効化されてる場合は離れた場合の発動しない効果も無効化されるという、モンスターと魔法罠での処理判定の違いとかそろそろ統一してくれたらありがたいんだけど
0833名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/16(月) 14:56:09.06ID:I9rHenrr0
離れた場合発動するカードが手札(非公開領域)に戻った場合どうなるかは裁定待ちになるのかな?
あと一度墓地へ送られた後、発動タイミング前にチェーン処理で特殊召喚(公開領域間の移動)されたら発動できるのか否か
離れた場合発動系が条件満たした後の移動自体がアウトかどうかはまだ読み取れない
0835名も無き決闘者 (スプッッ Sd02-CHnz)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:05:28.90ID:w/qN/nxbd
>>833
それらは裁定待ちだな
それに加えて、罠モンスターが場にいて魔法罠ゾーンが全て埋まってる時に、応急お触れを打たれた場合、罠モンスが破壊されるのかどうなるのか、も裁定待ちやね
0836名も無き決闘者 (スップ Sda2-Ix3N)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:52.71ID:YCzTMMYed
>>833
公開非公開関係無く発動宣言前に指定場所から移動した時点でアウト
公式が提示してるクリッタークロウの例が公開領域から公開領域の移動
0837名も無き決闘者 (スプッッ Sd02-CHnz)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:17:49.12ID:w/qN/nxbd
>>836
たぶんアブゼロの場→墓地→除外の多重移動みたいな事例じゃない?
条件が墓地指定ではなく、移動したらが条件のやつら、あと墓地→除外がokでも墓地→裏側除外だと無理になるかもとか
墓地から裏側除外はパッと出てこないんだけどさ
0840名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:25:31.18ID:I9rHenrr0
>>836
公式クリッターのは「墓地へ送られた」が条件のカードが発動前に条件となる墓地に存在しなくなった場合のケースで
>>833は「離れた」が条件(場所の指定は無い)のカードがさらに移動したら、「離れた」ことには変わりないけどアウトにされちゃうのかな?て話(書き方わかりにくくてスマン)
0841名も無き決闘者 (スフッ Sda2-wqBU)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:38:48.51ID:A2TaffKdd
バウンスについてはわざわざ手札バウンスの記載を省いてるところから
従来ルールでデッキバウンス時に効果発動不可だったルールの適用範囲をexデッキまで範囲を拡張して統一しました
みたいなノリな気はするけど公式の回答が無いとどうなるか分からんですね

一旦は様子見ですね
0842名も無き決闘者 (スッップ Sda2-Ix3N)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:56:17.90ID:NeaIIr0+d
>>840
なんとなくの感覚だけど、この場合は「フィールドから移動した」から「墓地から移動した」に状態情報が書き換わって発動条件を満たせなくなる気がする
公式回答待ちに変わりはないが
0843名も無き決闘者 (ワッチョイ 8217-Pygc)
垢版 |
2020/03/16(月) 16:24:00.25ID:I9rHenrr0
>>842
そんな感じの裁定でなんとか落ち着いてくれたらわかりやすくていいよね

初心者がなんかよくわからんてなりそうなので>>831の発動せず適用する効果について追記
霊神なんかの離れた場合に発動せず適用する「モンスター効果」はそのモンスターが装備魔法状態となり魔法無効効果受けてたとしても
フィールドを離れればモンスター効果は無効化されず適用されるらしい
この裁定も4月には変わっちゃってる可能性否めないけど一応
0845名も無き決闘者 (スプッッ Sd02-CHnz)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:00:07.24ID:w/qN/nxbd
ドラグーンビートは弱くなるな、ドラグーン出張セットは強いままだけど
強くなるのは焔聖騎士、暗黒騎士ガイア
いま注目度が高いのはエルドリッチ
現環境はだいたい強いまま

EXに頼らない、融合、シンクロ、エクシーズ、リンク
どれに寄せても強いのあるから、どんな事がやりたいかによるかな
0855名も無き決闘者 (ワッチョイW b954-gBDP)
垢版 |
2020/03/17(火) 10:06:29.01ID:lM8HjN4Q0
>>847
10年近く前のエクシーズと3年前のリンクの禁止が同じってやばいだろ
シンクロに至ってはそれよりも昔からあるのにエラッタ含めてもリンクより禁止の数少ないからね
0861名も無き決闘者 (ワッチョイ a26f-R/wk)
垢版 |
2020/03/17(火) 23:25:18.98ID:uX5nukhD0
普通にダイナミストとか強いと思うけどな
そういえば10期の間に9期ペンデュラムテーマの強化ってエレクトラムとメタトロン以外にあったっけ
0864名も無き決闘者 (アウアウカー Sa15-1hQR)
垢版 |
2020/03/18(水) 01:12:43.34ID:/MhImFKAa
対環境上位にサイド込み2割取れれば中堅や環境下位を名乗っていいと思う
環境外のカジュアルでって意味ならまあ確かに遊べる方ではあるかな
0865名も無き決闘者 (スッップ Sd33-6ezk)
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:14.22ID:YhRf7BKxd
むしろ何故ペンデュラムがダメだと思ったのか
システム丸ごと潰すとか何のための制限改訂なんだ?
制限改訂で止まらないペンデュラムデッキが存在してるとでも思ってるのか
0866名も無き決闘者 (スプッッ Sda5-WFFE)
垢版 |
2020/03/18(水) 09:39:54.31ID:Y8GFkYm2d
@コンマイが制御しきれる自信がない
A古参からのヘイトが高い(ルール変更は古参媚びな部分が大きい)
Bルールの簡略化を狙っているためペンデュラム要素は一旦遠ざけたい
C今の担当者がペンデュラム嫌い

知らんけど
0871名も無き決闘者 (スフッ Sd33-Fu34)
垢版 |
2020/03/19(木) 08:19:23.23ID:fkmdMRVLd
そのやばい状態がかつてのペンデュラムだった

そしてそれありきでデザインされたアモルファージは完全に死んでる
0874名も無き決闘者 (アウアウカー Sa15-1hQR)
垢版 |
2020/03/19(木) 10:49:59.10ID:ZOwoPcAga
制限改定は名目上環境整備のためだが、これは同時に開発側が失敗や調整不足を認めることにもなるから本来TCG運営や開発側からしたら出したくないものなのよね
MtGのWofCがそう言ってるくらいだし
0876名も無き決闘者 (アウアウカー Sa15-l7GN)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:26:25.89ID:9XVWz1rXa
調整難しいから仕方がないと思う
システム自体が強いから汎用サポートで暴れかねない
もう少し緩めても良さそうだけど、それで暴れられるぐらいならカテゴリごとに新規を出した方が安全か
0882名も無き決闘者 (ワッチョイW 6902-GFRl)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:32:35.70ID:2nt85ZzZ0
別にペンデュラムの仕組みは今のままで良いだろ
そもそもペンデュラム自体シンクロエクシーズ融合と違ってエースを出す召喚方法じゃないし
0883名も無き決闘者 (ワッチョイW 53b8-Dj87)
垢版 |
2020/03/19(木) 23:23:18.06ID:vopWTowG0
レギュレーションで縛ろうがルールで縛ろうがどっちでもいいけど、コナミは後者の方が都合がいいと判断しただけでしょ。
実際不満抱いてるやつと別に抱いてないやつなら後者の方が多い
0885名も無き決闘者 (ワッチョイ b188-0ZVt)
垢版 |
2020/03/19(木) 23:44:24.22ID:OI40JK+h0
>>884
※ラッシュデュエルカードとOCGカードを組み合わせて遊ぶことはできません。
ラッシュはMTGに対するデュエマみたいなもんだと考えて要は遊戯王名称だけど別ゲーなの
0888名も無き決闘者 (アウアウウー Sa5d-mVee)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:23:47.42ID:Q5hci+V1a
未だに混ぜて使えると思ってるやつがいるぐらい周知できてないのやばすぎでしょ
発売後も居そうだしなんならいざデュエルしてみたらラッシュ混ぜて使ってきたとか普通に起こるぞこのままだと
0890名も無き決闘者 (ワッチョイW 697b-+mMI)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:47:23.50ID:4WZo9Guv0
ラッシュ混ぜるもなにもそもそも買う奴なんか居ないでしょ
仮に買っても小学生だしプレイヤー年齢平均20近い遊戯王でそんなヘマは起こらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況